みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  長田高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

長田高等学校
出典:Hasec
長田高等学校
(ながたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 西代駅 /公立 / 共学

(94) 兵庫県内14 / 209校中

保護者 / 2022年入学
    高校生活を満喫できる
    2022年11月 投稿
      勉強も部活も学校生活も、いろんなことに頑張りたい人に最適な高校だと思います。イベントごとも多く、ほとんどが生徒の自主性に任されていて、高校生活を送る中でどんどんこの高校に来て良かったと感じてます。
      特に校則らしきものはないと思います。 …続きを読む(全390文字)
    自律できる人向きの学校です。
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
      子供は自由な高校生活で楽しかったようです。
      保護者としてはもっと学習指導や進路指導を期待しましたが、生徒の自主性に任せているのでしない子はどんどん落ちこぼれて行きます。
      授業のスピードが速く高速長田と言われているそうです。入学してホッと気が …続きを読む(全433文字)
    進学校なのに自由で楽しい学校
    2019年12月 投稿
      入学までの不安が全て無くなり
      むしろこの学校でよかったと改めて思っています。
      文武両道、生徒主体の学校行事等、自立が身につきます。
      勉強の進むスピードは早く、塾へ通う子もいますが
      いつ勉強してるの?と思うくらいみんな学生生活や
      部活を楽しん …続きを読む(全708文字)
    学校生活は最高に楽しそうです。
    2019年05月 投稿
      何事も自由ですが自己管理ができないと大変です。
      地頭の良い子も多数いらっしゃいますし努力家の学生も多いです。
      SNSとの付き合い方を自分でしっかりと考えられるお子さんは困りませんが、上手く付き合えないと勉強が大変になると思います。
      長田とい …続きを読む(全512文字)
    驚きとワクワクがある学校でした
    2021年02月 投稿
      中学時代、それなりに居場所はあったものの周りとぎくしゃくしてるかな、と思うこともあった我が子でしたが、この高校に入って本当にイキイキとしている姿をみることができ、何よりも感謝しています。
      どの子にも居場所があって、いろんなスタイルややり方 …続きを読む(全891文字)
    文武両道の高校です
    2015年10月 投稿
      文武両道を掲げている学校で先生も子供たちも志を高く持っているので何事にも一生懸命、全力で取り組む姿勢が素晴らしいと思う。
      校則は、学校や先生が決めるのではなく生徒自身が案を出し合って作った校則なので厳しくなく生徒の自主性に任せられます。 …続きを読む(全721文字)
    文武両道を実践する高校
    2015年10月 投稿
      勉強、部活動、生徒会活動、各行事、全てにおいて生徒が自主的に取り組んでいる理想的な高校だと思います。
      自由な校風は良いと思います。ただ、パーマや毛染めも自由なので、高校生らしくないと感じる生徒も一部ですがいます。 …続きを読む(全680文字)
    自由な学校
    2015年10月 投稿
      伝統である学校で、神撫教育を教育理念に、実践的な教育をしていただいたと思います。生徒が主体の学校であり、リーダーシップは卒業後の社会、大学等々で発揮されていると思います。
      生徒の自主性が尊重されすぎているところがあります。それは卒業後の結果に …続きを読む(全886文字)
    自主性を重んじる学校です
    2015年10月 投稿
      文武両道を貫いていく感じの学校です。自主性を重んじています。周囲はレベルが高いので(何事においても)モチベーションが上がります。
      一通りの校則はありますが、全てが自由です。しかしながら、特別外れた格好、行動をするようなことはなく、常識の範囲で …続きを読む(全763文字)
    周回走で体力アップ
    2015年10月 投稿
      生徒が自主的に行動をして、行事をするので楽しんで学校生活を送ることができると思います。すべてが自己責任。
      行事があるときは制服という決まりがありますが、基本自由な服装です。運動部の子などはジャージ姿でもOK。特別にはめを外す子はいないようです …続きを読む(全803文字)
    文武両道を実践
    2015年10月 投稿
      進学校ですが、部活も盛んで大半の生徒が部活に所属しており熱心に活動していました。自由な校風で自主性が重んじられます。
      自由な校風で校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任されていました。制服もありますが、私服で通学も可能でした。 …続きを読む(全573文字)
    いじめが少ない学校です
    2015年11月 投稿
      非常に良い環境、先生、友人でこの評価をつけました。施設が古くすこし不便を感じるので5はつけていません。
      全てにおいて生徒中心に決めているのでじゆうで良いと思います。賢い子供ばかりなので倫理的にも自覚持っています。 …続きを読む(全746文字)
    神戸の公立高校では1、2を争う進学校
    2015年10月 投稿
      この高校では生徒の自主性に任せるところが多く、生徒達もそれを理解し伸び伸びと勉強、部活動に打ち込んでいます。
      校則は全く厳しくなく、生徒の自主性に任せています。生徒もそれをよく理解していて、これといった問題は聞いたことがありません。 …続きを読む(全719文字)
    文武両道の高校
    2015年10月 投稿
      進学校として有名です。生徒一人一人がいきいきとしているように思います。周回走が半端なく大変といううわさが流れているようだが、運動できない人もそれなりにこなしています。ただ誰でもむやみやたらに走らしていることはないと強調したいです。未来に大き …続きを読む(全768文字)
    中からも外からも体験してみて。
    2018年09月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 5]
      上の子が卒業生です。校風は自由で、生徒は個々が自立しており、程よい距離感での友人関係を築いていました。勉強は大変でしたが我の強い我が子にはピッタリな学校だったと思います。
      ただ、下の子が部活動で長田高校と対戦した際、選手の野次がひどいことに …続きを読む(全597文字)
    文武両道を実践する高校です
    2015年10月 投稿
      勉強だけでなく、体力づくり部活にも力を入れているので目標に向かっていく精神力も養っていっていると思います。
      校則はあまり厳しくなく学校行事は生徒が主体で服装も一応自由なので生徒の自主性に任せられていると思います。 …続きを読む(全749文字)
    合わない子もいます
    2017年10月 投稿
      入りたかった国立大学に進学出来ました。
      それ以外に何一つ楽しい思い出は無いようです。
      我が子は成績は中の上をキープしていましたので、勉強に付いていけなかったわけではありませんが、学校は全く楽しくなかったようです。
      地元の中学があまりレ …続きを読む(全558文字)
    質実剛健、知・徳・体 良い学校です。
    2015年10月 投稿
      進学校ですが、特別な授業は有りませんでした。文武両道・自由闊達で高校生活を謳歌できます。周りのレベルも高いので、文武ともに自らを高められます。
      ほぼ無しです。自由!自律の精神のもと、高校生らしい生活を送っていたように思います。部活帰りには買い …続きを読む(全811文字)
    文武両道の高校です
    2015年10月 投稿
      兵庫県下随一の進学校であるが、部活動も盛んであるため、必ずしも1年目の受験で第1希望の学校に合格するとは限らない。
      自主・自由がこの学校の校風である。そのため高速は厳しくはなく、生徒の意思に任せられている。服装も制服ではなく、標準服という設定 …続きを読む(全964文字)
    文武両道の公立高校
    2015年10月 投稿
      兵庫県随一の公立進学校です。生徒の自主的な意欲にゆだねられた学び、部活動で、素晴らしい実績を上げています。
      自由は校風なので、厳しい校則はありません。生徒の意識が高いので、それによって風紀が乱れることもありません。服装も髪型も自由です。 …続きを読む(全1033文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか