みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊川谷高等学校   >>  口コミ

伊川谷高等学校
出典:mti

伊川谷高等学校 口コミ

(いかわだにこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(26) 兵庫県内195 / 195校中

2017年07月投稿
      高校で勉強したいと思う方にはおすすめできません。
      学校の評価の悪さの原因には教師にも少なからずあると思えます。
      ちょっとしたことで反省文を書かせようとしてくる教師もいます。
      本当に辞めといた方がいいです。
      他の高校に比べると校則は厳しいです。
      ちょっとしたことですぐに「反省文、反省文」と口うるさく言ってくる先生もいます。
      反省文を出せばいいと思っている教師が多いです。
      いじめは知る限りありませんが、あまり溶け込めてない人もいます。
      時間を守りません。
      特に特化してる教科はありません
      全体的にくさい、汚い。
      トイレで大きい方をして流さない人が多いのと便器にちゃんと用を足せたない人が多いです(大きい方)
      ごちゃダサい
      あまりよくない。
      文化祭は一般公開されていないので他の学校に比べると楽しくありません。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      先生すらも生徒に対していじめをします。生徒もいじめが多発しています。いじめをして楽しいという雰囲気がでてしまっている
      今の時代にありえないくらい厳しく、携帯すらもダメという、校則があります。それはおかしいじゃないかと思います。
      いじめは多いです。先生すらもいじめてきます。先生がいじめに加担していてとても不愉快です。
      この学校では部活をするぐらいならバイトをしていた方が将来役に立ちます。まるで意味はなく。
      この学校に来る時点で夢はないです。皆無に等しいでしょう。仮に夢を叶え進路を実現したとしても、嫉妬されイジメられます。先生すらも虐めてきます。
      流通科学大学

2017年01月投稿
      できれば入らないことをお勧めします。

いじめなどはあまり聞きませんが、
      校則は厳しい、学業に力を入れていないため今までよりも頭がどんどん悪くなる、テストの校内での順位は全国規模に置き換えると参考にならない、校舎と制服がダサい。

他にも例を挙げるときりがないです。
      厳しい。
      携帯が使えないどころか持ち込みが発覚した時点で反省文。
      普通に生活していてそれを感じることはないので、
      みんなのイメージよりかはみんな友好的です。
      ヤンキーもそんなにいません。いても別に喧嘩を売られません。
      あまり実績がありませんね。
      入学したら是非実績を出してください!
      殆どが偏差値の低い私立大しか行けないですね
      まず授業もセンター試験向けの授業はしてくれません。
      しています。
      体育館と図書館だけは異常に綺麗です。
      これに関しては人それぞれなのですが、
      とにかくスカートが長すぎるように思えます。
      リボンの色も深緑と、華やかな高校生活を送るにはあまり向いていないデザインに思えます。
      体育大会、文化祭などの団結力はすばらしいですが、
      そういう行事でも携帯は禁止ですし、文化祭の劇の役でもメイクは禁止なので、やりたい放題ってわけにはいきません。
      第二志望だったので特に動機はありません。

2016年11月投稿
      先生との距離が他の学校より近いのでノリのいい先生がたくさんいるので、いつも明るく楽しく授業が進みます。けれど真面目にやる時は真面目に取り組んでいます
      他の高校と比べると校則は結構厳しめだとおもいます。携帯などの通信機器は持ち込み禁止なので見つかったら反省文を書くことと、親への連絡があります。二回目以降は親が携帯を取りに行かないといけません
      大きなトラブルを見かけたり話を聞いたことはありませんが、言葉不足によるトラブルはいくつか見たことがあります
      水泳部の人が近畿大会に出てたり、障害持っている人が日本大会や世界大会に出て金メダルをもらったりなど表彰をもらってる人がたくさんいました
      真面目に取り組んでいれば国公立大学や関関同立、産近甲龍といった大学に合格することができます
      ほとんどの施設がありますが、今は耐震工事をしているため元々あったテニスコートの場所に仮説校舎が立っています
      他の学校と比べると目立った特徴もないです。男子も女子もブレザーで男子は深めの緑色のネクタイ、女子も深めの緑色のリボンをつけます
      セーターは学校指定がないのでUNIQLOやGUで買う人が多いです
      6月に金曜日と土曜日の2日に渡って文化祭があります。10月には体育祭が平日にありました。

ほとんどの学校と同じ行事だと思います
      2年生からの選択で韓国語と中国語を学べるから

校則が厳しいすぐ反省文もっとのびのびしたい喋れる先生が少ない
      楽しくないもっと楽しい学校にしてほしい修学旅行嫌。
      厳しすぎる
      アルバイトはだめ。携帯もだめ。お菓子もだめ。
      すぐに反省文。
      チャイムで教室に入らなかったら入室許可証。トイレに行っても。
      わからない。
      そんなにないと思う。
      でも言葉がすごいものもある
      そんなに強くないと思う。
      けど、水泳の人がすごかった。
      いろいろいい。
      頭良くないからそんなにだと思う。
      進学目的なら来ない方がいい。
      していると思う。
      今、工事してるからわからないけど
      もっとのんびり出来るところがほしい
      食堂は全然
      可愛い方だと思う。
      ブレザーが可愛くて好き
      緑のリボンは微妙。
      している。
      体育会はすごく盛り上がる。
      文化祭は人が来ないから楽しくない。
      行けるところがなかったから
      現在校舎の耐震工事をしていて、来年六月まで続く予定です。
      そのため、仮校舎で授業をすることが多かったり、移動距離が長かったりします。
      進路についての説明は分かりにくく、文理選択が少し面倒でした。
      とても校則が厳しく、お菓子や携帯電話は持っていけません。
      校則を破ったり行事を休んだりすると、反省文を書くことになります。
      いじめなどの問題は聞きませんが、部活の中で生徒と顧問が言い争いをすることはあります。
      どの部が有名という話は聞きませんが、水泳部は時々表彰されています。
      また、野球部は朝から夕方遅くまで練習に取り組んでいます。
      コミュニケーション類型があるので、そういった進路に進む生徒もいます。
      グラウンドの水はけがとても悪く、今年は体育大会が出来ないということも予想されました。
      スカート、ズボンが無地でないことが唯一の救いかと思います。
      リボン、ネクタイは緑色です。
      文化祭は一般祭がなく、体育大会は毎年3年生がフォークダンスを行うようですが、動き方が全ておなじでした。
      ケータイ持ち込み禁止やし授業におくれたらにゅうしつとどけをださないといけないしょくいんしつまでとりにいかなだめ
      むちゃくちゃ厳しいと思うケータイ持ち込み禁止な時点でよってない
      いじめはあんまりあるイメージではないが浮いている人が結構います
      自分は帰宅部やけどほとんどの部活が一回戦負けで全然強くないです
      伊川谷高校なんでまず希望の学校に行けるとはおもわないほうがいい
      施設は汚いし全然使いやすくもない工事中やからいどうもめんどくさい
      いたってふつうのそのへんの中学校と一緒のせいふくブレザーでださい
      んまぁ、マラソン大会とかはあるし一年で3回球技大会とかあるけど
      近くて自転車で行けたし俺の頭でも行けるからここしかなかった
      高校で運動、勉強に励みたいと思う方はとってもいい高校だと思います。グラウンドはとっても広く、校舎も新しくひとつ建てられ、部活風景もよく見えとても充実しています。
      校則は厳しいと言えば厳しいですが、そんなにとても厳しいと言うほどではありません。髪染め、ピアスは禁止です。
      好き嫌いはあるとおもいますが、いじめやトラブルは起きていることは聞いていません。
      とっても運動熱心な子が多く、グラウンドがいつでもウキウキしています。運動が苦手な子でも写真部など、たくさん面白いクラブがたくさんあります。
      それぞれにもよりますが、努力すれば行ける範囲もたくさんあります。本人次第だとおもいます。
      体育館は広く、図書館はしっかりとあります。校庭はとっても広く使いやすいです。
      そんなに可愛い、かっこいい訳ではないけれどダサいわけではありません。
      体育大会、文化祭など、たくさんの行事があります。生徒は毎回全力で取り組みがんばっています。
      めっちゃ楽しいところです。
      そりゃ人それぞれ捉え方は違います。
      でも、男女仲がよくて、毎日笑い疲れます。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      髪の毛は染めちゃだめ。
      ピアスはあけちゃだめ。(前からあいてたら大丈夫)
      携帯持っていくの禁止。厳しすぎる……
      私の周りでは全くありません。
      初めは、え…っていうのもありましたが1学期が終わる頃には皆仲良く!でした。
      あんまり、実績は聞きません。
      今年は水泳部が頑張っていました。
      どの部活も明るくて、元気が取り柄です。
      うちは進学校なので大学、専門学校、短大へ進む人が多いです。
      もちろん就職の人もいます。
      選択授業があり、自分のなりたい将来にむけての勉強が出来ます。
      今、耐震工事をしていて、クーラーがつく予定です。
      私達在校生からすればとても嬉しいことです。
      図書館は割りと狭いかもしれません。
      そこまで可愛くはないです。
      セーターだけというのがダメなので、
      可愛い!とかないです。
      うちの学校は学ランではなくブレザーです。
      この前も体育祭がありました。
      全学年、盛り上がってました。
      クラスの応援も頑張っており、とても充実する行事でした。
      1年と2年は毎学期、球技大会があります。
      交通に不便な学校です。JRか地下鉄からバスに乗って登校してます。伊川谷駅からは自転車の人もいます。下校の際バス停に長蛇の列ができバスに乗らない時は次のバスまでまたないといけません。一時間に一本しかバスがない時もあります。
      また、学力をあげたいという人にはオススメしません。
      でも、先生との仲はどこの学校より仲良しだと思います。
      とても厳しいです。何かあればすぐに反省文です。行事の遅刻も謎に反省文です。携帯も禁止でバレたら没収され、反省文が終わるまで返してくれません。
      髪を染めれば全部が黒髪に戻るまで頭髪検査が毎月行われ男女関係なく髪の毛を触られまくります。
      お菓子もきんしだそうです。
      教師と生徒仲はいい方だと思います。でも、全員が全員仲がいいわけではないです。変わった先生もいます。縦社会だなとみた感じわかります。
      野球部の活気がすごいです。中心が野球部って感じもしますね。
      土日も盛んに部活してます。
      ほとんどが神戸学院や専門学校などです。
      他の学校に比べてはレベルが低いとこにしか進学してません。
      校舎は今現在、耐震工事で仮校舎です。そのためテニスコートが使えません。
      制服は人それぞれです。スカートは長くて短くしてみるとダサいです。緑色のネクタイとリボンが伊川谷の特徴です。
      行事は他の学校に比べたらしょぼく感じるかもしれません。
      マラソン大会などしんどいこともあります