姫路別所高等学校
出典:Mangomango1900

姫路別所高等学校 口コミ

(ひめじべっしょこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(16件) 兵庫県内160位 / 186校中

2017-01-02投稿
      私の学年の先生たちは本当にいい先生ばかりです。入試で必要な面接も毎日熱心に付き合ってくれたり試験前日には応援メッセージを頂いたりしました。入学する前のイメージは悪い人らばっかとか思ってたけどみんな個性が強く明るい優しい人が多いです。
      私達3年生の学年がびっくりするくらい緩いです。本当に学年によって差があります。
      全くないと思います。
      バイトしてる子が多く、どこの部も部員はあまり多くありません。
      実績もあまりありません。
      真面目に勉強していれば、指定校推薦がもらえるのでそれをもらえたら早く進路も決まるし結構楽です。
      駅から学校まで自転車で10分ほど。学校の前の坂がけっこうキツイです。校舎内は無駄に広いので入学したてはいろいろ迷います。
      まぁまぁかわいい方やと思います。ネクタイの柄もかわいいです。
      春は学年それぞれ遠足があり、とっても楽しいです。
      文化祭、体育祭もみんなが盛り上がれる行事です。
      第二志望なので特にないです。

2016-10-22投稿
      うちの学年だけ校則が緩くなってきていて
      一部の人がすごいうるさいです
      でも、受験の為に受験勉強頑張ってる人もいるので
      悪くは無いとは思います
      ただ、高校生活を楽しみたいなら全然いいと思います
      静かに過ごしたいならおすすめはしないです
      すごくゆるいと思います
      女子はスカート折ってる人が多いです
      派手に染めてる人も何人かいます
      生徒同士の仲はいいですしいじめはないと思います
      先生もとてもいい人ばかりです
      部活の参加率は低いと思います
      男子テニス部が何人か強いみたいです
      進学と就職は半分ずつだと思いますが
      進学は専門学校が多いです。
      プールの場所が少し遠いです
      ただ、食堂の椅子が汚いかなと思います
      普通だと思います
      ただ、ネクタイは結ぶタイプではないので残念です
      文化祭は身内以外呼べないので、
      友達とかは呼べないです
      1年生の出し物は年によりますが
      あんまりって感じです
      家から近いからです
    2016-10-05投稿
      制服が可愛いし、2年生になったら選択の授業がありいろんな授業が受けられる。3年生になれば2年生よりも深く勉強できる。
      制服が乱れていると先生がイエローカードというものをきります。
      先生とのトラブル話は聞いたことがないです。生徒のみんなは優しく行事になればクラスみんなで盛り上がれます。
      クラブの種類は多く、とても活気がある部活ばかりだと思います。
      卒業していかれた先輩はいろんな幅広い就職先や進学先に行かれています。
      教室にはクーラーがついていて夏でも快適に授業を受けることができます。
      合服はネクタイでセーターで冬服はジャケットなので可愛いと思います。
      文化祭や体育大会はクラスや学年全体で団結して楽しんだり頑張ったりするのでとても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      全体の雰囲気が悪いです、先生型が頑張って注意してるのも見られますがやはりうるさい子達はうるさいままで勉強したい人からしたら迷惑極まりないです。
      ですが部活は楽しく問題点はそこだけと言えます
      厳しくなったと聞きました、携帯や制服指導に力を入れている気がします
      いじめは私の見る限り見られませんが多分見ていないところで起きていると思います。でもまぁ、目に入らないのでそんなに多い訳では無いと思います。
      クラブの種類は多いわけでも少ないわけでもないと思います。楽しいです。
      そこはやはり賢い高校と比べると少し低いと思います、ですが努力した人にはそれなりの結果がついてくる、と先生はいつも仰っています。
      そうでもないと思います、特別利用することがないからかもしれんが充実していると思ったことは無いです
      可愛いほうなんじゃないでしょうか、私は可愛いと思いますよ、うん。
      それなりに、修学旅行は沖縄に行くみたいですしとても楽しみです。
      特になし
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。ここには色々あり充実しています。
      他の高校と比べると校則は全然ゆるいほうだとおもいます。軽い化粧あり。
      生徒によって好き嫌いはわかれるけど、クラスによってちがいますね。
      部員数が多いとこと少ないとこの差が激しいですね。土日も練習してるんだとか。
      学校で真面目にしてると、先生が一生懸命叶えたいところに行かせよーとがんばってくれる
      校庭はそこまで広くはないとは思いますが、体育館、プールの設備はバッチリ
      数年前に制服変わったけど昔のほーがかわいいかなー。
      男女いっしょいや
      文化祭は1日だけであんまり。ほかにももっと色々したかったかも。
      受験におちた
      決まってない
    2016-09-21投稿
      学校生活は満喫できるが、授業進度は遅く、校風が自由なので進学したい人にはおすすめしない
      厳しいわけではいなく、一般の範囲内だが、守る人が極端に少ない
      いじめは全くないが、生徒の先生による態度は酷い。暴言を吐くのは日常茶飯事
      大会での実績はあまりなく、部活に入る人が少ない為部活の種類も少ない
      偏差値が低い為、いい所には入りにくいが上位にいれば指定校推薦がもらえる
      校庭は狭く、図書館はぼろく利用している人は少なくない、体育館は風通りがいい
      制服は可愛い方です。ネクタイの色もチェックが入っておりスカートもデザインが可愛い
      冬には毎年登山とマラソンがあります、またバス旅行などもあります
      自分のレベルに合っていると思ったから

2016-09-04投稿
      第2志望で入学することになってしまったのですが、思っていたよりガラが悪くなくホッとしました。自然豊かでのどかで自由で楽しく過ごせています。
      他校に比べると厳しくないですが、現3年生より1・2年生の方が厳しくなっています。校風を変えていこうとしているように思います。真面目な感じになりつつあります。
      私がみた感じでは、ありません。
      男子テニスが強いです。
      本人の努力次第だと思います。特別編成クラスもありますし、過去に国公立大学にも合格実績があります。私はこの高校で過ごしているうちに早くも夢が見つかりました。
      普通だと思います。
      制服はかわいいです。人からもよく可愛いと言われます。
      文化祭は1学期にあり楽しかったです。特に2年生のダンスが良いです。早く2年生になって踊りたいです。3年生の模擬店も美味しかったです。文化祭、体育祭の他、球技大会が年に2回あり、水泳、マラソン、山登りなど体を動かすことが多いです。

2016-07-14投稿
      私はここに第二志望でやってきたので、正直、「別所か〜私立にしとけば良かった」と思っていました。
      悪いところもたくさんありますが、思ったよりも良いところです。
      先生方がすごく優しくて、成績や進路のことについて親身になって聞いてくれます。
      ただ、2、3年生と1年生の厳しさが全然違います。
      2,3年生はバッチリ化粧してますし、膝上10cmくらいまでスカートを折っています。
      私たちがしていれば確実にイエローカードなのですが2,3年生にはあまりないみたいです。
      だから別所は外でこういう評価になっているんだと思います。
      このままじゃいつまで経っても所詮別所って言われますね。
      悪い部分がめちゃくちゃ目立ってます。
      校則は厳しくなったようですが、普通だと思います。
      休み時間の携帯の使用禁止なんて守ってる人はわずかです。
      イエローカードという制度はいいと思います。
      総合評価で書いた通り、2,3年生と1年生は厳しさが違うので意味が無いと思いますけど。
      いじめは無いと思います。私が見たところでは。
      部活動の種類は多いですが、実績がゴミです。
      強い部活動はほぼありません。
      そもそも部活動に入っている人が少ないです。
      まぁ別所なので推薦で行ける大学の選択肢が狭いです。就職、専門学校の子が多いと思います。
      私は特別編成クラスにいるのですが、同じクラスの子たちは進学希望です。
      過去に立命館大学などに進学した先輩方がいますが、その先輩方はめちゃくちゃ努力されたんだと思います。
      無駄に広いので学校内の移動がしんどいです。
      冬服は文句なしで可愛いと思います。
      スカートに折るの防止するためのベルトの装飾がありますが、それもすごく可愛いです。
      夏服はポロシャツみたいなもので、微妙です。
      冬服が可愛いので夏服にも期待していましたが、夏服はダサいですね。
      初めて文化祭に参加しました。
      1年生はモザイクアート、2年生はダンス、3年生はCM作成と模擬店です。
      今年のモザイクアートは熊本に向けてのものだったのですが、文化祭から数日後、ビリビリに破られて捨てられました。あれだけ頑張って作ったものを破られるのは気分悪いですね。
      先生もそういう人だったんだとガッカリしました。
      2年生のダンスは何がかっこいいのか分からず真顔で見てました。
      3年生の模擬店は段取りが悪く、昼の有志が見れませんでした。
      閉鎖的な文化祭だったのでめちゃくちゃ面白くなかったです。
      あんなのだったらやらなくていいと思いますね〜。
      文化祭は期待しない方がいいです。
      第二志望なので特にありません。
      学習意欲のある生徒はほとんどいません。
      テストもだんだん周りが下がってくるので、それなりに勉強している人は自動的に上位に食い込みます。
      学校の前の坂が鬼畜です。
      最寄り駅が最寄り?って感じです。遠いです。

2016-06-24投稿
      楽しい学校ですが2,3年がややうるさいですかね〜 学年集会でも注意されても全然しゃべるのやめようとしないし。僕ら1年の手本になるような行動をして欲しいです。でも時々優しい先輩も見かけます。十人十色ですね
      昔に比べると校則は厳しいです。イエローカードなるものがあります。イエローカードがなくても荒れない学校になってほしいです。食堂でアイス売ってた時は廊下や教室がベトベトになっていたらしいです。今はアイスは売ってません。去年から 無くなったそうです。
      イメージと違っていじめはあんまりないですね。むしろ馴れ馴れしいと言うとちょっと失礼ですけど馴染みやすい ?という感じですかね。
      部活に入っている人は他の学校に比べ少ないです。バイトしている人が目立ちます。一応校則ではバイト禁止なんですけどね...... でもバイト先でも真面目にやっていると先生から聞いたことがあります。
      まだ今年入ったばかりで進路実績はわかりませんが自分の行きたいところを先生に話せば真剣に聞いてくれるんじゃないでしょうか?
      体育館が二階っていうのがちょっと自分には違和感ありますが校舎とつながっているので雨に日とか濡れないのがいいですね。プールはやや遠いです
      冬服はそこそこですが夏服はネクタイなくてポロシャツみたいな感じでダサいかな.....
      この前初めて文化祭に参加しました。そこそこ楽しかったけど2年のダンスでみんなが盛り上がりすぎて控えめな僕はついていけませんでした(笑)
      1年なのでまだなんとも…
      明光義塾 進研ゼミ
      まだ1年なので…
      補習があり結構受けている人多いです。僕は進学クラスなので最低一つは受けろって言われました(英語基礎、英語発展、数学 国語です)ちなみに僕は英語基礎です。一時間放課後します。僕は火曜日だけですが
      別所駅から自転車でも10分かかります。慣れたら遠いとは感じません。ただ学校は山の近くでやや平地より高いので学校の前の坂はきついです。

2016-06-01投稿
      入学して分かりましたが自分が聞いていたイメージと少し違いました。入学する前は正直評判も悪かったと聞きました。ですが、入学してしばらくすると、先生も親身になって話してくれるし、友達もフレンドリーな人が多いし、と言っても秩序が無いわけでもありません。ただ、完全に真面目になった訳でもないと思います。評価も聞いた話ばかりですけどね^^;
      自分が聞いた話では、つい数年前に色々と厳しくしたりと色々な対策(?)をしたらしいです。自分も厳しい指導だなーと思い、上の学年を見てみると自分達とは別の学校の様な指導の厳しさにも驚きました。ただ、来年からご入学される方々は、厳しい指導の筈なので、ピシッとできると思います。
      自分は先生に勧められて2年生から理系に行きました。自分が思うに、理系や文1、特に理系は学習に力を入れていると思います。文2は友達曰く自由度が高いらしいです。まあ、実際どうなのかは分かりませんが…もし別所に来て、勉強をしたい!という人は、理系や文1に行く事も考えてみてはいかがでしょう。
      自分は1回トラブルに巻き込まれた事はありますが、それもすぐに収まり、それから充実した高校生活を送れています。ただ、自分が知らない所である可能性も否めませんし、もしかしたら自分が知らない間にいじめてしまっている可能性もゼロではありません。それを考えてしまうとキリがありませんが…
      自分は文化部に入っていますが満足しています。ふと帰りや窓から運動部を見ると、みんなも一生懸命頑張っています。入学しても部活には困らないと思います。
      自分も進学は考えています。偏差値は低めですが、とはいえ全く進学出来ないわけでもありませんよ。
      交通は少し細い道の奥らへんなのでそういった面では不便だと思います。自分は自転車通学なので分かりませんが、別所駅も近くにあるので、駅から通学する人も、あまり苦労はしないと思います。
      学費についてはあまり分からないですね…
      田舎の方にあり、山の近くにある学校ですが、基準は分かりませんがテニスコートやバレーコートもちゃんとあり、学校生活に不便はあまりありません。