小野高等学校
出典:Bakkai

小野高等学校 口コミ

(おのこうとうがっこう)

兵庫県 小野市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

兵庫県

(23件) 兵庫県内8位 / 186校中

2016-10-05投稿
      勉強をしやすい環境ではあると思います。
      ただ、考え方が古く凝り固まったところがあり、融通のきかなさに少しイラッとするかも知れません(笑)
      楽しく独特な行事もそれなりにあるので、割といい学校ではないかと…。たぶん。
      そこまで厳しいと感じたことはありません。
      髪を染めたり、メイクをしていたり、なんてことが無ければ違反にはならないはずです。検査もなく、生徒自身の常識に任せられている印象です。
      イジメの話は聞いたことがありません。そういったことには興味が無いようです。先生方との問題もあまり聞きません。せいぜいどこにでもある愚痴程度です。
      部活動に所属している人は大変多いです。運動部、文化部どちらも盛んです。放送部やビジネスライセンス部は毎年のように賞をとっている印象です。
      田舎の進学校と言った印象です。国公立大学を目指す人が多いので受験期の雰囲気は悪くありません。指定校推薦が欲しい方は商業科、国際経済科の方が貰いやすいかな?
      全体的に古いです(笑)図書館の蔵書数はなかなか多いようです。二つの中庭がありたくさんベンチが設置されています。校庭の水はけは可もなく不可もなく。
      全体的に中学生っぽいです。
      紺のタイのセーラー服は私としては大変気に入っていますが、靴下が白なのが嫌ですね…。中学生みたいです…。靴は白色。スニーカーも〇です。男子は学生服。中学生の時のものをそのまま着ている人が多いです。女子もスカートは中学生の時のもの、という人がいるので、制服にお金がかからないのはいいところ…なのかな…。鞄が大きくて肩が凝るし改札に詰まります。
      独特な行事が多いです。
      入学直後に泊まりの荷物背負って13km歩いたりとか…。
      たくさんの歴史ある(らしい)行事を楽しんでください。
    2016-10-05投稿
      勉強ばかりではない。楽しい。暇はある!明らかな不良はいない。もちろん進学校なので高いレベルでべんきょうできる。進学率は良い。
      特にきつくはないとおもいます。髪型はかなり自由ですし、服装点検は写真撮影のときくらいです。まず破る生徒がいません。
      教師と生徒のあいだでトラブルはないと思います。いじめもありません。
      運動部も文化部もつよいです。放送部や商業の部は毎年全国出場しています。陸部もつよいです。
      東大や京大にも進学していて国公立狙うなら小野高校はいいと思います。
      広い校庭に二つの体育館、図書館、食堂、部活の設備もいいです。
      男子は真っ黒の学ラン、女子はセーラー服みたいな感じです。至って普通。
      充実していると思う。宿泊訓練はたのしかったし、体育祭も面白い。文化祭は模擬店とクラスごとのだしものがほしい。文化部主導でやっている。
      進学率がいいのと、神鉄でかよいやすいから。
    2016-10-05投稿
      一生懸命に取り組むと、先生方や友達が絶対に支えてくれます
      落ち着いた校風に伝統のある校舎で、環境は整っていると思います
      好きなことに全力で挑め、充実した学校生活を送れると思います
      校則は厳しくないと思います
      限度をわきまえた服装や髪型をしていれば、注意される事はありません
      服装検査もなく、先生方から信用されていると思います
      だから、校則は自然と守っている、という感じです
      さまざまな地区から生徒が登校しているので、友人関係が広がります
      私のいる学年にはいじめやトラブルは無いし、他の学年にもそのような話は聞きません
      運動部、文化部ともに、種類が豊富で兼部もできます
      また、全国レベルの部活も多く、自分にあった部活に励めると思います
      努力次第で自分の進路が叶えられます
      目標を持って頑張れば、先生方が全力で支えてくださいます
      友達とも高め合うことができます
      目標がない場合は、将来どんな職業に就きたいのかなどを考える時間を作ってくれるます
      さまざまな活動を通して、社会や職業について広く知ることができます
      創立からだいぶん経つので校舎は少し古いですが、ホールや図書館などの施設は充実しています
      教室にはエアコンもついています
      男子は学ラン、女子はセーラー服です
      どちらもごく一般的なものです
      男子は冬服の胸元に学年章と校章をつけます
      女子はラインが夏は白、冬は紺で、スカーフを巻きます
      遠足や体育大会の着付け競争など、個性的な行事が多いです
      行事の数は多いほうだと思います
      伝統的に受け継がれているものもたくさんあり、どの行事も本当にやりがいがあります
    2016-10-04投稿
      まさに勉強をしに行く学校っていう印象です。小野高生という偏見がよくありますが、どこの高校とも変わらない普通の生徒ばかりです。ほとんどの人が部活にも熱心に打ち込んでいますが、遊び、勉強、部活のメリハリをしっかりつけれないとはっきり言ってしんどいです。裏を返せば充実した高校生活は送れています。
      紙面上は厳しいですが実際のところはそれほど厳しくない印象です。
      ほとんどいじめはありません。部活などでも意見の食い違いにはしっかり自主的に話し合いを持っている印象です。
      何と言っても放送部が有名です。他にも強い部活はもろもろありますが中学に比べて生徒の自主性が強かった点が僕は好きでした。
      進学校なだけに良い大学に進学する人がたくさんいます。志望が高いだけに浪人生もそこそこいますが、それは仕方ないと思います。就職はかなり稀です。
      先生はなかなか素晴らしい方が揃っている印象です。
      よく言えば歴史を感じるとも言えますがはっきり言って綺麗には程遠いです。クーラーも最近ついたばかりで、増設に増設を重ねた感がすごく、かなり校舎は入り組んでいます。図書館の本の冊数はかなり多いクラスだそうですが…
      指定の制服、鞄等はそれほど良いものではありません。制服は中学時代より悪化するか横一線といったところです。
      並の高校程度だと思います。ただ入学後すぐの宿泊訓練は軍隊の訓練を彷彿させます。言い過ぎですが…
    2016-10-04投稿
      文武両道の生活を送りたいという人におすすめかもしれません。部活、勉強どちらも活発に活動しています。進路も上の大学を目指すのに適していると思います。
      携帯の持ち込みが原則禁止されているなど、そこそこの厳しさはあると思います。時間厳守なども頻繁に言われます。
      特に目立ったトラブルがあったということは、今まで聞いたことがありません。生徒間のいざこざも、中学校の時と比べ圧倒的に少ないと思います。
      文武両道がモットーとされており、ほとんどの人が部活に所属しています。完全下校時刻ギリギリまで盛んに練習をしています。
      県内有数の進学校といわれるだけあり、年度ごとに多少のばらつきはあるものの、国公立大学等ある程度高めの目標も充分目指していけるレベルだと思います。
      体育館やプールの設備は標準程度といったところです。図書館はあまり利用する生徒が少ない印象です。校庭はそんなに広くなく、あまばぱっとしないというのが正直な感想です。
      ごく普通の学生服のため、かっこいい、かわいいかと言われればそこまで…といった印象です。それはそれで清楚な感じがするので良いと思いますが。
      体育大会から百人一首大会まで、1年を通して多種多様な行事があります。どの行事に対しても個人あるいはクラスで全力で取り組み、非常に盛り上がることができます。
    2016-10-04投稿
      しっかり勉強ができる環境が整っている。
      勉強と部活動の両立が可能で、意識が高い生徒が多い。
      駅から徒歩3分!
      生徒一人ひとりが服装や髪型など、身だしなみに気をつけているため、風紀検査を行わない
      合う合わないはあるが、
      優れた教師が多いため、生徒と教師とはいい関係を築けていると感じる。
      陸上部や空手部、ビジネスライセンス部など近畿大会や
      全国大会に出場できる部がある。
      中でも、放送部は全国大会の常連であり、全国優勝も果たしている。
      進学率は県内で良い方だと思う。
      進学校ということで、教師はしっかりとサポートしてくれる。
      校舎が広く、5階建てである。
      図書館の蔵書数も多い方である。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。
      女子のネクタイの色は紺色です。
      体育大会や文化祭やコーラス大会など
      短い準備時間で、生徒会を中心に大きなものをつくりあげます。
      生徒それぞれが全力を出し、とても充実しています。
      他校の生徒が見学にくると、必ず驚き
      刺激を与えることができるほど、全員が全力です。
    2016-10-04投稿
      部活動も勉強もトップレベルなので、周りのみんなと競い合い励ましあいながら勉強できる環境です。文武両道がモットーのこの学校は間違いなく星5です。
      そこまで、厳しくないです。生徒一人一人が危機感を持って行動したいるため、注意されることがあまりありません。
      いじめは、ありません。定期的に心理カウンセラーの方が学校で相談会を希望者のみに行われます。
      有名なのが、放送部です。放送部は毎年全国大会で入賞の実績があります。その他には、ダンス部、サッカー部、野球部、バスケ部、音楽部など様々な部活がたくさんの実績を上げています。
      先生一人一人が生徒に寄り添い、どの学部がいいのか、どの大学がいいのかを生徒の意見を尊重しながら納得のいく進路が決まっていきます。
      図書館や、体育館はとても広く使いやすい環境です。体育館は二階にあるので、風が通りやすく運動しやすいです。
      制服はセーラー服なので、とても可愛いです。男子の制服は学ランです。
      生徒一人一人が真剣に取り組むので、達成感は素晴らしいです。また、学年の団結力も上がってきます。
      商業科は、全国商業高等学校協会主催の検定に力を入れており毎年全国でトップレベルの合格率を出しています。
      大阪市立大学商学部
    2016-10-04投稿
      進学校なのに部活に所属している人ががほとんど。
      勉強も部活も怠ることなくこなす。
      高校生活を充実させたい人におすすめ。
      校則というか校訓というか、
      その中で1番嫌なのが五分前集合。
      特にないのではないかと思われる。
      そういうのに興味が無いのでよく知らない。
      県や全国で活躍する部活が多数ある。
      特に放送部は小野高の自慢。
      指定校や推薦で入学する人が沢山いる。
      進学校なのは間違いない。
      暖房なし。
      クーラーは一括管理。
      体育館雨漏り。
      校舎汚い。
      男子は学ランだが
      女子は膝丈のセーラー服。
      さらに両者とも靴下白に白靴。
      気持ち悪いほどの盛り上がり。
      ただし、文化祭は文化部しか活躍できない。
      近くの高校だったから。
      さらに進学校というのに惹かれた。
    2016-10-04投稿
      分からないところがあるとすぐに先生に聞くことが出来るのでいい環境の中で勉強することができます。充実した高校生活を送ることができます。
      スマホ持ち込み禁止などがありますが、持ち物検査や服装検査などはありません。
      いじめなどはあまり聞きません。
      教師と生徒の間でも大きなトラブルはありません。
      放送部が全国で優勝などしていて有名です。
      文武両道でどの部活も一生懸命活動しています。
      県内でも進学校なので実績は高いです。
      先生が一人一人に向き合って考えてくれます。
      図書館には本がたくさんあります。
      エアコンも導入されました。
      セーラー服なので中学校とあまり変わらない印象を持っています。
      生徒会が中心となり文化祭や体育祭などを行っています。とても盛り上がります。
    2016-09-21投稿
      文部両道、博学多才、頭脳明晰、才色兼備がにあう学校。進路も自由自在。
      多少規律は厳し目です。服装の乱れや私語などはよく注意される対象です。
      教師と生徒でトラブルは全く無いです。むしろ切磋琢磨しています。
      クラブは充実しています。体育系や文科系や芸術系などなんでもござれなバリエーションです。
      先生方が親身になって進路提案をしてくれます。上位の大学入学率も県内を争うほどです。
      体育館やプールなど体育施設や図書館や調理室など文化施設があります。進路指導の施設も完備です。
      制服のデザインは黒っぽい紺色を基調としたシックでしまった感じのものです。好き嫌い分かれると思いますが、見た目は好感度ありでしょう。
      文化祭は2日で行う大規模なもので、保護者や周辺の住民もよく来ます。体育祭も独特な種目があり盛り上がっています。
      名古屋大学進学です。