明石市立明石商業高等学校
出典:田下恵司

明石市立明石商業高等学校 口コミ

(あかししりつあかししょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(10件) 兵庫県内23位 / 186校中

2016-12-09投稿
      商業高校ならではの検定取得にもちゃんと力を入れてるし、検定前には自主的に補習を行う子もいます。もうすこし校舎が嫌いでもいいかなって思ったら…
      厳しいところは厳しい。髪色は染めてなく傷んでるだけでもかなり言われる。スカートの丈、最近は靴下の丈も言われます。携帯はダメってゆわれてるけどしょっちゅう見つかってます。
      多少の好き嫌いはあってもいじめにまで発展することはないと思います。みんな仲良しだと思う。
      野球部は春の甲子園に出場してます。公立高校の割に結果もいいと思います。スポーツクラスがあります。
      ほとんど行きたいところに行けてます。
      就職もいいところだと思う。
      校舎は綺麗だとは言えませんが来年度から冷暖房が付くみたいです。
      体育館は広く綺麗です。
      可愛いと思いますよ。
      靴下、カバンも指定なので楽だと思います。
      靴下は値段の割にすぐ穴があきますが。
      文化祭はなく、文化発表会。
      特技の披露しあいっこ、全然楽しくないです。
    2016-10-05投稿
      検定を取得することが出来ます。普通高校では出来ない商業科目を丁寧に教えてくれるところです。また、部活動もさかんで文武両道ができるところです。
      校則は厳しいと思います。テスト前になると、頭髪服装検査があり、髪の毛の色など詳しく検査されます。
      教師と生徒との距離が近く、そういう部分では心配はないと思います。
      全国大会や、近畿大会、県大会に出場するクラブが多く、顧問の先生方も熱心なため、とても充実しています。
      大学に行くにしても就職をするにしても指定校が多く、自分に合った進路を選択できると思います。
      エアコンの設置がされ、暑い日でも寒い日でも快適に授業を受けれるようになると思います。
      女子のスカートのチェック柄や、科によって色の違うネクタイやリボンがかわいいと思います。
      体育大会は楽しいですが、文化祭がないところが残念なところです。
    2016-10-05投稿
      部活動が盛んだから!
      勉強もしやすい環境じゃないかと思いまーす!
      野球をする人にとってもいいと思います
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います…。
      でも、大丈夫
      私がしるかぎりではそんないじめやトラブルはないと、思っています
      なんといっても、外さないのがめいしょーの野球部、甲子園出場部活動
      学校自体が英語教育に特化しており、進学率もなかなか高いと思います
      とても充実しておりまする。
      野球場も広く、グラウンド全体が広い
      女子はとっても可愛い、そして、男子はとってもかっこいいです
      文化祭、体育大会など、さまざまな楽しい行事があっていいと思います
    2016-10-04投稿
      この夏にクーラー設備の工事もあり、来年度入学する生徒は夏季は快適にすごせそうです。コンピュータ室や図書館も充実しており、放課後でも自由に使えるため授業の復習や検定取得に向けての補修などしやすいです。
      音楽機器やゲーム、携帯電話はもちろん禁止です。携帯は申請すれば持ってくることはできますが、朝に担任に預け、放課後に返されるといったようです。お菓子やジュースはちゃんとゴミを捨てればOK
      生徒と先生はとても仲がいいです!カウンセリング室もあり、相談にも気軽に乗ってくれます。
      野球部を始めとしたバレー部や卓球部などの運動部、簿記部や情報処理部など、良い成績を残せています。
      進路についてはどの先生も一生懸命に寄り添ってくれるので希望する進路につきやすいです。もちろん自身の努力も必要ですが、サポートがとても手厚いです
      校庭がとても広い!図書館もアニメ雑誌などもおいており充実しています。
      スカートは長めですが、クリップタイプのリボンやネクタイは便利で可愛いです。
      文化祭が模擬店や大きな展示などできません。体育大会はとても盛り上がります!
      様々な資格が取れるため
    2016-10-04投稿
      運動部が盛んで、文化部も数多くの成績を収めている。みんな明るく楽しい先生との距離が近い学校でいい学校だなっと思う
      そんなに厳しくはない。常識な範囲の校則だから社会にいつ出ても恥ずかしくない。
      生徒内での揉め事は集団行動だからある事だ。でも、先生に相談出来るし分かってくれる友達はいるとおもう。
      どの部活動も数多くの成績をおさめているので、いつも表彰式では舞台いっぱいいっぱいになる。
      今までの卒業生も幅広く進路を決めているので、自分にあったところを見つけやすいと思う。
      充実はしているけれど、図書室は思ったより小さいと思う。食堂は、美味しい!
      女は可愛く男は格好いいので、他県からも人気が高いのが明商です
      文化祭がないのはちょっと残念。でもそれ以外に体育大会などすごく盛り上がる
    2016-03-15投稿
      この高校は多くの部活動に力をいれているため、部活動と勉強の両立がしやすいです。先生も悩みなどを真剣にきいてくださるし、熱心な先生も多く補習なども行っています。
      身だしなみについては商業高校ということもあり、ほかと比べて多少厳しいところもあるかもしれませんが、普通にしていれば全然問題はありません。
      いじめは今までに1度も聞いたことがないです。1年生の最初に2泊3日の野外活動があるためか、すぐにクラスになじみみんな仲がいいです。
      部活動は特に運動部に力をいれており、2年生からはスポーツクラスもあるほどです。トレーナーや選手になりたい人はスポクラに入れば授業で様々なことを学べるのでいいと思います。
      年によって異なりますが、商業高校にもかかわらず、4割ほどの生徒が進学を希望します。中には商業の大学に行く人も多く、多くの一級を持っていると特待生になれる場合なともあります。
      商業高校なので他の学校と比べて、パソコンに力をいれており、パソコン室が充実しています。体育館もみんな大切に扱っているため毎日部活動で使用しているにもかかわらず、とても綺麗です。
      制服は多少スカートの丈が長いように感じますが、可愛いです。リボンも結ぶものではなくつけるものなので楽です。冬は暖かく、夏は涼しくちょうど良いです。
      資格がとれるのが1番の理由です。推薦入学ができるのも大きな理由です。
      ひたすら面接の練習をしました。多少小論文の書き方なども練習しておきました。

2015-10-19投稿
      個性を大事にただし行き過ぎない己の構築を導く校風。偏差値的にとび抜けた生徒はは少数であるが多種多様な生徒と共存共栄のみちびき。
      言わなすぎず、放置しすぎず自主性に任せつつも押さえるところはおさえる。みてみぬでなくみてみてるふり。
      いじめの疑念がどうゆうものかにもよるが、社会人になってもそんなものはある。陰湿な相手の生命を脅かすものは犯罪であるが、そんなものはここにはない。
      今夏、野球部が甲子園まであと一勝までせまっつた公立高校。文武両道とゆうのはおこがましいが、ある意味それに近い。
      卒業後は商業科の習得スキルを主に就職するものも多いが、進学指導及び推薦入学制度も確立しており、高校入学時の学力を超えて有名大学に進学するものも少なくはない。
      歴史のある学校。校舎等それぞれに年季が入ったものであるが、丁寧に使われ、また清掃もゆきとどいており普通だ。
      近隣にはブレザーの公立高校もあるが、制服は一般的な学生服。制服の指定はあり安価といえば安価、制服なければもっとよいかも
      サラリーマン先生もいなくはないが、基本的に生徒思いの先生が大多数。熱く熱血漢とゆうより内に秘めたる愛情がある。
      普通科で下位に着けるより商業がでトップを狙う。
      母親が英語講師。
      母親作成のテキスト
      推薦入試を目指し日頃の試験対策を重視した。
      推薦入学で。
      当初より、進学希望であえてこの高校に入学した。
      商業科であるので、即戦力のスキルの構築を目指す立ち位置のものあれば、進学希望の生徒にも充実したカリキュラムがあり共に会い立つ環境がある。
      近隣の魚住駅からは徒歩で20分弱か、まあ高校生なら歩けるよ

2015-06-26投稿
      いいところはみんなよくあいさつをする。学校の中でも外でもしてるからいい。
      悪いところは授業がほんまおもんない。やのに寝るなとか苦痛。
      無駄に厳しい。交通ルールとかそのへんは人としてマナーの常識範囲やからうるさくゆってええと思うけど、携帯とか髪色とか厳しすぎる。
      学年主任がとりあえず変態すぎる。ふつーに女子トイレとか入る神経がおかしい。それは嫌われて当然なのに悠然としてるからなおさら印象悪い。
      運動部はかなりすごい。強いし練習沢山してる。でも、やっぱり裏でチラチラ見られる体罰とかは目に余って痛い。
      進学実績はここ数年はいいと思う。検定とかの指導がいいせいかみんなたくさん検定とれてる。進学も就職もしやすい。
      全部ボロい。文化祭とかもう何年もしてないくせして学費はしっかりとる。だったら何に経費当ててるの?って思うと設備とかなのかな?って思うけど汚い。
      めちゃくちゃかわいい。私立みたいで少し恥ずかしいとか思うけど色もデザインも形もおしゃれ。派手すぎずダサすぎず。
      完全にいいやつとダメな奴別れてる。めちゃくちゃいい先生いるのに、極端に悪い奴。体罰とか考えらんない。のに学年主任が体罰ってなにごと。
      私の住んでるところの近くでしっかりした商業高校がここの学校やった。検定実績が高くて就職率も高いからここに行きたいっておもって、将来に役だつ学校やなっと思いました。
      赤本とリスニング
      赤本毎日五時間してから点数かぞえてもっかいくりかえしてやる。
      大学に行って経済学にいく、それか事務員になる。
      とりあえず進学率が高い。就職率ともに。信頼できる。頑張れそう
      みんな寝てなくてすごい。中学はみんな寝てたからここまでみんな起きてるんやなーってすごいと思った。いい。
      駅から遠い。バスも数が少ないし登校時間ギリギリで使いにくい。もうちょっとアクセスしやすかったらいいと思う。

在校生 / 2012年入学
    2013-06-09投稿
    • 【総評】
      みんな仲が良くて、楽しいですよ!

厳しいですね。

教室での授業はみんな真剣ですが、情報処理などの授業で
      コンピューター室での授業はみんな、パソコンで顔が隠れるので
      寝ていたり話していたり自由ですね。笑

今のところは、何も聞かないですね。
      みんな仲がいいです。

野球部と女子バレー部がすごく強いらしいです。

あまりわからないのですが、いいと思いますよ。

魚住駅から約20分、、。
      少し不便ですかね、、。

一般的な公立高校と同じです。

【施設・設備】
      食堂の外に自動販売機が6台。
      食堂にアイスの自販があったり、便利ですね。

いいほうだと思います。

バリ厳しいです。
      でも自分たちのために言ってくれているんだと
      思うと、感謝でいっぱいです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-05投稿

• 【総評】
      全体的にみてかなりいい学校と思います。
      手に職をつけるという点も高評価で、企業さんにとっては明石高専を出てるというと凄いといわれることも稀ではありません。
      そのぶん、当然のことですが、学業に対する意識は高くなければ、進学、就職、そして進級すら危うくなることがある学校です。たとえば、欠点は60点という点や、レポートがある点でしょうか。
      しかし、きちんと勉強していけばついていけないということはないと思います。何事も平時の勉強を継続することが大事でした。
      進学については、現在の明石高専は、就職のための学校というより、進学に力を入れている学校です。あまりアピールしていませんが、国公立大学への進学率はかなりのものです。私自身、国公立大学へ進学しました。
      しかし、現在でも就職の強さは健在で、中堅国公立大学より一流企業への就職が容易です。鉄道各社や電気、ガスあたりが多いように思います。
      また、何よりのほほんとした自由な校風や、普通高校の進学校に比べて、受験受験と焦る必要がないため、より自分の個性を育てることができる。ただ、人によっては中だるみなどがあるため、その点は要注意。
      結論として、進学する方にも就職する方にも、とてもおすすめです。

校則は厳しくありません。そして、おかしいと感じる校則もなかったはずです。常識的な人ならまず校則を破ることはないと思います。

かなり高いです。もちろん、クラスの雰囲気が大事で、まじめに勉強して成績平均点の高い年もあれば、低い年もあり波はあります。
      いい大学への進学を考えるのであれば、4年生前後から勉強をすることをお勧めします。

とても少ない方と思います。
      機械、電気は男ばかりでやんちゃな感じはありますが、いじめのような陰湿な雰囲気は聞いたことがありません。
      嫌がらせがゼロかといわれるとはっきりしたことは言えませんが、私の主観でいえば、中学に比べても、確実に少ないように思います。

ある程度は活発です。高専でも1~3年の間は高校の試合にも出れるため、全国大会出場を目指す部活もありますし、かといってサークル気分ののほほんとした部活もある程度認められます。
      ただ、やはり偏差値の高い学校ということもあり、部活にもよりますがテスト1週間前には部活も休みになりますし、部によっては成績に不安がないように、部を挙げて試験対策をしているところもあります。
      なお、ある意味部活動の1つのメリットが先輩から受け継がれる試験対策で、特に運動部では充実しています。しかし、毎年出題パターンが変わる科目もあるので、やはり平時の対策をしていない人は大事です。

毎年、相当な割合の学生が大学へ進学します。そのうちの大多数が国公立大学です。

高専の中では随一のアクセスのしやすさです。
      JRからも山陽電車からも徒歩10分程度でアクセス可能です。
      アクセスに不満を感じたことはほぼありません。
      なお、県外などの遠方の人は、学生寮を使っています。現在では女子寮もできました。

高校と比べれば高いです。しかし、大学と比べたら、4~5年次はかなり安いという感じですね。私立高校と比べたら断然安いが、公立高と比べたら少し高いという程度。

【施設・設備】
      実験などをするには不自由ない程度には整っている。
      教室も綺麗、耐震補強工事なども実施済み。
      ただ、大学の実験設備と比べたら、どうしても見劣りする部分もある。

現在、明石高専には制服はありません。
      私服通学です。
      毎朝何を着ていくか悩むのが問題なくらい。

とても熱心な方が多い。
      大学などでは良くも悪くも、先生方が忙しく、放任主義になりがち。
      高専の先生方も忙しいが、その中でも積極的に面倒を見てもらえるのはプラスに感じる。
      高専の先生は研究者の面もあるので、教えるのの上手下手、好き嫌いはあれど、どの方もよい方々と思う。
      普通高校も1つの選択肢だが、1つの専門を早めに身につけることは後々に役に立つと感じたため。私の場合は、高専と大学の専門を違うものにして、最終的に3つの専門分野を持ち、その幅を活かして、就職。
      また、単純に就職が良いからという方もいれば、兵庫県の一般入試より早いため、先に明石高専を受けて、受かればラッキー、受からなかったら公立高校入試で頑張るという方も多数いた。
      私の場合は完全に自習。年末あたりから学校、家ともに明石高専入試に向けて猛勉強。
      基本は学校で配られたテキスト。英単語などが足りないと感じると、必要なものを適当に書店で補充。
      英語は幅広く、かつ素早く読めるように。
      数学は反復を繰り返し、基本的な問題は落とさないように。また応用問題が出ても、少し考えればわかるため、過去問を一通り解いて、自信をつける。
      国語は特に対策なし。普通の試験対策程度。
      理科は難しい問題にも対策できるように、知識の穴を作らないようにした。資料集なども授業中にさりげなく、くまなく読んだりなど。
      社会は何気に最難関と思われる。出来事を年代順に並べるなどの、簡単に見えて、1つでも穴があれば落としてしまう問題が多数。この教科については、低く見積もって8割程度の得点率と考えて、他の教科で挽回を想定した。
      基本的なことは赤本に載っているため、それを読んで対策をするのが王道。試験パターンは変化していることもあるので、要確認。頑張ってください。
      受験したのは神戸大学、岡山大学
      色々な分野を学びたく、これらの大学はその分野では進んでいる大学であったため。
      また、自宅から通える範囲にあることもプラスでした。