小野高等学校

小野高等学校 口コミ

(おのこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
兵庫県

兵庫県

小野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(15件) 兵庫県内9位 (全221校中)
    109位/221校中
    81位/221校中
    151位/221校中
    8位/221校中

2016-09-21投稿
      文部両道、博学多才、頭脳明晰、才色兼備がにあう学校。進路も自由自在。
      多少規律は厳し目です。服装の乱れや私語などはよく注意される対象です。
      教師と生徒でトラブルは全く無いです。むしろ切磋琢磨しています。
      クラブは充実しています。体育系や文科系や芸術系などなんでもござれなバリエーションです。
      先生方が親身になって進路提案をしてくれます。上位の大学入学率も県内を争うほどです。
      体育館やプールなど体育施設や図書館や調理室など文化施設があります。進路指導の施設も完備です。
      制服のデザインは黒っぽい紺色を基調としたシックでしまった感じのものです。好き嫌い分かれると思いますが、見た目は好感度ありでしょう。
      文化祭は2日で行う大規模なもので、保護者や周辺の住民もよく来ます。体育祭も独特な種目があり盛り上がっています。
      名古屋大学進学です。
    2015-12-04投稿
      この学校では、社会に出てから困らない様に挨拶や敬語など基本的なことをしっかり教えられます。必ず自分のためになります。
      校則は厳しい方だと思います。でも、慣れてしまえばそんなに窮屈でもなく、楽しい高校生活が送れます。
      いじめの少なさはトップだと思います。ありません。みんな優しく穏やかな生徒が多いのでトラブルなどあまりありません。
      文武両道でやっている生徒が多く、みな部活動に熱心に取り組んでいます。部活動のおかげで、毎日が充実しています。
      進路実績はいい方だと思います。夢を叶えるためにみな全力で努力して、また、その環境が整っていると思います。
      図書館は様々な本が揃っていて充実しています。しかし、校舎などは古いのであまり綺麗ではありません。
      制服は可愛くないです。昔ながらの制服で、夏服は清楚な感じですが、冬は真っ黒になります。靴下、靴も白指定です。
      先生はみな優しくて、生徒思いの先生がたくさんいらっしゃると思います。頼りになる先生方ばかりです。
      私の尊敬する先輩が通っていて、憧れたから。
      ありません。
      ありません。
      予習と復習をしっかりやること。これが一番大切です。
      きまってません。
      まだ決まっていません。だから、わかりません。
      みんな学習熱心です。夢の決まった子が多く、その夢に向かって勉強している生徒がよく見られます。自分も頑張ろうと思えます。
      駅に近いので、アクセスはいいです。しかし、駐車場はないので、その点では不便かなと思いますが気になりません。
    2015-11-09投稿
      文武両道で、文化祭・運動会など生徒中心で取組み、チームワークを大事にし、修学旅行も現地で体験労働を行っている。
      他校と比べ、校則事態あまり変わらないが、服装等全員がしっかりしていおる。
      また、少し派手な格好がしにくい雰囲気がある。
      特にいじめがあるようなことは、聞いたことがない。
      チームーワークがよく、いじめたりいじめられたりの雰囲気が無い
      放課後、部活は盛んに行っているが、遅くまで居残り練習などは無い
      特に県下で強豪と言われている部もなく、成績は中程度。
      文化部で放送部が、全国レベルぐらい
      国公立に1/3ぐらいが行きます。
      慶応・早稲田など推薦枠もあり、私学でも、MASRCH・関関同立に進学者が多い
      伝統のある学校で、これといった最新の設備もない
      校舎事態が古いので、いろんな面で不便に感じることが多い
      昔から、女子はセーラー服・男子は学生服です。
      周りの学校を見ても、こんな学校は少ないと思う。
      県立高校なので、数年で転勤になります。
      特に良くも悪くもない。
      学校全体の雰囲気が、学業・運動・生活態度に真面目
      中学校の先生の勧め
      地元での進学校で通学もしやすかった
      岡村ゼミナール
      塾より配布されて参考書テキスト
      塾や学校で行われる定期模試を定期的に受けていた
      関西大学環境都市工学部エネルギー・環境工学科
      原発事故の後、日本のエネルギー事情を考え、日本国民に平等に貢献でき仕事と思い
      生徒の意欲が高く、休み時間などお互い勉強を教えあいしている光景がよくみられる
      特に、宿題は多くないが、自宅で復習予習をするのが当たり前になっている。
      最寄駅はあるが、電車の本数が少ない。
      半数が、自転車通学
    2015-10-17投稿
      ルールをやぶるより、ルールを作る人間になれ、と教えていただきました。文武両道、部活にも熱心に指導しています。
      厳しく、礼儀を仕込んでいます。時間を守る、掃除、挨拶、人間が生きる上で必要なことを教えています。変に、生徒のご機嫌を取らず、きちんと指導してくれています。
      非常に忙しい学校生活なので、いじめなどにかかわる時間はなかったように思います。一人でも、不自由がない学校うだと思います。
      多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいます。短い練習時間で、結果を出すため頭で考えながら練習に取り組んで居たと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が大学に進学しています。AOや垂線ではなく、真の学力で入試に臨む力を付けてみんなで入試に取り組んで居ました。
      一般的な公立の高校の設備です。特に目新しいものはありませんが、開館は、周年記念で、冷房が付いて、新しくなりました。
      女子の昔ながらのセーラー服は清楚で可愛いです。男子は、学ランで、ボタンを学校指定のものにすれば、そのまま中学の雅使えます。
      生活指導は厳しいですが、今の子供たちには必要な厳しさだと思います。学習面、生活態度も熱心に指導されています。
      高校の進路指導を期待しました。希望の大学に合格するためです。
      ありません
      Z会のテキスト
      Z会の添削指導を中心に、自宅で自習していました。
      大阪大学基礎工学部化学
      理系の学部で、とくに化学が好きだそうです
      生徒同士で、目標をもって、進んでいく体制がありました。勉強を頑張ると将来の選択肢が広がることが分かる教育をしてくれました。
      アクセスは、悪いです。最寄り駅の私鉄が敗戦の危機にあります。我が家からも、アクセスが悪く、親の送り迎えが要求されました。JR私鉄と、定期代も高いです。
    2015-10-17投稿
      勉強も部活も学校行事も全力投球です。挨拶の励行・清掃の徹底・時間厳守の生活3原則が徹底されています。
      他校より厳しいのでは。携帯の持ち込みが見つかれば、親の呼び出し。頭髪は男子が襟につかない、耳にかからない。女子は襟につけばくくる。スカート丈は膝下。
      とくにいじめがあるというのは聞いたことがないです。そんなことに時間を費やするのはばからしいと考えます。
      文武両道の学校なので、大半の生徒が部活動に入部しています。朝練、放課後と少ない時間を有効に使っています。好成績を残している部も多いです。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望します。毎年、上位国公立、有名私立、医学部へと進学します。どの生徒も基礎学力はあるので、いかに伸ばすかが鍵となります。
      古いです。冷暖房設備はなく、夏はかなり暑く、冬はかなり寒いです。最近、耐震補強工事をしていたので、どうなっているのかはわかりません。
      女子は昔ながらの紺のセーラー服でスカート丈は膝下。男子は黒詰襟。白のソックスに白の運動靴。今どきの可愛い制服とは程遠いです。
      何事にも熱心な先生が多いです。休み時間や放課後には生徒の質問に答え、部活動や生徒会の指導、補習、行事では生徒と一致団結。
      自分の実力にあっているのと、進学実績がいいため。
      利用していない。
      特に利用していない。
      特別なことはせず、学校で配布された過去問を解いた。
      国立大学へ進学
      勉強したい学部のある学校で、自分の学力にあったため。
      生徒の学習意欲は高く、休み時間や放課後には生徒同士で教えあい、さらには先生を捕まえ、質問する姿があちこちで見られます。
      最寄駅からは近いですが、ローカル線のため本数は少なく不便です。
    2015-05-08投稿
      当方卒業生です。

この学校は生徒も教師も常に「全力」です。
      勉強や部活動はもちろん、体育祭や文化祭などの行事ごとに全員が全力で取り掛かります。勉強面では授業間の休憩時間はもちろん昼休みや放課後まで質問に行く生徒、指導する先生をよく見かけました。部活動や行事ごとの面でも、先生方は生徒が部活動や行事をより良く運営するためにサポートしてくださいます。先生方は生徒を信頼しており、基本的には生徒の自主性に任せてのびのびとできる学校です。

良い点ばかりではなく悪い点もあります。田舎の進学校ということもあって地元の住民からの目がキツく、いわれのない中傷をうけたりすることもありました。また、交通の便も非常に悪く、学校が終わってもすぐに帰宅できないというデメリットもあります。「なんとなく」この学校に進学してきた生徒はこの学校の勉強に対する姿勢に付いていけないこともありました。
      校則はキツくもなく、ゆるくもないといった印象です。
      染髪やパーマなどの常識的に考えて高校生らしくない行動は禁止されていますが、それ以外は基本的に黙認されている状態です。
      しかし学年団によってかなり校則も変わってきます。また、進学校という誇りからか「それはちょっと…」というような校則もありますが、日常的に学校生活を送るのであればなにも気にならないものです。
      よくも悪くもあまり他人を気にしない生徒が多い学校です。グループもあれば一日中一人で過ごしている生徒もいます。一人で過ごしていたとしても違和感のない学校です。目に見えるいじめはない学校です。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。朝始業前から放課後閉門するまで部活動に勤しんでいる生徒を多く見ます。野球部、サッカー部などの運動系部活動をはじめ、吹奏楽部、放送楽部などの文化系部活動、科学部や囲碁部などたくさんの部活動が精力的に活動しています。
      神大、阪大はもちろん、京大や東大など有名国公立校に進学する生徒もいれば早慶をはじめとする有名私大に進学、または専門学校に進学する生徒もいます。この学校の生徒は基本的な学力は身についているので、あとは目標に応じてどれだけ頑張れるか、がキーになってくると思います。
      2014年に本校舎の耐震工事が入りました。耐震工事は入っても、冷暖房設備は全くない学校です。梅雨から秋ごろにかけての暑さは異常ですし、冬場は筆記用具を握れないくらいに寒いこともあります。図書館や講演が行われるホールの設備はしっかりしています。
      今時珍しい真っ黒(紺色)のセーラー服・学ランに時代錯誤な白ソックスと白靴下の指定がはいっています。冬場の防寒用に学校指定のウインドブレーカーを販売していますが、購入して着ている生徒をみることはほとんどありません。
      「アツい」先生ばかりが揃っています。授業内容でわからないことがあれば次の授業が入っていようと休憩時間ギリギリまで指導してくださいますし、補習授業なども頻繁に行われています。
      大きく二つあります。まずはこの学校の進学実績、そしてもう一つは学校公開での雰囲気の良さです。良い大学に進学しようとすればそれなりに努力をして勉強しなければなりませんが、それを苦痛と思わせない学校の空気に惹かれました。しかし今思うとあんなに根を詰めて勉強せず、もっと色々なことに触れていればよかったかな、とも思います。
      東進系統の塾、家庭教師のトライ
      FG(フォーカスゴールド)、シグマベストなど
      中学卒業程度の勉強をしっかりしておくこと。基本的な事項が定着していて、応用がある程度できていたので合格できました。
      兵庫県立大学
      地元なので家から通えるという利便性、また経営に興味があったのでこの学校に進学することを決めました。
      ほとんどの生徒が真面目に授業を受けています。生徒同士が騒いで授業がすすまない!なんてことはありません。課題の量は人によっては多く感じられるかもしれません。先生方はいつも生徒にいかにわかりやすく楽しく勉強を教えるかを念頭に日夜勉強なさっています。勉強の好きな生徒にとってはとても過ごし易い学校だと思います。
      新開地方面から神鉄でくる生徒は比較的本数もあり登下校には困ることはないと思います。しかし粟生方面からくる生徒は神鉄や他私鉄の本数の少なさに困ることがあります。(一本逃せば遅刻確定…など)
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      どの生徒も真面目な子が多く、いわゆる真面目に取り組む奴はバカ という風潮がほとんどない。行事にも一丸となって取り組むので本当に楽しい。
      生徒が全体的にノリがよくて性格のよい人物が多く、すごしやすい。またやさしい人も多いのですごくのんびりとした雰囲気の中トラブルは起こりにくい。
      ほぼ全員が進学を希望して受験するので真面目に勉強すれば希望の進路をかなえることができるとおもいます。補修、補講もたくさんあります。
      図書館は、有川浩等有名な著名人の本、映画化された本などを毎月、図書館を担当する先生が神戸のジュンク堂で購入するので、本好きにはたまらないと思います。校庭が、土が水を吸いやすく雨上がりはどろどろになりやすいのが欠点。
      まわりにセーラー服の高校が少ないので、一生に一度はセーラー服を着てみたいと思う方にはおすすめ。しかし制服自体はかわいいデザインではなく、スカート丈は校則によりひざ下。
      かわった先生も多いがどの先生も質問には真摯に答えてくださる。生徒とコミュニケーションをとるのが好きな先生が多いように感じた。
      学校ののんびりとした雰囲気に惹かれたから
      たくさん過去問を解いた
      大学進学
      自分のしたい勉強ができるから
      学校のすぐそばに駅がありますが、使う路線によっては一日の本数が少なくて不便です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      先生が教育熱心でかつ、生徒も勉強の意識が高い人が多かった。それにもかかわらず、行事ごとや部活でも一生懸命やる人が多く、文武両道を貫いている学校だと思う。
      いじめが愚かなことである、ばれたら先生への対応が面倒であるということが生徒は分かっているので、少なかった、あまり見受けられなかったと思います。
      普通科であれば9割以上の生徒が受験します。先生は一つ上のランクの大学を薦めることが多いですが、本当に自分の行きたいと思う大学であれば応援してくれます。また、学校だけでなく塾を活用する生徒もおりました。自分のモチベーションの持ち方次第ではありますが、わりと進路は叶いやすく実績も悪くありません。
      体育館はふつうまたは少し劣る程度であると思います。図書館は本を注文すれば取り揃えてくれるが、本の冊数自体はそこまで多くなかったと思います。
      この辺りには個人的に全く興味がなくわかりません。
      先生によりますが、共通して言えることは教育熱心であること。みんなを確実に行ける大学ではなく、ワンランク上のレベルを目指させることで、意識を高く持って勉強に取り組ませていたと思います。授業は評判の悪い先生もおりましたが、分かりやすいそして1年次から大学受験のことを意識させる授業をする先生もいました。
      自分の学力に見合い、意識が高い人が多くいると思ったから。
      個人経営の塾
      覚えていない。
      ひたすら問題を解いた。
      大学進学
      興味のある勉強をしたかったから。
      最寄駅からは徒歩数分であったが、個人的な問題で自宅からは遠かった。また、本数が少なかったため時間に合わせて学校から急いで駅まで行くこともあった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-19投稿
    • 【総評】
      あまり絶対能力は高くありません。最高は49回生【全国10位以内3人、阪大医1名】、52回生【全国10位以内2名】(21人)、56回生(27人、京大医1名)あたりでしょう(括弧内は東京大、京都大の合格者数)。進研模試で全国1位を取れる者を先頭に爆発的に上昇した学年です。これらは全国10番以内が複数同じクラスにいました。東大オープンで280点以上取る者も、当時はいましたので東大理Ⅲを狙える人が49回生にいたことも事実ですが、ハイセンスな学年以外はガクンとレベルダウンします。この高校のセンター試験のレコードは、49回生の1位の出した781点/800点(881点/900点)だったと記憶しています。それに対して、低い学年では最高点が690点/800点(1999年卒)になっていました。

普通の厳しさだと思います。厳しいという声が多いですが、あれくらいはしないと統率がとれませんので、気にしていませんでした。

抜群に高い学生がいると、一気に上昇する。

ありました。

県内の公立で6~7番目。理数コースに突出して高い学生が入ってくると全体が上昇し雰囲気が変わります。それでも下のほうではセンター試験の平均も取れないような学生が出てきたり、素行の悪い人がいると、また下がります。

遠いところから来る方には不便だと思います

安い

【施設・設備】
      パソコンルーム、自習室

中学と同じです

年度によっては最悪なことになります。運よく当たりを引けるかどうかがキーになります。
      近いから。
      塾よりも公立高校対応の進研ゼミと業者模試を上手に使ってください。
      進研ゼミで十分です。大数や高数を使う必要はありません。
      私立へ行くことも考えていたので理数コース(現科学総合)に対しては受けるかどうか、かなり迷いました。神戸の私立だと通学に往復4時間かかりますので。結局、私立を受けるつもりで勉強していると合格ラインを大幅に超えることになります。中学1年のときから勉強時間は計画的に、テスト前に6時間×14日=84時間を確保して家で勉強していましたので、かなり尋常ではなかったようでした、自身はそれくらいやらないととどかないと思っていたのですが、周りから見ると異常なほどだったそうです。教科書と資料集、授業のノート、参考書1冊を使って教科書は何ページの何行目に何が書いてあるかまで全て覚えるようにしていました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-11投稿
    • 【総評】
      中学時代は高校の進路をいい加減に考えるくらい反抗的な時期もありましたが、先生の勧めで小野高校に進学して結果的に良かったと思います。
      私は部活動に勢力的に行っていて、勉学は疎かにするばかりか、学校行事への参加意欲が人一倍低かったように思えます。しかし、周りの生徒の皆は文武両道に励んでいることから刺激されることはよくありました。

中学時代に着ていたスカートをそのまま高校でも着ていたらよくスカートが短いと説教されました。他にも眉毛を整えることや化粧に関して注意されている人もいたことから、他の高校に比べて校則は厳しかったように思えます。

比較的どの生徒も学習意欲が高いため、否が応でも勉強しなければという雰囲気になります。宿題が多いと思ったことはあまりないため、みんな自主的に勉強したり塾に通ったりして学力を向上させたのではないでしょうか。

みんな勉強や部活で忙しいため、いじめをしている暇なんてなかったと思います。しかし、気づかないところでいじめがあったかもしれないので、全くないとは言い切れません。

運動部・文化部共に全国レベルを目指す優秀な部が多かったと思います。

先生方は国公立進学を目指していますが、結果的には私立進学も多いです。推薦も多いので、日常的な学習態度や成績が良ければ割と簡単に関関同立の推薦は貰えるのではないでしょうか。

地元・小野から通う生徒は比較的便利なアクセスでしょうが、JRや北条鉄道を利用する生徒は電車の本数の少なさから不便に感じることがあると思いますが、慣れます。

一般的な公立高校の学費ですが、教科書以外に参考書などの購入が必要となりますので、出費は学年が上がるにつれて増えます。

【施設・設備】
      プールがかなり遠い場所にあるので、夏のプールの授業のときは大変でした。

夏・冬ともにセーラー服で、冬服はダサいです。先生の中には夏服のセンスの良さを語る方もいます。

生徒のことを熱心に考える方が多いですが、そうでない方も残念ながらいます。学習意欲の高い生徒の質問にもきちんと答えてくれます。
      犯行的だった中学生のとき、担任の先生の勧めで決めました。中学生のときは比較的勉強が得意な生徒だったので、厳しい進学校に行かなければお前は全く勉強しなくなるからという理由でした。