みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  尼崎市立尼崎高等学校   >>  口コミ

尼崎市立尼崎高等学校
出典:KishujiRapid
尼崎市立尼崎高等学校
(あまがさきしりつあまがさきこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

尼崎市立尼崎高等学校 口コミ

(37) 兵庫県内12 / 218校中

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      文武両道の学校です。運動部は全国にいってる部活も多いです。勉強に関しては補習もあり、わからないところは先生がいつでも教えてくれるので勉強を頑張りたい人には良い学校です。体育科があるので体育の授業が厳しいと思っている人がいるみたいですが、かなり緩く他の学校と比べても優しいと思います。週末課題や予習などで家庭学習は中学のときよりも大変になると思います。明るく優しい人が多いので仲も良く楽しい学校です。教師も怒るときは怒ってくれるし、かなり面倒をみてくれる方ばかりです。
      他の学校と比べると厳しいかもしれません。化粧は一切禁止ですし、靴下、髪ゴムの色も決まってます。女子はスカートが膝下なので長いです。ですが文化祭などの行事のときは化粧を多少してる人もいます。
      いじめは聞かないので無いと思います。普通にグループは出来てますがいじめとかしてる時間も無いので無いと思います。いじめアンケートが時々配られます。カウンセラーの人が来る日があるのでもしいじめとかあっても相談出来ると思います。
      運動部は強いです。男子バレー部は今年初の全国優勝をしました。他の部も全国出場や関西ベスト4、8などテニス部や陸上部は個人で全国上位入賞してる人もいます。運動部の実績は体育科があるのが大きいと思います。強い運動部はそれだけ練習量もすごいので休みが無かったりもしますが部活に本気で取り組みたい人にはすごいいい学校です。忙しい部活に入っている人ほど勉強も頑張れているひとが多いです。文化部では吹奏楽部が強いです。文化祭や体育祭でも演奏し、学校内でも吹奏楽部の演奏は盛り上がります。部活動をしていない人もいますがほとんどの人は部活に入り文武両道で頑張っています。
      関関同立、産近甲龍に行くひとが多いらしいです。
      体操場や室内プール、体育館(冷房完備)、サブグラウンド、全教室冷房完備、各階に冷水機が設置されているなどかなりいいです。校舎とても綺麗です。北館には合宿ができる、お風呂や泊まれるところがあり運動部が合同合宿をしてたりします。運動部が利用しているトレーニング室もあります。小学生くらいの子たちが習い事等で放課後に施設を使いに来てたり、大会の会場になったりしてます。
      ダサいです。女子はスカート長いし変な形をしています。ブレザーです。男子はブレザーで普通です。
      どこにでもある体育祭、文化祭、遠足、マラソン大会、2年は修学旅行があります。どの行事にも全力で取り組み盛り上がります。体育祭も文化祭も平日にあり、文化祭は保護者しか来ないので楽ですが何か物足りない感はあります。
      家から近かったのと評価が良かったからです。
      第2希望だったのでそこまで考えてませんでした。
      後悔はしてませんし楽しく学校生活を送っているので、そこまで深く考えずに志望しても大丈夫だと思います。なんとかなります。

2019年02月投稿
      プールが室内であったり、グラウンドも広く、運動部はトレーニングルームなどがあり、校舎も綺麗で、エレベーター付きといったように設備が良い。
      学校の生徒や先生の雰囲気も活気があって良いと思います。
      勉強も落ち着いて、しっかり真面目にできる授業の雰囲気です。
      制服、髪型などの校則は厳しいとまでは思いませんが、校則があるからこそ学校の雰囲気が良いのだと思います。
      ないと言っても過言ではないのではないでしょうか。
      いじめはないですが、友達をつくれないと孤立はするので、友達は積極的につくる方が良いですね。
      運動部は素晴らしい成績を残していますし、
      吹奏楽部などの文化部も活躍していると思います。
      学校の勉強だけで大学に入れるとまでは言えないと思います。
      ですが、先生方が補習をたくさんひらき、親身に進路の相談に乗ってくれます。
      1年生から努力すれば難関大学もいけるのではないかと思います。
      施設、設備は公立の高校の割には十分すぎるくらいだと思います。
      図書室は静かで、本の数も多く、自主勉強にはもってこいです。
      基本的に体育系の設備はとても充実しています。
      普通だと思います。
      学年ごとにシャツの色が違うのと
      リボンが大きいことが特徴ですかね。
      他の高校よりは少なく、
      体育祭、文化祭
      1年生は宿泊学習
      2年生は修学旅行と遠足
      3年生は遠足
      くらいです。
      自分の学力にあった高校だったので選びました。
    投稿者ID:502039

2018年08月投稿
      中学生の中で、楽しいながらも真面目できちんとした学校に入りたい方におすすめです。施設が充実しているのはもちろんのこと、先生の手厚い指導がすごいです笑笑特に三年生になると夏休みの自由参加補修の量に驚きました!
      入ってわかった事は、特色推薦の国際総合類型で入っても、一般入試で入学した生徒と学ぶ内容が同じことです。面接のコツとしては、綺麗事ばかり並べたり、パンフレットに書かれてある事を言うだけではおとされます。あと、学校の雰囲気を掴むためにオープンハイには絶対にいった方が良いです。生徒に質問する事をお勧めします。
      校則は厳し過ぎずゆる過ぎずといった感じです。
      定期的な風紀検査はありません。
      頭髪は染めたりするのは禁止です。
      女子色付きリップはバレると注意され、回数が重なると生徒指導となります。ピアスの穴は特に言われませんが、透明ピアスなどをつけるのはダメみたいです。女子のスカートは中学の時ほど厳しくありませんが、は膝丈です。冬服はジャンパースカートなので折れません。
      アルバイトは原則禁止で、家庭の事情などがあれば、学校に親同伴で来て許可をもらうそうです。
      周りではいじめはありません。
      先生方は生徒に仲良くがっつり寄り添うと言う感じではないですが、若い先生達と生徒が仲が良い印象です。
      体育会系と吹奏楽部が数多くの実績を残しています。
      なので強豪クラブに初心者で入ってメンバー入りは難しそうです。
      その他の文化部は、入る前に絶対見学に行った方がいいです。活動があまり活発でない部活ももちろんあります。
      有名私大への進学は多い方だと思います。
      ここでおススメしておきたいことは、文系の人で就職、専門学校、推薦で行くことが決定していない、私立志望の人は国際に行った方がいいことです。
      設備はほんとうにすごいです。
      温水プールは授業で使えます。
      設備が整っているからといって全員が全部使えるわけではないです。トレーニングルームは運動部以外が使っているのは見たことないです。
      トイレはさほど綺麗ではないです。
      男子は可もなく不可もなくです。ブレザーが長めのデザインで夏服は男女ともにInしません。
      女子は制服採寸の時に出来る限りスカート短いの買うのおススメするそうです。冬服は可愛いですがスカートは折れないです
      女子夏服が可愛くないです。
      行事は少ないです。体育祭などは、体育科もあり集団行動などで迫力ある演技などがみれます。文化祭も、とても楽しかったです。飲食店や舞台発表などがあります。
      はっちゃける雰囲気はあまりないです。
      学校入った瞬間にあ、自分はここに来るんやと運命を感じました。フィーリングですね。
      生徒の印象が特に良かったです。
      大学進学

2018年06月投稿
      高校生活は楽しく送れています。体育科もあるということで、運動を頑張っている生徒が多いという印象です。先生方も個性豊かで身になる授業を行ってくれます。しかし、週末課題があったりなど他校と比べて課題は多いと思うので、課題も部活もきちんとこなしていくことが必要です。
      放課後までに携帯を触らない、など基本的なルールしかないので厳しい方ではないと思います。
      いろいろな人がいますが、まあ大丈夫です。もし何かあれば先生方が解決してくださると思います。
      全国大会に進む強豪の部活も多く、種類も豊富なので満足できると思います。
      進む類型によるかもしれませんが、大体の生徒が希望進路を実現できているのではないかと思います。
      室内プール、体操場などの設備がとても整っていることで有名です。
      夏服は半袖のシャツと男子はズボン、女子はスカートで、冬服は男子はブレザーとズボン、女子はブレザーとジャンバースカートです。ダサくはないと思います。
      とても充実していると思います。特に体育祭は見応えたっぷりです。
      家から近く、学力的に妥当だったから。

2018年04月投稿
      市内で1番古い伝統校で、とても活気にあふれている明るい学校です。生徒の礼儀もしっかりとしているので、社会に出た時にもきっと役立つ事があると思います。
      厳しすぎるということはないと思います。普通にしていれば特に問題もありませんし、放課後の携帯使用も可能です。
      トラブルが起こった等の話は聞きません。教師と生徒間で良いコミュニケーションが取れます。
      多くの部活が良い成績を残して、運動部文化部に関係なくとても盛んです!
      先生方のサポートもあるおかげか、進学実績はかなり良いと思います。難関大学への進学も叶っているかたもいます。
      とても充実しています!校庭や体育館は2個もあり、大きいです。
      もちろん図書館や教室も綺麗で設備環境はじゅうぶんと言って良い程だと思います。
      とても気に入ってます。派手すぎるということもなく丁度良いのではないでしょうか?
      修学旅行が海外であったり、それに加えて体育祭、文化祭もとても楽しめます!!

2018年02月投稿
      自分で復習予習しろと言う割に鬼のように課題を出し部活で追い打ちをかける学校。
      電車通学だろうが朝早い部活に参加させ、放課後も遅くまで残らせ学校に泊まることも良くある。
      文武両道という割に運動部(特に体育科)には勉強をする暇を与えない。
      先生も教え方にばらつきがありすぎて、当たり外れの差が激しい。一年でハズレを引いたら終わりだと思ってください。
      いいところはみんなスキマ時間を頑張って見つけてコツコツ勉強するところ。一所懸命に部活に取り組むので多くの部活で近畿大会以上の記録を残しているところ。
      この学校を卒業できたらかなり精神は強くなるとは思います。
      が、相当な覚悟も必要です。
      携帯電話もちこみOKなど、校則は全然厳しくない。
      全くない訳では無い。
      嫌がることを言われる人も時々いる。
      運動部は男バレ、女バス、テニス、陸上、水泳などが全国大会出場し、文化部では吹奏楽部が全国大会にいきました。
      関関同立や地域の国公立など進路の幅は多いです。
      市役所に就いたり、自衛官になったりと、選択肢は限りなくあります。
      運動部がつかうグラウンドやアリーナやプールなどはとても施設が充実しています。県下で一番しっかりしている体操場なども。
      学校は生徒が毎日全員で掃除をしているのでとても綺麗で、ほとんど設備で困ることはありません。
      別にダサくはないです。
      市高祭や体育祭など楽しめるものはとても多いです。
      でも楽しむ人だけ楽しめる風潮があるようにも思えます。
      部活動の成績がよく学力もそこまで悪くないのでここにしました。

2017年10月投稿
      素晴らしい学校です!部活と勉強どちらもする事が大切な学校です!普通科ではクラスにより勉強の仕方も変わってきています!学校自体はとても落ち着いていて、居心地がとても良いです!部活動も強く、全国の常連校となっています。先生はとても良い人ばかりで勉強のことを親身になって教えてくれます。
      他の学校に比べると厳しいです!
      バイトも禁止です!
      厳しい代わりに落ち着いた雰囲気のある学校です!
      体育科の顧問は厳しいですが、生徒のことを考えてくれています!
      どの部活も強豪ばかりです。それぞれが毎日部活に励んでいます。体育科は水曜日の5、6時間目に部活の時間があります。普通科もたくさん部活に所属しています!陸上部の3年生は全国制覇をした投てき種目の人が3人もいます!サッカー部は始めて県大会で優勝することができました!男子バレー部は全国ベスト8!野球部は甲子園出場!水泳部、体操部も強豪です!吹奏楽部も強いです!女子バスケットボールもとても強いですが生徒が飛びおり事故?もありました。実際は分かりませんが。厳しいから仕方ないとは思いますが今は元気に登校しているようです。
      受験の相談をしたときは、まだ2年生にもかかわらず、丁寧に対応してくれました!すごく親身になってくれら先生ばかりです。
      言う事がないほどいいです!
      夏服は、ワイシャツにズボン。冬服は、ブレザーにズボンです。女子はジャンパースカートをはいています!
      体育祭や、文化祭などたくさん行事がありとてもたのしいです!
      市立尼崎のサッカー部に入りたかったこともあり、先輩が通っていたので気になっていました。その時にオープンスクールですごい学校だと思い決心しました!

2017年06月投稿
      スポーツに特化していて、生徒たちの仲間良くとてもいい学校。
      行事ごとは本気で取り組んで本気で楽しめます。
      部活動の成績もとても優秀です。
      しっかりしているところはしています。
      頭髪とか化粧などはほぼ無いと思います。
      いじめなどは全くありません。
      みんなで楽しく授業も休み時間も部活動も取り組んでいます。
      たくさんの行事を真剣に取り組みとても盛り上がれるのでとてもいい雰囲気です。
      運動部がとても充実しており、成績も全国レベルが多いです。
      楽しくやっています。
      体育科がある面、スポーツ推薦の枠も広いです。
      将来、警察官や消防士、自衛隊などで活躍している人も多くいます。
      体育館は本館と北館にバスケットボールコートで言うと二面、二面の計四面文の体育館。トレーニングジム、ダンス室や室内プール場、体操場などほかにもさまざまなものの施設が揃っています。
      冬の女子の制服はジャンバスカートになっていて正直ダサいです。
      男子の制服は普通にかっこいいと思います。
      学年によってカラーがあって、
      赤、青、黄色、の三色を毎年入れ替えです。
      最高に充実しています。
      市高祭と言う文化祭は2日によって行われ、1日目は舞台発表がありクラスで一生懸命考えたものを発表します。
      2日目は飲食や展示物をまわったりと自由に学校内を周りとても楽しめます。
      体育祭では、体育科がとても盛り上げてくれて、吹奏楽部が演奏して部活対抗リレーを盛り上げたり、水泳部が水を人にかけたり、体操部がバク転でリレーをするなど、とても面白いです。
      体育科女子によるダンスは毎年ビックリするくらい上手なダンスを披露してくれます。体育科男子による集団行動は学年ごとにちがったレベルの集団行動が見れてとても感動するものになっています。YouTubeにもなっているので気になったら見てみてください。
      ほかにも宿泊学習なども多くあり、修学旅行はグアムとなっています。
      スポーツが強い学校なため。
      ここで部活動を頑張ろうと思いました。

2017年05月投稿
      文武両道で先生も熱心な先生ばかりでこの学校に進学して本当に良かったと感じています
      自分はこの学校が大好きです
      この学校に来て悪かったところも変わることができました
      国公立に進学している人も何人もいますし、体育科があるので部活動が盛んで全国大会に出場している部活もいくつもあります
      生徒も真面目というよりは元気な人が多い印象です
      伝統もあり充実した高校生活を送ることができます
      学年の先生によりますが、細かいところに厳しいです
      厳しい先生は靴下の柄や髪のゴムにも厳しいです
      対してゆるい先生は携帯がなっても何も言いません
      携帯は放課後は自由です
      服装の検査などはありません
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません
      先生方はいじめにかなり敏感で、相談すると必ず解決へと導いてくださいます
      先生に言えばクラス分けにも気を遣ってくれます
      体育科がありクラブ目当てに市尼に入ってくる人も多いです
      吹奏楽部は部員数150人を越えています
      男バレや女バス、体操部、陸上部、野球部などが全国大会に出場しました
      自分次第だと思いますが先生方のサポートは手厚いです
      国公立にも進学できます
      とりあえず国公立か関関同立ばかり言います
      体育館が2つあったり室内プールがあったり広い体操場もあり整っていると思います。
      クーラー完備で体育館にもクーラーがついています
      個人的にはかわいいと思います
      修学旅行は変わるかもしれませんが、71期生はグアムです
      海外に修学旅行に行く学校は減ってきているのでとても良いと思いました。
      部活動が魅力で、伝統校で、設備も整っていて、明るいイメージの学校だったのが動機です

スポーツが盛んでとても活気の溢れる学校です!
      先生もしっかりした人が多くしっかり勉強できます!
      部活動を積極的にしたい方はぜひ!
      携帯は持って行ってもいいけど、放課後しか使えないので割と校則は緩い方です!
      特になく上下関係も緩くてとても楽しいとおもいます!
      先制も面白い人がいます!
      野球部が甲子園に出場して、とても盛んに行われています!
      他の部も全国に出場している部活動もあります!
      自分が頑張れば先生が積極的に教えて下さるので、そこで差がつくと思います!
      運動設備はとてもととのっております!
      図書館は他の学校と同じような感じでです!
      男子の制服はかっこいいし、女子もリボンが付いていてとても可愛いです!
      とても盛んに行われています!
      体育大会などは全国に出場してる選手も全力でやるので見応えありです!

「勉強がしたい!」と思っているひとにはとてもいい学校です。
      校舎は少し古いですがとても綺麗ですよ!!!
      そこまでだと思います!!
      眉毛は剃っても怒られないですし、ケイタイもオッケーなのであまりきつくないと思います
      人間なのでもちろん好き嫌いは分かれますが、大きないじめやトラブルはないと思います
      吹奏楽部は関西大会常連校です!!
      先生も時には厳しく、時には優しく指導してくださいます
      そこそこ頭がいい学校だと思うので、どこでも行けるとおもいます
      プールは室内にあるので、授業が早くからあります
      校庭はとても広いですよ
      紺色(?)のブレザーとスカートです。
      カッターシャツにリボンをつけます
      市尼高祭ではクラスで1つお店を出します
      飲食店などたくさんあります。
    投稿者ID:231960

甲子園出場、全国大会に多くのクラブが出場するなどスポーツがとてもさかんな学校です。また、勉強面でも個性的な先生方が本気で指導して下さいます。行事の盛り上がりが半端なく、生徒同士の団結力が強くて、課題や部活など普通の学校よりも大変かもしれませんが、絶対に来てよかったと思える学校です!他の学校でへ出来ない経験が絶対に出来ます!
      厳しめです。メイクやピアス、髪の毛を染めるなどは禁止で校則を破っていると先生に呼び出されます。ケータイは授業中に鳴ったら没収され怒られます。放課後は使用OKです!
      異常に仲が良く団結力も強いクラスといじめというほどではありませんが人の悪口を言う人がいたり仲の悪いクラスがあります。
      甲子園出場、全国大会出場などたくさんのクラブが活躍しています。放課後の市尼は活気に溢れていて、とても雰囲気がいいです。設備が充実しており、体育の授業でも本格的にスポーツをすることができます。テレビに出た人やスポーツ面で有名な人と普通に友達になれたりして面白いです。
      関関同立合格者が多いです。サポートが充実しており、先生も真剣に進路について考えてくれます。進路に関しては、怖い先生や大量の課題を出されたり補習なども多いですがきちんとやれば伸びます。生徒もひとりひとり意識が高いです!
      大学並の設備です。体育科があるため室内プール、体操場、体育館2つ(冷房あり)、宿泊施設、お風呂、トレーニングルーム、ランニングコースなどがあります。グラウンドはとても広く、野球部の室内練習場があります。図書室はいつでも利用でき、自習している人も多くいます。
      最初は普通ですが、だんだん愛着が湧いてきます(笑)
      リボンは大きいですが可愛いです。男子の制服はカッコイイです。セーターは指定ですが可愛いです!
      文化祭は舞台、飲食、展示があり各クラス希望を出し合って決めます。飲食は人気があり、抽選になる場合が多いです。利益は自分たちで分け合うことができます。舞台は本当に楽しく、賞を取れば2日間演技できます。展示は皆で協力して作ったりします。特に決まりはなく、自分たちで全て決めます。クラスTシャツを作ることもできます!文化祭前は授業2時間、準備2時間というスケジュールで文化祭前の雰囲気はとても楽しく、当日もすごく盛り上がり楽しいです!体育祭は、ほかのどの学校よりも盛り上がり楽しいと思います。体育科の集団行動、ダンスは素晴らしく、クラブ対抗リレーでは各クラブ本気で応援し、本当に盛り上がります。マラソン大会はきついですが、終わったあとの写真撮影がとても楽しく、球技大会はありません。

私は体育科の生徒です。クラスはとても仲良しで毎日楽しい学校生活を過ごしています。部活はどこも強豪クラブばかりです。トレーニングルームや室内温水プールなど運動施設がとても充実しています。合宿施設もあり和室や浴場も二個あります。
      落ち着いている学校などでルールはしっかりしています。制服は着くづさずきちんと着ています。
      先生にはたくさんの事を気軽に聞いたりできる環境です。生徒同士もとても仲よしです。
      どこの部活も全国レベルの部活です。県大会優勝は当たり前。という意識でやっています。
      日頃から勉強をしていたら受かるレベルだと思います。難関私立大などの進学率も高いです。
      学校の設備は全国でもかなり高レベルだと思います。とてもお洒落です。
      ジャンパースカートにブレザーです。夏はシャツにスカートです。
      文化祭。体育祭。ほかにもたくさんの行事があります。体育祭は体育科の集団行動は毎年注目されています。

とても暮らしやすい高校です。先生も他の生徒もとても素晴らしい人達ばかりです。部活動も優秀なので頑張れますよ。でも文化部が少なめなので☆4です。
      普通の校則だと思います。携帯電話は放課後は自由に使えるんで安心です。
      トラブルは聞いたことないですね。厳しい先生は多いですが好き嫌いの問題ですね
      ほとんどの部活動で結果を残しています。硬式野球部は甲子園にも出場できました。
      進学率はこのあたりの高校では高いと思います。先生と二人三脚で進路を選んでいきます。
      施設は県内トップクラスで温水プールや卓球場など充実しています。
      無難な感じです。紺色のブレザーなんですが。夏のシャツは学年ごとに色が変わります。
      体育大会はグラウンドを使うのでかなり大規模なイベントになっています

制服はそんなに可愛くないです。
      でも、体育科があるからプールも室内だったりテニスコートもナイター設備があったり体操部があるから体操場もあります
      体育の授業はすごく充実しています!
      元々、そういう生徒がいないからあまり注意をされたりしないでふ
      トラブルはないです
      野球部が甲子園出場、男子バレー部、陸上部、体操部、水泳部が全国大会出場です
      関関同立に数多くの先輩が合格しました。
      また、国公立も10人以上が合格しています。
      体育館は冷房の機能もあるので集会の時も涼しいです
      また、2つ体育館があります
      夏服はシンプルですごく動きやすいです
      冬服の女子のジャンバースカートはあまりいい評判でないです
      体育科があるので体育祭は大盛り上がりです
      部活動対抗リレーや体育科の集団行動が特にすごいです
    投稿者ID:208176

この学校は、勉学も部活動もいずれも先生方が熱心に指導してくださり、それが子供たちにも伝わり、しいては家庭にも伝わってきます。
      特に厳しいという校則ではなく、ごく世間一般的なものだと思いますが、破る生徒がいないところに生徒の自主性を尊重していると感じられます。
      特にいじめなどがあったとは聞いていません。勉強や部活動で忙しく、生徒間の中も良いものと思われ、先生方もきちんと指導してくれていると思います。
      多くの生徒が部活動に加入し、体育会系のクラブでは全国大会に進むところもあります。練習も顧問の先生が熱心に指導してくださいます。
      大学への進学率は高く、国公立へ進む生徒も多いです。また体育会系のクラブを勤め上げた生徒は、推薦を受けることも出来ます。
      グランドにはナイター設備が整い、更に野球部は室内練習場もあり、雨の日も、夜遅くまでも練習に打ち込む事が出来、よい成績を収めています。
      男子は学生服、女子はブレザーでごく一般的なものです。着崩す事が無いので、町へ出ても全く恥ずかしくない制服で、凛々しいです。
      とにかく野球部の顧問の先生方が熱心で、生徒から恐れられているくらいですが、先生と生徒の間の信頼関係はすばらしい物があります。
      この学校の野球部は、阪神間でも有数の練習熱心さときいたため。
      栄光学院
      塾のテキスト
      塾に毎日のように通い、個別指導を受け弱点克服に努めた。
      課題が多く、休み時間を使って勉強している生徒も多く見られますが、課題克服に向けて先生たちも熱心に指導してくださいます。
      阪急電車の塚口駅と武庫之荘駅の中間に位置し、いずれの駅からも徒歩15分とすこし距離はありますが、そんなに不便だとは思いません。

部活動においても勉強においても、いずれも良い成績をおさめるという姿勢が、学校の校風としてみうけることが出来ます。
      ごく一般的な校則のもと、生徒がのびのびと生活を送っています。校則を破って罰せされた生徒がいたという話も聞きません。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。校風の自由さや、人を大切にするという教えが浸透していると思います。
      バスケットやバレーボールにおいては常に全国大会へ進み、硬式野球部においてもプロの選手を輩出するなど素晴らしい成績を収めております。
      大学への進学率は、市内でも高いほうです。特に体育系の部活動を勤め上げた生徒は、推薦で進学できるケースが多いです。
      グランドが2か所あり、体育系のクラブも充実した練習が行え、特に野球部はナイター設備や室内練習場もあり、充実しています。
      男子は学生服、女子はブレザーできわめて一般的なものですが、その格好でどこに出しても恥ずかしくないものです。
      野球部の顧問の先生が元プロ野球選手、部長が甲子園球児という事できわめて熱心な指導をされており、保護者や生徒からの信頼も厚いです。
      ここで野球を極めたいんだ、という事でした
      栄光学院
      塾で頂いたテキスト
      塾で基本問題を徹底反復し、受験に備えたようです。
      とにかく宿題が多いですが、生徒も熱心に取り組み、補習などでも先生方が熱心に付き合って下さるので、生徒もついていけています。
      阪急電車の武庫之荘駅と塚口駅の中間の為、徒歩では15分ほどかかります。ただ、最寄に市バスもありますのでそんな不便ではありません。

2015年04月投稿
      1913年に設立し、2013年で100周年を迎えた尼崎市内で最も古い学校です。2003年に新校舎ができ、とても綺麗な学校です。

第2学区の中でも厳しい学校ベスト3には入ると思われます。特に赤学年と呼ばれる学年は…
      携帯は校門を入る前に電源を切るのが原則です。放課後以降は携帯の使用は可能です。
      バイトは原則禁止です。
      校内で見ることはありません。仲睦まじく過ごしています。
      いじめは絶対に許せない学校なので素晴らしいと思います。
      どの部活も全国レベルです。
      体操、吹奏楽部、などなど毎年優秀な成績を収めています。
      今年の卒業生(赤学年)は国公立26人と素晴らしい人数を出しています。これは尼崎市内で進学率は2番目だそうで、第2学区の中でも上位に入るそうです。
      市尼の設備の良さは県内でもNo.1と言われるほど素晴らしいです。
      温水プール・アリーナ・夜でも使用可能なテニスコート・グラウンド・地下にある体操施設などたくさんあります。
      部活に力を入れたいなら市尼です。
      暖房・冷房有り。
      ジャケットにはSince1913と書かれたオレンジ色のエンブレムがあります。
      学年によってシャツの色が違います。
      現在一年→赤 二年→黄 三年→青です。
      とても厳しく、熱血な先生ばかりです。
      社会で役に立つ御指導をたくさんしてくださるので市尼生は将来常識のある立派な大人になると思います。
      大学の進学率。
      厳しい学校で将来役に立つと思ったから。
      過去
      過去問をひたすらやり、パターンを定着させる。
      とにかく基本を落とさないようにした。
      とても学習に力を入れています。
      課題も多く、予習・復習は必須です。授業についていけませんし、理解できずに先に進んでしまいます。
      ほとんどの生徒が自転車ですが今年からは学区が広がり市外からもたくさんの生徒が来ています。
      武庫之荘駅から徒歩10分
      塚口駅から徒歩15分です。

2016年11月投稿
      自分が部活動や勉強面で市尼を有名にする事に貢献できているかはともかく通っていて誇れるような学校です。
      遅刻は厳禁で遅刻した場合は体育科の先生に指導されます
      自転車に自転車登校許可シールを貼らないとチェーンで繋がれます
      誰でも自由に勉強できる机では放課後毎日のように生徒が先生に質問しています。アバウトな質問をしても答えてくれるような優しい先生もたくさんいます。
      2016年度は運動部のほとんどすべての部活が県大会3位以内の成績をおさめており、文化部でも特に吹奏楽部が関西上位クラスの成績をおさめています
      自由に勉強できる机が約10台あり、部活動が盛んな事もあり休日も朝から夕方まで開校しており自習環境は充実しています
      第二グラウンド、2つの体育館、温水プール、体操場、黒土の野球グラウンドなどなど施設は素晴らしいです。
      数年前に昔ながらの制服から変わり、紺色のブレザーとなりよりかっこよく、かわいくなったと思います。
      体育祭では体育科による集団行動があります。修学旅行はグアム。体育科は特に泊まりでの行事が多いです。

文武両道を目指している学校です。
      体育科があるので施設がすごいです。普通科で体育好きでも体育好きでなくても、楽しく体育ができます。選択体育でゴルフやテニス、フットサル、ラグビーなど、ほかの学校ではできない体育があります。
      実績もあるように全国大会出場クラブが多いです。全国出場していなくても実績のあるクラブばかりです。
      部活だけではありません。勉強もできます。関関同立、4大、短大、専門学校、就職いろいろ目指すことができます。
      服装検査などはありませんが、明らかに風紀違反している場合などは、体育科の先生がうろついているので注意を受けます。
      携帯は持ち込みOKですが、学校に入ると電源を切ります。放課後は使用OKです。
      アルバイトは家の事情なので学校から許可がでた場合OKです。
      トラブルが起こった話はあまり聞きません。
      特に生徒間はみんな仲が良く、文化祭もみんなで協力できて絆が深まりやすいです。
      実績はすごくあります。
      体育科があるので数々の大会で実績を残しています。
      全国大会出場クラブもあります。野球部は今年、甲子園に出場いたしました。
      体育科だけではありません。文化部も実績をたくさん残しています。
      元気で活気があるクラブがたくさんです。
      自分が進みたい進路は、先生が全力で応援してくれます。
      理系、国際、人文があるので、自分で自分の進路を決めることができます。
      体育科があるので、施設が充実しております。
      プールも温水プールで、年中入ることができます。
      グラウンドが3つ、体育館は2つあります。広いです。
      女子はシャツスカートリボンです。冬服はジャンバースカートなので、折ることはできません。
      男子は、シャツズボンネクタイです。
      学年色があり、各学年に赤、青、黄色と色があります。シャツはその色です。
      1年生の6月から氷ノ山の野外学習があります。そこではすごく体育科の先生にしごかれます。笑
      そこでたくさん友達を作れます!
      2年の12月、修学旅行はグアムです。
      思い出に残る夢のような体験ができます。
      他にも文化祭、体育大会、武庫川マラソン大会があります。
      部活の実績があったので、入りました。あと文武両道を目指すためにです。