都立松原高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立松原高等学校 口コミ

(まつばらこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(12件) 東京都内136位 / 422校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      兎に角、ただ、楽しければいい、楽な学校生活がいい、勉強はあまりしないで、高校三年生の受験時期でもみんなとワイワイしたい。
      そんな方にとても向いているのではないでしょうか。
      本音を言いますと、この学校の生徒も教員もただ、なんとなく学校生活を送ってるような人たちばかりです。高校選びをあまりちゃんと行わなかった私が悪いですが、もう一度、高校選びをする時期に戻れるとしたら、100%この高校は選ばないと思います。
      カーディガンやセーター、髪色、ピアスと、小さいことも「無駄に」細かく指示してきます。
      しかし、高校三年生になると何故か、誰1人として指摘してこなくなるという暗黙の了解があります爆笑
      なかったと思います。生徒全員流れに流されて気楽に生活しているので、いじめが起きるような環境ではないと思います!
      バスケ部以外、高校の部活らしいことをしている部活なんてなかったと思います。特にテニス部や陸上部は酷かったと思います。
      基本、学校にある指定校推薦を希望する生徒がほとんどで、一般入試で頑張ろうとしている人にはかなり劣悪な環境だと思います。
      教員も、あまり味方をしてくれず、自習の時間も指定校推薦で受かったクラスの6割程の生徒たちがトランプや音楽、一般入試の勉強をしている人の隣でどんちゃん騒ぎ。それすら教員は注意してくれないという現状です。ほとんどの生徒たちは専門大学やいわゆる大東亜帝国、もしくはそれ以下の大学です。世間的にもごく普通のレベルの日東駒専やそれ以上に進学する生徒は本当にごく僅かでした。
      校庭は驚くほど狭いですが、図書館がとても居心地のいい場所でした。
      ごく普通の制服です。
      女子高生の制服は可愛いと思います。
      それと、体育着は驚くほどダサいです。(笑)
      全体的にグダッてると思います。(笑)
      行事などを通して本当に青春を送りたいような人はあまりここを選ぶべきではないと思います。
      ただ、本当に近かったという理由でした。
      それ以外の理由はなにもありません。
      駒澤大学経営学部

2016-10-16投稿
      すごくいい学校ですよ!!毎日が楽しすぎて1日経つのが早いです
      学年によりますね…。厳しくない順で言うと1位3年生 2位2年生 3位1年生 です。校則としては化粧・アクセ・バイトだめなんですが、バイトに関してはほとんどの生徒がやっています。化粧もちょっと?笑 まぁでも高校生だし当たり前っちゃ当たり前!アクセに関しては…してる人がまれ!
      よくわからないんですけど…少ない、ってかないです!
      まぁあったとしてもそれはその子自身が何かやらかしたのかな?と。お弁当1人で食べてる子もいますが、みんな嫌ってる訳じゃないです!(グループとか出来ちゃうから仕方ない)
      部活は最高ですよ!本当に!
      なによりダンス部めっちゃかっこよくて強いです✨
      都立で1位ですよ!!!
      他にも強い部活あるし、先輩達と仲良くなれるから続けやすいです!(でも、途中で辞めたり下手な事すると嫌われる原因になるから要注意)
      指定校とかいろいろと幅広いみたいです!
      進路室があって、そこの先生がすごくよーく知ってます。
      自慢できるくらいすごいみたいです。
      校舎がEの字だから初めはわかりにくいかも
      制服が決めてで入った子がいるくらい可愛いです!
      女子も男子もブレザー!JKするにはもってこいの制服!
      ばっちり
      偏差値と家からの距離です。偏差値で3校くらいに絞られて、その中から1番近い所を選びました。

2016-10-06投稿
      運動部の活動が活発である。放課後もみんな部活をし、日がくれた後も活動している。ただ、帰り道で道いっぱいに広がって帰るのはよくない。
      他の高校に比べたら、とても校則が緩いと思う。制服の着方も自由
      ぜんぜんない。生徒同士もとても仲良く、多少教師と衝突することあっても、基本的に良好な関係
      やきゅうぶがあまりつよくなく、四回戦くらいまでは進んで欲しいものです。
      ときどき偏差値の高い大学に行く人もいるが、基本的に日大などが多い
      グランドが狭く、部活が思いきってできる環境とは言いがたいと思います。
      かわいさは、個人の着方によると思いますが、普通に良い制服です。
      体育祭、文化祭は非常に盛り上がり、ともだちとの絆とかも深まるから良い。
    2016-10-05投稿
      先生方の面倒見もよく生徒同士がすごく仲のいい学校です。
      みんなが優しく、通っていてとても楽しいです。
      行事にも一生懸命ですごく盛り上がります。
      駅から近いというのも魅力的だと思います。
      基本的に化粧はダメと書いてありますがしている子はたくさんいます。赤リップも禁止されていますがたまに注意されるくらいです。
      頭髪には特に厳しくもし染めてきたら黒染めを強制されます。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。
      生徒と教師間の距離がとても近く、話しやすい先生ばかりです。
      どのクラブもとても活発に活動しています。
      特にダンス部は2年連続で全国大会に出場しています。
      都立高校の中でも有名なダンス部です。
      指定校は多い方だと思います。
      AOや公募でも受かる人は多く、先生方が親身になって応援してくださいます。
      体育館は正直小さいほうかなと思います。
      校庭も小さいですが雨が降っても水はけがとてもいいのですぐ乾くのが魅力的なところだと思います。
      可愛いほうだと思います。
      特に冬服は黒地にピンクと白のチェックが入っていて可愛いです。
      特に体育祭はとても盛り上がります。
      割と生徒が中心となった自由なほうなのでとても楽しいです。
      文化祭も生徒同士で協力しあっていいものを作ろうとみんな努力しています。
      先輩方がとても優しく、先生方の面倒見も良いと聞いたので志望しました。

2016-10-04投稿
      行事もそろってて、制服も可愛くて、高校生らしい楽しい学校生活が送れました。今でも、戻りたいなと思うほど楽しかったです。
      セーターの色や髪色の指定はありますが、そこそこゆるいので見逃してくれる先生も多いです。
      ないです。全くなかったです。みんな仲良しでしたので、先生も親しみやすかったです。
      今では全国大会に出場するダンス部があります。水泳部も顧問の先生が強い高校から来たので練習厳しいです。
      進路室に通えば、行きたい大学に受かるといわれてました。でもその良い先生は異動してしまいました。
      広くはないけど、充実してます。体育館は広く、上にスペースもあります。
      新しくなって、冬服と夏服が変わるしネクタイもリボンも選べます。
      行事は、文化祭では後夜祭があり、体育祭もツイッターとかで動画がたくさんリツイートされるくらい有名です。
      東京工芸大学

2016-10-04投稿
      全体的に明るいがっこうです。
      自由な感じで勉強はやるけど不真面目な子が多い感じです
      文化祭などはダンス部が最高なパフォーマンスをします
      ゆるいほうだとおもいます
      ですが、今の一年生の代の担任たちは口うるさいです
      ないです。
      ほんとにきいたことがないです
      中学の頃のことは忘れて楽しく過ごせます
      ダンス部が全国大会にでました
      ほかにも、水泳部やバスケ部はいい成績をのこしています
      指定校推薦が多いいです、比較的受験しやすいです
      専門学校に行く人も多いです
      ちょっと小汚いですが十分な設備です
      中とう、南棟、北棟に分かれており全体的に白色です
      可愛さは抜群だと思います
      リボンが2つネクタイがあり、
      セーターベストの色は黒、紺、ぐれー、キャメルなどの色です
      運動会の準備が楽しいです
      3年生の騎馬戦は迫力があります
      借り物競走がなくなるかもしれません
    2016-09-21投稿
      行事にみんな積極的でとても楽しく、部活動もとても盛んな学校です。
      校則はそこまで厳しくはないです。
      なので楽しく過ごせています
      みんなとても仲が良く、先生ともとても仲が良いです。なので安心です
      部活動はとてもさかんです。松原高校はダンス部がとても強い高校です。
      いろいろな大学や専門学校などに卒業生はいっています。だから僕も安心して進路を決められます

校内の施設はとても充実していて、僕もよく
      利用しています、。
      松原高校の制服はとてもいいです。
      男子の方はかっこよく、女子の方はかわいいです。
      体育祭や文化祭にはみんなとても積極的で、とてもたのしいです。
      自分の学力にあっていて、部活や行事が盛んだったから
    2016-06-09投稿
      先生運ですかね。
      ふつうか、ちょっと厳しいくらいかな?日桜の生徒を見ると、私立に比べてユルいかなと思える。
      部活内でいじめがあります。先生に話しても、改善されません。女子だけの部活は要注意!!合宿でイジメ倒されます。私も、一年の夏休みいっぱいで部活動をやめました。
      部活動加入率を上げたいらしく、校長が頑張っているっぽい。実績を求めるなら、力を入れている学校へ行った方がいい。
      指定校推薦のバラエティーが豊富ですが、あまり、パッとしない。
      校舎内に、ウォータークーラーが所々あるが、ほぼぶっ壊れてる。
      ブレザーのボタンが金色でカッコいい!!スカートは冬服がカワイイです。(冬、紺地にピンクと白のライン 夏、グレー地に水色と濃いグレーのライン)
      体育祭は暇。文化祭は規制が多くて、充実してない。
      家から近い。制服がかわいい。普通。
      TOMAS
      定期的にVもぎを受ける。←あまり、参考にならないが、テスト慣れするため。
      過去問をひたすら解いて、苦手な分野を見つけて、対策する。
      四年制美術系大学
      造る、創ることが好きだから
      駅から遠いです。頑張って歩いて下さい。チャリ通する方は、もし、水道道路を通るなら気をつけてください。変な運転の車が沢山います。

2016-05-07投稿
      都立高校の中では中堅~中堅下位校というところでしょうか でも女子の人気が高く、娘が受験したときも倍率が高かったです
      勉強、部活、学校行事にもなかなか熱心な学校で楽しい高校生活を送っているようです
      都立高校としては普通だと思います 一昔前のゆるゆるな感じとはだいぶ違い、茶髪やメイク、ネイルばっちりの生徒はほとんどいないそうです
      娘は聞いたことがないといっていますが、まったくないということはないと思います
      娘の部活はかなり盛んです 通常の部活の他、夏休みなどはほとんど毎日部活がありました 大会前には土日もほぼ部活です
      かといって、テストの点数にも厳しく、赤点を取ると部活停止になってしまうため、がんばって勉強しています
      現在のところ、大学進学を希望する生徒は8割以上だそうですが、実際の進学率は5~6割といったところのようです
      娘の進学はこれからなので、どうなるかどきどきしています
      校庭が狭いです 中学校も狭かったのですが、それよりも狭い??
      校舎も変わった形で保護者は迷います
      都立高校としてはごく一般的なブレザー、チェックのプリーツスカート、リボン、ネクタイです
      普通です
      保護者会等でいろいろなお話を聞きますが中学校がとても厳しかったので、「高校になっていまさらそんな話?」という話が多いですね
      授業も娘が「わかりにくい 中学校の先生のほうが良かった」という先生もいます
      希望する部活があったので、部活動体験、文化祭の発表を重視して選びました
      それに加えて説明会、見学会の学校側の熱心さ、文化祭の運営のすばらしさ、生徒の楽しそうな様子が決め手になりました
      「この学校に入りたい!」という気持ちになったようです
      城南コベッツ
      塾でうまく指導してもらい、本人のやる気が出てくれて助かりました
      冬休みからは過去問題をみっちりやって本番に臨んだのが良かったです
      1年生のときから、みんなちゃんと勉強しているようです ちょっと怠けると成績が下がります 大学進学を希望している生徒がほとんどだそうです
      下高井戸、桜上水、どちらの駅からも近いです
      ただ、自宅からはかなり遠いです
      アクセスの良い人にはお勧めです

2016-05-03投稿
      帰宅部でクラスでも意見を出さないような人はそんなに楽しくないと思います。それはどこの高校でも一緒だと思いますが、、、
      私はこの学校で本当に良かったと思っています。
      頭髪検査ありとありますが、実際のところは染めてる人もいました。1年生の頃は厳しく指導されましたが学年を重ねる毎に緩くなりました、、、笑
      イジメがあると聞いたことはありません。
      総合評価に書きましたように馴染もうとする意欲がなく一人ぼっちの人がはぶられてると思ってる人はいるかもしれませんが、みんなフレンドリーでいい人たちです。
      部活によって緩い運動部もあれば走ったり筋トレしたりと力を入れてる部活もあります。
      ダンス部は全国大会に出場しているだけあって努力しているようです。
      指定校は立教や成蹊などがあります。
      一般の人はそんなに多いとはいえません。
      全体的にボロいけどなれます笑
      可愛いんじゃないですかね、、、?
      人によりけり笑
      入りたい部活があったから
      推薦で入りました
      勉強はする人はする、しない人はしないという感じです。
      その代わりしない人は進路もそれなりの結果に、、、
      駅からは割と近いと思います。
      周りにコンビニやラーメン屋さんや牛丼屋さん、焼肉屋さんもあって割と便利です