みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸高等学校   >>  口コミ

神戸高等学校
出典:tossy2379
神戸高等学校
(こうべこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 王子公園駅 /公立 / 共学

兵庫県

口コミ: ★★★★☆

神戸高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.56
(153) 兵庫県内59 / 209校中

2022年12月投稿
      他にも口コミがありますが、結局は総理のおかげで成り立っている学校です。いっそ神戸高校総理分校でも作ったらどうでしょう。ただしこのサイトの普通科の偏差値が5~10下がると思いますが。絶対71はない
      校則は特になし。他校がどうなのかは知らんけど。
      いじめといういじめはないと思う。だって進学校(笑)だし。
      合唱部は尊敬に値する。連続で全国はすごい。顧問がかなり厳しそうな部活があるとも聞く。スポーツは一通り揃ってる。
      浪人多い、第一志望落ちも多い。だから自称進学校と言われる。
      体育館遠い。実験室はいい方だと思う。
      女子のスカートは長い方かと。まあデザインは普通だしその辺の私立よりはいいと思う。
      体育大会は女子がありえんほど化粧してきたりなんかよう分からんの作ってきたり見る分にはおもろい(笑)
      音楽会は退屈。
      結局偏差値。入学は容易である。高校で何がしたいかとかは全くと言っていいほど考えてなかった。

2022年11月投稿
      大人受けは良い。親がかなりの教育熱心である様子が多く見てとれる。
      倍率が極端に高い年もないので、また内申点が半分を占めるので、実力不足でも入学は難しくない。
      ただし入学してからが問題で、私は期待した分損した気分だった。
      中学校生活の方が圧倒的に楽しかった私にとっては「華の高校生活」の「華」の字すらもないような毎日だ。一部の人は、中学で勉強して垢抜けを我慢したせいなのか、高校デビューをしようと必死である。
      また県内トップの公立高校の伝統や校舎の雰囲気には納得だが、欲のないもの・向上心のない者にとっては高校生活を充実させることは厳しいと感じる。
      勉学においては、入学してからの二極化が激しい。
      ゆるい。
      スマホを授業中以外触っていいことに驚いた。
      (なんとしたことか授業中もスマホでゲームを進めてるやつなんかもいる。)
      特にいじめはないが、レベルの高いいじりや同じことを何回もいじる者もいる。決して皆が気持ちよく過ごせる環境ではない。
      先生も神戸高校生を謎に信じているので、いじめはないと思い込みたいらしい。
      合唱部は二年連続全国大会出場という見事な実績をもつ。
      放課後聞こえてくる歌声には毎度感動する。
      他には、山岳、ボートが強いイメージ。
      大抵の部活はゆるく、サッカー部などは自身のステータスを維持するものとしてしか部活をとらえていないのではないかと思うくらい男女共にはっちゃけた人が多い。事実である。
      物理班、化學班など自然科学班は想像以上に専門的な研究ができ、意外と人気。
      本当に人による。
      浪人率は高いことで有名だが、年々減っている。
      神大や関関同立に進む者が多い。
      もちろん早い時期に自分の学習法を確立し、人目気にせず大学に向けて我が道を進んでいる者は、いわゆる最難関国公立にも合格する。
      ほとんど全ての設備をを備えている。
      充実だ。
      しかし学校の敷地が広く、授業間の移動が煩わしい。
      可もなく不可もなく。
      男子は普通の学ラン、女子は紐リボンがついたセーラー服。
      これまた女子の制服は大人受けがいい。
      行事は充実していない。
      あくまで授業が最優先で先生もその余裕がなさそうなので、他校のように大々的で煌びやかな創立記念祭等は残念ながら開催されない。
      学区内でトップだったから。
      自分が自分でいられる場所に進学し、就職します。

2022年10月投稿
      勉強頑張れる人にはうってつけです。
      テスト前はほとんどの人が課題に追われます。インスタグラムのストーリーが課題関係もしくは現実逃避で盛んに。
      毎日コツコツやってても追われます。勉強がんばろう
      校則もないので基本的に自由で楽しいですが、みんなある程度の規律は守っています。
      進学校なだけあってテストのレベルも高いので勉強サボってると確実に浪人します。
      先生たちは年齢層高めなので若い先生がモテます笑笑
      校則はないことになっていますが、いろいろ決まりはあります。というより先生たちが校訓「自重自治」が大好きなのでそれを何回も言われます。
      自分たちで考えろってことですね。
      メイクしたりするととやかく言ってくる先生もいますが、してる人はいます。
      スマホいろいろ言ってきますが気にしなければ大丈夫です。
      みんな常識人なのでいじめは聞いたことがないです。
      集団になると悪口言う部活とかならあります。
      珍しい部活が沢山あります。
      とくに合唱部と山岳部は全国大会に出るほど強いです。
      図書館は大きくて自習スペースもあるので気に入っています。
      とにかくトイレが汚い、改修されるらしいのでそれをみんな待ちに待ってます。
      1年生のうちはB1階から4階まで階段で登らなければいけないので地獄坂の後にこれでへとへとになります。
      体育館に扇風機がないです。
      エアコンは職員室で管理なので暑くてもすぐつけれません。
      私は気に入ってます。ブランドもあるし
      セーラーと学ランです
      生徒主体の行事が盛りだくさんです。
      とっても楽しいですよ。

