みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西脇工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西脇工業高等学校
出典:KishujiRapid
西脇工業高等学校
(にしわきこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 西脇市 / 西脇市駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 46

口コミ: ★★☆☆☆

卒業生 / 2020年入学

普通科に行ったほうがいい!!!

2023年06月投稿
      ここの口コミを見ればわかると思いますが本当に入らない方がいいです。
      田舎の工業高校に求めても良くないです。普通科に入って勉強をして
      良い大学にいくべきです。今の時代大学に行くのが普通にもなってきています。
      いま在学している生徒が口コミでこの評価をしているということは、それが現実です。
      今の校則は良く分かりませんが、自分の頃より少しマシになったと聞きます
      マシというか普通になったですね、今の時代髪型で人を判断することはあまりないです。時代にそぐわないのはまだ変わっていないと思いますね。
      よく分かりません。男子が多いのでいじめとかはどうなのでしょうか、
      喧嘩はよくあると思いますね。
      陸上部ぐらいですか、陸上部といっても一部の才能に恵まれた方や努力をされた方だと思いますね。それ以外の部活は夜遅くまでやって特に結果を残していないのではないでしょうか。自分自身団体競技だったのですがそうでしたし
    • 進学実績
      就職といっても大手企業は少ないですね。というかこれから少なくなると思いますね。大卒の方を募集するので、中小企業が多いと思います。
      大学の方は工学部はこれから必要な人材だと思うのでいい方なのではないでしょうか。ですが普通科からMARCHとか難しい大学に行って理系の方が圧倒的にいいですね。一応文系はこれからきついらしいです。
      校庭、体育館、図書館、全てふつうです。夏場の体育館は暑過ぎて倒れそうになります。教師の話も長いし整列とかがとても厳しいので何回もやり直します。のでとても辛いと思います。これは普通科も同じだと思っています。
      自分の頃はダサかったですね。もう少しで変わると聞いたのですが、どんなデザインなのでしょうか。職業高校の割にはネクタイの結び方とか全然指導がないので、ネクタイとかを使用した制服だといいですね。
      ほぼ男子校なので楽しくないですね。
      騒ぐという昭和遊びをして終わりです。今の時代は男女を気にすると思うので普通科で楽しみましょう!!!
    • おすすめの塾
      【PR】西脇工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      特にない
      田舎に生まれた以上選択肢が少なかったのにその少ない中で失敗してしまった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      普通の大学

【総評】
伝統的な礼儀正しい学校であるため地域からの評価はよく、また就職状況もよい。

【校則の自由さ】
校則に自由さはない。女子はショートカットが原則で、男子は襟足が学ランの襟についてはいけない。また、眉毛の加工は厳禁で、染髪やピアスも校則違反となる。男女とも上下の学生服に校章をつけることが義務付け...

真実。

卒業生

★☆☆☆☆1.0
【総評】
陸上部が頑張っているがそれ以外は実際は「いじめ多数あり」「生徒内での暴行あり」「名前だけの自主性のない生徒会」である。

【校則】
いまどきケータイ持ち込み禁止、髪型に対して厳しい校則、の割に守る生徒は少ない。また、ケータイに関してもほぼ、所持してる全生徒が持ち込んでいる。そのため、校則はあるが生徒指導...