みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  小野高等学校   >>  口コミ

小野高等学校
出典:Bakkai

小野高等学校 口コミ

(おのこうとうがっこう)

兵庫県 小野市 / 公立 / 共学

兵庫県

(29件) 兵庫県内16位 / 195校中

2016-10-26投稿
      勉強しやすい環境が整っており、とても良い学校です
      進学成績も良いのでがんばれると思います
      きっと充実した生活を送れます
      先生が生徒を信頼しているので、校則自体はしっかりとあるのですがそこまで注意されないと思います
      好き嫌いは多少あるかもしれませんが大きなトラブルはないと思います
      公立高校のなかでは素晴らしい成績を残しています
      「文武両道」を掲げており、積極的に取り組んでいます
      神戸大や大阪大をはじめとするトップレベルの大学に進学できます
      私立大も関関同立への進学率が高いです
      図書館にはたくさんな本が置いてあり、大きな机もあるので勉強がはかどります
      夏場にはエアコンもつき過ごしやすい環境です
      昔ながらの制服で良いと思います
      女子のスカートは長いので、そこまでかわいくはないと思います
      他の公立高校に比べてたくさん行事があり、生徒会を筆頭に生徒一人一人が成功させようとがんばります

2016-10-26投稿
      非常に勉強しやすい環境で雰囲気もとても良い学校です
      大学の進学成績も良く、周囲の地域からの評判も良いです
      きっと充実した生活を送ることができます
      先生方が生徒を信頼していらっしゃるので、校則自体はしっかりとあるのですが、そこまで厳しく注意されないような気がします
      先生も生徒も良い人ばかりなので、大きなトラブルはないと思います
      公立高校の中でも毎年素晴らしい成績を残しています
      「文武両道」を掲げており、非常に積極的に取り組んでいます
      私立大も関関同立などの進学率が良いです
      図書館は非常にたくさんの本が置いてあり、大きな机もあるので勉強がはかどります
      夏場はエアコンもつき勉強しやすい環境です
      昔ながらの制服で良いと思います
      女子のスカートは長いので対してかわいくはないです
      他の公立高校と比べてたくさんの行事がありそのどれもに非常に力を入れています
      生徒会を筆頭に生徒自身が成功させようとがんばります
    2016-10-25投稿
      進学校なので、勉強をしたい学生には良いと思います。近くに塾も何軒かありますし、文武両道の精神のもと集中して学業に取り組めます。
      校則は厳しいほうだと思いますが、服装検査は多くありません。
      私の知る限り、同じ学年ではいじめなどのトラブルは聞いたことがありません。勉強や部活でみんなそれぞれ忙しいので、わざわざ誰かに突っかかるようなことは誰もしません。
      文武両道を掲げているので、文化部も運動部もそれぞれ頑張っています。
      科学総合や商業などのコースに分かれており先生方も進学に向けて熱心に取り組んでくださいます。
      一般的な公立高校のレベルは満たしていると思います。庭がきれいです。
      昔ながらの制服をそのまま受け継いでいるので人気はありませんが、真面目な印象を与えていると思います。
      一般的な高校にある行事はすべてあります。球技大会も年に2回ほど。
      同志社大学文学部国文学科

2016-10-25投稿
      課題に予習復習小テストと、1つ1つこなしていくのがしんどい。「普通の高校生活を送りたい」と愚痴を漏らす友人も少なくありません。全てをこなすには自分のペースで上手に学習していく力が必要かもしれません。
      伝統のある学校ということで厳しいです。
      白靴に白靴下、靴下はくるぶしが見えない程度。
      女子の髪の毛は肩についたら1つか2つにくくる。
      ア携帯の持ち込みは禁止ですが許可証を取れば持ち込めます。
      それなりに頭の良い人が入学するので、いじめや妬み嫉みなどの厄介ごとがありません。教師と生徒間でも特に目立ったトラブルはありません。
      放送部をはじめ多くの部活が全国大会、県大会で活躍しています。
      土地も狭く、恵まれた環境ではありませんが熱心に取り組み、結果を残しています。
      国公立の大学、有名私立を志望する生徒が多いですが、進学率はそこそこです。センター受験後に、一気に志望を落とす生徒が多いと聞きました。
      希望する進路に対して個人の感情で否定してくる先生もいるので、自分の意思を突き通す、または他の頼れる先生に相談してみることが大切だと思います。
      古い校舎なので綺麗とは言い難いです。
      図書館は新刊が揃い、様々なジャンルの本が置いてあるので楽しいです。エアコンがあり、生徒が学習するスペースもあるので快適に過ごせると思います。
      女子は夏は白、冬は紺のセーラーに紺色のタイ、スカートも紺色です。
      男子は学生服です。
      特に可愛い、格好いいと思ったことはありません。
      5月に蜻蛉祭という文化祭が2日にかけて行われますが、文化部の発表会のようなもので、各クラスが出し物をしたりすることはありません。退屈な人には退屈です。
      体育祭や修学旅行、コーラス大会、遠足など様々な行事があってクラスの団結力が強まります。
    2016-10-25投稿
      勉強はできて当たり前。
      そもそも一定レベルの人の集まりだから皆賢いし、
      先生が休み時間でもめっちゃ教えてくれる。
      小野高校のよさは、学力に加えて、実行力やリーダー性が身に付くこと。商業、国経なら資格はもちろん課題研究でやることは普通の高校生の域を越えたことをするので自分のスキルがぐっと上がる。あと、部活が異様に強い。文武両道と簡単に言うがここまで実践している高校は少ないのではないかと思う。
      ただ、宿題の量はえげつない。テストの範囲もえぐい。
      かなり厳しい。白靴下(ワンポイント×)に白靴。
      持ち物検査あり。(筆者が在学中)
      5分前行動に間に合うための10分前行動。
      携帯×見つかりしだい保護者と三者面談
      ない。
      少なくとも3年間これといってめだったトラブルはない。
      無駄に強い。放送部、ビジネスライセンスは全国クラス。その他にもごろごろと強い部活がたくさんある。空手も強い。表彰式はスケールが大きすぎてボーッとするレベル。
      東大は年に1人か2人、京大阪大が20~30とかそれくらいだった気がする。その他国公立、有名私立大学などに進学する人が多い。就職は2~5位。
      みんな同じようなレベルなので、推薦、指定校はかち合いやすい。
      耐震工事中です。プールあり。テニスコートもあり。蜻蛉ホールという、小ホールあり。図書館は最近の本をいれてくれるので、かなりありがたい。運動部の部室棟もあり。
      ださいですねと言われます。
      あと、セーラー服めんどくさいです。
      冬服は上から学校指定のニットかな?かわいいやつが着れます
      あまり模擬店とかはっちゃけたことはしないのですが、
      普通に学祭とかは楽しいです。蜻蛉祭は文化部の見せ場です。商国も、蜻蛉ホールで自分達で仕入れた商品を販売してます。
      私は商業だったのですが、資格をとりたいなぁと思って入りましたが、それだけだったら通信教材でも十分な訳で、今、なぜ小野高校の商業がよかったのかと聞かれれば自分のスキルの底上げと自分で企画して行動する自発性を本当の意味で身に付けたかったからというのが答えだと思います。
      兵庫県内の私立大学の経営学部に進学しています

2016-10-20投稿
      文武両道を目標としているので、勉強も部活も一生懸命になれる環境が整っています。また、大学進学の実績も高く、たくさんの人が進学しています。熱心な先生方ばかりで、クラスメイトとも楽しく過ごしています。充実した学生生活を送ることができるのではないでしょうか。
      特に厳しいわけではないと思います。窮屈に感じることはないです。
      大きなトラブルが起こることは無いです。距離をとるので、いじめに発展しないんだと思います。
      小野高校の部活といえば、放送部が全国的に有名です。その他にも、全国レベルの部活が多く、部活動はとても活発です。
      ほぼみんなが進学を目指すので、先生方もそのための手伝いはしてくださいます。
      体育館や校庭の設備は普通だと思います。十分な広さがあります。一つ。プールが校舎から遠いので授業前は全力ダッシュです。頑張りましょう(笑)
      昔ながらのセーラー服です。夏服は白、冬服は紺色で、ネクタイの色は1年中紺色です。可愛いブレザーに憧れないわけでもないですが、最近ではセーラー服も珍しくなってきているみたいなので、逆に新鮮かもしれないですね。
      一般的な行事ばかりですが、春には1年生歓迎遠足があり、全校生徒で公園まで約4kmの道のりを歩きます。また、1年生の春には8kmを歩き合宿に行きます。まだ慣れないクラスが団結できる機会なのでとても良い行事だと思います。
    2016-10-05投稿
      勉強をしやすい環境ではあると思います。
      ただ、考え方が古く凝り固まったところがあり、融通のきかなさに少しイラッとするかも知れません(笑)
      楽しく独特な行事もそれなりにあるので、割といい学校ではないかと…。たぶん。
      そこまで厳しいと感じたことはありません。
      髪を染めたり、メイクをしていたり、なんてことが無ければ違反にはならないはずです。検査もなく、生徒自身の常識に任せられている印象です。
      イジメの話は聞いたことがありません。そういったことには興味が無いようです。先生方との問題もあまり聞きません。せいぜいどこにでもある愚痴程度です。
      部活動に所属している人は大変多いです。運動部、文化部どちらも盛んです。放送部やビジネスライセンス部は毎年のように賞をとっている印象です。
      田舎の進学校と言った印象です。国公立大学を目指す人が多いので受験期の雰囲気は悪くありません。指定校推薦が欲しい方は商業科、国際経済科の方が貰いやすいかな?
      全体的に古いです(笑)図書館の蔵書数はなかなか多いようです。二つの中庭がありたくさんベンチが設置されています。校庭の水はけは可もなく不可もなく。
      全体的に中学生っぽいです。
      紺のタイのセーラー服は私としては大変気に入っていますが、靴下が白なのが嫌ですね…。中学生みたいです…。靴は白色。スニーカーも〇です。男子は学生服。中学生の時のものをそのまま着ている人が多いです。女子もスカートは中学生の時のもの、という人がいるので、制服にお金がかからないのはいいところ…なのかな…。鞄が大きくて肩が凝るし改札に詰まります。
      独特な行事が多いです。
      入学直後に泊まりの荷物背負って13km歩いたりとか…。
      たくさんの歴史ある(らしい)行事を楽しんでください。

2016-10-05投稿
      勉強ばかりではない。楽しい。暇はある!明らかな不良はいない。もちろん進学校なので高いレベルでべんきょうできる。進学率は良い。
      特にきつくはないとおもいます。髪型はかなり自由ですし、服装点検は写真撮影のときくらいです。まず破る生徒がいません。
      教師と生徒のあいだでトラブルはないと思います。いじめもありません。
      運動部も文化部もつよいです。放送部や商業の部は毎年全国出場しています。陸部もつよいです。
      東大や京大にも進学していて国公立狙うなら小野高校はいいと思います。
      広い校庭に二つの体育館、図書館、食堂、部活の設備もいいです。
      男子は真っ黒の学ラン、女子はセーラー服みたいな感じです。至って普通。
      充実していると思う。宿泊訓練はたのしかったし、体育祭も面白い。文化祭は模擬店とクラスごとのだしものがほしい。文化部主導でやっている。
      進学率がいいのと、神鉄でかよいやすいから。

2016-10-05投稿
      一生懸命に取り組むと、先生方や友達が絶対に支えてくれます
      落ち着いた校風に伝統のある校舎で、環境は整っていると思います
      好きなことに全力で挑め、充実した学校生活を送れると思います
      校則は厳しくないと思います
      限度をわきまえた服装や髪型をしていれば、注意される事はありません
      服装検査もなく、先生方から信用されていると思います
      だから、校則は自然と守っている、という感じです
      さまざまな地区から生徒が登校しているので、友人関係が広がります
      私のいる学年にはいじめやトラブルは無いし、他の学年にもそのような話は聞きません
      運動部、文化部ともに、種類が豊富で兼部もできます
      また、全国レベルの部活も多く、自分にあった部活に励めると思います
      努力次第で自分の進路が叶えられます
      目標を持って頑張れば、先生方が全力で支えてくださいます
      友達とも高め合うことができます
      目標がない場合は、将来どんな職業に就きたいのかなどを考える時間を作ってくれるます
      さまざまな活動を通して、社会や職業について広く知ることができます
      創立からだいぶん経つので校舎は少し古いですが、ホールや図書館などの施設は充実しています
      教室にはエアコンもついています
      男子は学ラン、女子はセーラー服です
      どちらもごく一般的なものです
      男子は冬服の胸元に学年章と校章をつけます
      女子はラインが夏は白、冬は紺で、スカーフを巻きます
      遠足や体育大会の着付け競争など、個性的な行事が多いです
      行事の数は多いほうだと思います
      伝統的に受け継がれているものもたくさんあり、どの行事も本当にやりがいがあります

2016-10-04投稿
      まさに勉強をしに行く学校っていう印象です。小野高生という偏見がよくありますが、どこの高校とも変わらない普通の生徒ばかりです。ほとんどの人が部活にも熱心に打ち込んでいますが、遊び、勉強、部活のメリハリをしっかりつけれないとはっきり言ってしんどいです。裏を返せば充実した高校生活は送れています。
      紙面上は厳しいですが実際のところはそれほど厳しくない印象です。
      ほとんどいじめはありません。部活などでも意見の食い違いにはしっかり自主的に話し合いを持っている印象です。
      何と言っても放送部が有名です。他にも強い部活はもろもろありますが中学に比べて生徒の自主性が強かった点が僕は好きでした。
      進学校なだけに良い大学に進学する人がたくさんいます。志望が高いだけに浪人生もそこそこいますが、それは仕方ないと思います。就職はかなり稀です。
      先生はなかなか素晴らしい方が揃っている印象です。
      よく言えば歴史を感じるとも言えますがはっきり言って綺麗には程遠いです。クーラーも最近ついたばかりで、増設に増設を重ねた感がすごく、かなり校舎は入り組んでいます。図書館の本の冊数はかなり多いクラスだそうですが…
      指定の制服、鞄等はそれほど良いものではありません。制服は中学時代より悪化するか横一線といったところです。
      並の高校程度だと思います。ただ入学後すぐの宿泊訓練は軍隊の訓練を彷彿させます。言い過ぎですが…