みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路別所高等学校   >>  口コミ

姫路別所高等学校
出典:Mangomango1900

姫路別所高等学校 口コミ

(ひめじべっしょこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(21) 兵庫県内183 / 195校中

2017年01月投稿
      まず、進学したい人には向いてないので他行くべき。普通に授業受けてても偏差値50が限界。ただ、楽しくワイワイしたい人にはお勧め。平成25年度入学の生徒から厳しくなっているため、凄く自由だというわけでもないが、厳しくなっても一般常識にやっと追いつける程度。むしろ変なところで厳しくて居心地悪くなるかも。ここからは、悪いところをメインに述べるため、良いところが知りたい人は他の方の評価をご覧ください。何かあるかもと心配な人はこのままご覧ください。
      緩い方だとは思う。髪染めててもピアス開けてても注意で終わり。ただし上でも述べた通り、最近厳しくなっているため、そろそろダメになるのではないかなとは思う。
      生徒から先生に対する暴言が日常茶飯事。先生も口悪い人は平気で暴言を吐き、それを聞いて笑う生徒。真面目な人は気持ち悪くなると思う。また、グループ分けが激しく、陰口も絶えない。
      部活参加率は3割程度だと思われる。頑張っても初心者の集まりのため、1回戦敗退の部活動が多く、本気でやりたい人は学校とは別でクラブチームに入っていたりもする。ほとんどの生徒が帰宅部で、バイトばかり。バイトをするには許可が必要だが、基本バレないし、バレても指導だけで公募制推薦とかは普通に推薦貰えるから許可を取ってない人も多い。
      学校全体の偏差値が低いため、偏差値45以下の私立大学なら普通に授業聞いてるだけで指定校がもらえる。ただし、偏差値45以上の大学からは指定校の枠を貰えていないため、公募制推薦または一般を使って自分の学力で勝負するしかない。ちなみに進学クラスでも、文系の大学進学率は2割程度。理系でも5割が限度だと思われる。専門学校に行くなら気にしなくていいだろう。就職も地域の工場が多いらしい。事務と接客だけを狙って就職しようとしたら、大学の一般の人たちと同じくらいまで引きずることになる(1月あたり)。
      体育館やグラウンドに関してはそれなりだと思う。図書館は静かに勉強したい人にとってはいいが、開放時間も短く不定期で、利用する人は少ない。本の種類も、ぱっと見多く見えるが、実際役立つ本は限られている。
      制服はブレザーで可愛い。興味がある人は、見に来るかオープンハイスクールに訪れるかしてみてほしい。ちなみに体操着はダサいほうだと思う。
      体育祭・文化祭ともに手を抜きすぎ。文化祭は1年はモザイクアートか合唱。2年はダンス。3年は模擬店となっているが、模擬店でも出せるものは凄く限られているから毎年同じになるし、ダンスをするにも制服かクラスTシャツのため私服は着ることができない。体育祭は大半の人が本気ではなく、お菓子を持ち込んだり携帯を隠し持ったりしている。行事を本気で行いたい人はつまらないと思う。
      県外からの受験で何も情報が入らず、偏差値も分からなかったため、制服がブレザーで勉強せずに入れるところとして志望した。
      大阪経済大学 人間科学部 人間科学科 公募制推薦(英語・国語)で受験し、12月頭に合格が決まった
    2017年01月投稿
      私の学年の先生たちは本当にいい先生ばかりです。入試で必要な面接も毎日熱心に付き合ってくれたり試験前日には応援メッセージを頂いたりしました。入学する前のイメージは悪い人らばっかとか思ってたけどみんな個性が強く明るい優しい人が多いです。
      私達3年生の学年がびっくりするくらい緩いです。本当に学年によって差があります。
      全くないと思います。
      バイトしてる子が多く、どこの部も部員はあまり多くありません。
      実績もあまりありません。
      真面目に勉強していれば、指定校推薦がもらえるのでそれをもらえたら早く進路も決まるし結構楽です。
      駅から学校まで自転車で10分ほど。学校の前の坂がけっこうキツイです。校舎内は無駄に広いので入学したてはいろいろ迷います。
      まぁまぁかわいい方やと思います。ネクタイの柄もかわいいです。
      春は学年それぞれ遠足があり、とっても楽しいです。
      文化祭、体育祭もみんなが盛り上がれる行事です。
      第二志望なので特にないです。

うちの学年だけ校則が緩くなってきていて
      一部の人がすごいうるさいです
      でも、受験の為に受験勉強頑張ってる人もいるので
      悪くは無いとは思います
      ただ、高校生活を楽しみたいなら全然いいと思います
      静かに過ごしたいならおすすめはしないです
      すごくゆるいと思います
      女子はスカート折ってる人が多いです
      派手に染めてる人も何人かいます
      生徒同士の仲はいいですしいじめはないと思います
      先生もとてもいい人ばかりです
      部活の参加率は低いと思います
      男子テニス部が何人か強いみたいです
      進学と就職は半分ずつだと思いますが
      進学は専門学校が多いです。
      プールの場所が少し遠いです
      ただ、食堂の椅子が汚いかなと思います
      普通だと思います
      ただ、ネクタイは結ぶタイプではないので残念です
      文化祭は身内以外呼べないので、
      友達とかは呼べないです
      1年生の出し物は年によりますが
      あんまりって感じです
      家から近いからです

高校卒業後進学や専門学校に行く人に良い学校だとおもいます。
      校則もそこまで厳しくないし高校生活を楽しみたい人におすすめです
      そこまで厳しくありません。
      すまほなどを電源を切れば学校に持っていけます
      そこまで聞いたことありません
      自分がしってるなかではありません
      帰宅部のほうがおおいです
      大会での実績はそこまでありません。
      就職や専門学校に行く人がおおいです。
      推薦でも受けれる学校は狭いです
      施設がとてもおおいところです。
      教室が遠いです。
      移動がたいへんです
      どうちかとゆえば制服は他の学校よりかはかわいいとおもいます。
      体育大会や修学旅行や文化祭一般高校にあることばかりのものです

校則は厳しくなくほぼ自由で良いが、生徒の態度や常識のなさに不安と苛立ちを感じる
      校則が自由なのは良いが、自由過ぎて逆に常識がなさ過ぎる所があるので3です
      世間的ないじめはないが、すぐに悪口を言ったり変な噂を広めたりする人が大勢いる
      部活にやる気が見えない。教師も本当にやる気があるように見えない。
      学校のサポートは悪くはないが、高校の偏差値が低いので進路先の大学等も特に学力が良いわけではい
      高校にお金がないので食堂のメニューが減ったり虫が教室にたくさん入ってきたりして凄く不快
      自分はブレザーを希望していたので水色のシャツにカッコいいネクタイや紺のブレザーとスカートが可愛いと思います
      特にイベントが悪いわけではないが、もっと内容を濃くしたり団結陸が深まるようなイベントにしてほしい
      特に理由はないが、成績がそんなに良くなかったので普通に勉強して良い成績になるところが良いと思ったから
      東京の美容専門学校
      ずっと美容専門学校に行きたいと思っていて、最先端の東京で学びたいと思ったから
      自分はやりたい事が見つからずここに行きました。どちらかと言うと、勉強にも力を入れてますが、他の所にも力を入れすぎて、中途半端な所があると感じますが、環境が悪い訳ではないから。
      校則については現在の3年生、3年生より先輩の方々は校則に縛られてないと言うか、3年生の先生が緩すぎるのか…それを危惧したのか、自分の学年、現在2年生からかなり厳しくなりました。逆に言うと、3年生の緩さの2年生以下の厳しさ、そこに違和感を感じます。
      実際先生と交流が深い生徒達ですので、相談も多々します。いじめは自分が見る中では無いと思ってます。ただ、生徒間のトラブルはしばしばあるようです。
      自分は文化部なので運動部の成績はあまり分かりませんが、少しずつ結果を伸ばしてるのは確かだとおもっています。
      進学、就職ともにサポートが厚く、先輩や長くおられる先生によると卒業後も対応してくれるとか。
      正直、ボロいと感じる所は多々あります…が、クラスにエアコンが設備されてる等、生徒への配慮はされてるみたいです。
      自分はあまり気にしませんが、ほかの生徒からはあまり評価が高く無いみたいです
      行事での生徒の団結力は他を凌ぐ程です。マラソン、1年生は耐寒登山がありますが、しんどい事もありながらも楽しくない行事はありませんでした。
      正直、動機は他の人に目的がある感じではありませんでした。ですが、入学してから楽しい学校生活を送れています。
      特になし
      未だに悩んでいる
      カバンの規定がなくそれそれ自由にカバンが持てるので高校でもオシャレ出来ると思います
      校則ゎ厳しすぎず緩すぎずなのでとくに生徒が嫌な事になるようなことゎないと思います
      若い先生や優しい先生がいてるので親しみやすく何事も質問とかしやすいと思います
      特に大会での大きな成績ゎ無いとゎおもいますが個人個人での成績ゎみんな頑張ってると思います!
      就職とか進学とかでクラスが分かれておりそれに対しての勉強とかだったりが学べると思います
      数年前にゎ全クラスクーラーが完備しており今まで夏が過ごしにくかったのが快適に勉強に取り組めれると思います
      数年前に制服がガラッと変わって知的なイメージの制服に変わりました
      体育祭とか文化祭とか球技大会とかいろんな行事があって楽しいと思います!
      成績があまりよくなかったのと当時の制服が可愛かったからです!
      忘れました
      神戸電子専門学校建築インテリア学科
      インテリアの勉強をしてみたいと思ったからです
      制服が可愛いし、2年生になったら選択の授業がありいろんな授業が受けられる。3年生になれば2年生よりも深く勉強できる。
      制服が乱れていると先生がイエローカードというものをきります。
      先生とのトラブル話は聞いたことがないです。生徒のみんなは優しく行事になればクラスみんなで盛り上がれます。
      クラブの種類は多く、とても活気がある部活ばかりだと思います。
      卒業していかれた先輩はいろんな幅広い就職先や進学先に行かれています。
      教室にはクーラーがついていて夏でも快適に授業を受けることができます。
      合服はネクタイでセーターで冬服はジャケットなので可愛いと思います。
      文化祭や体育大会はクラスや学年全体で団結して楽しんだり頑張ったりするのでとても楽しいです。

全体の雰囲気が悪いです、先生型が頑張って注意してるのも見られますがやはりうるさい子達はうるさいままで勉強したい人からしたら迷惑極まりないです。
      ですが部活は楽しく問題点はそこだけと言えます
      厳しくなったと聞きました、携帯や制服指導に力を入れている気がします
      いじめは私の見る限り見られませんが多分見ていないところで起きていると思います。でもまぁ、目に入らないのでそんなに多い訳では無いと思います。
      クラブの種類は多いわけでも少ないわけでもないと思います。楽しいです。
      そこはやはり賢い高校と比べると少し低いと思います、ですが努力した人にはそれなりの結果がついてくる、と先生はいつも仰っています。
      そうでもないと思います、特別利用することがないからかもしれんが充実していると思ったことは無いです
      可愛いほうなんじゃないでしょうか、私は可愛いと思いますよ、うん。
      それなりに、修学旅行は沖縄に行くみたいですしとても楽しみです。
      特になし

卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。ここには色々あり充実しています。
      他の高校と比べると校則は全然ゆるいほうだとおもいます。軽い化粧あり。
      生徒によって好き嫌いはわかれるけど、クラスによってちがいますね。
      部員数が多いとこと少ないとこの差が激しいですね。土日も練習してるんだとか。
      学校で真面目にしてると、先生が一生懸命叶えたいところに行かせよーとがんばってくれる
      校庭はそこまで広くはないとは思いますが、体育館、プールの設備はバッチリ
      数年前に制服変わったけど昔のほーがかわいいかなー。
      男女いっしょいや
      文化祭は1日だけであんまり。ほかにももっと色々したかったかも。
      受験におちた
      決まってない