みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  北摂三田高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北摂三田高等学校
(ほくせつさんだこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / フラワータウン駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

北摂三田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(70) 兵庫県内113 / 209校中

卒業生 / 2020年入学
    ようこそ実力至上主義の学校へ
    2023年09月 投稿
      タイトルの通りです。この学校では文武両道が正義であり、頭がよくて部活もしている生徒は先生から可愛がられ、頭が悪かったり、部活に入っていない生徒には冷たい印象がありました。テストの点数が悪かった生徒には補習が行わせるのですが、補習もしっかりし …続きを読む(全1195文字)
    卒業生 / 2019年入学
    それなりに楽しい高校
    2022年06月 投稿
      評価ではボロカスに言われているが、良い学校だったと思う。しかし入学年度、科目によって教え方が上手い先生に当たるか当たらないかが分かれてしまうのでその点は良くなかった。パン屋さんのパンは美味しいし、何故か食堂の唐揚げは大人気だった。
      入学当初は …続きを読む(全506文字)
    卒業生 / 2018年入学
    普通にいい学校だと思う
    2021年04月 投稿
      全体的に過ごしやすかった。
      勉強をする環境としても最適。
      先生の教え方には確かに当たり外れはあるが、人格的にいい先生ばかり。
      他の学校と迷っているなら受験すべきだと思う。
      よく、楽しくないんでしょと言われるがそんなことない。
      靴下が白だと決 …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入らなきゃ良かった。
    2020年06月 投稿
      友人はいい子たちばかりで良かったのですが本当に教師が良くない。自称進学校ですが、生徒がいい子なだけで、それをいいことにさらに抑圧して威張ってる大人たちが大嫌いでした。これから高校を選ぶ人はぜひ、よく考えて選んでください。
      靴下の色が白だけ、く …続きを読む(全647文字)
    陰気で自分次第な学校
    2020年04月 投稿
      自ら動ける人や動きたい人は行くべき。その中でも、モラルや世間体が守られた行動の範囲内ならば何事でも行えるはず。
      先生はどこの学校にもいる、いい先生もいれば、あまり良くない先生もいる。しかし、生徒が先生のせいにして自分では何もできないものばか …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人による。ワイはあんまりやった(笑)
    2020年04月 投稿
      三田市内では進学実績はよい方だと思うので、難関大学志望の人にはお勧めだと思います(ただし、日常的に勉強しとかないとすぐ落ちこぼれる)。また、入学前のイメージとは異なり、真面目でカチカチなやつは少ない。むしろ、半分の人はパリピ気質を持ってい …続きを読む(全2170文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高3になって初めて良さがわかった学校
    2019年12月 投稿
      なんだかんだ良い学校だったと思う。先生もすごく生徒のことを考えて優先して物事を考えているし、生徒も真面目で優しくて面白い。
      この学校の良さがわかるのは高3からだと思っていて、自分は12年の時はすごく学校が嫌いだった。不満に思うこともたくさん …続きを読む(全1507文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生に期待しない方がよい。
    2019年05月 投稿
      「教師に期待するな。」
      酷評価が多いですが、良くも悪くも普通の学校です。
      逆手にとれば、有意義な高校生活を送りたいのであれば自分自身です。
      三田市の公立学校はなにかしらアクセスが悪いですよね。
      それはそれで楽しいのですが笑
      他の方の口コミみ …続きを読む(全884文字)
    ごく一般的な公立高校
    2019年05月 投稿
      近頃はあまり評判が良くないが勉強をしっかりやりたいというひとには悪くない環境だと思う。授業時間が65分なので集中力が養える。
      先生は個性的な人が多いがしっかり話を聞き必要に応じて予習復習をしていればほとんどの授業内容についていけるはず。残念 …続きを読む(全1196文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉学・自律・敬愛 !!
