みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫高等学校   >>  口コミ

兵庫高等学校
出典:Hasec

兵庫高等学校 口コミ

(ひょうごこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

偏差値
兵庫県

3

偏差値:68 - 73

口コミ:

4.33

(64)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.33
(64件) 兵庫県内17位 / 195校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

64件中 1-10件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2017-01-18投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      この学校、外見は自由だ行事は多いだの一見楽しそうな高校に見えますが、それだけではありません。また、制服がないというのも来年や再来年には改変される可能性が高いです(全校集会より)
      また、設備が乏しく、夏もクーラーがありますがつくことはほとんどありません
      周囲の環境も決して良くはなく日々クレームに悩まされるばかりです
      さらに先生たちも進路は一方的に国公立信者であまり参考にできません
    • 校則
      校則が緩いのは良いのですが、緩すぎて何かの記念日には(ハロウィン、クリスマスなど)には授業が崩壊する始末。ちなみに、アルバイトは原則禁止です
    • いじめの少なさ
      イジメは自分が見る以上あまり見かけることはありません
      しかし全くないわけではないです
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく自由!!!
      私服もオッケーで染めてもいいしアクセサリーも大丈夫!
      行事もみんな積極的で盛り上がります!
    • 校則
      厳しくないー。
      検査とかもなにもないし、
      でもアルバイトは原則禁止。
    • いじめの少なさ
      あんまり先生と話す機会はないかも。
      勉強でわからないところがあれば聞きに行くくらい。
    • 部活動
      吹奏楽部が関西大会出場とかでわりと強い。
      放送部と陸上部個人は全国レベル!
    • 進学実績
      神大、阪大に行く人多い。
      就職の人はほぼゼロ。
      大学進められる。
    • 施設・設備
      図書館も、体育館も講堂もなにせせまい。
      まぁ、クーラーがついたからまだましかも。
    • 制服
      制服はどこにでもある感じ。
      スカート、ズボンはアレンジしまくり!
    • イベント
      全部の行事がすごく盛り上がる!
      勉強とのけじめがつけれてていい感じー!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      推薦コースでする授業がわりと楽しそうだった
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく自由!部活で禁止のところもあるので気をつけなければなりませんが、髪染め、私服登校(標準服を着なければならない日もある)、ピアスは基本的にはなにも言われません。週に1時間のホームルームでお菓子パーティをすることもあります!
      行事もみんな本気で、本当に楽しめます!来て後悔したことはありません!勉強も、学年にもよりますが、頑張る人は頑張って、遊ぶ人は遊ぶって感じなので堅く考えなくても大丈夫です。
      みんなだいたい部活動に入っているので、友達はできます。
      自由ですがバイトは禁止です。
    • 校則
      ほかの学校のように風紀検査などはありません。基本はなにをしても自由です。(常識の範囲内)
      ただ、近所のひとがとてもうるさく、あまりふざけたりすると、集会などが1年に1回ぐらい開かれます(笑)
    • いじめの少なさ
      基本ありません。一応進学校なので、先生に喧嘩を売ったりする人はほとんどいませんし、友達にくだらないいじめをしている人は見たことがありません。
      まぁ先生ともある程度距離はありますし、友達が少ない(作らない?)人は触れない感じですね!
    • 部活動
      兵庫高校は夜間に湊川高校という定時制高校に同じ校舎でなるので、完全下校があり、それを超えて門を出るとチェックをつけられてペナルティがあります。なので部活動が他校よりも長くできず、大会ではあまり結果がでないことも多いですが、生徒の8割以上は部活動に入っていて、みんな楽しく活動しています。
      吹奏楽部は昔から有名で、関西大会は常連です。吹奏楽部目当てで入る生徒も少なくないようです。
    • 進学実績
      トップ校とは言いますが、私たちの中では、兵庫高校はそんなに頭が良くないと思っています(笑)半分くらいが国公立といった感じで、ほかは関関同立がほとんどで、まれに専門学校にいく人がいるみたいです。
    • 施設・設備
      私の主観ですが、基本的には規模は小さいです。住宅地の中にあるので、周りの住人がうるさいですし、校庭の水はけは悪く、グラウンドの状態が悪いから延期や中止などが多いです。
      クーラーは一応ありますが、暑い時について、1時間もしないうちに2個あるうちの1個のクーラーは消されています。
      正直設備は期待しないほうがいいです。
    • 制服
      基本私服登校OKで、みんな着崩してくるのでなんとも言えませんが、設けられている標準服(制服と同じ)は、男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。ネクタイやリボンはありません。いわゆる普通の制服といった感じです。
      始・終業式や定期戦、などの時は標準服でくることになっています。
    • イベント
      行事は基本的に先生ではなく生徒会主体でおこないます。ですので、面白い企画や、ルールなどを決めていいので、いい人がリーダーになるとだいぶ面白いです!文化祭は3年生はクラスごとに衣装を着たり、校内祭の後には武陽祭というとても楽しい行事があり、すごく盛り上がります!宿泊行事もとくにきまりはないのでほんとに楽しいです!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      とても頭いいわけではないですか、進学校と言われるところには行きたくて、親に紹介されて目指しました。先輩方の話を聞くと、自由でとても楽しそうだったので、絶対うかろうと思いました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      神戸大学医学部保健学科
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      全然いい学校だと思う。勉強もできる学校だし逆に嫌という人たちの意見を聞きたいくらいかなぁ。まぁ個人の感覚ですけどね…
    • 校則
      多分他校よりかは厳しいかもしれないよ。まぁ変なことしない限り引っかからないだろうけど
    • いじめの少なさ
      少なくとも私はわかりません…私が通っていた時はそんなことは聞きませんでした。
    • 部活動
      色んなクラブがあります。サッカーだったりバスケだったり…すごく楽しいよ!
    • 進学実績
      叶いやすさはあるんじゃ無いでしょうか?でも最後は自分の努力なので頑張れ!
    • 施設・設備
      すごく充実してる!!とまではいきませんが充実している方だと思います。
    • 制服
      可愛いですよ!男の方は自分はよく見ないのでわかりませんがね…
    • イベント
      わりとある方だと思います。楽しい行事がいっぱいあって盛り上がります
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      朝鮮大学校
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      校風は自由なんですが、みんなちゃんと勉強もしていてしっかり勉強できる雰囲気になっています。校風は自由です。
    • 校則
      校則はすごく自由です。私服で登校できます。式典の時は制服です。
    • いじめの少なさ
      あまり聞いたことはないです。先生も信頼できます。ないと思います。
    • 部活動
      部活動は吹奏楽部がつよいです。あと陸上部も全国にでてました。
    • 進学実績
      ほとんどが国公立大学に進学しているそうです。私立への推薦もあります。
    • 施設・設備
      校庭の水捌け最悪です。校舎はきれいではないです…。まあ普通だと思います。
    • 制服
      制服は標準服という名前なんですが、男子は詰襟、女子はブレザーです。でも私服登校できるんであんまり関係ないですかね。
    • イベント
      結構イベントたくさんあってたのしいです。文化祭は一般公開してます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      自由な校風です。まわりに賢い人も多いです。これは賛否両論ありますが、部活動が短いというところも特徴です。
    • 校則
      はっきりいって校則はありません。制服もありません。もちろん携帯可で、昼休みの学校の出入りも自由です。
    • いじめの少なさ
      みなが自立心をもっていて、人を傷つけるといったことは見られません。
    • 部活動
      クラブは数多くあります。夜間の湊川高校との都合で完全下校は早いですが、どの部活も積極的に朝や昼を使って練習に励んでいます。
    • 進学実績
      自称進学校です。他のほとんどの高校に比べたら進学実績は高いです。神戸大学を目指している人が半数前後で、毎年大阪大学、京都大学の合格者も数名出ます。
    • 施設・設備
      施設は良いとは言えないです。ただ校内はシンプルですぐに覚えられます。
    • 制服
      制服ではなく、行事等で着用する標準服というものがありますが、いたってシンプルで男子は学ラン。女子は紺のブレザーです。
    • イベント
      なんといっても文化祭が最大の売りです。校内生はもちろん一般の方々も招待券等なく、自由に出入りすることができます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 2| 施設 1| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく自由。生徒が主体的に行事も動かす。たのしい!!部活が夜間があるため早く終わるので帰って勉強できる!
    • 校則
      校則はなく、私服登校もピアスも髪の毛も染めてよい。とても、自由。裸はだめ。笑
    • いじめの少なさ
      ありません。クラスでとても団結力があるし、仲も良いので大丈夫!!
    • 部活動
      吹奏楽部はとても強くて、関西大会までいきます。ほかの部活も結構すごい子がいっぱいです!
    • 進学実績
      大学受験において、推薦はあまりすすめてくれなくセンターを受けて、国公立に行く感じ。
    • 施設・設備
      校庭せまい。体育館せまい。とにかくせまい。図書館は勉強しやすい!!
    • 制服
      みんなあまり着ないのでださいとかきにしてない。式や、きちんとした時しか着ません!
    • イベント
      めちゃくちゃ充実しています!もーめっちゃ楽しいです!3年間サイコーに過ごせます!
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      兵庫医療大学 看護学部
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく自由で楽しい学校です。勉強だけでなく行事にも力を入れていて、そのほとんどが生徒主体のものなので、充実した高校生活を送れます。
    • 校則
      校則は特にありません。アクセサリーをつけていたり、なかには髪を染めている生徒もいます。服装も、式典の際には標準服を着用しなければなりませんが基本的には自由で、普段は私服で登校している人もいます。学校が生徒を縛らない分、自分で判断して行動しなければなりません。
    • いじめの少なさ
      生徒と教師の仲はとても良いと思います。生徒の話を親身になって聞いて、ときには一緒に考えてくれる先生ばかりで、とても話しやすいです。
      生徒間でいじめなども見たり聞いたりしたことはありません。
    • 部活動
      クラブ活動の種類が豊富で、入部率も高いです。
      吹奏楽部が活発で、この学校の吹奏楽部に入りたくて入学してくる生徒もいるそうです。
    • 進学実績
      進学実績は良いと思います。2年生や、あるいはもっと前から受験のことをきちんと考えている生徒が多くいます。進路に関する講演会もたくさん開かれるので、積極的に将来について考えることができます。
    • 施設・設備
      阪神淡路大震災の影響で校舎は綺麗とは言えませんが、ほとんどの教室にエアコンが設置されていたりと設備は充実していると思います。
    • 制服
      制服はありませんが、式典の際に着用する標準服というものがあります。男子は学ラン、女子は紺色のダブルボタンのジャケットに同じく紺色のプリーツスカートです。
    • イベント
      かなり充実していると思います。体育祭や文化祭などの一般的な行事だけでなく、神戸高校との定期戦やハロウィン、クリスマスのイベントなど盛りだくさんです。定期戦では全校生徒で運動部を応援します。一体感があってとても楽しいです。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      自由で生き生きとした校風で過ごしやすいです。
      著名な方を沢山輩出しており、神戸大学以上の国公立への進学率が高いです。
    • 校則
      服装や持ち物の検査はなく、常識の範囲内で責任が取れることなら何をしようと構いません。ただし、下駄と着物は駄目だそうです。
      髪を染めるのも自由ですが、先生が「常識の範囲内でな」と釘を刺しに来るそうです。
    • いじめの少なさ
      いじめが起きたと言う話は聞いたことがありません。
      良識のある良い人たちばかりなので、見た目や能力を貶すことはしません。
      生徒と兵庫高校出身でない教師の間の溝は深いです…。
    • 部活動
      吹奏楽部と放送部は全国大会に出場するほどの強豪です。
      ダンス部は行事でも大活躍しています。
      私が所属する演劇部は、毎年大会に出場しており、文化祭での公演も行なっています。練習場所は講堂ステージなので、毎回舞台を使って稽古ができます。ぜひ演劇部へ!!!
    • 進学実績
      神大以上の国公立への進学を勧めているので、難関大学への進学率はとても高いです。そのため関関同立といった私立専願者が大変少なく、私のような私立志望は少々肩身が狭いです…。
    • 施設・設備
      講堂には8つもクーラーがついていますが、外からのお客さんがいらっしゃった時にしかつきません。全ての教室にも2つずつついていますが、稼働する割合は3年>>>>>2年>>>1年です。
      女子トイレには音姫が付いており、自動洗浄です。しかし手洗い場は必ず1つは詰まっており、いくら捻っても水が出ない魔の蛇口があります。薄汚いですが、すぐに慣れます。
    • 制服
      標準服自体は質素で、刺繍もリボンもありません。
      しかし、そもそも私服登校OKなので、みな好きな服を着て来ます。
      標準服で登校することは少ないです。
    • イベント
      「本当に進学校か!?」と言うほど行事が目白押しです。
      一番凄いのは文化祭です。吹奏楽部と弦楽部によるオーケストラは圧巻です。ギタアン(軽音部)やダンス部、演劇部も上演します。3年の屋台はどの高校も敵わないほどのクオリティです。後夜祭の「武陽祭」のライブは大盛り上がりです。
      遠足も多く、現地集合・現地解散の自由行動です。2年は京都、3年はなんとユニバです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      面白そう、演劇部がある、家から近いからです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      絶対どこの学校よりも楽しいです。
      湊川高校と校舎が一緒なので下校時刻が決まっています。
      そのため部活時間は短いですが
      自分の時間をしっかり作ることができます。
      普通科の人でもSGHというグローバルリサーチを
      受講することがらできるので学校生活がより充実します。
      研修旅行でも自由な時間が多くすごく楽しいです。
    • 校則
      自由な校風です。
      私服、茶髪、ケータイ、ピアス、メイク…
      すべて自分次第って感じです。
      式典の時などは例外ですが…。
      部活動によっては染めるのを禁止しているとこがあります。
    • いじめの少なさ
      個性のない人などいない!っと
      断言できるほどキャラが濃いです笑
      浮くことなんてまずないですね…。
      トラブルがあるとすれば個人同士かな。
      全体的には平和でしかありません。
    • 部活動
      部活動時間が短いので成績は著しくありません。
      しかし放送部や陸上部の個人競技では全国にいったり…
      吹奏楽部は強かったりと部活によっては良かったりします。
    • 進学実績
      周りには頑張る人がたくさんいるので
      勉強するには良い環境です。
      学校側は国立大学を目指す校風なので
      私立大学に行きたい人はうーんっとなる人もいるかもしれません。
    • 施設・設備
      エアコンは夏の暑い日にもなかなかつきません。
      運動場、講堂は大きくないため
      色んな部活が放課後は混じり合って活動しています。
      そのため活動面積が狭い部活もあります。
      図書室は自習スペースがあるため
      テスト前は多くの人が利用しています。
    • 制服
      男女ともに普通です。
      男子の学ランは銀ボタンなので
      それを気に入っている人は多いと思います。
      自由なので気に入らなければ
      制服で登校しなくてもいいので
      まぁ可愛いカッコいは関係ないかと…笑
    • イベント
      もうどこの学校よりも盛り上がります。
      文化祭などは生徒が主体で運営するので
      先生は何もしないでください!という指示が生徒からでる程です。
      また他の学校にはないであろうイベントがあったり…
      例えばハロウィンには仮装してお菓子を配るなど笑
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      ダンス部があり自由だったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

64件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

兵庫県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

兵庫県の高校入試特集
兵庫県の高校入試特集
兵庫県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
兵庫県の高校情報
兵庫県の高校情報
兵庫県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
兵庫県の偏差値・倍率一覧
兵庫県の偏差値・倍率一覧
兵庫県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

須磨学園高等学校
須磨学園高等学校
併願校におすすめ
偏差値:61 - 73
★★★★☆ 3.97 (67件)
兵庫県神戸市須磨区 / 私立
雲雀丘学園高等学校
雲雀丘学園高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:69
★★★☆☆ 3.15 (88件)
兵庫県宝塚市 / 私立
宝塚北高等学校
宝塚北高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:54 - 69
★★★★☆ 3.95 (37件)
兵庫県宝塚市 / 公立