松陽高等学校

松陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 /

松陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.87
(15件) 兵庫県内160位 (全221校中)
    69位/221校中
    158位/221校中
    114位/221校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
      若い先生や優しい先生が多くて先生に相談したりしやすかったと思います。それぞれ授業の選択で授業がバラバラになる事は多かったけどイベント事にはクラスが一つになって楽しめたと思います
      制服をちゃんと着て時間を守れば良いだけで特に厳しいしところはなかったように思いますが、学校らしい校則はありました。
      いじめ!というようないじめは知らないです。学校なんで知らないところで少しはあったかも知れないけど私が知る限りは無かったです。
      部活楽しかったです。他の部活興味がなかっあけど遊びに行けば寄せてくれたり和やかな部活が多かったと思います
      進学する気が無かったので知らないです。でも就職の人も結構居たように思います。私のクラスでは専門学校に行く人が一番多かったんじゃないかと思います。
      トイレが多いです。下駄箱や1階に入る入り口にはスロープがあったりエレベーターもあったので一応バリアフリーになってたんじゃないかな?と思います。
      制服は私の時とは変わったみたいだけど私の時は可愛かったです。ダサくすることはないと思うのでリボンが付いたって噂を聞いたので更に可愛くなったんじゃないかな?と思います。
      普通科は嫌で服を作ったりリメイクしたりするのがすきだったし、勉強は嫌いだったし、ファッションショーもあるし楽しそうだったのでここしか選択肢はなかったです
      明光義塾
      勉強も一応しましたが、推薦だったので小論文とプレゼンテーションの練習がほとんどでした。
      和裁の道に進みました。
      服作るのは好きだし、着物も好きだから。あと、手に職つけたかったから。
    2016-03-07投稿
      普通科、商業科、生活文化科に分かれており、学びたい分野を専門的に学ぶことが可能である また、先生が近しく、友達の様に接することが出来る事によって悩み事の解決やいじめ等の問題を素早く解決することが可能である。
      ほぼ自由である。 一部意味が理解できない校則もあるが、大して日常に影響が出るようなものでもない為、基本的に問題は無いと言っても良い。
      先生と生徒の関係がとても気安いもので有る為、火種が出来てもその対処が素早くいじめまで発展してしまう事がごくわずかな為。また、生徒同士でも初めて会った相手でもタメ口が基本で有る位フレンドリーで有るものが多く嫌な事が怒っても直接告げに行ってしまう様なことも要因として大きいと感じる。
      私自身部活には未所属であったため詳しいことはわからないが、友人たちの様子を見る限り部活内関係は大変良好で有ったように思う。廊下を歩いていても頻りに「??先輩、こんにちは!」と声を掛けられており、先輩後輩関係も非常に円満であると感じた。
      学校自体の偏差値は低めで皆それぞれが優秀で有るとは言えないが、先生と生徒の結束力が大変固く、先生がまるで自身の事で有るかのように全力で支援してくれる為 進学就職率は高いのではないだろうか
      資金の問題でなかなか耐震工事等が行えていなかったが、最近それも始まった 施設に期待するとすればこれからだろう。
      丁度私たちの代からデザインが変更されており、とても可愛らしいデザインで生徒内からの評判は高い。 ちなみに現在の二年からはスカート丈も短くなっている。
      家庭教師にお前の成績ではそこしか無理だ、いや正直そこすら怪しいと言われた為。
      個人塾
      特になにもしていない 何時も通り寝ておきてを繰り返していただけである
      大学は合格しているため、春から通う予定である。
      そこなら推薦がとれると言われたから それ以外の理由は特に無い。
    2015-10-25投稿
      この高校では専門分野があり、選択肢が多く進学も就職も視野に入れての校風だと思います。朝のあいさつ運動等、活性化に向けて取り組む内容もあります。
      基本的な規則があり、制服の乱れや携帯の使用等、問題があればカードを与えられ一定の数になれば停学等の処置があります。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いてません。積極的な生徒が多いため、自分で解決していると思います。
      運動に力を入れていると思いますが、校庭の幅が小さく感じ、たくさんの部活が活動しにくいと感じます。もっと、生徒の力になれる学校作りが必要かと思います。
      卒業後の進路は、就職が多いです。大学より専門学校への進学が多いみたいです。推薦と特進クラスもあるので、そちら側が大学を目指してます。
      全体的に古い箇所が多く、校庭も小さいので、活動するには不便だと思います。体育館は大きめですので、館内での授業には良いと思います。
      女子は、ブレザー、男子はブレザーで一般的なものです。
      先生の印象は、普通の印象です。体育の教師も、怖いイメージみたいです。進路について、親身に対応してもらえます。
      高校の科目が色々とあり、将来の力になると言ってました。
      ありません。
      過去の問題集を勉強してました。学校では、対策も行ってます。
      神戸総合医療専門学校
      作業療法士の資格を取りたいためだそうです。
      生徒は、のびのびとした高校生活を送り、授業のレベルも難しくない状態での参加ですので、意欲は少ない方だと思います。
      駅から近く、場所によればアクセスが良いと思います。
    2015-06-23投稿
      松陽高校には特色科、普通科、商業科、生活文化科と非常に豊富である。定時制もあるのでけっこう便利な学校だと思う。
      髪の毛染めるの禁止、あてるの禁止、ピアス開けるの禁止、バイトするの禁止である。
      すぐイエローカードがきられる
      いじめがあるかはわからない。
      取り組みとしてはいじめのアンケートを実施していた。そこからどうするのかとは思う。
      成績を残す部活はあんまりないと思う。
      次々に辞める人が出てくるから活気がだんだんとなくなっていくのだと思う。
      過去の進学先や就職先を見てみると、進学先はいろんなところである。
      就職先はあんまりいいとは言えない。
      教室は狭い。ロッカーがないから不便。トイレが汚い洋式にして数を増やしてほしい。エアコンを付けてほしいそれかせめて扇風機。手洗い場がほしい
      数年前から制服が変わった。前までは全身緑という感じだった。いまは普通の一般的なもの。
      今思うと全身緑もかわいいなと思う。
      先生によるが、腹立たしい先生もいれば、面白いせんせいもいる。なめられている先生もいるし、嫌われている先生もいる。
      家から近かったから。この学校のレベルなら成績で上位にいれるよと先生に言われたから。
      していない
      なにもない
      特にこれといってなにもしなかった。社会の教科書を丸覚えしようとしたが1ページ目で挫折した
      就職希望だがどんな仕事につくかはまだわからない
      親に働といわれたから。進学するお金がないから。
      頭のいい学校じゃないから勉強にたいする意欲はないと思う。先生によるが授業中寝ている人もいるし。テストの平均点もそこまでよくない
      駅からは10分くらいでつく。自転車通学の人もけっこういる。駅は特急が止まらないので15分くらい待つ必要がある。
    2015-06-22投稿
      定時制だったのですが、校則の自由さは良かったです。ファッションが好きな人は、自由な格好で居れるので良いと思います。でも偏差値が低く、それなりの生徒しかいません。個人的には、個性的で色んなキャラクターの人と出会えて、楽しかった思い出があります。
      定時制ではすごく自由です。髪の毛の色は金髪から青、グレー等々。50m走をヒールで走る女の子も。おとなしそうな子もカラフルで派手な格好をしてましたが、皆ほっといてくれます。先生方も、服好きなん?と話しかけてくれたり、決して派手すぎて怒られたりしません。
      定時制では、いじめは皆無でした。様々なタイプの子がいましたが、みんな自分or友人たちにしか興味がないようで、いじめが起こりそうな雰囲気もなかったです。でも冷たい感じもなく、例外を除いて優しい子が多かったように思います。
      定時制では、正直自分が部活動に所属してなかったのでよくわかりませんが、真面目に部活に入って大会で賞をとったりしている人もいました。
      定時制では、正直良い大学に行けるとは思いません。自分次第だと思いますが、なにせ周りが学習意欲のない人が多いので、それに流されず頑張れば大丈夫だと思います。
      普通だと思います。他校がどんな感じなのかわからないので何とも言えませんが、特に不満に思ったことはないです。
      定時制だったので制服はありませんでしたが、全日制の制服はあまり可愛いと思ったことはありません。渋い緑のブレザー?で、地味な感じです。
      定時制では、基本的に生徒に歩み寄ろうと積極的な先生方が多かったです。もちろん苦手な先生もいましたが人それぞれだと思うし、良い方ではないかと思います。
      自転車で行ける距離にあり、学歴が必要ない夢があったので、昼間にアルバイトが出来て自分の時間が持てると思ったため。
      ありません。
      教科書をペラペラ見るくらいでした。特別な勉強は必要ないと思いました。
      進学も就職もしていません。アルバイトをしつつ、夢を追いかけています。
      進学する理由がなかったし、定時制だと就職先もしれていたし、場合によってはすぐに引っ越すかもしれなかったので、自分には必要ないと思ったからです。
      定時制では学習意欲のある子はほとんどいませんでした。そもそも勉強が嫌いだったり苦手で、でも高卒の資格は欲しい、というような子がほとんどのようで、授業中にスマホいじりながらお菓子食べる子も普通にいます。でも、在学中に夢を見つけて、ちゃんと勉強して大学進学する子もそれなりにいます。
      すぐそこに駅があって、歩いて数分なのでアクセスはかなり良いです。
    2015-06-12投稿
      定時制に在学していたのですが、昼間にアルバイトをして社会勉強が出来る分、就職に有利だと思います。自分の時間をたくさん持てるので、学校の勉強より集中したい何かがある人には最適だと思います。ですが偏差値が低い分、派手な生徒が多く、環境に馴染めない人もいるかと思います。
      定時制では、校則は無いに等しいです。髪の色も服装も、皆自由で個性的でした。ですが体育大会の時にくろっくすやサンダルを履いていると出してもらえなくなります。
      ヤンチャな生徒が多い分、全日制より真剣に向き合ってくれる先生が多いと思います。なので、そういう子達と先生の関係は結構良いと思うのですが、おとなしく自分の意思をなかなか表に出せない生徒への関心が低いように思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っていなかったんじゃないかと思います。ですが全校集会などで、○○部が○○大会で優勝しました~などとちょくちょく聞いていたので、全く実績がないわけではないと思います。
      定時制は、女子の場合ほとんどが介護職しかなく、選べる余地がないので、進学したりフリーターのままだったりが多いと思います。男子の方は、そこそこ選べるくらいの選択肢はあるものの、肉体労働が多かったと思います。
      他校に比べ、特に秀でた設備とかはありませんが、かといって何かが足りないわけでもなく、ごくごく普通です。しいて言えば図書室はちょっと小さかったかな?と思いました。
      定時制だったので制服はありませんでしたが、全日制の制服はお世辞にも可愛いと言えません。
      とてもフレンドリーで、友達のような感覚で接してくれる先生が多いです。その分怒った時には怖いですが、何も悪さをしなければ大丈夫です。
      昼間にアルバイトができるし、自由な生活を送れそうだと思ったからです。
      入試対策は全くしていません。運が良ければ名前を書いただけで受かります。
      人それぞれで、積極的に質問をして勉強に育む人もいれば、スマホを弄ったり寝ていたりする人もいます。他校に比べ、勉強意欲は少ないのではと思います。
      すぐそばに駅があるので、ちょっと遠くから通っている人も結構いました。
    2015-06-11投稿
      商業科や生活分科では女子が多くクラスがみんな仲良くなりやすい。でも学校に扇風機やクーラーがなく設備が悪い。
      化粧をしているとイエローカードをもらいます。担任や生徒指導部の先生にハンコをもらいに行かなくてはならずなかなかめんどくさいです。スカートをおったり靴下の色が違うだけで違反でイエローをきられます
      クラスみんな仲がよくて先生もカウンセリングをしたりしていて喧嘩などには話しを聞いてくれてすごい良いです
      サッカー部やバレー部やバトミントン部などたくさんありますがその辺の成績はわからないけど野球部は年々強くなっています。いまの野球部も強くいいところまで行っていますそして今年もうまいのでいい結果を残せそうです
      商業科ではたくさんの検定を取得することが出来るので検定をたくさんとっている人ほど有利です。普通科も英検や漢検などを受けれるのでとっている人は就職に有利になっていると思います。
      体育館や柔道場や剣道場など建物は充実しているが扇風機がなくクーラーもなくて夏場や寒い日とかはたまらないです。しかも5階までありそれも歩きなのでしんどいからエレベーターが欲しいです
      セーラーではなくてセーターやブレザージャケットなのでかわいいです、
      就職のことや喧嘩やいじめについてもちゃんと話しを聞いてくれます。なのですごい安心です。でも連絡事項を忘れたりする先生がいるのでそれは困り嫌です
      商業科があり検定をたくさん受けることができて取得することができると知ったから
      くもん
      学校で配られるテキスト
      小論文の書く練習をしたり面接の練習をした
      授業中は比較的静かに授業をうけています。でも体育などはっちゃける授業ではみんなはっちゃけて楽しくしていて切り替えがいい!
