八王子桑志高等学校

八王子桑志高等学校 口コミ

(はちおうじそうしこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

八王子桑志高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八王子桑志高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(13件) 東京都内35位 (全447校中)
    65位/447校中
    8位/447校中
    149位/447校中
    24位/447校中

2016-09-17投稿
      専門分野の授業や施設が充実しているだけではなく普通科の勉強もするのでとても充実した環境で学ぶことができます。
      ですから将来に必要な力を確実につけることができます。

専門的な学校なので将来の夢を明確に持てている生徒ならピッタリだと思います。

ですが専門科目と普通科の両方を勉強するため、課題が多かったり、文科系なので体育祭の練習が雑になりぎみです。

ノーチャイム制なので時間にルーズな生徒には向きません。
      他校に比べて厳しいといったところはありません。

むしろ少しゆるいぐらいです。
      先輩後輩の仲も良く、いじめといったことは聞いたことはありません。
      大会というよりもコンクールに入賞することが多いです
      体育系の部活が衰退気味なのですが自転車競技部は盛んです。
      美術部のクオリティに関しては他校に比べてもトップクラスを誇っていると思います。
      普通科と専門科を学ぶので非常に進路の幅が広いです。
      多摩美術大学や武蔵野美術大学に指定校推薦をとっています。
      体育系の学校ではないので校庭は少々狭いですが校内はとても広いです。
      公立小学校の校舎4つ分ぐらいあります。
      ですので、専門科目を勉強するための設備が多く揃っています。
      この学校が出来てからは10年ほどしか経っていないため、校舎はとても綺麗です。
      ネクタイ、リボンは赤紫?あずき色?さつまいも色?に青と赤の細いラインが斜めにデザインされています。
      また、ブレザーは完全な黒ではなく、暗い灰色まじりの色でボタンは茶色です。
      男子は制服というよりスーツのようで良くもなく、悪くもなくといった感じです。
      この行事の多さ課題が多い理由のひとつですが、この学校は文化祭のクオリティがとても高く、開催のかなり前から準備を始めます。
      今年は10月の1,2日に開かれるので、良ければ見に来てみるといいかと思います。
      好きなことを仕事にするために必要な力を養える高校だから
      キャラクターデザイン系統
    2016-08-18投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      とてもよい学校です
      先生も生徒もとてもよい人ばかりです
      個性的な人が多く集まる学校で、少し変わってるなって思う人はここを強く推薦します。

なにがいいかというと、みんな一人一人のノリがいいです。
      とても楽しい高校生ライフを送ることができると思います。

クラスによって雰囲気や印象が変わってきて、
      ビジネス情報は中学の延長な感じです。
      システム情報は少しマニアックな人が多いです。
      クラフトはヤンチャで男子校。
      デザインは女子高。
      な感じです。

先生もキャラクターがあって
      一緒に雑談をしたり
      生徒と仲がいいです。

この学校は運動が苦手な人が集まります。
      自分も中学では運動で目立たなかったのですが
      この学校にはいって運動能力を光らせることができたので
      とても満足しています。

なので運動に関して嫌な思いをしない学校だと思いました。

体育祭はとても楽しく最後は皆が笑って終わる平和な終わり方をします。

あとは施設が充実してて
      私立となんら遜色ないなと感じました。
      僕はあんまり意識したことはないのですが

校則は緩い方だと思います
      さすがに毛染め、あからさまなヘアー等は
      引っ掛かりますが
      普段通りにしてればなんにもないです。
      全くないと思います
      運動部は比較的人数が少ない気がします。
      文化部が多いです
      それぞれの部活で目指してる目標とかあると思うので
      頑張ってる部活もあれば緩い部活もあります。
      先輩はとても優しいので楽しい部活動になると思います。
      とくに運動部。
      私立となんら遜色ないです

図書室で自習できます。
      近いからです。
      でも、普通に行きたかったというのもあります。
      僕は全くしてません
      推薦で入りました
      でも、中間くらいに居座っているので
      オール3に+3~5あれば入れますよ

あとはパンフレットや入試の事を詳しく書いてある紙があるので
      それを参考にして行けば対策はバッチリだと思います。
      推薦も一般も。
    2016-03-20投稿
      八王子桑志高等学校は施設がとても充実していて資格取得にとても力をいれている学校です。桑志に入り、資格取得をすると進学・就職どちらにも有利になります。高校に入ってから予備校などに通うなら、桑志に入ることをおすすめします。
      スカート丈やリボンネクタイ、式典などの際の服装は厳しめだと思います。セーターやカーディガンも指定なので好きなものを着たい人にはおすすめしません。
      まったくといっていいほどありません。先生も生徒も穏やかなひとばかりで、争い事はありません。皆和気あいあいと楽しく学校生活を送っています。
      自転車競技部がとても強いです。全国大会にも行っており、部活で大学への推薦もあります。ただ、野球やサッカーなどは人数が少なく、かわいそうな状況が続いています。
      進学を希望した生徒は98%くらいは進学できます。資格を持っていれば推薦を受けることのできる可能性が高くなります。慶応大学や明治大学にも努力次第で行けます。
      パソコン室がたくさんあります。用途によって使い分けることができます。学校自体新しいので、とてもきれいです。分野ごとにそれに必要な施設がきちんと備わっています。
      私はかわいいと思うのですが、セーターやカーディガンが指定なので、好きなものを着たい人には不評です。あと、少しリボンが小さいところも不評です。でも、セーターなど考えるのがめんどくさい人にはとてもいいと思います。
      校舎がとてもきれいで、施設が充実していて、資格がたくさんとれると知って、選びました。普通科で同じ三年間を過ごすなら、お得だと思いました。
      面接練習をしてもらいました。また、作文を授業で練習しました。
      都立看護専門学校です。
      看護師は小さい頃からの夢だったので、元々決めていました。
    2015-12-04投稿
      進学・就職のどちらにも進むことができるカリキュラムで、自分はビジネス分野なのですが、日商の簿記検定などの就職に役立つ資格の取得や、進学するための主要5教科もしっかり学習できます。
      携帯電話の持ち込みはもちろん、携帯ゲーム機やカードゲームなどの他校では禁止されるようなものも持ってこられます。
      生徒同士はもちろん、部活内外での先輩後輩のいじめもなく、先生たちも優しいので過ごしやすい学校だと思います。
      運動部では自転車競技部がインターハイに出場し、文化部からは写真部などが全国大会に出場したりしています。
      デザイン分野からは美術系の大学、システム・クラフト分野からは工業系の大学、ビジネス分野からは商業・経済系の大学に進学する生徒が多いです。
      コンピュータ室が10部屋ほどあり、デザイン分野やクラフト分野の授業で使う他の学校には無い設備が揃っています。
      ありふれたデザイン少し地味なので生徒からの評判はあまり良く無いです。
      どの先生も優しくて、授業もわかりやすいです。わからないところがあるとゆっくりと誰でも理解しやすいように説明してくれます。
      都内の高校の中で就職に役立つ資格がたくさん取れると思ったから。
      推薦入試を受けたので、集団討論の練習をしました。
      就職しようと思っています。
      早く社会人になって賃金を得て自分のやりたいことをやりたいからです。
      ビジネス分野では資格の取得に向けて放課後の補習があるのですが、どの生徒も合格に向けて、しっかりと取り組んでいます。
      学校の最寄り駅は歩いて15分くらいで少し長いですが中央線が通っているので少し遠い地域に住んでいる人も通いやすいと思います。
    2015-10-23投稿
      専門分野を勉強するんだったら、いい学校と思いますが、将来の進路、なりたい自分が解らないんだったら、来ない方がいいと思います。大学でもやれます。
      他の学校に比べても特に厳しいとは感じません。これ以上のことは書きようがないのですが、50字以上にしないと終われないのでこの文を書き足しました。
      基本的におとなしい生徒しかいない為、いじめは発生しづらい環境です。これ以上のことは書きようがないのですが、50字以上にしないと終われないのでこの文を書き足しました。
      競輪部が全国大会常連です。他の運動系の部は実績ありません。これ以上のことは書きようがないのですが、50字以上にしないと終われないのでこの文を書き足しました。
      AO入学・推薦がとれない場合の一般入学はかなり狭き門となる学校です。これ以上のことは書きようがないのですが、50字以上にしないと終われないのでこの文を書き足しました。
      立て直してから数年しか経ってないので施設はきれいです。これ以上のことは書きようがないのですが、50字以上にしないと終われないのでこの文を書き足しました。
      一般的なブレザーです。これ以上のことは書きようがないのですが、50字以上にしないと終われないのでこの文を書き足しました。
      やる気のある生徒には協力的ですが、やる気のない生徒にはさっぱりしていると思います。これ以上のことは書きようがないのですが、50字以上にしないと終われないのでこの文を書き足しました。
      自分の希望する分野の色んな資格が取れるので希望しました。
      イット
      塾で進められた参考書ですが、忘れました。あ
      塾で応募していた模試には必ず受験していました。
      現時点では決まっていません。
      現時点では決まっていないので、大学に進学し、考える時間がほしいです。
      人によります。目標がさだまっている生徒は勉強しまくりですが、そうでもない生徒は他の学校と変わりません。
      西八王子駅から歩いて10分程度なので普通かと思います。
    2015-10-20投稿
      各専門知識(システム、クラフト、ビジネス、デザイン)を広く学び、校内に施設も揃っているので、本格的に学べます。校内もとてもきれいで、授業開始・終了のチャイムが無いので、個人で判断でじっくり学べます。一度、文化祭に訪問すれば、良さが解ります。
      高校生としての風紀としては、当たり前の事をしていれば、何もありません。もちろん、アクセサリーなどは、勉学には不要な物なので、その様な物を身に付けていれば、注意されるのは当たり前。
      同じ趣味の者通しが集まってクラスになっているのであれば、いじめにはならないのは当たり前です。余程、酷いいじめ等であれば、退学処分にするでしょう。
      目立つ部活、どうでもない部活と様々ですが、どの生徒達も頑張っている様に見えました。都大会に出場して、上位に入賞した部活もあります。
      自分の希望と先生のご指導と合わせ、決めましたので、とても参考になりました。大学進学、専門学校進学、就職と、どの方面へでも先生は熱心に指導して下さいました。
      全て、新装してから10年未満なので、とても良いです。体育館は地上と地下にもあり、多くの部活で利用しています。
      女子はチェックスカート(ズボンも選べます)、男子はチックズボン、男女とも夏冬用あり、ブレザーは紺色。ネクタイは女子はリボン(ネクタイでも可?)、男子はネクタイ。他にカーディガン、ベストあり。靴、鞄の指定は無し。シャツも自由。
      どの先生も生徒に対して熱心に教えてもらえる感じがしました。専門知識の先生が多いので、疑問点にも答えて貰える事が勉強の参考になりと思いました。
      普通高校では学べないデザインと言う専門知識について、詳しく学びたかったので。
      ありません。
      ありません。
      専門高校でも、受験にある基本は勉強していました。
      デザイン専門学校服飾科
      自分に合う洋服が店に無い為(長身向け、肩幅が狭い、他)自分に合ったサイズの洋服を作れる様にその様な学校を選びました。
      自分の好みで入りたい分野を選んでいるので、どの分野の生徒達も意欲はあります。作業を続けてから帰宅したいので、家が遠いから中段しないといけない生徒もいました。
      自宅から、徒歩、電車、徒歩で、約1時間なので、それ程不便はありません。
    2015-06-23投稿
      生徒も先生もいい人が多くて、真面目なカラーの学校です。日本初の産業科で、東京都の模範となる高校に選ばれています。
      他の都立校にはない厳しめの拘束がありますが、周りがみんな守っているのでそんなに気にならないです。
      普段守っていると、大学受験などの時に得します。
      私の在学中は本当に驚くほどなかったです!!
      誰でも個性が認められて、ちょっとがんばれば楽しく生活できます。
      自転車競技部と写真部は大会にも出ていてつよいです。その他の部活もそれぞれ楽しくて、どの部活も年一回は大きなイベントがあるので、どの部活も輝けます!(笑)
      専門の知識を教えている学校なので、専門学校への進学はとてもしやすいです。どの専門学校にも大体先輩が入っているので、相手の学校も桑志高校の事を知っていてくれて、やりやすいです。
      専門的な施設が充実しています。
      例えばデザイン科には、染色のための設備が全て揃っていたり、多分高校の中でどこよりもすごいです!
      ちゃんと色々なデザイナーにつくってもらった中から厳選したらしく、とてもこだわった制服だそうです。とてもかわいいです!
      親身になって色々考えてくれる先生が多くて、協力してくれます。
      面白い先生も多くて、この先生に出会えてよかった!ていう人がいっぱいいます。
      絵を描くことが好きで、デザインの専門的な勉強ができるという事で進学しました。
      利用していません。
      先輩にきいたりしました。
      絵の試験があったので、高校で開いている対策会に行ったり、中学の美術の先生に教えてもらったりしました。
      葬儀の生花を挿したり、花の設営の仕事。
      製造の仕事をして経験を積みたくて、どうせならあまり体験できないような仕事につきたかったし、花も好きだったため。
      真面目な子が多くて、みんな頑張っている印象です。でも、そんなに頭がいい学校ではないので(笑)勉強で追い詰められたりはしません。
      ですが、どの科も課題が多いのでそれは大変でした。
      駅から20分なので少し遠いかも…
      バス停もすこし離れたところにあります。
    2015-05-10投稿
      産業科という、あまり聞きなれない高校ですが、都立では珍しいのでそういうことをしたい人にはいいと思います。
      髪の毛やアクセサリー、身だしなみにはうるさいです。
      しかし、授業中に使わないのならば携帯、ゲーム、漫画、お菓子等基本的になんでももっていっていいですので、不良じゃなければ辛くない校則です。
      まったくないです
      似たような奴らが集まってるからですかね
      運動部は部員も少なくてカスらしいですが、みんな楽しんでるみたいです。
      文化部は活発です。
      就職や専門学校が多いみたいです。
      トレーニングルームとか、産業科なのでそういうのに関する施設は充実しています。パソコンも立派で、windowsとMACりょうほうあります。
      冬服につけなければならないバッジとボタンに書いてある校章がくっそださいです。うんこみたいです。見た目も地味だし、指定のカーディガン、セーターも薄くてダサいです。この高校に入って唯一不満な点かな。
      いい先生が多いです。
      絵が好きで、デザインに関することを学びたく、しかも都立なので学費安いという、最高な条件だったから。
      ない
      ない
      学校の勉強で十分です。
      偏差値低いので。
      数学は上から順にα、β、γにわかれています。
      一番底辺のγは授業の進行が遅く、飛ばすところもあったりと、数学は若干難ありです。ほかは特にないかな....
      西八王子駅から徒歩10分くらい。
      坂道などはないです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-20投稿
      資格取得に力をいるているため、社会に出るさいのアピールポイントとなる。専門知識を学ぶ授業が多いため、普通科高校で学ぶ範囲を全て学ぶことはできない。
      企業の方々が学校見えることがあるので、身だしなみには厳しかった。主に指定のセーターを着用、髪の毛を染めるのは禁止なとがあった。
      髪の毛の色が茶色く注意された人がいたが、地毛が茶色かったためそこで少し揉めたりすることはあった。いじめに走るような環境ではなかつた。
      高校ができたばかりで、先輩がおらず、自分たちで一から部活を作っていかなければならず、戸惑う場面が多くあまり活発な部活動とは言えなかった。
      半数の人が就職をし、半数の人が進学をします。就職は求人数もたくさんあり、自分の希望する職につくことが可能
      新しくできたばかりのため校内はとてもきれいで、施設も整っている。パソコン台数も多くあり、1人一台で充実して学ぶことかできた。
      制服自体は可愛いと思ったが、指定のセーターは薄く、デザインはあまり可愛いとは言えなかった。また女子はリボンで男子はネクタイと指定されていたがリボンのサイズが小さかった。
      優しい先生が多かったです。休みの日に補講を開き、教えてくれる先生もいて、生徒のために尽くしてくれた。
      将来大学へ進学するか、就職するか決まっておらず、どちらの進路も選ぶことが可能な高校にいきたかったため。
      個人経営の塾
      塾で配られるテキスト
      繰り返し繰り返し復習をしていた。模擬試験を行うなどをしていた。
      金融関係の会社へ就職した
      家からも近く、給料も他と比べると良かったため。
      冬休みや夏休みに補習を行い、だいたいの人が参加をしていた。検定試験の前など放課後残って復習をする人もいた。
      駅からは歩いて15分ぐらいかかり、少し遠いかもしれない。最寄り駅は中央線が通り八王子には一駅で行けるため便利である
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      簿記などの資格取得に力をいれている。勉強だけでなく自主・自立の精神を教えてもらったと思う。とてもやさしくおもしろい先生がいる。
      拘束が緩いせいかみなのびのびしており、不要なストレスからいじめにはしるような環境ではない
      進学だけでなく就職にも強い就職率もほかの高校よりも高い実績がある。とても先生たちがしんみにみてくれるところがいい
      新しい学校です。パソコンなどが常に最新のものにアップデートされていてとてもいい。
      特になし、ふつうです
      授業も真剣にとりくんでおり、それだけではなく、資格の授業も補講などもしてくれる。
      どの学校よりも自由な校風にひかれたから。
      小論文対策と、面接の練習
      地元の学校に進学した
      通いやすかったため
      西八王子から徒歩10分で最寄りのえきからは徒歩圏内でありアクセスはとてもいいと思います。