みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  豊岡総合高等学校   >>  口コミ

豊岡総合高等学校
出典:Bakkai

豊岡総合高等学校 口コミ

(とよおかそうごうこうとうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(8件) 兵庫県内5位 / 194校中

2016-10-22投稿
      高校に入学してから、自分の進路に合った教科を選択して受講する事が出来るため、進学予定でも就職予定でも対応が効く、便利な授業スタイルです。検定の取得も行いやすく、選択した授業によっては、卒業までに10近くの検定を取得する事も可能です。
      そこまで厳しくありません。携帯電話の使用時間に関してはある程度の制限がありますが、持ち込み自体は禁止されていません。
      偏差値が低い事もあり、問題児と呼ばれるような生徒が各学年に数名程度居るのが現実です。教師に関しては、基本的には、優しい方ばかりですのでご安心ください。
      運動部、文化部、同好会を合わせて、およそ30のクラブがあります。どの部活も、積極的に活動しています。
      進学にしろ就職にしろ、ほとんどの方が第一志望の学校、会社に進む事が出来ます。
      体育館や校庭は、校舎のそばではなく、道路を挟んで反対側にあるので、行き来するのが億劫になる事があります。
      好みが分かれるとは思いますが、ブレザーの制服は、今時の若者に対しては高評価だと思います。
      文化祭は二日かけて行われており、学業の羽休めとしては非常にありがたいものです。体育祭ではクラス対抗で争うので、より競争意識が芽生えます。
      当時は高校卒業以降の進路に決めかねており、入学してから自分の目標を探す事が出来る、また学校が自宅から通学しやすい距離にあるという事もあり、志望しました。
      未定
    2016-10-20投稿
      3つの学科があって良い学びができる。
      たくさんの生徒先生方がいて、日々刺激をたくさん感じられる。叶えたい夢があるなら最高の場所
      多少きびしいかもしれない。
      特に髪の毛と靴下はきびしい。周りの学校よりはきびしい。
      自分が知ってる範囲では全くない。
      男女みんな仲が良くて楽しい学校。
      たくさんある。どの部も個性的で楽しいメンバー顧問の先生方がいる。大会でも良い成績を残している。
      いろんな分野の大学にたくさんの人が進学している。
      とにかくたくさんの分野に対応できている。
      体育館も2つあるし、学科がたくさんあるので設備は整っている。
      周りの学校よりも、かっこいいし、可愛いと思う。
      ネクタイがとてもいい。
      体育祭文化祭遠足と整っている。
      みんなで協力することの大切さを学べる。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      進学にとても力を入れている学校ではないですが、総合学科なので色々な分野の授業を選択できます。
      都会に比べると厳しいかとは思われます。髪の毛パーマと染めるの禁止何かとうるさく言われます。身だしなみチェックが定期的にあります。アルバイトはやむ終えない事情に限りしかすることはできないです。家庭の経済的事情など
      普通の学校レベルだとおもいます。特に目立つものはないですが、いじめはする人はするし、しない人はしないです。
      真剣にやりたい人はむいてないかもしれないです。有名な先生とかは特にいません。茶道部は真剣にやりたい人はむいてないですね。
      サポートはしてくれるが、後はじぶんしだいだとおもいます。成績が上の方であれば望むところに行ける可能性もあります。
      校舎がゆがんでいるところが、あった。今は改善されているかもしれない。
      可愛らしい制服だと思います。グレーのブレザーで女子もネクタイです。
      普通の学校と同じくらいだとおもいます。特に多いと言うわけでもありません。
      まだ将来やることが決まっていなかったので色々な授業が学べる総合学科を選びました。
      個別教師のトライ
      京都文教大学食物栄養学科
      親が短大はでときなさいって言うのでそうきめました。
    2016-10-04投稿
      三つの学科があって、将来に合った勉強ができるし、ファッション造形基礎や、ビジュアルデザインなどの選択科目もあれば、理数系の選択科目も文系の選択科目もたくさんある
      携帯が使えないのと、文化祭でクラスTシャツがない。
      編み込み禁止のツーブロ禁止だから少し厳しいかと思います
      生徒の顔で対応を変える先生がいるけど、それ以外はほんとにいい先生ばかり!
      優勝準優勝が結構多くて、とくに男子バスケットボール部がすごく強い!
      入学してからもう2年たつけど優勝してるとこしかみたことない
      進学、就職率がすごく高くて進学先、就職先が決まらずに卒業するという生徒が少ない
      体育館は2つあるし、食堂のお姉さんはすごく可愛くて綺麗で、日替わりランチが美味しい
      制服は近隣の高校の中で一番可愛いから、制服で選ぶ子も少なくないし、私自身も制服で選んだ
      体育祭はハチマキじゃなくてゼッケンだし、文化祭はクラスTシャツがないけど内容は濃くておもしろい
      文化祭の男装女装コンテストはほんとにおもしろい
    2016-10-04投稿
      勉強はわかりやすい授業で、とても楽しいです。
      学校行事もいろいろなのがあって、ほかの学校にはないのがたくさんあります。
      厳しくもなくゆるくもなくです。
      だけど、携帯が1時限目~6時限目まで使えなくなったのが少し残念です。
      月1の服装頭髪検査があります。
      ないと思います。
      聞いたこともないし、先生と生徒の仲もいいと思います。
      バスケ部やサッカー部が優勝が多い感じがします。

進学が多い学校なので、大学など受かる人が多いです。
      ほかの学校にはない教科が沢山あるので、有利だと思います。
      図書館は本が沢山あって調べれるし
      学校も危ないところがあまりないのでいい
      冬服のブレザーがとてもかわいいと思います

学校祭だけでなく、オリエンテーションなどたくさんあってとても楽しいです。
      姉がいたのもあるけど、近くで通えて、進学しやすいから。
    2016-10-04投稿
      就職、進学どちらの科目も選べるので良いです。色んな資格が取れます。部活もたくさんあって駅からも近く環境も良いです。
      身なりの検査が厳しいです。高校生なのでそれくらいの感じでいいかなと思いますが、編み込みとかはいいのじゃないかなあと思いました。
      全くトラブルがあるとゆうのは最近も在学中も聞いていません。先生も教師も仲良しだと思います。
      女子バレーボール部が強かったと思います。いろんな部活があります。
      進路はいろんなところを目指せるのでいいと思います。ただ、1年生のうちにだいたいの進路を決めないと大変です。
      体育館は2つあり、とても広いです。グランドも広いです。図書館は少し狭いです。
      付近の高校の中では1番かわいいと思います。靴下が短いのか多いです。
      いろんなイベントが充実していると思います。文化祭は身内しか入れませんが。
      いろんな教科が選べるとゆう点がとても良いと思い、入学しようと思いました。
      京都産業大学
    2015-06-04投稿
      他の高校では学べないような科目まで幅広く勉強できて、就職にも強いです。明るい校風なので行事が盛り上がったりして楽しいからです。
      髪型などに関する校則はとても厳しいですが、普通に生活するには全く問題ないです。服装は中に着るカーディガンの色が自由なので少し緩いと思います
      いじめよりも楽しい行事や遊びがたくさんあるし、そういうことはしない、というような雰囲気が校内にあるのでいじめが発生するような環境ではありません。
      運動部では、地区大会でたくさん優勝したり、近畿大会や全国大会に出場する部活動もあります。文化部も吹奏楽部などは活発に活動しています。
      就職、専門学校の割合が高いので大学に進学する人は多くありませんが、ほとんどの人が実現できてきます。難関大学に合格している先輩方も多いです。
      工業科も併設されているので、電機系機材や土木、建築用の機材など充実しています。情報系の科目も多いので、パソコンなどがかなり揃っています。グラウンドや第一体育館は少し遠いし、校舎がとても広く、棟が多いので迷子になる人が多いです。
      ブレザーとネクタイの制服で、このあたりの地域では一番可愛い、かっこいいと評判です。男子も女子もネクタイで、統一感があります。、
      明るく気さくな先生が多いです。生徒目線で話してくれて、相談などは親身になって聞いてくれると思います。
      情報系の科目に興味があり、この学校なら学べると思ったからです。
      特別勉強はしませんでした。中学で習ったことが大体理解できていれば問題ないと思います。
      自分の興味のある科目を選択して受講するので、自然と学習意欲は高まっています。選択していない教科でも先生や選択している人に教えてもらったりできるので、自主的に勉強します。
      駅から近く、街中にあるので通学に便利です。コンビニやスーパーも近くにあります。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      自由度が高く、さらに工業系の学校なので資格取得も学校がサポートしてくれるので資格も取りやすいです。電機科なら、電気工事士の資格が取得できます。ただし就職する生徒が多いので、ハイレベルな大学に進学するには向いてないです。
      特にいじめはなかったです。むしろみんな仲が良すぎていつもバカ騒ぎをしているほどでした。
      就職する生徒が多いため、進学する生徒は専門学校などに行く場合が多いです。ハイレベルな大学を狙う生徒はほとんどいませんでした。
      図書館や体育館などの通常の学校設備に加えて工業関係の設備も高校にしてはかなり整っています。校舎も最近耐震工事をしたばかりなので安全です。
      制服はブレザータイプでやや地味だと思います。
      先生は面白くわかりやすく授業をしてくれる先生が多いです。授業で解説するときに面白くたとえたりしてくれるので楽しく授業ができました。
      機械の勉強がしたかったから。
      ビーパル
      特になし
      理数系に力を入れました。
      自動車系の大学に進みました。
      自動車の勉強がしたかったから。
      駅が近いのでアクセスはしやすいと思います。駅からならバスも出ていますし、徒歩でもあまり時間はかからない距離です。