西脇工業高等学校

西脇工業高等学校 口コミ

(にしわきこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

西脇工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西脇工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 兵庫県内119位 (全221校中)
    173位/221校中
    166位/221校中
    2位/221校中
  • 進学
    150位/221校中
    41位/221校中
    174位/221校中

2015-12-08投稿
      この高校は陸上競技部が大変有名です。過去に全国大会優勝を8回経験している強豪校です。また、甲子園にも出場しており、部活動がとても盛んです。
      他の学校と違い、校則はとても厳しいです。身だしなみには常に気をつけなければいけません。社会へ出るための準備なのでとてもいい取り組みだと思います。
      それぞれの個性を大事にするといった雰囲気があり、いじめというものをあまり見かけたことはありません。学校自体がしっかりした環境だからです。
      陸上競技部が全国大会で8回優勝しています。また、野球部は初の甲子園に出場しました。全体を通してとても盛んです。
      我が校は工業高校ということもあり、就職がほとんどです。一番のアピールポイントは就職率100%というところです。先生方はが最後までサポートしてくださいます。最近は進学も増えてきております。
      我が校は学校の中がとても綺麗でゴミ一つ落ちていません。また、図書館があり生徒達が落ち着いて勉強することができます。それぞれの科にはしっかりと実習できる設備が整っています。
      我が校の制服はとてもシンプルです。男子は学ラン、女子はブレザーです。とてもシンプルで評判がいいとはあまり聞きませんが、工業しかない制服なので誇れるものがあります。
      先生達はとても熱心に指導してくださいます。いつも親身に生徒のことを考えてくれ、ときに厳しく間違ったことをしっかり正してくれるとてもいい先生ばかりです。
      就職実績がいいこと、進学についてもしっかりサポートをしてくれるところです。様々なところから求人が来るので生徒達は好きなところを選べます。
      わかば塾というところを利用しました。
      中学でもらった新研究を使っていました
      西脇工業は珍しく推薦入試でも一般入試でも面接があるのでしっかり受けこたえができるように毎日必死に練習をしました。また、小論文をたくさん書きました。
      大阪府の大阪航空専門学校です。学科はエアポート学科です。
      今までは建築の方面へ進みたかったのですが、体験入学に行って考え方が変わりました。今ではそこにして良かったと思います。
      部活動に励んでいる生徒がとても多く、勉強態度は普通といったようなものです。資格を取得するときには皆必死に勉強しています。
      西脇市駅から徒歩10分という好条件で、バス停も近くにありとても通いやすい場所にあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿
      校則は厳しいが普通高校に比べて専門的な授業があって楽しいし、頑張れば色んなに資格がとれます。進学はもちろん就職にとても強いので卒業後の進路が決まってない人にもおすすめ。
      校則が厳しく眉毛、頭髪、服装はもちろん携帯持ち込み禁止です。月1回身だしなみの点検があります。女子は肩まで髪がつかないように切らねばなりません。くくるのも不可です。
      クラスによると思います。もしネット上やクラスでトラブルにあっても、泣き寝入りすることなく生徒指導の先生に相談することが大事です。
      陸上や野球、囲碁など全国レベルで頑張っている部活も多い。 入るかは自由です。週1からの部もあります。
      普通科ではないのでだいたいが推薦です。よくできる人は先生に力をいれてサポートしてもらい、進学してる人もいた。
      学科ごとに棟がわかれており、専門分野を学べる施設がたくさんあります。移動教室が大変ですが、きれいな学校です
      男子は学ラン、女子のブレザーのスカートは中学からの使い回しでいけます。ださいですが節約になります?
      生徒指導の先生は厳しいが就職の相談など親身になってくれます。とくに就職や進学のときは生徒のためにがんばって下さいます。
      化学が学べる、就職に強い、おもしろそう。
      進研ゼミ
      推薦入試でした。学校の先生や親に面接練習たくさんしてもらいました。
      先生は熱心で就職前の面接、作文の添削など協力してくれる。資格、勉強については意欲の無い人とある人で大きく差ができます。
      西脇市駅より徒歩15分くらい、バス停は近いです?田舎なので一時間に1本くらい。
    2013-12-22投稿
    • 【総評】
      陸上部が頑張っているがそれ以外は実際は「いじめ多数あり」「生徒内での暴行あり」「名前だけの自主性のない生徒会」である。

いまどきケータイ持ち込み禁止、髪型に対して厳しい校則、の割に守る生徒は少ない。また、ケータイに関してもほぼ、所持してる全生徒が持ち込んでいる。そのため、校則はあるが生徒指導がてんてこまい状態である。

意欲のある生徒は伸びやすい環境。きちんと教えてくれる教師もいれば適当な教師もいる(男女差別など)

これは、はっきり言って少ないわけない。いじめによって退学した生徒もいる。いじめに対してどうにかしようとする教師は少ない。また、何かしようとしても、クラスを変えることは不可能。また、いじめ内容に関しては悪質極まりない。

各部、非常に積極的である。
      実績も多数所持しており、部活動に関しては自分のしたいことを極めることが出来る。

実績多数あり、ただし、就職に関しては自分のしたい職種につけれるとは思わないほうがいい。
      進学は個人の能力次第。

バス、電車ともにアクセスしやす。

特に問題なし。

【施設・設備】
      校舎は綺麗である。
      設備も十分とまではいかないがレベル的には高い。

ダサい。男子は高校でいまだ学ランである。女子は味気ない色である。

素晴らしい教師はそれなりにいる。聞けばきちんととことん教えてくれる。たちの悪い教師はすぐわかる。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-26投稿
    • 【総評】
      駅伝で有名な高校とだけあって、校則は厳しく、教師にも厳しい人間が多い。
      工業高校なので普通教科よりも専門的な勉強が多い。

駅伝でテレビなどで取り上げられる機会も多いためか、かなり厳しい。
      男子の髪型は襟、耳にかからない短髪。
      女子は型につかない長さなど。
      遅刻などが続くと奉仕作業。

工業高校なので、数学や物理などの普通教科は普通高校の1年生で勉強する部分を3年生で勉強していたりする。
      でも、専門教科の時間が多いので、検定や資格はたくさん取得できる。

男子が全体の7~8割を占めるが、女子の中では仲間外れや科同士の対立などがあったことも。

陸上、野球が熱心。陸上は毎年都大路を走る。

進学よりも就職の方が多いが、工業系の大学に進学する者も多い。

市駅から1本道。徒歩10分くらい。
      周りには店も多く、バス停へは徒歩5分くらい。

男子は学ラン。
      女子は紺のブレザーにプリーツスカート。スカートの丈はひざ下が厳禁で、靴下も長すぎると取り上げられる。

厳しい教師も多いが、親身になって話を聞いてくれる友達のような教師もいるのでバランスは良いかも。
      第一志望の高校に行けないと判断したため、切り替えた。
      推薦入試を勧められたので、決定した。
      母親の友人に家庭教師をしてもらっていた。
      特になし。
      推薦入試が決まっていたので、特に受験勉強をした記憶がない。
      作文と面接で合格した。
      日本理容美容専門学校
      美容師になりたかったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      伝統的な礼儀正しい学校であるため地域からの評価はよく、また就職状況もよい。

【校則の自由さ】
      校則に自由さはない。女子はショートカットが原則で、男子は襟足が学ランの襟についてはいけない。また、眉毛の加工は厳禁で、染髪やピアスも校則違反となる。男女とも上下の学生服に校章をつけることが義務付けられており、爪を伸ばすことも禁じられている。以上の項目を毎月開かれる朝礼の時に点検され、違反した場合は継続指導となる。夏期には男女ともカッターシャツの下に着るものも指定され、真っ白でないといけない。冬季にはセーターの色が指定され、黒、紺、濃灰の無地のセーターでないと着てはいけない。通学かばんと通学用靴も指定されている。バイトは原則として禁止。学生同士でのカラオケ店等娯楽施設へ行ってはならない。携帯電話、スマートフォン、携帯音楽プレーヤー、デジタルカメラ、ゲーム機等の不要物の持ち込みは禁止とされている。携帯電話とスマートフォンに関しては、使用しているところを先生に見つかると没収され、二度見つかると解約となる。

一年生の頃から進学に向け勉学に励む者もいるが、ほとんどは就職希望者なため、あまり熱心に勉学に励むことはない。

工業化学科、電気科、機械科、情報・繊維科、総合技術科のうち機械科以外は入学してから卒業までの三年間同じクラスメイトと過ごすためクラス内の仲は非常に良い。他の科との交流もあり、いじめはあまり聞かない。

部活動が非常にさかんな学校で、生徒の約8割が何らかの部活動に参加している。運動部では陸上部が有名で、特に駅伝に関しては毎年優秀な成績を修めている。駅伝の全国大会優勝最多校として有名である。前年度も準優勝という好成績であった。

工業高校でありながら就職実績だけでなく、国公立大学合格者が出るなど進学実績もある。しかし、ほとんどが理系や工学系であり分野が限られている。今年は一名の国立大学合格者と一名の公務員試験合格者が出た。

田舎でありながら西脇市駅から徒歩10分の位置にあり、兵庫県南部からの通学者も多い。

【施設設備】
      有る程度の機械はあるが、もう少し新しくしてほしい。

男子は学ランで、女子は紺色のブレザー。華やかさがない。

いい先生ばかりで、各科の先生方だけでなく普通教科の先生方も良い方たちばかりである。
      就職希望で、西脇工業が近場で就職に強い高校だったため。
      なし。
      なし。
      推薦入試だったため、相手の目を見ながら喋ったり、笑顔を見せる事を意識して面接練習をしていた。
      大阪教育大学教育学部第一部教員養成課程学校教育教員養成課程技術教育専攻中学校コース
      工業高校の教師になりたかったから。