みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸商業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

神戸商業高等学校
出典:Hasec
神戸商業高等学校
(こうべしょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 霞ヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 53

口コミ: ★★★☆☆

神戸商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(42) 兵庫県内128 / 209校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      資格の取得や定期テストは頑張れば報われますが、生徒の質が低すぎるため頑張っている人を下に見るような人(俗に言うイキり)が存在します。しかしこれは一年の時点でのことなのて進学コースに行くことが出来たらこのような人たちに下に見られるようなことはないと思います。(そんな人たちが進学に進むはずがないため)
      まともに生活していたら校則にひっかかるなんてことはありません。
      いじめのアンケートが定期的に行われますが、陰口や嫌がらせなどが多々発生します。
      陸上部、簿記部の大会での実績が優れています。
    • 進学実績
      資格を取るための努力をすれば叶いますが、そうでなければ叶いません。良くも悪くも自分次第です。
      図書館には一人席があり区切りもあるので勉強するときにはかなり集中できます。
      男子は学ラン、女子は地味なブレザーです。
      文化祭は店舗の展開などがありとても楽しいですが、一般の入場は不可なのが残念です。
    • 高校への志望動機
      資格を取って大学入試を有利に進めようと思ったから。

在校生 / 2023年入学
    生徒も先生も質が良くない。
    2023年09月 投稿
      入学して後悔しています。自分は体調が悪くなりやすく長時間電車に乗ったりすると気分が悪くなってしまう体質のため家から近い場所かつ、色々な資格をとっておいて将来に役立てたいなと思ってこの学校を選びましたが、同学年も上級生も先生も質が悪いです。  …続きを読む(全1001文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春コンプレックス育成所
    2024年01月 投稿
      正直ものすごく後悔しています。
      青春コンプレックスがすごいです。自由がありません
      1年生から真面目に検定取得や定期テストで上位取れる人は
      進路がそこそこ広く向いてると思います。
      でもやはり、普通科に比べると進路がとても狭いです。
      商業高校な …続きを読む(全591文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由も青春も何もない
    2023年02月 投稿
      やめた方がいいです。
      真面目で芯がある人じゃないと心が持たなくなります。
      試験で休みがない、検定勉強で放課後早く帰れない、校則が厳しく自由がない、これらは前提条件だと思っていてください。
      まず教師の当たり外れが激しいです。放課後生徒に寄り添 …続きを読む(全1649文字)
    絶対来ない方がいいです
    2023年11月 投稿
      こんな高校絶対に来ないほうがいいです。まず制服が鬼ダサいです、それは1年後半で慣れると思います。問題は校則です化粧のチェックがひどいです。高校生とはいいつつまだ自分の容姿を気にする頃です。自分に自信をつけるために美意識を高くするのはとても大 …続きを読む(全490文字)
    悪い伝統を引き継ぐ伝統がある学校
    2022年09月 投稿
      オススメはできない。
      授業についての不満はないが、それ以外の生活面や施設、行事や制服にはガッカリしてしまう。教師も当たり外れがある。若干生徒を見下すような発言をされることもある。文化祭はよく分からなく、全く楽しくはない。これは私だけの意見で …続きを読む(全769文字)
    自由がない。高校生活を棒に振ることになる
    2022年06月 投稿
      みなさんが夢見る高校生活を送ることはほぼ不可能です。
      校則やルールが厳しく面白くないです。校則に書いていないことも注意してくる先生もいます。
      高校生活を充実させたいなら他の高校に行くべきです。
      校則が厳しく自由がありません。
      靴下の色は、黒, …続きを読む(全406文字)
    努力する人に向いてる学校
    2021年12月 投稿
      商業科目が沢山あって、2年3年では選択科目で学びたい科目を選択することができます。また、英語にも力を入れています。多くの検定が取得でき、先生は補習を行ってくれます。検定に向けた授業を選択してなくても自分で独学をして取得する生徒も多いです。多 …続きを読む(全844文字)
    進学・就職は良いけど他はだめ
