みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫高等学校   >>  口コミ

兵庫高等学校
出典:Hasec

兵庫高等学校 口コミ

(ひょうごこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

兵庫県

(67) 兵庫県内15 / 196校中

2017年05月投稿
      兵庫高校の素晴らしいところは何と言っても自由な校風!毎年多くの受験生はこの自由な校風に憧れ受験してきます。あと、兵庫高校ですといえば「頭がいいのね~」と近所のおばちゃんたちは褒めてくれます。
      髪染めてピアス開けてるのに賢い、っていう誰もが憧れるシチュエーションを経験できる学校ですね~
      兵庫高校から自由な校風を取ったら何も残りません。残るのは汚いトイレと汚い校舎くらいです(笑)
      私服登校ができるためそのまま放課後友達と遊びに行ったり、土日練の後に遊びに行ったり、とできるのも魅力の一つであります!
      4~5月、兵庫指定のジャージ(通称芋ジャ)のまま登校する新入生が見受けられます。めっちゃダサいですが新入生はよくわかってないです(笑)
      そのうち芋ジャのだささに気づいてその光景はなくなるのですがあれは一種の春の風物詩ですね(笑)
      基本的に校則はありません。
      が、一度校則を作ろうとした先生がおられました。その先生はご近所さんとの関係やその他諸々の面から生徒たちのことを思っての発言だったのでしょうが、言い回しや口調、先生自身の格好(見た目)などから生徒からの反発は凄かったです、はい。自由な校風あっての兵庫高校ですからね。
      部活動でのトラブルや多少の悪口は耳にしますがそれはどこの高校に行っても同じだと。
      吹奏楽や陸上部や水泳部、そして書道部などがよく表彰されてるイメージです!
      実態をまだ知らないのでなんともいえませんが、二つ前の卒業生の方に東大に合格した方がいたとは聞きました。
      トイレが汚いです…
      高校指定の制服自体はシンプルですが式典など以外ではアレンジしていいです!女子はリボンをつけたりとか上を変えたりしてます。男子は私服や制服の上だけ変える(Tシャツ)とかですね。
      生徒運営が基本的なスタイルです。そのため委員の人たちは大変ですがこれも生徒の自主性を重んじる兵庫高校らしいかと!
      また私服おっけーのためハロウィンでは先輩方が仮装をしてました。授業崩壊と記述した人がいましたが少なくとも授業崩壊したという話は聞いていません(笑)仮装したぐらいで授業崩壊するようなレベルの学校ではありませんし…
      どこ情報ですかね、本当に在校生?
      地域でのトップ校だったため。

卒業生 / 2014年入学
      めっちゃ楽しいです
      自由な校風で何でもありですが、生徒ひとりひとりが勉強や行事などやらなければならないことを分かっているので、みんな一生懸命勉強をして、行事のときなどは本当に仲良く楽しみます
      校則はありません
      禁止されているのは免許取得とバイトくらいで、校内で携帯を使うのはもちろん、私服登校や染髪、ピアスなども全然おーけーです。またハロウィンのときはそれぞれ仮装をして登校してきて、休み時間の廊下は仮装パーティー状態になったりでとても楽しいです。
      注意しなければいけないのが運動部に所属している人は高体連のルールで染髪はできないです。また、終業式などの式典や校外の厳粛な場で活動するときは制服の代わりの標準服(女子はブレザー+スカート、男子は学ラン)着用です。
      勉強などで疑問な点があれば休み時間に生徒同士で解決したり、授業後に先生に質問に行けば、どの先生も自分が納得できるまで説明してくれます。
      部によっては県大会、近畿大会、さらには全国大会に出場というような実績がありますが、強い部活といえるのは一部の部活だけです。
      周りのトップ校に比べると目に見えて実績で差が出ていますが、それでも東大、京大合格者や多くの神大、阪大やその他国公立大の合格者を輩出しています。
      運動場はせまくて水はけが悪いし、体育館もせまくて、トイレには窓が付いていないから臭いがこもるし、廊下にも窓がなくて真っ暗で、夏場はのくそ暑い日でもエアコンはつきませんしそのくせに風通しが悪いからさらに暑いし…とはっきり言って環境はよくないですね笑
      制服はありません
      私服で登校してきたり、女子の場合は制服をアレンジしたり、朝練、昼練、放課後練と部活のある人は部活の服装で授業を受けたりと自由です。
      多すぎて忙しい
      と思えるほどに充実しています。1学期から2学期のあいだはつねにテストと行事に追われてるというようなかんじですね笑
      校風が自由で楽しそうだったから
      決まってません

2017年05月投稿
      自分は三年間とても楽しく過ごせました。
      ただ、周りの学力のレベルの高さに慣れてしまい順位を上げることを怠ってしまったので、受験にとても苦労しました。
      校則はありません。
      自分たちで良し悪しを判断していくことを目的としています。
      任されてることを自覚してきちんと生活をする人がほとんどなので、なんでもしていいと勘違いしたら困ります。
      私の周りでいじめがあったとは聞いたことありません。
      どちらかというと、面と向かってはっきりいう子が多かったように思います。
      その分さっぱりとした関係を築けます。
      文武両道をモットーとしているので、全体的にみんな意欲的に活動してます。
      吹奏楽部は毎年関西大会まで出場してます。
      厳しいけれどとてもやりがいのある部活です。
      運動部も活気があり、
      みんな楽しそうに活動を行ってます。
      どれだけ自分自身が勉強するかなので叶いやすさはあまりないと思いますが、周りのみんなが高いところを目指しているので触発され切磋琢磨できるような子は充分難関大学は目指せると思います。
      ただプライドがみんな高い分学歴を気にする人が多いのでレベルの感覚がおかしくなるかもしれませんが、しっかりと勉強して行きたいところに行ってほしいです。
      普通の公立高校とあまり変わらないと思います。
      校舎が古いためあまりきれいではないです。
      制服自体は昔ながらのシンプルなダブルボタンですが、服装が自由なので自分で好きにコーディネートできるのでいくらでもおしゃれにできます。
      女の子は毎日制服だと少しダサいので適度に着崩すことをオススメします。
      行事が多いことがこの高校の目玉でもあります。
      文化祭派四月と早いのですが、新しい友達とすぐに打ち解けることができ、体育祭は三年生が主役となってクラスでパフォーマンスをするのですが、すごく盛り上がります。
      歓迎遠足、二泊三日の野外活動、修学旅行も生徒主体となり、全力で楽しむことができます。
      理系
    2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この学校、外見は自由だ行事は多いだの一見楽しそうな高校に見えますが、それだけではありません。また、制服がないというのも来年や再来年には改変される可能性が高いです(全校集会より)
      また、設備が乏しく、夏もクーラーがありますがつくことはほとんどありません
      周囲の環境も決して良くはなく日々クレームに悩まされるばかりです
      さらに先生たちも進路は一方的に国公立信者であまり参考にできません
      校則が緩いのは良いのですが、緩すぎて何かの記念日には(ハロウィン、クリスマスなど)には授業が崩壊する始末。ちなみに、アルバイトは原則禁止です
      イジメは自分が見る以上あまり見かけることはありません
      しかし全くないわけではないです

とにかく自由!!!
      私服もオッケーで染めてもいいしアクセサリーも大丈夫!
      行事もみんな積極的で盛り上がります!
      厳しくないー。
      検査とかもなにもないし、
      でもアルバイトは原則禁止。
      あんまり先生と話す機会はないかも。
      勉強でわからないところがあれば聞きに行くくらい。
      吹奏楽部が関西大会出場とかでわりと強い。
      放送部と陸上部個人は全国レベル!
      神大、阪大に行く人多い。
      就職の人はほぼゼロ。
      大学進められる。
      図書館も、体育館も講堂もなにせせまい。
      まぁ、クーラーがついたからまだましかも。
      制服はどこにでもある感じ。
      スカート、ズボンはアレンジしまくり!
      全部の行事がすごく盛り上がる!
      勉強とのけじめがつけれてていい感じー!
      推薦コースでする授業がわりと楽しそうだった

とにかく自由!部活で禁止のところもあるので気をつけなければなりませんが、髪染め、私服登校(標準服を着なければならない日もある)、ピアスは基本的にはなにも言われません。週に1時間のホームルームでお菓子パーティをすることもあります!
      行事もみんな本気で、本当に楽しめます!来て後悔したことはありません!勉強も、学年にもよりますが、頑張る人は頑張って、遊ぶ人は遊ぶって感じなので堅く考えなくても大丈夫です。
      みんなだいたい部活動に入っているので、友達はできます。
      自由ですがバイトは禁止です。
      ほかの学校のように風紀検査などはありません。基本はなにをしても自由です。(常識の範囲内)
      ただ、近所のひとがとてもうるさく、あまりふざけたりすると、集会などが1年に1回ぐらい開かれます(笑)
      基本ありません。一応進学校なので、先生に喧嘩を売ったりする人はほとんどいませんし、友達にくだらないいじめをしている人は見たことがありません。
      まぁ先生ともある程度距離はありますし、友達が少ない(作らない?)人は触れない感じですね!
      兵庫高校は夜間に湊川高校という定時制高校に同じ校舎でなるので、完全下校があり、それを超えて門を出るとチェックをつけられてペナルティがあります。なので部活動が他校よりも長くできず、大会ではあまり結果がでないことも多いですが、生徒の8割以上は部活動に入っていて、みんな楽しく活動しています。
      吹奏楽部は昔から有名で、関西大会は常連です。吹奏楽部目当てで入る生徒も少なくないようです。
      トップ校とは言いますが、私たちの中では、兵庫高校はそんなに頭が良くないと思っています(笑)半分くらいが国公立といった感じで、ほかは関関同立がほとんどで、まれに専門学校にいく人がいるみたいです。
      私の主観ですが、基本的には規模は小さいです。住宅地の中にあるので、周りの住人がうるさいですし、校庭の水はけは悪く、グラウンドの状態が悪いから延期や中止などが多いです。
      クーラーは一応ありますが、暑い時について、1時間もしないうちに2個あるうちの1個のクーラーは消されています。
      正直設備は期待しないほうがいいです。
      基本私服登校OKで、みんな着崩してくるのでなんとも言えませんが、設けられている標準服(制服と同じ)は、男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。ネクタイやリボンはありません。いわゆる普通の制服といった感じです。
      始・終業式や定期戦、などの時は標準服でくることになっています。
      行事は基本的に先生ではなく生徒会主体でおこないます。ですので、面白い企画や、ルールなどを決めていいので、いい人がリーダーになるとだいぶ面白いです!文化祭は3年生はクラスごとに衣装を着たり、校内祭の後には武陽祭というとても楽しい行事があり、すごく盛り上がります!宿泊行事もとくにきまりはないのでほんとに楽しいです!
      とても頭いいわけではないですか、進学校と言われるところには行きたくて、親に紹介されて目指しました。先輩方の話を聞くと、自由でとても楽しそうだったので、絶対うかろうと思いました。
      神戸大学医学部保健学科

卒業生 / 2016年入学
      全然いい学校だと思う。勉強もできる学校だし逆に嫌という人たちの意見を聞きたいくらいかなぁ。まぁ個人の感覚ですけどね…
      多分他校よりかは厳しいかもしれないよ。まぁ変なことしない限り引っかからないだろうけど
      少なくとも私はわかりません…私が通っていた時はそんなことは聞きませんでした。
      色んなクラブがあります。サッカーだったりバスケだったり…すごく楽しいよ!
      叶いやすさはあるんじゃ無いでしょうか?でも最後は自分の努力なので頑張れ!
      すごく充実してる!!とまではいきませんが充実している方だと思います。
      可愛いですよ!男の方は自分はよく見ないのでわかりませんがね…
      わりとある方だと思います。楽しい行事がいっぱいあって盛り上がります
      朝鮮大学校

校風は自由なんですが、みんなちゃんと勉強もしていてしっかり勉強できる雰囲気になっています。校風は自由です。
      校則はすごく自由です。私服で登校できます。式典の時は制服です。
      あまり聞いたことはないです。先生も信頼できます。ないと思います。
      部活動は吹奏楽部がつよいです。あと陸上部も全国にでてました。
      ほとんどが国公立大学に進学しているそうです。私立への推薦もあります。
      校庭の水捌け最悪です。校舎はきれいではないです…。まあ普通だと思います。
      制服は標準服という名前なんですが、男子は詰襟、女子はブレザーです。でも私服登校できるんであんまり関係ないですかね。
      結構イベントたくさんあってたのしいです。文化祭は一般公開してます。

自由な校風です。まわりに賢い人も多いです。これは賛否両論ありますが、部活動が短いというところも特徴です。
      はっきりいって校則はありません。制服もありません。もちろん携帯可で、昼休みの学校の出入りも自由です。
      みなが自立心をもっていて、人を傷つけるといったことは見られません。
      クラブは数多くあります。夜間の湊川高校との都合で完全下校は早いですが、どの部活も積極的に朝や昼を使って練習に励んでいます。
      自称進学校です。他のほとんどの高校に比べたら進学実績は高いです。神戸大学を目指している人が半数前後で、毎年大阪大学、京都大学の合格者も数名出ます。
      施設は良いとは言えないです。ただ校内はシンプルですぐに覚えられます。
      制服ではなく、行事等で着用する標準服というものがありますが、いたってシンプルで男子は学ラン。女子は紺のブレザーです。
      なんといっても文化祭が最大の売りです。校内生はもちろん一般の方々も招待券等なく、自由に出入りすることができます。

とにかく自由。生徒が主体的に行事も動かす。たのしい!!部活が夜間があるため早く終わるので帰って勉強できる!
      校則はなく、私服登校もピアスも髪の毛も染めてよい。とても、自由。裸はだめ。笑
      ありません。クラスでとても団結力があるし、仲も良いので大丈夫!!
      吹奏楽部はとても強くて、関西大会までいきます。ほかの部活も結構すごい子がいっぱいです!
      大学受験において、推薦はあまりすすめてくれなくセンターを受けて、国公立に行く感じ。
      校庭せまい。体育館せまい。とにかくせまい。図書館は勉強しやすい!!
      みんなあまり着ないのでださいとかきにしてない。式や、きちんとした時しか着ません!
      めちゃくちゃ充実しています!もーめっちゃ楽しいです!3年間サイコーに過ごせます!
      兵庫医療大学 看護学部