みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路西高等学校   >>  口コミ

姫路西高等学校
出典:Corpse Reviver
姫路西高等学校
(ひめじにしこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 野里駅 /公立 / 共学

姫路西高等学校 口コミ

(77) 兵庫県内17 / 209校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      行事が楽しい、みんな熱心に取り組む。部活動も活発で全国や近畿に出場する部活も結構ある。勉強のスピードは速いが、私立に対抗しようと思うと理科などが圧倒的に遅い。先生は優しい方が多く、質問にも行きやすい。
      とくに不満はないが、スカートが短すぎると注意を受ける。
      スマホ禁止
      冬の防寒具は昇降口で必ず脱ぐというのが寒いし少し面倒。
      少ない方だと思う。人にかまっている暇があまりない。
      種類はかなりある。大会前や、本番前はどの部活も延長になることが多い。勉強と両立しながら頑張っている印象。
    • 進学実績
      いい方だと思う。浪人生が少し多い。
      冬の廊下がかなり寒い。トイレはあまりきれいではない。
      大講義室は広くてきれい。自習できるスペースがいろいろなところにある。
      男子は学ラン。女子はブレザー。男子は一般的な制服だが、女子の夏服はダサい、冬服ではこれまで第一ボタンについてうるさく言われてきたのに(今はオッケー)、夏服はかなり首元が開いたデザイン。またネクタイやリボンもないので少し物足りない。でもずっと着ていると慣れます。
      文化祭が四月にあるおかげで勉強をあまり気にせず全力で楽しめる。体育祭は皆ノリがよくとても盛り上がる。コロナが明けても体育祭が半日開催になってしまったことが残念。東西大会などもあるが、コロナ前後で時間短縮にうるさくなって、昔と同じようにはできていない。
    • 高校への志望動機
      いける公立の中で一番上の高校だったから

在校生 / 2022年入学
    入れば割となるようになる
    2023年12月 投稿
      高校で勉強をガチりたい人にはとてもいい学校だと思います。あと生徒の民度が高い。てか育ちのいい人が多い。色んな所に勉強スペースがあるし周りの意識も高いので自然と勉強する習慣が身につく気がします。けど割と天才肌?みたいなテスト前全然勉強してない …続きを読む(全1273文字)
    大学へのスタートライン
    2023年05月 投稿
      総合的に見ると楽しく、良い学校であると思う。また、勉強をしようと思っている人には環境は整っている。生徒の民度もそこそこいい。ところが、自分の学年(77回生)野球部など一部の人が場所問わず騒いでいるなど姫路に住んでいる人が想像している「西高」 …続きを読む(全847文字)
    在校生 / 2022年入学
    まあ良い学校だと思います
    2023年03月 投稿
      良くも悪くも自分次第。環境は整っていますが生徒の自主性に任せているタイプです。

ひとつ言います。西高生運動神経良いです。
      常識的な行動をしていたら文句は言われない。多少古めかしいものもあったが、女子の第一ボタンや部活の制服登校等、2023年 …続きを読む(全413文字)
    不満はあるが居心地は良い
    2022年08月 投稿
      はじめに断っておくと、基本的には良い学校だと思う。授業の上手い先生も多いし(全員とは言っていないが)、なにより生徒のレベルが高い。学力に限らず、民度的な意味で。ただどうしても引っかかるのが、伝統に縛られてるよねという話。同窓会の力が強いから …続きを読む(全1355文字)
    全てに全力。脳みそを休ませない。
    2022年03月 投稿
      コロナ禍でも他の高校と比べても行事がしっかりある。部活は仲が良く割と盛んである。ただし、特にしたい部活がない場合であれば、部活に入らないというのもひとつの選択肢だろう。勉強面は素晴らしい先生の下オールウェイズ質の高い授業が受けられる。先生に …続きを読む(全621文字)
    入ってみないと分からない。
    2021年04月 投稿
      教師陣とは正反対のことを書かせてもらう。
      可もなく可もなく位だと思います。ただ、勉強第一主義であることをお忘れなく。勉強をしすぎると西高病という勉強しか考えられない病気になります。学年の半分ぐらいは西高病患者。西高病患者は西高が大好きでたま …続きを読む(全1056文字)
    良くも悪くも西高ブランド
    2021年03月 投稿
      学習環境が整っていることは間違いない。ただし教師も生徒もプライドが高い人が多く、個人的には好きでない。「西高生だから~」というセリフは聞き飽きた。注目される存在だからきちんとした言動をしろという教師の指導にこそ問題があるような気がしてならな …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2019年入学
    勉強はすごい 野球部が躍進中
    2022年08月 投稿
      やはり県トップレベルの進学校だけあって、勉強への意識は高い。自習スペースも充実していて、授業のレベルも高い。予習復習を怠ると周りにどんどん置いていかれる。みんな賢いので授業中に騒いだりする生徒はおらず、みんな和気あいあいと高校生活を楽しんで …続きを読む(全506文字)
    卒業生 / 2019年入学
    充実した学生生活を
    2022年07月 投稿
      在学中にはしんどいこともたくさんあったが、今振り返ってみるといい思い出であったように思えるから。施設はとてもきれいであり、勉強に向き合える環境が充実しており、分別のある生徒が多かったから。
      特に厳しい校則がなく自由に生活ができた。 …続きを読む(全660文字)
    エリートになれる。つまらない大人育成高校
    2022年03月 投稿
      学校の外見は綺麗だが、室外トイレ、実験道具、ネットがハチャメチャのテニスコート……。銀杏の木を植えているため姫西ロードはかなり臭う時期もある。学校の裏にはお墓。
      小さなことだが、学生のトイレも和式が洋式より多いため、昼間長蛇の列に並ぶ際に洋 …続きを読む(全1065文字)
    なんやかんや入って良かった高校
    2021年12月 投稿
      学区1の賢さだけあって、やっぱり勉強面は本当に良い。勉強したい生徒にとってはこれ以上ない環境で勉強できる。先生は当たり外れがどうしてもあるので、先生に聞くより友達に聞くほうが分かりやすかったりする。勉強スペースも沢山ある。東大京大もまあまあ …続きを読む(全1550文字)
    高校で遊びたいなら市姫に行くべき
    2019年12月 投稿
      西校出身の先生が多いので生物濃縮かのように先生たちのクセが強い。こちらが正論をいっても教師という立場をちらつかせて暴論を押してくる。自分がもう一度高校受験するなら絶対に別の学校に進学する。
      セーター登校禁止という意味のわからない校則があるがそ …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉学に励みたい人のための高校
    2023年02月 投稿
      勉強面に関して、授業のレベルが高く、勉学に励みたい人に最高の環境を与えてくれます。この高校の生徒も常識を備えた人柄の良い人たちばかりです。この高校に通えたことは私自身の誇りであると自信を持って言えます。
      生徒の主体性を重視していて、校則はあっ …続きを読む(全593文字)
    地元の自称進学校である
    2019年06月 投稿
      行事は力を入れているが、それ以外は基本ガリ勉の学校である。小テストなども多く、文武両道を謳っている割には下校時間にうるさい。先生に当たりハズレがあるため神に祈るしかない。
      女子の第1ボタンに謎のこだわりがある。それ以外は基本自由である。 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した高校生活,青春。
    2019年05月 投稿
      すべてにおいて恵まれている。美しいガラス張りの校舎,みんなで創り上げる文化祭,勉強しやすい環境,勉強も部活も行事にも一緒に全力で取り組める仲間...充実した高校生活を送りたいなら西高を選ばない理由はないと思う。
      高校生活を快適に送れる程度の自 …続きを読む(全422文字)
    賛否両論
    2017年08月 投稿
      校舎はきれいだし、勉強する環境も整っているのですが、教師と生徒の関わりが少ないのが残念です。
      もう少し教師と関わりが持てたら学校が充実するんじゃないかなと思います。
      校則は他の学校とあまり変わりありません。
      1つ言うとすれば、靴及び靴ひもが白 …続きを読む(全427文字)
    期待はしない方が良い
    2017年06月 投稿
      中学校の頃におとなしかった生徒が集まっている印象があります。
      だからと言って全体的に静かなわけではなく、高校デビューした子たちが騒いでいるといった感じが見受けられます。勉強したいと思って入学した生徒がほとんどですが、徐々に差が広がり不登校に …続きを読む(全1209文字)
    2016年度入学者が思うこと
    2017年01月 投稿
      姫路市内での西高の印象はかなりいいみたいですが、実際は普通です。治安がいいというのが唯一の美点だと思います。生徒目線で言わせてもらいますが、女のレベルはまあまあ高いです。女の子は可愛い人が結構いるので男は心配無用です。女の子も、かっこいい男 …続きを読む(全1697文字)
    何事にも全力で
    2016年10月 投稿
      やっぱり進学校というだけあって、授業はもちろん行事にも力が入っています。
      校舎も綺麗で学ぶ環境としては最高の場所だと思います!
      校則は厳しくありません。
      頭髪検査などもありませんし、通学鞄は自由です。 …続きを読む(全433文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか