みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  尼崎市立尼崎高等学校   >>  口コミ

尼崎市立尼崎高等学校
出典:KishujiRapid
尼崎市立尼崎高等学校
(あまがさきしりつあまがさきこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

尼崎市立尼崎高等学校 口コミ

(52) 兵庫県内28 / 209校中

2022年04月投稿
      学習の面では真面目な人の集団ですし、授業も選択があったりと環境はいいと思います
      全体的にお堅く、体育会系の学校です
      普通だと思います。でも、ブレザーの前を開けているとはしたないと言われ、学年集会でも「全員が開けているのを想像してみて下さい」などと意味の分からないことを仰っしゃる生徒指導部です
      染める、ピアスは禁止。開けてる子は多々見ます
      携帯は放課後から使えて、見つかると反省文やら没収などです。気を付けて使えば、まず見つかりません
      髪型や靴下などは緩め
      アイロンを持ってきたりしてる子もいました
      バイトは一応禁止。隠れて働いている子は意外といるかと。私は担任が外れだったので「家庭が困窮してないと駄目」という納得に欠ける説明をされました。
      普通科にはサッカー部が多々いますが、結構性格が悪く、
      陽キャぶって心無い言動をする人がいます
      異性関係でもあまりいい話は聞きません
      かなり厳しい部活動はテニスや男子バレーなどです
      真面目だから、そのまま続けて成績を下げる人もいます
      気を付けて下さい
      厳しいから、そりゃあ実績はあります
    • 進学実績
      1年の頃から講演などがあるので進路を考える機会が多いと思います
      学校のコネがあると思います
      頭がいい子が落ちて来て入学してきてるし、文系・理系・文理系と分かれいけ進路を目指すことになるので進路の実現、実績は高い方かと思います
      グランドと体育館が結構あります。
      北館と南館で分かれていて、コロナでか分かりませんが男女で館を分けて着替えてます。移動距離と階段が半端ないです。
      和式トイレしかないのでジャンパースカートが憎く思います。
      南館は6階まであり、1年は5階、2年は4階、3年は3階と分けられていて、1年は修行となっています。
      リボンはダサいし邪魔なデカさです。
      夏は普通のスカートかと。冬はジャンパースカートで、ザ真面目って印象です。校章が縫われていて、切ることもおることもできません。
      シャツは無駄に色分けして、黄色学年はただ黄ばんでるシャツに見えます。その上、ボタン部分の生地だけチェックでいらない工夫があります。
      体育祭は1年は市尼体操、2年よさこい、3年までほ覚えていいません。体育科の集団行動やダンスは素晴らしいものです。
      しかし、曲を決めダンスを覚えるような夏の楽しみは普通科にはありません。リレーや競技をがんばって下さい。

宗教みたいな学校です
    2022年11月 投稿
      学年の先生団によって変わるとは思いますが宗教みたいな学校です。
      先生たちの上下関係も厳しく、それが生徒にも伝わってくるほどです。
      体育科と吹奏楽部にはとても手厚いですがその他(文化部)にはとても冷たいです。この学校でやりたい事があってくる人 …続きを読む(全728文字)
    ちゃんと考えてください。
    2022年11月 投稿
      この3年間友達と机をくっつけてご飯を食べたことがありません。
      一人一人にパーテーションが配られ、私語厳禁
      これを対策ばっちりでいいね!と捉える人もいるでしょうが、こっちからしたら何が楽しくて学校に行ってるのか分からなくなってきます。

行事 …続きを読む(全1080文字)
    コロナのない時に通ってみたかった
    2022年06月 投稿
      市尼に入って良かったと思えるかどうかは、自分がどんな高校生活を送りたいと思っているかによって違うと思います。
      クラスメイトにはこの学校が嫌いだと言っている人もいますが、私はそうは思いません。
      勉強や部活に一生懸命取り組めて、それを親身に支え …続きを読む(全1946文字)
    とても素晴らしい学校です。
    2022年05月 投稿
      思ってたよりめちゃくちゃ良い学校です。
      勉強も部活も本気で頑張りたいと思ってる人、やる気がある人にはピッタリの学校です。
      特に厳しい校則とかはありません。風紀検査などもないです。
      スマホは8:25までに電源OFF、終礼後は使用していいので双星 …続きを読む(全558文字)
    そこそこの大学を目指すならいい高校!
    2021年09月 投稿
      運動部が強いので一応文武両道とは言っているもののどちらかというと武よりの高校だと思う。
      しかしそのおかげか部活目当てで来る偏差値以上に賢い人もたまにいる。
      英単語や古典単語、漢字の小テストが毎週あります。
      ちなみに指定の英単語帳はターゲット …続きを読む(全386文字)
    イメージと違って強引な学校
    2021年08月 投稿
      入学したら成績の伸びがすごいと入学説明会で豪語していたが、みんな教え方下手くそだし、先生が「これぐらいわかるよな」と威圧してから名指しで答えさせる。無理矢理である。体育科の部活の他に吹奏楽部も強いが、警報出ても平気で部活させる。生徒の安全を …続きを読む(全433文字)
    勉強と部活しかしない学校
    2021年06月 投稿
      勉強して、いい大学に行って、就職すればそれでいい
      と思っている先生方が本当に多い。

勉強、部活だけを、頑張りたい人にはいい学校なんだと思います。
      しかし、コロナ禍だから仕方ないと割り切れるところもあるが、やはり他の学校に比べて行事も全くな …続きを読む(全610文字)
    文武両道を掲げるとても素晴らしい学校
    2021年03月 投稿
      勉強も部活も真剣に取り組みたいと思っている人にはもってこいの学校です。
      1年の頃から小テストや補修がほぼ毎日のように行われ、授業についていけない人がでないようにしっかり対策してくださいます。進路についてもとても親身になってくれる先生ばかりで …続きを読む(全1028文字)
    見かけはいいのに残念高校
    2021年12月 投稿
      正直ダメ、授業は全く良くない特に英語が酷い
      理系科目は割と大丈夫!体育科が指定校推薦持っていくので、正直言って指定校狙うなら行くなら双星や武庫荘の方が遥かにいいと思う。
      市尼特有の昭和の真面目な雰囲気があるから高校生活を自由がいい楽しみたい …続きを読む(全389文字)
    全部本気で楽しめる高校
    2019年09月 投稿
      部活はとても強く、学習面でも質のいい先生が多いです。普通科は2年から人文、国際、理系に分かれます。理系に進むと化学基礎を1学期で終わらせ、その後2、3学期で化学を終わらせるのでついて行くのが大変かもしれません。
      ほかの高校に比べるとかなり緩い …続きを読む(全736文字)
    部活・勉強に充実した楽しい高校生活
    2022年01月 投稿
      充実して楽しい高校生活だったようです。部活では、他の高校では経験出来ないような素晴らしい経験をさせて頂きました。
      常識的な規則はあるようですが、そこまで厳しくは無いようです。しかし、生徒が違反することも無く、本当に自主的に守れている印象です。 …続きを読む(全1307文字)
    行くと大好きになる学校
    2021年03月 投稿
      3年間行くとすごく愛着のある学校となりました。
      行ったことに1ミリも後悔していません。
      部活が厳しいところが多いのと体育科があるので挨拶などはきっちりしていて活気があります。
      見た目で女子に厳しめの校則はあります。靴下の色等。
      でも部活に入っ …続きを読む(全594文字)
    世間が思うほど悪くないいい学校
    2020年03月 投稿
      部活が多すぎて塾行きたくても行けない分、先生方が熱心に教えてくださるからいい学校かなと思います
      星が5個つけれない理由としては、挨拶をしようという割に、挨拶返してくれる先生もいるけど返してくれない先生も多いこと
      文武両道と言われるけど、文武 …続きを読む(全415文字)
    古いスポ魂みたいなのが抜けない学校
    2019年09月 投稿
      学校設備、受験へのサポートは申し分ない
      部活も強く、文武両道を掲げているので
      テスト期間の部活は各部活によってそれぞれだが、強い部活は基本的にあるが補習などもあり充実している。
      体育科と普通科があり、先生は大体優しいが
      体育科の先生は歯向か …続きを読む(全387文字)
    明るく綺麗で楽しくときに厳しい学校
    2018年09月 投稿
      文武両道の学校です。運動部は全国にいってる部活も多いです。勉強に関しては補習もあり、わからないところは先生がいつでも教えてくれるので勉強を頑張りたい人には良い学校です。体育科があるので体育の授業が厳しいと思っている人がいるみたいですが、かな …続きを読む(全1173文字)
    文武両道で雰囲気の良い学校
    2019年02月 投稿
      プールが室内であったり、グラウンドも広く、運動部はトレーニングルームなどがあり、校舎も綺麗で、エレベーター付きといったように設備が良い。
      学校の生徒や先生の雰囲気も活気があって良いと思います。
      勉強も落ち着いて、しっかり真面目にできる授業の …続きを読む(全574文字)
    真面目にかつ楽しめる良い学校!!
    2018年08月 投稿
      中学生の中で、楽しいながらも真面目できちんとした学校に入りたい方におすすめです。施設が充実しているのはもちろんのこと、先生の手厚い指導がすごいです笑笑特に三年生になると夏休みの自由参加補修の量に驚きました!
      入ってわかった事は、特色推薦の国 …続きを読む(全1101文字)
    良い高校です。
    2018年06月 投稿
      高校生活は楽しく送れています。体育科もあるということで、運動を頑張っている生徒が多いという印象です。先生方も個性豊かで身になる授業を行ってくれます。しかし、週末課題があったりなど他校と比べて課題は多いと思うので、課題も部活もきちんとこなして …続きを読む(全452文字)
    後悔はない
    2018年04月 投稿
      市内で1番古い伝統校で、とても活気にあふれている明るい学校です。生徒の礼儀もしっかりとしているので、社会に出た時にもきっと役立つ事があると思います。
      厳しすぎるということはないと思います。普通にしていれば特に問題もありませんし、放課後の携帯使 …続きを読む(全401文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか