みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸高等学校   >>  口コミ

神戸高等学校
出典:tossy2379

神戸高等学校 口コミ

(こうべこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 共学

兵庫県

(112) 兵庫県内95 / 198校中

2018年10月投稿
      きつい しんどい 寝る暇無い
      本当に賢い人は良いけど、内申点で入った私のような人はまじできつい
      神戸高校の実情を知って欲しくて書き込みをしようと思った。そもそも課題なんか出されなくても自分で勉強するような人しか入ってこないのに課題を恐ろしく出しやがる。
      部活に入らない人もまあまあいる。部活に入らなかったらギリギリ勉強ついていけるかもやけど、部活なかったら学校行く意味無い。
      授業中以外スマホOK
      特に無い
      いじめなんかしてる暇ないほど勉強忙しい
      駅伝部最高
      部活と両立はほぼ無理
      一年やからまだ分からん
      図書館はめっちゃ景色も綺麗に見えて大きいけど、勉強が忙しすぎて利用者はいるのかね、、
      女子の落ち着いたセーラー服はお気に入り
      男子は普通の学ラン
      文化祭はしょぼすぎて有名
      スキー合宿は北海道
      新入生歓迎登山や耐寒登山マラソン等、山が大好きな学校
      自分の実力で受かるのか試してみたかったから
      家から近い
      とりあえず公立が良かったから
    2018年08月投稿
      景色や外観だけは誇れると思います。
      ただ、他の点でははっきり言って良いところが思いつきません。
      神戸高校を目指す皆さんはほとんどの確率で浪人をすることを心得てください。
      校則はゆるいです。
      でもなぜか黒のハイソックスは禁止されています。
      ピアス、茶髪など校則はないですが、たまに最近入ったばかりの校則を知らない若い先生が注意してきます。
      いじめ、というのは無いかもしれませんが、賢い分?陰湿な子が多かったです。
      彼ら、彼女らはプライドが高いので、他人をけなさなければ満足できないみたいです。
      ただ、その代わり、見たことのないくらい性格の良い子もいます。
      合唱部だけすごい!
      あとは……揉め事があったりして大変な模様。
      浪人を含めると進学実績は良いですが、なんといっても浪人率が全国トップレベル。
      進路指導が良くなくて話になりません…。
      生徒の第一志望を優先するのではなく、なにもかも関係なく東京阪神を受けさせられます。
      医学部志望の子は、非医学部にして京大を受けなさいと言われていました
      建物はお城みたいで良いです。
      普通。
      しょぼすぎました
      最近はまだマシになってきているらしい
      予備校

2018年08月投稿
      先程も言いましたが校則はないと言いつつ制服を着崩すとかなり注意を受けます。休み時間のケータイはOKです、板書し切れなかった分はみんなパシャパシャしています。
      高校デビューのイキリミスがほとんどなのでなれあいです。行き過ぎると叩かれますがすべて陰口ですし陰キャは立場をわきまえていると思います。暴力や無視などの明らかな嫌がらせはほとんどないと思います。そんな暇がありません。
      もう1つ付け加えると僕達の学年は総合理学科と普通科がとても仲悪いです。総合理学科はみなプライドが高く妙な仲間意識があるようで嫌われても仕方ない感じです。
      男子硬式テニス、男子バスケ、男子サッカー、男子バトミントンが中の下くらいなんじゃないでしょうか。定期戦の相手の兵庫高校にはここ数年かなり負け越している気がします。野球部は3年連続1回戦負けです。山岳、合唱が強いみたいですがその辺はねぇ…
      長田には一生勝てないでしょう。いい大学へ行った人は全て塾のおかげもしくは個人のたゆまぬ努力の結果でしょう。学校側は授業中心授業命と言ってきますが自習してる子ほど成績優秀です。
      進路指導部はやたらと駿台、河合塾関係者とつるみます。県下ダントツトップの浪人排出校です。さぞいいご関係なのでしょう。
      トレーニングルーム、図書室、講堂は本当にいいです。
      グラウンドはそこそこの広さです。
      坂が厳しいです。
      女子の制服は可愛いと評判です。男子は一般的な制服。
      冬場に制服の中にセーター以外ものを着ると怒られます。ただ、セーターを着て校内を歩いていても「カッターシャツになるか学ランを着ろ。」と言われます。どっちやねん。
      何かある度に学校の裏山から掬星台まで歩かせたがります。先述の通り、文化祭は存在せずしょぼい「園遊会」なるもので済まされます。よほどめんどくさいんでしょう。体育大会は普通です。兵庫高校と年に2回(自由参加、競技は水泳のみの夏季もありますが)定期戦をします。ずっと負け越してます。音楽会がありますがそんなに楽しいものではなく眠いです。修学旅行は普通に楽しかったです。2月には耐寒登山マラソンが行われます。1番寒い時に山を登らせ、掬星台に着いたらしばらくしてから男女別々に出走です。地獄でしかありません。昨年は前日に雪が降り走路が凍っているかと思われましたが、なんと優しい優しい先生方が無理矢理と来て走らせてくれました。卒業式の日の最後に学校から出る時に使う門は普段「浪人門」と呼ばれています。
      内申点があり、当日も無難な点数だったので入れました。でもこの入り方をした人は皆苦しんでいます。併願校は須磨学園が一般的です。1類から3類の特待までいます。

2018年07月投稿
      景色とか施設とか、まず学習環境が良いと思います!
      クーラーがかかる基準、設定温度などで文句が出るときもありますが、そういうのも一つの楽しみではないでしょうか…笑
      生徒同士仲が良く、中学校のときには考えられないほど充実しています!
      誰に話しかけても普通に話ができて、面白いことがあれば笑い合える…当たり前のようですが、とても重要なことです!
      私は神戸高校内では良くない学力なのですが、だから劣等感を感じるとかそういう感じでもなくて、同級生にまで教えてもらえてすごく助かっています。
      自分よりレベルの高い人との友好関係が築けると言うのはプラスだと思います!笑
      あと皆が本気でする人をばかにして笑わないというのはすごいいいところだと思います!
      校則はほぼなし。というか生徒手帳がないです笑
      自分で考えろ?!って感じです笑
      私は自由でいいなと思います!
      ただ携帯に関してだけ凄く怒る先生がいるので注意ですね笑
      私は見たことないですね
      みんな結構大人です。
      嫌い→虐めるではなくて、
      嫌い→極力関わらないって感じですね笑
      まぁ嫌いでも話しかけられたら普通に対応しているように見えます…笑
      兵庫高校どの定期戦は負け率高いような…。
      山岳部はなんかすごいみたいです笑
      部活の種類には満足していますが、ダンス部と軽音部が欲しい…笑
      噂では却下くらうらしいです…。
      学校広いです笑
      まだ自分はまわりきれてないような…笑
      私は施設にはとても満足してます!笑
      夏服が餃子笑
      まぁ、見慣れると可愛く見えてきますよ笑
      私はスカートがお気に入りですね笑
      いい感じにひらひらなります(笑)
      行事は色々あるんだけど、文化祭は残念かなぁ…笑
      食べ物買うだけ感…。
      あと暇な時間が多いから友達いなかったら地獄(笑)
      校舎すごい!
      生徒が真面目そう!
      将来有望な人と知り合いたい!

2018年06月投稿
      青春謳歌したいならつまらんからここに来たらダメ。真面目な人多いから下品な話しができないのがなかなか辛い。一部を除いてあんまり話が盛り上がらない。正直笑いのツボが独特すぎて反応に困る。みんな勉強好きなやつばっかだから休み時間にも授業の問題について話し合うからそれは注意。。休み時間の意味だろ
      あと近くに何もないから寄り道するという概念は存在しない
      神戸高校で一生の友達なんてできる人は相当少ないと思う
      結構悪いことしか書いてないがまぁいい人は多い。
      プライド高すぎて腹立つとこはあるが、、、
      授業については先生が3年生になると割と充実するからそれはいいと思う、ただハズレも少しはある。(他校よりは少ないと思う
      確かに学校だけでも大学受験には対応できると思う
      それとうちの学校は理系行く人には設備がとても充実している。普通科でも割と科学棟を利用させてもらってる
      テストは進学実績に合わない難しさ。最後にだけど入ろうと思ってる人には本当にそれでいいのかよく考えて欲しい。そして入ってから何があっても私みたいに腐らないで欲しい。その覚悟があるなら君は入学しても大丈夫だ

基本は自主性に任せている
      安心しろ。そんな低レベルな人はいない
      定期戦で兵庫高校にボコボコにされるのは風物詩だ
      浪人前提ならいいだろう
      施設だけはいい
      女子のスカートが長い
      私は面白くなかった
      勉強でしか自分の価値を見出せなかった僕にとって偏差値がたかい学校に行くのは当たり前だった
      普通の生活が送りたい。そして幸せの家庭を築きたい

2018年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      卒業生です。
      京都大学を受けましたが浪人しました。ですが後悔ありません。センター模試とか外部の模試でもあまり良いとは言えない反対であった時でも学校側は自分の受けたいところを受けろ!と言い続けてくれます。ここのレビューにも見受けられますが、浪人が多い=ダメみたいに思っている在校生もあると思います。ですが受験生になった時、もし他の学校だったなら、下げた方がいいよ、など言われるよりかは最後まで頑張れ!と後押ししてくれるのがとても心強い学校です。(非難する人は上位層にいたことがなかったのかな?)
      一つ批評するとしたら3年の学校での演習はあまり効率的ではありません。英語はクソです、自分のやり方を確立して独学する方がいいと思います。
      ゆるいです。でも自己を律しないと見返りはあるので気をつけてほしい。
      ガチのいじめはないです。過度なじゃれ合いはありましたが笑
      東大京大が兵庫の公立校として出るだけでも十分だと思いますが、ほんとごく一部ってことをお忘れなく。確かに大抵浪人しがちですが夢を叶えるのに1年くらい素直に受け止めましょう。嫌なら現役時に狂うほど勉強してください(夏休みサボったらオワリ)
      駿台

2018年04月投稿
      まず前提に固い。校則は厳しくないが、授業時間も長く特に予習と
      課題にかける時間がめちゃくちゃ多い。塾や予備校頼りになることはおろか学校の授業は上位5%以外は理解できなくなる。
      先生との交流はほぼない。部活と勉強の両立など天才しか無理。
      御影高校ほどの学力で内申点込みで神戸合格が見込める生徒なら御影に行った方が確実に良いと言える。
      くそまじめに勉強だけしたい君は是非神戸高校に入学しなさい。
      楽しく高校生活を送りたいなら御影高校、兵庫高校にしなさい。
      この高校はあなたの思っているような素晴らしい学校ではありません。西洋に憧れていて、無駄にカッコつけているだけのゴミ高校です。悪いことは言わないやめておきなさい。僕のような被害者が減るのを心より期待しています。
      スマホ携帯は自由に触れる。
      頭髪の決まりも特にない。
      ただ、教師からいい目では見られない。むしろ疎まれる。
      生徒間はあまり聞かないが、教師と生徒の関係は当然。
      教師にあまり生徒のことが興味ある人がいない。
      合唱部はつよい。
      運動部(特にサッカー、バスケ)男子はいつ課題予習をやればいいのかわからないほどきついし量がある。
      半分の生徒が浪人していて、あの進学実績は嘘同然。
      浪人前提で話してくるし、私学を受ける人には人外のような態度をとる。自分の進路希望の相談ものらず、国公立大学をずっと進める。
      無駄に広い。坂がまじでだるい。
      男子は普通の学ラン
      女子はセーラー服
      女子寒いらしい
      お遊戯会か。
      御影にすればよかった。
      神戸大学 経済学部 現役。なお神戸高校の話は全て無視し、授業もほぼ寝ていました。予習もしません。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      進学実績は生徒の質のおかげだと思います。
      また浪人をする人が1/3を占めます。
      授業の質も高くなく、効率が悪いです。
      特に目立って良いところも悪いところもなく…
      「自重自治」を名乗るものの、頭髪に関することなどを教師から口出しされることもある。
      スマートフォンの使用について、数人のルール違反のせいで「連帯責任」ということで学年全体がスマホ使用禁止になったことも。
      いじめは聞いたことがない。
      合唱部の全国大会出自など輝かしい成績を残している部活もあれば、特に目立った成績も挙げていない部活も多い。(結果が全てではないとは思うが)
      浪人覚悟で受験する人も少なからずいるみたいです。
      決断は本人次第ですが、学力が足りなくても学校側はとにかく第一志望を推してきます。
      体育館に雨漏りしている所があるにも関わらず、なかなか修理してもらえませんでした。
      またトイレは綺麗ではありません。
      可もなく不可もなく。
      体育祭も文化祭も今ひとつ盛り上がりに欠けます。
      学習意欲の高い人たちと同じ空間で勉強したかったから。
      未定
    投稿者ID:420469

