みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸高等学校   >>  口コミ

神戸高等学校
出典:tossy2379

神戸高等学校 口コミ

(こうべこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 共学

兵庫県

(95件) 兵庫県内89位 / 195校中

2017-03-21投稿
      高校時代、何気なくいっしょにいた同級生たちが、人間的に「出来た」人ばかりだったと、卒業してから気がつきました。将来の夢を語り合うのが気恥ずかしくない友人は、とても貴重です。みんな、実現に向けてしっかり行動している点を含めて。
      また、僕は総合理学科に在籍していましたが、部活や授業の中で普通科の子たちに距離をおかれたことはないです。総理だからと言って特別視され、クラス外に友達ができないのでは?と不安に思わないでください。授業の進度はほとんど変わりません。実験での失敗談など、総理ならではの経験も、いい話のタネになると思います。
      厳しい校則はなかったはずです。
      高校生としてのマナーを守る生徒が大半なので、先生から注意を受けることもなく、校則を意識せずに過ごしていました。
      金髪でピアスつけて制服を着崩す……なんてことをしたらどうなるのか僕にはわかりません。
      見聞きした限りではないです。
      この人とは合わないな、と思ったら自分から離れるという考えの生徒が多い。
      合唱部、弦楽部、吹奏楽部は女子ばかりの大所帯でした。
      運動部はひとつ上、ふたつ上の学年のカラーに染まります。先輩後輩の力関係、練習時間の延長や、体力作りと実践的な練習の割合など。見学や体験入部の際に注意してみてください。
      理系の国公立志望としての観点から……
      学校からは、行きたい大学を目指しなさいと指導されます。滑り止めを受けず、前期一発勝負という生徒も珍しくありません。
      この指導自体は間違っていないと思うのですが、反面、受験向けの授業をする先生は少ないので、塾に通うなどして自分で勉強しないと現役時には学力が足りず浪人することになりがちです。ただ、もともと優秀でまじめな生徒が多いので、一年間油断なく勉強すれば希望通りの大学・学部に進学できます。多浪は少ない……と思います。
      総合理学科を目指す方に向けて。
      受験勉強に集中したい人にはオススメできないポイントがいくつかあります。
      ・文系に移ることはできない。独力で地歴をもう1科目勉強すれば文系学部の受験は可能。
      ・理科を3科目履修したり、特別講義があったりでカリキュラムが圧迫されている。結果、授業は駆け足に。
      ・一年生でサイエンス入門、二年生で課題研究があり、忙しい。特に課題研究の発表前は放課後22時まで残ったり、休日も集まったり。
      僕は総合理学科を選んでよかったと思っていますが、大学受験のための学科ではありません。理系の幅広い知識と経験を身につけたい人向けです。
      音楽室や美術室がある芸術棟
      物理、化学、生物の講義室と実験室がある科学棟
      特別教室がたくさんあります。設備も充実していると思います。
      自然科学研究会という部活に入れば、普通科の生徒でも、SSH事業の恩恵を受けた研究活動が可能です。
      総合理学科は、理系の授業でそれぞれの教室に行かないといけなかったので、一日すべて移動教室のことも。体育館が遠い。休み時間が足りません。
      文化祭は期待したらダメです。でも、クラスメイトとお店の準備をしたり、合唱部や吹奏楽部の校内演奏を聴いてまわるのは楽しかったです。
      合唱コンクールが本格的です。どのクラスもなんだかんだ熱心に練習します。三年生も、受験期にもかかわらず練習して優勝する。御影には合唱コンクールがないと聞いたので、そこはプラスポイントかもしれません。
      国立大学医学部医学科
    2017-03-18投稿
      楽しむも楽しまないも学力も全て自分次第。自重自重とは名ばかりの高校です。総合理学科の生徒と普通科の生徒とは扱いが全然違います。
      服装検査、頭髪検査はありませんが行き過ぎると学年集会で相応しい身だしなみを考えろ等と言われます。携帯の使用は大丈夫ですが、使用状況が酷いと禁止になります。実際私の学年は禁止中です。学年団の先生によって基準は異なるので厳しい学年に当たるか当たらないかで変わってくると思います。自重自重などと謳っていますが決められた枠組み内で自由というだけで完全に自由ではありません。
      良くも悪くも個性の強い先生が多いです。また卒業生の先生もよくいます。先生と生徒のトラブルは耳にしたことがありません。
      そんなことをしている暇なんて無いからか、目に見えるようないじめは見たことも聞いたこともありません。ただLineなどのトラブルはあるかもしれないです。
      部活動は盛んだと思います。また、馬術部等珍しい部活も多いです。部活によって活気は様々です。
      自然科学研究会の化學班、地学班、物理班、生物班はSSH指定校ということもあり設備が充実しています。合唱部や文芸部は全国大会常連です。ただ新しく部活を作ろうと思うと大変だし中々難しいです。一つ上の代で軽音部を作ろうとした人がいたらしいですが、却下されてしまったそうです。
      四大学を志望する人が多いです。生徒の多くは国公立を希望していますが、私学に行く人もいます。
      先生も第一志望を叶えようとしてくれるので、志望校のレベルを下げなさいとは言わないようです。そのせいからか浪人は多いですが…
      理科系の設備はとても充実していますが、恩恵を受けられるのは総理と理系の生徒ぐらいです。図書室も充実していると思います。学校が広いので移動教室が大変で、特に体育館と本館は遠いので走って行かないと間に合わないです。また、エアコンはありますがほとんど飾りです。事務室で一斉につけるので普通科ではほとんどつかないと思っておいた方がいいです。総理と普通科ではエアコンも違います。普通科の私達が暑い中授業を受けている時総理の友達はエアコンに震えながら授業を受けていたそうです。
      男子は学ランで女子はセーラーです。
      昔から変わらないデザインなので制服を着ていると、知らないおじさんやおばさんから話しかけられることもしばしばあります。
      自重自重ですが、学ランの中にパーカーを着たり、学ランを脱いでカッターシャツとセーターの状態だと叱られます
      正直、微妙で盛り上がりに欠けます。
      自治会と呼ばれる生徒会が企画運営していますが、先生からの締め付けが凄いようです。楽しもうと思わないと楽しめないものばかりです。新入生歓迎登山、耐寒登山マラソンと登山大好きな学校です。
      行きたいと思える学校が無かったので自分の偏差値にあったところを選んだので
    2017-03-15投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      入学する前にイメージしていた学校の指導と実際がまったく違いました。一人一人の個別性に配慮した進路指導やフォローなど一切することなく、「出願力」などと煽りたて半分の生徒を浪人に追いやります。趣味のようなひとりよがりの授業をする教師も少なくなく、学力や受験対策は塾任せです。
      第1志望を受けるよう煽られます。国公立至上主義です。私立は大学のうちに入れてないような感じで、関学、関大などを現役で第1志望に受けることはおろか滑り止めにさえも受けると言えない雰囲気です。
      進学実績はそこそこ数が上がってますが、受けてる人数が多いためです。神戸大学には百何十人受けてますが、合格率は競争率とほとんど変わりません。 神戸高校という変なプライドだけは植えつけられて、無謀な受験をすることになります。教師も浪人して第1志望行けばいいやん、というスタンスなので適当なことしか言いませんし、その子に合わせたフォローなどはないです。変なプライドだけ植えつけられたまま浪人することになるので、現実に気づかなかったり、気づくのが遅くて後々本人が苦労します。また、浪人を受け入れられるかという親の懐事情なども考慮されることもなく、第1志望に出願とだけ煽り、滑り止めさえも受けない子が多数なので、泣く泣く宅浪せざるをえないケースも少なからず聞きます。
      よく言えば趣がある。悪く言えば古い。充実はしてるほうでしょうが。
    2017-03-03投稿
      全体的に落ち着いていて、何事にも真面目に取り組む人が多い印象です。勉強は、意欲的に取り組まないと、後々苦労することとなります。行事にはあまり熱心でないのが残念です。やたら山に行きます。
      他校に比べると校則はゆるいと思います。ただ、髪は染めないという暗黙のルールがあるのか、落ち着いた髪色の人ばかりでした。
      イジメは見る限りでは全くありませんでした。人それぞれのペースでみんなのんびり楽しくやってましたよ。
      合唱、文芸は強かったです。部活にもよりますが、熱心に練習しているところも多かったです。
      人によりけり、です。基本自力で勉強に取り組む必要があります。私学専願は少数派。学校に頼らず、様々なところから情報をかき集めるべきです。
      図書室の雰囲気がいいです。
      そこそこ…?昔ながらのデザインなので、街を歩けば卒業生(あるいはその親)の方に声をかけていただくこともしばしば。私は気に入ってました。
      文化祭は期待はずれ。体育祭は盛り上がります。卒業生の方による講演会が何度かあるのですが、なかなか興味深い話もあります。
      教室からの景色が気に入ったから。
      未定

2017-02-04投稿
      教師の当たりハズレが酷く、行事が本当につまらない。文化祭も有志のバンドなどは許可が降りません。もっとも、そんなことに現を抜かしている暇が無いという人達ばかりなのかもしれませんが。勉強しかしてこなかったのだろうな、高校デビューしたかったのだろうけど失敗しているな、という人が多いです。
      また、総合理学科と普通科の間の溝はそれなりにあります。
      例えばエアコンの温度が総理と普通科で異なっている、など。細かいことですが、多々目に付きます。
      はっきり言って、総理様様の学校です。
      校則は一応ありますが、守っていなくても特に何も言われません。靴下の色は女子は白と決まっていますが、守っている人はほとんどいないと思います。
      コートも学校指定のものと決まっていますが、色が同じだったり、似ていればバレません。
      髪の毛を染めている人もいますしメイクしている人もいます。基本自己責任ですし、バイト等も徹底して隠していれば大丈夫だと思います。
      授業の質は学校側が説明会などで自負しているほど良くありませんが、生徒の質はとてもいいです。頭がいい人が多いためか、話も面白いですし多趣味な人もたくさんおり、良い友達に出会える場所だと思います。
      いじめなどは聞いたことがありませんが、やはりクラスの中でグループが出来たりというのはあります。仲の良い人達と楽しく生活できているのなら良いと思いますが。
      教師には生徒に興味がない人達が多いように思います。また、生徒にも教師と深く関わりたいと思っている人達はあまりいないと思います。
      たまたま私の学年の教師陣がそうなだけかも知れませんが、期待しないほうがいいと思います。話をしっかり聞いてくれ、親身になってくれる教師に出会いたい人は他の高校へ進学することをお勧めします。
      運動部は種類も多く、運動部に所属している友人には部活が大好きな人が多いです。
      文化部の中だと、合唱部が有名です。
      合唱部のクラスメイト達には、大会等での公欠の多いイメージがあります。
      皆センター試験を受け、国公立大学進学というのが学校側の基本的な考え方です。
      勿論、私立大学を受ける人もいます。
      生徒個人の人生なのに学校側が口出しをする意味が私にはわかりませんが、神戸高校に進学したいと思っている方は多少進路指導で国公立を勧められることは頭の隅に置いておいてください。
      エアコンは全教室ありますが、電源は事務室で一斉管理なのでいくら暑い、寒いと感じてもなかなか付きません。
      体育館が校舎から離れているので、授業と授業の間はダッシュしなければいけません。
      理科科目の実験室はかなり充実していると思います。
      男子の制服はごくごく普通の学ランです。中にカッターシャツ以外を着込んだりパーカーを着ている人もいます。ただ、パーカーを中に着ている男子は、風紀が乱れる、イキっているとみなされます。
      女子の制服は、夏服は餃子と呼ばれ冬服は喪服のようで、可愛さはありません。中間服は、上にカーディガンを着ると、紺と白のコントラストが可愛いと思います。
      昔からずっと変わらない制服なので高校の近くで何かしでかすと、すぐに学校に連絡が行きます。
      期待しないでください。
      体育祭、文化祭、音楽会を初めて経験してこれなら中学の方がマシだなと思いました。
      しかし、修学旅行はとても楽しそうです。
      携帯が使用可能な学校なので修学旅行中に写真を撮りあうなど、思い出はたくさん作れると思います。学年のレクリエーションも凄く充実しています。
      2月に行われる耐寒登山マラソンですが、参加はほぼ任意に近いです。サボる人も多いです。
      行ったら行ったで、持ち寄ったお菓子をみんなで食べたり登山中に写真を撮ったりと楽しいのでしょうが、行かなかったからといってその後体育の補充があるわけでもなんでもないので無理に参加する必要性はないです。
      親の転勤で神戸に引っ越すことが決まったため、それまで受ける予定だった高校とほぼ同じくらいの偏差値の学校を探していたから。

2016-12-01投稿
      勉強も部活も一生懸命、真面目だが明るく爽やかな子が多い。堅いガリ勉のイメージだったがいい意味で覆された。緑の中でみんなのびのび活動している。
      公立としては普通だと思います。細かい校則や服装検査などは無いようです。
      特に聞いたことは無い。教師生徒間も程よい距離感で問題はなさそう。
      種類は多い。実績は部により差がある。強い部はOBの方達が熱心にバックアップすることもあるとか。
      勉強する環境は整っているので、その気になればどこまでも上を目指せる。しかし本人次第で、やる気がなければかなり辛いことになりそう。私大という選択肢は事実上無いに等しい。
      敷地も広く、公立高校にしてはかなり恵まれている。坂の上にあるので、校舎のすぐ後ろは山の緑、前には港を一望できます。
      男子は普通の学生服。
      女子はシンプルなセーラー服。かわいいと思います。
      文化祭を楽しみたい子には不向き。体育大会は普通に盛り上がっていました。
      国立大学を志望しているため、高校はトップ校に行きたかったから。

2016-11-27投稿
      たぶん、在学中に評価すると星2か3ですね。笑 卒業して分かる神戸高校の良さと言うか、そういうものがあります。何が一番いいかと言うと、生徒の質の良さです。もちろん人それぞれですが全体的に見て他の学校より圧倒的に生徒の質が良いと思います。勉強に関しては、進度がスーパーウルトラ早いです。賢い人は普通についていけると思いますが、私みたいにギリギリで入学するととてつもない苦労を強いられます。ただ、教師の頭の良さは抜群です。東大京大卒も大いにいるので、尊敬できまた信頼できます。行事などは、御影高校などに比べたらあまり充実していない、というか行われていますが派手ではない、という言い方が正しいでしょうか。神戸高校生は神戸高校生らしく、おしとやかに行われています。(笑)とは言っても全然楽しかったですね。他を見て羨むこともありましたが、神戸高校を卒業できたのは誇りです。みんな賢いのにアホなことする人がいて、かつ限度は守る。そういう環境がとても居心地が良かったです。
      スローガンが自重自治ですが、なんだかんだ厳しい、というか高校生らしく過ごせ、ということですね。長田、兵庫高校は結構金髪ピアスとかいらっしゃるのですが、そういうのはないです。したいのにできない、というよりかはみんな別に興味ない、という感じです。なんとなく茶色く染めてる人は数名いますが、激しい人はいません。制服の着こなし方についても、夏スカートを切っても何も言われません。ただ白ソックス原則なので、黒いのを履くと怒られますね。笑 そんな程度です。
      特に聞いたことないですね。個人間の喧嘩くらいならあるかもしれませんけど、誰かを集団無視するとかそういう悪質なものは全くありません。
      そこそこといったところでしょうか。笑 例えば長田高校さんですと、学区統合前だったのでそちらの方が人口が多かったために長田高校の方が強かったですね。まあ、強い部活は強いし弱いところは弱い、という感じです。なんか文芸部がすごい賞をもらっていましたね。スポーツももちろん強いとこあります。
      実績はピカイチなんじゃないでしょうか。まあ、もちろん浪人含めますが。半分くらいは浪人しますね。というのもいける大学がないというわけではなくてその大学にこだわっているからですね。実績を見ていただければ優秀さが分かると思います。
      とにかく広いです。広いです。体育の授業の前は、着替えて教室からダッシュで向かわないと間に合いません。文句はトイレが臭いことと箒がボロボロなこととなかなかクーラーつけてくれないとこですかね(笑)まあ学校の作り自体はおしゃれな方だと思いますよ。古いですけど。
      女子が夏服は袖が餃子、冬服は喪服なんてばかにされてますけどまあまあ可愛いセーラー服だと思います。おしとやかですね。男子は学ランです。
      体育会、園遊会、合唱コンクール、球技大会、遠足、修学旅行、兵庫高校との定期戦
      学区内でトップ校だったから。
      未回答

2016-11-26投稿
      みんな精神的に大人で優しく、運動も勉強もできる人が多い。自重自治は成り立っていると思う。楽しい学校です。
      普通。公立中学よりは断然緩い。
      スマホ持ち込み自由、お菓子もOK、スカート丈の規定なし。
      全てを把握している訳では無いのでなんとも言えませんが、周りでは聞きません。何より毎日が忙しくてみんなそれどころではないです。
      部活の種類がとても多く兼部してる人もいる。
      合唱部は全国大会常連。
      上位国公立を狙えるが、自分次第。
      サボるとあっという間に落ちこぼれる。
      体育館は二つある。テニスコートも広い。OBさんの支援が厚く、社会で活躍されている方々による施設の提供もあります。本館、科学棟、芸術棟とあり、どれも立派。
      女子のセーラーは個性的でかわいいです。夏服の白セーラーもおしゃれで上品だと思います。男子は普通の学ラン。
      入学後すぐの宿泊登山や体育大会は楽しい。遠足はない。兵庫高校との春季秋季定期戦は盛り上がる。
      文化祭は期待しない方がいいですが、個人的にはそこまで文化祭を重視してないので今のままでよい。
      校舎が立派だったから。
      トップ校に入りたかったから。

2016-11-23投稿
      行事の盛り上がりにもかけ、勉強も人により意欲の差が激しく
      自重自治はほぼ嘘で、意味の無いような行事などもさせられる
      普通より少しゆるいぐらい
      自重自治は嘘であり、先生の意見を押し通されることも多々ある
      ラインで悪口を言うグループを作ったりする人がいるらしい
      目に見えるいじめはない
      時間が長い
      賞などはあまり聞かない
      合唱部はすごいらしいです
      結局は本人次第で、先生も特別ではない
      順位などが下であれば恐らく全国平均もない教科もある
      広すぎるぐらいだが設備は充実している
      体育館は遠くて大変です
      普通であるとおもう
      防寒対策はしやすいです
      よくわからないこだわりが多い
      力はあまり入っていないし
      先生達からの拘束が激しいと思います
      近いから

2016-10-25投稿
      担任の先生が勉強を熱心に教えてくださったおかげで、部活との両立ができました。
      僕は特に数学が苦手だったので授業に追いつけるように頑張りました。
      他の高校に比べると、校則はそんなに厳しくはないと思います。
      高校生なりの校則だと僕は思いました。
      僕が見ているところでは特にはなかったかと思います。少なくとも僕は聞いたことがありませんでした。
      僕は帰宅部だったのであまりよく分かりませんでしたが、どの部活も強い方でないかと思います。
      僕はどちらかというと成績はあまり良くない方だったんですが、希望の大学には行けました。
      充実していると思います。ただ坂を登るのがとても大変でした。
      まあ普通だと思います。
      僕はあまり気にしてなかったのでよく分かりません
      行事はあまり興味がありませんでした。でも最後の文化祭は盛り上がりました。
      進路はまだ決まってません。