みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮南高等学校   >>  口コミ

西宮南高等学校
出典:www.img-asp.jp
西宮南高等学校
(にしのみやみなみこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 武庫川団地前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

西宮南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(50) 兵庫県内155 / 218校中

在校生 / 2019年入学
    2020年12月投稿
      勉強とかの面に関しては自分次第でなんとでもなる学校です。やらなければ、その程度の人間で周りもそういう人に囲まれるし、やれば一緒に頑張れる友達ができるし、先生もサポートしてくれます。

私の代だけかもしれませんが、1年生のときに出来た友達はみんな2年になっても一緒にいるので、1年の友達作りは本当に大事だと思います。

類型選択は理系、文?、文Iがあります。3年への進級時に文Iから文?に成績が良ければ上がれますし、逆に良くなければ文Iに落とされます。
      本当に勉強する気があり大学に行きたければ絶対に文?に行くべきです。雰囲気が天と地の差ぐらいあり、先生の質も文?の方がいいことが多いです。

先生は人によって全然違います。いい人は本当に分かりやすかったり、話をよく聞いてくれたりと凄い良いですが、悪い先生は自分の意見だけ述べるだけの授業をやる先生やクラスをまとめられない先生も居ます。その先生の授業は聞く意味がありませんので、皆自分のやるべきこと(内職ですが…)をやってます。まとめられない先生のクラスになると、行事が本当に面白くなくなります…。
      先生によって基準が違うのはどうにかしてほしい所です。スマホはみんな普通に破って使ってます。バレたら反省文です。ただ、公衆電話が学校にないので、どうしても連絡しなきゃいけないときとかは困るんで破るのは仕方ないとは思います。
      バイトは申請しても許可が降りるのは難しく、無断でバイトしてる子が多いです。
      いじめとしっかり言えるかは分かりませんが、クラスで浮いてる子とかを裏でコソコソ言って笑ってる子はいますね。
      文Iは特にそいう気の強いきつめの子が多いので、大人しめの方とか真面目に勉強したい子は絶対文?に行くべきです。文Iは本当に勉強できない雰囲気なので、価値観が悪い方へずれます。
      ただ、文Iは明るく積極的で自分の意見をはっきり言える子(陽キャ)が多いので、行事は本当に盛り上げてくれてとても楽しいです。
      クラブは他の方が言うように頑張ってると思います。
      自分の頑張り次第だと思います。先輩の中には、いい学校に行ってる人も結構います。自分から一生懸命頑張ったり動いたら先生もサポートしてくれますし、理系や文?に行けば一緒に頑張れる子とかも見つかると思います。
      ただ、やらなければ下へ下へどんどん落ちていきます。
      グラウンドとか、プールが遠いですね…。歩道橋渡らなきゃいけないので笑
      女子の制服は可愛いとよく聞きますし、有名ですね。夏服は微妙ですけど、冬や春、秋は結構かわいいと思います。
      文化祭が他校の子とかは呼べないので活気がその分落ちますね。
      体育祭とかは結構青春ぽくて楽しいです。
      マラソン大会は結構キツくて、1年時と2年時に女子は6キロ男子は10キロ走ります。

2021年02月投稿
      別に普通の学校です。ただ勉学に励む風潮はあまり見られないですね。大体3年生から本気になる人が増えます。なので一年生から本気で受験を考えて取り組みたい人にはオススメはしません。周りを気にせずにできる人なら大丈夫かと思いますが。逆に言えば非常に成績が取りやすくなっていますので、受験で内申点を使う人はかなり役立つと思います。
      特別他校と違うとかいう点はありません。まぁスマホは別に触れるようにしてもいいんじゃないかなって思いますけどね。
      特に周りにいじめられてる子とかをみることは少なかったです。人間関係のトラブル等はありましたがこの学校に限った話じゃないので評価には入れません。
      非常によく頑張って取り組んでると思います。
      大学落ちたりしてるのをこの高校にきたから..とか違う学校なら勉強してた..とか言ったる人を見かけますが、先生方は進路を真剣に考えて下さっていたので要は自分次第かなって感じですね(先生方には偏った考えの人もいるので、そこは注意して下さい)。やってる人はやってますし、やってない人はやってないです。(別にやってない人を否定するわけではないですが)
      運動場は広いですが、ちょっと行くのがめんどくさいです。
      デザインもよく、着心地も良いと思います。割と年中楽に過ごせます。
      量でいうと他校とあまり変わらないかもですが、先生も生徒も全力で取り組んでいる人が多いのでかなり盛り上がります。
      第一志望落ちたからですね。
    投稿者ID:721929

2020年10月投稿
      1,2年は、やりたい放題して授業も暴れて、スマホもいじってたけどそれがまた青春で楽しかった。高三になると一気に受験モード。とてもメリハリのある学校。少し最初はこんな学校入った意味あった?って思ってたけど。南高祭や、体育大会でだんだん学校に誇りを持ち始めた。行って損はない学校だとおもいますねぇ。
      ガバガバです。校則には一切ない規準も、生徒指導部がダメと言ったら1発。自分も何度か引っかかった。
      女子は少し荒れてそうだけど。男子は一切見当たらない。みんないい意味でやっちゃってます!
      ハンドボール部、陸上部が強い!部活動には力入れとる。
      やる奴はやる。やらない奴はやらない。二極化。でもやる奴には先生が責任もってフォローしてくれる。南の先生優しい。
      一部のトイレ以外は綺麗。だけどまぁ普通かな中学と言うてかわらない。
      西宮の中なら可愛いほうじゃね?鳴尾とか東よりかは全然イケてる。
      文化祭の展示は暇すぎる。体育会は、めっちゃいい!The青春ただ、予備日から疲れてまう。
      自分が行ける範囲にあったから

2020年01月投稿
      大学に進学つもりがある人は来てはならない。進路指導も授業も形だけ。受験生には最も向いていない学校である。
      スマホを校内登下校含めて使うことを禁止しているが、普通に使用している人が多く教師側もそれを把握している。昼休みに換気の呼びかけと称して、教室のドアを急に開け入ってくるが、スマホの点検のためだ。白々しい。こういったたまにくる昼休みの点検などでの曖昧な対策を見る限り、教師側もスマホを禁止している意味をわかっていない気がする。意味があるのか?と感じる校則が多々ある。先生によって基準が変わる所も曖昧である。
      もう1つは出席が厳しい。絶対に休むなという雰囲気が強い。小学校のような教育。
      いじめは見たことはないが、人を表面でしかみていなかったり利己的な人が多い。
      全入制を廃止したことは本当に良かったと思う。
      2年次に文1(専門学校、就職、中堅私大)文2(国公立、私大)理系にわかれる。文2は推薦を狙う人が多く1学期までは比較的まじめに授業を聞いている人が多いが、2学期になった途端成績に入らなくなるため豹変する。テスト勉強をしなくなるや授業中寝るなどの個人的な事はご勝手にと思うが、おしゃべりがとまらない人が多くいる。受験の雰囲気になることは一切無いのである程度上の大学への受験を考えている人は高校受験をがんばってこの学校にだけは来ないでほしい。
      トイレが最近綺麗になった。夏はクーラーを冬も暖房をなかなか付けてくれない。とても古い建物。
      普通。
      第1志望に落ちたから。

2019年06月投稿
      勉強する気のない生徒なら好都合だろうが、勉強に真摯に取り組む生徒にとっては恐ろしい。二年生になると文1(中堅私文や専門学校を目指す生徒向け。不真面目で学習意欲のない者が多い)、文2(難関私文、国公立文系を目指す生徒向け。比較的学習意欲のある者が多い)、理系(私立理系、国公立理系を目指す生徒向け。これも比較的学習意欲あり)の3つのうちのどれかに進むのだが、私の学年、合計7クラス中、文1は4クラス、文2は2クラス、理系は1クラスだけである。その比率4:2:1。この比率を見れば、いかに本校の学習面が劣悪か容易に想像できるだろう。部活動は可もなく不可もなくという感じである。校則もいたって普通。私は、本校に畏怖嫌厭の情を隠すことができない。将来をよく考えているのなら、正直言って進学はお勧めできない。たとえ家から近いといってもだ。それならばもう少し上のレベルの高校に入るように頑張るべきだ。ただの在校生が高飛車なようだが、『自分の道』は、自分で決めるということを肝に命じてほしい。
      緩くもなければ厳しくもない。他校とあまり変わらないと思われる。
      特に目撃したり聞いたりすることはない。
      陸上部やハンドボール部など、真摯に取り組む部もあるが、ダラダラと活動する部も多い。実績はピンキリ。その生徒次第だと思われる。
      本校において世間一般的に難関とされている大学に進学することが至難の業ということは、自明の理である。なぜなら、本校の学習レベルは非常な低く、学習意欲のない生徒も多いため、周りに呑まれてしまう可能性が高いからだ。定期考査もワークからそのまま問題を出すことが多い。やはり、勉強は『環境』が大事であるため、本校から難関大に進学するのは厳しい。もしこれから本校に進学を希望し、難関大へ進もうとする者がいるのなら、『覚悟』の準備をしておく必要がある。
      グラウンドはそれなりに広く、最近トイレがリニューアルされて綺麗になった。また、自販機は3つあり結構充実している。1つ難点を挙げるならば、校舎からグラウンドへ行く時、歩道橋を渡って行かなくてはならないこと。少々面倒である。
      私自身は制服などどうでもよいのだが、本校の制服は他校と比べて良いと言われている。紺色のブレザーにグレーのズボン(スカート)。ネクタイもユニークなデザインである。
      それなりに盛り上がっているのではないだろうか。文化祭や体育大会などを通じて生徒間の親睦が深まっているのは事実だが、そこまで理想的とは言えないだろう。
      第一志望に落ちたため、本校に入学した。いや、“してしまった”と言うべきか。

2019年05月投稿
      教師も上っ面だけを見ています。眉毛やピアスなど小さいことを注意するばかり。授業もまるで授業とは思えません。進路についても真剣に取り合ってくれる先生も少なくいないに等しいです。
      真面目に進路を考えるのなら絶対オススメしません。
      正直言うと教師も生徒もダメダメです。環境が悪い中良い進路を目指すことは難しいと思います。
      迷っているなら絶対来ない方がいいです。制服で選ばないでください。
      校則は自転車に対して特に厳しいです。
      自転車が少し違うところにとめてあるだけで反省文を書かされます。
      学校側の対応が全く見えない。
      いじめが多々あるわけではないが、1つのいじめの問題もまともに取り合わない。不登校も多い。
      実績のあるクラブもあります。ハンドボール部とか陸上部とか。ただダンス部を創部したいという生徒の願いを全く聞かない。クラブに対してあまり関心のない先生が多いと思う。
      絶対にオススメできない。進路希望に対してまともに取り合ってくれる先生が本当に少ない。学力も低い中、この高校に入学したらもっと下がると思う。
      校庭が歩道橋を渡らないとないのは、少しきついけれど大きさも十分あるし図書館については利用は徹底されている。体育館も古いが綺麗に保たれていると思う。
      可愛いと思います。ただ白セーターはすぐ汚れます。
      イベントは多く、楽しく過ごすにはいい高校です。
      自分の学力的に1番合うところを選んだだけです。

2019年02月投稿
      正直、来るべきではない。校則も守れない奴が多く、校内全体的に荒れていると感じた。第一希望に考えているものは別の学校に変えることをオススメする。
      何から何まで厳しい。スマホ使用禁止は分かるが、守れているものは僅か。だが、細かく定義されている割には抜けている部分もあり、曖昧である。
      いじめの噂だけは聞いたことがない。基本みんな仲が良いイメージではある。
      全入制度をとっていることもあり、かなり力は入れている。しかし、部活を辞めた生徒に対し、別の部活に入るまでは退部届を渡さないなど、拘りすぎている所もある。自由度が少なすぎるのもキズ。
      しっかりと勉強し、いい所に行けたという話を聞いたこともあるが、やはり至難。もともと勉強しない生徒が多いため仕方ないのかもしれない。
      至って普通。最近トイレが改装され始めたため、綺麗にはなったが、汚い教室は多々あるイメージ。県立だから仕方ないのか、もしくは単純に費用を別のことにあてているのか…
      制服はこの辺の地域だと良い評判らしい。あまり興味は無いが。
      学園祭も体育祭も平日に行い、保護者に行かせたくないと思わせられるほど開催日がふざけている。他校生は基本はいることが出来ないなど、つまらないと思った。
      第1志望に落ちなければこんな所には来なかった

2019年01月投稿
      良い先生は沢山いる。でも生徒の人としてのレベルが低い気がする。生徒の先生へのリスペクトが全然見られない。だから先生も目がしんでる、その悪循環がある気がする、それでも良い先生もいる。
      基本中の事ばかり、どちらかというと僕は中学校の方が厳しかった気もする。
      そこまで問題になるほどではない、どこの高校ともさほど変わらない。
      ハンドやバレーなど頑張っているところもたくさんある、でも面白いか面白くないかは自分次第だと入って痛感した、悩んでる人は体験入部のような感じで少し様子を見た方がいい。
      正直言って授業だけでは無理だし、僕も完全に周りに流されている、鋼のメンタルを持っていないと毎日コツコツやるのは正直言って難しい、でも良い先生が色々と熱心に取り組んでくれています。その代表として、今一年生では、まな部という勉強したい人のために週末課題もあります。
      いまトイレがどんどん綺麗になっています、それ以外は特に普通。
      自分ではかっこいいと思っている。
      特に思ったのは、文化祭。平日にやって正直しょぼい、でも行事が少ないわけではない。
      第一志望に落ちた。

2019年01月投稿
      楽しい高校生活をしたいなら他をオススメします。この学校はあまりにも酷いです。また進学や夢の実現をしたい方はほかの高校がいいと思います。いい大学やホワイト企業に就職する人は本のひと握りです。だから私は、南高校を中学生の皆さんにはオススメしません。
      楽しくない人生にしたいなら入学すればいいが、楽しい人生になる人は、ほんのひと握りだと忘れないでください。
      校則は、男子でも気づかないぐらいのナチュラルメイクで注意されている、女子をよく見かける。意味のわからないところでいちいち厳しい。
      すごくしょうもなく陰湿ないじめをよく見かける。スクールカースト上層部の人はいじめがなく毎日楽しそう(影では関わりがないので知らない)また、いじめられて不登校になった友達もいるがその生徒に先生はそれに対してなんの処置もとらない高校です。
      普通。顧問の教え方がいまいちとよく耳にするが大会でいい結果を残す部活も中にはある
      金のかかる私立か、高卒ばかりの学校。
      夢を実現したいなら他をオススメします。
      トイレは臭くて汚い校舎も綺麗とはいえないが別に気にする程ではない。
      制服は可愛いが、子供ぽい。
      制服のスカートをあげると注意されるが特に問題は無い。
      陽キャはみんな楽しそう
      家から近いから

2018年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      生徒は面白くていい人達ばかりだけれど、先生が終わってます。
      前の時間が体育で男子が着替えるのが遅かったため、次の授業の用意が出来なかったにも関わらずロッカーに取りに行きたいと言ったら1時間そのことについて説教されたり反省文を書かされた子がいました。
      反省文や生徒指導が大好きな学校です。
      もし、第2希望だったり家が近いからって理由だったり、偏差値がこのくらいなんだったら尼崎とか甲山とかそれかもう少し上を目指して頑張った方がいいです。
      高校3年間を無駄にしないでくださいね。
      携帯は基本的に電源を落としてカバンの中に入れてなかったら指導です。
      それでも休み時間は先生が来ないのでみんな触ってます。
      みつかったら反省文です。
      携帯の反省文が3回になると1日没収されます。
      メイクもアクセサリーを付けてくるのも髪を染めるのもダメです。
      メイクは学年によって緩さが違います。
      ピアスは透明ピアスもつけてくるのはダメですが、あけるのはいいそうです。あけるなら長期休みかな
      髪は入学した日の書類に地毛申請があるので、それに申請すると茶髪でも何も言われません。
      冬服はとっても可愛いです。
      女子は紺のブレザーに白のセーター、赤のリボン、チェックのスカート、丸襟のカッターシャツです。赤のリボンはパッチンどめです。
      男子は紺のブレザーに白のセーター、ネクタイ、チェックのズボンです。男子のネクタイもパッチンどめです。
      夏服はポロシャツでとてもダサいです。
      オープンスクールの時に制服紹介とかなく冬服しか見ずに入ったので騙された気分でした

2018年09月投稿
      自分的にはあまり良い学校とは思えない。特に勉強に励みたい人にとっては。全体的に学習意欲が低すぎるし、設備も古いわ、尊敬できる教師は五本指におさまるくらい。
      他の学校に比べて校則は厳しい方だと思う。その反面、気持ちは引き締まるかもしれないが、校則を乱す生徒が多いのは事実。スマホ使用で取り上げられてる野郎はけっこういる。
      今のところいじめは見たこともないし噂を聞いたこともない。
      部活は熱心かもしれない。勉強嫌いが多いからかもしれんが笑
      実績もけっこう残してる。でも一つ不満を言わせてもらうと、部活に対しては熱心で真面目なくせに、普段の学校生活はだらしない奴。なんなん?
      教師はそれなりに対応してくれるけど、やはり上のランクの大学に行くのは茨の道。やはり生徒の多くが学習意欲が無いので、自分もその波にのまれてしまうかもしれない。でも良いところに行ってる人はそれなりにいる。
      他の学校に比べると、あまり充実していない。
      図書室は監視員がいるので居心地悪いし、集中できない。悪い奴がけっこういるので仕方ないかもしれないが。
      この辺の中ではかなりお洒落(主観)。
      行事は盛り上がる。それなりに
      第一に落ちたから。

2019年08月投稿
      自分のやりたいこと、ひとつのことを一生懸命やりたい人にはおすすめだと思います。先生方のサポートはとても手厚く、生徒が一生懸命何かをやろうとすれば向き合ってくれます。この学校の先生は本当にいい人ばかりだと思います。
      校則内容はまぁ当たり前のことが多く、高校生らしく学校生活を送る上でのことなので不満はないです。普通に過ごしていれば校則は守れています
      僕の周りではいじめは1年生のときから無いです。人は人、自分は自分という生徒が多いように感じます。仲の良いグループは多々あります。
      行事は毎回みんな熱く取り組んでいます。体育大会、修学旅行などは高校生活においてとてもいい思い出になると思います。部活動は本当にみんな一生懸命だと思います。何か一つの目標に向かって取り組むことがやがて役に立つと思います。
      進学実績は良くはありませんが、そこは個人の頑張りだと思います。先生方は手厚いサポートをしてくれていますが生徒はかなり我道を行こうと自分に不都合なアドバイスはすぐに聞き流してしまう人が多いと思います。先生の言うことを本当にやって一生懸命頑張れば大抵志望校に行けるのではないかと思います。
      制服は男女ともに人気があり可愛いです。夏服のポロシャツはできれば開襟シャツにしてほしいです。
      充実しています。文化祭では先生方も参加するという所がとても楽しいです。
      第1志望校に落ちてしまい第2志望校の本校に合格しました。
      国公立大学志望

2018年11月投稿
      ケータイは電源を切ってカバンの中です。
      女子は眉毛やリップ化粧等の疑いがあったら化粧落としで拭かれてチェックされます。男子はツーブロック禁止でワックスも禁止です。髪色やピアスもチェックされます。スカートも短すぎたらいわれます。割と厳しいです。
      最初に全員入部制があるので入るところが決まってなかったり軽い気持ちで入る人が多く、部活をやめる人がいっぱいいます。
      よくない制度だと思います。
      全員入部制の割にどれもぱっとしない部活動ばかりです。
      自分の頑張り次第だと思います。
      テストはそれほど難しくないです。
      冬はとても寒く廊下も結露して滑りやすいです。
      昔からある高校という感じで綺麗な校庭とはいえません。
      人それぞれだと思いますが、
      ズボンやスカートが灰色なのが少しダサいと思います。
      夏はポロシャツがとてもあつく、
      冬はブレザーがとても着心地が悪いです。
      スカートの長さは変えられないようになっています。
      体育大会や文化祭はとても盛り上がります。
      校内行事以外はほぼなにもありません。あってほしかったです。
      生徒が明るいイメージで楽しそうだと思ったからです。

2018年11月投稿
      自称進学校(笑)
      「南とかゴミみたいな学校じゃなくて、鳴尾行くはー」などと中学で言ってた人が在校生のほとんどだと思います。
      勉強したくない人にはおすすめです。
      体育の先生などが鋭いため、校則はなんとか維持されています。しかし、長期休暇に髪を染めてきて怒られる人もちらほらいます。
      いじめはありません。ぼっちはいます。
      クラブ頑張りたいなら、勉強して他の学校を目指しましょう。大体のクラブが活気がなく、だらだらとしています。
      これだけははっきり言えます。学校の授業は全くと言っていいほどやくにたちません。テストに関しては、ワークや教科書からそのまま出てきますし入試の問題と比べてみると、せいぜい大問1レベルの問題がほとんどです。大学に行きたい方は、自分で二年生から勉強するか、上の高校を目指しましょう。かろうじて宿題は少ないため、自由な時間は多くあるので、時間の有用に使えるかどうかが、大学進学の合否に関わります。
      全体的にボロいけど、公立だから仕方ないです。ほかも大体おなじじゃないかな?充実した設備のあるところ行きたいなら私学に行きましょう。
      普通。
      全体的にぐだります。文化祭をキラキラしたものと思っているみなさん。南では文化祭が地獄とかします。全く楽しくないです。そうゆうのがいやなら別の学校目指しましょう。
      中学で、勉強をせず、さぼってきたため。高校から勉強すればいいと考えて、いろいろなめていた。

2018年10月投稿
      最近になって偏差値が47になりますます進学実績が悪くなってしまいました。本当にいい大学を目指すなら絶対に来ない方がいいです。専門学校や短期大学、または進学など考えず高校生活を楽しみたい人にはおすすめします。
      携帯の持ち込みOKなど、他校と比べると緩いです。
      目立ったいじめは見受けられません。
      陸上部が頑張っているようです。県で上位を取ったこともありますよ。
      具体例を出すと、昨年度は近○大学の一般入試合格者が0人でした。ちなみに受験者数は40程です。無論、国公立大学を目指すには相当な努力が必要です。中には高学歴の信頼出来る先生もいらっしゃいますが、大体は地方国立や中堅私大出身の適当な教え方の先生です。塾も必須かと思います。近所の有名私立大に行くと英雄扱いされます。本当に勉学を捨て、遊びたい人が集まったような学校です。後悔しない為にもしっかり勉強し西宮east高校などに進学することをおすすめします。
      不満はないです。平均的だと思います。
      すごくかわいいし、他校からの人気もあります
      文化祭などは平均的だと思います。不満はないです。
      第2志望です。

2018年07月投稿
      良いか悪いかで見たら中より下に思ったから
      可もなく不可もなくと言うような感じだけどいい評価は出来ない
      できるなら来ない方がいいかも
      偏差値低い学校あるあるでやたらとごちゃごちゃうるさい
      たまに抜き打ち風紀チェックがある
      あまり聞かないがいじめがひとつもないとは言いきれない
      頑張ってる部活はいい結果を残してる
      陸上部やハンド部などが強い
      けどあまり文武両道な感じがしない
      やたら部活に力を入れる人が多いので活気はそれなりにあると思う
      種類も割と沢山あって兼部もできる
      自分次第
      市西や東などの進学校なら学校の授業でも十分必要な力はつくのだろうが南では学校プラス自分でしっかり勉強しないと絶対に第1志望へは行けない
      図書館などは落ち着いた雰囲気で外も上から眺めれて気持ちいいです
      他は他校とあまり変わりないです
      ダサい
      行事ごとが好き人は良いが僕はあまりワイワイしたことが好きじゃないので嫌いですが行事は多いのでまぁ、充実してるかも
      行きたかった高校を受験する前に諦めた
      東北大学法学部志望

2018年06月投稿
      一言で言えば良い学校とは言えません
      何故なら、陰湿ないじめが多いです。また学校側も対処をしてると思えませんし、教員側が気づいているのかすら怪しいです…
      また、すごく授業が分かりにくいと思います。
      中学生の頃はもう少し生徒と向き合って教員が授業をしていたように感じます
      周りの高校よりも、ちょっと緩いです。生徒側からすると助かってます。
      いじめはすごく陰湿で影で行われています。以前先生に相談した友達が、先生は何もしてくれはしなかったと言っていました。また私も先生に相談しましたが対処を何もしてくれませんでした
      なので。良いとは言えません
      これは他校より私たち自身精一杯頑張っているといった感じです。
      私たち自身も悪い部分もありますが、そもそも教員の教え方が悪いので叶えやすさは、そこそこです
      普通より少し不満ぐらいでしょう
      すごくかわいいし、他校からの人気もあります
      これはやや良いです。まぁ満足しています
      私は制服が可愛かったので選びました

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      うちの子は、毎日楽しそうに、今のところ(もうほぼ1年ですが)一日も休まず行ってます。 クラスもクラブも楽しくて仕方がないようです
      親から見ても厳しいと思います。
      携帯電話についてや髪型など。。
      子供の話では、聞いたことが無いそうです。
      いいか悪いかは分かりませんが、担任とも友達のように話をしています
      運動部でも熱心な部活とそうでない部活わかれているそうです。
      1年は全員入部の必要があるらしい
      子供が専門学校への進学が希望のため、あまり知りません
      グランドに行くのに歩道橋を渡る必要があるので、子供たちは大変かもしれません。 親も体育祭のときは大変でした
      女子の制服はかわいいと思います
      文化祭が平日で仕事をしていると親も参加できないので残念でした
      この高校の○○部に入りたいと学校見学をしたときに子供が決めたようです
      地元の塾
      美容系専門学校希望
      80%ぐらいの子が自転車通学だそうです。 公共機関を使おうと思えば少し不便かも

2018年02月投稿
      んー正直良くも悪くもない。どの学校でもそうだと思うけど、良い先生と悪い先生の差が激しい。部活動の量は、運動部>文化部的な感じ。真面目にしている部活といい加減な部活に差がある。授業の方は、周りを見渡せば寝ている人がちらほら。
      行事は、何故か球技大会が二回もある。文化祭の屋台は、少なめ。冬には、マラソン大会の練習で、体育の授業毎回4kmを走る。本番は10kmΣ(゚д゚lll)時間制限あり。そのくらいです。
      アドバイス↓
      欠点を取らないためには、提出物をしっかりと出すこと!!
      周りは出さない人が多いいので、あなたも負けないように!
      全然厳しくない!!!むしろ中学の方が10倍厳しかった。
      中学の時にしていた朝の行記チェックがない!あいさつも一部の人しかしていない!など、めっちゃゆるい!
      クラス内で誰か1人くらいがいじめられてる。でも、殴り合いの喧嘩はない。
      部活の種類は、まあまあかな。多くも少なくもない。
      自分は、文化部に所属していて、大会前は毎日部活がある。
      真面目さは、部活によって違う。ただ先輩との見えない壁が肉眼でも見えそうなくらいある。
      んー…まだわからない。
      体育館は普通やけど、中庭があまり手入れされてない。
      図書館は、行っている人をあまり見ない。
      校内は、もっと掃除すべし!
      至って普通。自分が行ってた中学の頃の制服とほぼ同じ。
      あまりない。
      もっと増やしてほしいな~。
      家から近いから!
      知ってる先輩が多いから。

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      2でも多いくらいの評価です。それほど酷いという訳です。もうすぐで約1年経ちますが書くところはたくさんあると思います。良くも悪くも。
      厳しいです。はっきり言って。ですが基本抜き打ちでチェックされることはほとんどないので大丈夫だと思います。生徒は基本ケータイ使用禁止の校則違反をしますが、バレなければいいなどと言いよく触っています。先生も先生でなぜ知っているはずなのにもっと抜き打ちで調べないのかが疑問ですが。
      人それぞれ色々あるとは思いますが、個人の感想としては生徒間の仲は雰囲気いい感じだと思います。団結力があるというか。
      大会での実績などはいまいちよくわかりません(興味がない)ですが、全入制なので部活を辞めたら退部届と一緒に入部届を提出しなければならないそうです。あとは、活動実態のない部活が少しいるくらいです。
      とにかく汚いです(公立高校なので仕方ないですが)。
      トイレ、廊下、教室の天井、黒板、階段、プールから何からすべてにおいて汚いです。そしてエアコンが滅多につきません。ついたとしても3時間目で消えます。皆さん書いてましたが、グラウンドまでが遠いです。
      イベントもあまり良くないです。ありきたりでつまらないです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備