みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立松原高等学校   >>  口コミ

都立松原高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立松原高等学校
(まつばらこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 桜上水駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

都立松原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.85
(77) 東京都内355 / 458校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      入って半月ほどで後悔すると思います。2.3年と1年の扱いの差がひどすぎます。教員の方々についても、良い方の方が多いのですが、一部の教員が、全体の評価を下げてると思います。中にはとてつもなく偉そうにしてる方や、声が極端に大きい方、因縁つけて怒ってくる方がいます。。まぁこの高校は全体的に理不尽です。特に一年だけ。ゴミ箱の制度は意味がわかりません。一つの棟の一年のエリアには3クラスあるのですが、一個しかありません。しかも、燃えるゴミなのか燃えないゴミなのかも指定されず、少しでも変なのが捨てられると、ゴミ箱が二週間ほど撤去されます。上着に関しても、学校内では上着を着ては行けないのですが、2.3年は普通に着てて、怒られません。ですが1年は怒られます。集会への携帯の持ち込も、2.3年は持ち込み可ですが、1年は不可です。どうやら2022年度から厳しくなっているようですが、2023年度からはさらに厳しくなっているようです。とにかく2024年度からはこれと同じかそれ以上なので、この学校に入るために勉強することは時間と努力を棒に振ってると思います。今回の倍率が一時期定員割れするのも納得だと思います。
      2022年度入学の先輩の口コミを見る限り、「私たちの世代はメイクなんてさせてもらえない!!」とおっしゃってる方がいますが2023年度の私たちから見ると、メイクしてる方いっぱいいらっしゃいます。ですが、私たちの世代はより一層厳しくなり、即怒られ、なぜか全体のせいにされます。
      バイトについてですが、2023年度入学用の学校情報誌にはバイトありと記されていましたが、いざ入ってみると禁止になっていました。カーディガンの色に関しても、灰色と紺のみです。何年か前は他の色でも良かったらしいですがそんなことなくなりました。とにかく、一年だけに設けられたルールが多いです。他に挙げるとしたら、授業中は、携帯をロッカーに必ずしまわなければいけません。
      対応がする気がないのかと思います。受験生がいなくなるのが怖いのか。でもよくあるようないじめはありません。
    • 進学実績
      なんか指定校が多いとか言っていますが、たいした大学はありません。どこでもいいから大学に行きたいという方には、お勧めです。
      校舎の形は漢字の山の形で利便性はかなり低いです。どこの部屋も基本的に埃っぽくて、静かな時は鼻を啜る音が聞こえます。pcルームの椅子とかは掃除をしていないのか、叩くとものすごく埃が舞います。みんなが座るところなのに掃除機すらかけないのはありえないと思います。エアコンも事務所が全て管理していて温度も風量も何も操作できません。あと校庭は狭いですし、調理室にエアコンは無いです。
      中学校の頃とそこまで変わらないんで特にないんですが、女子は制服を目当てに受験する人もいるそうです。
      まず体育祭。一部の先生がお山の大将気分になって偉そうにしてる方が片手で数えるほどいますね。生徒は楽しくやって、種目が終わり、つぎの種目に移ろうとすると1人2人ぐらいの先生が怒鳴っていました。はっきり言って空気が読めてないです。あなたが想像してるような体育祭でないことは確かです。

そして文化祭。一言で言うと「退屈」。出し物で手作り料理を出そうとすると面倒く長い工程が待っていて、その料理を出すだけの出し物にしなきゃ、手作り料理は出せないです。ですのでどのクラスもお化け屋敷とかその辺のになってワンパターン化するので楽しく無いです。それと管理がずさんでした。今年の文化祭では事前に生徒が一日2人だけ呼ぶことができるのですが、2日目はそんなの関係なくなってました。そこまで楽しくないので、文化祭を大事にしたいと言う方はお勧めしません。

在校生 / 2023年入学
    同レベルの高校の中では選びたい高校
    2023年10月 投稿
      みんなの高校で口コミ評価が悪かったので、あまり期待していなかったが、実際はひどくないと思う。むしろ近隣の同レベルの高校に比べたら全然良い。学校改善アンケートで答えたことはすぐに反映してくれるし、進路相談も親身に乗ってくれる。
      普通です。去年か …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2022年入学
    のんびり過ごしたい人向けの高校です。
    2024年01月 投稿
      ごくごく普通の学校です。平和にのんびり過ごしたい人向け、勉強も部活動もほどほど。生徒もガツガツしていません。
      厳しいという人もいるけど、別に気にならない。ピアス・髪の毛・メイク・スマホがよく注意される。中学校よりかはかなりゆるい。 …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2022年入学
    普通、青春はあるよ。
    2024年01月 投稿
      普通の高校です。
      真面目な人もやんちゃな人もいろんな人がいます。
      勉強はしてる人の方が少ないけど、勉強意思さえあれば教員の方も優しく協力してくれます。
      この偏差値帯の高校なら普通くらいの校則です。
      ピアスは開けるのはいいけど学校でつけるのはダ …続きを読む(全601文字)
    在校生 / 2022年入学
    松原に来るくらいなら桜町に行け。
    2023年12月 投稿
      全てにおいて低レベルです。生徒間でのいじめはないのに教師間でいじめがあるそうです。まあどの先生がどんなことしてるのか生徒から見ても分かるくらい一部の教師の質が悪いです。何人か生徒の気持ちに寄り添って親身に相談に乗ってくれる方もいらっしゃいま …続きを読む(全937文字)
    在校生 / 2022年入学
    普通の人には普通にいい学校です。
    2023年11月 投稿
      高校で中学校の時よりもちゃんと勉強したい思っている人にはいいと思います。小テストや宿題はあるので少し忙しいですが期末や中間だけよりも勉強しやすいです。
      化粧だめ、ピアスだめですがそういうことに興味がない人には派手な人が少ないので平和です。
      …続きを読む(全470文字)
    在校生 / 2022年入学
    もう1回考え直してほしいです。
    2023年11月 投稿
      本当に来ないほうがいいです。SNSなどでみるキラキラした高校生活はおくれません。今も厳しいですがこれからどんどん厳しくなっていくと思います。スカートの長さはそんなに言われませんが、カーディガンの色は紺とグレーのみで、髪の毛も真っ黒じゃないと …続きを読む(全480文字)
    都立松原高等学校の口コミ
    2023年11月 投稿
      化粧、ピアス、頭髪は1年が特に厳しいです。他学年は先生の目に入ったら注意あるいは指導って感じです。カーディガンだけはまーじで意味わかんない何色着てもいいでしょって感じ(^_^)ブレザー着用なら着てもいいっていう色もあるんで注意されたくない人 …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2022年入学
    基本的に生徒も教師もレベルが低い。
    2023年07月 投稿
      おすすめはできない。教師も生徒もレベルが高くない。
      校則すら守れない生徒が、教師陣に反抗している。教師たちもレベルが高くないから生徒と張り合っている。
      普通だと思う。だが校則もまともに守れない低俗な生徒が多い。守りもしないで校則に文句を言いつ …続きを読む(全441文字)
    在校生 / 2022年入学
    やめといたほうがいい。
    2023年06月 投稿
      誰も得しない高校です。学習指導要領が変わったという理由で75期生から厳しくなりました。本校メイク禁止カーディガン色指定ですが74期生の生徒はばりメイクして、好きな色のカーディガン着て、冬はスカートの下にジャージを履いていますが注意されず75 …続きを読む(全1413文字)
    在校生 / 2022年入学
    本当におすすめしません。
    2023年06月 投稿
      来ないで下さい。今年度から6クラスに増えたのにも関わらず倍率は1.7?そこまで人が集まるのにふさわしい学校じゃないです。校舎は汚いし、先生達はみんな自分の立場のことしか考えていないように見えます。その日の気分で1人標的が決まったらずっとその …続きを読む(全710文字)
    楽しい高校生活など無い
    2023年06月 投稿
      高校どこでもいいとか近いからここでいいやとか思ってる人は絶対辞めてください。松原に目的がない人以外は本当に来ない方がいいです
      先輩たちはやってても怒られない。とかいつも化粧してる人はスルーされるのにたまに化粧してくる人は怒られる。曖昧な校則多 …続きを読む(全769文字)
    在校生 / 2022年入学
    つまらないので期待してこないでください。
    2023年02月 投稿
      本当につまらない学校です。あまり期待してこない方が良いかと。
      自称進学校なだけで大した成績はありません。校舎は古いし暖房がすべて事務室?で管理されているので冬はとても寒いです。自分たちの教室で操作することはできません。
      私はここの口コミや周り …続きを読む(全655文字)
    保護者 / 2022年入学
    あまりおススメしません。
    2023年01月 投稿
      教科担任によって差があります。授業に関係のない話を延々する教師や
      夏休みに異常な量の宿題を出す教師などがいます。
      保護者会でも問題になったのですが担任が取り合ってくれませんでした。
      担任が最初の保護者会で「担任持ちたくなかった、私が気に入ら …続きを読む(全658文字)
    保護者 / 2022年入学
    来ないでください。
    2023年01月 投稿
      来ないでください!!!今倍率などで悩んでる人は、下げて松原に来ることはやめた方がいいですよ。!
      娘から聞いた話によると、今年入学した代から校則が格段に厳しくなっているようです。
      今はスカートの長さは注意されませんが、次の代からは分かりませんね …続きを読む(全565文字)
    勉強も部活も生活も中途半端な学校
    2022年11月 投稿
      まず、勉強が出来る人はここに来ないほうがいいです。陰キャと陽キャの差が凄く、カーストが出来やすいです。見た目頭良さそうな頭の悪い陰キャが多い気がします。今年から先生側に新任が多く、75期生から学校を変えたいと言っています。そのため3年2年は …続きを読む(全1829文字)
    在校生 / 2022年入学
    一部の教師が全体の評価を下げています
    2022年10月 投稿
      極一部の教師が非常に悪い。
      『悪い教師』は毎回言ってることが矛盾してるし「期待してる」とか適当なことを言って自己満足してるように見える。そもそも生徒とマトモなコミュニケーションを取るつもりがあるのかさえ分からない。さらに言うと生徒を私物か何 …続きを読む(全526文字)
    在校生 / 2022年入学
    心からおすすめはできない
    2022年10月 投稿
      色々思うことはありますが教師の半分は良くないと思っていた方がいいと思います。上から言えることではありませんがさすがに教師としてそれはないだろと思うことが多々あります。(言動など) 2つ目は今年からはほんとにおすすめできないということです。2 …続きを読む(全741文字)
    在校生 / 2022年入学
    今年から全く楽しくない。
    2022年09月 投稿
      今年の1年生から校則や、勉強、様々なことにおいて厳しくなっています。
      校則は、9月からセーター、ベスト、カーディガンの色が2色に限られたり、1年生だけメイクチェックがあり落とされたり、ピアスも見つかったらすぐに没収、スカートが短い生徒には買 …続きを読む(全511文字)
    保護者 / 2022年入学
    新任の先生厳しいからやめておこう。
    2022年09月 投稿
      今年から入った学年だけ差別され、化粧や服装を厳しく言われているそうです、、娘は口コミを読み校則が緩いことにむねを膨らましていたのですが、いざ入学してみると新しく入った先生方が厳しいそうで、他学年の生徒には注意しないのですが新入生だけ厳しく言 …続きを読む(全371文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか