みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  豊岡総合高等学校   >>  口コミ

豊岡総合高等学校
出典:Bakkai
豊岡総合高等学校
(とよおかそうごうこうとうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 豊岡駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 46

口コミ: ★★★★☆

豊岡総合高等学校 口コミ

(14) 兵庫県内35 / 209校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
      先生は優しい先生や、厳しい先生、ノリのいい先生沢山居ます。若い先生も多いです。毎年結構な生徒が先生にバレンタインをあげるみたいです。
      学科は3つあります。1学年5組ずつです。
      私の同級生ではピアス開けてたり髪染めてたりする人もいます。メイクしてたりスカート折ってる人に関しては沢山居ます。先生によりますがそこまで厳しくないと思います。定期的にお知らせなく服装頭髪検査があるのが難点です。
      いじめは少ないと思います。小さなことで揉めたりすることはあるかも知れませんが、大きな問題になる事はありません。
      運動部も文化部も部活の種類は多い方だと思います。毎回表彰伝達ではたくさんの生徒が表彰されてます。
    • 進学実績
      自分の取る授業にもよるけど資格は沢山取れます。1年生の間は選択科目が少ないので全員が取る授業で3級は取らされます。2年生からは自分の選択した授業で2級以上を取る事ができます。
      学科が3つあるのでその棟によります。総合学科は比較的綺麗で新しいと思います。電気応用工学科は総合学科と比べると少しだけ古い感じです。環境建設工学科はあまり行かないので分かりませんが、そんなボロボロとまではいかないです。普通。プールもあります。図書館には漫画沢山あります。狭いけど。体育館は第1と第2で2個あります。校庭は草じゃなくて土です。
      制服で選ぶ人が居るくらいここらへんではいちばん可愛いと思います。ネクタイと冬服のブレザーが可愛いです。ブレザーには学園モノみたいなワッペンみたいなのついてます。
      スカートも冬だと折ってるのバレないしよくみんな折ってます。厳しい先生だけ把握しとけばおっけい^-^
      今年3年ぶりに文化祭がありましたけど、クラスTシャツがあったらいーなーと思いました。クラスごとにひとつ作って紹介するだけなのでみんなが着れたらいいのにと思います。ですが文化祭も体育祭も盛り上がってました。クラスが一丸になるのが分かります。数日前に修学旅行に行ってきましたが、沖縄に3泊4日で毎日楽しかったです。もう少し高速が緩くてもいーのになと思います。
    • 高校への志望動機
      かという私も制服が可愛くて制服で選びました。
      学校は頭いい人と悪い人の差がすごいイメージです。

無駄な時間を過ごしてる感じ
    2022年08月 投稿
      豊岡で1番面白くない学校です。とにかく先生の頭が悪い。コロナで行事出来なくなるのは確かに仕方がないかもしれないけど但馬の高校で行事無くなるのは豊総だけです。制服が可愛い、楽しそうと思って入学をしようとしているのであればそんな生活はまず送れな …続きを読む(全479文字)
    資格取得が豊富なのでオススメです。
    2021年03月 投稿
      髪型について特にうるさいです。そこまでしなくてもいいんじゃ……と感じる時が多々あります。 …続きを読む(全343文字)
      私の周りではあまりいじめについての話はなかったですが、同級生にはイジメをした人いじめに遭った人もいます。対応はほかの学校と同レベルという感じです。いじめ …続きを読む(全343文字)
    総合高校しか勝たん!!
    2021年02月 投稿
      全体的にはまぁ自由で、それなりに充実した学生生活を送ることができます。環境建設工学科、電気応用学科の2つの学科では、専門的なことなどを学ぶことができ、将来の夢が叶えやすいと思います。総合学科では、授業は個人の進路によって様々な選択の仕方があ …続きを読む(全704文字)
    卒業生 / 2017年入学
    先生はとても良い高校
    2022年08月 投稿
      高校で資格を取りたい、卒業時に就職をしたいという方には打ってつけの学校だと思います。大学進学を目指す方にはオススメしません。休憩時間などに受験勉強をしていると可笑しいといった視線を向けられます。進学者が少ないので共通テストなどの受験を目指し …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2016年入学
    14期生のメンバーも先生も最高
    2019年04月 投稿
      部活も学校生活も楽しくてすごくいい高校です。
      先生もみんな優しくて、怒られたこともあるけど、結局みんな優しい先生ばっかりでした。
      14期生のメンバーもすごくよくて、みんな仲良くてよかったです!
      先輩後輩は部活ごとにいろいろあるみたいで、私が …続きを読む(全420文字)
    在校生 / 2015年入学
    今、豊総が熱い!
    2016年10月 投稿
      三つの学科があって、将来に合った勉強ができるし、ファッション造形基礎や、ビジュアルデザインなどの選択科目もあれば、理数系の選択科目も文系の選択科目もたくさんある
      携帯が使えないのと、文化祭でクラスTシャツがない。
      編み込み禁止のツーブロ禁止 …続きを読む(全423文字)
    在校生 / 2015年入学
    熱い
    2016年10月 投稿
      勉強はわかりやすい授業で、とても楽しいです。
      学校行事もいろいろなのがあって、ほかの学校にはないのがたくさんあります。
      厳しくもなくゆるくもなくです。
      だけど、携帯が1時限目~6時限目まで使えなくなったのが少し残念です。
      月1の服装頭髪 …続きを読む(全350文字)
    在校生 / 2014年入学
    なりたい夢に確実に近づける。
    2016年10月 投稿
      3つの学科があって良い学びができる。
      たくさんの生徒先生方がいて、日々刺激をたくさん感じられる。叶えたい夢があるなら最高の場所
      多少きびしいかもしれない。
      特に髪の毛と靴下はきびしい。周りの学校よりはきびしい。 …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2013年入学
    のびのび過ごせる高校
    2016年10月 投稿
      高校に入学してから、自分の進路に合った教科を選択して受講する事が出来るため、進学予定でも就職予定でも対応が効く、便利な授業スタイルです。検定の取得も行いやすく、選択した授業によっては、卒業までに10近くの検定を取得する事も可能です。
      そこまで …続きを読む(全579文字)
    在校生 / 2013年入学
    学べる科目が幅広いです。
    2015年06月 投稿
      他の高校では学べないような科目まで幅広く勉強できて、就職にも強いです。明るい校風なので行事が盛り上がったりして楽しいからです。
      髪型などに関する校則はとても厳しいですが、普通に生活するには全く問題ないです。服装は中に着るカーディガンの色が自由 …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2011年入学
    たのしい
    2016年10月 投稿
      就職、進学どちらの科目も選べるので良いです。色んな資格が取れます。部活もたくさんあって駅からも近く環境も良いです。
      身なりの検査が厳しいです。高校生なのでそれくらいの感じでいいかなと思いますが、編み込みとかはいいのじゃないかなあと思いました。 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2009年入学
    制服が可愛く優しい先生も多い。
    2016年10月 投稿
      進学にとても力を入れている学校ではないですが、総合学科なので色々な分野の授業を選択できます。
      都会に比べると厳しいかとは思われます。髪の毛パーマと染めるの禁止何かとうるさく言われます。身だしなみチェックが定期的にあります。アルバイトはやむ終え …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    自由度が高くて楽しい学校です。
    2014年08月 投稿
      自由度が高く、さらに工業系の学校なので資格取得も学校がサポートしてくれるので資格も取りやすいです。電機科なら、電気工事士の資格が取得できます。ただし就職する生徒が多いので、ハイレベルな大学に進学するには向いてないです。
      特にいじめはなかったで …続きを読む(全488文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか