みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮南高等学校   >>  口コミ

西宮南高等学校
出典:www.img-asp.jp
西宮南高等学校
(にしのみやみなみこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 武庫川団地前駅 /公立 / 共学

西宮南高等学校 口コミ

(44) 兵庫県内195 / 201校中

2019年06月投稿
      勉強する気のない生徒なら好都合だろうが、勉強に真摯に取り組む生徒にとっては恐ろしい。二年生になると文1(中堅私文や専門学校を目指す生徒向け。不真面目で学習意欲のない者が多い)、文2(難関私文、国公立文系を目指す生徒向け。比較的学習意欲のある者が多い)、理系(私立理系、国公立理系を目指す生徒向け。これも比較的学習意欲あり)の3つのうちのどれかに進むのだが、私の学年、合計7クラス中、文1は4クラス、文2は2クラス、理系は1クラスだけである。その比率4:2:1。この比率を見れば、いかに本校の学習面が劣悪か容易に想像できるだろう。部活動は可もなく不可もなくという感じである。校則もいたって普通。私は、本校に畏怖嫌厭の情を隠すことができない。将来をよく考えているのなら、正直言って進学はお勧めできない。たとえ家から近いといってもだ。それならばもう少し上のレベルの高校に入るように頑張るべきだ。ただの在校生が高飛車なようだが、『自分の道』は、自分で決めるということを肝に命じてほしい。
      緩くもなければ厳しくもない。他校とあまり変わらないと思われる。
      特に目撃したり聞いたりすることはない。
      陸上部やハンドボール部など、真摯に取り組む部もあるが、ダラダラと活動する部も多い。実績はピンキリ。その生徒次第だと思われる。
      本校において世間一般的に難関とされている大学に進学することが至難の業ということは、自明の理である。なぜなら、本校の学習レベルは非常な低く、学習意欲のない生徒も多いため、周りに呑まれてしまう可能性が高いからだ。定期考査もワークからそのまま問題を出すことが多い。やはり、勉強は『環境』が大事であるため、本校から難関大に進学するのは厳しい。もしこれから本校に進学を希望し、難関大へ進もうとする者がいるのなら、『覚悟』の準備をしておく必要がある。
      グラウンドはそれなりに広く、最近トイレがリニューアルされて綺麗になった。また、自販機は3つあり結構充実している。1つ難点を挙げるならば、校舎からグラウンドへ行く時、歩道橋を渡って行かなくてはならないこと。少々面倒である。
      私自身は制服などどうでもよいのだが、本校の制服は他校と比べて良いと言われている。紺色のブレザーにグレーのズボン(スカート)。ネクタイもユニークなデザインである。
      それなりに盛り上がっているのではないだろうか。文化祭や体育大会などを通じて生徒間の親睦が深まっているのは事実だが、そこまで理想的とは言えないだろう。
      第一志望に落ちたため、本校に入学した。いや、“してしまった”と言うべきか。

2019年05月投稿
      教師も上っ面だけを見ています。眉毛やピアスなど小さいことを注意するばかり。授業もまるで授業とは思えません。進路についても真剣に取り合ってくれる先生も少なくいないに等しいです。
      真面目に進路を考えるのなら絶対オススメしません。
      正直言うと教師も生徒もダメダメです。環境が悪い中良い進路を目指すことは難しいと思います。
      迷っているなら絶対来ない方がいいです。制服で選ばないでください。
      校則は自転車に対して特に厳しいです。
      自転車が少し違うところにとめてあるだけで反省文を書かされます。
      学校側の対応が全く見えない。
      いじめが多々あるわけではないが、1つのいじめの問題もまともに取り合わない。不登校も多い。
      実績のあるクラブもあります。ハンドボール部とか陸上部とか。ただダンス部を創部したいという生徒の願いを全く聞かない。クラブに対してあまり関心のない先生が多いと思う。
      絶対にオススメできない。進路希望に対してまともに取り合ってくれる先生が本当に少ない。学力も低い中、この高校に入学したらもっと下がると思う。
      校庭が歩道橋を渡らないとないのは、少しきついけれど大きさも十分あるし図書館については利用は徹底されている。体育館も古いが綺麗に保たれていると思う。
      可愛いと思います。ただ白セーターはすぐ汚れます。
      イベントは多く、楽しく過ごすにはいい高校です。
      自分の学力的に1番合うところを選んだだけです。

2019年02月投稿
      正直、来るべきではない。校則も守れない奴が多く、校内全体的に荒れていると感じた。第一希望に考えているものは別の学校に変えることをオススメする。
      何から何まで厳しい。スマホ使用禁止は分かるが、守れているものは僅か。だが、細かく定義されている割には抜けている部分もあり、曖昧である。
      いじめの噂だけは聞いたことがない。基本みんな仲が良いイメージではある。
      全入制度をとっていることもあり、かなり力は入れている。しかし、部活を辞めた生徒に対し、別の部活に入るまでは退部届を渡さないなど、拘りすぎている所もある。自由度が少なすぎるのもキズ。
      しっかりと勉強し、いい所に行けたという話を聞いたこともあるが、やはり至難。もともと勉強しない生徒が多いため仕方ないのかもしれない。
      至って普通。最近トイレが改装され始めたため、綺麗にはなったが、汚い教室は多々あるイメージ。県立だから仕方ないのか、もしくは単純に費用を別のことにあてているのか…
      制服はこの辺の地域だと良い評判らしい。あまり興味は無いが。
      学園祭も体育祭も平日に行い、保護者に行かせたくないと思わせられるほど開催日がふざけている。他校生は基本はいることが出来ないなど、つまらないと思った。
      第1志望に落ちなければこんな所には来なかった

2019年01月投稿
      良い先生は沢山いる。でも生徒の人としてのレベルが低い気がする。生徒の先生へのリスペクトが全然見られない。だから先生も目がしんでる、その悪循環がある気がする、それでも良い先生もいる。
      基本中の事ばかり、どちらかというと僕は中学校の方が厳しかった気もする。
      そこまで問題になるほどではない、どこの高校ともさほど変わらない。
      ハンドやバレーなど頑張っているところもたくさんある、でも面白いか面白くないかは自分次第だと入って痛感した、悩んでる人は体験入部のような感じで少し様子を見た方がいい。
      正直言って授業だけでは無理だし、僕も完全に周りに流されている、鋼のメンタルを持っていないと毎日コツコツやるのは正直言って難しい、でも良い先生が色々と熱心に取り組んでくれています。その代表として、今一年生では、まな部という勉強したい人のために週末課題もあります。
      いまトイレがどんどん綺麗になっています、それ以外は特に普通。
      自分ではかっこいいと思っている。
      特に思ったのは、文化祭。平日にやって正直しょぼい、でも行事が少ないわけではない。
      第一志望に落ちた。

2019年01月投稿
      楽しい高校生活をしたいなら他をオススメします。この学校はあまりにも酷いです。また進学や夢の実現をしたい方はほかの高校がいいと思います。いい大学やホワイト企業に就職する人は本のひと握りです。だから私は、南高校を中学生の皆さんにはオススメしません。
      楽しくない人生にしたいなら入学すればいいが、楽しい人生になる人は、ほんのひと握りだと忘れないでください。
      校則は、男子でも気づかないぐらいのナチュラルメイクで注意されている、女子をよく見かける。意味のわからないところでいちいち厳しい。
      すごくしょうもなく陰湿ないじめをよく見かける。スクールカースト上層部の人はいじめがなく毎日楽しそう(影では関わりがないので知らない)また、いじめられて不登校になった友達もいるがその生徒に先生はそれに対してなんの処置もとらない高校です。
      普通。顧問の教え方がいまいちとよく耳にするが大会でいい結果を残す部活も中にはある
      金のかかる私立か、高卒ばかりの学校。
      夢を実現したいなら他をオススメします。
      トイレは臭くて汚い校舎も綺麗とはいえないが別に気にする程ではない。
      制服は可愛いが、子供ぽい。
      制服のスカートをあげると注意されるが特に問題は無い。
      陽キャはみんな楽しそう
      家から近いから

2018年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      生徒は面白くていい人達ばかりだけれど、先生が終わってます。
      前の時間が体育で男子が着替えるのが遅かったため、次の授業の用意が出来なかったにも関わらずロッカーに取りに行きたいと言ったら1時間そのことについて説教されたり反省文を書かされた子がいました。
      反省文や生徒指導が大好きな学校です。
      もし、第2希望だったり家が近いからって理由だったり、偏差値がこのくらいなんだったら尼崎とか甲山とかそれかもう少し上を目指して頑張った方がいいです。
      高校3年間を無駄にしないでくださいね。
      携帯は基本的に電源を落としてカバンの中に入れてなかったら指導です。
      それでも休み時間は先生が来ないのでみんな触ってます。
      みつかったら反省文です。
      携帯の反省文が3回になると1日没収されます。
      メイクもアクセサリーを付けてくるのも髪を染めるのもダメです。
      メイクは学年によって緩さが違います。
      ピアスは透明ピアスもつけてくるのはダメですが、あけるのはいいそうです。あけるなら長期休みかな
      髪は入学した日の書類に地毛申請があるので、それに申請すると茶髪でも何も言われません。
      冬服はとっても可愛いです。
      女子は紺のブレザーに白のセーター、赤のリボン、チェックのスカート、丸襟のカッターシャツです。赤のリボンはパッチンどめです。
      男子は紺のブレザーに白のセーター、ネクタイ、チェックのズボンです。男子のネクタイもパッチンどめです。
      夏服はポロシャツでとてもダサいです。
      オープンスクールの時に制服紹介とかなく冬服しか見ずに入ったので騙された気分でした

2018年09月投稿
      自分的にはあまり良い学校とは思えない。特に勉強に励みたい人にとっては。全体的に学習意欲が低すぎるし、設備も古いわ、尊敬できる教師は五本指におさまるくらい。
      他の学校に比べて校則は厳しい方だと思う。その反面、気持ちは引き締まるかもしれないが、校則を乱す生徒が多いのは事実。スマホ使用で取り上げられてる野郎はけっこういる。
      今のところいじめは見たこともないし噂を聞いたこともない。
      部活は熱心かもしれない。勉強嫌いが多いからかもしれんが笑
      実績もけっこう残してる。でも一つ不満を言わせてもらうと、部活に対しては熱心で真面目なくせに、普段の学校生活はだらしない奴。なんなん?
      教師はそれなりに対応してくれるけど、やはり上のランクの大学に行くのは茨の道。やはり生徒の多くが学習意欲が無いので、自分もその波にのまれてしまうかもしれない。でも良いところに行ってる人はそれなりにいる。
      他の学校に比べると、あまり充実していない。
      図書室は監視員がいるので居心地悪いし、集中できない。悪い奴がけっこういるので仕方ないかもしれないが。
      この辺の中ではかなりお洒落(主観)。
      行事は盛り上がる。それなりに
      第一に落ちたから。

2018年11月投稿
      ケータイは電源を切ってカバンの中です。
      女子は眉毛やリップ化粧等の疑いがあったら化粧落としで拭かれてチェックされます。男子はツーブロック禁止でワックスも禁止です。髪色やピアスもチェックされます。スカートも短すぎたらいわれます。割と厳しいです。
      最初に全員入部制があるので入るところが決まってなかったり軽い気持ちで入る人が多く、部活をやめる人がいっぱいいます。
      よくない制度だと思います。
      全員入部制の割にどれもぱっとしない部活動ばかりです。
      自分の頑張り次第だと思います。
      テストはそれほど難しくないです。
      冬はとても寒く廊下も結露して滑りやすいです。
      昔からある高校という感じで綺麗な校庭とはいえません。
      人それぞれだと思いますが、
      ズボンやスカートが灰色なのが少しダサいと思います。
      夏はポロシャツがとてもあつく、
      冬はブレザーがとても着心地が悪いです。
      スカートの長さは変えられないようになっています。
      体育大会や文化祭はとても盛り上がります。
      校内行事以外はほぼなにもありません。あってほしかったです。
      生徒が明るいイメージで楽しそうだと思ったからです。

2018年11月投稿
      自称進学校(笑)
      「南とかゴミみたいな学校じゃなくて、鳴尾行くはー」などと中学で言ってた人が在校生のほとんどだと思います。
      勉強したくない人にはおすすめです。
      体育の先生などが鋭いため、校則はなんとか維持されています。しかし、長期休暇に髪を染めてきて怒られる人もちらほらいます。
      いじめはありません。ぼっちはいます。
      クラブ頑張りたいなら、勉強して他の学校を目指しましょう。大体のクラブが活気がなく、だらだらとしています。
      これだけははっきり言えます。学校の授業は全くと言っていいほどやくにたちません。テストに関しては、ワークや教科書からそのまま出てきますし入試の問題と比べてみると、せいぜい大問1レベルの問題がほとんどです。大学に行きたい方は、自分で二年生から勉強するか、上の高校を目指しましょう。かろうじて宿題は少ないため、自由な時間は多くあるので、時間の有用に使えるかどうかが、大学進学の合否に関わります。
      全体的にボロいけど、公立だから仕方ないです。ほかも大体おなじじゃないかな?充実した設備のあるところ行きたいなら私学に行きましょう。
      普通。
      全体的にぐだります。文化祭をキラキラしたものと思っているみなさん。南では文化祭が地獄とかします。全く楽しくないです。そうゆうのがいやなら別の学校目指しましょう。
      中学で、勉強をせず、さぼってきたため。高校から勉強すればいいと考えて、いろいろなめていた。

2018年10月投稿
      最近になって偏差値が47になりますます進学実績が悪くなってしまいました。本当にいい大学を目指すなら絶対に来ない方がいいです。専門学校や短期大学、または進学など考えず高校生活を楽しみたい人にはおすすめします。
      携帯の持ち込みOKなど、他校と比べると緩いです。
      目立ったいじめは見受けられません。
      陸上部が頑張っているようです。県で上位を取ったこともありますよ。
      具体例を出すと、昨年度は近○大学の一般入試合格者が0人でした。ちなみに受験者数は40程です。無論、国公立大学を目指すには相当な努力が必要です。中には高学歴の信頼出来る先生もいらっしゃいますが、大体は地方国立や中堅私大出身の適当な教え方の先生です。塾も必須かと思います。近所の有名私立大に行くと英雄扱いされます。本当に勉学を捨て、遊びたい人が集まったような学校です。後悔しない為にもしっかり勉強し西宮east高校などに進学することをおすすめします。
      不満はないです。平均的だと思います。
      すごくかわいいし、他校からの人気もあります
      文化祭などは平均的だと思います。不満はないです。
      第2志望です。

2018年07月投稿
      高校で勉強頑張りたいと思う人はそれなりの強い意志を待ってください
      その強い気持ちがないと周りに流され奈落の底に落ちます
      自我を大事にして!
      ケータイ禁止はどこの高校でもだいたいそうかなと思う
      靴下の色だとかベルトとか一応ルールはありますがみんな気にしてないし先生も言わないので気にしなくていいです
      たまに抜き打ち風紀チェックがあります
      ほんとんどないですが少し聞いたような気がする
      部活にしか脳にないが頭の使えない人が多くイライラします
      水泳部や陸上部、ハンド部が頑張ってますね
      自分次第です
      一般試験で国立大学に受かった人もいますが大半がFラン大に行ったりしてるのが現実
      周りみてたらほとんどの人が勉強しないとしてないので当然のことだとは思います
      故に自分次第ですね
      普通です
      図書室からの眺めは個人的には好きです
      ズボンダサい
      ネクタイバッチん嫌だ
      陽キャが盛り上がり陰キャが沈む
      鳴尾を諦めた
      大阪大学法学部志望

2018年07月投稿
      良いか悪いかで見たら中より下に思ったから
      可もなく不可もなくと言うような感じだけどいい評価は出来ない
      できるなら来ない方がいいかも
      偏差値低い学校あるあるでやたらとごちゃごちゃうるさい
      たまに抜き打ち風紀チェックがある
      あまり聞かないがいじめがひとつもないとは言いきれない
      頑張ってる部活はいい結果を残してる
      陸上部やハンド部などが強い
      けどあまり文武両道な感じがしない
      やたら部活に力を入れる人が多いので活気はそれなりにあると思う
      種類も割と沢山あって兼部もできる
      自分次第
      市西や東などの進学校なら学校の授業でも十分必要な力はつくのだろうが南では学校プラス自分でしっかり勉強しないと絶対に第1志望へは行けない
      図書館などは落ち着いた雰囲気で外も上から眺めれて気持ちいいです
      他は他校とあまり変わりないです
      ダサい
      行事ごとが好き人は良いが僕はあまりワイワイしたことが好きじゃないので嫌いですが行事は多いのでまぁ、充実してるかも
      行きたかった高校を受験する前に諦めた
      東北大学法学部志望

2018年06月投稿
      一言で言えば良い学校とは言えません
      何故なら、陰湿ないじめが多いです。また学校側も対処をしてると思えませんし、教員側が気づいているのかすら怪しいです…
      また、すごく授業が分かりにくいと思います。
      中学生の頃はもう少し生徒と向き合って教員が授業をしていたように感じます
      周りの高校よりも、ちょっと緩いです。生徒側からすると助かってます。
      いじめはすごく陰湿で影で行われています。以前先生に相談した友達が、先生は何もしてくれはしなかったと言っていました。また私も先生に相談しましたが対処を何もしてくれませんでした
      なので。良いとは言えません
      これは他校より私たち自身精一杯頑張っているといった感じです。
      私たち自身も悪い部分もありますが、そもそも教員の教え方が悪いので叶えやすさは、そこそこです
      普通より少し不満ぐらいでしょう
      すごくかわいいし、他校からの人気もあります
      これはやや良いです。まぁ満足しています
      私は制服が可愛かったので選びました

2018年03月投稿
      いじめがなく先生たちは学習面に熱心でリーダー発掘をしようとしてくれます。たまに嫌な時が来るかも知れませんがいい仲間もおおく、先生もいいひとばかりです。
      丁度いいと思いますが、人によっては嫌な人もいるかもしれません。僕は気になりませんが、髪染めやピアスはだめです。携帯は休み時間などにも使えませんが、持ち込みはOKです。
      ほかの部活などでは先生と気が合わないなどで対立するところもあるらしいですが、僕のクラスの担任や部活の顧問を見ている限り不満はありませんし、トラブルもありません。トラブルが怒ったとしてもだいたい生徒が悪いです(携帯や校則をやぶったりするときなので)
      大会での成績はいいところもあれば悪いところもあるという感じです。ただ、どの先生も熱心です。僕は環境もいいと思います。毎日の部活を楽しみに学校へ行っています。また部活動などで使えるジム的な部屋(ウエイトルーム)があります。
      これは努力次第です。朝学習もありますし、補習も準備してくれるので勉強したい人はしようと思えばいくらでもできます。先生たちに質問しに行ったら本当に熱心に教えてくれます。
      文句なしです。グラウンドは広いと思います。ですが歩道橋を渡らないといけません。
      市内、県内ともに上位に入るほどかっこいい、かわいいと思います。
      文化祭、体育大会、球技大会2回、定期戦、マラソン大会などたくさんあって息抜きもできるし、クラス団結できて楽しいです。
      第2志望でしたが、第1志望校に落ちてしまったのでいきました。新しめの高校だったのもひとつの理由です。また倍率も低かったのが決めてです。
    投稿者ID:419433

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      うちの子は、毎日楽しそうに、今のところ(もうほぼ1年ですが)一日も休まず行ってます。 クラスもクラブも楽しくて仕方がないようです
      親から見ても厳しいと思います。
      携帯電話についてや髪型など。。
      子供の話では、聞いたことが無いそうです。
      いいか悪いかは分かりませんが、担任とも友達のように話をしています
      運動部でも熱心な部活とそうでない部活わかれているそうです。
      1年は全員入部の必要があるらしい
      子供が専門学校への進学が希望のため、あまり知りません
      グランドに行くのに歩道橋を渡る必要があるので、子供たちは大変かもしれません。 親も体育祭のときは大変でした
      女子の制服はかわいいと思います
      文化祭が平日で仕事をしていると親も参加できないので残念でした
      この高校の○○部に入りたいと学校見学をしたときに子供が決めたようです
      地元の塾
      美容系専門学校希望
      80%ぐらいの子が自転車通学だそうです。 公共機関を使おうと思えば少し不便かも

2018年02月投稿
      んー正直良くも悪くもない。どの学校でもそうだと思うけど、良い先生と悪い先生の差が激しい。部活動の量は、運動部>文化部的な感じ。真面目にしている部活といい加減な部活に差がある。授業の方は、周りを見渡せば寝ている人がちらほら。
      行事は、何故か球技大会が二回もある。文化祭の屋台は、少なめ。冬には、マラソン大会の練習で、体育の授業毎回4kmを走る。本番は10kmΣ(゚д゚lll)時間制限あり。そのくらいです。
      アドバイス↓
      欠点を取らないためには、提出物をしっかりと出すこと!!
      周りは出さない人が多いいので、あなたも負けないように!
      全然厳しくない!!!むしろ中学の方が10倍厳しかった。
      中学の時にしていた朝の行記チェックがない!あいさつも一部の人しかしていない!など、めっちゃゆるい!
      クラス内で誰か1人くらいがいじめられてる。でも、殴り合いの喧嘩はない。
      部活の種類は、まあまあかな。多くも少なくもない。
      自分は、文化部に所属していて、大会前は毎日部活がある。
      真面目さは、部活によって違う。ただ先輩との見えない壁が肉眼でも見えそうなくらいある。
      んー…まだわからない。
      体育館は普通やけど、中庭があまり手入れされてない。
      図書館は、行っている人をあまり見ない。
      校内は、もっと掃除すべし!
      至って普通。自分が行ってた中学の頃の制服とほぼ同じ。
      あまりない。
      もっと増やしてほしいな~。
      家から近いから!
      知ってる先輩が多いから。

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      2でも多いくらいの評価です。それほど酷いという訳です。もうすぐで約1年経ちますが書くところはたくさんあると思います。良くも悪くも。
      厳しいです。はっきり言って。ですが基本抜き打ちでチェックされることはほとんどないので大丈夫だと思います。生徒は基本ケータイ使用禁止の校則違反をしますが、バレなければいいなどと言いよく触っています。先生も先生でなぜ知っているはずなのにもっと抜き打ちで調べないのかが疑問ですが。
      人それぞれ色々あるとは思いますが、個人の感想としては生徒間の仲は雰囲気いい感じだと思います。団結力があるというか。
      大会での実績などはいまいちよくわかりません(興味がない)ですが、全入制なので部活を辞めたら退部届と一緒に入部届を提出しなければならないそうです。あとは、活動実態のない部活が少しいるくらいです。
      とにかく汚いです(公立高校なので仕方ないですが)。
      トイレ、廊下、教室の天井、黒板、階段、プールから何からすべてにおいて汚いです。そしてエアコンが滅多につきません。ついたとしても3時間目で消えます。皆さん書いてましたが、グラウンドまでが遠いです。
      イベントもあまり良くないです。ありきたりでつまらないです。

2017年08月投稿
      今年度入学しましたが、自分の学年の先生が残念でした。全先生を見てもいいと思える先生は1つまみくらい。
      僕は校則とかに縛られず、フリーダムにしたい派の人なので校則の厳しさにびっくり。あと集会が究極に多いです。暑い中、扇ぐもの持参の禁止の状態で体育館に全学年...。今年から少し校則が変わって、スマホの持参を許可されましたがもちろん校内などでは使用禁止。没収された人も数十人いるそうです。逆に良い点はクラス内がなかなか仲が良く、良くも悪くも団結力があります。
      上を参照してください。
      教師が生徒に対して口が悪く言い方がすごく汚いです。
      ねちっこくと言いますか…。
      真摯になって一生懸命話してくれる皆さんの想像する先生をお求めでしたらほかをあたってください。
      1年は部活に必ず入らなければなりません。
      なので、途中で辞めた人は別の部活へ強制的に入る必要があります。
      ちょっとまだわからないです。
      これは本当に酷い。
      体育館は普通ですがほかがもう最悪。
      グラウンド、プール。歩道橋を渡る上に休憩時間は短く遅れると怒られるので非常に不便。
      図書館はもう図書館ではありません。
      ラノベや最近発売された話題の〇〇!!などを想像するのであれば、北や東に行ってください。
      正直言ってこれはなんとも。
      微妙ですね。
      皆さんが想像しているものとは少し違うと思いますが。
      落ちるのは嫌だったので自分が普通に現状維持で行ける高校を探しました。

2017年08月投稿
      これだけ呆れることはいままでなかった。中学校にはまだ真面目な人の方が多かったので悪いことに注意できたが今は自分以外が悪いことが当たり前だと思っているひとだらけで希望はもう持てない。
      厳しそうに見えて案外先生が緩いのでばれなければという気持ちでみんな校則違反をしている。頭の悪い生徒が集まっているので注意しても聞かない。
      野球部に所属していますが怪我をする野球を進めてきます。野球をよく知らない先生とコーチがあたかも知っているかのように教えてきます。野球をのびのびとしたい人や甲子園に行きたい人はいかないほうがいいです。
      進学に関しては人それぞれの学力もありますが頭の悪い学校なので推薦はとても少ないです。レベルの高い大学からはほぼ推薦が来ません。理系も一クラスしかないので理系を選択したい人は学年でテスト40番以内に入らないと行けません。
      本の数は少ない方だと思います。体育館は他とあまり変わらないです。校庭やプールにいくのには校舎と離れているので時間がかかります。
      下のズボンがダサい。
      文化祭の屋台が4軒しかないのでバラエティがない。
      第一志望に落ちたからここにした
      大阪教育大学教育学部数学科

高校生活を楽しみたいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。他の学年はわかりませんが、私の学年ではクラス関係なく仲がいいです。そして1年生の間は校則やルールも厳しいですが、2年生にあがるとかなり緩くなるらしいです。それはいい意味でも悪い意味でもあるとは思いますが…。
      進学に関しては、国公立はかなり難しいと思います。国公立を目指すなら、他の高校のほうがいいかもしれません。
      1年生の間はかなり厳しいです。髪を染めていたらもちろん指導の対象になるし、わかりやすい化粧をしていても指導されます。2年生や3年生はそのあたりが緩いのか、髪を染めていたりパーマをあてている人もいるし、女子生徒は化粧も濃い人がちらほら…。ちょっと見た目のチャラい人が多いです。
      携帯は学校に持ってくるのも禁止です。ですがほとんどの生徒が持ってきているので、先生もバレない限りなにも言いません。
      いじめなどは聞いたことがないです。部活内でのいざこざはたまに聞きますが、みんな楽しそうだと思います。
      先生と生徒の間でのトラブルも今のところ聞いたことはありません。好き嫌いはもちろんありますが。
      特に陸上部が有名です。全国で活躍する選手もいます。その他の部活も、運動部はすごく活発だと思います。
      国公立はまず難しいです。毎年ほんの少しの生徒しか進学することができません。私立などはそれなりに多いと思います。希望する進路の叶いやすさに関しては微妙だと思います。先生は成績だけを見ているので、成績不充分なら、自分の希望は通りにくいと思います。自分に合った進路を紹介されるかと。
      グラウンドが、道路を挟んだ向こう側にあります。毎回歩道橋を渡らなければいけないので正直面倒です。クーラーは今年の夏休み明けについたので、夏は涼しいです。
      西宮南の制服は県内でもかなり人気だと思います。夏服はあまりよくないですが、冬服はすごく可愛いし、かっこいいと思います!制服がいいから、という理由で入学を希望する人もいるようです。
      修学旅行はまだなのでわかりませんが、文化祭にはあまり期待しないほうがいいです。文化祭に1番力をいれていると聞いていましたが、かなり規模が小さく、想像よりだいぶショボイです。ただ、クラスTシャツを作るのは楽しいです!体育大会は楽しみ方によって変わってくると思います。
      本当は違う学校で推薦入試を受けましたが、落ちてしまったので家から近い西宮南に決めました。よっぽど頭が悪くなければ受かると聞いていたので不安はあまりなかったです。
      学力だけで国公立大学は難しそうなので、芸術系の国公立大学を希望しています。