姫路西高等学校

姫路西高等学校 口コミ

(ひめじにしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

兵庫県

姫路西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた姫路西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.35
(23件) 兵庫県内16位 (全221校中)
    33位/221校中
    62位/221校中
  • 進学
    9位/221校中
    152位/221校中

2016-09-21投稿
      学習施設が整っている。施設が新しいため、気持ちよく学習できる。
      校則対して先生はあまり厳しくない。一応校則はあるがみんな自由に生活している。
      聞いたことがない。いじめをしている時間があるならみんな勉強をする。
      部活動の時間が少ない。テスト前はきちんと休みがあり、勉強に支障が出ない程度で行う。
      東京大学や京都大学など難関大学に合格している。だいたいの生徒は神戸大学以上を目指す。
      とても新しいため勉強しやすい。クーラーが設置されているのにあまりつけてくれない。
      普通の公立高校の制服。かわいくないがスカートを短くしたりしても怒られない。
      西高最大のイベントは文化祭。自分たちだけで創りあげるため、様々なことを学ぶことができる。
    2016-09-21投稿
      楽しむときは思いっきり楽しみ、勉強するときは思いっきり勉強すると言うメリハリのある学校だと思う
      三年生になると緩くなりますが、1年2年の間は少し厳しいです。
      みんな勉強に忙しくて他の人にか待っている暇もなく、いじめなどは聞いたことがない
      部活はやっていなかったのでわからないのですが、私の周りの友達は部活でも良い成績を残していたと思います
      授業が充実しているので特に国立志望の人は学校の授業と課題をこなしていけば大丈夫
      校舎が新しくなったのもあり、全体的に広々としていて、施設も綺麗
      女の子は夏服、冬服ともに全く可愛くない。男の子は普通の学ランです。
      文化祭は毎年三年生が全て構成を練って劇をしたりします。その他にも球技大会、体育祭となかなか充実しています。
      法政大学社会学部
    2016-08-12投稿
      勉強も部活もしっかり出来て、行事はみんなで楽しめて、毎日が充実していると感じます
      予習、復習がキツくても、それ以上にとにかく楽しいです
      注意されたことないし、注意されているのをあまり見たことありません
      自由な雰囲気でも、みんなきっちりする人ばかりです
      聞いたことないです
      先生とは勉強で質問に行く人が多いので、トラブルは少ないと思います
      しっかり両立する人が多いです
      環境は申し分ないので、自分の頑張り次第です
      国公立を目指す人が大半です
      とにかくきれいです
      勉強のモチベーションが上がります
      実際に見たら、入学したくなるぐらい充実しています
      食堂は普通です
      シンプルイズベスト、という感じです
      どの行事も想像以上にすごくて楽しいです
      生徒主体で運営されます
      自由な校風で、楽しそうだと思ったから
      勉強できる環境が整っているから
      家から自転車で行けるから
      英語だけ好きだったので行ってました
      模試とか定期考査で弱いなと思ったところが詰めれそうな参考書を自分で選んで買いました
      苦手 長期休みに
      英 文法固めて長文に慣れる
      数 復習が大事
      国(苦手) 量を重視
      理社 新研究などを絶対完璧に
      素晴らしいです
      この一言に尽きます
      駅からは遠いので、電車や自転車の人が多いです
      バスの人もいます
    2016-05-16投稿
      生徒、先生の質が高い
      学校が楽しくて仕方ない状態である
      自信をもってオススメできる学校だ
      緩い!!
      注意など受けたことがない
      聞いたことがない
      大変活発
      とりあえず上を目指せと言われる
      きれい
      大学みたいだと感じる
      ヘタしたら大学よりきれいかも笑
      たいへん素晴らしい先生方ばかり!
