府中西高等学校

府中西高等学校 口コミ

(ふちゅうにしこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

府中西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた府中西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.84
(25件) 東京都内372位 (全447校中)
    381位/447校中
    366位/447校中
    370位/447校中
    198位/447校中

2016-11-09投稿
      熱心に勉強する生徒は30人くらい。学年で授業に必要性を感じない
      入るのは100パーセントオススメしない。
      立地が悪く、周りにはコンビニかマックだけ。
      盗難が多いのもおかしい。
      先生たちは嫌いな部活に冷たい。
      たとえば、『だからなになに部は…』と言われたこともある。
      厳しい
      カーディガン登校ができない理由がわからない
      頭髪禁止。

自分が知る限りはないが、
      あることはあるかもしれない。。。
      合唱部だけ
      他の部活も頑張ってはいるが合唱部がずば抜けてる。
      多分、叶えるためには予備校や塾に頼った方がいい
      都立はほぼ何もしてくれない。
      施設はいいとは言えないが悪い点もそんなにあるとは思わないです。
      かわいくもないし、カッコ良くもない。
      清掃のネクタイがダサい。
      自分たちだけなら盛り上がるかもしれないが、
      文化祭などで客が来た時、たのしいかはわからない。
    2016-09-21投稿
      先生方が本当に親切です。生徒1人1人をしっかりとみてくれます。
      集会などがあると必ず頭髪検査をするので少し厳しいかもしれません。
      生徒間でちいさないざこざはありますが、いじめは聞いたことがありません。
      合唱部とラグビー部が有名ですが、ほかの部活も盛んな方だと思います。
      保育系に進みたい人向けのガイダンスなどがありとても良いとおもいます。
      不便はまったくありませんが屋上は基本的に解放されていません。
      かわいい、かっこいいとは思いませんが、ブレザーなのは良かったです。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。修学旅行は沖縄でした。
      短期大学
    2016-09-09投稿
      学校説明会などで提示している資料はほとんどデタラメです。部活動も盛んですが先輩からの圧力などで入部した数の半分くらいにもなる部活動だってあります。部活動加入100パーセントにしたことによって幽霊部員だって数え切れないほどいます。
      勉強面においてもいい加減な授業が多く真面目に勉強したいと考えてる方がいらっしゃっいましたら考え直したほうがいいと思います。
      『家が近いから』などそんな安易な判断はやめたほうがいいです。学校が遠くても自分が本当にやりたいことをやるべきです。高校入学は人生がかかっています。今一度自分がこれからどうありたいかどう生きたいかを考え直した上で志望校を選んでください。
      厳しいと思います。
      夏休み、冬休み、春休み明けには髪を染めてないか?ピアスの穴を開けてないかをチェックします。
      部活動の活気はすごいと思います。しかし、活気がすごい=成績がいいというわけではありません。私も部活動が強いものだと思って入ってガッカリしました。
      設備はあまりいいとは言いがたいものです。
      可愛い、かっこいいとは言いがたいですがブレザーの校章で心が引き締まります。
      他の高校とあまり変わりません。
      学校へのアクセスは正直言って最悪です。
      JRから歩いて15〜20分程度。
      そんなに距離はないとは思われがちですが暑い夏の日には汗が垂れます。学校に着く頃にはワイシャツはビチョビチョになっている生徒だって見かけます。
    2016-08-29投稿
      目的をしっかり持っていれば、とても楽しい学校生活になると思います。
      ただ、偏差値が低いから、家から近いからというような理由で入学すると、あとからとても後悔するとおもいます。
      中学校よりも少し緩くなった感じてですね。
      第2ボタンをあけてるのは可、ネクタイリボンを緩くつけるのも可、始業式などでオプションのネクタイリボンをつけるのも可ですが、冬場のカーディガン、ベスト、セーターのみの登校は禁止となっています。
      代によっては、スカートの丈にとても厳しい代がありますが、基本緩いです。
      靴下、靴、ヘアゴム等は自由で、飾りがついていたり、派手な色だったりするヘアアクセ(ピン、バレッタ、シュシュ等)もつけることができます。
      いじめやスクールカーストといわれるものはあまり感じません。クラスで浮いている子はほとんどいないとおもいます。
      先生との仲は、やっぱり自分がどれだけその先生の授業にたいして真剣になれるかだとおもいます。
      ですが、普通にやっていれば大丈夫です!
      部活動はとても盛んです。
      部活によっては、夏休みに一週間も休みがない部活があったり、先輩が後輩に対してこきをつかっている部活などもあるので、しっかり見たり聞いたりしてはいることをおすすめします。
      保育系と看護系にはガイダンスがありますが、それ以外はあまり○○に有利とか、そういうのはないとおもいます。
      体育館は雨もれの工事をしました。校舎は汚いです。教室の後ろのほうの席は夏場とっても寒いです。図書館にはたくさん本があり、借りる方法も簡単で、自習などによく使われています。夏休みも空いていますよ!
      女子のスカートのプリーツと、ブレザーのボタンの数、女子ネクタイがないこと以外はいいとおもいます。
      楽しくできるとおもいます。
      文化祭は、入る部活によっては自分の時間があまりなかったりするので注意が必要です。
    2016-03-28投稿
      清潔感がある。穏やかなところに位置している。
      ヤンキーが少ない。先生は変な人多い。イケメンやかわいい子が少ない。
      すこし厳しいのは女子のスカート。他の高校より平均的に長め
      毎年一回あるかないか
      府西高校の部活は盛んな方、とくに合唱部
      いいとは言えないけど
      よくなってるのかな
      外の廊下に屋根がないから体育館に行くとき雨に濡れる
      ダブルボタン
      男の先生に変な人多い
      近いから
      毎日勉強、気持ちは国立受ける気分で
      最近すこしずつ高くなってきてる気がする
      他の高校と比べると低い
      アクセスはかなりわるい
    2016-03-09投稿
      この学校はどちらかというと部活動に力を入れている学校だと思います。しかし、学習面では希望者に対して夏期講習や、就職者に対しての事前指導など柔軟に受験対策が出来ると思います。
      校則はそこまで厳しくありません。髪の毛を染めたり、パーマをかけたりすることは当たり前でダメですが、それ以外は厳しくない印象です。服装も規程の制服を身に着けていればそこまで厳しく言われませんでした。
      全体的にのんびりとしていて生徒も和気あいあいとしていたと思います。男女共学ですが、行事で仲良くなれるチャンスもあるし問題ないと思います。
      合唱部がすごいという印象がありますが、運動部も多くの生徒が打ち込んでおり、とても盛んです。ほとんどは夏の大会まで活動し、夏休みで徐々に受験に向け勉強していく人が多かったです。
      進学状況はいいと思います。専門学校や就職をする生徒も多いですが、指定校推薦を利用して大学進学をする人もいます。
      少し校舎が古い印象がありますが、割ときれいです。自販機や購買もあります。しかし、体育館の移動時に雨が降っていると屋根がない部分があるので濡れる場合もあります。
      男子の制服も女子の制服もブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。正装用は青いものですが、普段時には赤いものを着用している人がほとんどです。リボンが赤なので女子には人気でした。
      部活動の顧問の先生に勧められて興味を持ちました。自分の成績も考えて推薦で入学できるかどうか、通学時間に無理はないかなど考えてこの学校に決めました。
      ITTO個別指導学院
      推薦入試を考えていたので、塾で面接の練習をしたりしていました。万が一のことも考えて、英語が苦手だったので、夏期講習で英語を重点的に学習するなどしていました。
      十文字学園女子大学
      家からの通いやすさと、在学中に資格を多く取れるのでこの学校にしました。
    2016-02-18投稿
      部活動がとても盛んです。
      ほとんどの部活が元気に楽しく活動しています。
      しかし勉強はあまり力を入れていません
      上位大学を目指している人にはおすすめしません。
      頭髪やピアスなどには厳しいです。
      化粧なども禁止ですがしてる人は普通にいます。
      先生によって指導したり指導しなかったりです。
      いじめはありました。
      しかし先生が対応してくれたので大きくならずに済みました。
      いじめ以外にも盗撮や盗難などもありました。
      とても活発です。
      ラグビー部や体操部、合唱部など都立には珍しい部活もあります。
      合唱部は全国大会に進出しています。
      毎年国公立大は一人いるかいないかです。
      十分な進路指導してもらえません。
      自分で勉強するしかないようです。
      施設は古いです。
      更衣室は汚いしトイレは臭いです。
      リボン・ネクタイは正装用とオプションのものがあります。
      ブレザーは少し古い感じがします。
      女子用のネクタイも検討しているようです。
      良い先生もいますが中には変な先生や教え方が下手くそな先生もいます。
      また、若い先生がほとんどいません。
      部活動が強かったので
      ena
      授業中の態度はかなり酷いです。
      携帯をいじる、居眠り、大声で話したり騒いだりする場面もよくあります。
      でも中にはまじめに授業に参加している人もいます。
      そこまで悪くないと思います。
      西府駅から歩いて10~15分くらいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-17投稿
      学生生活がとにかく楽しかった
      入学する前から話は聞いていたので特に厳しいとも思いませんでした。むしろ思ってたより、緩かったと思います
      本当に少ないと思う。私は聞いたことがない
      活発
      一般入試がほとんどいないが、日東駒専からmarchレベルは学年に数人はいる
      建物は古く、自動販売機には炭酸がなかった
      わからない
      私の学年の担任を持っていた先生たちには進学の面で大変お世話になり、振り返るたびに頼りになる人が多かったと思う
      家から近いのと内心が低かったため
      特にない
      過去問ばかりやっていた
      某医療系大学理学部
      生物や物理に興味があったため
      学習意欲がある人とない人の差が激しい。
      徒歩だと西府まで遠いが自転車通学なら、府中や聖蹟桜ヶ丘があるのでなんとも言えない
    2016-01-18投稿
      今この高校にはいったことを後悔してます。
      オススメしません。
      厳しいですね。
      他の高校の子に、私立なの?って言われたこともあります。
      カーディガンの色の指定、カーディガンのみでの登校は不可、女子ネクタイはアンケートなど行ってる割にずっと無し、バイト、頭髪ピアス、などなにかと色々言われます。

どれかに引っかかった場合は特別指導があります。
      しりません
      良くはない
      校舎が汚い
      全然良くないです。
      女子ネクタイは生徒会が申請してる割になかなか実現されないし、スカートのプリーツは変だし、制服で選ぼうとしてるなら絶対やめた方がいいです。
      この高校に尊敬できる先生が1人もいません。
      周りの友達、親も同じこと言ってます
      自分や学校に都合の悪いことはすぐごまかしたりします。
      生徒によって好き嫌いがあるという先生もいますね
      なんとなく
      とくになにも
      たいして良くないと思います。
      府西に入っても良い大学には行けない、とある先生からも言われました。
      悪いです
      周りは田んぼや山ばかりで、あるとしたらセブンイレブンかマックくらいです。
      西府駅からは徒歩20分くらいで、聖蹟桜ケ丘からのバスでも20分はかかります。
    2015-12-07投稿
      この高校は学業だけではなく行事がとても盛んに行われており生徒一人一人が自信の得意なことが生かせる場がたくさんあると思います
      校則はあまり厳しくないと思います髪の毛を染めたり、ピアスを開ける、化粧をしないなど高校生らしく身なりを整えていれば指導を受けることはありませんしかし、指導と言ってもそれほど厳しくされていないのできっちりした生活を送りたい人には向かない学校だと思います
      3年間通っていますがあまりいじめの話は聞いていません生徒一人一人に心の余裕があるのか、とても穏やかな雰囲気が学校全体に溢れていると思います
      文化部、運動部ともに盛んに活動が行われています文化部では合唱部が大人数での混声合唱を行っており、全国大会にも出場していますまた運動部では体操器具が全てそろっているので体操部が盛んですこの高校の部活に入りたくて様々な地域から生徒が通っているので新たな出会いができるのもいいかなって思います
      看護医療系や幼教に進学する人に対する指導がきめ細やかで長期休みには病院や保育園に実習に行けるように先生方が準備してくださるので看護医療系や幼教に進みたい人にはとても魅力的だと思います
      全体的に建物は古い印象をもちますしかし最近は各ホームルーム教室にプロジェクターが付き授業でDVDを見ることが増えたので授業が少し楽しくなりました
      女子の制服は紺のブレザーに濃いグレーのスカートです男子は紺のブレザーに濃いグレーのズボンですスカートもズボンもよく見ると靑と緑のラインが入っていてアクセントになっています
      優しい先生方が多いと思いますしかし中には自分勝手な先生もいますでもほとんどの先生はとても温かくて、面白いです
      合唱部の言葉として伝わる合唱に惹かれて、合唱部に入りたかったから
      ないです
      進研ゼミの教材
      進研ゼミの教材をつかって勉強したとにかく過去問解いたり英語の長文読解に力を入れていた
      慈恵第三看護専門学校 看護学科
      看護師になりたくてオープンキャンパスに参加した時に雰囲気が温かかったから
      あまり意欲的とは言えないかなって思いますテスト前になっても勉強に対しての意欲が無い人も結構いますしかし普段からしっかりと意欲を持って取り組んでいる人もいます
      最寄り駅から学校まで20分弱歩くので少し大変かなと思いますしかし通学路には自然が多いのですごく清々しいですまた学校の近くにはセブンやマックがあるので便利です