みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸商業高等学校   >>  口コミ

神戸商業高等学校
出典:Hasec

神戸商業高等学校 口コミ

(こうべしょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(19件) 兵庫県内123位 / 194校中

2016-10-26投稿
      商業系の勉強ができるし資格もいっぱい取れて就職もできるから将来的にはいいと思います(ノ)・ω・(ヾ)
      めっちゃ厳しいと思います(ノ)・ω・(ヾ)携帯絶対禁止やし髪の毛も色落ちてちょっと明るくなっただけで染めさせられました
      問題ないと思います。
      いってなかったから全然わからんけどよくなんかの大会に出場してた部活がなんこかあったはず
      推薦入学などが出来るので自分の希望する進路に進めやすいと思います(ノ)・ω・(ヾ)
      体育館もそこそこやし図書館は微妙やったけど校庭はまあまあ良かったと思います
      昔からの商業高校なんでめっちゃダサいです。スカートも微妙やし。
      文化祭か体育祭が終わった1週間後にまた文化祭か体育祭あったし、文化祭1日しかないし友達も呼ばれへんくて校内の人か親だけやったし体育祭も明石の競技場までいかなあかんくて金かかるし遠いし朝も早いしあんま好きじゃなかった(ノ)・ω・(ヾ)
      当時担任だった先生にここが一番受かりやすいって言われたので受けました
      飲食店
    2016-10-21投稿
      簿記など様々な事が学べ、また先生方も親身になって大切な相談から雑談まで応じてくれる素晴らしい学校です。
      商業高校ということもあり、高校卒業後すぐに社会人になる生徒も沢山います。そんな中、社会に出ても恥ずかしくないようにと風紀面では厳しくチェックされます。
      検定合格という道に向かってみんなで勉強するのでトラブルは少ないと思います。
      簿記部や珠算部など、特色ある文化部が全国大会などに出場しています。その他にも、ソフトテニス部やハンドボール部などの運動部も成績を残しています。
      商業高校なので就職は抜群です。
      しかし、商業高校といえど進学する人が6割を超えています。
      将来経済学部、商学部などに行きたい人には凄くおすすめです。
      校舎など、古い建物が多いですが不自由はしていません。
      県商の歴史の長さがうかがえます。
      可愛さ、格好良さで言うとぜんぜん良くありません。
      しかし、きっちりと制服を着るととても美しく着ることができます。
      そして私が一番すごいと思うのがどんな体型の人でも着こなすことができます。
      凄く愛着のある制服です。
      個人的な意見ですが、文化祭に一般祭がないので充実しているとはいえません。
    2016-10-21投稿
      就職したい人またはたくさん資格が取りたい人にはとてもよい学校だと思っています。自分のやる気があればより多くの検定試験を受けれることができ取得することもできます。その取得した検定で就職先に役立つ将来にやくだつことがあるのでいいと思います。
      他校に比べると厳しい方だと思います。
      服装、頭髪その他いろいろ注意されることがあり
      反省文をよく書く人が多いです。
      携帯の持ち込みも禁止されています。
      教師と生徒間で特にトラブルといったことはとくにありません。
      テニス部が全国大会に行き、ハンド部が最近強くなってきています。
      就職率も進学率も高い方だと思います。
      自分のやる気さえしっかりあれば先生もそれに
      しっかり協力してくださいます。
      体育館も図書館も校庭狭くないので普通だと思います。
      古い学校でもあるので少しボロいです。
      古い歴史あがあるため可愛くも、かっこよくもありません。
      制服が変わってもいいんじゃないかなと思います。
      行事は楽しいのですが、規則が厳しいため楽しめない部分もあります。
    2016-10-21投稿
      高校を卒業してから就職したいと思っている学生はとてもいい高校だと思います。検定は沢山あります。一番大変だと思うのが簿記です。でも分からなかったら気軽に先生に聞けるのですごくいいと思います。
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。携帯は持っていってはいけません。
      生徒によって先生の好き嫌いはあると思います。でもトラブルは聞いたことありません。
      県内では簿記部が有名です。商業高校なのでたくさん勉強すると思います。
      就職と進学があります。商業高校ですが進学の方が多いです。後は専門学校とかです
      体育館はつい最近工事した所なのですごく設備が充実してると思います。
      すごく昔な感じがします。
      他の高校よりダサいです。かっこ悪いです。
      文化祭や体育会はすごく楽しいです。
      文化祭は学年ごとに何かをします。
      高校を卒業してから就職したいと思いこの高校で検定を取るためです。
    2016-10-05投稿
      商業高校であるがアルバイトが固く禁じられているため星さんです。行事があまり面白くないですし、しんどいです。
      そこまで厳しくはありませんが、スマートフォンなど、携帯は禁止されています
      ほとんどないです。わりと皆さん仲がいいかと思われます。
      運動部はあまり強くありません。簿記部など商業ならではの部活が全国大会上位レベルです。
      会計士になった人もいます。他にも色々いますしね。それぞれです。
      公立の中では少ないです。
      かなり少ないです。もう少しあるといいんですが。
      あまりいいとは言えませんね。しょうもないです。かっこ悪いと思います
      県商祭がつまらなさすぎます。模擬店が少なくってつまらないんです。
      普通科とは違った学問が受けれると思っていたからです。め
    2016-10-05投稿
      将来、就職を考えている人にはおすすめの学校です。
      検定も勉強すればたくさんとれます◎
      ただ校則が少しばかり厳しいです。
      人の考えによりますが、私は厳しいと思います。
      携帯もダメ
      バイトは先生の確認が必要
      パーマや髪を染めるのもダメ
      あと制服もあんまり可愛くないです…
      カーディガンもダメです。
      高校生活を思いっきり楽しみたい人には向いてないです。
      学年によりますが、私の学年はさほど荒れてません。
      ただ男子がしょうもない人が多いです。
      簿記部など結果を残してる方が非常に多くて、毎回表彰を貰ってます。
      ちゃんと勉強すれば必ず行けます。
      実績も他の高校と比べれば、結構いい方です。
      充実している…と言いたいんですけど私の部活の部室にはエアコンがなく、夏のとき非常に暑くて死にそうです。
      星1つもつけたくないくらい可愛くないです。
      スカートは膝下の紺色に上はまぁまぁ普通なんですが本当に可愛くないです。
      男子の制服は普通です。
      文化祭はそれぞれ学年によって、やることが違うからとても楽しいです。
      ただ一般祭がないので他校の人がこないのが残念です。
      体育祭は競技場に行き、走ったりするので楽しいです。
    2016-10-05投稿
      この高校は創立138年という歴史的な高校です。福沢諭吉にも関係のある学校です。そして就職率が高く、普通科の学校よりも就職率がとても高く、三菱重工等の大手企業にも就職しています。進学では、1年に1人や2人ぐらいが関関同立に進学しています。甲南にも進学しています。就職を考えている人には神戸商業高校がいいと思います。そして検定も他の高校と比べると多く、僕は入学して10ヶ月になりますが、検定を4つ受けています。なので進学する時には自分の武器になります。
      神戸商業は厳しいか厳しくないかで言えば厳しいです。携帯電話の持ち込みは禁止、スカートは膝から上にあげてはいけない、等。
      生徒と教師のトラブルは僕が入学したまだ1度も聞いたことがありません。もちろん「あの先生が嫌い」等、生徒が思う部分はあると思います。しかし、神戸商業の先生方はとても優しい方々ばかりです。
      部活動では商業高校というだけあって、簿記部が全国大会へ出場しています。夜遅くまで残って簿記の勉強をしています。陸上部も近畿大会まで行っています。
      神戸商業高校には、企業の方々が何度と訪れ、求人を提出してくれています。自分にあった就職、進路を見つけれるような授業も行ってくれます。
      体育館は至って普通の体育館ですが、僕が神戸商業に来て思ったのが、ステージが広いことです。図書館はカード制で、バーコードで読み込んで本を借りたり返したりしています。探したい本がある時もATMみたいなタッチパネルで探すことが出来るのでとても便利です。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。学ランはきちんと着るとカッコよく見えます。ブレザーも同様にきちんと着ることで可愛くみえます。きちんと着こなすことで、企業の方々にも「いい学校だ」と思われるはずです。
      体育大会は毎年、学校のグラウンドではなく、明石陸上競技場で行われ、とてもいい環境で盛り上がれます。文化祭では音楽選択クラスの合唱や有志によるギターやダンス等のステージもあります。2年生ではクラス全員でステージでダンスをします。3年生になると模擬店を出します。プルコギや大学芋などがあります。そして、毎年1回、遠足があります。
      進学、就職共に良いと聞いたので進学しました。なんといっても、検定が多く、進学、就職には自分の武器になるので、とても魅力的に感じました。そして、僕のおじ、おばが神戸商業出身なので色々聞けることもあったので神戸商業にしました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      検定をとる機会がたくさんある!
      将来、高校卒業してすぐ働くなら働きやすい環境を与えてくれる学校だと思います。
      他の学校はあまり知りませんが、
      結構厳しかったとおもいます。
      校門で先生たちが頭髪、化粧、スカートの丈など
      見張っていました。
      高校でのいじめの話は全く聞かなかったです。
      他の学校でもあまり聞いた事がないです。
      あえて1人であるような子はいたかもしれません。
      部活をしたい子はしていましたが、
      ほとんどの生徒は学校が終わるとすぐに
      アルバイトに行っていました。
      将来、高校を卒業してすぐ働きたい子には
      凄くいい学校だと思いました。
      就職先もきちんとした会社だと思います。
      ごくごく普通だと思います。
      図書館は凄く小さくてここは図書館?て
      思うぐらいだと思います。
      体育館は普通サイズ。
      ださすぎにも程があると思います。
      中学生のような華やかさも何もない
      戦後間もない制服のようでした。わら
      行事はそれなりにありますが
      どれもこれも盛り上がりにかけていて
      そんなに記憶にない感じがいたしました。
      英語科 専門学校
    2016-09-21投稿
      高校の校則がかなりきつい。
      文化祭は、部屋を暗くするのも駄目だから、
      お化け屋敷などもできない。
      校則がかなりきつい。
      文化祭は部屋を暗くするのも駄目だから、
      お化け屋敷などもできない。
      全然いじめなど、トラブルをみたことがない。
      全部が見えてる訳じゃないけど、
      僕の見た感じではない
      商業に関係のある部活がかなり活躍している。
      他の部活は微妙。
      先生が言うには人並みにがんばっていれば、
      大学にも、就職にも困らない
      普通。
      特別わるくも、よくもないから。
      不自由に感じたことはない
      男子はださい。
      学ランのボタンに商と書いてある。
      とてもださい。
      普通。
      文化祭はあるし、体育祭もある、
      とても普通で何が特別でもない。
      家から近く、就職などに有利な資格がとれるから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      商業系の検定を取りたい人におすすめな高校です。親身になって教えて下さる先生も多いです。卒業後は就職する人が多いですが大学進学を視野に入れている人も結構います。
      校則は傍目からは厳しいですが、意外と緩めな所があります。ただメイクや制服の着方は少し厳しく、髪色は入学式のときに自毛が茶髪の人ら茶髪登録をしないといけません。
      女子が多く、男子は少なめなのですが、私が通っていた頃はいじめは全くありませんでした。これに関してはこの学校の場合は恐らく運によると思います。
      簿記部や珠算電卓部のような商業系の部活はとても強いです。私がいた頃は個人で演劇の凄い人や柔道の凄い人がいました。
      商業高校なので就職する人のほうが多いですが進学する人もかなり多いです。進学する人にも勉強をサポートしてくれる先生がいるのでそこは恵まれていると思います。
      小さいながら剣道と柔道をする建物があり、部活以外にも授業で使う事も多いです。プールやテニスコートなどもありますが、プールとテニスコートは校舎からグラウンドを挟んで向こう側にあるので遠いです。
      微妙です。可愛いとは言い難いです。隣にある高校とは元々が同じ学校だった名残りかスカート以外似ていますがベストやシャツ等色々な部分を加味すると隣の高校の制服のほうが可愛いです。
      家から近く、検定を多く取れる所に魅力を感じました。
      高校受験の際、勉強はほとんどしていないので書く事がない。
      どちらにも進んでいないので書く事がない。
      どちらにも進んでいないので書く事がない。