      生徒のことをよく見ていて、尊敬できる
      当たり前だが頭が良く、アツい先生が多い
      気軽に話せて、勉強の息抜きにもなる
      西高一番の魅力といえるだろう
      校舎がきれいだったから
      エディック
      高い!の一言
      少しわかりにくい所にある
    2016-04-01投稿
      公立高校の中でもトップクラスの進学校。西高生は意識の高い子が多く、レベルの高い大学への進学を目指している子にはぴったりです。周りが頑張ってるから自然と自分も頑張ろうという意欲が湧いて、仲間意識もあり受験時には学年全体が一致団結して臨みます。勿論勉強だけではなく行事も活発で盛り上がりは最高です。
      厳しくはありません。むしろ緩いと思いますが、賢い子ばかりなのできちっとしているところはきちっとしています。あまり校則を意識したことがないのであまりよく分かりませんが、余程の事をしない限り生活指導されることはありません。中学(私の通っていた)に比べると大分緩いですが、ただお洒落、メイクや染髪の類いは出来ませんね。まあ、それもバレなきゃ大丈夫でしょうけど。
      私の周りではいじめはありませんでした。やはり賢い子ばかりなので、馬鹿なことはしないです。気に入らないなら無理に関わらないというのが普通です。西高生は賢い子ばかりですが頭が堅いという訳ではありません。むしろ柔軟で変な人が多く、自分達の個性を開けっ広げにしている人が多いです(爬虫類好きの女子、アイドル系アニメ好きの男子…etc.)。なので、いじめの対象になる人が特にいないのかな、と思いますね。
      他校に比べると、熱心な方だとは言えないです。6時完全下校なので、延長届けを出しても基本的に6時半までしか活動できないです。用具の片付け、着替え(西高は制服以外での登下校禁止)も考えると実際はもう少し短くなります。それでも活躍して成績を残している人はいます。部活の数はまあ、普通くらいだと思います。運動部は東西大会、文化部は文化祭で活躍する場面がありますよ。
      良いと思いますが、第一志望校にどうしても行きたいからと言って浪人する人もそれなりにいます。年によっては半分近くが浪人するなんてこともあるようです。家庭の事情等色々ありますが、浪人してでも行きたい、と上を目指す意識は高いです。
      綺麗です。設備も悪くないとは思いますが、窓が多いので夏は暑く冬は寒い。冷暖房があるのになかなかつけてくれない、というところはあります(兵庫県の問題だと思いますが)。でも自習できるスペースは多いので、勉強するにはぴったりです。
      一言で、ダサい。女子はブレザーですが、紺、紺、紺。ブラウスと靴下、靴が白。あとは全部紺です。ブラウス、ブレザーのボタンを全部閉めるように言われます。まあ、半分くらいの子は開けていますが。スカートはちょい膝上が多いですね。折っていると注意されますが、バレなきゃOKです。男子は普通の学ランです。良くも悪くもなく普通。
      面白い人が多いです。学年団の先生方は仲が良く、行事では生徒達と一緒に一致団結します。授業も熱心に教えてくれます。まあ、人によっては相性が良くない場合もありますね。同じ教科の先生でも教え方の上手い下手があるので、クラスによっては平均点にかなりの差が出るときもあります。そういう場合はこっそりと教え方の上手い先生に聞きに行くということもありました。もしくは、上位の子に教えてもらうとか(上位の子は先生が誰でもしっかり理解している)していました。まあ、人柄の良い先生が多いと思いますね。受験時には、どの先生でも一人一人に合ったアドバイスをくれるのでかなり心強いです。
      中学に比べるとかなり難しい。進むスピードも大分速くなります。特に現代文の授業は段違いです。授業中に考える機会がかなり増えます。なので予習は当たり前、家に帰ったらその日の内に復習。入学した時に言われると思いますが、予習→授業→復習、この黄金サイクルが大切です。これさえしっかり出来れば問題はないと思います。まあ、部活やらで忙しいと思うのでこれが出来る人はなかなかいません。そういう人達は与えられた課題をしっかりすることが大切です。西高の先生方は不必要な課題は与えませんので、課題が復習代わりになります。なので予習と課題をちゃんとしてれば問題ないです。あとは分からない問題があればすぐに先生方に質問しに行くと良いですね。熱心に教えてくださるので。
      電車とバスがありますが、それぞれ住んでいる所によっては不便なこともあるようです。ほとんどの人が自転車通学が多いですね。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
      学校の設備が良く、生徒も優秀だが、古臭い価値観をもった教師が多く、ナンセンスな進路指導をするため、そこを窮屈に思う学生が多かった。基本的に国公立大学(東大・京大・阪大・神大)信仰。国立でも東工大や一橋、私立なら早慶を志望する学生に対しては非常に冷たく、むしろ排斥するような風潮があり残念であった。
      制服や靴など、身なりに関する校則が厳しい。特に女子。男子は奇抜な髪型にしなければとくに注意されることはない。整髪剤も使用可。
      学生がいいとこ育ちの人が多く、余裕が感じられるため、イジメはほとんどといっていいほどなかった。みんな仲良かった。あまりきにしないでよいと思う。
      文武両道を重んじ、部活動も盛ん。しかし、取り立てて強いということはなく、どこもまあまあな結果を残すくらい。
      ほぼすべての生徒が大学に進学する。殆どが国公立、最低でも関関同立には進学する。東大はほとんどおらず、大阪大、神戸大には結構進学する。医学部もまあまあ多い。
      比較的最近改装されたので、施設そのものは綺麗。不便はない。贅沢な環境にいると思う。授業間の移動が地味に大変。
      女子の制服のダサさは有名、らしいです。男子は普通の学ラン、特徴無し。可愛い制服を着たい女子は入学すべきでないと思う。
      自分が通える公立高校の中で一番偏差値が高かったから。
      進学塾SI
      過去問
      とりあえず過去問を解いた。あとはかたっぱしから問題集を解いた。学校の授業をしっかり受けた。
      電機・事務機器メーカー/事務系総合職
      業界圧倒的トップの日本を代表するグローバル企業であるから。
    2016-02-27投稿
      指導熱心な先生が多く、授業が楽しいです。また、予習や宿題が多く、特に週末課題の量は毎度とても多いです。でもそのおかげで、塾に通わなくても試験で難問に立ち向かっていけるのでとてもよかったです。
      まず、入試の際に内申点を重視しているので問題を起こす生徒はそうそういないため、校則の厳しさは普通ぐらいだと思います。
      入試の際に内申点で振り分けられているので、そもそもいじめというくだらないことをするような人は高校にはいなかったです。
      部活動はとても盛んで、皆練習熱心でした。しかし、勉強の方も疎かにせず、文武両道な人が多かったです。
      皆大学受験を受け、半数は国立大学に進学、上位30位以内の人は難関国立大に進みます。地方大に進んだ人はおよそ近畿、四国、中国地方が多いです。
      数年前に改修工事を終えたので、校舎は大変綺麗で過ごしやすいです。ただ、とても広い校舎なので、しばらくは道に迷いやすいと思います。
      創立当初から殆ど変わらない制服なので、オシャレではないですが、女子はブレザー、男子は学ランと、ポケットが多くて機能性には優れていると思います。
      市内で最もレベルが高く、学歴を求める自分にとても合っていると思ったkら。また、校舎がとても綺麗だったので、過ごしやすそうだと思ったから。
      利用していない。
      兵庫県の入試は基本的な問題くらいしか出ないので、とにかく早く正確に解く練習をしていました。数学に関しては図形問題が複雑なので、多くの演習を積み増した。
      国立大学に進学した。
      より専門的な知識を学び、よい企業に就職したいから。
    2015-11-15投稿
      学習力のレベルが高いので常に上を目指した学生生活が送れる。将来を見据えた進学を周りが目指しているので毎日が良い刺激だ
      校則は他校に比べると比較的厳しく無いように思う。校則にしばられなくても生徒が一人一人自分自身で責任を持つ力があるからだと思う
      いじめ問題など耳にした事は無い。皆そのような子供じみた事はしないと思う。同じようなレベルの者が集まっているのでその事も良いのかもしれない。
      勉強ばかりやっているのではというイメージですが文武両立した学校生活です。特に東西対抗は面白いと思います
      学習レベルが高いだけあってやはり高校卒業後の選択肢は多くあります。医学部や難関大学にも合格実績は多いです
      校舎はふるいところも残っていますが順次補修工事などしていき学習しやすい環境をつくってくれています。公立ですから姫路市からもでますから
      男子は黒の学ランです。女子の制服は紺のブレザーで昔から変わりません
      生徒の学習意欲が強いので先生も負けじとそれに答えてくれています。授業も生徒による妨害も無いのでスムーズにすすみます
      将来の選択しが多いほうが良いと思ったしそのためには一つでもレベルが上の高校が良いと思った
      ありません
      学校の参考書
      学校の授業の復習や宿題をきちんとする。こつこつまじめに努力する
      神戸大学農学部環境制御
      研究職につきたかったから。生物や理系に興味があったから
      高校進学の時点で高い学習意欲を持って学んできた者たちばかりが集まっているので勿論こんどは大学進学に向けて学習している
      姫路駅からバスもでていますが大抵は自転車通学をしています
    2015-10-25投稿
      堅実な精神を養い将来に向かいまじめに足場を作っていける環境があった。人間関係のひずみも無く互いに成長していける友人関係が出来た
      校則というもので縛られる事が無く生徒一人ひとりが自己責任で日々の学生生活を送っている。自由であるがその分責任をもつむつかしさがある
      同じ考え同じ環境にいた者が集まっているのでトラブルなどあまり聞かない。同じ同士と思っているからか・・・・
      地味ではあるが生徒は強い精神力を持っているのであきらめると言う事なく努力し続けている。何年か前は野球が頑張っていた
      一流国立大学や一流私立大学が大半でしかも目標を持っての進学になっている。医学部などの進学も多いし女子も医学部志願は多い
      校舎は古いし設備も十分整っているとはいえないがその分長い歴史と実績を持っているので他校とは全然違うと思う
      男子は学ラン女子はブレザーです。本当にむかしから変わっていません。最近は可愛い征服で生徒を寄せる風潮がありますが全く無くほんとうに普通です
      先生は教育に熱く進学の実績も多く経験豊富です。進学にたいしても強気で押していくタイプの先生が多いように思います
      希望する公立高校でトップだったしそこで学べば将来の進学において多くの選択肢ができると思った
      塾は行っていない
      通信講座の進研ゼミ
      通信講座の進研ゼミと学校での授業や宿題をきっちりやる
      神戸大学農学部環境制御
      オープンキャンパスで教授の話を聞いてその研究をしたいと思った
      この高校を目指してやってきた者が集まってこているだけあり大学進学を目指した学習方法で逸れぞれ頑張っている
      姫路駅からも一番近いぐらいなので自転車通学も多い。
    2015-10-24投稿
      学区トップ高らしく、自由な校風で、生徒同士が切磋琢磨して成長する伝統がある。先生もそれを見守りながら指導している。
      学区トップ高らしく、自由な校風で、校則はまったく厳しくない。生徒の自主性に任せていて、それに生徒もこたえている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学区のトップ校らしく、皆目標に向けて努力するのが根付いているからでしょう。
      練習時間・練習場所が限られるため、華々しい成績はあげられてませんが、部活動は活発という印象を受けます。
      学区トップ校らしく、進学実績は申し分ない。ほとんどの生徒が大学に進学する。超難関国立・私立大学の神学も多い。
      図書館など学習のための施設は充実してます。ただ校庭が非常に狭いです。サッカー部・野球部などが譲り合いながら練習しています。
      女子・男子とも一般的なものです。特に特徴はありません。制服をアレンジしているような不良の生徒は見かけません。
      学区トップ校らしく、生徒の自主性に任せていて、先生は横に寄り添いながら、生徒の自主性の背中を押している印象を受けます。
      超難関国立を目指せる校区トップ校だから。
      利用していない
      塾で配布されるテキスト
      塾のプログラムを中心に、それにしたがった勉強をした。
      とくに決まってません。
      特に決まってないので、進路を選んだ理由もない。
      学区トップ高らしく、みな大学入試を目指して、切磋琢磨しながら成長している。自主的に学ぶ意識が自然と育っている。
      姫路西高校の唯一の難点は、駅から遠いことです。駅からはバスですが、駅に自転車をおいている生徒もいます。乗り換えが面倒なので、1時間ほどかけて自転車で通う生徒もいます。