みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文化学園大学杉並高等学校   >>  口コミ

文化学園大学杉並高等学校
出典:Itasan
文化学園大学杉並高等学校
(ぶんかがくえんだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 荻窪駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

文化学園大学杉並高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(82) 東京都内383 / 452校中

2020年08月投稿
      ここに書き込んでいる方はとても悪い評価を書かれている方が多いですが自分はとても楽しい高校生活を送れています!!イベントは確かに盛り上がりにかける部分があるなと感じますが、結局終わってみればそれなりに楽しいです。
      定まっている校則は厳しいが、みんなあまり気にしていないし先生も見逃しているという感じです。スマホが堂々と使えないというのが学生としてはつらいですが、先生のいないところなら皆いじっているし、私は先生に1回見つかりましたが見逃してもらえました笑(その先生によると思いますが
      いじめは自分が知っている限りきいたことはありません。
      全国にいっているようなとても強い部活も、ゆるーく初心者でも安心して入れるような部活もあります。
      大体育館は結構広くて冷暖房完備で過ごしやすいです。剣道やなぎなたなどをおこなっていたりする少し小さい体育館も何個もあります。校庭はなくテニスコートなので狭いのが残念です。プールもありません。図書館は自習環境がとても整っていて、皆テスト前などに利用していて過ごしやすいです。その他にも自習室があり、机ごとに区切りや電気が着いていて快適です。
      被覆があるだけあってかわいいと思います!女子はネクタイがボタンでつける式なので楽で気に入っています。バリエーションが豊富なので色々な選択肢があって楽しいです!
      文化祭はまあまあなといった感じです。テーマを学校で1つ決めて、それに沿って何をするのかを決めます。無理やりにでも少しテーマに合うようにすればいいのでなんだかんだクラスでやりたいものができます。お化け屋敷はクラスではやってはいけないということに対しては少し不満です。口コミに書き込んでいる方はつまんないという意見が多いですが、終わってみたらそれなりに楽しかったなと感じるほどでつまらなくはなかったです。体育祭はでかい体育館を借りて1日行いました。練習などをおこなわずに始まるので競技ではあまり盛り上がりませんでした。学年ダンスや応援団の発表は見ていて楽しかったです!やはり暑くても外でやったほうが雰囲気がでて楽しそうだなと思いましたが、焼けたくない人は嬉しがっていました。
      通っている知人の話などを聞いていて良い学校だと思ったから。

2020年07月投稿
      高校生活を棒に払いたい方にはおすすめします。でも、ソフトテニス部・女子バスケットボール部・薙刀部・剣道部などは全国レベルなのでそれらを頑張りたい方には向いています。でもその代わり、それらの部活は恋愛禁止です。
      風紀検査が抜き打ちで行われます。髪染め・眉毛の剃り込み・アイプチ・ピアス・靴下・爪など様々な場所を見られます。後は他の私立と変わらないと思います。
      最初に言ったもん勝ちといった感じで、先に行った人にしか目を向けてくれません。また学期ごとにいじめアンケートは行なっています。
      上記に載せた部活に関しては盛んですが、ほかは緩く活動してると言った感じです。
      被服造形といったものがあるので、付属の文化学園大学には進学しやすいです。
      校庭はありません。ですが、学校がテニス部を売りにしているためテニスコートはあります。また、警備はあんまり整っていません。警備員も朝と帰り以外はほとんど警備員ボックスで、すやすやと寝ています。
      まぁまぁ可愛いとは思います。でも、夏のセーラー服はそこらへんの私立の幼稚園児みたいです。
      テーマが出されてそれに沿った内容の発表をしなければならないので全く楽しくないです。また、文化祭の時でもメイクは禁止です。

