みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸高等学校   >>  口コミ

神戸高等学校
出典:tossy2379
神戸高等学校
(こうべこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 王子公園駅 /公立 / 共学

兵庫県

神戸高等学校 口コミ

(118) 兵庫県内94 / 200校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      私はここで良かったと思うし、本当に良い友達ができた。
      高校1年の数学はとても早いが高2の文系の数学の進度は高1の0.5倍くらいで適切かゆっくりくらいである。
      校則は、ない。
      授業中でも板書を写真撮ることが許される。
      お菓子も早弁もゆるされている。
      校章襟章をつけなくても何も言われない
      いじめは皆無なのでいじめられっ子にはもってこい
      私は部活動に入る意味がわからなかった。
      そんなに練習してもプロになるわけでもないし勉強もあるからいらないと思ったし入らなくても友達はできる。
      数学と国語の教師はわりと良い、
      地域的に神戸大学を目指す人が多いので直前期の対策は手厚い。
      進路指導室という部屋に赤本が何百冊とある部屋で昼休みに自習ができたりする。景色も良くて風通しも良い図書館はテスト期間によく利用した
      セーラーを着てみたかったからちょうど良かった。
      合服が一番可愛いが冬服もシックで嫌いではない。特に細い子が着るとスラッとしててかっこかわいい
      まあ楽しいし中学一緒で兵庫高校に行った子には大抵会える。
      兵庫でも良かったけど私服がめんどくさかったから。長田だと赤チャートが無理だと思ったから。
      立命館大学

2019年04月投稿
      勉強、部活、学校生活
      全ては個人次第だと思います。
      色んなことに文句をつけるような人は悪いことは言いません、ここに来るのはやめておきましょう。
      多少のことには目を瞑ってスルーしていかないとやっていけません。良くも悪くも公立です。限度はあります。
      また、勉強に関してですが、やる人はやります。やらない人はやりません。以上です。
      制服登校ってこと以外は自由です。服装をやたらと注意する教師もいますが普通にしてれば何も言ってきません。スマホも授業中以外は使ってOKです。
      いじめなどやってる暇が無いくらい忙しいと思います。と言うかそんなことをやっている人は落ちぶれます。
      なのでほぼ起こりません。
      山岳部、合唱部が強いです。他はあまり実績はありませんが、どれも楽しいと思います。大体の人は何か部活をやっているイメージです。
      浪人の多さは否定できません。ですが、先程から言っているように、自分が希望する進路に進むことができるかは個人の努力次第だと思います。
      かなり設備が充実していると思います。というか初見は学校が広すぎて迷うと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。格好良さ、可愛さは普通だと思います。
      文化祭はやたらカタい一部の教師のせいで一気に楽しくするのは不可能に等しいと思います。実行委員の身としては、少しずつですが良くはなってる…かなと
      兵庫・長田・神戸の3校で一番近かったから。
      公立にしたかったため、私立には行きませんでした。

2019年03月投稿
      卒業生保護者です。
      子供が卒業して改めて、神戸高校の良さを親子共々感じています。
      在籍時は他校と比較して多少の文句が子供から出ていましたが、それは隣の芝は青く見えていただけのようです。
      まぁ、文句と言っても登山が~とかそんな他愛もないことですが。
      生徒同士の雰囲気も良く、特に部活動では青春を謳歌している姿を目にしてきました。
      進学についても、周りのハイレベルな目標に影響され、自然と自身の目標に置き換えて励むことができたのは神戸高校ならではと感じています。
      難関国立を目指しつつ、かつ部活動も懸命にできる素晴らしい高校です。
      あと、付け加えるとすれば、校舎の雰囲気と、そこから眺める光景は最高のものですね。 そうそうたる卒業生もいらっしゃいますし、卒業後も続く先輩後輩との関係性も、神戸高校卒業というのは人生において大きなメリットだと、最近特に子供との会話で出てきます。
      いい学校に通わせることが出来て本当に良かったです。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      厳しいとか行事が面白くないという評価をよくつけられていますが、その中で十分充実した高校生活を送ることができる学校だと思います。ただやはり、授業の進み方は相当厳しいようで、入学当初はかなり落ち込んでいました。入学前の課題も相当なもので、合格できた喜びが一気に吹き飛び、不安一色に変わったことを思い出します。ただ、山のように出される課題、コツコツやれば、それなりに力がつくものだと最近やっと思えてきました。親から見た意見で、子供は大変でしょうが、なかなか自分から勉強できないタイプだと課題もいいものだとも思えたりします。
      校則は特にないようです。スマホは授業中使用できないのは当たり前ですし、制服着用も保護者からすれば好感が持てます。
      他の方からも既にあがっていますが、そのようなことをする生徒、それに同調する生徒はいないと思います。
      部活動はたくさんの種類があり、中には兼部できる部活もあるようです。時々学校に行く時にはイキイキと頑張っている姿を見ることができます。音楽関係の部活動は、入学式に素晴らしい演奏、合唱を聞かせてくれました。
      まだ1年生なので、詳しい進路指導や相談についてはよくわかりませんが、学校も生徒も国公立大学志向が強いことは伝わってきます。
      設備は公立高校にしてはかなり立派であると思います。オープンスクールで設備を一通り見学しますが、かなり歩き回ります。最後に見せていただいた教室からの景色には感動しました。
      昔からの伝統ある制服といった感じです。男子は学ラン、女子は清楚なセーラー服で、保護者世代からは好評です。
      文化祭?は面白くなくて有名みたいですが、修学旅行は楽しみにしています。北海道へ行くそうです。
      見学に行った時に、爽やかで、一生懸命な対応をしてくれている生徒を見て、こんな学校に行かせたいと思いました。勉強ができるというだけでなく、気さくで親切な笑顔にイメージが変わったので、それから目指すようになりました。

2019年01月投稿
      総理に入りな。
      普通科はダメ。設備も総理が奪ってる。ていうか教師がそうしてる。
      でも普通科でトップのちょい下あたり(5~10位)にいたら、総理と一緒に受ける模試や実力考査で総理(40人)入れて30番くらいまでは簡単に詰められる。あとは頑張り次第。ちなみに普通科1位の子は総理に負けないくらい賢い。ほぼ全教科1桁とか。自分もあやつの偏差値に2ほど届かない定期。
      同生徒が校内をセーター姿で闊歩しているという光景を見た国語の教師が担当全クラスの授業中に半分の30分ほど説教をするという微笑ましい事件が勃発しましたが、それ以外は先生も生徒のこと、あまり見ていないんじゃないかな、って思うくらい自由です。という、破る人はそんな、いないイメージですが、、。
      スマホは学年によっては禁止になるらしいですが、これまた普通にしとけばゲームしてても程度を分かってれば大丈夫です。「進学校なので。」
      陰湿ないじめ、悪口は、「頭良い」感じで少しあります。そりゃ人間ですもの。ゼロにはできません。ですが目立ってやばいのは、ないです。変人がいるのでその人が面白がられる程度です。普通の人は普通にしとけば普通です。普通科ですから。総理は総理なりに変人しかいないので、逆に面白いです。
      部活動はタヒんだも同然です。
      部活したいなら、他の高校へ。
      同じ偏差値帯の高校でケツだと思います。
      兵庫県は3つ進学校があるので分散するんだと思います。
      それは仕方ないと思います。
      でも、先生が生徒を「地頭が良い」と勘違いしていることが裏目に出て、ついていけていない生徒、サボっている生徒が多いです。
      3年で痛い目に遭う生徒がほとんどじゃないんでしょうか。
      浪人しても良いなら、塾に行かず、この学校で東大を目指してください。
      ここで一つ。総理は別格です。この学校の360人が総理なら日比谷と並ぶ気がします。
      エアコン効かない、つけてくれない。くらいかな。
      可愛い人が着たら可愛い。ただそれだけ。
      イベント重視ならもう二校のどちらかを選びなさい。
      だってA判定しか出ないんだもん。行くっきゃないでしょ。
      入学した人は闇を知ってるけど、はたから見ればブランド価値のある進学校だもん。
      総理受けたけど落ちちゃった。そこは別に良い。あれ点数だけじゃないから。
      逆にめっちゃ頭良い人、油断してたら面接で落ちる可能性あるから注意しときな。
      自分は駿台模試で3科偏差値72だったけど落ちたよ。普通科は何もしなくても受かる。安心しな。学校で「君は無理」って言われてる人以外は絶対受かる。なにせ下20人くらいしか落ちないし。受ける人がレベル高い前提だから20人しか落ちないのはあるけど。
      中学校のワークは真面目にやるだけ時間の無駄だよ。簡単すぎて。
      塾でもらった教材を「自力で」4周した。結果総理落ちたよ。
      東大とか口だけで言っとく。
      理系のプロになりたい。とある研究がしたい。
      上5%(計算してみな)は結構本気
      あとは結構グダグダかも。
      でも点取るやつは効率がいい。
      坂がしんどいかも。でも慣れた。

2018年12月投稿
      楽しいっちゃ楽しいけど…
      とりあえず学校行事には期待したらダメです!青春したいなら他の高校選ぶべきです!
      授業は基本寝てる人がおおいですね「自分から手を挙げて発表する」といったことは基本ないです。他のクラスは知りませんが。
      予習とか週末課題とかもありますね。でも真面目にそれらの課題に取り組んでいる人はクラスで2,3人くらいしかいないので安心してください。基本予習とか休み時間にやってる人がおおいです。
      中学の時は真面目やった人とかでも高校になるとたるんできます。これは本当です。そういう人が多いって覚えてくれていたら幸いです。
      基本は、自由です。
      髪の毛は染めても怒られはしません。個別面談の時に「神高生らしい髪の色にしろ」と言われるだけです。
      コートとかも自由ですが基本学校で指定されているコートを着ています。学校のコートは紺色なので、少し明るめの白とかを着ていると変な目で見られることが多いです。
      いじめはないとは思います。ですがいじめはなくてもめっちゃ嫌われている人とかはやっぱりいます。
      昔は全国にも行くくらい強かった運動部とかあったそうですが基本今はないです。部活は合唱部とか山岳部とか放送部とかがつよいですね。(忘れてる部活があればすいません)
      基本中学の時頭が良かった人たちが集まってるだけの高校なので強いとか思わない方がいいと思います。
      浪人生が多いですね。
      先ほども書いた通り基本授業は寝ている人が多く、授業についていけてない人も多くいます。それなのにまた授業が先々進むのでついていけない人からすれば本当にしんどいと思います。そのついていけない人がだんだん増えていくのにたいして授業は先々進んで行く。だから合格実績はよくないんんだと思っています。
      とりあえず、校舎の位置が高い場所にあるので投稿がしんどいです。一年生はまず地獄坂と呼ばれる神戸高校前の坂をのぼり、そこから階段で5階分上がらなくてはいけません。しんどいです。
      トイレは基本汚いです。一回ゴキブリが女子トイレに出たほどです。あと臭いも…
      その他はわりといい感じの施設が揃っているとおもいます。
      基本制服はかわいい人がきたらかわいく見えて、そうでない人がきたらかわいいようには見えません。
      私の学校はセーラー服なので横から見たときにお腹のウエストがよくわかります。スカートの長さは自由ですが靴下は基本白だけって決まっています。ですがほとんどの人は守っていません。
      基本行事は楽しくないと思います。
      楽しさを求めるのであればよその高校にしましょう。
      園遊会(他の学校では文化祭にあたいするもの)とかではクラスごとのTシャツとかありません。園遊会の面白くなさは他の学校に比べてピカ一だとおもいます。

2018年10月投稿
      きつい しんどい 寝る暇無い
      本当に賢い人は良いけど、内申点で入った私のような人はまじできつい
      神戸高校の実情を知って欲しくて書き込みをしようと思った。そもそも課題なんか出されなくても自分で勉強するような人しか入ってこないのに課題を恐ろしく出しやがる。
      部活に入らない人もまあまあいる。部活に入らなかったらギリギリ勉強ついていけるかもやけど、部活なかったら学校行く意味無い。
      授業中以外スマホOK
      特に無い
      いじめなんかしてる暇ないほど勉強忙しい
      駅伝部最高
      部活と両立はほぼ無理
      一年やからまだ分からん
      図書館はめっちゃ景色も綺麗に見えて大きいけど、勉強が忙しすぎて利用者はいるのかね、、
      女子の落ち着いたセーラー服はお気に入り
      男子は普通の学ラン
      文化祭はしょぼすぎて有名
      スキー合宿は北海道
      新入生歓迎登山や耐寒登山マラソン等、山が大好きな学校
      自分の実力で受かるのか試してみたかったから
      家から近い
      とりあえず公立が良かったから

2018年08月投稿
      景色や外観だけは誇れると思います。
      ただ、他の点でははっきり言って良いところが思いつきません。
      神戸高校を目指す皆さんはほとんどの確率で浪人をすることを心得てください。
      校則はゆるいです。
      でもなぜか黒のハイソックスは禁止されています。
      ピアス、茶髪など校則はないですが、たまに最近入ったばかりの校則を知らない若い先生が注意してきます。
      いじめ、というのは無いかもしれませんが、賢い分?陰湿な子が多かったです。
      彼ら、彼女らはプライドが高いので、他人をけなさなければ満足できないみたいです。
      ただ、その代わり、見たことのないくらい性格の良い子もいます。
      合唱部だけすごい!
      あとは……揉め事があったりして大変な模様。
      浪人を含めると進学実績は良いですが、なんといっても浪人率が全国トップレベル。
      進路指導が良くなくて話になりません…。
      生徒の第一志望を優先するのではなく、なにもかも関係なく東京阪神を受けさせられます。
      医学部志望の子は、非医学部にして京大を受けなさいと言われていました
      建物はお城みたいで良いです。
      普通。
      しょぼすぎました
      最近はまだマシになってきているらしい
      予備校

2018年08月投稿
      先程も言いましたが校則はないと言いつつ制服を着崩すとかなり注意を受けます。休み時間のケータイはOKです、板書し切れなかった分はみんなパシャパシャしています。
      高校デビューのイキリミスがほとんどなのでなれあいです。行き過ぎると叩かれますがすべて陰口ですし陰キャは立場をわきまえていると思います。暴力や無視などの明らかな嫌がらせはほとんどないと思います。そんな暇がありません。
      もう1つ付け加えると僕達の学年は総合理学科と普通科がとても仲悪いです。総合理学科はみなプライドが高く妙な仲間意識があるようで嫌われても仕方ない感じです。
      男子硬式テニス、男子バスケ、男子サッカー、男子バトミントンが中の下くらいなんじゃないでしょうか。定期戦の相手の兵庫高校にはここ数年かなり負け越している気がします。野球部は3年連続1回戦負けです。山岳、合唱が強いみたいですがその辺はねぇ…
      長田には一生勝てないでしょう。いい大学へ行った人は全て塾のおかげもしくは個人のたゆまぬ努力の結果でしょう。学校側は授業中心授業命と言ってきますが自習してる子ほど成績優秀です。
      進路指導部はやたらと駿台、河合塾関係者とつるみます。県下ダントツトップの浪人排出校です。さぞいいご関係なのでしょう。
      トレーニングルーム、図書室、講堂は本当にいいです。
      グラウンドはそこそこの広さです。
      坂が厳しいです。
      女子の制服は可愛いと評判です。男子は一般的な制服。
      冬場に制服の中にセーター以外ものを着ると怒られます。ただ、セーターを着て校内を歩いていても「カッターシャツになるか学ランを着ろ。」と言われます。どっちやねん。
      何かある度に学校の裏山から掬星台まで歩かせたがります。先述の通り、文化祭は存在せずしょぼい「園遊会」なるもので済まされます。よほどめんどくさいんでしょう。体育大会は普通です。兵庫高校と年に2回(自由参加、競技は水泳のみの夏季もありますが)定期戦をします。ずっと負け越してます。音楽会がありますがそんなに楽しいものではなく眠いです。修学旅行は普通に楽しかったです。2月には耐寒登山マラソンが行われます。1番寒い時に山を登らせ、掬星台に着いたらしばらくしてから男女別々に出走です。地獄でしかありません。昨年は前日に雪が降り走路が凍っているかと思われましたが、なんと優しい優しい先生方が無理矢理と来て走らせてくれました。卒業式の日の最後に学校から出る時に使う門は普段「浪人門」と呼ばれています。
      内申点があり、当日も無難な点数だったので入れました。でもこの入り方をした人は皆苦しんでいます。併願校は須磨学園が一般的です。1類から3類の特待までいます。

2018年07月投稿
      景色とか施設とか、まず学習環境が良いと思います!
      クーラーがかかる基準、設定温度などで文句が出るときもありますが、そういうのも一つの楽しみではないでしょうか…笑
      生徒同士仲が良く、中学校のときには考えられないほど充実しています!
      誰に話しかけても普通に話ができて、面白いことがあれば笑い合える…当たり前のようですが、とても重要なことです!
      私は神戸高校内では良くない学力なのですが、だから劣等感を感じるとかそういう感じでもなくて、同級生にまで教えてもらえてすごく助かっています。
      自分よりレベルの高い人との友好関係が築けると言うのはプラスだと思います!笑
      あと皆が本気でする人をばかにして笑わないというのはすごいいいところだと思います!
      校則はほぼなし。というか生徒手帳がないです笑
      自分で考えろ?!って感じです笑
      私は自由でいいなと思います!
      ただ携帯に関してだけ凄く怒る先生がいるので注意ですね笑
      私は見たことないですね
      みんな結構大人です。
      嫌い→虐めるではなくて、
      嫌い→極力関わらないって感じですね笑
      まぁ嫌いでも話しかけられたら普通に対応しているように見えます…笑
      兵庫高校どの定期戦は負け率高いような…。
      山岳部はなんかすごいみたいです笑
      部活の種類には満足していますが、ダンス部と軽音部が欲しい…笑
      噂では却下くらうらしいです…。
      学校広いです笑
      まだ自分はまわりきれてないような…笑
      私は施設にはとても満足してます!笑
      夏服が餃子笑
      まぁ、見慣れると可愛く見えてきますよ笑
      私はスカートがお気に入りですね笑
      いい感じにひらひらなります(笑)
      行事は色々あるんだけど、文化祭は残念かなぁ…笑
      食べ物買うだけ感…。
      あと暇な時間が多いから友達いなかったら地獄(笑)
      校舎すごい!
      生徒が真面目そう!
      将来有望な人と知り合いたい!

2018年06月投稿
      青春謳歌したいならつまらんからここに来たらダメ。真面目な人多いから下品な話しができないのがなかなか辛い。一部を除いてあんまり話が盛り上がらない。正直笑いのツボが独特すぎて反応に困る。みんな勉強好きなやつばっかだから休み時間にも授業の問題について話し合うからそれは注意。。休み時間の意味だろ
      あと近くに何もないから寄り道するという概念は存在しない
      神戸高校で一生の友達なんてできる人は相当少ないと思う
      結構悪いことしか書いてないがまぁいい人は多い。
      プライド高すぎて腹立つとこはあるが、、、
      授業については先生が3年生になると割と充実するからそれはいいと思う、ただハズレも少しはある。(他校よりは少ないと思う
      確かに学校だけでも大学受験には対応できると思う
      それとうちの学校は理系行く人には設備がとても充実している。普通科でも割と科学棟を利用させてもらってる
      テストは進学実績に合わない難しさ。最後にだけど入ろうと思ってる人には本当にそれでいいのかよく考えて欲しい。そして入ってから何があっても私みたいに腐らないで欲しい。その覚悟があるなら君は入学しても大丈夫だ

基本は自主性に任せている
      安心しろ。そんな低レベルな人はいない
      定期戦で兵庫高校にボコボコにされるのは風物詩だ
      浪人前提ならいいだろう
      施設だけはいい
      女子のスカートが長い
      私は面白くなかった
      勉強でしか自分の価値を見出せなかった僕にとって偏差値がたかい学校に行くのは当たり前だった
      普通の生活が送りたい。そして幸せの家庭を築きたい

2018年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      卒業生です。
      京都大学を受けましたが浪人しました。ですが後悔ありません。センター模試とか外部の模試でもあまり良いとは言えない反対であった時でも学校側は自分の受けたいところを受けろ!と言い続けてくれます。ここのレビューにも見受けられますが、浪人が多い=ダメみたいに思っている在校生もあると思います。ですが受験生になった時、もし他の学校だったなら、下げた方がいいよ、など言われるよりかは最後まで頑張れ!と後押ししてくれるのがとても心強い学校です。(非難する人は上位層にいたことがなかったのかな?)
      一つ批評するとしたら3年の学校での演習はあまり効率的ではありません。英語はクソです、自分のやり方を確立して独学する方がいいと思います。
      ゆるいです。でも自己を律しないと見返りはあるので気をつけてほしい。
      ガチのいじめはないです。過度なじゃれ合いはありましたが笑
      東大京大が兵庫の公立校として出るだけでも十分だと思いますが、ほんとごく一部ってことをお忘れなく。確かに大抵浪人しがちですが夢を叶えるのに1年くらい素直に受け止めましょう。嫌なら現役時に狂うほど勉強してください(夏休みサボったらオワリ)
      駿台

2018年04月投稿
      まず前提に固い。校則は厳しくないが、授業時間も長く特に予習と
      課題にかける時間がめちゃくちゃ多い。塾や予備校頼りになることはおろか学校の授業は上位5%以外は理解できなくなる。
      先生との交流はほぼない。部活と勉強の両立など天才しか無理。
      御影高校ほどの学力で内申点込みで神戸合格が見込める生徒なら御影に行った方が確実に良いと言える。
      くそまじめに勉強だけしたい君は是非神戸高校に入学しなさい。
      楽しく高校生活を送りたいなら御影高校、兵庫高校にしなさい。
      この高校はあなたの思っているような素晴らしい学校ではありません。西洋に憧れていて、無駄にカッコつけているだけのゴミ高校です。悪いことは言わないやめておきなさい。僕のような被害者が減るのを心より期待しています。
      スマホ携帯は自由に触れる。
      頭髪の決まりも特にない。
      ただ、教師からいい目では見られない。むしろ疎まれる。
      生徒間はあまり聞かないが、教師と生徒の関係は当然。
      教師にあまり生徒のことが興味ある人がいない。
      合唱部はつよい。
      運動部(特にサッカー、バスケ)男子はいつ課題予習をやればいいのかわからないほどきついし量がある。
      半分の生徒が浪人していて、あの進学実績は嘘同然。
      浪人前提で話してくるし、私学を受ける人には人外のような態度をとる。自分の進路希望の相談ものらず、国公立大学をずっと進める。
      無駄に広い。坂がまじでだるい。
      男子は普通の学ラン
      女子はセーラー服
      女子寒いらしい
      お遊戯会か。
      御影にすればよかった。
      神戸大学 経済学部 現役。なお神戸高校の話は全て無視し、授業もほぼ寝ていました。予習もしません。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      進学実績は生徒の質のおかげだと思います。
      また浪人をする人が1/3を占めます。
      授業の質も高くなく、効率が悪いです。
      特に目立って良いところも悪いところもなく…
      「自重自治」を名乗るものの、頭髪に関することなどを教師から口出しされることもある。
      スマートフォンの使用について、数人のルール違反のせいで「連帯責任」ということで学年全体がスマホ使用禁止になったことも。
      いじめは聞いたことがない。
      合唱部の全国大会出自など輝かしい成績を残している部活もあれば、特に目立った成績も挙げていない部活も多い。(結果が全てではないとは思うが)
      浪人覚悟で受験する人も少なからずいるみたいです。
      決断は本人次第ですが、学力が足りなくても学校側はとにかく第一志望を推してきます。
      体育館に雨漏りしている所があるにも関わらず、なかなか修理してもらえませんでした。
      またトイレは綺麗ではありません。
      可もなく不可もなく。
      体育祭も文化祭も今ひとつ盛り上がりに欠けます。
      学習意欲の高い人たちと同じ空間で勉強したかったから。
      未定
    投稿者ID:420469

2018年01月投稿
      面白くないです、ほとんど面白くないけど、校則も無いに等しいし、先生の目も厳しく無い。(逆に言えば先生達は生徒に興味ない)だから何しててもあんまり怒られることはないです。工夫しようと思えば楽しい高校生活送れるはず、
      あとはなにより景色が最高すぎます。感動すると思います。
      自重自治が神戸高校のモットーなので校則は本当に無いに等しい。少なからず注意してくる先生はいますが、髪の毛染めてもピアス開けても怒鳴られるほどではないです。それでも実際にしてる人が少ないのがこの高校。
      普通です。普通の高校生。他よりは優しい子が多い。ただ、この年から少しはっちゃけ始めたかな?という感じです。
      はっきり言って弱いです。勉強が取り柄なので(笑)運動部は男子バスケ部が総体ベスト8かけた試合には行ける実力。県内では山岳部や馬術部、かるた部、合唱部、主に文化部が活躍してます。先生によると部活動所属率は他の高校より高いそうです。
      浪人が多すぎます。先生が浪人しろって言うので。国公立に行けって言うので。それでもやっぱり現役で東大京大阪大神大はかなりいます。
      施設はかなり良いです。よく、神戸高校はお城みたいって言われます。グランドは正方形。体育館は2面。テニスコートが外に軟式硬式で分かれててそれぞれ3、4面ほど。プールも学校から出てすぐにあります。体育館と別で、卓球、剣道、バドミントン用の体育館。集会で使う講堂。本館の後ろに化学棟、美術棟があります。3年間通っても未知の世界があります。
      女子はセーラー服。冬服は特にダサいです。夏服、合服はそれとなくアレンジしてます。
      男子は学ラン。ありふれてます。
      しょうもなさすぎて楽しくないです。行事があるごとに、この学校に来たこと後悔します。
      偏差値が高いのと、大学進学をねらうためです。あとは、オープンハイで来た時のお城のような外観と景色にやられました。

2018年01月投稿
      自分なりに勉強、部活など頑張ればとても充実した高校生活を送れます。他校よりマジメで、伝統を重視する校風で、その点はあまり高校生うけしませんがそれもそれで長所だと、私は思います。
      厳しい校則はありません。
      ただだからといって風紀を乱すような服装・態度は常識的に考えて不可ですし、まあ分別のある子が多いので校則をちゃんと決める必要もないのでは、と思います。
      権利の上に安住しているのもよくありませんよ。
      協調性のある子が多いので日々過ごしやすいです。
      良い先生、友達がたくさんいると思います。
      文武両道でがんばる子が多いです。
      とても良い刺激になります。
      基本、国公立への進学をすすめられます。(浪人してでも)
      でも生徒のことをちゃんと考えてくれていると思います。
      しっかりした先生が多いので。
      エアコンがあるのにつけてくれないのがいちばんの難点です。
      お金がないらしいです。(...なぜ??)
      夏は暑いし冬は寒い。根性は鍛えられますね。
      体育館は急な坂を行き来しないといけないのでしんどいです。
      男子は学ラン、女子はシンプルなセーラーです。
      周辺地域では割と有名らしいです。
      面白くないです。以上。

2017年12月投稿
      ほんとうにいい高校生活でした。
      在校中はつまらないしんどいと思っていましたが卒業してからそう思うようになりました。
      他の高校みたいに行事が楽しかったり、想像してたような漫画の世界みたいな高校生活とはかけ離れていましたが、周りにいる友達のレベルの高さはすごかったです。
      お互いを尊敬しあい高め合うことのできる一生ものの友達がたくさんできました。
      しんどいこと辛いこともたくさんあると思います。しかしこのしんどさを乗り越えることで勉強以外のいろんな面で大きく成長することができるはずです。
      是非神戸高校に入学してください!
      表面上は自重自重 ですが服装についてはちょっとうるさく言われた気がします。携帯はオッケー、やりすぎたら禁止になります。
      校則はゆるい方ですが、真面目な生徒が多いため校則を厳しくする必要がないのでは?と思いました。
      聞いたことがありません。
      みんな優しい人たちです。
      合唱部は花形です
      運動部も真面目に練習に取り組んでいるところが多かったです。
      進路は人それぞれです
      私立専願は少ないです
      大体が国公立大学(東、京、阪、神など)を目指します
      学校からは国公立大学一本とすごい圧力で、かなりの人数が国公立大を受けますが、学力が足らず浪人も多いです。
      いろんな施設があります。
      高校とは全く違います。
      教室にエアコンはありますが全くついたことはありません。
      男子は普通です
      女子は可愛くはないけど、このセーラーを着てたら神戸高校と周りの人に知ってもらえるのでわたしは好きでした。
      唯一楽しかったのは修学旅行
      特に学年レク

