姫路西高等学校
出典:Corpse Reviver

姫路西高等学校 口コミ

(ひめじにしこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

兵庫県

(35件) 兵庫県内19位 / 186校中

2016-12-30投稿
      勉強に専念できる環境が整っていて、いじめなども全く聞かないです。オン・オフの切り替えをしっかり身につけさせてくれる学校です。勉強にも行事にも熱心。特に文化祭は本当に楽しいので、ぜひ入学をおすすめしたいです。
      校則は特に厳しくないです。生徒が自主的に守っていることがほとんどなので、先生はめったに注意しません。しかし、全校集会のときなどは、スカートを短くしている生徒は体育館に入る前に注意されることもあります。
      いじめは本当に聞きません。みんな頭は悪くないので、いじめをしてもいい事はないとわかっているんでしょうね。自分と同じくらいの能力を持った人たちの中にいると、いわゆるスクールカースト的なくだらないものがなくなるので、とても過ごしやすいです。
      教師は、とても素晴らしい方がほとんどです。(少しは、あまり教えるのが上手ではないと感じる先生もいらっしゃいますが…(小声))でも、この学校の先生に教えていただいたら、確実に知能も心も成長できると思います。
      全校の98%?だったかな?が部活に所属しているらしく、とても活発です。運動部(特に陸上部)は、全国レベルで成績を残している人も多く、刺激を受けます。私は文化部でしたが、とても楽しい部活で、2年と少しの間、とても楽しい時間を過ごせました。
      東大、京大を志望する人も多く、進路実現に先生方はとても親身になって相談・協力してくれます。
      生徒の多くが神大を志望していると思います(詳しくは分かりませんが…)。そのために必要な環境が西高にはあります。
      教室にはクーラー、暖房がついていますが、あまり稼働されません…。夏は30℃越えの日、冬は5℃(やったかな?)以下の日につくらしいですが、そんなについた記憶はありません(怒り)
      でも、改築されてまだ間もないので、教室も体育館もプールも綺麗で使いやすいです。
      まっっっっったく可愛くないです。デザイン考案者連れてこいってレベルに可愛くないです。
      せめてリボンくらいは欲しい…
      私の母は、夏服は清掃員のおばちゃんみたい、冬服は事務員みたい、って言ってました。
      私達の代で制服が変わるって噂もありましたが、その夢は儚く消えました。
      しかし、制服も気にならないくらい素晴らしい学校生活が待っているので、心配はいりません(多分)。
      文化祭!!文化センターを借りて、なかなか派手にやります。本当に楽しいので、楽しみにしててください!
      スポーツ系の行事が多かったように思います。3年生は、9月の体育大会が最後の学校行事になります。
      入れそうだったので、地域で一番賢いところに行こうと思いました。今では、本当にこの学校に入って良かったと思っています。かけがえのない友達ができました。
      神戸大学国際人間科学部発達コミュニティ学科(志望)
    2016-10-05投稿
      とても綺麗な学校で勉強する環境も整っている。また先生方のサポートも大きく希望する大学を目指せるので良い学校だと思う。
      他の高校と比べてもとてもゆるく、常識を守っていれ場面だいたい大丈夫。
      生徒それぞれの好き嫌いはあるが、いじめまでに発展するようなものはない。
      文化部の種類が特に多い。また、部活動に入っているのは全体の9割以上と多い。
      浪人してでも行きたい大学に行くというスタイルなので希望する大学に入れる可能性は高い。
      体育館も狭くはないし、図書館は二階の学校の中央にあるので利用しやすく、珍しい。
      私はあまりかわいいとは思わないが、真面目な感じがいいという人もいる。
      体育大会や文化発表会は力が入っている。また球技大会や芸術鑑賞などの行事もある。
    2016-10-04投稿
      学力学区ナンバーワンの高校。きちんとした生徒が集まる。各中学校で神童と呼ばれていたようなトップが集まる。勉強するときは勉強し、遊ぶときは思いっきり遊ぶ、文武両道の高校。部活動も盛んで大会成績も良い。進学実績も良く、東京大学京都大学など、難関国立大学への進学が多い。
      まともでしっかりしている生徒が集まるので、校則で縛る必要がなく、すごくゆるい。携帯も持ってきてよい。回りに迷惑をかけるような生徒がいないので、先生も注意することはあまりない。化粧をして来るような生徒もいない。
      アルバイトは家庭の事情がない限りできないが、勉強中心なのでアルバイトをしようとするような生徒がいない。隠れてやればできないことはないが、自分の将来のことを考えれば、今は勉強に専念すべき。
      いじめをするような生徒はいない。先生方も生徒のことをしっかり見て考えているのがよくわかる。
      全国大会に出場する部活もあり、盛んです。文武両道が実現できている高校です。新たに自分達で部活を作ることもできる。私がいたときには、競技かるた部ができた。
      全国でも有名な進学校であり、東京大学京都大学をはじめとする旧帝大や難関国立大学、早稲田慶応などの難関私立大学など、進学実績はバッチリ。
      2007年くらいに改築しており、すごくきれい。姫路城に似せた見た目にしている。図書館は冊数も多くすごくいい設備が整っている。
      普通。男子は学ラン、女子はブレザー。学校指定のセーターがある。
      文化祭は4月にあり、1年生がその壮大さに驚く。前年度から準備をしており、2日間開催され、2日目は姫路文化センターで行われる。劇のレベルが高い。
      学校の体育大会の他に、東校との東西対抗体育大会があり、盛り上がる。球技大会も年に2回ある。
      地区で一番上の高校だから。
      神戸大学
    2016-10-04投稿
      周りのみんなの意識も高く、勉強するにはうってつけの進学校です。
      勉強する施設や、その他の施設なども、完備していて、とても素晴らしいと思います。
      みんなの意識も高いので、そこまで厳しいということもありません。
      頭のよい生徒ばかりなので、そのようなだめなことをする人はいないと思います。
      大会の成績は充分ですが、やはり進学校特有というか、活動時間は短いです。
      兵庫県立大などの進学率がとても高く、また、東大や京大へ進学もしていたりと、すごいと思います。
      市内でも、これほど完備している所はないというぐらい、素晴らしいです。エアコンなどもついています。
      女子はブレザー、男子は学ラン、お世辞にもおしゃれとは言えないです。
      行事にも熱心に取り組み、行事の数自体も、多いと思います。東高と共同で行事を行ったりするところも魅力的です。
      オープンハイスクールに行って、素晴らしい施設や、意識の高さに憧れて、志望しました。
    2016-10-04投稿
      進学校ということで知られているので、「個人プレーで皆勉強漬けの毎日なんじゃ…」と思う人もいると思いますが、そんな事はないです!
      勉強を頑張る時はしっかり勉強を頑張りますが、球技大会や体育大会など、クラス・学年で団結する時はしっかり団結し、燃える事ができる学校だと思います?
      また、放課後静かに勉強したい時に勉強できる場所が確保されているのも魅力の1つだと思います。
      校則はそんなに厳しくない方だと思います。携帯の校内での使用は認められないですが、電源を切って持って行っておくのはOK、お菓子も授業中以外なら食べられます?他の高校の基準が分からないので星3です。
      今私が知っている範囲では、いじめなんて聞いたこともありません。中学生とは全然違うと思います。
      陸上部、水泳部、ギターマンドリン部などが賞を取っているイメージが強いです。
      進学校と知れているだけあると思います。先生方も、熱心に勉強に打ち込めば、同じくらいの熱意で相談に乗ってくださるでしょう。
      図書館が特に充実していて、忙しい高校生活の中でも、本を毎週借りていく生徒がいたりします。
      制服は可愛くも格好良くもないと思いますが、体操服は数年前に新しくなって格好良くなりました。
      一番大規模な行事は、文化祭だと思います!
      入学してすぐに行われる文化祭は、学年によっては冬休みより前から準備を始めていて、クラス単位、学年単位で団結します?人によっては、文化部・バトン部のように、部活単位でも参加する人、友達単位でバンドを組んで参加する人もいます。
      西高生は勉強だけでなく行事にも一所懸命に取り組む事が出来るということを、新入生の方々にその目で実感してもらえると思います?
    2016-10-04投稿
      西高に普通の人はいません。いい意味でみんなが変人です。黙っていれば普通ですがちょっと話し出すと面白い人ばかりです。
      学力のレベルが高い人が集まっているだけあって精神的なこのについでもスムーズで楽しいです。
      "常識的なこと"をしていれば校則と感じるようなことはほぼありません。
      強いて言えばスニーカーの紐は白のみ、校内で携帯の電源はOFF、くらいでしょうか。
      いじめは私自身は見たことはありません。
      先生は寛大な人が多いですが口のうるさい人、変なところが真面目な人もいます。
      勉強面で言うと英語科と国語科の授業は・・・です。(英語科はやたらと教材を使いたがりテストはただの暗記ゲーム)
      文武両道と言われていますがそれを信じていいのは頭の回転が早い人だけ。でないと後で痛い目にあいます。
      先輩から
      "一浪は現役"
      という名言(迷言?)を聞いています。
      とにかく国公立押し。
      先生方は現役で行けと言っている割に(文系はわかりませんが)理系で関関同立に行くならもう1年頑張ってる人が多い(=浪人)というようなことをよく聞かされます。
      図書室は自習するのにぴったりです。
      しかし放課後は17:00くらいに閉まってしまいます。
      女子の夏服は事務服。
      冬服はスタイルのいい人が着ればよく見えます。
      男子は学ランです。
      とにかくシンプルです。
      文化祭はとにかく盛り上がります。
      球技大会も楽しいです。
      姫路東高校との伝統である東西対抗があります。
      学区内で一番学力的なレベルが高かったから。
    2016-10-04投稿
      進学校ということもあり、先生方も熱心に指導してくださいます。朝も放課後も自習しやすい環境が整っており、活用している子もたくさんいました。ただ、下校時間が夏は6時半、冬は6時と早かったのでもう少し遅くまで学校にいさせてもらえたらもっと満足でした。勉強だけでなく部活や行事にも力を入れていて、卒業する時に一番心に残っている思い出は大半の人が文化祭と答えると思います。
      また、課題は1年生も入学前の春休みからしっかり出されますし、3年間課題に追われることになりますが、西高ては予習→授業→復習の黄金サイクルを身につければ課題もなんとか復習としてこなせると思います。授業に関しては、習熟度別にクラスが分かれるので同じくらいのレベルの友達と励ましあって勉強に取り組めます。
      なぜか、男子はカッターシャツの一番上のボタンを開けていても良いのに女子はダメ、という校則があり、注意される女子が多かったです。西高鞄も廃止されたので鞄は自由ですし、髪型のことで注意されることはありません。
      一応優秀な生徒が集まる西高ですから(笑)、服装が乱れた生徒はあまり見かけません。むしろいたとしたら目立つでしょう。
      いじめなんて聞いたことありません。
      教師も生徒も仲がいいです。
      私が在籍していた頃は特に陸上部と水泳部、吹奏楽部が良い成績を残していたと思います。
      ただ、西高は下校時間が他の高校と比べて早かったのと、8:15?夕方まで全て55分授業で、放課後あまり部活をする時間が無かったように思います。まあ、予習復習課題をする時間は必要なので、ちょうど良かったのかなあ、、
      東大京大阪大、他にも旧帝大に入る子はまあまあいますが、合格実績を見ると正直進学率が良いとは言えないですかね。
      環境に関しては本当に恵まれていたと思います。
      ただ、校舎は世界遺産の姫路城を意識して?作られたものでとても綺麗なのですが、女子トイレが汚かった記憶がすごい残っています(笑)すみません(笑)
      他の高校が羨ましかったです。ブレザーに憧れる子は多いかもしれませんが、正直ダサいです。夏服は特に。
      伝統を大切にしている高校なのでこればかりは仕方ないです。
      どれも良い思い出です。修学旅行はもちろん、文化祭は毎年オープニングかれラストまで感動ものだし、、最高でした。
      ※西高は文化祭は飲食系禁止です、クッキング部以外。
      やっぱり、地元では有名な進学校だから。
      そして、将来の夢が決まっていなくても西高に入れば視野が広くなるし、チャラい人もいなさそうな気がして最高の高校生活を送れると思ったから。
      父と姉も通っていたので、なんとなく西高が良いな、と志望校を決める時に思っていたことも動機の一つです。
      広島大学医学部
    2016-10-04投稿
      イメージとはちがい、勉強だけではない!
      志の高い友人もたくさんでき、自分を高めやすい環境が整っています。
      きびしくは…ないかな。
      割と普通。
      根本さえ守ってればある程度の自由はきく。
      いじめは全くといっていいほど無かったです。
      和気あいあいと楽しめました
      年によって強いクラブは変わります。
      進学校ということもあり18:00完全下校ですが、効率よく練習し、そこそこの成績をおさめてました。
      進路指導はばっちり。
      自分で求めたら、志望校合格に向かってどんなサポートもしてくれます。
      自分で求めるのがだいじ!
      冷房…はあるけど設定温度たかすぎ。
      暖房なんて使ったことない。
      けどまぁ校舎はきれいかな。
      ぜんぜん可愛くない(o_o)
      期待しないほうがいいです。
      特に文化祭!
      3年の劇は思わず泣いてしまうほど感動します??
      東京の大学です
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      勉強だけでなく、行事にもみんなで全力にとりくみとてもたのしい高校生活をおくれました。
      気が合う友達もたくさんできました。
      とてもゆるい。
      先生にゆわれなくてもしっかりできる人ばかりだとおもう。
      先生はどんな相談にも熱心に答えてくれる。信頼できるし先生方も私たちを信頼してくれてる。
      いじめはまったくない。
      勉強だけでなく部活も一生懸命。大会での実績は、部活によります。
      授業の予習復習をすれば、塾に通わなくても
      国公立目指せます。
      校舎がとてもきれく、ほこりです。
      図書館も受験前や試験前は勉強してる生徒でいっぱいで自分もみんなとがんばろうとおもえる。
      女子は紺色のブレザー、男子は学ラン。
      昔からあまりかわってないのでださいです。
      とても充実してる。特に文化祭は、一日目は西高、二日目は文化センターで大いに盛り上がります。
      学年劇は、本当に感動しました。
      浪人
    2016-10-04投稿
      文武両道とは言っていますが、勉学優先です。課題が山のようにでます(´・ω・`)でも真面目にしていればその分成績も上がります!!
      学校行事がよく、充実しています?
      厳しくないです。髪の毛を毎日巻いている女の子や、小さなヘアアクセサリーをつけている女の子が多くいます。また、パーマをあてている男の子も私の学年にはいました。
      自分でけじめをつけられる分、校則はゆるいのではないでしょうか。
      ないです。教師は学習相談などにいくと快く教えてくださいます。母校という先生も多く、生徒との仲は良いことがほとんどです。
      勉強優先ということもあり、部活動の活躍はほどほどです。個人成績が良い生徒はたまに見かけます。
      進学率は県内の高校でもトップクラスです。進路相談はまずまずですが、国公立を目指すならよいとおもいます。
      とても綺麗な校舎です。図書館も本が充実しています。県下の公立高校で一位の蔵書数と聞きました。
      可愛くもなくかっこよくもないです。極めてシンプルな制服です。
      とくに文化祭は高校生のクオリティとは思えないほど素晴らしいです。
      神戸大学経営学部