文化学園大学杉並高等学校
出典:Itasan

文化学園大学杉並高等学校 口コミ

(ぶんかがくえんだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 女子校

(33件) 東京都内396位 / 422校中

2016-12-16投稿
      入ったらわかる、お勧めしません。
      ソフトテニス部か被服を真面目に考えている方以外は入学すべきでないと思います。
      変なところに厳しさのある学校で、漫画のような学生生活からは程遠いです。SNSも監視されているようですし...
      高校はどこでもいいと考えている方もここには来ないほうがいいですよ!
      厳しいです。
      髪は肩に付く長さになったら結ばなければならない。この時ひとつ・ふたつ結びかおさげ以外は禁止です。アルバイトは禁止。携帯は持ち込みOKですが、自身の最寄駅で電源オフにしなければならなくて、使用がバレると二週間没収です。髪染めピアスは当たり前ですが禁止です。
      いじめはほとんどないですね。そもそも合わない子とは関わらないのでいじめに発展することはあまりないです。全体的なことは知りませんが陰口言うくらいはどこの学校も同じようなもんだと思います。内部性ははっきりした子が多いので、外部から入学する子は自分を作らないで正直に生活した方がいいと思います。猫かぶってると反感買いますよ。共学じゃないので、いざとなれば男に助けを求められるなんてできませんからww
      教師は生徒から見ててわかるくらいひいきが酷いです。自分はあまり教師と仲良く出来ないタイプなので散々な目に合いました。まぁ、色々な面で教師とは仲良くしておいた方がいいと思いますよ。
      運動部は基本活発です。特にソフトテニス部が。
      寮がありますがソフトテニス部生のみ使用可能です。
      もはや学校自体がひいきしているようですねww
      まぁ、部員に罪があるわけではないですし、みんないい子なので寮については基本みんな気にしてないです。そもそも寮生活しようと思うほどこの学校に来たいと思う人はいないと思います。
      国公立に進学する生徒もいますが、学校がどうしたではなく本人の努力だと思います。偏差値によってクラスが分かれてますが、明らかに教師の態度は違いますねwwやっぱ好かれるのは頭のいい子達だと思います。そこは割り切っていかないと文大では生きていけません。
      施設だけは無駄に充実してますw
      高い金払ってんですから当たり前ですけど。でも、プールと校庭がないのは意味不明です。校庭の変わりにあるのはテニスコートですw
      私立なら校庭ぐらいあれよって思いますね。
      ダサいの極みです。保護者は良いとか言ってますが着てる本人の気持ちほ考えて言ってほしいですね。コシノジュンコのデザインらしいですけど、名前だけですね。靴下一足600円で、ぼったくりにもほどがあります。夏は高架下のネズミ、冬は中央線のカラスと言われています。意外と盲点になっている制服ですが、ちゃんとチェックしといて下さい。
      人によります。頑張りすぎて泣く人もいれば、それを見て鼻で笑うひともいるし。そもそも文化祭はチケット制なので、呼びたい人にわざわざチケット渡しに行かなきゃいけないのでとてもめんどくさいです。体育祭も今年は電車で朝の通勤ラッシュの中遠くのでかい体育館で行いました。これも校庭がないせいかと思いながらダラダラとやりました。
      近くて簡単に入れるから。

2016-12-14投稿
      文化祭、体育祭など行事に熱いと思います。悔しくて泣いたりしてる先輩の姿を見て、この学校も悪くないかもと思いました。いじめはないです。私のまわりはむしろ平和すぎます。時間がたつと内部生とも仲良くなれました。変わってる先生もいますが先生との距離は近い感じで仲のいい先生が何人かいます。女子高なので本音が言いやすいこともあります。あと冬服だけはなぜかかわいいと褒められます。なので自慢です。
      都立よりは厳しいと思います。服装検査はありますが中学よりはゆるいと思います。
      トラブルやいじめなどは、私の周りでは、見たことはありません。多分そんなにないと思います。
      ソフトテニス部とか強いです。運動部はすごい力が入っていて盛んです。それ以外の部活は静かな活動です。
      はっきりわかりませんが、先生には自分から話しかければちゃんと相談にのってくれました。
      建物は本当に快適です。きれいです。1年生のときは広すぎて迷いました。プールはありません。それが残念です。
      特に冬服はかわいいと思います。夏服はザンネンです。大人や親は真面目そうでいいと言いますが地味すぎます。
      文化祭のファッションショー。行事に参加してみると人生が変わるぐらいの勢いで楽しかったです。この学校に入ってよかったと初めて思いました。修学旅行はフランスはいろいろあって駄目になり、ハワイです。

2016-12-02投稿
      まずここの高校はソフトテニス部が全国優勝していて強いことと薔薇祭(文化祭)の被服造形Aによるファッションショーが有名です。
      この学校のモットー「燃えよ!価値あるものに!」を徹底としていると思います。
      厳しいと思います。
      ・スカート丈の長さはお皿のまで
      ・髪型肩に着けば結ぶ
      ・化粧アクセサリー×
      ・漫画雑誌×
      ・名札をつける
      ・携帯いじるの禁止(見つかると2週間没収)
      ・アルバイトは許可証がないとできない(社会勉強という理由は×)
      など公立のような自由な校則ではありません。
      生徒同士のいじめはたまに聞きます。カウセンラー室に行くと2,3人ほどクラス馴染めずお弁当を食べてる人を見かけたくらいです。
      ソフトテニス部が全国優勝しているのでとても強いです。
      他にもレスリング部や薙刀部も強いです。
      コースによって分かれます。
      私の周りは専門学校や内部進学がほとんどでした。
      一般入試よりAOを受ける方の子が多かったです。
      ・テニスコートが4面ある。
      ・図書館は広く充実している。
      ・体育館とコンベンションホールがあります。
      ・ローズカフェという学食がありメニューがとても美味しいです。
      ・プールはありません。
      冬服はブレザーの全身黒。夏服は2年前にデザインが変わったので全身灰色です。可愛いとは言えないデザインです。
      文化祭のルールがめちゃくちゃ厳しいです。
      クラスTシャツの改造、異装での宣伝がダメだったのがすごく嫌でした。薔薇祭運営委員が各クラスの出し物をチェックしたりするので大部縛られます。製作期間が短く3日4日で作り上げるのであまり大規模なものはあまり作れません。
      体育祭はほとんどぶっつけ本番みたいな感じだったのであまり感動を味わえませんでした。
      被服造形Aのファッションショーがきっかけでこの学校に入りました。
    2016-11-16投稿
      私はいい学校だと感じています。文大杉並を好きじゃないという友達がたまにいますが、私は大好きです。とくに、先生たちのことが好きです。正直に言えば、嫌いな先生もいるし、嫌な思いをしたこともあります。でも、世の中自分好みの人ばかりじゃないのは当然だし、そこらへんはわりきっています。よくみんなで話をするのは、先生にあたりはずれがあるよね〜ってことです。私は理系のせいか、とくに理科の先生たちはすごい好きです!!!若い先生も含めて尊敬できます(かっこいい先生もかっこいいだけじゃないです
      よくわからないけど、厳しいとみんな言っています。気にする人と気にしない人で半々です
      ないと思います!もちろん個人的な争いはあります。女子女子してるこもいるので。ただ、いじめってよぶようなことはないです。
      私は部活をあんまりがんばっていないけど、周りはとにかくすごいです!自慢です
      よくわからないけど、最近進学に力を入れているのは間違いないです!私はよく講師の先生に質問にいきますが、すごく丁寧に見てくれます。普通の先生たちじゃなくて、講師の先生の方ががっつり見てくれる感じがじます。いろんな先生捕まえれば塾いらないかもです。
      部活がガチなので、体育施設が一番すごいです。いろいろそろってるし、不自由はないです。気になるのはエレベーターに載りたいけど、載れないことくらいです。あ、あと学食最高です!!
      う〜ん。私は好きだけど、評判はいまいちです。。。(笑)でも近隣の学校も地味だから、なんとかやっていける!!
      楽しいです!けど、学年とかグループによってムラがあるので、積極的に参加してったほうがいいと思います。積極的な人ほど楽しんでます!

2016-10-15投稿
      スポーツと被服をやりたい人にはいい学校だと思います。
      どちらもやらない人は絶対におすすめしません。どちらもやっていないとどうせ暇でしょ?みたいな感じで見られます。(先生からも生徒からも)そして委員会を押しつけられたりします。
      厳しいほうだと思います。髪が肩にかかったら結ばなくてはいけないし、髪型にも規定があります。
      遅刻もとても厳しいです。遅延をして遅刻して遅延証明書を提出しても大幅な遅れでない限り5回以上すると指導が入ります。電車やバスが15分以上遅延して5分くらい学校に遅刻して行ったときは「もっと余裕を持って来い」とか「走れば間に合うだろ」などと言われました。毎日遅延のことを考えて早く家を出なくてはいけないのか、遅れているのは交通機関なのになぜ走らなければいけないのかおかしいと思いました。
      アルバイトと校内での携帯の使用は禁止です。
      学校は無いと言っていますがあります。先生と生徒間はトラブルは無いと思います。でも先生は生徒に対してひいきがあると思います。
      ソフトテニス部が有名です。日本一だしお正月でも練習をしていてとても活発です。運動部は基本強いです。吹奏楽部も大会で実績を残しています。
      自分の努力次第だと思います。総合コースの場合は特に努力が必要です。学校は全て面倒を見ると言いますが、一般受験で大学に行こうとしている子はほとんどが塾や予備校に通って勉強しています。学校の授業だけでは合格できないと思います。
      ホームページなどに載っている有名大学はほぼ特進コースの子達です。
      文化学園大学に進学したい人は内部進学できるのでおすすめです。
      校庭はないですが外体育はテニスコートでやります。体育館は6個あります。どこも冷暖房付きです。
      プールはありません。
      図書室もとても綺麗です。
      コシノジュンコさんが作ったと言っていますが先生達が勝手に改造したとてもダサい制服です。夏服は全身グレーのグラデーションみたいでとにかくダサい。冬服はリボンが小さいし変な色、リボンは長さを調整できないのでとても苦しいです。第一ボタンを開けていると指導が入ります。ブレザーはボタンが4個もあるし丈が長くてダサいです。
      ☆1も付けなたくないくらいです。
      体育祭も試合の近い運動部の子達が怪我をしないようにゆるゆるの体育祭です。文化祭も部活の練習時間が減らないようにちゃんと準備が始まるのは3日前からとかです。文化祭前日でも結局部活のある子は準備を手伝わず練習に行くのでクラスの部活に入っていない子10人くらいでクラスの出し物を準備しています。文化祭のときも携帯の使用は禁止。スカート丈や髪型にうるさいし、文化祭で携帯を取られたりと指導を受ける生徒はたくさんいます。高校生活の行事を楽しみたい人にはおすすめしません。

2016-10-14投稿
      女子校にしては明るく元気な子が多いと思います。好きな事に打ち込んでいる子が多いので、お互いの関係は割とさっぱりしています。部活動はどれもとても盛んです。特にソフトテニス部は全国大会で優勝しました。
      説明会と違うと書き込みがありましたが、何のことを言っているのか分かりません。
      こんなもんだと思います。ただバイトは届出制で成績が下がるとバイト禁止になるらしい。
      他のクラスはわかりませんが、私のクラスでは小さいいざこざは有るけど、イジメなどにはなっていません。
      ソフトテニス部全国優勝。弓道部全国5位 なぎなた部や卓球部が強い
      大学合格のための講座が一年中行われている。参加した事はないが、勉強合宿もある。
      自習室が幾つもあり、朝早くから夜まで使える。
      校庭は人口芝でテニスコートになっている。
      落ち着いているので、結構気に入っています。冬服には有名デザイナーの名前が入っています。
      学園祭のファッションショーはとにかく凄い。
      修学旅行はパリのはずだったが、テロのためハワイに変更。
      学校見学のとき、生徒が楽しそうだった。
      国際関係

2016-10-06投稿
      この学校の良い点と悪い点を話します。
      【良い点】
      ・ 部活が強い
      ・ 英語に力を入れている
      ・ 文化祭のファッションショーのクオリティが高い
      【悪い点】
      ・ 教師の質が悪い(タバコを吸う先生も多い)
      ・ 制服がダサイ
      ・ 校則の厳しさが異常なくらい
      ・ 授業がうるさい( 中断したり、教師の声が通らないことが多い )
      ・ 進路指導が雑すぎる
      他校と比べると校則の厳しさは異常なほどです。
      ・ スカート丈は膝下
      ・ 髪は一つか二つに結ぶ( ゴムの色は茶色か黒 )
      ・ 髪染め、ピアスは禁止
      ・ スクールバッグに付けるキーホルダーは小さいの1つ
      ・ アルバイト禁止
      これらを破ると親にも連絡して、指導されます。
      私の周りではいじめはありませんでしたが、女子校なだけあって冗談がきつかったり、口が悪い子が多かったり、軽い無視はあります。
      部活動はとても活発です!
      ソフトテニス部は日本一です!
      本気で部活に取り組みたい方にはぴったりです。
      どの部活も本気で練習しています。
      進学実績は良いと言われていますが、
      実際有名な大学に合格している生徒というのは、
      特進クラス、英語コース、アドバンストクラスです。
      総合進学クラスは、専門学校に行く子も多いし、大学に進学する子もほとんどがAO入試またはスポーツ推薦などで大東亜帝国あたりに入ります。一般入試を受ける生徒はクラスに3人ほどしかいません。
      施設はもともと病院だっただけあって綺麗で清潔感があります。
      ただ、校庭もなければ、プールもないです。
      制服は本当にダサいです。
      夏服は上下グレーの清掃員のようなデザインで、
      冬服はセーターが真っ黒で、リボンは小さいです。
      近隣の学校からは、夏服はハト、冬服はカラスなどと言われています。
      文化祭は盛り上がります。
      特に文化祭のファッションショーは高校生とは思えないクオリティです。ただ、クラスで一致団結というのは三年間であまりなかったです。みんな部活など個々の活動で一致団結してます。
    2016-10-05投稿
      朝講習などもあり先生が熱心に指導してくださるので 勉強は困らないです。サポートがあついので困らないです
      スカート裾が膝丈など厳しいです、髪をくくるのは当たり前、爪が伸びていないかチェックがあります
      いじめはなくてトラブルは先生が熱心に解決してくれなかったです
      クラブはどのクラブも全国大会に出ていて実績のあると思います。クラブは熱心でどのクラブも強いです
      先生が熱心に指導してくれて面談もあるので希望は叶いやすいと思います。
      体育館が多く 自習室もあるので勉強にも育め、運動にも取り組めるので良い
      コシノジュンコさんデザインで黒ですが可愛いです。リボンは赤と青の2種類です
      修学旅行がパリで本当に楽しいです。ホームステイもあり語学を学べると思います
      熱心で海外に向けた英語のプランも充実していたから
      私立大学
    2016-10-05投稿
      比較的真面目な生徒が多いように思います。女子校というとお嬢様をイメージする方もいるかもしれませんが、庶民的な子ばかりです。
      各評価をあまり高くつけていませんが、私はこの学校でよかったと思っています。
      定期的に服装検査があり、髪を染めてないか、ピアス、爪、スカートの長さ等をチェックされます。
      中学では何かあったと聞きますが、高校では特に問題ありませんでした。
      特定の生徒を贔屓する先生がいたともききますが、自分の目で確かめたわけではないので真実かはわかりません。
      運動部はソフトテニスや薙刀が強いです。文化部はあまり盛んではありません。
      コースで差はありますが、全体的によくはないと思います。
      校庭はなく、外の体育はテニスコートで行います。テニスコートは4面あります。
      コシノジュンコさんが手がけており、保護者の方の中には好きな方もいるようですが、生徒からはあまり好評ではありません。
      文化祭はあまり自由にはできません。一番盛り上がるのはバラカップと呼ばれる球技大会のようなものでしょう。ユニークな競技が多いです。
    2016-10-04投稿
      私はこの学校で得たことは何もなく高校生活での思い出は一つもできませんでした。
      学校でストレスばかり溜まる生活でした。
      風紀検査がとても面倒です。爪の長さが長いと強制的に切らされます。
      大きなトラブルはなかったですが教師たちの言っていることに矛盾を感じ怒りを覚えている生徒は多かったです。
      ソフトテニス部はとても成績を残しているのでソフトテニスがやりたい方にはいいかもしれません。
      先生によります。先生によっては専門学校はやめろといってきます。
      校内施設は綺麗だと思います。特に問題を感じることはありませんでした。
      今は変わっていますが、正直あまりかわいいと思いません。かわいい制服を望んでいる方は絶対入学しないほうがいいです。
      文化祭は規則がたくさんあり楽しくないのでなんの思い出作りもできません。
      文化学園大学