みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文化学園大学杉並高等学校   >>  口コミ

文化学園大学杉並高等学校
出典:Itasan

文化学園大学杉並高等学校 口コミ

(ぶんかがくえんだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 女子校

(50件) 東京都内386位 / 426校中

2017-02-09投稿
      これ本当に高校?ってぐらい充実してないです。
      むしろ中学のほうが楽しかったです。
      テニス部やファッションショーに打ち込みたいなら別ですが他は都立の底辺学校と同じくらいな生徒ばかりです。
      頭のいい公立中学にいたせいか生徒や先生立ちさえ頭のレベルが下に思えます。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      髪は肩つけばまとめなければいけませんし、バックのストラップの数や爪の長さ、化粧してるかまでも見られます。
      髪が少なくて結べない子にも怒ってたことに冠しては意味がわかりませんでした。
      校則が厳しければ生徒は良くなることは無いと思ってください。
      生徒から先生への軽いいじめがありました。
      先生が歌っている姿をら生徒が撮り、その動画をSNSにあげて拡散されてしまったためその先生はわすが1年半でやめてしまいました。いい先生だったのに本当に可哀想です。
      他にも先生のプライベートのSNSのアカウントが拡散されたり、授業妨害が酷すぎて移動する先生がいました。
      テニス部が全国三冠をとっているので強いです。
      総合コース立ったのですが底辺私立大学や専門学校、内部進学が多かったです。
      とても綺麗です。
      図書室がとても充実しています。
      プールはありません。
      校庭がテニスコート4面分なので狭いです。
      正直あまり可愛くないです…冬は真っ黒、夏はグレーです。
      スクールバッグ新しくなりポケットが多く、来年度からリュックか入ったのでそれに関しては羨ましいです。
      あと数年したらまた制服が変わるそうです。
      可愛くなることを願います…
      文化祭は女子校のせいなのかとても厳しいです。
      食べ物販売は衛生上で高校2年生からです。
      演劇部や音楽部は異装検査をしないと衣装が着れませんし、丈が短すぎると怒られてもう1回異装検査をやらされるので本当にめんどくさいです。
      出し物の準備が三日前からしかできないので大規模なものはできません。
      文化祭運営委員が出し物チェックが入るのでかなり縛られます。
      合唱祭は中学しかありません。
      体育祭はぶっつけ本番なのでゆるゆるです。

特になし。

2017-01-13投稿
      すごく落ち着いて静かな子もいるし、にぎやかで目立ちたがりやもいるし、個性がすごいある子が多いと思います。なので自由に話のネタで様々な友達ができます。中学は共学だったからか、周りを気にし過ぎて行動していましたが、今は、すごく楽に過ごしています。入学したら、部活を思いっきりやることをおすすめしたいです。入りたい部活がなければ、文化祭ではファッションショーやクラスの活動に参加してみてください。自分からどんどんかかわる行動をしたほうがいいと思います。学校つまんないって言ってる子は、めんどくさいとか失敗したくないとか言って、結局何にもやってないとか、簡単な係りも避けてる人が結構多いんじゃないかと思います。
      中学の時より厳しくはないと思います。手首にシュシュしても大きめでも大丈夫です。
      ないと思います。聞いたことはありません。
      ソフトテニス部すごいです。運動部はがっつり練習です。
      設備が清潔感があり整っています。体育館が多いです。
      冬服は他校の友人に好評でした。
      夏服のベストはテンションが下がるほど地味です。早く夏終われと思います。
      体育祭の盛り上がりや文化祭のファッションショーは自慢です。餅つきをしてくれる行事は地味に面白いです。

2017-01-10投稿
      他の学校を探した方が良いです。
      ソフトテニス部で活躍したい人と被服を学び文大杉並大学に進学したい人以外は安易にこの学校を選ばない方が良いと思います。それ以外で普通に高校生活を送りたいと思っている人にはおすすめしません。パンフレットや公式サイトには、すべてがよく書いてありますが8割くらいは盛ってかいてあります。入ってからこんなんじゃなかった。と後悔します。また、先生のあたりはずれが激しいです。
      他校に比べ、校則は異常なほど厳しいです。
      髪の毛を結ぶゴムの色まで決まっています。また、携帯は持って行くのは大丈夫ですが使用しているのが見つかると1回目は2週間没収、2回目以降は1ヵ月没収です。使用していないのにも関わらず、ポケットからバッグに入れるところを見られ没収されている子を見たことがあります。ありえません。しかし、休み時間は基本みんな携帯をいじっています。校則が浸透していません。
      遅延した時には遅延証をもらってそれを提出しますが、なんで学校まで走ってこなかったんだと注意する先生がいます。それとは別に遅刻が決まっているのだから歩いて安全に登校しなさい。という先生もいます。このように、学校全体ではしっかりしたものが決まっていません。先生たちは言っていることがバラバラで、何が正しいのかわかりません。
      友達はとにかく最高で、面白く優しい子ばかりでいじめはありません。自分と合わないと思ったら関わらないとしている子が多く、いじめに発展することはありません。しかし、教師の行き過ぎと感じる指導はあるようです。
      運動部と吹奏楽部はとにかく強いです。
      その中でもソフトテニス部は強豪です。
      全体的に部活には力を入れていると思います。
      進学校にしたいような雰囲気が出ていますが、自称進学校でとどまっていると思います。スタディーサポートという宿題があり毎回長期休みの時に宿題が出ます。しかし本来、スタディーサポートというものは進学校では出されません。サポートがいらないからです。毎回出される文大杉並は、進学実績を残しているのはほとんど特進コースの人たちの自称進学校です。
      体育館が6個(?)あります。しかし、校庭がありません。ちなみにプールもありません。校庭の代わりにテニスコートがあります。私立なのに校庭がない学校は文大杉並くらいだと思います。なので体育祭は学校では行わず、別の場所の体育館をかりて行います。そのため片道2時間以上かかってしまう子もでてきます。
      唯一図書室は充実しています。本はとても豊富で、最新の雑誌も置いています。図書室では自習ができ、イスも座り心地がよく机も広く完璧です。
      ひとつ気をつけてほしいのは、保護者会や説明会などの時とは違うということです。夏には冷房、冬には暖房とヒーターが入っていますが、何も無い普段の日は入っていなく、廊下はとてつもなく寒く凍えます。高2以降は教室移動がたくさんあるため、歯をガタガタさせながら移動することになります。
      正直、★1もつけたくないです。
      冬服はコシノジュンコが作ったのは本当だと思います。ジャケットのボタン部分にコシノジュンコと書いてあります。夏服に比べればまだかわいいと思いますが、冬服の正装はお葬式です。また、チョッキはダサすぎることからゴキブリチョッキ(=ゴキチョ)と呼ばれています。最近では正装で出る式の時、どの学年もチョッキではなくセーターを着て出ています。しかし、私のクラスの担任だけがチョッキを着て出ろと言います。ですが、学校でしっかり統一されていないので私のクラスはみんなセーターを着て出ます。他のクラスの子はセーターです。これが、上記で書いた先生たちの言っていることがバラバラの例のひとつです。
      夏服は、私が中学生のとき白いセーター、ベルトのついたチェックのスカートというとてもかわいい制服で夏服を着るのが楽しみでした。けれど学校は突然夏服を灰色のとてもダサいマックの店員のようなものに変えました。コシノジュンコのデザインと言っていますが、名前も入っていなく先生たちが改造したものです。制服が変わってから、入学者数も着々と減っています。可愛くないということです。
      文大杉並の文化祭は薔薇祭と呼ばれています。入場はチケット制なので、薔薇祭に呼びたい友達に直接手渡ししなければいけないので非常に面倒くさいです。薔薇祭、体育祭、薔薇カップ(高校生限定の球技大会)はやる気のある子もない子もいますが、楽しもうと思えば楽しめます。
      制服が可愛かったから(現在は変更され可愛くない)

2017-01-08投稿
      こんな学校早く卒業したいです。とても残念です。
      制服のダサさが都内ピカイチの高校です。
      よかったと思えるのは楽しい友達がいることです。
      厳しいほうだと思います。携帯電話禁止。メイク禁止。髪は襟が隠れたら結ぶ。編み込み禁止。でも大体休み時間はみんな携帯を使っています。
      特にないですが、去年のわたしのクラスでは仲間はずれになってる子がいました。
      ソフトテニス部が有名です。授業もきちんと受けていて、まさに模範の生徒です。テスト前日にも練習しているようで、とても本格的です。
      多くの生徒が付属大学へ推薦進学します。あとは大学、専門学校など。
      普通教室は日当たりが悪く、いつも薄暗いです。電気を消すと真っ暗です。体育館は集会でよく使用しますが寒くて耐えられません。
      最悪です。【ダサい】の一言に限ります。正装のスカートは前だけプリーツがないので、生徒はふんどしと呼んでいます。セーターはなぜか丸首で、他校のVネックが羨ましいです。リボンはボタンで付けるので着崩せず苦しいです。。その上小さいので顔が大きく見えます☆
      体育祭、文化祭(薔薇祭)、球技大会(薔薇カップ)など薔薇にちなんだダサい名称があります。体育祭はむだに大きな会場を借りて行います。昨年は八王子のホールだったので、千葉方面の人は大変な思いをしました。自分が出ない競技は席に座って応援しますが、2階席なので遠くて誰かわかりません。正直とてもつまらない体育祭です。共学のようなキャーキャー言って応援するような楽しい体育祭ではありません。文化祭は生徒に配られるチケットがないと入れません。友達を呼ぶにもチケットを渡さないといけないので、かなり面倒です。球技大会は、校舎の様々な場所で競技ごと時間を組み込んで行われます。基本的に生徒にはタイムテーブルが配られないので、何時に何の競技が行われるのかよくわかっていません。待ち時間が長く、退屈で帰ってしまう生徒も多々。
    2016-12-16投稿
      入ったらわかる、お勧めしません。
      ソフトテニス部か被服を真面目に考えている方以外は入学すべきでないと思います。
      変なところに厳しさのある学校で、漫画のような学生生活からは程遠いです。SNSも監視されているようですし...
      高校はどこでもいいと考えている方もここには来ないほうがいいですよ!
      厳しいです。
      髪は肩に付く長さになったら結ばなければならない。この時ひとつ・ふたつ結びかおさげ以外は禁止です。アルバイトは禁止。携帯は持ち込みOKですが、自身の最寄駅で電源オフにしなければならなくて、使用がバレると二週間没収です。髪染めピアスは当たり前ですが禁止です。
      いじめはほとんどないですね。そもそも合わない子とは関わらないのでいじめに発展することはあまりないです。全体的なことは知りませんが陰口言うくらいはどこの学校も同じようなもんだと思います。内部性ははっきりした子が多いので、外部から入学する子は自分を作らないで正直に生活した方がいいと思います。猫かぶってると反感買いますよ。共学じゃないので、いざとなれば男に助けを求められるなんてできませんからww
      教師は生徒から見ててわかるくらいひいきが酷いです。自分はあまり教師と仲良く出来ないタイプなので散々な目に合いました。まぁ、色々な面で教師とは仲良くしておいた方がいいと思いますよ。
      運動部は基本活発です。特にソフトテニス部が。
      寮がありますがソフトテニス部生のみ使用可能です。
      もはや学校自体がひいきしているようですねww
      まぁ、部員に罪があるわけではないですし、みんないい子なので寮については基本みんな気にしてないです。そもそも寮生活しようと思うほどこの学校に来たいと思う人はいないと思います。
      国公立に進学する生徒もいますが、学校がどうしたではなく本人の努力だと思います。偏差値によってクラスが分かれてますが、明らかに教師の態度は違いますねwwやっぱ好かれるのは頭のいい子達だと思います。そこは割り切っていかないと文大では生きていけません。
      施設だけは無駄に充実してますw
      高い金払ってんですから当たり前ですけど。でも、プールと校庭がないのは意味不明です。校庭の変わりにあるのはテニスコートですw
      私立なら校庭ぐらいあれよって思いますね。
      ダサいの極みです。保護者は良いとか言ってますが着てる本人の気持ちほ考えて言ってほしいですね。コシノジュンコのデザインらしいですけど、名前だけですね。靴下一足600円で、ぼったくりにもほどがあります。夏は高架下のネズミ、冬は中央線のカラスと言われています。意外と盲点になっている制服ですが、ちゃんとチェックしといて下さい。
      人によります。頑張りすぎて泣く人もいれば、それを見て鼻で笑うひともいるし。そもそも文化祭はチケット制なので、呼びたい人にわざわざチケット渡しに行かなきゃいけないのでとてもめんどくさいです。体育祭も今年は電車で朝の通勤ラッシュの中遠くのでかい体育館で行いました。これも校庭がないせいかと思いながらダラダラとやりました。
      近くて簡単に入れるから。

2016-12-14投稿
      文化祭、体育祭など行事に熱いと思います。悔しくて泣いたりしてる先輩の姿を見て、この学校も悪くないかもと思いました。いじめはないです。私のまわりはむしろ平和すぎます。時間がたつと内部生とも仲良くなれました。変わってる先生もいますが先生との距離は近い感じで仲のいい先生が何人かいます。女子高なので本音が言いやすいこともあります。あと冬服だけはなぜかかわいいと褒められます。なので自慢です。
      都立よりは厳しいと思います。服装検査はありますが中学よりはゆるいと思います。
      トラブルやいじめなどは、私の周りでは、見たことはありません。多分そんなにないと思います。
      ソフトテニス部とか強いです。運動部はすごい力が入っていて盛んです。それ以外の部活は静かな活動です。
      はっきりわかりませんが、先生には自分から話しかければちゃんと相談にのってくれました。
      建物は本当に快適です。きれいです。1年生のときは広すぎて迷いました。プールはありません。それが残念です。
      特に冬服はかわいいと思います。夏服はザンネンです。大人や親は真面目そうでいいと言いますが地味すぎます。
      文化祭のファッションショー。行事に参加してみると人生が変わるぐらいの勢いで楽しかったです。この学校に入ってよかったと初めて思いました。修学旅行はフランスはいろいろあって駄目になり、ハワイです。

2016-12-02投稿
      まずここの高校はソフトテニス部が全国優勝していて強いことと薔薇祭(文化祭)の被服造形Aによるファッションショーが有名です。
      この学校のモットー「燃えよ!価値あるものに!」を徹底としていると思います。
      厳しいと思います。
      ・スカート丈の長さはお皿のまで
      ・髪型肩に着けば結ぶ
      ・化粧アクセサリー×
      ・漫画雑誌×
      ・名札をつける
      ・携帯いじるの禁止(見つかると2週間没収)
      ・アルバイトは許可証がないとできない(社会勉強という理由は×)
      など公立のような自由な校則ではありません。
      生徒同士のいじめはたまに聞きます。カウセンラー室に行くと2,3人ほどクラス馴染めずお弁当を食べてる人を見かけたくらいです。
      ソフトテニス部が全国優勝しているのでとても強いです。
      他にもレスリング部や薙刀部も強いです。
      コースによって分かれます。
      私の周りは専門学校や内部進学がほとんどでした。
      一般入試よりAOを受ける方の子が多かったです。
      ・テニスコートが4面ある。
      ・図書館は広く充実している。
      ・体育館とコンベンションホールがあります。
      ・ローズカフェという学食がありメニューがとても美味しいです。
      ・プールはありません。
      冬服はブレザーの全身黒。夏服は2年前にデザインが変わったので全身灰色です。可愛いとは言えないデザインです。
      文化祭のルールがめちゃくちゃ厳しいです。
      クラスTシャツの改造、異装での宣伝がダメだったのがすごく嫌でした。薔薇祭運営委員が各クラスの出し物をチェックしたりするので大部縛られます。製作期間が短く3日4日で作り上げるのであまり大規模なものはあまり作れません。
      体育祭はほとんどぶっつけ本番みたいな感じだったのであまり感動を味わえませんでした。
      被服造形Aのファッションショーがきっかけでこの学校に入りました。
    2016-11-16投稿
      私はいい学校だと感じています。文大杉並を好きじゃないという友達がたまにいますが、私は大好きです。とくに、先生たちのことが好きです。正直に言えば、嫌いな先生もいるし、嫌な思いをしたこともあります。でも、世の中自分好みの人ばかりじゃないのは当然だし、そこらへんはわりきっています。よくみんなで話をするのは、先生にあたりはずれがあるよね〜ってことです。私は理系のせいか、とくに理科の先生たちはすごい好きです!!!若い先生も含めて尊敬できます(かっこいい先生もかっこいいだけじゃないです
      よくわからないけど、厳しいとみんな言っています。気にする人と気にしない人で半々です
      ないと思います!もちろん個人的な争いはあります。女子女子してるこもいるので。ただ、いじめってよぶようなことはないです。
      私は部活をあんまりがんばっていないけど、周りはとにかくすごいです!自慢です
      よくわからないけど、最近進学に力を入れているのは間違いないです!私はよく講師の先生に質問にいきますが、すごく丁寧に見てくれます。普通の先生たちじゃなくて、講師の先生の方ががっつり見てくれる感じがじます。いろんな先生捕まえれば塾いらないかもです。
      部活がガチなので、体育施設が一番すごいです。いろいろそろってるし、不自由はないです。気になるのはエレベーターに載りたいけど、載れないことくらいです。あ、あと学食最高です!!
      う〜ん。私は好きだけど、評判はいまいちです。。。(笑)でも近隣の学校も地味だから、なんとかやっていける!!
      楽しいです!けど、学年とかグループによってムラがあるので、積極的に参加してったほうがいいと思います。積極的な人ほど楽しんでます!

