みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫高等学校   >>  口コミ

兵庫高等学校
出典:Hasec

兵庫高等学校 口コミ

(ひょうごこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

兵庫県

(71) 兵庫県内16 / 197校中

2017年10月投稿
      思ったより楽しくないです。あまりいいとおもう先生がおられません。進学校といわれていますが、勉強する人としない人との差があります。兵庫高校の卒業生の先生と、初めてきた先生の兵庫高校の自由に対する思いが違うような気がします。
      びっくりするほど校舎や部室棟は汚く、グラウンドの水捌けも悪く、施設としては残念ながら良くはない。エアコンも設置されているが、全然電源がつかない。
      自由自由と言われていますが、先生方の中には厳しい人もいます。
      基本生徒主体といって、こちらから何か頼まなければ、ほぼ動いてくれず、教師としての仕事がとても楽なように見えます。義務教育でなくなったからかもしれませんが、生徒に親身になってくれる先生は少なく、先生の好き嫌いが目に見て分かります。
      個人競技ばかりが結果を残しています。
      進学校といってもその中の下の方だと思う。
      標準服自体はダサい。しかしアレンジを加えるとマシになる。
      行事はたくさんある。
      自由で、ある程度偏差値もあるから。

2017年10月投稿
      今年入学してみての感想ではありますし、自分の学年だけかもしれませんが、全体的に秩序を守らない生徒が他の進学校より多いように感じます。
      確かに、校則が緩く自由なのが取り柄かもしれませんが、言い換えれば自由な所を除けば進学校としての良いところはあまりありません。
      「大学のことは考えないから自由に高校生活を楽しみたい」と思っていて、中学でそれなりの学力(トップレベルではなく中の上~上の下程度)があれば入ると良いかなと思います。
      進学実績を見て頂ければ分かるように、旧帝大等のトップ大学に合格したいなら入学はオススメできません。
      校則に関しては上記した通りかなり緩く自由です。
      髪染め、ピアス、服装の全てに於いて特に決められてはいません。
      良い人が多くいじめはほとんど無いですが、暗い人を「陰キャ」と言って弄ったり遠ざけたりする傾向があるように感じます。
      ほぼ全ての生徒が部活動に所属しており、所属していない者は少し孤立しているように思えますが、基本的にどこにでもあるような活気溢れる部活動です。
      ただ、定時制の高校が後ろに控えているので出来る時間はかなり短いです。
      上記した通り進学校にしてはかなり悪い方です。
      東大進学者0人とは進学校としていかがなものかと思います。
      校舎自体はあまり新しくないので少しボロいですが、日常生活に支障が出るほどではありませんし、特に気にするほどでもないと思います。
      いたって普通の制服ですが、これも上記した通り式典以外での着用は強制されていません。
      イベントは基本的に多く、基本的にウェイ系の方々が引っ張っていってくださるので頭を使わなくても楽しめます。
      生徒主体で行っているので自由だと思いますよ。
      自分が受けられる区域のトップ3校で、一番偏差値が低く入れるのがここしかなかったため。
    2017年10月投稿
      楽しすぎる。ただ不便なところが多々あります。
      例えば、1年生の間は放課後は定時制の湊川高校の生徒が教室を利用するため、置き勉ができず非常に不便です
      私服・ピアス・染髪は先生が全体の集まりなどで注意するものの、許されています。運動部は染めている人が少ないです。校則はありません。
      特に聞きません。
      実績は部活動によるけれど、お隣の長田高校に比べれば全然です。
      また文化部であってもギターアンサンブル部(いわゆる軽音楽部)や吹奏楽部は休日が少ないです。
      進学実績が最近では全然です。先生の精度が悪い気がします。特に若い先生は本人自身は「阪大卒」など優秀ではありますが、教える立場には向かない人ばかり。
      またクラスによって先生の当たり外れがあり、私のクラスは数Aの先生があまり良くなくて、テストのクラス平均が学年平均より-5.0という悲惨な状態です。どうりで私も数Aが苦手なわけです…。
      そのため先生方も必死になっていますが、空回りしている一面もあると思います。
      設備はオワチです。
      図書室は暗いし小さいし、校庭は水はけが悪いし、トイレも汚いです。神戸高校が羨ましい。
      男子の学ランは個人的には良きです。
      女子はセーラー服じゃないのが残念ですが、まぁ普通にシンプルで良きです。
      神ってる。生徒主体で達成感や充実感は最高だと思います。
      髪染めしたいから。入りたい部活があったから。
      自由な校風に魅力を感じたから。
    2017年10月投稿
      自由で楽しいです。
      日常から充実してます。
      校風も自由です。ただちょっと校舎が古いです。
      でもとても楽しいです。
      校則は基本ないです。自由です。私服(式典以外)でもいいですし、髪も染めれる、ピアスも大丈夫です。行き過ぎたことをしない限りなにもゆわれません。
      あまり聞きません。
      いじめもトラブルも。
      強いところは強いです。吹奏楽とか、陸上とか、
      基本みんな部活に入ってます。
      文武両道を目指してます。
      運動部は休みがあまりないと聞きます。
      だいたいみんな大学に行きます。
      進学実績は最近イマイチみたいです。
      先生は進学実績をあげようとかなり必死みたいで、私の代は特に先生が厳しいそうです。
      進路指導は、1年から始まります。
      トイレが汚いです。
      廊下の電気があまりついてないです。
      定時制高校と校舎が一緒なので、1年の間は置き勉ができないです。
      基本私服です。一応制服はありますが。女子は、アレンジしたりしていて、男子は毎日制服着てる人があまりいません。
      制服は男子が学ラン、女子はブレザーです。
      女子はリボンがなく質素です。
      あとベストとかは自分で買わないとないです。
      色々な行事があってとても楽しいです。
      行事が多い分結構忙しいです。
      基本自分たちで一から行事を作っていきます。
      学力にあっていたから。
    2017年05月投稿
      兵庫高校の素晴らしいところは何と言っても自由な校風!毎年多くの受験生はこの自由な校風に憧れ受験してきます。あと、兵庫高校ですといえば「頭がいいのね~」と近所のおばちゃんたちは褒めてくれます。
      髪染めてピアス開けてるのに賢い、っていう誰もが憧れるシチュエーションを経験できる学校ですね~
      兵庫高校から自由な校風を取ったら何も残りません。残るのは汚いトイレと汚い校舎くらいです(笑)
      私服登校ができるためそのまま放課後友達と遊びに行ったり、土日練の後に遊びに行ったり、とできるのも魅力の一つであります!
      4~5月、兵庫指定のジャージ(通称芋ジャ)のまま登校する新入生が見受けられます。めっちゃダサいですが新入生はよくわかってないです(笑)
      そのうち芋ジャのだささに気づいてその光景はなくなるのですがあれは一種の春の風物詩ですね(笑)
      基本的に校則はありません。
      が、一度校則を作ろうとした先生がおられました。その先生はご近所さんとの関係やその他諸々の面から生徒たちのことを思っての発言だったのでしょうが、言い回しや口調、先生自身の格好(見た目)などから生徒からの反発は凄かったです、はい。自由な校風あっての兵庫高校ですからね。
      部活動でのトラブルや多少の悪口は耳にしますがそれはどこの高校に行っても同じだと。
      吹奏楽や陸上部や水泳部、そして書道部などがよく表彰されてるイメージです!
      実態をまだ知らないのでなんともいえませんが、二つ前の卒業生の方に東大に合格した方がいたとは聞きました。
      トイレが汚いです…
      高校指定の制服自体はシンプルですが式典など以外ではアレンジしていいです!女子はリボンをつけたりとか上を変えたりしてます。男子は私服や制服の上だけ変える(Tシャツ)とかですね。
      生徒運営が基本的なスタイルです。そのため委員の人たちは大変ですがこれも生徒の自主性を重んじる兵庫高校らしいかと!
      また私服おっけーのためハロウィンでは先輩方が仮装をしてました。授業崩壊と記述した人がいましたが少なくとも授業崩壊したという話は聞いていません(笑)仮装したぐらいで授業崩壊するようなレベルの学校ではありませんし…
      どこ情報ですかね、本当に在校生?
      地域でのトップ校だったため。

卒業生 / 2014年入学
      めっちゃ楽しいです
      自由な校風で何でもありですが、生徒ひとりひとりが勉強や行事などやらなければならないことを分かっているので、みんな一生懸命勉強をして、行事のときなどは本当に仲良く楽しみます
      校則はありません
      禁止されているのは免許取得とバイトくらいで、校内で携帯を使うのはもちろん、私服登校や染髪、ピアスなども全然おーけーです。またハロウィンのときはそれぞれ仮装をして登校してきて、休み時間の廊下は仮装パーティー状態になったりでとても楽しいです。
      注意しなければいけないのが運動部に所属している人は高体連のルールで染髪はできないです。また、終業式などの式典や校外の厳粛な場で活動するときは制服の代わりの標準服(女子はブレザー+スカート、男子は学ラン)着用です。
      勉強などで疑問な点があれば休み時間に生徒同士で解決したり、授業後に先生に質問に行けば、どの先生も自分が納得できるまで説明してくれます。
      部によっては県大会、近畿大会、さらには全国大会に出場というような実績がありますが、強い部活といえるのは一部の部活だけです。
      周りのトップ校に比べると目に見えて実績で差が出ていますが、それでも東大、京大合格者や多くの神大、阪大やその他国公立大の合格者を輩出しています。
      運動場はせまくて水はけが悪いし、体育館もせまくて、トイレには窓が付いていないから臭いがこもるし、廊下にも窓がなくて真っ暗で、夏場はのくそ暑い日でもエアコンはつきませんしそのくせに風通しが悪いからさらに暑いし…とはっきり言って環境はよくないですね笑
      制服はありません
      私服で登校してきたり、女子の場合は制服をアレンジしたり、朝練、昼練、放課後練と部活のある人は部活の服装で授業を受けたりと自由です。
      多すぎて忙しい
      と思えるほどに充実しています。1学期から2学期のあいだはつねにテストと行事に追われてるというようなかんじですね笑
      校風が自由で楽しそうだったから
      決まってません

2017年05月投稿
      自分は三年間とても楽しく過ごせました。
      ただ、周りの学力のレベルの高さに慣れてしまい順位を上げることを怠ってしまったので、受験にとても苦労しました。
      校則はありません。
      自分たちで良し悪しを判断していくことを目的としています。
      任されてることを自覚してきちんと生活をする人がほとんどなので、なんでもしていいと勘違いしたら困ります。
      私の周りでいじめがあったとは聞いたことありません。
      どちらかというと、面と向かってはっきりいう子が多かったように思います。
      その分さっぱりとした関係を築けます。
      文武両道をモットーとしているので、全体的にみんな意欲的に活動してます。
      吹奏楽部は毎年関西大会まで出場してます。
      厳しいけれどとてもやりがいのある部活です。
      運動部も活気があり、
      みんな楽しそうに活動を行ってます。
      どれだけ自分自身が勉強するかなので叶いやすさはあまりないと思いますが、周りのみんなが高いところを目指しているので触発され切磋琢磨できるような子は充分難関大学は目指せると思います。
      ただプライドがみんな高い分学歴を気にする人が多いのでレベルの感覚がおかしくなるかもしれませんが、しっかりと勉強して行きたいところに行ってほしいです。
      普通の公立高校とあまり変わらないと思います。
      校舎が古いためあまりきれいではないです。
      制服自体は昔ながらのシンプルなダブルボタンですが、服装が自由なので自分で好きにコーディネートできるのでいくらでもおしゃれにできます。
      女の子は毎日制服だと少しダサいので適度に着崩すことをオススメします。
      行事が多いことがこの高校の目玉でもあります。
      文化祭派四月と早いのですが、新しい友達とすぐに打ち解けることができ、体育祭は三年生が主役となってクラスでパフォーマンスをするのですが、すごく盛り上がります。
      歓迎遠足、二泊三日の野外活動、修学旅行も生徒主体となり、全力で楽しむことができます。
      理系
    2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この学校、外見は自由だ行事は多いだの一見楽しそうな高校に見えますが、それだけではありません。また、制服がないというのも来年や再来年には改変される可能性が高いです(全校集会より)
      また、設備が乏しく、夏もクーラーがありますがつくことはほとんどありません
      周囲の環境も決して良くはなく日々クレームに悩まされるばかりです
      さらに先生たちも進路は一方的に国公立信者であまり参考にできません
      校則が緩いのは良いのですが、緩すぎて何かの記念日には(ハロウィン、クリスマスなど)には授業が崩壊する始末。ちなみに、アルバイトは原則禁止です
      イジメは自分が見る以上あまり見かけることはありません
      しかし全くないわけではないです

とにかく自由!!!
      私服もオッケーで染めてもいいしアクセサリーも大丈夫!
      行事もみんな積極的で盛り上がります!
      厳しくないー。
      検査とかもなにもないし、
      でもアルバイトは原則禁止。
      あんまり先生と話す機会はないかも。
      勉強でわからないところがあれば聞きに行くくらい。
      吹奏楽部が関西大会出場とかでわりと強い。
      放送部と陸上部個人は全国レベル!
      神大、阪大に行く人多い。
      就職の人はほぼゼロ。
      大学進められる。
      図書館も、体育館も講堂もなにせせまい。
      まぁ、クーラーがついたからまだましかも。
      制服はどこにでもある感じ。
      スカート、ズボンはアレンジしまくり!
      全部の行事がすごく盛り上がる!
      勉強とのけじめがつけれてていい感じー!
      推薦コースでする授業がわりと楽しそうだった

とにかく自由!部活で禁止のところもあるので気をつけなければなりませんが、髪染め、私服登校(標準服を着なければならない日もある)、ピアスは基本的にはなにも言われません。週に1時間のホームルームでお菓子パーティをすることもあります!
      行事もみんな本気で、本当に楽しめます!来て後悔したことはありません!勉強も、学年にもよりますが、頑張る人は頑張って、遊ぶ人は遊ぶって感じなので堅く考えなくても大丈夫です。
      みんなだいたい部活動に入っているので、友達はできます。
      自由ですがバイトは禁止です。
      ほかの学校のように風紀検査などはありません。基本はなにをしても自由です。(常識の範囲内)
      ただ、近所のひとがとてもうるさく、あまりふざけたりすると、集会などが1年に1回ぐらい開かれます(笑)
      基本ありません。一応進学校なので、先生に喧嘩を売ったりする人はほとんどいませんし、友達にくだらないいじめをしている人は見たことがありません。
      まぁ先生ともある程度距離はありますし、友達が少ない(作らない?)人は触れない感じですね!
      兵庫高校は夜間に湊川高校という定時制高校に同じ校舎でなるので、完全下校があり、それを超えて門を出るとチェックをつけられてペナルティがあります。なので部活動が他校よりも長くできず、大会ではあまり結果がでないことも多いですが、生徒の8割以上は部活動に入っていて、みんな楽しく活動しています。
      吹奏楽部は昔から有名で、関西大会は常連です。吹奏楽部目当てで入る生徒も少なくないようです。
      トップ校とは言いますが、私たちの中では、兵庫高校はそんなに頭が良くないと思っています(笑)半分くらいが国公立といった感じで、ほかは関関同立がほとんどで、まれに専門学校にいく人がいるみたいです。
      私の主観ですが、基本的には規模は小さいです。住宅地の中にあるので、周りの住人がうるさいですし、校庭の水はけは悪く、グラウンドの状態が悪いから延期や中止などが多いです。
      クーラーは一応ありますが、暑い時について、1時間もしないうちに2個あるうちの1個のクーラーは消されています。
      正直設備は期待しないほうがいいです。
      基本私服登校OKで、みんな着崩してくるのでなんとも言えませんが、設けられている標準服(制服と同じ)は、男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。ネクタイやリボンはありません。いわゆる普通の制服といった感じです。
      始・終業式や定期戦、などの時は標準服でくることになっています。
      行事は基本的に先生ではなく生徒会主体でおこないます。ですので、面白い企画や、ルールなどを決めていいので、いい人がリーダーになるとだいぶ面白いです!文化祭は3年生はクラスごとに衣装を着たり、校内祭の後には武陽祭というとても楽しい行事があり、すごく盛り上がります!宿泊行事もとくにきまりはないのでほんとに楽しいです!
      とても頭いいわけではないですか、進学校と言われるところには行きたくて、親に紹介されて目指しました。先輩方の話を聞くと、自由でとても楽しそうだったので、絶対うかろうと思いました。
      神戸大学医学部保健学科