みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路西高等学校   >>  口コミ

姫路西高等学校
出典:Corpse Reviver
姫路西高等学校
(ひめじにしこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 野里駅 /公立 / 共学

兵庫県

姫路西高等学校 口コミ

(59) 兵庫県内31 / 200校中

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
      姫路市の伝統ある進学校で昨年創立140周年を迎えております。地方でよくみられる傾向ですが姫路においては大学名以上に姫路西のブランド力が光ります。姫路西出身のOBは日本中、また国を越えて各界で活躍されており、OB組織である白城会が奨学金や高校にかなりのお金を出しております。そのような地方進学校ならではのブランドのメリットがある反面、大学進学や授業カリキュラムに関しては保守的で上位国公立に入るためのカリキュラムとなってます。東大、京大、阪大、神大の四大学が大きく掲げられています。私学志望や推薦志望には対応していません。ですが、課題の量はまわりの公立高校より少なく(高3では予習の義務以外ほぼゼロ)、私学志望の私でもうまく時間を使うことは可能でした。もちろん、上位国公立にすすむことは悪いことではないです、しかし教師から与えられる情報は大学受験のなかでもかなり一部分の考えに過ぎないので、生徒自身で色々と調べることが大切だと思います。この高校に通う生徒は基本的に地元で育ち成績がよく何も考えずに入学するのが大半かと思います。それゆえに高校に入ってから自主性をもって何事にも取り組むことが大切です。
      国際基督教大学教養学部アーツサイエンス学科

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      教師のクセが強い。1.2年のうちはとりあえず遊ぶべき!勉強意外にも大事な事はたくさんある。高3の体育大会が終われば高校生活が終わったも同然。近くの市民会館は西高生の溜まり場でみんなが勉強に励んでいた。進学実績は抜群!結局結構良い高校!
      全然厳しくない、驚くべきゆるさ
      ほとんど無い
      完全下校の時間が早く、なかなか思うように出来ないと行った一面もある。ただ土日や長期休暇の際は、かなり充実している。
      「希望する進路」というよりは「希望させられる進路」という感じ。教師が神戸大学以下の大学をないがしろにし過ぎていて、むしろ生徒の進路の幅を狭めていたと思う。
      東進勢と市民会館勢の2大勢力がしのぎを削っていた。
      石垣が魅力的(笑)
      金色に光り輝くボタンを引っさげた学ランと漆黒のボタンを兼ね備えた制服はもはや完璧と言っても過言ではない。
      運動部放ったらかし、食べ物NG、女装NGの謎ルール溢れる文化祭を年間で一番の行事だと教えられる。
      先生は基本的に全力で球技大会を短縮したがる。
      そこに西高があったから
      大学生

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
      当時の事を思い出すとめちゃくちゃしんどかったし、早く卒業したいと思った時期もあったが、無事第一希望の大学に現役で通ったし、行事や学校生活も振り返ると楽しい事ばかりだったと思ったため。
      基本ゆるゆる 女子の第一ボタンをしめるという謎の校則だけ厳しい
      他は髪型も良識の範囲内であれば何も言われない。ツーブロックも可。
      靴も白を基調としたものと校則にあるが、別に服装検査があるわけでもないので、靴の規制は適当である。白っぽかったらなんでもいい。やっぱり勉強での拘束が大きいので校則はぬるい。
      みんなある程度育ちがいいので表立ったものはない。
      明らかに他人に攻撃的な人は静かに周りの人から避けられ、大人の対応をされる
      のでいじめはないと言っていい
      文武両道は嘘と言ったような書き込みも見受けられるが、当時を振り返るとみんな
      何かしら部活はしていたし、勉強も部活も頑張っている人が多かったのでまんざら文武両道も嘘ではない。陸上部にめちゃすごい人がいた。
      今年2017の進学実績を見てみるとこんな姫路にあるのにも関わらず
      進学実績は公立の中でトップであった。特に京都大学への進学を勧めており、生徒も便乗して目指す者が多い。学年としては、西高に入ったからにはやはり神戸大学以上に行こうといったような事を言われた。授業内容が難関大学に行くためのカリキュラムになっているので乗っかれると難関大に現役で受かる事も可能。しかし数3が高2で終わったりとすごいスピードで進むので、勉強せずにのんべんだらりと過ごしていると、完全に置いてかれて神戸大など全く届かない学力になっていることにも気づかない生徒も少なくない。センター試験までは神戸大学、大阪大学を志望している生徒が多いが、センター試験の後に現実に気づいて、地方国立、中国、四国地方の大学に出願する生徒が多い。とにかく、自分次第である。
      クーラーの設備はあるだけなので、機能はしていない。
      夏にかろうじてつくものの、全く涼しくないので窓を開けた方がマシだと言って
      クーラーは期待されていない。勉強の効率も悪くなるし、そもそも、トップ校なのだからクーラーくらいのワガママは許してほしい。校舎はめちゃ綺麗
      男子は学ラン。女子はお洒落とは到底言えない制服。
      西高で楽しい事といえば、この辺の行事である。文化祭は特に三年生が学年劇をしたり、バンドをしたりとめちゃくちゃ楽しい。進学校にしては生徒会の先生からの行事に対する圧力が意味わからないくらい強いが、自分らなりに楽しみ方を見つけ出している。学年団の先生は行事に対して熱心だし、手伝ってくれたりと学年団全員で盛り上げようと行ったような空気であるし、生徒も乗っかっている。しかし、行事が楽しいかどうかは自分次第である。何もしていない生徒はつまらなさそうにしている。
      やはり行くなら一番賢いとこだと思ったから
      塾には行っていない
      国立大
      志望する学部があったから

2017年08月投稿
      校舎はきれいだし、勉強する環境も整っているのですが、教師と生徒の関わりが少ないのが残念です。
      もう少し教師と関わりが持てたら学校が充実するんじゃないかなと思います。
      校則は他の学校とあまり変わりありません。
      1つ言うとすれば、靴及び靴ひもが白でないといけないことが他の学校より細かいと思います。
      いじめはほとんどないと思います。
      教師による贔屓はありますが。
      全体的に活動時間が少ないのであまり熱心な感じはないです。
      現役合格が増えればいいのですが、実際は浪人する人が多いですね。それでも希望する進路に合格できるならいいと考えている教師が多いからだと思いますが。
      図書室は自習スペースとしてもとても利用しやすいです。
      はっきり言うとまったく可愛くないです。
      もう少し工夫してほしいです。
      楽しんでいる人もいれば、楽しんでいない人もいる感じがします。
      クラス仲が良ければ楽しいのだと思います。逆にクラス仲が悪ければまったく楽しくないものです。
      目指している大学の合格実績があるから。

2017年08月投稿
      ユーモア溢れる友人と出会えるという点ではGOOD。
      意外とガリ勉は少ないです。大体コミュ力溢れるパーリーピーポー。
      現役進学するつもりなら、東高をお勧めします(西高生の半分は浪人します)
      逆に、浪人してでも行きたい学校があるなら、西高の先生方はチャレンジすることを止めないのでおすすめ。
      授業の質は、当たり外れが激しいです。神授業のできる先生を引き当てれば、めちゃくちゃ成績伸びます。
      比較的ゆるい方だと思います。
      女子の制服の第一ボタンと、男子の学ランのホック(式典時のみ)ぐらいじゃないでしょうか。
      スカート丈を指摘されたことはないです。
      生徒間での表立ったいざこざは少ないです(ろくなことにならない事が皆分かってるので)
      が、余りにも周囲に対して攻撃的な人は、クラスで浮いてたりします(半分自己責任ですが)
      先生と生徒の仲は比較的良いです。
      陸上部やかるた部、ギターマンドリン部、音楽部(合唱)などが全国出場してます。
      引退時期は、運動部の多くが東西大会後の6月初旬、文化部の多くが文化祭(4月)ですが、夏休みにあるコンクールまで残っている部活もあります。
      7限の日の活動時間が1時間ほどしか取れないのが少し辛いですね。
      現役進学率は、恐らく50~60%です。
      「一浪までは現役!」な所があります。
      多少無理をしてでも上の学校を受けさせ、そして爆死して帰ってきます。
      どうしても東京、京都に行きたい人にはいいのかもしれません。
      あと、学年トップ層の子が大阪や神戸に行きたいと言うと、めちゃくちゃ京都推してきます。進学実績を少しでも上げたいのは分かりますが……何とも。
      図書室の蔵書は非常に充実してます。あと、図書室は夏休みもクーラーがついてるので、避暑地としてもGOOD。
      冷暖房完備ですが、1年生のうちは滅多につけてくれません。学年上がると、ついてる率上がります(上の階で日差しの影響が強いのも原因)
      体育館の風通しが?。なので、夏の体育館は蒸し風呂です。
      男子は所謂学ランとカッターシャツです。
      女子の制服は、冬は事務員さん、夏はヤクルトの人(友人の母談)、ただ、美人さんな子が多いので、気にならないです。可愛い子は何着てもかわいい。
      学校指定のセーターがありますが、準制服みたいなものなので、セーターのみでの登下校は男女とも不可。校舎内はセーターだけでもオッケーです。なので、セーターを持ってきて、学校内でのみ着る、という強者もいます。
      【文化祭】4月
      1年生はお客様。
      1日目は、学校で、2年生が旧クラスでクラス展示をします。飲食系は禁止です。『飲食系は禁止です。』大事なことなので二回言いました。
      同期の生徒会の子達が先生方に掛け合ってくれたようですが、だめだったみたいです。
      あとは、体育館で有志によるミニライブをします。
      2日目は、手柄の文化センターで、文化部の発表と3年生の劇(3年全体を、旧クラスで2つに分けて結成した劇団による)をします。
      【東西体育大会】6月
      殆どの運動部の引退試合。各部活で西高対東高の試合をします。野球応援が毎年盛り上がってる模様。全試合終了後、東の男子と西の女子、西の男子と東の女子、という組み合わせでフォークダンスをします。
      【体育大会】9月
      学年応援団が面白い。リレー、生徒会競技、個人種目のいずれか一つにでさえすればいいので、運動音痴にはありがたい仕様
      【球技大会】7月、3月
      7月は名目上2日間開催ですが、ここ数年2日間開催した試しがないので、期待しない方がいいです。競技は、バレー、テニスは毎回実施、バスケ・バドとサッカー・野球が交互開催、後はドッジとかお遊び系が1つ(変わるかもしれないけど)決勝は部活の試合並
      特色選抜の方で受験したんですが、正直、とっとと受験終わらせたかったのと、生活態度が良くなかったので推薦が出なさそうだったのとが1番の動機(?)です。あとは、進学希望なので、進学校にしとかないとな~って感じで。

2017年06月投稿
      中学校の頃におとなしかった生徒が集まっている印象があります。
      だからと言って全体的に静かなわけではなく、高校デビューした子たちが騒いでいるといった感じが見受けられます。勉強したいと思って入学した生徒がほとんどですが、徐々に差が広がり不登校になってしまったり退学してしまう生徒もいます。教師と生徒の関係も私が入学前に耳にしていた通り、あまり良くないのが現状です。偏差値の高い大学に合格した方には良い学校だったと感じられる高校かもしれませんが、とても浪人する生徒が多く大半の生徒が良い学校だったと思えないような学校だと感じます。
      全体的に変わった校則があるとかではないので厳しくはないと思います。ですが男子はカッターシャツの第1ボタンを開けててもいいが、女子は開けてはいけないなどという差別的な校則があるので、その点で少し不満です。女子の第1ボタンに先生達が神経をとがらせているので少し鬱陶しいところもあります。
      先生によっては生徒がスマホを使用しているのを見つけても、自分が担任するクラスにそのような生徒がいることを隠すために見て見ぬ振りする先生もいます。
      教師にひどく反抗する生徒も、他人をいじめる生徒もいないので目立ったトラブルはありません。教師も人間なので仕方がないのですが、成績などが理由で多少贔屓が生じているために生徒が教師をよく思わないことも多々見受けられますので決して良好な関係ではないです。
      生徒間では一応分別がある生徒ばかりなので目立ったいじめなどはありませんが、心の中でクラスメイトに不満に持っている生徒や、陰口を言っている生徒も少なくはありません。
      陸上部はインターハイなどにも出場しているので強いです。火曜と木曜は7時間授業なので活動時間が限られ、満足に部活ができない日もあります。
      勉強をきっちりと頑張れば十分志望大学に合格できます。実績も良いと思います。
      ですが、少し勉強で遅れをとると先生も落ちこぼれた生徒に手を差し伸べてくれるわけではないので自力で頑張るしかないです。
      図書室にはたくさんの本があってとても充実しています。机もたくさんあって自習するのに最適です。校庭は水はけが悪く体育ができない日も多々あります。
      制服はかなりダサいと思います。
      男子は普通の学ランです。女子はかなりシンプルで、ブラウスの襟がかなりつまっていて着心地が悪いです。逆に夏服は胸元が開きすぎているのでインナーが見えそうです。
      球技大会と東西大会はとても楽しいです!
      球技大会では先輩後輩関係なく正々堂々勝負ができます。東西大会は文化部でも楽しめます。
      しかし、文化祭は展示物も面白いものが何1つないです。飲食系の展示物禁止ということで他校のような楽しさはないです。面白いことがなく文化祭中でも中庭に座って時間を潰している人がいたくらいです。文化センターでの文化部の発表も、寝ている人がたくさんいます。
      学区で一番偏差値の高い高校だったから。

