明治学院東村山高等学校

明治学院東村山高等学校 口コミ

(めいじがくいんひがしむらやまこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

明治学院東村山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明治学院東村山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.22
(9件) 東京都内58位 (全447校中)
    66位/447校中
    66位/447校中
    64位/447校中

在校生 / 2012年入学
    2016-11-09投稿
      とても自由な学校です。それにより悪い点も一部ありますが、のびのびできて良い点の方が多いです。
      朝の礼拝での先生のお話はキリストに限らず、為になる話も多くあります。
      染髪やパーマ、化粧など、中学では許されませんが高校では指摘されたりされなかったり、若干教師の気分のようなものですね。規則違反にはなってます。
      生活指導の先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいとても良い先生です。規則に縛られたりしません。
      染髪などは高校には一部いるもののほとんどの生徒はしません。チャラチャラしてる人はほとんどいなくて、礼儀正しい生徒が多いです。
      男子のワックスは許可してるみたいですね。ワックスについてもつけてる人は一部です。
      いじめは中学ではまあそれなりにありましたね。正直、めんどくさかったりもしました。自分の学年が比較的多かっただけのようですが。
      高校だと、一部の友達同士の好き嫌い程度で「いじめ」はないと言っていいのではないでしょうか。
      一部、常識のない先生方がいますがほとんどの先生方は悩みなど親身になってくれたりと良い先生です。とくに相談してよかった!と思える素晴らしい先生もいます。
      悩みは国語科の先生に相談するのがオススメだったりします
      ダンス部や鉄道研究部、将棋部の実績が良いです。
      バドミントン部も強いです。どの部活も活気があってダラダラしたところはあまりないです。
      上下関係も厳しくないです。
      文系学校なのでどっちかというと文系の方は叶いやすいと思います。
      もちろん理系も、良い指定校がありますし進路は叶いやすいですね。
      しっかり勉強すればそれに見合った進路があります。
      体育館や道場に冷房はありませんが、今は省エネの時代です。勘弁しましょう。
      暑かったり寒かったりで辛いなんてことはほとんどないです。ほどほどにあつく、ほどほどに寒かったりします。
      通気性もよく過ごしやすいのではないでしょうか。
      人工芝化したグラウンドは、砂嵐だった以前とははるかに良いです。
      女子は可愛い男子はかっこいい。文句ないです。
      強いて言うなら、もう少し値下げを、、、。
      体育祭は大盛り上がりです。文化祭も大盛り上がりですが、生徒での食べ物屋さんの営業が認められていないので少し物足りないところもありますが、とても楽しいです。
      中学からのエスカレーターです。
      教師を考えています。
    2016-07-20投稿
      キリスト教学校ですが、それほどキリスト教については厳しくないです。歴史ある学校で、150周年を迎えました。かなりだらけた生活をしていなければ部活とも両立可能です。塾に通っている人もいますが、だから成績が良いというような因果関係は無さそうです。
      充実した高校生活を送る事が出来ると思います。
      厳しくない方だと思います。携帯は電源OFFで持ち込み可能。アルバイトは長期休みに申し出をし、可能。家庭の事情でアルバイトを日常的にしたいという人も、先生に相談すれば出来るそうです。バイクなど、免許を取るのは不可。スカートも比較的短い方だと思います。あまりにも短いと注意されますが、それは常識の範囲内だと思います。カバンも指定がなく、とても自由です。
      教師によっては手をあげることがあるのも事実ですが、それは、ほんの一部の常識のない教師だけであり、他の先生は親身になって勉強を教えて下さったり相談に乗って下さいます。生徒の間では、『いじめ』というのは聞いた事がありません。小さないざこざならどこの高校にもあると思います。
      ダンス部が全国大会に出場し、有名です。他には鉄道研究部が全国1位になる模型を作りました。運動部の上下関係やキツさは部によって全く異なると思いますが、文化部は、ダンス部以外はあまり厳しくないと思います。
      部活には、ほとんどの人が入っていると思います。
      大学進学実績は良いと思います。明学大への推薦希望者は、成績下位20%に入らなければ推薦コースに進めます。それは、大変な事ではないと思います。文系受験クラスが2つ、理系受験クラスが1つ、明学大推薦クラスが3つという感じです。
      国公立や難関私立大学にも、合格している人はかなりいると思います。
      体育館、柔道場に冷暖房がついていないのが少し残念なところで、それ以外は満足しています。グラウンドは、人工芝化され、その上かなり広いです。200メートルトラック2つと、野球ができる場所が取れます。
      プールは、普通だと思います。(良くもなく、悪くもなく…)
      可愛いいと思います。女子は、リボンが2色あり、スカートも紺と緑のチェックと2つあり、気分で変えることができます。
      男子はグレーのネクタイにブレザー、女子は緑またはグレーのリボン、チェックのスカートまたは紺のスカート、ブレザーです。
      修養会というキリスト教を学ぼう、友達作りみたいな宿泊行事が6月にあります。キリスト教がそこまで強いわけではありませんが、楽しいです。文化祭は高校生は、かなりクオリティが、高く、楽しいと思います。体育祭も、クラスでオリジナルTシャツをつくり、楽しいです。
      付属中学からの移行
      過去問を解くのがいいと思います。
      英語に特に力を入れていて、少し予習復習をサボると減点される上に、どんどん置いていかれます。数学、英語は成績でクラスをさらに分けますが、数学は教え方が下のクラスはかなり丁寧で、上のクラスは応用問題を主にやりますが、英語はあまり関係ないと思います。ただ、英語はネイティヴの先生の授業が週2回、日本人の先生の授業が週4、5回と、かなり多いです。
      西武拝島線小川駅から徒歩10分くらいです。
      新小平駅からの自転車通学も結構多いです。
    2015-12-03投稿
      みんなのノリがよく、行事事の団結力はすごくある。また、みんなで楽しむなど授業も受けていて楽しい!多くの先生は生徒との距離をあまり感じなく接しやすい
      制服のスカートの長さの規定は短い方だとは思うが、自動販売機の使える時間や、セーターが指定なことは欠点としてあげられる。
      中学からの移行生と、高校からの新入生の間には見えない溝がある感じで、移行生からしたら、新入生は邪魔だみたいな扱いになることがある。
      鉄道研究部が模型コンテス卜的なので全国一位をもらいました。またダンス部は全国大会に出場しました。部活動の厳しさは部活によります。
      約半分は系列校の明治学院大学に進学するが、国際基督教大学や、上智大学、青山学院大学などの、指定校推薦枠もあり、受験をして、津田塾大学や早稲田、慶応に進学する人もいる。
      校庭は芝生化する予定である。しかし、カフェテリアは少し小さくこむことがある。音楽室には一人一台使えるようにオルガンが約40台ある。
      指定だが、セーターの色は豊富だし、リボンの色が二色から選べる。
      授業時は真面目だが、休み時間などは友達のように話してくれたりと、たのしく、面白い先生が多い。また、わからないところはわかるまで教えてくれる。
      制服が可愛く、校風が自分に合い気に入ったから。
      中学受験のため塾を利用してません。
      中学受験のため参考書を利用してません。
      中学受験のため、高校受験対策はしてません。
      明治学院大学心理学部に進学予定です
      心理学の勉強に興味を持ったことと、学部長さんのお話を聞いて意思が固まった。
      英語と数学に関しては成績別のクラスになっていて、成績に見合ったわかりやすい授業を先生がしてくれるので、あまり躓くことはない。
      乗り換えが多く通うのが大変。また、自転車なので雨の日はタクシーに乗ったりとお金がかかる。
    2015-10-25投稿
      付属の大学は明治学院大学だが、そこへの進学枠が多くないので、付属校としてのメリットが少ない。学力はふつうで部活はあまり活発とは言い難い、生徒も比較的おとなしい。全体的に、何を目指すのか?学力、スポーツ、人間形成?可もなく不可もなくという評価
      学力の高い学校は校則があまりないと聞くが、ここは細かい校則が生きていて、古い時代の校則に類似する内容も多く見受けられる。
      子どもが通う中、学校の話を聞く限りにおいては、いじめの現象は聞いておらず、真ん中の評価をすることとなった。
      体育会系の部活は学校が力を入れている感じがなく、比較的強豪といわれる部活はない。文科系は学校が力を入れている感じがしており、比較的成果を残している。
      付属の大学への進学は枠が多くないので、大学付属のわりに、受験クラスが多く存在する。また、大学付属なのに、指定校推薦の大学が存在するのが不思議。
      学校敷地が広く、グランドはテニスコート3面程度はとれる広さを有するほか、武道場や体育館、テニスコート、講堂、チャペルと正接は充実していると思う。
      オーソドックスなブレザー型の制服ではあるが、女性とのスカートはチェックがらも選べる。チェックがらのスカートは派手さはないが、高校生としては清楚なかわいらしさを感じる。
      学習を教える能力としては、充実していると感じるが、人間教育や部活指導など、学習以外の部分での指導力があるか否か、判断できるほどの情報は耳に入らない。
      中学受験で入学しおり、当時合格時から系列の大学を第1目標としていたため、進学した。
      付属中学からの進学なので、通常の高校の入学試験はしていない。
      学力はふつう。私立で中学もあることから、その学力に応じた生徒が多く入ってるので、全体的に学力の大きな差がない。
      西武国分寺線小川駅から徒歩10分程度で、久米川と立川を結ぶ路線バスのバス停からも5分程度と近いため。
    2015-10-19投稿
      この学校は、キリスト教精神から人への思いやりやチームワークを学問以外にもよく教育してくださっています。
      この学校は、携帯電話や髪の毛の色、髪形、スカートの長さ等たの高校とほぼ同じで極端に厳しいわけでもありません。常識の範囲内です。
      この学校でのいじめは聞いたことがありません。キリスト教の精神を学ぶことにより、いじめがないように心がけているのかもしれません。
      この学校でのスポーツクラブは特段強豪ではありませんが、先生が楽しくまた挨拶等のしつけの一面でも参加させてよかったと思っています。
      この学校での進路は卒業後、大学に進学する生徒がほぼ100%です。指定校推薦も、豊富な学校があります。
      大きなグラウンドがあり、また学校の校舎事態もモダンな作りです。また、古い洋館も残っていて、庭も立派です。
      うちの娘は、高校の制服を気に入っています。スカートのがらは2種類あり、気分しだいで履き替えています。
      クラブの顧問の先生は生徒にきさくで、子供はとてもなついています。その他の担任の先生もとてもよくしていただいております。
      高校の系列の大学に進学したため選択しました。
      栄光ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      栄光ゼミナールの個別指導で勉強し、また、ちょくちょく塾の自習室を使っていました。
      明治学院大学
      本人の成績や興味のある学部があるためです。
      この学校での進学教育は、一般受験、理数系、推薦クラスと別れていて、そのクラスにあった授業、カラキュラムが用意されています。
      自宅からこの学校までの距離はそれほど遠くはありませんが、乗り換えが2回ありそれがネックです。駅からも少し遠い感じがします。
    2015-10-19投稿
      勉学以外にも「キリスト教精神」に基づく教育観で、これから生きていく上で大切な人間形成を教えてもらったと考えています。 卒業後も所属した部活動や担当教諭と気軽に交流できることが、この学校をしてまさに『母校』と呼ぶにふさわしいものにしていると思います。
      自主性を重んじることが重視されているため、生徒自身校則に関して厳しいと感じるものはないようです。教師と生徒の間にある信頼感も高いものがります。
      同じような家庭環境で育った比較的温厚な性格の生徒が多いことが、いじめの少なさにつながっているのではないでしょうか。
      体育系の部活よりも文科系の部活の活動が目立ちます。ことさら鉄道研究会は一昨年の全国大会の情景模型部門で優勝した実績があります。
      卒業後、系列の明治学院大学や指定校推薦の大学に進学する生徒が多くいます。我が家の長男も明治学院大学に進学いたしました。
      カフェテリア、図書館が充実しており、また武道場を有する体育館もあり、施設全体が比較的新しく、不便さを感じることは少ないでしょう。
      男女ともに濃紺のブレザーに中学・高校を表すカラーのネクタイ着用の制服です。記事は薄手ですが比較的外的要因による劣化に強いと思います。
      鉄道研究会の顧問が非常に親身な方で、所属の生徒とは卒業後も交流が続き、積極的にOBとしてさまざまなイベントに招待してくれます。
      偏差値、校風などに本人が自身の判断で最適と判断したものです。
      早稲田アカデミー
      塾で配られていたテキスト
      中学受験だったので特に対策はとっていません。
      中学から大学まで一貫した教育方針を有し、早くから大学に向けて自身の目標を定めることが可能であり、そのため自然と学習意欲がわいてきます。
      東村山市という長閑な環境にあり、直近の西武国分寺線小川駅からも徒歩で比較的近い位置にあるため、通学に対する面で辛さを感じることは少ないと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-10-05投稿
    • 【総評】
      附属校ではありますが、全員が明治学院大学に推薦をもらえるわけではありませんので、勉強は入学後もある程度は必要となります。
      伝統校なので、部活動などはOB.OGがよく来てくださいます。感謝をしています。

私立とは思えないほどゆるいです。

個人によります。

わたしの周りではいじめはありませんでしたし、聞いたこともありませんでした。

全体的に強くはありませんが、ダンス部は入賞などしています。

高校2年生で明治学院大学推薦クラスは6クラス中2クラス〜3クラスのみです。その他は受験クラスになります。

小川駅より徒歩8分
      新小平駅より自転車で15分徒歩25分(雪や大雨の時はタクシーで乗り合う)

月10万弱

【施設・設備】
      チャペル

普通に可愛い
      正装用の制服がある。

いい先生も
      そうでもない先生も。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      普通の高校でした。色々な人がいる自由で英語に力を入れているようなそんな高校でした。なので、全体的に普通な高校生活が送れると思います。
      私が知る限りではいじめはなく、普通に友達と楽しい生活を送れました。なので心配する事は無いと思います
      最初はあまり学習意欲は無いかのように感じますが、進学が近づくにつれみんな学習意欲がまし、それなりの実績を残しているのではないでしょうか
      机やいすはきれいだし、施設自体もきれいですが、暖房や冷房が効く部屋ときかない部屋がありました
      ふつうな感じで誰からも愛されるのではないでしょうか
      良い人もいれば悪い位人もいます。又、その先生との相性にもよるのではないでしょうか。
      自由な校風と英語に力を入れてるところにひかれて
      とくにしていませんでした
      大学に進学
      行きたかったため
      駅から高校までの距離が微妙に遠く、アクセスが悪いと思います。又、周りに何もないので不便と言えば不便な場所にあります
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-24投稿
    • 【総評】
      中学から大学まで(ほぼ)エスカレーターで行けるためか、生徒も先生ものんびりしています。校舎や校庭なども広く、施設も綺麗です。都内の学校ではありますが、郊外にあるためか、そんなに派手に遊びまわるような生徒も少なく、安心して子供を預けられる学校だと思います。

現在は以前に比べると厳しくなったようです。染髪、化粧が禁止です。

明治学院大学への内部進学を希望している生徒たちは、最低限の成績を取れればいいという考えの子が多いので、学習意欲はそこまで高いとは言えません。しかし外部進学を考えている生徒の学習意欲は高いです。

私の在学中は、いじめの問題は一度もありませんでした。

半数程度の生徒は明治学院大学に進学します。外部進学組の多くは明治学院大学よりも偏差値の高い大学を選ぶことが多いため、早慶上智、明治、青山、立教、中央、法政あたりへの進学が多いように思いました。国立大を受ける人は稀です。少数派ではありますが、専門学校へ進学する生徒もいました。

最寄駅から徒歩10分程度。住宅地の中を歩いて学校に向かうかんじなので、交通量もそれほどなく、安全だと思います。

【施設・設備】
      校舎や体育館、プール、道場、テニスコートなどの施設・設備は綺麗です。カフェテリアやトイレも清潔で使っていて気持ちがいいです。教室にもエアコンがあります。

男子の制服は普通です。紺のブレザー、紺のパンツ、グレーのネクタイ。女子もブレザーですが、夏服と冬服でスカートの柄が違います。夏服は紺一色で、冬服は緑と紺のチェックです。冬服がかわいいので、夏でもほとんどの女子は冬服のスカートを着用しています。リボンはグレーと緑の2種類あり、形がちょっと特徴的です。鞄やソックスは学校指定のものでなくても良いです。女子は冬服スカートとお揃いのベストがありますが、ベストやセーターも学校指定のものでなくて構いません。

自宅から近かったのと、学校が綺麗で雰囲気が良さそうだったためです。当時は英語教育に力を入れているとアピールされていたので、それも志望動機のひとつでした。(入学してみたら英語教育、普通でしたけど)
      家庭教師はつけていなく、東京個別指導学院という塾に通っていました。
      過去問(明学のものと、同レベルの別の高校のもの)
      これといって特別な対策はしませんでしたが、ここの高校の入試では足切りがあると聞いていたので、苦手科目の基礎を重点的に勉強しなおしました。