伊川谷高等学校

伊川谷高等学校 口コミ

(いかわだにこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊川谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊川谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50
(14件) 兵庫県内170位 (全221校中)
    171位/221校中
    151位/221校中
    134位/221校中
    34位/221校中

2016-11-15投稿
      先生との距離が他の学校より近いのでノリのいい先生がたくさんいるので、いつも明るく楽しく授業が進みます。けれど真面目にやる時は真面目に取り組んでいます
      他の高校と比べると校則は結構厳しめだとおもいます。携帯などの通信機器は持ち込み禁止なので見つかったら反省文を書くことと、親への連絡があります。二回目以降は親が携帯を取りに行かないといけません
      大きなトラブルを見かけたり話を聞いたことはありませんが、言葉不足によるトラブルはいくつか見たことがあります
      水泳部の人が近畿大会に出てたり、障害持っている人が日本大会や世界大会に出て金メダルをもらったりなど表彰をもらってる人がたくさんいました
      真面目に取り組んでいれば国公立大学や関関同立、産近甲龍といった大学に合格することができます
      ほとんどの施設がありますが、今は耐震工事をしているため元々あったテニスコートの場所に仮説校舎が立っています
      他の学校と比べると目立った特徴もないです。男子も女子もブレザーで男子は深めの緑色のネクタイ、女子も深めの緑色のリボンをつけます
      セーターは学校指定がないのでUNIQLOやGUで買う人が多いです
      6月に金曜日と土曜日の2日に渡って文化祭があります。10月には体育祭が平日にありました。

ほとんどの学校と同じ行事だと思います
      2年生からの選択で韓国語と中国語を学べるから
    2016-09-28投稿
      高校生活を仲間と共に過ごし、充実した学生生活を送りたいと思っている場合は、神戸の高校の中でも特にオススメです。
      なぜなら、勉強に関して拘束される時間が少ないため、家に帰ってから受験の勉強をしたり、学生生活を満喫するため遊ぶ時間が多く取れます。
      自分のやりたいことに時間を割けるため、自分にあった学生生活を送れます。
      校則自体は他の高校と大差ありません。 しかし、注意する先生と見逃してくれる先生とをしっかりと見極めれば問題なく学生生活を送ることができます。
      教師は生徒との距離が近いため、ときには高校を卒業した後でも連絡を取り合うほど仲が良くなっていることもあります。
      そして、サポートをしてくれる先生が大多数です。
      生徒間のいじめも私の頃はありませんでした。 というより、むしろ皆仲良くなりやすい子ばかりが入学してきている印象でした。
      野球部と陸上部は本高校の中でも特に力を入れている部活動ですので、しっかりと技術が身に付きオススメです。
      また、他の部活動に関しても初心者であっても先輩がしっかりと教えて下さいますので、何か入ってみても良いかと思います。
      自分の時間が取れるため、行きたいと思った大学にいくための勉強に時間を割けます。
      ただし、早めの対策を取らないと間に合わないこともあるので、行きたい大学がある場合はしっかりと計画的に勉強をしてください。
      先生に言えば、サポートはして下さいます。
      食堂や体育館、図書館など設備としては不備なく学生生活を送っていけます。
      ただし、少しグラウンドが小さいため注意が必要です。
      女子の制服の人気は高かったです。
      男子の制服は可もなく不可もなくといった評価でした。
      正直、他の高校の方が可愛いと思える制服はありました。
      文化祭と体育祭は特に盛り上がり、みんなのモチベーションはとても高いです。
      また、それを通して新たな友達が出来るきっかけにもなりやすいので、友達が出来るか不安な場合は本高校はオススメです。
      大阪工業大学
    2016-04-18投稿
      いろんな人がいます。超陰気な人もいれば多少ヤンチャな人まで。やから絶対ボッチて人はあんまいないんじゃないかな。少なくとも文理選択では陰気な人は大概理系行くし。友達ができないとかそんな悩みはできないと思うよ
      なんとも言えないんだよな。中途半端過ぎてʬʬʬ
      ケータイあかんぞて言われてるけどみんなに持ってきてるし。先生もそれ知ってるけどバレなきゃなんでもあり。
      ただ見つかれば反省文書かされて10人くらいの先生を1人ずつまわって説教されるために回る。それがめんどい。
      でもやっぱりバレなきゃなんでもあり。
      いじめというより陰口がおおい。リア友と関わってたら基本問題無し。ただ稀に誰にでも思ったことを嫌味でも言うてくる人もおる。
      狭いけど運動部はすべてに部室がある。マネージャーの部屋も。文化部は吹奏楽とか地味なヤツあるけど写真部全国行ったし。書道とかも最優秀賞とかとってた人もいたから努力次第てことやな。
      もともとアタマいいわけじゃないからなんとも言えない。
      でも割とベターな甲南も指定校推薦あるて聞いたから頑張れば行ける人は行ける。オープンキャンパスの機会があるからじっくり考えてからやってみては?
      エアコンなし。グランドまで遠い。謎の薄型TV
      トイレにドアがない。男子の小便器やたらと小さい。
      食堂せまい。良いところは…なんだろ。中学と変わらない
      ブレザー。これも中学と変わらない。
      舞子中生なら違和感感じない。
      色んな人おる。普通にしてたら特に何も言われない。
      ただ反省文まわってる時やと怒らなあかん立場やしものすごくめんどくさくなる…らしい。俺は回った事ないからわからん。深く関わらず進路相談とか必要な事にしかかかわらなかったら特に何も思わない。でも学年全体で怒られるとすげぇイラつく。
      単に頭が良くなかったから。
      ちなみに俺は5計2桁やったけど中3の一年間頑張ればいけたよ。
      バカでも努力したら余裕で行ける高校だから
      秀明館
      塾で使ったフォレスタてやつ
      ひたすら暗記暗記暗記!
      基本先生の授業はラリホーマでもかけてるんじゃないか?てくらい眠い。寝るやつ多い。ただ期末テストとかは範囲そのまま出ること多いからめちゃくちゃ真面目にやらなくても平均は取れる
      悪いの一言に尽きるわ。
      山の上やからチャリ、徒歩はなかなかしんどい。
      バスも少ない。ただ近くにローソン、コスモス、弁当屋があるので授業午前終わり午後部活食堂使用不可な時でもご飯は割と簡単に手に入る。金さえあればなʬʬʬ
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      学校が駅から遠く、バスで通学していた。バスに乗り遅れると遅刻なので余裕を持って通学しなければならない。また、学力はあまり高くはない高校。
      持ち物や靴下など、制服以外は基本的に自由。髪型や色に関しては厳しい指導があった。化粧についても同じく指導があった。
      私の通っていた学年には少なくともなかったと思います。先生もよく観察しておられたと思うので悪そうなひととクラスを離すなどの努力はあったと思う
      個人競技では何人か成績が残っていたが、団体ではあまりなかった。野球部がベスト16くらいになっていたことはあるが、それ以降は知らない。
      他校にはない特殊な授業があったりして色んな道が開けると思う。神戸学院大学と流通科学大学に進む人が多かった
      校庭は狭いかな?という印象。図書室も小さめだと思う。体育館は普通だと思います。でも学校の周りの桜の木はとても綺麗です。
      個人的にはブレザーが好きなので良かった。スカートのプリーツも多すぎなくてよかっ
      色んなジャンルの先生がいましたが、体育の先生はフレンドリーな方が多かった印象がある。女性の校長も珍しく思った
      どうしても県立高校に通いたかったので自分の学力の範囲で行けるところを探したから。入ってみると交通に関しては不便だったが、楽しかった。
      個人塾 マイティーゼミナール
      塾の先生が用意してくれた対策プリントのみ
      塾の先生が個別に作ってくれたプリントを常にやっていた
      株式会社ケーニヒスクローネ
      給料が良かったから。でも、いつでも入れるサービス業より鉄道会社などに入れば良かったと後悔した。
      個人差があるのでなんとも言い難いが、意欲のある生徒に対しては放課後学習などに先生が付き合ってくれる。
      駅からバス通学がとても不便。行きは絶対に歩けない
    2015-10-17投稿
      この高校に行きたいと思ってくる学生がいれば知りたいくらい。所詮底辺に近い県立高校であり、学内にはそれ相応の空気が流れています。昔はまだ周囲に自然が多かったけど、今やただの半端な僻地でもあります。
      当時は面倒な決まりが多かったものですが、今はどうでしょうか。この点については分りません。ただ、自主性なんてことはないでしょうね。
      かつては特に目立ったものがあるとは思いませんでした。もちろん、今のことを知る由はありませんが、大きくは変わらないのでは。
      学業と同様、特別には何もなかったと思います。その後も何があったとは耳にしておりませんし、これも学校相応といえるのではないでしょうか。
      上でも書きましたが、近くの神戸学院大学に推薦入学というのがそこそこだったように思います。関関同立に現役で合格すれば万々歳といった感じです。
      いわゆる新設校という画一的な学校のデザインであり、校舎です。尤も、これも今から30年以上前の話であり、相応に老朽化はしているものと思われます。
      男子は詰め襟、女子はブレザーでしたが、今は知りません。いずれもごく一般的なモノでしたが、体操服が安物でかつみっともないものでした。
      当時は多くがクルマで出勤していたようです。まだ泥道がある田舎道を歩く学生の脇を通り過ぎて行く姿に疑問を感じたものです。
      神戸市の中学校ではクラスの成績順に進学校の割当をします。その際の内申書によって受ける前からほぼ決まりという感じ。
      利用なし
      教科書及び副読本
      上で述べたように、内申書がほぼ総てですから何もしておりません。
      関西学院大学文学部美学科
      美学専攻のある京阪神の大学を選びました。併せて日本一美しいキャンパスで学びたいと思ったのです。
      先ずはじめに先生の方が「現実」というものを教えてくださいます。もともとやる気に溢れているというわけではない学生がそれでどうなるか、凡そは想像できるのではないでしょうか。
      はっきりいって神戸市に分類はされるけど、ほんとうの神戸人でここを神戸と認める人などいないでしょう。そんな場所ですから万事推して知るべしです。
    2015-07-20投稿
      校則は厳しいところは残念だと思います。
      面白い子が多く楽しいです。
      すぐに反省文になるのがあまり良くありません。
      反省文を書かないで済む人が大半ですが
      校則を守れない人にはオススメできません。
      いじめは見たことないので大丈夫だと思います。
      ここ最近運動部始め文化部なども活気があると思います。
      凄い強いところはないと思いますがそこそこのレベルはあるところは多いと思います。
      進学はお世辞にもいいとは言えないと思います。
      しかし進路ガイダンスや1年次に大学に出向いたりと多少は進学を意識した行事などもあります。
      学習意欲の低い生徒に影響されてる部分があるのかも...?専門学校志望の人など。
      大学進学クラスなどを作り学習意欲を高めることを考えていく必要があるのかなとは思います。
      ぼろが出てるところも結構あります。
      耐震工事など今してるので変わっていくと思いますが。
      制服は緑のネクタイなので嫌な人もいるかな?
      校則自体が厳しいので先生も厳しくなるのは当然で生徒に嫌われてしまう傾向にありますが良い先生が多いと思います。
      熱心な先生も多いので悪くはないと思います。
      家から近かったことと公立志望だったから。
      若松塾
      過去問を何周か解いて傾向を掴むこと
      学習意欲は高い人は高いですが
      低い人もいるのが現状です。
      ギリギリで入った人で留年になる人もいます。
      徒歩、自転車の生徒が多い印象です。
      バス、電車での通学は少し便利が悪い様に思います。
    2015-05-24投稿
      教師の質がかなり低い。なにか問題が起きても全て生徒の責任になすりつけ、擁護してくれない。
      校則は厳しいが気にしてない生徒が多い。
      色シャツ色靴下禁止、バイト原則禁止(申請をして許可を得れば可)、ケータイの持ち込み禁止、免許の取得禁止、奇抜な髪型(ツーブロックなど)やパーマ、脱色染色禁止、ピアス禁止。
      その他何か問題が発生すれば反省文もしくは謹慎。
      いじめは少ない。しかしタチの悪い生徒も存在し友達を売ることもしばしば。
      基本的にはみんな仲がいい。
      野球部くらいしか強くない。
      国公立なんて行けません。産近甲龍にかろうじて進学できる程度。流通大と神戸学院大への進学率が高い。
      また短大・専門学校への進学も多い。
      全体的にボロいが今年度より耐震工事が始まる。
      正直ださい。センスを感じられない。
      ネクタイリボンが緑色。ブレザー。ズボンスカートは灰色。
      この高校にいい教師なんて存在しません。
      家から近いから
      学習意欲が全くない。真面目に勉強している生徒は学年でも1割〜2割ほど。授業中は基本的に居眠り。
      朝霧駅からバスで約15分ほど。伊川谷駅から約15分ほど。
      明石駅からもバスで登校することができる。
    2015-04-16投稿
      部活の先輩で国公立や産近甲龍へ進学した方もいるので真面目にやればそこそこいけると思う
  • 伊川谷高等学校
      本気で大学とか目指すんなら絶対伊川谷高校はやめといた方がいいと思う!それならちょっと勉強して舞子とかいった方がいい!んでも、高校生活を勉強しいひんと友達とわいわいしたいってひとにはおすすめ!バイトするにも許可書いるし、ピアスもあかんし、パーマもあかんし、染めんのもあかんし、ケータイもあかんけどそれを含めて選ぶんなら最高のところ。
      バイトは1年の夏休み明けから。許可書必要。ピアス× 染髪× パーマ× 化粧× 携帯× 行事のときは女の先生が玄関でビオレのクレンジングオイルを持って立っている。
      校則が厳しいからか、仲間意識がつよい。あんましいじめとかはないと思うけど、クラスに一人くらいは協調性が無さすぎて皆から敬遠されてるやつがいる。
      有名なのは野球だけど、文化部の方も頑張ってる。写真部は全国大会出たし。いろんな部活がある。演劇部とか吹奏楽部とかがいま部員少ないから来年の子には期待。
      ほとんどの生徒が美容系の専門学校か私立の大学。国公立の大学はありえない。ほんとに伊川谷の専門学校率はやばい。そして神戸学院率もやばい。
      エアコンはついてないのになぜかでっかい薄型のテレビがある。しかも、ブルーレイしか対応してないから先生らも使いこなせていない。
      薄い黄緑っぽいワイシャツに灰色の千鳥柄のロングスカート、あと伊川谷の証の緑色のリボン。ブレザーは普通の紺。男はこれがズボンになったりネクタイになったりするだけ。
      色んな先生がいる。先生たちから歩み寄ってくることは期待しないで、自分がどこまで先生を利用できるか考える。塾にいかずとも先生を利用するとただなんだから。だけど、利用しろっていうわりに予定入りすぎ。
      伊川谷しかない、伊川谷も微妙、って中3のときの担任に言われたから。実際は余裕に合格したけど。
      とくになにもしてない。受験前日に暗記ブック開いてぱらぱら読んだだけ。
      古典とか現社の時間、やばいくらいみんな寝てる。寝てないのがおかしいくらい。しかもそーいうやつのが頭いい。勉強したいひとは放課後に図書室でやってる。
      伊川谷駅から直通のばすがでてる。朝霧からもいけるけど、両方とも本数が少ない。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-10-15投稿
    • 【総評】
      学校全体としてもっと学業に力をいれてほしい。

他の公立よりはかなり厳しめ。
      携帯は持ち込んだら没収され、反省文を書かされる。
      常習犯は親が学校に呼び出される。

生徒の質は学区制度があるときは底辺だった。
      真面目に頑張る人は2割りくらいで、他はやる気が無い。

いじめは有った。
      教師はいじめに気付いても知らないふりをする傾向が有る。

野球部が強い。
      他の運動部は微妙。

1学年に関関同立は3~4人。
      国公立は1~2人程度で、殆どが文系が神戸学院大学か流通科学大学で理系が大阪産業大学か大阪工業大学。

交通便はかなり悪いけど

他の公立と一緒。

【施設・設備】
      他と比べると老朽化が進んでいる。

地味で伊川谷北高校と似ている。

5人いたら2人は良い先生。殆どが生徒になめられている。
      公立で勉強をあまりしなくてもいけるから。
      特にない。
      特にない。
      中学の捕集プリントをやっただけ。
      関西大学
      自分の三年間の頑張りでぎりぎり行けるところだったから。