みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  芝浦工業大学高等学校   >>  口コミ

芝浦工業大学高等学校
出典:Motty

芝浦工業大学高等学校 口コミ

(しばうらこうぎょうだいがくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 男子校

(21) 東京都内100 / 426校中

2017年03月投稿
      理系の学校と言われるけど、たいして他の学校と変わらない。大学への進学率はいい。ただ、芝浦工業大学の学部が少し少ないため迷う。アニメやアイドルが好きな人が多く、人の話を聞けなかったり会話が苦手なひとが多い。
      頭髪検査が1学期に2回ほどある。私がツーブロックにしたら、校則で聞いたことも生徒手帳にも書いていないのに、注意された。スマホなどは学校で使わなければ持ってても問題ない。
      暴力などのいじめはない。クラスでの嫌われ者はだいたいいる。
      水泳部は全国大会に出るレベル。サッカー、野球、テニス、バスケなどは強くない。弓道部は全国大会や関東大会に出場する。ゴルフ部は関東大会に出場することもある。電子技術研究部がある。吹奏楽部はコンクールで金賞をとったりしている。
      高2で特別理系コースにいけば早慶や東京理科大にいける。学年で半分ぐらいの順位をとっていれば芝浦工大へ行ける。
      2017年度から豊洲に移転するため、学校設備はたいへん良いと思う。プールはなくなる。
      どっちかというと格好悪いより。女子はわからない。
      高1で希望者だけニュージーランド。勉強合宿がある。文化祭はほとんど芝浦生は働いて遊べない。

2017年03月投稿
      生徒の面倒見はそこそこ良い気がする。そのため不良は皆無。みんな同じような人格に落ち着く。ところが、過保護気質が生徒の成長を止めている現状は否めない。
      人生に目標を持たず、日々を勉強と部活動で消費する毎日を送るコトになる。
      就職先はそこそこの企業に行けるが、社会に通用する人材は排出されない。圧倒的コミュニケーション能力の欠如。
      大学にエスカレータで上がれる為、勉強への意識は低い。自分から知識を吸収する姿勢を子供に持たせないと、成績は良くても本質的理解に達していない場合が多い為保護者は注意が必要。
      気になる進学先だが、悪くはないです。
      東京大学、東京工業大学の合格者も近年排出している。
      学年で早慶が10人程、理科大にも20人近く合格する。
      指定校推薦は早大理科大明治学習院青学など有名大学からのオファーがある。
      最初から指定校狙いで勉強している生徒もいる程だ。
      このように進学先は良い。ところが落とし穴がある。
      これらは他大学受験コースを選択した生徒の実績であり、大学付属コースを選択した生徒には当てはまらない。
      まとめると、この高校は勉強も恋愛も前のめりになる姿勢がないと、周囲の高校生に大きな遅
      厳しい。頭髪検査が定期的に開かれる。
      気づくと皆同じ髪型に。。。
      細かいことで怒られる印象。男子校の自由さは皆無である。
      みんなのイメージとは165°くらい離れた現状かな。
      当たり前だが、頭髪や日々の校則が厳しい分、自我の発達が遅い。
      恋愛経験を殆どすることなく6年間を過ごしてしまう。
      恋愛は人間を成長させる。それがないと考えると。。
      全くない
      中途半端
      周囲の高校生からの遅れに気づければいい大学に行ける。
      いいと思う。
      めちゃくちゃダサい。
      生徒のやる気がない。
      早稲田
      受かったから

2017年01月投稿
      理系って言ってるけど理系科目出来ない人が多すぎ。
      コミュニーケーション障害を持ってる人が多いと思う。
      学校側は適当なことしかしていない。
      運動部と文化部の部員の差が激しい。
      めんどくさがる生徒があまりにも多い。
      生徒のことよりも学校側を優先する。
      校内がアキバ化している。
      校則自体はあまり厳しくはないが、おかしいルールが多々ある。
      運動部は学校側が反対系。
      文化部は学校側が肯定的な反応。
      運動部が廃部になることが多い。
      大学に入れたとしても高校の時に受験生並みに勉強しないと大学行ってから辛い目にあう。内部生で大学に進学できるのは半数以下。
      図書館の本が古いままである。
      制服は公立の学校かと思うダサさ。
      体育祭も男子校のくせに盛り上がりがない(生徒のやる気の無さ)。
      外資系

