みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  尼崎稲園高等学校   >>  口コミ

尼崎稲園高等学校
出典:Kirakirameister
尼崎稲園高等学校
(あまがさきいなぞのこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 猪名寺駅 /公立 / 共学

尼崎稲園高等学校 口コミ

(50) 兵庫県内77 / 201校中

2019年04月投稿
      まず初めに立地条件が素晴らしいです。JR猪名寺駅がすぐ隣にある。また目の前にバス停があり、阪急稲野駅も徒歩5分以内の場所にあるので交通面で困ることはありません。あと、道路を挟んだ向かいに「つかしん」というショッピングモールがあり、放課後多くの稲園生が利用しています。
      文武両道なので部活も勉強も両方頑張りたいと思う人にはオススメです。
      課題は多いですが、計画的にこなせば出来ない量ではないです。
      授業はわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。ですが、先生方全員生徒のことを思ってくれているので質問や相談に答えてくれます。
      朝の自転車登校のルールだけが異常に厳しい。
      それ以外はあまり厳しく言われません。
      年に数回アンケートがあるが、あってないようなもの。
      稲園でいじめの噂は全く聞いた事がありませんし、稲園生は優しいので誰かをいじめたりしないと思います。
      男子ソフトテニス部インターハイ出場
      囲碁・将棋部全国大会出場
      その他、少林寺拳法等でも近畿大会に出場しています。
      最近、月に何回か部活を休みにするというルールが設けられました。
      単位制と名乗っているが、私立文系の人ぐらいしか時間割を自由に選べない。少人数授業も一部だけで、40人近い授業もあります。
      補習はとても充実しています。(当たり外れアリ)
      進路指導も充実している方だと思います。
      成績上位者が進学実績を上げてくれていますが、定期テストさえしっかりやれば指定校推薦で関関同立に行くことは可能だと思います。
      冷暖房ほとんど効かない。トイレ汚い、ほとんど和式。(現在トイレ工事中)グラウンド狭いが水はけは良。テニスコート水はけ悪い。校舎ボロい。
      設備に関しては他の高校の方が良いと思います。
      緑のブレザーで尼崎ではエリートとみなされます。
      式典以外はコーディネート自由。
      今年からネクタイ変わったっぽいです。
      文化祭であるINA祭は多少盛り上がるが模擬店なし。生徒会の技量しだい。体育大会は市内の競技場を借りて行うためぶっつけ本番。球技大会、遠足毎年あり。修学旅行はここ数年は北海道ですがこれからはどうなるかわかりません。僕たちの代は地震の関係で東京になりました。

2018年08月投稿
      市内では賢い学校だと思われていますが、実際は できる人とできない人の差は大きいのかなと思います。出来る人は本当にズバ抜けてる人もいますが、全員が全員そうというわけではありません。
      あとは真面目な人が多いです。ですが 最近は 高校生感のある今時の子も増えてきてるかなと思います。
      課題に関しては多いと言われていますが、想像していたよりはそこまでという感じでした。 ですが、コツコツやっておかないと 提出の時に範囲が広い物もあるので 前日寝られないということになるかもしれません。 あと、毎週朝に漢字などの小テストがあります。これも成績に入ります。
      思ってたよりは厳しくないです。
      ですが他の市内の高校などと比べると厳しいのかなとは思います。
      アルバイトは原則禁止でスマホの使用も校内では禁止とされています。
      いじめはあまり無いという印象ですね。 ですが最近は昔ほど 生徒が真面目な人ばかりではなくなってきているので 少し心配な部分もありますね。
      運動部の中にはインターハイ出場してる部活もあります。
      文武両道で頑張ってる人が多いですかね~
      進学校と言っても 国公立大学に行けるのは半分以下程
      先生も多少生徒任せな部分もあるのかなと思います
      ですが中には親身になって教えてくださる先生もいるので 偏りがありますね。
      あと、生徒の多くは塾に通っています。
      冷暖房 の効きが悪い。 夏は本当に暑すぎます
      そろそろ きちんと効くようにして欲しいですね。
      校舎もきれいとは言えないですね。
      この高校はプールがありません。 なので女子の中には水泳が嫌という理由で選ぶ人もいますね。
      緑のブレザーは珍しいので私は気に入ってますね。
      スカートも新しくなって可愛くなってると思います。
      文化祭では模擬店が無いので少し寂しい感じです。
      ですが、どの行事もみんなが協力していていいと思います。
      進学率が市内で一番良かったから

2018年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント 2]
      真面目な生徒が多く競争する仲間がいる点はいいですが、自ら計画性を持って積極的に勉強に取り組める人でなければ 正直合わないと思います。また、2年次からの選択授業は本当に自由に選択できるのは私立文系に絞る人のみで、国公立や理系志望ではほとんど選択の余地はありません。
      平日は課題や授業の予習、、休日は量は普通ですが難易度の高い週末課題に追われます。
      緊急時の対応・連絡が悪いです。公式HPやTwitter等はありますが、緊急時には全く機能していません。メールで連絡がきますが、連絡がとても遅くその度に戸惑います。
      スマホは持ち込み可ですが、敷地内では電源OFFでなければいけません。風紀検査はあまりなく、とても緩いです。
      また、細かいことですが部活のユニフォーム等で登校できないので休日は面倒です。
      真面目な生徒ばかりなのもあり、いじめはないでしょう。中学に比べ仲の良いクラスが多いイメージです。
      進学校とはいうものの、実態は学年の3分の1程しか国公立に進んでいません。また、難関私学に進む人もいますが 上位の成績でなければ難しいでしょう。上位の成績が良い人が進学実績をあげていると思います。
      夏の冷房はつく時期が遅い上に効きも悪いです。2時間目からしかつかないこともしばしば。冬の暖房も同様です。故に勉強する環境ははっきり言って劣悪です。また、部活動中はどれだけ暑く危険でも冷房は一切つきません。そのため、文化部の活動環境は最悪です。
      トイレはほとんど和式でとても汚いです。
      文化祭は1年が教室展示、2年が劇、3年が合唱と決まっており、模擬店もないのでしょぼいです。体育大会もリレーなどばかりでこちらもかなりお粗末です。
      家から近かったから。

2017年12月投稿
      勉強をするにはもってこいの学校。文武両道を掲げているが、部活はそれほど盛んではなく、勉強第一という感じがする。(ほぼ)全員が大学進学します。
      あまり厳しくないと思います。制服は式典以外の日はある程度コーディネートできます。時々ある風紀検査もゆるいです。
      いじめは聞いたことがありません。教師の悪口は多少聞きますが、一般的な程度だと思います。
      文化部では近畿大会や全国大会出場も時々聞きますが、運動部はあまり活躍を聞きません。
      公立高校としては国公立大への進学も多いと思います。ただ、そのような生徒は塾や予備校に通う生徒がほとんどのように見受けられます。
      他校に比べ敷地が狭く、暖房もありません。また、プールがありません。
      ブレザーの緑色が以前の明るいものから落ち着いたものになり、女子のスカートの柄がはっきりして、可愛くなったと思います。
      文化祭には模擬店がなく、正直しょうもないです。体育祭の盛り上がりはクラスの仲の良さによると思います。
      親に勧められたから

