みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立松原高等学校   >>  口コミ

都立松原高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立松原高等学校 口コミ

(まつばらこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(23) 東京都内285 / 428校中

2018年03月投稿
      普通中の普通感
      特に何か秀でてるものもなく、良いところは場所と制服、ダンス部が少し優秀くらいなだけで特に何もない。
      学期始めと終わり、避難訓練時の集会の時などに少し服装検査があるくらいで、ピアス・髪染めなど自由な人は自由です。
      先生に抗う力のみが必要となりますが。
      ダンス部・女子サッカー部はイジメが多いと聞きます。
      どちらも女子が基本の部活なので、ネトネトした、先生にバレない見つからないイジメ方をするのか、表には出てきていませんが。
      ダンス部が頑張っているみたいです。
      良くも悪くも無い、普通な感じです。
      頑張れば日東駒専あたり、日大文理は隣ですが、指定校推薦があります。指定校推薦を取りたければ、1年の時から成績を落とさないように頑張ることです。
      パソコン室のパソコンは古いし、図書館の本は魅力的な物が無いし、体育館は狭いし、校庭は雨が降るとぐちゃぐちゃになります。
      校庭脇の砂場は、猫のトイレと化してます(笑)
      プールはまあ、汚いです。全体的にボロいですね。
      女子標準服はスカートにピンクのラインが入っていたり、ブレザーのボタンが金色だったりと可愛いと思います。
      夏服は水色ラインのスカートに、ポロシャツ白もワイシャツ以外に選べます。
      体育祭は競技が面白いものがなく、文化祭は準備期間が短くてどうにもなってない感じです。
      毎年みんな、商店街に段ボールを貰いに走り回っています。
      桜町と違い、ロードレースが無い。制服がまあまあ可愛い。家から近い。偏差値が50くらいの所がいいと思って。
    2018年02月投稿
      まぁまぁですね。普通の高校と言う感じです。ただ教師のやる気が全体的にないように感じます。若いALTに授業をまかせフォローもせず突っ立っているだけの教師もいます。もちろんちゃんとしている教師もいますよ。
      荒れている学校ではないと思います。
      学校を辞めて行く人も結構いますね。
      この学校つまらないとか言っている生徒もいますが結局は自分次第だと思いますよ。
      校則はそんなに厳しくないと思います。
      バイトはしてても何にも言われません。
      一応バイト届けというものがあるようです。
      化粧をしている人もいますがバレなければ大丈夫です。色付きリップぐらいならやっている人は多いですね。
      ピアスは開けている人は結構います。
      バレたとしても開けてしまったらしょうがないですよね(笑)
      スカートの長さについては注意されません。
      ネクタイやリボンをつけていないとチェックされ指導が入ります。
      髪は金髪の人はいませんが微妙に茶色っぽい人なら何人かいますね。
      バレた場合は黒染めしろひつこくいわれるくらいです。
      遅刻に関してはうるさいです。
      5回遅刻すると指導が入ります。
      教師と生徒間のトラブルに関しては聞いたことがないです。
      生徒同士では小さいトラブルはあると思いますけどそこまで大きなトラブルはあまり聞きませんね。
      ダンス部が活発ですね。
      全国大会にも出場しているそうです。
      それ以外の部活はあまりパッとしません。
      校庭は狭いです。
      あと体育館、柔道場、剣道場、テニスコート、プールがあります。充実はしてるんじゃないでしょうか。
      図書館は本だけはなく雑誌もあるようです。
      校舎は綺麗ではないですけどそこまで気になる汚さではありません。
      女子の制服は可愛いと思いますよ。
      制服が目当てで入ってくる人もいるようです。
      男子は普通です。
      ちなみに可愛い女子はいますよ。
      体育祭も文化祭もしょぼいですね。
      どちらの行事も楽しかったですけど。
      修学旅行は今年は北海道に行くそうです。
    2018年02月投稿
      ダンス部が有名で入ってみたのですが、先輩が命令ばかりして全然楽しくないですし休むのに理由を言っても任意されないこともあります。年上だから自分の方が偉いと思い込んでる先輩が多いのであまりおすすめしないです。
      授業中にスマホをいじってもバレなければ全然大丈夫です。先生の話を無視して友達と話すのも大丈夫です。
      入学してから1ヶ月も経たないうちにいじめが起き転校した生徒がいます。ダンス部はグループ同士で仲が悪かったりもします。
      3年生が引退してから部活に活気が無くなり実力も上がらなくなってきています。
      大体の先輩は専門学校に行っています。大学に行く先輩もいますが頭のいい人だけです。
      購買、自動販売機はあります。トレーニングルームは部活で使うことがあります。
      制服はまあまあ可愛いです。セーターが自由なので好きなのを着れます。
      行事は基本生徒が計画するので体育祭はあまり面白くありません。文化祭はとても面白いです。
      ダンス部が全国レベルだったので入りました。それと私の頭が悪いので仕方なく松原に入学しました。
    2018年02月投稿
      普通に良かった。授業も分かりやすかったし、先生に質問もしやすかった。ただ、授業のスピードは他校に比べると遅いと感じた。校則も緩めだったので、気が楽だった。駅から近いし。テストも授業をちゃんと聞いて、復習すればいい点取れる。
      厳しくない。バイトok メイクも濃くなければ言われない。染髪、ピアスはダメ。スカートの長さも言われない。
      今のところ見たり聞いたりはしていない。他学年は分からないけど。
      ダンス部が全国大会出場している。他のスポーツ部もなんか賞取っている。定時制があるから、17時?で終わりぽい。
      進路室に行けば親身に相談ものってくれるし、面接指導もしてくれるので助かった。大学が一番多いけど、専門とかも結構いた。指定校推薦でいい大学行きたいなら、相当内申取らないといけない。塾を通っていたが、高校の授業だけだと、全然勉強量が足りてないと感じた。一般でいくなら、かなり勉強しないとキツイ。
      普通。図書館は勉強できるから良い。校舎は他校に比べると小さいと思う。移動時間がかかんないからいい。自販機、購買はある。
      可愛い。リボン2種、ネクタイがあるから、飽きない。
      楽しいけど普通。文化祭は食べ物の出し物があるから、面白い。
      近くて偏差値があっていたから。
      法学部
    2017年10月投稿
      適当な部分が多いい。その割に細かい所でやたら厳しい所がある。上手く生活できる人は特をし、上手くやり過ごせない人は損をするような部分もあります。
      校則は違反すると注意されるが 度を越さなければやり過ごせるレベル、所々曖昧さが目立ちます。お弁当の内容については特に口出しされる事はありません
      残念ながらイジメのようなものはありましたが退学生徒はでていません。
      教師についてですが、まあ皆さん職務に全うしてるだけだなと言う印象ですね、特に生徒に対して熱い情熱や愛情がある訳ではありません、義務教育ではないので仕方のない事かもしれませんが教職員の方々もローギアでうまくやってるんじゃないでしょうか
      スポーツが凄い人はモテます
      高校のレベル的には妥当な大学レベルかもしれないが、良い大学に行きたいのであればお勧めはできません。
      校舎はE型の構造になっており、とても周り辛い構造になっています。教室移動などの際 遠い所は行くのがめんどくさいし気を抜くと授業に遅刻します。
      校庭はあまり広くはないですが許容範囲です。
      体育館は普通です。
      図書館に関しては使わない人は1年の校内見学以外利用する事がないと先輩が言ってました。
      可愛く着ることもできると思います。
      が、しかし、体育着やジャージに関しては色によって当たりハズレあります。緑なんてダサすぎて着れるようなものではありません。体育着変わるなんて事もあるかもしれませんが、入学する年の体育着の確認は怠らないようにした方がいいです
      行事はなかなか盛り上がります。どこの学校もそうだと思いますが、真面目にやる人達 適当にやる人達 もはややらない人達 がいますが行事はとても熱気がありとても楽しいです。
      又、行事に関しても熱心な先生と全く興味のない先生がいるので、行事に関しては担任が誰かも重要です
      近いから
      プチトマトにでもなりたいです
    2017年06月投稿
      進路、学校行事、日常生活あまり期待しすぎない方がいいと思いますが、とくにすごく悪いというわけでもないので平凡なイメージですね
      かなりゆるいと思いますよ
      茶髪の子は何人かいるし、ピアスつけてる子もいます。先生にバレたら注意&没収という形ですが、大体の子がうまく誤魔化してます
      あとはたまに抜き打ちチェックがあるのでそれに引っかかるとめんどくさいですね
      ぼっちの子はいたりしますが、とくにイジメなどの噂は聞きません
      ダンス部が全国大会にでているぐらいで、あとは特にという感じですかね
      専門に行く人が多いと思います。
      あとは、指定校が沢山あります
      基本的にちゃんとした進路を考えたい人にはオススメしません
      わりと教師によって協力的な人とそうでない人にわかれるので
      全体的に少し小汚い感じですが、不快になるほどでもありませんし本当に普通って感じです
      制服は可愛いと思いますよ
      制服で松原を選ぶ人もいますからね
      年々厳しくなってきてるところはありますが、本人達次第で楽しめると思います。
      まぁ、文化祭のクラスの出し物はクラス数が少なかったり出店場所がわるかったりで寂しい感じもしますが

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      そもそも教員のやる気がない学校です。ただ、生徒は多種多様です。校長先生は進学校からきた人ですが、学習面よりも生活面に力を入れ校内秩序がましになったぐらいです。教員はたまに早稲田出身がいますが、かといって教え方もうまいとは言えません。授業はグダグダで、成績をとるのは楽だと思います。指定校推薦は最高で立教であとは成成日東駒専と無名大、進学実績は2014年に浪人で早稲田の教育のしゃかせんがでたくらい、浪人で亜細亜や日東駒専ざらにいます。とにかく、推薦や専門にいく人が多いです。行事は自分たちでどうにか盛り上げようとしてるが、生徒があまり意気投合せず、教員もそこまで協力する気なしです。これから考えてる人は、革新を目指してる人じゃないとオススメしませんね。わずかのいい先生も出ていってしまいました。近場の桜町、もう少しがんばって神代や杉並はすごいオススメします。僕は退学して転校しました。大学は現役でMARCHです。
      厳しくないですね。そもそも校則違反をする生徒が稀です。そういう層が集まるとかじゃないので、確実に浮きます。ただ、ピアスや染髪の指導はちょこっとうるさくなってきて、くらっねる生徒は何人かいました。
      いじめもからかいもなかなかない。そういう面ではみんなが優しく、そういった雰囲気もないです
      部活、ダンス部が有名というが今の代の生徒はおそらくダメでしょう。強い部活はほんとにありませんし、本気で上を目指してるとこもなかったですね。ただ、バスケ部は顧問の先生がなかなか本気で実力のある人で、練習は厳しく上を目指せる見込みがありそうですね。
      人によります。大学にこだわりがなければ、3年間の評定平均が3程度とれれば多種な学校から叶いますね。3.5~4.5あたりとれればそれなりの日大文理や成城成蹊も狙えますし、学部忘れちゃいましたがトップで立教に行けると思います。おそらく指定校の面で見たら同じレベルの学校の中ではやや豊富かもしれません。このレベルでMARCHから指定校とれるのは珍しいと思います。ただ、学校に全てを任せず自発的に3年間それなりに取り組めば、一般でMARCH以上狙えるはずです。
      図書室は利用したことないですが、小中学校と変わらない感じです。自習スペースも割り切られてません。体育館も変わらず、校庭が長方形で狭いです。野球部が困ります。テニスコートが二面あるので、テニスは最適です。うわさのダンス部は主に格技場で練習しています。コーチがすごいのだと聞いたことが。学校は都立校の中でも狭い方ですね。1学年5クラスですから。きれいでもなく汚くもないです。
      自分の代(2014入学)から変わりました。男子はネクタイにピンクのラインが入って、おそらく最寄り駅の桜上水をイメージしているのですね。かっこいいと思います。女子もスカートが変わったっぽく、悪くないと思います。ブレザーです。制服指導は全くうるさくないはずです。校内上だけ私服でも特に注意されません。女子は他校よりかはグレート高いかもしれませんが、性格濃い子がなかなかおらずパッとしない感じです。男子もおんなじ感じだと思います。自分もそうでした。笑
      覚えているのはグッダグダな文化祭です。となりの日大桜ヶ丘とは盛り上がりが天と地の差です。一番近所の学校の千歳ヶ丘の方がましかと思います。体育祭は原則身内以外入場禁止で、生徒の雰囲気のみで楽しむ感じですね。おととしツイッターでうちの借り物競走が素晴らしいと拡散されましたが、あそこの画像にでてる先輩のギャラが濃かったから面白かったのですね。よく見る私立の法政二個高や慶應義塾、保善高校のような憧れる楽しさの体育祭とはかけ離れてます。都立でも戸山や桜修館といった学校の体育祭はすごい盛り上がりを見せてます。修学旅行は二年で沖縄にいきますが、どこも同じだと思います。一年は学校で泊まる防災訓練があります。三年は遠足でディズニーですが、自分の一個下はサファリパークに行ったそうで文句がでてましたね。
      滑り止めの学校だったからです。学校の立地場所と、部活の気軽さで選びましたね。入学時は卒業後のこだわりなんてあまりなかったので。笑
      立地場所に関しては優れてると思います。様々な場所から生徒が集まってます。京王線のちょうどいい場所だからです。
      法政大学 経営学部
      今は仮面浪人で早稲田大学教育学部目指してます
    投稿者ID:352032

2017年01月投稿
      キャラが濃い子が目立つ学校です。
      進路は教員らが力を入れる程生徒は期待には応えてないです。まぁそこまで教員もやる気ないけどね。はっきり言って将来ちゃんと大学に行きたいんだったらお勧めしません。今だけを楽しみたい、青春がしたいなら松原でもいいと思う。

メイク、バイトは余裕で大丈夫。髪色は注意されるけど、無視しとけば茶髪くらいなら大丈夫。金髪だとさすがにアウト。スカートはかなり短い。ピアスもダメと言われるけど開けちゃったものはしょうがないって感じ。
      いじめはないと思う。教員のやる気の無さを感じて生徒も真面目に対応しないくらいかな。
      有名なのはダンス部くらいじゃない?
      偏差値低い大学の推薦ばっかり。最高で成蹊大学くらいかな。
      校庭は狭い。テニスコートは2面。図書館はまぁまぁ。体育館は普通。
      女子はまぁまぁ可愛い方。男は普通。
      ショボい。

青春という青春はできませんでしたが、そこまで厳しい学校ではなくよかったです。校則が緩めの学校だったので個性を出すことも可能でした。
      髪色は明るすぎると注意されますが、スカート丈は何も言われません
      生徒間での大きなトラブルはまったくありませんでした。生徒1人1人に個性がありますがみんな調和して良い感じでした
      部活数は少なくその中でも活発なのは少ししかありませんでした。
      指定校推薦で大学を受験するにしては、大学のレベルが低いところばかりだった
      校庭など生徒数にも比例しているのか小さめです。図書館はまったく利用する機会はありませんでした。
      制服は都立にして私立っぽい制服です。可愛くないわけではないのですが普通です。
      修学旅行でさえあまり活気があふれているものではありませんでした。
      明海大学

大学受験の時に指定校の大学がたくさんあるので選択肢が増えて良いと思います。進路について先生方が親身になってお話を聞いてくださります。
      特に厳しいと感じたことはありません。高校生らしいおしゃれができるといいですね。
      特にないと思います。先生と生徒の距離は近く楽しくいつもお話や、授業を受けていました。
      特にダンス部が頑張っています。私たちの代では全国大会に出場することができ、とてもキラキラ輝いていました。他の部活も頑張っています。女子サッカー部も頑張っています!
      近くに日大があり、そこに通う生徒も多いそうです。
      指定校が多いため推薦で決まる生徒が多いようです。
      少し狭いとは思いますが、図書室も綺麗でよく利用していました。テストの前だと利用する生徒が多いです。
      私の代から制服が新しくなりとても可愛らしくなったと思います。
      文化祭は二日間かけて行い、体育祭もとて盛り上がって楽しかったです。
      自転車で通え、女子サッカー部があるため志望しました。
      声優、役者