みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石市立明石商業高等学校   >>  口コミ

明石市立明石商業高等学校
出典:田下恵司

明石市立明石商業高等学校 口コミ

(あかししりつあかししょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(19) 兵庫県内35 / 195校中

2016年12月投稿
      商業高校ならではの検定取得にもちゃんと力を入れてるし、検定前には自主的に補習を行う子もいます。もうすこし校舎が嫌いでもいいかなって思ったら…
      厳しいところは厳しい。髪色は染めてなく傷んでるだけでもかなり言われる。スカートの丈、最近は靴下の丈も言われます。携帯はダメってゆわれてるけどしょっちゅう見つかってます。
      多少の好き嫌いはあってもいじめにまで発展することはないと思います。みんな仲良しだと思う。
      野球部は春の甲子園に出場してます。公立高校の割に結果もいいと思います。スポーツクラスがあります。
      ほとんど行きたいところに行けてます。
      就職もいいところだと思う。
      校舎は綺麗だとは言えませんが来年度から冷暖房が付くみたいです。
      体育館は広く綺麗です。
      可愛いと思いますよ。
      靴下、カバンも指定なので楽だと思います。
      靴下は値段の割にすぐ穴があきますが。
      文化祭はなく、文化発表会。
      特技の披露しあいっこ、全然楽しくないです。
      勉強は特に難しくもなくついていけると思う。商業系なんでパソコンの授業が多くて時間がすぎるのが早い気がする
      そんなに厳しくないと思います。頭髪も黒になってたら大丈夫かと…
      聞いたことは無いけどえこひいきとかは少し先生によったらあるかな?
      野球部がつよくなってきてる。どんどん成績をあげて甲子園目指してほしい
      真剣に聞いてくれるし真剣に受け答えしてくれるから頑張ろうって気持ちになる
      不自由な子とかエレベーターが設置されたから階段登る必要なくなった
      女の子も男の子も可愛いと思う。スカートの丈が長いけどおったらいい感じ
      文化祭がほかの学校と比べたら無くて文化祭あるところが羨ましかった
      就職
      将来に役立つ学業を学べる。交通の便や立地条件もいいとおもう。隣接している学校が多いため学生同士のトラブルにならないかのみ心配。
      世間一般的な校則であり厳しくも緩くもなく、常識範囲内。まれに抜き打ちチェックあり
      個人個人、好き嫌いはあるものの教師とも仲がよくトラブルはない
      野球や電卓、年々力を入れている。部活動全般活気で溢れている。
      希望する進路へは、自分自身の努力でもあるが有数の資格を取得出来る為有利
      校庭も広く、施設も充実しており、綺麗な環境であると感じます。
      制服はずば抜けて可愛いと思います。制服で入学を決める程人気がある
      文化祭、体育祭、それぞれ大規模かつ充実した行事が多数あります
    卒業生 / 2014年入学
      商業の勉強がとってもわかりやすいです!
      商業に、興味がある人は是非来てください!!
      いつでも来てください!!
      しっかりこうそくを守れば大丈夫です!!
      しっかり守って楽しみましょう!
      生徒と教師は仲が良いです!!
      部活動も豊富です!!!
      ぜひはいりましょう!
      明石商業とゆえば!
      野球部!!三学年で100人を超える強豪です!
      先生がとても優しく指導してくれます!
      その辺は大丈夫です!!!
      食堂がとっても立派です!
      美味しい定食!パンなど豊富です!!
      とてもきやすい色だと思います!!
      まずは見に来てください!!!
      体育大会がとっても楽しいです!!
      部活動対抗リレーや!きばせん!
      決まってないです。
      商業科目に興味のある方にはとても良い高校だと思っています。
      簿記や情報処理等のパソコン操作が身につきます。
      他の高校と比べると校則は程よく厳しめだと思います。
      服装、頭髪検査もあります。
      携帯の持ち込みも禁止されています。
      教師と生徒間でトラブルが起こった事は聞いたことがありません。
      生徒間でもいじめなど大きな問題は聞きませんでした。
      運動部が力を入れており、平日も休日もほとんど活動しています。
      また商業科ならではのクラブもあります。
      資格が取れるため、就職する子もいます。
      大学に進学する子もいます。
      図書館も広く、おちついて静かなところにあります。
      体育館も広く、校庭も広いです。
      制服はかわいいです。
      チェックのスカートにブレザーリボンです。
      文化祭があります。
      やりたい人が参加し劇をしたり歌を歌ったりします。
      保育学科

すごくスポーツ関係が豊富でとてもいい学校だから。
      普段しない商業科目など色々な勉強ができるからこの学校を高く評価しました。
      他の高校と比べてはあまり厳しくはないが髪の毛の色や服装などはとても厳しいです。
      教師や生徒間には特にトラブルはないんですが、時より3年生と教師にトラブルがあったと思います。
      僕は野球部に所属しているのですが、他の部活もとても大会で実績を残すような成績をいつも持ち帰ってると思います。
      商業科の大学やスポーツ関係の大学に行きやすくなっていると思います。
      体育館はごく普通に広いのですが図書館はあんまりみんな使ってないのでそこまでかなと思います。
      数年前には比べて全然マシな方だと思います。しかし、冬服は可愛いし格好良いと思います。
      僕たちの高校は文化祭がなくて体育大会だけがあります。
      けれども、二年生、三年生になると色々な行事が増えます。
      校則が厳しい(スカートの長さ、髪の色、化粧、かばん、くつ下など)けどクラスや友達は楽しいです。先生は面白い先生も優しい先生もいます。
      スカートの長さは膝。かばん、靴下が指定であることなど厳しいです。
      私の周りではいじめはないです。部活になると多少ギクシャクしたりするかもですが。
      野球が強いのは有名ですが、それ以外にも運動部、文化部共に成績を上げています。
      商業推薦などもあり、自分自身が頑張れば叶う率は高いと思います。
      校舎や図書館が特別綺麗というわけではないですが、充実はしています。
      制服は少し可愛いかなあというくらいです。ベストとの組み合わせが可愛いです。
      していません。体育祭はとても盛り上がりますが、文化祭がありません。
      結構先生も厳しく真面目な生徒が多い。でも、校則が他の学校より凄い厳しいとおもいます。検定をたくさん取れるところがメリットです。
      凄い厳しいです。テスト前は服装頭髪チエックで髪の色が茶色だと切らないといけなくつらいです。アルバイトは長期期間の休みは申請があれば大丈夫ですが欠点をとっていない場合です。携帯の持ち込みも禁止です。
      特にないと思いますが生徒間のトラブルはイジメですかね…。色々な学校から来るのでイジメはあまり聞かないです。
      野球部が強く部員は100人以上です。その分OFFの日がなく辛いらしいですがやりがいがあるみたいです。明石商業は運動部が盛んです。
      運動部の人はスポーツ推薦で行く人が多いと聞いてます。あとは就職が多いです。
      体育館は綺麗ですが、校庭は草木が多い茂っています。噴水もありますが水は出ていません。
      制服はブレザーで正直他の学校より可愛いと思います。長袖シャツはブルーなので大人っぽいです。ただ、カバンは自由ではないです。
      体育祭はリレーなど運動中心なので運動が苦手な人にとってはきついです。文化祭はないです。
      部活動がさかんで部活と両立しながら資格取得を目指すことができ、普通科よりも就職や進学がかなり有利な点。
      商業高校なのでその服装で面接に行けるかという言葉を先生からよく聞きます。なので頭髪検査などが厳しいです。
      特にこれといった大きなトラブルは聞いたことありません。生徒と先生の距離が近いと思います。みんな仲が良いです。
      運動部は全国大会出場や近畿大会出場のクラブがたくさんあります。
      文化部も商業高校ならではの簿記部や情報処理部や計算事務部などがあります。
      就職や進学どちらにも有利な検定をたくさん取得するので、他の学校よりとても有利になると思います。希望も叶いやすいと思います。
      体育館はとても広く使いやすいです。図書館もたくさんの本があり広いです。校庭の設備も充実しており良いと思います。
      中学生からのアンケートでは、制服が可愛いという意見をよく耳にします。男女とも制服は可愛いしかっこいいと思います。
      体育大会はありますが、模擬店を出すといった大きな文化祭はなく、文化発表会や芸術鑑賞会があるぐらいです。
    卒業生 / 2014年入学
      商業高校ならではの資格取得に特化しており、将来のためになにか身につけたい人にはとてもおすすめです!
      最近は部活動にも力を入れているのでそこもとても魅力だと思います
      特に厳しいということはなく、他の学校と変わらないと思います。
      いじめなどは確かにあったが、いじめられている方というよりいじめた方が辞めて行ってしまうという感じだった。
      近年では野球部が甲子園に出場したり、文化系のクラブでも実績を残している!
      どちらかというと進学をする人の方が多かったが、大手企業からの求人も多数あった。
      すべて充実しているとおもう!特に最近ではバリアフリーの一貫としてエレベーターがつけられています!
      特に大きな特徴はないが、体操服はださいほうだとおもっていました!
      これもまた特に独自のものはなく!体育祭もスポーツクラブの優勝が当たり前であった。
      なにもしたいことがなかったため、とにかく資格を取ろうとおもって志望した!
      神戸学院大学 経済学部