兵庫高等学校
出典:Hasec

兵庫高等学校 口コミ

(ひょうごこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

兵庫県

(37件) 兵庫県内29位 / 187校中

2016-10-06投稿
      先生たちは全てをこちらに任せてくれる。だから自分たちで全て企画も考える!だから、行事がすごく楽しい!やらされてる感が全くない!!とても楽しく過ごせます!
      高速はバイトと免許を取るなってこと以外は自由です!
      染めるのも、ピアスも、制服も何でも大丈夫!
      みんなイジメなんて無駄なことだと理解しているのでありません!!

大会での実績は各部によってバラバラですが、練習時間が短いので仕方ない部分はありますね。
      先生たちも親身になって相談に乗ってくれますし、あとは自分がどれだけ頑張れるかだと思います。
      公立なので、仕方ない部分はありますが、基本的にはどこも綺麗にしてあります!
      制服は紺色1色です。プリーツスカートです。
      可愛いとは言えません。けれど、制服を着ていく必要がないので、問題ないですよ。
      文化祭は4月中に行います。そのため、すぐにクラスのみんなと仲良くなれます!
      大阪電気通信大学医療福祉工学部医療福祉工学科
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。自由な校風、制服は式典のときだけでok、部活動も盛んです。
      校則というものが存在しないので、厳しいも何もありません。しかし髪色が明るすぎるなどの理由で指導が入ることもあります。理不尽です。
      校則がないことによって生徒が自由に服装髪型をするので教師と対立が多々あります。
      関西大会常連の吹奏楽部、全国大会で入賞する選手もいる陸上部が盛んです。
      大阪大学や神戸大学などの進学率は、県内でも有数だと思います。
      体育館は狭い、校舎は古い、図書館は普通です。グラウンドも狭いです。
      とてもシンプルなので可愛くはないです。しかし式典でしか着ない人が多いので特に問題ないです。
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなどの盛り上がりはどの高校にも負ける気がしません。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したい、部活したい、とにかく楽しみたい、と思っている人にぴったりだと思います。勉強を頑張る子ばかりなのでいつもいい刺激がもらえます。定時制の学校と校舎を一緒に使っているため、完全下校は5:50(7時間授業の日は6:20)です。短い時間ですが、その分部活は短期集中で頑張れます。完全下校時刻が早いので家に帰ってしっかり勉強もできます。自由な校風なのであなたのやりたいことが全てできると思いますよ。
      校則はほとんどありません。式典以外の日、服装は自由です。私服の子も、制服の子も、部活の格好の子も、色々います。他にも、髪を染めたり、パーマをあてたり、ピアスをあけたりもできます。携帯ももちろんOKです。しかし、アルバイトは原則禁止です。
      私の周りでそういったことは聞いたことがありません。生徒同士はもちろん、先生とも仲のいい学校です。授業で分からないところがあったとき聞きに行くと、私が分かるまで丁寧に教えてくれます。
      吹奏楽部が有名で、毎年関西大会まで進んでいます。他にも陸上部も強いです。個人ではありますが、全国大会に出場した子もいました。
      ほとんどの子が大学へ進学します。そしてその半分は国公立大学です。自分で定めた目標を達成するために先生もしっかりサポートしてくれます。学校で受ける模試で自分の力をはかることもできます。
      校庭は水はけが悪いです。しかし、不便に感じたことはありません。
      制服はいたって普通で、女子はブレザー、男子は学ランです。しかし、服装は自由なので標準服を着ている子は少ないです。女子は多くが、制服のスカートの上にパーカーを着たり、色つきシャツを着たりしています。膝上スカートの子が多いです。男子は上下私服が多いですね。
      とても充実しています。特に文化祭は、クオリティが高く、誰でも来ることができるのでとても盛り上がります。文化祭のあとの武陽祭(後夜祭)は本当に楽しいです。合唱コンクールもあります。体育祭では、3年生がクラス別でダンスをする「それいけ3年生」というものがあり、見るのもするのも楽しいです。他にも生徒会がプチイベントをしてくれたりします。どの行事も生徒が主体となって作るので、自分達のやりたいことができます。
      ①行きやすい
      ②生きやすい
      ③自由自由自由自由自由
      ④定時制あるから速く帰って勉強できる
      ⑤先生が身近
      校則がないと言ってもいいでしょう
      制服もない髪染めてもOKピアスあいてます
      なのにみんなすることして勉強してて、えらい
      今まで聞いたことありません
      みんな大人で仲いいし、でも子供な部分もあってはっちゃけて、先生ともなかいい!
      どちらかと言うと文化部が凄い成績を残してる
      どの部活も環境良くなくて練習時間短い中で頑張ってる
      この高校は県内で有数の進学校
      受験対策に当てる時間がすごく多くていい
      グランドの水はけ悪いし
      図書館は余りいい本がないもっと活発にして欲しい
      制服は無くて標準服があってそれはとてもダサいけど普段は私服OKだから満足
      とても充実しています
      どの行事も生徒から動いていて、生徒会のオリジナルイベントもたのしい
      どうしても入りたい部活があったから
    2016-10-05投稿
      自由な校風でみんなが仲良く学校生活を送っています。制服の規定はないので多くの生徒が私服で登校しています。
      校則は一切ないので、多くの生徒が髪を染めたり私服で登校したりしています。
      生徒間はみな仲がよく、いじめなどはありません。教師とのトラブルもほぼないと言っていいと思います。
      多くの部活動があり、生徒の99パーセントが毎日部活動に励んでいます。
      毎年多くの生徒が希望する進路に進んでいます。県内でも有数の進学校です。
      体育館は広く、多くの部活が練習できます。校庭も広く、サッカーのコートもとれます。
      校則がなく私服も許可されていますが、その影に隠れた制服はとても可愛く、また格好の良いものです。
      どの行事も生徒が主体となって作り上げます。特に合唱コンクールは非常にレベルが高く思い出に残っています。
      京都大学
    2016-10-05投稿
      ハンドボール部があるから、いいと思った。ただにゅうがくするまでが大変だった。勉強もむずかしくて、つらかった。
      普通だと思います。中学校のときよりは厳しいですが、そんなに厳しくないかなと思います
      全くありません。みんなで楽しくがっこうせいかつを過ごしています
      ハンドボール部があるのが珍しく、いろいろな部活動があるのでいいです
      まだよくわからないのですが、勉強がむずかしいのはいえると思います
      学校内の施設は充分ですが、もうちょっとグラウンドをひろくしてほしいです
      よくわからないのですが、いいところもあまりなく、悪くもありません
      充実しています。みんなで仲良く過ごせているのでこれからも続けたいです
    2016-10-05投稿
      偏差値が高いだけでなく、生徒一人一人の意志が尊重され、また自由な校風から自立心を養えるとても良い学校だと思います。
      校則はありません。髪色も服(式典の時のみ標準服)も自由です。代わりに成績が求められます。
      生徒の頭が良いので、トラブル、いじめ等は全くと言っていいほどありません。
      吹奏楽部、放送部を中心に、様々な部活が実績を残しています。文武両道な学校です。
      実績はとても高いです。教師陣の、生徒の行きたいとこに行かせるという意志も強く、夢を追いかけるには良い学校だと思います。
      講堂のクーラー設置を中心に、施設も年々整備が整ってきています。
      正直古臭いデザインだとは思いますが、式典以外は私服でOKなのでアレンジ可能です。
      どこの高校よりも多く、充実していると思います。生徒の行事への熱意も素晴らしいです。
      自由な校風と偏差値の高さに惹かれました。入学してすぐ、素晴らしい学校だとわかりました。
      国公立大学
    2016-10-05投稿
      自由な校風に憧れて入学しましたが、本当にのびのびとした校風で毎日が楽しいです。
      とても自由で勉強しろと先生にあまり言われないので自分で勉強する人としない人との差が激しくなります。
      校則は全く厳しくなく緩いです。
      服装も自由なので個性が出ます。
      あまり聞いたことがないです。
      先生も好き嫌いは分かれるものの、特に大きなトラブルなどはないと思います。
      吹奏楽部はここ数年毎年関西大会まで出場しています。部員数も多く、とても活発です。
      国公立大学の進学率は県内でも有数だと思います。SGHなどでは国際的な問題にも活発に取り組んでいます。
      校舎は貫禄があるほうだと思います。最近講堂と音楽室にクーラーが完備されたので来年の夏が楽しみです。
      指定の制服はあまり可愛くなく普通ですが、
      基本的には服装は自由なので式典の時くらいしか制服は着ないため、あまり気にすることないと思います。
      春と秋には神戸高校との定期戦、4月に文化祭と歓迎遠足、夏には音コン、9月に体育祭、1年生は10月に野外活動など常に行事が盛りだくさんです。
      自由な校風に何より惹かれました。それから進学率が良かったのもあります。
    2016-10-05投稿
      ◯周りが賢い人ばかりでいい刺激を受けることができる
      ◯行事イベントはどこの高校よりも楽しい
      ◯授業のペースは早いが土曜日に自習室を開いてくれる
      ほんとに自由
      学校のあと遊びに行くこともできる
      自由は兵庫の良いところ第1位
      生徒間はほんとにない、みんな仲がいい
      先生は好かれてる先生の方が多い
      充実してると思う
      県大会出場してる部活もある。
      ただ、練習が多い部活もある
      まだ卒業してないからわからないが
      公立大学を目指す人が多い。
      充実していると思う。
      ただ、夜間高の湊川高校と同じ校舎なのが少し不便
      制服は可愛くないしカッコよくないが
      みんなが来ているのは私服もしくは部活のジャージであまり制服は関係ない
      兵庫県内の学校で1番充実してると思う。
      文化祭などはほんとに生徒が中心でまわす
      偏差値が高いこと
      校則が自由なこと
    2016-10-04投稿
      勉強は長田や神戸と同様に、よくできます。そこで飛び抜けて自由で、飛び抜けて楽しいドラマのような青春を送れるのはこの高校だと思っています。
      入って後悔したという人はまだ聞いたことがありません。
      服や頭髪、ピアスも自由です。行事はすべて生徒がつくるので、生徒も先生も一緒に子供のように騒いで、自由で楽しい行事ができます。体育祭は祭りなので楽しめと言われています。本当にドラマのような青春ができます。仮装や、ダンスや、ドンチャン騒ぎが好きなようです。
      この高校出身で、わざわざここに帰ってくる先生がとても多いです。そして個性的な先生が本当に多い笑。でも飽きないし、嫌われている先生は他高に比べ少なく感じます。いじめは皆大人なのか、聞いたことがありません。
      大概の人が入って充実してます。陸上部が全国大会に行っていました。
      ここのみんな、東大や京大にも真面目に努力すれば手の届く環境に居ることは確かです。
      トイレきたない。夜間の湊川高校と校舎を共有しているため、一年生の間はおきべんできません、けれど私は机の落書きで湊川の人と仲良くなりました。トイレきたない。
      ドレスでもジャージでもTシャツでもなんでもいます。
      一応ある制服は紺のブレザーです。なんちゃって制服もよくいます。
      楽しいすぎる。体育祭は祭りだから楽しめといわれています。仮装や、指令や、後夜祭やなんや、めっちゃ楽しい。他校からうらやましいと良く言われます。全て生徒が作っています。ハロウィーン行事までありますよ。
      かしこい、自由、近い
      神戸大学工学部