みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治学院東村山高等学校   >>  口コミ

明治学院東村山高等学校 口コミ

(めいじがくいんひがしむらやまこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 私立 / 共学

(21件) 東京都内145位 / 426校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-03-07投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      明治学院東村山高校は髪を染めることに関してはいつまでもいつまでもぐちぐち言い続けますが、盗難などの罪にはとても甘いです。
      その代わり髪染めはとても言いやすいのかいくら黒染めをしてもいつまでも言っていました。英語科の先生はとても理不尽で生徒たちからとても評判が悪かったです。そんなに出しても意味のない課題までたくさん出してきました。
      入ることにおすすめはしません。
      スカートや色付きリップ、ネクタイのことはめちゃくちゃ言ってきます。
      私の学年はありませんでした。
      トイレが和式です。1つだけ洋式です。
      リボンがすごく小さくてダサい。
    在校生 / 2012年入学
    2016-11-09投稿
      とても自由な学校です。それにより悪い点も一部ありますが、のびのびできて良い点の方が多いです。
      朝の礼拝での先生のお話はキリストに限らず、為になる話も多くあります。
      染髪やパーマ、化粧など、中学では許されませんが高校では指摘されたりされなかったり、若干教師の気分のようなものですね。規則違反にはなってます。
      生活指導の先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいとても良い先生です。規則に縛られたりしません。
      染髪などは高校には一部いるもののほとんどの生徒はしません。チャラチャラしてる人はほとんどいなくて、礼儀正しい生徒が多いです。
      男子のワックスは許可してるみたいですね。ワックスについてもつけてる人は一部です。
      いじめは中学ではまあそれなりにありましたね。正直、めんどくさかったりもしました。自分の学年が比較的多かっただけのようですが。
      高校だと、一部の友達同士の好き嫌い程度で「いじめ」はないと言っていいのではないでしょうか。
      一部、常識のない先生方がいますがほとんどの先生方は悩みなど親身になってくれたりと良い先生です。とくに相談してよかった!と思える素晴らしい先生もいます。
      悩みは国語科の先生に相談するのがオススメだったりします
      ダンス部や鉄道研究部、将棋部の実績が良いです。
      バドミントン部も強いです。どの部活も活気があってダラダラしたところはあまりないです。
      上下関係も厳しくないです。
      文系学校なのでどっちかというと文系の方は叶いやすいと思います。
      もちろん理系も、良い指定校がありますし進路は叶いやすいですね。
      しっかり勉強すればそれに見合った進路があります。
      体育館や道場に冷房はありませんが、今は省エネの時代です。勘弁しましょう。
      暑かったり寒かったりで辛いなんてことはほとんどないです。ほどほどにあつく、ほどほどに寒かったりします。
      通気性もよく過ごしやすいのではないでしょうか。
      人工芝化したグラウンドは、砂嵐だった以前とははるかに良いです。
      女子は可愛い男子はかっこいい。文句ないです。
      強いて言うなら、もう少し値下げを、、、。
      体育祭は大盛り上がりです。文化祭も大盛り上がりですが、生徒での食べ物屋さんの営業が認められていないので少し物足りないところもありますが、とても楽しいです。
      中学からのエスカレーターです。
      教師を考えています。

2016-10-25投稿
      先生による…学校だと思います。
      英語を力に入れている学校だけあり、とても教えるのが上手な先生もいますがその先生に教わることの出来る生徒はごく小数。
      本当に私立なのだろうか?と思うようなプリントの内容を淡々と読むだけの先生もいます。
      文化祭もつまらないです。芝生になり魅力的な環境ですが、後者の細かいところがきたない、機材が古い、壊れている。
      生徒の仲は移行生も新入生も仲が良く楽しい学校ではあると思います。
      校則は厳しいですが、大体は黙認してくれます。けれどラインがよく分からず、場合によってはすぐに校長訓戒→停学です。
      特に私の周りで感じたことはないのですが、他学年で噂で聞いたことはあります。
      ダンス部が特に実績を残しています。ほかの部活も頑張っています。
      受験でないのですが、かなり進学実績は良い方だと思います。指定校推薦も幅広くありますし、明治学院大学への推薦制度も近年増えたので、成績次第では明治学院大学を保険に他大学を受けることもできます。
      はっきり言うとしていないです。雨漏りをしている施設もあります。図書館も本の種類は少ない。良いところは今年出来た芝生、校門入ってすぐはきれいなのではないでしょうか
      可愛いと思って入学したのですが、リボン小さいしきついしスカートのひだ少ないし微妙です。
      修学旅行は長崎と地味。3年は箱根の山道を延々丸1日と歩き次の日には帰る謎の行事があります。めちゃめちゃ疲れました。

2016-10-22投稿
      学校は楽しいみんなと喋れるのもいいしさいこーだと思います。とてもワイワイしてるし楽しいとこが好きな人はいいと思います。
      でも、勉強は頑張らなきゃ大変です。
      結構ゆるいと思います。携帯は持って行っていいので。
      ふつーにいいとこだと思います。
      先生と普通に話せて楽しいです。そして、クラスもすごく明るくて楽しいです。
      やる気ある部活はすごい賞とったりしてます。でもゆるいとこは本当にゆるいのでいいと思います。
      まだわかりませんが。先生などがすごい相談に乗っていてくれたりします。
      体育館は広いです。バドミントンの試合なども行われています。図書館はもうちょっと広ければな…と思います。
      中学の方がすきです。でもチェックがとても可愛いのでオススメです。
      行事はかなり盛り上がります。やる気がハンパないです。でも出店がないのが残念です。
    2016-10-20投稿
      ルールは厳しいですが、生徒と先生の距離は近く、楽しめる行事も多くあります。講習なども数多く開講してくださり、受験生のことを考えてくれています。
      服装検査などはありませんが、研修旅行にスカートを着てはいけないなど厳しいルールはあります。
      私の学年にはこれといって大きないじめはありませんでした。問題を起こした生徒はきちんと処罰を受けていました。
      クラブによって様々ですが、私が所属していたバスケ部は実績はありませんが、みんながやる時と楽しむ時を区別できているので雰囲気は良かったです。
      先生方は相談に行けば真剣に答えてくれます。私は志望理由や小論文の個人で指導してくれました。
      今年からグラウンドが全面人工芝に変わり空気が爽やかになりました。体育祭は本当にやりやすかったです。グラウンドは広いのですが、体育館は狭く1つしかないので体育館を使用する部活動は中学生と共有しています。
      指定のセーターが高く、重いため着にくいです。また、指定のリボンはデザインは良いのですが小さ過ぎます。
      文化祭は学年によってルールが異なるのですが、私たちの学年はルールが厳しく、お化け屋敷が禁止されてました。また、学校全体のルールで飲食店の出店が禁止されていて残念です。
      東京家政大学子ども学部

2016-10-20投稿
      先生と生徒の距離が近く授業などでもわからないことがあると質問がしやすい環境なので勉強が少し好きになりました、
      他の学校と比べると校則はゆるい方だと思います。長期休暇だけですがバイトが許可されているので社会経験もすることができて、嬉しいです。
      全くなく、毎日明るく仲良く騒いで楽しく学校生活を送っています。学校に行くのが楽しくて仕方ないです。
      部活は週5あるようなところが多いです。また部活数は他の学校に比べると少ないかもしれません。しかしみんな楽しそうです。
      明治学院大学へ進学する人もいれば他大学に受験してMARCHレベルに入る子もおおいです。朝講習などがあり充実していると思います。
      校庭も人工芝になり、体育祭も汚れないで楽しめます。道場やテニスコートもあり図書館にもたくさんの本が蔵書されてます。
      セーターの種類は3種類から選べたりスカートとリボンも2種類あったりしてバリエーションがあります。また、リュックなどのバックは自由です。
      学校行事の体育祭での演団など文化祭での飲食販売は禁止されていますが、生徒と先生ともに、仲良く楽しんでいます。
    2016-10-20投稿
      基本的にのんびりとした校風で、先生方も生徒に真摯に向き合ってくれる方が多いです。ただ、大学受験を考えている子でも聖書の授業が必修であったりするので、進学校という感じではありません。でも有名大学への指定校推薦もあり、明治学院以外の大学への進学ももちろん可能です。
      私立にしては厳しいとおもいます。同じ系列校の明治学院高校とはまるで校風が違います。髪染めやピアスなどは禁止です。スカート丈などはたまに検査がありますが、そこまで厳しいものではないです。
      わたしの在学中にはあまり大きな問題は起きなかったと思います。
      囲碁部やダンス部が全国大会へ出場していたり、鉄道研究部がテレビで取り上げられたりなどしていました。部活動に入っていない人も一部いました。
      明治学院大学への進学が約半数、受験や指定校推薦による他大学への進学が半数といった感じでした。美大や専門学校へ進学した人もいます。
      今年からグラウンドが人工芝になりとても綺麗です。体育館は空調はありませんが、不満なく使用できると思います。
      シンプルで品があり可愛い方だと思います。セーターなどはすべて指定のものを着なければなりません。
      体育祭や文化祭はみんなでまとまって楽しんでできると思います。修養会(いわゆる修学旅行)は行き先が御殿場や箱根、福岡などで、あまり遠方へは行かないです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      体育学校に入学できることが多いのでそのようなものを求めている人にはいいと思います。
      校則が厳しかったと思います。ですがじょうげかんけいなどが学べます。
      人によってはそのような行為をする人もいますがいい関係ができれば問題ないです。
      とてもじゅうじつしていて、みんな能力が高いので自分自身成長できます。
      自分しだいでとてもいいところに行ける所もあれば苦労するところもあると思います。
      トレセンや施設などはじゅうじつしていて過ごしやすい環境だと思います。
      かわいい制服やかっこいい制服とは言えませんが普通の学校と同じ程度だと思います。
      文化祭やマラソン大会などがあり、とても成長していくにはいいと思います。
      体育会系で、仲間などにも恵まれると思ったから。
      くもん
      日体大武道学科
      武道に自信があって成長していけると感じているから。
    2016-10-06投稿
      自由でのびのびと過ごせる学校です。
      他の高校と比べれば校則はそれほど厳しくないと思います。
      学年によってはトラブルがあるようです。ただ、そのようなことをすれば退学になります。
      アメフトやハンドベルなど他校にはあまりない部活もあります。大会の実績はよくないです。
      講習などはとても充実しているのでやる気があれば進路は叶いやすい環境だと思います。
      校庭は最近人工芝になりました。体育館や、プールの他に道場などもあります。
      数年前にセーターなどが指定になってしまったので昔よりは可愛くないです。
      宿泊行事や体育祭文化祭など様々な行事があります。
    2016-10-05投稿
      中高大とエスカレーター式に上がることができるので
      空気が合えば良い学生生活が送れるのではないでしょうか
      私立の割には制服とセーターベストのみと指定品は少ない。
      元々しっかりメイクする派手目な子が入ってこないというのもあり、特別抑圧されたようには思わない。染色は禁止。
      特別目立ってイジメがあったようには思わないが、中学からいる移行生の方が先生との交流も深く、でんとして生活してる。
      運動部は特別盛んではない。しかしアメフトやラグビー、ハンドベルなど競技人口が少なそうな部活はある。
      内部進学したいひとには楽なのではないでしょうか。文系に限りますが。
      校庭は今年から人工芝になったようです。武道場やテニスコートもあった。
      目立つような制服ではないが、シックで品があり私は好きでした。
      行事には全く気合が入っていない。たのしかった記憶が微塵もない。
      明学大