芝浦工業大学高等学校

芝浦工業大学高等学校 口コミ

(しばうらこうぎょうだいがくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 /

芝浦工業大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた芝浦工業大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.30
(10件) 東京都内45位 (全447校中)
    241位/447校中
    237位/447校中
    111位/447校中

在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      雰囲気も他の学校よりもよく、友達と喋ったりする日常生活がとても楽しく、いいと思う。
      楽しいけど、頭髪のチェックや、台風が来たときでも、学校があるからそういう面で厳しいと思う。
      昔もいじめにたまにあったが、今はそういう事はない。今ではいじめてた人とも仲が良い。
      私はもともと弓道部、鉄道研究部に入っていたが、弓道部では良い大会実績を残し、鉄道研究部もJAMに出てきて、賞を取っている。
      この学校は最近、付属大学がスーパーグローバル大学に指定され、英語に力を入れているため、夢も叶いやすい。
      いずれも充実してるが、カフェテリアと学校の間に校庭があるため、かなり遠い。だが、校舎が豊洲に移転するため、そういう事もなくなり、より便利になるだろう。
      今の制服もいいが、注目はやはり校舎が移転したあとだろう。着づらくなるが、それでも魅力があるかもしれない。
      中学一年は、オリエンテーション合宿に行ったり、山登りに行ったり、中学二年生は長野の芋井に、中学三年生は海外教育旅行としてアメリカに行ったり、高校一年では希望者がニュージーランドに行ったり、高校二年生には修学旅行として九州に行ったりと、かなり充実してる。
    2016-09-21投稿
      男子校の、気軽さ、そして、楽しさから。そして、設備の充実さは。うれしい
      そこまで厳しくはないです。頭髪は、そこそこ厳しいですが、それ以外は厳しくないです
      いじめは、ないと思います。教師と生徒は、基本、仲が良くて普段のことなどを話す仲です
      うちの学年は、水泳が強く国際大会にでるほどで、電子技術研究部は、最高です
      大学に繋がっていて、進学条件は、英検準二級とTOEFLjunior650と簡単です
      体育は、広くプールもあります。校庭はゴムで怪我の可能性は、低いです
      制服は、普通です。特に特徴はないです。他校の制服に見劣りはしませ?
      中学のうちは、海外は、必須ですが、高1で希望者は、ニュージーランドにいけます
    2016-07-18投稿
      とてもいい学校だと思います!先生たちもとても親切でよい環境です。迷った方は説明会へ行ってみてください^^
      携帯電話のルールが厳しい。志村3丁目駅、浮間舟渡駅やバス乗り場で携帯を使うと、則没収。5回つかまると停学・謹慎になる。
      中入生はとても仲がいいが、高入生はいじめが多い。精神的な面では高入生の方が低い。
      部活動は来年以降どうなるかは、職員会議で検討中。生徒会もどうなるかはわからない。
      附属になるので芝浦工業大学進学が楽になりそう。
      豊洲の校舎は広くてきれいですよー!!!
      来年からとてもさわやかになります!
      芝生祭の中身がダメ。
      理工系だから。(理系ではありません理工系です)
      早稲田アカデミー
      チャート jack21発展編
      証明対策は必須!!!!!!!!
    2016-03-12投稿
      芝浦工大の付属校ということもあり、理系の授業に力を入れています。実験等も多いですね。校風は比較的自由で、私立、国立のどちらにも進学できる学校です。2年生からは進路別にクラスが分かれ、他大への進学も活発です。文系大学への進学クラスもあります。過去の実績から早慶含めた他大への推薦枠も増える傾向にあると思います。芝浦工業大学への見学も多く、定期的に芝浦工業大学の就職課の方が来られ、父兄向けに芝浦工業大学卒業生の就職状況や大学院への進学状況を説明していただけます。
