みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  小野高等学校   >>  口コミ

小野高等学校
出典:Bakkai
小野高等学校
(おのこうとうがっこう)

兵庫県 小野市 / 小野駅 /公立 / 共学

小野高等学校 口コミ

(47) 兵庫県内10 / 209校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      現在、小野高校は年々校則が甘くなっており、それに伴い問題も多くなってきています。正直小野高校に入学するのはオススメできないほどの悪さになっています。
      ここ数年で校則はかなり甘くなりました。昔はとても厳しいと言われていましたが私が入学する数年前から少しずつ緩和されていき、例えば靴なども昔は白一色でないと行けませんでしたが現在はそれはなくなっていますり
      いじめは現在はほとんどないと思います。聞いた事がないです。
      部活は文武両道を心がけとても頑張っているところが多いです。
    • 進学実績
      自分の希望する進路に向けて先生方が全力でサポートをしてくれます。
      トイレはそこまでキレイではないです。
      ふつうです。
      変わったイベントがあります。

在校生 / 2022年入学
    真面目に頑張れる人には良い高校
    2023年12月 投稿
      真面目で、勉強についていけるなら割と楽しいと思います。
      生徒は少し控えめで、大人しい感じのザ・真面目って感じの子もいるし、
      中学で二軍だったんだろうなみたいに人もいます。
      ザ・自称進と言った感じで、進研模試もあるし、夏休みにはほぼ強制の夏期 …続きを読む(全423文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しいところは楽しいです
    2023年09月 投稿
      勉強面や行事面では楽しく学校生活が送れています。しかし、部活動に関しては先生の好き嫌いが激しく、しかもその好き嫌いを隠さず自分の思うような態度をとってきます。
      あまり厳しくないとは僕は思っています。 …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2022年入学
    総合的にめっちゃ入ってよかったです!!
    2023年03月 投稿
      この一年間で、小野高校のよさに気づきました。
      みんな意識が高いので、自分で怠けそうになると周りを見るとすぐ引き締まります。
      かと言って勉強勉強勉強ではないので楽しいです!
      普段みんな仲良しなので、平和な学校です。
      厳しくないと思います。
      普通 …続きを読む(全531文字)
    勉強しつつ高校生活も楽しみたい人カモン
    2023年12月 投稿
      勉強していい大学にいきたいけれど青春を捨てたくないという我儘な人におすすめです。それなりに自由な時間を取れるので遊ぶもよし、勉強するもよしです。うまくバランスをとって高校生活を悔いのないものにできる環境だと思います。
      体育は白靴下、始業式など …続きを読む(全906文字)
    No小野校.Noライフ!
    2021年09月 投稿
      充実した高校生活を送りたい人にとって、小野高校は最高の学校です。
      学区内では高めの偏差値の学校ですので、もちろん忙しい日々を送ることになりますがそれを楽しもう、頑張ろうという気持ちがあれば先生や良きクラスメイトが寄り添ってくれる素晴らしい学 …続きを読む(全681文字)
    楽しく充実した3年間が送れる学校です。
    2023年07月 投稿
      遠方からの通学は電車の乗り継ぎが悪く大変なことも多いです。定期代も大きいです。それでも貴重な3年間を小野高校で過ごせたことは最高の選択ができたと思います。OBOG、先生方、みんな愛校心が強く、地域にも愛されています。
      割と細かく厳しめだとは思 …続きを読む(全629文字)
    文武両道を達成している良い学校
    2021年04月 投稿
      ほとんどの生徒が文武両道を実現しているよい学校だと思っています。進学面、勉強面、どちらに関しても先生方のサポートは素晴らしいです。事実、小野高校の進学実績や生徒の勉強に対する意識は兵庫県のなかでもトップクラスだと思っています。部活動面でも素 …続きを読む(全1229文字)
    卒業生 / 2019年入学
    衰退しつつもく進学校
    2023年12月 投稿
      進学校だからマトモだと信じて入学したが、
      ・陰口を好む生徒が決して少なくない
      ・40代の教員に不適切な人格を持つ者が少なくない(年々教員の質が下がってる気が)
      ・高齢教員の衰退ポルノが生徒の学習意欲を削ぐ
      という3点の問題が見られた。
      そし …続きを読む(全846文字)
    楽しい学校だが校則は厳しいかも...
    2019年09月 投稿
      勉強を頑張りたい人にとっては大変だと思わないと思いますがそうでない人にとっては毎日の予習復習が苦痛に感じるかもしれません。
      電車通学の人の中には電車の中で勉強する人もいるので意識の高い人についていけるかが分かれ目だと思います。
      2019年に校 …続きを読む(全809文字)
    意志が強い子が集まる学校
    2020年02月 投稿
      学校の1番のモットー「文武両道」をほとんどの人が実行しています。確かに昔に比べると進学実績が微妙ではないか、と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、そんなことはありません。先生方も親身になって勉強を見てくれますし、友達も地域のトップの子 …続きを読む(全1463文字)
    勉強してぜひ入ってください。
    2019年10月 投稿
      部活に力が入りすぎて勉強の割合が下がっていっているようにかんじられる。しかししっかり文武両道できている人もいる。
      校則が変わってローファーや白以外の靴下がOKになったがあんまりしっくりこない。あとスマホの持ち込みが可となっていろいろ緩くなって …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2017年入学
    選んで悔いはなし 入って悔いはなし
    2021年04月 投稿
      基本的に周りが積極的に勉強してる人ばかりですので人間的にも成長できます。勉強だけでなく高校生活を謳歌できる環境もあります。ただ少し気を抜くとテストの順位が大幅に下がるので要注意です。
      一見校則は厳しいと感じる人もいるかもされません。しかし入っ …続きを読む(全559文字)
    文武両道全身全霊進学校
    2019年08月 投稿
      進学校。先生、生徒共に学校を誇りに思っている。
      全ての行事に全員が全力。この学校では本気でやることがなによりかっこいい。とても良い風習。様々な学校からハイレベルな人達が集まっているので意識も高い。残念ところはスタディールームにエアコンがな …続きを読む(全399文字)
    大変なことも多いけど総合的には良い高校
    2018年11月 投稿
      予習復習が当たり前な風潮があるのでそういう管理が苦手な人は苦労するかもしれません。ですが意識が高い中で勉強をしたいという方にはもってこいの学校だと思います。一応進学校なので堅い人たちばかりなのかなと思って入学しましたが実際はそんなことなかっ …続きを読む(全596文字)
    卒業生 / 2016年入学
    やりたいことを全力で応援してくれる学校
    2019年03月 投稿
      まじめに勉強、部活に取り組む人が多く、そういった人をけなす人が全くいません。意志の高い人が集まったいい高校です。
      デジタルカメラを持ってくることは許可されているのでイベントなどの時に写真は堂々と撮れますし、スマホでこそこそ写真撮る人はほとんど …続きを読む(全742文字)
    半端ない
    2018年06月 投稿
      文武両道を掲げており、それが実現しているところがすごいです。
      ほとんどの人が大学進学を目指しており、受験の時期になるととても勉強に対する雰囲気が上がり、とても勉強しやすいです。
      髪型、服装のチェックがないです(破るひとがいないので) …続きを読む(全424文字)
    人間的にも成長できる場所
    2017年09月 投稿
      文武両道が叶う学校です!
      勉強がしたいと思ってる人にはとても良い環境だと思います
      もちろん天才肌の人もいますが、キツイ運動部や放送部に入りながらたくさん努力して良い成績をキープしている人が多いです
      授業のスピードは少し速めで、宿題、長期休み …続きを読む(全1526文字)
    安心して過ごせる高校
    2016年10月 投稿
      文武両道を目標としているので、勉強も部活も一生懸命になれる環境が整っています。また、大学進学の実績も高く、たくさんの人が進学しています。熱心な先生方ばかりで、クラスメイトとも楽しく過ごしています。充実した学生生活を送ることができるのではない …続きを読む(全572文字)
    あらゆる面でいい高校です。
    2016年10月 投稿
      勉強ばかりではない。楽しい。暇はある!明らかな不良はいない。もちろん進学校なので高いレベルでべんきょうできる。進学率は良い。
      特にきつくはないとおもいます。髪型はかなり自由ですし、服装点検は写真撮影のときくらいです。まず破る生徒がいません。 …続きを読む(全380文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか