龍野北高等学校

龍野北高等学校 口コミ

(たつのきたこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

龍野北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた龍野北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(8件) 兵庫県内11位 (全221校中)
    56位/221校中
    64位/221校中
    22位/221校中
  • 進学
    33位/221校中
    15位/221校中
    8位/221校中

2016-04-06投稿
      専門科がある学校として、設備が非常に整っていると思う。また、地域貢献を視野に入れた専門教育が行われていたり、挨拶に力を入れていて、校舎内で会う先生方や、登校時エントランスでは立ち止まり礼をするよう指導されている。
      卒業後、すぐに就職する生徒が多いため社会に出ても恥ずかしくないような校則になっている。客観的に見ると少し厳しいように感じるが、生徒は当たり前に思っている。また、行事の前には頭髪検査があり、前髪の長さや髪のくくり方、毛先の色など様々な部分が生徒指導の先生方によって見られ、徹底されている。
      ないクラスが多くクラスごとの団結力は高いクラスが多いものの、まれに耳に入ることがある。
      全員部活に参加しなければならず、とくに運動部は力が入っている。ただ、一度退部した人で再度入部する人はほとんどいないように思う。
      資格取得に力を入れており、進学にも有利。卒業後に国公立に進学するひとも多い。
      雨の日以外は明るく勉強しやすい教室になっているが、雨の日は湿気がすごくエントランスは結露で滑りやすくなっていて少し危険。それ以外はとても良いと思う。
      比較的新しい学校のためか、制服はオシャレな感じ。冬服は男女ともにスーツ風、夏服は男子はポロシャツ、女子はセーラー風で、リボン・ネクタイ・科章はそれぞれ学年色になっている。
      若い先生方が多いためかどの先生も生徒との距離が近いが、礼儀は重視される。また、先生同士の仲も良いため学校の雰囲気はとても良いと思う。
      看護科に入り、看護師国家資格を取得するため。
      過去問や基礎の勉強をした。
      専門科目では、それぞれの科ごとに棟が分かれており、設備も充実している。また、専門科目だけでなく一般科目でも検定の取得に力を入れており、就職・進学に有利になる。
      姫新線や神姫バスのバス停、コミュニティバスのバス停、すべて徒歩約10分のところにあるが、30分に1本、2時間に1本など、本数が少ないため、タイミングが合わないことがたまにある。
    2016-04-03投稿
      表向きは良いが、中身はないような気がする。
      人気も最近落ちてきているし…
      頭髪、服装面に関してはとても厳しい。
      少し地毛が茶色いだけで髪の毛を切らされるし、髪の毛が1本顔にかかっているだけで、検査にひっかかる。
      しかし、クラスや学年によって厳しさに差がありすぎる。
      小さな仲間はずれや、悪口、SNSへの書き込み等はあるようだ。
      運動部が頑張っているようだが、問題行動が多いようだ。
      大学への進学を希望している生徒は授業とは別で補習などを行い、対応しているそうだ。
      とても綺麗で整っている。
      しかし、湿気がとてもひどく雨の日は廊下がベチョベチョだ。机や椅子も濡れていることがあり、とても不快だそうだ。
      冬服はスーツ型で落ち着いているが、夏服が男女ともに格好悪い。
      良い先生ばかりだが、たまに暴言を吐く先生や理不尽な先生がいるそうだ。
      各クラス自分の夢や資格取得のため、専門的なことを学習している。
      とても不便で姫新線、バスともに本数も少なく時間に縛られている。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-07投稿
      学科ごとに専門科目を集中的に学ぶことができ、また実習も多く取り入れていて夢に向かってひとりひとりが頑張れる高校だから。
      髪の毛の色や髪飾りなどはすこしチェックがあったがあまり厳しくはなく、頻度も少なかったと思う。緩い感じだった。
      いじめなどは見たことがなく、またあるというのも聞いたことはない。また教師とも適度な距離感でトラブルなどなかった。
      種類はあまり多くなく大会などでもあまり実績はあげていない。交通が少し不便なため家がちかい子の方が入っている子が多かった。
      いくつかの学科があり将来の夢に向かってこの高校にくるため、資格取得のための授業など考えられている。進学よりそのまま就職する人が多かった。
      何年か前に校舎が新しくなったばかりでとてもキレイで広々としている。感知式の電気だったりトイレもすごくキレイである。
      冬服はブレザーで普通だが夏服になると少し古いデザインであまりかわいくない。カーディガンは自由なのでみんないろんな色のものをきていた。
      適度な距離感で話しやすい先生が多かった。学科が違うと全く知らない先生や話したことのない先生がたくさんいた。
      看護師になりたくて。当時は高校から学ぶところはここと日高しかなく、日高は全寮制だったため。
      いっていない。
      使っていない。
      習った勉強の復習と、面接の練習しかしていない。
      途中で諦め、地元の短期大学へいった。
      違うことを勉強しようと思ったため近くの大学へいった。
      ひとりひとりが自分のとりたい資格を取得するために日々勉強しているので目標に向かって頑張る子が多かった。
      姫新線なため、あまり本数がなく少し不便である。駅から歩いて10分15分ほどだがスーパーがあり便利である。
    2015-10-30投稿
      まだ創立8年目の高校なので生徒と教師でいい学校にしようと努力しているのが目に見えてわかる。
      周辺住民の期待も厚く、それに応えようと北高生としての自信も芽生えており、ほほえましい。
      制服の着こなしも、いつでも面接試験に行けるように指導してあり、着崩している生徒もなく、落ち着いて見える。
      基本さえ守っていれば教師から指導が入ることはなく、学校全体でのびのびと生活できているように見受けられる。
      生徒も、校則に従っていくのが普通と考えており、厳しいとは思っていないようだ。
      いじめがあるとはまったく聞きません。
      教師と生徒がいきいきと過ごせる環境だからではないでしょうか。ハンディがある生徒さんもおられますが、みんな助けるのが普通と考えているようです。
      文化部・運動部ともに全国大会に数多く出場しており、時間がない中みんなそれぞれで頑張っています。
      大臣からの少もたくさん受賞しており、校舎内に誇らしく展示してあります。
      工業高校ですが、国公立への合格を決める生徒も出ており、学習意欲の高さは素晴らしいと思います。
      また、資格を生かして大手や公務員への就職を決める生徒も多く、進学では各分野での専門知識を生かせるような専門学校や工業大学が多いです。
      各学科にそれぞれの実習棟が併設されており、屋内での測量体験や介護用ベッドなど、どれも本格的に学べる環境が整っています。
      男女ともブレザーで、高校生らしい落ち着いた制服です。
      また、女子はスカートとズボンが選べるので、スカートが苦手な女子に好評でもあります。
      専門知識が豊富な教師ばかりです。
      本当に安心して子供を任せられることができます。
      また、部活動についても遅くまで調整につきあったくれたり、各教師の車で引率してくださったりと親身になって指導してくれます。
      将来プログラマーになりたいらしく、一番施設の整った学校であり、専門的な学習を早くしたかったため、死亡したようです。
      公文式
      ありません
      推薦入試で受験したので、中学校と公文式で入試対策として小論文を多く書き、指導・添削していただきました。あとは中学校の方で面接の練習を良くしてもらいました。
      神戸電子専門学校 ゲームエンタテインメント科
      小学生のころから目指していた職業に一番近いと思ったからだそうです
      工業高校なので生徒一人一人が目標を持って入学しているので、自分からその分野の勉強を自然とするような雰囲気です。
      また、クラスにも好きな分野の友人も多いのでお互いに高めあっているようだ。
      学校の最寄駅から徒歩10分程度と、ちょうど良い環境にあります。
    2015-10-20投稿
      自分で選んだし覚悟していたつもりでも専門分野の科目は、きつかった。でもクラスメート全員が同じ夢の為に頑張っていることが、負けられないし、良い刺激になって、乗り越えられる。クラスの連帯感は他の学校では得られないと思います。
      社会に出て恥ずかしくない人になる為、必要である校則だと初めに指導を受け特別厳しいと気負わなくとも守れる当り前の納得のいくものである。
      通学に時間を使い、実習もこなして部活もして。そのうえ宿題も半端ないのに、いじめをするほど暇じゃない。
      入学した時の約束の一つとして、全員が何かの部活をしており、なかにはかけもちや、同好会への参加をして充実している。
      進路の多くは、就職ですが、専門をさらに学ぶため進学も実績があります。ひとりひとりの希望がかなえられる。
      まだ新しい学校なので、校舎も体育館もひろくてきれいです。太陽光などエネルギーの設備も完璧。なのになぜ夏、教室にクーラーがない。
      学年ごとカラーの違うリボン、学科を示すピンバッチが気に入っているから。
      年もそんなには離れていないどちらかというと若い先生がおおく、親しみやすくて、話がしやすい。どの先生もやさしい。
      看護師になる為に、一番早くにしかくをとる為
      利用していない
      進研ゼミ中学講座
      家庭学習を中心に、自分ひとりでコツコツと努力した。
      このまま専攻科
      入学時の希望どうり看護師の資格をとるため
      それぞれが目標をもっており、そのための専門的な知識を得られるため、学習意欲が高い。競争も協力もできるのが良い。
      バス、電車、乗り継ぎ時間にロスがおおく、不便である。
    2015-06-13投稿
      社会に出る機会(実習など)が多いので、礼儀作法なども、学べます。先生はきびしいですが、相応の結果がもらえます。
      だらしのない格好でなければ、怒られません。頭髪には厳しいです。特に前髪は、しっかりとめなければいけません。
      自然に囲まれていてとてもいい地域なので、生徒も心の広い人が多いです。いじめなどは、まあないでしょう。
      全員部活動に入部しないといけないので、さかんであり、バレー部などは県大会に行くほど強いです。先生も熱心に教えてくれます。
      国家試験合格確率は百パーセントなので、就職もでき、二年生から類型がわかれるので、進学も大丈夫です。でも進学目的でくる子はあまり好かれません。職業高校なので。
      校舎自体がとても広く、移動が大変です。各学科いろんなものがおいてあり、どの高校よりも設備は整っているとおもいます。
      夏はセーラーふく、冬はブレザーととても可愛い服になってます。人気の制服です。白と黒で。
      基本優しい先生が多いですが、生活指導の先生や体育科の先生は怖いです。しかし理由があるので特になにもないです。
      どこよりも設備が整っていて、じっしゅうなどもおおくあり、国家試験を受ける資格をもらえるから。
      ITTO
      基本面接合格者しか入れないので、面接練習は毎日欠かさずしました。
      せんせいにききにいけば、いつでも教えてくれます。設備が整っているのでとても勉強しやすい学校だと思います。
      ちかく播磨新宮駅があるのでまあ徒歩10プン程度でつきます。道も特に危険ではありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿
      何年か前に建ったのでまだまだ綺麗です。
      駅からもち近いです。
      いろんな科があるので見学へ行き雰囲気と自分がまなびたいと思ったところにいくほうがいいです。
      専門高校ですが、最近は国公立を受験する人も増えてきているそうです。
      制服はかわいいです。
      頭髪服装検査があります。
      少し厳しいです。
      部活動は全入制です。
      就職も多いですが、最近は国公立を受ける人も増えてきています。
      エレベーターもあり、窓も大きくて光が差し込むので温かいし明るいです。
      大きめのリボンでブレザーです。
      将来のために資格をたくさん取りたかったので、この学校を選びました。
      専門高校で自分で選んできているので、学習意欲は高めだと思います。
      宿題もあります。
      駅から徒歩10分ほど。
    在校生 / 2012年入学
      学校の授業だけじゃなく外での授業もさかん進路実現は100%で文武両道の学校行事も楽しい!将来を期待される学校です
      就職試験に備えての服装を意識しているので定期的に頭髪服装検査が行われる携帯、バイト禁止校則破った場合1週間特別指導、ひどい場合は謹慎処分
      3年間クラス替えがないので行事を終える度に団結力が増すのでいじめゼロw女子クラスはとても怖いイメージがある
      文武両道の学校なので部活動もかなりの成績を残している国体選手はじめ全国で戦う部員多数とくにソフトテニス部女子はほとんどの試合を全国へ繋げている
      就職する人が大半を締める ただし進学も少なくはないw四大はじめ短大、専門学校とあらゆる分野に挑戦できる
      ホームルーム教室はじめ、図書室などの部屋も綺麗また、各科それぞれの実習棟があるためとても広い土の部屋があったりお風呂のある部屋があったりする
      ブレザーには学校色である緑が入っており男子のネクタイ、女子のリボン共に学年色である。そして各科のバッジも学年色となっている
      あめとムチの使い分けが上手な先生ばかりで先生と生徒の距離もかなり近い行事にも積極的に参加されていてとても和気藹々としている
      専門的な授業を受けることができ、また資格取得にも積極的地域とのコミュニケーションがとれるためそして進路実現をしっかりするため
      面接練習をしっかりと行い、小論文を書くことも何度もした
      四大志望は早朝補修が行われるテスト期間は全クラブ活動停止看護科は全国でトップクラステスト前になると積極的に補習を申し込む
      駅からも近く徒歩10分程度で到着するためアクセスしやすい。またバスも通っているので遠くからも通学している