みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊川谷高等学校   >>  口コミ

伊川谷高等学校
出典:mti

伊川谷高等学校 口コミ

(いかわだにこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(26) 兵庫県内196 / 197校中

2017年09月投稿
      コミュニケーションを大切にしている学校なので
      並以上に育ててくれる高校だと思ってます
      先生と仲良くなれれば高校生活の4割は楽しめたのも同然です
      2017年より携帯電話の持ち込みが可能になりましたが
      校内使用禁止は当たり前です
      連絡手段としては必要最低限のなので
      持ち込み禁止は厳しかったと思いました
      生徒にもよるし教師にもよります
      あまり大きなトラブルは聞きません
      入部率が低く
      退部率も多いと思います
      それとは逆に部活にとことん熱心になる人も少なくありません
      どちらかといえば本人のやる気次第で変わってきます
      教師は全力で後押ししてくれます
      専門学校に進む人が多いと思います
      もちろん大学に進む人も少なくないです
      神戸学院大学に進む人が多く見られます
      体育館、図書室は並の設備だと思います
      校舎の耐震工事をしていたので、
      ついでに校庭も程よく綺麗です
      緑のネクタイを除いて制服は悪くないと思います
      文化祭の準備側は盛り上げるのに必死です
      あとは楽しもうとする本人の気持ち次第です
      しかし、少し物足りないかな…とも思います
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      高校生活はとても楽しいです。ケータイの持ち込みがどーのこーの言う人がいますが普通に生活していればなんの不便もないです。バイトをしてる人もいますが部活動も盛んに行われています。第二志望の入学者が多く学力が高い人が多いため普段の勉強面でも刺激がもらえます。
      学校への持ち込みはOKですが休み時間、授業中などの使用は不可
      生徒同士や教師と生徒もとても仲が良かったり、授業も楽しく取り組むことができます。とても生徒思いの先生が多いです。
      水泳や卓球などで近畿大会出場やパラリンピック出場などの成績を上げていて、そのほかにも結果は出ていなくとも各々自分の目標を立て日々黙々と練習に取り組んでいます。
      はっきり言って自分次第です。そもそも自分のやる気がないのに行きたい進路なんて行けませんからね。努力あるものに道は開ける。
      神戸学院大学の指定校推薦や甲南大学、関西大学などの指定校推薦がある。
      体育館、図書室などは清潔感がありキレイ。今年から仮設校舎が撤去され本校舎に移りほぼ全ての教室にエアコンが完備され快適に過ごせる
      男子は紺色のブレザー、グレーのズボン、緑のネクタイ
      女子は紺色のブレザー、グレーのスカート、緑のリボン
      自分で頑張って入学した高校の制服はどんなものであれ誇りを持ってきてもいいと思う。
      球技大会や文化祭、体育祭などとても充実しておりとても楽しい。
      2017年度の受験では5割以上が第二志望で第一志望の人が少なく高塚高校などよりも激しい受験となった。これから受験する人は第二志望の人に備え最低でも240点は実力テストで取れるようにしておきたい
      大阪体育大学
    投稿者ID:361983
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      偏差値は低く、あまり学力に力は入れてないものの、宿題が少ないこそ自分で勉強できる時間が増える、予習復習時間がとれなどいいことはたくさんあると思います。バイトは成績優秀者しかできませんがスマートフォンの持ち込みは今年からできるようになりました。(学校でさわると反省文)
      校舎も新しくなり、クーラーなど色々設備が充実しており不満はないと思えます。
      いじめもなく髪染めをしている人もいます。
      オシャレに楽しく学校生活が楽しめる普通の学校だと思います。
      制服も可愛く長いスカートは清楚感あふれるとても綺麗なものだと思います。
      スマートフォンをさわれない、くらいで他の学校とほぼ変わらないかと。
      ありません。仲が良く素敵だと思います。
      あまり良いとは言えませんが、楽しく本気で活動してると思います。
      人によっては国公立に言ってる方もいますので自分の頑張りしだいかと。
      不満がないくらいには充実しております。
      清潔感溢れる可愛いデザインだと思います。
      男子も普通かと。
      他の学校の生徒を呼んでは行けない点に関しては不満はありますが、とても楽しいですよ。
      偏差値ですかね。
      短大です。
    2017年01月投稿
      できれば入らないことをお勧めします。

