みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治学院東村山高等学校   >>  口コミ

明治学院東村山高等学校 口コミ

(めいじがくいんひがしむらやまこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 私立 / 共学

(27) 東京都内178 / 428校中

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      私はクリスチャンではないですし、クラスによって違いがあるのかもしれませんが、先生方は神様の子として、とても大切に子供たちを見てくださり、差別がなく、本当に面倒見の良い学校です。広々として生徒同士の仲も良く、毎日はつらつとした学校生活を送っています。2年生から大学への推薦コース、理数系、文化系、の3つのクラスに分かれます。最初にこの学校が良いと思った印象のまま、或いはそれ以上に恵まれた環境のなかで学んでいます。中学部からの移行生と高校からの新入生との間に壁がないのも嬉しい事です。部活動も盛んでイキイキと健康的な高校生活を送っているので、あとは勉強を熱心に続けてくれればいう事なしです。
      心が健康的な子たちで、自分で管理できているんだと思います。社会的ルールには厳しいです。それは親からしたらとても有り難い事です。
      今のところ聞いた事がないです。
      顧問やコーチがとにかく人間的に素晴らしい。
      ここだけ、もっともっと力を入れて、進学実績を上げていただきたいと思います。
      チャペルが新しくなるとパーフェクトです。
      都内の可愛い制服ランキング3位ですね。すごく可愛いし、カッコいいです。
      体育祭を見て驚きました。人工芝の上でみんな輝いていました。
      校長先生と諸先生方の印象が良かった。
      校内が静かで綺麗で広々として清潔だった。
      制服が良かった。
      説明会の日の先輩達の印象が素敵だった。
      ランチルームの食事が美味しかった。
      販売に来るお店のお菓子やご飯が安くて美味しかった。
      門の感じも良かった。
      大学への推薦入学も魅力的だった。
      先生方がクリスチャンなので、子どもと同じ目線で考えてくださる事を直感した。
    2017年09月投稿
      私は新入生ですが中学の時の同級生といた方が断然楽しいと思いました。中学からあがってくる生徒はとても気が合いませんでした。だか、とても優しい人がたくさんいました。
      英語科の先生はとても理不尽です。先生自身が意味のない課題と分かっているのにも関わらず生徒達に課題を押し付けてきます。それに人としてとてもめんどくさいです。
      他の先生方はだいたい優しくて生徒思いです。
      校則は他校と比べたら厳しいです。学校内での携帯使用禁止、長期期間の休み以外はアルバイト禁止、といった感じです。
      私が在学中の時はありませんでした。
      ダンス部が勇名だと思います。
      他の部活はあまり活気がないですが、野球部は活気があります。
      先生の教え方がマッタク良くない人が多いです。
      本気で受験考えている方は高校1年生から塾に通った方がいいと思います。
      グラウンドが人工芝
      図書館はいいと思います。
      いいとおもいます。
      文化祭はつまらないです。
      体育祭はちょっと変わってます。
      他全部落ちたから仕方なく
      決まってない

2017年08月投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、個性豊かな先生が多いので学年によるのかと思いますが生徒の評判はとてもいいと思います。
      グランドが人工芝なのと狭いながらも自然が豊かなので学校らしい学校だと思います。
      進学は、これも学年によるのですが明学推薦コースの希望が多い学年や理系、文系の他大学の進学を希望する生徒が多い学年もあります。
      受験組には、朝講習や長期休暇時の講習や一日10時間自学習デーなどを設けて工夫を凝らして親身になってお世話してくれますし、塾に通っている生徒と通っていない生徒にはあまり差がないように感じます。生徒自身が先生に歩み寄ればしっかりとお世話してくれます。職員室前で先生と話している光景をたくさん見てきました。しかしこれも参加するのも強制ではなく本人次第です。美大の進学も良いと聞きます。
      普通だと思います。
      華美な生徒はいないように思います。
      高校ではいじめの話は聞いた事がありません。逆にいじめをするような生徒が居づらくなる雰囲気だと思います。
      中学の時、噂はありましたがそういう生徒は処分されます。
      大体の生徒は、部活動に入ってると思います。キリスト教の学校なので試合の日を除いては日曜日はお休みになります。アメフトやラグビー部があり女子マネージャーも活躍してます。実績はわかりませんが意欲的に練習している風景をよくみます。
      ダンス部が全国大会に出場しているので文化祭には、たくさんの方が観に来てました。
      明学への進路希望は、上位80%に入れば上がれますし、下位20%でも明学へ進学できる推薦制度があります。
      明学へ進みたい生徒さんにとってはとても充実した高校生活を送れると思います。
      上位20%の生徒は、比較的他大学や指定校推薦などで進学する人が多いと聞きます。本人のやる気でだいぶ変わってくると思います。
      グランドは人工芝で見栄えが良いのですが、プールは屋外です。
      女子は可愛いと思いますが、リボンをしない季節はワイシャツがだらしくみえます。男子は、普通です。
      体育祭は高校と中学は、別日です。
      生徒主体なので先生方が応援したり援助したりして楽しそうにしています。中学生しか応援合戦がないのがもったいないと思います。毎年工夫して趣向を凝らしている競技があります。平日なのに保護者の参観も多いと思います。
      文化祭は、生徒による模擬店はありません。学年によると思いますが我が子の学年は、イベントに盛り上がる学年なので他学年に比べると毎年完成度が高く集客も多いと聞きました。担任の先生は蚊帳の外みたいですが、準備からの写真を撮ってくださり保護者会で披露してくれます。

2017年07月投稿
      良くも悪くも自由な校風。身なりの規則も緩かったから周辺の高校と比べて垢抜けている生徒が多かったように思う。校舎がとても綺麗。英語に力を入れている。文化祭や体育祭はイマイチ盛り上がらない。学費が高い。
      私立の割に厳しくない。カバンも靴も指定ではないし、薄くなら化粧をしていてもなにも言われない。髪も色さえ明るくしすぎなければ自由だ。
      大きなトラブルはないと思うが、教員との信頼関係は築けていないように思う。
      運動部は全体的に弱い。特にラグビー部やアメフト部は部員数が少なく、公式戦はいつも助っ人を借りていた記憶がある。ハンドベル部や美術部は実績を持っているらしいがぱっとしていなかった。
      施設はとても充実している。都内にあるが校舎はもちろん校庭も広く、体育館やプール、テニスコートもあり設備は整っている。教室以外は中学生と共有。
      周辺の高校と比べるといい方だ。セーターの色やスカートの色、リボンの色はバリエーションがいくつかあり、自由に着ることができる。男子のネクタイの色は個人的にダサいと思う。
      そんなに力を入れない。特に文化祭は。
      みずほフィナンシャルグループ

2017年06月投稿
      良いところも悪いところもある学校。先生方も素晴らしい方もいればわけわからん方もいます。キリスト教以外は特にこれといった特徴はないです。
      校則自体は厳しいですが取り締まりがそこまで厳しくないので、制服の着崩し、化粧などは度が過ぎてなければ先生方も黙認しています。髪染めやピアスは場合によっては処分になることもあります。
      私自身が巻き込まれたことはありませんがトラブルは中学の頃から何件か聞いたことがあります。学年によってはひどいいじめがあった年もあったと聞きます
      ハンドベル部やダンス部などの文化部が優秀な印象があります。運動部はめちゃくちゃ走らされたり筋トレさせられたりしているわりには実績が伴っていないような印象。他の学校に比べて帰宅部が少ないです
      正直、予備校と生徒がどれだけ頑張ったかどうか。学校は進学にそこまで影響していない気がします。受験をするなら予備校に通うことをお勧めします。明治学院大学への推薦は、希望者は問題を起こさなければ大体叶うと聞きました
      図書館はいいと思います。グラウンドも人工芝化してとても快適になりました。体育館は特に問題ないのでは。道場やテニスコートはわりとひどい。
      リボンが小さくてダサい。それ以外は特に変なところはありません
      都立などに比べたら文化祭や体育祭はあまり活発とは言えませんが楽しめます。宿泊行事は現地集合や現地解散が多く、正直だるいです
      中学からのエスカレーター
      某私立大学法学部

本当におすすめしません。内部生と外部生はかなり打ち解けることができますが、所々で壁があるように思います。生徒間の上下関係がはっきりしていて、みんな自分の立場を上げることに必死になっています。仲よくしている人の悪口を影で言っている人が多いです。もちろん、性格がとても良い子もいますが。行事にも全く力が入っていないので、つまらないです。
      かばんやローファーは自由なので、いいと思います。
      基本的にメイクをしていたり、スカートが短かったりしても、成績が良ければ何も言われません。逆に、先生からの印象が悪い生徒だと、しつこく注意を受けます。
      基準はよく分かりませんが、悪さをすると、すぐに停学をくらいます。
      携帯電話は使用不可で、アルバイトは長期の休みのときのみ届けを出せばできます。
      クラス内の地位が低いと、かなり過ごしにくい環境になっていると思います。人の悪口は毎日耳にしますが、特に大きないじめに発展することはありません。
      先生もトラブルが起きたことはないと思います。
      全体的にあまり活発ではありません。
      しかし、ダンス部は毎年全国大会でも結果を残していて、有名です。また、都内でも珍しいハンドベル部があり、夏休みには1ヶ月かけてアメリカでツアーを行います。
      大学の進学実績は悪いです。学校で受験対策はしてくれません。指定校はあまり種類がありませんが、キリスト教特別推薦というものが存在します。
      日本で一番大きい人工芝のグラウンドです。体育館もとても広いです。しかし、テニスコートは2面しかありません。
      校門はきれいですが、高校棟の校舎は汚いです。トイレもほとんど和式で使いにくいです。
      敷地が広いので、クリスマスが近づくとライトアップされます。きれいです。
      セーターは紺、白、グレーの3色あります。スカートは、紺の無地とチェック柄の2種類あり、かわいいと思います。リボンは緑とグレーの2色です。ただ、リボンがとても小さくて、アンバランスです。リボンは指定のワイシャツのボタンに付けるので、緩めることはできません。男子のネクタイの色はグレーのみです。
      体育祭も文化祭も盛り上がりません。
      体育祭はみんな応援することもなく、写真を撮っているだけです。
      文化祭では、生徒が食べ物を出すことができません。なので、お化け屋敷と迷路がほとんどです。人は沢山来ます。ダンス部の公演は人気です。中夜祭はありますが、後夜祭はありません。
      合唱祭もありません。
      第一志望も第二志望も落ちたので。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      明治学院東村山高校は髪を染めることに関してはいつまでもいつまでもぐちぐち言い続けますが、盗難などの罪にはとても甘いです。
      その代わり髪染めはとても言いやすいのかいくら黒染めをしてもいつまでも言っていました。英語科の先生はとても理不尽で生徒たちからとても評判が悪かったです。そんなに出しても意味のない課題までたくさん出してきました。
      入ることにおすすめはしません。
      スカートや色付きリップ、ネクタイのことはめちゃくちゃ言ってきます。
      私の学年はありませんでした。
      トイレが和式です。1つだけ洋式です。
      リボンがすごく小さくてダサい。

在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
      とても自由な学校です。それにより悪い点も一部ありますが、のびのびできて良い点の方が多いです。
      朝の礼拝での先生のお話はキリストに限らず、為になる話も多くあります。
      染髪やパーマ、化粧など、中学では許されませんが高校では指摘されたりされなかったり、若干教師の気分のようなものですね。規則違反にはなってます。
      生活指導の先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいとても良い先生です。規則に縛られたりしません。
      染髪などは高校には一部いるもののほとんどの生徒はしません。チャラチャラしてる人はほとんどいなくて、礼儀正しい生徒が多いです。
      男子のワックスは許可してるみたいですね。ワックスについてもつけてる人は一部です。
      いじめは中学ではまあそれなりにありましたね。正直、めんどくさかったりもしました。自分の学年が比較的多かっただけのようですが。
      高校だと、一部の友達同士の好き嫌い程度で「いじめ」はないと言っていいのではないでしょうか。
      一部、常識のない先生方がいますがほとんどの先生方は悩みなど親身になってくれたりと良い先生です。とくに相談してよかった!と思える素晴らしい先生もいます。
      悩みは国語科の先生に相談するのがオススメだったりします
      ダンス部や鉄道研究部、将棋部の実績が良いです。
      バドミントン部も強いです。どの部活も活気があってダラダラしたところはあまりないです。
      上下関係も厳しくないです。
      文系学校なのでどっちかというと文系の方は叶いやすいと思います。
      もちろん理系も、良い指定校がありますし進路は叶いやすいですね。
      しっかり勉強すればそれに見合った進路があります。
      体育館や道場に冷房はありませんが、今は省エネの時代です。勘弁しましょう。
      暑かったり寒かったりで辛いなんてことはほとんどないです。ほどほどにあつく、ほどほどに寒かったりします。
      通気性もよく過ごしやすいのではないでしょうか。
      人工芝化したグラウンドは、砂嵐だった以前とははるかに良いです。
      女子は可愛い男子はかっこいい。文句ないです。
      強いて言うなら、もう少し値下げを、、、。
      体育祭は大盛り上がりです。文化祭も大盛り上がりですが、生徒での食べ物屋さんの営業が認められていないので少し物足りないところもありますが、とても楽しいです。
      中学からのエスカレーターです。
      教師を考えています。

先生による…学校だと思います。
      英語を力に入れている学校だけあり、とても教えるのが上手な先生もいますがその先生に教わることの出来る生徒はごく小数。
      本当に私立なのだろうか?と思うようなプリントの内容を淡々と読むだけの先生もいます。
      文化祭もつまらないです。芝生になり魅力的な環境ですが、後者の細かいところがきたない、機材が古い、壊れている。
      生徒の仲は移行生も新入生も仲が良く楽しい学校ではあると思います。
      校則は厳しいですが、大体は黙認してくれます。けれどラインがよく分からず、場合によってはすぐに校長訓戒→停学です。
      特に私の周りで感じたことはないのですが、他学年で噂で聞いたことはあります。
      ダンス部が特に実績を残しています。ほかの部活も頑張っています。
      受験でないのですが、かなり進学実績は良い方だと思います。指定校推薦も幅広くありますし、明治学院大学への推薦制度も近年増えたので、成績次第では明治学院大学を保険に他大学を受けることもできます。
      はっきり言うとしていないです。雨漏りをしている施設もあります。図書館も本の種類は少ない。良いところは今年出来た芝生、校門入ってすぐはきれいなのではないでしょうか
      可愛いと思って入学したのですが、リボン小さいしきついしスカートのひだ少ないし微妙です。
      修学旅行は長崎と地味。3年は箱根の山道を延々丸1日と歩き次の日には帰る謎の行事があります。めちゃめちゃ疲れました。
      明治学院大学

学校は楽しいみんなと喋れるのもいいしさいこーだと思います。とてもワイワイしてるし楽しいとこが好きな人はいいと思います。
      でも、勉強は頑張らなきゃ大変です。
      結構ゆるいと思います。携帯は持って行っていいので。
      ふつーにいいとこだと思います。
      先生と普通に話せて楽しいです。そして、クラスもすごく明るくて楽しいです。
      やる気ある部活はすごい賞とったりしてます。でもゆるいとこは本当にゆるいのでいいと思います。
      まだわかりませんが。先生などがすごい相談に乗っていてくれたりします。
      体育館は広いです。バドミントンの試合なども行われています。図書館はもうちょっと広ければな…と思います。
      中学の方がすきです。でもチェックがとても可愛いのでオススメです。
      行事はかなり盛り上がります。やる気がハンパないです。でも出店がないのが残念です。

ルールは厳しいですが、生徒と先生の距離は近く、楽しめる行事も多くあります。講習なども数多く開講してくださり、受験生のことを考えてくれています。
      服装検査などはありませんが、研修旅行にスカートを着てはいけないなど厳しいルールはあります。
      私の学年にはこれといって大きないじめはありませんでした。問題を起こした生徒はきちんと処罰を受けていました。
      クラブによって様々ですが、私が所属していたバスケ部は実績はありませんが、みんながやる時と楽しむ時を区別できているので雰囲気は良かったです。
      先生方は相談に行けば真剣に答えてくれます。私は志望理由や小論文の個人で指導してくれました。
      今年からグラウンドが全面人工芝に変わり空気が爽やかになりました。体育祭は本当にやりやすかったです。グラウンドは広いのですが、体育館は狭く1つしかないので体育館を使用する部活動は中学生と共有しています。
      指定のセーターが高く、重いため着にくいです。また、指定のリボンはデザインは良いのですが小さ過ぎます。
      文化祭は学年によってルールが異なるのですが、私たちの学年はルールが厳しく、お化け屋敷が禁止されてました。また、学校全体のルールで飲食店の出店が禁止されていて残念です。
      東京家政大学子ども学部

先生と生徒の距離が近く授業などでもわからないことがあると質問がしやすい環境なので勉強が少し好きになりました、
      他の学校と比べると校則はゆるい方だと思います。長期休暇だけですがバイトが許可されているので社会経験もすることができて、嬉しいです。
      全くなく、毎日明るく仲良く騒いで楽しく学校生活を送っています。学校に行くのが楽しくて仕方ないです。
      部活は週5あるようなところが多いです。また部活数は他の学校に比べると少ないかもしれません。しかしみんな楽しそうです。
      明治学院大学へ進学する人もいれば他大学に受験してMARCHレベルに入る子もおおいです。朝講習などがあり充実していると思います。
      校庭も人工芝になり、体育祭も汚れないで楽しめます。道場やテニスコートもあり図書館にもたくさんの本が蔵書されてます。
      セーターの種類は3種類から選べたりスカートとリボンも2種類あったりしてバリエーションがあります。また、リュックなどのバックは自由です。
      学校行事の体育祭での演団など文化祭での飲食販売は禁止されていますが、生徒と先生ともに、仲良く楽しんでいます。

基本的にのんびりとした校風で、先生方も生徒に真摯に向き合ってくれる方が多いです。ただ、大学受験を考えている子でも聖書の授業が必修であったりするので、進学校という感じではありません。でも有名大学への指定校推薦もあり、明治学院以外の大学への進学ももちろん可能です。
      私立にしては厳しいとおもいます。同じ系列校の明治学院高校とはまるで校風が違います。髪染めやピアスなどは禁止です。スカート丈などはたまに検査がありますが、そこまで厳しいものではないです。
      わたしの在学中にはあまり大きな問題は起きなかったと思います。
      囲碁部やダンス部が全国大会へ出場していたり、鉄道研究部がテレビで取り上げられたりなどしていました。部活動に入っていない人も一部いました。
      明治学院大学への進学が約半数、受験や指定校推薦による他大学への進学が半数といった感じでした。美大や専門学校へ進学した人もいます。
      今年からグラウンドが人工芝になりとても綺麗です。体育館は空調はありませんが、不満なく使用できると思います。
      シンプルで品があり可愛い方だと思います。セーターなどはすべて指定のものを着なければなりません。
      体育祭や文化祭はみんなでまとまって楽しんでできると思います。修養会(いわゆる修学旅行)は行き先が御殿場や箱根、福岡などで、あまり遠方へは行かないです。

卒業生 / 2010年入学
      体育学校に入学できることが多いのでそのようなものを求めている人にはいいと思います。
      校則が厳しかったと思います。ですがじょうげかんけいなどが学べます。
      人によってはそのような行為をする人もいますがいい関係ができれば問題ないです。
      とてもじゅうじつしていて、みんな能力が高いので自分自身成長できます。
      自分しだいでとてもいいところに行ける所もあれば苦労するところもあると思います。
      トレセンや施設などはじゅうじつしていて過ごしやすい環境だと思います。
      かわいい制服やかっこいい制服とは言えませんが普通の学校と同じ程度だと思います。
      文化祭やマラソン大会などがあり、とても成長していくにはいいと思います。
      体育会系で、仲間などにも恵まれると思ったから。
      くもん
      日体大武道学科
      武道に自信があって成長していけると感じているから。

自由でのびのびと過ごせる学校です。
      他の高校と比べれば校則はそれほど厳しくないと思います。
      学年によってはトラブルがあるようです。ただ、そのようなことをすれば退学になります。
      アメフトやハンドベルなど他校にはあまりない部活もあります。大会の実績はよくないです。
      講習などはとても充実しているのでやる気があれば進路は叶いやすい環境だと思います。
      校庭は最近人工芝になりました。体育館や、プールの他に道場などもあります。
      数年前にセーターなどが指定になってしまったので昔よりは可愛くないです。
      宿泊行事や体育祭文化祭など様々な行事があります。
      中高大とエスカレーター式に上がることができるので
      空気が合えば良い学生生活が送れるのではないでしょうか
      私立の割には制服とセーターベストのみと指定品は少ない。
      元々しっかりメイクする派手目な子が入ってこないというのもあり、特別抑圧されたようには思わない。染色は禁止。
      特別目立ってイジメがあったようには思わないが、中学からいる移行生の方が先生との交流も深く、でんとして生活してる。
      運動部は特別盛んではない。しかしアメフトやラグビー、ハンドベルなど競技人口が少なそうな部活はある。
      内部進学したいひとには楽なのではないでしょうか。文系に限りますが。
      校庭は今年から人工芝になったようです。武道場やテニスコートもあった。
      目立つような制服ではないが、シックで品があり私は好きでした。
      行事には全く気合が入っていない。たのしかった記憶が微塵もない。
      明学大
    投稿者ID:219491
      英語に力を入れておりグローバル力を養う上で最適の学校です。また今年からグラウンドが人工芝になりあらたな環境で勉学に励めます。
      校則は、比較的標準です。将来、生徒が社会に出る上でしっかりとした人物になれるような校則です。
      いじめはほとんどありません。生徒全員が隣人愛を持つよう指導されています。
      クラブは、豊富な種類ありますが目立った実績は、特にありません。
      やはり英語に力を入れているため英語系の大学の進学率は比較的高いです。
      人工芝が新しくなったりビオトープができたりと自然に溢れている環境です。
      生徒の間では、比較的評判は良く過ごしやすい服装となっています。
      体育祭や文化祭など主要な行事は、あります。細かい行事については生徒達で決めることが可能です。

先生と生徒の仲が非常によく、和気あいあいとした雰囲気もありつつ、けじめもあり非常に素晴らしい学校だと感じます。私は、心からこの高校に入って良かったと思っています。どのような高校生活を送るかは自分次第な所もありますが、東村山高校の友人、先生方との出会いなしでは私の高校生活は良いものとはなり得なかったと思います。ぜひ高校に足を運んでみてください!
      特に厳しいと感じたことはありません。荷物検査などもよっぽどのことがないとありません。
      高校に入ることで、今まで子供だった私たちも成長するのかわかりませんが、いじめがあるという話はほとんど聞いたことがありません。
      これといった実績はないかもそれませんが、各部活が毎日、朝練などから放課後の練習まで元気よく活動しています。
      自分がどれくらい勉強するかどうかだとおもいますので、自分次第だと思います。
      体育館と図書館は一つずつですが、十分な大きさだと感じます。校庭は、非常に大きくサッカー部・野球部・ラグビー部・陸上部が同時に練習を行えるほど大きいグラウンドです。
      制服は、派手な色味ではありませんが落ち着いていて、誰が着ても似合うと思います。
      文化祭、体育祭どちらも学校一丸となって盛り上げ、とても楽しいです
      東京女子大学

文化祭は生徒たちで食べ物系のお店とかお化け屋敷を出店してはいけないのでつまらないけど、ダンス部は全国レベルなので最高です!
      スカート丈とかはたまに注意されますが短くてもそんなに怒られません。髪染め、化粧はダメです
      私が知ってる限りではないですが、明学中から来た子達の中では色々あったりするみたいです
      ダンス部が全国大会に4年連続出ています。
      でも他の部活はそんなに有名ではありません。
      まず附属の高校なので、そのまま上の大学に行くことができます。明治学院大学は留学がしやすい大学なので、留学したい人には適していると思います。
      体育館は冷暖房がなく、風通しが悪いので、夏はとても暑いです。図書館は自習スペースがあるのでとても良いです。校庭は今年の夏に芝生化したばかりです。また陸上用のタータンもあるのでとても良いです。
      可愛いとまではいきませんが、普通の制服だと思います。でも、リボンがとても小さいです。
      文化祭はお化け屋敷や食べ物屋がダメですし、体育祭は応援合戦がないので少しつまらないです。
    投稿者ID:209319

2016年07月投稿
      キリスト教学校ですが、それほどキリスト教については厳しくないです。歴史ある学校で、150周年を迎えました。かなりだらけた生活をしていなければ部活とも両立可能です。塾に通っている人もいますが、だから成績が良いというような因果関係は無さそうです。
      充実した高校生活を送る事が出来ると思います。
      厳しくない方だと思います。携帯は電源OFFで持ち込み可能。アルバイトは長期休みに申し出をし、可能。家庭の事情でアルバイトを日常的にしたいという人も、先生に相談すれば出来るそうです。バイクなど、免許を取るのは不可。スカートも比較的短い方だと思います。あまりにも短いと注意されますが、それは常識の範囲内だと思います。カバンも指定がなく、とても自由です。
      教師によっては手をあげることがあるのも事実ですが、それは、ほんの一部の常識のない教師だけであり、他の先生は親身になって勉強を教えて下さったり相談に乗って下さいます。生徒の間では、『いじめ』というのは聞いた事がありません。小さないざこざならどこの高校にもあると思います。
      ダンス部が全国大会に出場し、有名です。他には鉄道研究部が全国1位になる模型を作りました。運動部の上下関係やキツさは部によって全く異なると思いますが、文化部は、ダンス部以外はあまり厳しくないと思います。
      部活には、ほとんどの人が入っていると思います。
      大学進学実績は良いと思います。明学大への推薦希望者は、成績下位20%に入らなければ推薦コースに進めます。それは、大変な事ではないと思います。文系受験クラスが2つ、理系受験クラスが1つ、明学大推薦クラスが3つという感じです。
      国公立や難関私立大学にも、合格している人はかなりいると思います。
      体育館、柔道場に冷暖房がついていないのが少し残念なところで、それ以外は満足しています。グラウンドは、人工芝化され、その上かなり広いです。200メートルトラック2つと、野球ができる場所が取れます。
      プールは、普通だと思います。(良くもなく、悪くもなく…)
      可愛いいと思います。女子は、リボンが2色あり、スカートも紺と緑のチェックと2つあり、気分で変えることができます。
      男子はグレーのネクタイにブレザー、女子は緑またはグレーのリボン、チェックのスカートまたは紺のスカート、ブレザーです。
      修養会というキリスト教を学ぼう、友達作りみたいな宿泊行事が6月にあります。キリスト教がそこまで強いわけではありませんが、楽しいです。文化祭は高校生は、かなりクオリティが、高く、楽しいと思います。体育祭も、クラスでオリジナルTシャツをつくり、楽しいです。
      付属中学からの移行
      過去問を解くのがいいと思います。
      英語に特に力を入れていて、少し予習復習をサボると減点される上に、どんどん置いていかれます。数学、英語は成績でクラスをさらに分けますが、数学は教え方が下のクラスはかなり丁寧で、上のクラスは応用問題を主にやりますが、英語はあまり関係ないと思います。ただ、英語はネイティヴの先生の授業が週2回、日本人の先生の授業が週4、5回と、かなり多いです。
      西武拝島線小川駅から徒歩10分くらいです。
      新小平駅からの自転車通学も結構多いです。
    投稿者ID:195737