文化学園大学杉並高等学校

文化学園大学杉並高等学校 口コミ

(ぶんかがくえんだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

文化学園大学杉並高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた文化学園大学杉並高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.71
(24件) 東京都内382位 (全447校中)
    371位/447校中
    34位/447校中
    391位/447校中
    185位/447校中

2016-11-16投稿
      私はいい学校だと感じています。文大杉並を好きじゃないという友達がたまにいますが、私は大好きです。とくに、先生たちのことが好きです。正直に言えば、嫌いな先生もいるし、嫌な思いをしたこともあります。でも、世の中自分好みの人ばかりじゃないのは当然だし、そこらへんはわりきっています。よくみんなで話をするのは、先生にあたりはずれがあるよね〜ってことです。私は理系のせいか、とくに理科の先生たちはすごい好きです!!!若い先生も含めて尊敬できます(かっこいい先生もかっこいいだけじゃないです
      よくわからないけど、厳しいとみんな言っています。気にする人と気にしない人で半々です
      ないと思います!もちろん個人的な争いはあります。女子女子してるこもいるので。ただ、いじめってよぶようなことはないです。
      私は部活をあんまりがんばっていないけど、周りはとにかくすごいです!自慢です
      よくわからないけど、最近進学に力を入れているのは間違いないです!私はよく講師の先生に質問にいきますが、すごく丁寧に見てくれます。普通の先生たちじゃなくて、講師の先生の方ががっつり見てくれる感じがじます。いろんな先生捕まえれば塾いらないかもです。
      部活がガチなので、体育施設が一番すごいです。いろいろそろってるし、不自由はないです。気になるのはエレベーターに載りたいけど、載れないことくらいです。あ、あと学食最高です!!
      う〜ん。私は好きだけど、評判はいまいちです。。。(笑)でも近隣の学校も地味だから、なんとかやっていける!!
      楽しいです!けど、学年とかグループによってムラがあるので、積極的に参加してったほうがいいと思います。積極的な人ほど楽しんでます!
    2016-10-15投稿
      スポーツと被服をやりたい人にはいい学校だと思います。
      どちらもやらない人は絶対におすすめしません。どちらもやっていないとどうせ暇でしょ?みたいな感じで見られます。(先生からも生徒からも)そして委員会を押しつけられたりします。
      厳しいほうだと思います。髪が肩にかかったら結ばなくてはいけないし、髪型にも規定があります。
      遅刻もとても厳しいです。遅延をして遅刻して遅延証明書を提出しても大幅な遅れでない限り5回以上すると指導が入ります。電車やバスが15分以上遅延して5分くらい学校に遅刻して行ったときは「もっと余裕を持って来い」とか「走れば間に合うだろ」などと言われました。毎日遅延のことを考えて早く家を出なくてはいけないのか、遅れているのは交通機関なのになぜ走らなければいけないのかおかしいと思いました。
      アルバイトと校内での携帯の使用は禁止です。
      学校は無いと言っていますがあります。先生と生徒間はトラブルは無いと思います。でも先生は生徒に対してひいきがあると思います。
      ソフトテニス部が有名です。日本一だしお正月でも練習をしていてとても活発です。運動部は基本強いです。吹奏楽部も大会で実績を残しています。
      自分の努力次第だと思います。総合コースの場合は特に努力が必要です。学校は全て面倒を見ると言いますが、一般受験で大学に行こうとしている子はほとんどが塾や予備校に通って勉強しています。学校の授業だけでは合格できないと思います。
      ホームページなどに載っている有名大学はほぼ特進コースの子達です。
      文化学園大学に進学したい人は内部進学できるのでおすすめです。
      校庭はないですが外体育はテニスコートでやります。体育館は6個あります。どこも冷暖房付きです。
      プールはありません。
      図書室もとても綺麗です。
      コシノジュンコさんが作ったと言っていますが先生達が勝手に改造したとてもダサい制服です。夏服は全身グレーのグラデーションみたいでとにかくダサい。冬服はリボンが小さいし変な色、リボンは長さを調整できないのでとても苦しいです。第一ボタンを開けていると指導が入ります。ブレザーはボタンが4個もあるし丈が長くてダサいです。
      ☆1も付けなたくないくらいです。
      体育祭も試合の近い運動部の子達が怪我をしないようにゆるゆるの体育祭です。文化祭も部活の練習時間が減らないようにちゃんと準備が始まるのは3日前からとかです。文化祭前日でも結局部活のある子は準備を手伝わず練習に行くのでクラスの部活に入っていない子10人くらいでクラスの出し物を準備しています。文化祭のときも携帯の使用は禁止。スカート丈や髪型にうるさいし、文化祭で携帯を取られたりと指導を受ける生徒はたくさんいます。高校生活の行事を楽しみたい人にはおすすめしません。
    2016-10-14投稿
      女子校にしては明るく元気な子が多いと思います。好きな事に打ち込んでいる子が多いので、お互いの関係は割とさっぱりしています。部活動はどれもとても盛んです。特にソフトテニス部は全国大会で優勝しました。
      説明会と違うと書き込みがありましたが、何のことを言っているのか分かりません。
      こんなもんだと思います。ただバイトは届出制で成績が下がるとバイト禁止になるらしい。
      他のクラスはわかりませんが、私のクラスでは小さいいざこざは有るけど、イジメなどにはなっていません。
      ソフトテニス部全国優勝。弓道部全国5位 なぎなた部や卓球部が強い
      大学合格のための講座が一年中行われている。参加した事はないが、勉強合宿もある。
      自習室が幾つもあり、朝早くから夜まで使える。
      校庭は人口芝でテニスコートになっている。
      落ち着いているので、結構気に入っています。冬服には有名デザイナーの名前が入っています。
      学園祭のファッションショーはとにかく凄い。
      修学旅行はパリのはずだったが、テロのためハワイに変更。
      学校見学のとき、生徒が楽しそうだった。
      国際関係
    2016-09-20投稿
      イメージと違う。
      最終下校時間は20時です。普通の女子校ではありえません。部活に入りたいと思っている人は、入る前にきちんと部活の終わる時間を聞いてから入った方がいいです。ある部活では20時を過ぎても活動しています、それに対し先生達は何も言いません。
      厳しそうにみえますが、先生達は校則違反を目の前で見ても注意をしないことの方が多いです。
      いじめはあまり聞いたことはありませんが、先生が人を贔屓している感じがとても強いです。
      ソフトテニス部がとても強いです。そのため学校ではソフテニを贔屓しています。
      進学校だと思っているようで模試などは定期的に行われますが進学実績は良くありません。
      体育館はなぜか沢山ありますが、なぜか校庭がありません。なのですこし不自由です。
      ダサい。その一言に尽きます。全身灰色の夏服は着ていることさえも恥ずかしいです。
      文化祭のファッションショーは素晴らしいとは思いますが、それ以外はショボイです。
    2016-09-11投稿
      説明会とは全然違くて、入学してから後悔しました。
      中学や周りの高校に比べたら厳しいかと思います。
      いつも長期の休み明けに風紀検査があり、つい最近風紀検査を受けました。

私は眉毛が元々太く、真ん中が繋がってしまうので剃っていたら、生徒指導がはいりました。
      また、友達はダイエットの為、毎日市民プールに行っていた為、塩素で髪が茶色くなり、自分の髪を粗末にしたという理由で生徒指導が入りました。

とても厳しく煩いです。
      周りの女子校に比べたら少ないです。

しかし、当然悪口はありますし、SNSなどでの問題は絶えません。
      強いクラブが多いです。
      その為、あまり強くない部や愛好会は校長から見捨てられており、嫌味をいわれる毎日です。

パンフレットなどには進学実績がいい風に書いてありますが、ほとんどの人が専門に行きます。

上の学校も頭のいい数人が何校も受けただけです。
      また、塾や予備校に行かないと、受験はできません。
      とても綺麗だと思います。
      周りの学校に比べても綺麗でしょう。

ただ、校庭がないので、体育などでやる内容が限られています。
      ファッションの高校なのにあまり可愛くないと思います。
      スカートのデザインなどから足が太ってみえます。
      行事はみんな全力で取り組みます。
      ファッションのことを学びたいから。
    2016-09-07投稿
      ソフトテニスやインターハイに出場している運動部で頑張りたい生徒にはとてもいい環境だと思います。ダブルディプロマコース、英語コース(国際)、特進コース、総合進学コースの4つのコースがありますが、コースごとに教室の棟も違います。悪く言えば頭のいいコースは隔離されています。
      総合進学コースでは専任の先生の授業もありますが、講師の先生の授業のほうが多いと思います。去年まで大学生だった人や専任を退職して講師になった人など、色々な年代の人がいます。授業で宿題はほとんど出ませんが、課題の多い選択科目などもあり他の勉強に支障が出ると生徒からの苦情もあったようです。
      総合進学コースでは2年次では4つ、3年次では7つの選択科目を選択することができますが、その分1年生のときは週2日7時間授業があります。そして高校では珍しい剣道、茶道の授業が必修科目としてあります。選択科目もたくさんの種類があるので自分の将来に向けた勉強ができます。
      とても厳しいですが、表面上での注意しかしません。
      スカートの丈は膝のお皿の上、靴下は膝下まで上げる、冬服で第一ボタンをあけるのは禁止、肩についたら髪の毛は結ぶ、髪染めやパーマは禁止、化粧も禁止と言われていますが、実際では注意する先生としない先生がいます。軽く化粧をしてる生徒も髪を染めて黒染めさせられた生徒もいます。靴下なんてほとんどの生徒が下げています。先生たちは見てみぬふりで風紀検査のときだけキツく注意をするという感じです。そして、あいさつに関してはひどいです。通学路に毎日2人の先生が立っていますが、あいさつを返す生徒は少ないです。そして道に広がって歩いてるというご近所からの苦情が耐えません。携帯電話も学校についたら電源を切るという決まりがありますが、昼休みや休み時間は先生がほとんど教室に来ることはないので、多くの生徒が携帯を開いています。充電をする生徒もいますし、コンセントがあるのでヘアアイロンを持ってきている生徒もいます。無法地帯でやりたい放題です。
      授業中に先生ともめて、教室を飛び出した生徒やいじめで保健室登校をしている生徒もいます。
      そして授業をしている先生の動画を撮りSNSにのせて停学になった生徒もいます。そしてSNSにのせられた側の先生は退職処分になりました。
      部活でうまくいかず退学して転校したた生徒もいます。
      SNSに載せた写真を友達同士の間でLINEで送り合って悪口を言い合うこともよくありますし、クラスはいくつかのグループに別れ悪口なんて日常茶飯事です。
      ソフトテニス部、レスリング部、弓道部、卓球部が強いです。
      他にもハンド部、バスケ部も盛んです。
      法政大学や学習院大学などGMARCHへの指定校推薦も多くありますが、一般入試をして進学をするのは特進や英語コースの頭のいい人たちが多いです。総合進学クラスは一部の生徒は一生懸命受験勉強をして一般入試を受験するようですが、大多数は専門学校や大学へはAO入試で行くことが多いです。模擬面接やセンター試験説明会などを行ったり、1年次から進路指導の時間がいくつかありましたが、話を聞くどころか寝ている生徒のほうが多いです。1年に数回ある模試も真面目に解く生徒は少なく、睡眠時間に当てもちろん高校内の結果は全国レベル東京レベルよりも遥かに低い結果になっています。英語教育に特化しているというのが売りのようですが、実際の偏差値や授業のレベルは低いので他の高校よりむしろ下です。
      校庭はテニスコートが4面しかないので体育祭は都内の体育館を借りて実施し、授業では体育館で行うことが多いです。図書館は一見広く見えますが、大した本はありません。そして借りる生徒は少ないです。テスト前は図書館兼自習室を使い勉強している生徒が多くいますが、普段はまばらです。そして自習室完備と謳っているものの、座席数が少なく取り合いになる程です。
      プールはありません。
      数年前に夏服が変わりました。
      ブラウスの素材は分厚く、色は水色、クリーム色、くすんだピンクの長袖と、タテジマ模様の半袖があります。
      そしてボタンをはじめいたるところにコシノジュンコさんの名前が印字されています。
      丈も短く登下校中の電車が恥ずかしくて仕方ありません。
      そして1年中靴下は兼用なので、夏は蒸れますしすぐに穴があきます(500円もします)
      冬は丸襟の黒いセーター、チェックスカートor黒いスカート
      夏はグレーのVネックのセーターorベスト、グレーのスカートを着用してます。
      正装では冬は黒いチョッキを着用する決まりとなっていますが、あまりのダサさにゴキチョ(ゴキブリチョッキ)と呼ばれています。ブレザーもスーツのような素材にお尻まである丈の他の学校とは違く、ジャケットと呼ばれています。
      とにかくダサいです。そしてカバンも指定、茶色のローファーは禁止で黒指定です。上履きも学年ごとの指定色のものです。
      体育着は、YONEXの指定のものですが体育館履き中履きは自由です。
    2016-09-03投稿
      先生方の裏での態度がひどいのでそれを伝えます。
      とても厳しいです。
      でも、高校では以外とみんなゆるーくやっています。
      スカートは短くしたり、髪を下ろしていてもばれなきゃ大丈夫です。
      先生がひどいです。
      私の友達は、中学のときに文杉に転入してきましたが、なかなか合わず、高校受験を考えていました。
      そしたら、先生方に転入してきた分際で外部受験はないだろと言われてました。
      外部生、内部生などの差別や、先生のお気に入りの子、嫌いな子で成績も左右されています。
      部活はとても盛んで、いろいろな部活があります。
      でも、先輩との上下関係は大変です。
      他の部活の先輩にも挨拶をしなければいけない場合や、下手だからといじめられたりします。
      最近力を入れてきてますが、微妙です。
      今、在学している私達は将来に不安しか感じません。
      とても綺麗です。
      冷房などもあり、廊下もすずしいです。
      つい最近までの制服は可愛かったですが、制服が変わりました。
      冬のブレザーはまるでお父さんのを借りたかのようです。
      文化祭などありますが、規則がきびしすぎてます。
      親への発表会みたいなものです。
      内部からの繰り上がり。
      勉強をやる気の子と不真面目な子できっぱり別れます。
    2016-08-17投稿
      校則は厳しいと聞いておりますが、みんな何かに打ち込んでいて、学校へ行くたびに気持ちの良い挨拶をしてくださり、親としてはこの学校に入れて間違いはなかったと確信しています。
      他校に比べて厳しいと思いますが、その厳しさは社会に出て非常に役立つと思います。
      いじめはありません。特にスポーツの部活が盛んで、弱い立場の生徒を守る習慣があります。
      全国レベルの部活があります。ソフトテニス部、なぎなた部、卓球部、レスリング部は世界大会にも出ています。
      塾に行かせなくても、先生が徹底的に勉強をみてくださいます。よく私立に行かせたのに別で塾も行かせている話を聞きますが、こちらは大丈夫です。
      学食が美味しいです。プリンが絶品!土曜日はソフトクリームもあり。プールはありません。
      文大杉並はコシノジュンコさんデザインの制服です。
      冬は黒、夏はグレーなので、中央線のカラス、ハト等と言われていますが、スタイリッシュだと思います。
      文化祭「薔薇祭」のファッションショーは実物です!!整理券を配るほど人気があります。高校生の作品と思えないくらいのクオリティ、素晴らしいです。
    2016-06-06投稿
      入学前はとても楽しみにしていましたが、少しがっかりしています。
      よくよく考えたら、一流大学進学率も低く、先生にもかたよりがありすぎます。
      他よりは少し厳しいかと思います。
      私は2つ結びを耳より少し上の位置で結んでいたら怒られました。
      また、私の友達もスカートの丈が少し短かっただけで注意されました。
      いじめは少ないかと思います。
      スポーツが盛んですし、サバサバした子が多いです。
      しかし、悪口などは多いと思います。
      いつも教室では悪口が飛び交っています。
      部活によって様々です。
      私は見てて、スポーツの部活の方が先輩が意地悪なイメージです。
      スポーツが盛んなので、みんなスポーツ推薦してなどで入学してくるので、高校からの初心者が入ると下手などの理由から先輩に意地悪をされます。
      現にわたしの友達も入学して3カ月ですが、いまだ体育館に入れさせて貰えてません。いつもラウンジで自主練です。
      指定校推薦は有名な大学はほとんどないです。
      勉強も、自主的な感じなので、自分から先生にくいついていかないかぎりほっとかれます。
      全て自分自身にかかっています。
      熟もいかないと受験なんて到底無理です。
      とても綺麗です。
      教室も明るいし、体育館も広いです。
      ただ、パンフレットほど綺麗ではないので、興味がある方は一度見学にいらして下さい。
      正直言って私はダサいと思います。
      冬服ではブレザーは丈が長く、体のラインが分かるようになっているので、胸周りやお腹のくびれなどはっきりとわかるデザインです。なので、よく阿佐ヶ谷駅周辺で盗撮などされてしまいます。

夏服は比較的好きです。
      しかし、スカートと靴下の色合いからか、太って見えます。
      学校はコシノジュンコさんデザインと言っていますが、実際は先生達が勝手に改造しました。
      すべて行事は楽しいです。
      しかし、決まり事も多いので、文化祭などは他校のようにはっちゃけて騒ぐことはできません。
      文化祭はお祭りじゃなくて、生徒の親への発表会のようなものです。
      被服がやりたいから。
    2016-05-01投稿
      わたしは中学からいますが、中学からひどいです。

まず、思ったことは説明会と実際が違いすぎる事でした。
      説明会では塾いらずで大丈夫と言われましたが、塾に通わないと授業についていけませんでした。塾にいっていたおかげで私は高校から上の方のコースにいけました。

私は学校の中では成績も良い方だったので受験しようか迷うほどひどいです。
      厳しいです。

ですが、中学の方が高校よりも全然ひどいので中学からいる私としては緩くなったなと嬉しく思っています笑

詳しい校則としては、ピアス、髪染め、化粧は当たり前ですが禁止です。
      髪型はポニーテールか耳した二つ結び。お団子もダメです
      ゴムは黒か茶色。リボンなどもダメです。
      爪は手のひらを自分側に向けて爪がはみ出て見えない程度に切る。長かった場合はその場で切られます。
      スカートの長さは膝のお皿くらい。冬は寒いからといってタイツなど履くのも禁止です。
      鞄は学校指定のもの。革でできていて、重いので三年間その鞄で通学している私は骨盤が歪み病院送りになりました笑
      携帯は学校についたら電源を落とす。
      寄り道は禁止。
      お昼をコンビニで買ってくる場合はおにぎりかサンドイッチ。
      体育祭などの行事の打ち上げは禁止、、などです。
      いじめがあった場合すぐ対処してくれます。
      スポーツなどは、盛んな部が多いので安易な気持ちで入部すると痛い目にあいます。
      上で書いた通り低いです。
      とても綺麗です。
      体育館は4つほどあるし、玄関は自動ドアです。
      トイレも音姫付き自動洗浄で、水道などもすべて自動です。教室や廊下も綺麗で、寝そべったりできます。笑

廊下にはソファもあってゆったりできます。

ダサいです。
      私は夏服が、可愛いと思って入学しましたが、三年前あった事件のせいで変わってしまいました。
      全身灰色なので、周りの学校の生徒さん達にバカにされてます。
      冬服も真っ黒です。
      お葬式などの式典にはでれる服なのでそこは楽です笑
      ひどいです。
      生徒に暴言を吐く先生が多数います。

私のクラスの子で去年授業中に暴言を吐かれて大泣きし、問題になったこともありました。
      生徒や成績によって態度を変える先生もいます。
      私は去年英語が毎回テストでは10位以内に入っていて、提出物もしっかり出し、授業も聞いていたのに、先生に嫌われていたので1回も5をとれませんでした、、。
      内部生だったから。
      市進学院
      Z会
      特進コースや国際コースはとても学習意力は高いです。
      各教科の先生もとてもあたりの先生ばかりです。

しかし、総合コースは国際コースなどと比べて、教材も違うし、面倒みてくれません。完全に見放されます。
      先生も何言ってるのかわからないような先生ばかりです。

そして、特進コースなどにどんなに学習意力が高いとしても入れる大学は少ないです。
      ホームページやパンフレットに載っている大学数は多いですが、学年で1番成績のいい子などが何度もいろんな学校を受けている状態です。
      学年250人いて、GMARCH以上に入った生徒数は4人程度です。
      阿佐ケ谷駅、荻窪駅どちらも遠いです。
      歩いて10分以上かかります。

毎日先生が見回りをしているので寄り道などもできません。
      阿佐ケ谷駅周辺では月1程度で不審者がでます笑