      学校が駅から近くて家から駅も近いし自転車でもいける距離にあるから
    2015-06-03投稿
      偏差値が低いので生徒の質も悪い場合があります。でも校則が緩いので自由な格好がしたい人には良いと思います。
      かなり緩い方だと思います。髪の色や格好など、自分の好きなように皆していました。定時制だったので、全日制はもうちょっと厳しいと思います。
      皆それぞれ個々に動いていたので、いじめが起こる雰囲気は微塵も感じませんでした。その点は安心して大丈夫だと思います。
      他の高校とあまり大差ないと思います。可もなく不可もなくといった感じだと思います。普通に部活動に励む事は出来ますが、強豪校というわけじゃないので部活一番と考えている人には向かないと思います。
      専門学校や短期大学に入学した人は結構いましたが、他は就職やフリーターの道を選ぶ人が多かったと思います。
      他の高校と大差ないと思います。特別大きくもないし、綺麗でもありません。特に変わった、この高校特有の…といった設備はありません。
      濃い緑で、あまり可愛くないと思います。制服で選ぶなら他にした方が良いと思います。
      全日制の方はわかりませんが、生徒と友達のように接する事の出来る先生が多いと思います。若い先生も多いです。定時制の方は特にそうだと思います。
      自転車で通えて、学費も安く、アルバイトをしながら通えるため、勉学より他につぎ込みたい何かがあったので良いと思いました。
      全くしませんでした。落ちても別にいいやくらいの気持ちで受けました。
      結構低いと思います。偏差値が低いので、仕方ないと思います。皆、勉強より友人関係を尊重しているという感じです。
      すぐそばに駅があるので、通いやすいと思います。遠くから通っている人も結構いました。
    2015-02-14投稿
      もうすぐ1年が終わる今でも
      毎日が楽しいとは思えない。
      高校ってこんなもんなのか…と割り切りたいけど他の高校の子の話を聞いてると楽しそうで羨ましい。
      人によるとは思うけど。
      文化祭無いのが何よりも残念。
      厳しいって言うか、イエローカードで縛られてるって感じ。
      イエローカードが無くなったら学校崩壊しそう。
      いじめは多少ある。
      でもいじめより陰でコソコソ言う奴が多い。
      耐震工事がまだ。
      クーラーもないから夏とてつもなく暑い。
      冬服はかわいい。
      夏服はびみょー。
      高校の先生てなんか、冷めてる。
      頼りたいと思えない。
      なんとなく。頭的に。
      何もしていない。
      うるさい人はうるさい。
      まじめな人はまじめ。
      山陽の曽根駅が近くにある。
    卒業生 / 2009年入学
      定時制は辞める生徒が半分くらいやけど、行事も充実していて、先生も親しみやすいから。3卒か4卒か選べるところもいいと思う。
      定時制の為、制服はなくて私服で髪型なども自由。仕事帰りにそのまま登校しても授業に参加できる様にロッカーもあるから荷物にならない。
      全日制と比べたら定時制は拘束時間も短いからイジメとかそういうのは少ないと思う。仕事からの学校やしみんな疲れててそんな余裕なかったと思う。
      部活は少ないし、みんな仕事してるからあんまり部活に入ってる子はいなかったと思う。たまに部活で表彰されてるとこ見たことあるから、全くって訳ではない。
      定時制はどっちかというと進学よりもやっぱり就職が多い。ただ、定時制の求人は同じ様な職種ばっかりで数も少ないから、自分で見つける子もいる。
      定時制様に自販機も設置されてるし、体育館と校舎が繋がってるから雨の日も濡れることなく体育館に行ける。全日制に学科が三種類あるから教室自体もたくさんある。
      定時制は私服。あまりに奇抜な格好じゃなかったらジャージでもなんでも大丈夫。
      先生によるけど、基本的に親しみやすい先生か多い。定時制と全日制の生徒は扱い方が違うっていうのをわかってる先生は人気あったし、よかった。
      全日制の高校を辞めて、定時制を探した時に交通の便でも楽やったから。
      通ってない
      使ってない。
      特にしてない。定時制は比較的試験は簡単やと思う。
      コンサルティング会社の事務員に正社員として就職。
      元々そこでバイトしてたから、学校求人には働きたいって思うとこがなかったから。
      全日制と比べたら定時制は勉強意欲のない生徒ばっかりやけど、一人一人に丁寧に指導して貰えるし、わかりやすいプリントでの授業やからノートも無くて仕事で遅刻、欠席しても、すぐ追い付ける。
      山陽電車曽根駅から徒歩10分くらいで、線路沿いに歩いていくだけやから不便ないと思う。定時制は申請さえすれば車やバイクでの登校が可能。

この高校のコンテンツ一覧