いじめなどはあまり聞きませんが、
      校則は厳しい、学業に力を入れていないため今までよりも頭がどんどん悪くなる、テストの校内での順位は全国規模に置き換えると参考にならない、校舎と制服がダサい。

他にも例を挙げるときりがないです。
      厳しい。
      携帯が使えないどころか持ち込みが発覚した時点で反省文。
      普通に生活していてそれを感じることはないので、
      みんなのイメージよりかはみんな友好的です。
      ヤンキーもそんなにいません。いても別に喧嘩を売られません。
      あまり実績がありませんね。
      入学したら是非実績を出してください!
      殆どが偏差値の低い私立大しか行けないですね
      まず授業もセンター試験向けの授業はしてくれません。
      しています。
      体育館と図書館だけは異常に綺麗です。
      これに関しては人それぞれなのですが、
      とにかくスカートが長すぎるように思えます。
      リボンの色も深緑と、華やかな高校生活を送るにはあまり向いていないデザインに思えます。
      体育大会、文化祭などの団結力はすばらしいですが、
      そういう行事でも携帯は禁止ですし、文化祭の劇の役でもメイクは禁止なので、やりたい放題ってわけにはいきません。
      第二志望だったので特に動機はありません。

2016年11月投稿
      先生との距離が他の学校より近いのでノリのいい先生がたくさんいるので、いつも明るく楽しく授業が進みます。けれど真面目にやる時は真面目に取り組んでいます
      他の高校と比べると校則は結構厳しめだとおもいます。携帯などの通信機器は持ち込み禁止なので見つかったら反省文を書くことと、親への連絡があります。二回目以降は親が携帯を取りに行かないといけません
      大きなトラブルを見かけたり話を聞いたことはありませんが、言葉不足によるトラブルはいくつか見たことがあります
      水泳部の人が近畿大会に出てたり、障害持っている人が日本大会や世界大会に出て金メダルをもらったりなど表彰をもらってる人がたくさんいました
      真面目に取り組んでいれば国公立大学や関関同立、産近甲龍といった大学に合格することができます
      ほとんどの施設がありますが、今は耐震工事をしているため元々あったテニスコートの場所に仮説校舎が立っています
      他の学校と比べると目立った特徴もないです。男子も女子もブレザーで男子は深めの緑色のネクタイ、女子も深めの緑色のリボンをつけます
      セーターは学校指定がないのでUNIQLOやGUで買う人が多いです
      6月に金曜日と土曜日の2日に渡って文化祭があります。10月には体育祭が平日にありました。

ほとんどの学校と同じ行事だと思います
      2年生からの選択で韓国語と中国語を学べるから

校則が厳しいすぐ反省文もっとのびのびしたい喋れる先生が少ない
      楽しくないもっと楽しい学校にしてほしい修学旅行嫌。
      厳しすぎる
      アルバイトはだめ。携帯もだめ。お菓子もだめ。
      すぐに反省文。
      チャイムで教室に入らなかったら入室許可証。トイレに行っても。
      わからない。
      そんなにないと思う。
      でも言葉がすごいものもある
      そんなに強くないと思う。
      けど、水泳の人がすごかった。
      いろいろいい。
      頭良くないからそんなにだと思う。
      進学目的なら来ない方がいい。
      していると思う。
      今、工事してるからわからないけど
      もっとのんびり出来るところがほしい
      食堂は全然
      可愛い方だと思う。
      ブレザーが可愛くて好き
      緑のリボンは微妙。
      している。
      体育会はすごく盛り上がる。
      文化祭は人が来ないから楽しくない。
      行けるところがなかったから
      現在校舎の耐震工事をしていて、来年六月まで続く予定です。
      そのため、仮校舎で授業をすることが多かったり、移動距離が長かったりします。
      進路についての説明は分かりにくく、文理選択が少し面倒でした。
      とても校則が厳しく、お菓子や携帯電話は持っていけません。
      校則を破ったり行事を休んだりすると、反省文を書くことになります。
      いじめなどの問題は聞きませんが、部活の中で生徒と顧問が言い争いをすることはあります。
      どの部が有名という話は聞きませんが、水泳部は時々表彰されています。
      また、野球部は朝から夕方遅くまで練習に取り組んでいます。
      コミュニケーション類型があるので、そういった進路に進む生徒もいます。
      グラウンドの水はけがとても悪く、今年は体育大会が出来ないということも予想されました。
      スカート、ズボンが無地でないことが唯一の救いかと思います。
      リボン、ネクタイは緑色です。
      文化祭は一般祭がなく、体育大会は毎年3年生がフォークダンスを行うようですが、動き方が全ておなじでした。
      高校で運動、勉強に励みたいと思う方はとってもいい高校だと思います。グラウンドはとっても広く、校舎も新しくひとつ建てられ、部活風景もよく見えとても充実しています。
      校則は厳しいと言えば厳しいですが、そんなにとても厳しいと言うほどではありません。髪染め、ピアスは禁止です。
      好き嫌いはあるとおもいますが、いじめやトラブルは起きていることは聞いていません。
      とっても運動熱心な子が多く、グラウンドがいつでもウキウキしています。運動が苦手な子でも写真部など、たくさん面白いクラブがたくさんあります。
      それぞれにもよりますが、努力すれば行ける範囲もたくさんあります。本人次第だとおもいます。
      体育館は広く、図書館はしっかりとあります。校庭はとっても広く使いやすいです。
      そんなに可愛い、かっこいい訳ではないけれどダサいわけではありません。
      体育大会、文化祭など、たくさんの行事があります。生徒は毎回全力で取り組みがんばっています。

めっちゃ楽しいところです。
      そりゃ人それぞれ捉え方は違います。
      でも、男女仲がよくて、毎日笑い疲れます。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      髪の毛は染めちゃだめ。
      ピアスはあけちゃだめ。(前からあいてたら大丈夫)
      携帯持っていくの禁止。厳しすぎる……
      私の周りでは全くありません。
      初めは、え…っていうのもありましたが1学期が終わる頃には皆仲良く!でした。
      あんまり、実績は聞きません。
      今年は水泳部が頑張っていました。
      どの部活も明るくて、元気が取り柄です。
      うちは進学校なので大学、専門学校、短大へ進む人が多いです。
      もちろん就職の人もいます。
      選択授業があり、自分のなりたい将来にむけての勉強が出来ます。
      今、耐震工事をしていて、クーラーがつく予定です。
      私達在校生からすればとても嬉しいことです。
      図書館は割りと狭いかもしれません。
      そこまで可愛くはないです。
      セーターだけというのがダメなので、
      可愛い!とかないです。
      うちの学校は学ランではなくブレザーです。
      この前も体育祭がありました。
      全学年、盛り上がってました。
      クラスの応援も頑張っており、とても充実する行事でした。
      1年と2年は毎学期、球技大会があります。
      交通に不便な学校です。JRか地下鉄からバスに乗って登校してます。伊川谷駅からは自転車の人もいます。下校の際バス停に長蛇の列ができバスに乗らない時は次のバスまでまたないといけません。一時間に一本しかバスがない時もあります。
      また、学力をあげたいという人にはオススメしません。
      でも、先生との仲はどこの学校より仲良しだと思います。
      とても厳しいです。何かあればすぐに反省文です。行事の遅刻も謎に反省文です。携帯も禁止でバレたら没収され、反省文が終わるまで返してくれません。
      髪を染めれば全部が黒髪に戻るまで頭髪検査が毎月行われ男女関係なく髪の毛を触られまくります。
      お菓子もきんしだそうです。
      教師と生徒仲はいい方だと思います。でも、全員が全員仲がいいわけではないです。変わった先生もいます。縦社会だなとみた感じわかります。
      野球部の活気がすごいです。中心が野球部って感じもしますね。
      土日も盛んに部活してます。
      ほとんどが神戸学院や専門学校などです。
      他の学校に比べてはレベルが低いとこにしか進学してません。
      校舎は今現在、耐震工事で仮校舎です。そのためテニスコートが使えません。
      制服は人それぞれです。スカートは長くて短くしてみるとダサいです。緑色のネクタイとリボンが伊川谷の特徴です。
      行事は他の学校に比べたらしょぼく感じるかもしれません。
      マラソン大会などしんどいこともあります