府中西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

府中西高等学校 口コミ

(ふちゅうにしこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

(36件) 東京都内378位 / 422校中

2016-12-08投稿
      模試の時偏差値50と書いてありますがそこまで高くはないです。ですので、「勉強が苦手で...」という方も安心できます。逆に言えば勉強がそこまで盛んではないです。先生方は優しく、質問にも答えてくれますが、授業中寝れる寝れないもかなり極端に変わります。部活動は、本気でやっているように見られるのはラグビー部と合唱部、ハンドボール部等でしょうか。それ以外はお気楽~な感じです。
      整髪料禁止、ピアス禁止、短いスカート禁止などはどこでも見れますが、問題は「漫画、カードゲーム、ゲーム機器(スマートフォン、携帯電話は除く)禁止」が大きいです。
      雰囲気的にイジメが起きる校風ではないと思います。ただ、教師と生徒のいざこざはあるでしょうね。
      種類は一応豊富といえば大袈裟か、あるにはありますが、活気があるのはそのうちの2.3個なので、部活はあまり期待しない方がいいです。因みに合唱部はメチャクチャ強いです。
      先程言ったように偏差値が高い訳ではないので、そう易易と「東大!」という訳には行きませんが、大学に行くにも就職するにも本人が頑張っている分には進路は充分叶えやすいと思います
      画期的な程充実はしていません。最低限の、と言った感じです
      ネクタイがダサい
      文化祭、体育祭、修学旅行などは普通にあります。特に多くもありません。
      偏差値があっていたから。

2016-11-09投稿
      熱心に勉強する生徒は30人くらい。学年で授業に必要性を感じない
      入るのは100パーセントオススメしない。
      立地が悪く、周りにはコンビニかマックだけ。
      盗難が多いのもおかしい。
      先生たちは嫌いな部活に冷たい。
      たとえば、『だからなになに部は…』と言われたこともある。
      厳しい
      カーディガン登校ができない理由がわからない
      頭髪禁止。

自分が知る限りはないが、
      あることはあるかもしれない。。。
      合唱部だけ
      他の部活も頑張ってはいるが合唱部がずば抜けてる。
      多分、叶えるためには予備校や塾に頼った方がいい
      都立はほぼ何もしてくれない。
      施設はいいとは言えないが悪い点もそんなにあるとは思わないです。
      かわいくもないし、カッコ良くもない。
      清掃のネクタイがダサい。
      自分たちだけなら盛り上がるかもしれないが、
      文化祭などで客が来た時、たのしいかはわからない。

2016-10-06投稿
      生徒の雰囲気や部活の雰囲気はいいが、少し規則が厳しすぎるところもある。行事がたくさんあって楽しいとおもう。
      他と比べると厳しいと思う。スカートの長さはあまり言われないが、頭髪検査が厳しい。
      良い先生や悪い先生もいるが生徒間でのトラブルはあまりないとおもう。
      合唱部や体操部が有名です。
      他の部活も活動日が多く、盛んに活動している。
      大学への進学が多く勧められている。
      就職はあまり勧められていない。
      体育館はとても古い。
      図書館は本もたくさんあり充実している。
      他の学校と比べるとすごくダサいが次に新しくなる制服は可愛いとおもう。
      体育祭、文化祭、ロードレース、合唱コン、修学旅行なとたくさんある。
      家から学校までとても近かったから。
      公務員
    2016-10-05投稿
      校舎はあまりきれいではないが、文化祭などはとても楽しい!
      先生方もよさそう?
      オススメします!
      部活動も合唱が盛んです。
      頭髪、スカート丈などは厳しそうですが、ほかはあまり厳しいイメージはありません
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。
      大丈夫かと思われます。
      合唱部が盛んです。
      なんども賞を受賞してるそうです。合唱をやりたい人はお勧めです。
      進学校という イメージはありません。
      普通ではないのかとおもいます。
      校舎はきれいではありませんが、剣道場などがあり、施設はきちんとあると思います。
      制服はかわいいかと思われます。
      近々制服が変わるとも聞いたことがあります。
      文化祭はとても楽しそうです。体育祭は親は見れませんがとても盛り上がるそうです。
      修学旅行は沖縄か、広島だとか。
    2016-10-05投稿
      自然がたくさんあっていいです。
      あと近くにコンビニなどがあるのでとても便利です。
      でも、交通量が多いので少し注意が必要です。
      特に厳しくはないと思います。
      他の高校と同じような感じです。
      教師や生徒間にトラブルは多分ないと思います。
      いじめはない方だと思います。
      結構、活発に活動しています。
      特に合唱部は大会の成績もいいです。
      頑張れば希望する進路には行けると思います。
      ここだから行ける進路は特にないと思います。
      体育館も大きめで、図書館にはたくさん本がある方だと思います。
      普通な感じの制服です。
      でもスカートが一般のものと違ったりします。
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      でも、体育祭が1番盛り上がります。
      家から近めだったり、自分の成績に合う学校だったからです。
      しっかりとは決まってないです。
    2016-10-04投稿
      行事も沢山あり、いいですがどれも普通な感じで特別感がありません。でも普通に楽しめます。
      部活は各部活で活躍してるところがあります
      とても厳しいです。
      毎週のように、スカートチェックするので。正直面倒です。
      あとは、カーディガン登校だめだったりです。
      特に目立ったトラブルはないです。
      影であるかもしれませんが……
      体操部や合唱部がとても目立ってます。
      賞を沢山とっています。
      あんまり、いい大学には行きずらい感じがします。
      でも、進路指導はこまめでいいです。
      どこも、ボロボロ感がみえます。
      でも、そこまで支障はありません。
      the都立高校って感じです。
      普通です。
      めっだって可愛くもなく、可愛くなくもないし、普通です。
      合唱コンクール、体育祭、文化祭、ロードレースがあります。
      あとは、年のはじめに、遠足があります
      学力にあってたから
    2016-10-04投稿
      はっきり言えば、けっこう田舎にある高校です。しかし、その自然の静けさの中通う朝の道はとても清々しく、最高です。
      ゆるいとは言えません。どちらかと言うと厳しい方だと思います。女子は、週1程度にスカートの丈チェックが行われます。
      先生は、個性的で面白いです。自慢の先生達です。いじめは、今のところ1度も見ていません。たぶん、ないと思います。
      部活は、合唱部、ダンス部が特に盛んです。これらの部活は、数々の大会でいろんな賞を獲得しています。クラブの種類は、ほかの高校と変わらないと思います。
      進路が叶うか叶わないかは、はっきり言って自分の努力次第だと思います。頑張れば叶うし、頑張らなければ叶いません。
      図書館は綺麗です。でも、グラウンドや体育館は、はっきり言っちゃえば綺麗とはいえず、設備もあまりきちんとしていません。
      シンプルなのに、かわいいです。変に柄があるよりは、シンプルなデザインの方が綺麗に見えます。でも、女子用のネクタイがないのが残念です。
      行事はほかの高校とほとんど変わらず、標準です。合唱祭、体育祭、文化祭があり、どれも盛り上がるのでとても楽しいです。
      一番の理由は、自分の学力に合っていたからです。
    2016-10-04投稿
      高校自体はとても落ち着いていて過ごしやすかったです。
      荒れているわけでもなくごく普通の高校生活が送れます。ただ、自由になれるわけではなく校則もしっかりあるため守れてないと指導されます。
      私立高と比べたらそんなに厳しくはないと感じました。スカート丈もとくに決まっていません。携帯も授業中いじらなければ持ち込み可でした。
      ただ、化粧や髪を染めたりピアスをすることは原則禁止とされています。学期の始めに頭髪検査も目視で行われます。
      私が在学中はあまり大きなトラブルは聞きませんでした。先生も生徒に対して対等に接してくれてる感じがしました。
      部活だと合唱部、体操部、ダンス部はとくに力を入れてると感じました。合唱部とダンス部は全国大会に行くときもあります。それ以外の部活も盛んに行われ、土日も多くの生徒が学校にいる状態です。
      進路の種類にもよりますが、進路ガイダンスを頻繁に行うため進路に向けての対策はしっかり行われています。
      とくに保育系や医療系などは月1ペースで専門ガイダンスを行い、卒業生の話を聞くことや大学の先生を呼んでお話を聞くこともありました。この高校は比較的推薦入試で大学を決める人が多く、一般入試を受ける人はほかの高校に比べて少ない印象をもちました。
      全体的に建物が少し古いと感じました。とくにプールやトイレはあまりキレイな印象は受けませんでした。ただ不便に感じることはそんなになく勉強に支障をきたす事はほぼありませんでした。
      あと電波が弱いのかたまにスマホが使いずらいと感じたことはありました。
      制服はほかの高校に比べて地味に感じました。夏場は市販のベストを着用しての登校が認められてるため可愛らしく見えますが、冬場はブレザーなしのカーディガン登校は禁止になっているため地味に見えます。カーディガンとベストは指定ではないため色が派手な色でなければ基本的には自由です。
      基本的にはほかの高校と変わらない行事が行われています。6月くらいにクラス対抗の球技大会があり、夏休み明けてすぐに文化祭があり、文化祭の1週間後に体育祭があります。文化祭と体育祭をまとめて府西では桐光祭と言われています。最後に2月の中旬くらいに合唱祭が行われています。
      私は幼児教育系に進みたかったため、十文字学園女子大学幼児教育学部に進学しました。
    2016-10-04投稿
      はっきり言えば、けっこう田舎にある学校です。でも、自然に囲まれながら登校する朝は清々しくて最高です。
      校則は決してゆるいとは言えません。女子は週に何回かスカートの丈チェック、耳に穴があいてないかなどのチェックなどがあります。
      今のところ、イジメをしていたところは見たことはないです。派手な人はいても、みんな優しい人なのでいじめはないと思います。
      部活の数はほかの高校と同じくらいです。しかし、グラウンドの整備が少し雑な気がします。
      盛んなのは、軽音部、合唱部、ダンス部などで、数々の大会で毎年、賞を獲得しています。
      進路が叶うか叶わないかは、自分の頑張り次第だと思うので、頑張れば叶うと思います。進路は自分の努力次第だと思います。
      図書館は広い方だと思います。綺麗です。しかし、体育館やグラウンドの設備は良いとはあまり言い難いです。
      全体的にシンプルで着やすいです。変に柄があるよりは良いかと思います。他の高校よりは少しかわいいくらいです。
      行事は他の高校と同じくらいです。文化祭があり、体育祭があり、合唱祭があります。どれも盛り上がり、とても楽しいです。
      一番の理由は、自分の学力にあっていたことです。
    2016-10-04投稿
      部活動がとても盛んで特に合宿部体操部などが有名です!先生方もとても優しく勉強も自分に合っていてとても良いです!
      スカート丈の長さが決まっており不定期にスカートチェックを行うので大変です。
      男女仲や先生の仲もよく毎日楽しいです!いじめもなくとても良いです。
      府中西は部活がとても盛んで特に合宿部はコンクールで賞を取るなどとても良い成績をおさめています。
      あまり良い大学に行ける訳ではありません。しかし、高校に入ってものすごく勉強すれば良い大学に行けることもこともあるので、その人のやる気次第だと思います。
      他の高校に比べても、普通の校舎で普通のグラウンドで普通のプールもあるので普通です。
      女子はリボン男子はネクタイでそれぞれ2種類あるのでいいと思います。シンプルで
      他の高校と比べても同じぐらい盛り上がっていると思います。楽しいです。
      自分の学力と合っていたから。
      イベントのスタッフなど人と関わる仕事に興味があるので将来そのような仕事に就きたいです。