神戸高等学校

神戸高等学校 口コミ

(こうべこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

兵庫県

神戸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(42件) 兵庫県内75位 (全221校中)
    66位/221校中
    61位/221校中
    127位/221校中
    76位/221校中

2016-12-01投稿
      勉強も部活も一生懸命、真面目だが明るく爽やかな子が多い。堅いガリ勉のイメージだったがいい意味で覆された。緑の中でみんなのびのび活動している。
      公立としては普通だと思います。細かい校則や服装検査などは無いようです。
      特に聞いたことは無い。教師生徒間も程よい距離感で問題はなさそう。
      種類は多い。実績は部により差がある。強い部はOBの方達が熱心にバックアップすることもあるとか。
      勉強する環境は整っているので、その気になればどこまでも上を目指せる。しかし本人次第で、やる気がなければかなり辛いことになりそう。私大という選択肢は事実上無いに等しい。
      敷地も広く、公立高校にしてはかなり恵まれている。坂の上にあるので、校舎のすぐ後ろは山の緑、前には港を一望できます。
      男子は普通の学生服。
      女子はシンプルなセーラー服。かわいいと思います。
      文化祭を楽しみたい子には不向き。体育大会は普通に盛り上がっていました。
      国立大学を志望しているため、高校はトップ校に行きたかったから。
    2016-11-27投稿
      たぶん、在学中に評価すると星2か3ですね。笑 卒業して分かる神戸高校の良さと言うか、そういうものがあります。何が一番いいかと言うと、生徒の質の良さです。もちろん人それぞれですが全体的に見て他の学校より圧倒的に生徒の質が良いと思います。勉強に関しては、進度がスーパーウルトラ早いです。賢い人は普通についていけると思いますが、私みたいにギリギリで入学するととてつもない苦労を強いられます。ただ、教師の頭の良さは抜群です。東大京大卒も大いにいるので、尊敬できまた信頼できます。行事などは、御影高校などに比べたらあまり充実していない、というか行われていますが派手ではない、という言い方が正しいでしょうか。神戸高校生は神戸高校生らしく、おしとやかに行われています。(笑)とは言っても全然楽しかったですね。他を見て羨むこともありましたが、神戸高校を卒業できたのは誇りです。みんな賢いのにアホなことする人がいて、かつ限度は守る。そういう環境がとても居心地が良かったです。
      スローガンが自重自治ですが、なんだかんだ厳しい、というか高校生らしく過ごせ、ということですね。長田、兵庫高校は結構金髪ピアスとかいらっしゃるのですが、そういうのはないです。したいのにできない、というよりかはみんな別に興味ない、という感じです。なんとなく茶色く染めてる人は数名いますが、激しい人はいません。制服の着こなし方についても、夏スカートを切っても何も言われません。ただ白ソックス原則なので、黒いのを履くと怒られますね。笑 そんな程度です。
      特に聞いたことないですね。個人間の喧嘩くらいならあるかもしれませんけど、誰かを集団無視するとかそういう悪質なものは全くありません。
      そこそこといったところでしょうか。笑 例えば長田高校さんですと、学区統合前だったのでそちらの方が人口が多かったために長田高校の方が強かったですね。まあ、強い部活は強いし弱いところは弱い、という感じです。なんか文芸部がすごい賞をもらっていましたね。スポーツももちろん強いとこあります。
      実績はピカイチなんじゃないでしょうか。まあ、もちろん浪人含めますが。半分くらいは浪人しますね。というのもいける大学がないというわけではなくてその大学にこだわっているからですね。実績を見ていただければ優秀さが分かると思います。
      とにかく広いです。広いです。体育の授業の前は、着替えて教室からダッシュで向かわないと間に合いません。文句はトイレが臭いことと箒がボロボロなこととなかなかクーラーつけてくれないとこですかね(笑)まあ学校の作り自体はおしゃれな方だと思いますよ。古いですけど。
      女子が夏服は袖が餃子、冬服は喪服なんてばかにされてますけどまあまあ可愛いセーラー服だと思います。おしとやかですね。男子は学ランです。
      体育会、園遊会、合唱コンクール、球技大会、遠足、修学旅行、兵庫高校との定期戦
      学区内でトップ校だったから。
      未回答
    2016-11-26投稿
      みんな精神的に大人で優しく、運動も勉強もできる人が多い。自重自治は成り立っていると思う。楽しい学校です。
      普通。公立中学よりは断然緩い。
      スマホ持ち込み自由、お菓子もOK、スカート丈の規定なし。
      全てを把握している訳では無いのでなんとも言えませんが、周りでは聞きません。何より毎日が忙しくてみんなそれどころではないです。
      部活の種類がとても多く兼部してる人もいる。
      合唱部は全国大会常連。
      上位国公立を狙えるが、自分次第。
      サボるとあっという間に落ちこぼれる。
      体育館は二つある。テニスコートも広い。OBさんの支援が厚く、社会で活躍されている方々による施設の提供もあります。本館、科学棟、芸術棟とあり、どれも立派。
      女子のセーラーは個性的でかわいいです。夏服の白セーラーもおしゃれで上品だと思います。男子は普通の学ラン。
      入学後すぐの宿泊登山や体育大会は楽しい。遠足はない。兵庫高校との春季秋季定期戦は盛り上がる。
      文化祭は期待しない方がいいですが、個人的にはそこまで文化祭を重視してないので今のままでよい。
      校舎が立派だったから。
      トップ校に入りたかったから。
    2016-11-23投稿
      行事の盛り上がりにもかけ、勉強も人により意欲の差が激しく
      自重自治はほぼ嘘で、意味の無いような行事などもさせられる
      普通より少しゆるいぐらい
      自重自治は嘘であり、先生の意見を押し通されることも多々ある
      ラインで悪口を言うグループを作ったりする人がいるらしい
      目に見えるいじめはない
      時間が長い
      賞などはあまり聞かない
      合唱部はすごいらしいです
      結局は本人次第で、先生も特別ではない
      順位などが下であれば恐らく全国平均もない教科もある
      広すぎるぐらいだが設備は充実している
      体育館は遠くて大変です
      普通であるとおもう
      防寒対策はしやすいです
      よくわからないこだわりが多い
      力はあまり入っていないし
      先生達からの拘束が激しいと思います
      近いから
    2016-10-24投稿
      塾へ行かなくてもしっかりと勉強できると思います。卒業生には著名な人たちがたくさんいますし、上を目指す生徒たちにとってはいい学校だと思います。
      校訓が自重自治なので、生徒たちに任されている部分が多くあります。
      生徒によって教師の好き嫌いは分かれるものの、生徒-教師間のトラブルなどはないと思います。
      勉強もスポーツもできるので大会実績も多くあります。文武両道できます。
      目指す大学によって変わるかもしれませんが、自分の意思次第でどうにでもなります。
      校庭は広いです。校舎が大きいため、新入生は毎年迷っています。
      女子のセーラー服はかわいいです。冬服はまぁまぁですが、夏服、合服はかわいいです。
      楽しめる人には楽しめる行事が多いです。耐寒登山マラソンなどはとてもしんどいです。
    2016-10-18投稿
      教師には当たり外れがある。行事にはあまり力をいれていないので期待しないように。ただ合唱コンは本気なクラスが多く、朝練昼練放課後練などがあり結構しんどい。勉強も含めていろんなことに優れている人が多く、中学とちがい非常に刺激的な日々を送っている。
      自由には程遠く、自重自治とかいうものを感じたことは1度もない。ただワックスをつける程度なら問題はない。
      生徒が先生を利用している感じ。あまり教師からの締め付けは感じない。
      運動部は皆そこそこの成績は残しているし、一生懸命。ただ指導者のいない部活もあり、学校サイドには改善を求めたい。基本的に生徒主導。
      国立大に入る人が多いが浪人生も半分ぐらいいる。自分で努力することが必要。
      体育館は綺麗。校庭もそれなりに広い。図書館は利用したことがないのでわからない
      男子学ラン女子セーラー服。セーラー服は神戸らしく上品で良いと思うがスカートを短くすると似合わない。
      音コンのみガチる。定期戦はそこそこ。ただ兵庫のチャラさに気圧される。
      設備が充実していると(当時は)思ったから
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-05投稿
      合う合わないは確実にあると思います。高校に何を求めるかです。

難関国公立大を目指すのであれば、生徒のレベルや価値観、勉強に対する意識、先生の意識、学習カリキュラムなどとてもいい環境にあると思います。
      ただ、国公立至上主義なので、私立クラスはありません。理系でも文系でも大前提として国公立を目指したカリキュラムのため、早慶など難関私立を目指す方は向かないかと思います。

私自身の評価点としては、「普通」のレベルが高いこと。
      これくらい勉強して普通、これくらいの成績なら普通、これくらいの大学を目指すのが普通、、、
      総じてレベルが高いです。
      そしてその「普通」が、当たり前の価値観として身につきます。
      私自身、卒業して外に出るまでそのレベルの高さに気付きませんでした。
      それから、根が真面目かつ考え方がしっかりした子が多いこと。

自分の中の価値観や考え方がある程度確立される高校時代に、この高校に居れたことは、自分の人生において大きなプラスになったと思っています。

ただ、進学校ならではの窮屈さは少なからずあります。
      ついていけなくなって、落ちこぼれる子もいます。そうなるとかなりしんどい環境。
      緩いです。染めるのもパーマもOK、携帯OK、靴やカバンは自由、髪飾りも特に何も言われたことありません。

ただ、なんだかんだ真面目な子が多いので、染めてる子は学年に5人いないほどでした。
      いじめは聞いたことがないです。
      女子特有のヒエラルキーみたいなのも、中学校と比べるとあまり感じたことがありませんでした。

生徒教師間のトラブルもあまり聞いたことはありませんが、部活によってはあるのかもしれません。
      一応文武両道を押し出しているので、初めは部活に入らされます。
      緩いものもあれば、厳しいものもあります。
      ただ2.3年になれば辞めて帰宅部の人も結構いました。
      私個人の意見としては、部活で仲良くなり固まる傾向があるので、部活は入っていたほうがいいと思います。
      部活でできた友達とは今でも仲良しです。

種類については、部活といって思いつくものは大抵あります。
      変わり種としては、馬術部や弦楽部など。
      合唱部が強かったような気がします。
      叶いやすさに関してはその人の能力と努力次第です。

ただ、浪人率が高いのも事実です。
      理由としては、まず学校が国公立至上主義なので、レベルが足りてなくても国公立を目指してる人が多い、理系に関しては滑り止めの私立(大体関関同立)すら受けてない人が多い、滑り止めを受けてかつ受かっていても進学せずに浪人する人が多い(関関同立の合格人数は多いですが進学人数は少ないです)などが考えられます。

自分の現実と理想、その間のギャップを明確に認識し、常に客観性を持つこと。
      山の上なので運動場は広い。
      体育館や講堂、図書館や校舎も普通に綺麗です。
      まぁ、私立には敵わないと思いますが。(笑)
      可愛いと言う人もいますが、私は可愛くないと思います。
      冬服は真っ黒。
      夏服はまだましですが、紺のハイソックスが禁止なので、白のハイソックスか、スニーカーソックスか、黒のタイツか。
      在学中はこれがたまらなく嫌でした。
      体育祭、音楽コンクールは普通。
      文化祭は期待しないほうがいいです。
      修学旅行は楽しかった。

漫画に見るようなキラキラした女子高生生活は送れません。
      神戸高校に入ったことを後悔したことはありませんが、御影高校が華やかで楽しそうで羨ましかったのも事実です。(笑)
      校区で一番レベルの高い公立高校だったので。
      大阪大学経済学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      真面目かつ個性的な生徒が多く、学校生活はとても楽しいです。課題がとても多いため、嫌でも勉強できます。90分×5コマの授業のため、1コマが少し長く、集中力が鍛えられます。
      自重自治という名目の元、生徒に自治を任せているため校則自体はあまり厳しく無いのですが、例えば髪を染めたりすると「神戸高校生にふさわしくない格好」と先生方から厳しい注意をうけたりするので、実際はとても厳しいです。
      ほとんど聞いたことはありません。勉強以外の意味でも頭がいい人が多いので、そんな子供っぽいことをする人は少ないです。
      合唱部が毎年全国大会へ出場しています。その他は文芸部が全国大会(?)へ行ったと聞きました。文武両道と、部活もほとんどの人が入っています。その代わり、勉強がおろそかになる人も多いようです。
      もし力が足りなくても、第一志望校へ行け、と言われるので、チャレンジさせてくれる面はとてもいいです。ただ、その分失敗する人も少なくないです。妥協せず、志を高く持てます。
      音楽室、ホールなど、音楽関連の建物と部屋が大量にあります。学校が坂の上で、武道館と体育館が坂の下にあるので、少し遠いです。寄付してくれる卒業生のお陰で、施設は充実しています。
      セーラー服ですがあまり可愛くはないです。女子はセーラー服の細すぎるリボンを、批判の意を込めて、「靴ひも」と呼んでいました。
      合唱コンクールと音楽会はとても気合いが入っています。
      文化祭は、あまり自由にさせてもらえません。兵庫県一面白くない文化祭、という人もいます。
      後は、「大寒登山マラソン」というイベントが名分です。真冬に半袖で、六甲山をマラソンします。とてもキツいのでみんなこのイベントのことをボロクソに言いながらも、結構楽しんでいます。
      1番楽しそうだつから。
      浪人
    2016-09-21投稿
      総合理学科のレベルの高さに普通科が引っ張られていると感じます。
      バイト禁止
      校章の有無にも比較的厳しい
      生徒の自主性に任せる面も大きい
      高校にもなっていじめはそもそも無いと思いますが、教師生徒間も大きなトラブルは聞きません
      三年生になると受験へ意識が学校全体へと向きます。運動部は兵庫高校との定期戦が盛上ります。
      進学実績は県下トップクラスと思いますが、第一志望を曲げることをよしとしないため浪人も多いです。
      総合理学科がSSH指定されていたことで、科学系の施設は特に充実しています。
      男子は普通の学ラン、女子のスカートも鎧などと言われることもあり、それほど良くはないと思います。
      一般の高校にもあるような行事は全てありますが、文化祭の盛り上がりはそれほどよくありません。
      京大
    2016-08-20投稿
      楽しい学校です。
      旧第一学区のトップ校と比べるとかなり厳しい。旧第一学区のトップ校が緩すぎるだけだと自分は思っているが、在校生の大半は不満を持っている。派手な髪ゴムをつけていると外すようにいわれることもあります。
      ただ、旧第二学区の学校と比べると緩い。(他の学区のことはわかりませんが)
      生徒同士のいじめはありませんが先生ともめている人はたまに見かけます。
      クラブ活動は厳しいところから緩いところまであり自分たちにあった部活が選べる。先生や先輩のご指導も丁寧。
      京都大学医学部や東京大学理科三類にいくひとはいないに等しい。とにかく医学部の実績は良くない。
      まあ広いし綺麗
      ただ、体育館が坂の下にあるため移動が厳しい。
      私は好きだが嫌いだと言うひともいる
      私は充実していると思うが文化祭、体育祭は面白くないと文句を言うひとが多い。
      県内ではトップ校、進学校で公立ならここしか大学行けるところはないと思った
      ほぼないがやればできる天才型が多いと思う
      不便
      坂道