みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  長田高等学校   >>  口コミ

長田高等学校
出典:Hasec
長田高等学校
(ながたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 西代駅 /公立 / 共学

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:72

口コミ: ★★★★☆

長田高等学校 口コミ

(94) 兵庫県内13 / 209校中

一生の思い出に残る3年間を過ごすなら長田
    2020年03月 投稿
      青春したいならこの学校を選ぶべきです。ここでいう青春とは、友達や仲間と過ごす時間を楽しんだり、将来のために勉強も頑張るということです。長田高校には中学の時と違って、自分よりも能力的にも人格的にも優れた人がいて、「こんなに凄い人がいるんか」と …続きを読む(全979文字)
    多分兵庫の公立高校で1番楽しい高校です!
    2019年12月 投稿
      タイトルにも書きましたが、私が感じるに、多分兵庫県公立高校で一番楽しい高校です。
      個性豊かで溌剌とした生徒、県下でも非常に優秀(であろう)先生、自由で生徒中心の学校、そこそこ綺麗な校舎。これほど総合的に充実した学校は他にないと思います!
      …続きを読む(全975文字)
    学校生活は最高に楽しそうです。
    2019年05月 投稿
      何事も自由ですが自己管理ができないと大変です。
      地頭の良い子も多数いらっしゃいますし努力家の学生も多いです。
      SNSとの付き合い方を自分でしっかりと考えられるお子さんは困りませんが、上手く付き合えないと勉強が大変になると思います。
      長田とい …続きを読む(全512文字)
    とにかく自由な校風の学校
    2019年04月 投稿
      良い学校です。主な進学先は神戸大学や大阪大学が多く、卒業生にはダイエーの創業者や、元TBS所属のフリーアナウンサーで同志社大学政策学部へ進学された宇垣 美里(うがき みさと)さんがいらっしゃいます。
      法とモラルさえ守っていれば校則違反になるな …続きを読む(全864文字)
    入って後悔はすることがない学校です
    2019年03月 投稿
      毎日の学校生活がとても楽しいです。長田高校は進学校として知られていますが部活動もすごく盛んで毎年いろんな部活で良い成績を残しています。周回走はしんどいですが本気でやるとライバルができたりとても思い出に残るものだと思います。勉強は大変ですがは …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2017年入学
    公立高校の中では最上級の高校
    2021年02月 投稿
      自由な校風で平和な高校ではありますが、入学前に思っているより授業は充実してないです。一部の天才以外は学校の授業だけでは受験に対応できないと思います。特に受験直前期の授業などは行く必要が感じられず行かない人も多いです。ただやはり部活はどこも強 …続きを読む(全663文字)
    驚きとワクワクがある学校でした
    2021年02月 投稿
      中学時代、それなりに居場所はあったものの周りとぎくしゃくしてるかな、と思うこともあった我が子でしたが、この高校に入って本当にイキイキとしている姿をみることができ、何よりも感謝しています。
      どの子にも居場所があって、いろんなスタイルややり方 …続きを読む(全891文字)
    名前に自惚れないようにね
    2020年02月 投稿
      刺激的な高校生活をおくることができます。
      高偏差値から地頭力のある人や努力家が多く集まります。それ故に自ずと勉強に対しては敏感に反応できることとおもいます。しかしながら敏感過ぎると感じることも多々あります。長田に入学したからと言って神戸や大 …続きを読む(全543文字)
    最高のアオハル生活が送れる進学校!
    2019年12月 投稿
      生徒の自主性を重んじ、文武両道を掲げる県内有数の進学校です。行事、部活動、進学どれにも力を入れています。入学して後悔することはほとんどないくらい充実した高校生活を送れます。しかし大学受験に関しては学校はあまりあてにならず、塾通いが大半、志望 …続きを読む(全1159文字)
    高校生活が充実したものになります
    2019年09月 投稿
      非常に楽しいです。最高の行事や、似たような価値観を持った友人が出来るなど、充実した高校生活を送ることができます。
