みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  府中西高等学校   >>  口コミ

府中西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

府中西高等学校 口コミ

(ふちゅうにしこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

(51) 東京都内348 / 426校中

2017年05月投稿
      偏差値49と表示されていますが生徒によって大幅に違います。あるサイトでは偏差値50以上が表示されていますがそんなに高くはないです。部活動がとても盛んで充実しています。割と他の高校と変わっているところは特にないです。先生は親身になってくださる方ばかりなので進学については安心できると思います。
      学校が始まる時期や学校生活の節目の時に大体、頭髪チェック ピアス スカート丈 が生徒全員に行われます。普段の学校生活ではスカート丈は女子はみんなとても短く 、ましてやカラコンもしている人もいます。ゆるい方なのかなとは思います。
      見たことがありません。生徒が教師をからかったりするのはあります。
      府西は部活動に必ず入らなければいけません。そのため、人数も規模も大きく、充実しています。
      購買があります。種類は豊富です。自動販売機も種類は結構あります。
      本校のサイトに載っている女子の制服を見てみるととてもダサく思いますが実際あんなベストは着なくて、かなり自由なので女子の制服は可愛いです。男子はネクタイがダサいです。
      偏差値が自分に合っていた。
      部活動が充実しているから。
      やりたいことがあって入学するならわかるが、偏差値や近さで選ぶと必ず後悔する学校。入学を決める前にたくさんの高校を見て、比べて決めるべき。
      髪を染める、パーマ禁止などはあるもののヘアアクセは基本自由です。服装は学校指定ジャージでも登校ができないのと、カーディガン登校ができない。靴や靴下は指定はないです。部活によって前ボタンは閉めなければならないなどあるようですが…。
      私がいる学年だけ、スカートの丈にすごい厳しいです。スカートの加工は校則で認められていませんが、はっきり言って私達以外の代は普通にやってます。
      チェックをするならすべての学年で平等にしてはどうでしょうか。校則ならそうすべきだと思います。
      校風からか、いじめは聞きませんね。
      ぼっちはいますがそれに対して周りが冷やかすわけでもなく…という感じです。
      いつも頑張って部活をしてるなという印象があるのは、合唱、ダンス、ラグビー、ハンドボール、野球くらいです。それ以外の部活に入るのはあまりおすすめしないです。それならもっと他の学校があると思います。
      進路を見てくれる先生と見てくれない先生の差が激しいと思います。指定校推薦の数はありますが、学部が偏っている気がします
      体育館は最近雨漏りの工事をしました。校舎は古いですが、清掃員さんのお陰で清潔です。
      いつまでたっても生徒会は女子ネクタイを許可してくれない。もう少しで実現できるなんて言葉が聞きたいのではないので、実現お願いします。
      合唱コンはいつもより帰る時間が一時間遅くなるので、レベル高いとか言っておきながらみんな練習してくれません。文化祭も体育祭も帰る時間は変わらないものの基本そんな感じです。行事というよりは自撮り大会といったほうがいいのでは??改善が必要です。
      部活

2016年12月投稿
      模試の時偏差値50と書いてありますがそこまで高くはないです。ですので、「勉強が苦手で...」という方も安心できます。逆に言えば勉強がそこまで盛んではないです。先生方は優しく、質問にも答えてくれますが、授業中寝れる寝れないもかなり極端に変わります。部活動は、本気でやっているように見られるのはラグビー部と合唱部、ハンドボール部等でしょうか。それ以外はお気楽~な感じです。
      整髪料禁止、ピアス禁止、短いスカート禁止などはどこでも見れますが、問題は「漫画、カードゲーム、ゲーム機器(スマートフォン、携帯電話は除く)禁止」が大きいです。
      雰囲気的にイジメが起きる校風ではないと思います。ただ、教師と生徒のいざこざはあるでしょうね。
      種類は一応豊富といえば大袈裟か、あるにはありますが、活気があるのはそのうちの2.3個なので、部活はあまり期待しない方がいいです。因みに合唱部はメチャクチャ強いです。
      先程言ったように偏差値が高い訳ではないので、そう易易と「東大!」という訳には行きませんが、大学に行くにも就職するにも本人が頑張っている分には進路は充分叶えやすいと思います
      画期的な程充実はしていません。最低限の、と言った感じです
      ネクタイがダサい
      文化祭、体育祭、修学旅行などは普通にあります。特に多くもありません。
      偏差値があっていたから。

2016年11月投稿
      熱心に勉強する生徒は30人くらい。学年で授業に必要性を感じない
      入るのは100パーセントオススメしない。
      立地が悪く、周りにはコンビニかマックだけ。
      盗難が多いのもおかしい。
      先生たちは嫌いな部活に冷たい。
      たとえば、『だからなになに部は…』と言われたこともある。
      厳しい
      カーディガン登校ができない理由がわからない
      頭髪禁止。

自分が知る限りはないが、
      あることはあるかもしれない。。。
      合唱部だけ
      他の部活も頑張ってはいるが合唱部がずば抜けてる。
      多分、叶えるためには予備校や塾に頼った方がいい
      都立はほぼ何もしてくれない。
      施設はいいとは言えないが悪い点もそんなにあるとは思わないです。
      かわいくもないし、カッコ良くもない。
      清掃のネクタイがダサい。
      自分たちだけなら盛り上がるかもしれないが、
      文化祭などで客が来た時、たのしいかはわからない。

進路について一緒に考えてくれたり、自分の学力に合った大学を探してくれたりと、よく考えてくれる先生が多いです。
      また、定期テストでは出来なかった教科で希望を出せば復習プリントを作ってくれる先生もいます。
      結構厳しいかもです。ポロシャツを着ることができません。また、スカートを切るとまた買わないといけなくなります。月1くらいで服装検査があります
      ほとんどありません。いじめはまだ聞いたことがありません。もしトラブルがあったとしてもすぐに解決できます
      合唱部が有名です。この前も賞をとっていましたその他の部活も本気でやっている人が多いので本気でやりたい人にはいいと思います。
      希望をとって、自分が行けるか先生と一緒に考えたりします、難しい場合でも、行くなとは言わず、どうしたら行けるかなど考えてくれます
      図書館は広めです。また、体育館は綺麗です水はけが悪いので雨降った次の日は体育ができない場合もあります
      30年度から制服が変わります。お世辞にも可愛いとはいえません……でも、女子のリボンは大きめです
      文化祭は夏休み前から準備します。また、合唱コンはテレビで紹介されたこともあるみたいです。
      学力はギリギリでしたが、部活動体験などを通していい学校だと思いました。行事などよりかは、軽音部に魅力を感じ志望しました
    卒業生 / 2015年入学
      部活動がとても盛んです。また、駅から少し遠いため通学用の自転車を買い近くの駅にとめてそこから自転車通学をしている人もいました。
      身だしなみチェックがあるので厳しくないとは言えません。身だしなみチェックでは主に頭髪、スカートの長さなどが見られます。
      好き嫌いのある先生は多少いますがそれによって成績などに影響するなどといったことはありません。
      部活動は盛んです。主にダンス部や軽音部などが活発に行動しています。
      専門学校に進む人が多いです。とくに美容や保育の専門学校に行く人が目立ちました。
      体育館の他にも柔道場やトレーニング部屋など部活動で使えるような場所があります。
      普通のブレザーです。グレーのスカートに紺色のブレザー、カーディガンなどに指定はありません。
      体育祭、文化祭があります。文化祭は駅から離れているため来客が少ないと思われがちですがそんなことはありません。
      倍率が低かったから。
      就活しました。
      部活動が盛んで、1年生は何かしら部活に入らなくてはなりません。
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなど行事も盛んで、制服もあまり可愛くないし田舎の学校ではありますがとても青春できる学校だと思います。
      染髪、ピアス、化粧などが禁止です。
      定期的に頭髪検査などがあった印象です。
      教師と生徒間にトラブルはないと思います。
      むしろ教師と生徒の距離は近かったです。
      部活によって差はありますが、ダンス部は強かったとおもいます。
      進学、就職など色々ありましたが一人一人サポートしてくれていました
      いたって普通という印象でした。図書館は3年間で本当に数回しか利用しませんでした。
      制服は特に特徴がなく普通でした。カーディガンの色が何色か指定がありピンクなどはだめでした。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、マラソン大会など行事に対してはとても楽しかった思い出があります。
      東京ブライダル専門学校
      部活が盛んで主に合唱部が強いので、部活を熱心にやりたい人にはとても良い学校です。 また校則も厳しいので、染めてる人はほとんどいません
      自由すぎでもないが、厳しすぎでもない。 でも先生がちゃんと指導してくれるので結構平和です
      いじめはあまり見かけはしなかったけど、陰口はあったりした。
      合唱部がかなり強く全国で通用するレベルで、有名です。 また、他にも体操部があり、毎年文化祭は素晴らしいパフォーマンスをみせてくれます
      日体大学や、国士舘大学など体育系に進学する人も多ければ、調理系に進む人や普通の大学を目指す人も多いです
      校庭はかなり広く体育祭がとても盛り上がります。 体育館は体操部の器材が全部あったりして、他の学校にはないようなものをもってます
      個人的にはシンプルでとてもきやすいです。
      文化祭や体育祭もとても盛んで、特に文化祭で合唱部、体操部、ダンス部のパフォーマンスが人気です
      合唱部に入って歌が上手くなりたかったからです。
      特になし。
      特に理由はなく、ただやって見たいと思って見たので今の学校に進学しました。

生徒が主体となって学校行事を行っています!また、合唱部などの部活動も盛んです。また駅から遠いため地元の子が多いです。
      頭髪や化粧ピアスなどや制服のきかたには他校と比べるととても厳しいです!
      全学年を知っているわけではありませんが私の知る限りありません。
      どの部活動も和気あいあいと日々の練習に打ち込んでいます!とても楽しいです!
      指定校も充実しています!また看護や保育についてはガイダンスを行っています!
      図書館には雑誌から歴史本など様々な本が置いてあってとても楽しい場所です!
      他の学校に比べると可愛くないです。しかし、再来年から制服変わります!
      文化祭や体育祭どれも楽しかった思い出しかありません!また、合唱コンクールは毎年熱いです!
      部活動が盛んであり自分はテニスをしたかったのですが設備など充実した環境で部活動をできます
      学校内での友人関係も良く先生とも気軽に話を聞けて分からないところなどにも素早く対応してくれるのでとても有難いです
      そこまで厳しくはありません
      髪型も服装も常識のある格好で入ればまず問題はないです
      入学してみてトラブルはあまりありません
      周りに遊べるところも少ないせいか大人しく学校生活を送れています
      最近のテニス部の実績だと都立団体戦べすと32まで進出していますまた 府中西合唱部は全日本合唱コンクール全国大会に東京都の代表として3年連続で出場しています
      過去に早稲田大学に受かった人がいたそうですがそれ以外には目立った実績はありません
      まずまずと言ったところです
      図書館はたくさんの本があり最新作なども多く雑誌なども置いてあり色々な人が目当ての本を見つけれる場所です、校庭も運動するには充分な広さがあります
      一般的な制服ですが注目するのは女子にズボンの着用を認めているところです
      スカートが嫌いな女子も安心して学校生活が送れます
      文化祭や体育祭も地域の方や中学生などたくさん来てとても賑やかで楽しいです
      みんなで一つのことに取り組む達成感はとても心地よいです