2022年11月投稿
      努力が継続できる人にはいい学校だと思います。できないならかなり辛い。わたしも辛い側です。授業スピードはとてつもなく早く、生徒が理解していなくても構わず進みます。スマホで友達の課題のノートの写真を見ながら授業を受けていても何も言われません。予習復習ができていないなら授業の大半は理解できなくてもおかしくありません。勉強ができていなくてもどうにもしてくれませんが、聞きにいけば丁寧に教えてくれます。先生はいい人ばかりです。

課題については、未提出でも注意せず放置する先生も多いです。成績はどんどん下がります。神戸は勉強ができる人にはいいと思います。ただ、勉強を継続できなかったり、ほぼノー勉で地頭でやってきた人は神戸だとかなり辛いと思います。1年生のうちに家で勉強する習慣がつけられないともう無理です。わたしは地頭で神戸に来たので、家で勉強できず、中間は下から5本の指に入りました。
      本当に夜は寝たほうがいいです。授業は65分と長いので、寝てしまうとかなり痛いです。起こされることはないですが黙って減点されますし、普通に受けていても大抵の人が理解できないのに、もっと授業についていけなくなります。
      校則らしい校則はありません。それこそ、2年生や3年生には金髪やインナーを入れている人もちらほら。茶髪は多め。体育会で前に立って全体を仕切っていた先輩は派手な金髪でした。しかし、やはり少数派です。先生には当然いい目では見られないでしょう。
      授業中にスマホを触るのはよくないですが、触っている人も科目によればけっこういます。校則について特別気にするべきところはないかと。
      いじめなんてしょうもないことをする人は神戸にはいません。浮いている人はいますが、本当にひとりぼっちの人はいないといった感じ。いじめする暇はないし、そんな低俗な人間は神戸に入れないと思います。
      合唱部はかなり強いですが、他にあまり目立った成績は聞きません。合唱部は今年、全国大会で銀賞をとったとか。
      かなりゆるい部活も多いですが、サッカー部や野球部は遅くまで練習していますし、入ったとして楽しくない部活というのは1つもないとは思います。部活は自分次第。ただ部活を本気でするなら、勉強との両立はかなり難しい。
      完全に自分次第。高校での進学実績なんて気にしないでいいです。先生は著名な方もたくさんいるし、わたしの印象ですが、本当にいい先生しかいません。中学にいた、なんの頼りにもならない先生はいないです。先生をうまく活用しましょう。
      1年生ですが、運動場が遠いです。本当に遠い。運動場に行くだけで疲れます。武道体育館(地獄坂のはじめ辺りにある)は、授業の後戻るのがしんどい。ですが慣れます。「めっちゃしんどい!」と言いながら歩くのもまあまあ楽しいです。
      図書館はかなりいいと思います。個室もあるらしいし、新書もたくさん置いてあります。ただ図書館に行く暇はない。
      施設に特に不満をもつことはないです。オープンハイや学校説明会に来てみたほうが分かりやすいかなと。
      女子はふつうのセーラー服、男子はふつうの学ラン。かわいくはないですがダサくはないと思います。ふつうの一言に尽きる。
      楽しいです。楽しくないと言っている人が多いですが、まあ実際に参加してみれば楽しいに決まってますよね。
      体育会はやる側で楽しむと言うよりかは、見る側で楽しむことがメインの人が多い印象です。もちろん走る人もいますが、楽な競技が多め。メイクばっちりで、友達とネームボードつくったり、メガホンつくったり、みたいな女子が多いかな。男子はあんまり知らないです。
      記念創立祭は、入学してすぐだったので友達とわたわたしてましたが、フォトスポットもあったし、食べ物は(コロナの影響でお店から仕入れたものでした)全部美味しかったです。かなり並ぶので友達と手分けして並ぶことをおすすめします。音楽部の演奏も聞けます。
      音楽会は、合唱コンクールの優秀クラスが歌った他、音楽部が演奏していましたが、合唱部と個人出演のピアノ演奏がすごかったなと印象があるくらいです。
      新入生歓迎登山は本当に入学してすぐにあります。めちゃくちゃしんどいです。ですが楽しいです。いい思い出になります。
      昔から目指していたから。
      兵庫、長田は合わないなと感じました。定期戦で兵庫高校の人にも会いますが、茶髪金髪のみならず、グレーやブルー、ピンクなど派手な髪色が多い。スカートはみんな膝上。これ本当です。本当に、スカートみんな膝上でした。ちゃらちゃらした人は兵庫に行くといいと思います。神戸には合いませんよ。長田は遠かったのでやめました。

2022年07月投稿
      毎日の予習(課題)の量が多くて眠れない。上手いこと時間をやりくりしている人もいるようだが、真面目にやろうとすると厳しい。勉強が好きな人からするといい環境なのだと思う。
      いい意味でも悪い意味でも教師から何も言われないのでみんなやりたいようにやっている。
      頭がいい人が多いので、精神的にも大人で節度のある人が多い。
      強い部活はいくつかある。合唱部は全国大会に行ったらしい。
      3分の1は浪人する。みんな浪人して予備校に通うので、駿台予備校と四年制教育を取り入れているのかと他校から揶揄される。
      校舎から見える景色は綺麗。校舎や講堂も古いがお城のようで荘厳な雰囲気がある。だが、ご存知の通り学校に行くまでの坂は地獄。塾や学校の課題で寝不足の体に重い鞄を背負い、急勾配の坂を登るのは精神的にも辛いものがある。
      特別お洒落ではないが、昔から憧れていた制服なので個人的には良いと思う。
      自治会の人が頑張ってくれて、昔の調理実習のような文化祭などと比べると良くなっている。これからも頑張って他校と同レベルくらいにはなってほしい。
      偏差値が高くて校舎がお洒落だったから。

2022年01月投稿
      普通科は表向き偏差値71だということですが、実際は70台に乗ってないと思います。神戸の評価は全て総理のおかげです。総理はほんまにすごい集団です。普通科はその足元にも及ばない。
      なんかよう分からん頭髪検査以外は特になし。そもそも校則というものはない。
      部活の加入率100%以上(兼部が多いから)とか言ってるけど、幽霊部員は多いし、大した実績はない。サッカー部の陽キャはほんまうるさいわりに大した実績もない。
      総理ありきの進学実績です。だから自称進学校なんて言われる。でもやっぱり総理はすごい。総理の下位でも私たちからしたら格上。
      設備は公立としては普通。坂が多い点が大きなマイナス要素。トイレは中学のときよりはきれい。体育館は坂をかなり下らなければならないのでめんどくさい。
      スカート長い。男女共にかっこいいとは言い難い。
      創立記念祭、体育祭ともに手抜き感が否めない。
      偏差値の割には入りやすいから。
      東大理科?類志望。

2021年10月投稿
      頭悪い人は勉強しなきゃ行けないってほかのクチコミで書いてますけど、別に勉強しないなら、大学受験落ちるだけなので、やらなきゃいいんじゃないですか?兎に角、頭の悪い人は来るべきではないです。頭のいい人は授業聞いてるだけで2桁入れますよ。頭いい人と悪い人の格差社会が形成されてるってのが第一印象です。頭いい人と悪い人との間で仲悪いとかはありませんね。いじめ等も聞いたことがないです。クラスで浮いてる人はいますが、行事の際などには少数精鋭の陽キャがクラスを引っ張ってくれるので、それなりに行事も皆が楽しめると思います。仲いい子たちで人狼したのが1番楽しかったかなぁ…
      スマホは校内校外いつでも(授業中は流石にダメ)使用可能です。普通にゲームしてます。先生も特に何も言いません。それで成績落ちるようなら自業自得という考えをお餅になってそうですね(*^^*)
      校則で拘束してません的なことを謳ってますが、来週位に頭髪検査があるらしいです。(1年生だけ)1年生だけ髪染め禁止はおかしいんじゃないかと自治会(生徒会)と先生がバトってますけど果たしてどうなるんでしょうか!? 男子は襟元に校章バッチ、女子は胸元に胸章を付けるはずなんですが、付けてる人はそこまでいません。カッターシャツだとどうしても付け替えがめんどくさいのでw冬服の学ランになるとつけっぱなしでおkなのでつける人が増えてきそう。外見に対してちょっと厳しいくらいで他は自由です。
      イジメするやつは来んな。お前がいじめられるぞ(*^^*)
      運動部も文化部もめっちゃ強いです。全国出まくってます。ラグビーやサッカー等の運動部は練習時間が長いので、勉強に時間を回せなくて苦労してる人もいますが、しっかり時間とって勉強してる人もいて十人十色ですね。後者はマジで尊敬します。
      1年なのでよくわかんないですけど、学年2桁以内入れたら、神大、阪大、30以上で京大、1桁で東大、的な感じ?これに関しては他の人のクチコミ参考にして下さいませm(_ _)m
      教師陣はとりあえず国立大学最推しですね。私立は眼中にないです
      体育館は3つくらいある。図書館はくそ広い。グラウンドは白線が1周400m。施設とかは学校のHP見てください。
      トイレは汚い
      制服廃止派なのでw
      女子の夏服は袖が餃子と呼ばれてます。餃子を見つけたら神高生!!
      男子は中学が学ランならボタン変えるだけでよいので出費が減って◎
      行事楽しくないって言ってる人は自分が楽しめてないだけだと思います。僕は楽しいと思うけどなぁ…
      何度も言います。文化祭は酷い(´;ω;`)コロナのこともあるので仕方ないですが、コロナのせいで行事が中止になったことは無いです。僕達のことを信じてくれているのかな?知らんけど
      神戸市民だから
      阪大工学部