2019年06月投稿
      子供から聞いたのですがこの高校の自習の時間は先生がいないそうです。
      そのため、自由に教室を抜けることができ、携帯を触ってる人もいたそうです。
      校則はあまり厳しくないです。風紀検査もあるのですが適当みたいです。
      いじめは学年によって違うみたいです。ひどいいじめはありませんが嫌がらせなどはあると言ってました。
      文武両道ではありません。ほぼほぼ勉強です。ソフトテニス部が唯一盛んだと思います。
      それぞれの学年の先生の腕によります。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいるみたいで、先生は自分で選べないので、運によります
      設備は正直言うと良くないです。
      クーラーも真夏につき、効きすぎて寒いためよくかぜをひいてかえってきてました。
      制服は普通よりは可愛いです。
      スカートの丈が長いです。
      それほどこれといった楽しい行事はありません。
      文化祭も模擬店はないです。クラスTシャツもありません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      国公立大学への進学を志すには良い学校であり、教師陣も生徒の学力を上げられるような教育に尽力している。しかし、ただ楽しい高校生活を過ごそうとしか思っていない人にはこの高校のやり方には少々苦痛に感じられる。
      進学校の割には校則は厳しい。しかし逆に考えると、これはただ勉強だけができればいいという人が現れるのを防止するための策であるとも言える。
      稲園生は相手の気持ちを考えられる人が多いため、いじめは滅多に起こらない。
      真剣に活動に取り組む部活は多い。しかし、勉強重視で部活に入らない人が多いのも事実である。
      運動部には、他の学校には部員が多いような部活の部員数がかなり少ない、ということがあるので、注意が必要。
      進路指導の真剣さは群を抜いていると思う。少々国公立大学を推しすぎる傾向はあるが、教師陣は常に生徒一人ひとりの進路を気にしておられ、適切な志望校を判別してくださるので、自身を持って志望校の受験に取り組める。
      校舎は全体的にボロボロであるように感じられる。プールはないので、体育で水泳がしたい人には不向きである。
      現在の制服は、特に女子のスカートが現代風で可愛いと思う。稲園の制服は深緑色なので、見ただけですぐに、稲園生だと判別できる。
      北海道への修学旅行は、非常に充実していて、一生の思い出になるにはふさわしい。文化祭(以下、INA祭と呼ぶ)は、模擬店がない点が短所だが、稲園生がひとつになる瞬間を味わえる。ただし、体育大会はかなり味気ないので注意。
      ・単位制だったこと
      ・交通の便が良かったこと
      ・学力相応だったこと
      大阪市立大学理学部化学科

2017年10月投稿
      オープンハイスクールで色々言われたが、想像と違っていた。自分の勉強の時間や趣味の時間が中々取れず、予習と課題に追われる。週末の休みは、量は少ないが難しい週末課題が出される。先生も個性的でクセのある先生が多く、人によっては苦しく感じたり、合わない先生が居ると思う。文武両道と言うが部活動は正直言ってかなりしょぼい。イベントも他校に比べると盛り上がらないと個人的に思う。大学への進学実績は、優秀な人たちのおかげで素晴らしい。
      スマホは禁止だが、昼休みなどに使ってる人はいる。服装や髪型に関してはそんなに厳しくない。唯一学校への登校時間だけは厳しいというか、はっきり定められていると思う。
      いじめなどはあまり聞いたことがない、みんな大人しい。先生も、特に生徒一人一人とあまり関わりを持ってないと思うので、問題は起きていないと思う。
      種類はあまり多くないと思う、運動部は頑張っているらしいがかなりレベルは低いと思う。文化部は活動日が少なかったり、部員が少ない部活が多いので、こちらも盛んではないと思う。
      頭のいい人のおかげで実績はあると思う、良くない人は苦労すると思う。
      施設はかなりしょぼい。図書室はあまり広くない、体育館も古い作りになっている。トイレもかなり古く汚い。全体的に古い。校庭はあまり広くない。
      個々で好みが分かれると思う
      文化祭は模擬店が無く、学年ごとにやることが固定されている。文化部が出し物をしている。有志の人が毎年バンドなどやっているが、レベルは低い。
      体育祭は体育祭と言っていいのかわからない。改修工事の年に学校のグラウンドではなく、市内の陸上競技場でやり、次の年も同じ場所でやったが、走る競技ばかりで単調で体育祭らしさが無い。
      他のイベントも先生は盛り上げる気が無いように感じ、基本的には生徒任せでやはり盛り上がらない

校舎も新しくなり、兵庫県下でも有数の成績を誇る学校
      ただし、部活動があまり充実していないのが少し不満。
      近くの尼崎北高校に比べると制服着用を義務付けられてるのがすこし。
      しかし、学校生活上には支障はない
      学校自体はとても落ち着いているため目立ったケンカなどもない。
      部活動を真剣にしたいのであれば別の高校を受けた方がよい。
      稲園は、部活動よりも勉強重視
      学力も高いため大学受験では他県にも負けないほどの成績。
      進路は叶いやすい可能性大
      建て替え工事もあり、きれいにはなっている。
      しかし、プールがない。
      緑色。
      制服でいうと尼崎北高校の方がよい。
      稲園高校はブレザー
      イベントは他校に比べても意外と多い。
      文化祭ではギネス記録にも登録されたものもある

課題が多すぎて寝れない
      染めてる子とかはいないけど、風紀チェックはかなりゆるい
      あんまり何もない
      入ってる人も少ないし、あんまり有名のはない
      偏差値が高いので進学率はとても良い
      今は仮の校舎なので過ごしやすい
      全然盛り上がらない
    投稿者ID:209985

2017年05月投稿
      学校の雰囲気は良く勉強にしっかりと打ち込めて、先生たちも時間を割いて丁寧に教えてくれるので、成績が伸びます。課題も同じ学力水準の学校の半分ぐらいの少なさです。
      全く厳しくないです。年に何回か全校集会で服装チェックがありますが、特に引っかかっている人は見たことありません。
      いじめなど陰湿な行為は無いですが、やはり学年に数人はSNSで揉めたりしてました。みんな学年が上がるにつれてどんどん落ち着いていくので心配はありません。
      囲碁・将棋部、バドミントン部、軟式テニスは強いみたいです。特に、囲碁・将棋部は全国大会に出場します。
      進学実績は良いと思います。先生方も熱意を持って進路指導してくれます!
      そこまで目立ってすごい設備はありませんが汚くはないです。
      制服が変わって明るい緑から落ち着いた緑に変わって全体的に可愛くなりました。
      毎年球技大会があります。稲園祭も各学年違う出し物で毎年盛り上がっています。
      関西大学理工学部

大学進学率はとても高いです。
      勉強に力を入れている学校なので、課題の量がとても多いです。
      雰囲気は落ち着いていると思います。
      原則、バイトと携帯の使用は禁止です。
      でも、昼休みとかに隠れて携帯いじっている人は結構います笑
      たまに行われる風紀点検も緩いと思います。
      少なくともいじめを見たり聞いたりしたことはありません。
      先生の悪口ならよく聞きますが、高校生としては普通の範囲だと思います。
      忙しい部活とそうでない部活の差が激しいです。
      吹奏楽部とかはほとんど休みがなく、テスト期間とかにもやっていたりします。
      あと、顧問があんまり部活に来ないところもあると思います。
      就職する人はめったにいません。
      九割がセンター試験を受けると言われています。
      国公立を目指すように無言の圧力をかけられているように感じますが、ちゃんと進路を考えて目指す場合は先生も応援してくれます。
      履修登録の時に、志望大学の入試科目を考慮して選ばないといけないけど、志望先が変わった時のことをすごい強調してきますが、そこは自分できちんと考えて決めてください。
      ちなみに、理系は選択の余地がほとんどないので気を付けてください。
      単位制、という言葉に騙されないで。
      プールがないです。
      他は普通レベルだと思います。
      エリートの証といわれている緑のブレザーです。
      個人的にはそこそこかわいいと思います。
      文化祭に模擬店がありません。
      修学旅行はたのしかったです。
      親に勧められたから
      一般入試の過去問を解いてました。

文武両道であり、毎日6時間目までの授業なのでしんどくなくてとても想像より楽だと思いますが課題が多い。
      他の高校と比べると風紀においては優しい方だと思います。服装など
      どの生徒も皆真面目でいじめをしようとする生徒はいないと思う。
      ほとんどの生徒が部活に入っており文武両道を目指して頑張ってる。
      希望進路に向けての情報をたくさん提供してくれるので良いと思う。
      図書館は建て替え工事によって小さくなってしまったので意味がない。
      緑色がきつい制服だが最近は制服も変わったのでマシになったとおもう。
      文化祭は文化部等の部活がとても精一杯取り組んだりしてくれて楽しい。

皆が熱心に勉強、クラブ、行事に参加していて雰囲気も良いと思います。
      週末課題が多くてなかなか自分の時間が取れません。
      特に厳しいとは思いません。自転車で来る人は朝の登校時間については少し厳しいかもしれません。
      スカートは膝下、携帯は常に電源OFFです。
      皆仲が良いし、校則もほとんどの人が守っているので特にいじめや大きなトラブルはないと思います。
      ほとんどの人がクラブに入っています。
      勉強だけでなく、しっかり成績を残しているクラブもあって熱心に取り組んでいると思います。
      進学率は高いと思います。先生方も将来のことについて熱心に相談にのってくださります。
      今は耐震工事中で、仮校舎で過ごしています。
      プールがありません。
      制服が変わって、ブレザーの色が少し暗くなりました。スカートはチェック柄が大きくなって可愛くなったと思います。でも夏はポロシャツです。
      盛り上がって皆楽しんでいました。が、規模が小さいです。
      INA祭ではも模擬店はありません。ほとんどが舞台と展示です。
      進学校、家から近い、学習環境が整っていると思ったから。

周りの環境が良くて、勉強がしやすいと思います。
      朝補習をしたり、夏休み補習をして、授業の進みも早くていいと思う。
      普通に落ち着いている学校だと思います。
      普通にしていたら過ごせます。
      私が思うかぎり、みんな仲良く男子も女子も関係なく話せると思います。
      部活の種類は、普通だと思います。
      運動部を中心にテスト期間中も活動しています。
      単位制だから、2年から数学を取らないとか、学びたいことを選択して授業を受けれます
      図書館は、仮設のためもあるけれど、一度も使用したことがありません。
      緑を基本としたブレザーで、周りの学校では見られない珍しい制服だと思います。
      いなぞの祭は、普段見られない人が活躍していたら、学年を超えて仲良くなれます

尼崎稲園高校に入る前は勉強だけだと思ってたけど、部活も楽しけ充実感がある。それに学校の勉強をこなしていたら自然と大学受験のための知識が身につく。
      中学が厳しかったのでそれに比べたら厳しくないと思うが、高校にしては厳しい。
      いじめは全く聞いたことも見たこともない。先生にたいしても一部で態度の悪いものはいるが基本平穏。
      種類は少ない。でも活気はある。大会はバドミントンがよく表彰されている。
      神戸大学、大阪大学、京都大学に行く人は合計40人近くいる。叶いやすい。
      体育館は普通。図書室も普通。校庭は時計がないのが不便。あとはなにもない。
      中学の頃の緑で個性的すぎる制服といういめーじだったが、結構可愛い。
      勉強も部活も真面目にやっても冷やかされることもなく、頑張れる。

稲園は、落ち着いていて、生徒がまじめに勉強に取り組んでいます。また、部活動が盛んで、ほとんどの人が部活に入っています。
      髪飾りや、色付きのピン、ゴムは学校ではつけてはいけません!!
      生徒によって、好き嫌いはあるが、先生に直接文句を言ったりなどはありません。
      様々なクラブがあります。また、多くの部活が成績を残しています。
      周辺の学校の中で、頭が良いほうです。だから、希望の大学へは行きやすいです。
      体育館は2つありますが、今は仮設校舎が建っているので、校庭は狭いです。
      制服が変わったとので、前よりは良くなりました。緑が特徴の制服です。
      スポーツ大会が年に一回しかありません。体育大会より、文化祭の方が楽しいです。
      大学に繋がると思ったからです。

とても落ち着いていて過ごしやすいです。
      勉強に意欲があって、行事もすごく盛り上がります。
      まさに文武両道です!
      他の高校に比べれば、少し厳しいのかもしれないですが、みんな守っているのでそこまで不満はありません。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。
      みんな仲良しです。
      どの部活もとても強いということはないですが、楽しくやっています。
      国公立大学への進学率が多くて、みんなそれに向けて
      日々頑張っています。
      今は耐震工事の関係でプレハブで過ごしてます。
      過ごしにくいことはありません。
      今の二年次から制服が全く新しくなりましました。
      緑のブレザーは稲園です。
      そこまで力は入れていないようにも思いますが、楽しくやっています。

よい。みんなが元気で幸せな毎日を送っている。中々よい学校である。勉強が好きな人にとっては向いてると思う。
      あまり厳しくない。携帯もちみおっけいだが、使用禁止である!!
      あまり少ない。教師が年老いた人が多い。頭のいい人がたくさんいる。
      少し活動が少ない。いくつかは、強豪の部活も多々ある。夏休みないとこもある。
      かなりの進学成績である。国公立を目指すものにはむいていると思う。
      していない。あまり敷地は広くない。暖房設備がない。
      ウォータークーラーも使えない。
      とてもかわいい。orenge似だといわれている。緑で目立つ。
      全くしていない。盛り上がり具合がしんでいる。
      もう少し頑張ってほしい。

勉強と部活の両立ができる環境にあります。例えば、7時間目は絶対にないので部活動に励めるし、放課後はいつでも先生のところへ行けば勉強を教えてもらえます。
      そこまで厳しくはないと思います。それなりの普通の高校生の格好をしていれば大丈夫です。
      いじめはまったくありません。先生とも仲良くしています。トラブルはあまり聞かないです。
      どれも環境が整っていてすごく充実しています。バドミントン部には近畿代表の子もいます!
      国公立大に進学する人が大半です。神戸大や京大、関学、同志社などよく聞きます。
      今は、耐震化工事のためグラウンドに仮設校舎が建っていますが、設備は充実しています。
      とても可愛いと思います。わたしの代から制服が変わりました。
      この学校を選んだ理由が制服という人も少なくありません。
      文化祭は充実していますが、現金使用禁止や模擬店はなかったりと、高校生のザ・青春のようなものはありません。
      偏差値の高さと交通の便利さ。
      神戸大 文学部 人文学科

大学進学を目指してる人が集まる学校です。先生方もすごく熱心で、補習や補充があり、最初は
      授業についていけなくても真面目に勉強する気があれば、どんどん伸びると思います。
      登下校の靴の色が黒と白以外だったり、制服のボタンをあけてたり、少し崩してたりすると注意されます。厳しい方だと思います。
      ほとんどない。SNSを自分が正しく利用していたら、まずそこまで大きなトラブルにはならないと思います。
      ソフトテニス部とバトミントン部が強いと思います。
      文化部も個人で近畿大会出場とかしていてすごいです。大会ごとに表彰されています。
      阪神区間でも上位に入る進学率だと思います。毎年合格者の人数がはりだされていますが、難関国公立も数多く合格されてます。
      今は耐震工事中なので、とても不便です。また、図書室の本はあまり充実していません。少し残念です。
      この学校は昔から緑の制服ですが、去年からデザインが新しくなり、女子の冬服は特に可愛いと思います。
      ただ、夏服の半袖の生地が嫌です。
      文化祭は模擬店がなくなり、大変残念です。クラスティシャツもなく、他の学校に比べるとあまりおもしろくないです。体育祭の練習もほぼないので、クラス団結とかはありません。
      通学に便利で、大学の進学率がいいからです。
      あとオープンハイスクールで感じた生徒さんの雰囲気が落ち着いていて好きでした。
      大阪教育大学