みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立神港橘高等学校   >>  口コミ

神戸市立神港橘高等学校
出典:Hasec
神戸市立神港橘高等学校
(こうべしりつしんこうたちばなこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 上沢駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★★☆

神戸市立神港橘高等学校 口コミ

(19) 兵庫県内43 / 209校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      全体的に入学前にはめ外す人が多く
      よく指導を食らってますが徐々に落ち着いてきたりはします。
      取り敢えず校則破ってる人を見かけても
      絡まず、無視しておけば
      普通の学校生活が送れると思います。
      自分の進路も相手には関係ないので
      気にせず自分の目標に頑張ってたら
      3年時に進路の幅に差が付けることもできます。
      校則の一覧としては
      メイク禁止、ピアス禁止、髪染め禁止、
      スマホは持ってきてはいいですが校内では電源を切ること、自転車通学禁止、バイトは禁止ですが申請制です(ただし母子家庭などではない限り殆ど許可されないらしい)、などです。
      メイクに関しては厳しく
      初回の体育の授業のときや行事の際は
      メイク落としを先生が持って点検したりしています。
      ですが普段はそこまで見られないせいか
      トイレで直してたりする女子生徒(ほぼ1軍女子)が
      います。ですが女性教員などは男性教員より
      メイクに関して言ってる所は見かけます。
      バイトは申請しなければできませんが
      かなり審査が厳しいので
      殆どの生徒が申請せずにバイトをしています
      ぶっちゃけバレないらしいです
      でもバレたら謹慎くらったりするそうです。
      バイト申請してる人は遅刻5回以上や
      成績に欠点がつくと撤回されます。
      守ってない陽キャが多いですが
      もちろん守ってる人もいます。
      学校全体の印象もありますが
      ぶっちゃけ自分が守っていれば
      他人はどうでもいいので気にしなければいいと思います。
      いじめに関しては意外に聞きません。
      初めにクラスで各グループが出来てしまうので
      授業以外は基本イツメン以外はあまり話しません。(特に1軍陽キャとは)
      そのおかげなのかイジメはありません。
      でも1軍女子もメイクはしたりしますが
      話してみると良い人も多いです。
      ただこの偏差値に集まってるので
      中学の頃に比べたら授業中近くの友達と話して
      うるさかったり、そういう人もいます。
      そこら辺に関しては臨機応変に
      関わる人を決めていったらいいです。
      部活に関してはあまり問題もなく
      龍師団の珍しい部活もあり皆一生懸命取り組んでます
      ですが大所帯の部活では
      人間関係もあり辞めてしまう人もあります。
      殆どの運動部や吹奏楽部などは基本18時まで行ってるので家が遠い人は勉強に身が入らないかもしれません。野球部は聞いた話では栄グラウンドまで
      通い夜遅くまでやってるので大変そうです。
      テスト中であろうと放課後部活やるところもあるので
      帰宅部の生徒よりは勉強との両立が大変かもしれません。
      実際私も部活の人間関係と志望校の為の成績表の勉強
      の両立に苦戦し、考えた結果退部しました。

活動日なども詳しく知ってから入部することを
      オススメします。
    • 進学実績
      商業科なので殆どの生徒は指定校推薦や商業科推薦で進学する人が多いです。専門学校にも行けて
      就職と進学の割合では3:7ぐらいですかね。
      2年時から会計類型と情報類型に分かれ
      情報類型は開発コースと活用コースに分かれ
      開発はプログラミングなどIT系など、
      活用は就職に強いカリキュラムもあり、
      会計は経理など簿記系統をメインにしているので
      どのコースからでも就職・進学はできますが
      コースによって取得する資格も変わってきて
      会計類型だと受けれるけど活用だと受けれない
      なども発生するので類型選択のタイミングで
      ある程度どの分野に進みたいかや興味があるかなど
      持っておいた方がいいと思います。
      勉強が苦手だから最初は活用かな、と
      言っていたクラスメイトでも
      数人は会計に変更してましたが
      会計の場合ほぼ毎日会計科目をするので
      将来的にはかなり良い勉強かもしれませんが
      簿記が苦手な人などは苦労するかもしれません。
      中堅大学や私立大学進学が多く
      特に流通科学大学や大阪経済大学など
      近畿圏の商業大学進学が1番多いです。
      ですが芸術系大学や人の努力次第では産近甲龍や
      関関同立も狙える人もいます。
      医療系大学へは一般入試が殆ど。
      施設はほんとに綺麗です。
      神戸の文化を残そうということで
      神戸市内の小中同様に土足で過ごします。
      5階建てで5階に1年生フロア、
      4階に2年生フロア、3階に3年生フロアなので
      入学当初はかなりしんどいです。
      図書室は一階にありとても綺麗ですが
      放課後などにテスト勉強などは出来ません。
      食堂もありとても美味しいのでよく利用してます。
      自販機もあり約4個設置されています。
      廊下の電気は時間が立つと自動で消え
      人が通るとつくタイプで他校からも驚かれます。
      プールは屋上にあり、プールは必修科目です。
      一発見れば橘だとわかる制服だと思います。
      ブレザーは黒でスカートは冬服は薄ピンクのような
      ラインが入ってます、個人的には可愛いし
      素材がよくフワっとしていて肌にも優しいです。
      ベストは紺とえんじがあり任意で自由に買えます。
      セーターはグレーのみで男子は
      紺のベストとセーターを着てる印象で
      えんじベストはほぼ10割女子が着用してます。
      ネクタイやリボンは黄色とピンクの2種類で
      紺の部分に黄色かピンクのラインが入ってる感じです。
      男子はネクタイのみ、女子はネクタイとリボン両方買えます。
      しかし男女共に黄色が正装なので
      黄色のネクタイ、リボンは絶対買わねばなりません。
      行事については普通かなと思います。
      スポーツ大会(体育祭)は盛り上がりますが
      みらい祭(文化祭)は普通ですかね
      舞台鑑賞もありますが
      出店は3年生のみで1、2年はアミューズメントや
      フォトスポットなどをしています。
      2日掛けて行っており
      初日は学内祭で部活による発表をメインで見るだけで
      2日目に保護者も参加可能となり
      出店なども回れるようになります。
      ちなみに招待は生徒の個人情報の紙に書いている
      親族のみ招待可能です。
      校外学習は奈良の班行動でつまんなかったりもしますがその行動次第で2年の修学旅行が決まるそうです。
      今年卒業した卒業生はコロナもあったせいで
      行事がしょぼかったせいか
      秋らへんに校外学習でユニバに行ってましたが
      毎年行ってるかは分かりません。
    • 高校への志望動機
      元々就職しようと決めていて
      従姉が通っていたのと校舎も綺麗で
      取り組みが良いと思ったから。

1.67倍率の一般入試だけで合格しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ3年ではないですが兵庫県立大学を目指してます。
      関関同立レベルの大学です。

在校生 / 2022年入学
    入学しない方がいいです ああ
    2023年08月 投稿
      ほかの学校目指してください。
      私がその1人ですまだ高二だけどイキリと不良のあつまり
      気の合う友達見つけれたらこっちの勝ちだけど
      カウント制無くなったせいでみんなはっちゃけ放題
      バレたら謹慎だけどそれやったら校則変えろやって話。
      あと校長変わ …続きを読む(全381文字)
    神戸市立神港橘高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      テストで50位とっても評定がオール4にはなりません。生徒がコンビニやマクドで迷惑をかけ学校の評判を下げてます。入ったら半分以上性格ぐれます。就職するのにこんな高校なのかと思われます。検定は320人中100人受かるかぐらいのアホ度です。商業ま …続きを読む(全361文字)
    校舎だけでなく、すべてが新しい高校
    2022年03月 投稿
      入学して本当に大正解!!です。私も初めは、商業学校への偏見が少しあり、入学を決めてからも少し不安がありました。ですが、通い始めて本当にここを選んでよかったなあと思いました。
      生徒のみんなも真面目で、とても仲が良く和気あいあいとしています。
      …続きを読む(全2150文字)
    青春できる!すごく楽しい!
    2021年11月 投稿
      私はSNSなどで見て校舎が綺麗だし可愛い子も多くて青春ができそう!!と思い入学しましたが今のところ青春できてます!みんなフレンドリーで友達も作りやすいと思う!
      勉強もそんなに難しくもなく苦手な子でもまあまあできると思う!
      あと食堂のごはんが …続きを読む(全474文字)
    さいこう!絶対来て後悔はしないと思う!
    2021年09月 投稿
      まじでいいたのしめる!!どこよりも
      青春したいなら絶対来るべき
      結構厳しい……
      けどめっちゃ守る!って感じではない、、!!
      ある程度守っとけば!って感じ。そんなに校則厳しい…嫌だ,。とかじゃなく普通にあ!これはこうだね^_^みたいな …続きを読む(全627文字)
    楽しすぎる高校生活が過ごせる
    2022年08月 投稿
      偏差値が低くこの学校はやばい学校じゃないかと思いましたが、いざ入って見ると全然そんなことなくて逆にほかの学校と悩んでいた自分にびっくりする学校です。
      橘は[可愛い子が集まる学校]というイメージも強かったり有名だったりしますが本当にその通りで …続きを読む(全1002文字)
    制服かわいい先生とも仲がいい学校
    2022年04月 投稿
      制服かわいいし、校則も変えてくれる柔軟な学校
      先生ともバレンタインを渡しあうぐらい仲がいいので楽しいです
      靴下の長さや髪形の校則は最近変更されました。しかし、休み時間ですらスマホを触れないのはつらいし、ほかの学校はいいのになぜでしょうか…泣
      …続きを読む(全571文字)
    よほど理由がない限り他の高校がおすすめ
    2021年04月 投稿
      教員がおせじにもいいとは言えない。
      教員がかなり無愛想で話しかけづらい
      校則に関しては厳しいとおもいます。
      新設校にしては時代遅れなものが多い
      スマホ持ち込み可能だけどスマホ使ってはいけない
      これに関してはまぁ妥当ですが
      ツーブロック、染色 …続きを読む(全404文字)
    入学して一切の後悔無し!
    2020年07月 投稿
      とても明るくて元気で毎日が楽しいです!普通科が苦手な子も商業科はみんなゼロからスタートなので安心!普通科の授業も少なくて欲しいの学校に比べたら全然進まないので頑張ればちゃんと点数取れます!!
      商業科の学校なのでかなり厳しい。リップや制服の折り …続きを読む(全627文字)
    勉強青春楽しみたい切り替えできる子に最高
    2020年05月 投稿
      和気あいあいでめちゃめちゃ楽しい!ただ、行事が少ない、どんどん校則が増える。普通科目は基本しかやらない、むしろ回りくどくなく、核心をついた授業だから分かりやすいです。商業科目もみんなゼロからのスタートなのでちゃんと授業を受ければ遅れることも …続きを読む(全1127文字)
    いい高校!毎日が幸せで楽しい
    2019年12月 投稿
      1年生のうちから商業も学べるし、ほんとに楽しい日々送れてる!!
      迷ってたら入るべき!!友達も沢山できたし、食堂のご飯もむっっちゃ美味しい!入学して損は無い!!!
      少し厳しいかも。
      主にカウント制度 積み上げ式で3回カウントされると特別指導。み …続きを読む(全374文字)
    きれいな商業科の公立高校
    2019年09月 投稿
      とても校舎がきれいで球技大会などは楽しくみんな仲が良い公立の商業科です。
      制服もまあまあかわいく制服プリもみんな撮っています
      校則は厳しいですが中学よりはましだしこれくらい当たり前かなと思います。
      しかし、球技大会ではスマホを使用することがで …続きを読む(全434文字)
    美しすぎて困ってしまう。
    2019年11月 投稿
      いいところも悪いところもある学校。校則は厳しいって言われてるけど、入ったらそうでもないし、みんな破りまくり。
      巻き髪や多少髪色が明るくても大丈夫です。化粧に関しては少し厳しいけどばれなければ大丈夫!!携帯は持ってきてもいいけどかばんにいれなけ …続きを読む(全578文字)
    なんだかんだでいいと思える学校
    2019年07月 投稿
      みらい商学科という名前ですが学習内容は商業科と変わりません
      他の学校にはないモラルジレンマ学習があったり道徳学習に力を入れています
      様々な検定を取得できます
      校則は厳しい方だと思います
      何か校則を破るとカウント指導というものがあり枚数に応じて …続きを読む(全481文字)
    学校で勉強したいなら辞めておいた方が良い
    2018年04月 投稿
      生徒指導の先生曰く、神戸市の公立高校で1番と言っていいほど校則が厳しいです
      染髪や巻き髪、化粧はもちろん、校内での携帯の使用、お菓子の持ち込みや飲食、自転車通学、ツーブロックやソフトモヒカン、色付きリップ、これら全てが禁止です。
      アルバイト …続きを読む(全1373文字)
    良いところもあるが、悪いところも目立つ。
    2020年02月 投稿
      サバイバルという補習制度などもあり、検定の勉強などに関しては良いが、偏差値がそれなりのため、自制が効かない生徒が一部おり、真面目に勉強したい子が勉強しやすい環境とは言えない。
      スマホは持ち込み可だが、校内では使用不可。
      女子生徒は夏でも黒ソッ …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2016年入学
    やる気で進路が叶う!
    2019年03月 投稿
      勉強する気がある子には尽してくれる学校です。
      私は大学進学でしたが、就職進学に関わらず先生方が力添えをしくくださり、1期生の12月までに就職率は97%進学でも関関同立への進学者、産近甲龍への進学者も多くいます。
      進学にも就職にも強い高校 …続きを読む(全1046文字)
    新しくきれいな学校
    2018年06月 投稿
      1期生で入学させました
      やっと学校設備がすべて完成しました
      一年目はまだ工事中でした
      つくりは市民病院みたいですが、なにもかもきれいです
      校舎が完全にできてから倍率は
      年々上がっていってますね
      商業の割には進学希望者も増えてきているようで …続きを読む(全589文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか