姫路別所高等学校

姫路別所高等学校 口コミ

(ひめじべっしょこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

姫路別所高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた姫路別所高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.09
(11件) 兵庫県内147位 (全221校中)
    96位/221校中
    158位/221校中
    85位/221校中
    43位/221校中

2016-09-21投稿
      学校生活は満喫できるが、授業進度は遅く、校風が自由なので進学したい人にはおすすめしない
      厳しいわけではいなく、一般の範囲内だが、守る人が極端に少ない
      いじめは全くないが、生徒の先生による態度は酷い。暴言を吐くのは日常茶飯事
      大会での実績はあまりなく、部活に入る人が少ない為部活の種類も少ない
      偏差値が低い為、いい所には入りにくいが上位にいれば指定校推薦がもらえる
      校庭は狭く、図書館はぼろく利用している人は少なくない、体育館は風通りがいい
      制服は可愛い方です。ネクタイの色もチェックが入っておりスカートもデザインが可愛い
      冬には毎年登山とマラソンがあります、またバス旅行などもあります
      自分のレベルに合っていると思ったから
    2016-09-04投稿
      第2志望で入学することになってしまったのですが、思っていたよりガラが悪くなくホッとしました。自然豊かでのどかで自由で楽しく過ごせています。
      他校に比べると厳しくないですが、現3年生より1・2年生の方が厳しくなっています。校風を変えていこうとしているように思います。真面目な感じになりつつあります。
      私がみた感じでは、ありません。
      男子テニスが強いです。
      本人の努力次第だと思います。特別編成クラスもありますし、過去に国公立大学にも合格実績があります。私はこの高校で過ごしているうちに早くも夢が見つかりました。
      普通だと思います。
      制服はかわいいです。人からもよく可愛いと言われます。
      文化祭は1学期にあり楽しかったです。特に2年生のダンスが良いです。早く2年生になって踊りたいです。3年生の模擬店も美味しかったです。文化祭、体育祭の他、球技大会が年に2回あり、水泳、マラソン、山登りなど体を動かすことが多いです。
    2016-07-14投稿
      私はここに第二志望でやってきたので、正直、「別所か〜私立にしとけば良かった」と思っていました。
      悪いところもたくさんありますが、思ったよりも良いところです。
      先生方がすごく優しくて、成績や進路のことについて親身になって聞いてくれます。
      ただ、2、3年生と1年生の厳しさが全然違います。
      2,3年生はバッチリ化粧してますし、膝上10cmくらいまでスカートを折っています。
      私たちがしていれば確実にイエローカードなのですが2,3年生にはあまりないみたいです。
      だから別所は外でこういう評価になっているんだと思います。
      このままじゃいつまで経っても所詮別所って言われますね。
      悪い部分がめちゃくちゃ目立ってます。
      校則は厳しくなったようですが、普通だと思います。
      休み時間の携帯の使用禁止なんて守ってる人はわずかです。
      イエローカードという制度はいいと思います。
      総合評価で書いた通り、2,3年生と1年生は厳しさが違うので意味が無いと思いますけど。
      いじめは無いと思います。私が見たところでは。
      部活動の種類は多いですが、実績がゴミです。
      強い部活動はほぼありません。
      そもそも部活動に入っている人が少ないです。
      まぁ別所なので推薦で行ける大学の選択肢が狭いです。就職、専門学校の子が多いと思います。
      私は特別編成クラスにいるのですが、同じクラスの子たちは進学希望です。
      過去に立命館大学などに進学した先輩方がいますが、その先輩方はめちゃくちゃ努力されたんだと思います。
      無駄に広いので学校内の移動がしんどいです。
      冬服は文句なしで可愛いと思います。
      スカートに折るの防止するためのベルトの装飾がありますが、それもすごく可愛いです。
      夏服はポロシャツみたいなもので、微妙です。
      冬服が可愛いので夏服にも期待していましたが、夏服はダサいですね。
      初めて文化祭に参加しました。
      1年生はモザイクアート、2年生はダンス、3年生はCM作成と模擬店です。
      今年のモザイクアートは熊本に向けてのものだったのですが、文化祭から数日後、ビリビリに破られて捨てられました。あれだけ頑張って作ったものを破られるのは気分悪いですね。
      先生もそういう人だったんだとガッカリしました。
      2年生のダンスは何がかっこいいのか分からず真顔で見てました。
      3年生の模擬店は段取りが悪く、昼の有志が見れませんでした。
      閉鎖的な文化祭だったのでめちゃくちゃ面白くなかったです。
      あんなのだったらやらなくていいと思いますね〜。
      文化祭は期待しない方がいいです。
      第二志望なので特にありません。
      学習意欲のある生徒はほとんどいません。
      テストもだんだん周りが下がってくるので、それなりに勉強している人は自動的に上位に食い込みます。
      学校の前の坂が鬼畜です。
      最寄り駅が最寄り?って感じです。遠いです。
    2016-06-24投稿
      楽しい学校ですが2,3年がややうるさいですかね〜 学年集会でも注意されても全然しゃべるのやめようとしないし。僕ら1年の手本になるような行動をして欲しいです。でも時々優しい先輩も見かけます。十人十色ですね
      昔に比べると校則は厳しいです。イエローカードなるものがあります。イエローカードがなくても荒れない学校になってほしいです。食堂でアイス売ってた時は廊下や教室がベトベトになっていたらしいです。今はアイスは売ってません。去年から 無くなったそうです。
      イメージと違っていじめはあんまりないですね。むしろ馴れ馴れしいと言うとちょっと失礼ですけど馴染みやすい ?という感じですかね。
      部活に入っている人は他の学校に比べ少ないです。バイトしている人が目立ちます。一応校則ではバイト禁止なんですけどね...... でもバイト先でも真面目にやっていると先生から聞いたことがあります。
      まだ今年入ったばかりで進路実績はわかりませんが自分の行きたいところを先生に話せば真剣に聞いてくれるんじゃないでしょうか?
      体育館が二階っていうのがちょっと自分には違和感ありますが校舎とつながっているので雨に日とか濡れないのがいいですね。プールはやや遠いです
      冬服はそこそこですが夏服はネクタイなくてポロシャツみたいな感じでダサいかな.....
      この前初めて文化祭に参加しました。そこそこ楽しかったけど2年のダンスでみんなが盛り上がりすぎて控えめな僕はついていけませんでした(笑)
      1年なのでまだなんとも…
      明光義塾 進研ゼミ
      まだ1年なので…
      補習があり結構受けている人多いです。僕は進学クラスなので最低一つは受けろって言われました(英語基礎、英語発展、数学 国語です)ちなみに僕は英語基礎です。一時間放課後します。僕は火曜日だけですが
      別所駅から自転車でも10分かかります。慣れたら遠いとは感じません。ただ学校は山の近くでやや平地より高いので学校の前の坂はきついです。
    2016-06-01投稿
      入学して分かりましたが自分が聞いていたイメージと少し違いました。入学する前は正直評判も悪かったと聞きました。ですが、入学してしばらくすると、先生も親身になって話してくれるし、友達もフレンドリーな人が多いし、と言っても秩序が無いわけでもありません。ただ、完全に真面目になった訳でもないと思います。評価も聞いた話ばかりですけどね^^;
      自分が聞いた話では、つい数年前に色々と厳しくしたりと色々な対策(?)をしたらしいです。自分も厳しい指導だなーと思い、上の学年を見てみると自分達とは別の学校の様な指導の厳しさにも驚きました。ただ、来年からご入学される方々は、厳しい指導の筈なので、ピシッとできると思います。
      自分は先生に勧められて2年生から理系に行きました。自分が思うに、理系や文1、特に理系は学習に力を入れていると思います。文2は友達曰く自由度が高いらしいです。まあ、実際どうなのかは分かりませんが…もし別所に来て、勉強をしたい!という人は、理系や文1に行く事も考えてみてはいかがでしょう。
      自分は1回トラブルに巻き込まれた事はありますが、それもすぐに収まり、それから充実した高校生活を送れています。ただ、自分が知らない所である可能性も否めませんし、もしかしたら自分が知らない間にいじめてしまっている可能性もゼロではありません。それを考えてしまうとキリがありませんが…
      自分は文化部に入っていますが満足しています。ふと帰りや窓から運動部を見ると、みんなも一生懸命頑張っています。入学しても部活には困らないと思います。
      自分も進学は考えています。偏差値は低めですが、とはいえ全く進学出来ないわけでもありませんよ。
      交通は少し細い道の奥らへんなのでそういった面では不便だと思います。自分は自転車通学なので分かりませんが、別所駅も近くにあるので、駅から通学する人も、あまり苦労はしないと思います。
      学費についてはあまり分からないですね…
      田舎の方にあり、山の近くにある学校ですが、基準は分かりませんがテニスコートやバレーコートもちゃんとあり、学校生活に不便はあまりありません。
    2016-04-29投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      全体的に良くもないですが悪くもないって感じです。ただ汚名返上的な感じで最近はちょっと厳しくなってきていますね。
      1年生は知りませんが、2年生は厳しく3年は緩いといった感じてすかね。きっと学年の先生によって指導が変わるのでしょうね。基本的に私たちの学年の先生は2年にしかあまり注意はしないですし、3年生には注意もできないぐらい怖がっています。
      いじめはほとんど聞かないです。あまり目立たない子もいますが、その子もその子なりに楽しんでいると思いますよ。ただSNSがらみのゴタゴタはたまにありますかね。ですが、先生方もいじめに対しては結構しっかり対応してますので安心できる部分が多いです。
      部活にはあまり力は入れてないかなと思います。ですが、運動部らへんの部活は結構しっかりやってるイメージです。基本的に帰宅部が多いです。
      進学実績はあまり良くないですが、頑張ればそこそこの大学に行ける人もいます。自分次第って感じです。基本的に専門学校が多いです。
      中学のときは、制服がカワイイで有名でした。まさかそんな学校に私が入るとは思っていませんでしたが、個人的な感想は、ネクタイがワンタッチ式で緩める楽しみもないですし、シャツは一番上のボタン以外のボタンは全て偽物でTシャツみたいに上から着るという感じになりますし、上のボタンは止めないといけないので首がでかい人は首がしまると思います。
      学年によってかなり差があります。まるで差別を見ているようです。その対応を見てどう思うかは個人差かも知れませんがね。中にはいい先生もいます。こればかりは運次第ですね。
      何も考えずに自分の偏差値の少し下の学校だったからです。
      ほぼ勉強してません。
      一応高校なので、なんとか頑張ろうとしてるのは伝わります。ですが、やはり授業中は私語が多いことがありますね。それに、模試は進学クラスの人が強制ですが、それ以外の人は希望する人だけです。小テストもほかの学校と比べたら少ないほうかもしれないですが、平常点(授業態度.提出物)が3割あるのでだらけてばかりでは欠点になります。勉強を頑張りたいなら進学クラス。高校生活を楽しみたいなら文Ⅱクラスをお勧めします。
      別所駅を降りてから自転車で大体15分ぐらいですかね。家から自転車という人のほとんどが車の多い大道路を通りますし、高校に行くまでに小学校、幼稚園か保育園のどっちか忘れましたがあるので、車通りも少なくはないですが、ある程度学校が近くなってきたら生徒の保護者以外の車は通らないです。
    2016-03-05投稿
      1年生だけ厳しく他学年との扱いが目に見えてます。先生も1年生だけやたらと厳しく指導してきます。学習面では文1が1クラス、文2が3クラス、理系が1クラスと分かれています。
      「イエローカード」というものがあり、校則を破った生徒に対して切られるカードであり溜まっていくと謹慎処分にまでなります。ですが実際は1年生だけイエローカードが切られており、他学年は甘いのでなかなか切られることがありません。
      いじめはないけどグループ分かれがハッキリしています。なので居場所を見つけなければぼっちになりやすいです。
      部活は楽しいところは楽しいですが雰囲気悪いところもあります。人間関係が1番なので根性ないと続けていけないと思います。
      専門学校が1番多いです。就職は最近は増えてきたけどいいのがないです。アルバイトで就けるだろうという職が多いです。男子の方は工業中心に求人がきています。
      プールや弓道場、柔道場など施設はたくさんありますが全体的に暗いというか活気がないと思います。また教室から遠いので移動が大変です。
      ネクタイが可愛いです。でも青のカッターシャツは夏が通気性悪いなと思います。スカートは折れないように小さなベルトみたいなのがつけられています。
      勉強したくなかったので勉強しなくても受かるところにしました。
      特に何もしていないです。高校なんてどこでもいいと思ってたので遊んでいました。
    2016-02-17投稿
      とりあえず、青春というものを
      楽しめる学校です。

学歴は低めですが、先生はいい人
      ばかりで、友達とも充実した学校生活を
      おくれます。

ただ、学年により校則の厳しさは
      かわります。

上級生になるほど、ゆるくなる。
      市内で1番といわれるほど
      ゆるいです
      ないですね、逆に偏差値高い高校の
      方があるぐらい
      ごく数人しかしていません
      専門学校が多いです
      2011年度から新しくなりました
      ブレザーに水色のシャツです。
      校則がゆるいので みんなかわいく
      着崩していますね
      友達のように話せる先生が多いです
      旧制服に惹かれて(新しくなりましたけど)
      進学クラスでなければ
      高校ドラマのような授業風景です。
      とりあえず ゆるい
      最寄り駅から自転車で15~20分
    2015-10-20投稿
      教師だけでなく子供たち自信に意欲があり、活気がありました。色々な地域から集まってきているので、余計頑張れるのかもしれません。
      拘束と行っても当たり前のことを常識として認識していくことが必要なので、どこかで線引きしてくれる大人の力も必要でないかと思います。
      いじめがあるかと言うと過去にはあったかもしれませんが子どもからの情報として入ってこないので認識していません。
      子供たちが自主的に活動してそこに指導者が援助しているように思います。外部からの指導者をお願いしているのも聞きます。
      卒業後は実業けいとちがい幅広くの求人があるわけでないので、進路選択には難しいものがあるようですが、2年以上になると進路によって選択教科があり、それに向けて意識専門学校大学の選択もしやすくなるのではと思います。
      学校にはプールが設置され、水泳部があるわけではないですが、水泳が好きな子供はよろこんでいました。部活したかったひとには残念ですが。
      女子も男子もブレザーで、制服はセンスのあるものでした。なかにきるシャツが綿でなくニットでビックリしました。ネクタイも結ぶのではなく形になったものを挟むようになってました。
      先生は年齢幅もあり、生徒に年齢の近い方には気軽に接することができるのではないかと思います。PTAの行事にも積極的に参加されていました。
      オープンスクールにいって、はんだんしました。
      いってません。
      学校で使っていたもの。
      がっこうのしゅくだいのみで、対策としてはなし。
      個人によるとおもいますが、自分に与えられた環境でどうすれば勉強の体制に持っていけるか自分で理解しているように思います。
      自宅からは少し離れています。乗り換えもあり、ロスタイムもあります。駅からは歩いて20分あるので、自転車を預けているひともいます。
    2015-06-23投稿
      制服が可愛いのは良いですが、2、3年生と1年生に対する厳しさが違います。2、3年生はとにかく緩いです。差別かなと思うぐらいです。ですが、先生はいい人が多いんじゃないかなと思います。ちゃんと生徒の話しを聞いてくれますし、向き合ってくれます。
      この高校はイエローカードというものが存在し、校則違反してたらすぐに切られます。そのイエローカードが何回かきられたら指導の対象となり謹慎になります。出席日数が厳しい学校です。
      グループわかれが明らか様です。イジメはないですけど、クラス内でのグループ別れが見事にはっきりしています。
      部活に入る人が少ないです。どちらかというと、近年は部活より勉強の方に力を入れているようです。実績はまあまあのところです。
      専門学校希望の人が多いです。最近では上の学力の方への大学進学希望者も多く、実際に合格している生徒も何人かいます。
      校舎が広くて移動が大変です。1つ1つ離れすぎてるので遅刻ギリギリになりそうです。自販機はいくつかあります。食堂は雰囲気が怖いです。
      女子の制服はほんとに可愛いです。ですが、冬服だけ可愛いです。夏服は水色のシャツ1枚だけです。ネクタイもリボンもついてないので非常にダサいです、
      担任の先生方は基本的に理解してくれる先生たくさんいます。まあ、中には偉そうな先生も複数いますが元からそういう先生なので気にしたら負けです。
      制服が可愛くて、自分の学力だと入試勉強しなくてもはいれたため。
      特に勉強しませんでした。普段の授業を聞いておけば大丈夫です。
      音響専門学校
      小さい頃から音楽が大好きでライブによく行っており、その憧れが今も続いているからです。
      授業中、うるさいクラスはとことんうるさいです。先生の話し全然聞こえません。ですが、補習の時間があったり先生たちは勉強熱心です。
      山の奥にある学校なので朝はやく起きなければなりません。電車の本数も1時間に2本しかないので不便です。電車降りてからも徒歩だと25分ぐらいはかかります。