      特に生徒手帳等に明記された校則はありません。古くから続く自由の校風により、基本的な判断は生徒に委ねられています。
      今まではそうで …続きを読む(全1466文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しくて良い高校です
    2020年02月 投稿
      入学当初はいろいろな不安も募り、暗い学園生活が待ってるかと思いきや、皆と仲良くなるにつれ、とても楽しい3年間を過ごすことが出来ました。
      また勉学の面でもレベルの高い生徒達と切磋琢磨することができて非常に集中して励むことができました。
      ゆるい、 …続きを読む(全507文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入って後悔はしないです。
    2019年08月 投稿
      何となく入ったとしても、周りがみんな何事にも一生懸命で切磋琢磨できます。勉強、部活など全力で楽しむことができます。偏差値が割と高い学校なので世間のイメージとしてはガリ勉ばかりが集まると思いがちですが、全く違っていて個性的な生徒ばかりでとても …続きを読む(全421文字)
    生徒の自主性に富んだ変人の集まる高校
    2019年02月 投稿
      行事では教師陣が前に立って話すことがほぼない生徒中心の学校です。賢いと周りからよく言われる学校ですが、中学時代はあまり勉強せず地頭の良さだけで受かった人も多く、そのまま勉強をしないでいるとすぐに置いていかれます。
      あってないようなもの
      ほぼ全 …続きを読む(全690文字)
    勉強と一般的な高校生らしい生活ができる
    2018年03月 投稿
      勉強、部活、遊びを全て楽しみたいという人にはオススメの学校です。生徒の勉強、部活への意識は高く、遊びも積極的に行うような校風があります。生徒は温和で自由さを意識していることもあって様々な人材が受け入れられる環境です。
      明るくコミュニケーショ …続きを読む(全1269文字)
    先生の愛に満ちた素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      自由な雰囲気で、のんびりとなおかつ楽しく過ごせます。先輩たちもみんな仲がいいし、先生たちも優しいので、すごくいい雰囲気です。
      特に厳しい校則がなく、制服とかも基本自由です。儀式の日以外は制服でなくても、自分が好きな服を着ていけます。 …続きを読む(全350文字)
    いかに自分の力を伸ばせるか
    2016年10月 投稿
      長田高校にはこれといった校則がなく、生徒の自主性大切にしています。授業スピードが早く、予習復習なしではついて行けません。頭のいい人たちが集まっているので、なかなか中学校時代のようにいい順位には入れません。しかし、先生方は頭のいい生徒に対する …続きを読む(全1208文字)
    自由で、何事にも全力、楽しい学校
    2016年10月 投稿
      勉強スピードはものすごく速いですが、どの行事も楽しくて、生徒が主体となって動くことが多いです!なので、自由ですし、自分がしたいことを実現できやすい環境となっています!
      校則はほとんどありません。ただ下駄で登校するのは禁止されているようです。茶 …続きを読む(全518文字)
    とにかく楽しい高校なら長田高校!
    2016年10月 投稿
      長田高校では、校則という概念が存在しません。私服登校もオーケーで、自由な高校です。また、 兵庫県の中でも進学校と言われており、難関大学や国公立に進みたいと思っている学生には素晴らしい環境を誇ります。
      制服はあるものの、入学式や終業式などの特別 …続きを読む(全526文字)
    自由って素晴らしい
    2016年10月 投稿
      生徒が皆やる気に満ちている。
      勉強も部活動も両方、一生懸命頑張る生徒ばかりなのでその人達に刺激されて自分も頑張る事ができます。
      校則は全くと言っていいほど厳しくありません。
      髪の毛を染めてもオッケーですし、ピアスだってオッケーです。
      とても自 …続きを読む(全469文字)
    ほんとに楽しいです!
    2016年10月 投稿
      みんなが勉強はもちろん、部活や学校行事など、何事にも真剣に一生懸命に取り組んでいてとても楽しい高校です!!制服や校則が無く、自由な学校としてすでに知られているとは思いますが、どの子も個性的で面白く、毎日新しい発見や笑いで耐えません!ただ、勉 …続きを読む(全574文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか