文化学園大学杉並高等学校
出典:Itasan

文化学園大学杉並高等学校 口コミ

(ぶんかがくえんだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

文化学園大学杉並高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた文化学園大学杉並高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.74
(27件) 東京都内383位 (全447校中)
    378位/447校中
    43位/447校中
    395位/447校中
    208位/447校中

2016-12-16投稿
      入ったらわかる、お勧めしません。
      ソフトテニス部か被服を真面目に考えている方以外は入学すべきでないと思います。
      変なところに厳しさのある学校で、漫画のような学生生活からは程遠いです。SNSも監視されているようですし...
      高校はどこでもいいと考えている方もここには来ないほうがいいですよ!
      厳しいです。
      髪は肩に付く長さになったら結ばなければならない。この時ひとつ・ふたつ結びかおさげ以外は禁止です。アルバイトは禁止。携帯は持ち込みOKですが、自身の最寄駅で電源オフにしなければならなくて、使用がバレると二週間没収です。髪染めピアスは当たり前ですが禁止です。
      いじめはほとんどないですね。そもそも合わない子とは関わらないのでいじめに発展することはあまりないです。全体的なことは知りませんが陰口言うくらいはどこの学校も同じようなもんだと思います。内部性ははっきりした子が多いので、外部から入学する子は自分を作らないで正直に生活した方がいいと思います。猫かぶってると反感買いますよ。共学じゃないので、いざとなれば男に助けを求められるなんてできませんからww
      教師は生徒から見ててわかるくらいひいきが酷いです。自分はあまり教師と仲良く出来ないタイプなので散々な目に合いました。まぁ、色々な面で教師とは仲良くしておいた方がいいと思いますよ。
      運動部は基本活発です。特にソフトテニス部が。
      寮がありますがソフトテニス部生のみ使用可能です。
      もはや学校自体がひいきしているようですねww
      まぁ、部員に罪があるわけではないですし、みんないい子なので寮については基本みんな気にしてないです。そもそも寮生活しようと思うほどこの学校に来たいと思う人はいないと思います。
      国公立に進学する生徒もいますが、学校がどうしたではなく本人の努力だと思います。偏差値によってクラスが分かれてますが、明らかに教師の態度は違いますねwwやっぱ好かれるのは頭のいい子達だと思います。そこは割り切っていかないと文大では生きていけません。
      施設だけは無駄に充実してますw
      高い金払ってんですから当たり前ですけど。でも、プールと校庭がないのは意味不明です。校庭の変わりにあるのはテニスコートですw
      私立なら校庭ぐらいあれよって思いますね。
      ダサいの極みです。保護者は良いとか言ってますが着てる本人の気持ちほ考えて言ってほしいですね。コシノジュンコのデザインらしいですけど、名前だけですね。靴下一足600円で、ぼったくりにもほどがあります。夏は高架下のネズミ、冬は中央線のカラスと言われています。意外と盲点になっている制服ですが、ちゃんとチェックしといて下さい。
      人によります。頑張りすぎて泣く人もいれば、それを見て鼻で笑うひともいるし。そもそも文化祭はチケット制なので、呼びたい人にわざわざチケット渡しに行かなきゃいけないのでとてもめんどくさいです。体育祭も今年は電車で朝の通勤ラッシュの中遠くのでかい体育館で行いました。これも校庭がないせいかと思いながらダラダラとやりました。
      近くて簡単に入れるから。

2016-12-14投稿
      文化祭、体育祭など行事に熱いと思います。悔しくて泣いたりしてる先輩の姿を見て、この学校も悪くないかもと思いました。いじめはないです。私のまわりはむしろ平和すぎます。時間がたつと内部生とも仲良くなれました。変わってる先生もいますが先生との距離は近い感じで仲のいい先生が何人かいます。女子高なので本音が言いやすいこともあります。あと冬服だけはなぜかかわいいと褒められます。なので自慢です。
      都立よりは厳しいと思います。服装検査はありますが中学よりはゆるいと思います。
      トラブルやいじめなどは、私の周りでは、見たことはありません。多分そんなにないと思います。
      ソフトテニス部とか強いです。運動部はすごい力が入っていて盛んです。それ以外の部活は静かな活動です。
      はっきりわかりませんが、先生には自分から話しかければちゃんと相談にのってくれました。
      建物は本当に快適です。きれいです。1年生のときは広すぎて迷いました。プールはありません。それが残念です。
      特に冬服はかわいいと思います。夏服はザンネンです。大人や親は真面目そうでいいと言いますが地味すぎます。
      文化祭のファッションショー。行事に参加してみると人生が変わるぐらいの勢いで楽しかったです。この学校に入ってよかったと初めて思いました。修学旅行はフランスはいろいろあって駄目になり、ハワイです。

2016-12-02投稿
      まずここの高校はソフトテニス部が全国優勝していて強いことと薔薇祭(文化祭)の被服造形Aによるファッションショーが有名です。
      この学校のモットー「燃えよ!価値あるものに!」を徹底としていると思います。
      厳しいと思います。
      ・スカート丈の長さはお皿のまで
      ・髪型肩に着けば結ぶ
      ・化粧アクセサリー×
      ・漫画雑誌×
      ・名札をつける
      ・携帯いじるの禁止(見つかると2週間没収)
      ・アルバイトは許可証がないとできない(社会勉強という理由は×)
      など公立のような自由な校則ではありません。
      生徒同士のいじめはたまに聞きます。カウセンラー室に行くと2,3人ほどクラス馴染めずお弁当を食べてる人を見かけたくらいです。
      ソフトテニス部が全国優勝しているのでとても強いです。
      他にもレスリング部や薙刀部も強いです。
      コースによって分かれます。
      私の周りは専門学校や内部進学がほとんどでした。
      一般入試よりAOを受ける方の子が多かったです。
      ・テニスコートが4面ある。
      ・図書館は広く充実している。
      ・体育館とコンベンションホールがあります。
      ・ローズカフェという学食がありメニューがとても美味しいです。
      ・プールはありません。
      冬服はブレザーの全身黒。夏服は2年前にデザインが変わったので全身灰色です。可愛いとは言えないデザインです。
      文化祭のルールがめちゃくちゃ厳しいです。
      クラスTシャツの改造、異装での宣伝がダメだったのがすごく嫌でした。薔薇祭運営委員が各クラスの出し物をチェックしたりするので大部縛られます。製作期間が短く3日4日で作り上げるのであまり大規模なものはあまり作れません。
      体育祭はほとんどぶっつけ本番みたいな感じだったのであまり感動を味わえませんでした。
      被服造形Aのファッションショーがきっかけでこの学校に入りました。

2016-11-16投稿
      私はいい学校だと感じています。文大杉並を好きじゃないという友達がたまにいますが、私は大好きです。とくに、先生たちのことが好きです。正直に言えば、嫌いな先生もいるし、嫌な思いをしたこともあります。でも、世の中自分好みの人ばかりじゃないのは当然だし、そこらへんはわりきっています。よくみんなで話をするのは、先生にあたりはずれがあるよね〜ってことです。私は理系のせいか、とくに理科の先生たちはすごい好きです!!!若い先生も含めて尊敬できます(かっこいい先生もかっこいいだけじゃないです
      よくわからないけど、厳しいとみんな言っています。気にする人と気にしない人で半々です
      ないと思います!もちろん個人的な争いはあります。女子女子してるこもいるので。ただ、いじめってよぶようなことはないです。
      私は部活をあんまりがんばっていないけど、周りはとにかくすごいです!自慢です
      よくわからないけど、最近進学に力を入れているのは間違いないです!私はよく講師の先生に質問にいきますが、すごく丁寧に見てくれます。普通の先生たちじゃなくて、講師の先生の方ががっつり見てくれる感じがじます。いろんな先生捕まえれば塾いらないかもです。
      部活がガチなので、体育施設が一番すごいです。いろいろそろってるし、不自由はないです。気になるのはエレベーターに載りたいけど、載れないことくらいです。あ、あと学食最高です!!
      う〜ん。私は好きだけど、評判はいまいちです。。。(笑)でも近隣の学校も地味だから、なんとかやっていける!!
      楽しいです!けど、学年とかグループによってムラがあるので、積極的に参加してったほうがいいと思います。積極的な人ほど楽しんでます!

2016-10-15投稿
      スポーツと被服をやりたい人にはいい学校だと思います。
      どちらもやらない人は絶対におすすめしません。どちらもやっていないとどうせ暇でしょ?みたいな感じで見られます。(先生からも生徒からも)そして委員会を押しつけられたりします。
      厳しいほうだと思います。髪が肩にかかったら結ばなくてはいけないし、髪型にも規定があります。
      遅刻もとても厳しいです。遅延をして遅刻して遅延証明書を提出しても大幅な遅れでない限り5回以上すると指導が入ります。電車やバスが15分以上遅延して5分くらい学校に遅刻して行ったときは「もっと余裕を持って来い」とか「走れば間に合うだろ」などと言われました。毎日遅延のことを考えて早く家を出なくてはいけないのか、遅れているのは交通機関なのになぜ走らなければいけないのかおかしいと思いました。
      アルバイトと校内での携帯の使用は禁止です。
      学校は無いと言っていますがあります。先生と生徒間はトラブルは無いと思います。でも先生は生徒に対してひいきがあると思います。
      ソフトテニス部が有名です。日本一だしお正月でも練習をしていてとても活発です。運動部は基本強いです。吹奏楽部も大会で実績を残しています。
      自分の努力次第だと思います。総合コースの場合は特に努力が必要です。学校は全て面倒を見ると言いますが、一般受験で大学に行こうとしている子はほとんどが塾や予備校に通って勉強しています。学校の授業だけでは合格できないと思います。
      ホームページなどに載っている有名大学はほぼ特進コースの子達です。
      文化学園大学に進学したい人は内部進学できるのでおすすめです。
      校庭はないですが外体育はテニスコートでやります。体育館は6個あります。どこも冷暖房付きです。
      プールはありません。
      図書室もとても綺麗です。
      コシノジュンコさんが作ったと言っていますが先生達が勝手に改造したとてもダサい制服です。夏服は全身グレーのグラデーションみたいでとにかくダサい。冬服はリボンが小さいし変な色、リボンは長さを調整できないのでとても苦しいです。第一ボタンを開けていると指導が入ります。ブレザーはボタンが4個もあるし丈が長くてダサいです。
      ☆1も付けなたくないくらいです。
      体育祭も試合の近い運動部の子達が怪我をしないようにゆるゆるの体育祭です。文化祭も部活の練習時間が減らないようにちゃんと準備が始まるのは3日前からとかです。文化祭前日でも結局部活のある子は準備を手伝わず練習に行くのでクラスの部活に入っていない子10人くらいでクラスの出し物を準備しています。文化祭のときも携帯の使用は禁止。スカート丈や髪型にうるさいし、文化祭で携帯を取られたりと指導を受ける生徒はたくさんいます。高校生活の行事を楽しみたい人にはおすすめしません。

2016-10-14投稿
      女子校にしては明るく元気な子が多いと思います。好きな事に打ち込んでいる子が多いので、お互いの関係は割とさっぱりしています。部活動はどれもとても盛んです。特にソフトテニス部は全国大会で優勝しました。
      説明会と違うと書き込みがありましたが、何のことを言っているのか分かりません。
      こんなもんだと思います。ただバイトは届出制で成績が下がるとバイト禁止になるらしい。
      他のクラスはわかりませんが、私のクラスでは小さいいざこざは有るけど、イジメなどにはなっていません。
      ソフトテニス部全国優勝。弓道部全国5位 なぎなた部や卓球部が強い
      大学合格のための講座が一年中行われている。参加した事はないが、勉強合宿もある。
      自習室が幾つもあり、朝早くから夜まで使える。
      校庭は人口芝でテニスコートになっている。
      落ち着いているので、結構気に入っています。冬服には有名デザイナーの名前が入っています。
      学園祭のファッションショーはとにかく凄い。
      修学旅行はパリのはずだったが、テロのためハワイに変更。
      学校見学のとき、生徒が楽しそうだった。
      国際関係

2016-09-20投稿
      イメージと違う。
      最終下校時間は20時です。普通の女子校ではありえません。部活に入りたいと思っている人は、入る前にきちんと部活の終わる時間を聞いてから入った方がいいです。ある部活では20時を過ぎても活動しています、それに対し先生達は何も言いません。
      厳しそうにみえますが、先生達は校則違反を目の前で見ても注意をしないことの方が多いです。
      いじめはあまり聞いたことはありませんが、先生が人を贔屓している感じがとても強いです。
      ソフトテニス部がとても強いです。そのため学校ではソフテニを贔屓しています。
      進学校だと思っているようで模試などは定期的に行われますが進学実績は良くありません。
      体育館はなぜか沢山ありますが、なぜか校庭がありません。なのですこし不自由です。
      ダサい。その一言に尽きます。全身灰色の夏服は着ていることさえも恥ずかしいです。
      文化祭のファッションショーは素晴らしいとは思いますが、それ以外はショボイです。

2016-09-11投稿
      説明会とは全然違くて、入学してから後悔しました。
      中学や周りの高校に比べたら厳しいかと思います。
      いつも長期の休み明けに風紀検査があり、つい最近風紀検査を受けました。

私は眉毛が元々太く、真ん中が繋がってしまうので剃っていたら、生徒指導がはいりました。
      また、友達はダイエットの為、毎日市民プールに行っていた為、塩素で髪が茶色くなり、自分の髪を粗末にしたという理由で生徒指導が入りました。

とても厳しく煩いです。
      周りの女子校に比べたら少ないです。

しかし、当然悪口はありますし、SNSなどでの問題は絶えません。
      強いクラブが多いです。
      その為、あまり強くない部や愛好会は校長から見捨てられており、嫌味をいわれる毎日です。

パンフレットなどには進学実績がいい風に書いてありますが、ほとんどの人が専門に行きます。

上の学校も頭のいい数人が何校も受けただけです。
      また、塾や予備校に行かないと、受験はできません。
      とても綺麗だと思います。
      周りの学校に比べても綺麗でしょう。

ただ、校庭がないので、体育などでやる内容が限られています。
      ファッションの高校なのにあまり可愛くないと思います。
      スカートのデザインなどから足が太ってみえます。
      行事はみんな全力で取り組みます。
      ファッションのことを学びたいから。

