三木北高等学校
出典:mti

三木北高等学校 口コミ

(みききたこうとうがっこう)

兵庫県 三木市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 2.86
(7件) 兵庫県内163位 / 221校中

2016-10-04投稿
      高校で中学校より成績を上げたいと思っている学生にはピッタリの高校だと思います。先生との距離も近く、相談もしやすいです。行事も楽しくて、いい思い出もたくさんできます!
      靴下が指定のもの。それ以外は大体、他の高校と比べても厳しくはないほうだとは思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、過去に問題が起こったなどは聞いたことがありません。
      県大会に出場している部活動が多く、練習も厳しく時には優しく、すごく楽しいです。
      指定校推薦などもあり、進学するには適している高校だと思います。
      校庭が広く、みんなで仲良くお弁当を食べたりもできます。図書館も本が充実しています。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のセーラー服です。かっこよく、可愛いです。
      文化祭は準備と合わせて2日間、体育祭も予行があるので2日間行います。
      勉強するにあたって、環境が非常に良いことと、夏休みなどに補習を行ってくれるからです。
    2016-10-04投稿
      環境などを勉強しようと思っている学生にはいいと思います。ただ、国立大学や難関私立大学を目指すのならば三木高校をおすすめします。
      他の学校と同じくらいだと思います。入学してから何日後かに頭髪やピアスを開けてないのかなどのチェックがあるくらいです。
      生徒も教師も人間なので好き嫌いはあります。陰口はありますが、それがトラブルに発展することはありません。
      特に有名な部活動はありません。自分の感覚だと帰宅部が多いと感じています。
      環境に関連している大学に行くのなら適しています。実績もあるし環境を目指す方々の夢は叶うと思います。
      普通です。普通に不自由なく学校生活を送れるくらいにはととのっています。
      学ランとセーラーなので特にかっこいい かわいいと思った事はありません。
      文化祭は良かったです。修学旅行は東京などと言っています。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      北高は教師と生徒が協力しあい、仲良く行事を行う姿勢であったり、エコP等の特殊な部活動があり、様々な実績をあげていることから他の学校には負けない魅力があると思います。
      吉川等に比べると、やや厳しめかと思います。携帯電話は持ち込み禁止で見つかれば取り上げられてしまいます。しかし、帰る頃には返してはもらえますし、あらかじめ職員室に預けておけば、罰則もありません。髪色については黒以外はNGでしたが、地毛であれば、申請さえすれば問題ありませんでした。
      全体的に見てそういう話は聞きませんでした。どうしてもうまが合わないという生徒と先生は居たものの、先生方も皆フレンドリーに接してくださります。なので、大丈夫かと思います。
      クラブは運動部も文化部も活気があり、皆、真剣に部活に取り組む姿をよく見かけました。種類じたいも幅広く、エコPという変わり種の部活もあります。今北高でもっとも注目されている部活です。
      進学するにしても、就職するにしても、進路専門の先生と教室があるので、しっかり相談にのってもらえます。進んだクラスや専攻によって多少の差はあるとは思いますが、それは努力しだいでどうにかできると思います。
      体育館は広めです。校舎から直接渡り廊下を通っていけます。文化祭時は全校生徒+保護者席を設けても余裕があるくらいです。図書館も広い印象です。校庭もテニスコートが別にあり、様々な部活がのびのび活動出来ている所を見るとかなり広いと思います。
      全体的に暗いです。女子はセーラー服なんですが、全身藍色なので、可愛らしいのを求める人には少し期待はずれかと思います。しかし、夏服は白に藍色のタイとスカートが映えて可愛いです。男子は普通の学ランです。
      全体的にフレンドリーな先生が多いです。中には取っつきにくい先生もいらっしゃいますが、そういう先生も個性的で良いかと思います。
      自分の学力にあっていて、地域との仲も良いところにひかれたため。
      苦手な科目を特に力を入れて勉強していました。
      ヒューマンアカデミー神戸校漫画カレッジ
      昔から絵を描くのが好きで、漫画家になりたかったから。
      クラスが学力と専攻によって分かれていたため、学力が高いクラスや、就職クラスは全体的に学習意欲が強いイメージでした。それ以外はそれ以上成績を下げまいとする生徒がほとんどでした。全体的に見ても決して低くはないので、勉強する環境としては問題ないかと思います。
      電車の駅からは正直遠いです。でも、バスを使えば高校の近くまで運んでくれるので、バスに関しては便利です。自転車だと場所によっては少し不便かもしれません。
    2015-12-04投稿
      この高校はユネスコスクールに認定されているし、生徒と先生の距離がなく、気軽に質問ができるしいいとおもう。
      インナーの色や髪型など決まっており、注意されることもあるが、そこまで厳しくもなく、ほとんど自由である。
      今までにこの高校でイジメがあったなどと言ううわさを聞いたことがないです。もしあったとしても、小さいことだと思う
      どの部活動も真面目に取り組んでおり、少しでも上へ勝ち進み、少しでも長く部活にたずさわりたいとと頑張っている
      指定校推薦の選択肢が多くて幅が広がるし、面接練習の指導を丁寧に行っているいただいているのでいいと思う
      中庭で音楽部のライブとかが実施できる広さがあり、体育館も2階建てで少しでも敷地を広くつかおうとしている。
      女子はセーラー服で男子は学ランである。いいと思う
      分からないところはしっかりと教えてくれるし、フレンドリーで話しやすく何でも相談できるところがいいとおもう
      家が一番近かったことと、自分の学力に合った高校であったこと。
      教英塾
      あかほん。
      普段は全くしていなかったけれど、部活がおわると塾に通い出した。
      京都建築大学校
      小さいころから作るのが好きで、建築士になり、自分で設計した家に住みたいと思ったから
      生徒同士で定期テストの点数を競い合っているし、授業中でも、発表の機会が多くてしっかりと教えてくれる。
      徒歩20分くらいのとこにあり、近くにはコンビニもある。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-02投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなく

携帯・スマホに対する校則は緩い方だと思う。授業中スマホ触ってる人は2割程度・昼休み4割。持ち物検査はなかなかない。髪・服装の指導が多々ある。イチャイチャして帰っているリア充に厳しい(ざまぁ)。

受験生になっても勉強しようという空気にならない。3年夏休み終わり9月に入ったというのに会話はゲームやアニメ・リア充(イチャイチャ)ばかりで勉強の話題が全くない。授業中は寝ている生徒平均2割 とある科目では6割睡眠。学歴(頭)のいい先生は揃っているが「名選手だからといって 良い指導者になれるとは限らない」というように 授業はレベルがあまり高くない上覚えにくい 生徒に考えさせずに黒板に話しかけてるだけの先生もいる。寝ている生徒は基本無視。

大ごとになるようないじめはない。だが無視される・嫌われる・避けられる程度ならクラスに3~5人程度の割合でいる。でも1年からいきなり嫌われるなんてなかなかないし 自分から歩み寄ってこない方にも多少問題があるんじゃないかと思う。必要最低限のコミュ力はどこの学校でも必要だろう。生徒の性格は基本良い方だと思う。一部悪いグループはいるがせいぜいタバコ吸うくらいだ。弱い者へ何かするということはないと思う。

部活に入っていないからよくわからないが 種類は多い方だと思う。ただ人数が少ない部が多い。帰宅部が3割くらいだと個人的に思う。

指定校は多いと思う。進学実績もいいと聞くが今私のいる学年ではありえないだろうと思える。この○○回生がたまたまやる気のない人々が集まったのかよくわからないが ネット上(公式)では学校の偏差値50といわれているが模試で偏差値50越えてる生徒は理系では0~3人といったところ。ある一定の科目のみ偏差値50以上は5~8人くらいいるだろう (一定の科目)偏差値60以上は0~2人程度。基本女子は頭悪くないが(クラス)平均くらいの学力。男子はバカとそこそこできるの二つに分かれる。

緑駅から徒歩20分といったところだろう。バスもとおっているし交通は良いと思う。近くにお店も多いし基本便利だ。自転車通学もある(500円)。

保護者じゃないからよくわからない。公立だから高くはないだろう。

【施設・設備】
      部室がせまいような気がする。机・椅子の鉄の部分はほとんど錆びている。机に塗装されていないから湿気ていたら服の袖が汚れたりする。湿気もしくはびしょぬれの机を雑巾で拭くととても汚れが取れる。机を買い換えてほしい。HR教室にはエアコンが各クラスに置いてある。移動教室にはなかったりするのでその時はつらい。エアコンも常に着くわけでなく校長の気分次第なので知らない間についていることがよくある。

男子の制服は良くもなく悪くもなくといったところだろう。女子に関してはもうちょい露出増やしてほしいな~ という男目線の感想。
      可愛いってほどじゃないが悪いわけでもないと思う。 というかファッション関係は私にはわからん。

基本良い学歴をお持ちの方が多いが教えるのが下手な先生が多い。個人的視点では生徒のこと好きじゃない人が仕方なく先生目指した。というような人が大半に見える。HRで生徒への連絡は適当に終わらせているよう見える時が多々ある。進路に関して生徒のことを考えているという先生も一部いる。
      家から近いから 自分の学力にあった高校だから。
      特になし
      特になし
      受験勉強は当日になってから始めた
      近畿大学 理工学系 。大工大 工学。摂南 理工学。
      興味のある学科がある。知名度。就職率。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校はいろいろな経験ができてこれからの人生にとって大事なことをいろいろ教えてもらったと思います。後この学校では自分の人生は自分で決めるという精神を学んだ気がします
      いじめはなかったと思います。基本的に優しい人が多いのでみんな仲良くしていましたよ。
      大体の人は進学します。地元の大学に行く人も多いですが上位のランクの大学に行っている人もいます
      体育館や図書館はきれいですがトイレはすごく汚いし洋式トイレもほとんどございません
      普通の制服です。学ランです
      先生は熱心な人が多いですが進学においてはあまり頼りになりません。授業はわかりやすい人もいます
      自分の成績で入れるところがそこしかなかった
      明光義塾
      過去問を解いていたり教科書の復習
      大学に進学
      法律を学ぶため
      最寄駅から少し遠いですがバスもとおっているので特に不便とは思えませんが値段が高いです。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      三木北高では環境に力を入れていて資源の大切さなどを学ぶことができました

【校則の自由さ】
      校則は比較的自由だったけど腰パンなどには厳しかった

学習意欲のある人とない人との差が著しかった。

いじめの話は聞いたことがない

大学進学者の数は多いけれども一流大学に行く人は指定校推薦以外はほとんどいません

最寄駅からは歩いて二十分以上かかるのでバスを使ったほうがいい

学費はやすいとおもう

【施設設備】
      体育館や図書館などはきちんと設備されていて使いやすい

進路指導はほとんどのってもらっていない
      普通科の高校に行きたかった
      過去問
      過去問を解いたり単語帳を使っ足りして基本を重視した
      龍谷大学
      政治家になりたいから