みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路西高等学校   >>  口コミ

姫路西高等学校
出典:Corpse Reviver
姫路西高等学校
(ひめじにしこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 野里駅 /公立 / 共学

兵庫県

姫路西高等学校 口コミ

(61) 兵庫県内29 / 201校中

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      行事は力を入れているが、それ以外は基本ガリ勉の学校である。小テストなども多く、文武両道を謳っている割には下校時間にうるさい。先生に当たりハズレがあるため神に祈るしかない。
      女子の第1ボタンに謎のこだわりがある。それ以外は基本自由である。
      いざきざがあっても表沙汰にはならない。先生が対処するのはまれである。
      競技かるたや写真、ギタマン、陸上の表彰はよくきく。皆無難にこなしている。
      浪人生は多いが、同時に現役での国公立合格者も多いと聞く。とりあえず現役で受かりたいなら姉妹校の東高をおすすめする。教師はレベルの高い大学を推してくる。
      暑くないのに冷房がつき、寒くないのに暖房がつくことがよくある。校舎は建て直したばかりのため、どこの部屋も綺麗。
      女子の夏服がダサい
      男子は普通の学ラン
      文化祭には凝っている。あとの行事は当日だけ燃える。クラス打ち上げがよく開かれる。
      偏差値が高かったから
      家から通える距離にあったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      すべてにおいて恵まれている。美しいガラス張りの校舎,みんなで創り上げる文化祭,勉強しやすい環境,勉強も部活も行事にも一緒に全力で取り組める仲間...充実した高校生活を送りたいなら西高を選ばない理由はないと思う。
      高校生活を快適に送れる程度の自由は与えられているので特に不満を抱いたことはない。むしろ,ある程度決まりによって守ってくれている安心感がある。
      まず,いじめなどをしてるほど暇じゃないと思われる。
      本人の努力次第だと思う。自分の志望や夢を叶えるための環境は十分に提供してくれている。
      特に図書館は快適。
      大学みたいな大講義室がある。
      なんといっても文化祭。他校とはスケールが違う。毎年4月に校外の大きなホールを貸し切って行われる。青春。あの思い出は何にも代えがたい。
      迷う理由がなかった。
      5教科をバランスよく。学校の授業,テストを大切に。
      大学
      興味があったから。
      姫路駅から自転車で15分ほど。高校の前にバスもとまる。
      お城周辺の自然豊かな光景を楽しめる。

2017年08月投稿
      校舎はきれいだし、勉強する環境も整っているのですが、教師と生徒の関わりが少ないのが残念です。
      もう少し教師と関わりが持てたら学校が充実するんじゃないかなと思います。
      校則は他の学校とあまり変わりありません。
      1つ言うとすれば、靴及び靴ひもが白でないといけないことが他の学校より細かいと思います。
      いじめはほとんどないと思います。
      教師による贔屓はありますが。
      全体的に活動時間が少ないのであまり熱心な感じはないです。
      現役合格が増えればいいのですが、実際は浪人する人が多いですね。それでも希望する進路に合格できるならいいと考えている教師が多いからだと思いますが。
      図書室は自習スペースとしてもとても利用しやすいです。
      はっきり言うとまったく可愛くないです。
      もう少し工夫してほしいです。
      楽しんでいる人もいれば、楽しんでいない人もいる感じがします。
      クラス仲が良ければ楽しいのだと思います。逆にクラス仲が悪ければまったく楽しくないものです。
      目指している大学の合格実績があるから。

2017年06月投稿
      中学校の頃におとなしかった生徒が集まっている印象があります。
      だからと言って全体的に静かなわけではなく、高校デビューした子たちが騒いでいるといった感じが見受けられます。勉強したいと思って入学した生徒がほとんどですが、徐々に差が広がり不登校になってしまったり退学してしまう生徒もいます。教師と生徒の関係も私が入学前に耳にしていた通り、あまり良くないのが現状です。偏差値の高い大学に合格した方には良い学校だったと感じられる高校かもしれませんが、とても浪人する生徒が多く大半の生徒が良い学校だったと思えないような学校だと感じます。
      全体的に変わった校則があるとかではないので厳しくはないと思います。ですが男子はカッターシャツの第1ボタンを開けててもいいが、女子は開けてはいけないなどという差別的な校則があるので、その点で少し不満です。女子の第1ボタンに先生達が神経をとがらせているので少し鬱陶しいところもあります。
      先生によっては生徒がスマホを使用しているのを見つけても、自分が担任するクラスにそのような生徒がいることを隠すために見て見ぬ振りする先生もいます。
      教師にひどく反抗する生徒も、他人をいじめる生徒もいないので目立ったトラブルはありません。教師も人間なので仕方がないのですが、成績などが理由で多少贔屓が生じているために生徒が教師をよく思わないことも多々見受けられますので決して良好な関係ではないです。
      生徒間では一応分別がある生徒ばかりなので目立ったいじめなどはありませんが、心の中でクラスメイトに不満に持っている生徒や、陰口を言っている生徒も少なくはありません。
      陸上部はインターハイなどにも出場しているので強いです。火曜と木曜は7時間授業なので活動時間が限られ、満足に部活ができない日もあります。
      勉強をきっちりと頑張れば十分志望大学に合格できます。実績も良いと思います。
      ですが、少し勉強で遅れをとると先生も落ちこぼれた生徒に手を差し伸べてくれるわけではないので自力で頑張るしかないです。
      図書室にはたくさんの本があってとても充実しています。机もたくさんあって自習するのに最適です。校庭は水はけが悪く体育ができない日も多々あります。
      制服はかなりダサいと思います。
      男子は普通の学ランです。女子はかなりシンプルで、ブラウスの襟がかなりつまっていて着心地が悪いです。逆に夏服は胸元が開きすぎているのでインナーが見えそうです。
      球技大会と東西大会はとても楽しいです!
      球技大会では先輩後輩関係なく正々堂々勝負ができます。東西大会は文化部でも楽しめます。
      しかし、文化祭は展示物も面白いものが何1つないです。飲食系の展示物禁止ということで他校のような楽しさはないです。面白いことがなく文化祭中でも中庭に座って時間を潰している人がいたくらいです。文化センターでの文化部の発表も、寝ている人がたくさんいます。
      学区で一番偏差値の高い高校だったから。

2017年01月投稿
      姫路市内での西高の印象はかなりいいみたいですが、実際は普通です。治安がいいというのが唯一の美点だと思います。生徒目線で言わせてもらいますが、女のレベルはまあまあ高いです。女の子は可愛い人が結構いるので男は心配無用です。女の子も、かっこいい男がいないわけではないので安心して下さい。
      整髪料OKや靴は白基調(と言うがかなり甘い)ならなんでもOKなどあまり厳しくない。しかしながら注意点はある。携帯電話は持ってきてもいいが学校内では電源を切ってカバンの中にしまわないといけない(が、休み時間や昼休みなど触る人多し)。それから、入学して1年ちょっとは英語の時間で電子辞書を使うことを許されない。あと職員室に入るとき男子はホックを閉めてないとたまに怒られる。紙コップ自販機があるが、校内では飲めない。他にもちょっとしたことで怒られたりするので、決して緩くはありません。
      いじめはないが、積極的に喋らないと周りに置いていかれる。西高の生徒は決して皆がガリ勉というわけでなく(チラホラいるけど)、普通もしくはそれ以上のコミュ力の持ち主がほとんど。だから、イジメらしいイジメはないけども、仲間を見つけられないでいる人はほんの少数ですがいるのは事実です。
      部活は基本18時までで、延長届けを出してもたった30分しか伸びない。僕の知る限りでは運動部と吹奏楽部とギタマン部は基本毎日延長している。競技かるた同好会が正式に部へ昇進した。陸上部は全国や近畿に行く人がいる。テニス部も男女とも強い人は強いらしいです。合宿はどの部からも聞いたことがありませんが、一応出来るらしいです。それから結構設備の揃ったトレーニングルームで朝や昼休み、放課後など自由に筋トレができます。ナイター設備はありませんが、サッカー部と野球部は小さな照明を使って冬を乗り過ごしています。とりあえず書き上げてみましたので、参考にしてください。
      浪人をなんとも思わない教師が多いのが個人的に残念なところ。そのため国公立合格者の数だけで見ると昨年度は姫路東高校に負けている。また、定期テストは基礎と発展が3:7ぐらい。分からない人へのサポートは少ないため、上位と下位の差が著しい。入学当初は塾に行くなと言われるが、心配なら無視して行ったほうがいい。それから、非常勤講師が多い。質問したいときにいなかったりするのでかなり不便。
      校舎は確かに綺麗ですけど、そうでないところがあるのも事実です。奥に行くほど古い印象で、南館にいたっては外観だけで中は普通です。あと、駐輪場が場所によっては狭くて停めにくい。グラウンドは狭い。大講義室があるが、使うのは人数が多い追試の時ぐらい。
      男は普通の学ランで、夏も普通のカッターシャツです。女は紺のブレザーですが評価は低めです。個人的には新しすぎず古すぎずでかっこいいと思うんですけど、まあかわいくはないので妥当な評価かなと思います。でも夏服はまじでダサいですね...。
      一年生は入学して間も無くミニ合宿に行きます。泊りがけではないです。カレーライスともう1つそれぞれの班で決めた料理やデザートを作ります。そしてクラス対抗でドッジボールや大縄をやります。
      文化祭は4月にあります。1年生はお客さん、2年生はそれぞれのクラスで出し物、3年生は学年を2つに割って劇といった具合です。飲食の出し物は出来ないのでどのクラスも出し物を決めるときかなり悩みます。入学を考えている人は文化祭でこんなことしたいとか考えておくとモチベーション維持に繋がると思うのでぜひ。
      体育祭はまあ普通です。9月にあります。応援合戦が毎年面白いぐらいです。
      東西対抗体育大会なるものが6月にあります。運動部の人は自分たちの試合をみんなに見てもらえるのでかなり燃えます。野球部は姫路球場で吹奏楽部の演奏とバトン部のチアリーディングと共に試合が出来ます。とても豪華でプロみたいです。そして2016年度は西高が総合で勝利しました。
      修学旅行は2年生の10月にあります。
      球技大会は1年間で2回あります。2日間にわたって行われ、かなり白熱します。
      より高みに自分の身を置きたかったから。

やっぱり進学校というだけあって、授業はもちろん行事にも力が入っています。
      校舎も綺麗で学ぶ環境としては最高の場所だと思います!
      校則は厳しくありません。
      頭髪検査などもありませんし、通学鞄は自由です。
      ありません。いじめも聞いたことがありません。
      とても協調性があっていいと思います。
      部活動は文化部も運動部も種類が豊富で活気があります。
      特に陸上部は近畿大会など大きな大会にも出場しています。
      西高生のほとんどが部活動に入っています!
      学校の方針的に上を目指してほしいらしく、行きたい大学を先生に言っても、もっと上にいける!と言われた人もいるそうです。
      図書室はとても充実しています!
      しかし、校庭の水はけがとても悪いです。
      はっきり言って地味です...。
      秋ごろになると1年生はセーターを購入しますが、セーターもそこまで可愛くはないと思います。
      男子は学ランです。
      行事はとても楽しいです!
      自主性があり、生徒みんなが協力して全力で取り組み、いい思い出ができます。
      将来の選択肢が増えるからです。

学校の伝統が古くからあるので、西高生だからできて当然が根づいています。授業のスピードはとても速く、予習復習ができていないと置いていかれます。しかし、真面目に取り組めば賢い子がさらに成長できる場所なのでその点ではオススメです。
      髪をしばる。制服をしっかり着なさい。眉を抜いてはいけません。などのことは言われません。できて当然のことだからです。また、鞄は個人の自由です。紙袋などでない限りOKです。
      教師の方と生徒がしたいことはやはり違うので、教師の方の圧力に屈することもしばしばあります。しかし、できるだけこちらの意見も通るように話し合いが行われています。
      今は陸上部が凄いです。国体に出場した先輩もいらっしゃいます。
      また、バトントワリング部はとくに可愛い子の集まりで人気があります。
      自分の行きたい大学に行くことを目的とし、浪人せずに行きたくない大学に行くよりも、浪人して行きたい大学に行くことを方針としています。問題一つ一つのレベルが高いので、しっかりやっていれば行きたいところにいけます。
      最近、新しくなったので、設備は充実していて、外観も綺麗です。ただ、見えないところ(クーラーの中など)はホコリが溜まっていて、今年は風邪になる人が続出しました。
      昔からほとんど変わっていないので、とてもダサいです。慣れれば問題ないですよ。
      文化祭や、体育祭、2度ある球技大会や芸能鑑賞会など行事は充実していて、教養を身につけることができます。
      外観が綺麗で、学区内で一番賢い学校と言われていたし、OBの方は凄い人が多いので、つてのためです。

図書室やその他学習のための施設が整っており、また先生方の授業以外での生徒へのサポートも他校の話を聞いて比べるとしっかりしていることがわかりました
      非常にゆるいと思います。服装や髪型などの検査もなく携帯は学校の敷地内での使用は禁止されていますが持って来るのは禁止されていません
      特にいじめなどの噂は聞きません。また何度かいじめなどの調査も行われていて早期の発見に務めているのではないでしょうか
      どのクラブも非常に真剣に取り組んでいるようです。今年は陸上部の選手で全国へ行っている方が2人ほどいらっしゃいました
      学校側がとても整った環境を用意してくれています。行きたい大学やその他進路が決まっている人は非常に助かると思います
      図書室が特に素晴らしいです。利用しやすい場所にあり、自習に来る人も多いです
      男子は昔ながらの学生服、女子はブレザーです。あまり気にしたことがないので可愛いかどうかはわかりません
      充実しています。特に入学してすぐにある文化祭は各文化部の部活動紹介も兼ねてあり、圧巻のステージでした

高校で勉強したいと思っている学生には良い高校だと思われます。課題研究など他校にはない授業があります。
      他校に比べ緩いと思います。服装点検などはありませんが、破ると注意はされます。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、生徒と教師の間でのトラブルは聞いたことがありません。
      数多くの部活動がありますが、平日は授業が長いので練習は少ないです。
      先生方は消去法で進路を決めないよう指導されています。進学率も高く、浪人してでも希望の大学に進学させようと頑張っています。
      体育館、プールに加えトレーニングルームがあります。図書館は非常に多くの本を所蔵しています。
      ごく普通の学生服です。特筆すべき点もないぐらい普通です。はい。
      文化祭や体育大会がありますが、予行演習など練習が少なく楽です。

周りのみんなの意識も高く、勉強するにはうってつけの進学校です。
      勉強する施設や、その他の施設なども、完備していて、とても素晴らしいと思います。
      みんなの意識も高いので、そこまで厳しいということもありません。
      頭のよい生徒ばかりなので、そのようなだめなことをする人はいないと思います。
      大会の成績は充分ですが、やはり進学校特有というか、活動時間は短いです。
      兵庫県立大などの進学率がとても高く、また、東大や京大へ進学もしていたりと、すごいと思います。
      市内でも、これほど完備している所はないというぐらい、素晴らしいです。エアコンなどもついています。
      女子はブレザー、男子は学ラン、お世辞にもおしゃれとは言えないです。
      行事にも熱心に取り組み、行事の数自体も、多いと思います。東高と共同で行事を行ったりするところも魅力的です。
      オープンハイスクールに行って、素晴らしい施設や、意識の高さに憧れて、志望しました。

卒業生 / 2016年入学
      勉強だけでなく、行事にもみんなで全力にとりくみとてもたのしい高校生活をおくれました。
      気が合う友達もたくさんできました。
      とてもゆるい。
      先生にゆわれなくてもしっかりできる人ばかりだとおもう。
      先生はどんな相談にも熱心に答えてくれる。信頼できるし先生方も私たちを信頼してくれてる。
      いじめはまったくない。
      勉強だけでなく部活も一生懸命。大会での実績は、部活によります。
      授業の予習復習をすれば、塾に通わなくても
      国公立目指せます。
      校舎がとてもきれく、ほこりです。
      図書館も受験前や試験前は勉強してる生徒でいっぱいで自分もみんなとがんばろうとおもえる。
      女子は紺色のブレザー、男子は学ラン。
      昔からあまりかわってないのでださいです。
      とても充実してる。特に文化祭は、一日目は西高、二日目は文化センターで大いに盛り上がります。
      学年劇は、本当に感動しました。
      浪人
    投稿者ID:207802