2016-09-07投稿
      ソフトテニスやインターハイに出場している運動部で頑張りたい生徒にはとてもいい環境だと思います。ダブルディプロマコース、英語コース(国際)、特進コース、総合進学コースの4つのコースがありますが、コースごとに教室の棟も違います。悪く言えば頭のいいコースは隔離されています。
      総合進学コースでは専任の先生の授業もありますが、講師の先生の授業のほうが多いと思います。去年まで大学生だった人や専任を退職して講師になった人など、色々な年代の人がいます。授業で宿題はほとんど出ませんが、課題の多い選択科目などもあり他の勉強に支障が出ると生徒からの苦情もあったようです。
      総合進学コースでは2年次では4つ、3年次では7つの選択科目を選択することができますが、その分1年生のときは週2日7時間授業があります。そして高校では珍しい剣道、茶道の授業が必修科目としてあります。選択科目もたくさんの種類があるので自分の将来に向けた勉強ができます。
      とても厳しいですが、表面上での注意しかしません。
      スカートの丈は膝のお皿の上、靴下は膝下まで上げる、冬服で第一ボタンをあけるのは禁止、肩についたら髪の毛は結ぶ、髪染めやパーマは禁止、化粧も禁止と言われていますが、実際では注意する先生としない先生がいます。軽く化粧をしてる生徒も髪を染めて黒染めさせられた生徒もいます。靴下なんてほとんどの生徒が下げています。先生たちは見てみぬふりで風紀検査のときだけキツく注意をするという感じです。そして、あいさつに関してはひどいです。通学路に毎日2人の先生が立っていますが、あいさつを返す生徒は少ないです。そして道に広がって歩いてるというご近所からの苦情が耐えません。携帯電話も学校についたら電源を切るという決まりがありますが、昼休みや休み時間は先生がほとんど教室に来ることはないので、多くの生徒が携帯を開いています。充電をする生徒もいますし、コンセントがあるのでヘアアイロンを持ってきている生徒もいます。無法地帯でやりたい放題です。
      授業中に先生ともめて、教室を飛び出した生徒やいじめで保健室登校をしている生徒もいます。
      そして授業をしている先生の動画を撮りSNSにのせて停学になった生徒もいます。そしてSNSにのせられた側の先生は退職処分になりました。
      部活でうまくいかず退学して転校したた生徒もいます。
      SNSに載せた写真を友達同士の間でLINEで送り合って悪口を言い合うこともよくありますし、クラスはいくつかのグループに別れ悪口なんて日常茶飯事です。
      ソフトテニス部、レスリング部、弓道部、卓球部が強いです。
      他にもハンド部、バスケ部も盛んです。
      法政大学や学習院大学などGMARCHへの指定校推薦も多くありますが、一般入試をして進学をするのは特進や英語コースの頭のいい人たちが多いです。総合進学クラスは一部の生徒は一生懸命受験勉強をして一般入試を受験するようですが、大多数は専門学校や大学へはAO入試で行くことが多いです。模擬面接やセンター試験説明会などを行ったり、1年次から進路指導の時間がいくつかありましたが、話を聞くどころか寝ている生徒のほうが多いです。1年に数回ある模試も真面目に解く生徒は少なく、睡眠時間に当てもちろん高校内の結果は全国レベル東京レベルよりも遥かに低い結果になっています。英語教育に特化しているというのが売りのようですが、実際の偏差値や授業のレベルは低いので他の高校よりむしろ下です。
      校庭はテニスコートが4面しかないので体育祭は都内の体育館を借りて実施し、授業では体育館で行うことが多いです。図書館は一見広く見えますが、大した本はありません。そして借りる生徒は少ないです。テスト前は図書館兼自習室を使い勉強している生徒が多くいますが、普段はまばらです。そして自習室完備と謳っているものの、座席数が少なく取り合いになる程です。
      プールはありません。
      数年前に夏服が変わりました。
      ブラウスの素材は分厚く、色は水色、クリーム色、くすんだピンクの長袖と、タテジマ模様の半袖があります。
      そしてボタンをはじめいたるところにコシノジュンコさんの名前が印字されています。
      丈も短く登下校中の電車が恥ずかしくて仕方ありません。
      そして1年中靴下は兼用なので、夏は蒸れますしすぐに穴があきます(500円もします)
      冬は丸襟の黒いセーター、チェックスカートor黒いスカート
      夏はグレーのVネックのセーターorベスト、グレーのスカートを着用してます。
      正装では冬は黒いチョッキを着用する決まりとなっていますが、あまりのダサさにゴキチョ(ゴキブリチョッキ)と呼ばれています。ブレザーもスーツのような素材にお尻まである丈の他の学校とは違く、ジャケットと呼ばれています。
      とにかくダサいです。そしてカバンも指定、茶色のローファーは禁止で黒指定です。上履きも学年ごとの指定色のものです。
      体育着は、YONEXの指定のものですが体育館履き中履きは自由です。

2016-09-03投稿
      先生方の裏での態度がひどいのでそれを伝えます。
      とても厳しいです。
      でも、高校では以外とみんなゆるーくやっています。
      スカートは短くしたり、髪を下ろしていてもばれなきゃ大丈夫です。
      先生がひどいです。
      私の友達は、中学のときに文杉に転入してきましたが、なかなか合わず、高校受験を考えていました。
      そしたら、先生方に転入してきた分際で外部受験はないだろと言われてました。
      外部生、内部生などの差別や、先生のお気に入りの子、嫌いな子で成績も左右されています。
      部活はとても盛んで、いろいろな部活があります。
      でも、先輩との上下関係は大変です。
      他の部活の先輩にも挨拶をしなければいけない場合や、下手だからといじめられたりします。
      最近力を入れてきてますが、微妙です。
      今、在学している私達は将来に不安しか感じません。
      とても綺麗です。
      冷房などもあり、廊下もすずしいです。
      つい最近までの制服は可愛かったですが、制服が変わりました。
      冬のブレザーはまるでお父さんのを借りたかのようです。
      文化祭などありますが、規則がきびしすぎてます。
      親への発表会みたいなものです。
      内部からの繰り上がり。
      勉強をやる気の子と不真面目な子できっぱり別れます。