みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  育英高等学校   >>  口コミ

育英高等学校
出典:Hasec
育英高等学校
(いくえいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 板宿駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

育英高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(41) 兵庫県内125 / 218校中

2020年12月投稿
      指定校推薦で大学に行きたいのなら、枠はたくさんあるので行きやすいと思う。ですが、高校生活謳歌したいや青春を求めているのならば来ない方がいいと思う。
      教師の平均年齢が以上に高い。
      やたら校則が厳しい。眉毛をいじるの禁止、ツーブロック禁止、スマホ禁止、など
      いじめはほとんど聞いたことは無い。生徒指導の先生が恐ろしいって言うのもある。
      どのクラブも活気があり、いいと思う。柔道部、剣道部、バスケ部が強いイメージがある。
      強化指定クラブに一般で入るのはなかなか難しいところもある。
      最近では、関関同立や産近甲龍の進学が増えている。特進のコースでは国公立も行けるのではないでしょうか。本人次第だと思いますけど。
      体育館や校舎は古く、狭いが特に困ったことは無い。
      女子生徒の制服はマシな方だと思う。男子は他の高校と比べるとダサい。
      体育祭や文化祭は規模は小さめ。映画鑑賞会は楽しい。
      伝統のある高校で学びたかったから。

2020年10月投稿
      学年によって高速の厳しさが全く違います。2016年、2019年、2022年、、、の3のサイクルはかなり厳しいです。他学年は眉毛を整えても、髪を巻いても、わかりやすい化粧をしても何も言われませんが、上記サイクルは靴下の丈が指定とほんの少し違うことでも指導対象になったりします。それ以外のサイクルは緩いです。やりすぎたことは指導になると思いますが、指導になっているところは見たことありません。進学クラスは正直苦しいと思います。自分を伸ばしたいのなら入るべきですが、それなりの覚悟がなければ1年次に苦しくなってギブアップし、友達が一人もいない総合進学クラスに降りて苦しい2年間を過ごすことになります。進学クラスは6時間授業なのでとても短いし、テストの難易度もかなり簡単。いる間は楽しいと思いますが大学に行ける学力がないので指定校推薦を貰っても中退する人が多いみたいです。素行もそれなりの人が多い。
      変なところですごく厳しいです。可愛い制服なんだからアピールすればいいのに、SNSにアップするのは禁止で(LINEのアイコンにするのもNG)、アップしたことがわかり次第停学などの厳しい措置が取られます。先生にアップしている子をちくる人が結構いるので、気を抜かずに本当に守らないと指導になります。また眉毛を整えるのもアウト。ありのままの何がいいのかわかりません。整える程度は清潔感があるし常識なのではないかと思いますが、アウトらしいです。毎学期のはじめに学年ごとに集められ、1列に並ばされ、先生にジロジロ見られます。スカートの丈、眉毛、靴下の丈、ピアス、髪を染めていないか、アイプチやメイクをしていないか、などを見られます。元々色素が薄い子は、コンタクト(色なし)を注意され、結局今裸眼で生活しています。また携帯の電源も学校の敷地内に入る前に切らないといけません。着信音やアラートなどで電源がつけっぱなしだということが分かると即指導です。行事の写真とかもあげてはいけないのでかなり楽しくありません。楽しい高校生活が送りたいのなら来ない方がいいかもしれません。
      普通くらい。いじめが証拠とともに発覚した場合は厳しく処分されますが、今どき証拠をガッツリ残すいじめなんてそうそうありません。聞こえるように悪口を言ったり無視したり、陰湿ないじめなら普通程度にはあります。特段いじめが多い訳では無いと思います。
      スポーツ推薦で来ている人だけのクラスがあるくらいなので強い部活が多いです。全国優勝なども珍しくありません。その分、スポーツ推薦の人が使う設備に普通クラスの生徒の学費も回っているので不満があります。校舎も古いし、教室は狭いしロッカーは小さい。それなのに私立なので高い施設費を支払わされます。どこにお金が消えてるのかなあと思います。
      やった分だけ評価される学校。やらない人は見捨てられるし(それ以前に厳しい先生の指導についていけなくて自分から逃げるし)、毎日学校に行って朝から晩までお盆や年越しも関係なく詰め込めばいい大学に行く人もいます。やる気のある先生も数人いらっしゃるので、やる気さえあればそういう先生の指導も受けられます。
      トイレはかなり綺麗なので快適です。ただド田舎にあるので高校の最寄り駅にめぼしいお店はないし、だからといって空気の美味しい田舎かというとそうでもない場所です。教室の施錠も今どきありえませんが南京錠。エアコンはわりと新しめですが設置から10年は経っています。あの坂道の上の田舎にあるのに、土地が狭い。本当に通うのが大変です。山の上なので冬は寒いし、夏は暑すぎて坂を上る気力がありません。それなのに置き勉禁止なので進学クラスの人は9時間分(+自習分)の重たい荷物を、総合進学クラスは部活の用意までもって地獄の坂を登ります。鍛えたい人以外はやめた方がいいです。
      制服で決めました。それだけ。可愛いですが、指導が厳しいのでせっかく可愛いのにアピールできないし、冬は寒いのにコート禁止なので不自由です。
      普通。文化祭は辺鄙な場所にあるので容易に人を呼べませんし、体育祭も同様です。あの坂を登らせてまで見せるクオリティではないです。ただやってみると楽しいです。
      制服が可愛かったから。偏差値が普通だったから。

保護者 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      高校生活で必要な勉強、部活が両立出来き友達との付き合いもエンジョイ出来ると思います。楽しく休む事なく学校に通ってます。今しか出来ない体験が出来ると思います。勉強をメインに考える方には向かないかもしれませんね。
      中学とさほど変わらないと思います。普通にしていれば問題ありません。
      トラブルにはすぐに対応して頂いているようには感じます。問題が大きくなることは無いようです。もちろん処分は厳しいと伺っております。
      運動は活発のようです。部活により差はありますが、皆んな真剣に取り組んでいるようです。
      高校生活を満喫して指定校で進学をするのはお勧めですが、国公立を初めから目指すのであれば、他の選択もあるかもしれませんね。
      校舎は伝統があるので古いですが、共学になったせいか、古い割に綺麗だと思います。
      制服は可愛いと思う。
      行事は普通だと思います。修学旅行は北海道とハワイの2つから選択出来ます。
      公立を落ちたこともありますが、家から近いのと、制服、部活、学校の雰囲気で選びました。

2020年05月投稿
      慣れれば楽しいです。慣れるまで大変。私は特進なので9時間授業が水曜日以外はあり最初はキツかったです。でもテスト期間になると7時間目以降は自習の時間でクラスメイトと仲良くなれたり勉強を教えあったり出来てとても有意義で楽しく、その時に少しお腹がすけば食堂でパンや飲み物を買うことができます。私が学校に入学してから新しくコンビニが出来て夜遅くまでは開いていませんが色んな種類の飲み物やお菓子があり充実しています。
      中学みたいな厳しさです。ほとんどは納得のできる校則ばかりなのですが眉毛をそってはいけない、という校則は意味が分かりません。毎回の始業式のあとに服装や髪型チェックがあり、生徒全員体育館に1列に並ばされて先生達にじろじろ見られます。女子には少し優しめです。
      いじめは全くないですが陰口悪口は多いですね笑それはどこの学校でもそうですが容姿を貶す悪口が多いです。
      スポーツ推薦で入ったりする人もいるので強いです。私はよく知りませんがバスケ部が強いイメージがあります。
      まだ2年なのでよく分かりませんが総進の人はしっかり勉強していればテストもとても簡単なので指定校推薦絶対貰えます。特進や進学クラスのテストもそこそこ簡単なのでしっかり勉強していればいい成績をつけてもらえます。
      体育館が2つもあってすごいですし、図書館は本を読むところ、というより勉強するところなイメージですが本も多いと思います。実際借りてる生徒は少ないです。校庭は普通に広いです。
      制服が可愛いから入ったという人が多いということもあり可愛いです。でも制服だけで選んだら後悔しますよ
      とても充実しています。中学の時よりかは絶対に多いです。勉強が大変ですが行事のおかげで頑張れているという所もあります。友達をちゃんと作りましょう、そうすればとっても楽しいです。体育祭も文化祭も映画鑑賞会も楽しいです。
      第1志望に落ちたから。

保護者 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      先生方が生徒一人一人の事を真剣に考えて下さり勉学にやる気を起こさてくれ入学後に成績が上がる伝統ある進学校です。
      厳しい方だと思います。ですので卒業後、社会に出てもしっかりと困る事なくやっていけると思います。
      先生方が厳しく見て下さっており無いと聞いています。また生徒達もいじめる様な事はあまり無く楽しく高校生活を送っているようです。
      以前に比べて少し弱くなっていると思います。とくにスポーツクラブが弱くなっている様です。
      どんどん上がって来ています。公立高校より多く合格者を出しています。国公立大学、東京の有名私立大学、関関同立等にも多く合格者を出しており特に産近甲龍の合格者は非常に多くの合格者を出しています。
      図書館は放課後に開放され自主学習している生徒も多くいます。
      大変気にいっています。女子生徒も気にいっている生徒が多いそうです。
      体育祭、学園祭も楽しくやっています。学園祭は生徒達が思考して開催しているそうです
      中学校の担任の先生から入学後に成績が伸びると言う事で進められました。実際に指定大学も多い伝統ある進学校です。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      思っていたより充実しています。
      授業は楽しいです。上のクラスなどは9時間目が終わってから自主的に図書室で勉強しています。自らするようになります。
      先生達も質問に丁寧に答えてくれるので助かります。
      本校の先生はみんな優しくて話をしっかり聞いてくれます。
      いじめは聞きません。
      スマホが使えないのがつらいです。
      けれど休み時間に隠れて使っている人がほとんどです。
      上のクラスは使用してる噂を聞きません。

化粧もしてはいけませんが、バレる濃さの人でも怒られているところを見たことがないです。

スカートも膝上になると買いなおしさせられるなど聞きますが先輩方も買い替えたことは無いみたいです。
      靴下のワンポイントアクセントはOKです。
      多少の制服の気崩しは大丈夫です。

髪型は女子は肩についたらくくるという校則ですが、ついていても特になにも言われません。

風紀検査などが1年に2回ぐらいあります。
      ピアス、眉剃り、スカート丈をチェックされます
      本当に聞きません。
      先生がしっかり話を聞いてくれ、対処してくれます。
      いじめを発見するためにアンケートみたいなものがあります。しっかり読んでくれているため、名前が出た生徒などは話し合いになります。
      スポーツクラスがあるため、スポーツは強いです。
      剣道や野球、柔道、バスケ、様々なスポーツが強いです。
      ただ、総合進学はいろんな部活に入れますが、上のクラスが入れる運動部は一つだけで、困っています。
      どんどん成績が上がります。
      テストでもちゃんと点が取れるような補習があったりするので、テスト対策もバッチリです。
      先輩の中には京大などを目指している人もいます。
      基本的に男女共学になるときにすこしリニューアルしていて、きれいです。
      特に女子トイレは色合いが可愛いです。
      図書室は友達と勉強できる机や1人で集中できる机など様々あります。
      食堂はみんながくつろげるスペースになっています。
      女子は可愛いです!
      組み合わせが自由なのでオシャレです。
      男子はネクタイ姿がカッコイイです。
      お互いセーターが似合います!
      元々男子校で男子が多いせいか、男子校のノリがまだ入ってると思います。
      生徒の自由さが含まれてて楽しいです!
      滑り止めで受けました

2019年12月投稿
      総合進学クラスの授業内容はとてもレベルが低く同じ偏差値の高校ならかなり劣るような内容
      進学クラスは先生の謎の説教で帰るが遅くなったりとなんかよく分からなかったです
      進学クラスは合う人は合うけど先生のことが嫌いになると大分きつい
      総合進学は模試を受けないので実際に発表してる偏差値より大分低いはず
      厳しくもないし 守れない理由もないので普通なのではないでしょうか
      特に聞きません
      私自身クラブに所属していなかったのでわからないです
      総合進学クラスは授業内容が一年生のみたいな授業内容なので 三年の時には邪魔でしかなかったです
      学校推薦がとても多い
      しかし、あの授業内容で高い偏差値の大学に行くのは、他の高校と比較しもなかなか難しい気もする
      昼休み図書館がものすごくうるさかった
      そういうものに疎いのでよく分からないです
      一年生は文化祭の時ものすごく退屈な気がした
      自分の学力の問題で最低ここかとその当時は考えていた

2019年12月投稿
      指定校組と一般受験組との温度差がすごいです。
      あと、先生によったら授業聞くより教科書読んだ方が勉強になる人もいます
      授業聞かず内職してる人ほど頭いいです
      イジメは見つかるとすぐ退学なのであまりないです
      ただ髪型についてはめちゃくちゃで、先生によって判断基準がバラバラ人によってはそんなので!みたいなので指導してきます
      女子にはめちゃくちゃ甘いです
      先生によっては化粧バレても注意ですみます
      ただ髪染めも黒染めしてきたらお気に入りは黙認もある気がします
      見つかり次第排除されるのでイジメは本当に少ないです
      これはほんとすごい
      部活理よりけりといった感じで
      顧問が真面目なところは厳しいし
      顧問が不真面目なところは来ないとも聞いたことがあります
      指定校が充実しています
      ただ実力で行けるのはほんのひとつまみです
      なので入るなら総合進学コースがオススメです
      なぜなら総合進学コースは評定簡単にもらえます
      進学コース組はなかなか評定もらえないらしいです
      食堂は充実していて山崎のコンビニもある
      自販機もかなりたくさんあります
      ただ図書館と部活の更衣室、運動場が隣接しているので部活の終わる時間はなかなかうるさいです
      個人的にかなり気に入っています
      文化祭の出店はしょぼいですが
      舞台はかなり盛り上がります
      体育祭はかなり盛り上がります
      勉強せずに入れるところがここだったから

2019年07月投稿
      進学クラスに所属していますが、勉強の面倒もちゃんとみてくれて、質問に行くと分かりやすく教えてくれます。
      校則も少し厳しいかもしれませんが特に問題ないです。
      総合進学に入っても本当に勉強してるのは本当に一握り。
      進学クラスに入ることをお勧めする。
      他校の校則は知りませんが別に苦にならない程度の校則です。
      毎学期いじめに対するアンケートを書かされます。
      いじめが起きた場合は退学または停学です。
      強いクラブが多い印象。
      県一位のクラブがゴロゴロある
      指定校で行くのがおそらく一番楽。
      進学クラスは一般で行く人が多い。
      評定を取っておくと進学がものすごく楽。
      指定校推薦ですぐ決まる。
      体育館は2つある。
      図書室は閉まる時間が決まってるが自習できる。
      食堂も大きくてたくさんの人が使っている。
      上級生が占領しているっていうことではない。
      可愛くもなくカッコ良くもない。
      二週間に一回土曜に学校があって、よくわからんやる意味のない講義を聞かされる。
      中学の先生に勧められた。歴史があって学力を伸ばすにはいいと言われて入った。

2019年01月投稿
      勉強面では先生が丁寧に教えてくれるが、人間関係がよくない。
      ちゃんと向き合ってくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。話を聞くだけ聞いておいてなにも解決にならなかったことがある。特に高校生は、人間関係の問題が多いと思うが、それについて相談しても偏見がある人もいるから、きちんと理解ぐらいはしてほしい。中にはとても生徒の身になって話を聞いてくれる先生もいるのでその面はよい。
      厳しすぎる。対して賢くもないのに、流石にやりすぎだと思う。確かに派手だと悪い印象になるかもしれないが偏見を持ちすぎだと思う。ありのままの姿と言われたが、コンプレックスがある生徒からすればとてもストレス。
      証拠が無ければ解決にならない。とても陰湿。特に女子が酷い。
      いじめがないと思っていたが、幼稚なことで喧嘩やトラブルに巻き込まれる。他の学校と比べて人間関係のトラブルが非常に多い。先生が知らないところでとても陰湿です。酷いです。メンタルが強くなければしんどいです。
      クラブはとても充実していると思う。多くの大会にも出場している。素晴らしい。
      自分自身の努力次第で進路は決まります。
      学校自体の設備はとても充実していて、自習学習に向いています。図書館は放課後テスト勉強するのにおすすめです。
      女子の制服は可愛いけどもう少しシンプルなのが良かった。あと、リボンがパチッ留めるタイプなのでよく落とす。そして落として見つからなければ高いお金を払わなければならない。リボンは改善すべきだと思う。男子はサラリーマン見たいな感じですが爽やかでとてもよい。
      文化祭は楽しい。ほんとに楽しい。よければ一般祭に来てください。
      施設が綺麗で、家が近い。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      なによりも友達の質がいい。校則は厳しいとはいえ先生たちからの目はあまり光らず、また、いじめ問題も厳罰ということでどこにも見当たらない。学習面では勉強したいやつたちが進学クラスで頑張ってくれ。青春したいなら是非とも総合進学を推す。文武両道はできていないが、自分の好きなことばかり優先できる。社会に出るまでに今のうちにできたことだと思う。先生も一歩校外に出れば不審者極まりないがそれも容姿だけのことであり、中身はなんだかんだ良い。すごく良い。すごくかまってちゃん。もう、暑苦しいくらい。(褒めてる)育英高校を選んで損はない。ただし郷に入れば郷に従え。校則が厳しく自由が効かないと感じるなら偏差値の高い校則のない公立高校にでも行けば良い。すごくいい青春を過ごせた。ありがとう。
      やっぱり靴下の長さとか。食堂からのペットボトルは持ち出しOKにしてほしいなあああ。
      いじめをしたら即退学。まあ、これでいい。
      廊下が臭くなるくらい頑張っている。誇り
      ただ進学したいだけの人は総合進学クラスの指定校でなんとかなる。賢い大学を目指す人は進学クラスに入るといい。3年間ですごく成績が伸びるはずだ。総合進学でも1年のうちから評定を取っておけばすごく楽だ。テストも難しいのむの字もない。
      掃除のおじちゃんおばちゃんありがとう
      やっぱりスカートの丈は長いよね。まあ短すぎてもだよね。
      イベントは総合進学が主にクッソ楽しむイメージだ。
      もう。すんごく楽しい。あー、携帯あればなーとも思う。
      いや、まあ、使ってたけど。。
      男子バスケットボール部のマネージャーになりたくて一か八かで決めました。入学してから1週間後の部活紹介の時、「男子バスケットボール部は女子マネージャーを募集してません。」の一言で志望動機が無くなりました。参考にならずすみません。
      お勉強中です

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      中学生が想像する高校のイメージとは全く異なります。高校生活を充実させたいのであれば絶対に来ない方がいいです。特に校則の厳しさは想像以上でした。
      髪の毛や眉をいじったり、ピアス、化粧が出来るなんて思わないでください。校内での携帯電話の使用や、いじめ、トラブルなんかあれば、すぐに謹慎や停学です。下手したら退学もあります。
      上記の通り、いじめが発覚すると何らかの処罰が下り、進学にも影響するので年々少なくなったのではないかと思います。
      県大会や全国大会常連な部活が数多くあり、非常にやりがいのあるものだと思います。元々スポーツで有名な学校なので、共学になって間もないですが、女子もレベルの高い選手が入学してきて、成績を残している部活もあります。
      一般入試などを考えている人はあまりオススメしませんが、指定校で大学を狙っているのであればオススメです。
      共学になったので校舎を所々改装したりしているので綺麗です。特にトイレはビックリするくらい綺麗です。
      可愛いかとか、格好良いかと聞かれれば普通です。ただワイシャツはアイロンしなくてもシワが出来にくいので楽です。夏はまだいいですが、冬は制服だけでは地獄です。
      少ないわけではないですが、文化祭などは他の高校に比べたら正直しょぼいです。特に体育祭は毎年学年によって決まったことをやるので、つまらないです。修学旅行は北海道かハワイを選択出来るはずです。
      近畿大学
    投稿者ID:519996

2019年01月投稿
      一般受験で大学を目指す人にはお勧めできません。センター試験前日から期末テストをするような融通のきかない学校です。指定校推薦はそこそこあるので、大学には行けると思います。また、文化祭などのイベントはどれも微妙で、高校生活を楽しむなら他の高校を選ぶべきだと思います。
      終わっています。意味不明な校則が数多くあり、とても不自由に感じます。今の時代に合っているものとは思えません。
      ある程度は起きていると思います。ただ、あまりにひどいものに関しては対応はしてくれると思います。ここに関しては他の高校よりも信頼できると思います
      僕はやっていないのであまりわかりませんが、運動部で強い部活はあると思います。
      全校生の半分以上は指定校推薦(筆記試験のない入試)で進学するので、一般入試で受験する人とのギャップがひどいです。進学クラスはまだマシですがそれでも温度差を感じます。
      食堂やトイレはまあまあ綺麗ですが、それ以外は私立として残念な感じです。教室の鍵が未だに南京錠だったり、天井に蜘蛛の巣があったり…。綺麗な校舎お希望する人にはやめておくことをお勧めします。
      少し前にリニューアルして、割といい方だと思います。ここに関しては好みですので一度見てみるといいと思います。
      修学旅行ではハワイに行きましたが、予算の都合からかスケジュールはなんとも言えない感じでした。ハワイと北海道との選択制で、後者を選んだ人の方が評判は良かったです。
      完全な滑り止めでした。

2018年11月投稿
      行く価値無しです。
      本当にやめといた方がいいです。
      イジメなどはすぐに隠します。
      すぐに謹慎、停学、退学にします。
      大学の進学を考えている方は来ない方がいいです。
      後悔します。僕は後悔しました。
      先生は適当です。
      まともな先生はいません。
      とても厳しいです。
      靴下だけでも注意されます。
      ツーブロじゃないのに言われます。
      ケータイも触れません。
      自由は一切ありません。
      すぐに隠します。
      減ることはないでしょう。
      対応はめちゃくちゃです。
      助けた人も謹慎になります。
      柔道、剣道、バスケ、ハンド、卓球、女子バトミントンは強いです。全国に出る成績があります。
      野球部は全くです。
      過去の栄光にすがっているだけです。
      野球部は自分達が強いと思ってイキっています。
      指定校だけです。
      指定校の数はそれなりです。
      指定校でしか行けません。
      一般入試で行くのはとてもしんどいです。
      授業はなんの意味もないです。
      体育館だけ綺麗です。
      食堂は汚いです。
      男子はとてもダサいです。
      早く卒業したいと思うようになります。
      女子は可愛いと言われています。
      台無しでした。
      何も楽しくないです。
      部活が強いから

2018年02月投稿
      とにかく古い習慣がダメな方向にダメな方向に向いてる学校です。
      あまり表沙汰にはなりませんが、先生も凝り固まった威圧的な先生が多く、軽い暴力や言葉の暴力でねじ伏せられることが日常茶飯事です。頭の悪い生徒が多いのでそれぐらいしないと分からないと思っているのでしょうね(笑)
      問題を隠蔽する事が多く楽しい高校生活を送りたいのならば入学をもう一度検討し直してください、手遅れになります
      とても校則は厳しいです。
      学期初めに一度一列に並ばされ頭髪や眉毛のチェックをされます。眉毛は整えるのもだめありのままの姿という訳のわからない校則で縛られています。もっと他に直すべきところがたくさんあるのに無駄な所に異常に厳しいです
      いじめなどをしたら即退学です。加害者が学校をやめさせられます
      柔道やバスケなどはとても強いですね。
      しかし野球は強化部活でありながらなんの功績もあげれず過去の栄光にすがりついています(笑)
      総合進学でそれなりに勉強して休まなければいい大学にいけます
      普通です
      女子の制服はとてもかわいいです。
      三種類の制服のパターンから着まわしを選べおしゃれだとおもいます。
      男子はそれなりです(笑)
      修学旅行は海外だったのでとても楽しかった
      勉強したくなかったから

勉強するのがめんどくさくて今まで自主的にはできなかった人にはおすすめです。
      進学クラスは強制的に居残りさせるので勉強するのにはとてもいいと思います。
      スポーツも、強いのでオールマイティな学校かと。
      元々男子校ということもあり男子が多いです。
      厳しい方だと思います。
      ただし今の2年生は何故かゆるくて、校則違反だろという人が多いです。
      いじめに対してはきびしく、見つかれば停学や退学になります。
      いじめの話はほとんど聞きません。
      甲子園で1度優勝したことがあります。
      今は剣道、柔道、男子バスケットが強いみたいです。
      オリンピック銀メダルの篠原信一さんが出身です。
      進学率はいいみたいですがいいところに行っているかと言われればうーんという感じですね。
      1年からの勉強のしすぎで3年の時に学力ダウンしているのかなのか、しんどいんでしょうね。
      最近共学になったので改装したようで施設はとっても綺麗です。
      トイレはほかとは比べ物にならないくらい綺麗だと思います。
      特に可愛くもかっこよくもないです。
      スカートを折ったり短くしたら、校則違反なのでそこら辺は不便かと。
      男子もスーツみたいです。
      修学旅行は国内か海外か選べます。
      芸術鑑賞会や映画鑑賞会、遠足もあり、楽しいです。
      文化祭、体育祭、球技大会はクオリティが低いのでなんとも…。

2016年09月投稿
      特進文系行ってます。
      特進クラスの勉強は厳しいです。水曜日以外6時まで補習がありますよ。8時まで自習の日もあります。めっちゃ勉強したいなら良いかもだけど...
      他の高校と比べると厳しいですね。学期の初めに絶対に服装`眉毛等の調査があります。スマホは持ち込みは良いですが電源オフです。
      いじめをした人は徹底的に処罰されます。すごく少ないです。生徒にちょっと変わった人も多いですがね
      野球部`卓球部`剣道部が県でも屈指の強さでしょっちゅう近畿大会に行ってます。今年は卓球で国体にいく人がいます。
      勉強すれば行けると思いました。とにかくいっぱいサービスがあるので先生も熱心な人が多いです。
      街中のためプールはないです。グラウンドも少し狭め。図書館の本はすごいです❗ドラマ原作の本もありますよ。
      2年前から変わっていて良いと思いましたあんまりセンスないのでわからないけど(笑)
      2学期には大学見学に行けます。文化祭はすごい盛り上がりでした。
      30分で登校出来るからです。
      兵庫県立大学経営学部
    投稿者ID:203713

2016年09月投稿
      自分の求めるものによって変わってくるため、この点数。
      勉強するためのクラスと、運動するためのクラスに分かれている。
      結構厳しめ。中学と同じような感じかな?学校には携帯・スマホ持ってきてオッケーだけど校内使用禁止。。
      大きないじめで問題にはなっていない。
      もし、いじめがあった場合、退学及び停学というペナルティがある。
      指定校推薦で大学に行くにはさけなければならない。
      剣道部、バスケットボール部、柔道部、硬式・軟式野球などが強い。
      この学校には特進クラスというものがあり、文系・理系に分かれている。
      そのクラスに入ることで、国公立大学・難関私立大学を目指すことができる。
      毎年1人以上は国公立に受かっている
      共学になって校内がとてもきれいになっている。
      図書館は勉強するスペースがあり充実している。
      体育館は2つあり、トレーニング器具も備わっている。
      男子の制服はかっこいい方だと思う。女子もかわいらしく、チェック柄のスカートである。
      自分が楽しもうと思って、たのしめば十分楽しめる行事ばかりだ。
    投稿者ID:200266

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      高校3年間勉強をいっぱいしたいという方には特別進学クラス。やりたいことが見つかっていないが進学を希望している人には進学クラス。就職か進学か決まっていない、部活動や習い事などと両立し充実した高校生活を送りたい人は総合進学コースがオススメです。
      しかし、中学生の皆さんが思い描いているドラマのような高校生活を送ることはできません。どのコースに所属しても勉強は必ずしなければなりません。進学は指定校推薦の連携校として近畿大学が多いのが特徴ではないかと思います。他には国立大学や産近甲龍、関関同立、専門学校、就職と様々です。全ての進学に共通していることは最後までしっかりサポートして下さることです。
      校則は厳しいと感じる人が多いようですが私は当たり前のことを言っているだけだと感じました。髪型や服装で指導がかかることがある子はいますが普通にしていれば大丈夫です。
      体育祭は運動部の活躍を見れて昭和の匂いがするような面白い体育祭です。文化祭はステージが特に盛り上がりずっと思い出に残るような文化祭になっています。この学校では自分に厳しく、色々な人の刺激を受けることができ、充実した学校生活を送ることができます。
      他の私学の中でも緩い方だと思います。
      テスト期間が始まる前に集会があり、髪型やピアスの穴、女子はスカート丈を見られたりしますが校則で決められたことを守っていれば指導されることは当然ありません。
      アルバイトは禁止されていますが、年末年始の郵便局のアルバイトは許可を取ればすることができます。
      携帯の持ち込みは可能ですが、校内で使用することは禁止されています。しかし、修学旅行ではカメラ機能だけであれば私の高校時代は許可されていました。
      まず、いじめを見た事がないし聞いたことがありません。
      テスト期間中に行うアンケートで嫌な事や不安なことを記入する欄がありそこに書けば必ず先生方がすぐに動いてくれるそうです。
      運動部でも特にバスケット、ハンドボール、卓球、野球、剣道、柔道部は毎年良い成績を残しています。朝練や夜遅くまで毎日頑張って練習しています。
      文化部は良い成績はあまり残せていませんが、共学になり吹奏楽部や科学部、写真部の活動が増えてきています。特に吹奏楽部は昼休みに中庭コンサートをしたり体育祭などの行進曲を演奏したりしています。
      部活動は各コースで所属可能な部が決められているので気になる方はホームページの新入生募集要項で確認してみてください。
      進路が叶うかどうかは最後は自分の努力次第だと思います。
      まず総合進学コースは指定校推薦が200個近くあり産近甲龍や関関同立もあります。1年生からの評定平均が良くないと指定校の選択肢は狭くなるため、定期考査や普段からの授業態度かとても大切になってきます。
      進学コースはハッキリ言うと良いとは言えません。入学して実力で進学を考えてるが難しいと感じるのであれば、2年生から総合進学コースへの変更も可能になっているため指定校推薦を貰うことが可能になります。
      特別進学コースは毎年国公立や難関私立大学に進学しています。また数人浪人する人もいるそうです。
      私の一番お気に入りの場所は図書室でした。あまり利用する人はいませんでしたが、その分静かで区切りのある机のところはいちばん私のお気に入りでした。
      体育館は二つありどちらも何十年も綺麗に使われています。
      共学になりリニューアルした中庭は広々として他学年他クラスの子とコミュニケーションをとるのに良い場所だと思います。
      御手洗には珍しく手を拭くためのペーパーがついています。これはとても便利でハンカチを持っていく習慣が無くなりましたね笑
      女子はリボン2パターン。スカート、ブラウス、セーターが3パターン。式などは正装がありましたが、それ以外は選べて周りの私学の制服よりダントツでよかったと思います。
      男子の制服はシャツが2パターンだけでしたが、私的にはよかったと思います。
      1番楽しかった学校行事はやはり修学旅行です。私の学年はグアムに行きました。
      移動時間も短く、ホテルからの景色は全室オーシャンビューで、学校交流などチャモロ族の伝統的なダンスを見ることが出来たりととても楽しかったです。
      文化部は主に運動部の子がステージを盛り上げ、全員が楽しめるうな文化祭になっています。模擬店も各クラスの個性がでてて楽しい思い出に残る文化祭です。
      体育祭は少し昭和の匂いがするような面白い体育祭です。名前の書いたメガホンを持っているような女子は誰もいませんが、そんなことをしなくても楽しい体育祭です。
      特に各学年のワンズ体操、校訓体操、松竹梅音頭は見てて楽しかったです。
      女子同士のぬるぬるした関係が嫌いで、女子の少ない学校に行きたかったため。また、制服が魅力的で可愛いと思ったため。
      心理学

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      私学の割にとても校則は緩く、授業を真面目に聞きノートを書いているとまずついていけないということはありません。他の口コミを見ていると威圧感がすごいなど書いてありましたが、校則を守って何もしていなければ怖い先生などいません。勉強面に関しても学校生活に対しても熱心な先生方が多くとてもいい学校だと思います。
      公立高校に比べると厳しいかもしれませんが、スポーツも強いということもあってか私はもっと厳しい学校だと思い入学しました。しかし、頭髪検査や風紀検査もありますが校則を守って大人しく過ごしていれば何も言われません。もし、高速を破ってしまうと朝早くに学校に来てチェックされるなどのペナルティがあるはずです。
      アルバイトは禁止されていますが、年末年始の郵便局のアルバイトは許可されています。
      携帯は持ち込みは可能ですが学校内での使用は禁止されています。もちろん使う場面もないですし、必要いりません。
      いじめが先生方の耳に入ると直ぐに呼び出されます。
      高校生で落ち着いてくる頃でもあるので3年間いじめは聞きませんでした。
      スポーツクラス(バスケ、野球、柔道、剣道、卓球)はほんとうに朝から晩までよく頑張っていると思います。その他の運動部も良い成績はあまり残せていませんが、練習はどの部活も頑張っています。
      文化部は主に吹奏楽部が活気があると思います。経験者じゃなくても入部することが出来るみたいで、夜遅くまで練習し野球部の応援や中庭コンサートなどをしていました。
      どの部活に入部しても、友達の和が広がり卒業後も部活の子同士で集まってる子が多いみたいです。
      総合進学コースは、指定校推薦が多いため1年生からの成績が大きく関係していました。成績いい子は1年の最初から卒業まで良く産近甲龍や関関同立に合格しています。
      文系進学コースは朝早くから夜遅くまで勉強していますが、第1志望に受かる子は少ないみたいです。
      理系進学コースは、言ったら悪いですが本当に進学クラスかな?っと思うことが多くあります。
      特別進学クラスは文系と理系で全く雰囲気が違います。文系きついという感じはありませんが理系朝8時から夜学校が閉まるまでずっと勉強しています。また、模試や補講などから土曜日も学校だと思います。努力している子は第1志望に受かると思います。
      図書館はとても本の種類が多いのですが利用している人はほとんど見たことがありません。私的にはおすすめの場所です。
      校庭に行く人は体育以外ではまずいません。
      女子の制服は他の高校より素晴らしと思います。3種類選べるのでオシャレだと思います。
      男子の制服は全くダサいという感じはありませんが、かっこよくはなくって感じです。高校生って感じの制服です。
      部活に所属している子はとても楽しいと思います。
      制服が気に入ったため。
      近畿にある大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備