みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  小野高等学校   >>  口コミ

小野高等学校
出典:Bakkai

小野高等学校 口コミ

(おのこうとうがっこう)

兵庫県 小野市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

兵庫県

(30) 兵庫県内9 / 197校中

2017年09月投稿
      文武両道が叶う学校です!
      勉強がしたいと思ってる人にはとても良い環境だと思います
      もちろん天才肌の人もいますが、キツイ運動部や放送部に入りながらたくさん努力して良い成績をキープしている人が多いです
      授業のスピードは少し速めで、宿題、長期休みの課題は多めかもしれませんが、他の進学校もきっとそれくらいなのでは。
      国語(古文・漢文)と英語の予習は忘れずに!
      数学も復習はしておいた方が絶対いいです
      わからなくなったときは遠慮せずに友達や先生に頼りましょう!皆優しく教えてくれます
      助け合いの精神が旺盛だと思います(笑)
      また、広い地域から集まってくるので良い意味でいろんな人がたくさんいます
      変わった趣味や特技をもっていたり、自分とは違う意見を持っていたり。
      良い意味で自分を持っている人がたくさんいるので、自分を成長させるにはもってこいの学校だと思います!
      校則は厳しい方だと思いますが、みんな素直で、そこまで不便な校則もないので、反発する人はほぼいないと思います、みんなちゃんと校則に従います。
      制服や頭髪の検査?なども私は入学してから1度も体験したことがありません
      ケータイは申請すれば持ち込み可です
      合う、合わないはあると思いますが、そんなことに時間を割く意味がないことは皆わかっているので、いじめに関しては一つも聞いたことがないです。
      先生も合う、合わないは多少あると思いますが、とても良い先生ばかりです
      自分の意見をちゃんと聞いてくれます
      その上でしっかりアドバイスなどもしてくれるので本当に助かります
      授業も、先生の話が面白くてとても惹き付けられます
      授業を行う前にたくさんの準備がなされていることがとても伝わってきます
      放送部、空手道部、陸上部、水泳部、ビジネスライセンス部は特にとても良い成績を残しています
      その他の部活動も目標に向かって頑張っています
      努力する人が多く、部活動も強制ではないため(ですが部活動入部率は90数パーセントとか)、やりたい人しか集まっていないので、どの部も比較的熱心だと思います
      活動日数が多い部活に所属しながらも良い成績を取っている人もたくさんいます
      その一方で、活動日が少ない部活ももちろん存在します
      勉強に力を入れたい人や、兼部したい人はこういう部活に入るという選択も全然ありだと思います
      先程も述べたとおり、授業の内容、質はとても良いと思います
      そして、自分の意見もしっかり聞いてくれる先生や、励ましてくれる先生がいっぱいいます
      先生方は努力する人には手を差し伸べてくれるでしょう
      校舎はそこそこ古いと思います
      普通教室と蜻蛉ホールにはエアコンが設置されていますが、他の教室には残念ながらエアコンがありません、、
      運動場は水はけが良いと言われています
      個人的に、蜻蛉の庭は好きです(笑)
      制服はあまり人気はありません、、(笑)
      ですが、慣れます、大丈夫です(笑)
      女子の冬場が少し寒いですかね。
      進学校ですが、かなり行事は多いです
      特に私の好きな行事は、4月の末に行われる「蜻蛉祭(せいれいさい)」です!(文化祭です)
      体育館や蜻蛉ホールでは、文化部やダンス部の素晴らしいパフォーマンスが楽しめます
      野球部を筆頭とした運動部の掛け声でとっても盛り上がります!
      私のオススメは、やはり放送部さんのステージですね。
      全国レベルのものが楽しめます、本当にレベルが高いです!
      また、教室でも文化部や商業科・国際経済科の展示や、体験、販売があります
      展示などと言うと少し堅苦しく聞こえるかもしれませんが、どの部も工夫が凝らされていて、とても楽しめます!
      1度来てみたらわかります(笑)
      勉強できる環境に進みたかったから。
      夏のオープンキャンパスで、先輩方がとても素敵で、小野高校を受験しようと決めました。

