みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮南高等学校   >>  口コミ

西宮南高等学校
出典:www.img-asp.jp

西宮南高等学校 口コミ

(にしのみやみなみこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(22) 兵庫県内146 / 195校中

偏差値が低いのもあって先生の左遷先です。尊敬出来る先生はほぼ1握りです。なので、勉強がしたいと思う生徒は本気で勉強して本校には入学をしない事をおすすめします。楽しみたいのならば本校の空気は会うかもしれません。私は合わなかったのでこの学校を勧めようとは思いませんが人それぞれだと思います。
      校則は厳しいというより付け足されて行きます。私たちは五分前遅刻という校則があります。登校時刻の五分前に登校しないと遅刻をとられるというもので他の学年にはなく、理不尽だと思いました。そういう制度をつくるならば全学年で統一して欲しかったです。また、携帯も禁止なので気をつけましょう。本校は反省文が大好きなので何かあったら反省文を書かされます。それのおかげで小論文が得意になった方もいたそうです。
      先生によるので理不尽な先生もいます。また、私自身友達にいじめられた経験があるので生徒間の問題もあるにはあるように思います。というか、陰湿な雰囲気はあります。
      私はクラブはやっていないので知りませんが、今年は陸上が強いみたいです。なんでも全国行ったとか。まぁ、よく知らないですけど。
      まあ、理想は高く持たないことをお勧めします。国公立大志望する人は毎年2桁行くか行かないかぐらいです。
      至って普通です。ただ、今年からようやくエアコンがつきました。
      公立高校の中では可愛い方と言われています。でも、よく見るとスカートマジで意味わからないデザインしてます。まぁ、制服が可愛いというところしかいい点無いよね。とよく友達と話しているので制服は可愛い方だと思います。
      先生の連携が取れていないので準備などとてもグダグダしますが、それなりに普通だと思います。文化祭は3年は劇をやるのですがそれが良い思い出作りになりましたね。また、クラスTシャツ作れるのはいいところかもと思います。ただ、行事を楽しみたいのならば生徒会などをしない方がいいです。
      滑り止めです。

高校生活を楽しみたいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。他の学年はわかりませんが、私の学年ではクラス関係なく仲がいいです。そして1年生の間は校則やルールも厳しいですが、2年生にあがるとかなり緩くなるらしいです。それはいい意味でも悪い意味でもあるとは思いますが…。
      進学に関しては、国公立はかなり難しいと思います。国公立を目指すなら、他の高校のほうがいいかもしれません。
      1年生の間はかなり厳しいです。髪を染めていたらもちろん指導の対象になるし、わかりやすい化粧をしていても指導されます。2年生や3年生はそのあたりが緩いのか、髪を染めていたりパーマをあてている人もいるし、女子生徒は化粧も濃い人がちらほら…。ちょっと見た目のチャラい人が多いです。
      携帯は学校に持ってくるのも禁止です。ですがほとんどの生徒が持ってきているので、先生もバレない限りなにも言いません。
      いじめなどは聞いたことがないです。部活内でのいざこざはたまに聞きますが、みんな楽しそうだと思います。
      先生と生徒の間でのトラブルも今のところ聞いたことはありません。好き嫌いはもちろんありますが。
      特に陸上部が有名です。全国で活躍する選手もいます。その他の部活も、運動部はすごく活発だと思います。
      国公立はまず難しいです。毎年ほんの少しの生徒しか進学することができません。私立などはそれなりに多いと思います。希望する進路の叶いやすさに関しては微妙だと思います。先生は成績だけを見ているので、成績不充分なら、自分の希望は通りにくいと思います。自分に合った進路を紹介されるかと。
      グラウンドが、道路を挟んだ向こう側にあります。毎回歩道橋を渡らなければいけないので正直面倒です。クーラーは今年の夏休み明けについたので、夏は涼しいです。
      西宮南の制服は県内でもかなり人気だと思います。夏服はあまりよくないですが、冬服はすごく可愛いし、かっこいいと思います!制服がいいから、という理由で入学を希望する人もいるようです。
      修学旅行はまだなのでわかりませんが、文化祭にはあまり期待しないほうがいいです。文化祭に1番力をいれていると聞いていましたが、かなり規模が小さく、想像よりだいぶショボイです。ただ、クラスTシャツを作るのは楽しいです!体育大会は楽しみ方によって変わってくると思います。
      本当は違う学校で推薦入試を受けましたが、落ちてしまったので家から近い西宮南に決めました。よっぽど頭が悪くなければ受かると聞いていたので不安はあまりなかったです。
      学力だけで国公立大学は難しそうなので、芸術系の国公立大学を希望しています。
      学力はそこそこですが明るく和気あいあいとした賑やかな学校です。部活や勉強を両立するにはいいと思います。部活動も色々あり、運動部はレベルも高いです。
      そこまでは厳しくないです。制服が元から可愛いのであまり風紀面では気にする事はないと思います
      ほとんどといってありません。みんな仲の良い学校です。揉め事も大きなものはないです。
      陸上部は全国大会に出ている人もおり、かなり充実していると思います。入部は強制なので打ち込めるのではないでしょうか
      学力そこそこの学校なので、日頃の勉強をしっかりとしていれば問題は無いと思います
      校庭は広いです。図書室は少し小さめですが学習系統の本は増えてきています
      制服はすごく可愛いです。冬服はセーターやブレザーで体温調節もできます。
      文化祭や体育祭など盛り上がるイベントは色々あります。文化祭はクラスTシャツを作ったり垂れ幕を作ったりとクラスの絆も深めることの出来る行事です
      学力の面もありますが、制服も可愛いく、部活動も充実しており楽しい学校生活が送れそうだったからです

勉強部活共に頑張れる学校。授業も面白く作っている先生が多くいらっしゃる。どの部活も全力で取りかかり、成績を残している
      回りの公立高校に比べて厳しいが、嫌になるほどのものではない。
      いい教師ばかりでいい意味で友達のような先生ばかりだったと思う。
      種類が少ないのに全入制というのは少し厳しいものがあると思う。
      公立高校にしては推薦枠も多いと思う。毎年多くの生徒が進学している。
      校庭は新しいものではないが、比較的きれいにされていると思う。
      回りの公立高校に比べてかなり可愛いとおもう。赤のリボンは回りでここだけ。
      文化祭、運動会、共に普通のレベルのもの。それなりに盛り上がっていた。
      まだ決まっていない
      生徒仲もよく
      なにより生徒と先生が仲いい!
      部活もすごく活発だけど
      周りの高校と比べるとだいぶ校則が
      厳しいかな……
      とっても厳しいです
      こんなことまで!?ということを
      縛られることが多いので
      自由な校風を好む人にはオススメしないかも。
      アルバイト 携帯電話 お菓子の持ち込みは禁止です
      教師と生徒の仲の良さはピカイチです
      校内に必ずといっていいほど
      信頼できる 先生がいます
      生徒の大きなトラブルもここ最近は聞きません
      陸上部が全国大会に出場
      しています。
      他はハンドボール部が県大会に出場など
      主に運動部の活躍が目立ちます
      当校から大学へ進学するひとは
      周りの高校に比べて少ないと思います
      そのぶん、短期大学や専門学校の
      合格実績は確かです。
      面接が強い学校ともいわれています
      当校は古く
      校内のほこりがすごい目立ちます…
      エアコンは全室ついています
      校庭はそこまで広くありません
      これは兵庫県一といっていいほど
      制服がとってもかわいい!!!
      当校の女子学生のほとんどは
      制服で決めたそうです
      文化祭は はっきりいってあまり盛り上がりません。
      なにしろ模擬店が2つしかなく、他は展示と劇だからです。他の行事は一般的な高校と同じです

