みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  太子高等学校   >>  口コミ

太子高等学校
出典:Bakkai

太子高等学校 口コミ

(たいしこうとうがっこう)

兵庫県 揖保郡太子町 / 公立 / 共学

(14) 兵庫県内42 / 195校中

駅チカで交通の便がいい。
      校庭も広く土地の利用が十分に使われている。
      当時先生方も優しい方ばかりであった。
      比較的緩い方だと感じた。
      自由にのびのび学べる環境を提供していただき、必要最低限の常識があれば大丈夫かと。
      全くない。
      トラブルが起こったなどは聞いたことがないし、嫌な人間もいなかった。
      よい教師によい友人に恵まれた。
      あまり盛んではないように感じた。
      一部の部活は大会などで賞をいただいたり、盛んな部活もあったように感じた。
      進学する人もいるが、フリーターの人もいる。
      進路指導室もあり、相談にはのってもらえるように感じたが、利用者は少ないように感じた。
      校庭は土地の広さを利用し、のびのびと使える。
      部活動をするには十分。
      周りからは可愛いと言われる。
      ブレザーで、リボン、ネクタイは黄色。
      他の学校に比べたらあまり盛んではない。
      文化祭、体育祭くらい。
      専門学校。
      総合学科で普通科の高校とは違い、将来の夢に向けて勉強を頑張りたいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。
      今までは他校に比べると校則は緩かったのですが、最近はリボンの位置や鞄のストラップの量、靴の色などが決められているみたいです。
      トラブルは少ないとおもいます。
      親身になって相談に乗ってくれる先生もいます。
      運動部は全体的に盛んです。
      文化部はJコーラス部やダンス部が地域でよく活動しています。
      総合学科の為、それぞれの夢に向けた進路に進みやすいです。
      有名大学への進学率はそれほど高くないです。
      一般の高校より充実はしていないと思います。
      しかし冷暖房の設備はついています。
      制服は周辺の学校より人気な方だと思います。
      男女ともにブレザーでリボンとネクタイはオレンジ色です。
      文化祭や体育祭、球技大会など行事はあるものの、外部の方の出入りが禁止されているので、他校に比べると小規模です。
      保育科の短期大学
      将来の目標がしっかりと決まっている人に進める学校。(特に保育関係)
      普通科に無い特殊な授業や体験が出来、人間的にも成長できる。
      小テストが多め、1,2年次は3回程度だが、3年次になると多い人は約10回にまで増える。
      厳しくはない。
      いたって平均的。
      携帯電話は持ち込み可能だが緊急時のみの使用を許可されているだけなので、休み時間の使用は不可。
      部活動への強制入部は無いものの部活動未入部の生徒は3年次前半までは放課後に約1時間以上学校内での強制的に勉強しなければならない。
      アルバイトは許可があれば可能。(経済的理由と成績維持が必要)
      男子は少ないので生き残るために団結する必要があるので問題は無い。
      女子は知るところではない。
      表彰されるような優秀な成績を残す部活が多く、活気も溢れている。
      福祉、保育関係は良い。その他(就職等)は普通科と同等である。
      可も無く不可も無く。プールは使用されておらず、現在用途を検討中である。
      女子からは評判が良いと良く耳にする。ネクタイやリボンもワンタッチ式なので手間がかからず付けられる。
      最近では文化祭を1日から2日にするなど、行事に力を入れている傾向にある。

行事はどれも楽しいものばかりです。
      アクティブラーニングを活用した授業が多く、コミュニケーション能力を身につけることができます。
      また、二年次からは授業選択ができるので、興味がある教科、将来に向けて必要な教科などを選択し、集中して勉強することができます。
      厳しいと思います。
      定期的に服装検査があります。
      携帯電話も校内では電源を切らなければいけません。
      大きなトラブルは聞きません。
      生徒同士や先生と生徒で、意見が食い違ってしまうときもありますが、とくに大きな問題になったことはありません。
      女子テニス部、陸上競技部、女子バスケットボール部などが強いです。
      また、文化部では、Jコーラス部と呼ばれるコーラス部もあります。
      主にJ-Popを歌う部活で、課外活動に積極的に取り組んでいます。
      大学進学、専門学校、就職と人によってかなり進路が違いますが、着々と合格しています。指定校推薦もあるので、テストや日頃の授業など頑張れば、指定校推薦で進学も可能です。
      クーラーはありますが、暖房はありません。
      プールもありますが、体育の授業では使われていません。
      体育館も運動場も特別広いとは言えませんが、最低限の設備が整っていると思います。
      地域ではかなり評判の良い制服です。
      制服が可愛いから、かっこいいからという理由で進学する生徒も居ます。
      紺のブレザーにカッターシャツ、男子は黄色のネクタイと灰色っぽいチェックのズボン、女子は黄色のリボンに灰色っぽいチェックのスカートです。
      夏はポロシャツに男子はズボン、女子はスカートです。
      文化祭は今年度から2日間開催になりました。
      体育大会も昨年度よりもさらに良いものになりました。
      修学旅行は昨年度から沖縄になりました。
      行事はどの学校よりも盛り上がっていると思います。
      自分のやりたい事が出来る高校!
      1年次、2年次、3年次で総合学科ならではの学びができる。
      3年次にはほとんどが選択科目。
      大学のように専門的に選べ、学べて、
      夢が決まっている人も、まだ悩んでいる人も、
      授業を通して 夢につながる経験ができる。
      進学校と比べて、ゆったりと高校を楽しめるとおもう。
      先生方も親身であり、個性的で、合う先生には絶対に出会える。
      制服がとても可愛いです。(夏を除く)自慢できます。
      他校に比べて校則は厳しくないが、
      カバンに付けて良いストラップは10cm角のもの1つ。
      など最近少しずつ厳しくなってきている。
      個性豊かな仲間と出会える。
      しょうもないことに首をつっこもうとしない人が多い。
      男女仲が良く、みんなで仲良くしようという雰囲気がある。
      先輩後輩も仲が良いし、先生との関係も良い。
      どこにでもいるような影で言うなど口が悪い人たちが1部いるが、いじめが起こることはない。
      おっとりした人も充実して過ごせる学校だ。
      クラブ活動は
      多種多様な部活がある。
      やりたい部活が見つかるはずだ。
      自分のがんばり次第。
      少ないが国公立に行った人もいる。
      専門的に学びたいこと、夢がある人はなお良い学校だとおもう。
      この学校に来たら、早めに夢や行きたい大学や就職先などを決めてコツコツ勉強すれば良いとおもう。
      そうすれば3年次では、自分の将来に向けた科目を多く学べる。
      真っ白な建物でそんなに古さは感じない。
      図書館には、新着本や芸能の本 様々なジャンルの本を楽しめる。
      プールの授業や部活はない。
      校庭は広い。
      夏服を除けば
      冬服はとても可愛いです。
      私的にはハリーポッター風に感じます!
      文化祭、体育大会、球技大会や、修学旅行、年に1度のホールでの鑑賞会など
      充実している。
      文化祭は楽しいが、ドラマでみるような校門に入った途端ワイワイ、ポップな文化祭ではない。
      でも、劇も出し物もあり、充分楽しい。
      制服が可愛い。総合学科で自分のしたいことを学べる。
      総合学科の為、自分の学びたい分野の勉強を集中的に学ぶことができる。また、指定校推薦を豊富に持っている為、進学の道もたくさんある。
      身だしなみについてはそれなりに厳しいが、他の校則はそうでもない。
      いじめはほとんどない。女子が多いためとても楽しい。
      厳しい先生が数人いるが、風紀を守るためだと考えるとそこまでのトラブルなどはない。
      弓道部やソフトテニス部が強い。
      ダンス部やJコーラスなど、面白い部活がたくさんある。
      指定校推薦がたくさんある。
      そして、就職先のつてもたくさんある。
      どれも充実している。
      図書館の本は多いし、学習スペースも広くとってある。
      校庭には大きなオブジェのようなものがあり、そこに座ることができる。
      ブレザーで可愛いと思う。
      男子も女子もブレザーは紺色で、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンは黄色のチェックで制服目当てで入学してきた人もいるくらい。
      文化祭が特に楽しい
      ビブリオバトルや体育祭ではフォークダンスを踊る
      全体的には良いです。徒歩10分?15分くらいのところにJR網干駅があり、電車でも通えると思います。
      総合学科ということもあり、2年次からは自分の将来に必要な科目が選べるようになります。
      文化祭は元々1日だけでしたが、2016年から2日間になりました。
      今は3学期制ですが、以前は3学期制ではなく2学期制だったようで、夏休み明けは9月1日、始業式の日から6時間授業がありました。しかも、2016年には8月31日に始業式を行い、9月1日からは課題テストと通常授業というスケジュールになりました。今後どうなるかは分かりませんが、生徒側はもちろん、先生方の一部からも不服の声を伺いました。

校則の厳しさは普通だと思います。
      携帯電話は電源を切り、学校敷地内ではカバンから出さないという条件付きで、携帯電話は持ち込んでOKになっていますが、学校内で使ったり、電源を切っていてもアラームが鳴ってしまう携帯電話があるようで、授業中にアラームが鳴ってしまったりということがあると、反省文を書き、先生に指導を受けなければなりません。
      無断アルバイトは厳しく指導されます。しかし、学校に相談、許可を取ればアルバイトを許可される場合もあります。
      フレンドリーな人や賑やかな人もいれば静かな人や教室で読書をしたり寝たりしている人もいますが、見える範囲ではいじめは起こっていないと思います。
      テニス部、陸上部は強いと聞きます。最近では美術部と写真部が全国に行きました。
      活気がある部活もあれば、マイペースな部活動もあります。
      人それぞれだと思います。9月時点で希望する大学や就職先に受かったという人もいれば、最後の最後まで決まらなかったという人も居たと聞きます。進路の先生も助けてくれるので、頑張れば大丈夫だと思います。
      他の高校の体育館を見たことはないですが、生徒の人数に対してみると、少し小さい印象を受けます。図書室には定期的に新しい本が追加され、スポーツ系の漫画も少し置いています。
      プールは故障して以来使われていないようです。9月頃に、使っていないプールをビオトープなどに利用することにどう思うかというアンケートに答えました。
      女子の制服はスカートのチェック柄が大きめで、遠くからでもこの高校の制服だとわかると思います。リボンとネクタイは少しだけ茶色が混じったような黄色です。
      夏には学校指定のポロシャツを着ていいことになっています。セーターも学校指定のものですが、セーターとブレザーを着ても寒い場合には、セーターの中に自前のセーターを着てもいいです(学校指定のものから見えないこと)。
      文化祭は2016年には2日間行いました。体育大会は、常に史上最高を目指しています。3学期に総合学科発表会というものがあり、代表の人がホールで発表を行ったりします。
      まずは、選択科目の多さ!選び放題!
      だけど、ある程度進路を決めておかないと困ると思います。
      授業では、大学や就職した時に困らないようにアクティブラーニングを取り入れた授業が多い。初めは大変ですが、なれてくるととても成績が伸びます。
      そして制服がかわいい!この辺の学校だと1番かわいいかなw
      学校行事もみんな全力で取り組むからものすごく盛り上がる!楽しんでなんぼですからね。
      とても良い学校だと思いますよ。
      めちゃくちゃ厳しくはないですね。
      常識の範囲内だと思います。
      学年にもよるかと思いますが、いい先生が多いです。
      生徒達も、アンケートで9割の生徒が太子高校を楽しいと感じている!という結果がでたそうです。
      そのくらい、みんな楽しんでいるのだと思います。
      種類も多いですね。弓道部やテニス部、バスケ部、ダンス部、放送部、Jコーラス部など。。。
      活躍している部活はたくさんあります!
      色んな授業があり、それに向けて1年や2年の時から勉強するので、自分のやりたいことができる進路へ進めると思います!
      体育館、講義棟、テニスコート、弓道場、格技場など、いろいろな施設があります。
      制服はとてもかわいいです。
      男子もかっこいいです。
      この辺の学校だと1番かわいいし、かっこいいと思います。
      とても充実しています。
      きちんとやることをやるからこそ、全力で楽しむことができます。
      アクティブラーニングを実施しており学びあいがあることにより成績をあげることができる学びあいで自分も相手に教えることができるから一石二鳥
      服装検査は定期的にあるがそんなに厳しくはない携帯持ち込みOKお菓子持ち込みOK
      みんな仲いい先生もすぐにトラブルなどに対応してくれる先生はこわい
      テニス部が強い全国大会にも行った初心者でもすぐに上達できる
      総合学科だからいろんな進路を選べる英語教育に特化している
      施設みんな綺麗、運動場が大きい、体育館も綺麗、教室もいっぱい
      おしゃれかわいいグレーのスラックス黄色のネクタイ冬でも夏でもおしゃれに着こなせる
      球技大会文化祭体育大会色々な行事がある
      総合学科なので、将来の夢が見つかっている人はその夢に向かって突き進むことができ、まだ夢がない人も十分に夢を見つけるチャンスを与えてくれる学校です。また、部活も盛んで数々の成績を残しています。
      それなりの校則はあります。携帯を触らないや、服装など、基本的なことばかりです。
      トラブルはありません。個人的に好き嫌いはあると思いますが。
      女子テニス部が盛んです。全国にも行っています。他にも弓道部、吹奏楽部、Jコーラス部が人気です。
      総合学科なので、就職、進学、共に自分の進みたい道を自由に選ぶことができます。
      プールが残念ながら壊れています。しかし、その他の設備はしっかり整っています。
      上は共にポロシャツもしくはカッター、セーター、ブレザーがあります。女子はリボンで灰色のスカート、男子はネクタイで灰色のズボンです。
      文化祭は今年から2日になりました。体育祭ではみんなが楽しく笑って終われるような最高の体育祭です。