尼崎稲園高等学校

尼崎稲園高等学校 口コミ

(あまがさきいなぞのこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

尼崎稲園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尼崎稲園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(16件) 兵庫県内30位 (全221校中)
    54位/221校中
    117位/221校中
    128位/221校中
    82位/221校中

2016-09-02投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思います。私達の年次は国公立大学への進学率は例年に比べて著しく低くなる可能性が高いですが、基本的に国公立大学への進学実績は悪くないです。
      校則は携帯電話について以外は基本的に厳しくないです。
      一部の生徒が教師を馬鹿にしたり、他の生徒の噂話をしたりするのをよく耳にします。あと、通学マナーをしらない生徒が結構いる印象です。
      帰宅部なのであまりわからないです。
      本人の努力次第では関関同立も夢ではありません。
      現在耐震工事中です。
      良くも悪くも一目で稲園生だとわかるデザインです。
      規模が小さくレベルが低いイメージです。
      家からの距離
      特になし
      ノースアジア大学経済学部経済学科
      一部の生徒が授業中携帯電話を触ったり、ゲーム機で遊んでいたりするのを見たことがありますが、基本的には勉強に対する意欲が高い生徒が多いです。
      JR猪名寺駅から近いです。
    2016-02-29投稿
      さすがは進学校というように進路相談や参考書など、手厚い支援が望めます。私立・国公立どちらの道も選ぶ事ができます。
      ちょっと校則が厳しすぎるかもしれない。靴下の色、スカートの丈、そして登校時間といった規則が特に厳しかった印象がある。
      いじめは少ないです。仲がいいわけでもありませんが、日を重ねるごとにだんだんお互いを理解しあうようになります。
      進学校だから部活動が弱い、というわけではなく、何かと部活動でも多くの成績を残しています。引退と同時に勉強に集中し有名国公立に進学した人とかもたくさんいます。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。実績はすごいですよ。自分もその実績を見て不安になりましたが、先生はもちろん、生徒同士で助け合いいい雰囲気です。
      新幹線が近くに通っていますが、防音設備がしっかりしており特に不自由な点はありません。夏に冷房が入るのが遅い時があるのでそれが厳しいかもしれません。
      制服は自分の時と変わっているそうなので何とも言えませんが、緑のブレザーは稲園と一発で分かります。
      いい大学に進学していいところに就職して人生安泰に過ごしたかったから。
      開進館
      兵庫県の過去問集
      とにかく兵庫県の過去問集を答えを覚えてしまうくらいまで説いた。そして塾に行って問題を作ってもらったりした。理科が苦手だったので頑張って勉強した。
      大阪市立大学経済学部
      有名企業に就職するために名高い大学に進学するため。
    2015-12-09投稿
      学力を伸ばすだけでなく、生徒自身の自主性を重んじ社会に出た時自立できるような教育方針をとっていると思われます。ただ、勉強ができるだけでなく他人から慕われるような人間性を持つようになれます。
      校則は他の公立高校とさほど変わらないと思います。ただ、ケータイの持ち込みが許可されている点に関してはありがたいです。服装は基本制服での登校です。髪の毛は黒で派手でなければ大体許されます
      今までいじめに関して、いじめがあったというようなことは一度も耳にしたことがないです。生徒からみても、いじめというようなものはないと思います。定期的に学校からアンケートが実施されるので、いじめの対策はある程度できているとおもいます。
      どちらかとらいえば勉強の方にウエイトを、置いている学校なので、部活の成績は正直言って芳しくありません。しかし、ソフトテニス部やバドミントン部は県大会にも出場したり地方大会で入賞したりなど、一部優秀な成績を収めている部もあります。
      年々、レベルが上がってきているとおもわれます。生徒の半数以上が国公立志望を志望しており、毎年数十名は大阪大学や京都大学といった旧帝大や、神戸大学、大阪府立大学、大阪市立大学などの難関国公立に進学していっています。 難関私立である早稲田、慶応へ進む人も数人いるようです。
      全体的に建物は、古くあまり良いとは思いません。暖房設備はなく、夏場も冷房はあまり効かないです。しかし、来年耐震工事に伴い、校舎を改装するそうなので改善が見込まれます。
      昨年度入学者から制服が新しくなりました。落ち着いた風貌でクールな感じでかっこいいと思います。深緑色のブレザーです。
      生徒自身の学習意欲が高いため、先生たちも真摯に対応してくれます。テスト前になると、先生に質問する人達が多く見受けられます。忙しい時間帯でも時間を見つけて丁寧に解説してくれるのでありがたいです。
      進学実績が高く、自分の希望する大学に行ける可能性が高くなると思ったから
      塾のテキスト
      塾でやることを完璧にしました。数学に力を入れてやっていました。
      大阪大学工学部応用理工学科(希望)
      ものづくりに携わりたくて、専門知識を身につけたかったから。
      生徒自身、来る大学入試に向けて各々が進んで学習していると思います。一部そうでない人もいますが、8割がたの人が入試に対する意識を高く持っているのでお互いに切磋琢磨して能力を伸ばせていると思います。
      JR猪名寺駅からは徒歩2分、阪急稲野駅からは徒歩4分程度でつき、電車通学でも非常に便利です。学校の目の前には阪急バスのバス停もあり、バス通学でも問題ないかとおもわれます。しかし、生徒の大半は自転車での通学を行っています。
    2015-11-03投稿
      前向きとそうでない人の差がある気がします、ただ進学には力をいれているので卒業後働きたい人は少し苦労するかもしれません
      生徒会のメンバーで学校にキチンンと意見が言えるかどうかすごく変わると思いますただいろんな雰囲気の人がいるので学校も前向きに考えてくれます
      内部でも外部からでもいじめは見えません。ただ気持ちが切りかえれない人は人にぶつかる時もあるようです。
      前向きに取り組む生徒が多いとおもいます、結果もそれなりについてきているので指導も良いのではないでしょうか。
      良いと思いますただ生徒成績に差があるので友だちを選ばないと苦労すると思います。指導は良いと思います。
      なんといっても公立高校なのでそれなりの設備しかありません。ただ嫌な感じはしないです。古いなりにきちんと使われています。
      少し変わった色合いですがそのためどこの高校なのか街中で自転車で走っていてもよくわかります。男子は少しださいです
      どこの学校でも良い先生とそうでない人はいます、反対に校長先生が変わるとすごく雰囲気が変わります。びっくりします。
      推薦制度があり、進学コースのある学校なので決めました。
      英語が苦手だったので東進予備校の夏季、冬期特別コースのみ利用しました
      特にないです
      苦手意識のある科目で学校の教科書を完璧にクリアできるようにしました
      同志社大学進学
      興味を持った勉強内容を深く知りたいため。
      とにかくクラスごとに雰囲気が違う。ただ進学コースがあるので進学したい人には良い環境があると思います。
      公共交通機関が近くにあるのでその線を使える人はべんりと思います。ただその線に行きつきにくい人にはとても不便です。
    2015-10-22投稿
      近隣の評判が良い、レベルの低い地区なか、唯一全国に対抗出来る。周りの仲間たちも有能で向上心が湧いてくる。
      可もなく不可もなく、特に一般的常識レベル。多少厳しい方が、社会に出るためには、当然良いと思います。
      下等な民族とは、中学生までですので、いじめとか、くだらない行為を考える環境じゃないので問題ないです。
      大会の実績、そんな大した物はありませんが、別に身体能力ハイスペックな人材集て結果を売りにすることもないので、学力で勝負したらよいです。
      全国の有能な高校から見ればやや劣りますが、現在おかれた状況では、一番ベストな選択です。問題なし。
      可もなく不可もなく、設備は、一般公立なみで校庭も広くは無いですが、多少古いのも、風流があって良い。
      男子はスーツ、女子はブレザーで悪くはないですが、尼崎北高校がお洒落なツートンなのでやや落ちます。どうでもいいこと
      それなりに、実績出してるし、いい人材そろっていると思いますよ。そんなに部活動に熱心ではないですが、問題ないです。
      一番自分の学力よりワンナップな学校なので、進学には大変良いと考えます。
      旺文社 ほとんど教科書だけです。
      特に高校入試レベルでは、普通に事業だけ。
      環境は、市内でおそらく一番良いと思いますので、実績もあるし、レベルの高い仲間と切磋琢磨して欲しいです。
      自転車で、40分なのでかなり遠いと思いますが、電車も駅まで10分更に乗り換えもあるので、節約もできますし。頑張ってもらっています。
    2015-06-28投稿
      基本的に勉強は家で予習をしなければ授業に追いつけないですが、授業はついていけないというくらい早いわけではありません。あと、先生の当たり外れが激しいです
      尼崎市内の学校の中で数少ない携帯の持ち込みが許可されている学校の一つであるから。しかし、校舎内での使用は許可されていない。
      基本的に大問題になるようないじめは聞いたことがない。しかし、影で他人の悪口を言ったりしている人を見かけたことはある。
      クラブや年度によって成績の差が激しい。例えば、昨年度は県大会に出場していた部活が今年度は阪神大会止まりとか。
      昨年度の実績は国公立大学への進学者数が100人を超えたが、その中で難関大学に進学した人の数はそこまで多くない
      基本的に周りの高校が校舎の建て替えをしている中稲園高校は周りと比べて少しあとに出来たので建て替えをしていない
      緑をベースとしたせいふぐであるが、人によって好き嫌いが分かれそう。尼崎の中ではすぐに稲園生だとわかる
      わかりやすい先生はとてもわかりやすいのだが、ハズレの先生にあたったらほんとんど授業を受ける意味がない
      全日制高校で尼崎市内で唯一の進学校だから
      とくになし
      過去問の演習、基礎問題の演習、英語の長文読解
      大阪府立大学
      中学校からの先輩がソコに進学しているから
      大多数の生徒が真面目に予習をして、授業を受けているが、一部の生徒は予習もせず、授業に参加していない。
      最寄り駅にJR猪名寺駅がある。また、少し歩けば阪急稲野駅があり、阪急沿線、JR沿線のどちらに住んでいる人も通学しやすい
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      良い点
      周りの学習意欲がたかく、常になにか勉強している。テスト前だけの勉強ではなく、ずっと頭に残るような授業。(先生が個性的で面白かったのも要因)

悪い点
      制服が可愛くないと言う意見が多い。
      ただ気にいるとすごく良い
      他の学校と同じように風紀点検があり
      スカートは膝丈、マニュキア禁止、パーマ染髪禁止など細かくチェックが入る
      在学中にいじめを見ることはなかったので、みんなが仲良く生活を送られる安定した学校だと思います。クラスで団結するような感じで、まとまりがあります。
      文武両道を重んじていて、部活動にも力を入れている学校でした。1年の入部から3年の引退までしっかり続ける生徒が多かったです。
      90%以上の生徒が大学を受験。推薦枠も多く活用してくれて、希望の大学に入りやすいです。偏差値65以上の大学にはいる生徒も半分くらいいると思います。
      プールがないので、夏の授業では水泳がないです。なので私はこの学校を選びました。水泳の授業が嫌いな人にはいい学校です。
      男女共にブレザーで、色は深緑色。地域にこの色の制服の学校はここだけで、ブランド化してある。ただ、色がダサいとよく言われるので、きにいらないひともいるのも事実。
      熱心に勉強を教えてくれる先生がおおく、授業ではわからないことがあったらすぐに質問できる環境である。また授業以外の時間で見生徒のことをよく見てくれて、話を聞いてくれたり相談にのってくれたりする。
      地域の中の進学校で、唯一の単位制であったため。
      特になし
      進研ゼミのテキスト
      1日4時間は勉強していました。中学の頃から学年で上位だったので特別な勉強はしていません
      京都にある大学に進学
      将来就きたい職業に近道になる学校だと思ったから。
      どの生徒も学習意欲が高いので非常に勉学に励みやすい環境である。
      高いレベルの大学を志願する生徒が多いので、自然と勉強する姿勢が身につく
      駅から近く、国道にも面しているので自転車、電車での通学がしやすいです。近くに商業施設もあって、学校の帰りに行くのもオススメです。
    2015-06-23投稿
      この高校では自分だけのカリキュラムを作り、学ぶことができます。だから、自分で講座を選択しきっちりと履修、修得しなくてはならないため自立力のある人でないと厳しいです。
      とはいえ、学校にはガイダンス部という部署があり生徒の進路相談や講座選択をサポートしてくれるのでさほど心配はいりません。
      生徒一人ひとりが学習への高い意欲を持っているので友人同士で切磋琢磨できるいい環境だと思います
      どちらかといえば、厳しいほうですが公立高校では当たり前の事です。
      髪を染めたり、ピアスをあけたり、制服を乱したりしなければ指導を受けることはまずありません
      学校側が定期的にいじめアンケートを実施しているため対策もしっかり行き届いていると思います。
      それ以前に生徒一人ひとりがいじめとはしてはいけないと自覚しているため今までいじめが起きたという事例は聞いたことがありません
      文武両道を目指す校風のため部活道には比較的に力を入れていると思われます。
      大きな大会での目立った成績は残せてませんが各部活少しでもいい成績を出せるように日々努力しています
      正直、各個人の問題なので一概に○○大学に行けるとは言えませんが、学校はその夢が少しでも実現できるように最善のサポートをしてくれていると思います
      設備的には全体的に古いです。しかし来年には耐震工事があって少しは綺麗な校舎になるかと思います。
      夏にあんまり冷房がかかりません。
      また暖房がないので冬はカイロとパッチが必須です
      今年度から制服が新しくなり格好良くなりました。前年度までは伝統的に緑のブレザーとグレーのスラックス、スカートでしたが今年から色が暗くなり落ち着いた雰囲気になりました
      先生に関しては、人によりけりです。親身に相談に乗ってくれたり、勉強を教えてくれる先生もいれば、融通の聞かない面倒な人もいます。
      でも大半は前者のようないい先生です。
      阪神地区において進学実績がトップクラスであり、家から近かったから
      塾で配られるテキスト
      塾で教わった事の復習と過去問をひたすらやった
      生徒の半数ほどが国公立を志望し、残りも難関私立を志望していてとても進学意欲が高いと思います。各個人が自主的に学習へと取り組んでいます
      阪急稲野駅、JR猪名寺駅からそれぞれ徒歩3分、徒歩1分ととてもアクセスはいいです。
      また校門の目の前に阪急バスの停留所もありバス通学の人でもアクセスに困ることはないです
    2015-06-16投稿
      校風は非常によく、生徒のほとんどはしっかりしています。勉強に対しての意欲もありますし、希望の大学への進学率も高めです。ただ、悪いところと言ったら先生方が生徒を過信し、課題がすこし多めで難易度が高いです。
      あまりだらしがない服装だと叱られますが、基本は厳しすぎるわけではありません。長期休暇の後にある点検時にきちんとしていれば指導されることはないです。しかし、進学校ではあるので、身だしなみは整えるよう注意したほうが良いです。
      いじめは全くありません。生徒間の仲が非常に良好で、なかまはずれなどもないです。教師とのトラブルもなく、学校はいつも平和です。安心して学校に通うことが出来ます。
      文武両道を掲げてはいますが、勉強が厳しく、退部する生徒も少なくありません。実績はそこまでありません。ただ、生徒はまじめに部活に取り組んでいます。
      進学希望の生徒がほとんどで、そのうちのほぼ全員が進学しています。なかには、有名な大学に進学している生徒もおり、努力をすれば、高レベルの大学にも進学できます。
      設備はそこまで充実していません。とはいっても、ひととおりの設備はあるので不安になる必要はありません。ただし、プール設備だけは皆無です。
      ー言でいうと、制服のブレザーが緑です。地域の人にわかりやすい色を使用しているのかもしれませんが、はっきり言うと、かっこ良い、可愛いとは思えません。人によるところもあります。
      そこまでひどい先生はいません。しかし、生徒を過信しているのか、課題の頻度が多く、難易度も高くなっています。良い先生も悪い先生もいないといったところです。
      単位制の高校は、大学への勉勉がしやすそうと思ったからです。縛られる教科が少ないと、集中もしやすいからです。
      受ける高校特有の問題を解いて、傾向を知ることをしていました。それに加え、基礎を固めることで、柔軟性を出していました。
      勉強に対しての意欲は非常に高く、志望大学の合格率もなかなかに高いです。授業中も静かで、授業が終わると先生に質問に行く生徒が多くいます。定期テストでは全体の点数もよく、おのずと平均点も高くなります。
      学校のすぐ隣に駅があり、電車通学は非常にしやすくなっています。ただ、歩きや自転車の生徒は駅があることによって人が多く、通りづらくなっています。
    2015-06-11投稿
      この高校は進学校であり、校風が整い、生徒もしっかりしています。ですので、授業にも集中しやすく、協調性も身につくと思います。
      長い休み明けなどに風紀の点検がありますが、その時に少し気をつければそこまで厳しくはないでしょう。ただ、あまりだらしなさすぎる格好は注意の対象となります。
      生徒は自ら考え、答えを導く事が出来るので善・不善を理解しています。それに、生徒間の仲も良いのでいじめはほとんどないといえます。
      部活は、文武両道を目指した取り組みになっております。しかし、勉強が重視されますので、両立が厳しいと思う生徒は自主的にやめていきます。
      生徒はほぼ全員が受験します。神戸大学や京都大学に行く生徒もおり、その他の生徒も良い大学を受け、受かることが多く、比較的実績はあります。
      体育館はもちろん、ホールなどもあり、そこそこに設備はあります。食堂もありますが、校舎から見ると離れになっていますので、遠く感じる人もいるでしょう。
      制服は、ブレザーの色が緑で余り評判は良くはありません。校外を歩くと注目を集めることになります。デザインはそれほど悪くはありません。
      良い先生が集まっているわけではなく、悪い先生がいるわけでもないです。ただ、生徒を過信している先生もおり、適当なときもあります。
      単位制は受験の準備がし易く、惹かれたため。
      高校特有の問題や過去問を解き、対策をしていました。
      学習意欲はなかなかに高いと言えるでしょう。生徒は授業が終われば先生に質問しに行くなど、真面目に取り組んでいます。
      高校の横に産業道路が通っており、信号なども多く、待ち時間が少し長いです。しかし、駅も隣なので電車の方は便利でしょう。