明石南高等学校
出典:KishujiRapid

明石南高等学校 口コミ

(あかしみなみこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(19件) 兵庫県内122位 / 187校中

2016-12-25投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      専門学校に進学したいと思っている人にはぴったりの学校だと思います。
      というのも、この学校には専門知識を学べる科目が沢山あるからです。国語や数学、英語などの勉強をすると同時に、自分の将来の夢に合った専門的な学びができることが、この学校の特徴だと思います。
      ただ、大学進学を目指している人にはオススメできません。
      大学に進学するにはあまりにも授業のレベルが高くないと感じるし、進度も非常に遅いからです。
      すごく厳しいです。他の学校がどの程度厳しいのかは存じませんが、私は厳しいと感じました。
      髪の毛に関しては特に厳しいです。少しでも茶色いと切らされます。逆に黒すぎても黒染めを疑われます。地毛だと言っても問答無用で切らされます。
      クラス内であまりにも浮いた言動をすればいじめられると思いますが、普通に暮らしていればまずいじめられることはありません。
      校舎はお世辞にも綺麗とは言えません。毎日掃除をしているのにホコリが溜まるし、トイレは酷いニオイがします。
      ただ、講義棟と図書館がある建物は綺麗です。その建物の中にあるトイレは清潔感があり、ニオイもしません。
      制服は、個人的には気に入っていますが、ダサいという人もいます。スカートがひざ下まであり、少し鬱陶しいです。
    2016-10-06投稿
      大学受験を考えているならば、あまり良くはない学校です。特にこれといったメリットもないので、オススメはしません。
      校則は厳しいですが、上手く隠せている子もいます。
      髪を染めている子もいます。
      先生によってめんどくさい人や、おもしろい人など別れます。トラブルはよくあります。
      県内でもウエイトリフティング部が有名です。
      あとは、図書部など他校にはあまり見られない部活があります。
      やはり、授業が他の高校よりも遅いので進学実績はあまり良くないです。
      体育館は普通ですが、図書室は本がたくさんあり良いと思います。
      冬服は可愛いとは思いますが、夏服はそこまでかわいくはありません。
      文化祭、体育大会、球技大会、百人一首大会が年に一回ずつくらいあります。
    2016-10-06投稿
      自分で授業が組めて、学びたいことが決めやすい。
      クラブ活動にも力がはいっているので、クラブ活動はやるべきです。
      髪の色やスカート、ピアス、スマホなど、私が在学時にはかなり厳しかったです。
      人によって感じ方がそれぞれなので、好きな先生もいれば嫌いな先生もいると思うが、トラブルの話は聞いたことがないです。
      ウエイトリフティング部は毎年全国大会に出場しているほか、吹奏楽部や野球部、陸上部など実績のあるクラブが多い
      進学だけではなく、就職などにも力を入れてるので、色んな進路を考えることができる
      体育館や図書館はとても綺麗で、体育館の隣にはラバーコートもあり、運動するには充実した環境になっています
      女子の制服は、かなり可愛いと周りから言われていました。男子の制服は、普通のブレザーという感じです。
      修学旅行は、グアムに行っている年と国内の年があるので、どこになるかわからない。
      クラブ活動を中心にした高校生活を送りたかったので、クラブ活動が盛んな高校にしました。
      近畿大学
    2016-10-05投稿
      勉強ができる環境がしっかりと整っています。
      先生方もいい人ばかりなので接しやすいため質問したいこともたくさんできます。
      校則はそこまで厳しくはありませんでした。
      髪の毛については多少厳しところはあります。
      先生方はいい人ばかりなので接しやすいです。
      しっている限りではトラブルは特にありません。
      種類は他の学校と比べて多くも少なくもありません。
      部活の学校とも呼ばれているのでほとんどの生徒が部活に参加していると思います。
      学年が上がるたびにコースが別々になるのでやりたいことができます。
      図書館も個別で勉強ができる環境がしっかりと整っています。
      冷水機などもあります
      制服は人それぞれなので特になんとも言えませんが個人的には好きです。
      行事についても充実していると思います。
      個人的には球技大会が好きでした。
    2016-10-05投稿
      明石南は総合学科なのでコース選択が多く、自分にぴったりあったコースが必ず見つかります。そして、ほかの学校よりこれからの進路について真剣に考える授業・時間が多いです。なので、自分が何をしたいか、どんな大学に行きたいかをちゃんと見つけることができます。
      髪の毛に関しては少し厳しいです。
      服装点検は学期の初めに1回だけあります。
      体育の時は時々爪をちゃんと切っているか点検があります。
      でもスカートの丈などは全然注意されません。
      あと、持ち物点検もありません。
      先生の好き嫌いはあると思いますが、教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。
      いじめも聞いたことがないです。
      明石南はウエイトリフティングがとても強くて有名です。
      その他、吹奏楽や野球も強いです。
      明石南の生徒は部活に真剣に取り組んでいます。
      土日も頑張って練習しています。
      トラブルもなくみんな楽しく行っています。
      明石南は推薦の枠は少ない方だと思います。
      ですが、一般で有名私立や国立大学に行っている先輩はいます。
      体育館は最近に工事していて、とても綺麗です。
      図書館も大きく、本もコミックもたくさんあります。
      あと、明石南には講義棟という大学のような教室があります。
      女子の制服は
      夏服は普通です。
      ですが、合服と冬服はとても可愛いです。
      スカートは紺色が中心で、時々ピンクがはいっているチェック柄です。
      ブレザーやセーターも紺色です。
      文化祭は2日間あり、学年によって出し物が違います。
      食べ物や劇、部活別の発表などいろいろあり、とても盛り上がり楽しいです。
      修学旅行は国外です。
    2016-10-04投稿
      イイと思う
      選択教科も充実していると思う

まずまずだとおもう
      緩くもないし厳しくもないと思う
      あるとは聞いいたことがない

グラウンドが広いためどのクラブも広々と練習出来ている

グラウンドが広い
      バスケットボールのアウトコートがある
      まだ可愛いほうだと思う

していると思う

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      勉強がよくできるし、部活動と学校生活の文武両道がしっかりしている。
      厳しくはないとおもうし、先生は基本的に優しくていい人だとおもいます。
      ないとおもう。トラブルがおこったとゆうのはきいたことがありません。
      どの部活も精一杯がんばっていて、とてもいい雰囲気だとおもいます。
      進路実現できるような教育プランで、わたしはとてもいいとおもいます。
      体育館はとてもひろく、つかいやすく、図書館は一般的だとおもいます。
      とてもかわいく、いまどきなかんじがして、私はとてもきにいってます。
      体育祭、文化祭はとてももりあがり、たのしいものになります。。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-26投稿
      私が在学していた頃は、とにかく先生方が熱心な方が多く、朝や放課後の補習授業、職員室前学習、進路相談、検定試験の指導、テスト前の質問会、土曜補習など、しかも個人のレベルに合わせて講座が用意されていたので、偏差値的な面で見ると、苦手だった数学が1年ちょっとで20上がり、難関校を目指せるレベルまで向上出来たほどです。
      熱心さがまだ足りない生徒に対しては、意欲が湧くきっかけ作りを、熱心さがある生徒に対してはそれに応えるよう、忙しい中でもサービス精神豊富に、様々なサポートを受けました。
      ここに通えて良かったと本気で思ってます。
      これは正直どうでもいいところで厳しいです。
      私は地毛がもともと茶色かったのですが、入学式前の招集で呼び出され、その後も指導を受けていました。髪はトータル30センチほど、切ったと思います。
      あと、私の卒業後に何か問題を起こした人がいたのか、
      今では全面禁止になっており、申請しても許可すらおりないそうです。
      いじめはなかったです。
      やってても私の同期の子はみんなサバサバしていたので嫌なことがあれば本人に直接言っていましたし。裏でこそこそが基本的にめんどくさがる人ばかりだったので笑
      非常に熱心だと思います。土日祝日、長期休業とわず、吹奏楽部や運動部は練習がありましたし、実績を残す人もいます。私の一個下からだったと思いますが、全入制になった気もします。学力以外の面でも学ぶことが多かったですね。
      高学歴、とは必ずしも言えないと思いますが、
      それぞれの行きたい進路に合った進路への支援はピカイチだと思います。私の時はそうでした。
      無理に上を受けさせようとかはなく、なぜその進路に行きたいのか、といったことを面談の際にも深く掘り下げられ、その上で進路決定をしました。
      最初の目標設定では、高めのところを目指すように指導は受けましたが、最終的に自分の進みたい方へは確実に入れるほどまでなりました。
      基本的には綺麗だし使いやすい施設にはなってると思いますが、敢えて言えば冬の職員室前の廊下はもう少し何とかして欲しいですかね…笑
      勉強したくても寒すぎて死ぬ!と思ったこともありました笑
      女子にはホントに辛いと思います。
      夏服は置いといて本当に可愛いと思います。
      ブレザーなので温度調整もしやすいですし。
      冬はタイツもオッケーなので防寒対策もしやすいです!
      下着の色(シャツは白)の規定はちょっと面倒くさかったですけど笑
      本当に熱心で、子どもや、教えることが本当に好きな方ばかりだと思います。愛情めちゃくちゃ感じます。教師という仕事にスゴい誇りを持っているんだろうなと思います。
      その影響もあり、私も教員を目指すきっかけとなりました。
      仕事に対する姿勢が、尊敬の一言に尽きます。
      最初は調理関係の専門学校に必ず進学したいと考えていたので、そういった進路に柔軟な対応ができ、且つ補習などの支援があった部分に惹かれて志望しました。
      利用してません。
      シグマベストと学校教材
      推薦入学でした。
      面接対策は学校でしてもらい、小論文は過去問と演習と
      新聞の読み漁りでした。
      通常の試験対策は、過去問やるのと、そこから苦手分野を洗い出し、学校の問題集を繰り返し解いて、わからないところは先生に聞いてました。
      近畿にある県立大学の、管理栄養士養成課程です。
      食に関する職業で資格がえられるところだったから。
      全体のレベルとしては恐らくめちゃくちゃ高いとは言えないと思います。しかし、全体の学力向上のための配慮は充分されていますし、やる気がある人はどこかしらで報われるようになっていると思います。
      入学当初より、全体としては学力が上がった人ばかりだとは思います。
      また、学力のみならず、現代の社会で必要とされている、人格の形成や、プレゼン力などに関しては、類を見ないほど優れているのではないでしょうか。(元気がありすぎて少々子どもっぽいところもあるかもしれませんが笑)
      多分便利と言えると思います。淡路島から来る人は大変そうでしたけどね…
      駅から徒歩で来れますし!
      コンビニが目の前にあるのは本当にありがたいです。
    2016-02-27投稿
      この高校は自由に授業を決められるとゆうことで、専門学校に行きたい生徒などには特にオススメです。例えば調理に興味がある子だったらフードデザインの授業をとり、いつもなにかおいしいものを作って食べていました
      わたしが在籍していた時は特に厳しい先生がいて、地毛が少し茶色い子にも髪の毛を切ることを強要し、地毛だと主張しても茶色いことが悪いかのような指導をされ続けました
      クラス分けが、進路別になっているので同じような考えの子が集まることが多く、いじめなどは聞いたことがなかった。が、先生の厳しすぎる指導のため先生と生徒との衝突は多かった
      ウエイトリフティング部があり、その部活は特にいつも大会でいい順位をとっていた。吹奏楽も強いと聞いたが入ってみると吹奏楽部員自体は努力しない人が多くあまりいいという印象はなかった
      とにかく勉強ができない生徒が多く、学年の半分は就職や受験勉強しなくてもよい専門学校、フリーターなどの道を選んでおり、公立を目指す生徒は特に少なかったので受験期は周りの雰囲気が悪くなぜ自分だけ頑張らなきゃいけないのかという考えに陥った
      全体的にきれい。運動場やラバーコートも広い。が、ロッカーがないのがとにかく不便。置き勉に厳しすぎたのでまいにち教科書がどれだけあっても毎日持って帰らされた。
      女子の制服は無難で可愛かった。すごくかわいいというわけでもないが普通にダサくはなかったと思う
      推薦受験で学年の半分が決まるとゆうことで、推薦受験は勉強しなくていいし1ヶ月一般受験よりはやく受験が終わるとゆうことだけを考えて希望した。また、家から近くて制服がかわいいのがここだった
      塾は利用していない
      推薦受験だったので面接と小論文だけだった。面接は友達や先生と練習、小論文は国語の先生に添削をしてもらっていた
      関西学院大学に進学
      兵庫県の大学で偏差値が高い大学となるとここか神戸大学しか思いつかず、神戸大学よりおしゃれな感じがしたので選んだ

2015-10-27投稿
      グランドも広く施設が充実しています。立地もいいですし、液からも比較的近いです。校風はとにかく明るい雰囲気があります。生徒も意欲的に勉強や部活に取り組んでいるように思います。
      割と厳しいようです。たとえば、髪が傷んで色が茶色になってしまった場合は、黒色に染めるのではなく、カット指導されるようです。
      とくに目立ったいじめがあると聞いたことがないです。全生徒が何かの部活に参加することを推奨しています。うちの子は部活でいい友達ができているようです。
      吹奏楽部で有名です。部員も100名以上いると思います。そのせいか女子が多い学校です。ウェイトリフティング部や女子サッカー部があるのも珍しいのではないでしょうか?
      全国各地の大学に進学しているようです。進学にしても就職にしてもしっかり先生の指導があるようです。授業でプレゼンテーションを教わるので、将来役にたちそうです。
      グランドが県で2番目に広いそうです。便利な立地の割には広くて設備も充実していると思います。少しずつ傾斜のある大学のような講義室などがあります。
      男女共にブレザー。合服はベストやセーターです。
      印象としては、元気で熱心な先生が多いように思います。校則もきっちり守らせるという態度で臨んでいらっしゃいます。子供は校則が厳しいと言っていますが、別の高校も厳しいと聞くので、普通よりやや厳しい程度かと思います。先生も明るい人が多いような思います。活気がある校風の一因かと思います。
      入りたい部活があったのが一番ですが、通いやすいことなどの立地条件などもよかったので。
      特になし。
      特になし。
      基礎をしっかりしていて、受験前は模試や過去問題を行っていたようです。
      それぞれが自分の進路を決めていけるような指導がされるので、自然と生徒も頑張れるのではないでしょうか?
      最寄り駅の西明石駅から15分くらいなので、比較的近いほうだと思います。住宅街を通るので、治安も悪くないので安心です。田畑があるのに、スーパーやコンビニなどもたくさんあるので、バランスいいと思います。