2017年05月投稿
      100パーセント進学のため、高卒で就職しようと考えている人にはおすすめしない。部活等で成績を残すと(全国大会出場以上)学校賞が贈られる。
      基本緩いが、女子はブラウスの第一ボタンを留めていないとまず注意される。冬場の修了式などでは、女子はセーター着用禁止となっている。(男子も禁止らしいが、学ランで見えないのでみんな着ている)
      いじめは聞いたことがないが、教師との相性が悪い生徒はとことん悪い。生徒間でトラブルがあっても、生徒間で解決しているような印象があった。
      文化部の数が多いのに教室が少なく、特に吹奏楽部は人数が多いためよく自分の活動教室が占拠されて大変迷惑だった。
      一浪までは現役と考えている教師が非常に多い。ネームバリューのある大学に合格させようとしているのはわかるが、現役で大学に合格したいのであれば、自分の意志を貫くことも必要。
      図書館の蔵書数は県下有数だと聞いた。冷暖房完備と謳っているが、付かないと考えるべき。
      夏服は特にひどい。
      文化祭は楽しい。修学旅行は北海道がメインと聞いた。
      学区の中で一番偏差値が高かったから。
      鳥取大学工学部機械物理系学科

2017年01月投稿
      姫路市内での西高の印象はかなりいいみたいですが、実際は普通です。治安がいいというのが唯一の美点だと思います。生徒目線で言わせてもらいますが、女のレベルはまあまあ高いです。女の子は可愛い人が結構いるので男は心配無用です。女の子も、かっこいい男がいないわけではないので安心して下さい。
      整髪料OKや靴は白基調(と言うがかなり甘い)ならなんでもOKなどあまり厳しくない。しかしながら注意点はある。携帯電話は持ってきてもいいが学校内では電源を切ってカバンの中にしまわないといけない(が、休み時間や昼休みなど触る人多し)。それから、入学して1年ちょっとは英語の時間で電子辞書を使うことを許されない。あと職員室に入るとき男子はホックを閉めてないとたまに怒られる。紙コップ自販機があるが、校内では飲めない。他にもちょっとしたことで怒られたりするので、決して緩くはありません。
      いじめはないが、積極的に喋らないと周りに置いていかれる。西高の生徒は決して皆がガリ勉というわけでなく(チラホラいるけど)、普通もしくはそれ以上のコミュ力の持ち主がほとんど。だから、イジメらしいイジメはないけども、仲間を見つけられないでいる人はほんの少数ですがいるのは事実です。
      部活は基本18時までで、延長届けを出してもたった30分しか伸びない。僕の知る限りでは運動部と吹奏楽部とギタマン部は基本毎日延長している。競技かるた同好会が正式に部へ昇進した。陸上部は全国や近畿に行く人がいる。テニス部も男女とも強い人は強いらしいです。合宿はどの部からも聞いたことがありませんが、一応出来るらしいです。それから結構設備の揃ったトレーニングルームで朝や昼休み、放課後など自由に筋トレができます。ナイター設備はありませんが、サッカー部と野球部は小さな照明を使って冬を乗り過ごしています。とりあえず書き上げてみましたので、参考にしてください。
      浪人をなんとも思わない教師が多いのが個人的に残念なところ。そのため国公立合格者の数だけで見ると昨年度は姫路東高校に負けている。また、定期テストは基礎と発展が3:7ぐらい。分からない人へのサポートは少ないため、上位と下位の差が著しい。入学当初は塾に行くなと言われるが、心配なら無視して行ったほうがいい。それから、非常勤講師が多い。質問したいときにいなかったりするのでかなり不便。
      校舎は確かに綺麗ですけど、そうでないところがあるのも事実です。奥に行くほど古い印象で、南館にいたっては外観だけで中は普通です。あと、駐輪場が場所によっては狭くて停めにくい。グラウンドは狭い。大講義室があるが、使うのは人数が多い追試の時ぐらい。
      男は普通の学ランで、夏も普通のカッターシャツです。女は紺のブレザーですが評価は低めです。個人的には新しすぎず古すぎずでかっこいいと思うんですけど、まあかわいくはないので妥当な評価かなと思います。でも夏服はまじでダサいですね...。
      一年生は入学して間も無くミニ合宿に行きます。泊りがけではないです。カレーライスともう1つそれぞれの班で決めた料理やデザートを作ります。そしてクラス対抗でドッジボールや大縄をやります。
      文化祭は4月にあります。1年生はお客さん、2年生はそれぞれのクラスで出し物、3年生は学年を2つに割って劇といった具合です。飲食の出し物は出来ないのでどのクラスも出し物を決めるときかなり悩みます。入学を考えている人は文化祭でこんなことしたいとか考えておくとモチベーション維持に繋がると思うのでぜひ。
      体育祭はまあ普通です。9月にあります。応援合戦が毎年面白いぐらいです。
      東西対抗体育大会なるものが6月にあります。運動部の人は自分たちの試合をみんなに見てもらえるのでかなり燃えます。野球部は姫路球場で吹奏楽部の演奏とバトン部のチアリーディングと共に試合が出来ます。とても豪華でプロみたいです。そして2016年度は西高が総合で勝利しました。
      修学旅行は2年生の10月にあります。
      球技大会は1年間で2回あります。2日間にわたって行われ、かなり白熱します。
      より高みに自分の身を置きたかったから。

2016年12月投稿
      勉強に専念できる環境が整っていて、いじめなども全く聞かないです。オン・オフの切り替えをしっかり身につけさせてくれる学校です。勉強にも行事にも熱心。特に文化祭は本当に楽しいので、ぜひ入学をおすすめしたいです。
      校則は特に厳しくないです。生徒が自主的に守っていることがほとんどなので、先生はめったに注意しません。しかし、全校集会のときなどは、スカートを短くしている生徒は体育館に入る前に注意されることもあります。
      いじめは本当に聞きません。みんな頭は悪くないので、いじめをしてもいい事はないとわかっているんでしょうね。自分と同じくらいの能力を持った人たちの中にいると、いわゆるスクールカースト的なくだらないものがなくなるので、とても過ごしやすいです。
      教師は、とても素晴らしい方がほとんどです。(少しは、あまり教えるのが上手ではないと感じる先生もいらっしゃいますが…(小声))でも、この学校の先生に教えていただいたら、確実に知能も心も成長できると思います。
      全校の98%?だったかな?が部活に所属しているらしく、とても活発です。運動部(特に陸上部)は、全国レベルで成績を残している人も多く、刺激を受けます。私は文化部でしたが、とても楽しい部活で、2年と少しの間、とても楽しい時間を過ごせました。
      東大、京大を志望する人も多く、進路実現に先生方はとても親身になって相談・協力してくれます。
      生徒の多くが神大を志望していると思います(詳しくは分かりませんが…)。そのために必要な環境が西高にはあります。
      教室にはクーラー、暖房がついていますが、あまり稼働されません…。夏は30℃越えの日、冬は5℃(やったかな?)以下の日につくらしいですが、そんなについた記憶はありません(怒り)
      でも、改築されてまだ間もないので、教室も体育館もプールも綺麗で使いやすいです。
      まっっっっったく可愛くないです。デザイン考案者連れてこいってレベルに可愛くないです。
      せめてリボンくらいは欲しい…
      私の母は、夏服は清掃員のおばちゃんみたい、冬服は事務員みたい、って言ってました。
      私達の代で制服が変わるって噂もありましたが、その夢は儚く消えました。
      しかし、制服も気にならないくらい素晴らしい学校生活が待っているので、心配はいりません(多分)。
      文化祭!!文化センターを借りて、なかなか派手にやります。本当に楽しいので、楽しみにしててください!
      スポーツ系の行事が多かったように思います。3年生は、9月の体育大会が最後の学校行事になります。
      入れそうだったので、地域で一番賢いところに行こうと思いました。今では、本当にこの学校に入って良かったと思っています。かけがえのない友達ができました。
      神戸大学国際人間科学部発達コミュニティ学科(志望)