グランドと学校がすごく離れています。
      でもグランドが広いのでたくさんの部活があります。
      交通の面もバスが通っていていいです。
      他の学校とあんまり変わりません。
      特にきびいしいということもなく
      ゆるいわけでもありません
      まわりのともだちでそのようなトラブルは
      あったとはきいたことがありません
      グランドが広いのでたくさんの部活があります
      大会でも優秀な成績をたくさんのこしています
      先生にいわれたことをしっかりとしていれば
      志望校にもいけるとおもいます
      体育館や図書館もあり
      自販機の種類もおおくてとても良いとおもいます。
      女子の制服はとても人気で
      それ目当てで入ってくる人もいます。
      文化祭や体育祭などとても行事も充実していて
      良い思い出になりました。
      近畿大学経済学部
      昔はガラの悪い高校だったらしいのですが、その過去の面影を感じさせないほど雰囲気の良い学校で、先輩や同級生みんな明るく楽しい人がたくさんいます。
      先生も優しい方が多く、勉強の苦手な生徒にも懇切丁寧に教えています。
      評価が☆5ではない理由としては、先生方の段取りが少々悪いところがあるので、☆4にさせていただきました。
      他校に比べると、厳しい方だと思います。
      携帯の持ち込みも禁止で、稀に抜き打ちで、服装・頭髪検査もあります。
      しかし社会に出るにあたって、このくらい厳しい方が丁度いいのかもしれませんね。
      そういった話は噂でも聞いたことがないです。
      先生と生徒間のトラブルはもちろん、生徒同士のイジメも聞いたことがありません。
      ハンドボール部、男子バスケ部、女子バレー部が県内でも強豪校の部類だと思います。
      またサッカー部も人気があり、大会でも優秀な成績を修めてます。
      産近甲龍に進学する生徒が多く、国公立大学に進学する生徒も数人います。
      また、去年の3年生に同志社大学を現役合格した生徒もいました。
      校庭がとても広く、野球部には黒土も撒かれてます。
      体育館は普通です。
      図書室は静かなので勉強する生徒もちらほらいます。しかし、本の種類が乏しいです。
      冬服がとても可愛い(かっこいい)と人気があります。
      しかし夏服は在学生からダサいと言われています。
      大きな学校行事が文化祭と体育大会しかないので、充実してるかと言われるとしてないのかなと思います。
      2つしかない分、1つ1つに集中して準備から取り組めるので、行事当日はとても盛り上がります。
      基本的に生徒は明るく楽しい人が多いので3年間充実できると思います。ですが、頭のいい名門校を狙う方は自分で勉強を頑張らないと入学は難しいかと思います。
      一年生が1番厳しいですね。定期的に風紀チェックもあるので髪を染めるとかパーマといったことは控えた方がいいかと。
      ただ、染めたからといって退学とかにはならないので安心して下さい。反省文かかされて、歴に残るくらいです。笑
      多少の悪口などはありますが、基本的にみんな仲がいいです。
      あからさまないじめは見たことがありません。
      全部のクラブのことはわかりませんが、ハンド部は近畿まで行ってた気がします。なかなか強いです。
      南に来る子らは、専門的な夢を持つ子がおおいので、一丸に叶うとは言えません。ですが、高校の間にモデルデビューをする子とかは結構いますね。
      自分の頑張り次第じゃないでしょうか。
      基本的な施設はちゃんとあります。
      ただ、校庭は他の学校と違い、道路を挟んだ場所にあるので体育の授業があるたびに陸橋を渡って校庭に行くのが少しめんどくさいです。
      公立高校の中ではデザインは良い方です。
      男子はかっこいいし女子はかわいいです。
      お金はある方ではないのであまり大きな行事にはなりませんが、生徒がノリのいい子が多いので文化祭や運動会はなかなか盛り上がります。いい思い出になるのではないでしょうか。
      勉強への熱心がすごく、大学への進学者も多いです。
      進路指導室に行くと赤本などのたくさんの資料があり、進路の悩みも先生が真剣に聞いてくれます。
      行事もとても楽しく団結力がすごく、盛り上がります。
      アルバイトや携帯の持ち込みが禁止されています。
      頭髪検査も厳しいです。
      遅刻や特別指導を受けると反省文を書かされます。
      生徒によっては好き嫌いは別れますが、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      いじめなどの大きな問題も聞いた事ないです。
      放課後になると各クラブで活発に活動しています。
      1年生は全入制度になっています。
      大会でも良い実績を残しています。
      学校は英語を特化しているので、有名な私立大学や国公立を目指す人が多いです。
      図書館にはパソコンもあり、グラウンドはとても広いです。
      体育館やプールの設備は整っていると思います。
      県内で5位となっています。
      男子はブレザー、ネクタイ、シャツ
      女子はブレザー、赤のリボン、シャツ、チェックのスカートです。
      文化祭は模擬店、展示、劇など大規模です。
      体育大会はリレーメインですが、学年種目や3年生のフォークダンスがあります。
    卒業生 / 2014年入学
      芸能人の卒業校として1度テレビにでた!
      ただそれ以外はとくに勉強ができないわけでもないしできるわけでもない普通の学校だった
      他の学校に比べたらたぶんゆるかったとおもう
      シャツ出しや肌着の色などいろいろ決まりはあったけれどほとんど守っていなかったけど特に何も言われなかった
      自分が知っている限りでは在学中そぉゆぅことはなかったと思う。
      部活はこれといって強いところはなかったと思う。ただ昔ラグビー部は1度花園に出たらしい
      自分は希望する進路にいけた
      けど行くためになにかしてもらったとゆうことはなかった
      なので、塾は必須
      グランドに行くために陸橋を越えなければならなかったのでめんどくさいと思う
      ごく普通のブレザーでかっこよくもなくダサくもなかったとおもいます。
      南高祭という学園祭はあったけれど回りの友達を誘うことがほとんどできなかった
      家から一番近い公立高校だったから
      介護関係
    投稿者ID:220675