みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸高等学校   >>  口コミ

神戸高等学校
出典:tossy2379
神戸高等学校
(こうべこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 王子公園駅 /公立 / 共学

兵庫県

神戸高等学校 口コミ

(119) 兵庫県内96 / 201校中

2019年06月投稿
      この学校は頭いいからみたいな感じで人を見下したりイキッたりする奴いて、そんな人たちと付き合ってるうちにダレてくる。けど部活ぬるいし休みちゃんとあるし人によるけど大体の人は全然遊んでないから、神戸高校生は忙しい忙しいと言われるが、それは勉強に忙しいと言う意味であって、勉強以外あんますることないからみんな暇してる印象が非常に強い。勉強に対する態度はダメになったり、謙虚さを失ったりすることがあるが、自分で勉強するにはいい環境だと言える。あと入学当初と2年生ぐらいで調子乗らないように気をつけた方がいい。それと勉強に関してはみんなに流されない方がいい。
      人付きあいについて。単独行動してる人普通にいたり、めちゃくちゃ優しい子がいたり、普通の高校より多分穏やか。だけど相手を人外かのように扱う人も一部いる。
      総理と普通科の確執がすごい。
      男女共に容姿を手入れしない人が多く、勉強したいから恋愛をしようという気がそもそもない人が大多数で青春はほぼない。女子は割と勇ましい。
      この評価1は神戸高校が嫌いだから付けた。
      ほぼない。スマホオーケー。あと学ランの下にわざわざパーカー着てフード出してる奴いるけどそれもオーケー。
      ぬるい。部活にまあまあ本気で取り組みたい人が来るところではない。みんな勉強優先やから満足かもしれないけど、僕は非常に不満。僕の部活は部員同士が全然仲悪くてそれも不満。
      進路担当の先生がやたら駿台とかの人と仲いいイメージ。浪人めっちゃ多い。授業は半分以上が、難解すぎてクラスの2、3人しかついていけない教科と眠くてめんどくさい教科に別れる。両者共にみんな寝る。課題めっちゃ出る予習ありやけど、予習は授業中とかに殆どの人がやってる。真面目にやってると寝れない。ここに来るとだいたいの人がダレる。
      総合理学科は教科によってはテスト範囲のところをを授業でちゃんと教えない教師がいて自分で勉強しないといけないとことかあるし、数学も基本は読み飛ばしていきなり応用問題から入るからついていけてない人結構多い。去年は総理で東大7人中6人落ち、京大13人中10人落ちた。
      普通科、総合理学科共に上下の差がとても大きい。できない人は本当に勉強できない。上に合わせるから下位の人は辛いと聞く。志望大学に関しては上の大学行くように言われるとよく聞くけど、今回の倍率は普通科1.00やし、どんな人でも入学できたから、さすがにこれから変わっていくと思う。授業のスタイルも進路指導も。そうでないと逆におかしい。
      校舎の外見が綺麗。地獄坂って言う急斜面を登った山奥にあり、後ろの木々の緑とお城みたいな校舎の白のコントラストが綺麗。海がみえて景色いい。校舎から体育館とかテニスコートとかが遠くていちいち地獄坂上り下りせなあかんから授業遅れ気味。
      坂はきついけど近くに阪急王子公園駅があるし、地獄坂の下をバスが通ってる。なつは死にそうなくらい暑かった。クーラーと言う名のオブジェは稼働してくれるようになった。
      女子の制服がダサすぎる。胸元の紐がいらないと思う。あとスカートの丈は地獄坂を想定してか、めっちゃながい。膝は見えない。僕は不満は無いが女子の制服が可哀想なくらい可愛くないので1にした
      充実してない。勉強優先やから感満載で、文化祭も4月か5月ぐらいに2年だけでしてる。どの行事もつまらないと言われているし、僕もそう思う。球技大会は普通科vs.総理の構図で良くない盛り上がりを見せる。無くしてくれて構わない。
      自分が受けられる公立高校の中で1番だったから。
      東大

2019年04月投稿
      勉強、部活、学校生活
      全ては個人次第だと思います。
      色んなことに文句をつけるような人は悪いことは言いません、ここに来るのはやめておきましょう。
      多少のことには目を瞑ってスルーしていかないとやっていけません。良くも悪くも公立です。限度はあります。
      また、勉強に関してですが、やる人はやります。やらない人はやりません。以上です。
      制服登校ってこと以外は自由です。服装をやたらと注意する教師もいますが普通にしてれば何も言ってきません。スマホも授業中以外は使ってOKです。
      いじめなどやってる暇が無いくらい忙しいと思います。と言うかそんなことをやっている人は落ちぶれます。
      なのでほぼ起こりません。
      山岳部、合唱部が強いです。他はあまり実績はありませんが、どれも楽しいと思います。大体の人は何か部活をやっているイメージです。
      浪人の多さは否定できません。ですが、先程から言っているように、自分が希望する進路に進むことができるかは個人の努力次第だと思います。
      かなり設備が充実していると思います。というか初見は学校が広すぎて迷うと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。格好良さ、可愛さは普通だと思います。
      文化祭はやたらカタい一部の教師のせいで一気に楽しくするのは不可能に等しいと思います。実行委員の身としては、少しずつですが良くはなってる…かなと
      兵庫・長田・神戸の3校で一番近かったから。
      公立にしたかったため、私立には行きませんでした。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      厳しいとか行事が面白くないという評価をよくつけられていますが、その中で十分充実した高校生活を送ることができる学校だと思います。ただやはり、授業の進み方は相当厳しいようで、入学当初はかなり落ち込んでいました。入学前の課題も相当なもので、合格できた喜びが一気に吹き飛び、不安一色に変わったことを思い出します。ただ、山のように出される課題、コツコツやれば、それなりに力がつくものだと最近やっと思えてきました。親から見た意見で、子供は大変でしょうが、なかなか自分から勉強できないタイプだと課題もいいものだとも思えたりします。
      校則は特にないようです。スマホは授業中使用できないのは当たり前ですし、制服着用も保護者からすれば好感が持てます。
      他の方からも既にあがっていますが、そのようなことをする生徒、それに同調する生徒はいないと思います。
      部活動はたくさんの種類があり、中には兼部できる部活もあるようです。時々学校に行く時にはイキイキと頑張っている姿を見ることができます。音楽関係の部活動は、入学式に素晴らしい演奏、合唱を聞かせてくれました。
      まだ1年生なので、詳しい進路指導や相談についてはよくわかりませんが、学校も生徒も国公立大学志向が強いことは伝わってきます。
      設備は公立高校にしてはかなり立派であると思います。オープンスクールで設備を一通り見学しますが、かなり歩き回ります。最後に見せていただいた教室からの景色には感動しました。
      昔からの伝統ある制服といった感じです。男子は学ラン、女子は清楚なセーラー服で、保護者世代からは好評です。
      文化祭?は面白くなくて有名みたいですが、修学旅行は楽しみにしています。北海道へ行くそうです。
      見学に行った時に、爽やかで、一生懸命な対応をしてくれている生徒を見て、こんな学校に行かせたいと思いました。勉強ができるというだけでなく、気さくで親切な笑顔にイメージが変わったので、それから目指すようになりました。

2019年01月投稿
      総理に入りな。
      普通科はダメ。設備も総理が奪ってる。ていうか教師がそうしてる。
      でも普通科でトップのちょい下あたり(5~10位)にいたら、総理と一緒に受ける模試や実力考査で総理(40人)入れて30番くらいまでは簡単に詰められる。あとは頑張り次第。ちなみに普通科1位の子は総理に負けないくらい賢い。ほぼ全教科1桁とか。自分もあやつの偏差値に2ほど届かない定期。
      同生徒が校内をセーター姿で闊歩しているという光景を見た国語の教師が担当全クラスの授業中に半分の30分ほど説教をするという微笑ましい事件が勃発しましたが、それ以外は先生も生徒のこと、あまり見ていないんじゃないかな、って思うくらい自由です。という、破る人はそんな、いないイメージですが、、。
      スマホは学年によっては禁止になるらしいですが、これまた普通にしとけばゲームしてても程度を分かってれば大丈夫です。「進学校なので。」
      陰湿ないじめ、悪口は、「頭良い」感じで少しあります。そりゃ人間ですもの。ゼロにはできません。ですが目立ってやばいのは、ないです。変人がいるのでその人が面白がられる程度です。普通の人は普通にしとけば普通です。普通科ですから。総理は総理なりに変人しかいないので、逆に面白いです。
      部活動はタヒんだも同然です。
      部活したいなら、他の高校へ。
      同じ偏差値帯の高校でケツだと思います。
      兵庫県は3つ進学校があるので分散するんだと思います。
      それは仕方ないと思います。
      でも、先生が生徒を「地頭が良い」と勘違いしていることが裏目に出て、ついていけていない生徒、サボっている生徒が多いです。
      3年で痛い目に遭う生徒がほとんどじゃないんでしょうか。
      浪人しても良いなら、塾に行かず、この学校で東大を目指してください。
      ここで一つ。総理は別格です。この学校の360人が総理なら日比谷と並ぶ気がします。
      エアコン効かない、つけてくれない。くらいかな。
      可愛い人が着たら可愛い。ただそれだけ。
      イベント重視ならもう二校のどちらかを選びなさい。
      だってA判定しか出ないんだもん。行くっきゃないでしょ。
      入学した人は闇を知ってるけど、はたから見ればブランド価値のある進学校だもん。
      総理受けたけど落ちちゃった。そこは別に良い。あれ点数だけじゃないから。
      逆にめっちゃ頭良い人、油断してたら面接で落ちる可能性あるから注意しときな。
      自分は駿台模試で3科偏差値72だったけど落ちたよ。普通科は何もしなくても受かる。安心しな。学校で「君は無理」って言われてる人以外は絶対受かる。なにせ下20人くらいしか落ちないし。受ける人がレベル高い前提だから20人しか落ちないのはあるけど。
      中学校のワークは真面目にやるだけ時間の無駄だよ。簡単すぎて。
      塾でもらった教材を「自力で」4周した。結果総理落ちたよ。
      東大とか口だけで言っとく。
      理系のプロになりたい。とある研究がしたい。
      上5%(計算してみな)は結構本気
      あとは結構グダグダかも。
      でも点取るやつは効率がいい。
      坂がしんどいかも。でも慣れた。

2018年12月投稿
      楽しいっちゃ楽しいけど…
      とりあえず学校行事には期待したらダメです!青春したいなら他の高校選ぶべきです!
      授業は基本寝てる人がおおいですね「自分から手を挙げて発表する」といったことは基本ないです。他のクラスは知りませんが。
      予習とか週末課題とかもありますね。でも真面目にそれらの課題に取り組んでいる人はクラスで2,3人くらいしかいないので安心してください。基本予習とか休み時間にやってる人がおおいです。
      中学の時は真面目やった人とかでも高校になるとたるんできます。これは本当です。そういう人が多いって覚えてくれていたら幸いです。
      基本は、自由です。
      髪の毛は染めても怒られはしません。個別面談の時に「神高生らしい髪の色にしろ」と言われるだけです。
      コートとかも自由ですが基本学校で指定されているコートを着ています。学校のコートは紺色なので、少し明るめの白とかを着ていると変な目で見られることが多いです。
      いじめはないとは思います。ですがいじめはなくてもめっちゃ嫌われている人とかはやっぱりいます。
      昔は全国にも行くくらい強かった運動部とかあったそうですが基本今はないです。部活は合唱部とか山岳部とか放送部とかがつよいですね。(忘れてる部活があればすいません)
      基本中学の時頭が良かった人たちが集まってるだけの高校なので強いとか思わない方がいいと思います。
      浪人生が多いですね。
      先ほども書いた通り基本授業は寝ている人が多く、授業についていけてない人も多くいます。それなのにまた授業が先々進むのでついていけない人からすれば本当にしんどいと思います。そのついていけない人がだんだん増えていくのにたいして授業は先々進んで行く。だから合格実績はよくないんんだと思っています。
      とりあえず、校舎の位置が高い場所にあるので投稿がしんどいです。一年生はまず地獄坂と呼ばれる神戸高校前の坂をのぼり、そこから階段で5階分上がらなくてはいけません。しんどいです。
      トイレは基本汚いです。一回ゴキブリが女子トイレに出たほどです。あと臭いも…
      その他はわりといい感じの施設が揃っているとおもいます。
      基本制服はかわいい人がきたらかわいく見えて、そうでない人がきたらかわいいようには見えません。
      私の学校はセーラー服なので横から見たときにお腹のウエストがよくわかります。スカートの長さは自由ですが靴下は基本白だけって決まっています。ですがほとんどの人は守っていません。
      基本行事は楽しくないと思います。
      楽しさを求めるのであればよその高校にしましょう。
      園遊会(他の学校では文化祭にあたいするもの)とかではクラスごとのTシャツとかありません。園遊会の面白くなさは他の学校に比べてピカ一だとおもいます。

2018年10月投稿
      きつい しんどい 寝る暇無い
      本当に賢い人は良いけど、内申点で入った私のような人はまじできつい
      神戸高校の実情を知って欲しくて書き込みをしようと思った。そもそも課題なんか出されなくても自分で勉強するような人しか入ってこないのに課題を恐ろしく出しやがる。
      部活に入らない人もまあまあいる。部活に入らなかったらギリギリ勉強ついていけるかもやけど、部活なかったら学校行く意味無い。
      授業中以外スマホOK
      特に無い
      いじめなんかしてる暇ないほど勉強忙しい
      駅伝部最高
      部活と両立はほぼ無理
      一年やからまだ分からん
      図書館はめっちゃ景色も綺麗に見えて大きいけど、勉強が忙しすぎて利用者はいるのかね、、
      女子の落ち着いたセーラー服はお気に入り
      男子は普通の学ラン
      文化祭はしょぼすぎて有名
      スキー合宿は北海道
      新入生歓迎登山や耐寒登山マラソン等、山が大好きな学校
      自分の実力で受かるのか試してみたかったから
      家から近い
      とりあえず公立が良かったから

2018年08月投稿
      先程も言いましたが校則はないと言いつつ制服を着崩すとかなり注意を受けます。休み時間のケータイはOKです、板書し切れなかった分はみんなパシャパシャしています。
      高校デビューのイキリミスがほとんどなのでなれあいです。行き過ぎると叩かれますがすべて陰口ですし陰キャは立場をわきまえていると思います。暴力や無視などの明らかな嫌がらせはほとんどないと思います。そんな暇がありません。
      もう1つ付け加えると僕達の学年は総合理学科と普通科がとても仲悪いです。総合理学科はみなプライドが高く妙な仲間意識があるようで嫌われても仕方ない感じです。
      男子硬式テニス、男子バスケ、男子サッカー、男子バトミントンが中の下くらいなんじゃないでしょうか。定期戦の相手の兵庫高校にはここ数年かなり負け越している気がします。野球部は3年連続1回戦負けです。山岳、合唱が強いみたいですがその辺はねぇ…
      長田には一生勝てないでしょう。いい大学へ行った人は全て塾のおかげもしくは個人のたゆまぬ努力の結果でしょう。学校側は授業中心授業命と言ってきますが自習してる子ほど成績優秀です。
      進路指導部はやたらと駿台、河合塾関係者とつるみます。県下ダントツトップの浪人排出校です。さぞいいご関係なのでしょう。
      トレーニングルーム、図書室、講堂は本当にいいです。
      グラウンドはそこそこの広さです。
      坂が厳しいです。
      女子の制服は可愛いと評判です。男子は一般的な制服。
      冬場に制服の中にセーター以外ものを着ると怒られます。ただ、セーターを着て校内を歩いていても「カッターシャツになるか学ランを着ろ。」と言われます。どっちやねん。
      何かある度に学校の裏山から掬星台まで歩かせたがります。先述の通り、文化祭は存在せずしょぼい「園遊会」なるもので済まされます。よほどめんどくさいんでしょう。体育大会は普通です。兵庫高校と年に2回(自由参加、競技は水泳のみの夏季もありますが)定期戦をします。ずっと負け越してます。音楽会がありますがそんなに楽しいものではなく眠いです。修学旅行は普通に楽しかったです。2月には耐寒登山マラソンが行われます。1番寒い時に山を登らせ、掬星台に着いたらしばらくしてから男女別々に出走です。地獄でしかありません。昨年は前日に雪が降り走路が凍っているかと思われましたが、なんと優しい優しい先生方が無理矢理と来て走らせてくれました。卒業式の日の最後に学校から出る時に使う門は普段「浪人門」と呼ばれています。
      内申点があり、当日も無難な点数だったので入れました。でもこの入り方をした人は皆苦しんでいます。併願校は須磨学園が一般的です。1類から3類の特待までいます。

2018年07月投稿
      景色とか施設とか、まず学習環境が良いと思います!
      クーラーがかかる基準、設定温度などで文句が出るときもありますが、そういうのも一つの楽しみではないでしょうか…笑
      生徒同士仲が良く、中学校のときには考えられないほど充実しています!
      誰に話しかけても普通に話ができて、面白いことがあれば笑い合える…当たり前のようですが、とても重要なことです!
      私は神戸高校内では良くない学力なのですが、だから劣等感を感じるとかそういう感じでもなくて、同級生にまで教えてもらえてすごく助かっています。
      自分よりレベルの高い人との友好関係が築けると言うのはプラスだと思います!笑
      あと皆が本気でする人をばかにして笑わないというのはすごいいいところだと思います!
      校則はほぼなし。というか生徒手帳がないです笑
      自分で考えろ?!って感じです笑
      私は自由でいいなと思います!
      ただ携帯に関してだけ凄く怒る先生がいるので注意ですね笑
      私は見たことないですね
      みんな結構大人です。
      嫌い→虐めるではなくて、
      嫌い→極力関わらないって感じですね笑
      まぁ嫌いでも話しかけられたら普通に対応しているように見えます…笑
      兵庫高校どの定期戦は負け率高いような…。
      山岳部はなんかすごいみたいです笑
      部活の種類には満足していますが、ダンス部と軽音部が欲しい…笑
      噂では却下くらうらしいです…。
      学校広いです笑
      まだ自分はまわりきれてないような…笑
      私は施設にはとても満足してます!笑
      夏服が餃子笑
      まぁ、見慣れると可愛く見えてきますよ笑
      私はスカートがお気に入りですね笑
      いい感じにひらひらなります(笑)
      行事は色々あるんだけど、文化祭は残念かなぁ…笑
      食べ物買うだけ感…。
      あと暇な時間が多いから友達いなかったら地獄(笑)
      校舎すごい!
      生徒が真面目そう!
      将来有望な人と知り合いたい!

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      あくまで公立高校ってことを忘れないで下さい。過度な期待をすると後でがっかりします。それでも公立高校の中ではマシな方ではないでしょうか。自重自治とは名ばかりなんで、これも騙されないように。
      携帯は使い放題。その他中学ではできなかったであろうことが普通にできます。それが唯一の売りだと思います。ですが、そんな高校はざらにありますね。
      これは0といっても過言ではないと思います。基本的に生徒の一人一人が忙しすぎて他人に厚かましく構ってる暇などないからですね。さらに生徒と教師の距離が遠い。ですが、そうだからと言って友達関係が薄いなんてことはありません。仲がいい人とは普通に仲よくしてます。人間関係は狭く深くって感じですね。
      やたら部活押してきます。正直勉強してきてる人間にとっては微妙に鬱陶しいレベル。なんか皮肉なことに中学まではそんなことなかったんですけど、部活の活発さと成績は反比例するように感じます。言うと帰宅部は大半成績がいい。特に帰宅部は総理に多いですね。厳しい部活にはできるだけ入らないのが正解。あくまでこれは主観的な意見です。
      はっきり言いましょう。有名大学には上位3分の1しか入れません。その中でもトップ大学は上位4、50人。それ以外は全員浪人です。悲しい現実です。ですが、学校はそれをひたむきに隠し続けます。だから大した実力がない生徒が多く入学して希望を持ち、後で現実を知ります。それが上位3分の1しか成功しないってことにつながっています。負のスパイラルってやつですね。実際在学して分かりますが、大半の人はあまり優秀じゃない。合格実績がなぜこうなるか全てその時悟りました。でも、総理の上位10人くらい、普通科トップ常連はとても優秀ですよ。天才的な勉学の才能を持ってる人も少なからずいます。めっちゃ上から目線ですみません。
      エアコンは飾りと思って下さい。総理は微妙につきます。クソ暑い中授業受けてほぼ集中できないみたいなことは普通にあります。図書館を売りにしてますが、授業忙しいんでほぼ利用できない。プールは他の学校に比べると結構いい。科学の施設はSSHの予算のおかげで割と充実。それでもエアコンがほぼつかないのは現代社会ではかなり厳しい
      全然楽しくないです。制約が多すぎるのが原因かと思います。サボる人もしばしば。
      なんか適当に勉強してたら受かった

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      私はここで良かったと思うし、本当に良い友達ができた。
      高校1年の数学はとても早いが高2の文系の数学の進度は高1の0.5倍くらいで適切かゆっくりくらいである。
      校則は、ない。
      授業中でも板書を写真撮ることが許される。
      お菓子も早弁もゆるされている。
      校章襟章をつけなくても何も言われない
      いじめは皆無なのでいじめられっ子にはもってこい
      私は部活動に入る意味がわからなかった。
      そんなに練習してもプロになるわけでもないし勉強もあるからいらないと思ったし入らなくても友達はできる。
      数学と国語の教師はわりと良い、
      地域的に神戸大学を目指す人が多いので直前期の対策は手厚い。
      進路指導室という部屋に赤本が何百冊とある部屋で昼休みに自習ができたりする。景色も良くて風通しも良い図書館はテスト期間によく利用した
      セーラーを着てみたかったからちょうど良かった。
      合服が一番可愛いが冬服もシックで嫌いではない。特に細い子が着るとスラッとしててかっこかわいい
      まあ楽しいし中学一緒で兵庫高校に行った子には大抵会える。
      兵庫でも良かったけど私服がめんどくさかったから。長田だと赤チャートが無理だと思ったから。
      立命館大学

2018年06月投稿
      青春謳歌したいならつまらんからここに来たらダメ。真面目な人多いから下品な話しができないのがなかなか辛い。一部を除いてあんまり話が盛り上がらない。正直笑いのツボが独特すぎて反応に困る。みんな勉強好きなやつばっかだから休み時間にも授業の問題について話し合うからそれは注意。。休み時間の意味だろ
      あと近くに何もないから寄り道するという概念は存在しない
      神戸高校で一生の友達なんてできる人は相当少ないと思う
      結構悪いことしか書いてないがまぁいい人は多い。
      プライド高すぎて腹立つとこはあるが、、、
      授業については先生が3年生になると割と充実するからそれはいいと思う、ただハズレも少しはある。(他校よりは少ないと思う
      確かに学校だけでも大学受験には対応できると思う
      それとうちの学校は理系行く人には設備がとても充実している。普通科でも割と科学棟を利用させてもらってる
      テストは進学実績に合わない難しさ。最後にだけど入ろうと思ってる人には本当にそれでいいのかよく考えて欲しい。そして入ってから何があっても私みたいに腐らないで欲しい。その覚悟があるなら君は入学しても大丈夫だ

基本は自主性に任せている
      安心しろ。そんな低レベルな人はいない
      定期戦で兵庫高校にボコボコにされるのは風物詩だ
      浪人前提ならいいだろう
      施設だけはいい
      女子のスカートが長い
      私は面白くなかった
      勉強でしか自分の価値を見出せなかった僕にとって偏差値がたかい学校に行くのは当たり前だった
      普通の生活が送りたい。そして幸せの家庭を築きたい

2017年02月投稿
      教師の当たりハズレが酷く、行事が本当につまらない。文化祭も有志のバンドなどは許可が降りません。もっとも、そんなことに現を抜かしている暇が無いという人達ばかりなのかもしれませんが。勉強しかしてこなかったのだろうな、高校デビューしたかったのだろうけど失敗しているな、という人が多いです。
      また、総合理学科と普通科の間の溝はそれなりにあります。
      例えばエアコンの温度が総理と普通科で異なっている、など。細かいことですが、多々目に付きます。
      はっきり言って、総理様様の学校です。
      校則は一応ありますが、守っていなくても特に何も言われません。靴下の色は女子は白と決まっていますが、守っている人はほとんどいないと思います。
      コートも学校指定のものと決まっていますが、色が同じだったり、似ていればバレません。
      髪の毛を染めている人もいますしメイクしている人もいます。基本自己責任ですし、バイト等も徹底して隠していれば大丈夫だと思います。
      授業の質は学校側が説明会などで自負しているほど良くありませんが、生徒の質はとてもいいです。頭がいい人が多いためか、話も面白いですし多趣味な人もたくさんおり、良い友達に出会える場所だと思います。
      いじめなどは聞いたことがありませんが、やはりクラスの中でグループが出来たりというのはあります。仲の良い人達と楽しく生活できているのなら良いと思いますが。
      教師には生徒に興味がない人達が多いように思います。また、生徒にも教師と深く関わりたいと思っている人達はあまりいないと思います。
      たまたま私の学年の教師陣がそうなだけかも知れませんが、期待しないほうがいいと思います。話をしっかり聞いてくれ、親身になってくれる教師に出会いたい人は他の高校へ進学することをお勧めします。
      運動部は種類も多く、運動部に所属している友人には部活が大好きな人が多いです。
      文化部の中だと、合唱部が有名です。
      合唱部のクラスメイト達には、大会等での公欠の多いイメージがあります。
      皆センター試験を受け、国公立大学進学というのが学校側の基本的な考え方です。
      勿論、私立大学を受ける人もいます。
      生徒個人の人生なのに学校側が口出しをする意味が私にはわかりませんが、神戸高校に進学したいと思っている方は多少進路指導で国公立を勧められることは頭の隅に置いておいてください。
      エアコンは全教室ありますが、電源は事務室で一斉管理なのでいくら暑い、寒いと感じてもなかなか付きません。
      体育館が校舎から離れているので、授業と授業の間はダッシュしなければいけません。
      理科科目の実験室はかなり充実していると思います。
      男子の制服はごくごく普通の学ランです。中にカッターシャツ以外を着込んだりパーカーを着ている人もいます。ただ、パーカーを中に着ている男子は、風紀が乱れる、イキっているとみなされます。
      女子の制服は、夏服は餃子と呼ばれ冬服は喪服のようで、可愛さはありません。中間服は、上にカーディガンを着ると、紺と白のコントラストが可愛いと思います。
      昔からずっと変わらない制服なので高校の近くで何かしでかすと、すぐに学校に連絡が行きます。
      期待しないでください。
      体育祭、文化祭、音楽会を初めて経験してこれなら中学の方がマシだなと思いました。
      しかし、修学旅行はとても楽しそうです。
      携帯が使用可能な学校なので修学旅行中に写真を撮りあうなど、思い出はたくさん作れると思います。学年のレクリエーションも凄く充実しています。
      2月に行われる耐寒登山マラソンですが、参加はほぼ任意に近いです。サボる人も多いです。
      行ったら行ったで、持ち寄ったお菓子をみんなで食べたり登山中に写真を撮ったりと楽しいのでしょうが、行かなかったからといってその後体育の補充があるわけでもなんでもないので無理に参加する必要性はないです。
      親の転勤で神戸に引っ越すことが決まったため、それまで受ける予定だった高校とほぼ同じくらいの偏差値の学校を探していたから。

2016年12月投稿
      勉強も部活も一生懸命、真面目だが明るく爽やかな子が多い。堅いガリ勉のイメージだったがいい意味で覆された。緑の中でみんなのびのび活動している。
      公立としては普通だと思います。細かい校則や服装検査などは無いようです。
      特に聞いたことは無い。教師生徒間も程よい距離感で問題はなさそう。
      種類は多い。実績は部により差がある。強い部はOBの方達が熱心にバックアップすることもあるとか。
      勉強する環境は整っているので、その気になればどこまでも上を目指せる。しかし本人次第で、やる気がなければかなり辛いことになりそう。私大という選択肢は事実上無いに等しい。
      敷地も広く、公立高校にしてはかなり恵まれている。坂の上にあるので、校舎のすぐ後ろは山の緑、前には港を一望できます。
      男子は普通の学生服。
      女子はシンプルなセーラー服。かわいいと思います。
      文化祭を楽しみたい子には不向き。体育大会は普通に盛り上がっていました。
      国立大学を志望しているため、高校はトップ校に行きたかったから。

2016年11月投稿
      みんな精神的に大人で優しく、運動も勉強もできる人が多い。自重自治は成り立っていると思う。楽しい学校です。
      普通。公立中学よりは断然緩い。
      スマホ持ち込み自由、お菓子もOK、スカート丈の規定なし。
      全てを把握している訳では無いのでなんとも言えませんが、周りでは聞きません。何より毎日が忙しくてみんなそれどころではないです。
      部活の種類がとても多く兼部してる人もいる。
      合唱部は全国大会常連。
      上位国公立を狙えるが、自分次第。
      サボるとあっという間に落ちこぼれる。
      体育館は二つある。テニスコートも広い。OBさんの支援が厚く、社会で活躍されている方々による施設の提供もあります。本館、科学棟、芸術棟とあり、どれも立派。
      女子のセーラーは個性的でかわいいです。夏服の白セーラーもおしゃれで上品だと思います。男子は普通の学ラン。
      入学後すぐの宿泊登山や体育大会は楽しい。遠足はない。兵庫高校との春季秋季定期戦は盛り上がる。
      文化祭は期待しない方がいいですが、個人的にはそこまで文化祭を重視してないので今のままでよい。
      校舎が立派だったから。
      トップ校に入りたかったから。

勉強したいならいいところだと思う
      ただ、校則が少し厳しめなところもある
      学校行事が充実していて、楽しい
      校則はやや基本的には自由
      ただ、自由で考えて行動しなければいけない
      教師と生徒とのトラブルはあまり聞いたことがない
      生徒同士のトラブルもあまり聞かない
      部活動の種類は多く、馬術部などの、他ではあまり見られないような部活動もある
      進学実績はとてもいい
      現役生の約半分が国公立の大学への進学をしている
      施設は割としっかりしている
      校庭が広く、野球部やラグビー部が一緒に使えるぐらいの広さがある
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      中学の制服に似ているイメージがある
      行事は他校と比べ、多い方だと思う
      春と秋には兵庫高校との定期戦がある

とても良い高校です僕は希望していた。となのでうれしかったよねなのでのです僕は厳しいと思いませんでしたよねなんです僕は希望していたよねなのでがです僕は希望していたけど認めてはいけない
      です僕は厳しいと思いませんでしたからLINE無料期間限定スタンプ無料期間限定スタンプ無料期間限定スタンプ無料期間限定スタンプ無料期間
      でしたからLINE無料期間限定スタンプ無料期間限定スタンプ無料期間限定スタンプ無料期間限定スタンプ無料期間限定スタンプ無料期間

とても勉強しやすい環境であり、質素剛健という校訓の下にとても有意義な高校生活を送ることができると思います。
      校則は厳しいと思う人もいるようですが、制服着用程度であとは自重自治です。
      生徒同士はとても仲が良く、個性的な人が多いのでトラブルなどは聞いたことはありません。
      この高校ではいろいろな部活が盛んですが、特に馬術部などは全国的に有名なそうです。
      国公立の大学を目指していて、進学実績は県内有数です。理系科目を重点的です。
      体育館はとても大きく、観覧席もあるほどです。プールも大きいです。
      男子の制服は、学ランで普通な感じです。女子の制服も普通です。
      今年は創立記念祭がありとても大きなイベントでした。生徒が主体的です。

今年入学したんですけど、先生も優しいし授業も分かりやすいのでとてもいいです!
      周りの友達とかも勉強教えてくれたりして、とてもいい学校です!
      まぁ、普通だと思いますよ。
      うん、普通ですね。他の学校とたいして変わりませんね。
      先生はすごく優しいし生徒もいい人ばかりなので大きなトラブルがあったとかは聞いたことないです。
      強いほうかな?と思いますね。私から見ればですよ。
      部活もけっこう盛んでよろしいと思います。
      進学率結構高いですね。
      私も進学率の高さでここに決めたので。
      結構充実してますよ。
      神戸というだけあって施設もたくさんあっていいです。
      私的にはあまり好みではないです。
      友達はかわいいよね!と話してますが...
      文化祭とかすごい盛り上がるし楽しいです!!!
      模擬店とか充実しててGJですね笑

この高校は、勉強するのがあたりまえで
      プラスαどれだけ頑張るかが大事です。
      中学との成績の差に落ち込んだりすることがあると思いますが、
      コツコツがんばれるひとはこの学校を目指してください。
      校則は厳しくありません。
      しかし暗黙の領海がありますので注意!
      目立ついじめなどはありません。
      うまくやっていけばなんとかなります。
      合唱部が全国大会に出場しています。
      部活に拘束される時間は多めです。
      その人が
      高校でどれだけ頑張れるかなのでわかりません。
      環境はいいです。
      校庭はとってもひろいです。
      プールもあるし、体育館もあります。
      セーラー服は可愛いです。
      男子は普通の学ランです。
      女子は少しさむいかも
      行事はたくさんあってとてもたのしいです。
      とってもたのしいです。
    投稿者ID:220019

神戸高校は今年120周年を向かえ、伝統があり真面目な生徒も多く、将来の夢に一歩近づくには良い高校だと思います。
      髪型や髪色、メイク、携帯、お菓子、制服の着こなし等の校則は非常に緩いです。ですが、部活動の範囲が狭く、特に軽音などの部活をすることはできません。
      比較的真面目で心優しい人が多く集まる傾向にあるので、同学年や先生との関係は良好なところが多く、トラブルは少ないと思います。ただ、部活内での先輩や先生とのトラブルがあったりもします。
      大会の実績は、部活によって偏りはあるものの、どの部活も熱心に取り組んでおり、特に合唱部は全国大会の常連で今年も近畿代表に選ばれました。ラグビー部や野球部は男子に混じって女子が一人で活動していたりして、新聞に取り上げられたり女子が近畿代表に選ばれたりもしています。ただ、部活の種類は今あるものから増やすことは非常に難しく、伝統を重んじる校風が裏目に出ているように感じます。
      もちろん個人差はありますが、兵庫県の中でもトップレベルの高校なので、入学後も油断せずしっかり勉強すれば、難関国立大も十分に目指せると思います。総合理学科もあるので、東大や京大などの合格者も毎年何名か出ています。
      学校自体が古く、設備はあまりいいとは言えません。教室はエアコンが設置されていますが、つくことはなかなかありません。本当に暑いときしかつきません。体育館やテニスコート、プールなど一部の施設は校舎外にあり移動は大変ですがその分広々と使えると思います。図書館は本の数がとても多く、まあまあ広い方だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。かわいい?格好いいかは分かりませんが、ブレザーなどと違って着づらく、スカートなどは地味な色味です。長田高校の制服ととても似ています。
      行事は比較的多い方だと思います。山に近いため、登山や山でのマラソン大会も毎年1、2回はあるし、体育祭はグラウンドで、音楽会は神戸文化ホールを貸しきって行います。文化祭は何日かに分けず1日でやりきってしまうので、そこまで大規模ではありません。またほとんどの行事は平日に行われるため、家族や友達が見に来たりしづらいです。
      自分の夢である医師に近づくために行くべき高校だと思ったから。