みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸商業高等学校   >>  口コミ

神戸商業高等学校
出典:Hasec
神戸商業高等学校
(こうべしょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 霞ヶ丘駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

神戸商業高等学校 口コミ

(30) 兵庫県内77 / 218校中

保護者 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      とてもいい高校だと思います。
      息子が受験のさい、いろいろな高校を見学しましたが、この高校が一番いい印象でした。
      在校生も先生方も堅苦しくなくて、かといってちゃらい生徒が多いわけでもなく、穏やかで素朴な雰囲気の、いい高校だと感じました。
      入学後もその印象は変わりません。
      校舎は垂水駅からバスで10分ほど、海にみえる高台にあって、気持ちがいいです。
      あまり知りませんが、普通だと思います。
      いじめについては、うわさもきいたことがありません。
      全体に部活動は盛んではなさそうですが、理科研究部は、環境省などから表彰されるほど活発に活動しています。簿記部もがんばっているようです。
      伝統ある商業高校ですので、就職先とのコネクションはかなりしっかりしているようで、キャリアセンターの先生が熱心にサポートしてくれます。また、大学進学にかんしては推薦入試を中心に実績をあげているようです。
      設備は今ひとつでしょうか。食堂も図書室も小規模です。ただ、校舎は気持ちのいい高台にあって、海がみえます。周囲の街も落ち着いていて、いいところです。
      制服は地味ですね。
      文化祭と体育祭、それなりに盛り上がってます。修学旅行は台湾など海外に行くようです。あと、同窓会の支援で、タイへの研修旅行も希望すればいけます(2019年度の話です)。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      まぁー先生次第ですかね とくに会計情報に行こうとしてる人、3年間クラスが変わらないのでハズレ引くと本当に面白くないです
      てか、現につまらないです。
      学習面では、特にレベルが高いわけではないですが、検定に受からないと進学就職ともに厳しいとおもいます。
      伊川谷レベルに行くぐらいだったらこっちに来た方が将来性があると思いますが、勉強して舞子とかもう一つ上のランクに行くことをオススメします
      会計科は割れやすいみたいなので、受けてみるのもアリかもしれません
      校則は厳しい方だと思います
      もちろん携帯の使用は禁止、何より商業高校なのにアルバイト禁止というわけのわからない校則です
      普通にしていれば特に無いです
      ただ6,7組はクラスが変わらないから1年で下手するとその後しんどいかも
      ほぼ全部弱小です 特に運動部は全くと言っていいほど記録を残していません
      簿記部は毎年全国行ってるみたいですが、もとの競争率を考えれば大したこと無いと思います笑 普通科の高校に簿記部なんて変わったもんはありませんし笑
      検定と評定で全て決まるので自分次第になりますが、国立大にも推薦で行くことは不可能ではありません
      校舎は古いですが教室には一応エアコンあります
      図書館も狭いので、設備を求めるなら他に行った方がいいのでは無いかと思います
      ただ、不便だと感じたことはないので特に問題ないかと思います
      この時代になっても男子は学ランです しかも、ボタンがえげつないほどダサいです
      女子も地味な感じで、可愛さはゼロといってもいいのではないでしょうか
      体育祭、文化祭ともにレベルが低いです。
      文化祭は一般開放されてないので盛り上がりにかけます
      体育祭は競技場を借りて行うにもかかわらず、低クオリティーで、わざわざ競技場借りる必要性はないと思われます
      あと、行事も携帯の使用禁止です。
      なんとなく
      推薦受けたらうかったから