来年豊洲に移転する。理数系にかなりウエイトをのせ、将来に本当に役立つ授業ばかり。
      また、附属の、芝浦工業大学は、グローバルかの進んだ大学で、理系のオススメ大学の一つです
      普通かな。
      若干厳しいところもあるが(今の所、髪型とか)
      それくらい。あとは普通。
      いじめはほとんどない。先生と生徒の間で大きなトラブルは今の所ない。
      水泳部
      電子技術研究部
      その他体育系の部活は、結構大会で活躍しています。
      ほぼそのまま大学に上がるが、国公立に行く人も少なくない。ただし、この道を選べるのは中学から入った方のみで、高校からの人は基本的に芝浦工業大学に入ることになります。
      来年豊洲に移転するので、なんとも言えませんが、環境は良いと思います。
      制服の可愛さ、格好良さで学校を選ぶのはおかしいと思うので、解答を控えます。
      文化祭は盛大です。
      それ以外にも、修学旅行(九州)などもあります(移転したあと、予定は変更となる可能性あり)
      中間一貫校で、中学からそのまま上がりました。

まあまあいいところだとは思います。
      大学へもエスカレーター式でいけて
      勉強を頑張ればついていけると思います
      校則などは特に厳しくなく至って普通くらいです
      教師や生徒の仲も良く良いと思います
      部活も理系ならではの部活などもあります
      芝浦大学にそのまま進めればいいとおもいます
      来年から豊洲の新校舎に移るのでそちらに行けば分かると思います
      豊洲へ移るので制服は変わりますが既存の制服は至って普通だと思います
      行事は他の学校などとは特に変わらないと思います
    在校生 / 2011年入学
      勉強めんや進路のめんなど先生が相談に乗ってくれるとてもいい学校だと思います。
      制服がかっこいいーー
      他の学校に比べると校則は厳しいと思う。頭髪検査があったりひっかかったら次の週までには切っとかないといけません。
      教師と生徒は仲良くやってました。
      いじめも見たことがありません。
      クラブは電子技術研究部が1番人気です。弓道部が強く、あとゴルフ部があります。
      付属高校なので定期考査で普通にやってればいけます。
      指定校推薦もたくさんあります。
      体育館は広く道場もあり、弓道場などもあります。校庭は土ではなくゴムです。
      紺のブレザーでかっこいいと思います。靴はいつもは運動靴でいいので楽です。
      文化祭は結構人が来て人気です。
      修学旅行は九州に行って楽しいです。

結構いい感じだよ。何がいいって、その、色々さ。うん、なんか上手く言えないけど、いいところだよ。多分。
      厳しいよ。特にケータイがね。学校で出したらたちまちボッシュートさ。
      全然ないね。僕の知ってる友達はみんな、いじめなんかしてないし、いじめられてることなんてないよ。
      中学までは一生懸命な部活はいたくさんあるけど、高校になると、途端にやる気なくなっちゃうね。
      聞くところによると良いらしいね。毎年難関大は20人くらい出てるらしいよ。僕もそうなりたいなあ。
      来年は豊洲だから、きっと充実してるよ。ただ、僕は最後まで板橋校舎で精一杯過ごすつもりだけどね。
      来年の制服はあんまり好きじゃないかな。何が気に食わないって、うーん。女子の制服かな。先生方の趣味が多少入っているとかいないとか…
      高校はつまんないよ。
      球技大会、ニュージーランドホームステイ(希望者)、勉強合宿
      だけだからね。
      中学からの内部進学だよ。一応書くか。まあ、そこまで厳しい規定があるわけじゃないけど、日々手を抜かずにしっかり取り組めば大丈夫だよ。
      慶應や早稲田などに行けるように分からないことは詳しく教えてもらえます!
      特に英語に力を入れて中学3年では、海外教育旅行に行かせネイティヴの発音が聞けたりします!
      他校の高校と比べると少し厳しい方だと思います。
      学校指定のカバンで投稿したり、たまに抜き打ちで荷物確認があります。
      全然なく生徒や教員などは仲が良くトラブルは全く聞いたことがありません!
      水泳部が全国で勝っています!
      電機技術研究部では、色々な大会に参加し賞を取っています!
      東京理科大や早稲田、慶應、学習院などと言った学校の推薦があります。
      とても綺麗で清潔感があり、掃除の人などを雇って隅々の所までそうじがとどいています!
      来年で新しい制服に変わってしまうのですが、今でも来年でもとてもかっこいいと思います。
      文化祭では、生徒が率先してやっています!
      体育祭や球技大会などでは皆んなで盛り上がって楽しいと思います!
      芝浦工業大学工学部システム工学科

友達ができやすい環境だと個人的には思うので、友達と
      楽しく学校生活を送ることができると思います。
      その点は良いのですが、女子生徒が現在はいません。なので恋愛に関しては絶望的です。2017年度からは女子生徒も入学するので
      少しは恋愛の問題も改善すると思います。
      他校に比べると校則は頭髪検査が厳しい方だと思います。特に月の始めに頭髪検査があり、眉毛に髪がかからないようにする、耳に髪がかからないようにする、襟に髪がかからないようにする、の3つの点を守らなければいけません。
      その他は他校とさほど変わらないと思います。
      生徒のいじめは私はほとんど聞かないのでないと言っても
      いいでしょう。しかし、生徒からの評判が良くない教師は数名
      います。
      弓道部や水泳部、電子技術研究部などが都大会や時には全国大会
      まで出場するほど知名度があります。
      その他にも模型部や鉄道研究部などと言った部活もあり、
      部活動は盛んだと思います。
      私はまだ大学についてはあまり深く考えていませんが、理系の
      学校なので理系の大学への進学率が高いです。今年は東京工業大学や東京理科大学へ進んだ人もいます。
      今年度までは板橋の校舎を使いますが、来年度からは豊洲の
      新校舎へ移転します。移転した後は体育館や図書館、校庭も
      きれいになり、広くなります。
      男子の制服は紺色のブレザーに黒のズボンで私はかっこいいと
      思います。
      来年度からの女子の制服は外部の方からもかわいいと評判が
      あります。
      文化祭は2日間開催し、外部の方もたくさん来ます。
      ステージではライブが行われ、弓道の対抗試合や吹奏楽の演奏会も
      行われ、大変盛り上がります。
      高校は体育祭はなく、代わりに球技大会があります。
      体育祭と同じかそれ以上の盛り上がりです。

在校生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
      雰囲気も他の学校よりもよく、友達と喋ったりする日常生活がとても楽しく、いいと思う。
      楽しいけど、頭髪のチェックや、台風が来たときでも、学校があるからそういう面で厳しいと思う。
      昔もいじめにたまにあったが、今はそういう事はない。今ではいじめてた人とも仲が良い。
      私はもともと弓道部、鉄道研究部に入っていたが、弓道部では良い大会実績を残し、鉄道研究部もJAMに出てきて、賞を取っている。
      この学校は最近、付属大学がスーパーグローバル大学に指定され、英語に力を入れているため、夢も叶いやすい。
      いずれも充実してるが、カフェテリアと学校の間に校庭があるため、かなり遠い。だが、校舎が豊洲に移転するため、そういう事もなくなり、より便利になるだろう。
      今の制服もいいが、注目はやはり校舎が移転したあとだろう。着づらくなるが、それでも魅力があるかもしれない。
      中学一年は、オリエンテーション合宿に行ったり、山登りに行ったり、中学二年生は長野の芋井に、中学三年生は海外教育旅行としてアメリカに行ったり、高校一年では希望者がニュージーランドに行ったり、高校二年生には修学旅行として九州に行ったりと、かなり充実してる。
    投稿者ID:203147