みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  小野高等学校   >>  口コミ

小野高等学校
出典:Bakkai
小野高等学校
(おのこうとうがっこう)

兵庫県 小野市 / 小野駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.40
(39) 兵庫県内6 / 218校中

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      勉強を頑張りたい人にとっては大変だと思わないと思いますがそうでない人にとっては毎日の予習復習が苦痛に感じるかもしれません。
      電車通学の人の中には電車の中で勉強する人もいるので意識の高い人についていけるかが分かれ目だと思います。
      2019年に校則が変わり、携帯電話の持ち込みが許可されたが校内やその周辺で使用することは許可されておらず近隣の学校と比べると少し厳しいと思います。しかし、服装検査などはなく、比較的生徒一人一人に基準が任されていると感じます。
      ささいな喧嘩などはあると思いますがいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      個性の強い人が多いので、中学校時代個性が強いと言われていた人でもそんなに目立たないかもしれません...
      陸上部、放送部、ビジネスライセンス部などの強い部活は全国レベルで戦っています。
      しかし、どの部活も強いというわけではないので入りたいと思っている部活の成績は予め調べておいた方がいいと思います。
      普通科、普通科科学総合コースは難関大、国立大の進学実績が高く、商業科、国際経済科は指定校推薦が多いです。大学入試を見据えて学科を選ぶことをオススメします。
      図書館の本の数は公立校にしてはかなり多く、毎年かなりのお金をかけているそうです。体育館、校庭は他の学校とあまり変わらないです。
      昔ながらのセーラー服といった感じです。スカートは膝下なので嫌がっている友達もいます。
      しかし、制服の規定が変わり、靴下は黒、紺、白でそれぞれワンポイントなら許可されています。靴も従来の白を基調とした運動靴、スニーカーに加え、ローファーが許可されたので不満の声は減ってきました。
      イベントの時はイベントのことだけを考えるをモットーにしている学校なのでとても楽しいです。特に、体育祭の着付け競争は各クラスの個性が溢れていてとても楽しいと評判です。
      母に勧められ、オープンハイスクールにした時に見た個性的な先生方が面白かったから。

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      学校の1番のモットー「文武両道」をほとんどの人が実行しています。確かに昔に比べると進学実績が微妙ではないか、と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、そんなことはありません。先生方も親身になって勉強を見てくれますし、友達も地域のトップの子が入学してきているので、たくさん教えてくれます。
      地域でのネームバリューもあるので、地域の方も優しいです。PTAの方や、親御さん達も熱心に参観日や学級懇談会などに参加している印象が強いです。
      小野高校は学科によってはいろいろやってることが違います。
      有名私大に入りたいなら、国経や商業で推薦を狙うのもあり。
      国公立なら、普通科・科総に入るといいと思います。もちろん、有名私大を目指す人もいいと思います。
      医学部・理系の学部を目指すなら、科総です。
      小野高校では、まず「こんな大学に行けたらな~」とビジョンを持って入ってくる子が多いです。1年生の時にみんなよくオープンキャンパスにも行っていました。進路は変わることがもちろんあると思いますが、良い選択肢を探すことが出来る学校です。次のことも考えられる学校です。
      校則は結構緩和されました。
      携帯の持ち込み(ただし学校内での使用は不可)、靴下の色などいろいろ今変わりつつあります。
      しかし、他学校と比べると間違いなく厳しいしよく分からないルールも未だにあったりしますが、高校生ですし小野高校に来るような子はそもそも羽目を外すような子はいないのでこれくらいの校則は気になりません。
      いじめはないです。アンケートを学期ごとにとりますが、とる意味があるのか?と思うくらいないです。
      1人1人が相手のことを尊敬し、高めあえる仲間しかいません。
      運動部、文化部どちらに入っても強い。
      お互いの部がお互いの部を尊敬しあっているので、部ごとのケンカなどはもちろんありません。部内でのいじめももちろんどの部活もありません。
      特に県内でも強いのが、運動部だと野球、サッカー、陸上
      文化部は、文芸部、美術部、放送部になります。
      どの部に入っても頑張れると思います。
      休日などの練習についてはオープンハイで是非先輩や先生に聞いてください。
      県内でもトップの成績を誇っています。先生方はまずセンター試験に向けての授業をするので、私立入試は結構大変になりますが、滑り止めで関関同立を受ける子がほとんどです。受かるかは別として。
      それでも小野高校の授業のレベルだと、必ず産近甲龍には合格できます。それぐらい良い授業です。
      進路実績はホームページに書いてあるのでそれをご参考にして下さい。
      トイレは綺麗です。
      図書館の本もたくさん揃っています。
      他は…微妙です。クーラーと暖房はちゃんと稼働します!笑
      でも、1番充実しているのは、沢山赤本があるので、それでかなり前までの問題を解くことができます。
      間違いなくダサいです。そんな事みんな分かっていますが、結局3年間終わるとみんなよかったと言います。そんなもんです。
      全力なのが良いです。
      短時間で効率よく完璧に仕上げるのが小野高校の行事です。特に、コーラス大会は1年生が優勝出来ないくらい2年生は本気で歌うし、なかなか勝てません。どうすれば良い歌が歌えるか、試行錯誤して本番歌いました。私のクラスは、1人1つずつなおすところとか指摘していましたね笑それぐらい本気です。
      近いっていうのと、やっぱり地域で1番の学校だと思っていたからです。私は、親族に押されて入ったところもありますが、本当に入って良かったと思いました。
      志望動機は人それぞれですが、とても良い3年間を過ごせるはずです

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      部活に力が入りすぎて勉強の割合が下がっていっているようにかんじられる。しかししっかり文武両道できている人もいる。
      校則が変わってローファーや白以外の靴下がOKになったがあんまりしっくりこない。あとスマホの持ち込みが可となっていろいろ緩くなっていっている。
      いじめは無いと思う。
      放送部と陸上部が圧倒的に強く、全国に行っている。他にも県のトップクラスの部活もある。
      勉強をする空間が整っているのでいいと思う。雰囲気もいい。受験期になると自然と勉強してしまうらしい。だが進路実績が下がってきていることは否めないが東大や京大に行く人も数名だかしっかりいる。
      トイレがきれいになったがあんまり他は綺麗でないが、図書館はかなり綺麗でいい。
      普通でなんとも言えない。
      体育大会や球技大会、蜻蛉祭などいろいろある。蜻蛉祭は文化部がいろんな催し物を出すギター部や吹奏楽部、音楽部はかなり盛り上がる。
      近いし伝統校で憧れがあったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      入学して1番思ったことは、とてもよい友達に恵まれているなということです。やはり勉強を頑張って入学した人たちばかりなのか、暴言や汚言を言う人が本当に少なく自分自身も3年間その環境になれたのか遠慮なく汚言を口にしていたのがすっかりなくなりました。また、文武両道を掲げている小野高校ですが、それを本当に実現している所も魅力的です。運動部だけではなく文化部も多くの部活が全国大会に出ています。
      最近校則が改訂され、黒靴下、タイツ、ローファー、ワンポイントソックスが可となり、また携帯電話も持ち込み可となりました。制服はセーラー服なので他校と比べると劣るかもしれませんが、選択肢が多くなり自分の気分や気候に合わせた着こなしができるようになったのかなと感じます。
      私の在学中はいじめは聞いたことがありません。女子が教室に置いていったひざ掛けが朝登校すると濡れているという事件がありましたが、結局野生動物の尿であることが分かり解決したほど珍事件が起こります。
      文化部の種類が多いように感じます。全国大会に出場する部活も多く、最近では野球部の活躍がすごいです。伝統的な部活では包装婦なビジネスライセンス部は約30年連続全国大会出場、また美術部や文芸部、陸上部も多くの成績を残しています。今年はビジネスライセンス部がたむけんの学校にいこうに紹介されていました。
      先生方の熱心な指導で進学実績は良いと思います。自分自身も1年の時から目指していた第一志望に合格することができました。勉強する環境もとても整っています。
      図書館はとても充実しています。校庭もとても綺麗でお昼はランチをする人が多いです。
      学ランセーラーなので可愛いかは個人によりますが自分的にはよいと思います。歩いていると確実に小野高校だと分かります。
      色々なイベントがありとても楽しいです。学校行事は多い方だと思います。みんな真面目に準備し、本番は思いっきりはっちゃけるイメージです。合唱コンクールは本当に見応えがあります。
      神戸大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      すごく賢い人もいれば全然勉強してない人も少数いる。いい人が多いので楽しく生活できてる人が多いと思う。偏差値の割に志願者数が少ないので誰でも入れる。
      校則は緩くなったしそこまで窮屈さは感じないが、満足している人はあまりいないと思う。
      基本的にない。
      大会での実績は良い部活もあるがそうでない部活もある。多くの人が一生懸命やってる。放送部が強い。
      どこの高校も同じだと思うが第一志望を最終的に受験できる人は少なく、受かる人はもっと少ない。
      普通に勉強してれば国公立に行けると思う。
      トイレが綺麗。他は普通。駅から近いのはいいと思う。これからエレベーターができるらしい。
      ダサいと思うがそこまで気にしてる人はいない。少しずつ規制が緩くなっている。
      多くの人が真剣に取り組んでる。文化祭がただの文化発表会になっているのでそこが残念。
      そこそこ偏差値が高く、中学校から小野校に行く同級生が少なかったから。
      決まってない

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      進学校。先生、生徒共に学校を誇りに思っている。
      全ての行事に全員が全力。この学校では本気でやることがなによりかっこいい。とても良い風習。様々な学校からハイレベルな人達が集まっているので意識も高い。残念ところはスタディールームにエアコンがないこと。最近投稿する前からエアコンがつき始めたのが嬉しかった。高校で勉強と部活両方を頑張りたい方にはおすすめの学校です。私が1度オープンハイスクールで来た時はほぼ全員の生徒が挨拶をしてくださいました。
      課題の量は他の高校とあまり変わらないが、提出しなくても特に咎められることは無い。ほとんどのことを個人に任せている。
      責任も利益も何もかも全て個人。基本的に自由。
      もう一つだけダメなポイントをあげるとするならば駐車場が狭く
      車が入れないこと。
      最近改革が始まっている
      いじめはださい、そういう考え
      多くの部活が好成績を残している
      言わずもがな。
      図書室の本がすごい
      とても楽しい

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      予習復習が当たり前な風潮があるのでそういう管理が苦手な人は苦労するかもしれません。ですが意識が高い中で勉強をしたいという方にはもってこいの学校だと思います。一応進学校なので堅い人たちばかりなのかなと思って入学しましたが実際はそんなことなかったです。
      中学校とあまり変わらないなといった程度です。初めは厳しいなと思うことはありましたが慣れたら何不自由なく生活できます。
      いじめは聞いたことはありません。いじり程度なら見受けられますが冗談の範疇かなと感じます。皆さん考えが大人なのでいじめはまず起きないと思います。
      文武両道を掲げているだけあって運動部文化部ともに部活が本当に盛んです。兼部している人も見受けられます。中には全国大会などで功績を残してくる部活もあってすごいと思います。
      大学進学志望率が高く、進学実績も良いほうだと思います。三年生になると平日補習が行われたり先生も生徒に協力的なのでいいと思います。
      古いです。ところどころ改修工事がなされていて綺麗になっているところもあります。よく言うと歴史を感じられます。
      制服自体は真っ黒なセーラー服ですが、靴下と靴が白で指定されているのでそこに不満を持っている声が多いです。確かに中学生みたいでダサいと思う時もありますが通っていたらなれます。男子は普通の学ランです。
      行事は多いですけど個人的に楽しくはありません。
      運営側に入ったら楽しめるかもしれません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      まじめに勉強、部活に取り組む人が多く、そういった人をけなす人が全くいません。意志の高い人が集まったいい高校です。
      デジタルカメラを持ってくることは許可されているのでイベントなどの時に写真は堂々と撮れますし、スマホでこそこそ写真撮る人はほとんどいないです。
      いじめアンケートがたまに行われますが、悪い報告もなく平和です。そもそもいじめをするような低レベルな人はいないです。クラスで浮いている人を仲間外れにするなど、聞いたこともないですし、人の個性を尊重している優しい雰囲気があります。
      放送部は特に部外の自分にとっても誇りに思います。
      正当な理由と強い意志があれば先生方は私たちの行きたい進路を応援してくださります。しかし、ただ単に大学名にこだわる先生もいるので、そういった先生には大学への強い思いを誰よりも詳しく伝える必要はあります。
      図書館にはさまざまな本があり、見ているだけでも楽しめます。図書館新聞も頻繁に更新されるので毎回新しい気持ちで図書館に寄ることができました。
      制服には特にこだわりはないので、不満もなかったです。
      夏のセーラー服は気に入っています。
      ただ、リボンの結び方を厳しく指摘する先生もいるので、正しい結び方を知っておかないといけないです。
      蜻蛉祭の文化部のステージ発表が本格的で感動します。
      まじめな小野高校が賑やかなライブ会場になったのではないか、と思えるほど、本当に鳥肌が立ちます。一番好きな行事でした!
      また、修学旅行では、クラスの団結力が高まる、良い機会です。
      コーラス大会では、小野高校の在校生がつくる課題曲とそれぞれのクラスが選んだ自由曲を歌います。課題曲はオリジナルなので、世界にひとつだけの合唱が出来上がる感動が味わえました。
      中一の頃から憧れていたから。
      大学進学です。

2018年06月投稿
      文武両道を掲げており、それが実現しているところがすごいです。
      ほとんどの人が大学進学を目指しており、受験の時期になるととても勉強に対する雰囲気が上がり、とても勉強しやすいです。
      髪型、服装のチェックがないです(破るひとがいないので)
      親切な人ばかりです
      陸上部、水泳部、空手部、バレー部、放送部、ビジネスライセンス部が強いです。放送部は毎年全国大会にでています。バレー部は2018年度地区の1部リーグ、県総体ベスト8、近畿大会に出場しています。
      陸上部はいつも表彰状を持って帰ってきて、学校の表彰式ではいつも陸上部が数十名出てきます
      みんな頑張ってます
      国公立は旧帝大を目指すひとが多く、私立では関関同立が多いです
      学校自体は古いです。夏場はクーラーが入ります
      バリアフリーがあまりありません
      部活によって部費が大きく違い、成果を上げてもあまりあがったりしないのでボールには年季が入っているやつがあります。
      部室が少し狭い
      みんな全力で取り組んでおり、とても賑やかです

2017年09月投稿
      文武両道が叶う学校です!
      勉強がしたいと思ってる人にはとても良い環境だと思います
      もちろん天才肌の人もいますが、キツイ運動部や放送部に入りながらたくさん努力して良い成績をキープしている人が多いです
      授業のスピードは少し速めで、宿題、長期休みの課題は多めかもしれませんが、他の進学校もきっとそれくらいなのでは。
      国語(古文・漢文)と英語の予習は忘れずに!
      数学も復習はしておいた方が絶対いいです
      わからなくなったときは遠慮せずに友達や先生に頼りましょう!皆優しく教えてくれます
      助け合いの精神が旺盛だと思います(笑)
      また、広い地域から集まってくるので良い意味でいろんな人がたくさんいます
      変わった趣味や特技をもっていたり、自分とは違う意見を持っていたり。
      良い意味で自分を持っている人がたくさんいるので、自分を成長させるにはもってこいの学校だと思います!
      校則は厳しい方だと思いますが、みんな素直で、そこまで不便な校則もないので、反発する人はほぼいないと思います、みんなちゃんと校則に従います。
      制服や頭髪の検査?なども私は入学してから1度も体験したことがありません
      ケータイは申請すれば持ち込み可です
      合う、合わないはあると思いますが、そんなことに時間を割く意味がないことは皆わかっているので、いじめに関しては一つも聞いたことがないです。
      先生も合う、合わないは多少あると思いますが、とても良い先生ばかりです
      自分の意見をちゃんと聞いてくれます
      その上でしっかりアドバイスなどもしてくれるので本当に助かります
      授業も、先生の話が面白くてとても惹き付けられます
      授業を行う前にたくさんの準備がなされていることがとても伝わってきます
      放送部、空手道部、陸上部、水泳部、ビジネスライセンス部は特にとても良い成績を残しています
      その他の部活動も目標に向かって頑張っています
      努力する人が多く、部活動も強制ではないため(ですが部活動入部率は90数パーセントとか)、やりたい人しか集まっていないので、どの部も比較的熱心だと思います
      活動日数が多い部活に所属しながらも良い成績を取っている人もたくさんいます
      その一方で、活動日が少ない部活ももちろん存在します
      勉強に力を入れたい人や、兼部したい人はこういう部活に入るという選択も全然ありだと思います
      先程も述べたとおり、授業の内容、質はとても良いと思います
      そして、自分の意見もしっかり聞いてくれる先生や、励ましてくれる先生がいっぱいいます
      先生方は努力する人には手を差し伸べてくれるでしょう
      校舎はそこそこ古いと思います
      普通教室と蜻蛉ホールにはエアコンが設置されていますが、他の教室には残念ながらエアコンがありません、、
      運動場は水はけが良いと言われています
      個人的に、蜻蛉の庭は好きです(笑)
      制服はあまり人気はありません、、(笑)
      ですが、慣れます、大丈夫です(笑)
      女子の冬場が少し寒いですかね。
      進学校ですが、かなり行事は多いです
      特に私の好きな行事は、4月の末に行われる「蜻蛉祭(せいれいさい)」です!(文化祭です)
      体育館や蜻蛉ホールでは、文化部やダンス部の素晴らしいパフォーマンスが楽しめます
      野球部を筆頭とした運動部の掛け声でとっても盛り上がります!
      私のオススメは、やはり放送部さんのステージですね。
      全国レベルのものが楽しめます、本当にレベルが高いです!
      また、教室でも文化部や商業科・国際経済科の展示や、体験、販売があります
      展示などと言うと少し堅苦しく聞こえるかもしれませんが、どの部も工夫が凝らされていて、とても楽しめます!
      1度来てみたらわかります(笑)
      勉強できる環境に進みたかったから。
      夏のオープンキャンパスで、先輩方がとても素敵で、小野高校を受験しようと決めました。

文武両道を目標としているので、勉強も部活も一生懸命になれる環境が整っています。また、大学進学の実績も高く、たくさんの人が進学しています。熱心な先生方ばかりで、クラスメイトとも楽しく過ごしています。充実した学生生活を送ることができるのではないでしょうか。
      特に厳しいわけではないと思います。窮屈に感じることはないです。
      大きなトラブルが起こることは無いです。距離をとるので、いじめに発展しないんだと思います。
      小野高校の部活といえば、放送部が全国的に有名です。その他にも、全国レベルの部活が多く、部活動はとても活発です。
      ほぼみんなが進学を目指すので、先生方もそのための手伝いはしてくださいます。
      体育館や校庭の設備は普通だと思います。十分な広さがあります。一つ。プールが校舎から遠いので授業前は全力ダッシュです。頑張りましょう(笑)
      昔ながらのセーラー服です。夏服は白、冬服は紺色で、ネクタイの色は1年中紺色です。可愛いブレザーに憧れないわけでもないですが、最近ではセーラー服も珍しくなってきているみたいなので、逆に新鮮かもしれないですね。
      一般的な行事ばかりですが、春には1年生歓迎遠足があり、全校生徒で公園まで約4kmの道のりを歩きます。また、1年生の春には8kmを歩き合宿に行きます。まだ慣れないクラスが団結できる機会なのでとても良い行事だと思います。

勉強ばかりではない。楽しい。暇はある!明らかな不良はいない。もちろん進学校なので高いレベルでべんきょうできる。進学率は良い。
      特にきつくはないとおもいます。髪型はかなり自由ですし、服装点検は写真撮影のときくらいです。まず破る生徒がいません。
      教師と生徒のあいだでトラブルはないと思います。いじめもありません。
      運動部も文化部もつよいです。放送部や商業の部は毎年全国出場しています。陸部もつよいです。
      東大や京大にも進学していて国公立狙うなら小野高校はいいと思います。
      広い校庭に二つの体育館、図書館、食堂、部活の設備もいいです。
      男子は真っ黒の学ラン、女子はセーラー服みたいな感じです。至って普通。
      充実していると思う。宿泊訓練はたのしかったし、体育祭も面白い。文化祭は模擬店とクラスごとのだしものがほしい。文化部主導でやっている。
      進学率がいいのと、神鉄でかよいやすいから。

一生懸命に取り組むと、先生方や友達が絶対に支えてくれます
      落ち着いた校風に伝統のある校舎で、環境は整っていると思います
      好きなことに全力で挑め、充実した学校生活を送れると思います
      校則は厳しくないと思います
      限度をわきまえた服装や髪型をしていれば、注意される事はありません
      服装検査もなく、先生方から信用されていると思います
      だから、校則は自然と守っている、という感じです
      さまざまな地区から生徒が登校しているので、友人関係が広がります
      私のいる学年にはいじめやトラブルは無いし、他の学年にもそのような話は聞きません
      運動部、文化部ともに、種類が豊富で兼部もできます
      また、全国レベルの部活も多く、自分にあった部活に励めると思います
      努力次第で自分の進路が叶えられます
      目標を持って頑張れば、先生方が全力で支えてくださいます
      友達とも高め合うことができます
      目標がない場合は、将来どんな職業に就きたいのかなどを考える時間を作ってくれるます
      さまざまな活動を通して、社会や職業について広く知ることができます
      創立からだいぶん経つので校舎は少し古いですが、ホールや図書館などの施設は充実しています
      教室にはエアコンもついています
      男子は学ラン、女子はセーラー服です
      どちらもごく一般的なものです
      男子は冬服の胸元に学年章と校章をつけます
      女子はラインが夏は白、冬は紺で、スカーフを巻きます
      遠足や体育大会の着付け競争など、個性的な行事が多いです
      行事の数は多いほうだと思います
      伝統的に受け継がれているものもたくさんあり、どの行事も本当にやりがいがあります

分からないところがあるとすぐに先生に聞くことが出来るのでいい環境の中で勉強することができます。充実した高校生活を送ることができます。
      スマホ持ち込み禁止などがありますが、持ち物検査や服装検査などはありません。
      いじめなどはあまり聞きません。
      教師と生徒の間でも大きなトラブルはありません。
      放送部が全国で優勝などしていて有名です。
      文武両道でどの部活も一生懸命活動しています。
      県内でも進学校なので実績は高いです。
      先生が一人一人に向き合って考えてくれます。
      図書館には本がたくさんあります。
      エアコンも導入されました。
      セーラー服なので中学校とあまり変わらない印象を持っています。
      生徒会が中心となり文化祭や体育祭などを行っています。とても盛り上がります。
    投稿者ID:208515

文武両道の生活を送りたいという人におすすめかもしれません。部活、勉強どちらも活発に活動しています。進路も上の大学を目指すのに適していると思います。
      携帯の持ち込みが原則禁止されているなど、そこそこの厳しさはあると思います。時間厳守なども頻繁に言われます。
      特に目立ったトラブルがあったということは、今まで聞いたことがありません。生徒間のいざこざも、中学校の時と比べ圧倒的に少ないと思います。
      文武両道がモットーとされており、ほとんどの人が部活に所属しています。完全下校時刻ギリギリまで盛んに練習をしています。
      県内有数の進学校といわれるだけあり、年度ごとに多少のばらつきはあるものの、国公立大学等ある程度高めの目標も充分目指していけるレベルだと思います。
      体育館やプールの設備は標準程度といったところです。図書館はあまり利用する生徒が少ない印象です。校庭はそんなに広くなく、あまばぱっとしないというのが正直な感想です。
      ごく普通の学生服のため、かっこいい、かわいいかと言われればそこまで…といった印象です。それはそれで清楚な感じがするので良いと思いますが。
      体育大会から百人一首大会まで、1年を通して多種多様な行事があります。どの行事に対しても個人あるいはクラスで全力で取り組み、非常に盛り上がることができます。

しっかり勉強ができる環境が整っている。
      勉強と部活動の両立が可能で、意識が高い生徒が多い。
      駅から徒歩3分!
      生徒一人ひとりが服装や髪型など、身だしなみに気をつけているため、風紀検査を行わない
      合う合わないはあるが、
      優れた教師が多いため、生徒と教師とはいい関係を築けていると感じる。
      陸上部や空手部、ビジネスライセンス部など近畿大会や
      全国大会に出場できる部がある。
      中でも、放送部は全国大会の常連であり、全国優勝も果たしている。
      進学率は県内で良い方だと思う。
      進学校ということで、教師はしっかりとサポートしてくれる。
      校舎が広く、5階建てである。
      図書館の蔵書数も多い方である。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。
      女子のネクタイの色は紺色です。
      体育大会や文化祭やコーラス大会など
      短い準備時間で、生徒会を中心に大きなものをつくりあげます。
      生徒それぞれが全力を出し、とても充実しています。
      他校の生徒が見学にくると、必ず驚き
      刺激を与えることができるほど、全員が全力です。

部活動も勉強もトップレベルなので、周りのみんなと競い合い励ましあいながら勉強できる環境です。文武両道がモットーのこの学校は間違いなく星5です。
      そこまで、厳しくないです。生徒一人一人が危機感を持って行動したいるため、注意されることがあまりありません。
      いじめは、ありません。定期的に心理カウンセラーの方が学校で相談会を希望者のみに行われます。
      有名なのが、放送部です。放送部は毎年全国大会で入賞の実績があります。その他には、ダンス部、サッカー部、野球部、バスケ部、音楽部など様々な部活がたくさんの実績を上げています。
      先生一人一人が生徒に寄り添い、どの学部がいいのか、どの大学がいいのかを生徒の意見を尊重しながら納得のいく進路が決まっていきます。
      図書館や、体育館はとても広く使いやすい環境です。体育館は二階にあるので、風が通りやすく運動しやすいです。
      制服はセーラー服なので、とても可愛いです。男子の制服は学ランです。
      生徒一人一人が真剣に取り組むので、達成感は素晴らしいです。また、学年の団結力も上がってきます。
      商業科は、全国商業高等学校協会主催の検定に力を入れており毎年全国でトップレベルの合格率を出しています。
      大阪市立大学商学部

2015年11月投稿
      文武両道で、文化祭・運動会など生徒中心で取組み、チームワークを大事にし、修学旅行も現地で体験労働を行っている。
      他校と比べ、校則事態あまり変わらないが、服装等全員がしっかりしていおる。

また、少し派手な格好がしにくい雰囲気がある。
      特にいじめがあるようなことは、聞いたことがない。

チームーワークがよく、いじめたりいじめられたりの雰囲気が無い
      放課後、部活は盛んに行っているが、遅くまで居残り練習などは無い

特に県下で強豪と言われている部もなく、成績は中程度。

文化部で放送部が、全国レベルぐらい
      国公立に1/3ぐらいが行きます。

慶応・早稲田など推薦枠もあり、私学でも、MASRCH・関関同立に進学者が多い
      伝統のある学校で、これといった最新の設備もない

校舎事態が古いので、いろんな面で不便に感じることが多い
      昔から、女子はセーラー服・男子は学生服です。

周りの学校を見ても、こんな学校は少ないと思う。
      県立高校なので、数年で転勤になります。

特に良くも悪くもない。

学校全体の雰囲気が、学業・運動・生活態度に真面目
      中学校の先生の勧め

地元での進学校で通学もしやすかった
      岡村ゼミナール
      塾より配布されて参考書テキスト
      塾や学校で行われる定期模試を定期的に受けていた
      関西大学環境都市工学部エネルギー・環境工学科
      原発事故の後、日本のエネルギー事情を考え、日本国民に平等に貢献でき仕事と思い
      生徒の意欲が高く、休み時間などお互い勉強を教えあいしている光景がよくみられる

特に、宿題は多くないが、自宅で復習予習をするのが当たり前になっている。
      最寄駅はあるが、電車の本数が少ない。

半数が、自転車通学

勉強しやすい環境が整っており、とても良い学校です
      進学成績も良いのでがんばれると思います
      きっと充実した生活を送れます
      先生が生徒を信頼しているので、校則自体はしっかりとあるのですがそこまで注意されないと思います
      好き嫌いは多少あるかもしれませんが大きなトラブルはないと思います
      公立高校のなかでは素晴らしい成績を残しています
      「文武両道」を掲げており、積極的に取り組んでいます
      神戸大や大阪大をはじめとするトップレベルの大学に進学できます
      私立大も関関同立への進学率が高いです
      図書館にはたくさんな本が置いてあり、大きな机もあるので勉強がはかどります
      夏場にはエアコンもつき過ごしやすい環境です
      昔ながらの制服で良いと思います
      女子のスカートは長いので、そこまでかわいくはないと思います
      他の公立高校に比べてたくさん行事があり、生徒会を筆頭に生徒一人一人が成功させようとがんばります

非常に勉強しやすい環境で雰囲気もとても良い学校です
      大学の進学成績も良く、周囲の地域からの評判も良いです
      きっと充実した生活を送ることができます
      先生方が生徒を信頼していらっしゃるので、校則自体はしっかりとあるのですが、そこまで厳しく注意されないような気がします
      先生も生徒も良い人ばかりなので、大きなトラブルはないと思います
      公立高校の中でも毎年素晴らしい成績を残しています
      「文武両道」を掲げており、非常に積極的に取り組んでいます
      私立大も関関同立などの進学率が良いです
      図書館は非常にたくさんの本が置いてあり、大きな机もあるので勉強がはかどります
      夏場はエアコンもつき勉強しやすい環境です
      昔ながらの制服で良いと思います
      女子のスカートは長いので対してかわいくはないです
      他の公立高校と比べてたくさんの行事がありそのどれもに非常に力を入れています
      生徒会を筆頭に生徒自身が成功させようとがんばります