2022年07月投稿
      中学の間ずっとガリ勉で高校でもずっと勉強ばっかりしたい人にしか向いてないです。正直神戸高校なんか行かなくていいです。御影とか兵庫行きましょう。
      別に大抵の事は怒られません。金髪もいるし、なんならピアスしてるやつもいます。スマホも自由に触れます。これはバレたら怒られるけど僕は授業中も触ってます。遊んでる訳じゃないけど。
      ぼっちになったりしてるやつはいるけど、いじめられてる訳でもないし3年生だけどそんな話は聞いたことがない。
      卓球部で1年生の間は行ってたけど、ゆるすぎて行かなくなった。場所もバド部が2/3取ってるから狭い。
      現役で大学合格するのは難しいと思う。半分は浪人してる。先生が生徒に対して冷たいから自分から何か相談しない限り何も言ってこない。
      広い。移動がだるい。夏は地獄坂の後に階段登らないといけないから尚更地獄。
      男は学ラン、女子はセーラー。女子は冬寒いらしい。上からトレーナーとか着ても大丈夫。私服OKにして欲しい。
      校則はゆるいからいいけど、思ってる以上におもんない。まじでやめた方がいい。御影とか兵庫に行って部活も勉強もたのしむくらいがいい。

2021年12月投稿
      各中学校のトップの成績の子たちが集まっているので、
      勉強に対しての意識はとても高いです。
      大人しくて真面目な子が多い印象。
      制服さえ着ていれば基本校則はありません。髪を染めてたりピアスをしている人もちらほらいますが、先生に声をかけられる程度なのでダメというわけではないです。スマホは授業中以外は自由に使えます。
      いじめはどの学年にもありません。人間関係も中学と比べると圧倒的に楽です。進学校だからなのか、常識がある人が多いです。
      とにかく部活の数が多いです。文化部に入っている人は3つ兼部している人もいます。だいたいどの部活も18時には終わります。
      国公立大学を目指す人が多いです。
      中でも神戸大学、大阪大学は進学者数が多いです
      体育の移動で坂道を登るのが大変です。
      距離があるので、体育があるときの休み時間は走って移動しています。
      シンプルで可愛いセーラーだと思います。
      文化祭で出店をするのは2年生だけなので、他の学校より規模は小さいです。
      楽しむ人は精一杯楽しんでます。
      行事に興味がない人は食堂で勉強してたりしますね。

保護者 / 2020年入学
    2021年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。先生のサポートが充実していて、また卒業生に著名な方がたくさんいらっしゃいます。しかし、誰一人知りません。大学進学の実績は高く、有名な国立大学への進学者が大勢いらっしゃいます。勉強だけでなく、文化祭や体育祭などの行事が豊富で息子は充実した高校生活を送っています。
      生徒間での小さなトラブルはよく聞きますが、皆他人との距離をしっかり理解しているので大きな問題は聞いたことがないです
      大学進学の実績は高く、有名な大学の進学者が多いのが特徴だと思います
      数年前に昔ながらの制服が変わったので、マシな方だとうだと思います。男子は紺色のブレザーにえんじ色のネクタイ、学校指定のカッターシャツ着用で、女子は紺色のブレザーにえんじ色のリボン、チェックのスカートです。
      文化祭は準備は1週間かけて行うので、盛大な文化祭になっています。修学旅行は海外に行くと見せかけて北海道でした。海外の方がよかったそうです

保護者 / 2020年入学
    2021年06月投稿
      卒業生(特に年配の方)が保守的すぎるように思う。神戸高校を出たら神戸を代表してるかのような考えを持っている方が多く、正直鬱陶しい。保護者に卒業生が多く余計にそう感じる。新しい考え方視点を取り込むのが苦手な感じ。保守的な考えはやがて組織を後退させるを知るべし。
      満足
      ちょっとしたいがみ合いはあります。
      多い方と思う
      東大、京大、阪大、神大に現役で行けるのは、上から100番くらい。公立大まで入れると、170番くらいまで。公立高校では長田と同じくらいのトップの実績ですが、全国的にはいまいち。大阪のトップ公立高校には完全に負けています(制度の違いから仕方なし)。
      できることできない子の差が激しく、中には、聞いたことも無いような地方の私立大学に行く人も。
      充実している
      可愛いと思う
      まぁまぁ。コロナでほとんど実施なし。
      大学進学のしやすいところと思ったから。ただゲームばっかりやってたり、勉強をほとんどしない子も多く、ちょっとガッカリ。
      やはりトップ校と言えるにはもう少し全体的に向学心がないと行けない。出来不出来のばらつきが大きすぎる。

2020年10月投稿
      今年コロナの中入学した一年生のため、まだまだ知らないことも多いが実際自分がこのサイトを見ていて本当かなと思っていた部分もあり未来の神高生が後悔しないように書きたいと思う。私的に、想像していた以上に学校生活は楽しいです。神戸高校は授業が65分あり、それが月は6時間。それ以外の曜日は5時間あります。だいぶ慣れてきましたが結構長いので集中力が必要です笑だが、それと伴い高校生は思っていた以上に忙しい。各中学校のトップの子達が集まっているので、ある程度の限度もあり過ごしやすい仲間が多い。
      スマホを休み時間に触ることができます。服装や身だしなみについては制服をきちんと着て、校章をつければ特に縛りはない気がします。髪の毛を染めてる先輩や化粧をしている先輩はちらほらいますが、暗黙の了解からなのか少数派です。
      いじめは聞いたことがない。軽いノリのいじりは冗談と分かるレベルでメンバーにもよるが、男女仲も良いとは思う。(あくまで私のクラスではの場合もあるが。
      部活の種類は運動部も文化部も豊富で、生徒の部活所属率は100%を大体超えている。(兼部もありなため運動部よりも文化部の方が成績は良いと思う。高校生活を部活にかけている人はあまり入学をおすすめしない、、部活後の予習復習や塾は相当しんどいです。
      浪人する人もまあまあいる。神大や阪大などの国公立大学を目指す人が多め。私の学年は進路指導に積極的だが果たして良いのか悪いのか、、文系より理系の方が多く、理系に進みたい人にはおすすめです。数学のレベルも高いですし、総理の方々がいるので実験器具も揃ってます。
      私的はまあまあ満足だが、クーラーがオブジェになっている時があるのでもっと生徒のことを考慮して生徒が登校する前からつけといてほしい。夏の地獄坂からの校舎内の階段は特にきついです。学校の敷地も広いので最初の頃は迷子になりがち。グラウンドも広く、私は入学後知ったのですが周回走あります。
      女子のセーラー服は本当に可愛いと思います。長田と少し似ていますが、イニシャルは入ってないので安心してください笑男子は学ランで、中学が学ランだった場合わざわざ買わなくて大丈夫です。お母さん方が大変だと思いますが、神戸高校指定のボタンに変えるのみです、、。
      文化祭がコロナで中止されて悲しかったが、体育大会は無事実施することができてよかった。普通に楽しい行事だと思う。他の高校と比べた時に真面目さが出て楽しくないと思われるかもしれないが私は楽しいと思う。他にも、音楽会や耐寒登山マラソン、定期戦などがあります。今年は無かったですが、新入生歓迎登山というものもあり例年その時に部紹介をするそうです。
      文化祭へ行った時雰囲気が良く、私服ではなく制服を着たかったから。自分のレベルに一番合ったところだったから。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
      本当に素敵な仲間に出会えた場所です。勉強も部活も頑張りたいというやる気のある友達が多く、いつも良い刺激をもらい、頑張ることが出来ます。坂の上にあるので景色が綺麗で癒されます。
      特に校則が厳しいと思ったことはありません。
      いじめはほとんどないと思います。優しい人が多いです。
      雰囲気や強さなどは、部活によるのでなんとも言えませんが、仲の良い部 活が多かったと思います。ただ、新しい部活を作るのはなかなか困難なようでした。
      それは本当に自分次第だと思います。授業は普通なので、予習や小テストなどを疎かにしないことや、定期テストの勉強を頑張ることなど、自分がどう過ごすかで全然違うと思います。高3で進路に悩んでいる時は、生徒を信じて前向きに励ましてくださる良い先生方ばかりでした。
      普通に綺麗だと思います。
      残念ながら制服は可愛くありませんが愛着は湧きます。
      行事は全部楽しかったですが、他の学校と比べて充実しているかと言われるとそんなことない気もします。友達が良い子達ばかりなのでどの行事も楽しかったです。
      家から近かったから。
      大阪大学

2021年11月投稿
      おもしろい学校だと思います。トップ校では唯一制服がある学校なので「堅い」と見られがちですが、金髪にする!とか、変に着崩す!とかをしない分には何も言われないです。学生、先生共に神高プライドは高めですが、最近はそれに見合う学校へと徐々に復活しているらしいです。勉強が飛び抜けてできる友達が一定数いるので良い刺激になります。自分から意識的に動けば先生も協力してくれるので、やりたいことは割と何でもできると思います。北野高校などの他府県のトップ校と交流することも多いので、色々な価値観と広い視野を身につける上では最高の環境です。普通科でも他校ではできない実験に取り組めます。
      120年以上トップ校の地位を保ったという自負が強く、また学生自身の自覚を重んじる「言わなくても分かるよね」という雰囲気がやはりあります。それが苦手でいやだ!と言っている人もいますが、個人的には当たり前のことをしていればそこまで気になりません。
      ここ数年で雰囲気が少し変わった学校なので、気になる人は実際に行ってみるか、今の在校生に聞くことをお勧めします。私は神高を選んでよかったと思います。
      不満はない。
      だって、制服を着ること以外に校則がないから。
      いじめは聞いたことがない。
      今年は合唱部、ボート部、山岳部が全国に行っていた。
      部活に真剣に取り組む人が多い。
      野球、ラグビー、サッカーも名門。
      学校説明会で言われる入部率100%超えも本当。
      あくまで公立高校なので、現役で旧帝クラスにポンと受かる人は少ない気がする。だから星4つ。どちらかといえば、現役でも頑張るが浪人してでも第一志望に受かる!というタイプの学校。実力考査は相当難しく、最難関大の入試やその対策模試に匹敵するオリジナル問題が出題される。
      ほとんどが国公立大(特に神戸大以上)を目指すのでモチベーションも高い。進路指導も予備校の資料並みのものが渡される。
      広い。坂がある。
      図書室には明治時代に寄贈された本がある(らしい)。
      村上春樹コーナーがある。
      制服は普通。
      100年以上変わっていないから、めちゃくちゃオシャレなわけでもなく、ただただ昔ながらの制服。別に悪くないと思う。
      兵庫県立高校で1番行事が多い(らしい)。他校の行事とは雰囲気が違うかも。自治会が自治会らしくなったので、これからの活躍に期待。
      ・理系文系問わず充実した設備
      ・抜群のロケーション
      ・県内トップクラスの進学実績
      ・特殊な行事とOBネットワーク

2020年08月投稿
      入学前は真面目な人ばかりなのかなぁと思っていました。しかし実際は、良い意味で真面目ではない人ばかりです。比較的に内申点が高い人が集まっているだけあって、凄く居心地が良いです。
      どこの学校に行っても同じだとは思いますが、関わる人によって学校生活が大きく変わります。
      とても真面目な人、
      ワイワイするのが好きな人、
      部活動に全力を注ぐ人 etc…
      本当に色んな人がいます。ほぼみんなが互いを認め合っているので過ごしやすいです。
      正直、先生の授業には当たり外れがあります。1学期中に教科ごとの勉強法を見つけておいた方が良いです。
      校則は無いです。高校生なので校則が無くてもみんな自分で考えて生活してます。だらしない部分があれば学年集会で生活指導の先生がそれとな~く伝えてくださるので大体そこで気付きます。
      携帯は持ち込みOK、使用も休み時間ならOKです。でも使い方が悪いと使用禁止になる場合もあります。以前、一時的に使用禁止になった学年がありました。
      髪染め、ピアスOKです。でも中には明らかな茶染めをよろしく思わない先生がいらっしゃるようです。だから夏休み期間だけ金髪にしてる人がいました。ピアスを開けている人もいます。
      少なくとも私は見たことも聞いたこともないです。
      めっちゃ平和です。
      とにかく種類が多いです。山岳、馬術、かるた、箏曲など珍しい部活もあります。
      兼部する人が多いので部活参加率は100%を超えます。私も兼部してます。自分のやりたいことができるので幸せです。ただ部活の種類や組み合わせ、兼部数によっては体調管理をしっかりしないと大変です。活動内容や雰囲気などをよく見て考えることをお勧めします
      活気は部活動によって違います。目に見えて活発な部活動もあるし、あんまり活発ではないけどみんなそれぞれ好きなことに熱中している部活動もあります。
      大会の実績では、かるた(個人戦)や山岳、文芸や合唱、放送(朗読)の話を聞いたことがあります。私は文化部なのであまり運動系の部活動の実績は知りません。他の口コミを見てみてください…!
      普通科も総合理学科も毎年浪人の率が高めです。みんな目標が高いです。でも勉強できる人が多いので悪くもないです。毎年100人は国公立に進学します。めっちゃ賢い私立(上智とか)に行く人もいます。
      学校全体としては国公立進学がメインみたいな雰囲気はあります。授業は神大や阪大レベルらしいです。
      3年生の教室がある階に進路指導室があります。そこには色んな大学の赤本がズラーッと並んでます。進路に関する本も置いてあります。
      他の高校と比べたことがないので個人的になりますが、普通です。教室にはエアコンがあるので夏はクーラーつけてくれます。しかし教室以外ではエアコンのついていない部屋もあります。
      体育の面で言うと、武道体育館、第1体育館、テニスコートがあります。私は文化部なので具体的な使い心地は分かりません。
      文化の面で言うと、化学棟があります。SSH指定校なので実験器具はある方だと思います。総合理学科や理科系の部活動の人がよく使用しているイメージです。許可を取れば、2年生が取り組む探求活動「神高ゼミ」の実験で使うこともできます。
      女子なので主に女子の制服について書きます。

シンプルなセーラー服。かなり歴史があるようです。夏服は白、冬服は紺に黒紐リボンです。左胸の部分にポケットがあり、学年カラーの校章をつけます。冬は学校指定のカーディガン着用可能。左胸に学年カラーの刺繍があります。
      スカートはプリーツあり柄なしの紺色。タスキ紐はありません。たまにスカートの丈を短く調節している人がいます。
      靴下は白、ストッキングなら黒。
      靴はローファーか運動靴。

男子は詰襟。一般的だと思います。
      靴下に決まりがあるかは分かりません。
      靴はローファーか運動靴。

式典の際は第1正装と呼ばれる様式に従います。いくら校則の無い高校とはいえ、そこだけは少し決まりがあります。

合唱、吹奏楽、弦楽など一部の部活動には部章があります。
      他の高校の行事予定をよく知らないので、主観的になりますが…
      個人的には丁度いいです。しかし今年は新型コロナウイルスの影響で中止となってしまったものが多いです。(歓迎登山や園遊会など)
      登下校で脚は鍛えられると思います。4月の歓迎登山や2月頃の耐寒登山マラソンなど、山関係の行事もあるのでかなり体力つきますよ!行事前は「キツそうだなぁ」と思いましたが、案外楽しかったです。
      個人的には体育週間が好きです。サッカー、バドミントン、バレーなど色んな競技があるので見るのもやるのも楽しいです。
      きっかけは中学1年で見学に行ったときです。雰囲気が合いそうだったので興味を持ちました。
      その後色々調べて、
      ・落ち着いた校風
      ・学校行事の頻度や内容
      ・勉強環境
      ・部活動の種類
      以上の4点から志望しました。

2020年06月投稿
      僕はこの学校に入学してたくさんの友達に恵まれ、人生で初めての彼女とも出会うことが出来ました。この高校ですごく充実した生活を送っています。先生の当たり外れが激しいです。覚悟しといてください。
      自重自治が提唱されていますが、僕の彼女は茶髪です。
      ないと思います。
      僕はサッカー部やラグビー部の雰囲気がすごくいいと思います。ちなみに僕は彼女が部活をしている姿に惚れました。
      僕の先輩は阪大に多く入ってました。ちなみに僕の彼女は国公立志望です。
      体育館が校舎から離れているため時間がかかりますが、僕は彼女と一緒に移動するので問題ありません。
      僕の彼女は制服をあまり気に入ってないようですが、僕は彼女が着ていればなんでも可愛いと思います。
      あまり面白くないと言われていますが、僕は彼女といればなどんなイベントでも楽しめます。
      未来の僕の彼女と出会うため、適切な場所だと感じたので導かれました。

2020年03月投稿
      1年の時のクラスがとても良かったので毎日が楽しかったが仲の良さはクラスでまちまちなので仲が悪いクラスもある。
      学校として古いと感じることがたくさんある。
      授業は正直全然面白くないしイベントも面白くないので、周りの人間しだいで
      楽しさは大きく変わります。
      ほとんど自由だが、自重自治をいいことに暗黙の了解的な校則もある。
      まれに人間として終わってる人がからかわれてるが、あとはほとんどなし。
      というかそんな幼稚な人はあまりいない。
      正直、運動部は強くない。
      強いのはカルタ部や山岳部などの少しマイナーな部活。
      実績はとても良いけど浪人生がかなり多いので、あまりあてにしない方が良いと思う。
      とても趣があって良い雰囲気の建物だと思いますが、空調機器があまりつかないのでそこはきつい。
      あまりの高校で私服が増えるなかで未だに学ランなのは伝統に捕らわれすぎな気がします。
      他の方も書いているとおりイベントは終わってます。
      盛り上がりに欠けるしつまらないものが多いです。

2020年02月投稿
      他の皆さんが仰っているほど悪い環境ではありません。登下校が少し不便な面はあります。しかし1年と2年の前半までは勉強以外の時間をとることが全然できますし、予習で時間が潰れて何もできないなんてことはありません。神戸高校のリズムに慣れさえすればなんの苦でもないです。ですが行事等はあまり面白くないので青春がしたいという方にはあまりお勧めできません。行事等はあまり興味がなく、優秀な人と関係を築きたいという人はぜひ神戸高校に入学すれば良いと思います。
      校則はありません。
      ないです。
      部活はいろいろな部活で差があるのですが、ラグビー部や女子サッカー部はとても楽しそうだと思います。
      これは高校はあまり関係なく、個人の努力によると思います。ですが周りにいる人が賢いため自然とモチベーションは上がるのではないかなと思います。
      敷地が広いです。テニスコートとかたくさんあります。
      普通ですね。
      行事等を楽しみたい方はお勧めできません。
    投稿者ID:619171

保護者 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      いわゆる昔ながらの伝統公立校で、親目線では安心な雰囲気です。親御さんがOBOGの生徒も多いようです。
      宿題が多く部活も一生懸命やっているので、文武両道で忙しく、私学ほどのきめ細かいフォローはありませんが、我が子の場合は友人に恵まれ良い刺激を貰っています。周囲に影響されやすい我が子には合っていました。
      普通科と総合理学科があり、我が子は普通科ですが、部活は区別が無いので交流があります。我が子は総合理学科にも友達ができ、これもまた良い刺激です。
      校則は無いとの触れ込みですが、生徒手帳がないだけで、「神高生らしさ」を要求されることが多いです。制服を着崩したり大きなトラブルを起こすような子はいません。
      とにかく忙しく、人を構う暇はありませんし、基本的に真面目で大きく道を踏み外すような子がいないので、いじめが起こる雰囲気がありません。
      部活の種類は多いと思います。合唱部、山岳部が有名です。珍しいところでは馬術部があります。
      我が子は運動部ですが、運動部はどこも練習が多く、試合で週末が潰れることもあります。中学生からの文武両道で個人競技で入賞する子もいます。
      基本的に旧帝大とそれに準ずる国公立を目指すよう指導されているようです。「迷ったら上を目指す」雰囲気があるので浪人率が高いのではと思います。浪人を嫌うのであればきつい場合もあると思いますが、公立高校としてはそれなりの結果を出していると思います。
      敷地が広く、施設は充実していますが、坂の途中に点在しているので移動は大変です。
      男子は学ランなので、中学のものをボタンをかえてそのまま使えます。女子は黒い編み上げリボンのセーラーです。クラシックで上品だと思います。
      入学するなり1泊で六甲山縦走があります。
      文化祭は模擬店が少ないのに入場制限が無いので長蛇の列になります。体育大会は出場種目を選べるそうで、我が子は少なめでした。部対抗で部員の仲の良さが見られました。
      音楽会は学外のホールを借りて行われます。
      文武両道の学校で、入りたい部活の雰囲気が良かったので。
      Z会(通信教育)
      全国高校入試問題正解(旺文社)
      内申点の割合が高かったので、普段のテストや提出物に気をつけました。部活を引退してから入試問題対策を行いました。
      基本的に真面目です。総合理学科には天才的な子がたくさんいますが、普通科の上位層も負けず劣らずの子がいます。総合理学科のカリキュラムの方が充実しているという声もありますが、我が子は友達に課題を見せてもらって、部活をしながらでは到底無理との感想でした。それを充分こなせる子が総合理学科に合格してるのではと思います。
      山の中腹です。最寄り駅からは徒歩約1キロ、20分の上り坂です。敷地のすぐ下にバス停もありますが、そこから正門までも距離は短いですが急な上り坂です。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      高校で勉強と両立したいと考えている人には良いと思います。勉強に関しては、進度は早めだと感じる人もいるようですが、サポートも厚いので心配はいらないと思います。部活に関しても、ユルいとこと真剣なとこの両方の種類の部活があります。
      また交換留学の制度もあるのでとても良いと思います。
      校則はないに等しいです。あるとしたら交渉をつけるように注意されることくらいでした。
      少なくとも自分の周りにはいじめは全くありませんでした。
      熱心に取り組んでいる部活がほとんどでとてもよかったです。一般の大会のほかにも、定期戦があるためとてもモチベーションが上がります。
      模試の成績にかかわらず先生方は第一志望を変えさせるようなことは全くしなので、とても心強かったです。浪人の割合が多くなるのは仕方ないことだと思います。自分は私立も一切受けず、第一志望のみの受験だったので、落ちたら浪人するつもりでした。
      学校も第一志望を強く押すだけあって、浪人してもサポートは厚いと耳にします。
      特に不足を感じることはありませんでした。あげるとすれば体育館までの上り下りが大きいことですね。
      ごく一般的な制服です。(黒の学ラン)
      文化祭にはあまり力を入れてないようです。出店できる店舗の数が少ないので。何より開催時期が四月と早いので一年生は特にすることがありません。
      ただし定期戦はとても盛り上がります。選手として出ているときも、観客の時もとても楽しいです。
      自分は総合理学科に進学しました。もともと理系に進みたいと考えていたため、県内でもトップ、全国的にみても高いレベルであったことが理由の一つです。また高校にもかかわらず実験設備が充実していることやフェアに参加したりできることも理由として挙げられます。
      開進館、鉄緑
      東京工業大学
      ・やりたいことができる。
      ・留学サポートが充実している。
      ・研究の最先端にいる。
      etc
      基本的に文武両道で頑張っている人が多いです。
      坂はきついですが、学校としての立地は悪くないと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。