2018年01月投稿
      面白くないです、ほとんど面白くないけど、校則も無いに等しいし、先生の目も厳しく無い。(逆に言えば先生達は生徒に興味ない)だから何しててもあんまり怒られることはないです。工夫しようと思えば楽しい高校生活送れるはず、
      あとはなにより景色が最高すぎます。感動すると思います。
      自重自治が神戸高校のモットーなので校則は本当に無いに等しい。少なからず注意してくる先生はいますが、髪の毛染めてもピアス開けても怒鳴られるほどではないです。それでも実際にしてる人が少ないのがこの高校。
      普通です。普通の高校生。他よりは優しい子が多い。ただ、この年から少しはっちゃけ始めたかな?という感じです。
      はっきり言って弱いです。勉強が取り柄なので(笑)運動部は男子バスケ部が総体ベスト8かけた試合には行ける実力。県内では山岳部や馬術部、かるた部、合唱部、主に文化部が活躍してます。先生によると部活動所属率は他の高校より高いそうです。
      浪人が多すぎます。先生が浪人しろって言うので。国公立に行けって言うので。それでもやっぱり現役で東大京大阪大神大はかなりいます。
      施設はかなり良いです。よく、神戸高校はお城みたいって言われます。グランドは正方形。体育館は2面。テニスコートが外に軟式硬式で分かれててそれぞれ3、4面ほど。プールも学校から出てすぐにあります。体育館と別で、卓球、剣道、バドミントン用の体育館。集会で使う講堂。本館の後ろに化学棟、美術棟があります。3年間通っても未知の世界があります。
      女子はセーラー服。冬服は特にダサいです。夏服、合服はそれとなくアレンジしてます。
      男子は学ラン。ありふれてます。
      しょうもなさすぎて楽しくないです。行事があるごとに、この学校に来たこと後悔します。
      偏差値が高いのと、大学進学をねらうためです。あとは、オープンハイで来た時のお城のような外観と景色にやられました。

2018年01月投稿
      自分なりに勉強、部活など頑張ればとても充実した高校生活を送れます。他校よりマジメで、伝統を重視する校風で、その点はあまり高校生うけしませんがそれもそれで長所だと、私は思います。
      厳しい校則はありません。
      ただだからといって風紀を乱すような服装・態度は常識的に考えて不可ですし、まあ分別のある子が多いので校則をちゃんと決める必要もないのでは、と思います。
      権利の上に安住しているのもよくありませんよ。
      協調性のある子が多いので日々過ごしやすいです。
      良い先生、友達がたくさんいると思います。
      文武両道でがんばる子が多いです。
      とても良い刺激になります。
      基本、国公立への進学をすすめられます。(浪人してでも)
      でも生徒のことをちゃんと考えてくれていると思います。
      しっかりした先生が多いので。
      エアコンがあるのにつけてくれないのがいちばんの難点です。
      お金がないらしいです。(...なぜ??)
      夏は暑いし冬は寒い。根性は鍛えられますね。
      体育館は急な坂を行き来しないといけないのでしんどいです。
      男子は学ラン、女子はシンプルなセーラーです。
      周辺地域では割と有名らしいです。
      面白くないです。以上。

2017年12月投稿
      ほんとうにいい高校生活でした。
      在校中はつまらないしんどいと思っていましたが卒業してからそう思うようになりました。
      他の高校みたいに行事が楽しかったり、想像してたような漫画の世界みたいな高校生活とはかけ離れていましたが、周りにいる友達のレベルの高さはすごかったです。
      お互いを尊敬しあい高め合うことのできる一生ものの友達がたくさんできました。
      しんどいこと辛いこともたくさんあると思います。しかしこのしんどさを乗り越えることで勉強以外のいろんな面で大きく成長することができるはずです。
      是非神戸高校に入学してください!
      表面上は自重自重 ですが服装についてはちょっとうるさく言われた気がします。携帯はオッケー、やりすぎたら禁止になります。
      校則はゆるい方ですが、真面目な生徒が多いため校則を厳しくする必要がないのでは?と思いました。
      聞いたことがありません。
      みんな優しい人たちです。
      合唱部は花形です
      運動部も真面目に練習に取り組んでいるところが多かったです。
      進路は人それぞれです
      私立専願は少ないです
      大体が国公立大学(東、京、阪、神など)を目指します
      学校からは国公立大学一本とすごい圧力で、かなりの人数が国公立大を受けますが、学力が足らず浪人も多いです。
      いろんな施設があります。
      高校とは全く違います。
      教室にエアコンはありますが全くついたことはありません。
      男子は普通です
      女子は可愛くはないけど、このセーラーを着てたら神戸高校と周りの人に知ってもらえるのでわたしは好きでした。
      唯一楽しかったのは修学旅行
      特に学年レク
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      あくまで公立高校ってことを忘れないで下さい。過度な期待をすると後でがっかりします。それでも公立高校の中ではマシな方ではないでしょうか。自重自治とは名ばかりなんで、これも騙されないように。
      携帯は使い放題。その他中学ではできなかったであろうことが普通にできます。それが唯一の売りだと思います。ですが、そんな高校はざらにありますね。
      これは0といっても過言ではないと思います。基本的に生徒の一人一人が忙しすぎて他人に厚かましく構ってる暇などないからですね。さらに生徒と教師の距離が遠い。ですが、そうだからと言って友達関係が薄いなんてことはありません。仲がいい人とは普通に仲よくしてます。人間関係は狭く深くって感じですね。
      やたら部活押してきます。正直勉強してきてる人間にとっては微妙に鬱陶しいレベル。なんか皮肉なことに中学まではそんなことなかったんですけど、部活の活発さと成績は反比例するように感じます。言うと帰宅部は大半成績がいい。特に帰宅部は総理に多いですね。厳しい部活にはできるだけ入らないのが正解。あくまでこれは主観的な意見です。
      はっきり言いましょう。有名大学には上位3分の1しか入れません。その中でもトップ大学は上位4、50人。それ以外は全員浪人です。悲しい現実です。ですが、学校はそれをひたむきに隠し続けます。だから大した実力がない生徒が多く入学して希望を持ち、後で現実を知ります。それが上位3分の1しか成功しないってことにつながっています。負のスパイラルってやつですね。実際在学して分かりますが、大半の人はあまり優秀じゃない。合格実績がなぜこうなるか全てその時悟りました。でも、総理の上位10人くらい、普通科トップ常連はとても優秀ですよ。天才的な勉学の才能を持ってる人も少なからずいます。めっちゃ上から目線ですみません。
      エアコンは飾りと思って下さい。総理は微妙につきます。クソ暑い中授業受けてほぼ集中できないみたいなことは普通にあります。図書館を売りにしてますが、授業忙しいんでほぼ利用できない。プールは他の学校に比べると結構いい。科学の施設はSSHの予算のおかげで割と充実。それでもエアコンがほぼつかないのは現代社会ではかなり厳しい
      全然楽しくないです。制約が多すぎるのが原因かと思います。サボる人もしばしば。
      なんか適当に勉強してたら受かった

2017年09月投稿
      学力(主に進学実績)は県内の公立高校ではトップを争うレベルだが、その他の面で特にこれといって優れていると思われるものはない。
      著名な卒業生への過度なリスペクトがあり、在校生からすれば「この人誰?」状態。
      質の高い授業という訳でもない。
      眠たくなる授業や理解しにくい授業も多い。
      テスト中の試験監督で寝ている先生がおり、不快にさせられる。
      基本的には自重自治を謳っている。
      しかし、私たちの学年ではごく一部の生徒の携帯電話使用のマナーの悪さのあまり、「連帯責任」ということで学年全体で使用禁止にさせられた。
      その他、胸章、襟章の着用、集会などでの服装については口うるさく注意される。
      特にいじめがあったという話は聞いたことがない。
      友達との間でも悪口を聞くことすら少ない。
      多くの生徒が部活動に加入している。
      合唱部、山岳部などは優れた実績を残している。
      東大、京大をはじめ、進学実績は素晴らしいと思う。
      しかし、それらは入学する生徒が優秀かつ、入学後の努力の成果だと思われる。
      山の麓にあり、立地が悪い。
      グラウンドは水捌けが悪く、運動部がよく水抜きをさせられている。
      体育館も雨漏りがしており、一刻も早い修繕が急がれる。
      教室のエアコンはほとんどつけないくせに、職員室では常についており、生徒は理不尽な思いをしている。
      特にこれといった特徴はない。
      女子はスカートが長く、かといって短くしていても浮いて、周りからあまりよく思われません。
      園遊会の面白くないこと。
      他校の文化祭と呼ばれるものと比べるのもおこがましいほど。
      他校の友達を呼べるレベルでもない。
      アセンブリーは時間の無駄。
      全て放送で良いと思う。
      大学への通過点として、まずはできるだけ偏差値の高い高校に行くのが良いと考えたから。

2017年08月投稿
      進学校と他校からはいわれるが、事実ではない。
      総合理学では、進度がやたらとはやいが、おざなりな授業で、生徒の理解がまったくない
      行事や伝統、なにもかもが中途半端だ。
      オススメはできない
      携帯とお菓子がOKというのはとてもいい。
      しかしそれ原因のトラブルはあとをたたない
      また、とても厳しい部分が多い
      ヤバイですわ
      進学校ならではのハードな...
      陸上と合唱、学芸は毎年凄い
      他はひどい。部活というより、同好会
      浪人がほとんど。国公立と医学部は、現役合格不可能。
      塾にたよって、なんとか神戸大学医学部現役がぎりぎり
      凄い充実
      学ランとセーラー服
      最悪。驚くぼどにやる気がなく
      完成度は、まったくない
      文化祭にかんしては、幼稚園のお遊戯会の方がまし
      進学校という評判に騙された
      開進館西宮北口校生特進クラス
      数学は、学校のテキスト。英語は、須磨学園の過去問
      総理の入試
      国語、理科の知識がいるが簡単
      数学、学校のテキストを丸覚えするつもりでよみこめ。
      英語、須磨学園の入試とよく似ている。
      神大医学
      なんとなく

2017年07月投稿
      勉強をしたくても、したくなくても行ける学力があるなら圧倒的に行ったほうがいいと思います。
      まず、関わる人間のレベルが必然的に上がるのが第一。隣の席の奴が東大理IIIで、前のやつは京大、なんて世界なので、「あぁ、こんな奴が日本背負っていくんや…」ってなります。こんなレベルの人たちとは、関わる機会は自分がそんな大学に行かない限りはまず無いです。
      あと、学力じゃない面での賢さがみんなあります。しょうもないことに時間を費やさないから、イジメなんておきない。休み時間の会話は何でもないことでケラケラ笑ってることもあれば、英単語を問題出し合ってることもあるし、最近の気になるニュースについて議論してることも珍しくないです。
      こんな環境にいるなかで生きていける経験は、勉強がしんどいとか、そんなことをすべて凌駕するとおもいます。
      あとはやっぱり、「神戸高校卒業しました」って言えるのはなかなかの利点です。(体験談)
      その学校に受かるレベルで勉強したし、卒業するレベルで努力を続けれたことの証明になります。
      校則はありません。
      もちろん、派手な髪色や派手なメイクは浮くし注意もされると思いますが、まずそんなことに時間を費やしているようなレベルの生徒が居ないというのが正直なところです。
      生徒間のイジメはまずないです。
      独自性のある部活もあれば、一般的なものも多数。
      部活によって熱量は様々ですが、公立校としては賞賛に値する結果を残してる部活もたくさんあります。
      たしかに、浪人生も多いです。
      でも、実績を見て下さい。
      他校との違いは一目瞭然です。
      如何せん立地が立地なので、それ相応の覚悟を持って来てください。
      男子は普通の学ランです。女子はセーラー服。
      正直、かっこいい子が着ればかっこいいし、かわいい子が着ればかわいいって感じです。
      私立大学 (専門性が高く、この学校から進学することは稀なところです)

2017年05月投稿
      この高校に希望を抱きながら入学した人にはとてつもない絶望が待ち受けています。僕はこの高校に入学してから彼女もできず2年間過ごしてきたので残りの時間も臭い青春を過ごすことになりそうです。地元の公立中のトップの人たちが入学してくるのでみんな頭がいいのかな?と思いきや、えげつないほどのアホもいます。
      無いと見せかけてある。しかし提出物を出さなくても何も言われないので、そこだけは高評価してやろう。
      実際に僕はいじめられました。
      運動部はとても活発だと思います。特に帰宅部は毎年全国制覇しており、新入部員もどんどん増えています。みんなも入部しよう!
      とても悪いです。教師陣が三年間かけて難関国立を受けるように洗脳してくるので受験では大半の生徒がバーストしてしまいます。僕もしそうです。
      エアコンという名のオブジェが全ての教室についています(^ω^)
      男子は学ランです。女子は制服がどうのこうの言う前に、一度鏡を見てみよう!
      唯一楽しいのは修学旅行。

