みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸高等学校   >>  口コミ

神戸高等学校
出典:tossy2379
神戸高等学校
(こうべこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 王子公園駅 /公立 / 共学

兵庫県

口コミ: ★★★★☆

神戸高等学校 口コミ

(131) 兵庫県内70 / 218校中

保護者 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      難関大学に行くにはとても充実した学校です。旧帝大に行くには、文理とも数学がとても大事ですが、神戸高校は数学にかなり力を入れています。子供達も分別のある優しい子が多いです。
      校則はあるようですが、ないに等しいとのこと。私服の他校に比べ、硬いイメージを持ってる方も多いと思いますが、全くそんなことはなく、居やすい居心地の良い学校です。
      勉強で張り合うことはあっても、いじめは聞いたことないです。
      山岳部、コーラス部が有名です。
      数学のカリキュラムが充実しているので、希望が叶いそうです。実績もトップを維持しています。総合理学科だけでなく、普通科の子も、めちゃくちゃ勉強できます。サボると直ぐに順位おちます。
      県立とは思えないくらいの立派な施設です。
      女子のセーラー服はかわいらしいと思います。
      山登りや文化祭、定期戦など盛りだくさんあります。
      難関大学に行くには最高の学校だから。またオープンハイで生徒や先生の対応に感動したから。

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      1年の時のクラスがとても良かったので毎日が楽しかったが仲の良さはクラスでまちまちなので仲が悪いクラスもある。
      学校として古いと感じることがたくさんある。
      授業は正直全然面白くないしイベントも面白くないので、周りの人間しだいで
      楽しさは大きく変わります。
      ほとんど自由だが、自重自治をいいことに暗黙の了解的な校則もある。
      まれに人間として終わってる人がからかわれてるが、あとはほとんどなし。
      というかそんな幼稚な人はあまりいない。
      正直、運動部は強くない。
      強いのはカルタ部や山岳部などの少しマイナーな部活。
      実績はとても良いけど浪人生がかなり多いので、あまりあてにしない方が良いと思う。
      とても趣があって良い雰囲気の建物だと思いますが、空調機器があまりつかないのでそこはきつい。
      あまりの高校で私服が増えるなかで未だに学ランなのは伝統に捕らわれすぎな気がします。
      他の方も書いているとおりイベントは終わってます。
      盛り上がりに欠けるしつまらないものが多いです。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      他の皆さんが仰っているほど悪い環境ではありません。登下校が少し不便な面はあります。しかし1年と2年の前半までは勉強以外の時間をとることが全然できますし、予習で時間が潰れて何もできないなんてことはありません。神戸高校のリズムに慣れさえすればなんの苦でもないです。ですが行事等はあまり面白くないので青春がしたいという方にはあまりお勧めできません。行事等はあまり興味がなく、優秀な人と関係を築きたいという人はぜひ神戸高校に入学すれば良いと思います。
      校則はありません。
      ないです。
      部活はいろいろな部活で差があるのですが、ラグビー部や女子サッカー部はとても楽しそうだと思います。
      これは高校はあまり関係なく、個人の努力によると思います。ですが周りにいる人が賢いため自然とモチベーションは上がるのではないかなと思います。
      敷地が広いです。テニスコートとかたくさんあります。
      普通ですね。
      行事等を楽しみたい方はお勧めできません。
    投稿者ID:619171

保護者 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      いわゆる昔ながらの伝統公立校で、親目線では安心な雰囲気です。親御さんがOBOGの生徒も多いようです。
      宿題が多く部活も一生懸命やっているので、文武両道で忙しく、私学ほどのきめ細かいフォローはありませんが、我が子の場合は友人に恵まれ良い刺激を貰っています。周囲に影響されやすい我が子には合っていました。
      普通科と総合理学科があり、我が子は普通科ですが、部活は区別が無いので交流があります。我が子は総合理学科にも友達ができ、これもまた良い刺激です。
      校則は無いとの触れ込みですが、生徒手帳がないだけで、「神高生らしさ」を要求されることが多いです。制服を着崩したり大きなトラブルを起こすような子はいません。
      とにかく忙しく、人を構う暇はありませんし、基本的に真面目で大きく道を踏み外すような子がいないので、いじめが起こる雰囲気がありません。
      部活の種類は多いと思います。合唱部、山岳部が有名です。珍しいところでは馬術部があります。
      我が子は運動部ですが、運動部はどこも練習が多く、試合で週末が潰れることもあります。中学生からの文武両道で個人競技で入賞する子もいます。
      基本的に旧帝大とそれに準ずる国公立を目指すよう指導されているようです。「迷ったら上を目指す」雰囲気があるので浪人率が高いのではと思います。浪人を嫌うのであればきつい場合もあると思いますが、公立高校としてはそれなりの結果を出していると思います。
      敷地が広く、施設は充実していますが、坂の途中に点在しているので移動は大変です。
      男子は学ランなので、中学のものをボタンをかえてそのまま使えます。女子は黒い編み上げリボンのセーラーです。クラシックで上品だと思います。
      入学するなり1泊で六甲山縦走があります。
      文化祭は模擬店が少ないのに入場制限が無いので長蛇の列になります。体育大会は出場種目を選べるそうで、我が子は少なめでした。部対抗で部員の仲の良さが見られました。
      音楽会は学外のホールを借りて行われます。
      文武両道の学校で、入りたい部活の雰囲気が良かったので。
      Z会(通信教育)
      全国高校入試問題正解(旺文社)
      内申点の割合が高かったので、普段のテストや提出物に気をつけました。部活を引退してから入試問題対策を行いました。
      基本的に真面目です。総合理学科には天才的な子がたくさんいますが、普通科の上位層も負けず劣らずの子がいます。総合理学科のカリキュラムの方が充実しているという声もありますが、我が子は友達に課題を見せてもらって、部活をしながらでは到底無理との感想でした。それを充分こなせる子が総合理学科に合格してるのではと思います。
      山の中腹です。最寄り駅からは徒歩約1キロ、20分の上り坂です。敷地のすぐ下にバス停もありますが、そこから正門までも距離は短いですが急な上り坂です。

2020年01月投稿
      やる気に満ち満ちた者にとってはとても良い環境と言える。
      自分は落ちぶれた側だが、常に優れた成績を残している生徒は塾に通ったり、予習、自習をみっちりこなしたり類稀なる努力を毎日行なっている。部活との両立までこなす人には本当に尊敬しかない。
      逆に課題に追われるハードスケジュールに耐えかねた者は、地獄を見ることになる。立ち止まって復習などと言ってる間に猛スピードで授業は進むので、ディスアドバンテージを取り返す暇すらない。
      校風についてだが、伝統を重んじると言えば聞こえはいいが、変えるべきものを伝統に託けて変えようとせず、新しいものを取り入れようともしない頑固ジジイのような校風である。
      スマホは授業中以外はオーケー。
      特に厳しいという印象は受けない。
      特にないと思う。
      勿論性格や人格に難があると見られる人は嫌われるが、普通の人は普通に振る舞えば虐められるというようなことはほぼない。
      山岳、合唱は強いと聞くが、それ以外はそこまで。それなりに力を入れてるものもあるが、それは他と比べてというだけで、高校全体で言えば並程度といったところだろう。
      それ以外は正直レベルが低い。
      部活をガチでやりたい、という人にはとてもオススメできない。
      約三分の一が浪人する。県内でも有数の進学率の悪さ。
      施設そのものには特に不満はない。一般的な高校のレベルだと思う。図書館は景色と広さが高評価。
      ただ、全体的に立地がゴミなので、登校や移動に最初は苦労するだろう。というか今も不満でしかない。
      普通。ザ・普通。
      可愛さ、格好良さは着る人が全て。
      他の人も散々言っているが、行事は期待しない方が良い。
      近い公立で一番偏差値が高かったから。
      未定
    投稿者ID:611943

2019年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント 1]
      本校は神戸高校3年と駿台(河合塾)1年の四年制一貫教育という斬新な教育方針を採っています。だから3年時に実力が足りなくても問題ありません。ぜひワンランク上の旧帝国大学に願書を出しましょう。素晴らしい教師陣の独り言のような授業があなたを待っていますよ。
      勉強の妨げになる激しい運動部はいけません。帰宅部が至高ではないでしょうか。
      前述の通り四年制教育の4年目で成績が伸びる人が大勢います。稀に3年で飛び級をして難関大学に合格する優等生もいます。志望校を下げて3年で卒業する裏技があるようですが神戸高校生ならそんなことせず4年に進級しましょう。
      理科系の設備は非常に充実しているようです。時々先生が自慢してきますが、普通科の人間はまず使うことがないのでスルーしておきましょう。図書室も蔵書の数が県で1番とか聞いたことがありますが流行りの本とかはそんなに置いてないような感じがします。
      神戸高校生は勉強が忙しいので行事なんて力を注ぎません。当たり前ですね^_^

2019年06月投稿
      この学校は頭いいからみたいな感じで人を見下したりイキッたりする奴いて、そんな人たちと付き合ってるうちにダレてくる。けど部活ぬるいし休みちゃんとあるし人によるけど大体の人は全然遊んでないから、神戸高校生は忙しい忙しいと言われるが、それは勉強に忙しいと言う意味であって、勉強以外あんますることないからみんな暇してる印象が非常に強い。勉強に対する態度はダメになったり、謙虚さを失ったりすることがあるが、自分で勉強するにはいい環境だと言える。あと入学当初と2年生ぐらいで調子乗らないように気をつけた方がいい。それと勉強に関してはみんなに流されない方がいい。
      人付きあいについて。単独行動してる人普通にいたり、めちゃくちゃ優しい子がいたり、普通の高校より多分穏やか。だけど相手を人外かのように扱う人も一部いる。
      総理と普通科の確執がすごい。
      男女共に容姿を手入れしない人が多く、勉強したいから恋愛をしようという気がそもそもない人が大多数で青春はほぼない。女子は割と勇ましい。
      この評価1は神戸高校が嫌いだから付けた。
      ほぼない。スマホオーケー。あと学ランの下にわざわざパーカー着てフード出してる奴いるけどそれもオーケー。
      ぬるい。部活にまあまあ本気で取り組みたい人が来るところではない。みんな勉強優先やから満足かもしれないけど、僕は非常に不満。僕の部活は部員同士が全然仲悪くてそれも不満。
      進路担当の先生がやたら駿台とかの人と仲いいイメージ。浪人めっちゃ多い。授業は半分以上が、難解すぎてクラスの2、3人しかついていけない教科と眠くてめんどくさい教科に別れる。両者共にみんな寝る。課題めっちゃ出る予習ありやけど、予習は授業中とかに殆どの人がやってる。真面目にやってると寝れない。ここに来るとだいたいの人がダレる。
      総合理学科は教科によってはテスト範囲のところをを授業でちゃんと教えない教師がいて自分で勉強しないといけないとことかあるし、数学も基本は読み飛ばしていきなり応用問題から入るからついていけてない人結構多い。去年は総理で東大7人中6人落ち、京大13人中10人落ちた。
      普通科、総合理学科共に上下の差がとても大きい。できない人は本当に勉強できない。上に合わせるから下位の人は辛いと聞く。志望大学に関しては上の大学行くように言われるとよく聞くけど、今回の倍率は普通科1.00やし、どんな人でも入学できたから、さすがにこれから変わっていくと思う。授業のスタイルも進路指導も。そうでないと逆におかしい。
      校舎の外見が綺麗。地獄坂って言う急斜面を登った山奥にあり、後ろの木々の緑とお城みたいな校舎の白のコントラストが綺麗。海がみえて景色いい。校舎から体育館とかテニスコートとかが遠くていちいち地獄坂上り下りせなあかんから授業遅れ気味。
      坂はきついけど近くに阪急王子公園駅があるし、地獄坂の下をバスが通ってる。なつは死にそうなくらい暑かった。クーラーと言う名のオブジェは稼働してくれるようになった。
      女子の制服がダサすぎる。胸元の紐がいらないと思う。あとスカートの丈は地獄坂を想定してか、めっちゃながい。膝は見えない。僕は不満は無いが女子の制服が可哀想なくらい可愛くないので1にした
      充実してない。勉強優先やから感満載で、文化祭も4月か5月ぐらいに2年だけでしてる。どの行事もつまらないと言われているし、僕もそう思う。球技大会は普通科vs.総理の構図で良くない盛り上がりを見せる。無くしてくれて構わない。
      自分が受けられる公立高校の中で1番だったから。
      東大

2019年04月投稿
      勉強、部活、学校生活
      全ては個人次第だと思います。
      色んなことに文句をつけるような人は悪いことは言いません、ここに来るのはやめておきましょう。
      多少のことには目を瞑ってスルーしていかないとやっていけません。良くも悪くも公立です。限度はあります。
      また、勉強に関してですが、やる人はやります。やらない人はやりません。以上です。
      制服登校ってこと以外は自由です。服装をやたらと注意する教師もいますが普通にしてれば何も言ってきません。スマホも授業中以外は使ってOKです。
      いじめなどやってる暇が無いくらい忙しいと思います。と言うかそんなことをやっている人は落ちぶれます。
      なのでほぼ起こりません。
      山岳部、合唱部が強いです。他はあまり実績はありませんが、どれも楽しいと思います。大体の人は何か部活をやっているイメージです。
      浪人の多さは否定できません。ですが、先程から言っているように、自分が希望する進路に進むことができるかは個人の努力次第だと思います。
      かなり設備が充実していると思います。というか初見は学校が広すぎて迷うと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。格好良さ、可愛さは普通だと思います。
      文化祭はやたらカタい一部の教師のせいで一気に楽しくするのは不可能に等しいと思います。実行委員の身としては、少しずつですが良くはなってる…かなと
      兵庫・長田・神戸の3校で一番近かったから。
      公立にしたかったため、私立には行きませんでした。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      厳しいとか行事が面白くないという評価をよくつけられていますが、その中で十分充実した高校生活を送ることができる学校だと思います。ただやはり、授業の進み方は相当厳しいようで、入学当初はかなり落ち込んでいました。入学前の課題も相当なもので、合格できた喜びが一気に吹き飛び、不安一色に変わったことを思い出します。ただ、山のように出される課題、コツコツやれば、それなりに力がつくものだと最近やっと思えてきました。親から見た意見で、子供は大変でしょうが、なかなか自分から勉強できないタイプだと課題もいいものだとも思えたりします。
      校則は特にないようです。スマホは授業中使用できないのは当たり前ですし、制服着用も保護者からすれば好感が持てます。
      他の方からも既にあがっていますが、そのようなことをする生徒、それに同調する生徒はいないと思います。
      部活動はたくさんの種類があり、中には兼部できる部活もあるようです。時々学校に行く時にはイキイキと頑張っている姿を見ることができます。音楽関係の部活動は、入学式に素晴らしい演奏、合唱を聞かせてくれました。
      まだ1年生なので、詳しい進路指導や相談についてはよくわかりませんが、学校も生徒も国公立大学志向が強いことは伝わってきます。
      設備は公立高校にしてはかなり立派であると思います。オープンスクールで設備を一通り見学しますが、かなり歩き回ります。最後に見せていただいた教室からの景色には感動しました。
      昔からの伝統ある制服といった感じです。男子は学ラン、女子は清楚なセーラー服で、保護者世代からは好評です。
      文化祭?は面白くなくて有名みたいですが、修学旅行は楽しみにしています。北海道へ行くそうです。
      見学に行った時に、爽やかで、一生懸命な対応をしてくれている生徒を見て、こんな学校に行かせたいと思いました。勉強ができるというだけでなく、気さくで親切な笑顔にイメージが変わったので、それから目指すようになりました。

2019年01月投稿
      総理に入りな。
      普通科はダメ。設備も総理が奪ってる。ていうか教師がそうしてる。
      でも普通科でトップのちょい下あたり(5~10位)にいたら、総理と一緒に受ける模試や実力考査で総理(40人)入れて30番くらいまでは簡単に詰められる。あとは頑張り次第。ちなみに普通科1位の子は総理に負けないくらい賢い。ほぼ全教科1桁とか。自分もあやつの偏差値に2ほど届かない定期。
      同生徒が校内をセーター姿で闊歩しているという光景を見た国語の教師が担当全クラスの授業中に半分の30分ほど説教をするという微笑ましい事件が勃発しましたが、それ以外は先生も生徒のこと、あまり見ていないんじゃないかな、って思うくらい自由です。という、破る人はそんな、いないイメージですが、、。
      スマホは学年によっては禁止になるらしいですが、これまた普通にしとけばゲームしてても程度を分かってれば大丈夫です。「進学校なので。」
      陰湿ないじめ、悪口は、「頭良い」感じで少しあります。そりゃ人間ですもの。ゼロにはできません。ですが目立ってやばいのは、ないです。変人がいるのでその人が面白がられる程度です。普通の人は普通にしとけば普通です。普通科ですから。総理は総理なりに変人しかいないので、逆に面白いです。
      部活動はタヒんだも同然です。
      部活したいなら、他の高校へ。
      同じ偏差値帯の高校でケツだと思います。
      兵庫県は3つ進学校があるので分散するんだと思います。
      それは仕方ないと思います。
      でも、先生が生徒を「地頭が良い」と勘違いしていることが裏目に出て、ついていけていない生徒、サボっている生徒が多いです。
      3年で痛い目に遭う生徒がほとんどじゃないんでしょうか。
      浪人しても良いなら、塾に行かず、この学校で東大を目指してください。
      ここで一つ。総理は別格です。この学校の360人が総理なら日比谷と並ぶ気がします。
      エアコン効かない、つけてくれない。くらいかな。
      可愛い人が着たら可愛い。ただそれだけ。
      イベント重視ならもう二校のどちらかを選びなさい。
      だってA判定しか出ないんだもん。行くっきゃないでしょ。
      入学した人は闇を知ってるけど、はたから見ればブランド価値のある進学校だもん。
      総理受けたけど落ちちゃった。そこは別に良い。あれ点数だけじゃないから。
      逆にめっちゃ頭良い人、油断してたら面接で落ちる可能性あるから注意しときな。
      自分は駿台模試で3科偏差値72だったけど落ちたよ。普通科は何もしなくても受かる。安心しな。学校で「君は無理」って言われてる人以外は絶対受かる。なにせ下20人くらいしか落ちないし。受ける人がレベル高い前提だから20人しか落ちないのはあるけど。
      中学校のワークは真面目にやるだけ時間の無駄だよ。簡単すぎて。
      塾でもらった教材を「自力で」4周した。結果総理落ちたよ。
      東大とか口だけで言っとく。
      理系のプロになりたい。とある研究がしたい。
      上5%(計算してみな)は結構本気
      あとは結構グダグダかも。
      でも点取るやつは効率がいい。
      坂がしんどいかも。でも慣れた。

2018年12月投稿
      楽しいっちゃ楽しいけど…
      とりあえず学校行事には期待したらダメです!青春したいなら他の高校選ぶべきです!
      授業は基本寝てる人がおおいですね「自分から手を挙げて発表する」といったことは基本ないです。他のクラスは知りませんが。
      予習とか週末課題とかもありますね。でも真面目にそれらの課題に取り組んでいる人はクラスで2,3人くらいしかいないので安心してください。基本予習とか休み時間にやってる人がおおいです。
      中学の時は真面目やった人とかでも高校になるとたるんできます。これは本当です。そういう人が多いって覚えてくれていたら幸いです。
      基本は、自由です。
      髪の毛は染めても怒られはしません。個別面談の時に「神高生らしい髪の色にしろ」と言われるだけです。
      コートとかも自由ですが基本学校で指定されているコートを着ています。学校のコートは紺色なので、少し明るめの白とかを着ていると変な目で見られることが多いです。
      いじめはないとは思います。ですがいじめはなくてもめっちゃ嫌われている人とかはやっぱりいます。
      昔は全国にも行くくらい強かった運動部とかあったそうですが基本今はないです。部活は合唱部とか山岳部とか放送部とかがつよいですね。(忘れてる部活があればすいません)
      基本中学の時頭が良かった人たちが集まってるだけの高校なので強いとか思わない方がいいと思います。
      浪人生が多いですね。
      先ほども書いた通り基本授業は寝ている人が多く、授業についていけてない人も多くいます。それなのにまた授業が先々進むのでついていけない人からすれば本当にしんどいと思います。そのついていけない人がだんだん増えていくのにたいして授業は先々進んで行く。だから合格実績はよくないんんだと思っています。
      とりあえず、校舎の位置が高い場所にあるので投稿がしんどいです。一年生はまず地獄坂と呼ばれる神戸高校前の坂をのぼり、そこから階段で5階分上がらなくてはいけません。しんどいです。
      トイレは基本汚いです。一回ゴキブリが女子トイレに出たほどです。あと臭いも…
      その他はわりといい感じの施設が揃っているとおもいます。
      基本制服はかわいい人がきたらかわいく見えて、そうでない人がきたらかわいいようには見えません。
      私の学校はセーラー服なので横から見たときにお腹のウエストがよくわかります。スカートの長さは自由ですが靴下は基本白だけって決まっています。ですがほとんどの人は守っていません。
      基本行事は楽しくないと思います。
      楽しさを求めるのであればよその高校にしましょう。
      園遊会(他の学校では文化祭にあたいするもの)とかではクラスごとのTシャツとかありません。園遊会の面白くなさは他の学校に比べてピカ一だとおもいます。

2018年10月投稿
      きつい しんどい 寝る暇無い
      本当に賢い人は良いけど、内申点で入った私のような人はまじできつい
      神戸高校の実情を知って欲しくて書き込みをしようと思った。そもそも課題なんか出されなくても自分で勉強するような人しか入ってこないのに課題を恐ろしく出しやがる。
      部活に入らない人もまあまあいる。部活に入らなかったらギリギリ勉強ついていけるかもやけど、部活なかったら学校行く意味無い。
      授業中以外スマホOK
      特に無い
      いじめなんかしてる暇ないほど勉強忙しい
      駅伝部最高
      部活と両立はほぼ無理
      一年やからまだ分からん
      図書館はめっちゃ景色も綺麗に見えて大きいけど、勉強が忙しすぎて利用者はいるのかね、、
      女子の落ち着いたセーラー服はお気に入り
      男子は普通の学ラン
      文化祭はしょぼすぎて有名
      スキー合宿は北海道
      新入生歓迎登山や耐寒登山マラソン等、山が大好きな学校
      自分の実力で受かるのか試してみたかったから
      家から近い
      とりあえず公立が良かったから

2018年08月投稿
      先程も言いましたが校則はないと言いつつ制服を着崩すとかなり注意を受けます。休み時間のケータイはOKです、板書し切れなかった分はみんなパシャパシャしています。
      高校デビューのイキリミスがほとんどなのでなれあいです。行き過ぎると叩かれますがすべて陰口ですし陰キャは立場をわきまえていると思います。暴力や無視などの明らかな嫌がらせはほとんどないと思います。そんな暇がありません。
      もう1つ付け加えると僕達の学年は総合理学科と普通科がとても仲悪いです。総合理学科はみなプライドが高く妙な仲間意識があるようで嫌われても仕方ない感じです。
      男子硬式テニス、男子バスケ、男子サッカー、男子バトミントンが中の下くらいなんじゃないでしょうか。定期戦の相手の兵庫高校にはここ数年かなり負け越している気がします。野球部は3年連続1回戦負けです。山岳、合唱が強いみたいですがその辺はねぇ…
      長田には一生勝てないでしょう。いい大学へ行った人は全て塾のおかげもしくは個人のたゆまぬ努力の結果でしょう。学校側は授業中心授業命と言ってきますが自習してる子ほど成績優秀です。
      進路指導部はやたらと駿台、河合塾関係者とつるみます。県下ダントツトップの浪人排出校です。さぞいいご関係なのでしょう。
      トレーニングルーム、図書室、講堂は本当にいいです。
      グラウンドはそこそこの広さです。
      坂が厳しいです。
      女子の制服は可愛いと評判です。男子は一般的な制服。
      冬場に制服の中にセーター以外ものを着ると怒られます。ただ、セーターを着て校内を歩いていても「カッターシャツになるか学ランを着ろ。」と言われます。どっちやねん。
      何かある度に学校の裏山から掬星台まで歩かせたがります。先述の通り、文化祭は存在せずしょぼい「園遊会」なるもので済まされます。よほどめんどくさいんでしょう。体育大会は普通です。兵庫高校と年に2回(自由参加、競技は水泳のみの夏季もありますが)定期戦をします。ずっと負け越してます。音楽会がありますがそんなに楽しいものではなく眠いです。修学旅行は普通に楽しかったです。2月には耐寒登山マラソンが行われます。1番寒い時に山を登らせ、掬星台に着いたらしばらくしてから男女別々に出走です。地獄でしかありません。昨年は前日に雪が降り走路が凍っているかと思われましたが、なんと優しい優しい先生方が無理矢理と来て走らせてくれました。卒業式の日の最後に学校から出る時に使う門は普段「浪人門」と呼ばれています。
      内申点があり、当日も無難な点数だったので入れました。でもこの入り方をした人は皆苦しんでいます。併願校は須磨学園が一般的です。1類から3類の特待までいます。

2018年07月投稿
      景色とか施設とか、まず学習環境が良いと思います!
      クーラーがかかる基準、設定温度などで文句が出るときもありますが、そういうのも一つの楽しみではないでしょうか…笑
      生徒同士仲が良く、中学校のときには考えられないほど充実しています!
      誰に話しかけても普通に話ができて、面白いことがあれば笑い合える…当たり前のようですが、とても重要なことです!
      私は神戸高校内では良くない学力なのですが、だから劣等感を感じるとかそういう感じでもなくて、同級生にまで教えてもらえてすごく助かっています。
      自分よりレベルの高い人との友好関係が築けると言うのはプラスだと思います!笑
      あと皆が本気でする人をばかにして笑わないというのはすごいいいところだと思います!
      校則はほぼなし。というか生徒手帳がないです笑
      自分で考えろ?!って感じです笑
      私は自由でいいなと思います!
      ただ携帯に関してだけ凄く怒る先生がいるので注意ですね笑
      私は見たことないですね
      みんな結構大人です。
      嫌い→虐めるではなくて、
      嫌い→極力関わらないって感じですね笑
      まぁ嫌いでも話しかけられたら普通に対応しているように見えます…笑
      兵庫高校どの定期戦は負け率高いような…。
      山岳部はなんかすごいみたいです笑
      部活の種類には満足していますが、ダンス部と軽音部が欲しい…笑
      噂では却下くらうらしいです…。
      学校広いです笑
      まだ自分はまわりきれてないような…笑
      私は施設にはとても満足してます!笑
      夏服が餃子笑
      まぁ、見慣れると可愛く見えてきますよ笑
      私はスカートがお気に入りですね笑
      いい感じにひらひらなります(笑)
      行事は色々あるんだけど、文化祭は残念かなぁ…笑
      食べ物買うだけ感…。
      あと暇な時間が多いから友達いなかったら地獄(笑)
      校舎すごい!
      生徒が真面目そう!
      将来有望な人と知り合いたい!

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      頭の固い、昔ながらの伝統校です。
      本気で勉学に励みたい人、難関国立大を目指す人、良い友人に出会いたい人には最高の学校です。関関同立やその他私立大学を目指す人、部活に打ち込みたい人、青春したい人は他校を選ぶべきです。
      授業の質は先生によって大きく違います。しかし宿題は各科目山のようにでます。毎日予習復習テスト対策に追われます、学校部活宿題睡眠のループです。1日3科目小テストもザラにあります。
      地元のトップクラス校だけあって賢い人が多いです。できる人はとんでもなく優秀です、正直頭の良さには上と下とでかなり差があると思います。気を緩めるとすぐに落ちこぼれます。
      いろんな生徒がいますが、なんだかんだ根は真面目な人ばかりです。人間関係面では大変過ごしやすかったです。
      数少ないスマホOKの学校。お菓子やゲームも大丈夫そうです。
      校則はないと言いながら「神戸高校生らしい服装と振る舞いを!」と指導されます。
      髪染めてる子も数人いました。ピアス開けてる人は見たことがないです。
      あまり聞いたことがありません。
      クラス内グループはありますが、露骨ないじめやスクールカーストはなかったです。
      代によってそれぞれだと思います。
      私のいた時は、運動部は山岳部と馬術部が、文化部は合唱部と数学研究会が強かった印象です。
      設備が良いためか、部活の選択肢は幅広いです。ゆるめの文化部の数が多いので、あちこち兼部する人もいました。
      難関国公立大学至上主義です。浪人してでも第一志望の難関大へ行こう!という指導をされます。生徒個々の志望や家庭事情に合わせて大学を提案してくれる、模試の成績を見て併願校をすすめてくれる、とかは一切ない。私立大学を狙うなら絶対来ないほうが良い。
      指定校推薦は理系が中心です。関関同立文系学部の枠は少数でした。そもそも優秀な人は難関国公立を目指すので、指定校の枠は余っているのでは、と思います。
      ほぼ全員が冬まで受験勉強に励むので、そういった意味ではよい環境だと思います。センター試験後も志望校別に指導をしてくださり、小論対策や面接練習も受けることができます。
      例年、4割国立・2割私立・4割浪人です。進学実績が良いように見えるのは、単純に難関大を受ける数が多いから。優秀な人が1人で4つ5つの合格実績を出しているからです。
      景色は素晴らしいです。
      夏は暑いし冬は寒い。あまりの暑さに倒れる生徒が出たためか、クーラーは稼働するようになりました。
      敷地が広い。そのうえ坂道なので、休み時間10分で移動するのがキツい。
      SSH指定校なので、理系設備が素晴らしいです。図書館も広いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー。
      男子は、中学の学ランのボタンをとりかえて着ている人もいました。ほとんどの人はスニーカーです。
      女子の夏服セーラーは洗い替え必須です。スニーカー派とローファー派は半々ぐらいだったと思います。
      男女ともにリュックで通学している人が多いです(個人ロッカーがないくせに教科書参考書がやたら多いため)。スクバはほんの数人だけでした。
      3年間で5回、山に登ります。皆嫌がるイベントですが、お喋りしたり菓子パしたり、意外と楽しいです。
      文化祭はとんでもなく地味です。自治会(生徒会)が改善しようと頑張ってくれています。
      体育大会は結構盛り上がります。合唱コンクールはクラスによってまちまちです。音楽会は神戸文化ホールの大ホールにて行います。
      近所の公立高校だから。国公立大学を目指していたから。
      地元の個別指導塾
      赤本
      中学全範囲の基本事項を繰り返し解く。
      赤本過去問を解いた後、点数や手応えを記録する。
      地方国公立大学
      志望学部があったから。
      やる人はやるし、やらない人はやらない。
      立地最悪。
      三宮からバスに乗るか、六甲からバスに乗るか、JR灘や阪急王子公園から歩くか、だと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      自分を磨くには最高の環境であると思います。勉強いやーとか部活しんどいとか言いながらみんな根は真面目で頑張り屋が多いのでつられて自分も頑張れます。忙しい部活に入ると、特に初めの間は慣れない地獄坂通学などもあり、勉強どころではないです。私は授業で寝てばっかりでしたが、今思えばあのときがんばって起きておけば大学受験がもう少し楽だったと思ってます。しかし、カリキュラムはちゃんとしてるので、とりあえず、定期テストのための勉強だけテスト前にやっておけば、部活を引退したときに国公立を狙える実力はつくと思います。私学を目指す人はこのカリキュラムには向いてないためあまりおすすめできません。教科数が多いです。この学校には人間として尊敬できる人がたくさんいます。将来たぶんこういう人たちを企業側は欲してるのだろうなとか思います。勉強や部活では教えあったりして、良い友達と休みの日はゆにば?に行ったりします。負けず嫌い、国公立大学に行きたいと思う人にはおすすめの高校です。
      校則を意識したことがないほどありません。
      見たことも聞いたこともないです。そんな暇ないほど自分のことで忙しいです。
      全国を狙ったりするのは部活によりますが、去年を超えた実績を残せたら嬉しいです。
      希望する進路がみんな高いので現役で難しい場合もあります。努力しだいです。
      概ね満足かと思われます。
      学校全体の行事は充実してない分、係でなければ楽。部活できます。修学旅行は楽しかった。友達と過ごせたらそれでいい。地味に体育週間楽しかったな。
      自分の内申点にちょうどよかったから。
      某公立大学

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      あくまで公立高校ってことを忘れないで下さい。過度な期待をすると後でがっかりします。それでも公立高校の中ではマシな方ではないでしょうか。自重自治とは名ばかりなんで、これも騙されないように。
      携帯は使い放題。その他中学ではできなかったであろうことが普通にできます。それが唯一の売りだと思います。ですが、そんな高校はざらにありますね。
      これは0といっても過言ではないと思います。基本的に生徒の一人一人が忙しすぎて他人に厚かましく構ってる暇などないからですね。さらに生徒と教師の距離が遠い。ですが、そうだからと言って友達関係が薄いなんてことはありません。仲がいい人とは普通に仲よくしてます。人間関係は狭く深くって感じですね。
      やたら部活押してきます。正直勉強してきてる人間にとっては微妙に鬱陶しいレベル。なんか皮肉なことに中学まではそんなことなかったんですけど、部活の活発さと成績は反比例するように感じます。言うと帰宅部は大半成績がいい。特に帰宅部は総理に多いですね。厳しい部活にはできるだけ入らないのが正解。あくまでこれは主観的な意見です。
      はっきり言いましょう。有名大学には上位3分の1しか入れません。その中でもトップ大学は上位4、50人。それ以外は全員浪人です。悲しい現実です。ですが、学校はそれをひたむきに隠し続けます。だから大した実力がない生徒が多く入学して希望を持ち、後で現実を知ります。それが上位3分の1しか成功しないってことにつながっています。負のスパイラルってやつですね。実際在学して分かりますが、大半の人はあまり優秀じゃない。合格実績がなぜこうなるか全てその時悟りました。でも、総理の上位10人くらい、普通科トップ常連はとても優秀ですよ。天才的な勉学の才能を持ってる人も少なからずいます。めっちゃ上から目線ですみません。
      エアコンは飾りと思って下さい。総理は微妙につきます。クソ暑い中授業受けてほぼ集中できないみたいなことは普通にあります。図書館を売りにしてますが、授業忙しいんでほぼ利用できない。プールは他の学校に比べると結構いい。科学の施設はSSHの予算のおかげで割と充実。それでもエアコンがほぼつかないのは現代社会ではかなり厳しい
      全然楽しくないです。制約が多すぎるのが原因かと思います。サボる人もしばしば。
      なんか適当に勉強してたら受かった

2020年04月投稿
      山にあるので登校は夏は汗だくになります。バスの人が暑い暑いって扇風機に張り付いてるのを見てこっちの方が暑い!ってなります。逆に冬は温まるので悪くないです。国公立志向、浪人志向、など言われます、確かに浪人生は多いですが、周りを見ている限り自分で決めた、という子が多いです。先生が私学を見下す、ということはほとんどありません。
      癖の強い先生が多いです。情報や体育を始め校内でも有名な先生が何人かいます。
      校則はほぼありません。特に何も言われません。女子の靴下の色は校則にあるのですが守っていない人が多いです。
      スカートがすごく短い子もいますが特に何も言われません。
      化粧もほぼ言われません。先生によっては嫌味を言う人もいますが。
      胸章や校章は式典の時に付ければ特に注意はされません。
      校内で携帯使えます。
      自分の知る限り特にないです。
      合唱部やラグビー部が強いように思います。
      兼部をしている生徒も多数います。
      基本的に京大阪大神大のことを「3大学」と呼びます。最初は驚きましたが、やはり3大学に進学する人は多いです。
      浪人が多いことも特徴です。3分の1くらいは浪人をします。現役で第一志望にいけていないということですが、自分が知る限り、第1志望を下げずに望んだ結果であって、1年後は京大阪大に進学する人が多いです。総合理学科においては年に4人ほど東大が出ます。普通科でも話題になります笑。
      学力に関しては幅がかなりあると思います。内申で入った人や高校に入って勉強しなくなった人も意外といます。ただ、やる気さえあれば周りは賢い人も多いので環境はいいと思います。
      校舎から体育館が遠いです、、。校舎を出て坂を降りなければなりません。体育が終わってから坂を登らなければなりません。始業のチャイムとの戦いです。
      水泳部に所属する、または2年の一学期に水泳を選択しない限りプールは行きません。
      運動場は広い方だと思います。
      食堂は毎日賑わいます。あとから行くと席がないほどです。レストランの人が作ってる?ので値段は安くはないですが美味しいです。夏になるとコンビニみたいにアイスが売ってます。自販機は3台くらいあります。定期テスト当日になるとエナジードリンクが売り切れになるのは見ものです。
      普通。男子は普通の学ラン。女子はセーラー。
      冬は女子は紺1色になるので地味ですがまぁそんなもんだと思います。
      女子は夏服(半袖)、合服(長袖)、冬服(裏地あり)の3つがあります。
      合服とカーディガンの組み合わせが個人的にはいちばんかわいいと思います。
      秋口は、長袖だけで着るとダサいので夏服でカーディガンを持ってくる人もいます。
      文化祭、歓迎登山、春季体育週間、春季定期戦、秋季定期戦、体育大会、音楽コンクール、音楽会、秋季体育週間、耐寒登山マラソンなどがあります。
      行事が面白くないと言われます。確かに文化祭は模擬店が少なく、2年生以外は面白くないです。
      ですが、ほかの行事はなんやかんや楽しいです。楽しもうと思えば、すごく楽しいです。
      ただ、行事が面白くないと言われるのもわかります。高校生感がないというか。でも、生徒や自治会役員は毎年新たな試みを始めようとするのですが、年配の先生やさらに上の卒業生?の偉い人達に拒まれます。自重自治をやたら推してくるにも関わらず、新たな試みを提案しても伝統だのなんだの言われます。
      この風潮が変わるといいですねぇ、。
      周りの友達が行くって言ってたから。
      神戸大学

2020年02月投稿
      高校は在学生がよく母校をディスりまくっていることが伝統文化のような感じがありますが、卒業してから良さに気付けます。パリピがおらず、授業が荒れることはまあないです。落ち着いた生徒が多いですが行事は普通に盛り上がります。出会う人も勉強面だけでなくいろいろな面で優秀な人が多いです。
      そこまできつくなくスマホを校内で普通に使えます
      どこにでもあるちょっとしたいざこざはあります。高校生なので当たり前ですが
      ただいじめはないです
      運動部の実績という面では山岳部は全国2位、ラグビー部が県ベスト8に残りましたが他はあまり実績を残していません。
      文化部は知りません。
      これはどこの高校にも同じだと思いますが1.2年の頃からちゃんと勉強し上位に入ってる人はだいたい志望校に合格しています。浪人は多いですがそれは1.2年サボった人がほとんどで、理系が多いためでもあります。または医学部志望の人たちです。
      2年生以上はほとんどの人が塾か予備校に行ってます
      してる方だと思います。
      人の好みによります
      自分次第です
      大学

2020年02月投稿
      ここにある口コミが一部の人のヘイトしかないので、卒業生として現役生では見えない視点で書こうと思った。
      基本的にいい学校である。まず第一に良い友達ができる。一部変な人もいるが少数であり、非常に生きやすいと思う。
      山の上にありとても落ち着いた雰囲気なので、よくもわかるも派手さはない。
      特に校則は存在しない。
      スマホは触り放題である(授業中は禁止)。
      制服の着こなしを厳しく言われることもない。男子であればホック、女子であれば靴下等。
      兵庫高校、長田高校が私服可なだけに神戸高校は厳しい的な言われ方をするがただ単に登校は制服でしてねというだけだ。
      学校にお洒落をしていきたいと思ってる人もいるだろうが、部活をやっていると砂だらけになるので制服の方が合理的であるし、何を着て行くかも迷わなくて良い。
      0とは言い切れないが、よその高校と比べると圧倒的は少ないことは明らか。
      至って普通である。やる気のある部活はしっかりと活動しているし、あまりないところはいい加減になっているかもしれない。メジャーな部活(野球、サッカー、ラグビー、陸上、バスケ、テニス、バレー、山岳、吹奏楽、合唱等)は非常に真剣に取り組んでいる。
      みんな頭が良いのでいいところに行く。
      授業はどちらかというと悪いが、県立の高校であるので致し方ない。
      教師のレベルに関しては県立高校はどこも同じでは。
      高3になるとみんな勉強するので、みな切磋琢磨できる。指定校も存在するが、理系中心のこの学校では利用者がほとんどいないため、早い段階で受験を終えて遊び出すやつも少ない。
      校舎、体育館、トレーニングルーム、図書館等公立高校とは思えないくらい立派である。
      男子は普通の学ラン
      女子は可愛くないと文句を言ってる。
      文化祭がしょぼい。こればっかりは否定できない。
      その他の体育祭、修学旅行等はとても楽しかった。
      公立の一番手だったから
      国立大学