みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸商業高等学校   >>  口コミ

神戸商業高等学校
出典:Hasec
神戸商業高等学校
(こうべしょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 霞ヶ丘駅 /公立 / 共学

神戸商業高等学校 口コミ

(23) 兵庫県内98 / 201校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      まず、生徒一人一人が夢を持ってそれに向かってがむしゃらに頑張っているところですね、私の知り合いの在校生のAY君(個人情報によりイニシャルのみで)は自動車関係の仕事に就きたいと日々言っていて、将来は「大領主」という車(車種でしょうか?)のデザインを改め、そして世界中にその魅力を伝えていきたいと宣言していました。私はそのAY君のひたむきな目標に心打たれ、その夢を実現出来るこの兵庫県立神戸商業学校を高く評価致します。
      全文書いた後ではありますが文字数が少なすぎた為加筆させていただきます。
      問題点がある所は文化祭や体育祭などのイベントの件ですね、息子や知り合いの体育祭での勇姿を写真などに収め、思い出として残しておきたいのですが一般公開などがされていないため、私達保護者が入ることが出来ません、息子達が体育祭や、文化祭のイベント後に楽しそうに話すのですがその楽んでいる姿すら見ることが出来ず、非常に残念ですので改めて考えて頂きたいです。
      拙い文章をここまで読んでいただきありがとうございます。
      部活はなにをやっているのかと尋ねたところ「荒野行動」(あっているかはわかりませんが)と言っていました。私はもう最近の部活事情にはあまり詳しくはないのですが、生徒一人一人が団結して優勝を目指す競技だと聞きます、部活動に力を入れてるのでとても良いと思いました
      生徒の頑張り次第にもよりますが、生徒一人一人と教師の方々がひたむきに向きたさあってくれていると聞きます、とてもいい学校ですね!
      そうですね、完全に私情になりますが、息子の制服姿はとてもかっこよく思えます
    投稿者ID:520631

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      評価は星1もつけたくないくらい酷いです。
      いじめが多く多発しており教員は相談に乗ることは乗りますが、対応はとても軽く、自分の評価が下がらないように言いくるめるような人達ばかりです。
      どうぞ、今年受験生の皆さんはこの投稿を見て気を改めてください。入学するのは120%おすすめできません。
      学業と化粧は関係ないはずですが、化粧は絶対禁止。
      スマホは持ち込みOKですが、学校では電源はオフ。
      地味な制服の割に気崩せない、就活生のような制服。
      お隣の高校の校則が羨ましい限りです。
      正直いじめは日常茶飯事です。
      先生は見て見ぬふり。見てて耐えられないですね。
      ソフトテニス部は強いらしいですね。他はほぼ弱小です。
      大学に進学したい人は必ず入学しない方がいいです。
      私が先生に〇〇大学に進学したいと相談した際、この学校の授業じゃとても受からないから個人的にテキストなどを買って勉強してくださいと言われました。
      そこまで偏差値の高い大学ではなかったのにも関わらず、即答で「むり」とおっしゃられた時はとてもショックを受けました。
      どうしてこんな高校に入学したんだろうととても後悔しています。
      就職したい人はいいんじゃないでしょうか。
      体育館はとても蒸し暑く、夏場は大変です。
      図書館は1クラス分くらいの広さで、本の数もとても少ないです。
      本好きな人にはとても可哀想なくらいです。
      校庭は普通です。
      女子の制服はとても地味で、着崩すこともできない作りになっており、上下無地、下はロングスカート?って言われるくらい長いスカートです。シャツの襟が無駄に大きくておかしいです。
      男子の学ランはかっこいいです。
      県商祭は他校から人は呼べず、校内祭も同然。
      保護者は呼べます。
      あなたが某動画サイトでみたような文化祭はもはやただの憧れです。
      文化祭が充実したければ私立高校へどうぞ。
      伊川谷が嫌で自分の偏差値的にここしか行けなかった。
      後悔しかしてない。今は伊川谷の方がよっぽどマシだったと思える。
    投稿者ID:451974

