太子高等学校

太子高等学校 口コミ

(たいしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

太子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた太子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 兵庫県内84位 (全221校中)
    106位/221校中
    74位/221校中
    93位/221校中
  • 進学
    136位/221校中
    96位/221校中
    55位/221校中

2015-12-06投稿
      太子高校は総合学科なので自分に必要な勉強が出来て、将来の夢が決まっている人におすすめです。学校では教え合いの授業をしているので生徒同士のコミュニケーションがよくとれています。
      学校のイメージとしては少しゆるいイメージですが、最近は厳しくなってきています。スカートの丈とかなんでここまで!?って思うようなところもありますが、将来困らないように先生がちゃんと言ってくれているのですごく感謝しています。
      太子高校では学校の先生とよく話すようにしています。何か困ったことがあったりすると担任の先生や年次の先生が相談にのってくれるので相談しやすいです。
      部活はいろんな部活があります。どこの部活も活気があり、楽しそうにしています。運動部なら弓道部や女子テニス部が全国大会の出場実績があります。文化部ならダンス部やJコーラス部がとてもたくさん活躍してくれています。
      さっきの項目で言っていましたが、太子高校は先生がたくさん相談にのってくれるので、進路で困っていたり、入試の面接など自分が満足するまで先生がしてくれます。
      体育館は少し風通しが悪いので夏場の部活は少し大変です。図書室には本が本当にたくさんあり、最近出版された本も充実しています。
      冬服は女子、男子ともにブレザーです。夏服はポロシャツです。衣替えがないので、自分の体調や天候によって夏服を着たり、冬服を着たりします。
      先生はとても親身になってくれます。さっきの項目でも言っていましたが、相談にのってくれるので何かあれば絶対に相談した方がいいです。
      私の場合学校が近かったのと、総合学科に魅力を感じたからです。
      明光義塾
      学校で配られた新研究と塾のワーク
      理科が苦手だったので理科は基礎から勉強しながら他の教科でカバーできるように他の教科は応用を勉強していました。
      さっきの項目でも言っていましたが、太子高校は総合学科なので、自分の将来の夢に関することや自分の興味のある授業をとることができるので、授業態度はとてもいいです。
      駅からはJR網干駅から徒歩約5分くらいです。自転車通学でいちばん遠いのは御津、新宮からくる子で、約1時間くらいかかる子もいます。
    2015-10-19投稿
      この高校では自由な校風で先生とも親密に話しをすることができ、悩みも解決できます。高校生活を楽しく過ごしたい人にはぴったりです。
      校則は厳しい面もあり、バイトをすることなどは許可が必要など生活が乱れないように配慮されています。ただ厳しすぎるというわけではありません。
      とくに目立ったいじめはありません。友だちと楽しく過ごす生徒が多いと思います。教師とのトラブルも聞いたことがありません。
      クラブがとくに盛んというわけではありませんが、どの生徒も自分の好きな活動に無理なく取り組んでいます。
      指定校推薦等で希望の大学に進学することもできます。子供も推薦枠で希望の大学の希望の学部に入学しました。
      体育館、図書館などはそろっており、施設面で不自由を感じることはありません。自転車置き場も広く通学も便利です。
      ブレザーで今風の制服です。大学生になった今も体操服を着用することがあり、愛着のあるデザインとなっています。
      先生は親しみのある方が多く、熱心に学習や生活の相談にのっていただけます。生徒の気持ちをよく理解される方が多いように思います。
      高校が近くにあり、自転車で通学できることが大きかったです。
      塾は特に行っていません。
      学校で使っていたもので特に購入はしていません。
      普段の成績を気にかけ、中間期末考査対策をしっかり行いました。
      生徒の学習意欲は決して高いとは言えませんが、それぞれのペースに合わせて無理をすることなく学習に取り組んでいます。
      駅からも近く自転車で多くの生徒が通学できるなど便利な場所に学校はあります。電車も新快速の始発駅ということもあり、数多く走っています。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      太子高校に入学してとても良かったと思います。
      普通科では学べないことも多く、総合の時間に将来に役に立つことが勉強できてとても良かったです。

【校則の自由さ】
      校則はゆるいと思います。だから入学してきたという子もたまにいるくらいです。
      ですが、その自由さのためあまり堅苦しくならずに太子高校の雰囲気が良くなっていると思います。

学習意欲については、1年生の時はみんな同じ授業を受けるため差がでてきます。
      2年生からは、自分の学びたい分野を選んで同じような子と勉強します。3年生からはもっと色んな分野の勉強が出来るので『自分のやりたいこと』が見つかっていれば学習意欲という面では普通科よりはいいと思います。

この高校ではいじめは見たということはありません。
      しかし、友達のクラスでモノを隠されていたということを口頭では聞いたことがあります。私の知らないところで起きているかもしれませんが、そんなに問題としてあがったことがありません。

私は、太子高校では弓道部に入部していました。
      太子高校で良い実績の残っている部活動といえば、まず弓道部。次にソフトテニス部です。
      弓道部は最近では全国大会に出て8位に入賞しました。
      ソフトテニス部は全国に出場とかだと思います。
      はっきり言って弓道部とソフトテニス部以外は著しい活躍はありません。

私たちの学年では兵庫県立大・岡山大学。本当に様々な進学先です。
      専門学校の進学も多く様々な分野に進学します

JR網干駅から徒歩10分

月1万くらい

【施設設備】
      普段から使用する施設では講義棟という建物がありとてもきれいです。5クラスが1部屋に集まり話すことができ、学年での発表会などで使用します。
      弓道場はとてもきれいで、檜の6人立ちの道場です。伝統もあり、誇ることのできる道場です。

制服は第3者の立場で見るととてもかわいいです。
      しかし、リボンはボタンを縫いつけて留めるシステムでとてもめんどうです。

先生方はおもしろい、個性あふれる方々です。色々な授業があるので先生もたくさんいらっしゃいます。
      元サッカー選手の先生もいらっしゃいます。ただ、熱すぎます。
      総合学科で、自分の将来にあった勉強をすることができるから
      龍野英数ゼミ
      特になし
      とにかく毎日塾に行って勉強した。
      中3の夏休みと冬休みは返上で毎日朝から夕方まで勉強をして、学年順位が160人中100番台だったのが最終的に20番台まであがりました。
      一般入試だったら絶対に受かると言われたくらいです。
      しかし、推薦で受かりました。