みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸高等学校   >>  口コミ

神戸高等学校
出典:tossy2379

神戸高等学校 口コミ

(こうべこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 共学

兵庫県

(91件) 兵庫県内83位 / 194校中

2017-02-04投稿
      教師の当たりハズレが酷く、行事が本当につまらない。文化祭も有志のバンドなどは許可が降りません。もっとも、そんなことに現を抜かしている暇が無いという人達ばかりなのかもしれませんが。勉強しかしてこなかったのだろうな、高校デビューしたかったのだろうけど失敗しているな、という人が多いです。
      また、総合理学科と普通科の間の溝はそれなりにあります。
      例えばエアコンの温度が総理と普通科で異なっている、など。細かいことですが、多々目に付きます。
      はっきり言って、総理様様の学校です。
      校則は一応ありますが、守っていなくても特に何も言われません。靴下の色は女子は白と決まっていますが、守っている人はほとんどいないと思います。
      コートも学校指定のものと決まっていますが、色が同じだったり、似ていればバレません。
      髪の毛を染めている人もいますしメイクしている人もいます。基本自己責任ですし、バイト等も徹底して隠していれば大丈夫だと思います。
      授業の質は学校側が説明会などで自負しているほど良くありませんが、生徒の質はとてもいいです。頭がいい人が多いためか、話も面白いですし多趣味な人もたくさんおり、良い友達に出会える場所だと思います。
      いじめなどは聞いたことがありませんが、やはりクラスの中でグループが出来たりというのはあります。仲の良い人達と楽しく生活できているのなら良いと思いますが。
      教師には生徒に興味がない人達が多いように思います。また、生徒にも教師と深く関わりたいと思っている人達はあまりいないと思います。
      たまたま私の学年の教師陣がそうなだけかも知れませんが、期待しないほうがいいと思います。話をしっかり聞いてくれ、親身になってくれる教師に出会いたい人は他の高校へ進学することをお勧めします。
      運動部は種類も多く、運動部に所属している友人には部活が大好きな人が多いです。
      文化部の中だと、合唱部が有名です。
      合唱部のクラスメイト達には、大会等での公欠の多いイメージがあります。
      皆センター試験を受け、国公立大学進学というのが学校側の基本的な考え方です。
      勿論、私立大学を受ける人もいます。
      生徒個人の人生なのに学校側が口出しをする意味が私にはわかりませんが、神戸高校に進学したいと思っている方は多少進路指導で国公立を勧められることは頭の隅に置いておいてください。
      エアコンは全教室ありますが、電源は事務室で一斉管理なのでいくら暑い、寒いと感じてもなかなか付きません。
      体育館が校舎から離れているので、授業と授業の間はダッシュしなければいけません。
      理科科目の実験室はかなり充実していると思います。
      男子の制服はごくごく普通の学ランです。中にカッターシャツ以外を着込んだりパーカーを着ている人もいます。ただ、パーカーを中に着ている男子は、風紀が乱れる、イキっているとみなされます。
      女子の制服は、夏服は餃子と呼ばれ冬服は喪服のようで、可愛さはありません。中間服は、上にカーディガンを着ると、紺と白のコントラストが可愛いと思います。
      昔からずっと変わらない制服なので高校の近くで何かしでかすと、すぐに学校に連絡が行きます。
      期待しないでください。
      体育祭、文化祭、音楽会を初めて経験してこれなら中学の方がマシだなと思いました。
      しかし、修学旅行はとても楽しそうです。
      携帯が使用可能な学校なので修学旅行中に写真を撮りあうなど、思い出はたくさん作れると思います。学年のレクリエーションも凄く充実しています。
      2月に行われる耐寒登山マラソンですが、参加はほぼ任意に近いです。サボる人も多いです。
      行ったら行ったで、持ち寄ったお菓子をみんなで食べたり登山中に写真を撮ったりと楽しいのでしょうが、行かなかったからといってその後体育の補充があるわけでもなんでもないので無理に参加する必要性はないです。
      親の転勤で神戸に引っ越すことが決まったため、それまで受ける予定だった高校とほぼ同じくらいの偏差値の学校を探していたから。
    2016-12-01投稿
      勉強も部活も一生懸命、真面目だが明るく爽やかな子が多い。堅いガリ勉のイメージだったがいい意味で覆された。緑の中でみんなのびのび活動している。
      公立としては普通だと思います。細かい校則や服装検査などは無いようです。
      特に聞いたことは無い。教師生徒間も程よい距離感で問題はなさそう。
      種類は多い。実績は部により差がある。強い部はOBの方達が熱心にバックアップすることもあるとか。
      勉強する環境は整っているので、その気になればどこまでも上を目指せる。しかし本人次第で、やる気がなければかなり辛いことになりそう。私大という選択肢は事実上無いに等しい。
      敷地も広く、公立高校にしてはかなり恵まれている。坂の上にあるので、校舎のすぐ後ろは山の緑、前には港を一望できます。
      男子は普通の学生服。
      女子はシンプルなセーラー服。かわいいと思います。
      文化祭を楽しみたい子には不向き。体育大会は普通に盛り上がっていました。
      国立大学を志望しているため、高校はトップ校に行きたかったから。

2016-11-27投稿
      たぶん、在学中に評価すると星2か3ですね。笑 卒業して分かる神戸高校の良さと言うか、そういうものがあります。何が一番いいかと言うと、生徒の質の良さです。もちろん人それぞれですが全体的に見て他の学校より圧倒的に生徒の質が良いと思います。勉強に関しては、進度がスーパーウルトラ早いです。賢い人は普通についていけると思いますが、私みたいにギリギリで入学するととてつもない苦労を強いられます。ただ、教師の頭の良さは抜群です。東大京大卒も大いにいるので、尊敬できまた信頼できます。行事などは、御影高校などに比べたらあまり充実していない、というか行われていますが派手ではない、という言い方が正しいでしょうか。神戸高校生は神戸高校生らしく、おしとやかに行われています。(笑)とは言っても全然楽しかったですね。他を見て羨むこともありましたが、神戸高校を卒業できたのは誇りです。みんな賢いのにアホなことする人がいて、かつ限度は守る。そういう環境がとても居心地が良かったです。
      スローガンが自重自治ですが、なんだかんだ厳しい、というか高校生らしく過ごせ、ということですね。長田、兵庫高校は結構金髪ピアスとかいらっしゃるのですが、そういうのはないです。したいのにできない、というよりかはみんな別に興味ない、という感じです。なんとなく茶色く染めてる人は数名いますが、激しい人はいません。制服の着こなし方についても、夏スカートを切っても何も言われません。ただ白ソックス原則なので、黒いのを履くと怒られますね。笑 そんな程度です。
      特に聞いたことないですね。個人間の喧嘩くらいならあるかもしれませんけど、誰かを集団無視するとかそういう悪質なものは全くありません。
      そこそこといったところでしょうか。笑 例えば長田高校さんですと、学区統合前だったのでそちらの方が人口が多かったために長田高校の方が強かったですね。まあ、強い部活は強いし弱いところは弱い、という感じです。なんか文芸部がすごい賞をもらっていましたね。スポーツももちろん強いとこあります。
      実績はピカイチなんじゃないでしょうか。まあ、もちろん浪人含めますが。半分くらいは浪人しますね。というのもいける大学がないというわけではなくてその大学にこだわっているからですね。実績を見ていただければ優秀さが分かると思います。
      とにかく広いです。広いです。体育の授業の前は、着替えて教室からダッシュで向かわないと間に合いません。文句はトイレが臭いことと箒がボロボロなこととなかなかクーラーつけてくれないとこですかね(笑)まあ学校の作り自体はおしゃれな方だと思いますよ。古いですけど。
      女子が夏服は袖が餃子、冬服は喪服なんてばかにされてますけどまあまあ可愛いセーラー服だと思います。おしとやかですね。男子は学ランです。
      体育会、園遊会、合唱コンクール、球技大会、遠足、修学旅行、兵庫高校との定期戦
      学区内でトップ校だったから。
      未回答

2016-11-26投稿
      みんな精神的に大人で優しく、運動も勉強もできる人が多い。自重自治は成り立っていると思う。楽しい学校です。
      普通。公立中学よりは断然緩い。
      スマホ持ち込み自由、お菓子もOK、スカート丈の規定なし。
      全てを把握している訳では無いのでなんとも言えませんが、周りでは聞きません。何より毎日が忙しくてみんなそれどころではないです。
      部活の種類がとても多く兼部してる人もいる。
      合唱部は全国大会常連。
      上位国公立を狙えるが、自分次第。
      サボるとあっという間に落ちこぼれる。
      体育館は二つある。テニスコートも広い。OBさんの支援が厚く、社会で活躍されている方々による施設の提供もあります。本館、科学棟、芸術棟とあり、どれも立派。
      女子のセーラーは個性的でかわいいです。夏服の白セーラーもおしゃれで上品だと思います。男子は普通の学ラン。
      入学後すぐの宿泊登山や体育大会は楽しい。遠足はない。兵庫高校との春季秋季定期戦は盛り上がる。
      文化祭は期待しない方がいいですが、個人的にはそこまで文化祭を重視してないので今のままでよい。
      校舎が立派だったから。
      トップ校に入りたかったから。

2016-11-23投稿
      行事の盛り上がりにもかけ、勉強も人により意欲の差が激しく
      自重自治はほぼ嘘で、意味の無いような行事などもさせられる
      普通より少しゆるいぐらい
      自重自治は嘘であり、先生の意見を押し通されることも多々ある
      ラインで悪口を言うグループを作ったりする人がいるらしい
      目に見えるいじめはない
      時間が長い
      賞などはあまり聞かない
      合唱部はすごいらしいです
      結局は本人次第で、先生も特別ではない
      順位などが下であれば恐らく全国平均もない教科もある
      広すぎるぐらいだが設備は充実している
      体育館は遠くて大変です
      普通であるとおもう
      防寒対策はしやすいです
      よくわからないこだわりが多い
      力はあまり入っていないし
      先生達からの拘束が激しいと思います
      近いから

2016-10-25投稿
      担任の先生が勉強を熱心に教えてくださったおかげで、部活との両立ができました。
      僕は特に数学が苦手だったので授業に追いつけるように頑張りました。
      他の高校に比べると、校則はそんなに厳しくはないと思います。
      高校生なりの校則だと僕は思いました。
      僕が見ているところでは特にはなかったかと思います。少なくとも僕は聞いたことがありませんでした。
      僕は帰宅部だったのであまりよく分かりませんでしたが、どの部活も強い方でないかと思います。
      僕はどちらかというと成績はあまり良くない方だったんですが、希望の大学には行けました。
      充実していると思います。ただ坂を登るのがとても大変でした。
      まあ普通だと思います。
      僕はあまり気にしてなかったのでよく分かりません
      行事はあまり興味がありませんでした。でも最後の文化祭は盛り上がりました。
      進路はまだ決まってません。
    2016-10-25投稿
      とにかく課題が多い。でも、その課題をしっかりやれば必ず実力がついてきます。学校行事とかはとても楽しいです。
      他校に比べて校則はそこまで厳しくないです。服装検査もないし、だらしなくしていなければ基本自重自治が認められています。携帯もOKですが、使い方が悪ければ禁止になる可能性はあります。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがないです。基本神戸高校生はいい人が多いので、いじめとかもないと思います。
      合唱部はここ数年毎年全国大会に出ています。殆どの人が運動部や文化部に入っていて、兼部をしている人もいます。
      毎年半数以上の人が4大学(東大、京大、阪大、神大)を志望します。その中で合格するのは、大体半分くらいだと思います。
      体育館は工事が一昨年に終わったばかりなのでとても綺麗です。スタンドもあります。図書室も集中して勉強できる空間になっています。校庭は水はけは少し悪いですが、とても広いです。
      セーラー服ですが、個人的には普通だと思います。夏は白、冬は黒です。
      体育祭はとても盛り上がります。ただ文化祭は他校に比べてクオリティーは低いと思います。行事は他にも、新入生歓迎登山や冬の耐寒マラソンなど山に近い高校ならではの行事もあります。
      家から近いから。あと、国際交流で英国研修に興味があったから。
    2016-10-25投稿
      部活動は運動部文化部ともに力を入れており、勉強飲みならず様々な活動に取り組むことを推奨しています。校則が少し厳しめなのが珠にキズだと思いました。
      服装も活動にも伝統的な校則があり、少し厳しめのように感じました。文化祭や体育祭をもう少し盛り上げれるように校則がゆるくなればいいと思っていました。
      いじめは全くと言っていいほど聞きませんでした。みんな勉強や部活などに力を入れていて、いじめのようなしょうもないことをする人はいませんでした。
      クラブ活動は種類も豊富で活発なほうだと思いました。進学校であることも考慮すると、力を入れている方だと感じました。
      総合理学科は特に、旧帝大などにも多くの人が進学するクラスでした。医学部へ行った人も多くいました。
      校舎も綺麗で、体育館や図書館も立派なものがありました。自分は校舎の見た目の良さも進学した一つの理由です。
      制服は男子は学ランで、女子はセーラー服でした。清楚な感じはします。
      サイエンス系には特に力を入れていましたが、文化祭などは少し物足りなかったです。
      三重大学医学部医学科
    2016-10-24投稿
      真面目な生徒が多く、勉強に励みたい生徒にはおすすめ。また、いじめなど、つまらないことに時間を費やす生徒もいない。
      基本的に個人に委ねられる。携帯も持ち込み自由。ただし鳴らしたらどうなるかは想像に任せる。茶髪は浮く。
      先にも書いたように、そんなくだらないことに費やす時間はなく、クラブ、勉強、行事で忙しい。
      真面目な生徒が多いため、どのクラブも熱心に活動している。一部では文化部と運動部の兼部も可能らしい。
      実力考査などで常に成績上位であれば、阪大は余裕。半分以下は辛うじて神大くらい。
      平均的な公立高校のそれと同等の設備。ただ、体育館は遠い。移動が面倒。
      女子の制服は人気が高いようなことを聞く。男子はごく一般的な学ランなど。
      体育祭、合唱コンなどは盛んで楽しい。皆が真面目に取り組んでいる。ただ、文化祭は並以下。ワイワイした感じを全く味わえない。他が充実している分、最大の汚点といってもいい。
      未定
    2016-10-24投稿
      塾へ行かなくてもしっかりと勉強できると思います。卒業生には著名な人たちがたくさんいますし、上を目指す生徒たちにとってはいい学校だと思います。
      校訓が自重自治なので、生徒たちに任されている部分が多くあります。
      生徒によって教師の好き嫌いは分かれるものの、生徒-教師間のトラブルなどはないと思います。
      勉強もスポーツもできるので大会実績も多くあります。文武両道できます。
      目指す大学によって変わるかもしれませんが、自分の意思次第でどうにでもなります。
      校庭は広いです。校舎が大きいため、新入生は毎年迷っています。
      女子のセーラー服はかわいいです。冬服はまぁまぁですが、夏服、合服はかわいいです。
      楽しめる人には楽しめる行事が多いです。耐寒登山マラソンなどはとてもしんどいです。