神戸高等学校
出典:tossy2379

神戸高等学校 口コミ

(こうべこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 共学

兵庫県

★★★★☆ 3.82
(56件) 兵庫県内70位 / 221校中

2016-12-01投稿
      勉強も部活も一生懸命、真面目だが明るく爽やかな子が多い。堅いガリ勉のイメージだったがいい意味で覆された。緑の中でみんなのびのび活動している。
      公立としては普通だと思います。細かい校則や服装検査などは無いようです。
      特に聞いたことは無い。教師生徒間も程よい距離感で問題はなさそう。
      種類は多い。実績は部により差がある。強い部はOBの方達が熱心にバックアップすることもあるとか。
      勉強する環境は整っているので、その気になればどこまでも上を目指せる。しかし本人次第で、やる気がなければかなり辛いことになりそう。私大という選択肢は事実上無いに等しい。
      敷地も広く、公立高校にしてはかなり恵まれている。坂の上にあるので、校舎のすぐ後ろは山の緑、前には港を一望できます。
      男子は普通の学生服。
      女子はシンプルなセーラー服。かわいいと思います。
      文化祭を楽しみたい子には不向き。体育大会は普通に盛り上がっていました。
      国立大学を志望しているため、高校はトップ校に行きたかったから。

2016-11-27投稿
      たぶん、在学中に評価すると星2か3ですね。笑 卒業して分かる神戸高校の良さと言うか、そういうものがあります。何が一番いいかと言うと、生徒の質の良さです。もちろん人それぞれですが全体的に見て他の学校より圧倒的に生徒の質が良いと思います。勉強に関しては、進度がスーパーウルトラ早いです。賢い人は普通についていけると思いますが、私みたいにギリギリで入学するととてつもない苦労を強いられます。ただ、教師の頭の良さは抜群です。東大京大卒も大いにいるので、尊敬できまた信頼できます。行事などは、御影高校などに比べたらあまり充実していない、というか行われていますが派手ではない、という言い方が正しいでしょうか。神戸高校生は神戸高校生らしく、おしとやかに行われています。(笑)とは言っても全然楽しかったですね。他を見て羨むこともありましたが、神戸高校を卒業できたのは誇りです。みんな賢いのにアホなことする人がいて、かつ限度は守る。そういう環境がとても居心地が良かったです。
      スローガンが自重自治ですが、なんだかんだ厳しい、というか高校生らしく過ごせ、ということですね。長田、兵庫高校は結構金髪ピアスとかいらっしゃるのですが、そういうのはないです。したいのにできない、というよりかはみんな別に興味ない、という感じです。なんとなく茶色く染めてる人は数名いますが、激しい人はいません。制服の着こなし方についても、夏スカートを切っても何も言われません。ただ白ソックス原則なので、黒いのを履くと怒られますね。笑 そんな程度です。
      特に聞いたことないですね。個人間の喧嘩くらいならあるかもしれませんけど、誰かを集団無視するとかそういう悪質なものは全くありません。
      そこそこといったところでしょうか。笑 例えば長田高校さんですと、学区統合前だったのでそちらの方が人口が多かったために長田高校の方が強かったですね。まあ、強い部活は強いし弱いところは弱い、という感じです。なんか文芸部がすごい賞をもらっていましたね。スポーツももちろん強いとこあります。
      実績はピカイチなんじゃないでしょうか。まあ、もちろん浪人含めますが。半分くらいは浪人しますね。というのもいける大学がないというわけではなくてその大学にこだわっているからですね。実績を見ていただければ優秀さが分かると思います。
      とにかく広いです。広いです。体育の授業の前は、着替えて教室からダッシュで向かわないと間に合いません。文句はトイレが臭いことと箒がボロボロなこととなかなかクーラーつけてくれないとこですかね(笑)まあ学校の作り自体はおしゃれな方だと思いますよ。古いですけど。
      女子が夏服は袖が餃子、冬服は喪服なんてばかにされてますけどまあまあ可愛いセーラー服だと思います。おしとやかですね。男子は学ランです。
      体育会、園遊会、合唱コンクール、球技大会、遠足、修学旅行、兵庫高校との定期戦
      学区内でトップ校だったから。
      未回答

2016-11-26投稿
      みんな精神的に大人で優しく、運動も勉強もできる人が多い。自重自治は成り立っていると思う。楽しい学校です。
      普通。公立中学よりは断然緩い。
      スマホ持ち込み自由、お菓子もOK、スカート丈の規定なし。
      全てを把握している訳では無いのでなんとも言えませんが、周りでは聞きません。何より毎日が忙しくてみんなそれどころではないです。
      部活の種類がとても多く兼部してる人もいる。
      合唱部は全国大会常連。
      上位国公立を狙えるが、自分次第。
      サボるとあっという間に落ちこぼれる。
      体育館は二つある。テニスコートも広い。OBさんの支援が厚く、社会で活躍されている方々による施設の提供もあります。本館、科学棟、芸術棟とあり、どれも立派。
      女子のセーラーは個性的でかわいいです。夏服の白セーラーもおしゃれで上品だと思います。男子は普通の学ラン。
      入学後すぐの宿泊登山や体育大会は楽しい。遠足はない。兵庫高校との春季秋季定期戦は盛り上がる。
      文化祭は期待しない方がいいですが、個人的にはそこまで文化祭を重視してないので今のままでよい。
      校舎が立派だったから。
      トップ校に入りたかったから。

2016-11-23投稿
      行事の盛り上がりにもかけ、勉強も人により意欲の差が激しく
      自重自治はほぼ嘘で、意味の無いような行事などもさせられる
      普通より少しゆるいぐらい
      自重自治は嘘であり、先生の意見を押し通されることも多々ある
      ラインで悪口を言うグループを作ったりする人がいるらしい
      目に見えるいじめはない
      時間が長い
      賞などはあまり聞かない
      合唱部はすごいらしいです
      結局は本人次第で、先生も特別ではない
      順位などが下であれば恐らく全国平均もない教科もある
      広すぎるぐらいだが設備は充実している
      体育館は遠くて大変です
      普通であるとおもう
      防寒対策はしやすいです
      よくわからないこだわりが多い
      力はあまり入っていないし
      先生達からの拘束が激しいと思います
      近いから

2016-10-24投稿
      塾へ行かなくてもしっかりと勉強できると思います。卒業生には著名な人たちがたくさんいますし、上を目指す生徒たちにとってはいい学校だと思います。
      校訓が自重自治なので、生徒たちに任されている部分が多くあります。
      生徒によって教師の好き嫌いは分かれるものの、生徒-教師間のトラブルなどはないと思います。
      勉強もスポーツもできるので大会実績も多くあります。文武両道できます。
      目指す大学によって変わるかもしれませんが、自分の意思次第でどうにでもなります。
      校庭は広いです。校舎が大きいため、新入生は毎年迷っています。
      女子のセーラー服はかわいいです。冬服はまぁまぁですが、夏服、合服はかわいいです。
      楽しめる人には楽しめる行事が多いです。耐寒登山マラソンなどはとてもしんどいです。

2016-10-18投稿
      教師には当たり外れがある。行事にはあまり力をいれていないので期待しないように。ただ合唱コンは本気なクラスが多く、朝練昼練放課後練などがあり結構しんどい。勉強も含めていろんなことに優れている人が多く、中学とちがい非常に刺激的な日々を送っている。
      自由には程遠く、自重自治とかいうものを感じたことは1度もない。ただワックスをつける程度なら問題はない。
      生徒が先生を利用している感じ。あまり教師からの締め付けは感じない。
      運動部は皆そこそこの成績は残しているし、一生懸命。ただ指導者のいない部活もあり、学校サイドには改善を求めたい。基本的に生徒主導。
      国立大に入る人が多いが浪人生も半分ぐらいいる。自分で努力することが必要。
      体育館は綺麗。校庭もそれなりに広い。図書館は利用したことがないのでわからない
      男子学ラン女子セーラー服。セーラー服は神戸らしく上品で良いと思うがスカートを短くすると似合わない。
      音コンのみガチる。定期戦はそこそこ。ただ兵庫のチャラさに気圧される。
      設備が充実していると(当時は)思ったから

2016-10-06投稿
      自分から楽しもうと、積極的に動いた人だけが楽しめる学校。受動的だと、おもしろいことはほとんどないと思う。
      一応「自重自治」が校則だが、かなり細かい規定等もある。「校則がない」とよく言われるが、実際は多いを
      先生によっては面倒くさかったりはするが、この点に関してはかなり安心していいと思う。
      とても雰囲気がいい。複数の部活動は、全国大会に出場したりもしている。
      年度ごとの進学実績を見るといいように見えるが、実際には浪人生の割合が大きい。
      かなり充実している。が、敷地が広く、坂道なので、移動はしんどい。
      この点についてはいまいちわからないが、女子の夏服の評判は悪い。
      内輪だけでやるので、少し盛り上がりに欠ける。楽しもうとしないと楽しめない。
    2016-10-05投稿
      受験のためだけのの勉強ではなく、部活動や研究にも力を入れています。部活動の所属率は、兼部している人も含め100%を超えています。研究は、SSHに指定されていることもあって実験など充実しています。研究したい人は、理科系の部活をお勧めします。
      また、神戸高校の先生たちは本当に皆いい人たちです。学年団の先生全員で、生徒一人一人のことを進路も含め熱心に考えてくださっています。三年になると、生徒の成績などについて定期的に会議も行なっているそうです。人間的で温かい高校です。
      ただ、文化祭は少し盛り上がりに欠けます。室内での模擬店になるので、漫画のような高校生活を夢見ていた人にとっては少し物足りないかもしれません。
      校則は少ないです。ただ、服装の乱れや校章のつけ忘れは厳しく指摘されます。とくに式典の日など。
      逆に、髪染めはあまり注意が厳しくないようでした。通りすがりに髪染めとけよ、と言われて数ヶ月ほったらかし、あるいはそのままの色で染めなおす生徒もちらほらいました。
      生徒間でのいじめはほとんどないと思います。中学に比べて、レベルの高い人が集まっているだけあって、みんな大人な友達づきあいをしていました。
      先生も、生徒のことを考えてくれるいい人たちです。でも、行事をよくしたい!という思いで生徒会と衝突することはままあることでした。
      部活動の活動は盛んで、進学校と思えません。三年生になっても、遅くまで引退しない部活も割とありました。合唱部は毎年全国大会に出場するレベルで、私たちの代はサッカー部やバスケ部も、毎年に比べて良い成績を残していました。
      難関大学への合格率は高いです。ただ難関大学へ的を絞りすぎていて、私立単願の人には少し居心地の悪い感じがあると思います。
      部活のためのグラウンド、体育館、プールの設備は申し分ないと思います。教室にも余計なものがなく勉強に集中しやすいです。図書館は、本はもちろん、インターネットも自習室もあります。静かで使いやすいです。
      伝統的な昔からのセーラー服で、かわいいと思います。ただ夏服に合わせる靴下が白しか許されていないのですが、それについては不満が多いです。
      文化祭は、室内のみの模擬店になるので大人しめです。ただ創立祭としての行事になるので、校内生どうしでは楽しめます。球技大会、体育祭はクラスで盛り上がれます。音楽会は、ステージに参加しない人にとっては暇かもしれません。
      学区内で一番偏差値が高く、ずっと目指していたところでした。模試等で安全圏判定が出ていたので、出願しました。
      未定
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-05投稿
      合う合わないは確実にあると思います。高校に何を求めるかです。

難関国公立大を目指すのであれば、生徒のレベルや価値観、勉強に対する意識、先生の意識、学習カリキュラムなどとてもいい環境にあると思います。
      ただ、国公立至上主義なので、私立クラスはありません。理系でも文系でも大前提として国公立を目指したカリキュラムのため、早慶など難関私立を目指す方は向かないかと思います。

私自身の評価点としては、「普通」のレベルが高いこと。
      これくらい勉強して普通、これくらいの成績なら普通、これくらいの大学を目指すのが普通、、、
      総じてレベルが高いです。
      そしてその「普通」が、当たり前の価値観として身につきます。
      私自身、卒業して外に出るまでそのレベルの高さに気付きませんでした。
      それから、根が真面目かつ考え方がしっかりした子が多いこと。

自分の中の価値観や考え方がある程度確立される高校時代に、この高校に居れたことは、自分の人生において大きなプラスになったと思っています。

ただ、進学校ならではの窮屈さは少なからずあります。
      ついていけなくなって、落ちこぼれる子もいます。そうなるとかなりしんどい環境。
      緩いです。染めるのもパーマもOK、携帯OK、靴やカバンは自由、髪飾りも特に何も言われたことありません。

ただ、なんだかんだ真面目な子が多いので、染めてる子は学年に5人いないほどでした。
      いじめは聞いたことがないです。
      女子特有のヒエラルキーみたいなのも、中学校と比べるとあまり感じたことがありませんでした。

生徒教師間のトラブルもあまり聞いたことはありませんが、部活によってはあるのかもしれません。
      一応文武両道を押し出しているので、初めは部活に入らされます。
      緩いものもあれば、厳しいものもあります。
      ただ2.3年になれば辞めて帰宅部の人も結構いました。
      私個人の意見としては、部活で仲良くなり固まる傾向があるので、部活は入っていたほうがいいと思います。
      部活でできた友達とは今でも仲良しです。

種類については、部活といって思いつくものは大抵あります。
      変わり種としては、馬術部や弦楽部など。
      合唱部が強かったような気がします。
      叶いやすさに関してはその人の能力と努力次第です。

ただ、浪人率が高いのも事実です。
      理由としては、まず学校が国公立至上主義なので、レベルが足りてなくても国公立を目指してる人が多い、理系に関しては滑り止めの私立(大体関関同立)すら受けてない人が多い、滑り止めを受けてかつ受かっていても進学せずに浪人する人が多い(関関同立の合格人数は多いですが進学人数は少ないです)などが考えられます。

自分の現実と理想、その間のギャップを明確に認識し、常に客観性を持つこと。
      山の上なので運動場は広い。
      体育館や講堂、図書館や校舎も普通に綺麗です。
      まぁ、私立には敵わないと思いますが。(笑)
      可愛いと言う人もいますが、私は可愛くないと思います。
      冬服は真っ黒。
      夏服はまだましですが、紺のハイソックスが禁止なので、白のハイソックスか、スニーカーソックスか、黒のタイツか。
      在学中はこれがたまらなく嫌でした。
      体育祭、音楽コンクールは普通。
      文化祭は期待しないほうがいいです。
      修学旅行は楽しかった。

漫画に見るようなキラキラした女子高生生活は送れません。
      神戸高校に入ったことを後悔したことはありませんが、御影高校が華やかで楽しそうで羨ましかったのも事実です。(笑)
      校区で一番レベルの高い公立高校だったので。
      大阪大学経済学部

2016-10-05投稿
      大学に進学したいと思っている方に良い高校だと思います。周りのみんなが賢いので、自分の意識を高められると思います。一方で、自分でやらなければどんどん置いていかれてしまうので、自分自身で頑張る力が必要だと思います。行事も沢山あるし、部活も割と力を入れているところが多いので、勉強に部活に充実した学校生活が送れると思います。
      他校に比べたら割とゆるいかもしれません。校訓は質素剛健、自重自治で自分たちのことは自分たちで取り締まれという考えが強いです。
      中学校と違い、部活でも先輩、後輩、とても仲が良いです。先生や生徒の間で大きなトラブルが起こったというような話は聞いたことがありません。
      文武両道を目指している学校なので部活にも熱を入れています。私の高校では合唱部が全国大会に行ったりしていて、有名です。
      県内でも有数の神学校だと思います。国公立の大学を目指す人が殆どです。多くの生徒は神戸大学や大阪大学を目指します。医学部や東京大学に進学している先輩もいます。
      体育館の他に、武道体育館と、一成会館があります。トレ室もありますし、テニスコートは軟テが使うコートと硬テが使うコートの2箇所あって広いグランドがあります。図書室は中学校の図書室とは比べものになりません。机も沢山置かれているので落ち着いて勉強するにはぴったりのスペースだと思います。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。ちょっと古風な感じの制服です。
      体育大会や文化祭や合唱コン、修学旅行などの行事の他に、新学期の初めに1年生歓迎登山というものがあって、1年生は山の上で1泊してから宝塚の方まで歩いて降りていきます。ここでクラスの子達と打ち解けることが出来ます。
      やはり偏差値が高い学校だったのが1番の動機です。また、同じ高校に通っていた姉の話も聞いていて楽しそうだったのもあってこの高校を選びました。