2018年09月投稿
      たくさんの資格が取れて商業高校に行きたいなら絶対にここをお勧めします。親身になってくれる先生がたくさんいて頼りになりますし、私の学科は卒業生の先輩がよく来てくださるので進路相談ができたりとサポート体制が整っていて先輩後輩関係なく仲の良い印象です。
      目的意識がしっかりある人にとってはとてもいい学校ですが何も考えずにただ時を過ぎるのを待つだけだと後から後悔します。検定は持っていることにこしたことはないし強みになります。伝統があり進学するにも就職するにもいい学校だと思います。
      まあまあ厳しいと思いますがかばんは自由ですし学校生活をするうえで不自由はありません。スマホは最近持ち込み可能になりましたが校内で触るの禁止ですし見つかれば反省文です。
      ドラマで見るようなひどいいじめは見たことありませんし少なくとも私のクラスではと周りの友達の間ではいじめはありません。
      文化部にはなりますが、全国大会常連の部活があります。簿記部は全国でも入賞するくらいの実力があり、理科研究部もたくさんの賞もいただいていました。ワープロ部もすごいらしいです。運動部も頑張っているところが多く部活を頑張りたい人にはいいと思います。
      国公立大学や関関同立に進む人が商業高校の中では多いほうですし、普通科のなんちゃって進学校より進路実績はいいと言われたことがあります。ただ普通にセンターを重視した入試方法ではなくAOや推薦入試を目標にしているので実力じゃいけないような学校に行けている人も多いです。ほとんどが経営・経済・商学部に行ってます。指定校推薦枠もたくさんありますが学部は限られます。就職も高卒にしたらいいところといわれる企業も多いですし、少数ですが公務員になる人もほぼ毎年います。
      エアコンがある部屋とない部屋はありますが、普段授業を受ける教室(クラス教室)にはすべて完備されています。主に情報科が使いますが、ほかの学科の人も使う実習棟というパソコンがあったりする教室棟は、最新の機械があったり空調完備もされていてとてもいいと思います。
      男子は冬は学ランですがあとは白のカッターに黒のズボンと普通です。
      女子はリボンのないブレザーですが周りの学校に比べるとそんなに…って感じですが着ていれば慣れます。私はもう慣れました。
      大学進学を少しでも有利にしたかったから。
      オープンハイでの印象が良かったから。
      資格がたくさん取れ将来にも活かせると思ったから。
      個人塾
      私は推薦入試で入学したので面接メインで中学校の先生や塾の先生に練習をしてもらいました。数学と英語は試験科目にあったのでその二教科は過去問を解いたりしてわからなかったところは先生に聞いて教えてもらってました。
      ピンからキリまでです。
      低い人は欠点常連でいますしなんでこの学校に来たんだろうというようなレベルの高い学生もいます。検定前はクラスで頑張ろうとなるので嫌でもやる気になりますし検定勉強が楽しいと言っている人もいます。
      学校の周りは坂道が多いですが垂水駅、舞子駅、学園都市駅からバスが通っているためアクセスは悪くないです。頑張れば歩いて垂水駅・舞子駅から通えますが坂道がしんどいです。

商業高校であるがアルバイトが固く禁じられているため星さんです。行事があまり面白くないですし、しんどいです。
      そこまで厳しくはありませんが、スマートフォンなど、携帯は禁止されています
      ほとんどないです。わりと皆さん仲がいいかと思われます。
      運動部はあまり強くありません。簿記部など商業ならではの部活が全国大会上位レベルです。
      会計士になった人もいます。他にも色々いますしね。それぞれです。
      公立の中では少ないです。
      かなり少ないです。もう少しあるといいんですが。
      あまりいいとは言えませんね。しょうもないです。かっこ悪いと思います
      県商祭がつまらなさすぎます。模擬店が少なくってつまらないんです。
      普通科とは違った学問が受けれると思っていたからです。め

将来、就職を考えている人にはおすすめの学校です。
      検定も勉強すればたくさんとれます◎
      ただ校則が少しばかり厳しいです。
      人の考えによりますが、私は厳しいと思います。
      携帯もダメ
      バイトは先生の確認が必要
      パーマや髪を染めるのもダメ
      あと制服もあんまり可愛くないです…
      カーディガンもダメです。
      高校生活を思いっきり楽しみたい人には向いてないです。
      学年によりますが、私の学年はさほど荒れてません。
      ただ男子がしょうもない人が多いです。
      簿記部など結果を残してる方が非常に多くて、毎回表彰を貰ってます。
      ちゃんと勉強すれば必ず行けます。
      実績も他の高校と比べれば、結構いい方です。
      充実している…と言いたいんですけど私の部活の部室にはエアコンがなく、夏のとき非常に暑くて死にそうです。
      星1つもつけたくないくらい可愛くないです。
      スカートは膝下の紺色に上はまぁまぁ普通なんですが本当に可愛くないです。
      男子の制服は普通です。
      文化祭はそれぞれ学年によって、やることが違うからとても楽しいです。
      ただ一般祭がないので他校の人がこないのが残念です。
      体育祭は競技場に行き、走ったりするので楽しいです。

この高校は創立138年という歴史的な高校です。福沢諭吉にも関係のある学校です。そして就職率が高く、普通科の学校よりも就職率がとても高く、三菱重工等の大手企業にも就職しています。進学では、1年に1人や2人ぐらいが関関同立に進学しています。甲南にも進学しています。就職を考えている人には神戸商業高校がいいと思います。そして検定も他の高校と比べると多く、僕は入学して10ヶ月になりますが、検定を4つ受けています。なので進学する時には自分の武器になります。
      神戸商業は厳しいか厳しくないかで言えば厳しいです。携帯電話の持ち込みは禁止、スカートは膝から上にあげてはいけない、等。
      生徒と教師のトラブルは僕が入学したまだ1度も聞いたことがありません。もちろん「あの先生が嫌い」等、生徒が思う部分はあると思います。しかし、神戸商業の先生方はとても優しい方々ばかりです。
      部活動では商業高校というだけあって、簿記部が全国大会へ出場しています。夜遅くまで残って簿記の勉強をしています。陸上部も近畿大会まで行っています。
      神戸商業高校には、企業の方々が何度と訪れ、求人を提出してくれています。自分にあった就職、進路を見つけれるような授業も行ってくれます。
      体育館は至って普通の体育館ですが、僕が神戸商業に来て思ったのが、ステージが広いことです。図書館はカード制で、バーコードで読み込んで本を借りたり返したりしています。探したい本がある時もATMみたいなタッチパネルで探すことが出来るのでとても便利です。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。学ランはきちんと着るとカッコよく見えます。ブレザーも同様にきちんと着ることで可愛くみえます。きちんと着こなすことで、企業の方々にも「いい学校だ」と思われるはずです。
      体育大会は毎年、学校のグラウンドではなく、明石陸上競技場で行われ、とてもいい環境で盛り上がれます。文化祭では音楽選択クラスの合唱や有志によるギターやダンス等のステージもあります。2年生ではクラス全員でステージでダンスをします。3年生になると模擬店を出します。プルコギや大学芋などがあります。そして、毎年1回、遠足があります。
      進学、就職共に良いと聞いたので進学しました。なんといっても、検定が多く、進学、就職には自分の武器になるので、とても魅力的に感じました。そして、僕のおじ、おばが神戸商業出身なので色々聞けることもあったので神戸商業にしました。
    投稿者ID:221914

簿記など様々な事が学べ、また先生方も親身になって大切な相談から雑談まで応じてくれる素晴らしい学校です。
      商業高校ということもあり、高校卒業後すぐに社会人になる生徒も沢山います。そんな中、社会に出ても恥ずかしくないようにと風紀面では厳しくチェックされます。
      検定合格という道に向かってみんなで勉強するのでトラブルは少ないと思います。
      簿記部や珠算部など、特色ある文化部が全国大会などに出場しています。その他にも、ソフトテニス部やハンドボール部などの運動部も成績を残しています。
      商業高校なので就職は抜群です。
      しかし、商業高校といえど進学する人が6割を超えています。
      将来経済学部、商学部などに行きたい人には凄くおすすめです。
      校舎など、古い建物が多いですが不自由はしていません。
      県商の歴史の長さがうかがえます。
      可愛さ、格好良さで言うとぜんぜん良くありません。
      しかし、きっちりと制服を着るととても美しく着ることができます。
      そして私が一番すごいと思うのがどんな体型の人でも着こなすことができます。
      凄く愛着のある制服です。
      個人的な意見ですが、文化祭に一般祭がないので充実しているとはいえません。

就職したい人またはたくさん資格が取りたい人にはとてもよい学校だと思っています。自分のやる気があればより多くの検定試験を受けれることができ取得することもできます。その取得した検定で就職先に役立つ将来にやくだつことがあるのでいいと思います。
      他校に比べると厳しい方だと思います。
      服装、頭髪その他いろいろ注意されることがあり
      反省文をよく書く人が多いです。
      携帯の持ち込みも禁止されています。
      教師と生徒間で特にトラブルといったことはとくにありません。
      テニス部が全国大会に行き、ハンド部が最近強くなってきています。
      就職率も進学率も高い方だと思います。
      自分のやる気さえしっかりあれば先生もそれに
      しっかり協力してくださいます。
      体育館も図書館も校庭狭くないので普通だと思います。
      古い学校でもあるので少しボロいです。
      古い歴史あがあるため可愛くも、かっこよくもありません。
      制服が変わってもいいんじゃないかなと思います。
      行事は楽しいのですが、規則が厳しいため楽しめない部分もあります。

高校を卒業してから就職したいと思っている学生はとてもいい高校だと思います。検定は沢山あります。一番大変だと思うのが簿記です。でも分からなかったら気軽に先生に聞けるのですごくいいと思います。
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。携帯は持っていってはいけません。
      生徒によって先生の好き嫌いはあると思います。でもトラブルは聞いたことありません。
      県内では簿記部が有名です。商業高校なのでたくさん勉強すると思います。
      就職と進学があります。商業高校ですが進学の方が多いです。後は専門学校とかです
      体育館はつい最近工事した所なのですごく設備が充実してると思います。
      すごく昔な感じがします。
      他の高校よりダサいです。かっこ悪いです。
      文化祭や体育会はすごく楽しいです。
      文化祭は学年ごとに何かをします。
      高校を卒業してから就職したいと思いこの高校で検定を取るためです。

2016年09月投稿
      高校の校則がかなりきつい。
      文化祭は、部屋を暗くするのも駄目だから、
      お化け屋敷などもできない。
      校則がかなりきつい。
      文化祭は部屋を暗くするのも駄目だから、
      お化け屋敷などもできない。
      全然いじめなど、トラブルをみたことがない。
      全部が見えてる訳じゃないけど、
      僕の見た感じではない
      商業に関係のある部活がかなり活躍している。
      他の部活は微妙。
      先生が言うには人並みにがんばっていれば、
      大学にも、就職にも困らない
      普通。
      特別わるくも、よくもないから。
      不自由に感じたことはない
      男子はださい。
      学ランのボタンに商と書いてある。
      とてもださい。
      普通。
      文化祭はあるし、体育祭もある、
      とても普通で何が特別でもない。
      家から近く、就職などに有利な資格がとれるから
    投稿者ID:202884

2015年06月投稿
      この学校は制服があまり可愛くないことが残念です。けど、部活ではいい成績を残しています。
      検定も色々持ってる所がいい所です。
      校則はとても厳しいです。携帯電話も持って行ってはいけない。ゲームも音楽プレイヤーももちろん持って行ってはいけない。
      いじめは今の所ありません。けどいじめがないことを願いたいです。とてもいい所だと信じています。うんうん
      みんな必ず部活に入らなくてはいけません。部活が豊富です。いい成績を納めていると私は思います。いい所です。
      検定をいっぱい受ける分就職するのに有利だと思います。進学先の大学も地方的にはバラバラですがいい所に進学しています。
      設備は豊富です。体育館はとても広いです。図書室はいっぱい本があります。とてもいい所だと私は思います。うん
      女子の制服は他の学校に比べると非常にダサいです。男子の制服は普通の制服で、一般的なものかと思います。うん
      とても優しく指導してくれます。けど、ときには厳しい指導もよく目にします。暴力とかはないです。優しいです。
      いいと思ったから
      ないです
      ないです。
      特に何もしなかったです。あたまいい
      みんなとてもよく勉強ができてます。
      放課後もみんながよく勉強しているところが目に入ります。わからないところは友達がおしえてくれます。
      私の家からは歩いていける距離です。20分ぐらいで着きます。とてもいい距離だと私は思います。とてもいいです。

卒業生 / 2014年入学
      検定をとる機会がたくさんある!
      将来、高校卒業してすぐ働くなら働きやすい環境を与えてくれる学校だと思います。
      他の学校はあまり知りませんが、
      結構厳しかったとおもいます。
      校門で先生たちが頭髪、化粧、スカートの丈など
      見張っていました。
      高校でのいじめの話は全く聞かなかったです。
      他の学校でもあまり聞いた事がないです。
      あえて1人であるような子はいたかもしれません。
      部活をしたい子はしていましたが、
      ほとんどの生徒は学校が終わるとすぐに
      アルバイトに行っていました。
      将来、高校を卒業してすぐ働きたい子には
      凄くいい学校だと思いました。
      就職先もきちんとした会社だと思います。
      ごくごく普通だと思います。
      図書館は凄く小さくてここは図書館?て
      思うぐらいだと思います。
      体育館は普通サイズ。
      ださすぎにも程があると思います。
      中学生のような華やかさも何もない
      戦後間もない制服のようでした。わら
      行事はそれなりにありますが
      どれもこれも盛り上がりにかけていて
      そんなに記憶にない感じがいたしました。
      英語科 専門学校
    投稿者ID:206294

2015年06月投稿
      この高校では普通科だけでなく、検定とかもたくさんとれます。パソコンも一から教えてもらえます。良いと思います。
      他校に比べてすごく厳しいと思います。服装は確かめたりします。携帯とか化粧とかもだめです。いろいろルールがあります。
      教師と生徒の間ではトラブルや問題とかも全然なくて、良いと思います。先生もすごくすごく優しいと思います。
      部活動はすごく楽しいです。顧問の先生も熱心におしえてくれたり、試合も結構勝ったりしていて良いと思います。
      神戸商業高校は卒業後、就職の方が多いと思います。就職は良いところに就職できます。進路も良いと思います。
      パソコンがいっぱいあったり、ソロバンもあるし、いろいろあるので良いと思います。体育館も広いので良いと思います。
      高校指定の制服はそんなに可愛くないと思います。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、雑い先生もいます。ただ共通していえるのは分かりやすい先生が多いことです。
      市内のどの高校よりも検定がたくさんとれるところ。
      していない
      していない
      推薦のために面接練習とかを頑張りました。
      検定とかがたくさんあるから、やすみのひも勉強したり、検定に備えて、補習があったりといろいろ頑張っています。
      3個くらいの駅からバスが出てるので行きやすいです。

2014年12月投稿
      将来を見据えている人もそうでない人も、進んで困らない素晴らしい学校だと思う。ただこの学校に来る限り、アニメや漫画のような高校生生活は送れるとは思うなw
      携帯禁止・防寒具の学校内着用禁止など普通の校則ぐらい
      普通くらい。女子が多いため陰口なども多いだろうが気にするなら学校どこもいけねえ
      俺はバスケ部だけど、楽しくやってる。ただサッカー部なんかはないから気をつけて。成績は簿記部とかが毎年すごいらしい
      情報科・会計科は進学の子が多くて俺ら商業科も進んでるやつは進んでる。そこらへんはパンフでいいだろ
      素晴らしい方々ばかり。以上
      検定が多く取れるから
      若松塾
      過去問題は案外あてにならない。この学校のおそらく入試を作っているだろう先生の性格というか問題傾向からして基本問題とその応用が必ず出る。言えることは数学でも英語でも基本をきっちりやるべき。
      先生が素晴らしい方ばかり。これは間違いなく兵庫県でも上位に入るほどの素晴らしい方ばかりで、検定勉強などは夜の10時以降も付き合う先生がいるほどとても意欲的

2017年05月投稿
      就職・進学。どちらとも有利な高校です。
      理由としては先生が全面的にサポートしてくれるからです。検定前には自習スペースを夜遅くまで開けてくれたり、親身に相談に乗ってくれたり本当にここに来てよかったなと感じれる高校です。
      先生との距離が近いのはもちろん、商業の事を学ぶことで、他の高校よりも1つ大きな武器になり、検定を使っての進学も可能です!
      やはり商業高校ということで服装やメイクには厳しかったです。
      文化祭でもメイクは舞台で何かする時以外は禁止ですし、カッターシャツの下の服が派手でも注意されます。
      門の前には指導する先生がいて、スカート丈とか注意されてました。
      でもそれは就職する人が多い学校だからこそ企業の方が学校に来ることも多くないし、今のうちに指導することで習慣化できるという、理由がある指導なので不満はありません。
      なかったです。
      むしろ仲良かったと思います。
      検定勉強でわからなかったら気軽に聞きに行ってたし、今でもたまに友達と先生に会いに高校に行ったりもします。
      最近は産業調査部がとても活発的で安定して活躍してるのは簿記部やワープロ部など商業高校ならではの部活です。
      運動部もハンドボール部やソフトテニスなど活動してますが、全校生徒の男女比上やはり男子部員はどの部活も少ないです。でもその分仲間との絆はもちろん、試合にも多く出れるチャンスもあります!
      これはもう自分の努力次第なのですが、検定がやはり左右されます。進学組は基本推薦入試を使って受けるのですが、検定が自分たちの武器なので先生もきちんとサポートしてくれますが、努力次第です。
      自分も進学組だったんですが、検定で進学先が左右されたりもするし、改めて大切さを知りました。
      就職する人にとってはやはり日本で1番古い商業高校なので、受け入れ先は多いです。そしてその伝統に恥じないために先生もきちんと指導してくれます。
      昔からあるため、少し名残も残ってます。でも決して汚くはないです。
      各学科の自習スペースがあることは強みだと思います。自分もよく利用してたくさんの思い出が詰まってます。
      ボタンに商という感じが男子の学ランにはあるのでそこはかっこよくはないと思います。
      体育祭は近くの競技場を借りるためとても本格的ですし、先生もリレーとかに参加したりするので盛り上がります!
      文化祭は校内祭のため盛り上がりにかけたりもしますが、思い出は残ります。
      母親もこの高校出身でオープンハイスクールの時にいいなって思ってました。父親がコンピュータ関連の専門学校を卒業してて、パソコンの技術は必要と言ってたため、この高校に決めました。
      大学に進学したかったので、個人の偏差値低くてもいい大学に進学できる事を考えたらここがいいなと感じてました。
      国公立大に通ってます。

商業系の勉強ができるし資格もいっぱい取れて就職もできるから将来的にはいいと思います(ノ)・ω・(ヾ)
      めっちゃ厳しいと思います(ノ)・ω・(ヾ)携帯絶対禁止やし髪の毛も色落ちてちょっと明るくなっただけで染めさせられました
      問題ないと思います。
      いってなかったから全然わからんけどよくなんかの大会に出場してた部活がなんこかあったはず
      推薦入学などが出来るので自分の希望する進路に進めやすいと思います(ノ)・ω・(ヾ)
      体育館もそこそこやし図書館は微妙やったけど校庭はまあまあ良かったと思います
      昔からの商業高校なんでめっちゃダサいです。スカートも微妙やし。
      文化祭か体育祭が終わった1週間後にまた文化祭か体育祭あったし、文化祭1日しかないし友達も呼ばれへんくて校内の人か親だけやったし体育祭も明石の競技場までいかなあかんくて金かかるし遠いし朝も早いしあんま好きじゃなかった(ノ)・ω・(ヾ)
      当時担任だった先生にここが一番受かりやすいって言われたので受けました
      飲食店

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      社会人になるための準備がしっかりできる。検定勉強を遅くまで残って先生にいっぱい教えてもらえる。楽しい。
      携帯所持禁止だから厳しい。見つかったら反省文、携帯没収となり返してもらえなくなる。バイトも禁止。昔ながらの校則で厳しい
      校則が厳しいせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではないので安心していいでしょう
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという
      進学はほぼ学校推薦で楽に通る。進学先は地方的もバラバラですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多い
      パソコンは最新型が揃っていて2年に1回ぐらいのペースでパソコンの入れ替えを行っている。情報は特に有利になる。
      普通の学ランです。特に特徴はなかったです。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もおます。授業が上手い先生が多く!面白い人が多おです。
      らくそうでがくりょくがひくかったからそんな校風が楽そうだったけら
      普段から復習は欠かしませんでした。それに加え、授業で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      検定試験の前になると自主的に放課後残って先生に教えてもらったりしている。検定試験前日に補習があることもある。
      バスで10分程度で到着するためアクセスはいいほうだと思います。最寄駅もJRが通り都会に出るのも簡単

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      商業系の検定を取りたい人におすすめな高校です。親身になって教えて下さる先生も多いです。卒業後は就職する人が多いですが大学進学を視野に入れている人も結構います。
      校則は傍目からは厳しいですが、意外と緩めな所があります。ただメイクや制服の着方は少し厳しく、髪色は入学式のときに自毛が茶髪の人ら茶髪登録をしないといけません。
      女子が多く、男子は少なめなのですが、私が通っていた頃はいじめは全くありませんでした。これに関してはこの学校の場合は恐らく運によると思います。
      簿記部や珠算電卓部のような商業系の部活はとても強いです。私がいた頃は個人で演劇の凄い人や柔道の凄い人がいました。
      商業高校なので就職する人のほうが多いですが進学する人もかなり多いです。進学する人にも勉強をサポートしてくれる先生がいるのでそこは恵まれていると思います。
      小さいながら剣道と柔道をする建物があり、部活以外にも授業で使う事も多いです。プールやテニスコートなどもありますが、プールとテニスコートは校舎からグラウンドを挟んで向こう側にあるので遠いです。
      微妙です。可愛いとは言い難いです。隣にある高校とは元々が同じ学校だった名残りかスカート以外似ていますがベストやシャツ等色々な部分を加味すると隣の高校の制服のほうが可愛いです。
      家から近く、検定を多く取れる所に魅力を感じました。
      高校受験の際、勉強はほとんどしていないので書く事がない。
      どちらにも進んでいないので書く事がない。
      どちらにも進んでいないので書く事がない。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      特に不自由だと感じることはなかった。商業のことを基礎からしっかり学べて社会に出ても実践できることを学べる。
      厳しい校則だとは思わなかった。制服が可愛くないけどだらしなくなければアレンジをすることもできた。冬場などはもこもこの靴下を履いてスリッパを履いている人もいた。
      先生たちがのんびり構えているから生徒も穏やかだった。突っ張った生徒がいても先生たちが激昂することはまれだったから、落ち着いたせいかつが出来ていたと思う。
      表彰されている部活はあまり思いつかないけど、活動は活発だったと思う。3年生になって引退したあとも様子を見に行く生徒がいて、充実した部活動を出来ていたんだと思う。
      進学のクラスもあるけど、メインは就職だと思う。7割は就職するので進学の実績と言われると、高い評価はできないと思う。就職は面接の練習など先生方が丁寧に教えてくれてました。
      パソコンがある教室は冷暖房の設備がしっかりしていたけど、その他の教室は設備がなかったので快適とは言えません。古い建物ではないと思います。
      至って普通の制服です。可愛さは皆無でした。
      先生によって違います。先生の性格と、あとは何を担当しているかによっても生徒への接し方が変わってくるんだと思うます。学年主任の先生は厳しかったです。
      大学に進学する気はなく、高校を卒業したら就職したかったので商業を学べる学校を選びました。
      推薦入試だったため特になにもしていない。面接の練習を数回した程度です。
      和裁の会社
      着物が好きで着物を作ることができたら素敵だなと思ったから。
      情報処理や簿記などの専門の授業に関しては資格を取ったりと学習意欲は高かったと思う。その他の一般の科目はそれほど高いとは言えなかった。
      駅からバスが出ているので困ることはなかった。高校前にバス停がないから前後の駅で降りて歩かなければならなかったけど運動だと思えばいいと思います。

卒業生 / 2009年入学
      隣に頭のいい学校があるから、地域で悪いことがあると全部この学校の生徒のせいにされます。それで全校集会とかされるとやってられないです。
      私がいた頃は靴下の色が白しかダメだったので、勝手に黒ソックスを履いてくる子や、ルーズソックスを履いてくる子がいて見た目あまりよくなかった。
      いじめはなかったと思いますが、静かな子や変わった子をこそこそしてり子はいたとおもいます。でも基本は仲良かったんじゃないでしょうか。
      私は部活動していなかったので、よくわからないのですが、空手部は強かったみたいで、他もよく賞をとったりしていたみたいです。
      頭のいいクラスの人たちはたくさん進学していたみたいです。国立や、関関同立など、商業系も多いみたいです。
      私がいた頃は工事中で、仮設の校舎になってしまいましたが、とくに不便もなく生活を送れたと思いました。屋上とか行ってみたかったですが。
      普通のブレザーですが、スカートのプリーツが少なくてダサいです。
      いい先生もたくさんいましたが、一部は授業が下手、英語にしか興味がなく生徒はどうでもいいと言っちゃう先生もいました。
      中国語が習えると聞いたので興味がありました。
      行ってない。
      とくになし
      推薦だったので、作文と面接の練習をたくさんしました。
      接客の楽しさを知ってしまったので、カフェの店員
      バイトで、結婚式の配膳をして楽しかったので、自分で探してきました。
      資格前はみんな残って勉強したりしていましたが、授業中はケータイ、ゲーム、手紙、しゃべるなど授業しっかり受けてる子が少なかった。
      駅からはバスを使わないと、30分くらいかかってしまいます。しかも学校が隣2つあるので、バスはいっぱいみたいです。