勉強しやすい環境が整っており、とても良い学校です
      進学成績も良いのでがんばれると思います
      きっと充実した生活を送れます
      先生が生徒を信頼しているので、校則自体はしっかりとあるのですがそこまで注意されないと思います
      好き嫌いは多少あるかもしれませんが大きなトラブルはないと思います
      公立高校のなかでは素晴らしい成績を残しています
      「文武両道」を掲げており、積極的に取り組んでいます
      神戸大や大阪大をはじめとするトップレベルの大学に進学できます
      私立大も関関同立への進学率が高いです
      図書館にはたくさんな本が置いてあり、大きな机もあるので勉強がはかどります
      夏場にはエアコンもつき過ごしやすい環境です
      昔ながらの制服で良いと思います
      女子のスカートは長いので、そこまでかわいくはないと思います
      他の公立高校に比べてたくさん行事があり、生徒会を筆頭に生徒一人一人が成功させようとがんばります

非常に勉強しやすい環境で雰囲気もとても良い学校です
      大学の進学成績も良く、周囲の地域からの評判も良いです
      きっと充実した生活を送ることができます
      先生方が生徒を信頼していらっしゃるので、校則自体はしっかりとあるのですが、そこまで厳しく注意されないような気がします
      先生も生徒も良い人ばかりなので、大きなトラブルはないと思います
      公立高校の中でも毎年素晴らしい成績を残しています
      「文武両道」を掲げており、非常に積極的に取り組んでいます
      私立大も関関同立などの進学率が良いです
      図書館は非常にたくさんの本が置いてあり、大きな机もあるので勉強がはかどります
      夏場はエアコンもつき勉強しやすい環境です
      昔ながらの制服で良いと思います
      女子のスカートは長いので対してかわいくはないです
      他の公立高校と比べてたくさんの行事がありそのどれもに非常に力を入れています
      生徒会を筆頭に生徒自身が成功させようとがんばります

進学校なので、勉強をしたい学生には良いと思います。近くに塾も何軒かありますし、文武両道の精神のもと集中して学業に取り組めます。
      校則は厳しいほうだと思いますが、服装検査は多くありません。
      私の知る限り、同じ学年ではいじめなどのトラブルは聞いたことがありません。勉強や部活でみんなそれぞれ忙しいので、わざわざ誰かに突っかかるようなことは誰もしません。
      文武両道を掲げているので、文化部も運動部もそれぞれ頑張っています。
      科学総合や商業などのコースに分かれており先生方も進学に向けて熱心に取り組んでくださいます。
      一般的な公立高校のレベルは満たしていると思います。庭がきれいです。
      昔ながらの制服をそのまま受け継いでいるので人気はありませんが、真面目な印象を与えていると思います。
      一般的な高校にある行事はすべてあります。球技大会も年に2回ほど。
      同志社大学文学部国文学科

課題に予習復習小テストと、1つ1つこなしていくのがしんどい。「普通の高校生活を送りたい」と愚痴を漏らす友人も少なくありません。全てをこなすには自分のペースで上手に学習していく力が必要かもしれません。
      伝統のある学校ということで厳しいです。
      白靴に白靴下、靴下はくるぶしが見えない程度。
      女子の髪の毛は肩についたら1つか2つにくくる。
      ア携帯の持ち込みは禁止ですが許可証を取れば持ち込めます。
      それなりに頭の良い人が入学するので、いじめや妬み嫉みなどの厄介ごとがありません。教師と生徒間でも特に目立ったトラブルはありません。
      放送部をはじめ多くの部活が全国大会、県大会で活躍しています。
      土地も狭く、恵まれた環境ではありませんが熱心に取り組み、結果を残しています。
      国公立の大学、有名私立を志望する生徒が多いですが、進学率はそこそこです。センター受験後に、一気に志望を落とす生徒が多いと聞きました。
      希望する進路に対して個人の感情で否定してくる先生もいるので、自分の意思を突き通す、または他の頼れる先生に相談してみることが大切だと思います。
      古い校舎なので綺麗とは言い難いです。
      図書館は新刊が揃い、様々なジャンルの本が置いてあるので楽しいです。エアコンがあり、生徒が学習するスペースもあるので快適に過ごせると思います。
      女子は夏は白、冬は紺のセーラーに紺色のタイ、スカートも紺色です。
      男子は学生服です。
      特に可愛い、格好いいと思ったことはありません。
      5月に蜻蛉祭という文化祭が2日にかけて行われますが、文化部の発表会のようなもので、各クラスが出し物をしたりすることはありません。退屈な人には退屈です。
      体育祭や修学旅行、コーラス大会、遠足など様々な行事があってクラスの団結力が強まります。