勉強するには最&高な学校。同級生にも尊敬できる人がたくさんいるので、勉強をするにはとても良い環境。割とゆるい雰囲気なのでその雰囲気に流されると、あれよあれよと言う間に学力が低下しやる気も低下する悪循環になってしまう(体験談)。学校で成績良くてガリ勉じゃなさそうな人に限って、並の人間には想像もできないような努力の積み重ねをしている。この事を忘れないことが大切!勉強と部活の両方に力を入れている生徒が多い。私立によくある文武両道(笑)ではない為、正直めちゃくちゃしんどい。尚且つ、昔は部活動がめちゃくちゃ強かった(全国大会の常連とか優勝とか)のでその頃のOB・OGさんはどんな努力をしたのだろうと想像もつかない。立地に関しては坂(地獄坂と命名されている)の上ので景色はとても綺麗だが、登下校が歩きの人はとても大変。バスを利用する事をお勧めする。進学実績についてだが、毎年のようにほとんどが浪人しているがそれぞれの志望校に受かっているらしい。神戸高校に入って来るような生徒は努力すれば皆、夢を叶えられる
      校則はそこまで厳しくないが、拘束はある。めちゃくちゃある。ちなみに入学してすぐに渡される「自由の規律」という本をちゃんと読めばこの学校の意図が読める。
      そんな事に時間を割いている余裕はない。いじめるくらいなら英単語覚えます。
      これは部活によって異なる為なんとも言えないが、実績はあまりない。しかし、とても上手い生徒が一定数いるため、その生徒を追いこすような意気込みで努力を続ければ近畿も夢じゃない。大切なのは才能ではなくて練習をひたすら続けることのできる精神力。ただなんとなく練習するのではない、皆が持っている素晴らしい頭脳を使った効率の良い方法を模索しながらやると尚良い。
      皆のポテンシャルはとても高いため、努力すればどこへでもいける。
      広すぎる。体育館が遠いという問題点があるが、慣れてしまえはどうということはない。慣れるまでは学校で迷子になることもある(体験談)。
      男子は普通の学ラン。自分は中学校の時のものをそのまま流用している。女子の制服はとても長い間変わっていない、伝統のある制服。80年くらい前はおしゃれに見えたのだろうが、今は通用しない。夏の制服は可愛いと思う。あと、女子はスカート短すぎると浮きます。
      園遊会だけが悔やまれる。その他はとても良い。特に合唱コンクールのレベルはとてもとてもとても高い。
      好きな子が入ったから。しかし高校で別の好きな子ができた。
      未定
    投稿者ID:342073

2017年03月投稿
      高校時代、何気なくいっしょにいた同級生たちが、人間的に「出来た」人ばかりだったと、卒業してから気がつきました。将来の夢を語り合うのが気恥ずかしくない友人は、とても貴重です。みんな、実現に向けてしっかり行動している点を含めて。
      また、僕は総合理学科に在籍していましたが、部活や授業の中で普通科の子たちに距離をおかれたことはないです。総理だからと言って特別視され、クラス外に友達ができないのでは?と不安に思わないでください。授業の進度はほとんど変わりません。実験での失敗談など、総理ならではの経験も、いい話のタネになると思います。
      厳しい校則はなかったはずです。
      高校生としてのマナーを守る生徒が大半なので、先生から注意を受けることもなく、校則を意識せずに過ごしていました。
      金髪でピアスつけて制服を着崩す……なんてことをしたらどうなるのか僕にはわかりません。
      見聞きした限りではないです。
      この人とは合わないな、と思ったら自分から離れるという考えの生徒が多い。
      合唱部、弦楽部、吹奏楽部は女子ばかりの大所帯でした。
      運動部はひとつ上、ふたつ上の学年のカラーに染まります。先輩後輩の力関係、練習時間の延長や、体力作りと実践的な練習の割合など。見学や体験入部の際に注意してみてください。
      理系の国公立志望としての観点から……
      学校からは、行きたい大学を目指しなさいと指導されます。滑り止めを受けず、前期一発勝負という生徒も珍しくありません。
      この指導自体は間違っていないと思うのですが、反面、受験向けの授業をする先生は少ないので、塾に通うなどして自分で勉強しないと現役時には学力が足りず浪人することになりがちです。ただ、もともと優秀でまじめな生徒が多いので、一年間油断なく勉強すれば希望通りの大学・学部に進学できます。多浪は少ない……と思います。
      総合理学科を目指す方に向けて。
      受験勉強に集中したい人にはオススメできないポイントがいくつかあります。
      ・文系に移ることはできない。独力で地歴をもう1科目勉強すれば文系学部の受験は可能。
      ・理科を3科目履修したり、特別講義があったりでカリキュラムが圧迫されている。結果、授業は駆け足に。
      ・一年生でサイエンス入門、二年生で課題研究があり、忙しい。特に課題研究の発表前は放課後22時まで残ったり、休日も集まったり。
      僕は総合理学科を選んでよかったと思っていますが、大学受験のための学科ではありません。理系の幅広い知識と経験を身につけたい人向けです。
      音楽室や美術室がある芸術棟
      物理、化学、生物の講義室と実験室がある科学棟
      特別教室がたくさんあります。設備も充実していると思います。
      自然科学研究会という部活に入れば、普通科の生徒でも、SSH事業の恩恵を受けた研究活動が可能です。
      総合理学科は、理系の授業でそれぞれの教室に行かないといけなかったので、一日すべて移動教室のことも。体育館が遠い。休み時間が足りません。
      文化祭は期待したらダメです。でも、クラスメイトとお店の準備をしたり、合唱部や吹奏楽部の校内演奏を聴いてまわるのは楽しかったです。
      合唱コンクールが本格的です。どのクラスもなんだかんだ熱心に練習します。三年生も、受験期にもかかわらず練習して優勝する。御影には合唱コンクールがないと聞いたので、そこはプラスポイントかもしれません。
      国立大学医学部医学科

2017年03月投稿
      楽しむも楽しまないも学力も全て自分次第。自重自重とは名ばかりの高校です。総合理学科の生徒と普通科の生徒とは扱いが全然違います。
      服装検査、頭髪検査はありませんが行き過ぎると学年集会で相応しい身だしなみを考えろ等と言われます。携帯の使用は大丈夫ですが、使用状況が酷いと禁止になります。実際私の学年は禁止中です。学年団の先生によって基準は異なるので厳しい学年に当たるか当たらないかで変わってくると思います。自重自重などと謳っていますが決められた枠組み内で自由というだけで完全に自由ではありません。
      良くも悪くも個性の強い先生が多いです。また卒業生の先生もよくいます。先生と生徒のトラブルは耳にしたことがありません。
      そんなことをしている暇なんて無いからか、目に見えるようないじめは見たことも聞いたこともありません。ただLineなどのトラブルはあるかもしれないです。
      部活動は盛んだと思います。また、馬術部等珍しい部活も多いです。部活によって活気は様々です。
      自然科学研究会の化學班、地学班、物理班、生物班はSSH指定校ということもあり設備が充実しています。合唱部や文芸部は全国大会常連です。ただ新しく部活を作ろうと思うと大変だし中々難しいです。一つ上の代で軽音部を作ろうとした人がいたらしいですが、却下されてしまったそうです。
      四大学を志望する人が多いです。生徒の多くは国公立を希望していますが、私学に行く人もいます。
      先生も第一志望を叶えようとしてくれるので、志望校のレベルを下げなさいとは言わないようです。そのせいからか浪人は多いですが…
      理科系の設備はとても充実していますが、恩恵を受けられるのは総理と理系の生徒ぐらいです。図書室も充実していると思います。学校が広いので移動教室が大変で、特に体育館と本館は遠いので走って行かないと間に合わないです。また、エアコンはありますがほとんど飾りです。事務室で一斉につけるので普通科ではほとんどつかないと思っておいた方がいいです。総理と普通科ではエアコンも違います。普通科の私達が暑い中授業を受けている時総理の友達はエアコンに震えながら授業を受けていたそうです。
      男子は学ランで女子はセーラーです。
      昔から変わらないデザインなので制服を着ていると、知らないおじさんやおばさんから話しかけられることもしばしばあります。
      自重自重ですが、学ランの中にパーカーを着たり、学ランを脱いでカッターシャツとセーターの状態だと叱られます
      正直、微妙で盛り上がりに欠けます。
      自治会と呼ばれる生徒会が企画運営していますが、先生からの締め付けが凄いようです。楽しもうと思わないと楽しめないものばかりです。新入生歓迎登山、耐寒登山マラソンと登山大好きな学校です。
      行きたいと思える学校が無かったので自分の偏差値にあったところを選んだので

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      入学する前にイメージしていた学校の指導と実際がまったく違いました。一人一人の個別性に配慮した進路指導やフォローなど一切することなく、「出願力」などと煽りたて半分の生徒を浪人に追いやります。趣味のようなひとりよがりの授業をする教師も少なくなく、学力や受験対策は塾任せです。
      第1志望を受けるよう煽られます。国公立至上主義です。私立は大学のうちに入れてないような感じで、関学、関大などを現役で第1志望に受けることはおろか滑り止めにさえも受けると言えない雰囲気です。
      進学実績はそこそこ数が上がってますが、受けてる人数が多いためです。神戸大学には百何十人受けてますが、合格率は競争率とほとんど変わりません。 神戸高校という変なプライドだけは植えつけられて、無謀な受験をすることになります。教師も浪人して第1志望行けばいいやん、というスタンスなので適当なことしか言いませんし、その子に合わせたフォローなどはないです。変なプライドだけ植えつけられたまま浪人することになるので、現実に気づかなかったり、気づくのが遅くて後々本人が苦労します。また、浪人を受け入れられるかという親の懐事情なども考慮されることもなく、第1志望に出願とだけ煽り、滑り止めさえも受けない子が多数なので、泣く泣く宅浪せざるをえないケースも少なからず聞きます。
      よく言えば趣がある。悪く言えば古い。充実はしてるほうでしょうが。
    投稿者ID:312002