    2019年03月 投稿
      一応地域No.1校なので市内では進学実績は良い方だが、二学期を導入していて定期テストも少なく、教師も基本的に放任主義で自分から勉強しないと希望の進路には進めない。設備やイベントには期待しないように。
      他校と比べても普通。チェックも緩いので神経 …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校は自分で勉強する場所
    2019年03月 投稿
      基本的にそれぞれの生徒次第。祥雲館や三田学園は聞く限りは進学サポートがしっかりしている印象を受けるがここはそんなことはない。そのうえイベント事も制限が多く大したことがない。校舎も汚く(特にトイレ)祥雲館に劣等感を持ってしまう。
      母校愛はほと …続きを読む(全707文字)
    卒業生 / 2016年入学
    器用貧乏。短所でもあり長所でもある
    2019年03月 投稿
      地域No.1校と言われていますが、上位層と下位層の間では大きな差があります。真面目に授業を受けていれば、国公立は十分いけるレベルの学習環境は整っています。
      先生も、優しくて、生徒思いな先生が多いです。質問に行ったら、忙しくても時間を作って …続きを読む(全1697文字)
    卒業生 / 2015年入学
    大学進学ならここに行くのが一番
    2019年03月 投稿
      普通にいい高校だから。
      めっちゃ低い評価してる人おるけど、その人ら勉強自分ができひんからって教師に押し付けんのは良くないで。
      教師も相談に乗ってくれるし、進路に関しては詳しいからええと思う。
      アホも混じってるから流されたらそこらの私学になる …続きを読む(全311文字)
    ・真面目・素直・地味・
    2020年05月 投稿
      真面目に勉強したいなら★4高校生活を楽しみたいなら★2勉強する環境はいいと思います。卒業して感じた事は、1年生の頃から素直に毎日授業・宿題・復習をコツコツしていれば、受験生になってもそこまで苦労する事なく関関同立以上にはいけると思います(ち …続きを読む(全1202文字)
    卒業生 / 2014年入学
    どこ行っても自分次第。甘えんな。
    2018年08月 投稿
      みなさんご覧の通り、校則がー。先生がー。と言って自分たちがさほど優秀でない現実を転嫁するのに長けている学生が多いのがネック。あと、盲目的に神大を崇拝してるところも嫌。
      過干渉。もっと自由にさせたらいい。落ちぶれるも、のし上がるも自分次第。こん …続きを読む(全414文字)
    期待値は低い。
    2017年12月 投稿
      進学校と言うわりには…
      偏差値が高くても、良い先生がいるとは限らない。
      そして、設備、生徒の環境やらに左右される。
      頭髪、髪の長さ、ヘアーバンド、靴下など細部にわたって校則があります。これは賛否両論ですが、20歳にも満たない高校生であればこれ …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分で考え行動できる人におすすめ
    2019年04月 投稿
      タイトル通り。
      ここの口コミのうち、悪い評価をしている殆どが、うまくいかないことを学校や教師のせいにしている。
      実際この高校は恵まれた環境とはとても言えない。
      だがその中で自分でなんとかしていくこともまた、可能な環境である。
      当時自分が高校生 …続きを読む(全1295文字)
    卒業生 / 2013年入学
    見た目はボロいけれどちゃんとした学校
    2019年01月 投稿
      校舎がボロく、学祭等のイベントが地味な為、華やかな高校生活を送りたい人には向いていないが、文武両道で過去の進路も悪くなく、校則もそれほど厳しくはない。
      いわゆる自称進学校なところもあるが、他の自称進学校出身者の話を聞いていると、「京大阪大神 …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2013年入学
    面白くない高校。
    2017年12月 投稿
      高校生活を楽しみたい人は楽しめない。勉強だけをしたいならオススメだが先生はそこまで賢くもないし、価値観を押し付けてくる。あとはシンプルに授業が面白くない。あと生徒は基本的にほぼ全員の先生をばかにしている。正直自分一人で勉強しているほうが成績 …続きを読む(全451文字)
    田舎の進学校
    2016年10月 投稿
      進学実績はそこそこです。自分で頑張って勉強すれば旧帝大レベルも夢ではないです。
      ある程度の校則はありますが、先生によって厳しさはバラバラです。厳しい先生だと授業中携帯が鳴ったら取り上げ、親の呼び出しまでありますが、優しい先生だと鳴っててもスル …続きを読む(全525文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか