兵庫高等学校

兵庫高等学校 口コミ

(ひょうごこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

兵庫県

兵庫高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた兵庫高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.22
(18件) 兵庫県内26位 (全221校中)
    3位/221校中
    16位/221校中
    53位/221校中
  • 進学
    23位/221校中
    119位/221校中
    101位/221校中

2016-03-30投稿
      良く言えば伝統を大事にした高校、悪く言えば伝統に縛られる高校です。
      校則はなし。
      ですが、授業中のケータイ使用、校内暴力など常識の範疇を超えると怒られます。数年前にはケンカからの暴力で数週間程の停学が1人出たようです。
      慣れるにつれて遅刻する生徒も増えますが先生はあんまり怒りません。そこも自由、自己責任なのかと思います。
      いじめはありません。普段目立たない子も何かしら部活に入れば友達ができたり、クラス内でも同趣味の人たちと仲良くなるのはよく見る光景です。

ですが、単刀直入に言えば人と接するのが極端に不得意な子、髪の毛を金や白にまで染めてしまうような子は当然ですが若干奇異の目で見られると思います。
      大人しすぎる子は学力があっても兵庫高校で生活するのはしんどいと思います。どの学年でも毎年数人ほど不登校になり退学者が出ます。
      部活は吹奏楽部が特に強い。関西大会常連校。関西地区は大阪府の高校が強すぎるため現在は全国には届かないが、過去には全国大会で金賞を獲得するなど超強豪。
      他にもラグビー、弦楽、山岳など他校にはあまり存在しない部活があります。
      一部兼部不可の部活もありますが大半の部活は兼部OK。ですが兼部者の大半は文化系の美術、放送、演劇などとの兼部です。
      それもあってか入部率はたまに100%を超えることも。

大半の運動部と吹奏楽部は朝練昼練(参加自由な部活もあるが、大半の生徒は参加する)があるので、後述の食堂にはほとんど行けないかもしれません。
      はっきり言わせてもらえば、「第一志望に合格するためには浪人も辞さず」という進路指導です。
      現役での合格率を上げるために前期から地方国公立に下げさせたり、前期は本命で後期は地方国公立、という進路指導がメジャーですが、兵庫高校は偏差値が届かなくても可能性があるなら前後期ともに受けろ、無理なら浪人して目指せという方針です。
      旧第1・第3学区のトップ校と比べると
      兵庫…浪人は毎年80人を超える。進学先は見劣りする。
      といったところ。
      少々不真面目でもコツコツやる力があるなら神戸大学に合格できます。そうでない人はかなり厳しいと思います。
      校舎が東西に立っており南側に教室、北側に家庭科室など特別教室があるつくりになっているので、廊下が暗い。
      体育館や部室棟、トレーニングルームなどなど最低限生活できる設備は揃っています。
      食堂はOBのご夫婦が営業しています。価格はおそらく安い方だとは思います。

3階は毎年1年生が入りますが、定時制の湊川高校と教室を共有しているせいで教科書や資料集などの置き勉ができません。
      あと特筆するなら、「トイレが臭い」ということをお伝えしておきます。
      制服はありません。自由です。
      標準服と呼ばれ、男子は黒学ランに銀ボタン、女子はブレザーです。入学式、卒業式、始業式、終業式など年に数回標準服指定の日がありますが、本当は違反ですが中にカーディガンを着ていたり、ボタン2つ開けなどでも教師は何も言いません。着て来たらOKなようです。
      みんな少しずつ着崩すのが普通で、カッターシャツの色を変えてみたり、パーカーを着たり、カーディガンを着たり、夏はTシャツだけ着たり、スカートを変えてみたりするアレンジが主流です。
      なかには放課後遊びに行くから朝から私服だったり、野球部であれば1日中ユニフォームの人もいます。
      キッチリと標準服を着崩さず毎日着てくる生徒はほとんどいません。
      兵庫高校が好きだからか、OBが多い!
      また個性的な先生がかなり多い。
      先生はふだんの生活態度に関しては何も言いません。教師からすればかなり働きやすい環境です。
      ただひとたび生徒からの信頼を失えばそこまで、というイメージはあります。
      生徒から愛される先生、嫌われる先生の二極化が激しいかもしれません。
      学力が合っていたから。
      進研ゼミ
      神戸大学
      地元だから。特に下宿したいとも思わなかったので。
      旧神戸第2学区のトップ校だけあって、特に数学の進度は速い。理系は2年終了時点で数学IIIの積分を残すのみだった。
      あまりにも成績の悪い生徒には補習の呼び出しがかかるが、よっぽどテストで0点などにならない限りは呼び出されないので本当にギリギリで生きている人には何ら救済措置はありません。これも自己責任です。
      赤点などは聞いたことがありません。
      神鉄長田駅から徒歩15分、神鉄湊川・地下鉄湊川公園駅から徒歩20分、地下鉄上沢駅から徒歩10分、地下鉄長田・山陽高速長田駅から徒歩10分です。
      過去は主に北区から神鉄に乗る生徒がほとんどだったため少し遠くてもみんな神鉄長田を利用していましたが、学区統合により西神ニュータウンや東灘、灘などからの通学が可能になったため地下鉄、阪神・山陽電鉄の利用者がふえているようです。
      ちなみに神鉄長田から高校までの道のりは、行きは下りですが帰りはとてつもない登り坂です。またごみ収集車や大型トラックが朝の7時台から猛スピードで走っているのでちょっと危ないです。帰りの登り坂のしんどさから在学中に地下鉄に切り替えたり、神鉄の湊川駅まで歩く生徒も出ます。
    2015-12-11投稿
      兵庫の自由な校風や、多すぎるほどの学校行事で、クラスで仲良くなれること間違いなし!部活も勉強も熱心で、他の高校とは比べ物にもならないほどの素晴らしさ!
      校則は全くないです。式のとき以外は制服を着なくてもいいし、(年に10日ほど制服で、後は私服登校です)髪染めても菓子パとかしてもいいし、ハロウィンのときには仮装グランプリしてお菓子を配りあったり投げあったりするほどの自由さです。
      兵庫には、どんな人間も受け入れる校風があります。前の校長が退任される際に、「兵庫は変人の巣窟です。」という名言を残されていました。
      生徒の9割以上が部活に入っており、特に強いのは吹奏楽部、陸上部、ラグビー部、卓球部、放送部などです。
      毎年、京都大学、大阪大学、神戸大学、など、近畿県の難関公国立大学に多くの生徒が現役で合格しています。
      兵庫高校のOBで結成される武陽会という組織より部活動の設備などに対して寄付をしていただいており、いい環境です。
      年に10日ほどしか制服を着ないので、ほとんどは私服登校ですが、神戸というおしゃれな街の高校生ということもあり、みんな私服がおしゃれです。
      進学校だからでしょうか。素晴らしい先生ばかりです。授業がとてもわかりやすいです。本当に兵庫は素晴らしい高校です。
      家族みんな兵庫出身なので、兵庫に入るために(当時はまだ学区が細かく分かれてたので、)引越しまでして、兵庫に入りました。
      若松塾
      塾で配られるテキスト
      ほとんど勉強はしてないです。学校の授業で十分でした。
      まだ決まっていない
      まだ進路が決まっていないため、なんとも言えない。
      さすが進学校といえる勉強意欲の高さです。兵庫に入ったら、「テストか~ ぜんぜん勉強とかしてないわ~」とか言ってめっちゃ勉強してる人がたくさんいます。
      神戸電鉄の長田駅から徒歩20分、神戸市営地下鉄の上沢駅から徒歩5分なので、どこからも来やすく、アクセスはいい方です。
    2015-11-18投稿
      伝統のある進学校なので、生徒もプライドを持って生活しています。行事も多く部活も熱心なので、文武両道を地で行く学校です。
      校則はまったく厳しくありませんが、授業中の携帯使用等、非常識なことには厳しい指導(停学等)が入ります。
      ほとんどいじめはありません。それぞれの個性を尊重するという校風があるようで、人と違っていても、みんな全く気にしません。
      伝統と実績のある部もありますが、経験のない先生が顧問をしている部もあります。夜間高校との関係で放課後の練習が制限されているので、朝練昼練のある部がほとんどです。
      国公立進学用のカリキュラムなので私立大学進学を念頭においている生徒には不利かもしれません。推薦枠はありますが、ほとんどみんな普通受験します。
      最低限の設備は設置してあると思います。同窓会館が新しく設立されました。食堂は部活動の昼練があるので利用は難しいと思います。
      制服は何十年も変わりません。ただ、決まった行事の日以外は私服登校OKなので、カッターを変えたり、休みの日は運動部の生徒はジャージで登校したりしています。
      生徒の成績で分け隔てすることなく、熱心に指導してくださいます。わからないところを聞きに行くなど、休み時間に職員室に出入りする生徒も多く、生徒と先生の仲のいい学校だと思います。
      伝統のある進学校なので。自由な校風なので。
      アイズ
      塾のテキスト
      塾の自習室に通って勉強していました。模試も欠かさず受けていました。
      信州大学繊維学部
      日本に繊維学部がある国公立大学はここだけなので。
      進学校なので、生徒はそれなりに進学目標をもって学業に取り組んでいます。学校のカリキュラムは国公立大学進学向きに作られているように思います。
      最寄駅から遠く坂もきついので、大変不便です。地下鉄や山陽電鉄を使うと遠回りですが歩く距離は少なくて済みます。
    2015-11-18投稿
      旧制中学の伝統を引き継ぐ地域一番校です。生徒の自主性を重んじする自由な校風で、たいへん充実した高校生活を約束します。
      そもそも校則らしい校則がない。それでも学校が乱れないのがこの学校の生徒のレベルの高さです。いい意味での放任です。
      生徒のレベルが高く、いじめということは聞いたことがありません。いわゆる不良生徒というものは存在していません。
      部活動は熱心ですが、学校の運営理由から、夕方以降の学校施設を利用できる時刻に制約があり、遅くまで活動できない仕組みになってます。仕方ないです。
      難関大学への進学を前提としていて、生徒が自分で考えて進路を決める。学校が必要以上に関与するようなことはない。
      公立校なので、私立のような立派な(過剰な)施設ではない。高校として必要十分な施設を備える。町中なのでグランド等は手狭
      制服自体がない。服装は自由だが、大半の生徒が標準服(いわゆる一般の学生服で、男子は詰襟)をベースにした部分的な私服を着用している。
      このあたりも生徒の自主性を重視。
      文化祭や体育祭の時は完全な私服に変身している。
      生徒自体のレベルが高く、ほおっておいても勝手にやっているので、先生は楽だと思う。友達的に接しているものも多く、卒業後の絆も強い。
      地域一番校で、親もOBである。当然の選択。
      覚えていない。
      特に対策はしていない。中学の授業をしっかり受け、定期テストの得点を取れば大丈夫。
      関西のそこそこ難関の私立大学の文系学部
      自分の学力に応じた選択です。自宅から通えるのも理由です。
      進学校ですので、難関大学への進学を前提として入学している。勉強して合格を勝ち取る姿勢が当たり前になってます。
      私鉄、地下鉄、バス停から近く、通学に困ることはない。自転車通学者も多い。
    2015-10-27投稿
      地域一番校。生徒の自主性を重視する自由な校風。思い出となる高校生活を送れ、卒業生として誇りを持てる。
      校則といえるような校則がなく、とても自由度が高い。制服も定められていないが、生徒は、自然に標準的な学生服を着用しており、常識をわきまえたレベルの高さを示している。
      基本的に生徒のレベルが高いので、いじめのようなものはない。教師との関係も自由で良好。.......
      クラブと学習を両立している生徒が多い。ただし、スポーツ校ではないので成績はほどほど。夜間は定時制高校となるので、下校時間が決められており、夜間練習はできない。
      難関大学に進学できるかどうかは、自分次第。学校のフォローは期待できないが、みんな頑張って国公立を目指している。
      県立高校で、特にスポーツに力を入れているのではないので、体育館やプール、校庭の広さなどは標準的以下。特にそれは重視していないので、問題はない。
      制服はない。生徒は、いわゆる学生服と言われる標準的な服装で登校している。かわいいとか、かっこいいとかいうようなことを意識するようなことはない。
      あくまでも自主性を重視。生徒のレベルが高いので、生活指導するような必要はない。勤務するにはベストな高校だと思う。
      地域一番校で、当然にそこへ行くのが目標となっている。志望動機とかいうことを考えたことはない。
      特にない。
      受験対策をするようなことはなかった。中学の授業にしっかりついていけばよかった。
      関西地区の大学の文系学部に現役進学
      自分の学力に合わせて受験。それ以外の理由な特になし。
      学習についても自由で、あくまでも自主性を重視。勉強するものはするし、そうではないものも高校生活を謳歌している。進学できるかどうかは別。
      私鉄、地下鉄、バス停からも近く、アクセスはほどほどに良い。自転車通学者も多く、便利な立地だと思う。
    2015-10-25投稿
      部活動の加入率が非常に高くしかも学習面でも課題もしっかり出されるので両立が大変ですが、生徒は楽しく学生生活を送っています。先生方は細かい口出しはされませんが、成績の上下に関係なく意欲を持って頑張る生徒を応援してくださいます。
      自主の精神が伝統の学校なので校則は厳しくありませんが、授業中の携帯電話使用などが見つかると停学になることもあるようです。
      いじめは聞いたことがありません。個性が尊重される校風なので、人と違っていても誰も気に留めることはありません。
      部活の加入率が高く、みんなが自分の好きな活動に熱心に参加しています。公立校に珍しい弦楽部もあり、今話題のラグビー部も学校創立当時からあると思います。
      学校が国公立進学に力を入れているので、最初から私立大学希望の子供にはカリキュラムに難があるかもしれません
      普通の公立学校にどこにでもある、体育館、講堂、食堂などはありますが、とくに充実してるとも思いません。
      女子はいわゆる今どきのかわいい制服ではありません。制服ではなく、標準服とよび、入学式、卒業式、その他指定された日以外は私服もOKなので、運動部の生徒がジャージ登校してくることもあります。男子も普通の詰襟です。
      あれこれ細かいことには口出しされませんが、例えば授業でわからないことなどの質問にはどの先生も熱心に答えてくださいます。成績の上下にかかわらず、意欲ある生徒をどんどん伸ばしてくださいます。
      私も姉も卒業生で学校の良さをよく知っており、またその当時の学区でトップ校だったので。
      アイズ。
      塾のテキスト
      学校の宿題以外は塾での課題しかしていませんでした。
      関西学院大学文学部史学科
      本人が以前から興味のある学問だったのと、家から通える範囲の学校だったので。
      進学校なので生徒の進路目標も高く、カリキュラムもしっかりしています。成績が悪くても先生方も見捨てることなく、熱心に指導してくださいます
      路線によって電車の駅からかなり歩かないといけない場合があります。自転車通学が許可されています。
    2015-10-25投稿
      自由過ぎて、勉強する人は東大も狙うほど伸びるが、しない人は関関同立も通らない。生徒個人の意思が大事になってくる。
      子どもは問題をまったく起こさなかったので、厳しいのか緩やかなのか判りかねる。でも楽しそうに通っていました。
      在学中、いじめは聞かなかった。目立たなかっただけかも知れないが、あったのか、なかったのか、私は知らない
      昔は甲子園に出場したこともあるようですが、最近はあまり活躍を聞かない。知らないだけかもしれないですが。
      大学進学率が高い学校です。普通に受験しても通る生徒しか推薦しないと聞いたことがあります。嘘か本当かわかりません。
      施設設備は全く知りません。外から見る限りでは、校舎も新しくきれいに見えます。また校庭も広いようです。
      私服登校が許されていましたが、かなりの生徒は制服で登校していたようです。その方が親たちも助かっていたようです。
      よく判りませんが、いろんな先生がいて当然だと思います。良い先生ばかりでないのは、世の中に出てからも同じでしょう。
      中学の成績から進路指導の先生に勧められた。
      特にない。中学の勉強だけしていたような気がします。
      徳島大学応用化学
      化学が好きだったので化学を勉強できるところを志望した。
      勉強している子はかなり伸びるが、我が子のように部活一辺倒で勉強をないがしろにすれば、大学受験で落ちまくることになる。
      自転車通学も許可されており、他校からうらやましがられていました。駅からも近く、通学は苦になる生徒は少なかったのでは。
    2015-10-19投稿
      この高校では文武両道という言葉がふさわしと思われます。毎年春と秋に神戸高校とのスポーツ交流定期戦を行いスポーツでの地域高校との交流も盛んで、いろいろないみでのびのびと学校生活をエンジョイさせていただきました。
      とても自由だったと思います。厳しく生徒を縛り付けるのではなく生徒自身を尊重していたと思います。金髪に染めている生徒もいましたが、特に違和感もありませんでした。
      いじめについてはそんな事してるの聞いた事もないと言ってました。個人個人の自意識が高いのでそんなつまらない事をする生徒はいないのだと思います。
      帰宅部は比較的に少なく。多くの生徒が部活動に一生懸命はげんでいたと思います。最終受験に向けての勉強に切り替えるまでギリギリまで精一杯頑張っていました。
      それぞれが高い意識を持って自分の目標を達成する為に頑張り志望もしくはそれに準ずる大学に進んでいると思います。
      5~6年ぐらい前に、クーラーを付けていると聞きました。古い校舎ですが、それなりに考えて良くはなっていっていると思います。
      昔から変わらないジャケットとベストとスカートでした。
      熱心でいい先生がたくさんおられましたが、生徒からお金を借りたか親からお金を借りたか何かを騙して新聞に載った先生がいました。がっかりです。
      自分のレベルにあっているから選んだと言っていました。
      エディック
      塾で配られていたテキスト
      塾での模試の結果を参考に自分の弱いところの強化と強いところを伸ばすようにしていました。
      同志社大学英文科
      語学が得意でそれを伸ばして仕事に役立てたいと言っていました。
      生徒の学習意欲は高かったと思います。一部の落ちこぼれはいたと思いますが、全体的に意識が高く空いた時間に積極的に勉強していたと思います。
      最寄り駅が神戸電鉄長田駅でそこからも徒歩で細くて狭い坂道えをたっぷりと歩かなければいけないので、結構不便です。
    2015-06-20投稿
      兵庫高校はとても自由度が高く行事などかとても多く楽しい学校生活が送れるので4にしました。なぜ5ではないのかというと神鉄長田駅から15分ほど歩かなければならないという交通の不便さと部活動が部によったら県大会などに出場する部もあれば1部から5部まであるうちの5部にいる部もあり、強かったり弱かったりだからです。正直楽しめればそれでもいいとは思いますが部活を強いところでしながら勉強もしっかりと頑張りたいと思う人には向かないのかもしれません。ただ先生も放課後に質問できる場があり聞きに行きやすいので学習はしっかり自分の意識を保てば向上できると思います。
      例えば今となっては旧ですが1学区3学区のこうべこうこう長田高校と比べてみると神戸は制服を来ていかなければならないので神戸よりかは自由だと思います。長田は制服は着ていかなくてよいので兵庫と変わりません。その他の高校よりは断然兵庫のほうが自由だと思います。
      殴り合いなどの大きな喧嘩は聞いたことがないです。不満爆発でしばらく口をきかなかったとか言う話はありますがその程度なので仲はいいと思います。
      クラブは強い部活は強いですが弱い部活は弱かったりするので強いところで部活しながら勉強もしっかりとしたいという人は部によりますが長田とかのほうが強いです。ただどの部に関しても言えることは楽しく部活をしています。ていじせいの湊川高校があり17時50分には学校を出なければならないので長時間の部活はできません。逆に言うと早く帰れます。
      主に阪大神大がメインで京都や東京に行く人もたまにいます。一年生の時に学校として神戸大学に模擬授業をうけにいけたりと意識を高められる場があります。
      講堂と体育館とが別であり高校はそんなものなのかを思っていましたが他の高校にはなかったりすると聞いています。
      皆さんあまり制服を着ないのでよくわかりませんが普通に学ランとブレザーなので特にかっこいいやかわいいということはないです。
      課題が遅れればちゃんと注意してくれ勝手に点を引かれて留年なんてことがないのでとても良心的です。まぁちゃんと提出することが良いのですが…笑
      自由な校風に惹かれました。自分のいた学区のなかでトップだったのもあります。
      久保田学園
      ウィニングフィニッシュ社会
      ウィニングフィニッシュ社会というワークを使いました。後ろのほうに単元別の一問一答がありそれを解いて目標点数の割合以上取れていない単元のワークの部分をやりました。
      一年生のうちはなかなかしっかりと課題を提出しない人が多かったですが2.3年になると受験に向けて勉強を始める人が多いです。職員室前に長机がありそこで放課後に先生に質問をできるのでいいと思います。
      神鉄の人は駅から15分歩かなければならないです。行きは下りですが帰りが登りなのが辛いところです。高速長田駅や上沢駅は割と近いです。
    2015-06-13投稿
      提出物などわすれていたりしたら注意してくれるなど勝手にどんどん点を引かれて留年なんていうことがないので良心的だと思います
      『四綱領』という校訓があり校則というものはなく、あまり縛られません。学校のことは生徒が積極的に決めていく感じです。服装は自由なので授業中はとてもカラフルだったりします。
      基本的にはみんな仲良しです。ぶつかることもありますが仲直りもそこそこでできるので楽しく生活しています。もちろん暴力などはないです^_^
      そんなに全部が強いわけではありませんが、バレー部は一部だったり陸上部は近畿に出ている人がいたりという感じです。
      ほぼ全員が受験しさまざまな地域の難関大とよばれるような所へ進学します。神戸大学の人が難関大の中では最も多いです。
      各階に冷水機が設置されており喉が渇けば飲みに行けます。講堂と体育館とが別でありいろいろ使い分けがされたりします。
      みなさんあまりちゃんと制服を着ていないし普通に学ランとブレザーなので特別かっこいいかわいいということはないです。
      授業中に何を喋っているかわからないような先生もいればすごく丁寧に教えてくださる先生もいます。放課後などに先生に質問をして教えてもらえる場所もあるので有効に利用できればとてもいいです。
      旧神戸第2学区のトップ校だったので志望しました。自由な校風にもとても惹かれました。
      久保田学園です。
      普段からしっかりと遊び楽しむことを忘れずに勉強に根を詰めないようにしていました。
      真面目な人は真面目なのですが周りに流されやすい人はしっかり意識して学習しないとどんどん堕落してしまいます。
      神戸電鉄長田駅からは遠いですが神戸市営地下鉄の上沢駅、長田駅、阪神高速長田駅は近いです。