尼崎市立尼崎高等学校

尼崎市立尼崎高等学校 口コミ

(あまがさきしりつあまがさきこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

尼崎市立尼崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尼崎市立尼崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(10件) 兵庫県内37位 (全221校中)
    10位/221校中
    3位/221校中
    19位/221校中
    12位/221校中

2016-11-23投稿
      自分が部活動や勉強面で市尼を有名にする事に貢献できているかはともかく通っていて誇れるような学校です。
      遅刻は厳禁で遅刻した場合は体育科の先生に指導されます
      自転車に自転車登校許可シールを貼らないとチェーンで繋がれます
      誰でも自由に勉強できる机では放課後毎日のように生徒が先生に質問しています。アバウトな質問をしても答えてくれるような優しい先生もたくさんいます。
      2016年度は運動部のほとんどすべての部活が県大会3位以内の成績をおさめており、文化部でも特に吹奏楽部が関西上位クラスの成績をおさめています
      自由に勉強できる机が約10台あり、部活動が盛んな事もあり休日も朝から夕方まで開校しており自習環境は充実しています
      第二グラウンド、2つの体育館、温水プール、体操場、黒土の野球グラウンドなどなど施設は素晴らしいです。
      数年前に昔ながらの制服から変わり、紺色のブレザーとなりよりかっこよく、かわいくなったと思います。
      体育祭では体育科による集団行動があります。修学旅行はグアム。体育科は特に泊まりでの行事が多いです。
    2015-12-09投稿
      環境はいいと思う。施設や新しいことに挑戦する校風などそういったものはよい。だが、教師によって思いが違うので気をつける。
      たしかに厳しいかもしれないが常識としてのルールなので誰でも守れると思う。たまになんでッテいうかもしれない。
      尼崎という土地柄、口が悪かったり、調子にのるやつもいるが教師が怖いので素行の悪い奴がほとんどいない。
      陸上、バレー、バスケット、水泳、体操、テニス、が全国大会に常連になっており、優勝経験もある部活動もある。
      偏差値は高くないと思うが、行きたいとこにはかなり努力しないといけない。警察や消防にいくのも手段ではある。
      学校自体は新築から10数年くらいできれいです。色々な施設があるのでなんでもできる。図書館は少し小さい。
      前の制服よりかはださくなってしまったと思う。
      熱い先生、冷めた先生、いろいろいますが、バランスがとれてると思います。自分にあった教師をみつけるといいかも。
      バレーボールをしたくて、推薦をもらったから。
      特にない。
      特にない。
      面接対策を学校でしていた。体力作りに励んでいた。
      関西学院大学商学部
      有名私大で就職先もいいと思ったからバレーもしたかったから。
      体育科はできる人とできない人の差があります。普通科は個々の思いが違うので幅広く意欲的な人やない人がいる。
      阪急武庫之荘駅から10分いないで、JR立花駅は20分くらいです。
    2015-10-26投稿
      この学校は、勉学も部活動もいずれも先生方が熱心に指導してくださり、それが子供たちにも伝わり、しいては家庭にも伝わってきます。
      特に厳しいという校則ではなく、ごく世間一般的なものだと思いますが、破る生徒がいないところに生徒の自主性を尊重していると感じられます。
      特にいじめなどがあったとは聞いていません。勉強や部活動で忙しく、生徒間の中も良いものと思われ、先生方もきちんと指導してくれていると思います。
      多くの生徒が部活動に加入し、体育会系のクラブでは全国大会に進むところもあります。練習も顧問の先生が熱心に指導してくださいます。
      大学への進学率は高く、国公立へ進む生徒も多いです。また体育会系のクラブを勤め上げた生徒は、推薦を受けることも出来ます。
      グランドにはナイター設備が整い、更に野球部は室内練習場もあり、雨の日も、夜遅くまでも練習に打ち込む事が出来、よい成績を収めています。
      男子は学生服、女子はブレザーでごく一般的なものです。着崩す事が無いので、町へ出ても全く恥ずかしくない制服で、凛々しいです。
      とにかく野球部の顧問の先生方が熱心で、生徒から恐れられているくらいですが、先生と生徒の間の信頼関係はすばらしい物があります。
      この学校の野球部は、阪神間でも有数の練習熱心さときいたため。
      栄光学院
      塾のテキスト
      塾に毎日のように通い、個別指導を受け弱点克服に努めた。
      課題が多く、休み時間を使って勉強している生徒も多く見られますが、課題克服に向けて先生たちも熱心に指導してくださいます。
      阪急電車の塚口駅と武庫之荘駅の中間に位置し、いずれの駅からも徒歩15分とすこし距離はありますが、そんなに不便だとは思いません。
    2015-10-22投稿
      この高校はクラブ活動だけではなく、勉学にも優れた教育をしている。推薦もできるだけ多くの生徒が利用できるので進学が安心だと思われる
      挨拶をかならずするのがあたりまえで、父兄や関係者が校内を歩いていると遠くにいる生徒でも大きな声で挨拶をするので気持ちいい
      まったくトラブルはないし、聞いていない。あれば、早急に対応し、今後起きないような体制をとってほしい。また、加害者の好評は必ずしてほしい
      各クラブは優秀な生徒に恵まれ、各大会で好成績を残している。また、県内でも全国でも通用し、世界レベルの活躍をしている生徒もいるので頼もしい
      卒業後の進路は、クラブで優秀な成績を残しているので、推薦で進学できるチャンスに恵まれていると思う。希望大学に行きたければ勉強に励むことも可能である
      体育館は綺麗で、クラブ専用のフロアを使うことができるので、集中してクラブ活動ができる。また、宿泊施設も完備している
      征服は普通で、何も他校と比較しても問題がない。逆に個性のあるセンスのいい征服を選択してもよいのではないかと感じる
      教育熱心で、進学に関してもたくさんの選択肢から生徒が進みたい進路をもとに教育をしているのがうかがわれる
      希望クラブが有名なので、望むとおりに入ることができた
      教科書だけである
      特に対策はしていない。塾も通うのをやめ、学校の授業だけで十分である
      クラブ活動は熱心だが、それだけではなく、遠征に行っても必ず勉強できる体制でいるため、予習復習ができる
      自宅からは三回も乗り継ぎがあるのでちょっと不便である。直線の距離では近いのにいろんなルートを使っていかなければならないのが欠点
    2015-10-20投稿
      部活動においても勉強においても、いずれも良い成績をおさめるという姿勢が、学校の校風としてみうけることが出来ます。
      ごく一般的な校則のもと、生徒がのびのびと生活を送っています。校則を破って罰せされた生徒がいたという話も聞きません。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。校風の自由さや、人を大切にするという教えが浸透していると思います。
      バスケットやバレーボールにおいては常に全国大会へ進み、硬式野球部においてもプロの選手を輩出するなど素晴らしい成績を収めております。
      大学への進学率は、市内でも高いほうです。特に体育系の部活動を勤め上げた生徒は、推薦で進学できるケースが多いです。
      グランドが2か所あり、体育系のクラブも充実した練習が行え、特に野球部はナイター設備や室内練習場もあり、充実しています。
      男子は学生服、女子はブレザーできわめて一般的なものですが、その格好でどこに出しても恥ずかしくないものです。
      野球部の顧問の先生が元プロ野球選手、部長が甲子園球児という事できわめて熱心な指導をされており、保護者や生徒からの信頼も厚いです。
      ここで野球を極めたいんだ、という事でした
      栄光学院
      塾で頂いたテキスト
      塾で基本問題を徹底反復し、受験に備えたようです。
      とにかく宿題が多いですが、生徒も熱心に取り組み、補習などでも先生方が熱心に付き合って下さるので、生徒もついていけています。
      阪急電車の武庫之荘駅と塚口駅の中間の為、徒歩では15分ほどかかります。ただ、最寄に市バスもありますのでそんな不便ではありません。
    2015-04-15投稿
      1913年に設立し、2013年で100周年を迎えた尼崎市内で最も古い学校です。2003年に新校舎ができ、とても綺麗な学校です。

第2学区の中でも厳しい学校ベスト3には入ると思われます。特に赤学年と呼ばれる学年は…
      携帯は校門を入る前に電源を切るのが原則です。放課後以降は携帯の使用は可能です。
      バイトは原則禁止です。
      校内で見ることはありません。仲睦まじく過ごしています。
      いじめは絶対に許せない学校なので素晴らしいと思います。
      どの部活も全国レベルです。
      体操、吹奏楽部、などなど毎年優秀な成績を収めています。
      今年の卒業生(赤学年)は国公立26人と素晴らしい人数を出しています。これは尼崎市内で進学率は2番目だそうで、第2学区の中でも上位に入るそうです。
      市尼の設備の良さは県内でもNo.1と言われるほど素晴らしいです。
      温水プール・アリーナ・夜でも使用可能なテニスコート・グラウンド・地下にある体操施設などたくさんあります。
      部活に力を入れたいなら市尼です。
      暖房・冷房有り。
      ジャケットにはSince1913と書かれたオレンジ色のエンブレムがあります。
      学年によってシャツの色が違います。
      現在一年→赤 二年→黄 三年→青です。
      とても厳しく、熱血な先生ばかりです。
      社会で役に立つ御指導をたくさんしてくださるので市尼生は将来常識のある立派な大人になると思います。
      大学の進学率。
      厳しい学校で将来役に立つと思ったから。
      過去
      過去問をひたすらやり、パターンを定着させる。
      とにかく基本を落とさないようにした。
      とても学習に力を入れています。
      課題も多く、予習・復習は必須です。授業についていけませんし、理解できずに先に進んでしまいます。
      ほとんどの生徒が自転車ですが今年からは学区が広がり市外からもたくさんの生徒が来ています。
      武庫之荘駅から徒歩10分
      塚口駅から徒歩15分です。
    在校生 / 2010年入学
    2015-02-23投稿
      設備が整っています。
      他の高校と比べると厳しい面があると思いますが
      常識レベルなので問題はありません。
      ほぼ無いと言っていいでしょう。
      盛んです。
      生半可な気持ちでやるような部活動はありませんので、しっかりとやりたい!
      という気持ちが必要です。
      国公立大進学者、関関同立もいますが、数はそれほど多くはありません。
      二年次の進級クラスによって、大きな差が生まれます。
      大学進学を考えている方は、1学年の時からしっかりと積み重ねをしましょう。
      設備はとても整っています。
      冷暖房完備、エレベーターあり、体操場、室内温水プールなどなど、市内ではトップクラスだと思います。
      普通です。
      若干厳しい部分があります。
      基本的には良い方が多いですが、
      やはりどこにでも気難しい先生はいらっしゃいます。
      部活動の為に選びました。
      通いませんでした。
      特に何も使っていません。
      国語 勉強しませんでした。
      数学 問題集の解きなおしのみ
      社会 授業の復習のみ
      理科 勉強しませんでした。
      英語 過去問で長文をメインに演習しました。
      学年によってバラつきがあります。
      全体的にはそれほど好ましくはありません。
      生徒の大半は自転車なので、それほど不便ではないかと、
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      進学する生徒もいれば就職する生徒もいる。真面目な生徒もいれば、少しはじけている生徒もいる。進学校にありがちな勉強ができない生徒を小馬鹿にするような風潮は全くない。いろんなタイプの生徒がいるので楽しい高校生活をおくることができる。

誰の目から見ても明らかにおかしいと思われなければ指導は入らない。比較的ゆるい方。ただ、一度先生から目をつけられてしまうと徹底的にマークされる。

学習意欲は平均的。国公立よりも私立を考える生徒が圧倒的に多い。勉強も大切だけど部活を思い切り頑張りたいと考える生徒が多い。よって、関関同立へ行けたらラッキーとほとんどの生徒が考えており、国公立狙いは少ない。国公立を考えている一握りの生徒は1年生から進学塾(予備校)に通う。私が在籍していた頃はワザワザ緑地公園の駿台まで通う生徒が多かった。

いじめというものは私が在籍中は見かけなかった。あったとしてもちょっとからかう程度。

部活は盛ん。部活命な生徒が多い。中途半端にやる生徒はまずいない。特に野球部・バレー部は校内でも昔から一目おかれている存在。体育科ができてからは尚更。ただ、全国大会常連の男子バレー部以外はあと一歩の所で敗退することが多い。野球部は毎年毎年どの代でも全国で通用する力をつけているが、肝心なところで苦手な報徳学園・神戸国際大附に足元をすくわれることが多すぎ。

先生方は本当に日々真剣に頑張っておられるが、なかなかいい結果が残せていないのが現状。この状況を打破するのは生徒の意識一つだと思う。勉強もやればできるのに努力を怠る生徒が多いのが残念。数年前、野球部に星稜高校の監督が指導に来られていたのをテレビで拝見したことがあるが、ちょっとした言葉かけでガラリと選手の意識を変えることができたのを見てびっくりした。生徒を集めて誰もが知っている有識者に近い距離で講演をしてもらえるような機会があれば底上げできると思う。

阪急塚口と阪急武庫之荘の中間で通いやすい。電車からも見える。市バスも高校の近くで止まるがほとんどが自転車通学。

【施設・設備】
      体育科の設備は最新鋭。

ブレザーだとどうしてもチャラく見えるので昔の学ランに戻したほうがいいと思う。女子も昔の紺のブレザーのほうがいいと個人的には思う。

熱心な先生が多い。体育の先生は怖い先生が多い。今でも体育教官室の光景を思い出すとゾッとする。
      校風の一言につきる。高校生活を楽しむには最適だと感じたし、校区内にあり家からも近かったのが大きな要因。やりたかった部活が強かったのも一因としてはある。
      塾は高3の夏・冬の講習だけ利用。緑地公園の駿台予備校を利用。おかげで関大と関学に現役合格できた。
      赤本。駿台参考書。山川関関同立日本史。旺文社全国大学入試問題正解の私立版の英国日。テーマ別英単語等。
      駿台の講習で使った問題集を何回もやり直した。英語は全訳し内容理解と語彙力アップに努めた。赤本の英語も全訳し、その中で文法事項も押さえていった。英単語集、熟語・イディオム集・古文単語、日本史の一問一答はすり切れるまで覚えることに徹した。入試前は並行して学習していた旺文社の入試問題正解を徹底的にやりこんだ。特にやれば点数が取れる日本史は内容の丸暗記に近い形まで精度をあげた。同様に、同じ文献が出やすい古文も一通りやったところで苦手意識はなくなった。むしろ得点源になった。英語は全部細かく仕上げる時間が取れなかったので実力試し的な利用をした。意識したのは文法は確実に点数をとること(わからないものは飛ばしてあとから確認)、英語長文は早読みして内容を理解して解く練習の材料として使った。おかげで英語の内容把握力がついたのと、国語現代文も同じように点数が取れるようになってきたことが大きな収穫となった。
      関西学院大学 経済学部
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-17投稿
    • 【総評】
      一般的な普通校です。

それほど厳しくありません。

私が通っていた当時は大学進学率は低かったです。

在日・部落に関する理解教育を熱心に行っており、その方面でのいじめは皆無だったと思います。

男子バレー部は全国常連。硬式野球部や体操部もレベルが高いです。

私が卒業時の年度では、関関同立クラスがトップ、ついで産近甲龍クラスで、それぞれ数名ずつでした。

市内在住の校区制なので、徒歩・自転車通学圏内です。

公立なのでそんなに高くないです。

【施設・設備】
      阪神大震災時に新設された校舎があるので、きれいになっていると思います。

私が卒業後にブレザーに変更になりました。

いわゆる関西のノリの先生が多く、親しみやすかったです。
      市内一斉受験による総合選抜制度なので、めったなことがない限り、該当校区内であれば、ほとんど落ちることはありませんでした。
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的にとても規律が守れていて勉強がとてもしやすい感じになっていると思います。
      3年間通いたいと思える素晴らしい学校だと思います

【校則の自由さ】
      ゆるくなくきっちりとしています

毎朝読書をして勉強が集中しやすいと思いますし
      週末課題はたくさん出ますがそれだけきっちりと勉強ができる環境が整っているのだと思います

校内を見てもいじめを受けている人はいないと感じています。

吹奏楽部バレー部がとくに盛んで全国大会レベルですので張り合いがあり
      充実した学校生活が送れていると思います

優秀

自転車

【施設設備】

素晴らしい
      私が市尼を志願した理由は文武両道を目標に
      3年間頑張りたいと思ったからです
      毎日通っており入試の前日までいた
      過去問をしていてとても分かりやすかった
      特に過去問を解いて対策をとっていた