みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子桑志高等学校   >>  口コミ

八王子桑志高等学校
出典:IZUMI SAKAI

八王子桑志高等学校 口コミ

(はちおうじそうしこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

偏差値:47 - 49

口コミ:

3.84

(32)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.84
(32) 東京都内140 / 426校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

32件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      デザイン分野に関しての評価です。
      全ての人にはお勧めできません。デザインに入ると好きなものも嫌いになります。自分のやりたいことができると思ったら大間違いです。人によっては正直必要ないこともやらされます。良く言えばいろんな経験を広く体験できますが、将来を決めてる人からしたら無駄な時間です。しかも課題の量が多く、テスト期間には勉強時間なんてありませんし、課題の内容によっては寝る時間もありません。自分の遊ぶ時間も削るのは当たり前です。
      本気で美大に行きたいとか進路のために熱心にできる人にはおすすめします。
      ただの趣味程度の気持ちなら趣味止まりにしておくのを勧めます。本当にしんどいです。課題の量もそうですが、気持ちの弱い子は実力のある子との差を見てしんどくなると思います。
      実際この学校の辛さに耐えられなくて退学した人は先輩の代で6人いました。
      説明会ではキラキラして見えると思いますが、軽く考えないほうがいいです。
    • 校則
      普通よりちょっとゆるい感じです。注意されたらすぐやめれば特に何もないです。ただSNS関連は厳しいです。体育祭などの写真をTwitterに上げたりするとバレた時指導が入ります。問題になることをすごく嫌がるので、学校の評価に繋がると思われることには厳しいです。
    • いじめの少なさ
      先生によってはえこひいきが凄いです。
    • 進学実績
      美大のサポートは美術部が予備校並みにしてくれます。でも先生の関係で来年からはどうなるかわかりません。
    • 制服
      リボンが小さいです
    投稿者ID:355614
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 1]
    • 総合評価
      正直説明会や文化祭の雰囲気が良かったため入学をしましたが、騙されました。ここの口コミを書いている人たちは全員サクラではないかと思うレベルの高評価の口コミですが、事実は違います。
      こちらの高校に入学する予定の中学生の皆さんしっかりと考えて選んでください。お願いします。
      人間関係のもつれなどで、人生一度の青春時代を潰して欲しくはありません。お母さんがこの高校に入れって言ったから入ったとかは絶対にやめたほうがいいです。資格も確かに取れます。しかし勘違いしてはいけません。自分で十分努力し力をつけなければ、資格は取れません。授業と先生との補習を受ければ受かるものではありません。日商簿記の資格をとっている人がいるから凄いわけではありません。そんなの一握りの人間しか取っていません。それをあたかも、多くの人がとっているように見せているだけです。流石桑志ビジネスを教えているだけはあります。なので皆さんきおつけてください。
    • 校則
      ゆるゆるです。
    • いじめの少なさ
      先生はしっかりと対応はしてくれますが、人間関係が問題で辞めた人も出ました。
    • 部活動
      運動部の活気などありません。ある特定の部活が一回表彰されるだけで、お祭り騒ぎのような高校です。
    • 進学実績
      進学する場所が底辺なのでほとんどが、進学就職できてます。
      そういう意味では星5でしょう。
    • 施設・設備
      グラウンドが小さいこと以外は、綺麗で設備も整っています。
      私立と比べれば劣りますが、公立の中では上位になるレベルだと思います。
    • 制服
      他と比べてはいいデザインをしていると思います。
    • イベント
      確かに充実はしていますが、それら全てが平和的とは限らない話です。深く関わると痛い目にあいます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      資格が魅力的だったため
    投稿者ID:351906
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      良いところも悪いところも半々といった感じです。1年生はビジネス以外のデザインやクラフトの科でもなぜか企業会計をやらされ、これは正直 無駄だと思います。1年の企業会計は資格も取れないし。
      デザイン科は、凄い人を育成というよりは、ある程度 実力のある人がデザイン科で目立つといった感じです。広く学べるをウリにしてますが、まんべんなく浅いので、実力を身につけるには独学で訓練するのも大いに必要...
      ですが、設備は充実してますし、テキスタイルとPCの操作の授業に関しては超一流だと思います。
      校風も良いですし、似たような人が集まるので、過ごしやすい良い学校です、なんだかんだ。
    • 校則
      髪は染めやパーマでなければ自由な髪型でOKだそうです。カーディガンはあまり可愛くない指定の物のみなので、少し不満があると言えばある。
    • いじめの少なさ
      たまに教師の愚痴を言う生徒はいますが、いじめやいざこざはほぼ0です。
    • 部活動
      自転車競技部と写真部が全国レベルだそうで、強豪らしいです。運動部はあまり目立たないですが...
    • 進学実績
      推薦に力を入れていて、専門学校に行く実績は高いそうです。また、資格も取れるのは有利だと思います。
    • 施設・設備
      文句なしに充実しています。ですが、殆どは2,3年生にしか使わせてもらえません。
    • 制服
      ブレザーはサラリーマンみたいといった意見もありますが、まぁまぁ格好良いのではないのでしょうか。ただ、指定カーディガンの色があんまり...
    • イベント
      文化祭のクォリティは非常に高いのですが、校風が校風なので、体育祭はテキトーな気がします。合唱祭はありません。
    投稿者ID:273400
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      ”八王子桑志ビジネス情報分野”私は高校在学中に資格を取れると聞き、そして合格率も高く高校生の内に資格を取得したかったのでこの高校にしました。入学して実際に資格の勉強を授業中にしてそのほかにも放課後残って勉強しました。放課後残って勉強なんて思いましたが、級が上がるにつれ放課後勉強しないと受からないです。ですがその甲斐あり私は1級の資格を3つ取ることができました。他の子は5つや6つ取ってる子もいました。先生たちは各専門分野の資格を持っていてとても丁寧に教えくれました。何度同じところを聞いても教えてくれます。他の分野もある学校なので文化祭のクオリティーの高さがすごいです!資格も在学中に取れ将来に役立つのでとてもいい学校だと思います!進学などは分野ごとに違いますが私の学科は基本経営に進む子が多かったです。就職する子も全体でひとクラス分の人数がいました。
    • 校則
      校則はそこまで厳しくなかったです。ですがセーターやカーディガンなどは指定になっていました。服装検査というものは無く、ときたま門のところに先生たちが立って挨拶運動?みたいなことをしていました。そのときに服装や髪の色を注意されることがあります。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒みんな仲が良く適度な距離感もありトラブルはなかったです。
    • 部活動
      クラブの種類は普通?活気は一部の部活はありますがそれ以外はあまりです…この学校は自転車と写真部が強く全国大会に行くレベルです。
    • 進学実績
      基本的にみんな進学は第一希望で進学していました。なぜかというと資格を取得したからです。資格を持っていると指定校推薦をもらえそれで進学する子が多かったように思えます。
    • 施設・設備
      施設は充実しすぎてるくらいです。各分野の専門の棟があります。なので設備は完璧なくらい揃っています。PCの数も多く種類もMacやWindosが多くあります。
    • 制服
      私は意外と好きです。カーディガンは指定でグレーに赤のラインですが落ち着いていて周りの地域の方には好評でした。スカートは細かいチェックになっていて夏も冬も同じ柄と色です。リボンは他の高校より小さいのでそこが少し残念かなと思っていました。ですが全体を通しては色やリボンの大きさバランスが良く可愛いと思います。
    • イベント
      体育祭は色ごとマスコットキャラを大きい板に書くのですがデザイン分野があるのでとても見応えがあり毎年楽しみでした。体育祭の種目も楽しいです。文化祭は2日間あり両日一般公開。こちらも内装が見応えありとても楽しいです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      旅行会社に就職しました。本社勤務しています。
    投稿者ID:265772
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      私はデザイン科に通っているのですが、作品を作るための、機材が沢山あり、本格的に専門的なことを学びたいひとにはとてもいい学校だと思います。
    • 校則
      ほかの高校に比べると校則はゆるいほうだと思います。制服を可愛く着こなせるので、すごく嬉しいです。
    • いじめの少なさ
      生徒達の中で評判の悪い先生ももちろんいますが、あまり目立ったトラブル(教師いじめなど)は聞きません。すごく落ち着いていい高校です。
    • 部活動
      私は演劇部に入っているのですが、桑志高校は吹奏楽部が強いです。私も文化祭などで何度も聞いたことがありますが、いつ聞いても素晴らしいともいます。
      部活と勉強をしっかりと両立させている生徒がおおいと思います。
    • 進学実績
      桑志高校では、たくさんの資格が取れることに加えて、私が通うデザイン科は五美術大への進学率がとても高いです。私も、進路選択のとき、選択肢の中に自分の行きたい美大という選択肢があって、とても安心しました。
    • 施設・設備
      とても綺麗です。まだ、出来て十年ほどしかたっていないので、校舎はとても綺麗ですし、とても過ごしやすい環境になっています。ものづくりをするための設備も抜群です。
    • 制服
      とてもおしゃれで可愛いです。私は中3の進路選択のときに、迷っていた高校があったのですが、制服の可愛さで選びました。特に、ベストのデザインがおしゃれで、黒字に白の線で枠取りされています。
    • イベント
      イベントごとにはみんなとても真剣に、楽しく取り組んでいます。一般的な高校とあまり大差のない行事ばかりですが、とても盛り上がって楽しいです。
    投稿者ID:263641
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      校舎はまだ新しい!と学校側は言ってますが雨漏りします。あと夏は熱く、冬は極寒です。分野の課題が多く、課題の提出日がテスト直後で、更には提出日が重なり、テスト期間中でも放課後に残って課題をやることが多いため精神的に成績的にきついことがあります。
      ただ、これはあくまで私の話ですが自分と同じような趣味、思考の人達が多く見つかるため学校生活は楽しく過ごせるところだと思います。
    • 校則
      他校に比べるとまぁまぁ厳しいのではないでしょうか。
      なんだかんだいって周りの学校はこっそり茶髪に染めてる子とかいますけど、うちの学校は髪が傷んでいただけで「黒染めしなさい」といわれました。まぁ、黒染めしてませんけど。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒間にトラブルはとくにないと思います。
      分野の先生と仲良くなっておくと色々融通が聞いて良いことあったりなかったり…。
    • 部活動
      うちの学校は運動が苦手な人が多いので体育系の部活は強くない、と思います。
      1番多く部員がいる部活は軽音楽部です。
    • 進学実績
      専門の学校に進学する人が多いです。
      私達が精神削って提出した課題は後々ポートフォリオになって受験校にアピールできるので受験には有利な方なのでは?
    • 施設・設備
      校舎は暑いし寒いし雨漏りしますが専門の施設はかなりそろってます。
      実はこっそり卒業した人たちが学校の施設使いに来たりしてる、なんて話も聞きました。
    • 制服
      地味です。
      どこの私立中学校だよ、みたいな感じです。
      ですが規則通りにかつ、オシャレに着こなす生徒もいます。
      結局は着る人なんじゃないでしょうか。
    • イベント
      文化祭は見物です。
      デザイン分野の出し物は特に、絶対普通科とは違う、ハイクォリティな外装内装です。
      やっている側はきついっちゃきついのですが、出来上がって、周りから褒められると最高に嬉しいですし楽しいです。
    投稿者ID:258554
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      広い分野について少しずつ経験を得られ、今後の進路の選択肢を増やすことができる。また、校舎も綺麗で学生の雰囲気も良い。
    • 校則
      染髪や極端にたるんだ格好でなければ注意されることはない。しかし、セーター、カーディガンおよびベストは指定のものしか許されていない。
    • いじめの少なさ
      専門の先生は個性の強い方が多かったが、どなたも優しく教えてくれるいい人ばかりだった。
    • 部活動
      たくさんの部活があるが、運動部の活動は小さめ。自転車競技部はいい成績を修めていた。文化部の活動は活発。
    • 進学実績
      専門系に行く人が多い。ゆえに、専門の先生が多いので相談などが容易にできる。
    • 施設・設備
      校舎が新しくどの設備も綺麗。図書館は小さめ。校庭はたしか改修された。
    • 制服
      大人しめのデザインだが、ブレザーの色も良いし、スカートやズボンの柄も落ち着いていてよかったと思う。
    • イベント
      文化祭に力が入っている。毎年たくさんの人が訪れる。そして、それぞれの分野の作品発表も面白い。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      工学系の事を少しやってみたかったので、広く浅く触れるために入学した。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京電機大学工学部
    投稿者ID:257995
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      様々な分野に分かれていて、とてもいいです。私はその中でもデザイン分野に決めました。とりあえずみんなが学びたいことを学べます
    • 校則
      校則は他校と比べると、私の友人は厳しめだと言っていました。私は普通だと思います
    • いじめの少なさ
      教師も生徒も仲がいいと思います。いじめは、私の知る限りないです
    • 部活動
      自転車部と写真部が確か大会に出ていたような気がします。私は美術部です。
    • 進学実績
      分野で分かれているので、その分野の進路ならば、結構自分の進みたい進路へ進みやすいと思います。
    • 施設・設備
      クラフト情報分野があるからか、パソコン室がとても多く便利です
    • 制服
      結構かっこいいと私は思います。セーターやカーディガンは、学校指定なので楽でした。
    • イベント
      文化祭、セーフティー教室があった気がします。文化祭が楽しかったです。
    投稿者ID:257442
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      勉強に集中できる環境が整っています。
      各分野で違った個性の勉強を選べ、その勉強に対してしっかり取り組めます。先生方も放課後に補習授業を行ってくれたりと、親切です。
      文化祭や体育祭も盛り上がり、他の分野の人とも交流があるので、すばらしい学校だと思います
    • 校則
      夏服冬服の併用期間が長かったり、気候により、対応を変えてくれたりするので、それほど厳しい学校ではないと思います
    • いじめの少なさ
      個性の強いメンバーが集まりますが、互いの個性を尊重しあって生活しているので、いじめなどは起こった話は聞きません
    • 部活動
      自転車競技部が有名です。全国大会にも出場したりしているので、自転車の好きな人にはぴったりだと思います。その他の部活も活発に活動しています
    • 進学実績
      分野で少し変わってしまいますが、専門学校、大学、就職、この3つの進路に対してはしっかり取り組めます
    • 施設・設備
      新しい学校ですので、施設はとてもきれいになっています。図書室も土日も空いていますので利用しやすいです
    • 制服
      ブレザーとスラックスの色が似ているので、思ってたものと違う。と思いましたが、少し大人っぽい印象になります
    • イベント
      文化祭が特に注目です。分野の特徴を活かした普通科にはないクオリティの文化祭が楽しめます
    投稿者ID:246939
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      専門学科なので、将来に向けての勉強がしっかりと出来ると思います。
    • 校則
      礼儀や制服など厳しいと思うようなところもありますが、特別厳しいわけではないと思います。
    • いじめの少なさ
      専門学科で共通の話題を持っている人達が集まるのか、みんな仲がいいと思います。
    • 部活動
      一部、全国大会やインターハイなどに出場している部活動もあったと思います。
    • 進学実績
      資格を多く取得できるので、進学による推薦や就職に有利だと思います。
    • 施設・設備
      パソコン室や製図室など、専門学科ならではの設備が充実しています。
    • 制服
      デザインについては控えますが、テストの度にチェックされます。
    • イベント
      体育祭、文化祭など普通だと思います。体育祭より文化祭のほうが力がこもっているきがします。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      パソコンを使った授業ができ、資格を取得できるところがいいと思ったからです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし
    投稿者ID:313553
    この口コミは参考になりましたか?
32件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子桑志高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

啓明学園高等学校
啓明学園高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:53
★★★★☆ 3.59 (29件)
東京都昭島市 / 私立
三田国際学園高等学校
三田国際学園高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:53
★★★☆☆ 2.83 (29件)
東京都世田谷区 / 私立
錦城学園高等学校
錦城学園高等学校
併願校におすすめ
偏差値:49
★★★☆☆ 3.20 (54件)
東京都千代田区 / 私立