保護者 / 2019年入学
    2019年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      2019年情報科に入学しました。近隣では情報科がある学校が少なく、一番近いこちらの学校が第一希望でした。本人が一番やりたい勉強を教えてくれるので高校に入ってから勉強意欲が上がりました。資格を取る為の検定費は授業料とは別に発生します。商業用電卓など入学時に必要な物が多いと思いますので注意が必要です。部活動に参加する事は事実上強制ですが、週1しか活動していない部活動もあるので、それほど負担はありません。土日に受けなれけばいけない検定が結構あるので、スケジュール管理能力もつくと思います。高い学力は必要ありませんが、これから専門知識を学ぶ事になりますので意欲がないと付いて行けなくなるかも知れません。
      靴下の色の指定など首を傾げる校則が残ってはいますが、靴やバッグは自由ですし、電源は切りますが携帯の持ち込みも出来ます。登下校時に携帯が使えるのは保護者としては安心です。経済的な理由があればアルバイトも可能ですので比較的理解のある学校だと思います。
      入学してから日が浅いので特にいじめについて聞きませんが、情報科は3年間同じクラスの為なるべくトラブルにならないようにお互い相手の意見を尊重しているようです。
      教室にエアコンがありますが、建物は古くキレイとは言えません。公立高校なのでこんなものだと思います。グラウンドが狭いのか、体育祭は明石市の競技場で行いました。
      体育祭は障害物レースがあったり、商業高校特有の算盤レースがあったり目新しく感じました。
      将来アニメに関わる仕事がしたいと思ったから。PCを使って映像処理をしてみたい。

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      向き不向きがある学校。コツコツ本気で努力すれば、一番良い所で一橋大学に行ける。高校三年生から努力して、いい進路に行くことは不可能なので、そういう短期勝負型の人はこの学校に行かない方がいい
      商業高校は進学先や就職先への評判が大事なので、まぁまぁ頭のいい学校よりは少し厳しいが、納得できる校則になってる
      一回野球部でいじめがあったと聞いたことがある。稀にいじめや悪質ないじりは聞く。
      部活は、弱いとこはとことん弱いけど、強いとこは強い。ただ、部活優先にして検定取れてなくて思うように進学や就職出来てない人をたまに見る。そういう人は部活の実績もあまりよくない傾向がある。そうなったら進路は終わる
      よい。とにかく己の努力次第と思っておけばいい。普通科の指定校は、評定と素行がある程度良かったら通るかもしれないけど、商業高校は簿記や英語、情報処理といった検定がないと指定校をとらせてくれない場合がある。だから、普通科の指定校で通ってるやつより資格もたくさん持ってて、大学卒業してからの就職に有利な場合がある。
      公立高校として普通レベル
      制服は究極にダサい。
      校内祭の二日後に、商業高校生にとって外せない検定がある為、校内祭は少し小規模で行われている。体育祭の準備も、全校生徒が必死で準備しようとするのは僅か2時間。イベント目当てに県商に来るのは自殺行為
      商業に興味があったから

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      ここに来ようと思っている人、これだけは覚えていて下さい!。いいですか?まず、ここに来る人で(県商に来て良かったー)と言っている人の方が少ないです!。皆、もうちょっと上の学校行きたかったけど仕方ないやの人の方が多いです。後は、端から就職したい人が来てよかったと思うか、元々商業が学びたかったかの大体3パターンです。それでも何故僕が5をつけたか。ここで楽しく過ごそうと思ったら、今の学生に欠如しているものが必要だからです。それは、努力です。県商に来る生徒は、確かに努力しようとする人は少ないです。ですが、その一部の、努力しようと思っている人にとっては、忘れられない3年間となるでしょう。もし、努力する!という人がいれば、覚えていて下さい。ここに来れば、検定とテストで忙しいですが、必ずや光り輝く3年間となるでしょう!。周りに流されないで!後は、日頃から経営に関して、少しでも興味を持ってください。この学校で簿記でつまずいたら損します。
      厳しいですが、商業高校なら仕方ないレベルです。むしろ職業高校では優しい
      昔、いじめに近いのを見たことある!とアンケートには書いたのですが…先生は何も僕を呼び出ししませんでした…。しっかり見てるのかな?
      運動部は一部を除いて並レベル。簿記部とワープロらへんは文化部でも忙しいです
      ここも大事ですが、中学みたいに先生が色々してくれるわけではありません。就職しようが進学しようが、先生としっかりとコミュニケーションを取ることが必要ですが、自分から進路の試験対策をしっかりと先生にお願いできるかどうか。キャリアセンターの先生は熱心ですが、結局は自分がやるかやらないかじゃないですか?
      んー…、お世辞にも充実してるとは言えない笑。図書館は良い人たちばかりですよ
      ボタンに商と書いてるのがちょっと…。ダサいですね笑
      昔文化祭で刃物による傷害事件があったらしく、行事には消極的です
      普通科目を学ぶ意味がよくわからなかったから
      国公立大学

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      まず、生徒一人一人が夢を持ってそれに向かってがむしゃらに頑張っているところですね、私の知り合いの在校生のAY君(個人情報によりイニシャルのみで)は自動車関係の仕事に就きたいと日々言っていて、将来は「大領主」という車(車種でしょうか?)のデザインを改め、そして世界中にその魅力を伝えていきたいと宣言していました。私はそのAY君のひたむきな目標に心打たれ、その夢を実現出来るこの兵庫県立神戸商業学校を高く評価致します。
      全文書いた後ではありますが文字数が少なすぎた為加筆させていただきます。
      問題点がある所は文化祭や体育祭などのイベントの件ですね、息子や知り合いの体育祭での勇姿を写真などに収め、思い出として残しておきたいのですが一般公開などがされていないため、私達保護者が入ることが出来ません、息子達が体育祭や、文化祭のイベント後に楽しそうに話すのですがその楽んでいる姿すら見ることが出来ず、非常に残念ですので改めて考えて頂きたいです。
      拙い文章をここまで読んでいただきありがとうございます。
      部活はなにをやっているのかと尋ねたところ「荒野行動」(あっているかはわかりませんが)と言っていました。私はもう最近の部活事情にはあまり詳しくはないのですが、生徒一人一人が団結して優勝を目指す競技だと聞きます、部活動に力を入れてるのでとても良いと思いました
      生徒の頑張り次第にもよりますが、生徒一人一人と教師の方々がひたむきに向きたさあってくれていると聞きます、とてもいい学校ですね!
      そうですね、完全に私情になりますが、息子の制服姿はとてもかっこよく思えます
    投稿者ID:520631

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      評価は星1もつけたくないくらい酷いです。
      いじめが多く多発しており教員は相談に乗ることは乗りますが、対応はとても軽く、自分の評価が下がらないように言いくるめるような人達ばかりです。
      どうぞ、今年受験生の皆さんはこの投稿を見て気を改めてください。入学するのは120%おすすめできません。
      学業と化粧は関係ないはずですが、化粧は絶対禁止。
      スマホは持ち込みOKですが、学校では電源はオフ。
      地味な制服の割に気崩せない、就活生のような制服。
      お隣の高校の校則が羨ましい限りです。
      正直いじめは日常茶飯事です。
      先生は見て見ぬふり。見てて耐えられないですね。
      ソフトテニス部は強いらしいですね。他はほぼ弱小です。
      大学に進学したい人は必ず入学しない方がいいです。
      私が先生に〇〇大学に進学したいと相談した際、この学校の授業じゃとても受からないから個人的にテキストなどを買って勉強してくださいと言われました。
      そこまで偏差値の高い大学ではなかったのにも関わらず、即答で「むり」とおっしゃられた時はとてもショックを受けました。
      どうしてこんな高校に入学したんだろうととても後悔しています。
      就職したい人はいいんじゃないでしょうか。
      体育館はとても蒸し暑く、夏場は大変です。
      図書館は1クラス分くらいの広さで、本の数もとても少ないです。
      本好きな人にはとても可哀想なくらいです。
      校庭は普通です。
      女子の制服はとても地味で、着崩すこともできない作りになっており、上下無地、下はロングスカート?って言われるくらい長いスカートです。シャツの襟が無駄に大きくておかしいです。
      男子の学ランはかっこいいです。
      県商祭は他校から人は呼べず、校内祭も同然。
      保護者は呼べます。
      あなたが某動画サイトでみたような文化祭はもはやただの憧れです。
      文化祭が充実したければ私立高校へどうぞ。
      伊川谷が嫌で自分の偏差値的にここしか行けなかった。
      後悔しかしてない。今は伊川谷の方がよっぽどマシだったと思える。
    投稿者ID:451974

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      不満しかでてこない学校です。
      先生によりますが相談したら親身に乗ってくださる先生もいるので評価は2です。
      他の方が県商をいい学校と評価してる意味がわかりません。
      ですが就職したいと考えてる方にはおすすめです。他の新しく出来た商業高校などよりかは歴史があるのでいい所から求人がきていると思います。
      意味が分からないことばっかです。
      この学年の髪型に関してはとても厳しく、女子のくくり方はひとつかふたつくくり、男子はツーブロはだめ刈り上げはいいとは言いますが刈り上げなのにツーブロと言われたり、理不尽なことだらけです。
      この学年以外なら言われない髪型もこの学年は言われます。
      携帯は僕達が入学する年から持ち込みOKとはなりましたが電源OFFにしないといけません。持ち込んで使わない生徒がいるとでも思ってるのでしょうか。しかも商業高校なのにバイトは禁止。化粧をしている生徒を見つけると化粧落としを持ってきます。風紀検査でも片手に化粧落としを持ちながらしています。
      厳しいというより教師側の自己満じゃないでしょうか。
      いじめは特に聞いたことはありません
      女テニは強いらしいです。あとは簿記部や商業関係の部活がよく全国大会に行っています。
      グランドが狭いからか、野球部、女子ソフトボール、陸上があるためサッカー部はありません。グランドの奥にはハンドコートがありその隣にプールがあります。テニスコートはハンドコートの隣の1番奥にあります。
      就職する方はとてもおすすめです。先生方がに面接練習を頼めば夜遅くまで付き合ってくれますし、就職指導の担当の先生がいるのですが自分から動けば相談も乗ってくれるしとても頼りがいがあります。
      進学の方はよくわからないですが、公募や推薦で決まったのにセンターを受けないといけないという不満を耳にしたことがあります。
      図書室はめっちゃ狭い。体育館下にスペースがあり、雨の日はそこで体育したり部活動もそこで活動してたりするらしいです。
      夏は暑いのに職員室だけクーラーガンガンで教室はまともに付けてくれません。門を直すくらいならトイレやクーラーにお金をかけて欲しいです。クーラーがない部屋もあります夏は地獄です。
      女子の制服はめっちゃださいです。無駄に着崩そうとしてる女子を見ますが本当にださいです。男子は学ランです。
      セーターが指定じゃないのでセーターで登校は出来ません。校内も教室から出る時はセーターだけでは移動出来ません。
      他の方の評価も見てもらえば分かりますが、行事は模擬店が3年だけ、2年は舞台、1年は展示、と模擬店は少ないしその食べ物の中でも制限はとてもあるし、お化け屋敷など暗くするのも駄目でしょうもないです。一般祭がなく他校の人は呼べません。親や卒業生は来れます
      体育会は明石の競技場でします。ですが種目が本当におもんないです。これも親とかは来れます。
      願書出す時に初めて知ったので動機はありません。
      伊川谷行くくらいならという軽い気持ちです。
      進学先は決まった

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      学校行事がとてつもなくつまらないです。
      体育祭は明石の陸上競技場を使用するのでとても広いですが、それに対しての吹奏楽部の演奏が小さすぎでほとんど聴こえません。
      文化祭は他校の人を呼ぶことができないので、県商生だけで行うといった感じです。部活動単位で出店を出したりすることもできないので、全体的に盛り上がりに欠けます。
      私が1年生の時は携帯の持ち込みすら禁止でした。2年生次から携帯の持ち込みが可となりましたが、校内では電源を切らなければならず、なんのための携帯なのか分かりません。靴下の色や髪の色も厳しく取り締まられ、ほとんど自由なところはありません。
      クラスで何人かはいじられキャラみたいな人はいました。ソフトテニス部の子でいじめに近い事をされていた男子がいました。
      私が在籍していた時はソフトテニス部、卓球部、ハンドボール部などが県大会で活躍していた印象です。
      文化部は簿記部など商業高校ならではの部活動が全国大会に出場していました。
      就職する人は覚悟した方がいいです。夏休み学校に呼ばれて面接練習等をこれでもかというぐらいさせられます。また就職先も様々ですが、就職して思うことは大学を出てから就職することをおすすめしたいです。
      体育館は夏はとてつもなく暑いです。夏休みの練習はほんとに暑すぎて嫌になります。
      図書館はありますが、かなり小さいです。
      校庭は普通です。
      男子は学ランです。
      ボタンのところに商という文字が入っています。
      女子は紺色のブレザーにスカート。
      地味なので可愛くはないです。
      前述したとおり行事かつまらないです。
      修学旅行は私の時は台湾(1回目の代)でしたが、食べ物が不味くでホテルもあまり良くはなかったです。
      近かったから。
      就職

2018年09月投稿
      たくさんの資格が取れて商業高校に行きたいなら絶対にここをお勧めします。親身になってくれる先生がたくさんいて頼りになりますし、私の学科は卒業生の先輩がよく来てくださるので進路相談ができたりとサポート体制が整っていて先輩後輩関係なく仲の良い印象です。
      目的意識がしっかりある人にとってはとてもいい学校ですが何も考えずにただ時を過ぎるのを待つだけだと後から後悔します。検定は持っていることにこしたことはないし強みになります。伝統があり進学するにも就職するにもいい学校だと思います。
      まあまあ厳しいと思いますがかばんは自由ですし学校生活をするうえで不自由はありません。スマホは最近持ち込み可能になりましたが校内で触るの禁止ですし見つかれば反省文です。
      ドラマで見るようなひどいいじめは見たことありませんし少なくとも私のクラスではと周りの友達の間ではいじめはありません。
      文化部にはなりますが、全国大会常連の部活があります。簿記部は全国でも入賞するくらいの実力があり、理科研究部もたくさんの賞もいただいていました。ワープロ部もすごいらしいです。運動部も頑張っているところが多く部活を頑張りたい人にはいいと思います。
      国公立大学や関関同立に進む人が商業高校の中では多いほうですし、普通科のなんちゃって進学校より進路実績はいいと言われたことがあります。ただ普通にセンターを重視した入試方法ではなくAOや推薦入試を目標にしているので実力じゃいけないような学校に行けている人も多いです。ほとんどが経営・経済・商学部に行ってます。指定校推薦枠もたくさんありますが学部は限られます。就職も高卒にしたらいいところといわれる企業も多いですし、少数ですが公務員になる人もほぼ毎年います。
      エアコンがある部屋とない部屋はありますが、普段授業を受ける教室(クラス教室)にはすべて完備されています。主に情報科が使いますが、ほかの学科の人も使う実習棟というパソコンがあったりする教室棟は、最新の機械があったり空調完備もされていてとてもいいと思います。
      男子は冬は学ランですがあとは白のカッターに黒のズボンと普通です。
      女子はリボンのないブレザーですが周りの学校に比べるとそんなに…って感じですが着ていれば慣れます。私はもう慣れました。
      大学進学を少しでも有利にしたかったから。
      オープンハイでの印象が良かったから。
      資格がたくさん取れ将来にも活かせると思ったから。
      個人塾
      私は推薦入試で入学したので面接メインで中学校の先生や塾の先生に練習をしてもらいました。数学と英語は試験科目にあったのでその二教科は過去問を解いたりしてわからなかったところは先生に聞いて教えてもらってました。
      ピンからキリまでです。
      低い人は欠点常連でいますしなんでこの学校に来たんだろうというようなレベルの高い学生もいます。検定前はクラスで頑張ろうとなるので嫌でもやる気になりますし検定勉強が楽しいと言っている人もいます。
      学校の周りは坂道が多いですが垂水駅、舞子駅、学園都市駅からバスが通っているためアクセスは悪くないです。頑張れば歩いて垂水駅・舞子駅から通えますが坂道がしんどいです。

商業高校であるがアルバイトが固く禁じられているため星さんです。行事があまり面白くないですし、しんどいです。
      そこまで厳しくはありませんが、スマートフォンなど、携帯は禁止されています
      ほとんどないです。わりと皆さん仲がいいかと思われます。
      運動部はあまり強くありません。簿記部など商業ならではの部活が全国大会上位レベルです。
      会計士になった人もいます。他にも色々いますしね。それぞれです。
      公立の中では少ないです。
      かなり少ないです。もう少しあるといいんですが。
      あまりいいとは言えませんね。しょうもないです。かっこ悪いと思います
      県商祭がつまらなさすぎます。模擬店が少なくってつまらないんです。
      普通科とは違った学問が受けれると思っていたからです。め

将来、就職を考えている人にはおすすめの学校です。
      検定も勉強すればたくさんとれます◎
      ただ校則が少しばかり厳しいです。
      人の考えによりますが、私は厳しいと思います。
      携帯もダメ
      バイトは先生の確認が必要
      パーマや髪を染めるのもダメ
      あと制服もあんまり可愛くないです…
      カーディガンもダメです。
      高校生活を思いっきり楽しみたい人には向いてないです。
      学年によりますが、私の学年はさほど荒れてません。
      ただ男子がしょうもない人が多いです。
      簿記部など結果を残してる方が非常に多くて、毎回表彰を貰ってます。
      ちゃんと勉強すれば必ず行けます。
      実績も他の高校と比べれば、結構いい方です。
      充実している…と言いたいんですけど私の部活の部室にはエアコンがなく、夏のとき非常に暑くて死にそうです。
      星1つもつけたくないくらい可愛くないです。
      スカートは膝下の紺色に上はまぁまぁ普通なんですが本当に可愛くないです。
      男子の制服は普通です。
      文化祭はそれぞれ学年によって、やることが違うからとても楽しいです。
      ただ一般祭がないので他校の人がこないのが残念です。
      体育祭は競技場に行き、走ったりするので楽しいです。

この高校は創立138年という歴史的な高校です。福沢諭吉にも関係のある学校です。そして就職率が高く、普通科の学校よりも就職率がとても高く、三菱重工等の大手企業にも就職しています。進学では、1年に1人や2人ぐらいが関関同立に進学しています。甲南にも進学しています。就職を考えている人には神戸商業高校がいいと思います。そして検定も他の高校と比べると多く、僕は入学して10ヶ月になりますが、検定を4つ受けています。なので進学する時には自分の武器になります。
      神戸商業は厳しいか厳しくないかで言えば厳しいです。携帯電話の持ち込みは禁止、スカートは膝から上にあげてはいけない、等。
      生徒と教師のトラブルは僕が入学したまだ1度も聞いたことがありません。もちろん「あの先生が嫌い」等、生徒が思う部分はあると思います。しかし、神戸商業の先生方はとても優しい方々ばかりです。
      部活動では商業高校というだけあって、簿記部が全国大会へ出場しています。夜遅くまで残って簿記の勉強をしています。陸上部も近畿大会まで行っています。
      神戸商業高校には、企業の方々が何度と訪れ、求人を提出してくれています。自分にあった就職、進路を見つけれるような授業も行ってくれます。
      体育館は至って普通の体育館ですが、僕が神戸商業に来て思ったのが、ステージが広いことです。図書館はカード制で、バーコードで読み込んで本を借りたり返したりしています。探したい本がある時もATMみたいなタッチパネルで探すことが出来るのでとても便利です。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。学ランはきちんと着るとカッコよく見えます。ブレザーも同様にきちんと着ることで可愛くみえます。きちんと着こなすことで、企業の方々にも「いい学校だ」と思われるはずです。
      体育大会は毎年、学校のグラウンドではなく、明石陸上競技場で行われ、とてもいい環境で盛り上がれます。文化祭では音楽選択クラスの合唱や有志によるギターやダンス等のステージもあります。2年生ではクラス全員でステージでダンスをします。3年生になると模擬店を出します。プルコギや大学芋などがあります。そして、毎年1回、遠足があります。
      進学、就職共に良いと聞いたので進学しました。なんといっても、検定が多く、進学、就職には自分の武器になるので、とても魅力的に感じました。そして、僕のおじ、おばが神戸商業出身なので色々聞けることもあったので神戸商業にしました。
    投稿者ID:221914

簿記など様々な事が学べ、また先生方も親身になって大切な相談から雑談まで応じてくれる素晴らしい学校です。
      商業高校ということもあり、高校卒業後すぐに社会人になる生徒も沢山います。そんな中、社会に出ても恥ずかしくないようにと風紀面では厳しくチェックされます。
      検定合格という道に向かってみんなで勉強するのでトラブルは少ないと思います。
      簿記部や珠算部など、特色ある文化部が全国大会などに出場しています。その他にも、ソフトテニス部やハンドボール部などの運動部も成績を残しています。
      商業高校なので就職は抜群です。
      しかし、商業高校といえど進学する人が6割を超えています。
      将来経済学部、商学部などに行きたい人には凄くおすすめです。
      校舎など、古い建物が多いですが不自由はしていません。
      県商の歴史の長さがうかがえます。
      可愛さ、格好良さで言うとぜんぜん良くありません。
      しかし、きっちりと制服を着るととても美しく着ることができます。
      そして私が一番すごいと思うのがどんな体型の人でも着こなすことができます。
      凄く愛着のある制服です。
      個人的な意見ですが、文化祭に一般祭がないので充実しているとはいえません。

就職したい人またはたくさん資格が取りたい人にはとてもよい学校だと思っています。自分のやる気があればより多くの検定試験を受けれることができ取得することもできます。その取得した検定で就職先に役立つ将来にやくだつことがあるのでいいと思います。
      他校に比べると厳しい方だと思います。
      服装、頭髪その他いろいろ注意されることがあり
      反省文をよく書く人が多いです。
      携帯の持ち込みも禁止されています。
      教師と生徒間で特にトラブルといったことはとくにありません。
      テニス部が全国大会に行き、ハンド部が最近強くなってきています。
      就職率も進学率も高い方だと思います。
      自分のやる気さえしっかりあれば先生もそれに
      しっかり協力してくださいます。
      体育館も図書館も校庭狭くないので普通だと思います。
      古い学校でもあるので少しボロいです。
      古い歴史あがあるため可愛くも、かっこよくもありません。
      制服が変わってもいいんじゃないかなと思います。
      行事は楽しいのですが、規則が厳しいため楽しめない部分もあります。

高校を卒業してから就職したいと思っている学生はとてもいい高校だと思います。検定は沢山あります。一番大変だと思うのが簿記です。でも分からなかったら気軽に先生に聞けるのですごくいいと思います。
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。携帯は持っていってはいけません。
      生徒によって先生の好き嫌いはあると思います。でもトラブルは聞いたことありません。
      県内では簿記部が有名です。商業高校なのでたくさん勉強すると思います。
      就職と進学があります。商業高校ですが進学の方が多いです。後は専門学校とかです
      体育館はつい最近工事した所なのですごく設備が充実してると思います。
      すごく昔な感じがします。
      他の高校よりダサいです。かっこ悪いです。
      文化祭や体育会はすごく楽しいです。
      文化祭は学年ごとに何かをします。
      高校を卒業してから就職したいと思いこの高校で検定を取るためです。

2016年09月投稿
      高校の校則がかなりきつい。
      文化祭は、部屋を暗くするのも駄目だから、
      お化け屋敷などもできない。
      校則がかなりきつい。
      文化祭は部屋を暗くするのも駄目だから、
      お化け屋敷などもできない。
      全然いじめなど、トラブルをみたことがない。
      全部が見えてる訳じゃないけど、
      僕の見た感じではない
      商業に関係のある部活がかなり活躍している。
      他の部活は微妙。
      先生が言うには人並みにがんばっていれば、
      大学にも、就職にも困らない
      普通。
      特別わるくも、よくもないから。
      不自由に感じたことはない
      男子はださい。
      学ランのボタンに商と書いてある。
      とてもださい。
      普通。
      文化祭はあるし、体育祭もある、
      とても普通で何が特別でもない。
      家から近く、就職などに有利な資格がとれるから
    投稿者ID:202884

2015年06月投稿
      この学校は制服があまり可愛くないことが残念です。けど、部活ではいい成績を残しています。
      検定も色々持ってる所がいい所です。
      校則はとても厳しいです。携帯電話も持って行ってはいけない。ゲームも音楽プレイヤーももちろん持って行ってはいけない。
      いじめは今の所ありません。けどいじめがないことを願いたいです。とてもいい所だと信じています。うんうん
      みんな必ず部活に入らなくてはいけません。部活が豊富です。いい成績を納めていると私は思います。いい所です。
      検定をいっぱい受ける分就職するのに有利だと思います。進学先の大学も地方的にはバラバラですがいい所に進学しています。
      設備は豊富です。体育館はとても広いです。図書室はいっぱい本があります。とてもいい所だと私は思います。うん
      女子の制服は他の学校に比べると非常にダサいです。男子の制服は普通の制服で、一般的なものかと思います。うん
      とても優しく指導してくれます。けど、ときには厳しい指導もよく目にします。暴力とかはないです。優しいです。
      いいと思ったから
      ないです
      ないです。
      特に何もしなかったです。あたまいい
      みんなとてもよく勉強ができてます。
      放課後もみんながよく勉強しているところが目に入ります。わからないところは友達がおしえてくれます。
      私の家からは歩いていける距離です。20分ぐらいで着きます。とてもいい距離だと私は思います。とてもいいです。

卒業生 / 2014年入学
      検定をとる機会がたくさんある!
      将来、高校卒業してすぐ働くなら働きやすい環境を与えてくれる学校だと思います。
      他の学校はあまり知りませんが、
      結構厳しかったとおもいます。
      校門で先生たちが頭髪、化粧、スカートの丈など
      見張っていました。
      高校でのいじめの話は全く聞かなかったです。
      他の学校でもあまり聞いた事がないです。
      あえて1人であるような子はいたかもしれません。
      部活をしたい子はしていましたが、
      ほとんどの生徒は学校が終わるとすぐに
      アルバイトに行っていました。
      将来、高校を卒業してすぐ働きたい子には
      凄くいい学校だと思いました。
      就職先もきちんとした会社だと思います。
      ごくごく普通だと思います。
      図書館は凄く小さくてここは図書館?て
      思うぐらいだと思います。
      体育館は普通サイズ。
      ださすぎにも程があると思います。
      中学生のような華やかさも何もない
      戦後間もない制服のようでした。わら
      行事はそれなりにありますが
      どれもこれも盛り上がりにかけていて
      そんなに記憶にない感じがいたしました。
      英語科 専門学校
    投稿者ID:206294

2015年06月投稿
      この高校では普通科だけでなく、検定とかもたくさんとれます。パソコンも一から教えてもらえます。良いと思います。
      他校に比べてすごく厳しいと思います。服装は確かめたりします。携帯とか化粧とかもだめです。いろいろルールがあります。
      教師と生徒の間ではトラブルや問題とかも全然なくて、良いと思います。先生もすごくすごく優しいと思います。
      部活動はすごく楽しいです。顧問の先生も熱心におしえてくれたり、試合も結構勝ったりしていて良いと思います。
      神戸商業高校は卒業後、就職の方が多いと思います。就職は良いところに就職できます。進路も良いと思います。
      パソコンがいっぱいあったり、ソロバンもあるし、いろいろあるので良いと思います。体育館も広いので良いと思います。
      高校指定の制服はそんなに可愛くないと思います。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、雑い先生もいます。ただ共通していえるのは分かりやすい先生が多いことです。
      市内のどの高校よりも検定がたくさんとれるところ。
      していない
      していない
      推薦のために面接練習とかを頑張りました。
      検定とかがたくさんあるから、やすみのひも勉強したり、検定に備えて、補習があったりといろいろ頑張っています。
      3個くらいの駅からバスが出てるので行きやすいです。