みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  舞子高等学校   >>  口コミ

舞子高等学校
出典:Hasec

舞子高等学校 口コミ

(まいここうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(38件) 兵庫県内149位 / 194校中

2017-03-07投稿
      高校に入学してやく一年になりますが、聞くところによると、一年生でいじめがあり学校を辞めた方がいるみたいです…せっかく受験頑張ったのに、残念です
      とくに厳しくないです
      一年生でたくさん問題があり、学校を辞めたり、休んでる方が多いみたいです
      まぁまぁ活発のようです。特にスポーツ系が活発のようです
      進路は、特によくもなく、もっと積極的に相談にのってほしいです。
      かなり古いので、地震なんか大丈夫でしょうか?
      トイレなんか、かなりひどいです
      どうにかしてほしいですね
      まぁ普通なので、特に問題もないです
      保護者が見れるのが、少ないですね
      伝統ある高校なので、進路を決めるのにも有利かなと思って決めました
      二流、三流大学か、専門学校かなと思っています
      あと就職かなと思います

2017-03-07投稿
      全体的に雰囲気はいいと思います
      先生もとても厳しくこの辺りでは一番校則に縛られた学校ではないかと感じました
      総合的に言えば2点ぐらいかと思いました
      携帯は、使えませんよ 放課後以外
      ツーブロックはだめです
      化粧×
      インナー1色以外のもの×
      イヤホン×
      いじめよく発生しています
      退学する生徒も何人かはいます
      教師も人間ですので好き嫌いはあります
      あまりどの部活も成績は、出していません
      進路についてのセミナーや集会などが盛んです
      希望の大学や就職先を相談すると親身になって聞いてくれます
      傷や汚れも目立ちますが
      授業への影響はほぼないとおもいます
      学ラン
      舞子祭というものがありますがとても校則が厳しく他校の生徒さんからはあまり評判良くありませんでした
      学力を考えて
      大学
    2017-03-04投稿
      環境防災課がある以外特に目立った点はありません。舞子という名がついていますが山の上にあり、少し通学が面倒です。雰囲気的には中学とあまり変わらず、教師からの抑圧も少しあり、自主性のある人にとっては窮屈かもしれません。
      他校の事はよく分からないのですが、主な校則を挙げると
      ・パーマ、染髪は禁止
      ・ピアス禁止(風紀検査の際に耳穴をチェックされる)
      ・スマホの持ち込みはOK(授業中に使用している場合は没収)
      ・バイトは原則禁止(ただし、許可を得た上では可能)
      ・バイク免許の取得は禁止…などです。
      特別ガラの悪い生徒はいませんし、大多数の生徒にとってはそこそこ過ごしやすいと思います。
      中学のときより、部活動(特に文化部)が多様です。どの部活動もそこそこ活発だと思います。ただ、文化部の場合、入部してから幽霊部員になる人も結構います。
      結論から言うと、中学の時のように、与えられた課題を受動的にこなす勉強法が間違いだと早めに気づいて、通知簿を良くするための勉強から、大学に合格するための勉強に切り替えれば、どの大学でも行けます。
      正直に言って、高校入学の時点で舞子高校と他の進学校(同じ学区で言うと長田高校や星稜高校など)との学力差はほとんどありません。しかし、進学実績や偏差値を見て、勉強する前から諦める人が多いために、名門と言われるような大学への進学率が低いのです。
      私自身、難関私大と呼ばれることもある大学(偏差値でいうと60程度)に現役合格しましたが、勉強を始めたのは二年の冬ごろです。
      皆さんには私と違い三年間もありますから文字通りどの大学にも行けます。
      まずは、皆さんの行きたいと思う大学に合格した先輩に勉強法を聞いてみてください。いなければ皆さんと歳が近く、受験から日も浅い大学生などが講師をしている塾を探してみましょう。勉強の失敗も成功も知っている人達の言葉は非常に参考になります。
      周りにレッテル貼りされることも、自分たちでしてしまうこともあるでしょうが、気にする必要はありません。
      皆さんが希望の進路に進んでいることを願いま
      実際に行ってもらえれば分かると思いますが、公立の高校で、創立からそこそこ経過しているので、(特にトイレが)汚いです。
      通っていると気にならなくなりますが、そういう事に敏感な人は一度行ってみることをお勧めします。
      男子は学ランで女子はブレザーです。県商や星陵の男子も学ランなので時々混同されます。
      楽しみたい!という気持ちがあれば、恐らく楽しめます。
      ただ、どの行事でも、教師の管理下に置いておかなければ感があり自由に、好きな事をというのは少し難しいかもしれません。
      合格安全圏だったから、という理由のみです。
      同志社大学
    2017-02-23投稿
      交通面が不憫だけど、自転車通学大丈夫ですし電動自転車も大丈夫なので困ったことはないです。しかし近くに病院があるのでそこに入院、通院してる人からたまにスピード出し過ぎなどのお叱りの電話がきます。
      校則に関しては他校に比べて緩いと思います。
      先生に関してはいい先生もいるけど、なんだかなぁって思う先生もいます、私が思うに相性だと思うんですけど、、。
      環境防災課はよく被災地にいったり募金したり大変そうです。
      先進理工類型は色々な大学などに行き、話を聞いたり実験したりするそうです。
      朝昼休み放課後携帯使用OKです。頭髪に関しては厳しいのかな?って感じです。染めたりアイロンなどで色が変わったりしたりしたら別室でしつこく言われます。地毛で少し色素が薄いなどは先に先生に言ってれば何も言われません。
      いじめやトラブルは少ないと思います。
      揉め事はあると思います。ないところなんてないですし、普通だと思います。
      ただ今年はお金が盗まれたり靴や教科書が盗まれたってよく聞きます。自己管理がなってないんだなって思う程度です。
      派手な人は派手な人と静かな人は静かな人とって感じでグループがありますね。派手な人は怖いなって思うことが多々あります。性格がキツイ人が多い気がします。
      アーチェリー部やウエイトリフティング部といった珍しい部活があります。
      ウエイトリフティング部は全国にでてます。
      そこそこ成績を残せばウエイトで大学の推薦を得ることができます。
      指定校が多いですね。
      先生にもよりますが、すごい甲南大学押してくる先生がいますね。
      1年の間から分厚い大学に関しての冊子や進研ゼミの進路のプリントが貰えたりします。
      校庭は狭いなっと感じます。
      校舎は43年くらい経っていて綺麗にしてほしいなって思いますが、日にちが経てば気になりません。
      制服目当てで入った人はいないかなって思います。
      昔ながらって感じで、女子の制服はブレザーでありますが、リボンやネクタイはありません。県商、星陵と似ているなって思います。
      男子の制服は学ランです。
      冬は寒いならカーディガンの下に目立たないそして学校指定のカーディガンの上から見えないようにセーターやカーディガンなど着てる人が多いです。
      やる前は嫌だなぁって思うけれどやってみれば楽しかった、いい思い出だなって思います。
      学期末に球技大会があります。なかなか盛り上がって楽しいです。
      6月に舞子祭があり、1年生から店を出せます。クラスでのTシャツが可愛いなって思います。
      家から近かったため。
      学力もそこそこだったため。
      看護学科
    2017-01-27投稿
      舞子高校は、環境防災科があるとうゆうことで、少し有名にはなっていますが、実際にはそんなに良いとは私自身は思いません。
      生徒も、環境防災科でありながらボランティア活動にほとんど参加しない生徒もいますし、最近では、舞子高校内で盗難が多発しています。このままでは、舞子高校のレベルが落ちることでしょう。
      先生も、そんなに私は良いと思いません。
      オープンハイスクールなどで良いなと思った方もいると思いますが、皆さん、高校生はそんなに良いものではないです。むしろしんどいです。よく考えて、自分に合った高校を選んでください。
      とにかく、舞子高校は理想とはだいぶ違います。早く私は卒業したいです。
      普通だと思います。
      携帯オッケー(昼と朝の休み時間だけ)
      お菓子オッケー
      などなど…

パーマはノー
      化粧はノー
      眉毛剃る、かくもノー
      くらいですかね
      最近はトラブル多発ですね。
      表面上だけです、よく見えるのは。
      大してどの部活も弱いくせにめっちゃ部活してます。
      バドミントン部など、全く休みがほぼない部活も中にはありますね。
      関西大学なんて行ける数人です。
      むしろ、神戸学院大学や、専門学校に行く人が多いです。
      そんな良い大学に行けませんね。
      とにかく寒い。暖房はつけてくれないし、
      トイレも臭いし汚い。
      普通の制服ですね。昔と変わりません。
      舞子祭くらいですね。あとは全部おもしろくないです。
    2017-01-16投稿
      ごくごく普通の公立高校ですが、阪神淡路大震災以降に設立された環境防災科があります。災害やボランティアなどに興味がある方にはオススメです。
      普通です。風紀検査は定期考査の最終日や新学期、学期末に行われます。緩くも厳しくもなくて良いかと。化粧はダメだけどしている人もいます。携帯は朝と昼と放課後以外はダメ。
      教師は色んな人がいますし、中にはおかしな先生もいますが、熱心に話を聞いてくれる先生もいます。大きなトラブルはあまり聞いたことがありません。ただ、盗難が何件か発生しているようです。
      ウェイトリフティング部は実績のある部活として有名です。軽音とか天文気象とか興味深いクラブもあります。
      わりかし古い学校なので指定校推薦制度(甲南大など)がありますが、学年でもごく上位の人に限られます。偏差値53と出ていますが、中だるみが激しくあまり勉強しない人も多いので、自分の実力を伸ばしたければ塾に頼ることをオススメします。
      トイレが汚いです。図書館はかなり本が揃っています。冷房はありますが暖房はないし、ストーブも出してくれないので冬は寒いです。設備は悪いです。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザー(リボンなし)
      学校指定の黒いセーター。昔からある制服なので可愛いとは言えないのですが、スカートのひだが細かいので清楚な印象もあります。夏は普通にシャツです。着ているとだんだん愛着もわきますよ。
      防災行事やボランティアに力を入れている学校です。宿泊行事や遠足は周りと比べると乏しいかな。明石の陸上競技場を貸し切って行う陸競は盛り上がります。
      指定校推薦目当てで。
    2016-10-26投稿
      全体的にはいい学校だと思います。ただ、立地が悪いのとゴキブリが出ててくるのがすこし残念だと思います。
      他の学校と比べても緩くもなく厳しくもない感じだとおもいました。
      特にこれといってトラブルはないように思います。可もなく不可もないと思います
      ウェイトリフティング部が全国大会の常連だったと思います入賞もしてたと思います。
      国公立に進学する人もいますが私立大学に進学する人の方が多いと思います。
      体育館や図書館は普通だと思います。しかしグラウンドがとても狭いです。
      普通の学ランだと思います。かわいくも不細工でもないと思います。
      校内陸上記録会は3位まで賞状がもらえたり、文化祭は二日間あります。
    2016-10-26投稿
      校則が厳しすぎず緩すぎず、ちょうどいいと思います。携帯電話も朝と昼休み放課後は使えますし、制服も自分の体調に合わせて好きな時に夏服、冬服、合服と変更可能で特にこのころまでに衣替えしなさいという決まりはありません。
      近隣の学校では珍しく携帯電話の持ち込みは可能ですし、朝と昼休み放課後は使用可能です。
      特に聞いたことはありません。普通の高校生活を送っていれば特にこのようなことを気にする必要はないと思います。
      全国でも珍しいウェイトリフティング部があり、毎年全国大会に出るほど有名です。
      協定校として甲南大学、そして様々な大学の指定校推薦もあります。それぞれの将来にあった進路が選べると思います。
      多少の老朽化はありますが、公立高校なので仕方がないと思います。特に汚いというわけではないので、公立高校だったらどこでもこのくらいだと思います。
      女子男子ともにシンプルです。女子は濃紺のブレザーにプリーツスカートで、男子は学ランです。男女ともにネクタイ、リボンはありません。
      主に春の遠足、文化祭、音楽コンクール、球技大会、陸上競技大会、文化行事などがあります。特に球技大会は毎学期ごとにあります。だだしこの高校は体育会ではなく陸上競技大会というスタイルで、主に陸上競技をやる大会があります。
    2016-10-25投稿
      地域との関わりが深く、活発で元気な学校です。
      校舎に入ると挨拶がたくさん聞こえ、とても明るいと思います。
      他校に比べると校則は緩いほうだと思います。
      靴や靴下、髪ゴムは自由だし、風紀検査も学期に数回しかありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒内で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブの種類は普通ぐらいだと思います。
      運動部、文化部関係なく、活発な声が聞こえてきます。
      大学の進学率は高い方ではないと思いますが、努力次第で十分目指せるレベルです。
      校舎自体は古いですが、耐震工事が進んでいます。
      中庭が綺麗です。
      女子の意見としては、あまり気に入っていません。
      全体的に地味で、柄もありません。
      文化祭や合唱コンクールなど、伝統的な楽しい行事がたくさんあります。
      行事が活発そうで、明るい印象を持ったから。
    2016-10-24投稿
      課題が無駄に多い上に設備がボロい。環境防災科にお金を回しすぎで部費も安い。いいとこあげるとしたら、ケータイがオッケーくらい
      他の高校に比べると、まぁユルイとはおもう。服装検査は考査の後だけ
      あんまりないとはおもう。教師は生徒を煽ることしか脳はないが。
      まぁまぁ違う?そもそも私立に勝てないし部活に夢見るなら私立にイケ
      知らん。頑張れば誰でもいいとこいけんじゃないの?べんきょうしろ
      ボロい
      おとこは、学ランだし結構ダサい。女子はまぁなかなかかわいいんじゃないの?しらんけど
      球技大会が1学期に一回ある。体育祭はないが陸上競技大会とロードレース大会はある。