明石市立明石商業高等学校

明石市立明石商業高等学校 口コミ

(あかししりつあかししょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

明石市立明石商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明石市立明石商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 兵庫県内49位 (全221校中)
    86位/221校中
    42位/221校中
    9位/221校中
  • 進学
    8位/221校中
    108位/221校中
    20位/221校中

2016-03-20投稿
      この高校は多くの部活動に力をいれているため、部活動と勉強の両立がしやすいです。先生も悩みなどを真剣にきいてくださるし、熱心な先生も多く補習なども行っています。
      身だしなみについては商業高校ということもあり、ほかと比べて多少厳しいところもあるかもしれませんが、普通にしていれば全然問題はありません。
      いじめは今までに1度も聞いたことがないです。1年生の最初に2泊3日の野外活動があるためか、すぐにクラスになじみみんな仲がいいです。
      部活動は特に運動部に力をいれており、2年生からはスポーツクラスもあるほどです。トレーナーや選手になりたい人はスポクラに入れば授業で様々なことを学べるのでいいと思います。
      年によって異なりますが、商業高校にもかかわらず、4割ほどの生徒が進学を希望します。中には商業の大学に行く人も多く、多くの一級を持っていると特待生になれる場合なともあります。
      商業高校なので他の学校と比べて、パソコンに力をいれており、パソコン室が充実しています。体育館もみんな大切に扱っているため毎日部活動で使用しているにもかかわらず、とても綺麗です。
      制服は多少スカートの丈が長いように感じますが、可愛いです。リボンも結ぶものではなくつけるものなので楽です。冬は暖かく、夏は涼しくちょうど良いです。
      資格がとれるのが1番の理由です。推薦入学ができるのも大きな理由です。
      ひたすら面接の練習をしました。多少小論文の書き方なども練習しておきました。
    2015-10-19投稿
      個性を大事にただし行き過ぎない己の構築を導く校風。偏差値的にとび抜けた生徒はは少数であるが多種多様な生徒と共存共栄のみちびき。
      言わなすぎず、放置しすぎず自主性に任せつつも押さえるところはおさえる。みてみぬでなくみてみてるふり。
      いじめの疑念がどうゆうものかにもよるが、社会人になってもそんなものはある。陰湿な相手の生命を脅かすものは犯罪であるが、そんなものはここにはない。
      今夏、野球部が甲子園まであと一勝までせまっつた公立高校。文武両道とゆうのはおこがましいが、ある意味それに近い。
      卒業後は商業科の習得スキルを主に就職するものも多いが、進学指導及び推薦入学制度も確立しており、高校入学時の学力を超えて有名大学に進学するものも少なくはない。
      歴史のある学校。校舎等それぞれに年季が入ったものであるが、丁寧に使われ、また清掃もゆきとどいており普通だ。
      近隣にはブレザーの公立高校もあるが、制服は一般的な学生服。制服の指定はあり安価といえば安価、制服なければもっとよいかも
      サラリーマン先生もいなくはないが、基本的に生徒思いの先生が大多数。熱く熱血漢とゆうより内に秘めたる愛情がある。
      普通科で下位に着けるより商業がでトップを狙う。
      母親が英語講師。
      母親作成のテキスト
      推薦入試を目指し日頃の試験対策を重視した。
      推薦入学で。
      当初より、進学希望であえてこの高校に入学した。
      商業科であるので、即戦力のスキルの構築を目指す立ち位置のものあれば、進学希望の生徒にも充実したカリキュラムがあり共に会い立つ環境がある。
      近隣の魚住駅からは徒歩で20分弱か、まあ高校生なら歩けるよ
    2015-06-26投稿
      いいところはみんなよくあいさつをする。学校の中でも外でもしてるからいい。
      悪いところは授業がほんまおもんない。やのに寝るなとか苦痛。
      無駄に厳しい。交通ルールとかそのへんは人としてマナーの常識範囲やからうるさくゆってええと思うけど、携帯とか髪色とか厳しすぎる。
      学年主任がとりあえず変態すぎる。ふつーに女子トイレとか入る神経がおかしい。それは嫌われて当然なのに悠然としてるからなおさら印象悪い。
      運動部はかなりすごい。強いし練習沢山してる。でも、やっぱり裏でチラチラ見られる体罰とかは目に余って痛い。
      進学実績はここ数年はいいと思う。検定とかの指導がいいせいかみんなたくさん検定とれてる。進学も就職もしやすい。
      全部ボロい。文化祭とかもう何年もしてないくせして学費はしっかりとる。だったら何に経費当ててるの?って思うと設備とかなのかな?って思うけど汚い。
      めちゃくちゃかわいい。私立みたいで少し恥ずかしいとか思うけど色もデザインも形もおしゃれ。派手すぎずダサすぎず。
      完全にいいやつとダメな奴別れてる。めちゃくちゃいい先生いるのに、極端に悪い奴。体罰とか考えらんない。のに学年主任が体罰ってなにごと。
      私の住んでるところの近くでしっかりした商業高校がここの学校やった。検定実績が高くて就職率も高いからここに行きたいっておもって、将来に役だつ学校やなっと思いました。
      赤本とリスニング
      赤本毎日五時間してから点数かぞえてもっかいくりかえしてやる。
      大学に行って経済学にいく、それか事務員になる。
      とりあえず進学率が高い。就職率ともに。信頼できる。頑張れそう
      みんな寝てなくてすごい。中学はみんな寝てたからここまでみんな起きてるんやなーってすごいと思った。いい。
      駅から遠い。バスも数が少ないし登校時間ギリギリで使いにくい。もうちょっとアクセスしやすかったらいいと思う。
    在校生 / 2012年入学
    2013-06-09投稿
    • 【総評】
      みんな仲が良くて、楽しいですよ!

厳しいですね。

教室での授業はみんな真剣ですが、情報処理などの授業で
      コンピューター室での授業はみんな、パソコンで顔が隠れるので
      寝ていたり話していたり自由ですね。笑

今のところは、何も聞かないですね。
      みんな仲がいいです。

野球部と女子バレー部がすごく強いらしいです。

あまりわからないのですが、いいと思いますよ。

魚住駅から約20分、、。
      少し不便ですかね、、。

一般的な公立高校と同じです。

【施設・設備】
      食堂の外に自動販売機が6台。
      食堂にアイスの自販があったり、便利ですね。

いいほうだと思います。

バリ厳しいです。
      でも自分たちのために言ってくれているんだと
      思うと、感謝でいっぱいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-05投稿
    • 【総評】
      全体的にみてかなりいい学校と思います。
      手に職をつけるという点も高評価で、企業さんにとっては明石高専を出てるというと凄いといわれることも稀ではありません。
      そのぶん、当然のことですが、学業に対する意識は高くなければ、進学、就職、そして進級すら危うくなることがある学校です。たとえば、欠点は60点という点や、レポートがある点でしょうか。
      しかし、きちんと勉強していけばついていけないということはないと思います。何事も平時の勉強を継続することが大事でした。

進学については、現在の明石高専は、就職のための学校というより、進学に力を入れている学校です。あまりアピールしていませんが、国公立大学への進学率はかなりのものです。私自身、国公立大学へ進学しました。
      しかし、現在でも就職の強さは健在で、中堅国公立大学より一流企業への就職が容易です。鉄道各社や電気、ガスあたりが多いように思います。

また、何よりのほほんとした自由な校風や、普通高校の進学校に比べて、受験受験と焦る必要がないため、より自分の個性を育てることができる。ただ、人によっては中だるみなどがあるため、その点は要注意。

結論として、進学する方にも就職する方にも、とてもおすすめです。

校則は厳しくありません。そして、おかしいと感じる校則もなかったはずです。常識的な人ならまず校則を破ることはないと思います。

かなり高いです。もちろん、クラスの雰囲気が大事で、まじめに勉強して成績平均点の高い年もあれば、低い年もあり波はあります。
      いい大学への進学を考えるのであれば、4年生前後から勉強をすることをお勧めします。

とても少ない方と思います。
      機械、電気は男ばかりでやんちゃな感じはありますが、いじめのような陰湿な雰囲気は聞いたことがありません。
      嫌がらせがゼロかといわれるとはっきりしたことは言えませんが、私の主観でいえば、中学に比べても、確実に少ないように思います。

ある程度は活発です。高専でも1~3年の間は高校の試合にも出れるため、全国大会出場を目指す部活もありますし、かといってサークル気分ののほほんとした部活もある程度認められます。
      ただ、やはり偏差値の高い学校ということもあり、部活にもよりますがテスト1週間前には部活も休みになりますし、部によっては成績に不安がないように、部を挙げて試験対策をしているところもあります。
      なお、ある意味部活動の1つのメリットが先輩から受け継がれる試験対策で、特に運動部では充実しています。しかし、毎年出題パターンが変わる科目もあるので、やはり平時の対策をしていない人は大事です。

毎年、相当な割合の学生が大学へ進学します。そのうちの大多数が国公立大学です。

高専の中では随一のアクセスのしやすさです。
      JRからも山陽電車からも徒歩10分程度でアクセス可能です。
      アクセスに不満を感じたことはほぼありません。
      なお、県外などの遠方の人は、学生寮を使っています。現在では女子寮もできました。

高校と比べれば高いです。しかし、大学と比べたら、4~5年次はかなり安いという感じですね。私立高校と比べたら断然安いが、公立高と比べたら少し高いという程度。

【施設・設備】
      実験などをするには不自由ない程度には整っている。
      教室も綺麗、耐震補強工事なども実施済み。
      ただ、大学の実験設備と比べたら、どうしても見劣りする部分もある。

現在、明石高専には制服はありません。
      私服通学です。
      毎朝何を着ていくか悩むのが問題なくらい。

とても熱心な方が多い。
      大学などでは良くも悪くも、先生方が忙しく、放任主義になりがち。
      高専の先生方も忙しいが、その中でも積極的に面倒を見てもらえるのはプラスに感じる。
      高専の先生は研究者の面もあるので、教えるのの上手下手、好き嫌いはあれど、どの方もよい方々と思う。
      普通高校も1つの選択肢だが、1つの専門を早めに身につけることは後々に役に立つと感じたため。私の場合は、高専と大学の専門を違うものにして、最終的に3つの専門分野を持ち、その幅を活かして、就職。
      また、単純に就職が良いからという方もいれば、兵庫県の一般入試より早いため、先に明石高専を受けて、受かればラッキー、受からなかったら公立高校入試で頑張るという方も多数いた。
      私の場合は完全に自習。年末あたりから学校、家ともに明石高専入試に向けて猛勉強。
      基本は学校で配られたテキスト。英単語などが足りないと感じると、必要なものを適当に書店で補充。
      英語は幅広く、かつ素早く読めるように。
      数学は反復を繰り返し、基本的な問題は落とさないように。また応用問題が出ても、少し考えればわかるため、過去問を一通り解いて、自信をつける。
      国語は特に対策なし。普通の試験対策程度。
      理科は難しい問題にも対策できるように、知識の穴を作らないようにした。資料集なども授業中にさりげなく、くまなく読んだりなど。
      社会は何気に最難関と思われる。出来事を年代順に並べるなどの、簡単に見えて、1つでも穴があれば落としてしまう問題が多数。この教科については、低く見積もって8割程度の得点率と考えて、他の教科で挽回を想定した。

基本的なことは赤本に載っているため、それを読んで対策をするのが王道。試験パターンは変化していることもあるので、要確認。頑張ってください。
      受験したのは神戸大学、岡山大学
      色々な分野を学びたく、これらの大学はその分野では進んでいる大学であったため。
      また、自宅から通える範囲にあることもプラスでした。