八王子桑志高等学校
出典:IZUMI SAKAI

八王子桑志高等学校 口コミ

(はちおうじそうしこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(22件) 東京都内78位 / 422校中

2016-10-06投稿
      校舎が綺麗。
      将来やりたい事がはっきり決まっているなら楽しいと思います。
      4つある分野のうち、とくにシステム、クラフトは将来のビジョンがちゃんとあったほうがいいです。
      私はそこまで厳しいと感じた事がありません。
      式典などの時はスカート丈など言われますが普段の生活では怒られません。指定のカーディガン以外を着たりすると没収されます。
      いじめやトラブルは聞いた事がありません。
      生徒間では水面下であるかもしれませんが先生と、となるとないと思います。
      野球や吹奏楽など定番の部活の活気があまりありません。
      その代わり、ゲームクリエイト部やロボット研究会などそれぞれの分野に特化した部活が豊富にあります。
      その分野に関係した大学、会社であれば比較的狙いやすいと思われます。
      体育館以外にも、柔道場や剣道場があります。トレーニングルームもあります。
      ただ、図書館はあまり大きくありません。
      親世代からの評判は良いらしいですが、生徒はあまり良い印象を抱いていなかったと思います。リボンが小さすぎます。
      分野から特化した企画もあるため、文化祭のクオリティは高いです。
      専修大学
    2016-10-06投稿
      将来必ず役に立つので、この高校に入学して損は無いです。大学の進学率もいいので将来が約束されています。
      他の高校よりも身だしなみにはとてもうるさいです。真面目な生徒が多いので変に身だしなみを乱すと浮きます。
      真面目な子が多くとても平和でなかなかいじめが起こることはありません。
      あまり運動部が盛んでは無いので部活をやりたいならほかの高校をおすすめします。
      検定も取れて大学も推薦の幅が広いので夢を叶えやすい高校だと思います。
      新しい校舎なのでとても綺麗で設備が整っているので不満は一切無いです。
      女子は赤いチェック柄のスカートなのですがブレザーやセーターやカーディガンが少し私立っぽい雰囲気があります。
      文化祭はとても盛り上がるけど体育祭は全く盛り上がらないです。
    2016-10-05投稿
      普通科とは異なり専門的な勉強をする授業がメインな学校です。わたしはビジネス分野なので簿記や情報処理、マーケティングやビジネスプランなどといったものを習っています。
      緩いほうだとおもいます。ですが生徒一人一人がしっかり校則を守れているので穏やかな高校生活を送ることができています。
      少ないです。多少インターネットでの争いはありますが毎日笑顔で楽しい高校生活が送れています。先生も生徒思いの方が多く優しい方が多いです。
      運動部よりも文化部のが活発です。吹奏楽部や和太鼓部は聞いていてとても感動します。ゲームクリエイト部やロボット研究部といった聞きなれない部活もあり所属している生徒は楽しそうです。
      指定校推薦やAOなどといったもので受験する生徒がとても多いです。たくさんの資格を取得することができるので進路実現しやすいと思います。
      中庭があったり多目的コートがあったり落ち着いた図書館があったりととても設備のいい学校だと思います。今年で10周年ということもあり広くとても綺麗な学校です。
      学校の雰囲気にあった可愛い制服です。セーターやカーディガンが指定ですが赤いラインが可愛いです。
      文化祭は土日開催で3000人もの人が来るほど大規模なものです。他には体育祭、施設見学、校外学習、修学旅行などどれも素敵な思い出ができる最高な行事です。
    2016-10-05投稿
      全体的にやる気がない人が多い
      やりたくねーって言いつつやる人も多い
      資格が取りたい人はかなりいい学校だと思う
      他校に比べるとゆるいほうだと思う。
      メイクやスカートの短さはあまり言われない
      特別指導にならない限り特に何もない。
      関わりがない先生が多い。
      写真部、自転車競技部は強いらしい。文化部のほうがさかんである
      就職も充実してるし、推薦もかなりのところからもらっているので良いと思う
      体育館も図書室もきれい。ただ教室にいても冬は寒い。硝子張りなので寒い。
      まあまあ可愛いともダサいとも言われる。セーターよりカーディガンのほうが良いと思う
      体育祭は中学校より種目が劣っている。文化祭はかなり装飾など頑張るので見どころはあると思う。
      資格が取れるから
    2016-10-05投稿
      普通科の高校より専門的な勉強をするので、目指す進路に1歩近づけるのが利点。大学進学はほとんどの生徒が指定校推薦であるが通常授業が少ないので勉強はしっかりするようにと。
      基本とても緩いです。
      メイクなどの注意もほとんど無く、テスト・集会の後に先生が確認するくらいです。
      上履きも踏むと注意されます。
      生徒間では個人の人間関係があるため、なんとも言えません。しかし、先生は皆優しくいじめの話は耳にした事がありません。
      運動系では自転車競技部。文化系では吹奏楽部などが賞を良く取っています。
      初めに述べたように指定校推薦の人が多いため成績を上げれば上げるほど叶いやすさは上がります。一般は自分の努力次第です。
      専門的な知識を得るために分野ごとの設備があります。
      パソコンから工作機械まで多くの設備があります。
      男子は普通です。女子はリボンが小さいですが可愛いです。学校の雰囲気にあっています。
      行事は体育祭、文化祭、施設見学などわりと充実しています。施設見学では色々な会社の商品を見ることが出来ました。
      自分が進みたい進路に近づけると感じたのと親のすすめ。
    2016-10-05投稿
      私はビジネス情報分野の卒業生です。こちらの分野は特に資格試験に力を入れています。大学に進学する人はほぼ推薦入試やAO入試で受験するため、資格は必須になります。一般入試で受験する人はほぼいないです。検定前は毎日補習がありました。私はアルバイトをしていましたが、検定がある1ヶ月前からはシフトを入れないようにしていました。
      正直、高校生活を謳歌したいと思う方にはあまりおすすめはしません。将来のためしっかり専門分野を学んで資格を取りたいという思いのある方に向いています。
      頭髪、ピアスはとても厳しいです。あとカーディガンは指定のものがあります。ただスカート丈は厳しくないです。
      私の知る限りではトラブルはそこまで多くなかったと思います。特にひどいいじめなどはありませんでした。
      自転車競技部はインターハイなどにも出場していました。写真部も有名だった気がします。
      私は就職をしましたが、資格を取っていたので有利だったのではないかと思います。
      専門分野の施設は充実していると思います。慣れるまでは校舎の構造がわかりませんでした。
      スカートは可愛いと思いますが、カーディガンが指定なのは...。ちょっと地味かもしれません。
      まだ今年で10周年なのでこれからだとは思いますが、他の高校と比べると盛り上がりはまだまだだと思います。
      一般企業
    2016-10-04投稿
      専門知識を学びたい人にはとても良い学校だと思います。
      同じ目的の生徒が集まるので共通の話で盛り上がったりします。
      スカート丈が膝上10cmだったり、アクセサリーや化粧が禁止だったりしますが、そこまでうるさく注意されません。ファンデーションだけつけていたりする人は結構います。たまにですが、体育館に学年で集まった時などにスカートチェックがあります。
      全くなく、皆仲が良いです。盗難対策が凄いので、何かを盗まれたりは、一切聞きません。
      自転車競技部、写真部が強いです。
      人気なのは軽音部ではないかと思います。
      私はまだ良くわかりません。しかし、専門知識を学んでいるので、その関係の大学や専門学校の指定校推薦枠は広いと思います。
      図書館には、専門の本などが多くあります。机も沢山あるので、勉強などもしやすいです。
      ベストカーディガンが指定です。リボンが小さいですね。
      色としては、赤がポイントとして少し入っています。リボンネクタイなど。
      文化祭のクオリティは高いです。
      学んだ専門知識を生かしたものになっています。
    2016-10-04投稿
      個性的な先生、個性的な生徒が集まっていて自分を出せる学校。楽しい(???)
      専門的なことを学ぶために必要な機械など、様々なものが揃っている。新しい自分を見つけられると思う。
      ここで学んだことは将来役に立つと思う!
      10周年の節目で、これから新しい1歩を進んでいきたい。
      他校に比べると校則はあまり厳しくない方だと思う。高校生らしくないことはNG
      他校に比べると全くないと思う。
      大きなトラブルは起きてない。
      運動部は他校に比べると活気が無い。
      文化部は他校に比べると活気がある。
      他校に比べて専門的な進学先に進みやすいと思う。指定校が多い。
      トイレが綺麗。創立して間もないから私立並みの綺麗さだと思う。
      独特なデザインだと思う。デザイン的には可愛いと思う。カーディガンが指定なところが残念。
      文化祭は特に活気があるし、他校に比べるとクオリティーが高い。
    2016-10-04投稿
      4つの分野があって、それぞれ専門的なことを学べるのでどういったジャンルの大学、専門に進もうか決まってるならそれにあった分野に入れば予備知識を学べて悪くない
      また、文化祭への力の入れようも普通科とは違うためおすすめ
      他校の校則を余り知らないけどもそこまで厳しくないと思います。
      これといった大きなトラブルは無いです。
      1部分野の1部の生徒が他分野の生徒が嫌い等はありますが、大きなトラブルは無いです。
      分野がおおいのもあり、それぞれ部活動も多いです
      自転車部や写真部など全国に行く部活動も多々あります
      指定校なども多いのでほとんど自分の志望通りの進路に進めると思います。
      施設は充実していると思います。
      特にクラフト分野やデザイン分野などの精密機器が充実していると思います。
      制服は一般的な制服だと思います。
      自分たちの制服は普通のブレザーです
      行事は充実してると思います
      特に文化祭は直前になるとどこを見ても文化祭の準備が目に入るので準備すらも行事のような感じになります。
    2016-09-17投稿
      専門分野の授業や施設が充実しているだけではなく普通科の勉強もするのでとても充実した環境で学ぶことができます。
      ですから将来に必要な力を確実につけることができます。

専門的な学校なので将来の夢を明確に持てている生徒ならピッタリだと思います。

ですが専門科目と普通科の両方を勉強するため、課題が多かったり、文科系なので体育祭の練習が雑になりぎみです。

ノーチャイム制なので時間にルーズな生徒には向きません。
      他校に比べて厳しいといったところはありません。

むしろ少しゆるいぐらいです。
      先輩後輩の仲も良く、いじめといったことは聞いたことはありません。
      大会というよりもコンクールに入賞することが多いです
      体育系の部活が衰退気味なのですが自転車競技部は盛んです。
      美術部のクオリティに関しては他校に比べてもトップクラスを誇っていると思います。
      普通科と専門科を学ぶので非常に進路の幅が広いです。
      多摩美術大学や武蔵野美術大学に指定校推薦をとっています。
      体育系の学校ではないので校庭は少々狭いですが校内はとても広いです。
      公立小学校の校舎4つ分ぐらいあります。
      ですので、専門科目を勉強するための設備が多く揃っています。
      この学校が出来てからは10年ほどしか経っていないため、校舎はとても綺麗です。
      ネクタイ、リボンは赤紫?あずき色?さつまいも色?に青と赤の細いラインが斜めにデザインされています。
      また、ブレザーは完全な黒ではなく、暗い灰色まじりの色でボタンは茶色です。
      男子は制服というよりスーツのようで良くもなく、悪くもなくといった感じです。
      この行事の多さ課題が多い理由のひとつですが、この学校は文化祭のクオリティがとても高く、開催のかなり前から準備を始めます。
      今年は10月の1,2日に開かれるので、良ければ見に来てみるといいかと思います。
      好きなことを仕事にするために必要な力を養える高校だから
      キャラクターデザイン系統