都立松原高等学校

都立松原高等学校 口コミ

(まつばらこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立松原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立松原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(7件) 東京都内69位 (全447校中)
    119位/447校中
    345位/447校中
    119位/447校中
    112位/447校中

2016-10-16投稿
      すごくいい学校ですよ!!毎日が楽しすぎて1日経つのが早いです
      学年によりますね…。厳しくない順で言うと1位3年生 2位2年生 3位1年生 です。校則としては化粧・アクセ・バイトだめなんですが、バイトに関してはほとんどの生徒がやっています。化粧もちょっと?笑 まぁでも高校生だし当たり前っちゃ当たり前!アクセに関しては…してる人がまれ!
      よくわからないんですけど…少ない、ってかないです!
      まぁあったとしてもそれはその子自身が何かやらかしたのかな?と。お弁当1人で食べてる子もいますが、みんな嫌ってる訳じゃないです!(グループとか出来ちゃうから仕方ない)
      部活は最高ですよ!本当に!
      なによりダンス部めっちゃかっこよくて強いです✨
      都立で1位ですよ!!!
      他にも強い部活あるし、先輩達と仲良くなれるから続けやすいです!(でも、途中で辞めたり下手な事すると嫌われる原因になるから要注意)
      指定校とかいろいろと幅広いみたいです!
      進路室があって、そこの先生がすごくよーく知ってます。
      自慢できるくらいすごいみたいです。
      校舎がEの字だから初めはわかりにくいかも
      制服が決めてで入った子がいるくらい可愛いです!
      女子も男子もブレザー!JKするにはもってこいの制服!
      ばっちり
      偏差値と家からの距離です。偏差値で3校くらいに絞られて、その中から1番近い所を選びました。
    2016-09-21投稿
      行事にみんな積極的でとても楽しく、部活動もとても盛んな学校です。
      校則はそこまで厳しくはないです。
      なので楽しく過ごせています
      みんなとても仲が良く、先生ともとても仲が良いです。なので安心です
      部活動はとてもさかんです。松原高校はダンス部がとても強い高校です。
      いろいろな大学や専門学校などに卒業生はいっています。だから僕も安心して進路を決められます

校内の施設はとても充実していて、僕もよく
      利用しています、。
      松原高校の制服はとてもいいです。
      男子の方はかっこよく、女子の方はかわいいです。
      体育祭や文化祭にはみんなとても積極的で、とてもたのしいです。
      自分の学力にあっていて、部活や行事が盛んだったから
    2016-06-09投稿
      先生運ですかね。
      ふつうか、ちょっと厳しいくらいかな?日桜の生徒を見ると、私立に比べてユルいかなと思える。
      部活内でいじめがあります。先生に話しても、改善されません。女子だけの部活は要注意!!合宿でイジメ倒されます。私も、一年の夏休みいっぱいで部活動をやめました。
      部活動加入率を上げたいらしく、校長が頑張っているっぽい。実績を求めるなら、力を入れている学校へ行った方がいい。
      指定校推薦のバラエティーが豊富ですが、あまり、パッとしない。
      校舎内に、ウォータークーラーが所々あるが、ほぼぶっ壊れてる。
      ブレザーのボタンが金色でカッコいい!!スカートは冬服がカワイイです。(冬、紺地にピンクと白のライン 夏、グレー地に水色と濃いグレーのライン)
      体育祭は暇。文化祭は規制が多くて、充実してない。
      家から近い。制服がかわいい。普通。
      TOMAS
      定期的にVもぎを受ける。←あまり、参考にならないが、テスト慣れするため。
      過去問をひたすら解いて、苦手な分野を見つけて、対策する。
      四年制美術系大学
      造る、創ることが好きだから
      駅から遠いです。頑張って歩いて下さい。チャリ通する方は、もし、水道道路を通るなら気をつけてください。変な運転の車が沢山います。
    2016-05-07投稿
      都立高校の中では中堅~中堅下位校というところでしょうか でも女子の人気が高く、娘が受験したときも倍率が高かったです
      勉強、部活、学校行事にもなかなか熱心な学校で楽しい高校生活を送っているようです
      都立高校としては普通だと思います 一昔前のゆるゆるな感じとはだいぶ違い、茶髪やメイク、ネイルばっちりの生徒はほとんどいないそうです
      娘は聞いたことがないといっていますが、まったくないということはないと思います
      娘の部活はかなり盛んです 通常の部活の他、夏休みなどはほとんど毎日部活がありました 大会前には土日もほぼ部活です
      かといって、テストの点数にも厳しく、赤点を取ると部活停止になってしまうため、がんばって勉強しています
      現在のところ、大学進学を希望する生徒は8割以上だそうですが、実際の進学率は5~6割といったところのようです
      娘の進学はこれからなので、どうなるかどきどきしています
      校庭が狭いです 中学校も狭かったのですが、それよりも狭い??
      校舎も変わった形で保護者は迷います
      都立高校としてはごく一般的なブレザー、チェックのプリーツスカート、リボン、ネクタイです
      普通です
      保護者会等でいろいろなお話を聞きますが中学校がとても厳しかったので、「高校になっていまさらそんな話?」という話が多いですね
      授業も娘が「わかりにくい 中学校の先生のほうが良かった」という先生もいます
      希望する部活があったので、部活動体験、文化祭の発表を重視して選びました
      それに加えて説明会、見学会の学校側の熱心さ、文化祭の運営のすばらしさ、生徒の楽しそうな様子が決め手になりました
      「この学校に入りたい!」という気持ちになったようです
      城南コベッツ
      塾でうまく指導してもらい、本人のやる気が出てくれて助かりました
      冬休みからは過去問題をみっちりやって本番に臨んだのが良かったです
      1年生のときから、みんなちゃんと勉強しているようです ちょっと怠けると成績が下がります 大学進学を希望している生徒がほとんどだそうです
      下高井戸、桜上水、どちらの駅からも近いです
      ただ、自宅からはかなり遠いです
      アクセスの良い人にはお勧めです
    2016-05-03投稿
      帰宅部でクラスでも意見を出さないような人はそんなに楽しくないと思います。それはどこの高校でも一緒だと思いますが、、、
      私はこの学校で本当に良かったと思っています。
      頭髪検査ありとありますが、実際のところは染めてる人もいました。1年生の頃は厳しく指導されましたが学年を重ねる毎に緩くなりました、、、笑
      イジメがあると聞いたことはありません。
      総合評価に書きましたように馴染もうとする意欲がなく一人ぼっちの人がはぶられてると思ってる人はいるかもしれませんが、みんなフレンドリーでいい人たちです。
      部活によって緩い運動部もあれば走ったり筋トレしたりと力を入れてる部活もあります。
      ダンス部は全国大会に出場しているだけあって努力しているようです。
      指定校は立教や成蹊などがあります。
      一般の人はそんなに多いとはいえません。
      全体的にボロいけどなれます笑
      可愛いんじゃないですかね、、、?
      人によりけり笑
      入りたい部活があったから
      推薦で入りました
      勉強はする人はする、しない人はしないという感じです。
      その代わりしない人は進路もそれなりの結果に、、、
      駅からは割と近いと思います。
      周りにコンビニやラーメン屋さんや牛丼屋さん、焼肉屋さんもあって割と便利です
    2016-03-01投稿
      学校行事は生徒達の手で作り上げます。体育祭、文化祭はもちろんですが、普段の学校生活も充実できる高校です。挨拶が自分たちからできる生徒ばかりなので、学校の雰囲気が明るいです。
      基本的には、校則はゆるいと思いますが、ゆるすぎる校則ではなく、高校生らしいという節度をしっかりとしている校則です。
      いじめをするような生徒はいないとおもいます。先生との距離が近いのでささいなことでも相談できる先生が近くにいます。
      そこまで、有名な部活動はありません。ですが、そこそこ有名な部活動が多いです。部活動に対して一生懸命にやっています。
      進学に力を入れ始めています。まだ効果は出始めですがこれからの進学には、期待できると思います。特進クラスというものをつくっているので、勉学にも力をいれられます。
      校庭がちいさく、高校っぽくはありません。中学校に近いイメージがあります。ですが、体育祭や、球技大会もできるスペースはしっかりあります。テニスコートも2面あります。
      制服は二年前に新しくなりました。派手すぎず、高校生らしい可愛さのある制服だとおもいます。
      文化祭に行った際に、とても盛り上がっていて自分もこうなりたいとおもったからです。
      利用してない
      推薦の対策を一番しました。小論文に力をいれてやりました。
      大学に入学です。
      大学で多くのことを学ぶことができると考えたから大学進学を選びました。
    2015-11-18投稿
      子供は2年間一人でお弁当を食べていました。部活でも誰一人口を聞いてくれる生徒がいませんでしたが、担任の先生や学年の先生に支えて頂いて無事に卒業することが出来ました。とても感謝しています。生徒たちは明るく良い子ですが、校則を守ろうとする気持ちが希薄で遅刻がとても多く先生方が頭を抱えていました。でも、昨年校長先生が変わり、積極的に取り組まれていると思います。以前に比べると生徒たちも落ち着いて来ているように思います。子供にとっては辛い高校生活でしたが、社会に出た時に頑張れる根性と、辛いことは永遠に変わらないということを学んだと思います。この経験は決して無駄にならないと親として見守っていますし信じています。親の私も学びました。私は委員も引き受け、保護者の方々にも大変お世話になり感謝しています。
      校則は緩すぎるくらいです。でも、その分自由に伸び伸びとしていたようですし、真面目な子供でしたので特に気にはなりませんでした。
      いじめられたことはありませんが、子供がなじめず2年間一人でお弁当を食べていました。誰も声をかけてくれませんでした。高校生ですので私も子供も諦めていましたが、泣きながらも通学した子供の気持ちを思うと不憫で私もとても悩みました。
      定時制高校があるため、活動時間が限られていましたが、楽しそうに皆さんは取り組んでいたと思います。只、子供の部活の顧問は子供からのSOSを無視しましたので、私は全く信頼を置かず、それ以来一言も口を聞きませんでした。
      諦めている生徒たちが多いので、もっと自信を持たせてあげて、先生方も諦めることなく指導をすると良いのにと思いました。指定校推薦で進学する生徒たちが多かったです。
      船体的に校舎が古いですし、3棟になっていましたので構造がよく分かりませんでした。でも、都立高校は改築が順次されていますので、そのうち奇麗になるでしょう。
      少しださいかな?と思います。もう少し現代的なデザインで、生徒たちの意見を聞いてあげても良いかなと思います。
      本当によくして頂きました。本当に心から感謝しています。お若い先生でしたら、お嫁さんにもらって頂いても良いくらい信頼をしていました。
      もう少し上位高校を考えていましたが、通学が不便でしたし、合格ラインがぎりぎりでした。子供は不本意でしたが、学校見学の時の先生がとても親切で熱心でしたので、この学校の先生なら何かあった時に力を貸してくれると思い親の私が勧めました。
      小学校から一度も塾へは通ったことがありません。
      チャレンジだけです。
      チャレンジで独学で頑張りました。只、模擬試験は数回受け慣れるようにしました。
      織田製菓専門学校
      大学進学を勧めましたが、子供が私は事務より手に職をつけたいし動いている仕事がしたいと希望しました。上の子供は商社系に勤めています。私は、同じような会社へち考えましたし、製菓関連の仕事は時間も不規則で体力も要るしお給料も低いよと話しましたが、子供は自分の希望を通しました。高校時代からファミレスでアルバイトをして学費を稼いでいましたので、そういう環境は意外と身近だったのかもしれません。
      子供は一所懸命勉強をしていましたが、中堅高校ということで諦めている生徒たちも多かったです。でも、今は上位大学を目指して特進クラスも出来て頑張っていると思います。
      初めは小田急線・井の頭線を使っていましたが乗り換えが大変で、自転車通学にしました。でも、高井戸・桜上水から近いのでアクセスは便利です。