明石南高等学校
出典:KishujiRapid

明石南高等学校 口コミ

(あかしみなみこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

明石南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明石南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(14件) 兵庫県内97位 (全221校中)
    167位/221校中
    61位/221校中
    48位/221校中
    8位/221校中

2016-12-25投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      専門学校に進学したいと思っている人にはぴったりの学校だと思います。
      というのも、この学校には専門知識を学べる科目が沢山あるからです。国語や数学、英語などの勉強をすると同時に、自分の将来の夢に合った専門的な学びができることが、この学校の特徴だと思います。
      ただ、大学進学を目指している人にはオススメできません。
      大学に進学するにはあまりにも授業のレベルが高くないと感じるし、進度も非常に遅いからです。
      すごく厳しいです。他の学校がどの程度厳しいのかは存じませんが、私は厳しいと感じました。
      髪の毛に関しては特に厳しいです。少しでも茶色いと切らされます。逆に黒すぎても黒染めを疑われます。地毛だと言っても問答無用で切らされます。
      クラス内であまりにも浮いた言動をすればいじめられると思いますが、普通に暮らしていればまずいじめられることはありません。
      校舎はお世辞にも綺麗とは言えません。毎日掃除をしているのにホコリが溜まるし、トイレは酷いニオイがします。
      ただ、講義棟と図書館がある建物は綺麗です。その建物の中にあるトイレは清潔感があり、ニオイもしません。
      制服は、個人的には気に入っていますが、ダサいという人もいます。スカートがひざ下まであり、少し鬱陶しいです。

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      勉強がよくできるし、部活動と学校生活の文武両道がしっかりしている。
      厳しくはないとおもうし、先生は基本的に優しくていい人だとおもいます。
      ないとおもう。トラブルがおこったとゆうのはきいたことがありません。
      どの部活も精一杯がんばっていて、とてもいい雰囲気だとおもいます。
      進路実現できるような教育プランで、わたしはとてもいいとおもいます。
      体育館はとてもひろく、つかいやすく、図書館は一般的だとおもいます。
      とてもかわいく、いまどきなかんじがして、私はとてもきにいってます。
      体育祭、文化祭はとてももりあがり、たのしいものになります。。

卒業生 / 2010年入学
    2016-04-26投稿
      私が在学していた頃は、とにかく先生方が熱心な方が多く、朝や放課後の補習授業、職員室前学習、進路相談、検定試験の指導、テスト前の質問会、土曜補習など、しかも個人のレベルに合わせて講座が用意されていたので、偏差値的な面で見ると、苦手だった数学が1年ちょっとで20上がり、難関校を目指せるレベルまで向上出来たほどです。
      熱心さがまだ足りない生徒に対しては、意欲が湧くきっかけ作りを、熱心さがある生徒に対してはそれに応えるよう、忙しい中でもサービス精神豊富に、様々なサポートを受けました。
      ここに通えて良かったと本気で思ってます。
      これは正直どうでもいいところで厳しいです。
      私は地毛がもともと茶色かったのですが、入学式前の招集で呼び出され、その後も指導を受けていました。髪はトータル30センチほど、切ったと思います。
      あと、私の卒業後に何か問題を起こした人がいたのか、
      今では全面禁止になっており、申請しても許可すらおりないそうです。
      いじめはなかったです。
      やってても私の同期の子はみんなサバサバしていたので嫌なことがあれば本人に直接言っていましたし。裏でこそこそが基本的にめんどくさがる人ばかりだったので笑
      非常に熱心だと思います。土日祝日、長期休業とわず、吹奏楽部や運動部は練習がありましたし、実績を残す人もいます。私の一個下からだったと思いますが、全入制になった気もします。学力以外の面でも学ぶことが多かったですね。
      高学歴、とは必ずしも言えないと思いますが、
      それぞれの行きたい進路に合った進路への支援はピカイチだと思います。私の時はそうでした。
      無理に上を受けさせようとかはなく、なぜその進路に行きたいのか、といったことを面談の際にも深く掘り下げられ、その上で進路決定をしました。
      最初の目標設定では、高めのところを目指すように指導は受けましたが、最終的に自分の進みたい方へは確実に入れるほどまでなりました。
      基本的には綺麗だし使いやすい施設にはなってると思いますが、敢えて言えば冬の職員室前の廊下はもう少し何とかして欲しいですかね…笑
      勉強したくても寒すぎて死ぬ!と思ったこともありました笑
      女子にはホントに辛いと思います。
      夏服は置いといて本当に可愛いと思います。
      ブレザーなので温度調整もしやすいですし。
      冬はタイツもオッケーなので防寒対策もしやすいです!
      下着の色(シャツは白)の規定はちょっと面倒くさかったですけど笑
      本当に熱心で、子どもや、教えることが本当に好きな方ばかりだと思います。愛情めちゃくちゃ感じます。教師という仕事にスゴい誇りを持っているんだろうなと思います。
      その影響もあり、私も教員を目指すきっかけとなりました。
      仕事に対する姿勢が、尊敬の一言に尽きます。
      最初は調理関係の専門学校に必ず進学したいと考えていたので、そういった進路に柔軟な対応ができ、且つ補習などの支援があった部分に惹かれて志望しました。
      利用してません。
      シグマベストと学校教材
      推薦入学でした。
      面接対策は学校でしてもらい、小論文は過去問と演習と
      新聞の読み漁りでした。
      通常の試験対策は、過去問やるのと、そこから苦手分野を洗い出し、学校の問題集を繰り返し解いて、わからないところは先生に聞いてました。
      近畿にある県立大学の、管理栄養士養成課程です。
      食に関する職業で資格がえられるところだったから。
      全体のレベルとしては恐らくめちゃくちゃ高いとは言えないと思います。しかし、全体の学力向上のための配慮は充分されていますし、やる気がある人はどこかしらで報われるようになっていると思います。
      入学当初より、全体としては学力が上がった人ばかりだとは思います。
      また、学力のみならず、現代の社会で必要とされている、人格の形成や、プレゼン力などに関しては、類を見ないほど優れているのではないでしょうか。(元気がありすぎて少々子どもっぽいところもあるかもしれませんが笑)
      多分便利と言えると思います。淡路島から来る人は大変そうでしたけどね…
      駅から徒歩で来れますし!
      コンビニが目の前にあるのは本当にありがたいです。

2016-02-27投稿
      この高校は自由に授業を決められるとゆうことで、専門学校に行きたい生徒などには特にオススメです。例えば調理に興味がある子だったらフードデザインの授業をとり、いつもなにかおいしいものを作って食べていました
      わたしが在籍していた時は特に厳しい先生がいて、地毛が少し茶色い子にも髪の毛を切ることを強要し、地毛だと主張しても茶色いことが悪いかのような指導をされ続けました
      クラス分けが、進路別になっているので同じような考えの子が集まることが多く、いじめなどは聞いたことがなかった。が、先生の厳しすぎる指導のため先生と生徒との衝突は多かった
      ウエイトリフティング部があり、その部活は特にいつも大会でいい順位をとっていた。吹奏楽も強いと聞いたが入ってみると吹奏楽部員自体は努力しない人が多くあまりいいという印象はなかった
      とにかく勉強ができない生徒が多く、学年の半分は就職や受験勉強しなくてもよい専門学校、フリーターなどの道を選んでおり、公立を目指す生徒は特に少なかったので受験期は周りの雰囲気が悪くなぜ自分だけ頑張らなきゃいけないのかという考えに陥った
      全体的にきれい。運動場やラバーコートも広い。が、ロッカーがないのがとにかく不便。置き勉に厳しすぎたのでまいにち教科書がどれだけあっても毎日持って帰らされた。
      女子の制服は無難で可愛かった。すごくかわいいというわけでもないが普通にダサくはなかったと思う
      推薦受験で学年の半分が決まるとゆうことで、推薦受験は勉強しなくていいし1ヶ月一般受験よりはやく受験が終わるとゆうことだけを考えて希望した。また、家から近くて制服がかわいいのがここだった
      塾は利用していない
      推薦受験だったので面接と小論文だけだった。面接は友達や先生と練習、小論文は国語の先生に添削をしてもらっていた
      関西学院大学に進学
      兵庫県の大学で偏差値が高い大学となるとここか神戸大学しか思いつかず、神戸大学よりおしゃれな感じがしたので選んだ

2015-10-27投稿
      グランドも広く施設が充実しています。立地もいいですし、液からも比較的近いです。校風はとにかく明るい雰囲気があります。生徒も意欲的に勉強や部活に取り組んでいるように思います。
      割と厳しいようです。たとえば、髪が傷んで色が茶色になってしまった場合は、黒色に染めるのではなく、カット指導されるようです。
      とくに目立ったいじめがあると聞いたことがないです。全生徒が何かの部活に参加することを推奨しています。うちの子は部活でいい友達ができているようです。
      吹奏楽部で有名です。部員も100名以上いると思います。そのせいか女子が多い学校です。ウェイトリフティング部や女子サッカー部があるのも珍しいのではないでしょうか?
      全国各地の大学に進学しているようです。進学にしても就職にしてもしっかり先生の指導があるようです。授業でプレゼンテーションを教わるので、将来役にたちそうです。
      グランドが県で2番目に広いそうです。便利な立地の割には広くて設備も充実していると思います。少しずつ傾斜のある大学のような講義室などがあります。
      男女共にブレザー。合服はベストやセーターです。
      印象としては、元気で熱心な先生が多いように思います。校則もきっちり守らせるという態度で臨んでいらっしゃいます。子供は校則が厳しいと言っていますが、別の高校も厳しいと聞くので、普通よりやや厳しい程度かと思います。先生も明るい人が多いような思います。活気がある校風の一因かと思います。
      入りたい部活があったのが一番ですが、通いやすいことなどの立地条件などもよかったので。
      特になし。
      基礎をしっかりしていて、受験前は模試や過去問題を行っていたようです。
      それぞれが自分の進路を決めていけるような指導がされるので、自然と生徒も頑張れるのではないでしょうか?
      最寄り駅の西明石駅から15分くらいなので、比較的近いほうだと思います。住宅街を通るので、治安も悪くないので安心です。田畑があるのに、スーパーやコンビニなどもたくさんあるので、バランスいいと思います。

2015-10-20投稿
      この高校では、学業だけでなく、これから社会で生きていく上で必要な忍耐の精神を教えてもらったと思います。毎年、生徒、教師一丸となって社会貢献活動に取り組むなどの活動を通して、この学校の校風が表れていると思います
      創設がこの学校の校風です。そのため、校則は、それなりに社会人となったとき物事を自分で判断して、乗り切れるよう多少厳しめに設定されてます。今にして思えば、それが良かったと思います
      いじめについては、特別、私の時も、娘もあったということは、無いと思います。そのためか、いじめをする生徒はいなかったと感じます
      野球、サッカ-等の印象が強いと思います。自主性を育てるというスロ-ガンのもと、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路のほとんどは、大学進学が多いようです。進学率も高いと思います。娘も娘の同級生も大半が進学を選択していました
      校庭には、ナイタ-設備が設置されています。また最近空調設備も新しくなり、生徒には、公表なのかと思います
      女子は、ブレザ-、男子は、学生服です。一般的な清潔感のある来福だと思います
      先生については、比較的おとなしめな先生が多いと感じられます。最近の先生は、学校外での業務も多く、又、一部生徒の親御さんからのクレ-ム対応等、大変な事が多いようです
      高校の生徒指導力が堅実であるように感じています
      塾は利用していません
      塾はいかせてません
      自宅で、参考書や、死亡大学のテキストを主にしていました
      明治大学経済学部
      日本の経済について、興味があったので、選択しました
      生徒の学習意欲は高く、放課後に自習室で、勉強をしているという光景はよく見られました。娘の苦手な数学などを理解している友人に教えてもらうなど、良い環境だと思います
      明石駅から、公共交通機関のバスで通学していました。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      一人一人が希望する進路に合わせて、フードデザインや音楽、スポーツや簿記など、たくさんある科目の中から選択することができるため、やる気のある子にとっては大変充実した3年間を送ることができると思います。行事や部活動にも力を入れているので、積極的に頑張ったりできる人にとっては、この学校はすごく良いと思います。普通に暮らす分には問題ありませんが、校則が多少厳しいところがあったり、どーでもいいところでめんどくさかったりするため、総合評価は4です。
      普通に暮らす分にはあまり不自由はありませんが、携帯がダメなのが残念です。たくさん校則はありますが、頭髪に関しては厳しめだと思います。特に、髪が茶色いのは元からだという人でも、指導対象となり切らされてしまう可能性があるので、注意です。
      総合学科には、色々な趣味や色々な性格の人が集まっているため、仲良くなれる友達と出会える可能性が高いと思います。
      ウェイトリフティング部が毎年全国大会に出場しているほか、吹奏楽部や卓球部などは関西/近畿大会を目指すレベルであったりと、他にもたくさんの部活がそれぞれの目標に向かって努力しています。
      大半の生徒が大学進学希望であり、そのうち99パーセント以上(多分)が大学入試に合格しています。指定校推薦(学校側から貰うことができたら、ほぼ合格できる)も多くあり、良いと思います。
      校庭は県内でも上位の広さであり、図書室も大変綺麗で充実しています。コンピューター部屋がいくつもあったり、保育や武道、書道など、それぞれの授業のために部屋があったりして、良いと思います。
      男女ともにブレザーです。女子の間服は可愛いと言われています(セーター&紺のチェックスカート)。
      大変個性豊かだと思います。おもしろい先生やかっこよくてモテモテの先生、生徒と友達のように接する先生もいて、にぎやかです。
      部活動を頑張りたかったので、この学校を選びました。
      推薦入試だったので、小論文の練習と面接練習をしました。
      この学校は図書館がとても綺麗で、個人スペースなども充実しています。また、職員室前に机が並んでいるため、先生に頼めば、分からないことを教えてもらうこともできます。自分の目指す進路毎にクラス分けされるため、国公立大学受験のために勉強したい人は同じ志を持った人たちと同じクラスになるので、周りに流されず勉強に集中できるのではないかなと思います。
      駅から徒歩15〜20分です。地域全体が平坦な地形のため自転車通学に適しているし、自転車通学である生徒も大変多いです。

2014-12-16投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      髪染めると黒染めがダメなので
      髪の毛切らされる 。

もともとの髪色が少し茶色でも切らされる 。

制服が異常に厳しい 。
      先生もいい人もいるけど 。

人はクラスにもよるけど
      あんまり性格のネチコイ人がおおい
      とにかく厳しい 。
      髪の毛検査がある 。
      髪色シートで検査されノートに髪色を書かれる 。

黒染めした場合も髪の毛を切らされる 。

ヘアアレンジは自由 。

少しの薄いメイクもアウト 。
      カラコンどころかアキビューも禁止 。
      ないと思う 。

高校デビューがちょっと
      調子乗るくらい 。
      全国行ったりする部活もあるらしいので
      部活同は有名だと思う 。
      広くて綺麗 。

エアコンもあるが全くつかない 。
      ついても全くすずしくない 。
      可愛いとは思うが
      厳しい校則なので地味になる 。
      居なくなった先生がうるさかった 。

今いる先生もいい人も少しいるけど
      ほとんどが悪い
      なんとなく
      ない
      覚えてない 。
      していない 。
      先生が少しふざけながら教えるけど
      全く面白くない 。
      変なことをいうので授業が覚えにくい 。

厳しい先生の方が覚えやすい 。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      部活動も盛んで、先生方も熱心な方が多く、指導者にはとても恵まれていた環境だと思います。不屈の精神を叩き込まれました。
      いじめは特になく、調子にのっている奴が多数いたくらいです。環境としては決して悪くないです。
      進学実績に関して言いますと、そこまで良いとは言えないです。しかし、授業に対する姿勢は皆熱心です。
      体育館は大きく、グラウンドもかなり大きい作りになっています。外にはラバーコートもあります。
      制服はとてもおしゃれでかわいいです。
      先生は生徒に対して、熱い眼差しで接しており、生徒もそれに感化され、やる気が漲っている次第です。
      家からとても近いので。
      特になし。
      面接対策や論文対策です。
      大阪の大学へ進学しました。
      推薦されたため。
      駅からは歩いて15分ぐらいの所の立地しており、比較的通いやすくなっていると思います。

2013-08-30投稿
    • 【総評】
      大学のように自分でカリキュラムを組むシステムとなっており、
      自分の目指す職業の専門知識も学べるため就職にも進学にも
      役に立ちます。

自転車のマナーに力を入れていて自転車の
      乗り方から駐輪場の使い方まで指導される。
      頭髪、服装共に厳しく染色はもちろん黒染め、パーマ
      ストレートアイロンも使用を禁止されてる。

スカートのたけはひざしたときまっています。
      男女ともにワイシャツの下は白、ベージュのシャツのみ
      なかなか厳しいです。

カリキュラムで自分で授業を選ぶため学びの
      意欲はわきます。
      その上少人数授業なので質問もしやすくわかりやすいです。
      授業に遅れにくいです。

いじめはあります。ですが、
      熱心な先生が最後までサポートしてくれます。

ウエイトリフティングは全国大会に出場しています
      その他の部活もみんな熱心に
      練習に励んでいます。

進学する人が多く、進学のための講義が何回も行われます。

最寄り駅の西明石駅から徒歩20分。
      駅から自転車で登校する人もいます。
      公立のため授業料は無料ですが、
      教科書は個人で値段が選ぶ教科によって
      違います。
      高い人もいれば安い人もいます。

修学旅行は豪華なので少し高いです。

【施設・設備】
      講義を聞いたり学年発表などに使う講義塔が設立されました。
      同時に食堂と図書館も新しくなっており綺麗です。
      パソコンとテレビが多い。

男女ともに他校から高評価です。
      夏服はワイシャツにスカート
      ワイシャツにズボンにネクタイ

冬服はセーターにスカートにリボンです
      セーターにズボンにネクタイです。

なかなか気に入ってました。

指導が熱心で生徒と本気でぶつかってる
      先生が主でした。
      頼めばテスト前は職員室の前の机で勉強を教えてくれます。
      選択授業が主で、自分の将来に役立つ知識が身に付けれると思ったのと、制服もかわいいと評判だったため選びました。
      伊川谷のISISです。家でやっており先生が1対1で教えてくれます。
      一般的な公立高校入試赤本です。
      過去の入試問題話をひたすらとき、自分の苦手なところをみつけ、どんな形の問題でも答えるように何回も繰り返しやり直しました。1日にまとめてやるより、毎日少しずつする方が楽でした。
      私事情で、就職も進学もしてません他の生徒は自分らしい就職先を先生自らさがしてきてくれてました。