      制服等はありますが校則は比較的厳しくないと思います。男子校なので化粧をする生徒はいませんが、髪型などは決まりがあり、髪を染めるのも禁止されてます。後、スマホの持ち込みも禁止となってます。
      いじめはほぼ無いと思いますね。きさくな先生も多く、気軽に相談できる環境があるからでしょうか。部活等での先輩、後輩間の関係も非常に良いと思います。
      理系の学校ということもあり運動系の部活動は活発でないと勘違いされがちですが、そんなことはありません。文科系、運動系共に部活動は活発です。部活動を終えてからの受験への切り替えも早く全員が受験に向けて集中していました。
      浪人を除くと卒業生はほぼ全員が大学に進学していると思います。芝浦工業大学に進学する生徒は数年前から半数を割っている状況です。文系含め他大受験を希望する生徒が多く進学実績も年々上がってきています。国立大学へ進学する生徒は未だ少ないですが、早慶・上智も増えてますし、明・青・立・法・中および東京理科大、学習院への進学が多いです。特に理系学部に力を入れる他大からの推薦枠も増えています。
      自分が通学していたころは板橋区に中学と同じ場所にあり、運動施設も広くなく設備は古いため、それほど設備が充実しているとは言えない状況でした。ただ、最近、大学のある豊洲に移転することが決まりましたので、これらの問題は解消すると思われます。
      他の学校と比べ、それほど違いがある訳ではありませんが、普通のブレザーとスラックスでしたね。
      芝浦工大中学からエスカレータ式に上がりましたので、特にありません。
      東京個別指導学院の日暮里校です。
      中学時代に一定以上の成績であれば試験はないので特に行っていません。
      青山学院大学の理工学部です。
      推薦枠で合格しました。自動車関係の企業に興味があったため、自動車関係への就職実績の多さと研究室の充実度に惹かれて決めました。
    2015-11-03投稿
      この学校、大学併設校であり、授業の中にも併設大学の授業体験や教授が来校して、セミナーを開催してくれ、併設大学を希望している生徒にはとても良いと思います。
      男子校でありながら、全体的にとても素直でおとなしい生徒が多い高校だと思います。そのためか校則が厳しいという感じはしません。
      生徒が全体的にとても素直でおとなしい生徒が多いためか、とくにいじめについての話は聞いたことがない。穏やかな感じがします。
      グラウンドがコンクート(!?)のためか、全国大会に出て行く部活はほとんどないように思います。部活も根性よりも融和の方が強いように思います。
      高校2年時から、併設校、一般理系・文系コースにクラス分けされ、卒業後は併設校へ4割が進学します。その他、他大学から推薦枠があり、成績と校長面接によって決められ、そこに育成ともいます。一般受験は国立数名とMARCH以上の大学への進学が中心のようです。
      1学年4クラスなので、少人数な学校で施設もこじんまりしています。プールは温水プールで年中使用できます。グランドは土でなく、硬いです。食堂が設置されていますが、小さくメニューも少なく軽食という感じが強い。
      男子校であり、ブレザーです。シャツはYシャツ+ネクタイかポロシャツ。学校指定のため、学内の売店のみ販売ています。
      先生も真面目な方が多く、学業に対して真面目に取り組まれていると思います。生徒の相談に対いても、真剣と聞いてくれアドバイスしてくれているようです。
      中学受験で中学からの持ち上がりです。男子校で少人数校であることと理系に特化していたからです。
      塾には通っていない。
      塾に通っていないので、ない。
      中学からの持ち上がりなので、入試対策はしていない。
      中高一貫校のため、中学から理系中心の授業を先取りしている。更に英語にも力を入れており、ネイティブ英語を学べる環境にもあり、年1回英語スピーチコンテストがある。併設大学推薦者の内、優秀者は米国への短期留学が費用学校負担で行けます。
      都営地下鉄志村三丁目から徒歩15分くらいだと思います。ただし、2017年4月から豊洲に移転しますので、自宅からのアクセスをよく考えたほうが良いかと思います。
    2015-10-20投稿
      理系だけどオタクばかりでガリベンということはなく、生徒はみなのんびりとしています。ほんわかとしていて部活も比較的ゆるいです。ただ授業や英語への取り組み、系列大学との交流等は1年生から盛んで私立ならではの良さがあります。
      制服や頭髪検査等比較的厳しいと思います。もっともおかげで変な生徒はいませんので親としては安心だと思います。
      生徒は皆マジメでのんびりとしていますのでいじめは少ないと思います。先生の目も行き届いていると思いますので、事件はほとんどありません。
      特別強い部活動はありませんが練習も厳しくないと思います。楽しく部活動に取り組み、日曜祝日は家族や友達と過ごすクラブが多いです。理系の学校ということもありコンピュータ関連や鉄道関連については他校に比べレベルが高いと思います。
      系列の大学がありますので平均的な成績であれば進学が出来ます。ただし近年英語に力を入れておりますので推薦の条件に英検の取得が条件となっています。
      2017年4月に豊洲へ移転します。新校舎は近代的で現状も実験設備は立派ですが更に良くなります。これから受験をするのであれば非常に良いと思います。ちなみに移転に伴い共学となります。
      2017年4月から共学となりますので女子の制服はわかりませんが、男子はブレザーにネクタイでかっこ良いと思います。
      先生は比較的熱心な人が多いと思います。吹奏楽部は他の部活に比べ先生の指導がやや熱心だと感じます。厳しいという程ではありませんが・・・
      理系の科目が得意で自宅から通い易い場所にあった。系列の大学がある点も魅力でした。
      市進学院
      塾のテキスト
      中学受験でしたが試験直前は苦手の国語の入試問題を多数解きました。
      系列の大学への進学を第1優先としております。
      系列の大学に自分が学びたい分野の研究室があるため
      試験1週間前は全部活動が活動休止となります。夏休みの補講は赤点の人はもちろん自分の学力向上のための講座も用意されています。
      最寄駅からは徒歩10分程度ですし、バスも頻繁に走っています。アクセスは比較的良いと思います。
    2015-09-05投稿
      子供が小さい頃からPTA活動の役員等をひととおりやってきましたが、この学校は卒業生のお父様も多いのでPTA活動や役員にお父さんの姿がどの学校よりも多いと思います。子育ては夫婦の共同作業ですから、お父さんが協力してくれる姿勢は本当に子供にとって良い影響があると思います。おっとりした、素直なお子様が多いのもこういった背景が関係しているのかなあ、と思います。理系の大学附属なので理数系ができるお子さんが多いですし、進み方も早いですが将来を考えたらこの学校を選んで正解だと思います。知名度は低めですが大学の就職率はいいですし
      何より先生方が熱心でとても面倒見がよいです。本当にびっくりするくらい面倒見がよいです。反抗期・成長期の男の子の特徴などよく理解して子供の良いところも悪いところも理解したうえで指導してくれます。
      部によっては全国大会に出場など活躍している部もあり、さまざまです。
      水泳部はレベルも高く、男子校でありながら吹奏楽部もすごいです。
      この学校の特色である、電技研などは人気もありレベルも高いです。どの部活も保護者会・合宿などがあり活発に活動しています。顧問の先生も夏休みの宿題をみてくれたりと面倒見のよさは評価できます。
      附属の芝浦工業大学に半分くらい進学しますが、理科大や早稲田といった外の大学にも進学しており、理数系の大学に進むに十分な学力がつきます。
      中には途中から文系に変更する生徒もいますが、そういった生徒のための文系クラスもあり、理系大学進学のみではなく柔軟に対応してくれます。
      校庭は板橋区としては狭いですが、温水プールもあり一年中水泳指導してくれるのでありがたいです。私立学校としてのひととおりの施設は整っています。
      パッと見は普通の制服ですが、細かいところにいろいろな工夫がなされていて
      シンプルでとてもいい制服です。豊洲に移転後はまたデザインが変わる予定のようです。もちろん、今の制服を利用しても大丈夫のようですが。
      関係ないですが、指定のカバンをもっと使いやすいものに変えてくれるとありがたいです。

塾の先生(理科)にこの学校をすすめられた。
      ひたすら過去問をとく
      理数系に強い人をとりたい学校だということをよく理解しておく。
      休み中の宿題がかなりたくさん出て大変ですが、先生方の面倒見もよいのでほとんどの生徒がしっかりやってきます。
      志村3丁目から徒歩8分くらいで、微妙なところですが、2017年に大学のある豊洲に移転する予定です。
    2014-10-19投稿
    • 【総評】
      この学校は、機械好きな生徒や、パソコン等の電子機器系統に興味を持っている人たちが多いです。理系教育には、とても熱心で、ほとんどの生徒が理系に進むことができます。

基本的に厳しくない学校ですが、法律などの社会的規則に反した場合などは、厳しい対応がとられるそうです。今まで、私の周りでそういう生徒はいなかったのであまりよくわかりませんが。また、暴力行為に関しては厳しい対応をとられます。

理系教科はもちろん文系教科もよく勉強しています。塾に通う生徒が多いですが、通わない生徒もいます。

弓道部、電子技術研究部、吹奏楽部など、上位大会を狙う部活があり、全国大会出場をしている部活もあります。

理工系の進学率が高いです。東京理科大、早稲田大、慶応義塾大へ進学する人も多数います。

都営三田線「志村三丁目駅より徒歩10分です。

基本的には、他の私立高校と変わらないですが、この学校は大学の支援を受けていますので、多少安くなります。

【施設・設備】
      理系教育には困らない程度のきちんとした設備がこの学校には存在します。たとえば、顕微鏡においては、クラスの授業で一人につき一つの顕微鏡を使うことが可能です。また、理科実験装置なども、パソコンの設備も充実しています。

赤のネクタイに黒ズボンにブレザー。略装(指定のポロシャツ)も可です。特に、赤ネクタイは魅力的です。

生徒一人一人をよく見てくれる先生方です。学年別に指導の仕方が変わっていきます。
      理科が得意で、それをいかせる高校に行きたいと思い、この学校に決めました。
      早稲田アカデミーに行っていましたが、途中から個別指導塾に変更しました。
      四谷大塚のテキスト、問題集を使い、出る順も使用していました。
      過去問演習を中心に、勉強していました。出題傾向がある程度わかっていたので、苦ではありませんでした。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      勉強に対してしっかりフォローしてくれる学校でした。友達みたいに気さくで相談しやすい先生も多くとても良かったと思います。
      いじめはなかったですね。先生がしっかりフォローしてくれてたんだと思います。みんな仲良くとてもいい雰囲気でした。
      大学の付属校ですが他大受験する生徒が非常に多くなってます。理系に強い学校なので指定校推薦も多い学校です。
      校舎は少し古いですが一通りの設備は整っており、特に不便を感じることはありませんでした。
      ブレザーが好きだったのでよかったと思います。紺をベースにシンプルなデザインで気にいってました。
      気さくな先生が多く話しやすいです。部活や学習指導に対してもとても熱心で非常に良かったと思います。
      理系大学への進学率が高い学校ということで選びました。
      日能研
      たくさんありすぎて。。。
      弱点科目について日能研のユリウスで補習を受けてました。
      総合大学の理工学部に進学しました。
      自分が興味を持つ分野の研究室があったので。
      自宅のある葛飾からは少し遠いですね。乗り換えも2回ありました。乗り換え無しでいければよかったのですが。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      あまり自由がない。少し校則が厳し過ぎではないかと思うくらい。
      その代わり面倒見がよく、厳しいことは将来役に立ちそう。

頑張っている生徒が多いので意欲がわく。

皆無である。皆仲良く過ごしている。

ラグビーと吹奏楽と弓道が強豪である。
      校庭が狭いので十分な練習はできないかも…

大学への推薦が殆どで、他大学に進学する生徒は芝浦工大以上
      への大学へ進学
      8割以上が理系を選択

三田線志村三丁目から徒歩10分
      国際興業バスでのアクセスは便利
      電車のアクセスは悪い

【施設設備】
      校庭がとにかく狭い
      プールは有るがもっと場所が欲しい

なかなか良い
      中高一貫の制服には一体感がある

とにかく面倒見がよく良い先生ばかり
      厳し過ぎかと思うかも…
      中学校からの内部進学である。
      高入生は30人程いる
      英語の家庭教師をやっていた。
      シリウス
      ウイニング
      中学入試では特に算数と国語を重点的に勉強した