みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三木東高等学校   >>  口コミ

三木東高等学校
出典:mti

三木東高等学校 口コミ

(みきひがしこうとうがっこう)

兵庫県 三木市 / 公立 / 共学

(15件) 兵庫県内154位 / 194校中

2016-10-25投稿
      三木東は総合学科なので、色んな科目を学べます。
      高卒の就職者にもあった科目があり、様々な分野のことが学べると思います。
      ほかの高校と比べると少し厳しいと思います。ですが、校則は守れない範囲のものではないと思います。
      やはり、人それぞれの好みがあるのでなんとも言えませんが、目立った大きなトラブルはないと思います。
      本校は薙刀やウエイトリフティングなどの運動部が有名です。
      その他にも、賞を取っている部活も多いです。
      希望する進路にもよりますが、それなりに叶えれると思います。
      就職者も叶えやすいと思います。
      現在は本校舎の耐震工事をしています。
      プールの授業はありません。
      制服は好みが分かれるところだと思います。
      夏服はズボンの中に入れなくても良いという利点?があります。
      文化祭は6月にあり少し早い時期に終わってしまいます。なので、文化部に所属すると少し忙しくなります。
    2016-10-25投稿
      総合学科で科目が選択でき、自分の夢にあった授業が受けられる高校です。
      授業でわからないところだったり、進路については先生に相談すると、しっかりと応えてくれます。
      校則は厳しい方かなと思います。
      携帯を持ってきてはいけないだとか、化粧をしてはいけないだとか…
      ですが、当たり前のことだとは思いますけど…
      他の学校はOKってところもあるみたいですね。
      いじめはないと思います。
      誰かがいじめられているという話は聞きません。
      なので安心していいと思います。
      ウエイトリフティング部が活躍しています。
      たくさんの成績を残していて、集会があると必ずといっていいほど賞状を貰っていますね。
      自分の夢に近づける授業を受けることができるので、
      努力次第で自分の行きたい大学に行けると思います。
      現在は建て替え工事をしていて仮校舎で授業をしています。
      仮校舎なので充実しているかどうかはわかりませんが、新しい校舎では充実した生活が送れるのでは…。
      女子の制服はかわいいと思いますし、
      男子の制服もいいのではないかと思います。
      体育祭や文化祭などが行われていて
      行事は活発だと思います。
      文化祭は装飾をクラスで協力して作ります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      進路には真剣に取り組んでくれる高校だと思います。
      進路指導室がとてもちゃんとしていて使いやすいし、相談もしやすいです。
      とても厳しいです。
      チケット制がありとても厳しく見られます。
      先生の口がとても悪くイラッとする人とはトラブルがあったりしたみたいです。
      ウエイトリフティングなどは実績のある先生が本格的に教えているのでいい実績を残しています。
      進路指導室がとても充実しているので、進路は叶いやすいと思います。
      私立大学に有利だと思います
      図書室は過去の先輩方が研究した課題研究のデーターがそろっていて便利です
      冬服はまぁまぁですが夏服は…って感じです。
      男子も同じ感じです
      文化祭は時間が決められているし、体育館での出し物を全校生徒で見るという中学生みたいなことをします。
      流通科学大学
    2016-10-23投稿
      校則は厳しいけど、授業への取り組みや他の学校にはない選択プログラム制でやりたいことを見つけることができる。
      とっても厳しいです。少しのことで反省文を書きます。なので緩いところが良い方にはオススメできません
      いじめはないです。先生と生徒の距離も近い人は近くて友達感覚です
      ウエイトリフティング部が他の学校よりも優れてて、
      賞をたくさんもらっています
      就職でも進学でもどちらにも有利な学校です。
      その人にあった選択授業ができます
      今は耐震工事中で仮設校舎ですので快適です。
      本校舎はエアコンがないので暑寒いです
      周りからみたらブレザーで可愛いと思います。
      夏服はそこまでです、
      文化祭、体育祭、修学旅行、オリエンテーション合宿が主にです。
      自分で授業を選択できるからです
    2016-10-22投稿
      総合学科なので、いろんなカリキュラムがあります。そのぶん得意な教科を重点的にとることもできますが、苦手な強化をまったくとらないということは、必履修科目もあるので難しいです。後はアクセスはとてもよいですが、歴代の先輩が迷惑をかけた周辺のお店は出禁になってるところもあります。
      私的には普通だと思います(中学のほうがまだ厳しかったので)。普段から髪の毛長い人も結ばなくてよかったり、運動靴もまっしろじゃなくても、6割白基調だったらよいのである程度大丈夫です。あとはスカート折ってはいけないとか、リボンはちゃんとしないといけないだとかあたりまえなので普通だと思います。
      ないとは一概に言えませんね。もちろんいろんな人が集まるので表に出てないだけで隠されてる人もいるでしょう。先生が感づかない程度にやってたり、裏で言ってたり様々だと思います。
      ウエイトリフティング部やなぎなた部など変わった部活は全国的に有名ですが、ほとんどお遊びのようです。吹奏楽部も正直うまいとはとても言えませんし、部活目当てで入るのであればなぎなた部やウエイトリフティング部に入ると良いと思います。
      先生が親身になって面談とかしてくださいます。だからあとは自分の学力、内申などちゃんとしておけばいいところへいけると思います。
      今は耐震工事をしているので仮設校舎ですがテニスコートが8面あったり、グラウンドも広いと思います。プールはありません。
      私はここの制服可愛いと思います。リボンも青基調で、黒靴下OKなので、ローファーと合わせてもかわいいです。ただ、ボタンを上まで閉めないといけないので首が苦しいとかそういう苦労はあります。
      文化祭も体育祭も一般の人(中学の友達)など呼べないのでとても身内だけでつまらないです。
      普通科に行きたくなかったのと、自分のレベルで行けるのと、制服がかわいかったからでしょうか。
    2016-10-20投稿
      この学校に入って人前で発表するのが以前よりも、緊張しなくなりました。勉強の面では上を目指すのであれば進学クラスに入ることをお勧めします。
      朝に門の前に先生が立っていて生徒の服装を毎日チェックしています。
      自分の周りでは少なくともなかったと思います。あまりいじめをするという雰囲気はなかったと思います
      ウエイトリフティング部がよく賞状などもらっていて強かったイメージがあります。
      大学を目指すのであれば、高校の勉強だけでは足りないと思います。ただ就職や専門学校を目指すならいいと思います。
      冷暖房の設備がなかったので、夏は暑くて冬は寒かったです。
      今は改装工事をしてるみたいなので改善されるかもしれません。
      制服は可愛い方だと思います。ブレザーでチェックのスカートですしね。
      充実してたと思います。また総合学科発表会では生徒がこれまでの成果を示すいい機会ですし、見ごたえはあると思います。
      予備校生
    2016-10-20投稿
      自分の進路に合わせて科目を選択することができて、学びたいことが学べるからです。また、部活動もとても豊富で、上位を目指すことができ毎日充実して学校生活を送ることができます
      普通だと思います。
      校則をしっかり守っていれば、指導されることもありません。
      いじめはありません。教師と生徒による大きなトラブルが起こった事は聞いたことありません。
      県内でも、ウエイトリフティング部、なぎなた部が有名です。全国大会にも出場し実績があります。
      全校生徒の70パーセントは部活動に入っています。
      就職率がいいと聞きました。
      また、進学率も年々上がってきてるようです。
      今は耐震工事が行われており、仮設校舎ですがとても過ごしやすい環境となっています。
      可愛いと言われています。
      男子は紺色のブレザーに紺色のセーター又はベスト、学年カラーのネクタイ、学校指定のYシャツです。女子は紺色ブレザーに紺色のセーター又はベスト、学年カラーのリボン、チェックのスカートです。
      文化祭、体育祭、球技大会など、毎回盛り上がりの行事ばかりです。
      科目を選択することができて、自分の進路に合わせやすいと思ったから。
      日体大学
    2016-10-04投稿
      自分の将来に向けてカリキュラムが決めれるし、東高独特の授業もあります。特に介護系に進む人や就職希望の人におすすめです。
      お団子や刈り上げがだめなど髪型には厳しい所があります。
      全校集会では髪の毛の色や服装などのチェックもあります。カード制などもあり、違反があればカードを切られます。
      1度だけですが、トラブルがあり問題になったことはありましたが、それ以降はとくにトラブルもありません。
      東高はウエイトリフティング部やなぎなた部が有名です。初心者から始めても、すごい先生がいるので毎年のように全国大会へ行っています。
      進学は専門学校が多いような気がします。三木東の場合、就職に対する指導が良いので、始めから就職希望の人にはかなりおすすめできます。
      メインの運動場の他に第2運動場があったり、テニスコートも8面あってかなり広くて、設備も整っていると思います。
      かなり可愛い方だと思います。女子は黒色のブレザーにチェックのスカート、男子も同様のブレザーにチェックのズボンです。リボンやネクタイは学年色のボーダーが入っています。男女共に紺色のセーターとベストもあります。
      でも夏服はシンプルすぎるかなと感じます。
      授業がそれぞれバラバラなので、学期の終わりには球技大会があったりとクラスで活動する行事が多いと思います。
    2016-10-04投稿
      医師や看護師、保育士などになりたい人には専門的な事が学べるのでいいと思います。
      総合学科なので他の学校にはないものがあると思います。
      まぁまぁ校則は厳しそうに思いますが、自分は校則違反した事ないし、する必要もないかなと思うのでそこまで厳しくないと思います。 でも月1の頭髪服装検査はいらないと思う。
      自分がわかるなかではないかなと思います。
      先生と生徒も仲いいと思います。
      この高校ではなぎなたが有名です。
      ウエイトリフティングもあり、全国大会レベルです。
      でも特にサッカー部がオススメです。
      自分が行きたい進路について先生も一緒に真剣に考えてくれるからとてもいいと思う。
      今はグラウンドが狭くなってるけど、体育館はキレイだしいいと思います。
      他の近くの学校と比べるとダントツで可愛いと思います。でも夏服がダサいです。
      文化祭ぐらい他校の人も呼べるようにしたい。
      2日間ぐらいあってもいい。
      もっと楽しくしたい。
      体育祭はもっと競技増やしたい。(借り物競走、二人三脚、応援団など)
      総合学科で自分の進路に合う授業が選べるから。
      看護系の専門学校

2016-10-04投稿
      先生は根はいい人ばっかりですが
      理不尽な怒り方をするひとが多い
      風紀のカード制はだるい
      学校帰り色んな食べ物屋さんがあって太る
      変なとこに厳しい
      食堂は定番しかないし量少ない
      学校終わる時間はやい
      校則は他校に比べるとゆるいほうだと思う
      結構融通がきくほうです。
      教師と生徒でダメな関係になったとか
      話は聞いたことあるけどいじめもあんまりきかない
      本校のウェイトリフティング部となぎなた部が毎年全国大会にでる。
      意外と難関校も頑張れば受かった先輩方もいるし、進学クラスに入れば4大も夢じゃない
      校庭の施設は特になにもない。図書館は結構トレンドな本も置かれている。体育用具も新しいのと古いのが半々
      男子の制服は文句なしでかわいい。女子の制服は好みがわかれる。ガラガラ。
      行事にあまり力をいれません。でもそれがある意味毎年楽しんでいました。
      周りが田舎田舎してない。自分の学力に合っていた。