2016年08月投稿
      勉強も部活もしっかり出来て、行事はみんなで楽しめて、毎日が充実していると感じます
      予習、復習がキツくても、それ以上にとにかく楽しいです
      注意されたことないし、注意されているのをあまり見たことありません
      自由な雰囲気でも、みんなきっちりする人ばかりです
      聞いたことないです
      先生とは勉強で質問に行く人が多いので、トラブルは少ないと思います
      しっかり両立する人が多いです
      環境は申し分ないので、自分の頑張り次第です
      国公立を目指す人が大半です
      とにかくきれいです
      勉強のモチベーションが上がります
      実際に見たら、入学したくなるぐらい充実しています
      食堂は普通です
      シンプルイズベスト、という感じです
      どの行事も想像以上にすごくて楽しいです
      生徒主体で運営されます
      自由な校風で、楽しそうだと思ったから
      勉強できる環境が整っているから
      家から自転車で行けるから
      英語だけ好きだったので行ってました
      模試とか定期考査で弱いなと思ったところが詰めれそうな参考書を自分で選んで買いました
      苦手 長期休みに
      英 文法固めて長文に慣れる
      数 復習が大事
      国(苦手) 量を重視
      理社 新研究などを絶対完璧に
      素晴らしいです
      この一言に尽きます
      駅からは遠いので、電車や自転車の人が多いです
      バスの人もいます
    投稿者ID:197223

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      教師のクセが強い。1.2年のうちはとりあえず遊ぶべき!勉強意外にも大事な事はたくさんある。高3の体育大会が終われば高校生活が終わったも同然。近くの市民会館は西高生の溜まり場でみんなが勉強に励んでいた。進学実績は抜群!結局結構良い高校!
      全然厳しくない、驚くべきゆるさ
      ほとんど無い
      完全下校の時間が早く、なかなか思うように出来ないと行った一面もある。ただ土日や長期休暇の際は、かなり充実している。
      「希望する進路」というよりは「希望させられる進路」という感じ。教師が神戸大学以下の大学をないがしろにし過ぎていて、むしろ生徒の進路の幅を狭めていたと思う。
      東進勢と市民会館勢の2大勢力がしのぎを削っていた。
      石垣が魅力的(笑)
      金色に光り輝くボタンを引っさげた学ランと漆黒のボタンを兼ね備えた制服はもはや完璧と言っても過言ではない。
      運動部放ったらかし、食べ物NG、女装NGの謎ルール溢れる文化祭を年間で一番の行事だと教えられる。
      先生は基本的に全力で球技大会を短縮したがる。
      そこに西高があったから
      大学生

2017年08月投稿
      ユーモア溢れる友人と出会えるという点ではGOOD。
      意外とガリ勉は少ないです。大体コミュ力溢れるパーリーピーポー。
      現役進学するつもりなら、東高をお勧めします(西高生の半分は浪人します)
      逆に、浪人してでも行きたい学校があるなら、西高の先生方はチャレンジすることを止めないのでおすすめ。
      授業の質は、当たり外れが激しいです。神授業のできる先生を引き当てれば、めちゃくちゃ成績伸びます。
      比較的ゆるい方だと思います。
      女子の制服の第一ボタンと、男子の学ランのホック(式典時のみ)ぐらいじゃないでしょうか。
      スカート丈を指摘されたことはないです。
      生徒間での表立ったいざこざは少ないです(ろくなことにならない事が皆分かってるので)
      が、余りにも周囲に対して攻撃的な人は、クラスで浮いてたりします(半分自己責任ですが)
      先生と生徒の仲は比較的良いです。
      陸上部やかるた部、ギターマンドリン部、音楽部(合唱)などが全国出場してます。
      引退時期は、運動部の多くが東西大会後の6月初旬、文化部の多くが文化祭(4月)ですが、夏休みにあるコンクールまで残っている部活もあります。
      7限の日の活動時間が1時間ほどしか取れないのが少し辛いですね。
      現役進学率は、恐らく50~60%です。
      「一浪までは現役!」な所があります。
      多少無理をしてでも上の学校を受けさせ、そして爆死して帰ってきます。
      どうしても東京、京都に行きたい人にはいいのかもしれません。
      あと、学年トップ層の子が大阪や神戸に行きたいと言うと、めちゃくちゃ京都推してきます。進学実績を少しでも上げたいのは分かりますが……何とも。
      図書室の蔵書は非常に充実してます。あと、図書室は夏休みもクーラーがついてるので、避暑地としてもGOOD。
      冷暖房完備ですが、1年生のうちは滅多につけてくれません。学年上がると、ついてる率上がります(上の階で日差しの影響が強いのも原因)
      体育館の風通しが?。なので、夏の体育館は蒸し風呂です。
      男子は所謂学ランとカッターシャツです。
      女子の制服は、冬は事務員さん、夏はヤクルトの人(友人の母談)、ただ、美人さんな子が多いので、気にならないです。可愛い子は何着てもかわいい。
      学校指定のセーターがありますが、準制服みたいなものなので、セーターのみでの登下校は男女とも不可。校舎内はセーターだけでもオッケーです。なので、セーターを持ってきて、学校内でのみ着る、という強者もいます。
      【文化祭】4月
      1年生はお客様。
      1日目は、学校で、2年生が旧クラスでクラス展示をします。飲食系は禁止です。『飲食系は禁止です。』大事なことなので二回言いました。
      同期の生徒会の子達が先生方に掛け合ってくれたようですが、だめだったみたいです。
      あとは、体育館で有志によるミニライブをします。
      2日目は、手柄の文化センターで、文化部の発表と3年生の劇(3年全体を、旧クラスで2つに分けて結成した劇団による)をします。
      【東西体育大会】6月
      殆どの運動部の引退試合。各部活で西高対東高の試合をします。野球応援が毎年盛り上がってる模様。全試合終了後、東の男子と西の女子、西の男子と東の女子、という組み合わせでフォークダンスをします。
      【体育大会】9月
      学年応援団が面白い。リレー、生徒会競技、個人種目のいずれか一つにでさえすればいいので、運動音痴にはありがたい仕様
      【球技大会】7月、3月
      7月は名目上2日間開催ですが、ここ数年2日間開催した試しがないので、期待しない方がいいです。競技は、バレー、テニスは毎回実施、バスケ・バドとサッカー・野球が交互開催、後はドッジとかお遊び系が1つ(変わるかもしれないけど)決勝は部活の試合並
      特色選抜の方で受験したんですが、正直、とっとと受験終わらせたかったのと、生活態度が良くなかったので推薦が出なさそうだったのとが1番の動機(?)です。あとは、進学希望なので、進学校にしとかないとな~って感じで。

文武両道と言われてますが、基本勉強です。それでも運動が好きな生徒は多いと思います。課題の量は多いですが、もし、学校に言われた通りにコツコツと勉強していくことができればかなり上の大学に進学できると思います。
      厳しくはないですが、一人一人が考えて、当たり前のことは当たり前にしている学校だと思います
      特にありませんが、先生の授業の方針に不満を持つ生徒もいます。もちろんみんなから好かれている先生もいます。生徒間でのイジメはないと思います。
      陸上部が有名です。とても強いです。顧問によって部活の厳しさが全然違います。部活に力を入れたいのなら、その時入った時の部活の顧問の運も関係してくるでしょう。
      言われた通りにすれば、学校のカリキュラムについていくことができさえすれば進路の幅は広いと思います。
      図書館は本が多くて有名。他にも校舎は最近建て直されたばかりなので綺麗です。グランドは狭い…
      かっこよく、かわいかったりすることはないです。制服で決めるならやめておいた方がいいと思います。
      行事の日数が少ないので、その限られた時間で楽しんでます!楽しいことは楽しいです。
      行ける中で一番上の学校だったから。

とても良いです。勉強のやる気を出させる雰囲気が溢れています!先生に質問したり、テスト前でなくても勉強できる環境が整っています!
      校則はあまり激しい方ではないですが、時々意味の分からない場面で無駄に厳しかったりします。
      素敵な仲間でいっぱいの学校です!!先生もよく生徒とコミュニケーションをとってくれる良い先生ばかりです!
      勉強だけでなく、部活動にもチカラを入れています。実績は、陸上競技部が全国インターハイに出場しました!
      姫路西高校は、「行ける大学」ではなく、「行きたい大学へ」を目標としています!
      先ほども言いましたが、質問スペースや自習スペースが充実しています!
      女子は紺色のブレザーですが、リボンがなくて全然可愛いくありません。男子は普通の学ランです。
      地元の大きな競技場を借りての体育大会や、ホールを借りての文化祭があります!

勉強だけでなく、部活にも打ち込める。
      学校や市のホームステイのプログラムに参加している人も多いので、外国の学校から生徒が来ることもしばしば。
      大学進学に向けて、譲れない志望校があるならばおすすめ。
      校則自体も緩いし、先生たちもあまり指摘しない。
      携帯電話の使用については多少きつめに言われるが、他校に比べれば緩いと思う。
      携帯電話は、持ち込みOK、使用NG。
      スカート丈は、指導がほぼ入らない。
      髪型は自由だが、リボン、シュシュなどの派手すぎる装飾品は不可。
      生徒間のいじめはほぼ無いに等しい。
      先生に反抗する生徒はいるが、大抵の場合、原因は先生にあるので何とも…
      部活動入部率は90%を超えており、書道部や陸上部など、全国出場を果たしている部もあります。
      浪人生は多いが、これは、第一志望を下げさせない指導をしているため。
      譲れない第一志望があるならオススメするが、志望校がいまいち決まっていなかったり、浪人できなかったりする人は微妙。
      校舎が建て替えられてから10年も経っておらず、非常にきれい。クーラーは、ホームルーム教室のみについているため、特別教室での授業は辛い。
      食堂もあり。300円前後でカレーやうどん、ラーメンなどが食べられる。
      女子は恐らく姫路屈指のダサさ。
      男子は普通の学生服。(ソフトカラー不可)
      セーターでの登下校は不可(理由は不明)
      文化祭や体育祭、年に2回の球技大会など、盛りだくさん。
      文化祭で食品販売が出来ないのがやや残念。
      特色選抜で早く決まるし、校舎がきれいだったから。

とても綺麗な学校で勉強する環境も整っている。また先生方のサポートも大きく希望する大学を目指せるので良い学校だと思う。
      他の高校と比べてもとてもゆるく、常識を守っていれ場面だいたい大丈夫。
      生徒それぞれの好き嫌いはあるが、いじめまでに発展するようなものはない。
      文化部の種類が特に多い。また、部活動に入っているのは全体の9割以上と多い。
      浪人してでも行きたい大学に行くというスタイルなので希望する大学に入れる可能性は高い。
      体育館も狭くはないし、図書館は二階の学校の中央にあるので利用しやすく、珍しい。
      私はあまりかわいいとは思わないが、真面目な感じがいいという人もいる。
      体育大会や文化発表会は力が入っている。また球技大会や芸術鑑賞などの行事もある。

2016年09月投稿
      学習施設が整っている。施設が新しいため、気持ちよく学習できる。
      校則対して先生はあまり厳しくない。一応校則はあるがみんな自由に生活している。
      聞いたことがない。いじめをしている時間があるならみんな勉強をする。
      部活動の時間が少ない。テスト前はきちんと休みがあり、勉強に支障が出ない程度で行う。
      東京大学や京都大学など難関大学に合格している。だいたいの生徒は神戸大学以上を目指す。
      とても新しいため勉強しやすい。クーラーが設置されているのにあまりつけてくれない。
      普通の公立高校の制服。かわいくないがスカートを短くしたりしても怒られない。
      西高最大のイベントは文化祭。自分たちだけで創りあげるため、様々なことを学ぶことができる。
    投稿者ID:203079

学区トップ高らしく、自由な校風で、生徒同士が切磋琢磨して成長する伝統がある。先生もそれを見守りながら指導している。
      学区トップ高らしく、自由な校風で、校則はまったく厳しくない。生徒の自主性に任せていて、それに生徒もこたえている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学区のトップ校らしく、皆目標に向けて努力するのが根付いているからでしょう。
      練習時間・練習場所が限られるため、華々しい成績はあげられてませんが、部活動は活発という印象を受けます。
      学区トップ校らしく、進学実績は申し分ない。ほとんどの生徒が大学に進学する。超難関国立・私立大学の神学も多い。
      図書館など学習のための施設は充実してます。ただ校庭が非常に狭いです。サッカー部・野球部などが譲り合いながら練習しています。
      女子・男子とも一般的なものです。特に特徴はありません。制服をアレンジしているような不良の生徒は見かけません。
      学区トップ校らしく、生徒の自主性に任せていて、先生は横に寄り添いながら、生徒の自主性の背中を押している印象を受けます。
      超難関国立を目指せる校区トップ校だから。
      利用していない
      塾で配布されるテキスト
      塾のプログラムを中心に、それにしたがった勉強をした。
      とくに決まってません。
      特に決まってないので、進路を選んだ理由もない。
      学区トップ高らしく、みな大学入試を目指して、切磋琢磨しながら成長している。自主的に学ぶ意識が自然と育っている。
      姫路西高校の唯一の難点は、駅から遠いことです。駅からはバスですが、駅に自転車をおいている生徒もいます。乗り換えが面倒なので、1時間ほどかけて自転車で通う生徒もいます。