みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路西高等学校   >>  口コミ

姫路西高等学校
出典:Corpse Reviver

姫路西高等学校 口コミ

(ひめじにしこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

兵庫県

(52件) 兵庫県内35位 / 194校中

2017-01-20投稿
      姫路市内での西高の印象はかなりいいみたいですが、実際は普通です。治安がいいというのが唯一の美点だと思います。生徒目線で言わせてもらいますが、女のレベルはまあまあ高いです。女の子は可愛い人が結構いるので男は心配無用です。女の子も、かっこいい男がいないわけではないので安心して下さい。
      整髪料OKや靴は白基調(と言うがかなり甘い)ならなんでもOKなどあまり厳しくない。しかしながら注意点はある。携帯電話は持ってきてもいいが学校内では電源を切ってカバンの中にしまわないといけない(が、休み時間や昼休みなど触る人多し)。それから、入学して1年ちょっとは英語の時間で電子辞書を使うことを許されない。あと職員室に入るとき男子はホックを閉めてないとたまに怒られる。紙コップ自販機があるが、校内では飲めない。他にもちょっとしたことで怒られたりするので、決して緩くはありません。
      いじめはないが、積極的に喋らないと周りに置いていかれる。西高の生徒は決して皆がガリ勉というわけでなく(チラホラいるけど)、普通もしくはそれ以上のコミュ力の持ち主がほとんど。だから、イジメらしいイジメはないけども、仲間を見つけられないでいる人はほんの少数ですがいるのは事実です。
      部活は基本18時までで、延長届けを出してもたった30分しか伸びない。僕の知る限りでは運動部と吹奏楽部とギタマン部は基本毎日延長している。競技かるた同好会が正式に部へ昇進した。陸上部は全国や近畿に行く人がいる。テニス部も男女とも強い人は強いらしいです。合宿はどの部からも聞いたことがありませんが、一応出来るらしいです。それから結構設備の揃ったトレーニングルームで朝や昼休み、放課後など自由に筋トレができます。ナイター設備はありませんが、サッカー部と野球部は小さな照明を使って冬を乗り過ごしています。とりあえず書き上げてみましたので、参考にしてください。
      浪人をなんとも思わない教師が多いのが個人的に残念なところ。そのため国公立合格者の数だけで見ると昨年度は姫路東高校に負けている。また、定期テストは基礎と発展が3:7ぐらい。分からない人へのサポートは少ないため、上位と下位の差が著しい。入学当初は塾に行くなと言われるが、心配なら無視して行ったほうがいい。それから、非常勤講師が多い。質問したいときにいなかったりするのでかなり不便。
      校舎は確かに綺麗ですけど、そうでないところがあるのも事実です。奥に行くほど古い印象で、南館にいたっては外観だけで中は普通です。あと、駐輪場が場所によっては狭くて停めにくい。グラウンドは狭い。大講義室があるが、使うのは人数が多い追試の時ぐらい。
      男は普通の学ランで、夏も普通のカッターシャツです。女は紺のブレザーですが評価は低めです。個人的には新しすぎず古すぎずでかっこいいと思うんですけど、まあかわいくはないので妥当な評価かなと思います。でも夏服はまじでダサいですね...。
      一年生は入学して間も無くミニ合宿に行きます。泊りがけではないです。カレーライスともう1つそれぞれの班で決めた料理やデザートを作ります。そしてクラス対抗でドッジボールや大縄をやります。
      文化祭は4月にあります。1年生はお客さん、2年生はそれぞれのクラスで出し物、3年生は学年を2つに割って劇といった具合です。飲食の出し物は出来ないのでどのクラスも出し物を決めるときかなり悩みます。入学を考えている人は文化祭でこんなことしたいとか考えておくとモチベーション維持に繋がると思うのでぜひ。
      体育祭はまあ普通です。9月にあります。応援合戦が毎年面白いぐらいです。
      東西対抗体育大会なるものが6月にあります。運動部の人は自分たちの試合をみんなに見てもらえるのでかなり燃えます。野球部は姫路球場で吹奏楽部の演奏とバトン部のチアリーディングと共に試合が出来ます。とても豪華でプロみたいです。そして2016年度は西高が総合で勝利しました。
      修学旅行は2年生の10月にあります。
      球技大会は1年間で2回あります。2日間にわたって行われ、かなり白熱します。
      より高みに自分の身を置きたかったから。

2016-12-30投稿
      勉強に専念できる環境が整っていて、いじめなども全く聞かないです。オン・オフの切り替えをしっかり身につけさせてくれる学校です。勉強にも行事にも熱心。特に文化祭は本当に楽しいので、ぜひ入学をおすすめしたいです。
      校則は特に厳しくないです。生徒が自主的に守っていることがほとんどなので、先生はめったに注意しません。しかし、全校集会のときなどは、スカートを短くしている生徒は体育館に入る前に注意されることもあります。
      いじめは本当に聞きません。みんな頭は悪くないので、いじめをしてもいい事はないとわかっているんでしょうね。自分と同じくらいの能力を持った人たちの中にいると、いわゆるスクールカースト的なくだらないものがなくなるので、とても過ごしやすいです。
      教師は、とても素晴らしい方がほとんどです。(少しは、あまり教えるのが上手ではないと感じる先生もいらっしゃいますが…(小声))でも、この学校の先生に教えていただいたら、確実に知能も心も成長できると思います。
      全校の98%?だったかな?が部活に所属しているらしく、とても活発です。運動部(特に陸上部)は、全国レベルで成績を残している人も多く、刺激を受けます。私は文化部でしたが、とても楽しい部活で、2年と少しの間、とても楽しい時間を過ごせました。
      東大、京大を志望する人も多く、進路実現に先生方はとても親身になって相談・協力してくれます。
      生徒の多くが神大を志望していると思います(詳しくは分かりませんが…)。そのために必要な環境が西高にはあります。
      教室にはクーラー、暖房がついていますが、あまり稼働されません…。夏は30℃越えの日、冬は5℃(やったかな?)以下の日につくらしいですが、そんなについた記憶はありません(怒り)
      でも、改築されてまだ間もないので、教室も体育館もプールも綺麗で使いやすいです。
      まっっっっったく可愛くないです。デザイン考案者連れてこいってレベルに可愛くないです。
      せめてリボンくらいは欲しい…
      私の母は、夏服は清掃員のおばちゃんみたい、冬服は事務員みたい、って言ってました。
      私達の代で制服が変わるって噂もありましたが、その夢は儚く消えました。
      しかし、制服も気にならないくらい素晴らしい学校生活が待っているので、心配はいりません(多分)。
      文化祭!!文化センターを借りて、なかなか派手にやります。本当に楽しいので、楽しみにしててください!
      スポーツ系の行事が多かったように思います。3年生は、9月の体育大会が最後の学校行事になります。
      入れそうだったので、地域で一番賢いところに行こうと思いました。今では、本当にこの学校に入って良かったと思っています。かけがえのない友達ができました。
      神戸大学国際人間科学部発達コミュニティ学科(志望)

2016-10-26投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人には最適だと思います。勉強をする環境がとても整っていて、モチベーションも上がります。
      スマホを学校に持っていくのは許されているし、髪型もあまり注意されないので、自由。
      特にトラブルなどはなかった。むしろ先生方と生徒の仲はとても良かったので、さまざまな行事で教師も生徒と全力で取り組んでいた。
      文武両道と言われるだけあって、部活もそこそこできるが、勉強と両立するのはやはり大変。予習などが追い付かなくなる。
      進学校だけあって、自分次第でどこでも目指せます。
      先生方も全力でサポートしてくれます。
      全体的にきれいな校舎で、勉強スペースも整っておりとても快適。
      はっきり言うと、ダサいです…。あこがれのブレザーもリボンもないし、スカートも長くてまさにがり勉って感じがしていた。
      文化祭で飲食の出店ができないのが残念だったが、十分盛り上がれる。
      京都工芸繊維大学
    2016-10-25投稿
      やっぱり進学校というだけあって、授業はもちろん行事にも力が入っています。
      校舎も綺麗で学ぶ環境としては最高の場所だと思います!
      校則は厳しくありません。
      頭髪検査などもありませんし、通学鞄は自由です。
      ありません。いじめも聞いたことがありません。
      とても協調性があっていいと思います。
      部活動は文化部も運動部も種類が豊富で活気があります。
      特に陸上部は近畿大会など大きな大会にも出場しています。
      西高生のほとんどが部活動に入っています!
      学校の方針的に上を目指してほしいらしく、行きたい大学を先生に言っても、もっと上にいける!と言われた人もいるそうです。
      図書室はとても充実しています!
      しかし、校庭の水はけがとても悪いです。
      はっきり言って地味です...。
      秋ごろになると1年生はセーターを購入しますが、セーターもそこまで可愛くはないと思います。
      男子は学ランです。
      行事はとても楽しいです!
      自主性があり、生徒みんなが協力して全力で取り組み、いい思い出ができます。
      将来の選択肢が増えるからです。
    2016-10-25投稿
      勉強を頑張りたいと思う人たちが集まっているので、周りの環境に影響されて自分も頑張ろうと思えます。
      自習するスペースもたくさんあり、休み時間や放課後も勉強しやすい環境が整っています。
      校則は緩いと思います。強いて言うなら女子のブラウスの第一ボタンを閉めるようにうるさく言われます。
      いじめは入学してから本当に1度も聞いたことがないです。平和な学校です。
      勉強熱心なため部活動の時間が他の学校に比べて極端に少ないものの、全国大会に出場する運動部もあって、文武両道だと思います。
      ほとんどの生徒が国公立大学を目指します。先生は 神戸以上 を推します。が、浪人も少ないとは言えません。
      数年前に建て替えられたばかりなので設備はとても良いです。図書館も本を借りるだけでなく、自習で使っている生徒が多いです。
      女子はシンプルなグレーのブレザーで、あまり可愛くはないです。男子はシンプルな学ランです。
      毎年4月にある、一大イベントの文化祭はとても盛り上がります。他にも体育大会、球技大会などは一般的ですが、読書会という少し珍しい行事もあります。
      将来の夢があり、それを叶えるためにはレベルの高い高校・大学に行かなければいけない!と思い、学区一の進学校である西高に行きたい!と思いました。
    2016-10-24投稿
      学校の伝統が古くからあるので、西高生だからできて当然が根づいています。授業のスピードはとても速く、予習復習ができていないと置いていかれます。しかし、真面目に取り組めば賢い子がさらに成長できる場所なのでその点ではオススメです。
      髪をしばる。制服をしっかり着なさい。眉を抜いてはいけません。などのことは言われません。できて当然のことだからです。また、鞄は個人の自由です。紙袋などでない限りOKです。
      教師の方と生徒がしたいことはやはり違うので、教師の方の圧力に屈することもしばしばあります。しかし、できるだけこちらの意見も通るように話し合いが行われています。
      今は陸上部が凄いです。国体に出場した先輩もいらっしゃいます。
      また、バトントワリング部はとくに可愛い子の集まりで人気があります。
      自分の行きたい大学に行くことを目的とし、浪人せずに行きたくない大学に行くよりも、浪人して行きたい大学に行くことを方針としています。問題一つ一つのレベルが高いので、しっかりやっていれば行きたいところにいけます。
      最近、新しくなったので、設備は充実していて、外観も綺麗です。ただ、見えないところ(クーラーの中など)はホコリが溜まっていて、今年は風邪になる人が続出しました。
      昔からほとんど変わっていないので、とてもダサいです。慣れれば問題ないですよ。
      文化祭や、体育祭、2度ある球技大会や芸能鑑賞会など行事は充実していて、教養を身につけることができます。
      外観が綺麗で、学区内で一番賢い学校と言われていたし、OBの方は凄い人が多いので、つてのためです。
    2016-10-24投稿
      文武両道と言われてますが、基本勉強です。それでも運動が好きな生徒は多いと思います。課題の量は多いですが、もし、学校に言われた通りにコツコツと勉強していくことができればかなり上の大学に進学できると思います。
      厳しくはないですが、一人一人が考えて、当たり前のことは当たり前にしている学校だと思います
      特にありませんが、先生の授業の方針に不満を持つ生徒もいます。もちろんみんなから好かれている先生もいます。生徒間でのイジメはないと思います。
      陸上部が有名です。とても強いです。顧問によって部活の厳しさが全然違います。部活に力を入れたいのなら、その時入った時の部活の顧問の運も関係してくるでしょう。
      言われた通りにすれば、学校のカリキュラムについていくことができさえすれば進路の幅は広いと思います。
      図書館は本が多くて有名。他にも校舎は最近建て直されたばかりなので綺麗です。グランドは狭い…
      かっこよく、かわいかったりすることはないです。制服で決めるならやめておいた方がいいと思います。
      行事の日数が少ないので、その限られた時間で楽しんでます!楽しいことは楽しいです。
      行ける中で一番上の学校だったから。
    2016-10-24投稿
      みんな、いい人たちで喧嘩とかなく、平和に毎日を暮らせる。また、行事ごとには真剣に取り組むのでメリハリがはっきりしてて楽しむときは楽しむ、勉強するときは勉強する。
      服装点検はない。
      ただし、ピアスは見つかる学年主任と担任からお叱りを受ける。
      私の周りでいじめられてた人は聞いたことない。教師も優しく教えてくれる。
      文科系も体育会系も良い成績を残してる。文武両道ができていると思う。
      理系は必ず数3をしないといけない。自分自身がきちんと決めた進路については応援してくれる。
      図書館で勉強できる。
      校庭の水はけが悪い。雨の降った日は体育できない。
      ださい。昔からの伝統で変わっていない。セーターが薄くて寒い。
      楽しむときはみんな思いっきり楽しむから、真剣に勝負したり、歌ったりできる。
      神戸大学医学部保健学科
    2016-10-23投稿
      高校で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。予習と課題を真面目にするだけでもかなりの力をつけることができます。
      全く厳しくありません。勉強をしっかりしていればパーマをあてても何も言われません。
      ほとんどありません。進学校ですので皆常識をわかっています。たまに勉強の自慢とかで腹がたつ友達はいますが大きな問題には発展しません。
      陸上部が毎年いい成績を残しています。進学校ですので部活の時間が限られていますが、効率よく練習をしている部活は成績を残すことができます。
      東京大学や京都大学を始め、国公立の大学に多く進学できます。サボらなければ名の知れた大学に進めること間違いありません。
      図書館の設備がよく整っています。本の数も多いしよく勉強できる環境が整っています。運動場の水はけは少し悪いかも知れません。
      男子は一般的な学ランです。女子はかっこ悪いことで有名ですが思ったよりかっこ悪くありません。
      結構充実していると思います。文化祭は二学期の終わりから準備が始まり、4月に新一年生を迎えるという意味で行われます。
      勉強ができるのに進学校に行かないのはもったいないと思ったからです。
    2016-10-22投稿
      とても良いです。勉強のやる気を出させる雰囲気が溢れています!先生に質問したり、テスト前でなくても勉強できる環境が整っています!
      校則はあまり激しい方ではないですが、時々意味の分からない場面で無駄に厳しかったりします。
      素敵な仲間でいっぱいの学校です!!先生もよく生徒とコミュニケーションをとってくれる良い先生ばかりです!
      勉強だけでなく、部活動にもチカラを入れています。実績は、陸上競技部が全国インターハイに出場しました!
      姫路西高校は、「行ける大学」ではなく、「行きたい大学へ」を目標としています!
      先ほども言いましたが、質問スペースや自習スペースが充実しています!
      女子は紺色のブレザーですが、リボンがなくて全然可愛いくありません。男子は普通の学ランです。
      地元の大きな競技場を借りての体育大会や、ホールを借りての文化祭があります!