2020年03月投稿
      入学してとてもいいなあと満足しています。先生や友達にも恵まれて楽しい高校生活です。自分のしたい事ができ、先生に質問や相談が簡単にできます。ネイティブの先生もいるので英語などの勉強も充実しています。しかし、文大杉並高には3つのコースがあるのですが、コースごとに少し扱いの差があったりします。そこは改善して欲しいと思うところです。
      少し厳しいと思いますがまだ高校生なのでこのくらいしないといけないと思っていますが、ファッションについて学べる高校で、服装が厳しいのはちょっとと思います。
      いじめについては徹底してるので、安心です
      どの部活もいいと思います。校庭がないので部活同士の練習の取り合いもあるとかないとか..なので初心者用に分けてあったりもします
      正直、自分が勉強するかしないかで決まると思います。先生たちは勉強する生徒は徹底的にフォローしてくれます。
      自習スペースや飲食スペースが充実してます。毎日夜8時まで自習ができ勉強に集中しやすい環境です。校庭がないの個人的には少し悲しいです。
      とてもいい制服だと思います。特に夏服は半ズボンのズボンもあるので夏は快適です。
      勉強に重視しすぎているのかパッとしません。ただ文化祭のファッションショーは面白いです。

2020年03月投稿
      服飾系を目指す人には良いかもしれません。
      文杉入ってよかったという言葉を聞いたこともどこかで見たことなど1度もありません。よく考えてきめてください。
      私の場合、周りの友達やクラスにとても恵まれたので学校生活自体は楽しいです。ですがDDコース、特進コース、進学コースの差がひどいです。先生たちも対応を変えます。
      進学コースの一部の生徒での違反行為が度を過ぎています。これのせいで校則が厳しくなったとはっきり言えます。そのくせ校則に文句を言っていていっそのこと笑えてきます。でもそれに対する先生もやりすぎてて気持ち悪いし笑えてきます。とりあえずひどいです。
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。
      ある程度の校則がないと乱れてしまうから必要なのはわかります。
      SNSを監視する必要があることも、鍵垢ではない生徒を罰することはまだ理解できます。ですが、鍵垢の生徒までも監視するのは流石にやりすぎです。
      小さないざこざはあるかもしれませんが、いじめは見たことも聞いたこともないです。
      ソフトテニス部が全国上位のレベルでとても活発です。
      その他だとバスケ部や卓球部、ハンドボール部が好成績を出していると思います。
      まだ高1なので分かりませんが、有名な大学に行ける人はほんの一握りです。ただの自称進学校です。
      施設は充実している方だと思います。
      プールはありません。
      学校説明会などの外部の人がくるときのみ、廊下に暖房をいれます。
      とても可愛い方だと思います。
      なぜか男子のネクタイは結ぶものなのに、女子のネクタイはワンタッチ式です。体調の悪い日に緩められないのが苦しくてほんとに辛いです。
      文化祭にテーマをつけて行います。なんでそのテーマで生徒が楽しめると思ったのか、ほんとに楽しんでいると思ったのか疑問で仕方ありません。ファッションショーのために文化祭しているようなものです。
      入りたい部活があったからです。

2020年02月投稿
      学校でスマートフォンを禁止しているためみんな隠れて使っています。そのため先生達は取るので必死で見ていて恥ずかしいです。また、コロナウイルスの際にはテストを辞めず登校させるなど生徒のことを第1に考えていません。区内でコロナウイルスが出た際も当たり前のように登校させてました。遅刻のルール厳しいで す。もはや遅延なんてあってないようなものです。そうとうなものじゃない限り認められません。また、パソコンを購入させられるものの学校側でロックをかけられGoogle以外の他の機能は使えません。そのため家などでなにか使いたい時なども使うことが出来ず不便です。そのパソコンを使いテストなどを行うのですがそのテストの回数がそうとう多いです。1日一教科はあると思っていいです。まず、朝テストが週に4日あるのでそうとうめんどくさいと思います。また、タブレットで提出物が多く毎回タブレットで送るように言われます。正直、提出物とテストの両方をこなしていると定期テストの際に邪魔になりどちらかが疎かになってしまいます。

保護者 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      入学して満足です。生徒第一。生徒に親切な学校です。授業は飽きさせず、惹き付けられる内容。分かるまで説明してくれる温かい先生ばかり。友達とも教え合いをしながら、力を高めています。入学して間もない頃から、大学入試に向けた情報提供や、意識付けをしてくれます。季節の行事(五月の節句、雛祭り、七夕、節分、、)には、昇降口に飾りがあったり、和菓子(柏餅、豆菓子、桜餅)が配られたり、家庭で季節の行事をうっかり忘れていても学校で教わっています。学食が美味しいのも、成長期の生徒たちには大切。家計に優しいお値段で、提供されています。いろいろな面で、入学して良かったです。
      スマホ禁止。音が鳴ったときには、指導が入るそうです。保護者も入学時から、校則については学校から話を聞いています。
      いじめはありませんが、イジリはあるようです。いじめアンケートで記入などあれば、先生方が迅速に対応されているようです。
      どの部活も、楽しんでやっています。体育会系の部の活躍は有名ですが、文化系も頑張っています。
      進路はこれからなので、詳細は分かりません。
      自習などで勉強できる場所はたくさんあります。校庭が無いので、残念がっています。体育の授業は、体育館です。
      可愛くて、気に入っているようです。夏服はセーラー服とポロシャツと、日替わりで着ています。
      文化祭は何日も準備に時間をかけて当日を迎え、充実しています。各部活の発表は、生徒たちも楽しみです。ファッションショーが有名で、座る場所を確保するのに皆さん必死です。
      都立の併願で、受験しました。知り合いのお子さんが通っていたので、興味を持ちました。

2020年02月投稿
      まずこのようなサイトの口コミのいい評価は大体が学校側が入力しています。
      高校生らしい青春などは一切おくれないのでほかの底辺都立に行った方が楽しいです。
      厳しすぎて退学希望者がたくさん学年にいます。
      生徒間でのSNSトラブルがとても多いです。
      女子のバスケ部、ソフトテニス部が全国大会や関東大会など実績があります
      授業の質が悪いため難関大学はほぼ無理といってもいいです。
      体育館は冷暖房が効いているため部活や集会などで重宝しています。それ以外は全体的に綺麗ですが狭いです。
      女子の夏服はセーラー服が特徴というところでしょうか。
      冬服は男女ともにネクタイ着用、夏服はネクタイ着用はせず第1ボタンまであけるのが許可されています。
      スマホ使用禁止、体育祭練習がない。体育祭は八王子などの大きい体育館を借りてしょうもない競技をします。クラス対抗などは一切ありません。つまらないです。文化祭もよくわからないテーマが決めてあり高校生らしい出し物は絶対にできません。予算も少なくとても活気がないです。
      併願。アクセスがいい。

2019年10月投稿
      高校生活をこんなところで送ってしまっては駄目です。教師の授業態度が酷くとても分かりにくいです。塾に通っていないとついていけないでしょう。PCや電子黒板を使って授業をしているですが、ほとんどの教師が対応しきれていません。学校説明会の話とはだいぶ違います。とにかく酷いです。入学したことを後悔しています。生徒みんな不満を口にしています。ぼくの意見が役に立つことを祈ってます。
      特別厳しくも緩くもなく普通の私立高校らしいものだと思います。
      目立ったいじめは見られませんが多少のからかいなどはあります。
      テニス部が盛んです。
      自分の努力次第でしょう。教師を頼らないほうがいいです。
      そこそこ充実しています。
      ブレザーのデザインはいいと思っています。
      盛り上がりに欠けます。学校行事を楽しみたい人にはかなり辛いでしょう。
      動物園状態で、授業と呼べる授業が受けられません。
      荻窪、阿佐ヶ谷のどちらの駅からも近いです。

2019年08月投稿
      とても明るく、元気でテンションが上がります
      また、明るいだけでなく、やる時はしっかりやるので、とてもいいです!とにかく最高です!とてもとてもおすすめします!(中学も含めて書いています)
      校則は、他校に比べて、厳しい方だと思いますが、ある程度厳しくないと、学校としてよくないと思うので、とてもいいと思います!
      アルバイト、芸能活動、自転車登校、携帯の持ち込みは、届けを出せば大丈夫です。でも、学校内では、携帯は電源を切ります。
      生徒間でもちいさないざこざはありますが、いじめというようないじめはありません。(中学も)もし、なにか自分たちで解決できないような事があって、相談すると、すぐに適切な対応をとってくれます!先生も生徒思いで、とてもいいです。
      どの部活も熱心で、素晴らしいです!特に、テニス部は、もの凄い実績があります。どの部活も熱心なので、浮かれた気持ちで入ると後悔します。(特に運動部)
      DDコースができてから、もの凄い大学実績をとっています。
      感動
      とても充実しています!体育館は、第6まであります!プールがないです。
      凄く可愛いし、格好良いです!私服より何より、この制服が好きです。夏は、女子は、セーラー服かポロシャツ(紺、白)に、涼しめのスカート。男子は、ポロシャツかシャツに半ズボン。冬は、男子女子とも、シャツにズボン、女子はスカートもあります
      とにかく盛り上がるし、とても充実しています!行事があった日は、興奮し過ぎて、眠れないくらいです!(私の場合)
      DDコースに行きたかったからです

2020年07月投稿
      可もなく不可もないのですが、どう表現したらよいのか分からないだめさがあります。部活などが多く友人関係などで困ることはないのですが、進路の面などではあまり良くないと思います。
      髪染め禁止、ピアス禁止、メイク禁止、ネイル禁止、短いスカートは禁止などと普通の私立高校と同じような感じです。個人的にもう少しゆるくしてほしなと思います。
      私が入学したての頃はいじめのうわさをよく聞いたのですが、最近は一切聞きません。ただ、私の学年だけかもしれませんが、男女の間にとても分厚い壁があるため異性の友達ができにくく、ほぼ女子校です。
      運動部はかなり強豪なので、本気で選手を目指している人などにおすすめです。また、運動部だけでなく文化部も色々な種類があるので自分のやりたいことを見つけられると思います。
      とても酷いです。運動や服飾がメインの学校ということもあり勉強には力を入れていない感じがします。指定校推薦などでは良い大学へは行けません。
      良いほうだと思います。そこまで広くはないのですがおいしい料理を提供している学食もあり、旧校舎の方は廊下に光が入ってきてとても気持ちがいいです。音楽室が3つあるところが個人的に好きなところです。
      可愛いかどうかは正直なんとも言えないのですが、洗濯がしやすかったり、ポロシャツ、セーラー、ブレザーと3種類の制服があって好きなものが選びやすかったり、着やすかったりと良いところは沢山あります。シャツとポロシャツはカラー展開もあるので、透けにくい色を選んだりも出来ます。靴下は指定のものもあるのですが、ほとんどの人は指定のもの以外の靴下を履いています。
      生徒の努力次第で楽しさが大きく左右されます。ただ、生徒は飲食系の出し物ができないのがかなり残念です。
      正直どの高校でもよかったので、たまたま目に入ったこの学校を選びました。
      栄光ゼミナール
      過去問をよく解いていました。
      特進クラスは凄いと思いますが、基本的に学力を伸ばしたい人や大学受験を頑張りたい人は進学クラスにはあまりいません。
      阿佐ヶ谷駅からも荻窪駅からも徒歩10分くらいです。普通の住宅地や狭い道を通るので、うるさいと苦情が来ます。阿佐ヶ谷駅から通う時は、高架下を真っすぐ歩けば5分くらいで着きます。高架下を通るのは校則違反なので、雨の日や先生が見ていない時に通ってください。

2020年05月投稿
      子供が毎日楽しく通っているため。元気に通えるのが何より。この状況の中、早く学校に行きたいと言ってます。
      特に不満はありません。都立のような自由さはないですが、親からすると安心でいいと思います。
      子供の回りでは聞いたことがありません。思春期だから、ケンカとかはすることあるのかな、と思います。
      みんな各々好きなものに熱中していて、いいと思います。そこに向ける顧問の先生の熱意も有り難いですね。
      生徒の希望を応援してくれます。先生方のやる気を感じるので、生徒の頑張りが伴えば、これから伸びていくと思います。
      立地的に校庭が充実していないのが個人的に残念。しかし、うちの子は夏場も涼しい体育館で体育の授業を受けれるので喜んでいます。校内の施設は綺麗で充実しています。
      扱いやすいし、シャツがノーアイロンで嬉しいです。男子のポロシャツ短パンにリュックで通学する姿も、今の時代にあっていて爽やかでいいと思います。
      子供たちが楽しんでいるのでいいと思います。
      家から近く、登下校の姿をよく見かけていましたが、問題のあるところを見たことがなかったので好印象でした。先生方の雰囲気もよく、いつも校内が綺麗でした。

2020年02月投稿
      スマホは持ち込み可能使用禁止。行事でも電源を入れることも許されない、何のための携帯なのか。あとは別に普通。
      コースによる。特進はわりと落ち着いている。
      ソフトテニス部が凄い。あとは女バスや卓球、剣道など。
      文化部は規模も小さく自由度も低い。運動部をガチでやりたい人はオススメ。
      さすが私立という感じ。冷暖房完備、自販機、Wi-Fiもあって良い。
      別に普通。オプションの自由度がわりと高い。
      伝統重視偏重、自由度がとても低い。やっていて楽しいのは職員上層部だけだろう。文化祭が本当につまらない。
      近かったから
      ない。
      都立第一志望だったので、5教科
      酷い。非常識と言わんばかりのなさ、試験前にディズニー行くようなアホしかいない。模試の偏差値も進学する気を一切見せないレベル。

2019年08月投稿
      いい先生が昨年度やめてしまいました。若いのに、学校をよりよくしようと、生徒の立場でにたって努力していた先生です。みんな嘆いています。授業も取材を受けるほど話題になっていた先生です。そんないい先生が辞めることになって、信じられません。
      その先生は、学校はみんなで作るものだとよく話していました。そんな学校じゃないから、あの先生はやめてしまったんだと思います。
      普通だと思います。厳しいというのは、だらしない生徒たちだけです。当たり前のことを当たり前に要求されているだけなのに。
      ちゃんと話し合うべきだと思う。なにより、生徒と先生たちの信頼関係の問題だと思う。
      やりたい人だけが、がんばっている印象。でもそれでいいのだと思う。
      担当の先生によって、熱の入れ方がちがう。ちゃんと戦略をもって、指導してくれているのか疑問に思うことがある。
      いいと思う。
      いいと思う。
      もっと生徒の立場で考えてほしい。

2019年07月投稿
      説明会で言っていたことと違うのは仕方ないけれど、入学してからも言っていることが変わったりクラス間で差があります。付属の大学に行かないなら特進コースを進めます。成績足りなくても希望すれば当日の試験でくりあがりがあります。
      ある程度普通だと思います。なぜかダブルディプロマだけ許されていることがあり、緩いみたいです。
      多少のトラブルはあるみたいですが集団での悪質なものはないようです。
      一部のクラブしか施設が十分に使えません。顧問の先生によっての温度差もあります。よく調べてから入ることを進めます。
      特進コース以外は推薦に頼るしかないようです。ダブルディプロマも海外か国内の一部に強いだけみたいです。何か海外の卒業試験のために日本の大学の一般入試を受けるのは厳しいみたいです。
      食事に関してはいいです。後自習スペースもきれいです。でも最近うるさいらしいです。
      ポロシャツはいいですね。
      見ていると準備不足が明らかです。
    投稿者ID:519901

2019年05月投稿
      ファッションで有名です。なのでファッションについて本気で学びたい人にはいい環境ではあるかもしれません。
      私はファッションに興味があるわけでもなく併願高として入学しましたが学ぶ環境としては高い授業と比例していません。友達にもこの学校を選んでよかったという人は1人もいず、むしろその逆です。1番自分を成長させることが出来る高校生という時期にこの学校は本当に酷いです。先生も力になってくれる人は少ないです。馴染むことを教えこませられるので自分の個性を伸ばしたい人には向いていないと思います。
      ほかの私立高校とほぼ違いはありませんが少し硬すぎるとおもいます。特に携帯については高校生なのにも関わらず携帯を学校に持ち込むには書類を提出しなければならないことや先生によって曖昧な指導が良くないと思います。
      女子間でのいじめはほとんど見たことがありません。
      ソフトテニス部がすごく有名です。でも部則がかなり厳しい印象があります。
      自分次第ですが理解ある先生に話ないと応援されずらいとおもいます。
      校舎は綺麗ですが少し暗い印象。
      制服は男女共に良いと思う。
      正直つまらない。体育祭も微妙。修学旅行は海外もあっていいと思う。

2019年04月投稿
      自分の年から共学になったが、色いろ問題があってルールを破る人がいたから、校則がさらに厳しくなった。
      上の代は、修学旅行や校外学習での自由が多いが、自分らの学年はとてつもなく厳しく、上の学年とは違う学校じゃないかと思うくらい縛られている。
      部活も部活で、盛んなのはソフトテニス部と女子バスケ部のみ。
      部活をやっている周りの友達は、いつも部活に入ったことを後悔している。
      その学年によって異なっている。
      自分たちの学年は、厳しい。スマートフォンの使用は禁止だが、下の学年は結構使用している。
      風紀検査がよくある。
      自分らの学年には、自分が知っている限りでは1つあった。
      部活は、ソフトテニス部と女子バスケットボール部が盛んであり、男子は共学2年目だから、部活は盛んではない。
      スポーツ関係の部活に入っている周りの友達は、本当に辞めたがっている。本当によく考えてから部活に入るべき。
      英語をメインで使用するならばDDに行くべき。
      また、ファッションならば被服造形Aへ。
      体育館は、冷房も暖房もつき良いが、部活によってはつけて練習することは許されていないところもある。
      トイレや学食は綺麗。校庭はなく、人口芝生のテニスコートのみ。
      最近1階に、プレゼンなどをするらしい、見た目にこった部屋が作られた。
      新しい制服の冬服は可愛いが、夏服のセーラー服とセーターがものすごく可愛くない。スカートも微妙。
      セーターは薄い黄色であり、それをセーラー服の上に着るので微妙な見た目で、私立の小学生のようだ。ポロシャツがあるだけまだマシ。
      文化祭が、文化祭でない。
      よく見る、お化け屋敷や食べ物屋などを各クラスで行うような、楽しい文化祭ではなく、その年に決められたテーマにそって出し物をしなければならない。去年は各クラスで1つの国を担当し、それにあった掲示物やゲームを作らなければいけなくて、準備からつまらなかった。楽しい文化祭を期待しているならば、来ない方がいい。
      入りたくて入ったわけではない。
      むしろ入りたくなかった。

2019年04月投稿
      2018年から男女共学になり、新しい大学受験入試に向けての勉強面のサポートや英語に力を入れた授業等、これからの伸びがとても楽しみな学校です。
      スポーツに力入れたい人、英語頑張りたい人、勉強頑張りたい人、環境は整っている学校だと思います。
      どこの学校にいったとして、結局全ては入った後の自分しだい。
      サポートの厚さや勉強できる自習スペースなど環境は整っているので、頑張りたい目的を持って入って努力すれば夢の実現は可能な学校だと思います。
      どこへいっても自分しだいです。
      普通の学校同様のレベルだと思います。厳しすぎるということはありません。高校生として自覚ある行動や服装を心がければ問題ないです。
      多少のものはあるでしょうが、大きなイジメ問題は周りで聞いたことはありませんし、学校もいじめ対策にきちんと取り組んでいる姿勢は見られるので、心配はないと思います。
      ソフトテニスや薙刀を始め活気があります。
      センター試験廃止と新しい大学受験制度への変化に向けて、いろいろな勉強面のサポート体制や英語4技能への強化に取り組んでいます。実績も出始めていて、どこに行っても自分次第ですが、叶えるための環境は整っていると思います。
      校庭はテニスコートになっていて体育の授業は体育館を使用していますが、図書館や自習スペースやカフェテリア、自販機が充実しています。
      2018年の男女共学化に合わせ、制服も一新。ブルーを基調にして爽やか。
      行事にも楽しく取り組める学校
      英語に力を入れていて、勉強する環境やフォローが厚い学校だと思ったから

2019年02月投稿
      いいところもあれば悪いとこもあるってかんじですかね。生徒のことを考える人も入れば考えない人もいる、みたいな感じですね?この学校は詐欺だと言う人がいますが、じゃあやめろよって感じですよね笑あと、去年から共学になって男子も入ってきたのですが一部の男子がいきってますね笑それもあり今年の学年は停学謹慎退学が何人もでていますね。その原因は未成年にはけしからんことですね笑そういうところがなくなればいいと思うのですが。。
      校則は普通ですかね。化粧ないとか最悪という友達が周りにいますが、それは人それぞれでしょう。でも凄く薄くみんなやってますね?笑スカートの長さは特に生活指導がうるさいですね笑だからみんな生活指導のまえでは女子はスカート下げてます笑
      いじめはないと思います。私の周りにはありませんね笑
      スポーツ強豪校で特にソフトテニス部となぎなた部がとても強いですね。
      特進コースとDDコースの方の一部はいい大学に進学してますが、あとはわかりません。
      設備はとても綺麗です。でも女子のトイレは汚いです。特進と進学の昇降口の前のトイレはきたないですね笑体育館のトイレもきたないです笑今年から人数が増えたのですごく狭く感じます笑
      かわいいのではないかと思います笑
      少なすぎますね
      近いからですかね
      行ってなかったです。
      ないです。
      特にはしてませんでした笑
      大学には進学したいと思ってますね
      大学ライフ楽しみたいからです。
      やる気のある生徒とない生徒でとても分かれています。
      最寄り駅と呼ばれるのが2つあるのですがどちらも10分~15分です。

2019年02月投稿
      本命に落ちて併願で入る生徒が殆どである。
      コースによって校則、教師のレベル、授業内容が全く異なる。
      特進は比較的レベルの高い教師による授業が受ける事が出来る。
      小テスト、課題は多い。
      コースによって異なる。
      DDは帰国子女も多い為か 染髪、ピアス、スカート丈など割と自由にできる。
      進学、特進は厳しめであるようだが許容の範囲内。
      髪の毛は長くても結ばなくてよくなった。
      表立ったいじめは聞かないが特進、DDの生徒は進学の生徒を見下している雰囲気がなんとなくある。
      その報復なのか、進学の生徒がSNSで問題のある投稿をしたDD、特進の生徒を探しては学校に通報する、という事が頻発しているようだ。
      進学は部活を頑張っている生徒が多く、女子バスケ部、ソフトテニス部、弓道部などが強い。
      特進は両立可能な文科系部活に入る生徒が多い。
      特進はMARCHレベルへ進学する人が多く、DDは海外大学やICUなど。
      進学実績をあげる為に学校も一生懸命なので、1年のうちから外部模試や検定取得が必須である。勉強合宿も年に2回。
      また、長期の休み中には1週間程の講習が3000円で受けることができる。
      とても綺麗。
      教室にハンガーラックがあり、コートなどそこにかけるように言われる。
      服飾学校が母体なので身だしなみには気を遣っている印象。
      夏は指定のポロシャツの着用も許されており、汗のかきやすい時期には良い。
      バッグも3種類から選ぶ事が出来る。
      体育祭は八王子と遠く、平日のため仕事を持つ親は参加しにくい。
      趣味の講座(陶芸等)やバスツアーなど親に向けたイベントが多い。
      学校から通いやすい場所にあったので。
      内申が足りなくても模試の偏差値等でみてくれたので。
    投稿者ID:502000

2019年01月投稿
      今私は中学生なのですが、今年度から共学となり、学校もきれいで先生たちも優しいです。また、何より英語の学力がとても高いです。ネイティブの先生がたくさんいて、毎回の英語の授業がとても楽しく、充実した学校生活を送ることができます。また、学校には、セブンイレブンの自動販売機があるため、いつでも食べ物や飲み物を買えて、とても便利です。
      興味があるかたは是非見学に来てください。
      校則は、それほど厳しくはありませんが、毎朝、風紀委員会が風紀に関する放送を流してくれ、定期的に風紀チェックというのが行われています。
      私のクラスでは、多少いじめがありますが、すぐに対処してくれるので安心です。
      うちの学校は、バレー部が強く、いつもトレーニングをしています。
      とにかくきれいで、使っていて気持ちが良くなります。
      学食もとても美味しいので、一日中いい気分で過ごすことができます。
      夏はセーラー服で、とても可愛いです。