2016-10-26投稿
      ソフテニや卓球、なぎなたなど部活に入ってインターハイなどを目指したい人や、服飾に興味のある人にはとてもいい学校だと思います。
      髪型はもちろん、携帯の使用や制服の着方など厳しいほうだと思います。
      自分のまわりでは、大きなトラブルは見かけてないので、トラブルに巻き込まれる心配はないと思います。
      ソフテニや卓球、なぎなた、レスリングなど強い部活はとくに活気があると思います。
      大会成績は、この4つの部活はインターハイ常連!
      レベルの高い大学を目指すにはあまり向いていないと思いますが、一応推薦の枠もちゃんとあるし、何より服飾系をやりたい人なら、文大が附属というのは強みだと思います。
      体育館、図書館は充実しているとは思いますが、校庭がなく、外で体育をするときはテニスコートなのが残念。
      冬服はまだしも、夏服はお世辞にもかわいいとは言えないかな~と思います。
      体育祭も、文化祭も一応ある程度で充実しているというほどでもないと思います。
    2016-10-24投稿
      服飾系を学びたい、部活動をやりたい方にはオススメします。文化祭のファッションショーはとても素晴らしいです。部活動も盛んで、表彰の数が多く自慢の学校でした。
      厳しかったです。髪の毛をほどいて歩いただけで、大声で怒鳴られました。
      アルバイトの申請をするのも大変でした。携帯も没収されてる人も多々いました。
      多少教師と生徒の間でトラブルはありますが、大きなものではないので、人生経験といったところで捉えていました。
      イジメはありませんしでした。また、年に何度かいじめアンケートをとるので対策はしっかりしていました。
      ソフトテニス部がとても強く、どの試合でも1位2位が当たり前の部活でした。毎日朝早くから夜遅くまで部活をやっていました。大変そうですが、やりがいがあり、とても充実して過ごしてるように見えました。
      先生も、みっちり教えてくれるため、かなりの人数が希望の進路についていました。
      グローバル化のコースが増えたため、英語に磨きがかかったと思います。
      グラウンドはありませんが!体育館が6個あり、日焼けを気にせず体育が出来ました。
      まて、地下には茶道室があり、茶道の授業もあり楽しかったです。
      リボンがボタンでつけるもの、
      真っ黒な制服、
      丸首のセーター
      お世辞にも可愛いとは言えませんでした。
      体育祭、文化祭、球技大会等あり、どれも白熱したイベントでした。クラスで一致団結して、作り上げ、とても思い出に残っています。
      机が好みでした。