三木東高等学校

三木東高等学校 口コミ

(みきひがしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

三木東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三木東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 兵庫県内154位 (全221校中)
    144位/221校中
    113位/221校中
    173位/221校中
  • 進学
    173位/221校中
    63位/221校中
    62位/221校中

2015-10-22投稿
      先生と生徒との距離も近く、なんでも相談出来る雰囲気の学校です。悪い事は悪いと、きちんと叱ってくれ正しく導いてくれる先生方だと思います。その一方で、やはり校則を守らない、学習意欲に欠ける生徒も居るのもあり、周りも少々緊張感に欠ける所がある様です。
      市内の高校の中でも、校則に関しては割と厳しく指導して下さってる様に感じます。厳しくして下さってる面で、保護者としては有り難いのですが、生徒としては少々窮屈な所もある様です。
      大きな目立ったイジメの報告は聞きません。ただ、口が悪い等の事は、何処の子供さんにもある様ですが、それが引き金となって大事になった等の話はありません。
      ウェイトリフティング・なぎなた等の特殊なクラブは活発に行われており、全国大会等にも出場してますが、それ以外の部活動に関しては、そこ迄の活動報告は聞いてません。
      進学する生徒さんと、就職される生徒さんに分かれますが、多くは大学・専門学校に進学されてる様です。大学進学のお子さんよりも専門学校へ行かれるお子さんの方が多いと聞きます。
      一部改修工事もされて、校舎もきれいになってます。まだ古い部分も残ってませが、不潔な印象はありません。ただ、私立高校と比較すると、ストーブやエアコンが無い等の不便さはありますが、それは公立高校なので仕方ない話しなのかも知れません。
      男子の冬服はカッターにネクタイ・ブレザーのスタイルで、女子はリボンにチェックのスカートと、可愛らしい感じです。周辺高校の中でも、制服に関してはカッコいい・可愛いと評判は良いです。一見すると、私学の制服の様に見えます。子供も制服に関しては、いい感じで気に入ってます。
      生徒の話に耳を傾ける、先生として依怙贔屓なく対応して下さる等の対応で今の所、問題となる事もありません。補習授業も行って下さいます。
      医療系の専門学校への進学を目指してる為に、総合学科がある学校をとの理由で選びました。
      インターネット家庭教師・ネッティ
      塾でのテキストブックのみです。
      週2回の塾と家庭学習のみです。あとは、他校含めての高校の過去問題集等を重点的に行っていました。
      神戸医療専門学校・作業療法士科
      我が家自体が、家族皆、医療系の資格取得し病院勤務をしてる家族ですので、子供もその一員になりたいと自ら志願し、医療系に進学する事を望んでいます。
      総合学科と言う事で、進学して行く生徒さん、就職される生徒さんに分かれる為に、どうしても学習面でのバラつきがある様です。進学クラスの生徒さんは、進学の為か意欲的に学習し、また補習授業も行われたりしてますが、就職クラスはそこまではない様です。
      神鉄沿線で駅から徒歩で10分圏内です。バス等の交通の便も良いです。他の高校よりは断然アクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿
      総合学科なので自分が将来目指している職業など、進学したい学校のための授業を選択する事が出来る。授業も充実している。
      少し厳しい部分もありますが、市内にある他校と比べて特別厳しいというわけではありません。私立と比べると少し厳しい程度です。
      私が生徒だった頃は、生徒と教師間のトラブルは少しありましたが、生徒同士のイジメについては聞いたことがありません。
      他の学校と比べると部活をする生徒は少なめでした。しかし部活に取り組んでいる生徒は大会での実績はよかったと思います。
      こればっかりは実力なので、この高校に入れば絶対希望通りに行くとは言えませんが、私の世代では希望する進路に進学や就職した人は多かったです。
      学校自体が大きいので、体育館や図書館、校庭も広いです。校舎の最上階には天体観測が出来る場所もあります。テニスコートも別にあり、施設は充実していると思います。
      制服はブレザーです。私個人では市内にある他の公立高に比べると一番可愛いと思います。私の世代では白靴下でしたが、卒業した後に黒靴下に変わったと聞きました。羨ましいです。
      先生はどちらかと言うと厳しかったです。
      でも大半の先生はフレンドリーで生徒とも仲良くしてました。卒業した後に学校に遊びに行っても、温かく迎えてくれました。
      制服が可愛かったのと、総合学科で進路のために勉強するためです。
      学校で渡されるテキスト
      推薦入試だったので、面接練習をしっかりしていました。
      関西外国語大学短期大学部英米語学科
      英語が好きで、もっと英語に触れて留学したいと思ったので。
      やはり、普通科とは違い自分たちが選択した充実なので、みんな楽しく授業に取り組んでいます。過剰な勉強量でもなくやりやすかったです。
      アクセスはとてもいいです。最寄り駅から徒歩5分で着きます。周りにコンビニやレストランなど、お店が多いので立地は最高です。
    2014-10-20投稿
    • 【総評】
      そこまで悪くもないが良くもない感じ。就職するならかなり道もあるし特殊な授業も多いが、進学するなら進めない。全体的に学力レベルが低く、授業内容もそのレベルに合わせていくので進学組には全く為にならない。あと文化祭しょぼいし、時期が悪くて毎年大雨。

ふつーな感じ。どこの高校も同じ感じ。だけどきちんと守ってる生徒は少数派。(裏でや学校外では崩れているし、そこが問題にされてる)

ほんの一部を除いて、かなり意欲は低い。

少なくとは思うし激しいものはないが、全くないという訳じゃない。

一部が全国クラスまでいく成績を残してて、あとはお遊びクラブ。

本気で上を目指して本気で勉強した子は国公立にでといけている。学年に1人か2人いるかいないか。
      それ以外はそこらの私学におさまる。

かなりいい。駅も近いし、コンビニやファミレスも充実。(が、問題を起こす生徒も多いのでだいたいは出禁にされてた)

ふつー。

【施設・設備】
      ふつー。私の時は耐震工事が終わってないせいでエアコンがなかった。(今はあるはず)食堂は高い、味はそこそこ。とある美味しいと噂の定食は、実はあまり美味しくない。けど、食堂のおばちゃん達はいい人。

ふつー。近くの高校はセラーで似たり寄ったりなので、ブレザーの東高校は可愛いと他校からは言われている。

私は素晴らしい先生たちに出会えた。頑張る生徒にはちゃんと応えてくれるし、受験に関してはかなり積極的に協力してくれた。
      ただ、やはり色んな先生がいる。実際えこひいきをする先生もいるし、いい人でも授業がひどい先生もいる。
      近い、公立。
      地方の国公立大学
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-05投稿
    • 【総評】
      学校の特性上、悪くはないが人を選んでしまう
      よかったと思う人と失敗したと思う人で意見が分かれそう

基本的によその学校で禁止されることは禁止
      それに加え、時たま不祥事が起こったりすると近所の店に立ち入りができなくなったりする
      まあ、つまりは自業自得なんだけど、立地条件から見ると惜しいなとは思う

変わった授業に力を入れているので、学習意欲の高まる生徒とそうでない生徒の幅がある

クラス制がないも同然なので、気が合う者同士でき基本はグループができて、グループ間の交流はほとんどない

入部率はすこぶる悪く、ある一定の成績を上げないとないがしろに扱われる
      よほど意志がない限り帰宅部が吉
      生徒会はクズの集まりなので信用してはいけない

生徒の意向が一貫しているので、進学実績は偏りまくりなのかもしれない
      そのぶん進学実績のない場所にスキがあるので、進路担当や自分の親に惑わされないように

沿線駅チカで近隣は店が多く割と開けているので、楽しもうと思えば十二分に楽しめる
      そのかわり、犯罪や補導に巻き込まれやすいのかもしれない

公立なので兵庫県の基準に準ずる

【施設・設備】
      食堂は期待するだけ無駄
      可もないが不可もない しいて言えば高い
      変わった施設はたいてい成績のいい部が独占しているイメージ

指定ジャージは当たりが悪ければすこぶるダサいのを着ることになるが、1/3の確率なので気にしても無駄

部活動顧問のほとんどが信頼できない
      責務だけをきっちり全うするような型にはまった教師はいないと思うが、進路指導の教師は常時情報不足なので気をつけること
      総合学科がめずらしいとおもったからそれとたまたま入試日程が早かったから
      特になし
      ほとんど面接対策小論文のハードルは割と低いと思う
      神戸学院大学 法学部
      資格が欲しかったから
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      悪くもなく良くもなく。そんな感じだと思う。授業面では様々な科目があるため、自分の道にそった、また近くということが実現できるためよいと思う。だが、就職に関しては普通科よりはよいのだろうが、進学に関してはよくないと思う。
      また、東高校の周りの評価はよくないと思う。常識がなっていない生徒も多数いるように思える。

【校則の自由さ】
      だいたいが自由だと思うが変なところで厳しいと思う。

全てではないが、意欲のあるものとないものがあると思う。
      個人的には学習意欲はほとんどないと思う。

大きないじめなどは耳にしたことがないため、ほとんどないと思う。

ウエイトリフティングや、なぎなたなどの部活は毎回成績を残していてすごいと思う。

正直あまりよくないと思う。

駅からは非常に近いためとてもよいと思う。

【施設設備】
      良くもなく悪くもなくだと思う。

普通だと思う。

先生によってはそれぞれ思うところがある。
      普通科とは違い自分のしたい授業を選択することができるし、やりたいことを見つけることもできるため。
      普通に勉強