川村高等学校

川村高等学校 口コミ

(かわむらこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

川村高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川村高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(7件) 東京都内99位 (全447校中)
    360位/447校中
    99位/447校中
    301位/447校中
  • 進学
    233位/447校中
    48位/447校中
    84位/447校中

2016-09-21投稿
      良い先生がとてもそろっており面倒見の良い学校でお嬢様学校です。
      他の高校に比べると、髪の毛や手提げ鞄などには厳しいですが
      普通にしていればなにも言われません
      みんな女子でおしとやかな子ばかりなので
      トラブルはありません
      そこまで強い部活は今はありませんが
      とても先輩後輩関係が親密です
      しっかり先生も進路相談にはのってくれ
      進路相談室にも沢山の資料があるので
      そこで話してくれたりします
      体育館は2つあり両方とも広くて綺麗です
      図書館もDVDがみてれとても良いです!
      制服は3本線でとても目立ちますが
      とても女子校らしい制服で可愛いです
      みんな行事に一生懸命でとても団結力もあり充実してます!!!
      偏差値はそんなに高くはないので
      基礎が分かっていれば
      誰でも入れます!
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-24投稿
      卒業生です。
      学費が高いので、生徒はそこそこのお金持ちが多かったのですが、お高くとまってるような子はいなくて
      みんな明るくざっくばらんな感じでした。
      「ごきげんよう」という感じはなく、もっと気さくな
      雰囲気です。
      校則は厳しいと思います。
      なのでみんな地味です。
      目立ったいじめは一切ないと思います。
      みんな朗らかで陰湿な雰囲気は皆無でした。
      部活は力をあまり入れてないと思いますが、
      いくつか強い部もあります。
      外部受験する子がほとんどになりました。
      綺麗で温室プールやグランドなど完備されています。
      ラウンジが新しくなったりとても綺麗だと思います。
      伝統のセーラー服で、可愛いと思います。
      親しみやすく、変な先生はいませんでした。
      学力と口コミを見て決めました。
      個別指導塾
      今は外部受験が基本になったので、学力は高めだと思います。もちろん内部進学も推薦で入れます。
      先生方はきちんと教えてくださり、親しみやすいです。
      目白駅前でアクセスは抜群だと思います。
    2016-03-01投稿
      生徒会活動が積極的で、学校を良くしようと色々な活動をしている。生徒を中心として行事をするので達成感もある。
      スカートは短くしない、髪は肩につく長さなら結ぶなどといった校則はあるがそこまで厳しくないし、多少なら見逃してくれる。
      校則でもいじめについて禁止をしているためか、いじめの話は聞かないのでほとんどないと思う。皆仲良くしている印象。
      運動部が強く、大会などにも出場している。文化部も文化などで日頃の成果を発表している。部活動は盛んな方だと思う。
      ほとんどの生徒が大学や専門学校に進学する。レベルは色々だが、皆自分の目指す進路に向かって一生懸命な印象。
      2つの大きなグラウンドがあり、体育の授業や運動部の部活動で使われている。校舎内では、古い部分がそのままにされている部分がある。
      女子の制服は他の学校に比べたらかわいい方だと思う。男子の制服もブレザーでシュッとしていてかっこいい。
      自分の学力でも行けそうで、ここなら3年間頑張れそうだと思ったから。
      とりあえず過去問を買ってひたすら解いていた。
    2015-10-26投稿
      クラブなどは活発ではないが学校が好きな子が多い校則などは厳しくないが派手な子はいないセーラー服は清楚でいいと思う
      お嬢様が多くおとなしい子が多い校則は厳しくないセーラー服はシンプルであるが清楚でいいスカートも短い子はほとんどいない
      いじめが無いということはないと思うが特に目立ったいじめは聞いたことが無い先生とのトラブルもあまりないと思う
      この学校はクラブ活動に力をいていないクラブをやっている子は一緒運命にやっている子もいるがコーチや教える人がいないのでやっているというだけになってしまっている
      進学率は高いと思う勉強している子はそれなりに大学に合格しているが、推薦AO入試でいろいろな大学に進学、川村女子大にいく子もいるが割合は少ない
      体育館は2つあり、人工芝のグランドあり、温水プールあり(一年中入れる)、大講堂は広くりっぱ(入学式、卒業式も余裕で入れる)、小講堂あり
      セーラー服です。派手さはないが高校生らしくとてもいいと思う
      親身になって相談にはのってくれる個性の強い先生は少ない生徒思いの先生が多い女性の先生が多いと思います
      雰囲気が自分に合っていて落ち着いた環境で勉強が出来るためと言ってました
      早稲田アカデミー
      塾で指定のテキスト
      塾の先生と相談して模試も定期的に受け受験しました
      特進などは無いが勉強したい生徒はよくやっていると思う図書館を利用している生徒が多い英検講座が土曜日にあり力を入れている
      駅からすぐ、目白は高田馬場、池袋から歩いても来れる(電車などが動かない時)
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      「感謝の心」の教えから、気品のある美しい生き方が出来る女性へと導いてくださいます。女子校という環境の中では、自立心を持って強い人間へと成長できたと思います。
      女子校は陰湿ないじめがあるというイメージを持っている人は多いですが、実際はゆるくまったりみんなで過ごしています。そもそも「いじめをする」という概念を持たない良い育ちをしてきた女の子が多いです。
      大学付属なので半分の生徒はそのまま進学しますが、それゆえに進学向けの授業内容ではないため、半分は自主的に塾に通うなどして受験勉強をしたり、指定校推薦などを利用したりして他の大学へ行きます。
      最近リフォームをして教室やトイレはもちろん校舎全体が綺麗になりました。特に生徒に人気なのが、新しく出来たラウンジで、広々とした白い空間で友達とお喋りしながらくつろげます。珍しいのは室内プールにサウナが付いていることです。
      伝統的なセーラー服です。非常に清楚で清潔感あるデザインです。襟の三本線が「川」の字になっているのが特徴的です。
      親しみやすく、より親身になって話を聞いてくれる先生ばかりです。教えるのが上手な先生とあまり上手ではない先生では少しばらつきがありますが、基本的に生徒のことをよく考えてくださる先生ばかりです。
      伝統があり、私立の中高一貫の女子校であったから。
      日能研
      都内の私立大学へ進みました。
      自分のレベルにあっていて、学びたいことが学べるので。
      JR山手線の目白駅にあるので電車通学もしやすく治安も良いですし、駅からも徒歩1分で毎朝楽に通うことが出来ます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-31投稿
    • 【総評】
      他の学校に通ったことがないので、よくわかりませんが、身だしなみや言葉遣いに
      厳しいので、将来とても役に立ちます。

とっても厳しく、雑誌やTVなどに映ると反省文を書かされました。
      また、お昼など学校から出てはいけないので学校近くのコンビニなどにも行けません。

そのまま、大学や短大にそこまで成績が悪くなければ、
      推薦で行けるので、受験する人以外はのんびりしていました。

私の知っている限りで周りにイジメはなかったです。

帰宅部なのでわかりませんが、地区の大会などで表彰されている子もいました。
      水泳部など。。。

ほとんどが付属の短大や大学に進学しています。

駅から近いです。

どうやら高いようです。親に感謝ですね。。。

【施設・設備】
      プールが温水で、設備が整っています。
      お昼近くなると近所のパン屋さんがパンを販売しに来てくれます。

セーラー服です。後ろの襟の3本線に特徴があるので、目立ちます。
      夏服のがかわいいですね。

私は小学校から通っていたので、比較しようがありませんが、倫理の先生が
      面白かったです。科学の先生も面白かったです。
      小学校から通っているので、何も考えていませんでした。高校から入ってくる生徒さんは10名前後でした。
      通っていませんでした。
      利用していません。
      特にしていません。身だしなみや言葉遣い、素行に対して厳しいのでその点を注意です。勉強面は、補講などを開いてくれています。
      駒澤大学
      親が、外の世界を見てみたほうがいいといっていたので、あえて共学へ。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      女子校だったのもあって、基本的なマナー、女性としての自覚を学べることができた。

【校則の自由さ】
      制服はもちろん、バック、つけてもいいストラップ、靴下などにも指定があったり、下校途中寄り道していないかなど周辺の駅での見回りもあった。

附属の大学や指定校推薦による進学者が多かったため、受験をした身としてはモチベーションをあげるのが大変だった。

私自身いじめに加わったことも被害を受けた記憶もなく、友人関係に関してのトラブルはほぼない学校であった。

運動部は招待試合などにも積極的に参加しているようだったし、文化部の表彰も多々あった。

国公立や難関私立大学に進学するものは少なかったが、就職するものは一人も居なかった。

駅から徒歩3分だったし、駅前というのもあって、バスで通学するものも居た。

私立というのもあったし、設備が良かったので仕方がないきもする。

【施設設備】
      幼稚園生から大学生まで使えるよう、プールの床は上がるようになっていて、サウナ付き。トレーニングマシンや和室なども完備。PC室は下足厳禁なのできれい。

オークションで高値で売れるほど人気。

仲良くなれば自分の見方につけることが出来るし、情報を得ることも出来る。
      母親の母校だった。中学からの入学。
      とくになし。
      特になし。
      中学受験のことなのでおぼえていない。
      群馬大学教育学部
      偏差値と、祖母の故郷だから。教師を目指したのは高2のときの担任の先生による助言。
    女性その他
    その他
    2013-01-19投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      伝統を大切にしていて、日本一良い女子校です。
      お嬢様学校だと思います。外見はもちろんのこと、内面もスゴいいい子が集まっていると思います。
      道徳的な指導がしっかりしており、驚きました。

可愛らしいセーラー服です。
      この制服に憧れて入学する人も多いです。
      セーラー服は、川村の川をイメージしています。
      はっきり言えば、横線がないということです。

いじめの話は聞いたことがありません。
      皆、和気藹々(わきあいあい)としています。

女性らしい部活が多いです。

国立、早慶上理などまあまあいいです。

駅からすぐです。
      隣には学習院があります。
      学習院の女子校みたいな感じです。

まあまあです。