みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西脇高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西脇高等学校
出典:Emonhori
西脇高等学校
(にしわきこうとうがっこう)

兵庫県 西脇市 / 西脇市駅 /公立 / 共学

在校生 / 2017年入学

勉強する気がある生徒にお勧めしたい学校

2018年02月投稿
      勉強する気があればとても良い学校です。先生方は私たちの学力を上げるサポートをするために、希望者には古典、数学、英語の3教科の早朝補習を週三回行なっています。また、どの先生も質問をすると丁寧に対応してくれます。
      そこそこ厳しいと思われているそうですが、個人的には普通だと思います。携帯電話もどうしても必要な生徒は校内で使用しなければ持ち込み可能です。
      運動部は野球部がとても厳しそうです。甲子園を目指して頑張っている様子でした。文化部は地学部が凄いです。全校集会では毎回表彰されている気がします。
      先生方がとても進路について考えてくださるので偏差値の割には良いと思います。兵庫県の他の高校と比べてみると、偏差値60代の高校よりも進学実績がよかったりします。ですので、わざわざ偏差値が高い学校に通学に時間をかけて行くより、西高でたくさん勉強した方が良いと私は思います。
      体育館は綺麗ですが全体的に古いです。B棟は床のタイルが剥がれていたりします。勉強する環境は整っているので問題無いと思います。
      播州織を使用していてオシャレだと思います。
      文化祭は生活情報科ファッションショーが凄いです。ですが有志がないのが残念です。
      そこそこ学力のある学校で一番近かったから。
      過去問
      何度も過去問を解きました。
      国公立大学
      ほとんどの生徒は真面目です。
      西脇市駅からは少し遠いですが、高校生なら十分歩ける距離です。バス停がありますが田舎なので本数は少ないです。また近くに綺麗な図書館があり、テスト前にはそこで勉強している生徒がたくさんいます。

不良はいないし、かといってガリ勉でもない
やる時はやる。 楽しむ時は楽しむ。って感じのいい生徒ばかりで、
快適な学校生活です!

ほんとはスカートが膝より短かったり、髪が肩より長いのは違反です。でも、少しくらい校則破ったってそんなに怒られませんし、平気で破る人がそもそもいません

【い...

典型的な自称進学校です。
部活をがんばりたい!勉強をがんばりたい!どちらかの目標がある方にはおすすめできません。部活も勉強も中途半端で大した結果は出せないくせに教師がやたらと自分の授業、宿題に自信を持っていて非常にめんどくさいです。
部活、勉強をがんばりたいならここより一個上の高校を目指しましょう。...