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      あくまで公立高校ってことを忘れないで下さい。過度な期待をすると後でがっかりします。それでも公立高校の中ではマシな方ではないでしょうか。自重自治とは名ばかりなんで、これも騙されないように。
      携帯は使い放題。その他中学ではできなかったであろうことが普通にできます。それが唯一の売りだと思います。ですが、そんな高校はざらにありますね。
      これは0といっても過言ではないと思います。基本的に生徒の一人一人が忙しすぎて他人に厚かましく構ってる暇などないからですね。さらに生徒と教師の距離が遠い。ですが、そうだからと言って友達関係が薄いなんてことはありません。仲がいい人とは普通に仲よくしてます。人間関係は狭く深くって感じですね。
      やたら部活押してきます。正直勉強してきてる人間にとっては微妙に鬱陶しいレベル。なんか皮肉なことに中学まではそんなことなかったんですけど、部活の活発さと成績は反比例するように感じます。言うと帰宅部は大半成績がいい。特に帰宅部は総理に多いですね。厳しい部活にはできるだけ入らないのが正解。あくまでこれは主観的な意見です。
      はっきり言いましょう。有名大学には上位3分の1しか入れません。その中でもトップ大学は上位4、50人。それ以外は全員浪人です。悲しい現実です。ですが、学校はそれをひたむきに隠し続けます。だから大した実力がない生徒が多く入学して希望を持ち、後で現実を知ります。それが上位3分の1しか成功しないってことにつながっています。負のスパイラルってやつですね。実際在学して分かりますが、大半の人はあまり優秀じゃない。合格実績がなぜこうなるか全てその時悟りました。でも、総理の上位10人くらい、普通科トップ常連はとても優秀ですよ。天才的な勉学の才能を持ってる人も少なからずいます。めっちゃ上から目線ですみません。
      エアコンは飾りと思って下さい。総理は微妙につきます。クソ暑い中授業受けてほぼ集中できないみたいなことは普通にあります。図書館を売りにしてますが、授業忙しいんでほぼ利用できない。プールは他の学校に比べると結構いい。科学の施設はSSHの予算のおかげで割と充実。それでもエアコンがほぼつかないのは現代社会ではかなり厳しい
      全然楽しくないです。制約が多すぎるのが原因かと思います。サボる人もしばしば。
      なんか適当に勉強してたら受かった

2017年09月投稿
      学力(主に進学実績)は県内の公立高校ではトップを争うレベルだが、その他の面で特にこれといって優れていると思われるものはない。
      著名な卒業生への過度なリスペクトがあり、在校生からすれば「この人誰?」状態。
      質の高い授業という訳でもない。
      眠たくなる授業や理解しにくい授業も多い。
      テスト中の試験監督で寝ている先生がおり、不快にさせられる。
      基本的には自重自治を謳っている。
      しかし、私たちの学年ではごく一部の生徒の携帯電話使用のマナーの悪さのあまり、「連帯責任」ということで学年全体で使用禁止にさせられた。
      その他、胸章、襟章の着用、集会などでの服装については口うるさく注意される。
      特にいじめがあったという話は聞いたことがない。
      友達との間でも悪口を聞くことすら少ない。
      多くの生徒が部活動に加入している。
      合唱部、山岳部などは優れた実績を残している。
      東大、京大をはじめ、進学実績は素晴らしいと思う。
      しかし、それらは入学する生徒が優秀かつ、入学後の努力の成果だと思われる。
      山の麓にあり、立地が悪い。
      グラウンドは水捌けが悪く、運動部がよく水抜きをさせられている。
      体育館も雨漏りがしており、一刻も早い修繕が急がれる。
      教室のエアコンはほとんどつけないくせに、職員室では常についており、生徒は理不尽な思いをしている。
      特にこれといった特徴はない。
      女子はスカートが長く、かといって短くしていても浮いて、周りからあまりよく思われません。
      園遊会の面白くないこと。
      他校の文化祭と呼ばれるものと比べるのもおこがましいほど。
      他校の友達を呼べるレベルでもない。
      アセンブリーは時間の無駄。
      全て放送で良いと思う。
      大学への通過点として、まずはできるだけ偏差値の高い高校に行くのが良いと考えたから。

2017年08月投稿
      進学校と他校からはいわれるが、事実ではない。
      総合理学では、進度がやたらとはやいが、おざなりな授業で、生徒の理解がまったくない
      行事や伝統、なにもかもが中途半端だ。
      オススメはできない
      携帯とお菓子がOKというのはとてもいい。
      しかしそれ原因のトラブルはあとをたたない
      また、とても厳しい部分が多い
      ヤバイですわ
      進学校ならではのハードな...
      陸上と合唱、学芸は毎年凄い
      他はひどい。部活というより、同好会
      浪人がほとんど。国公立と医学部は、現役合格不可能。
      塾にたよって、なんとか神戸大学医学部現役がぎりぎり
      凄い充実
      学ランとセーラー服
      最悪。驚くぼどにやる気がなく
      完成度は、まったくない
      文化祭にかんしては、幼稚園のお遊戯会の方がまし
      進学校という評判に騙された
      開進館西宮北口校生特進クラス
      数学は、学校のテキスト。英語は、須磨学園の過去問
      総理の入試
      国語、理科の知識がいるが簡単
      数学、学校のテキストを丸覚えするつもりでよみこめ。
      英語、須磨学園の入試とよく似ている。
      神大医学
      なんとなく