みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  松陽高等学校   >>  口コミ

松陽高等学校
出典:上野宝彦

松陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 公立 / 共学

(19件) 兵庫県内175位 / 194校中

2016-10-06投稿
      定時制ですがとってもいいです。
      周りの子も不良ばかりではなくおとなしい子も沢山います。
      わたしはかなり楽しく学校へ行けています
      定時制なので校則はゆるゆるです。
      制服はないので私服ですが。
      今のところイジメをしているところを見たことは無いです。
      イジメに対してかなり慎重になっている学校だと思います。
      定時制ですが、クラブ活動もあります。
      とっても楽しいです。。
      ちゃんと先生が進路について一緒に考えてくれるところは本当に嬉しいです
      定時制なので使えるところは限られますが
      体育の授業で柔道もやったりします
      制服は定時制なのでないです。
      みんなおしゃれして学校来てます笑笑
      充実していると思います。
      いっぱいというほどイベントはないですが
      家から近かったので
      専門学校
    2016-10-05投稿
      昔が荒れてた高校なので 多少 厳しくなっているところがありますが 冬服がかわいいです。文化祭がなくて すごく残念です。
      ピアスは 穴があいていても つけていなければ ペナルティーはないです。スカートは 長めです。 イエローカード制です。
      教師と生徒の間には 特に問題はありません。嫌な先生は いますが それは どこの高校も一緒やと思います。
      クラブには そこまで力を入れてないと思います。他の高校と比べて部活の数も少ないし 所属している人も少ないです。
      人によります。 もともと 賢い高校ではないので そんな 有名な大学に行く人は いないと思います。
      教室には クーラーがない です 。 暑い日は 最悪ですね。
      冬服は ブレザーでかわいいです。 夏服は インしないといけないので ダサいですが ポロシャツの生地なので アイロンもしないので楽ですね。
      文化祭は なく 文化発表会で 地味です。体育大会は 競技場でしています。
      生活文化科という学科に興味があり入りました。
      就職
    2016-10-04投稿
      エアコンついてません。
      学校全体が創立して結構経ってるため汚いです。
      先輩後輩仲良く、一部の先生とも仲良よくできます!
      普通科商業科生活文化科があり、とても自分にあったのを選べます
      文化祭では手作りのドレスでファッションショーします!
      校則は厳しいです。
      すぐにイエローカードを出し、5枚たまると親呼び出しです
      スカートの長さ、髪の色、メイクしてないか
      などと、定期的に点検あります
      私のクラスは仲間割れが多いです。
      一時期、ドロドロしてました皆。
      仲良い先生もできます
      活気はないです
      部活動に入ってる生徒は少ないです。
      部活動の種類も少ないです
      就職の人が多いみたいです!!
      保育系や看護系、美容系などを志望してる女子が多いみたいです
      大学より専門学校の方が多いです
      体育館の下に食堂があります
      図書室も小さいですがあります
      校庭は、木がたくさん生えてます!
      とてもかわいいです
      数年前に変わったばかりです
      特に、セーターの合服が男女ともかわいいです
      してるとは言えません。
      文化祭も模擬店なしです
      ドラマのようなイベントはないです
      家から近く、学力にあってて制服がかわいいから
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。普通科に商業科、生活文化科といったクラスがあります。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。髪の毛染めるの禁止、あてるの禁止、ピアス開けるの禁止、バイトするの禁止である。
      すぐイエローカードがきられる
      トラブルが起ったという話は聞きません。もちろん、起こっていません。
      色々な部活動がありますが、そこまで有名な部活はありません。しかし、どの部活も毎日一生懸命に活動しています。
      商業科や生活文化科では、たくさんの資格がとれ将来にとでやくだっています。
      教室は狭い。ロッカーがないから不便。トイレが汚い洋式にして数を増やしてほしい。エアコンを付けてほしいそれかせめて扇風機。手洗い場がほしい
      ブレザーです。
      数年前から制服が変わった。前までは全身緑という感じだった。いまは普通の一般的なもの。
      今思うと全身緑もかわいいなと思う。
      文化祭は模擬店を出せなくて面白くない。体育大会は、そこそこ盛り上がるがそこまでである
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
      若い先生や優しい先生が多くて先生に相談したりしやすかったと思います。それぞれ授業の選択で授業がバラバラになる事は多かったけどイベント事にはクラスが一つになって楽しめたと思います
      制服をちゃんと着て時間を守れば良いだけで特に厳しいしところはなかったように思いますが、学校らしい校則はありました。
      いじめ!というようないじめは知らないです。学校なんで知らないところで少しはあったかも知れないけど私が知る限りは無かったです。
      部活楽しかったです。他の部活興味がなかっあけど遊びに行けば寄せてくれたり和やかな部活が多かったと思います
      進学する気が無かったので知らないです。でも就職の人も結構居たように思います。私のクラスでは専門学校に行く人が一番多かったんじゃないかと思います。
      トイレが多いです。下駄箱や1階に入る入り口にはスロープがあったりエレベーターもあったので一応バリアフリーになってたんじゃないかな?と思います。
      制服は私の時とは変わったみたいだけど私の時は可愛かったです。ダサくすることはないと思うのでリボンが付いたって噂を聞いたので更に可愛くなったんじゃないかな?と思います。
      普通科は嫌で服を作ったりリメイクしたりするのがすきだったし、勉強は嫌いだったし、ファッションショーもあるし楽しそうだったのでここしか選択肢はなかったです
      明光義塾
      勉強も一応しましたが、推薦だったので小論文とプレゼンテーションの練習がほとんどでした。
      和裁の道に進みました。
      服作るのは好きだし、着物も好きだから。あと、手に職つけたかったから。
    2016-03-07投稿
      普通科、商業科、生活文化科に分かれており、学びたい分野を専門的に学ぶことが可能である また、先生が近しく、友達の様に接することが出来る事によって悩み事の解決やいじめ等の問題を素早く解決することが可能である。
      ほぼ自由である。 一部意味が理解できない校則もあるが、大して日常に影響が出るようなものでもない為、基本的に問題は無いと言っても良い。
      先生と生徒の関係がとても気安いもので有る為、火種が出来てもその対処が素早くいじめまで発展してしまう事がごくわずかな為。また、生徒同士でも初めて会った相手でもタメ口が基本で有る位フレンドリーで有るものが多く嫌な事が怒っても直接告げに行ってしまう様なことも要因として大きいと感じる。
      私自身部活には未所属であったため詳しいことはわからないが、友人たちの様子を見る限り部活内関係は大変良好で有ったように思う。廊下を歩いていても頻りに「??先輩、こんにちは!」と声を掛けられており、先輩後輩関係も非常に円満であると感じた。
      学校自体の偏差値は低めで皆それぞれが優秀で有るとは言えないが、先生と生徒の結束力が大変固く、先生がまるで自身の事で有るかのように全力で支援してくれる為 進学就職率は高いのではないだろうか
      資金の問題でなかなか耐震工事等が行えていなかったが、最近それも始まった 施設に期待するとすればこれからだろう。
      丁度私たちの代からデザインが変更されており、とても可愛らしいデザインで生徒内からの評判は高い。 ちなみに現在の二年からはスカート丈も短くなっている。
      家庭教師にお前の成績ではそこしか無理だ、いや正直そこすら怪しいと言われた為。
      個人塾
      特になにもしていない 何時も通り寝ておきてを繰り返していただけである
      大学は合格しているため、春から通う予定である。
      そこなら推薦がとれると言われたから それ以外の理由は特に無い。
    2015-10-25投稿
      この高校では専門分野があり、選択肢が多く進学も就職も視野に入れての校風だと思います。朝のあいさつ運動等、活性化に向けて取り組む内容もあります。
      基本的な規則があり、制服の乱れや携帯の使用等、問題があればカードを与えられ一定の数になれば停学等の処置があります。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いてません。積極的な生徒が多いため、自分で解決していると思います。
      運動に力を入れていると思いますが、校庭の幅が小さく感じ、たくさんの部活が活動しにくいと感じます。もっと、生徒の力になれる学校作りが必要かと思います。
      卒業後の進路は、就職が多いです。大学より専門学校への進学が多いみたいです。推薦と特進クラスもあるので、そちら側が大学を目指してます。
      全体的に古い箇所が多く、校庭も小さいので、活動するには不便だと思います。体育館は大きめですので、館内での授業には良いと思います。
      女子は、ブレザー、男子はブレザーで一般的なものです。
      先生の印象は、普通の印象です。体育の教師も、怖いイメージみたいです。進路について、親身に対応してもらえます。
      高校の科目が色々とあり、将来の力になると言ってました。
      ありません。
      過去の問題集を勉強してました。学校では、対策も行ってます。
      神戸総合医療専門学校
      作業療法士の資格を取りたいためだそうです。
      生徒は、のびのびとした高校生活を送り、授業のレベルも難しくない状態での参加ですので、意欲は少ない方だと思います。
      駅から近く、場所によればアクセスが良いと思います。

2015-06-23投稿
      松陽高校には特色科、普通科、商業科、生活文化科と非常に豊富である。定時制もあるのでけっこう便利な学校だと思う。
      すぐイエローカードがきられる
      いじめがあるかはわからない。
      取り組みとしてはいじめのアンケートを実施していた。そこからどうするのかとは思う。
      成績を残す部活はあんまりないと思う。
      次々に辞める人が出てくるから活気がだんだんとなくなっていくのだと思う。
      過去の進学先や就職先を見てみると、進学先はいろんなところである。
      就職先はあんまりいいとは言えない。
      今思うと全身緑もかわいいなと思う。
      先生によるが、腹立たしい先生もいれば、面白いせんせいもいる。なめられている先生もいるし、嫌われている先生もいる。
      家から近かったから。この学校のレベルなら成績で上位にいれるよと先生に言われたから。
      していない
      なにもない
      特にこれといってなにもしなかった。社会の教科書を丸覚えしようとしたが1ページ目で挫折した
      就職希望だがどんな仕事につくかはまだわからない
      親に働といわれたから。進学するお金がないから。
      頭のいい学校じゃないから勉強にたいする意欲はないと思う。先生によるが授業中寝ている人もいるし。テストの平均点もそこまでよくない
      駅からは10分くらいでつく。自転車通学の人もけっこういる。駅は特急が止まらないので15分くらい待つ必要がある。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      定時制だったのですが、校則の自由さは良かったです。ファッションが好きな人は、自由な格好で居れるので良いと思います。でも偏差値が低く、それなりの生徒しかいません。個人的には、個性的で色んなキャラクターの人と出会えて、楽しかった思い出があります。
      定時制ではすごく自由です。髪の毛の色は金髪から青、グレー等々。50m走をヒールで走る女の子も。おとなしそうな子もカラフルで派手な格好をしてましたが、皆ほっといてくれます。先生方も、服好きなん?と話しかけてくれたり、決して派手すぎて怒られたりしません。
      定時制では、いじめは皆無でした。様々なタイプの子がいましたが、みんな自分or友人たちにしか興味がないようで、いじめが起こりそうな雰囲気もなかったです。でも冷たい感じもなく、例外を除いて優しい子が多かったように思います。
      定時制では、正直自分が部活動に所属してなかったのでよくわかりませんが、真面目に部活に入って大会で賞をとったりしている人もいました。
      定時制では、正直良い大学に行けるとは思いません。自分次第だと思いますが、なにせ周りが学習意欲のない人が多いので、それに流されず頑張れば大丈夫だと思います。
      普通だと思います。他校がどんな感じなのかわからないので何とも言えませんが、特に不満に思ったことはないです。
      定時制だったので制服はありませんでしたが、全日制の制服はあまり可愛いと思ったことはありません。渋い緑のブレザー?で、地味な感じです。
      定時制では、基本的に生徒に歩み寄ろうと積極的な先生方が多かったです。もちろん苦手な先生もいましたが人それぞれだと思うし、良い方ではないかと思います。
      自転車で行ける距離にあり、学歴が必要ない夢があったので、昼間にアルバイトが出来て自分の時間が持てると思ったため。
      ありません。
      教科書をペラペラ見るくらいでした。特別な勉強は必要ないと思いました。
      進学も就職もしていません。アルバイトをしつつ、夢を追いかけています。
      進学する理由がなかったし、定時制だと就職先もしれていたし、場合によってはすぐに引っ越すかもしれなかったので、自分には必要ないと思ったからです。
      定時制では学習意欲のある子はほとんどいませんでした。そもそも勉強が嫌いだったり苦手で、でも高卒の資格は欲しい、というような子がほとんどのようで、授業中にスマホいじりながらお菓子食べる子も普通にいます。でも、在学中に夢を見つけて、ちゃんと勉強して大学進学する子もそれなりにいます。
      すぐそこに駅があって、歩いて数分なのでアクセスはかなり良いです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
      定時制に在学していたのですが、昼間にアルバイトをして社会勉強が出来る分、就職に有利だと思います。自分の時間をたくさん持てるので、学校の勉強より集中したい何かがある人には最適だと思います。ですが偏差値が低い分、派手な生徒が多く、環境に馴染めない人もいるかと思います。
      定時制では、校則は無いに等しいです。髪の色も服装も、皆自由で個性的でした。ですが体育大会の時にくろっくすやサンダルを履いていると出してもらえなくなります。
      ヤンチャな生徒が多い分、全日制より真剣に向き合ってくれる先生が多いと思います。なので、そういう子達と先生の関係は結構良いと思うのですが、おとなしく自分の意思をなかなか表に出せない生徒への関心が低いように思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っていなかったんじゃないかと思います。ですが全校集会などで、○○部が○○大会で優勝しました~などとちょくちょく聞いていたので、全く実績がないわけではないと思います。
      定時制は、女子の場合ほとんどが介護職しかなく、選べる余地がないので、進学したりフリーターのままだったりが多いと思います。男子の方は、そこそこ選べるくらいの選択肢はあるものの、肉体労働が多かったと思います。
      他校に比べ、特に秀でた設備とかはありませんが、かといって何かが足りないわけでもなく、ごくごく普通です。しいて言えば図書室はちょっと小さかったかな?と思いました。
      定時制だったので制服はありませんでしたが、全日制の制服はお世辞にも可愛いと言えません。
      とてもフレンドリーで、友達のような感覚で接してくれる先生が多いです。その分怒った時には怖いですが、何も悪さをしなければ大丈夫です。
      昼間にアルバイトができるし、自由な生活を送れそうだと思ったからです。
      入試対策は全くしていません。運が良ければ名前を書いただけで受かります。
      人それぞれで、積極的に質問をして勉強に育む人もいれば、スマホを弄ったり寝ていたりする人もいます。他校に比べ、勉強意欲は少ないのではと思います。
      すぐそばに駅があるので、ちょっと遠くから通っている人も結構いました。