尼崎市立尼崎高等学校
出典:KishujiRapid

尼崎市立尼崎高等学校 口コミ

(あまがさきしりつあまがさきこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.86
(14件) 兵庫県内38位 / 221校中

2016-11-23投稿
      自分が部活動や勉強面で市尼を有名にする事に貢献できているかはともかく通っていて誇れるような学校です。
      遅刻は厳禁で遅刻した場合は体育科の先生に指導されます
      自転車に自転車登校許可シールを貼らないとチェーンで繋がれます
      誰でも自由に勉強できる机では放課後毎日のように生徒が先生に質問しています。アバウトな質問をしても答えてくれるような優しい先生もたくさんいます。
      2016年度は運動部のほとんどすべての部活が県大会3位以内の成績をおさめており、文化部でも特に吹奏楽部が関西上位クラスの成績をおさめています
      自由に勉強できる机が約10台あり、部活動が盛んな事もあり休日も朝から夕方まで開校しており自習環境は充実しています
      第二グラウンド、2つの体育館、温水プール、体操場、黒土の野球グラウンドなどなど施設は素晴らしいです。
      数年前に昔ながらの制服から変わり、紺色のブレザーとなりよりかっこよく、かわいくなったと思います。
      体育祭では体育科による集団行動があります。修学旅行はグアム。体育科は特に泊まりでの行事が多いです。

2016-10-04投稿
      文武両道をもとに学校では部活も勉強も打ち込める絶好の場所だと思います。進路の事になってくると全力でサポートをしてくれます。
      結構厳しめの校則です。不定期で風紀チェックしたりします。髪も染めてはいけません。
      個人の好き嫌いはありますが大きな問題を起こす事はありません。うまく付き合っていくのが大事です。
      学校では部活にも力を入れています
      特に運動系の部活はハードですがやりがいもあると思います。
      進路関係は教師が一生懸命サポートしますが努力するのは自分です
      そういう考え方でいた方がいいです。
      施設は十分揃っていると思います。
      温水プールやシャワー室トレーニングルームまであります。
      制服の可愛さは求めない方がいいです
      ジャンバースカートで上と下がつながっていてはっきりいって
      可愛いという言葉はかけ離れていると思います。
      行事はとても充実しています。文化祭や体育祭
      修学旅行ではグアムに行きます。
    2016-10-04投稿
      体育科があるせいで厳し過ぎる。修学旅行はグアムだったが、海外ということもあってか先生達がいつも以上に増してピリピリしていて、楽しいという気持ちよりも精神的疲労が凄かった。もう二度とこんな団体で海外には行きたくないと思った。
      拘束は厳しめで、携帯は放課後まで使用不可。電源を入れっぱなしにしていて授業中などになってしまった際には没収される。電源を落としていても鞄から出していることが見つかれば没収される。アルバイトも禁止されている。
      性格の悪いと感じる先生はいるものの大きな揉め事などはないと思う。
      吹奏楽部や女子バスケ部、体操部、今年は野球部が甲子園出場など部活動はとても盛んで実績もとても残している。
      あまり分からないがとても真面目な学校なので十分実績はあると思う。
      室内プールがある他、グラウンドは2つ、テニスコート1つ、体育館は本館6階と来館の4階にもあるなど施設はとても充実している。今年には体育館にもクーラーがつくなど、私はこんな学校初めて見ました。
      夏服は特にダサい。シャツが学年ごとに色で分かれていて赤、青、黄の三色だがなぜ黄を入れたのか理解が出来ない。黄ばみにしか見えない。ボタン部分にはグレーと白のチェック柄が縦に入っていて無駄なデザインだと思う。冬服はスカートがジャンパースカートでとてつもなくダサい。セーターは指定でダサくはないものの丈が短い。
      文化祭はとても入学してから期待していたのにそこまで規模もでかくない。体育祭は体育科の集団行動が毎年とても盛り上がる。集団行動もあそこまで行くととても凄く格好良い。体育科があるからか球技大会などが無いのがとても残念だった。修学旅行はグアムでとても喜んだが、海外ということもあってか先生達がいつも以上にピリピリしていて楽しいという気持ちよりも精神的疲労が上回った。
    2016-10-04投稿
      制服はそんなに可愛くないです。
      でも、体育科があるからプールも室内だったりテニスコートもナイター設備があったり体操部があるから体操場もあります
      体育の授業はすごく充実しています!
      元々、そういう生徒がいないからあまり注意をされたりしないでふ
      トラブルはないです
      野球部が甲子園出場、男子バレー部、陸上部、体操部、水泳部が全国大会出場です
      関関同立に数多くの先輩が合格しました。
      また、国公立も10人以上が合格しています。
      体育館は冷房の機能もあるので集会の時も涼しいです
      また、2つ体育館があります
      夏服はシンプルですごく動きやすいです
      冬服の女子のジャンバースカートはあまりいい評判でないです
      体育科があるので体育祭は大盛り上がりです
      部活動対抗リレーや体育科の集団行動が特にすごいです
    2016-10-04投稿
      勉強より運動がメインの学校です。運動がメインの学校なので部活中心の生活を送りたいのであればとてもおすすめする。
      遅刻厳禁の学校であるので校則は他の学校と比べると厳しいところがあると思われる。
      先生と生徒が仲睦まじいことがよく見られたのでトラブルは少ないと思われる。
      県内でも野球部が有名でありバレー部やバスケ部も強豪として名を馳せています。
      先生任せというよりは自分がどれほど努力するかにかかっていると思われる。
      プールは温水プールが設備としてあり充実していて図書館も充実しています。
      学年ごとに制服の色が違うのでかわいいかかっこいいというとおしゃれなほうになると思います。
      文化祭の出し物は全部ハイレベルなので楽しめ体育祭は必見ものです。
      明治大学
    2015-12-09投稿
      環境はいいと思う。施設や新しいことに挑戦する校風などそういったものはよい。だが、教師によって思いが違うので気をつける。
      たしかに厳しいかもしれないが常識としてのルールなので誰でも守れると思う。たまになんでッテいうかもしれない。
      尼崎という土地柄、口が悪かったり、調子にのるやつもいるが教師が怖いので素行の悪い奴がほとんどいない。
      陸上、バレー、バスケット、水泳、体操、テニス、が全国大会に常連になっており、優勝経験もある部活動もある。
      偏差値は高くないと思うが、行きたいとこにはかなり努力しないといけない。警察や消防にいくのも手段ではある。
      学校自体は新築から10数年くらいできれいです。色々な施設があるのでなんでもできる。図書館は少し小さい。
      前の制服よりかはださくなってしまったと思う。
      熱い先生、冷めた先生、いろいろいますが、バランスがとれてると思います。自分にあった教師をみつけるといいかも。
      バレーボールをしたくて、推薦をもらったから。
      特にない。
      特にない。
      面接対策を学校でしていた。体力作りに励んでいた。
      関西学院大学商学部
      有名私大で就職先もいいと思ったからバレーもしたかったから。
      体育科はできる人とできない人の差があります。普通科は個々の思いが違うので幅広く意欲的な人やない人がいる。
      阪急武庫之荘駅から10分いないで、JR立花駅は20分くらいです。

2015-10-26投稿
      この学校は、勉学も部活動もいずれも先生方が熱心に指導してくださり、それが子供たちにも伝わり、しいては家庭にも伝わってきます。
      特に厳しいという校則ではなく、ごく世間一般的なものだと思いますが、破る生徒がいないところに生徒の自主性を尊重していると感じられます。
      特にいじめなどがあったとは聞いていません。勉強や部活動で忙しく、生徒間の中も良いものと思われ、先生方もきちんと指導してくれていると思います。
      多くの生徒が部活動に加入し、体育会系のクラブでは全国大会に進むところもあります。練習も顧問の先生が熱心に指導してくださいます。
      大学への進学率は高く、国公立へ進む生徒も多いです。また体育会系のクラブを勤め上げた生徒は、推薦を受けることも出来ます。
      グランドにはナイター設備が整い、更に野球部は室内練習場もあり、雨の日も、夜遅くまでも練習に打ち込む事が出来、よい成績を収めています。
      男子は学生服、女子はブレザーでごく一般的なものです。着崩す事が無いので、町へ出ても全く恥ずかしくない制服で、凛々しいです。
      とにかく野球部の顧問の先生方が熱心で、生徒から恐れられているくらいですが、先生と生徒の間の信頼関係はすばらしい物があります。
      この学校の野球部は、阪神間でも有数の練習熱心さときいたため。
      栄光学院
      塾のテキスト
      塾に毎日のように通い、個別指導を受け弱点克服に努めた。
      課題が多く、休み時間を使って勉強している生徒も多く見られますが、課題克服に向けて先生たちも熱心に指導してくださいます。
      阪急電車の塚口駅と武庫之荘駅の中間に位置し、いずれの駅からも徒歩15分とすこし距離はありますが、そんなに不便だとは思いません。
    2015-10-22投稿
      この高校はクラブ活動だけではなく、勉学にも優れた教育をしている。推薦もできるだけ多くの生徒が利用できるので進学が安心だと思われる
      挨拶をかならずするのがあたりまえで、父兄や関係者が校内を歩いていると遠くにいる生徒でも大きな声で挨拶をするので気持ちいい
      まったくトラブルはないし、聞いていない。あれば、早急に対応し、今後起きないような体制をとってほしい。また、加害者の好評は必ずしてほしい
      各クラブは優秀な生徒に恵まれ、各大会で好成績を残している。また、県内でも全国でも通用し、世界レベルの活躍をしている生徒もいるので頼もしい
      卒業後の進路は、クラブで優秀な成績を残しているので、推薦で進学できるチャンスに恵まれていると思う。希望大学に行きたければ勉強に励むことも可能である
      体育館は綺麗で、クラブ専用のフロアを使うことができるので、集中してクラブ活動ができる。また、宿泊施設も完備している
      征服は普通で、何も他校と比較しても問題がない。逆に個性のあるセンスのいい征服を選択してもよいのではないかと感じる
      教育熱心で、進学に関してもたくさんの選択肢から生徒が進みたい進路をもとに教育をしているのがうかがわれる
      希望クラブが有名なので、望むとおりに入ることができた
      教科書だけである
      特に対策はしていない。塾も通うのをやめ、学校の授業だけで十分である
      クラブ活動は熱心だが、それだけではなく、遠征に行っても必ず勉強できる体制でいるため、予習復習ができる
      自宅からは三回も乗り継ぎがあるのでちょっと不便である。直線の距離では近いのにいろんなルートを使っていかなければならないのが欠点
    2015-10-20投稿
      部活動においても勉強においても、いずれも良い成績をおさめるという姿勢が、学校の校風としてみうけることが出来ます。
      ごく一般的な校則のもと、生徒がのびのびと生活を送っています。校則を破って罰せされた生徒がいたという話も聞きません。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。校風の自由さや、人を大切にするという教えが浸透していると思います。
      バスケットやバレーボールにおいては常に全国大会へ進み、硬式野球部においてもプロの選手を輩出するなど素晴らしい成績を収めております。
      大学への進学率は、市内でも高いほうです。特に体育系の部活動を勤め上げた生徒は、推薦で進学できるケースが多いです。
      グランドが2か所あり、体育系のクラブも充実した練習が行え、特に野球部はナイター設備や室内練習場もあり、充実しています。
      男子は学生服、女子はブレザーできわめて一般的なものですが、その格好でどこに出しても恥ずかしくないものです。
      野球部の顧問の先生が元プロ野球選手、部長が甲子園球児という事できわめて熱心な指導をされており、保護者や生徒からの信頼も厚いです。
      ここで野球を極めたいんだ、という事でした
      栄光学院
      塾で頂いたテキスト
      塾で基本問題を徹底反復し、受験に備えたようです。
      とにかく宿題が多いですが、生徒も熱心に取り組み、補習などでも先生方が熱心に付き合って下さるので、生徒もついていけています。
      阪急電車の武庫之荘駅と塚口駅の中間の為、徒歩では15分ほどかかります。ただ、最寄に市バスもありますのでそんな不便ではありません。

2015-04-15投稿
      1913年に設立し、2013年で100周年を迎えた尼崎市内で最も古い学校です。2003年に新校舎ができ、とても綺麗な学校です。

第2学区の中でも厳しい学校ベスト3には入ると思われます。特に赤学年と呼ばれる学年は…
      携帯は校門を入る前に電源を切るのが原則です。放課後以降は携帯の使用は可能です。
      バイトは原則禁止です。
      校内で見ることはありません。仲睦まじく過ごしています。
      いじめは絶対に許せない学校なので素晴らしいと思います。
      どの部活も全国レベルです。
      体操、吹奏楽部、などなど毎年優秀な成績を収めています。
      今年の卒業生(赤学年)は国公立26人と素晴らしい人数を出しています。これは尼崎市内で進学率は2番目だそうで、第2学区の中でも上位に入るそうです。
      市尼の設備の良さは県内でもNo.1と言われるほど素晴らしいです。
      温水プール・アリーナ・夜でも使用可能なテニスコート・グラウンド・地下にある体操施設などたくさんあります。
      部活に力を入れたいなら市尼です。
      暖房・冷房有り。
      ジャケットにはSince1913と書かれたオレンジ色のエンブレムがあります。
      学年によってシャツの色が違います。
      現在一年→赤 二年→黄 三年→青です。
      とても厳しく、熱血な先生ばかりです。
      社会で役に立つ御指導をたくさんしてくださるので市尼生は将来常識のある立派な大人になると思います。
      大学の進学率。
      厳しい学校で将来役に立つと思ったから。
      過去
      過去問をひたすらやり、パターンを定着させる。
      とにかく基本を落とさないようにした。
      とても学習に力を入れています。
      課題も多く、予習・復習は必須です。授業についていけませんし、理解できずに先に進んでしまいます。
      ほとんどの生徒が自転車ですが今年からは学区が広がり市外からもたくさんの生徒が来ています。
      武庫之荘駅から徒歩10分
      塚口駅から徒歩15分です。