神戸商業高等学校

神戸商業高等学校 口コミ

(こうべしょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

神戸商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 兵庫県内93位 (全221校中)
    85位/221校中
    91位/221校中
    108位/221校中
  • 進学
    43位/221校中
    99位/221校中
    167位/221校中

2016-09-21投稿
      高校の校則がかなりきつい。
      文化祭は、部屋を暗くするのも駄目だから、
      お化け屋敷などもできない。
      校則がかなりきつい。
      文化祭は部屋を暗くするのも駄目だから、
      お化け屋敷などもできない。
      全然いじめなど、トラブルをみたことがない。
      全部が見えてる訳じゃないけど、
      僕の見た感じではない
      商業に関係のある部活がかなり活躍している。
      他の部活は微妙。
      先生が言うには人並みにがんばっていれば、
      大学にも、就職にも困らない
      普通。
      特別わるくも、よくもないから。
      不自由に感じたことはない
      男子はださい。
      学ランのボタンに商と書いてある。
      とてもださい。
      普通。
      文化祭はあるし、体育祭もある、
      とても普通で何が特別でもない。
      家から近く、就職などに有利な資格がとれるから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      商業系の検定を取りたい人におすすめな高校です。親身になって教えて下さる先生も多いです。卒業後は就職する人が多いですが大学進学を視野に入れている人も結構います。
      校則は傍目からは厳しいですが、意外と緩めな所があります。ただメイクや制服の着方は少し厳しく、髪色は入学式のときに自毛が茶髪の人ら茶髪登録をしないといけません。
      女子が多く、男子は少なめなのですが、私が通っていた頃はいじめは全くありませんでした。これに関してはこの学校の場合は恐らく運によると思います。
      簿記部や珠算電卓部のような商業系の部活はとても強いです。私がいた頃は個人で演劇の凄い人や柔道の凄い人がいました。
      商業高校なので就職する人のほうが多いですが進学する人もかなり多いです。進学する人にも勉強をサポートしてくれる先生がいるのでそこは恵まれていると思います。
      小さいながら剣道と柔道をする建物があり、部活以外にも授業で使う事も多いです。プールやテニスコートなどもありますが、プールとテニスコートは校舎からグラウンドを挟んで向こう側にあるので遠いです。
      微妙です。可愛いとは言い難いです。隣にある高校とは元々が同じ学校だった名残りかスカート以外似ていますがベストやシャツ等色々な部分を加味すると隣の高校の制服のほうが可愛いです。
      家から近く、検定を多く取れる所に魅力を感じました。
      高校受験の際、勉強はほとんどしていないので書く事がない。
      どちらにも進んでいないので書く事がない。
      どちらにも進んでいないので書く事がない。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      クラス関係なくみんな仲良くなれます。先生もフレンドリーで、親しみやすいです。検定が多いですが自分の力を試せるチャンスですよ。
      校則は厳しいほうだとおもいますがのびのびと自由にしている子がたくさんなので問題ないと思います。チェックの日だけちゃんとしてれば。
      いじめはみたことないです。他のクラスの子など全員がなかのよい学校だと思います。たのしく過ごせるとおもいます。
      クラブの種類は多いと思います。それぞれ部室も設けられているので安心です。朝会でさまざまな部活の人が表彰されています。
      幅広いので進路は叶いやすいとおもいます。授業で就職や進学に有利な資格をとることができるのでよいとおもいます。
      グラウンドは広く2箇所あるのでたくさんの部活が練習できます。とくに不備を感じる点はなかったとおもいます。
      あまりかわいくないです。地味なので、制服には期待しないほうがいいと思います。着やすいので楽ですが。。。
      わからないところがあれば新味になって教えてくれるので安心して学習に取り組めるとおもいます。やすみ時間はフレンドリーに対応してくれます
      普通教科の勉強が苦手なので商業の科目に興味があったから
      ありません
      ありません
      過去問題をひたすら解くのみしかしてません
      よくわかりません
      理由はとくにありません。よくわからないです。
      わかりやすく先生が説明してくれるので身につきやすいです。補習なども希望すると開いてくれることもあります。
      電車にのり、バスで20分ほどですが本数が多いので大丈夫です。隣にも高校がありそちらの学生さんもおなじバスに乗るので詰め込まれながら通学は少しつらいです。
    2015-06-20投稿
      この学校は制服があまり可愛くないことが残念です。けど、部活ではいい成績を残しています。
      検定も色々持ってる所がいい所です。
      校則はとても厳しいです。携帯電話も持って行ってはいけない。ゲームも音楽プレイヤーももちろん持って行ってはいけない。
      いじめは今の所ありません。けどいじめがないことを願いたいです。とてもいい所だと信じています。うんうん
      みんな必ず部活に入らなくてはいけません。部活が豊富です。いい成績を納めていると私は思います。いい所です。
      検定をいっぱい受ける分就職するのに有利だと思います。進学先の大学も地方的にはバラバラですがいい所に進学しています。
      設備は豊富です。体育館はとても広いです。図書室はいっぱい本があります。とてもいい所だと私は思います。うん
      女子の制服は他の学校に比べると非常にダサいです。男子の制服は普通の制服で、一般的なものかと思います。うん
      とても優しく指導してくれます。けど、ときには厳しい指導もよく目にします。暴力とかはないです。優しいです。
      うんいいと思ったからうんうんうんうんうんうんうん
      ないです
      ないです。
      特に何もしなかったです。うんうんあたまいい
      みんなとてもよく勉強ができてます。
      放課後もみんながよく勉強しているところが目に入ります。わからないところは友達がおしえてくれます。
      私の家からは歩いていける距離です。20分ぐらいで着きます。とてもいい距離だと私は思います。とてもいいです。
    2015-06-20投稿
      この高校では普通科だけでなく、検定とかもたくさんとれます。パソコンも一から教えてもらえます。良いと思います。
      他校に比べてすごく厳しいと思います。服装は確かめたりします。携帯とか化粧とかもだめです。いろいろルールがあります。
      教師と生徒の間ではトラブルや問題とかも全然なくて、良いと思います。先生もすごくすごく優しいと思います。
      部活動はすごく楽しいです。顧問の先生も熱心におしえてくれたり、試合も結構勝ったりしていて良いと思います。
      神戸商業高校は卒業後、就職の方が多いと思います。就職は良いところに就職できます。進路も良いと思います。
      パソコンがいっぱいあったり、ソロバンもあるし、いろいろあるので良いと思います。体育館も広いので良いと思います。
      高校指定の制服はそんなに可愛くないと思います。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、雑い先生もいます。ただ共通していえるのは分かりやすい先生が多いことです。
      市内のどの高校よりも検定がたくさんとれるところ。
      していない
      していない
      推薦のために面接練習とかを頑張りました。
      検定とかがたくさんあるから、やすみのひも勉強したり、検定に備えて、補習があったりといろいろ頑張っています。
      3個くらいの駅からバスが出てるので行きやすいです。
    2014-12-20投稿
      将来を見据えている人もそうでない人も、進んで困らない素晴らしい学校だと思う。ただこの学校に来る限り、アニメや漫画のような高校生生活は送れるとは思うなw
      携帯禁止・防寒具の学校内着用禁止など普通の校則ぐらい
      普通くらい。女子が多いため陰口なども多いだろうが気にするなら学校どこもいけねえ
      俺はバスケ部だけど、楽しくやってる。ただサッカー部なんかはないから気をつけて。成績は簿記部とかが毎年すごいらしい
      情報科・会計科は進学の子が多くて俺ら商業科も進んでるやつは進んでる。そこらへんはパンフでいいだろ
      素晴らしい方々ばかり。以上
      検定が多く取れるから
      若松塾
      過去問題は案外あてにならない。この学校のおそらく入試を作っているだろう先生の性格というか問題傾向からして基本問題とその応用が必ず出る。言えることは数学でも英語でも基本をきっちりやるべき。
      先生が素晴らしい方ばかり。これは間違いなく兵庫県でも上位に入るほどの素晴らしい方ばかりで、検定勉強などは夜の10時以降も付き合う先生がいるほどとても意欲的
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      社会人になるための準備がしっかりできる。検定勉強を遅くまで残って先生にいっぱい教えてもらえる。楽しい。
      携帯所持禁止だから厳しい。見つかったら反省文、携帯没収となり返してもらえなくなる。バイトも禁止。昔ながらの校則で厳しい
      校則が厳しいせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではないので安心していいでしょう
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという
      進学はほぼ学校推薦で楽に通る。進学先は地方的もバラバラですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多い
      パソコンは最新型が揃っていて2年に1回ぐらいのペースでパソコンの入れ替えを行っている。情報は特に有利になる。
      普通の学ランです。特に特徴はなかったです。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もおます。授業が上手い先生が多く!面白い人が多おです。
      らくそうでがくりょくがひくかったからそんな校風が楽そうだったけら
      普段から復習は欠かしませんでした。それに加え、授業で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      検定試験の前になると自主的に放課後残って先生に教えてもらったりしている。検定試験前日に補習があることもある。
      バスで10分程度で到着するためアクセスはいいほうだと思います。最寄駅もJRが通り都会に出るのも簡単
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      資格取得に力を入れており、選択科目にもよりますが多くの資格を取得することができます。他の学校に比べると求人が多く、就職しやすいように思います。商業高校ですが7割が進学しており、多くは私立、専門ですが国立を狙うことも可能です。生徒の声に耳を傾け、しっかりサポートしてもらえる先生が揃っていました。選択科目によっては少人数になり、授業を妨害するような生徒が集まってしまう事がありその点は良くなかったです。全体を見れば荒れているわけではなく、素直な生徒が多くいたように思います。
      ローファー禁止、靴下は白等の規則がありましたが、1人の先生の呼びかけと、生徒の団結によりその校則を変える事ができました。なので服装は割と緩い…一般的かと思います。染髪、ピアスは禁止されていますが外部からの印象を考えると妥当な校則だと思います。
      私の見た限りではいじめはみられませんでした。友達グループから孤立してしまう人がいましたが、クラスから孤立するような事はありませんでした。私のクラスは、ですが。
      部活動は活発だったように思います。商業高校ならではの部活や大会もありいい成績をおさめていました。男子生徒が入れる運動部は少なかったかもしれないです。
      私の頃は就職難で他校に比べ求人が多いとはいえ、希望通りにいく人はあまり多くはなかったように思います。ですが最終的に就職を希望した生徒ほとんどが内定をもらうことができました。また気になる企業で求人が来ていない場合、先生が直接連絡をとってくださったり、できる限りのサポートをしてもらえました。7割は進学で、私立・専門に進学する人が多いです。もちろん国立に進学する事もできます。努力次第です。
      一般的な体育館、校庭だったように思います。図書室もありますがほとんど利用しなかったので記憶にありません。普通の図書室だったと思います。
      男子は学ランです。女子はブレザーで全身紺。リボンやネクタイはありません。スカートはひざ丈、で可愛いとはいえません。隣の高校とそっくりです。
      親身になってくれる先生が多かったように思います。厳しい先生もいれば甘い先生もいます。どこも同じだと思います。
      就職希望で、有利になる資格が取得しやすいことと就職率が高かった為。
      特になにもしていません。1度面接の練習をした位です。推薦の問題はすごく簡単でした。
      中小企業事務職
      検定前になると自主的に放課後残ったり、先生に補習を依頼したりと学習意欲が高かったように思います。テスト前も普段チャラチャラしているような人も勉強しようという姿勢がみられました。
      駅から徒歩25分なので歩けなくはないですが坂もあるので少ししんどいかもしれません。駅からバスもでており、学校前に停まるのでほとんどの生徒が利用しています。他校の生徒も乗っていますが問題なく通学できます。電車が遅延した時にバスに乗れなくなる可能性もあるので余裕をもった登校をお勧めします。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
      特に不自由だと感じることはなかった。商業のことを基礎からしっかり学べて社会に出ても実践できることを学べる。
      厳しい校則だとは思わなかった。制服が可愛くないけどだらしなくなければアレンジをすることもできた。冬場などはもこもこの靴下を履いてスリッパを履いている人もいた。
      先生たちがのんびり構えているから生徒も穏やかだった。突っ張った生徒がいても先生たちが激昂することはまれだったから、落ち着いたせいかつが出来ていたと思う。
      表彰されている部活はあまり思いつかないけど、活動は活発だったと思う。3年生になって引退したあとも様子を見に行く生徒がいて、充実した部活動を出来ていたんだと思う。
      進学のクラスもあるけど、メインは就職だと思う。7割は就職するので進学の実績と言われると、高い評価はできないと思う。就職は面接の練習など先生方が丁寧に教えてくれてました。
      パソコンがある教室は冷暖房の設備がしっかりしていたけど、その他の教室は設備がなかったので快適とは言えません。古い建物ではないと思います。
      至って普通の制服です。可愛さは皆無でした。
      先生によって違います。先生の性格と、あとは何を担当しているかによっても生徒への接し方が変わってくるんだと思うます。学年主任の先生は厳しかったです。
      大学に進学する気はなく、高校を卒業したら就職したかったので商業を学べる学校を選びました。
      推薦入試だったため特になにもしていない。面接の練習を数回した程度です。
      和裁の会社
      着物が好きで着物を作ることができたら素敵だなと思ったから。
      情報処理や簿記などの専門の授業に関しては資格を取ったりと学習意欲は高かったと思う。その他の一般の科目はそれほど高いとは言えなかった。
      駅からバスが出ているので困ることはなかった。高校前にバス停がないから前後の駅で降りて歩かなければならなかったけど運動だと思えばいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
      隣に頭のいい学校があるから、地域で悪いことがあると全部この学校の生徒のせいにされます。それで全校集会とかされるとやってられないです。
      私がいた頃は靴下の色が白しかダメだったので、勝手に黒ソックスを履いてくる子や、ルーズソックスを履いてくる子がいて見た目あまりよくなかった。
      いじめはなかったと思いますが、静かな子や変わった子をこそこそしてり子はいたとおもいます。でも基本は仲良かったんじゃないでしょうか。
      私は部活動していなかったので、よくわからないのですが、空手部は強かったみたいで、他もよく賞をとったりしていたみたいです。
      頭のいいクラスの人たちはたくさん進学していたみたいです。国立や、関関同立など、商業系も多いみたいです。
      私がいた頃は工事中で、仮設の校舎になってしまいましたが、とくに不便もなく生活を送れたと思いました。屋上とか行ってみたかったですが。
      普通のブレザーですが、スカートのプリーツが少なくてダサいです。
      いい先生もたくさんいましたが、一部は授業が下手、英語にしか興味がなく生徒はどうでもいいと言っちゃう先生もいました。
      中国語が習えると聞いたので興味がありました。
      行ってない。
      とくになし
      推薦だったので、作文と面接の練習をたくさんしました。
      接客の楽しさを知ってしまったので、カフェの店員
      バイトで、結婚式の配膳をして楽しかったので、自分で探してきました。
      資格前はみんな残って勉強したりしていましたが、授業中はケータイ、ゲーム、手紙、しゃべるなど授業しっかり受けてる子が少なかった。
      駅からはバスを使わないと、30分くらいかかってしまいます。しかも学校が隣2つあるので、バスはいっぱいみたいです。