豊岡総合高等学校

豊岡総合高等学校 口コミ

(とよおかそうごうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊岡総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊岡総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 豊岡総合高等学校
    2015-06-04投稿
      他の高校では学べないような科目まで幅広く勉強できて、就職にも強いです。明るい校風なので行事が盛り上がったりして楽しいからです。
      髪型などに関する校則はとても厳しいですが、普通に生活するには全く問題ないです。服装は中に着るカーディガンの色が自由なので少し緩いと思います
      いじめよりも楽しい行事や遊びがたくさんあるし、そういうことはしない、というような雰囲気が校内にあるのでいじめが発生するような環境ではありません。
      運動部では、地区大会でたくさん優勝したり、近畿大会や全国大会に出場する部活動もあります。文化部も吹奏楽部などは活発に活動しています。
      就職、専門学校の割合が高いので大学に進学する人は多くありませんが、ほとんどの人が実現できてきます。難関大学に合格している先輩方も多いです。
      工業科も併設されているので、電機系機材や土木、建築用の機材など充実しています。情報系の科目も多いので、パソコンなどがかなり揃っています。グラウンドや第一体育館は少し遠いし、校舎がとても広く、棟が多いので迷子になる人が多いです。
      ブレザーとネクタイの制服で、このあたりの地域では一番可愛い、かっこいいと評判です。男子も女子もネクタイで、統一感があります。、
      明るく気さくな先生が多いです。生徒目線で話してくれて、相談などは親身になって聞いてくれると思います。
      情報系の科目に興味があり、この学校なら学べると思ったからです。
      特別勉強はしませんでした。中学で習ったことが大体理解できていれば問題ないと思います。
      自分の興味のある科目を選択して受講するので、自然と学習意欲は高まっています。選択していない教科でも先生や選択している人に教えてもらったりできるので、自主的に勉強します。
      駅から近く、街中にあるので通学に便利です。コンビニやスーパーも近くにあります。
  • 豊岡総合高等学校
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      自由度が高く、さらに工業系の学校なので資格取得も学校がサポートしてくれるので資格も取りやすいです。電機科なら、電気工事士の資格が取得できます。ただし就職する生徒が多いので、ハイレベルな大学に進学するには向いてないです。
      特にいじめはなかったです。むしろみんな仲が良すぎていつもバカ騒ぎをしているほどでした。
      就職する生徒が多いため、進学する生徒は専門学校などに行く場合が多いです。ハイレベルな大学を狙う生徒はほとんどいませんでした。
      図書館や体育館などの通常の学校設備に加えて工業関係の設備も高校にしてはかなり整っています。校舎も最近耐震工事をしたばかりなので安全です。
      制服はブレザータイプでやや地味だと思います。
      先生は面白くわかりやすく授業をしてくれる先生が多いです。授業で解説するときに面白くたとえたりしてくれるので楽しく授業ができました。
      機械の勉強がしたかったから。
      ビーパル
      特になし
      理数系に力を入れました。
      自動車系の大学に進みました。
      自動車の勉強がしたかったから。
      駅が近いのでアクセスはしやすいと思います。駅からならバスも出ていますし、徒歩でもあまり時間はかからない距離です。