    2021年05月 投稿
      1年生から頑張れる子ならとてもいい高校です!
      神戸商業は偏差値の割にいい指定校がたくさんあります。関関同立はもちろん、AO入試や公募推薦の練習も手厚くしてもらえるので、指定校じゃなくても国公立大学が狙えます!
      しかし、これは限られている人だ …続きを読む(全1639文字)
    人生の幅を大きく狭めてしまう
    2021年05月 投稿
      情報科に行っても情報系学部に行きにくい高校
      言われないと動かない人が多い高校
      勉強をしたいのだったらほかの高校に行ったほうがいい
      もしうちに来るのだったら周りに流されずに自分を持てるような人
      内申点が周りの高校より取りやすいので少しの努力 …続きを読む(全441文字)
    全体的に中途半端な学校
    2019年11月 投稿
      まぁー先生次第ですかね とくに会計情報に行こうとしてる人、3年間クラスが変わらないのでハズレ引くと本当に面白くないです
      てか、現につまらないです。
      学習面では、特にレベルが高いわけではないですが、検定に受からないと進学就職ともに厳しいとおも …続きを読む(全765文字)
    在学中にコツコツ苦労しないと進路が大変
    2020年04月 投稿
      向き不向きがある学校。コツコツ本気で努力すれば、一番良い所で一橋大学に行ける。高校三年生から努力して、いい進路に行くことは不可能なので、そういう短期勝負型の人はこの学校に行かない方がいい
      商業高校は進学先や就職先への評判が大事なので、まぁまぁ …続きを読む(全575文字)
    努力家型高校。結局は努力
    2020年01月 投稿
      ここに来ようと思っている人、これだけは覚えていて下さい!。いいですか?まず、ここに来る人で(県商に来て良かったー)と言っている人の方が少ないです!。皆、もうちょっと上の学校行きたかったけど仕方ないやの人の方が多いです。後は、端から就職したい …続きを読む(全818文字)
    毎日な劣等感に包まれる。憂鬱な学校生活
    2018年09月 投稿
      評価は星1もつけたくないくらい酷いです。
      いじめが多く多発しており教員は相談に乗ることは乗りますが、対応はとても軽く、自分の評価が下がらないように言いくるめるような人達ばかりです。
      どうぞ、今年受験生の皆さんはこの投稿を見て気を改めてくださ …続きを読む(全810文字)
    大学進学を少しでも有利にできる学校です
    2018年09月 投稿
      たくさんの資格が取れて商業高校に行きたいなら絶対にここをお勧めします。親身になってくれる先生がたくさんいて頼りになりますし、私の学科は卒業生の先輩がよく来てくださるので進路相談ができたりとサポート体制が整っていて先輩後輩関係なく仲の良い印象 …続きを読む(全1297文字)
    行事があまり面白くない。
    2016年10月 投稿
      商業高校であるがアルバイトが固く禁じられているため星さんです。行事があまり面白くないですし、しんどいです。
      そこまで厳しくはありませんが、スマートフォンなど、携帯は禁止されています
      …続きを読む(全316文字)
    先生は当てにならない人がほとんどです。
    2016年10月 投稿
      将来、就職を考えている人にはおすすめの学校です。
      検定も勉強すればたくさんとれます◎
      ただ校則が少しばかり厳しいです。
      人の考えによりますが、私は厳しいと思います。
      携帯もダメ
      バイトは先生の確認が必要
      パーマや髪を染めるのもダメ
      あと制服 …続きを読む(全476文字)
    夢の実現への第1歩の場所
    2016年10月 投稿
      この高校は創立138年という歴史的な高校です。福沢諭吉にも関係のある学校です。そして就職率が高く、普通科の学校よりも就職率がとても高く、三菱重工等の大手企業にも就職しています。進学では、1年に1人や2人ぐらいが関関同立に進学しています。甲南 …続きを読む(全1011文字)
    在校生 / 2015年入学
    簿記などを真剣に学びたい人におすすめです
    2016年10月 投稿
      簿記など様々な事が学べ、また先生方も親身になって大切な相談から雑談まで応じてくれる素晴らしい学校です。
      商業高校ということもあり、高校卒業後すぐに社会人になる生徒も沢山います。そんな中、社会に出ても恥ずかしくないようにと風紀面では厳しくチェッ …続きを読む(全487文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分で作っていく高校生活
    2016年10月 投稿
      就職したい人またはたくさん資格が取りたい人にはとてもよい学校だと思っています。自分のやる気があればより多くの検定試験を受けれることができ取得することもできます。その取得した検定で就職先に役立つ将来にやくだつことがあるのでいいと思います。
      他校 …続きを読む(全429文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか