みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  山崎高等学校   >>  口コミ

山崎高等学校
出典:KishujiRapid

山崎高等学校 口コミ

(やまざきこうとうがっこう)

兵庫県 宍粟市 / 公立 / 共学

(10件) 兵庫県内69位 / 194校中

2016-10-25投稿
      制服もかわいくて、何より、生徒の人数がたくさんいます。なので色々な友達ができます!
      先生も皆優しく、面白く楽しい学校生活を送れます!
      他の高校に比べるとそこまで厳しくはないと思います。
      しかし携帯や、染色はもちろんだめです。
      家政科というものがあり、女子だけなのですが、全くいじめもなく仲良しです。
      実績はあんまりありませんが、種類が豊富です。
      バトミントンや、テニスもあります。
      学校の先生みんなが、1人の生徒に対して、とても熱心に勉強を教えてくれます。
      最近、校舎も綺麗になり、いつも清掃を丁寧に行っています。体育館も大きいです
      すこし、薄いチェック柄のスカートがとても可愛いです。リボンもキュートです!
      生徒会の子たちを中心にいつも、どんな行事も盛り上がります!!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      生活創造科、普通科、林業化学科があり、それそれの分野で学習できる。生活創造科は調理、福祉保育、ファッションに分かれていて検定取得もでき、将来に役立つ
      すぐに指導カードが出る。どちらかもいうと厳しいほうだとおもう。風紀検査が厳しい。
      生徒から好かれる先生や嫌われる先生もいますが、先生と生徒の間でトラブルはないです。
      どのクラブも一生懸命頑張っている。男子バレーボール部は近畿大会に出場したり、大きな成績を残しています。
      先生が面接練習など一生懸命にしてくれ、志望してる大学や専門学校、就職先に合格している人が多いと思います。
      図書館では静かにテスト勉強するのに使ってます。施設は充実してると思います。
      ほかの可愛い制服の高校と比べると可愛いくはないけれど、地元のほかの高校と比べてあまり変わらない。
      体育大会も文化祭もとても充実している。去年に比べて、出し物も自由になった。
      生活創造科に魅かれた。高校生レストランや街の駅といったイベントをしていて、普通の高校生にはできないことができる。
      マクドナルド就職
    2016-10-21投稿
      結構北にあって、冬とか雪積もって大変です。でも、県内になかなかない学科が二つもあって大学みたいな専門的な勉強ができることもあります。普通科おもんないと思う人にはいいかもしれません。入りやすいし。
      かなり厳しいです。中の上くらい。校内携帯使用禁止、アルバイト原則禁止、免許取得禁止(就職先決定者のみOK)、毎学期ごとの服装頭髪検査、その他色々あります。
      ないです。先生生徒共に仲良し。人によっては相性の善し悪しあるけれど、基本的にはなんのトラブルもなし。
      男子ソフトボール部数名が国体によく選ばれます。
      女子ソフトボール部や男子バレーボール部、陸上部も大きな大会に出場してます。特に女子ソフトボールや男子ソフトボール、バレーボール部は強いほうです。
      学科によって違うかも。普通科以外にも専門学科があるので、進路を明確に決めている人にはいいかもしれない。
      図書館は狭め。校舎が3棟あります。1組だけの特棟と呼ばれるところはまるで隔離されてるみたいですが…。階段上がったり下りたりでまるで迷路です。今でもよくわかんない。同窓会館と言うミニ体育館があります。本当の体育館は同窓会館のすぐそばで二階にあります。
      制服は可愛い方。基本は黒に近い紺色。三学年でリボンやネクタイ、体操服、校内用スリッパの色違います。赤青緑。
      文化祭はあんまり楽しくないかも。
      体育大会は、行進に力入れてるみたいなんでよく行進の練習させられます。三学期にマラソン大会あり。一年二年だけです。かなりの距離と坂道走ります。すんごい田舎道走ります。必死こいて。
      普通科以外のところに入ってみたかったから。
      勉強内容が自分の進路にあっていたから。
    2016-10-21投稿
      普通科、林業科、生活創造科等があり、自分の興味のある分野について学ぶことも可能です。自然に囲まれ、いい場所だと思われます。
      そこまで厳しくは無いかと。よほど怪しいものを持ってこないかぎりは。
      生徒間での大きなトラブルは滅多に無いかと思われます。生徒同士仲が良いようです。
      人数は少ないですが、他の学校に負けないようにと毎日の練習を頑張って取り組んでおられると思います。
      個人の努力ややる気次第だとは思いますが、しっかりサポートして頂けると思われます。
      体育で使うところ、部活等で使用するものも充実していると思います。
      そこまで可愛いとも言えないような気がします。男子はどこも似たようなものです。
