育英高等学校

育英高等学校 口コミ

(いくえいこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 / 全日制

育英高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた育英高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.47
(19件) 兵庫県内115位 (全221校中)
    109位/221校中
    100位/221校中
    93位/221校中
    69位/221校中

2016-09-25投稿
      特進文系行ってます。
      特進クラスの勉強は厳しいです。水曜日以外6時まで補習がありますよ。8時まで自習の日もあります。めっちゃ勉強したいなら良いかもだけど...
      他の高校と比べると厳しいですね。学期の初めに絶対に服装`眉毛等の調査があります。スマホは持ち込みは良いですが電源オフです。
      いじめをした人は徹底的に処罰されます。すごく少ないです。生徒にちょっと変わった人も多いですがね
      野球部`卓球部`剣道部が県でも屈指の強さでしょっちゅう近畿大会に行ってます。今年は卓球で国体にいく人がいます。
      勉強すれば行けると思いました。とにかくいっぱいサービスがあるので先生も熱心な人が多いです。
      街中のためプールはないです。グラウンドも少し狭め。図書館の本はすごいです❗ドラマ原作の本もありますよ。
      2年前から変わっていて良いと思いましたあんまりセンスないのでわからないけど(笑)
      2学期には大学見学に行けます。文化祭はすごい盛り上がりでした。
      30分で登校出来るからです。
      兵庫県立大学経営学部
    2016-09-21投稿
      特進は夏休み、冬休み、春休みはほとんどありません、かなり辛いです
      ケータイは校内禁止です、指導部の先生が怖いので注意してください
      いじめなどはこんにちは見られません、安心してください、大丈夫です
      バスケットボールが強いです、バスケットボール好きの方は是非、
      あんまり賢くないですが近畿大学と連携しているので内心があれば
      その辺については判断が難しいです、普通ですかね?よくわかりません
      文化祭は盛り上がります、修学旅行は選択制になったので選べます
      併願なので特になしです
      関学
    2016-09-17投稿
      自分の求めるものによって変わってくるため、この点数。
      勉強するためのクラスと、運動するためのクラスに分かれている。
      結構厳しめ。中学と同じような感じかな?学校には携帯・スマホ持ってきてオッケーだけど校内使用禁止。。
      大きないじめで問題にはなっていない。
      もし、いじめがあった場合、退学及び停学というペナルティがある。
      指定校推薦で大学に行くにはさけなければならない。
      剣道部、バスケットボール部、柔道部、硬式・軟式野球などが強い。
      この学校には特進クラスというものがあり、文系・理系に分かれている。
      そのクラスに入ることで、国公立大学・難関私立大学を目指すことができる。
      毎年1人以上は国公立に受かっている
      共学になって校内がとてもきれいになっている。
      図書館は勉強するスペースがあり充実している。
      体育館は2つあり、トレーニング器具も備わっている。
      男子の制服はかっこいい方だと思う。女子もかわいらしく、チェック柄のスカートである。
      自分が楽しもうと思って、たのしめば十分楽しめる行事ばかりだ。
    2016-09-16投稿
      とても礼儀正しい学校です。
      青春を求めてる方は辞めておいたほうがいいでしょう。
      恋愛に1回1回首突っ込む教師とかいるので…。
      勉強面は進学クラスはとても面倒見てくれます。
      夜8時半まで残って自習しているクラスもあります。
      あと、学校に行くまでの坂が大変で、駅は滝川、須磨学園の生徒がたくさんいるため結構混みます。
      でも先輩後輩とても仲が良いので毎日とても楽しいです。
      女の子の髪の毛はくくらないといけません。( 三つ編み、編み込み、くるりんぱなどは禁止 )
      髪染め、眉毛いじり、ピアスは絶対できません。
      染めた場合坊主にさせられる場合があります( 男の子のみ ) もし校則に引っかかったら朝8時までに登校とか普通にあります。
      あとスカートの長さは変えれません。バレたら買い直しさせられます。気をつけてください。
      アルバイトは特別な理由がない場合はできません。
      携帯は学校持ち込みは大丈夫です。でも学校の中では電源を切らないといけません。
      たまに風紀検査があります。
      育英高校はいじめに対してすごい厳しいので大丈夫だと思います。学期ごとにいじめアンケートがあります。
      生徒が教師のこと嫌いということはよくありますが大きな問題になったことはありません。
      野球部、バスケ部、剣道部、柔道部、卓球部などといったスポーツ推薦がある部活はだいたい近畿大会とか行きます。
      総合進学の人たちは指定校推薦というものがあります。
      進学クラスは大体の人が実力で自分の行きたい大学に行けてます。

プールがありません。食堂は去年までは綺麗でしたが今ではあまり綺麗と言える状態ではありません。図書館は自習スペースがあり充実してます。
      校舎は狭いです。
      共学になってから制服が変わり、兵庫県の中では可愛い方だと思います。
      スカートは長いです。
      体育祭や文化祭は1ヶ月前とかぎりぎりから準備を始めるのでとても大変です。体育祭はあまり力いれません。
      文化祭は毎年出し物とか模擬店などでとても楽しいです!
      校外学習が年に2回あります。
      修学旅行は海外です。
      制服が可愛いかったからと女子1期生になれるっていうのがあったからです。
    2016-07-18投稿
      先生に逆らうと生きていけない学校です
      中学校の延長線のようなかんじです
      女子が憧れるような高校生活は絶対できないので目的をもってはいらないと厳しいです
      先生がすぐ暴言を吐くので精神的に厳しいです
      髪は絶対にたばねなければならない化粧なし眉毛手を加えられない髪型はほぼ坊主でなければならない
      年々厳しくなるので入学説明会で大丈夫だといわれても信用しないほうがいいです
      ないというよりは言える状況ではないので特にないです
      クラブは普通に近畿大会や全国大会にいきます
      どこでもよかったら指定校があるのではいれます
      進学系のクラスはもらえないです
      子供っぽいです
      修学旅行は海外です
      文化祭や体育祭は全く気合いははいってないです
      指定校もらえるとおもっていたので
      塾にかよわなくていいから
      秀英塾
      赤本
      赤本を繰り返すだけで絶対大丈夫です
      坂がきついので大変です
    2015-10-17投稿
      スポーツだけの高校かと思っていたが、明確に部活動の生徒と進学中心のクラスに分かれており、進学には力を入れて学校として取り組んでいます。また女子生徒もとっています。
      遅刻回数、とくに何かの行事も多く、欠席扱いが多くなると進級できないので厳しいと思います。土曜日なども学校あるので余計に厳しい
      進学クラスは勉強ばかりでいじめる暇ないと感じます。部活動の方はわかりません。どちらにしても学校に生徒を入学させたいので、イジメなどには気を使っているのではないでしょうか?
      野球部も甲子園に出たこともある実力校。他も全国大会に出る実力校。ただし、進学クラスには入れず、進学クラスとは一線を引き、部活動に専念してます。
      ここ数年、進学に力を入れ始めました。進学クラスはほとんど塾のようで、大学進学を一年から目指します。基本部活動には入れません。それだけ専念させるということです。
      女子生徒生徒も取り始めたので、トイレ他も改装してます。空調設備も完備しており、生徒には環境が良いところです。もちろん、体育館や図書館もあり、施設は目的のしようのため充実しています。
      ブレザーの制服で、昨年ぐらいに新調されてます。気にいるかどうかは趣味の問題 なのでわかりませんが、女子生徒に入学してもらうために制服を新調したみたいです。
      進学クラスについては、全員大学受験に成功させるために、非常に熱心です。まるで塾のようです。勉強については力を入れており、熱心だと言えますが、他は他校と変わらない普通です。
      中学生の時にあまり勉強せず、失敗したので仕方なく、知名度のある合格しそうな学校として選択しました。
      久保田学園
      塾で使用していたテキスト
      塾の先生から指導を受け、模試の勉強や受験校に合わせた勉強の対策をしていました。
      関西の有名な私立大学
      将来に有利な条件で就職活動できるように希望しているから
      部活動中心の生徒は部活動に専念してます。一方、進学クラスは一年から大学受験を目指した教育がなされ、実際の大学見学がや海外ステイなど実施。やる気を起こさせます。
      私鉄、地下鉄から近く、ちょっと坂道ありますが、神戸市のアクセス便利なところにあります。 最寄り駅は板宿なので、JRへの乗り換えなども便利です。
    2015-10-17投稿
      挨拶の徹底やノックの仕方など、細かく指導してくれるので、普段の生活だけでなく社会に出てからも大きく役立つと思います。
      服装や携帯の使用など、ある程度の決まりはありますが、特に厳しいものではありません。全く規制がないよりはいいと思います。
      いじめのない学校はないと思いますが、特にうわさもないので大きな問題はないと思います。今年度から共学になったので、明るい雰囲気です。
      スポーツに力を入れている学校なので、活躍している部活が多いです。剣道、柔道、バスケ、ハンドなど、全国につながる部活があります。
      私学なので指定校推薦が多く、進学先の選択肢が多いです。本人の頑張り次第で、難関校も狙えると思います。
      今年度から共学になり、それに伴って校舎が改築されたので、あらゆる施設がきれいです。まだ改築が済んでいないところも、順番にきれいになるようです。
      今年度から共学になり、制服も一新されました。ブラウスやセーターの色を選択できるなど、個人のコーディネイトも可能です。
      いい意味で昔ながらの怖い先生が何人かいるので、なれ合いになることなく、しっかりした指導が行き届いています。
      柔道部から特待生として誘われ、勉強と部活が両立できる学校だと思ったので。
      近所の個人塾
      学校の教科書
      しゅうごで塾に通い、一日五時間以上勉強した。
      スポーツクラスは部活中心の生活なので寝てる生徒もいますが、本人のやる気次第だと思います。先生の指導はしっかりしています。
      学校前にバス停があるので便利ですが、電車の駅には少し遠いです。でも、三宮など、都会には近いと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-18投稿
    • 【総評】
      まあまあだと思うが、女子受入で、さらにいい方向へいくのでは?

共感できる。

進学者が増えてきた。私の時代は全くて言うほどよくなかった。

今は知らないが、昔はいじめが横行していた。野球部や柔道部、空手部などが。

あまり活躍しないね。

いいと思う

普通だと思う。ただ坂道がきつい。

相変わらず高い

【施設・設備】
      リニューアルでよくなるであろう。

育英らしくていいんじゃないですか?

フレッシュな若い先生を求む!男女の先生。男子校時代は女の先生は保健室のオバハン先生だけだったからなあ。
      校訓にある、希望、誇り、責任を持つという校訓が気に入ったのと、育英しか行けないと中学の先生から言われたから。
      公文式、一般塾
      学研
      受験まえに居残り特訓をした。
      進学できなかったため、小さい工場に就職したが、今は、ビル設備管理の仕事をしている。
      資格を取得して宝の持ち腐れは嫌だったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-04-22投稿
    • 【総評】
      私自身はもともと頭も悪くついていけるか心配でした。しかし、入学時は偏差値40だったものの今は偏差値51の大学でトップ層に立つこともできています。育英の先生方には感謝しています。

ピアスをしているかなどチェックがあり厳しいです。

先生が寝ていると注意してくれるので、非常にとりくみやすいです。

私が通っている中でいじめは1度も見たことがありません。みんな仲良しです。

スポーツ高校なのでもちろん

進学クラスのレベルはどんどんあがって底上げされているように感じます。

しりません笑

比較的安いと思います。

【施設・設備】
      食堂とかがあるので悪くはないかと・・・

ブレザーでありがちな恰好!

ユニークな先生が多いです。怖い先生もいますが私は先生が大好きでした。
      私は、育英に入りたいから入ったのではなく単に行くところがありませんでした。しかし、入ってから本当に良かったと思いました。
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      この高校では進学クラス、普通科、特体クラスと様々なクラスに分かれ各人の利点を伸ばせるようになっています。私は理系の進学クラスでしたが3年間みっちり勉強させられました。

抜き打ちの頭髪チェックや服装チェックもあり、他校より厳しい感じはしましたが、その分規律ある身だしなみをすることができました。

進学クラス、および特体クラスはクラス替えがありません。私がいた頃は先生方も非常に厳しかったので喧嘩はありましたがいじめはありませんでした。

どの運動部も結構強いです。野球、バスケット、レスリング、柔道等、全国大会出場常連です。私がいた頃に野球部は2度の甲子園出場を果たしています。

語学系2コース、理系2コースの特別進学クラスがあり、指定校推薦等は多かったです。進学クラスはほぼ全員が大学へ進学します。

最寄りの駅からは徒歩20分はかかります。しかも行きは上り坂が続くので結構しんどいです。学校の目の前に止まるバスが駅から出てるので、バスを利用してもいいでしょう。

学費は私立ですから、国公立よりは高いです。奨学金制度もありました。

【施設・設備】
      施設設備で困る事はほとんどないと思います。学食もひろく、パンの自販機やカップめんの自販機などもありました。学食の人気メニューからあげラーメンがまた食べたいです。

男子校のせいなのか、厳しい先生が多かったです。しかし、その分指導に熱心で生徒の事を親身に考えてくださる先生もたくさんいましたよ。
      兄がこの高校に通っていた事が大きいです。学園祭などに遊びに行き、男子校ならではの一体感や友情をはぐくむ姿を見て私も通ってみたくなりました。
      知り合いの塾に通っていました。
      特にありません。
      中学でちゃんと授業を聞いていれば、これといった対策をしなくても問題無く入学できるレベルだと思います。頑張って下さい!