みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石南高等学校   >>  口コミ

明石南高等学校
出典:KishujiRapid

明石南高等学校 口コミ

(あかしみなみこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(32) 兵庫県内102 / 195校中

2017年02月投稿
      総合学科の特色でもある選択科目では、自分の将来の夢に合わせて自由に選択が出来ることが最大の特徴です。
      専門学校に進学を考えている人は、非常に強みのある学校なのではないかと思います。
      1学年全員が収容できる講義棟や図書館など、充実した設備があるのも特徴の1つです。
      校則は厳しい方であると思います。
      特に頭髪については凄く厳しく、規定の範囲を超えた髪の長さになると、カット指導の対象となります。
      また、自転車の止め方(駐輪場でのマナー)についても相当厳しいと思います。
      また、数回指導を受けると、朝のあいさつ運動に参加しなければなりません。
      アルバイトに関しては、特別な場合を除き禁止になっていますが、特別な場合など殆どありません。
      これは個人差があると思われますが、生徒間の目立ったいじめは比較的少なく感じます。
      強いて言うなら、少し口の悪い先生が数人いらっしゃるくらいですかね。
      部活動は非常に盛んであると言えるでしょう。
      多くの部活動が、それぞれ優秀な成績を残しています。
      特にウエイトリフティング部は、全国レベルの成績を残す選手が多くいます。
      県下2番目の敷地面積を持つ我が校では、どの部活も差支えはなく取り組めます。
      それぞれが希望する進路に合わせて、必要な教科を選択ができる、総合学科ならではの特徴があるので、非常に良いと思います。
      また夢が決まっていない人も、1年次で行う「産業社会と人間」と言う明石南高校独自の科目で、自分の職業適性などについて学習出来るので安心です。
      2年次では、自分の希望する将来の職場に行き、職業体験が出来るのも魅力的です。
      我が校の設備は非常に素晴らしいものだと、誇りを持って言えます。
      なんといっても、1学年全員を収容出来る講義棟は、明石南高校ならではのものだと思います。
      敷地は県下2番目の広さがあるので、どの部活も差支えがなく、全力で取り組むことが出来ます。
      僕は別に良いと思います。
      男子のネクタイが簡易的なものになっているのが気になりますが…
      文化祭では展示や模擬店などがありますが、他校のものと比べて少し寂しい印象があります。
      体育大会に関しては、これと言った特色はありません。
      明石南高校独自の「総合学科発表会」と言われる、1年間の学びの成果をプレゼンなどで発表する場があります。
      明石南高校の特色であるキャリア教育等、自分の希望する将来の夢に真正面から取り組める場だと思ったからです。
      活気のある校風や、先生方の手厚い指導を受けることが出来る所にも魅力を感じたからです。
      また、プレゼンテーション能力を磨くことが出来るのも凄く魅力的に思ったので、明石南高校への進学を決意しました。

2016年12月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      専門学校に進学したいと思っている人にはぴったりの学校だと思います。
      というのも、この学校には専門知識を学べる科目が沢山あるからです。国語や数学、英語などの勉強をすると同時に、自分の将来の夢に合った専門的な学びができることが、この学校の特徴だと思います。
      ただ、大学進学を目指している人にはオススメできません。
      大学に進学するにはあまりにも授業のレベルが高くないと感じるし、進度も非常に遅いからです。
      すごく厳しいです。他の学校がどの程度厳しいのかは存じませんが、私は厳しいと感じました。
      髪の毛に関しては特に厳しいです。少しでも茶色いと切らされます。逆に黒すぎても黒染めを疑われます。地毛だと言っても問答無用で切らされます。
      クラス内であまりにも浮いた言動をすればいじめられると思いますが、普通に暮らしていればまずいじめられることはありません。
      校舎はお世辞にも綺麗とは言えません。毎日掃除をしているのにホコリが溜まるし、トイレは酷いニオイがします。
      ただ、講義棟と図書館がある建物は綺麗です。その建物の中にあるトイレは清潔感があり、ニオイもしません。
      制服は、個人的には気に入っていますが、ダサいという人もいます。スカートがひざ下まであり、少し鬱陶しいです。

総合学科で自分の好きな道にいける。
      まだ将来が決まってない人でも決まってる人でもいける。
      決まってた方がいいかも知れないけど
      ちょっと厳しいですね。
      ケータイを見過ごしてくれる先生が少ないです。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間にはトラブルは聞きません
      部活動にも力を入れているのでいいです。
      去年は演劇部が全国大会に出てすごかったですね。
      総合学科なので進路がしっかり決まっている人は、それに向けて選択できるのでいい。
      グラウンドは県で2番目に広い。
      図書館もとても充実している。
      あんまりわかりませんが、どちらかといえば可愛いのではないでしょうか。
      ふつーだと思います。
      文化祭は学年により出し物が違っていますね。
      部活への取り組みが暑くいいと思う。
      ただ交通が少し不便。
      校則はそんなに厳しくなく先生との距離も近い。
      厳しくないと思う。
      ない。
      みんなが仲良くいじめは聞いたことがない。
      生徒と教師の仲がいい。
      吹奏楽部では金賞を受賞していて中学生の吹奏楽部にも結構人気。
      カリキュラムがいろいろあるのでいろいろなものを勉強できる。
      いろいろなグランドがあり部活動をしやすくなっている。
      そんなに可愛いわけでもない。
      でもダサくもない
      充実していると思う。
      部活動に熱心だから。
      高校で将来のことを前向きに考えている方は是非ともこの明石南高校に入るべきと頃だと思います。
      総合学科と言ってもピンと来ない人はいると思いますが、簡単に言えば、幅広い範囲の授業が行われ、就職・進学どちらにも有望な高校であると言うことです。
      真剣に将来を見つめている方は一度考えてみてはいかがでしょうか。
      確かにスカートの長さや、目立つような頭髪、自転車の運転マナーなど他の高校と比べると厳しいかもしれません。しかし、高校の風紀を守るためでもあり、また、以前、自転車と車との接触で亡くなられた方も実際にいます。そう考えれば、厳しく取り締まった方が意識できて快適に過ごせると思います。
      この学校にはいじめなどは断じてありません。
      アンケートを実際に何度か取ってはいますが、
      いじめがあると言うようなことは無かったと思います。
      我が校では特にウエイト部が有名です。
      何度も全国出場しその全国でもトップクラスと言えるところまで登り詰める伝統的な高校です。
      総合学科のため、幅広い範囲の授業を行っており、
      進学はもちろん、就職にも力を注いでいます。
      体育館や図書館も新しく、快適に過ごせており、
      校庭も草が伸びれば切り、葉っぱが落ちていれば集めて、いつもきれいな状態です。
      我が校の生徒は、制服のことを入学の理由として考えていた人も多くいます。
      文化祭では、各学年で出し物をして、在校生も保護者の方も教師までも全ての人が楽しくHAPPYになれる、素晴らしいイベントです。
      体育祭では、自分の実力を見せる場面でもあり、クラス一丸となってクラス対抗をしたりと、友情が固められるいいイベントです。
      幅広い範囲の授業が受けられ、自分がどの道に行くのか、真剣に考えれる所と思ったからで、
      また、野球部では甲子園に行った伝統の学校で、自分もそこで野球をしたかったためこの学校を志望しました。
      神戸学院大学経済学部経済学科
      自分にあったカリキュラムが組める 先生がとても親身 校舎が綺麗 進学実績があまり良くない 保育系に強い
      頭髪が厳しい 携帯は持ち込み禁止だが持って来てる子がほとんどだった
      基本的にはなかったが少しはあったように感じる みんな仲が良かった
      吹奏楽とウエイトリフティング部が有名です ウエイトリフティング部は全国にも行ってました
      基本的に女子が多いので保育系や看護系に進む人が多かったです もちろん国公立大に進学する人もいます
      とても広い グラウンドが広い ラバーコートがある 講義棟が綺麗
      女子の制服は人気 男子の制服は車掌みたいで不評でした。夏服もイマイチ
      それなりに。携帯が禁止なので写真が撮れなくて不便でした。。。
      同志社
      専門学校を目指す人には良いと思います。
      ただ、大学を目指す人は周りの空気に流されず、しっかりと勉強しなくてはいけません。
      先生方はとても丁寧に対応して下さいますので、先生に勉強を教えてもらったりすれば塾などには行かなくても良い結果が得られるかもしれません。
      それと、校則が厳しいです。髪が少しでも茶色だったら生徒指導室に呼ばれ、場合によっては髪を切ってこいと言われます。黒染め禁止なので、髪が傷みやすく、茶色くなってしまう人は何度も髪を切らなければいけないかもしれません。
      校則は厳しいです。ほんの少し髪が傷んで茶色くなっているだけで生徒指導室に呼ばれます。
      いじめ等はあまり聞いたことがありません。
      先生も良い先生が多いと思います。
      クラブの種類は多いと思います。
      クラブに入ることを推奨されているので入りたくない人にはおすすめできません。
      先生たちは進学する生徒にも就職する生徒にも真摯に対応してくれますが、いい加減な努力では大学進学は難しいです。
      図書館や講義棟などがあり、他の明石の高校よりも充実していると思います。
      制服は可愛いほうだと思います。女子のスカートにはほんのりピンクの線が入っていて可愛いです。
      おそらく他の明石の公立高校とあまり変わらないと思います。体育祭、文化祭、修学旅行など、普通に充実しています。
      大学進学
    投稿者ID:262000
      将来保育士・幼稚園教諭や看護系を目指している学生にとてもオススメの学校です!2年次からそれぞれの進路先に分かれて他の学校より専門的なことを学ぶことができます!!
      他の学校とあまり変わりませんが、携帯を持ってくるのが禁止なのでそこが少し厳しいです
      好き嫌いはそれぞれですが、教師と生徒とのあいだでトラブルがあったとかはないです
      明南は吹奏楽部やウェイトリフティングなどの部活が有名です。全国大会に出場しています。
      それぞれの進路に分かれているので必要なことをじっくり学べるので行きたい進路先にみんな進んでいます。
      とても広くて綺麗なのでとても充実していると思います。図書館は放課後みんな勉強するのに使っています。
      明南の制服は公立高校の中で1番可愛いと評判が高いです。入学を決めた理由に制服も可愛かったと言う人がとても多いです
      体育祭や文化祭はもちろん総合学科発表会というアワーズホールで総合学科の学校が集まって研究したことを発表する行事があります。
      私は保育士を目指しているので保育の授業が充実しているこの学校で学んで立派な保育士になれるように頑張りたいと思ったからです。
      夙川学院短期大学児童教育学科
      偏差値の低い高校と言われていますが実際はそうでもないです。むしろ頭のいい人が多いと思います。先生方も人望厚い人が多く、普通にいい高校だと思いますよ^^
      校則は他の高校よりもはるかに厳しいですね。
      携帯・バイトももちろん禁止です。みつかると反省文など何かしらの罰があります。また遅刻などをした場合は挨拶運動というものがあり朝登校時に門の前にたたされます。
      特に大きな問題はありません。
      たまに怒りやすい先生や理不尽な先生もいますが考えが遅れてるただのおじさんおばさんなんでそこはスルーしといて大丈夫です。
      部活動に力を入れている学校なのでどの部活も強いです。特にウェイトは全国大会では個人競技で優勝という輝かしい実績を残しています。
      総合学科なので自分のなりたい職業に近づけると思います。頑張ってください。
      まぁ普通です。夏はクーラー、冬は暖房。ただ校舎が古いので汚れやすきま風はあります。
      可愛いです。明石区の中では一番可愛いデザインだと思います!!
      行事も楽しいです!みんなたのしんでます!ただルールなどにはとても厳しいです
      私にぴったりな高校です
      なんだかんだ楽しいです
      先生もいい人ばっかで、ステキな高校生活を送りたい人にぴったりです
      携帯の持ち込みができないこと
      髪の毛にうるさいところ
      服装に厳しいところをみると他校よりは厳しめかもしれないです
      多分ないですね
      そういったかんじじゃないので
      心配しなくて大丈夫です
      すごくやりがいのある部活ばっかりです
      部活数もおおく、たくさん活躍してます
      私もまだ進路は決まっていませんが、先輩たちはみなさんいい感じに卒業してます
      図書館がとにかくきれい
      校庭もなかなか綺麗だほうだとおもいます
      すごくかわいいです
      私自身も制服目当てでこの高校を選びました
      文化祭、体育祭、球技大会など
      すごく盛り上がり、いい思い出になります