      体育祭、文化祭など行事にも力を入れているようで、大変良いと思います。
      近くて、偏差値も余裕だった為。
    2016-10-04投稿
      来年から、新しい学科も増えるらしい。
      伝統も守りつつ、新しいことにチャレンジしている。
      食堂のメニューは少ない
      携帯電話の使用は禁止。
      使っていると一週間没収される。
      メイク禁止
      学年によって、当たり年とハズレのとしがある。
      ただし、行事ごとには燃える
      農業クラブなど、林業の部活がよく全国大会にでている。男子ソフトが国体出場。
      進路指導室の先生が経験豊富でよかった。
      民間就職の就職率は高い。
      グランドは2個。結構でかい。
      プール、体育館は各一つずつ。
      一般的。女子のスカートは、短くできないように
      校章が刺繍してある。
      体育会系の行事が多い。体育教師のクラスがとくに燃えて、強い。
      公務員
    2016-03-08投稿
      先生方もとても良い人ばかりで、とても過ごしやすい環境でした。校則は厳しいけれど、慣れたら大丈夫な程度でした。生徒と教師の関係もとても近く感じていました。
      少し厳しすぎるかもしれません。髪の毛や、ピアスはもちろんですが、眉毛を少しいじるくらいで指摘されるのは厳しすぎると思いました。
      いじめはあったのかもしれませんが、大きないじめは特にありませんでした。逆に高校生にもなって未だにいじめをするような人間なんてどうせつまらない人間にしかなれないと思います。
      部活動に入った者は一生懸命に取り組んでいました。成績は残せた部活動と残せなかった部活動がありますが、個々にやる気の感じられる部活動ばかりでした。
      生徒それぞれがどんな進路を希望しているか、担任が面談をして、できる限りの協力をしていただきました。指定校、推薦、一般、全てに対応していました。
      最近耐震工事を終えたので外装はとても綺麗です。しかし、内装も綺麗にしてほしいと思います。それに、道具なども古くなっていると思いました。
      女子のスカートの柄は特に問題ありませんが、リボンは地味でした。男子はズボンもネクタイも特に問題ありません。
      兄弟が行っていたので特に何も考えずに決めました。
      模試の問題などを解き直すなど、問題に慣れておくことをしてました。
      答えたくありません
      特に理由はありません。
    2015-10-19投稿
      田舎の高校ですが、地域で一番に進学に力が入っています。特進が2クラス、普通科も5クラス、森林や生活創造科と分野がわかれていて、どの科も力が入っています。先生方の指導力も優れており、親も安心して通わせれました。進路指導も根気よく熱心で子供も感謝していました。
      校則は、ごく当たり前のことをきちんと守らせてくださいました。近隣の方に迷惑をかけないよう、保護者ともども気を配る姿勢が守られていました。
      いじめは噂にも聞かなかったです。環境に馴染めない生徒が退学するのは、致し方ないことですが、いじめに直結していない学校です。
      部活は、地域密着型も多く有り、文武両道の生徒もいらっしゃいます。保護者の応援も多々あり、楽しい部活活動をしていました。
      卒業後は、国公立をはじめ私立大、短期、専門学校、就職もありますが、やはり進学が大半を占めています。推薦枠もあり試験に対応されてます。
      創立100年を超える学校で、古いですが2014年は耐震工事もしていて、卒業生も懐かしく過ごせると思います。
      男女共にブレザーです。動きやすいので楽そうでした。わりと丈夫で3年間無事に過ごせました。はっきり言って地味です。
      学年指導の先生も頼りになる方で、それに引き続くかのように熱心・爽やか・指導料のある距離感がちょうど良いメリハリのある先生方が多いです。
      進学がスムーズなので選びました。また通いやすさも重視しました。
      高校では利用していません。近隣にはたくさん塾がありました。
      学校指定のものと受験サプリのものだけ利用しました。
      3年生にもなると、模試が立て続けにありました。
      理系の大学を希望しています。
      女性が活躍できる職なので、放射線技師を目指しました。
      先生の指導のおかげで、個人に合わせた成長振りを感じました。時間を割いて指導くださり感謝しきれません。友人同士で学習も良くしているようでした。
      地元には電車がなく、徒歩・自転車・バスのいずれかです。バス停は学校前にありますので、通学は問題ありませんでした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-29投稿
    • 【総評】
      あまり偏差値のいい高校とは言えませんが、
      その後の進学や就職は全て個人の努力によるものなので、
      青春時代を楽しむには十分いい高校だと思います。

校則は案外厳しかったように思います。
      特に特別進学クラスの生徒に対しては。

学習意欲は個人それぞれによるものなので、指標はつけられません。
      特別進学クラスは勉強に集中している生徒が多かったです。

特に目立つものはありませんでした。

私は所属していませんでしたが、皆それぞれ夢中に打ち込んでいました。

国公立大、私立大、短大、専門学校、各々でした。
      特別進学クラスの生徒は全員進学していたと思います。

バス停からは徒歩20分くらいかかります。

【施設・設備】
      全体的に古かったです。夏は暑く、冬は寒い。

ブレザーでした。
      女子のリボンが近隣の他校に比べて可愛かったようで、
      他校の生徒がわざわざ買って着用していました。

担任・担当の先生達は皆親身に私たちのことを考えて下さいました。
      今でも感謝しています。
      校区が狭かった当時、他校に比べ家から一番近いという理由で山崎高等学校を選びました。
      私立大学に進学し、大手企業に就職しました。

卒業生 / 2007年入学
    2013-07-15投稿
    • 【総評】
      先生が特に教育熱心で部活動も少なからず全国大会に出場しており、学問の面では有名国立に進学している人もいたため文武両道の学校であった

緩い 茶髪の人もちらほら

授業中は静かだった

少なからず私が在籍していた当時は皆仲良くやっていたのでいじめは見たことがない

ソフトボール部が特に強く全国有数の強豪校であった

特進クラスはもちろん普通クラスも進学に対して十分な実績を残していたとおもわれる

近い人は近いが遠い人は二時間かけて通う人もおり人によっては非常に通いにくいのではないかとおもわれる

公立なのでかもなくふかもなくという感じ

【施設・設備】
      校舎内は広くグラウンドも広い

女子の制服が可愛い

熱心な方ばかり
      近かったので中学の友達や先輩が多数入学していた事もあって自分も進学した
      自宅学習だった
      特になし 学校で配られた問題集
      学校の授業をしっかり聞いていた
      近畿大学経営学部
      大阪に住みたかったから

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      規則に縛られ、堅苦しい面もあったが荒れる生徒が殆どいなかった為、生活はしやすかった。
      【校則の自由さ】
      茶髪など染めるのは禁止、服装も厳しくチェックされる。規律のためには当たり前のことかもしれないがあまりにも敏感になりすぎていたのではないかと感じる。
      進学校であったため、意欲は高かったのではないか。
      殆どなかったように感じる。
      自宅からバスで1時間弱かかり、バスの本数も少なかったため、かなり不便であった。
      授業料が全額補助されていたので、そこまで学費がかさむ事はなかった。
      かなり地味だったと感じる。
      教え方がよくわからない教師も何人かいたが、基本的には授業はわかりやすく、楽しい授業を受けることができた。
      自分の実力で行ける範囲で一番学力が上の進学校だったから
      利用していない
      利用していない
      基本的には何もしていなかった
      摂南大学経済学部経済学科
      第一志望校に合格できなかったため、第二志望であった貴校に進学した。