山崎高等学校

山崎高等学校 口コミ

(やまざきこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 /

山崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 兵庫県内79位 (全221校中)
    123位/221校中
    85位/221校中
    126位/221校中
  • 進学
    120位/221校中
    113位/221校中
    122位/221校中

2016-03-10投稿
      先生方もとても良い人ばかりで、とても過ごしやすい環境でした。校則は厳しいけれど、慣れたら大丈夫な程度でした。生徒と教師の関係もとても近く感じていました。
      少し厳しすぎるかもしれません。髪の毛や、ピアスはもちろんですが、眉毛を少しいじるくらいで指摘されるのは厳しすぎると思いました。
      いじめはあったのかもしれませんが、大きないじめは特にありませんでした。逆に高校生にもなって未だにいじめをするような人間なんてどうせつまらない人間にしかなれないと思います。
      部活動に入った者は一生懸命に取り組んでいました。成績は残せた部活動と残せなかった部活動がありますが、個々にやる気の感じられる部活動ばかりでした。
      生徒それぞれがどんな進路を希望しているか、担任が面談をして、できる限りの協力をしていただきました。指定校、推薦、一般、全てに対応していました。
      最近耐震工事を終えたので外装はとても綺麗です。しかし、内装も綺麗にしてほしいと思います。それに、道具なども古くなっていると思いました。
      女子のスカートの柄は特に問題ありませんが、リボンは地味でした。男子はズボンもネクタイも特に問題ありません。
      兄弟が行っていたので特に何も考えずに決めました。
      模試の問題などを解き直すなど、問題に慣れておくことをしてました。
      答えたくありません
      特に理由はありません。特に理由はありません。
    2015-10-19投稿
      田舎の高校ですが、地域で一番に進学に力が入っています。特進が2クラス、普通科も5クラス、森林や生活創造科と分野がわかれていて、どの科も力が入っています。先生方の指導力も優れており、親も安心して通わせれました。進路指導も根気よく熱心で子供も感謝していました。
      校則は、ごく当たり前のことをきちんと守らせてくださいました。近隣の方に迷惑をかけないよう、保護者ともども気を配る姿勢が守られていました。
      いじめは噂にも聞かなかったです。環境に馴染めない生徒が退学するのは、致し方ないことですが、いじめに直結していない学校です。
      部活は、地域密着型も多く有り、文武両道の生徒もいらっしゃいます。保護者の応援も多々あり、楽しい部活活動をしていました。
      卒業後は、国公立をはじめ私立大、短期、専門学校、就職もありますが、やはり進学が大半を占めています。推薦枠もあり試験に対応されてます。
      創立100年を超える学校で、古いですが2014年は耐震工事もしていて、卒業生も懐かしく過ごせると思います。
      男女共にブレザーです。動きやすいので楽そうでした。わりと丈夫で3年間無事に過ごせました。はっきり言って地味です。
      学年指導の先生も頼りになる方で、それに引き続くかのように熱心・爽やか・指導料のある距離感がちょうど良いメリハリのある先生方が多いです。
      進学がスムーズなので選びました。また通いやすさも重視しました。
      高校では利用していません。近隣にはたくさん塾がありました。
      学校指定のものと受験サプリのものだけ利用しました。
      3年生にもなると、模試が立て続けにありました。
      理系の大学を希望しています。
      女性が活躍できる職なので、放射線技師を目指しました。
      先生の指導のおかげで、個人に合わせた成長振りを感じました。時間を割いて指導くださり感謝しきれません。友人同士で学習も良くしているようでした。
      地元には電車がなく、徒歩・自転車・バスのいずれかです。バス停は学校前にありますので、通学は問題ありませんでした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-03投稿
    • 【総評】
      当時の当校に対する総評となってしまいますが、近隣に住んでおりますので、現学生の話も耳に入ることがあります。総合的には良いと思います。
      近くの高校よりランクがひとつ上なのもある所以か、学生の質も悪くないです。

スカート丈などのチェックは以前より厳しいと聞いています。

進学系のクラスもあり、それ以外のクラスでも真面目な生徒が多かったです。

グループによる。無いところには無いしきつめのグループの中には存在するといった感じでしょうか。荒れているとは聞きません。
      都市部よりは学生が選んで入学してくる高校では無いので、特別といった感じはありません。部数はそこそこあります。

二年生から就職系と進学系のクラスに分かれ、進学クラスは別のカリキュラムがあります。
      知っている限りでは短大、大学の進学率は半数ほどあったのではないかと思います。

バス停からすぐのアクセスです。

他の高校と変わらないと思います。

【施設・設備】
      比較的新しくはありませんが、都市部より体育館、運動場、プールも十分な広さの設備です。校内も広さはあり問題ないです。

紺のブレザーに下は暗めの緑のチェックです。シックで悪くないです。

現在は分かりません。
      家から通える高校が二校しか無く、最も近くの高校はランクが低かったため、自然と山崎高校という選択になったという点もありますが、やはり宍粟市では山崎高校に通っていれば比較的標準レベルには達していると見られるという感覚はあります。進学している生徒も多いので、短大、大学へ進学を考えているのであれば伊和高校より山崎高校の方が少し有利です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-29投稿
    • 【総評】
      あまり偏差値のいい高校とは言えませんが、
      その後の進学や就職は全て個人の努力によるものなので、
      青春時代を楽しむには十分いい高校だと思います。

校則は案外厳しかったように思います。
      特に特別進学クラスの生徒に対しては。

学習意欲は個人それぞれによるものなので、指標はつけられません。
      特別進学クラスは勉強に集中している生徒が多かったです。

特に目立つものはありませんでした。

私は所属していませんでしたが、皆それぞれ夢中に打ち込んでいました。

国公立大、私立大、短大、専門学校、各々でした。
      特別進学クラスの生徒は全員進学していたと思います。

バス停からは徒歩20分くらいかかります。

【施設・設備】
      全体的に古かったです。夏は暑く、冬は寒い。

ブレザーでした。
      女子のリボンが近隣の他校に比べて可愛かったようで、
      他校の生徒がわざわざ買って着用していました。

担任・担当の先生達は皆親身に私たちのことを考えて下さいました。
      今でも感謝しています。
      校区が狭かった当時、他校に比べ家から一番近いという理由で山崎高等学校を選びました。
      私立大学に進学し、大手企業に就職しました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-07-15投稿
    • 【総評】
      先生が特に教育熱心で部活動も少なからず全国大会に出場しており、学問の面では有名国立に進学している人もいたため文武両道の学校であった

緩い 茶髪の人もちらほら

授業中は静かだった

少なからず私が在籍していた当時は皆仲良くやっていたのでいじめは見たことがない

ソフトボール部が特に強く全国有数の強豪校であった

特進クラスはもちろん普通クラスも進学に対して十分な実績を残していたとおもわれる

近い人は近いが遠い人は二時間かけて通う人もおり人によっては非常に通いにくいのではないかとおもわれる

公立なのでかもなくふかもなくという感じ

校舎内は広くグラウンドも広い

女子の制服が可愛い

熱心な方ばかり
      近かったので中学の友達や先輩が多数入学していた事もあって自分も進学した
      自宅学習だった
      特になし 学校で配られた問題集
      学校の授業をしっかり聞いていた
      近畿大学経営学部
      大阪に住みたかったから
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      規則に縛られ、堅苦しい面もあったが荒れる生徒が殆どいなかった為、生活はしやすかった。

【校則の自由さ】
      茶髪など染めるのは禁止、服装も厳しくチェックされる。規律のためには当たり前のことかもしれないがあまりにも敏感になりすぎていたのではないかと感じる。

進学校であったため、意欲は高かったのではないか。

殆どなかったように感じる。

自宅からバスで1時間弱かかり、バスの本数も少なかったため、かなり不便であった。

授業料が全額補助されていたので、そこまで学費がかさむ事はなかった。

かなり地味だったと感じる。

教え方がよくわからない教師も何人かいたが、基本的には授業はわかりやすく、楽しい授業を受けることができた。
      自分の実力で行ける範囲で一番学力が上の進学校だったから
      利用していない
      利用していない
      基本的には何もしていなかった
      摂南大学経済学部経済学科
      第一志望校に合格できなかったため、第二志望であった貴校に進学した。