みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  川村高等学校   >>  口コミ

川村高等学校
出典:Miyuki Meinaka

川村高等学校 口コミ

(かわむらこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 女子校

(12) 東京都内170 / 428校中

2017年10月投稿
      行事は少ないがいじめなどはないです。
      先生方はキャラクターが濃い方ばかりで有名大学を卒業した先生方ばかりで最初は慣れないかもしれないです。 学業面では英語に力を入れているようですがまずまずといった成績です。
      数学と英語は学力で3つのクラスに分け、それぞれの学力にあった勉強を行なっています。
      昔(数年前)と比べてあまり厳しくありません。
      スカートは凄く短くなければ怒られることはないし、結ばなくても怒られることはありません。携帯も持ち込み可です。(校内で使ってはいけませんが大抵の生徒は使っています。バレないです)敷いて言うならばアルバイトです。
      アルバイトは禁止されていてアルバイトをしていることがバレると停学か退学になります。しても良いのは金銭的に余裕がない人などの特別な事情のみです。
      先生方はとにかく個性が強いです。どちらかというと嫌う生徒の方が多いです。ですが個性が強くない先生方もいるのでその先生方は人気があります。 あとこの学校は女子校なので男性の先生はどんな人でも(一定期間は)人気になります。笑
      また教師と生徒が恋愛じみた事をしている場面を見たことがあるので質は悪いなと思います。
      クラブの種類はまあまあ多いと思います。が、どのクラブも強豪校はなくただみんなで仲良く取り組んでいるだけです。
      先輩後輩もピリピリした感じはあまりないのである意味いいと思います。
      この学校は文系に進む人が8割くらいなので推薦校などは
      文系ばかりです。推薦校はとても有名な学校ばかりなのでそこは
      いいと思います。でも理系の人は推薦はないといっても良い程なので理系に進みたい人はあまりオススメ致しません。
      体育館、音楽室、理科室、講堂は2つあります。
      プールは温水でサウナ室やシャワー室、ドライヤー室、更衣室の設備があります。 校庭は人工芝なので怪我はしにくいです。
      図書館はDVDを見ることができ、個人ブースや多人数ブースがあります。本の数はまあまあ多いです。
      教室は明るくて勉強に集中できる環境だと思います。ロッカーは教室内にあるので便利です。
      昔から変わらない制服です。他のセーラー服と違い、線が三本線なので可愛いと思います。
      少ないと思います。
      毎年行っていた合唱コンクールも高1の研修旅行も今年は無くなりました。 体育祭はただやるだけという感じで力を入れてないです。
      文化祭もしょぼいです。 なぜなら。お金が無いから!学費高いのに何に使っているのでしょうかね。
      内部進学です。特に行きたい高校が無いのでそのままあがりました。今となっては後悔しかありません。
    2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      中学校からエスカレーターで入学しました。
      先生方はお優しい方ばかりなのですが、離任式が無く、4月の教師紹介で初めて辞めてしまったことを知ることが多々あります。また非常勤講師の方々や警備の方良い方ばかりなのにも関わらず、学校側の判断で辞めさせるといった事例がありました。学校側の意向もあるのでしょうが、その点に関しては本当に残念でした。
      勉強については2年次に文系理系と分かれます。また英語は3年間、数学ⅰについては一年の間、習熟度別で授業内容異なります。ただ、その時その時で異なるかもしれませんが、生徒のモチベーションが科目毎に違ってきますし、何より教師に対する態度も変わります。注意しても聞かない人が多かったです。ただがっつり勉強させたくないというのであれば、川村はおすすめです。また、指定校推薦枠で六大学がありません。
      礼儀について、礼儀作法の授業というものはカリキュラムに組み込まれていませんでしたが、年1でテーブルマナー教室が開かれます。会食制度もあるので、日々の生活からマナーを学べました。
      学年で異なるかもしれませんが、陰口が酷かった印象です。私の友人でも、それに耐えきれず保健室登校になるといったことがありました。
      また私自身も陰口を叩かれることが多々ありました。その人たちより勉強出来たので、何とか平然としていることが出来ましたが笑
      部活の活発度は高めですが、同好会との差別があったように思えます。毎回活動しているのにも関わらず、大会に参加されることが許されませんでした。
      また文化部(吹部除く)は基本的に内輪活動ばかりだったのが本当に残念でした。
      私大法学部
      志望大学がかなり偏差値が高く推薦を目指したい方にはオススメしませんが楽しく高校生活を満喫したい方にいい学校です
      全く厳しくありません
      携帯の持ち込みも可です
      地震などの災害でお子さんの安否を知りたいという保護者の方にも優しい校則です
      トラブルが無いと言ったらアレですが私の学年にはトラブルはないですね
      種類は多いですがあまり力をいれていません
      ですがどの部活もフレンドリーで活気はあります!
      進学実績はあまり良いとはいえませんね
      しかし今年卒業した先輩はほぼ全員希望していた進路に進んだそうです
      体育館は2つあります 校庭はあまり広くはないです
      図書館では映画も見ることができます
      セーラー服で昔から変わらないデザインで伝統を感じることができます
      文化祭は飲食店を営むこともでき2日間に渡って行っています
      運動部では招待試合も行います

卒業生 / 2010年入学
      先生の面倒見がよく、生徒一人一人にたいし親身になってくれた。
      多少厳しい面はあるが、だからこそ気品のある学生に見えていたと思う。
      教師がとてもよく見守っていてくれているので、いじめが起きる前になくなっていた。
      茶道部や華道部など、女子校でしか学べない部活動が多く好感がもてる。
      一般受験用の対策はまだたりていない部分があるが、推薦枠が充実している。
      校舎の立て替えを行ったばかりで、どの教室もとても広くきれいである。
      セーラー服なので憧れの対象になることが多い。三本線も特徴的である。
      合唱コンクールが一大イベントである。クラスが団結するので級友との仲が深まる。
      エスカレーター式だったから。そのまま進学する友人が殆どだった。
      早稲田アカデミー
      私立大学経済学部
      校風が出身高校と似ていたから。自分の性格に合っていると感じた。
      殆どが中学からエスカレーターで入学しているため、高校からの生徒は少ないです。ですが、直ぐに打ち解けた覚えがあります。
      先生と生徒の距離がとても近いため、気軽に様々な話をしました。
      そこまで厳しくありません。スカートが異様に短いと注意される、授業中携帯電話禁止など、他の私立高校と同様の校則はあります。
      集団生活のため、全くトラブルが無いとは言いませんが、少ない方だと思います。ただ、これは学年によるのでは?と感じます。
      今無い部活動を自分達で作ることができます。
      運動部だと、バトン、モダンダンスなど女子校らしいものからバスケ、バドミントン、バレーボール、陸上などメジャーなものもあります。
      文化部だと、漫画研究部、料理、裁縫、パソコンなどなど…
      授業が選択制なので必要な科目を取れば受験勉強になります。授業は、受験生向けの内容のものと基礎のものを選択することができます。
      また、午前授業の曜日は、午後に受験生向けの授業を受けることができます。これは、自由参加なので受験を考えていない人は、午前中のみで学校が終わります。
      とても良い環境だと思います。
      駅の目の前に校舎があり、通学がとても楽です。
      プールは、温水プールで1年中入る事ができるため、水泳部も人気があります。(プールにはサウナとドライヤールームもついているため、体が冷える心配はありません。)
      体育館、音楽室、理科実験室、情報室、調理室など選択教室は複数あります。
      また、式典などは大講堂、学年集会は小講堂など、様々な教室があります。
      夏服は、とても人気があります。私も好きでした。
      冬服は、あらまり人気では無いようです。
      一般的な行事に加えて宿泊学習があります。
      その他にも、自由参加のスキー合宿があり、蓼科の山荘へ行きSAJのコーチにスキーを教わることができます。
      大学薬学部

ほぼいじめもなく、困ったことがあれば担任の先生がしっかりと対処をしてくださいます。
      目白駅から徒歩3~4分ほどで通いやすく制服も伝統あるセーラー服でとても可愛らしいです
      校則は比較的緩めだと思います。
      しかしスカートの丈について注意をする先生もいましたね
      ですが縛られ過ぎということがないのでとても良かったです
      やはりこの学校はいじめがありませんとは言いきれませんが、
      私は友人関係人間関係で悩んでいた時がありましたが、その時の担任の先生はしっかりと対応してくださいました
      クラブの種類は多いほうだと思います
      しかしながら、少し上下関係が厳しいところがあると思います
      モダンダンス部やコーラス部、吹奏楽部はきついと聞いたことがありました。
      希望する進路をしっかりと支えてくれます。
      確かに有名校へ行く確率は少ないとは思いますが、
      確かな大学への進学の実績は確かだと思います
      前に校舎が新設され現在はとても綺麗です。
      体育館は計2つ、4階には大講堂がありそこの設備もとてもしっかりしています
      図書館にはdvdブースがあり、新作の映画も見ることが出来たりしてとても良いです。本の種類も充実しており文句の言いようがありません。
      教室も過ごしやすいと思います
      制服は高校と同じです。夏服は白と紺のセーラー服であり、冬服は紺の一色ではありますが、とても可愛らしいです
      体育祭は我孫子の方まで出向くことがあり、学園祭もとても自由です。ただ、学園祭の準備期間でひとり寂しく準備することもあり、
      行事は充実していますが、それに関しての生徒の感想はあまりいいものでないことがあったと思います
      ○○企業
    2016年09月投稿
      良い先生がとてもそろっており面倒見の良い学校でお嬢様学校です。
      他の高校に比べると、髪の毛や手提げ鞄などには厳しいですが
      普通にしていればなにも言われません
      みんな女子でおしとやかな子ばかりなので
      トラブルはありません
      そこまで強い部活は今はありませんが
      とても先輩後輩関係が親密です
      しっかり先生も進路相談にはのってくれ
      進路相談室にも沢山の資料があるので
      そこで話してくれたりします
      体育館は2つあり両方とも広くて綺麗です
      図書館もDVDがみてれとても良いです!
      制服は3本線でとても目立ちますが
      とても女子校らしい制服で可愛いです
      みんな行事に一生懸命でとても団結力もあり充実してます!!!
      偏差値はそんなに高くはないので
      基礎が分かっていれば
      誰でも入れます!
    投稿者ID:201288

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      卒業生です。
      学費が高いので、生徒はそこそこのお金持ちが多かったのですが、お高くとまってるような子はいなくて
      みんな明るくざっくばらんな感じでした。
      「ごきげんよう」という感じはなく、もっと気さくな
      雰囲気です。
      校則は厳しいと思います。
      なのでみんな地味です。
      目立ったいじめは一切ないと思います。
      みんな朗らかで陰湿な雰囲気は皆無でした。
      部活は力をあまり入れてないと思いますが、
      いくつか強い部もあります。
      外部受験する子がほとんどになりました。
      綺麗で温室プールやグランドなど完備されています。
      ラウンジが新しくなったりとても綺麗だと思います。
      伝統のセーラー服で、可愛いと思います。
      親しみやすく、変な先生はいませんでした。
      学力と口コミを見て決めました。
      個別指導塾
      今は外部受験が基本になったので、学力は高めだと思います。もちろん内部進学も推薦で入れます。
      先生方はきちんと教えてくださり、親しみやすいです。
      目白駅前でアクセスは抜群だと思います。

クラブなどは活発ではないが学校が好きな子が多い校則などは厳しくないが派手な子はいないセーラー服は清楚でいいと思う
      お嬢様が多くおとなしい子が多い校則は厳しくないセーラー服はシンプルであるが清楚でいいスカートも短い子はほとんどいない
      いじめが無いということはないと思うが特に目立ったいじめは聞いたことが無い先生とのトラブルもあまりないと思う
      この学校はクラブ活動に力をいていないクラブをやっている子は一緒運命にやっている子もいるがコーチや教える人がいないのでやっているというだけになってしまっている
      進学率は高いと思う勉強している子はそれなりに大学に合格しているが、推薦AO入試でいろいろな大学に進学、川村女子大にいく子もいるが割合は少ない
      体育館は2つあり、人工芝のグランドあり、温水プールあり(一年中入れる)、大講堂は広くりっぱ(入学式、卒業式も余裕で入れる)、小講堂あり
      セーラー服です。派手さはないが高校生らしくとてもいいと思う
      親身になって相談にはのってくれる個性の強い先生は少ない生徒思いの先生が多い女性の先生が多いと思います
      雰囲気が自分に合っていて落ち着いた環境で勉強が出来るためと言ってました
      早稲田アカデミー
      塾で指定のテキスト
      塾の先生と相談して模試も定期的に受け受験しました
      特進などは無いが勉強したい生徒はよくやっていると思う図書館を利用している生徒が多い英検講座が土曜日にあり力を入れている
      駅からすぐ、目白は高田馬場、池袋から歩いても来れる(電車などが動かない時)

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      「感謝の心」の教えから、気品のある美しい生き方が出来る女性へと導いてくださいます。女子校という環境の中では、自立心を持って強い人間へと成長できたと思います。
      女子校は陰湿ないじめがあるというイメージを持っている人は多いですが、実際はゆるくまったりみんなで過ごしています。そもそも「いじめをする」という概念を持たない良い育ちをしてきた女の子が多いです。
      大学付属なので半分の生徒はそのまま進学しますが、それゆえに進学向けの授業内容ではないため、半分は自主的に塾に通うなどして受験勉強をしたり、指定校推薦などを利用したりして他の大学へ行きます。
      最近リフォームをして教室やトイレはもちろん校舎全体が綺麗になりました。特に生徒に人気なのが、新しく出来たラウンジで、広々とした白い空間で友達とお喋りしながらくつろげます。珍しいのは室内プールにサウナが付いていることです。
      伝統的なセーラー服です。非常に清楚で清潔感あるデザインです。襟の三本線が「川」の字になっているのが特徴的です。
      親しみやすく、より親身になって話を聞いてくれる先生ばかりです。教えるのが上手な先生とあまり上手ではない先生では少しばらつきがありますが、基本的に生徒のことをよく考えてくださる先生ばかりです。
      伝統があり、私立の中高一貫の女子校であったから。
      日能研
      都内の私立大学へ進みました。
      自分のレベルにあっていて、学びたいことが学べるので。
      JR山手線の目白駅にあるので電車通学もしやすく治安も良いですし、駅からも徒歩1分で毎朝楽に通うことが出来ます。