みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立松原高等学校   >>  口コミ

都立松原高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立松原高等学校 口コミ

(まつばらこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(16件) 東京都内180位 / 426校中

2017-01-22投稿
      キャラが濃い子が目立つ学校です。
      進路は教員らが力を入れる程生徒は期待には応えてないです。まぁそこまで教員もやる気ないけどね。はっきり言って将来ちゃんと大学に行きたいんだったらお勧めしません。今だけを楽しみたい、青春がしたいなら松原でもいいと思う。

メイク、バイトは余裕で大丈夫。髪色は注意されるけど、無視しとけば茶髪くらいなら大丈夫。金髪だとさすがにアウト。スカートはかなり短い。ピアスもダメと言われるけど開けちゃったものはしょうがないって感じ。
      いじめはないと思う。教員のやる気の無さを感じて生徒も真面目に対応しないくらいかな。
      有名なのはダンス部くらいじゃない?
      偏差値低い大学の推薦ばっかり。最高で成蹊大学くらいかな。
      校庭は狭い。テニスコートは2面。図書館はまぁまぁ。体育館は普通。
      女子はまぁまぁ可愛い方。男は普通。
      ショボい。

2016-10-26投稿
      青春という青春はできませんでしたが、そこまで厳しい学校ではなくよかったです。校則が緩めの学校だったので個性を出すことも可能でした。
      髪色は明るすぎると注意されますが、スカート丈は何も言われません
      生徒間での大きなトラブルはまったくありませんでした。生徒1人1人に個性がありますがみんな調和して良い感じでした
      部活数は少なくその中でも活発なのは少ししかありませんでした。
      指定校推薦で大学を受験するにしては、大学のレベルが低いところばかりだった
      校庭など生徒数にも比例しているのか小さめです。図書館はまったく利用する機会はありませんでした。
      制服は都立にして私立っぽい制服です。可愛くないわけではないのですが普通です。
      修学旅行でさえあまり活気があふれているものではありませんでした。
      明海大学

2016-10-25投稿
      大学受験の時に指定校の大学がたくさんあるので選択肢が増えて良いと思います。進路について先生方が親身になってお話を聞いてくださります。
      特に厳しいと感じたことはありません。高校生らしいおしゃれができるといいですね。
      特にないと思います。先生と生徒の距離は近く楽しくいつもお話や、授業を受けていました。
      特にダンス部が頑張っています。私たちの代では全国大会に出場することができ、とてもキラキラ輝いていました。他の部活も頑張っています。女子サッカー部も頑張っています!
      近くに日大があり、そこに通う生徒も多いそうです。
      指定校が多いため推薦で決まる生徒が多いようです。
      少し狭いとは思いますが、図書室も綺麗でよく利用していました。テストの前だと利用する生徒が多いです。
      私の代から制服が新しくなりとても可愛らしくなったと思います。
      文化祭は二日間かけて行い、体育祭もとて盛り上がって楽しかったです。
      自転車で通え、女子サッカー部があるため志望しました。
      声優、役者
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      兎に角、ただ、楽しければいい、楽な学校生活がいい、勉強はあまりしないで、高校三年生の受験時期でもみんなとワイワイしたい。
      そんな方にとても向いているのではないでしょうか。
      本音を言いますと、この学校の生徒も教員もただ、なんとなく学校生活を送ってるような人たちばかりです。高校選びをあまりちゃんと行わなかった私が悪いですが、もう一度、高校選びをする時期に戻れるとしたら、100%この高校は選ばないと思います。
      カーディガンやセーター、髪色、ピアスと、小さいことも「無駄に」細かく指示してきます。
      しかし、高校三年生になると何故か、誰1人として指摘してこなくなるという暗黙の了解があります爆笑
      なかったと思います。生徒全員流れに流されて気楽に生活しているので、いじめが起きるような環境ではないと思います!
      バスケ部以外、高校の部活らしいことをしている部活なんてなかったと思います。特にテニス部や陸上部は酷かったと思います。
      基本、学校にある指定校推薦を希望する生徒がほとんどで、一般入試で頑張ろうとしている人にはかなり劣悪な環境だと思います。
      教員も、あまり味方をしてくれず、自習の時間も指定校推薦で受かったクラスの6割程の生徒たちがトランプや音楽、一般入試の勉強をしている人の隣でどんちゃん騒ぎ。それすら教員は注意してくれないという現状です。ほとんどの生徒たちは専門大学やいわゆる大東亜帝国、もしくはそれ以下の大学です。世間的にもごく普通のレベルの日東駒専やそれ以上に進学する生徒は本当にごく僅かでした。
      校庭は驚くほど狭いですが、図書館がとても居心地のいい場所でした。
      ごく普通の制服です。
      女子高生の制服は可愛いと思います。
      それと、体育着は驚くほどダサいです。(笑)
      全体的にグダッてると思います。(笑)
      行事などを通して本当に青春を送りたいような人はあまりここを選ぶべきではないと思います。
      ただ、本当に近かったという理由でした。
      それ以外の理由はなにもありません。
      駒澤大学経営学部

2016-10-22投稿
      とても穏やかな学校でのんびりとした雰囲気です。頑張る時は頑張ることの出来る生徒が多く、受験期は夏休み図書館で勉強する人も多々いました。特進クラスもあり、勉強も頑張っていこうと思っている方にも良い学校だと思います。
      校則は遅刻欠席に関してはとても厳しかったです。しかし、遅刻欠席をしなければそこまで厳しくないと思います。
      クラスによって雰囲気は異なります。大きなトラブルなが起こった話は聞きませんでした。
      ダンス部が全国大会出場など、文化祭での発表は活気があります。また個人でクラブに入っている人が大きな成績を残したりしていました。
      頑張る人にはそれなりに結果となってかえってきます。偏差値的にも皆頑張って上の大学に入学していました。
      校舎が小さいので校庭も狭いですが、校舎が狭い分生徒と先生の距離が近く良いです。
      制服は可愛いと思います。特に女子はスカートが夏と冬で異なるので可愛いです。
      のんびりとした雰囲気なので、ゆったりしていますがそこも良いと思います。
      授業もきちんと聞いている人が多く、特進クラスや、先生も熱心に授業を教えていたから。
      大学

2016-10-16投稿
      すごくいい学校ですよ!!毎日が楽しすぎて1日経つのが早いです
      学年によりますね…。厳しくない順で言うと1位3年生 2位2年生 3位1年生 です。校則としては化粧・アクセ・バイトだめなんですが、バイトに関してはほとんどの生徒がやっています。化粧もちょっと?笑 まぁでも高校生だし当たり前っちゃ当たり前!アクセに関しては…してる人がまれ!
      よくわからないんですけど…少ない、ってかないです!
      まぁあったとしてもそれはその子自身が何かやらかしたのかな?と。お弁当1人で食べてる子もいますが、みんな嫌ってる訳じゃないです!(グループとか出来ちゃうから仕方ない)
      部活は最高ですよ!本当に!
      なによりダンス部めっちゃかっこよくて強いです✨
      都立で1位ですよ!!!
      他にも強い部活あるし、先輩達と仲良くなれるから続けやすいです!(でも、途中で辞めたり下手な事すると嫌われる原因になるから要注意)
      指定校とかいろいろと幅広いみたいです!
      進路室があって、そこの先生がすごくよーく知ってます。
      自慢できるくらいすごいみたいです。
      校舎がEの字だから初めはわかりにくいかも
      制服が決めてで入った子がいるくらい可愛いです!
      女子も男子もブレザー!JKするにはもってこいの制服!
      ばっちり
      偏差値と家からの距離です。偏差値で3校くらいに絞られて、その中から1番近い所を選びました。

2016-10-06投稿
      運動部の活動が活発である。放課後もみんな部活をし、日がくれた後も活動している。ただ、帰り道で道いっぱいに広がって帰るのはよくない。
      他の高校に比べたら、とても校則が緩いと思う。制服の着方も自由
      ぜんぜんない。生徒同士もとても仲良く、多少教師と衝突することあっても、基本的に良好な関係
      やきゅうぶがあまりつよくなく、四回戦くらいまでは進んで欲しいものです。
      ときどき偏差値の高い大学に行く人もいるが、基本的に日大などが多い
      グランドが狭く、部活が思いきってできる環境とは言いがたいと思います。
      かわいさは、個人の着方によると思いますが、普通に良い制服です。
      体育祭、文化祭は非常に盛り上がり、ともだちとの絆とかも深まるから良い。
    2016-10-05投稿
      先生方の面倒見もよく生徒同士がすごく仲のいい学校です。
      みんなが優しく、通っていてとても楽しいです。
      行事にも一生懸命ですごく盛り上がります。
      駅から近いというのも魅力的だと思います。
      基本的に化粧はダメと書いてありますがしている子はたくさんいます。赤リップも禁止されていますがたまに注意されるくらいです。
      頭髪には特に厳しくもし染めてきたら黒染めを強制されます。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。
      生徒と教師間の距離がとても近く、話しやすい先生ばかりです。
      どのクラブもとても活発に活動しています。
      特にダンス部は2年連続で全国大会に出場しています。
      都立高校の中でも有名なダンス部です。
      指定校は多い方だと思います。
      AOや公募でも受かる人は多く、先生方が親身になって応援してくださいます。
      体育館は正直小さいほうかなと思います。
      校庭も小さいですが雨が降っても水はけがとてもいいのですぐ乾くのが魅力的なところだと思います。
      可愛いほうだと思います。
      特に冬服は黒地にピンクと白のチェックが入っていて可愛いです。
      特に体育祭はとても盛り上がります。
      割と生徒が中心となった自由なほうなのでとても楽しいです。
      文化祭も生徒同士で協力しあっていいものを作ろうとみんな努力しています。
      先輩方がとても優しく、先生方の面倒見も良いと聞いたので志望しました。

2016-10-04投稿
      行事もそろってて、制服も可愛くて、高校生らしい楽しい学校生活が送れました。今でも、戻りたいなと思うほど楽しかったです。
      セーターの色や髪色の指定はありますが、そこそこゆるいので見逃してくれる先生も多いです。
      ないです。全くなかったです。みんな仲良しでしたので、先生も親しみやすかったです。
      今では全国大会に出場するダンス部があります。水泳部も顧問の先生が強い高校から来たので練習厳しいです。
      進路室に通えば、行きたい大学に受かるといわれてました。でもその良い先生は異動してしまいました。
      広くはないけど、充実してます。体育館は広く、上にスペースもあります。
      新しくなって、冬服と夏服が変わるしネクタイもリボンも選べます。
      行事は、文化祭では後夜祭があり、体育祭もツイッターとかで動画がたくさんリツイートされるくらい有名です。
      東京工芸大学

2016-10-04投稿
      全体的に明るいがっこうです。
      自由な感じで勉強はやるけど不真面目な子が多い感じです
      文化祭などはダンス部が最高なパフォーマンスをします
      ゆるいほうだとおもいます
      ですが、今の一年生の代の担任たちは口うるさいです
      ないです。
      ほんとにきいたことがないです
      中学の頃のことは忘れて楽しく過ごせます
      ダンス部が全国大会にでました
      ほかにも、水泳部やバスケ部はいい成績をのこしています
      指定校推薦が多いいです、比較的受験しやすいです
      専門学校に行く人も多いです
      ちょっと小汚いですが十分な設備です
      中とう、南棟、北棟に分かれており全体的に白色です
      可愛さは抜群だと思います
      リボンが2つネクタイがあり、
      セーターベストの色は黒、紺、ぐれー、キャメルなどの色です
      運動会の準備が楽しいです
      3年生の騎馬戦は迫力があります
      借り物競走がなくなるかもしれません