勉強はできて当たり前。
      そもそも一定レベルの人の集まりだから皆賢いし、
      先生が休み時間でもめっちゃ教えてくれる。
      小野高校のよさは、学力に加えて、実行力やリーダー性が身に付くこと。商業、国経なら資格はもちろん課題研究でやることは普通の高校生の域を越えたことをするので自分のスキルがぐっと上がる。あと、部活が異様に強い。文武両道と簡単に言うがここまで実践している高校は少ないのではないかと思う。
      ただ、宿題の量はえげつない。テストの範囲もえぐい。
      かなり厳しい。白靴下(ワンポイント×)に白靴。
      持ち物検査あり。(筆者が在学中)
      5分前行動に間に合うための10分前行動。
      携帯×見つかりしだい保護者と三者面談
      ない。
      少なくとも3年間これといってめだったトラブルはない。
      無駄に強い。放送部、ビジネスライセンスは全国クラス。その他にもごろごろと強い部活がたくさんある。空手も強い。表彰式はスケールが大きすぎてボーッとするレベル。
      東大は年に1人か2人、京大阪大が20~30とかそれくらいだった気がする。その他国公立、有名私立大学などに進学する人が多い。就職は2~5位。
      みんな同じようなレベルなので、推薦、指定校はかち合いやすい。
      耐震工事中です。プールあり。テニスコートもあり。蜻蛉ホールという、小ホールあり。図書館は最近の本をいれてくれるので、かなりありがたい。運動部の部室棟もあり。
      ださいですねと言われます。
      あと、セーラー服めんどくさいです。
      冬服は上から学校指定のニットかな?かわいいやつが着れます
      あまり模擬店とかはっちゃけたことはしないのですが、
      普通に学祭とかは楽しいです。蜻蛉祭は文化部の見せ場です。商国も、蜻蛉ホールで自分達で仕入れた商品を販売してます。
      私は商業だったのですが、資格をとりたいなぁと思って入りましたが、それだけだったら通信教材でも十分な訳で、今、なぜ小野高校の商業がよかったのかと聞かれれば自分のスキルの底上げと自分で企画して行動する自発性を本当の意味で身に付けたかったからというのが答えだと思います。
      兵庫県内の私立大学の経営学部に進学しています

文武両道を目標としているので、勉強も部活も一生懸命になれる環境が整っています。また、大学進学の実績も高く、たくさんの人が進学しています。熱心な先生方ばかりで、クラスメイトとも楽しく過ごしています。充実した学生生活を送ることができるのではないでしょうか。
      特に厳しいわけではないと思います。窮屈に感じることはないです。
      大きなトラブルが起こることは無いです。距離をとるので、いじめに発展しないんだと思います。
      小野高校の部活といえば、放送部が全国的に有名です。その他にも、全国レベルの部活が多く、部活動はとても活発です。
      ほぼみんなが進学を目指すので、先生方もそのための手伝いはしてくださいます。
      体育館や校庭の設備は普通だと思います。十分な広さがあります。一つ。プールが校舎から遠いので授業前は全力ダッシュです。頑張りましょう(笑)
      昔ながらのセーラー服です。夏服は白、冬服は紺色で、ネクタイの色は1年中紺色です。可愛いブレザーに憧れないわけでもないですが、最近ではセーラー服も珍しくなってきているみたいなので、逆に新鮮かもしれないですね。
      一般的な行事ばかりですが、春には1年生歓迎遠足があり、全校生徒で公園まで約4kmの道のりを歩きます。また、1年生の春には8kmを歩き合宿に行きます。まだ慣れないクラスが団結できる機会なのでとても良い行事だと思います。

勉強をしやすい環境ではあると思います。
      ただ、考え方が古く凝り固まったところがあり、融通のきかなさに少しイラッとするかも知れません(笑)
      楽しく独特な行事もそれなりにあるので、割といい学校ではないかと…。たぶん。
      そこまで厳しいと感じたことはありません。
      髪を染めたり、メイクをしていたり、なんてことが無ければ違反にはならないはずです。検査もなく、生徒自身の常識に任せられている印象です。
      イジメの話は聞いたことがありません。そういったことには興味が無いようです。先生方との問題もあまり聞きません。せいぜいどこにでもある愚痴程度です。
      部活動に所属している人は大変多いです。運動部、文化部どちらも盛んです。放送部やビジネスライセンス部は毎年のように賞をとっている印象です。
      田舎の進学校と言った印象です。国公立大学を目指す人が多いので受験期の雰囲気は悪くありません。指定校推薦が欲しい方は商業科、国際経済科の方が貰いやすいかな?
      全体的に古いです(笑)図書館の蔵書数はなかなか多いようです。二つの中庭がありたくさんベンチが設置されています。校庭の水はけは可もなく不可もなく。
      全体的に中学生っぽいです。
      紺のタイのセーラー服は私としては大変気に入っていますが、靴下が白なのが嫌ですね…。中学生みたいです…。靴は白色。スニーカーも〇です。男子は学生服。中学生の時のものをそのまま着ている人が多いです。女子もスカートは中学生の時のもの、という人がいるので、制服にお金がかからないのはいいところ…なのかな…。鞄が大きくて肩が凝るし改札に詰まります。
      独特な行事が多いです。
      入学直後に泊まりの荷物背負って13km歩いたりとか…。
      たくさんの歴史ある(らしい)行事を楽しんでください。

勉強ばかりではない。楽しい。暇はある!明らかな不良はいない。もちろん進学校なので高いレベルでべんきょうできる。進学率は良い。
      特にきつくはないとおもいます。髪型はかなり自由ですし、服装点検は写真撮影のときくらいです。まず破る生徒がいません。
      教師と生徒のあいだでトラブルはないと思います。いじめもありません。
      運動部も文化部もつよいです。放送部や商業の部は毎年全国出場しています。陸部もつよいです。
      東大や京大にも進学していて国公立狙うなら小野高校はいいと思います。
      広い校庭に二つの体育館、図書館、食堂、部活の設備もいいです。
      男子は真っ黒の学ラン、女子はセーラー服みたいな感じです。至って普通。
      充実していると思う。宿泊訓練はたのしかったし、体育祭も面白い。文化祭は模擬店とクラスごとのだしものがほしい。文化部主導でやっている。
      進学率がいいのと、神鉄でかよいやすいから。

一生懸命に取り組むと、先生方や友達が絶対に支えてくれます
      落ち着いた校風に伝統のある校舎で、環境は整っていると思います
      好きなことに全力で挑め、充実した学校生活を送れると思います
      校則は厳しくないと思います
      限度をわきまえた服装や髪型をしていれば、注意される事はありません
      服装検査もなく、先生方から信用されていると思います
      だから、校則は自然と守っている、という感じです
      さまざまな地区から生徒が登校しているので、友人関係が広がります
      私のいる学年にはいじめやトラブルは無いし、他の学年にもそのような話は聞きません
      運動部、文化部ともに、種類が豊富で兼部もできます
      また、全国レベルの部活も多く、自分にあった部活に励めると思います
      努力次第で自分の進路が叶えられます
      目標を持って頑張れば、先生方が全力で支えてくださいます
      友達とも高め合うことができます
      目標がない場合は、将来どんな職業に就きたいのかなどを考える時間を作ってくれるます
      さまざまな活動を通して、社会や職業について広く知ることができます
      創立からだいぶん経つので校舎は少し古いですが、ホールや図書館などの施設は充実しています
      教室にはエアコンもついています
      男子は学ラン、女子はセーラー服です
      どちらもごく一般的なものです
      男子は冬服の胸元に学年章と校章をつけます
      女子はラインが夏は白、冬は紺で、スカーフを巻きます
      遠足や体育大会の着付け競争など、個性的な行事が多いです
      行事の数は多いほうだと思います
      伝統的に受け継がれているものもたくさんあり、どの行事も本当にやりがいがあります

まさに勉強をしに行く学校っていう印象です。小野高生という偏見がよくありますが、どこの高校とも変わらない普通の生徒ばかりです。ほとんどの人が部活にも熱心に打ち込んでいますが、遊び、勉強、部活のメリハリをしっかりつけれないとはっきり言ってしんどいです。裏を返せば充実した高校生活は送れています。
      紙面上は厳しいですが実際のところはそれほど厳しくない印象です。
      ほとんどいじめはありません。部活などでも意見の食い違いにはしっかり自主的に話し合いを持っている印象です。
      何と言っても放送部が有名です。他にも強い部活はもろもろありますが中学に比べて生徒の自主性が強かった点が僕は好きでした。
      進学校なだけに良い大学に進学する人がたくさんいます。志望が高いだけに浪人生もそこそこいますが、それは仕方ないと思います。就職はかなり稀です。
      先生はなかなか素晴らしい方が揃っている印象です。
      よく言えば歴史を感じるとも言えますがはっきり言って綺麗には程遠いです。クーラーも最近ついたばかりで、増設に増設を重ねた感がすごく、かなり校舎は入り組んでいます。図書館の本の冊数はかなり多いクラスだそうですが…
      指定の制服、鞄等はそれほど良いものではありません。制服は中学時代より悪化するか横一線といったところです。
      並の高校程度だと思います。ただ入学後すぐの宿泊訓練は軍隊の訓練を彷彿させます。言い過ぎですが…
      文武両道の生活を送りたいという人におすすめかもしれません。部活、勉強どちらも活発に活動しています。進路も上の大学を目指すのに適していると思います。
      携帯の持ち込みが原則禁止されているなど、そこそこの厳しさはあると思います。時間厳守なども頻繁に言われます。
      特に目立ったトラブルがあったということは、今まで聞いたことがありません。生徒間のいざこざも、中学校の時と比べ圧倒的に少ないと思います。
      文武両道がモットーとされており、ほとんどの人が部活に所属しています。完全下校時刻ギリギリまで盛んに練習をしています。
      県内有数の進学校といわれるだけあり、年度ごとに多少のばらつきはあるものの、国公立大学等ある程度高めの目標も充分目指していけるレベルだと思います。
      体育館やプールの設備は標準程度といったところです。図書館はあまり利用する生徒が少ない印象です。校庭はそんなに広くなく、あまばぱっとしないというのが正直な感想です。
      ごく普通の学生服のため、かっこいい、かわいいかと言われればそこまで…といった印象です。それはそれで清楚な感じがするので良いと思いますが。
      体育大会から百人一首大会まで、1年を通して多種多様な行事があります。どの行事に対しても個人あるいはクラスで全力で取り組み、非常に盛り上がることができます。
      しっかり勉強ができる環境が整っている。
      勉強と部活動の両立が可能で、意識が高い生徒が多い。
      駅から徒歩3分!
      生徒一人ひとりが服装や髪型など、身だしなみに気をつけているため、風紀検査を行わない
      合う合わないはあるが、
      優れた教師が多いため、生徒と教師とはいい関係を築けていると感じる。
      陸上部や空手部、ビジネスライセンス部など近畿大会や
      全国大会に出場できる部がある。
      中でも、放送部は全国大会の常連であり、全国優勝も果たしている。
      進学率は県内で良い方だと思う。
      進学校ということで、教師はしっかりとサポートしてくれる。
      校舎が広く、5階建てである。
      図書館の蔵書数も多い方である。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。
      女子のネクタイの色は紺色です。
      体育大会や文化祭やコーラス大会など
      短い準備時間で、生徒会を中心に大きなものをつくりあげます。
      生徒それぞれが全力を出し、とても充実しています。
      他校の生徒が見学にくると、必ず驚き
      刺激を与えることができるほど、全員が全力です。
      部活動も勉強もトップレベルなので、周りのみんなと競い合い励ましあいながら勉強できる環境です。文武両道がモットーのこの学校は間違いなく星5です。
      そこまで、厳しくないです。生徒一人一人が危機感を持って行動したいるため、注意されることがあまりありません。
      いじめは、ありません。定期的に心理カウンセラーの方が学校で相談会を希望者のみに行われます。
      有名なのが、放送部です。放送部は毎年全国大会で入賞の実績があります。その他には、ダンス部、サッカー部、野球部、バスケ部、音楽部など様々な部活がたくさんの実績を上げています。
      先生一人一人が生徒に寄り添い、どの学部がいいのか、どの大学がいいのかを生徒の意見を尊重しながら納得のいく進路が決まっていきます。
      図書館や、体育館はとても広く使いやすい環境です。体育館は二階にあるので、風が通りやすく運動しやすいです。
      制服はセーラー服なので、とても可愛いです。男子の制服は学ランです。
      生徒一人一人が真剣に取り組むので、達成感は素晴らしいです。また、学年の団結力も上がってきます。
      商業科は、全国商業高等学校協会主催の検定に力を入れており毎年全国でトップレベルの合格率を出しています。
      大阪市立大学商学部
      進学校なのに部活に所属している人ががほとんど。
      勉強も部活も怠ることなくこなす。
      高校生活を充実させたい人におすすめ。
      校則というか校訓というか、
      その中で1番嫌なのが五分前集合。
      特にないのではないかと思われる。
      そういうのに興味が無いのでよく知らない。
      県や全国で活躍する部活が多数ある。
      特に放送部は小野高の自慢。
      指定校や推薦で入学する人が沢山いる。
      進学校なのは間違いない。
      暖房なし。
      クーラーは一括管理。
      体育館雨漏り。
      校舎汚い。
      男子は学ランだが
      女子は膝丈のセーラー服。
      さらに両者とも靴下白に白靴。
      気持ち悪いほどの盛り上がり。
      ただし、文化祭は文化部しか活躍できない。
      近くの高校だったから。
      さらに進学校というのに惹かれた。
    投稿者ID:209590
      分からないところがあるとすぐに先生に聞くことが出来るのでいい環境の中で勉強することができます。充実した高校生活を送ることができます。
      スマホ持ち込み禁止などがありますが、持ち物検査や服装検査などはありません。
      いじめなどはあまり聞きません。
      教師と生徒の間でも大きなトラブルはありません。
      放送部が全国で優勝などしていて有名です。
      文武両道でどの部活も一生懸命活動しています。
      県内でも進学校なので実績は高いです。
      先生が一人一人に向き合って考えてくれます。
      図書館には本がたくさんあります。
      エアコンも導入されました。
      セーラー服なので中学校とあまり変わらない印象を持っています。
      生徒会が中心となり文化祭や体育祭などを行っています。とても盛り上がります。
    投稿者ID:208515
    2016年09月投稿
      文部両道、博学多才、頭脳明晰、才色兼備がにあう学校。進路も自由自在。
      多少規律は厳し目です。服装の乱れや私語などはよく注意される対象です。
      教師と生徒でトラブルは全く無いです。むしろ切磋琢磨しています。
      クラブは充実しています。体育系や文科系や芸術系などなんでもござれなバリエーションです。
      先生方が親身になって進路提案をしてくれます。上位の大学入学率も県内を争うほどです。
      体育館やプールなど体育施設や図書館や調理室など文化施設があります。進路指導の施設も完備です。
      制服のデザインは黒っぽい紺色を基調としたシックでしまった感じのものです。好き嫌い分かれると思いますが、見た目は好感度ありでしょう。
      文化祭は2日で行う大規模なもので、保護者や周辺の住民もよく来ます。体育祭も独特な種目があり盛り上がっています。
      名古屋大学進学です。
    投稿者ID:200844

2015年12月投稿
      この学校では、社会に出てから困らない様に挨拶や敬語など基本的なことをしっかり教えられます。必ず自分のためになります。
      校則は厳しい方だと思います。でも、慣れてしまえばそんなに窮屈でもなく、楽しい高校生活が送れます。
      いじめの少なさはトップだと思います。ありません。みんな優しく穏やかな生徒が多いのでトラブルなどあまりありません。
      文武両道でやっている生徒が多く、みな部活動に熱心に取り組んでいます。部活動のおかげで、毎日が充実しています。
      進路実績はいい方だと思います。夢を叶えるためにみな全力で努力して、また、その環境が整っていると思います。
      図書館は様々な本が揃っていて充実しています。しかし、校舎などは古いのであまり綺麗ではありません。
      制服は可愛くないです。昔ながらの制服で、夏服は清楚な感じですが、冬は真っ黒になります。靴下、靴も白指定です。
      先生はみな優しくて、生徒思いの先生がたくさんいらっしゃると思います。頼りになる先生方ばかりです。
      私の尊敬する先輩が通っていて、憧れたから。
      ありません。
      ありません。
      予習と復習をしっかりやること。これが一番大切です。
      きまってません。
      まだ決まっていません。だから、わかりません。
      みんな学習熱心です。夢の決まった子が多く、その夢に向かって勉強している生徒がよく見られます。自分も頑張ろうと思えます。
      駅に近いので、アクセスはいいです。しかし、駐車場はないので、その点では不便かなと思いますが気になりません。

2015年11月投稿
      文武両道で、文化祭・運動会など生徒中心で取組み、チームワークを大事にし、修学旅行も現地で体験労働を行っている。
      他校と比べ、校則事態あまり変わらないが、服装等全員がしっかりしていおる。

また、少し派手な格好がしにくい雰囲気がある。
      特にいじめがあるようなことは、聞いたことがない。

チームーワークがよく、いじめたりいじめられたりの雰囲気が無い
      放課後、部活は盛んに行っているが、遅くまで居残り練習などは無い

特に県下で強豪と言われている部もなく、成績は中程度。

文化部で放送部が、全国レベルぐらい
      国公立に1/3ぐらいが行きます。

慶応・早稲田など推薦枠もあり、私学でも、MASRCH・関関同立に進学者が多い
      伝統のある学校で、これといった最新の設備もない

校舎事態が古いので、いろんな面で不便に感じることが多い
      昔から、女子はセーラー服・男子は学生服です。

周りの学校を見ても、こんな学校は少ないと思う。
      県立高校なので、数年で転勤になります。

特に良くも悪くもない。

学校全体の雰囲気が、学業・運動・生活態度に真面目
      中学校の先生の勧め

地元での進学校で通学もしやすかった
      岡村ゼミナール
      塾より配布されて参考書テキスト
      塾や学校で行われる定期模試を定期的に受けていた
      関西大学環境都市工学部エネルギー・環境工学科
      原発事故の後、日本のエネルギー事情を考え、日本国民に平等に貢献でき仕事と思い
      生徒の意欲が高く、休み時間などお互い勉強を教えあいしている光景がよくみられる

特に、宿題は多くないが、自宅で復習予習をするのが当たり前になっている。
      最寄駅はあるが、電車の本数が少ない。

半数が、自転車通学

ルールをやぶるより、ルールを作る人間になれ、と教えていただきました。文武両道、部活にも熱心に指導しています。
      厳しく、礼儀を仕込んでいます。時間を守る、掃除、挨拶、人間が生きる上で必要なことを教えています。変に、生徒のご機嫌を取らず、きちんと指導してくれています。
      非常に忙しい学校生活なので、いじめなどにかかわる時間はなかったように思います。一人でも、不自由がない学校うだと思います。
      多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいます。短い練習時間で、結果を出すため頭で考えながら練習に取り組んで居たと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が大学に進学しています。AOや垂線ではなく、真の学力で入試に臨む力を付けてみんなで入試に取り組んで居ました。
      一般的な公立の高校の設備です。特に目新しいものはありませんが、開館は、周年記念で、冷房が付いて、新しくなりました。
      女子の昔ながらのセーラー服は清楚で可愛いです。男子は、学ランで、ボタンを学校指定のものにすれば、そのまま中学の雅使えます。
      生活指導は厳しいですが、今の子供たちには必要な厳しさだと思います。学習面、生活態度も熱心に指導されています。
      高校の進路指導を期待しました。希望の大学に合格するためです。
      ありません
      Z会のテキスト
      Z会の添削指導を中心に、自宅で自習していました。
      大阪大学基礎工学部化学
      理系の学部で、とくに化学が好きだそうです
      生徒同士で、目標をもって、進んでいく体制がありました。勉強を頑張ると将来の選択肢が広がることが分かる教育をしてくれました。
      アクセスは、悪いです。最寄り駅の私鉄が敗戦の危機にあります。我が家からも、アクセスが悪く、親の送り迎えが要求されました。JR私鉄と、定期代も高いです。