尼崎稲園高等学校
出典:Kirakirameister

尼崎稲園高等学校 口コミ

(あまがさきいなぞのこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(23件) 兵庫県内39位 / 187校中

2016-10-06投稿
      大学進学を目指してる人が集まる学校です。先生方もすごく熱心で、補習や補充があり、最初は
      授業についていけなくても真面目に勉強する気があれば、どんどん伸びると思います。
      登下校の靴の色が黒と白以外だったり、制服のボタンをあけてたり、少し崩してたりすると注意されます。厳しい方だと思います。
      ほとんどない。SNSを自分が正しく利用していたら、まずそこまで大きなトラブルにはならないと思います。
      ソフトテニス部とバトミントン部が強いと思います。
      文化部も個人で近畿大会出場とかしていてすごいです。大会ごとに表彰されています。
      阪神区間でも上位に入る進学率だと思います。毎年合格者の人数がはりだされていますが、難関国公立も数多く合格されてます。
      今は耐震工事中なので、とても不便です。また、図書室の本はあまり充実していません。少し残念です。
      この学校は昔から緑の制服ですが、去年からデザインが新しくなり、女子の冬服は特に可愛いと思います。
      ただ、夏服の半袖の生地が嫌です。
      文化祭は模擬店がなくなり、大変残念です。クラスティシャツもなく、他の学校に比べるとあまりおもしろくないです。体育祭の練習もほぼないので、クラス団結とかはありません。
      通学に便利で、大学の進学率がいいからです。
      あとオープンハイスクールで感じた生徒さんの雰囲気が落ち着いていて好きでした。
      大阪教育大学
    2016-10-05投稿
      市内では1番の進学校であり、学校内の雰囲気も比較的落ち着いているので、高校で勉強と部活の両立ができている生徒が多いと思います。進路の話も一年生の時からしてくださるので、自分の将来についてもじっくり考えられると思います。部活動もイキイキと行なっている人が多かったように思います。
      携帯は持ち込みはオッケーになりましたが、校内で使うことは禁止されています。派手な髪型や色にしている人も注意されていて、生徒指導になると反省文を書かないといけなかったので、市内の他の学校よりは厳しめなのかなと思います。スカート丈も注意されるかは先生と自分の普段からの行いによります。女子はメイクしてる子は若干いましたね。男子もすごい髪型してる子は若干いました。
      人間なので、人が合う合わないという話はあると思いますが、そんなに目立って生徒間や教師のトラブルは聞かなかったです。
      運動部では女子のバレー部や陸上部、バドミントン部などがよく表彰状をもらっていたイメージがあります。文化系でもダンス部や吹奏楽部は文化祭ですごく活躍していたし、表彰状をもらっている部活も多かったように思います。どこの部活も活気はすごくあって、皆それぞれの部活動を楽しんでいたように思います。
      3年生になると特に先生方が支えてくださって、自分に合う進路を一緒に考えてくれました。公立の高校から国公立の大学に行くのは難しいと思っている人も多いかもしれませんが、ここ3年くらい国公立の大学に合格する人は増えていて、学年の半分くらいにあたる人数だったと思います。センターに近くなると、センター対策の授業をしてくださるし、2次試験の前の冬休みには補習をしてくれたので、塾に行ってなくても頑張れている子もいました。
      他の高校がどうなのかはよく知りませんが、可もなく不可もなくって感じです。高校にはプールはありません。まだ創立39年なので、古い学校よりは綺麗なのかなと思います。
      私の2つ下の子から制服が変わったので、私の代の制服よりは可愛くなったかなと思います。緑のブレザーに紺色のチェックのズボンか、スカートです。セーターやベストは白。アニメのorangeの制服に似てると言われます。
      文化祭は私が高3のときから模擬店がなくなっているのでほんとに質素になってます。ダンス部などのパフォーマンスはとてもよいですが。体育大会は普通に楽しかったです。修学旅行は北海道です。それはほんとに楽しいです。
    2016-10-05投稿
      勉強をがんばりたいひとにはいいと思います。入学前に思っていたより明るいひとも多くてとても楽しいです。
      ケータイは持ち込みまでは禁止されてなかったり、厳しくないのもある
      ほとんど聞いたことがないし、ないと思ってるからないと思っていいと思う
      文化部が多いと思う。運動部も経験者がおおくて軟式テニス部が強い
      この辺ではいい方だと思う。上位30番目までくらいが難関国公立大にいってるとおもう
      体育館はあまり広くないけど、図書室は利用しないからわからない
      緑が特徴的。今の2年から制服がかわってスカートが可愛くなったとおもう
      保護者とか他の学校のひとが来にくい日にある。でも十分たのしい。
      課題が多すぎて寝れない
      染めてる子とかはいないけど、風紀チェックはかなりゆるい
      あんまり何もない
      入ってる人も少ないし、あんまり有名のはない
      偏差値が高いので進学率はとても良い
      今は仮の校舎なので過ごしやすい
      全然盛り上がらない
    2016-10-04投稿
      勉強がしたくて入ってくる生徒が多いので、そのような生徒には良いと思います。先生方にも気軽に質問できます。
      JRや阪急など交通の便も良いと思います。
      特に厳しいとは思いません。風紀を乱すような生徒もいないので風紀点検もほとんどありません。
      校則に反するような派手な格好や髪型をしていたら、周りから浮きます。
      ありません。
      全体的に勉強や教室移動に忙しいのでそんなことをしている暇も無く、そもそもそんなことをする生徒もいません。
      文化部も運動部も、大会で結果を残している部が多いと思います。
      学校全体が勉強に熱を入れているので、本人の努力次第ですが、難関大学に進学することもできると思います。有名な大学にも大勢進学していて、この地域では有数の進学校です。
      良し悪しが分かれますが、プールがありません。
      夏も外や体育館で普通に運動します。
      図書室もそれなりに本はあると思います。漫画も置いてあります。
      本校舎は現在耐震工事中ですが、トイレは綺麗とは言い難いです。
      冷房はありますが、本校舎には暖房がありません。
      しかし、服装は校則の範囲内で自由に調節はできます。
      個人的に可も無く不可も無く。
      ブレザーは暗い緑なので、見たらすぐに稲園の生徒だと分かります。
      特別な行事はありませんが、遠足や、体育大会や文化祭(INAZONO祭)、修学旅行など一般的な行事は存在します。修学旅行は北海道に行きます。
      文化祭や体育大会も毎年盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      学力が高い友達ができるので自分まで凄い学力が上がる。前に友達のお姉さんが通っていて、憧れで、入学しました。
      校則はそこまで厳しくありません。でも、平均的だと私は思います。
      いじめなどは特にないです。いじめがあるような、愚かな人たちはないので
      クラブは多くて、活気が溢れていて、みんなとてもイキイキしています。
      進路は自分の決めたところへ行きやすいです。なので私たちにとってはとっても有利ですね
      とても充実しています。学校も充実した生活を遅れています。(o^^o)
      制服はとても可愛くて気に入っています。中学の時の制服がダサかったからかな?笑
      かなり大規模なものです!すごく楽しく過ごせます!(o^^o)
    2016-10-04投稿
      進路指導が他の学校に比べてとてもしっかりしているので、みんな自分の目標を持って勉強しています。友達同士の人間関係もとても良く、学年はどこも全体的に仲が良いです。
      厳しいところはとても厳しいです。自転車登校の人には学年によって時間別の遅刻制度があります。ですが、みんながしっかり守っているので、だんだん校則は緩くなってきつつあります。
      先生方はとても生徒のことを考えて接してくれています。
      また生徒同士のトラブルもあまり聞いたことがありません。
      高校全体が文武両道を目指しているので、部活には力を入れています。どこの部活も上下関係はしっかりしていますがとても仲が良いです。
      京都大、大阪大、神戸大の合格者が毎年でています。
      テストで上位60番までに入っていたら確実に国公立大に進学出来ると思います。
      プールがありません。他は他校と同じくらいの設備は整っています。今は改装工事を大規模におこなっているので、より一層綺麗な学校になると思います。
      周りに緑のブレザーの制服があまりないので、とても珍しく見られます。セーターが白色で可愛いです。
      文化祭は2日間かけて行われます。様々な有志が出ていて面白いです。体育大会の部活対抗リレーはとても盛り上がって楽しいです。
      看護学部
    2016-09-02投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思います。私達の年次は国公立大学への進学率は例年に比べて著しく低くなる可能性が高いですが、基本的に国公立大学への進学実績は悪くないです。
      校則は携帯電話について以外は基本的に厳しくないです。
      一部の生徒が教師を馬鹿にしたり、他の生徒の噂話をしたりするのをよく耳にします。あと、通学マナーをしらない生徒が結構いる印象です。
      帰宅部なのであまりわからないです。
      本人の努力次第では関関同立も夢ではありません。
      現在耐震工事中です。
      良くも悪くも一目で稲園生だとわかるデザインです。
      規模が小さくレベルが低いイメージです。
      家からの距離
      特になし
      ノースアジア大学経済学部経済学科
      一部の生徒が授業中携帯電話を触ったり、ゲーム機で遊んでいたりするのを見たことがありますが、基本的には勉強に対する意欲が高い生徒が多いです。
      JR猪名寺駅から近いです。
    2016-02-29投稿
      さすがは進学校というように進路相談や参考書など、手厚い支援が望めます。私立・国公立どちらの道も選ぶ事ができます。
      ちょっと校則が厳しすぎるかもしれない。靴下の色、スカートの丈、そして登校時間といった規則が特に厳しかった印象がある。
      いじめは少ないです。仲がいいわけでもありませんが、日を重ねるごとにだんだんお互いを理解しあうようになります。
      進学校だから部活動が弱い、というわけではなく、何かと部活動でも多くの成績を残しています。引退と同時に勉強に集中し有名国公立に進学した人とかもたくさんいます。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。実績はすごいですよ。自分もその実績を見て不安になりましたが、先生はもちろん、生徒同士で助け合いいい雰囲気です。
      新幹線が近くに通っていますが、防音設備がしっかりしており特に不自由な点はありません。夏に冷房が入るのが遅い時があるのでそれが厳しいかもしれません。
      制服は自分の時と変わっているそうなので何とも言えませんが、緑のブレザーは稲園と一発で分かります。
      いい大学に進学していいところに就職して人生安泰に過ごしたかったから。
      開進館
      兵庫県の過去問集
      とにかく兵庫県の過去問集を答えを覚えてしまうくらいまで説いた。そして塾に行って問題を作ってもらったりした。理科が苦手だったので頑張って勉強した。
      大阪市立大学経済学部
      有名企業に就職するために名高い大学に進学するため。

2015-12-09投稿
      学力を伸ばすだけでなく、生徒自身の自主性を重んじ社会に出た時自立できるような教育方針をとっていると思われます。ただ、勉強ができるだけでなく他人から慕われるような人間性を持つようになれます。
      校則は他の公立高校とさほど変わらないと思います。ただ、ケータイの持ち込みが許可されている点に関してはありがたいです。服装は基本制服での登校です。髪の毛は黒で派手でなければ大体許されます
      今までいじめに関して、いじめがあったというようなことは一度も耳にしたことがないです。生徒からみても、いじめというようなものはないと思います。定期的に学校からアンケートが実施されるので、いじめの対策はある程度できているとおもいます。
      どちらかとらいえば勉強の方にウエイトを、置いている学校なので、部活の成績は正直言って芳しくありません。しかし、ソフトテニス部やバドミントン部は県大会にも出場したり地方大会で入賞したりなど、一部優秀な成績を収めている部もあります。
      年々、レベルが上がってきているとおもわれます。生徒の半数以上が国公立志望を志望しており、毎年数十名は大阪大学や京都大学といった旧帝大や、神戸大学、大阪府立大学、大阪市立大学などの難関国公立に進学していっています。 難関私立である早稲田、慶応へ進む人も数人いるようです。
      全体的に建物は、古くあまり良いとは思いません。暖房設備はなく、夏場も冷房はあまり効かないです。しかし、来年耐震工事に伴い、校舎を改装するそうなので改善が見込まれます。
      昨年度入学者から制服が新しくなりました。落ち着いた風貌でクールな感じでかっこいいと思います。深緑色のブレザーです。
      生徒自身の学習意欲が高いため、先生たちも真摯に対応してくれます。テスト前になると、先生に質問する人達が多く見受けられます。忙しい時間帯でも時間を見つけて丁寧に解説してくれるのでありがたいです。
      進学実績が高く、自分の希望する大学に行ける可能性が高くなると思ったから
      木村塾
      塾のテキスト
      塾でやることを完璧にしました。数学に力を入れてやっていました。
      大阪大学工学部応用理工学科(希望)
      ものづくりに携わりたくて、専門知識を身につけたかったから。
      生徒自身、来る大学入試に向けて各々が進んで学習していると思います。一部そうでない人もいますが、8割がたの人が入試に対する意識を高く持っているのでお互いに切磋琢磨して能力を伸ばせていると思います。
      JR猪名寺駅からは徒歩2分、阪急稲野駅からは徒歩4分程度でつき、電車通学でも非常に便利です。学校の目の前には阪急バスのバス停もあり、バス通学でも問題ないかとおもわれます。しかし、生徒の大半は自転車での通学を行っています。