高校で勉強をしたいと思っている人には最適だと思います。勉強をする環境がとても整っていて、モチベーションも上がります。
      スマホを学校に持っていくのは許されているし、髪型もあまり注意されないので、自由。
      特にトラブルなどはなかった。むしろ先生方と生徒の仲はとても良かったので、さまざまな行事で教師も生徒と全力で取り組んでいた。
      文武両道と言われるだけあって、部活もそこそこできるが、勉強と両立するのはやはり大変。予習などが追い付かなくなる。
      進学校だけあって、自分次第でどこでも目指せます。
      先生方も全力でサポートしてくれます。
      全体的にきれいな校舎で、勉強スペースも整っておりとても快適。
      はっきり言うと、ダサいです…。あこがれのブレザーもリボンもないし、スカートも長くてまさにがり勉って感じがしていた。
      文化祭で飲食の出店ができないのが残念だったが、十分盛り上がれる。
      京都工芸繊維大学

やっぱり進学校というだけあって、授業はもちろん行事にも力が入っています。
      校舎も綺麗で学ぶ環境としては最高の場所だと思います!
      校則は厳しくありません。
      頭髪検査などもありませんし、通学鞄は自由です。
      ありません。いじめも聞いたことがありません。
      とても協調性があっていいと思います。
      部活動は文化部も運動部も種類が豊富で活気があります。
      特に陸上部は近畿大会など大きな大会にも出場しています。
      西高生のほとんどが部活動に入っています!
      学校の方針的に上を目指してほしいらしく、行きたい大学を先生に言っても、もっと上にいける!と言われた人もいるそうです。
      図書室はとても充実しています!
      しかし、校庭の水はけがとても悪いです。
      はっきり言って地味です...。
      秋ごろになると1年生はセーターを購入しますが、セーターもそこまで可愛くはないと思います。
      男子は学ランです。
      行事はとても楽しいです!
      自主性があり、生徒みんなが協力して全力で取り組み、いい思い出ができます。
      将来の選択肢が増えるからです。

勉強を頑張りたいと思う人たちが集まっているので、周りの環境に影響されて自分も頑張ろうと思えます。
      自習するスペースもたくさんあり、休み時間や放課後も勉強しやすい環境が整っています。
      校則は緩いと思います。強いて言うなら女子のブラウスの第一ボタンを閉めるようにうるさく言われます。
      いじめは入学してから本当に1度も聞いたことがないです。平和な学校です。
      勉強熱心なため部活動の時間が他の学校に比べて極端に少ないものの、全国大会に出場する運動部もあって、文武両道だと思います。
      ほとんどの生徒が国公立大学を目指します。先生は 神戸以上 を推します。が、浪人も少ないとは言えません。
      数年前に建て替えられたばかりなので設備はとても良いです。図書館も本を借りるだけでなく、自習で使っている生徒が多いです。
      女子はシンプルなグレーのブレザーで、あまり可愛くはないです。男子はシンプルな学ランです。
      毎年4月にある、一大イベントの文化祭はとても盛り上がります。他にも体育大会、球技大会などは一般的ですが、読書会という少し珍しい行事もあります。
      将来の夢があり、それを叶えるためにはレベルの高い高校・大学に行かなければいけない!と思い、学区一の進学校である西高に行きたい!と思いました。

学校の伝統が古くからあるので、西高生だからできて当然が根づいています。授業のスピードはとても速く、予習復習ができていないと置いていかれます。しかし、真面目に取り組めば賢い子がさらに成長できる場所なのでその点ではオススメです。
      髪をしばる。制服をしっかり着なさい。眉を抜いてはいけません。などのことは言われません。できて当然のことだからです。また、鞄は個人の自由です。紙袋などでない限りOKです。
      教師の方と生徒がしたいことはやはり違うので、教師の方の圧力に屈することもしばしばあります。しかし、できるだけこちらの意見も通るように話し合いが行われています。
      今は陸上部が凄いです。国体に出場した先輩もいらっしゃいます。
      また、バトントワリング部はとくに可愛い子の集まりで人気があります。
      自分の行きたい大学に行くことを目的とし、浪人せずに行きたくない大学に行くよりも、浪人して行きたい大学に行くことを方針としています。問題一つ一つのレベルが高いので、しっかりやっていれば行きたいところにいけます。
      最近、新しくなったので、設備は充実していて、外観も綺麗です。ただ、見えないところ(クーラーの中など)はホコリが溜まっていて、今年は風邪になる人が続出しました。
      昔からほとんど変わっていないので、とてもダサいです。慣れれば問題ないですよ。
      文化祭や、体育祭、2度ある球技大会や芸能鑑賞会など行事は充実していて、教養を身につけることができます。
      外観が綺麗で、学区内で一番賢い学校と言われていたし、OBの方は凄い人が多いので、つてのためです。

文武両道と言われてますが、基本勉強です。それでも運動が好きな生徒は多いと思います。課題の量は多いですが、もし、学校に言われた通りにコツコツと勉強していくことができればかなり上の大学に進学できると思います。
      厳しくはないですが、一人一人が考えて、当たり前のことは当たり前にしている学校だと思います
      特にありませんが、先生の授業の方針に不満を持つ生徒もいます。もちろんみんなから好かれている先生もいます。生徒間でのイジメはないと思います。
      陸上部が有名です。とても強いです。顧問によって部活の厳しさが全然違います。部活に力を入れたいのなら、その時入った時の部活の顧問の運も関係してくるでしょう。
      言われた通りにすれば、学校のカリキュラムについていくことができさえすれば進路の幅は広いと思います。
      図書館は本が多くて有名。他にも校舎は最近建て直されたばかりなので綺麗です。グランドは狭い…
      かっこよく、かわいかったりすることはないです。制服で決めるならやめておいた方がいいと思います。
      行事の日数が少ないので、その限られた時間で楽しんでます!楽しいことは楽しいです。
      行ける中で一番上の学校だったから。

みんな、いい人たちで喧嘩とかなく、平和に毎日を暮らせる。また、行事ごとには真剣に取り組むのでメリハリがはっきりしてて楽しむときは楽しむ、勉強するときは勉強する。
      服装点検はない。
      ただし、ピアスは見つかる学年主任と担任からお叱りを受ける。
      私の周りでいじめられてた人は聞いたことない。教師も優しく教えてくれる。
      文科系も体育会系も良い成績を残してる。文武両道ができていると思う。
      理系は必ず数3をしないといけない。自分自身がきちんと決めた進路については応援してくれる。
      図書館で勉強できる。
      校庭の水はけが悪い。雨の降った日は体育できない。
      ださい。昔からの伝統で変わっていない。セーターが薄くて寒い。
      楽しむときはみんな思いっきり楽しむから、真剣に勝負したり、歌ったりできる。
      神戸大学医学部保健学科

高校で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。予習と課題を真面目にするだけでもかなりの力をつけることができます。
      全く厳しくありません。勉強をしっかりしていればパーマをあてても何も言われません。
      ほとんどありません。進学校ですので皆常識をわかっています。たまに勉強の自慢とかで腹がたつ友達はいますが大きな問題には発展しません。
      陸上部が毎年いい成績を残しています。進学校ですので部活の時間が限られていますが、効率よく練習をしている部活は成績を残すことができます。
      東京大学や京都大学を始め、国公立の大学に多く進学できます。サボらなければ名の知れた大学に進めること間違いありません。
      図書館の設備がよく整っています。本の数も多いしよく勉強できる環境が整っています。運動場の水はけは少し悪いかも知れません。
      男子は一般的な学ランです。女子はかっこ悪いことで有名ですが思ったよりかっこ悪くありません。
      結構充実していると思います。文化祭は二学期の終わりから準備が始まり、4月に新一年生を迎えるという意味で行われます。
      勉強ができるのに進学校に行かないのはもったいないと思ったからです。

とても良いです。勉強のやる気を出させる雰囲気が溢れています!先生に質問したり、テスト前でなくても勉強できる環境が整っています!
      校則はあまり激しい方ではないですが、時々意味の分からない場面で無駄に厳しかったりします。
      素敵な仲間でいっぱいの学校です!!先生もよく生徒とコミュニケーションをとってくれる良い先生ばかりです!
      勉強だけでなく、部活動にもチカラを入れています。実績は、陸上競技部が全国インターハイに出場しました!
      姫路西高校は、「行ける大学」ではなく、「行きたい大学へ」を目標としています!
      先ほども言いましたが、質問スペースや自習スペースが充実しています!
      女子は紺色のブレザーですが、リボンがなくて全然可愛いくありません。男子は普通の学ランです。
      地元の大きな競技場を借りての体育大会や、ホールを借りての文化祭があります!

勉強だけでなく、部活にも打ち込める。
      学校や市のホームステイのプログラムに参加している人も多いので、外国の学校から生徒が来ることもしばしば。
      大学進学に向けて、譲れない志望校があるならばおすすめ。
      校則自体も緩いし、先生たちもあまり指摘しない。
      携帯電話の使用については多少きつめに言われるが、他校に比べれば緩いと思う。
      携帯電話は、持ち込みOK、使用NG。
      スカート丈は、指導がほぼ入らない。
      髪型は自由だが、リボン、シュシュなどの派手すぎる装飾品は不可。
      生徒間のいじめはほぼ無いに等しい。
      先生に反抗する生徒はいるが、大抵の場合、原因は先生にあるので何とも…
      部活動入部率は90%を超えており、書道部や陸上部など、全国出場を果たしている部もあります。
      浪人生は多いが、これは、第一志望を下げさせない指導をしているため。
      譲れない第一志望があるならオススメするが、志望校がいまいち決まっていなかったり、浪人できなかったりする人は微妙。
      校舎が建て替えられてから10年も経っておらず、非常にきれい。クーラーは、ホームルーム教室のみについているため、特別教室での授業は辛い。
      食堂もあり。300円前後でカレーやうどん、ラーメンなどが食べられる。
      女子は恐らく姫路屈指のダサさ。
      男子は普通の学生服。(ソフトカラー不可)
      セーターでの登下校は不可(理由は不明)
      文化祭や体育祭、年に2回の球技大会など、盛りだくさん。
      文化祭で食品販売が出来ないのがやや残念。
      特色選抜で早く決まるし、校舎がきれいだったから。

先生が合いませんでした。
      熟女へ行くことを徹底的に否定する、難関大学に行くのが当たり前だと言うなど、生徒のしたいことを応援してくれる学校ではありません。
      ただ勉強して難関大学へ行きたい人はオススメします。
      部活動や国際交流などは盛んです。
      普通だと思います。
      服装や髪型については特に何も言われません。
      アルバイトは禁止です。
      携帯の持ち込みは許されていますが使用してはいけません。
      全くありません。
      教師と生徒の間も、生徒同士の間にもいじめなどはありません。
      どの部活もとても盛んです。
      特に陸上部は国体に出場したりしています。
      難関大学への進学を考えている人にとってはとても良いと思います。
      ただ生徒のしたいことを応援してくれる先生ではありません。
      図書室や、職員室前の勉強スペース、コモンスペースという各階にある勉強スペースなど、勉強する場所には困りません。
      また300人ほど収容できる大講義室もあります。
      この学区では普通だと思います。
      他の学区に比べればダサいです。
      文化祭や体育大会、球技大会などとても盛んです。
      行事も多く充実しています。

図書室やその他学習のための施設が整っており、また先生方の授業以外での生徒へのサポートも他校の話を聞いて比べるとしっかりしていることがわかりました
      非常にゆるいと思います。服装や髪型などの検査もなく携帯は学校の敷地内での使用は禁止されていますが持って来るのは禁止されていません
      特にいじめなどの噂は聞きません。また何度かいじめなどの調査も行われていて早期の発見に務めているのではないでしょうか
      どのクラブも非常に真剣に取り組んでいるようです。今年は陸上部の選手で全国へ行っている方が2人ほどいらっしゃいました
      学校側がとても整った環境を用意してくれています。行きたい大学やその他進路が決まっている人は非常に助かると思います
      図書室が特に素晴らしいです。利用しやすい場所にあり、自習に来る人も多いです
      男子は昔ながらの学生服、女子はブレザーです。あまり気にしたことがないので可愛いかどうかはわかりません
      充実しています。特に入学してすぐにある文化祭は各文化部の部活動紹介も兼ねてあり、圧巻のステージでした