西宮南高等学校 口コミ

(にしのみやみなみこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

西宮南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西宮南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.27
(11件) 兵庫県内133位 (全221校中)
    153位/221校中
    104位/221校中
    13位/221校中
    60位/221校中

2016-09-21投稿
      学校自体のレベルがあまり高くなく勉強に自信がなくてもついていける。だがその分、学校側のフォローが少ない。
      他校に比べると厳しいが校則によってなにか縛られるというわけでもない。
      教師とはもちろん生徒ともトラブルや喧嘩などはほとんどないと思う。
      クラブは活気がありどこのクラブも熱が入っておりとてもいいと思う。
      大学への進学率はあまり高くないと思う。大学へ進む気持ちが強いならオススメできません。
      施設は学校生活に支障がない程度のものはある。だがもう少し施設が充実してもいいのかなと思う。
      女子は誰が見ても可愛いと感じると思う。
      あれは着ていて楽しい。
      一般的な高校にある行事が基本的にあり、他は特にないと思います。
    2016-09-06投稿
      男女共に仲良くてみんないい人ばかりです。
      月亭方正さんの出身校で創立40周年記念の時に来てくれました。
      学年によって厳しかったり厳しくなかったりします。
      5分前行動やベル着がたまにめんどくさく思います。
      ケータイ、パーマ、ツーブロック、毛染めは基本禁止。
      正直ケータイは先生にバレなければおっけーみたいな雰囲気。
      聞いてる全くありません。
      1年生は全入制です。
      昨年はハンドボール部が近畿に行き、
      今年は陸上部に全国と近畿に行った人がいます。
      テニスコートが今年から新しくなった。
      努力次第です。
      昨年の夏に校舎の耐震工事と壁の塗り替えがあり
      今年の夏に空調設備がつきました。
      グランドは陸橋を渡らなければならないのですが、とても広いです。
      西宮では評判がいいかと。
      県内でも割と上位だと思います。
      男女共に制服目当てで受験してる人をよく耳にします。
      学年の雰囲気によりますが
      昨年の文化祭は結構盛り上がりました。
      人それぞれです。
      2年から進路に合わせてのクラス分けになるので自分にあった環境で勉強できると思います。
      9割が自転車通学です。
      最寄りの電車からだと少し遠いので電車通学は不便かと思います。
      バス停が目の前にあるので甲子園まで電車できてそこからバスに乗り換えてきたら近いです。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
      この高校は特に目立った特徴はなく他の公立高校と同じようだと思ういまはわからないけど自分がいた頃は荒れてもいなく普通に高校生活が送れた
      校則も他の公立高校と同じような感じで、特に厳しくも緩くもなく最低限のことさえやっていれば許されていたと思う
      自分が知っている範囲ではいじめはなかったと思うたまにいじられている人などはいたけれどそれもまぁ遊び半分みたいな感じだった
      部活動も特に目立ったところはなくどの部活動も強くも弱くもなかったけれどラグビー部は人が少なくもしかしたらもう廃部になっているかもしれない
      進学率も他の公立高校と同じぐらいだと思う友達はほとんど大学に進学したし、進学しない人も就職先は決まっていた
      これも他の公立高校と特に変わらなくふつうに最低限の設備はあったと思う自分が生活するなかで特に不便なところはなかった
      ブレザーだったけれどいたって普通で特に変わったところはなくださくもかっこよくもなかったと思う
      特になく普通に地元だからという理由で選んだ
      芦屋塾
      過去問を解いたりして普通に受験勉強をしていた
      大学に進学
      特になくとりあえず大学に進学してとこうとおもったから
    2016-03-02投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      男女仲いい
      化粧や携帯持ち込みは禁止されている。
      校則にないことで指導されることもややある。
      私の知る限りではいじめはない
      1年生は強制入部だが、みんなすぐやめる。
      冷暖房がついていない。
      運動場へは少し遠い
      あんまり好きじゃない
      あんまり意識は高くない。
      人それぞれ
    2015-12-08投稿
      この学校は先生と生徒とのいい関係がつくれてて質問もできるし、行事なのどもとても多くてとても楽しい学校です。
      服装は少しきびしいですが最初に申請を出しておけばもともと茶髪の人は染めなくていいです。 でも先生達は外にはあまりいないので外で服装をくずしていても、ばれません
      私が知るかぎり全くいじめはありません。それぞれの個性を大切にして友達同士おたがいあまり干渉しすぎずいい関係が築けます。
      部活動は1年生は全員入ることになっているので部活動を通して内面的な事などが鍛えられるので全員入部はとてもいい決まりだと思います。
      自分が行きたいところにもよりますが先生達としっかりと話し合って自分ががんばれば行けるとこをゆっくりきめていきます。
      校舎から運動場までは歩道橋を使わないと行けないので体育の時とかは少ししんどいです。 校舎は4階なので4階のひとは少し大変です。
      冬服は西宮で有名なくらいかわいいですが夏になるとポロシャツになってさみしい感じのあんまり可愛くない制服です。スカートを上げられないように工夫されてます。
      分からないところなど丁寧に教えてくれます。 授業はあまりおもしろくはないですが授業以外の時に話すとおもしろいです。
      自分の頭のレベルに合わせて中学の先生ときめました。
      西宮の公立高校の赤本
      みんなが思うほどあまり勉強していません。
      西宮の県立高校の中ではあまり上位の方じゃないですが最近は生徒と先生の意識があがってきているので意欲はあると思います。
      最寄り駅からは歩いて15分ほどかかってしまって雨の日とかは少ししんどいときもありますが電車じゃなければバスもあります。バス停はすごく近いです。
    2015-12-05投稿
      南高校は、社会にでたときのために、授業前だけじゃなく朝学校へくるのにも5分前集合をします。でも、それがめんどくさくなるとにもあります。
      ケータイは持ち込みだめ、行き帰りはブレザーをきないといけない、5分前にこないといけないなど、そんな校則いらないとおもうものもあって、破るとすぐ指導されます。
      いじめは見てる感じ全然ないとおもう。でも、たまにいじりがやりすぎだとおもうことがある。教師はいい人ばかり。
      近畿大会にいく部活動はすくないが、運動部や文化部で県大会にイく部活動がほとんど。目標をもって、部活動をする人はすくない。
      南の学力でいける高校はかぎられてる。産近甲龍にいきたいなら、南では努力をしないとむずかしいとおもう。
      とくに他の学校とかわった点や自慢できる点はないが、最近新しくなったのはテニスコートをつくりなおした。
      男子も女子もブレザーで、近隣の学校と比べるとかっこいいとおもう。でも、やはり私学の制服のかわいさにはまける。
      わからない問題があったら、優しくおもしろく教えてくれる。みんな優しい先生で、個性がやや強いとおもう。
      自分の入りたい部活動できめた。南高校にいくひとできめた。
      一週間に3日くらい、赤本をみながら勉強した。
      テスト前はみんなやる気があるが、普段は基本的にはそこまで熱心じゃない。けど、鳴尾落ちとか東落ちもいるのでまじめにするこはいっぱいいる。
      一番南端にあり、ほとんどの人が家からとおい。最寄り駅からは、徒歩10分ほどかかるのはちょっと遠いとおもう。
    2015-11-17投稿
      勉強だけではなく、スポーツも盛んで、先生と生徒との距離感が良く、活気があって、学校全体が元気だと感じる。
      校則は自体はあまり厳しくないと思うが、3年生になると、就職や進学の面接に備え、服装や髪のみだれ等は厳しく指導されることがある。
      いじめやトラブルがあるというのは聞かなかった。男女問わず中が良く、文化祭や、体育祭等の時にも仲良く盛り上がり、良い思い出を作れたと思う。
      入学時から、全員部活加入参加ということだったので、何かしらの部活に入っている子が多かった。スポーツばかりではなく、文化部も多かった。大会で実績が凄くあると言うような部は少なかったが、皆が楽しんではやっていた。
      卒業後は大学(私立系)への進学率が高かったと思う。提携している大学もあるので、推薦で入学している人も多くいます。
      最近耐震工事等をしたので、安心できます。施設設備は古いところもあるが、使いにくさなどはないと思います。
      女子はブレザーにグレー地のチェックのプリーツスカート、男子はブレザーにグレー地のチェックのズボンで、かわいいと思う。夏場は上着が白のポロシャツになります。
      部活の各部の顧問の先生はとても熱心だと思う。先生も生徒も楽しく部活をしていると思う。部活もそうだが、勉強も熱心に教えてくれる先生が多いと思う。
      将来幼児教育を目指していたので、この高校には、在学中に、幼稚園や保育所での実習体験が出来るため。
      個別指導のEルート
      塾で配られたテキスト。
      学校で行う模試試験の他に、塾で行われる模試や、夏季冬季の短期講習を毎回受講した。
      相愛大学人間発達学部子ども発達学科
      幼稚園や保育所の先生になりたいと思っていたからです。
      生徒同士が分からないところを教えあったり、放課後、先生に聞きに行けると言う雰囲気がよく、苦手な教科も取りくむ事が出来ていたところがあったと思う。
      最寄りの駅はなく、少し離れているので、自転車通学やバス通学になります。バスは学校の前にバス停があるので、便利です。
    2014-12-19投稿
      生徒の勉強意欲等に差がとてもあるから。しかし、学年関係なく勉強を教えてもらえたりするので頼りのある先輩ばかりのように思える。
      ツーブロックや、アシンメトリーが禁止であったり、アイブロウも禁止であるため。染めてる子はいるがバレなければおっけーみたいな雰囲気はある。
      私のクラスではないように感じるから。本人がいじめと思わないいじりはあるがみんな楽しそうにしている。男女仲も良いから。
      良い成績を残したとか、賞状を受けたというのを全く聞かないし、全校集会等で特に表彰をされることがないから。
      行きたいと思う志望校に行ける人が多いと聞くが、指定校推薦などが少ないように感じる。専門学校に進む人が多く、進学より就職を視野に入れてる人が多い
      いま、耐震工事を行なってるため2月からは仮設校舎になるが工事が終わればすべての教室に冷暖房の設備が入るので良くなるだろう。
      西宮市内のどの高校と比べても必ず可愛いと言われる。男女の作りが似ているため、よくこの制服でデートに行きたいと言われる。
      親身になって教えてくれる先生が多いが、白のチョーク一本で授業する先生もいるため、バラツキがある。その場合は自学で賄うしかない。
      西宮市内のどの高校よりも制服が可愛いところ。進学率とかは関係なかった。
      特に何もしてない。赤本も買わずに普通に過ごしてた。
      自主的に取り組む課題が多く、ネットや図書館をフルに活用するディベートがたくさんあるため、社会に出ても積極的に調べることに苦労しないで済みそう。
      最寄駅からは10分ほどで行けるし、駅前にはマックスバリューなとがあるため便利だが、武庫川駅からの乗り換えする電車の本数が少ないから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      制服も可愛くて学校行事も楽しくていいんですけど、進路のことを考えると、少し物足りないとおもってしまいます。
      生徒によって校則違反の限度が違う。地毛で黒色なのに染めてこいなど言ってくる。眉毛かくなとか意味がわかりません。
      この学校でいじめという言葉を聞かないです。みんな仲良くしています。いじめなんてないとおもっています。
      バスケットボール部も演劇部もちゃんと結果を残せています。結果が残せていなくても他のクラブもがんばっています。
      私たちの学年は大学に進学する希望者が全体の半分ぐらいでした。専門学校に行く人と、就職する人が多かったです。
      体育館は耐震工事も終わりいい感じなんですけどとりあえず教室に冷暖房の設備がないのがすごく残念です。
      西宮南高校に入った理由は制服が可愛かったからというのもあります。男子はまあまあですけど、女子は可愛いです。
      しんみにはなしをきいてくれるときもあるけど、ほとんどきかない。いやなせんせいがまあまあおおいですかね。
      制服がかわいくて、家から自転車で5分だったから。
      ITTO個別指導学院
      英語、数学にとにかく力を入れたと思います。
      やっぱり生徒のやる気がないと思う。先生に言ったら資料とかプリントとかくれるけど自主的にする生徒が少ないと思います。
      私の家は西宮南高校まで徒歩10分、自転車で5分なのですごく近くてめちゃめちゃ便利です。
  • 西宮南高等学校
      校則がしっかしていて、守る所はしっかりまもってます。教師と生徒の関係がよく良い意味で友達みたいに接することができ、わからない所が気軽に聴けます。
      カラー、パーマなどは基本的に禁止ですが髪の毛を巻いたり、ヘアアクセは自由です。ただし体育の授業はゴムのみです。
      基本的に学年の友達からいじめの話とか聞かないのでないと思います。クラスも和気あいあいとしていてそんな感じはありません。
      良い成績を残してるものは少ないと思います。近畿大会とか進むのは何年かに1度くらいの頻度だそうです。3年生は夏に引退します。
      指定校推薦の枠を狙って頑張る人が多いみたいです。なので、指定校推薦で受ける場合は厳しいかと思います。
      今年度から耐震工事が入るため設備はさらによくなると思います。グラウンドがとても広いためたくさんの部活が練習してます
      ブレザーに女子はリボン、男子はネクタイです。西宮1かわいい制服と言われているそうです。ネクタイは結ぶタイプではなく、ワンタッチ式です。靴や服には何も指定はありません。
      面白い先生がたくさんいます。授業には雑談とかを含んで楽しく授業を、行ってくれます。宿題は多い時もありますが、自分のちからをは伸びます。
      制服がかわいいから。そして友達が一緒に受けよって誘ってくれたから。
      いってない。
      つかってなかった!
      とにかく、復習。理解できてるかできてないかを知れるから。そして、わからない所をしっかりと理解して次に繋げれるかどうか
      わからない所が気軽にきけたりするため、生徒みんながわかろうとします。そして、独自のコミュニケーション授業があるため自分のちからを発揮できます。
      駅から徒歩5分くらいの距離にあり、バスが出ていたりするため通学には便利です。