みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  育英高等学校   >>  口コミ

育英高等学校
出典:Hasec
育英高等学校
(いくえいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 板宿駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

育英高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(50) 兵庫県内101 / 209校中

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      夏休みには、文系、理系進学コース以上の進学コースと呼ばれるコースには、強制の補習(自習)がある。ので進学コースの夏休みは、実質2週間と土日祝。夏期講習と進学クラス補習でほとんどが無くなる。
      夏期講習は1週間ほど。全コース対象。
      説明会では言わないことも多々あり。
      通っている人に聞くのが一番。
      駅からはバスもあり通学は楽にできるかと思う。
      ごく普通。
      ものすごく厳しくもなく緩くもない、
      スマホは校内電源オフ
      無いと思う
      いじめが発覚すればすぐに退学になると思う。
      盛んなのではないかと思う。特に運動部に関しては。
      進学コースでは、国公立など言ってますが進学実績を見ると私立ばかりです。
      汚いところが多いです。
      もう少し綺麗にしてもらいたいです。
      普通かと思います。
      ネクタイにもオプションが欲しいくらい。
      コロナ対策に期待します。
      なんとなく。
      特になし

在校生 / 2020年入学
    2021年11月投稿
      滑り止めで入学しましたがクラスの雰囲気がとても良くて楽しいです。
      違うコースとの交流はあまりないですし、
      特進は3年間クラス替えも無く同じメンバーですが、
      物理の先生以外は先生もいい人ばかりだと思います。

校則は比較的ゆるいと思います。
      ただし、化粧はアイプチもダメ等、厳しいと感じる人もいます。
      いじめはありません。
      バレたら退学です。
      残念ながら不登校の子もいますが、いじめが原因ではないと思います。
      運動部は活躍している部もあります。
      コースにより、入れない部活もあります。
      思っていたほど良い大学へは行けなさそう。
      伝統のある学校のため、指定校推薦を狙うならオススメ。
      改装した直後なはずですが、古い感じがします。
      女子トイレの便座が冷たいのは辛い。
      選んだ理由の一つが制服のかわいさです。
      色んなバリエーションがありますが、標準が一番かわいい。
      コロナで満足とは言えないが、精一杯やらせてくれていると感じるため。
      滑り止めです。

2022年03月投稿
      指定校推薦には最適
      先生方勉強と部活には熱心、その他あんまり
      高い学費を払ってまでわざわざここにこなくてもいいと思う
      他のゆるい校則の高校に比べれば厳しいですが、中学も同じ校則なので別に不満はないです。
      学年ごとに厳しい先生、見逃す先生がいます。
      証拠のあるいじめはありませんが、悪い噂話が多い、聞こえる声でいう悪口、無視などはあります。
      先生方も普通に他の先生方の悪口や授業で卒業生の悪口を言っていました。総合進学コースの生徒のことを下にみるような発言が先生方から見受けられることが多々あります。
      部活動は活気があり先生方も熱心だと思います。全国大会にも時々でていると言われていますし。
      指定校推薦狙いなら断然総合進学コースがいいと思います。(学力はつきません)
      特別進学コースと進学コースは辛そうですが、そこそこいい所に行けているかと。
      充実しています。
      可愛いですし格好いいです。
      コロナだったので何とも言えないですが、対応は迅速で良かったです。
      校舎綺麗だから

2021年05月投稿
      生活していて思うのはやはり校則の厳しさ。生徒会の目安箱やアンケートなどとられるが反映される気配はなし。高校生活を謳歌したいのなら別の高校の方がいい。でも関関同立や産近甲龍、指定校推薦を狙う人にはいいと思う。先生の指導力は十分。いい先生ばかりではなく小さな校則でも破ると圧をすごくかけてくる先生もいる。もう一度書くが青春を求めている人には不向きです。
      とにかく厳しい。
      女子:肩までつくと髪の毛をくくる。靴下は短いのはダメ。
      男子:ヘアワックスの禁止。ツーブロック禁止。
      共通:第1ボタン開けるのダメ。スマホの使用禁止。髪型の規制。
      製鞄を必ず持たないといけないのが謎。
      聞いたことがない。もしいじめがあれば退学になります。
      種類は充実しているのではないでしょうか。
      一人一人にしっかりと向き合ってくれる。
      校庭には大きめの照明がいくつかあり暗くなっても活動できる。自習室やコンビニも完備されている。
      可愛いと思うし、かっこいいと思う。でも靴下で台無し。あと鞄も
      文化祭は2日です。

2021年02月投稿
      生徒の好みによって成績を変える先生がいます。
      校則も昭和並みに厳しいので高校生活を充実させたい方にはおすすめしません。
      他の高校と比べると校則はすごく厳しいです。
      1人の女の先生は嫌いな生徒には特に厳しく、会った瞬間スカートの長さ、靴下の長さをみられます。
      アルバイトはもちろん、携帯の使用も禁止されています。
      学年によってはとても緩い学年もあるようです。
      厳しい学年は1列に並ばされ眉毛を剃る、抜くをしていないか、髪を染めていないか、ピアスをあけていないか、後ろ髪が肩についていないか、スカートを切ったりおったりしていないか、リップをぬっていないかなど顔をすごく近ずけられて複数の先生にジロジロ見られます。
      アイプチも指導の対象に入ります。
      なぜダメなのですかと聞くと、ありのままでいなさいと言われました。
      考えが昭和すぎます。
      普通だと思います。
      いじめが見つかった場合すぐに停学、退学処分です。
      部活動はとても充実していると思います。
      進路を決める時は生徒一人一人にきちんと向き合ってくれます。
      体育館は2つあり図書館も勉強しやすい環境だと思います。
      かわいいほうだとおもいますが少しでも気崩せばすぐに指導が入ります。
      文化祭や体育祭だけでなく球技大会もあり行事は生徒にとってはとても充実していると思いますが友人などを呼ぶレベルではありません。
      文化祭はすごくショボイです。
      部活動を優先したかったから。

2020年12月投稿
      指定校推薦で大学に行きたいのなら、枠はたくさんあるので行きやすいと思う。ですが、高校生活謳歌したいや青春を求めているのならば来ない方がいいと思う。
      教師の平均年齢が以上に高い。
      やたら校則が厳しい。眉毛をいじるの禁止、ツーブロック禁止、スマホ禁止、など
      いじめはほとんど聞いたことは無い。生徒指導の先生が恐ろしいって言うのもある。
      どのクラブも活気があり、いいと思う。柔道部、剣道部、バスケ部が強いイメージがある。
      強化指定クラブに一般で入るのはなかなか難しいところもある。
      最近では、関関同立や産近甲龍の進学が増えている。特進のコースでは国公立も行けるのではないでしょうか。本人次第だと思いますけど。
      体育館や校舎は古く、狭いが特に困ったことは無い。
      女子生徒の制服はマシな方だと思う。男子は他の高校と比べるとダサい。
      体育祭や文化祭は規模は小さめ。映画鑑賞会は楽しい。
      伝統のある高校で学びたかったから。

2020年10月投稿
      学年によって高速の厳しさが全く違います。2016年、2019年、2022年、、、の3のサイクルはかなり厳しいです。他学年は眉毛を整えても、髪を巻いても、わかりやすい化粧をしても何も言われませんが、上記サイクルは靴下の丈が指定とほんの少し違うことでも指導対象になったりします。それ以外のサイクルは緩いです。やりすぎたことは指導になると思いますが、指導になっているところは見たことありません。進学クラスは正直苦しいと思います。自分を伸ばしたいのなら入るべきですが、それなりの覚悟がなければ1年次に苦しくなってギブアップし、友達が一人もいない総合進学クラスに降りて苦しい2年間を過ごすことになります。進学クラスは6時間授業なのでとても短いし、テストの難易度もかなり簡単。いる間は楽しいと思いますが大学に行ける学力がないので指定校推薦を貰っても中退する人が多いみたいです。素行もそれなりの人が多い。
      変なところですごく厳しいです。可愛い制服なんだからアピールすればいいのに、SNSにアップするのは禁止で(LINEのアイコンにするのもNG)、アップしたことがわかり次第停学などの厳しい措置が取られます。先生にアップしている子をちくる人が結構いるので、気を抜かずに本当に守らないと指導になります。また眉毛を整えるのもアウト。ありのままの何がいいのかわかりません。整える程度は清潔感があるし常識なのではないかと思いますが、アウトらしいです。毎学期のはじめに学年ごとに集められ、1列に並ばされ、先生にジロジロ見られます。スカートの丈、眉毛、靴下の丈、ピアス、髪を染めていないか、アイプチやメイクをしていないか、などを見られます。元々色素が薄い子は、コンタクト(色なし)を注意され、結局今裸眼で生活しています。また携帯の電源も学校の敷地内に入る前に切らないといけません。着信音やアラートなどで電源がつけっぱなしだということが分かると即指導です。行事の写真とかもあげてはいけないのでかなり楽しくありません。楽しい高校生活が送りたいのなら来ない方がいいかもしれません。
      普通くらい。いじめが証拠とともに発覚した場合は厳しく処分されますが、今どき証拠をガッツリ残すいじめなんてそうそうありません。聞こえるように悪口を言ったり無視したり、陰湿ないじめなら普通程度にはあります。特段いじめが多い訳では無いと思います。
      スポーツ推薦で来ている人だけのクラスがあるくらいなので強い部活が多いです。全国優勝なども珍しくありません。その分、スポーツ推薦の人が使う設備に普通クラスの生徒の学費も回っているので不満があります。校舎も古いし、教室は狭いしロッカーは小さい。それなのに私立なので高い施設費を支払わされます。どこにお金が消えてるのかなあと思います。
      やった分だけ評価される学校。やらない人は見捨てられるし(それ以前に厳しい先生の指導についていけなくて自分から逃げるし)、毎日学校に行って朝から晩までお盆や年越しも関係なく詰め込めばいい大学に行く人もいます。やる気のある先生も数人いらっしゃるので、やる気さえあればそういう先生の指導も受けられます。
      トイレはかなり綺麗なので快適です。ただド田舎にあるので高校の最寄り駅にめぼしいお店はないし、だからといって空気の美味しい田舎かというとそうでもない場所です。教室の施錠も今どきありえませんが南京錠。エアコンはわりと新しめですが設置から10年は経っています。あの坂道の上の田舎にあるのに、土地が狭い。本当に通うのが大変です。山の上なので冬は寒いし、夏は暑すぎて坂を上る気力がありません。それなのに置き勉禁止なので進学クラスの人は9時間分(+自習分)の重たい荷物を、総合進学クラスは部活の用意までもって地獄の坂を登ります。鍛えたい人以外はやめた方がいいです。
      制服で決めました。それだけ。可愛いですが、指導が厳しいのでせっかく可愛いのにアピールできないし、冬は寒いのにコート禁止なので不自由です。
      普通。文化祭は辺鄙な場所にあるので容易に人を呼べませんし、体育祭も同様です。あの坂を登らせてまで見せるクオリティではないです。ただやってみると楽しいです。
      制服が可愛かったから。偏差値が普通だったから。

保護者 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      高校生活で必要な勉強、部活が両立出来き友達との付き合いもエンジョイ出来ると思います。楽しく休む事なく学校に通ってます。今しか出来ない体験が出来ると思います。勉強をメインに考える方には向かないかもしれませんね。
      中学とさほど変わらないと思います。普通にしていれば問題ありません。
      トラブルにはすぐに対応して頂いているようには感じます。問題が大きくなることは無いようです。もちろん処分は厳しいと伺っております。
      運動は活発のようです。部活により差はありますが、皆んな真剣に取り組んでいるようです。
      高校生活を満喫して指定校で進学をするのはお勧めですが、国公立を初めから目指すのであれば、他の選択もあるかもしれませんね。
      校舎は伝統があるので古いですが、共学になったせいか、古い割に綺麗だと思います。
      制服は可愛いと思う。
      行事は普通だと思います。修学旅行は北海道とハワイの2つから選択出来ます。
      公立を落ちたこともありますが、家から近いのと、制服、部活、学校の雰囲気で選びました。

2020年05月投稿
      慣れれば楽しいです。慣れるまで大変。私は特進なので9時間授業が水曜日以外はあり最初はキツかったです。でもテスト期間になると7時間目以降は自習の時間でクラスメイトと仲良くなれたり勉強を教えあったり出来てとても有意義で楽しく、その時に少しお腹がすけば食堂でパンや飲み物を買うことができます。私が学校に入学してから新しくコンビニが出来て夜遅くまでは開いていませんが色んな種類の飲み物やお菓子があり充実しています。
      中学みたいな厳しさです。ほとんどは納得のできる校則ばかりなのですが眉毛をそってはいけない、という校則は意味が分かりません。毎回の始業式のあとに服装や髪型チェックがあり、生徒全員体育館に1列に並ばされて先生達にじろじろ見られます。女子には少し優しめです。
      いじめは全くないですが陰口悪口は多いですね笑それはどこの学校でもそうですが容姿を貶す悪口が多いです。
      スポーツ推薦で入ったりする人もいるので強いです。私はよく知りませんがバスケ部が強いイメージがあります。
      まだ2年なのでよく分かりませんが総進の人はしっかり勉強していればテストもとても簡単なので指定校推薦絶対貰えます。特進や進学クラスのテストもそこそこ簡単なのでしっかり勉強していればいい成績をつけてもらえます。
      体育館が2つもあってすごいですし、図書館は本を読むところ、というより勉強するところなイメージですが本も多いと思います。実際借りてる生徒は少ないです。校庭は普通に広いです。
      制服が可愛いから入ったという人が多いということもあり可愛いです。でも制服だけで選んだら後悔しますよ
      とても充実しています。中学の時よりかは絶対に多いです。勉強が大変ですが行事のおかげで頑張れているという所もあります。友達をちゃんと作りましょう、そうすればとっても楽しいです。体育祭も文化祭も映画鑑賞会も楽しいです。
      第1志望に落ちたから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
      併願で受けて、公立が落ちたのでここに入学しましたが、最終的には指定校で大学行けたし、仲のいい友達が沢山できたので、最高でした!また、部活に入ってなかったり、テスト前とかは授業が7時間目まであったけど、それが終わったあと、図書館とかで自分の時は8時ぐらいまで勉強することが出来たので、家で集中出来ない人はめっちゃいいと思います。また、図書館とかで勉強してると分からないところがあったりすると、職員室に聞きに行き、ほとんどの先生は分かるまで教えてくれるので、めっちゃいいです。特進理系とか理系進学などコースある中、自分は理系進学コースだったけど、担任の先生がとてもいい先生だったのと、学年では2クラスしか男子クラスしかない内の一クラスだったので、あんまり良くはないけど、授業中は動物園みたいにうるさかったけど、とても楽しかったです笑。自分は1年の時、特進理系だったけど、成績が悪くて、理系進学に落とされたんですが、友達も増えたし、大学に行けたし、いい高校でした
      校則は他のところはあんま分からないけど、普通だと思います。知らんけど
      自分のクラスは男子クラスでした。いじめは全く無かったです
      自分は写真部に入ってましたが、幽霊部員だったので全く行ってなかったです笑
      自分は理系進学コースやったけど、自分のクラスはほぼ全員が指定校で関関同立とか産近甲龍に行きやすいと思います。
      綺麗だと思います笑
      自分はいい制服だと思います笑
      女子の制服は可愛いと思います。知らんけど
      コロナとかで文化祭無くなったけど、修学旅行とかも楽しかった
      近畿大学 工学部 ロボティクス学科

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      進学クラスに在籍すると入学当初は9時間の授業が苦痛で仕方がありません。しかしタイトルにもあるように卒業を迎えた今ではみんなで「しんどいね」って言い合ったことでさえ思い出だなぁと思います。ピンキリですが基本的に良い先生が多く、授業もそれなりに楽しいです。勉強が苦手な人は学年が上がるにつれついていけなくなるので定期テストはちゃんと勉強しましょう(経験者は語る)。基本的には平和な学校です。先述した通り初めは入学を後悔したと言う人が多いですが、卒業する頃には大好きな学校になっています笑。
      かなり厳しいです。髪を染めたりアレンジを加えることやメイク、ピアスなどはもちろん禁止。眉毛を整えることでさえ指導の対象にあたります。女子はスカート丈とソックスの長さに厳しいです。校内でのスマホの使用も禁止。まあバレなきゃOKってやつです(だめです)。
      そもそも大きないじめはあまりなく、いじめをなくす取り組みというものが存在していないので普通評価にします。
      僕は帰宅部だったのでとやかく言えないのですが、柔道部や剣道部が強いです。サッカー部も今年はいいところまで進んだと聞きました。ただ、「育英高校は野球が強い!」というイメージが強いと思いますが、ここ数年はあまり良い成績は残しておらず、昨年度は一回戦敗退という結果でした。
      実際に叶うかどうかは別として先生方が進路にすごく親身になって考えてくださります。数年前からいわゆる難関私立の合格者が増え、実績も良いと言われることが多いです。みんなすげえ、、、。
      充実していると思います。清掃員の方が掃除している姿も日常的に見れますし、校舎は綺麗です。
      特に図書館はかなり綺麗にされており、自習スペースには個室もあります。欲を言うと体育館に冷暖房があると嬉しいです。
      可愛さで言うと県内の学校ではかなり上位に立てるのではないでしょうか。ネクタイやリボン、スカートは可愛いマドラスチェックで、色味も可愛いです。ブレザーも古い印象のある黒ではなく紺色で可愛いです。セーターも3色展開でブレザーを着ても脱いでも可愛いです。地味すぎず派手すぎず良い制服だと思います。
      行事自体はあまり充実していません。文化祭では食べ物の屋台しか出せませんし、体育会も借り物競争のような楽しいものはなく、ありきたりな競技しかありません。それをいかに自分達で楽しくできるかが重要になります。文化祭の買い出しや準備期間のみんなで作る楽しさはあります。体育会も特に女子はメガホンやうちわを作ったりして楽しんでいます。なので言い方が悪いですが普通の生徒からするとあまり充実したものではないと思います。楽しんだもんがち卍 の精神を持ちましょう。
      校外学習や修学旅行は楽しいです。校外学習ではコロナ禍の前ではUSJに行っていたこともありましたし、他の場所でも基本的には自由行動で、遊びに行く感覚で楽しいです。修学旅行はハワイと北海道で選べます。僕は北海道に行ったのですが、スキーやスノボができ、市内散策もありました。ハワイに行った子からも楽しかったという話を聞きました!
      内緒

保護者 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      先生方が生徒一人一人の事を真剣に考えて下さり勉学にやる気を起こさてくれ入学後に成績が上がる伝統ある進学校です。
      厳しい方だと思います。ですので卒業後、社会に出てもしっかりと困る事なくやっていけると思います。
      先生方が厳しく見て下さっており無いと聞いています。また生徒達もいじめる様な事はあまり無く楽しく高校生活を送っているようです。
      以前に比べて少し弱くなっていると思います。とくにスポーツクラブが弱くなっている様です。
      どんどん上がって来ています。公立高校より多く合格者を出しています。国公立大学、東京の有名私立大学、関関同立等にも多く合格者を出しており特に産近甲龍の合格者は非常に多くの合格者を出しています。
      図書館は放課後に開放され自主学習している生徒も多くいます。
      大変気にいっています。女子生徒も気にいっている生徒が多いそうです。
      体育祭、学園祭も楽しくやっています。学園祭は生徒達が思考して開催しているそうです
      中学校の担任の先生から入学後に成績が伸びると言う事で進められました。実際に指定大学も多い伝統ある進学校です。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      思っていたより充実しています。
      授業は楽しいです。上のクラスなどは9時間目が終わってから自主的に図書室で勉強しています。自らするようになります。
      先生達も質問に丁寧に答えてくれるので助かります。
      本校の先生はみんな優しくて話をしっかり聞いてくれます。
      いじめは聞きません。
      スマホが使えないのがつらいです。
      けれど休み時間に隠れて使っている人がほとんどです。
      上のクラスは使用してる噂を聞きません。

化粧もしてはいけませんが、バレる濃さの人でも怒られているところを見たことがないです。

スカートも膝上になると買いなおしさせられるなど聞きますが先輩方も買い替えたことは無いみたいです。
      靴下のワンポイントアクセントはOKです。
      多少の制服の気崩しは大丈夫です。

髪型は女子は肩についたらくくるという校則ですが、ついていても特になにも言われません。

風紀検査などが1年に2回ぐらいあります。
      ピアス、眉剃り、スカート丈をチェックされます
      本当に聞きません。
      先生がしっかり話を聞いてくれ、対処してくれます。
      いじめを発見するためにアンケートみたいなものがあります。しっかり読んでくれているため、名前が出た生徒などは話し合いになります。
      スポーツクラスがあるため、スポーツは強いです。
      剣道や野球、柔道、バスケ、様々なスポーツが強いです。
      ただ、総合進学はいろんな部活に入れますが、上のクラスが入れる運動部は一つだけで、困っています。
      どんどん成績が上がります。
      テストでもちゃんと点が取れるような補習があったりするので、テスト対策もバッチリです。
      先輩の中には京大などを目指している人もいます。
      基本的に男女共学になるときにすこしリニューアルしていて、きれいです。
      特に女子トイレは色合いが可愛いです。
      図書室は友達と勉強できる机や1人で集中できる机など様々あります。
      食堂はみんながくつろげるスペースになっています。
      女子は可愛いです!
      組み合わせが自由なのでオシャレです。
      男子はネクタイ姿がカッコイイです。
      お互いセーターが似合います!
      元々男子校で男子が多いせいか、男子校のノリがまだ入ってると思います。
      生徒の自由さが含まれてて楽しいです!
      滑り止めで受けました

2019年12月投稿
      総合進学クラスの授業内容はとてもレベルが低く同じ偏差値の高校ならかなり劣るような内容
      進学クラスは先生の謎の説教で帰るが遅くなったりとなんかよく分からなかったです
      進学クラスは合う人は合うけど先生のことが嫌いになると大分きつい
      総合進学は模試を受けないので実際に発表してる偏差値より大分低いはず
      厳しくもないし 守れない理由もないので普通なのではないでしょうか
      特に聞きません
      私自身クラブに所属していなかったのでわからないです
      総合進学クラスは授業内容が一年生のみたいな授業内容なので 三年の時には邪魔でしかなかったです
      学校推薦がとても多い
      しかし、あの授業内容で高い偏差値の大学に行くのは、他の高校と比較しもなかなか難しい気もする
      昼休み図書館がものすごくうるさかった
      そういうものに疎いのでよく分からないです
      一年生は文化祭の時ものすごく退屈な気がした
      自分の学力の問題で最低ここかとその当時は考えていた

2019年12月投稿
      指定校組と一般受験組との温度差がすごいです。
      あと、先生によったら授業聞くより教科書読んだ方が勉強になる人もいます
      授業聞かず内職してる人ほど頭いいです
      イジメは見つかるとすぐ退学なのであまりないです
      ただ髪型についてはめちゃくちゃで、先生によって判断基準がバラバラ人によってはそんなので!みたいなので指導してきます
      女子にはめちゃくちゃ甘いです
      先生によっては化粧バレても注意ですみます
      ただ髪染めも黒染めしてきたらお気に入りは黙認もある気がします
      見つかり次第排除されるのでイジメは本当に少ないです
      これはほんとすごい
      部活理よりけりといった感じで
      顧問が真面目なところは厳しいし
      顧問が不真面目なところは来ないとも聞いたことがあります
      指定校が充実しています
      ただ実力で行けるのはほんのひとつまみです
      なので入るなら総合進学コースがオススメです
      なぜなら総合進学コースは評定簡単にもらえます
      進学コース組はなかなか評定もらえないらしいです
      食堂は充実していて山崎のコンビニもある
      自販機もかなりたくさんあります
      ただ図書館と部活の更衣室、運動場が隣接しているので部活の終わる時間はなかなかうるさいです
      個人的にかなり気に入っています
      文化祭の出店はしょぼいですが
      舞台はかなり盛り上がります
      体育祭はかなり盛り上がります
      勉強せずに入れるところがここだったから

2019年07月投稿
      進学クラスに所属していますが、勉強の面倒もちゃんとみてくれて、質問に行くと分かりやすく教えてくれます。
      校則も少し厳しいかもしれませんが特に問題ないです。
      総合進学に入っても本当に勉強してるのは本当に一握り。
      進学クラスに入ることをお勧めする。
      他校の校則は知りませんが別に苦にならない程度の校則です。
      毎学期いじめに対するアンケートを書かされます。
      いじめが起きた場合は退学または停学です。
      強いクラブが多い印象。
      県一位のクラブがゴロゴロある
      指定校で行くのがおそらく一番楽。
      進学クラスは一般で行く人が多い。
      評定を取っておくと進学がものすごく楽。
      指定校推薦ですぐ決まる。
      体育館は2つある。
      図書室は閉まる時間が決まってるが自習できる。
      食堂も大きくてたくさんの人が使っている。
      上級生が占領しているっていうことではない。
      可愛くもなくカッコ良くもない。
      二週間に一回土曜に学校があって、よくわからんやる意味のない講義を聞かされる。
      中学の先生に勧められた。歴史があって学力を伸ばすにはいいと言われて入った。

2019年01月投稿
      勉強面では先生が丁寧に教えてくれるが、人間関係がよくない。
      ちゃんと向き合ってくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。話を聞くだけ聞いておいてなにも解決にならなかったことがある。特に高校生は、人間関係の問題が多いと思うが、それについて相談しても偏見がある人もいるから、きちんと理解ぐらいはしてほしい。中にはとても生徒の身になって話を聞いてくれる先生もいるのでその面はよい。
      厳しすぎる。対して賢くもないのに、流石にやりすぎだと思う。確かに派手だと悪い印象になるかもしれないが偏見を持ちすぎだと思う。ありのままの姿と言われたが、コンプレックスがある生徒からすればとてもストレス。
      証拠が無ければ解決にならない。とても陰湿。特に女子が酷い。
      いじめがないと思っていたが、幼稚なことで喧嘩やトラブルに巻き込まれる。他の学校と比べて人間関係のトラブルが非常に多い。先生が知らないところでとても陰湿です。酷いです。メンタルが強くなければしんどいです。
      クラブはとても充実していると思う。多くの大会にも出場している。素晴らしい。
      自分自身の努力次第で進路は決まります。
      学校自体の設備はとても充実していて、自習学習に向いています。図書館は放課後テスト勉強するのにおすすめです。
      女子の制服は可愛いけどもう少しシンプルなのが良かった。あと、リボンがパチッ留めるタイプなのでよく落とす。そして落として見つからなければ高いお金を払わなければならない。リボンは改善すべきだと思う。男子はサラリーマン見たいな感じですが爽やかでとてもよい。
      文化祭は楽しい。ほんとに楽しい。よければ一般祭に来てください。
      施設が綺麗で、家が近い。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      なによりも友達の質がいい。校則は厳しいとはいえ先生たちからの目はあまり光らず、また、いじめ問題も厳罰ということでどこにも見当たらない。学習面では勉強したいやつたちが進学クラスで頑張ってくれ。青春したいなら是非とも総合進学を推す。文武両道はできていないが、自分の好きなことばかり優先できる。社会に出るまでに今のうちにできたことだと思う。先生も一歩校外に出れば不審者極まりないがそれも容姿だけのことであり、中身はなんだかんだ良い。すごく良い。すごくかまってちゃん。もう、暑苦しいくらい。(褒めてる)育英高校を選んで損はない。ただし郷に入れば郷に従え。校則が厳しく自由が効かないと感じるなら偏差値の高い校則のない公立高校にでも行けば良い。すごくいい青春を過ごせた。ありがとう。
      やっぱり靴下の長さとか。食堂からのペットボトルは持ち出しOKにしてほしいなあああ。
      いじめをしたら即退学。まあ、これでいい。
      廊下が臭くなるくらい頑張っている。誇り
      ただ進学したいだけの人は総合進学クラスの指定校でなんとかなる。賢い大学を目指す人は進学クラスに入るといい。3年間ですごく成績が伸びるはずだ。総合進学でも1年のうちから評定を取っておけばすごく楽だ。テストも難しいのむの字もない。
      掃除のおじちゃんおばちゃんありがとう
      やっぱりスカートの丈は長いよね。まあ短すぎてもだよね。
      イベントは総合進学が主にクッソ楽しむイメージだ。
      もう。すんごく楽しい。あー、携帯あればなーとも思う。
      いや、まあ、使ってたけど。。
      男子バスケットボール部のマネージャーになりたくて一か八かで決めました。入学してから1週間後の部活紹介の時、「男子バスケットボール部は女子マネージャーを募集してません。」の一言で志望動機が無くなりました。参考にならずすみません。
      お勉強中です

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      中学生が想像する高校のイメージとは全く異なります。高校生活を充実させたいのであれば絶対に来ない方がいいです。特に校則の厳しさは想像以上でした。
      髪の毛や眉をいじったり、ピアス、化粧が出来るなんて思わないでください。校内での携帯電話の使用や、いじめ、トラブルなんかあれば、すぐに謹慎や停学です。下手したら退学もあります。
      上記の通り、いじめが発覚すると何らかの処罰が下り、進学にも影響するので年々少なくなったのではないかと思います。
      県大会や全国大会常連な部活が数多くあり、非常にやりがいのあるものだと思います。元々スポーツで有名な学校なので、共学になって間もないですが、女子もレベルの高い選手が入学してきて、成績を残している部活もあります。
      一般入試などを考えている人はあまりオススメしませんが、指定校で大学を狙っているのであればオススメです。
      共学になったので校舎を所々改装したりしているので綺麗です。特にトイレはビックリするくらい綺麗です。
      可愛いかとか、格好良いかと聞かれれば普通です。ただワイシャツはアイロンしなくてもシワが出来にくいので楽です。夏はまだいいですが、冬は制服だけでは地獄です。
      少ないわけではないですが、文化祭などは他の高校に比べたら正直しょぼいです。特に体育祭は毎年学年によって決まったことをやるので、つまらないです。修学旅行は北海道かハワイを選択出来るはずです。
      近畿大学
    投稿者ID:519996

2019年01月投稿
      一般受験で大学を目指す人にはお勧めできません。センター試験前日から期末テストをするような融通のきかない学校です。指定校推薦はそこそこあるので、大学には行けると思います。また、文化祭などのイベントはどれも微妙で、高校生活を楽しむなら他の高校を選ぶべきだと思います。
      終わっています。意味不明な校則が数多くあり、とても不自由に感じます。今の時代に合っているものとは思えません。
      ある程度は起きていると思います。ただ、あまりにひどいものに関しては対応はしてくれると思います。ここに関しては他の高校よりも信頼できると思います
      僕はやっていないのであまりわかりませんが、運動部で強い部活はあると思います。
      全校生の半分以上は指定校推薦(筆記試験のない入試)で進学するので、一般入試で受験する人とのギャップがひどいです。進学クラスはまだマシですがそれでも温度差を感じます。
      食堂やトイレはまあまあ綺麗ですが、それ以外は私立として残念な感じです。教室の鍵が未だに南京錠だったり、天井に蜘蛛の巣があったり…。綺麗な校舎お希望する人にはやめておくことをお勧めします。
      少し前にリニューアルして、割といい方だと思います。ここに関しては好みですので一度見てみるといいと思います。
      修学旅行ではハワイに行きましたが、予算の都合からかスケジュールはなんとも言えない感じでした。ハワイと北海道との選択制で、後者を選んだ人の方が評判は良かったです。
      完全な滑り止めでした。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備