みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  舞子高等学校   >>  口コミ

舞子高等学校
出典:Hasec

舞子高等学校 口コミ

(まいここうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(46) 兵庫県内171 / 197校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      盗難が多発します。
      髪型に対して厳しいです。(先輩は、ツーブロック、ソフトモヒカン、禁止と言われたと言っていました。)
      携帯禁止(一部許可)
      このように、生徒指導の部分に対してこれほど面倒を見てくれる学校は他にないと思います。私は舞子高校の校則の厳しさが大好きです。
      上でも述べたように、かなり厳しい学校です。
      体罰は、無いけど(多分)それこそ、生徒指導は、昔の警察のように迫ってきます。
      アルバイトは禁止ですが、みんなやっています。教師も見て見ぬ振りでしょう。
      いじめによって学校をやめる生徒もいます。しかし、それほど目立ってはいません。というよりも、あまり大きい事にしたく無いという教師の心理でしょう。あっても知りません。興味ありません。
      ウエイトリフティング部がとても有名です。
      あとは、ふつうに部活という感じでしょう。
      指定校で大学へ行きたいなら舞子高校でしょう!!
      これは間違いなく言えます。評定平均値があれば誰でもいけるそうですよ。
      先輩方も多くが指定校で大学へ行きました。キャリア教育等はとりあえずやろうという感じです。学年によって異なるそうなので、一概には言えませんが。
      可もなく不可もなくという感じでしょうか
      その辺は自分で確認して下さい。
      人によって感性が違うと思いますので。
      体育祭は、無いです。僕もびっくりしましたよそこに関しては。
      イベントを楽しみたいのであれば他校へ
      近くで言えば、星陵高校、神戸商業と言ったところでしょうか
      指定校が欲しくて入学しました。
      環境防災科については、僕は、あまり詳しく知りませんが、
      おそらく楽しいのでは無いでしょうか(適当)
      指定校=舞子高校ですよ!!
      最高学年ではないですが
      甲南大学を志望しています。
      指定校枠が、50近くあると聞いたので目指しています。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      いいところもありますが悪いところもありますね
      先生に気に入られたら勝ちみたいな面もあるみたいで。
      1度他の学校も見に行ってみてください。
      本人はそれなりに充実したみたいです
      全体的には校則は他の高校より緩いみたいなのですが風紀の事になると他の学校より厳しくなるみたいです。極端すぎますね。
      学校側はいじめは無いと言ってますが
      学校側に言える子がいないだけだと思います。
      学校側も稀に対談など行っているみたいなので
      その面はよろしいかと思います。
      運動部の中でもよく練習している部活としていない部活の差が激しいみたいです。
      一応オープンハイスクールの際に部活見学をしっかりしてみるのもいいとおもいます。
      私立の指定校推薦を目指す子が多いみたいです。
      設備はそんなに良くないですね。
      耐震工事は済んでいるみたいですが…
      もうちょっと修正してあげていい部分もあると思います
      冬場は男子は学ランで女子はブレザー。
      シンプルなデザインとなっています。
      イベントが
      クラス代わってすぐにあるいうところが玉に瑕かなと。
      全体的に夏休み前くらい、もしくは夏休み明けでもいいとおもいましたね。
      学校の完全登校時間が環境防災科もある為
      8時45分であること。
      某私立大学
    2017年09月投稿
      3年間真面目に生活でき、指定校を目指す人にはオススメですが、先生はいい人もいますが、ほとんど終わってます。先生達のえこひいきはえげつないです。どんなに頑張っても気に入られなければ授業中全くあてられないし、評価もあんまり変わらないです。
      環境防災科と普通科に温度差があってあまり仲は良くないです。
      課題の量はおかしいです
      他の高校と比べると厳しいと思います。生徒指導が好きな先生が結構います。頭髪検査も厳しく切っても何回も髪を切れと言われるてる子を見たことあります。本当になにかと反省文が好きです。
      そのスポーツをしたことない顧問が当てられたら終わりです。全く来ないし、大会とか来ても来る意味ある?ってレベルです。頑張って部活したいと思ってもすぐ帰らせられます。一部の権力あるとこは違うみたいですけど
      文化部の部長の友達は雑用をすごく押し付けられると言ってました
      真面目に3年間頑張る人は指定校が取れると思います。でも、やたら国公立進めてきます。めちゃくちゃここに行ったらいいじゃないと押しつけてきます。
      まぁひどいトイレはひどいすごく汚いです
      運動場はボコボコなんで走ってるとこけそうになりますあと狭いので体育会(陸上競技大会)は明石に借りに行きますが、最初に雨が降ってなかったら後でめっちゃ雨が降っても全部走らされます。
      夏は全然冷房つけてくれないし、つけて28度つける意味があるのかと疑問に思います。暖房ないし、もはやお飾りです。
      食堂はもうぼったくりで本当に高校生にこれで足りると思っているのか?と言う量でコンビニの何倍もマシです。
      男子は学ラン女子はブレザーで制服はいいですが体操服はゴアゴアしててめっちゃあついです。かと言って冬は暖かいのではないんです
      陸上競技大会がありますが、規則が厳しくなって携帯が使えないので写真とか撮れないです
    2017年09月投稿
      入ってみれば分かると思いますが、自称進学校なので無駄な講習会ばかり開きます。
      教師陣も良い人は一握りしかおらず、課題は「無駄」に多い
      とにかく頼れる教師が少なすぎる
      校則は文面上は厳しいが実際はそこまで厳しくない
      しかし頭髪検査の時うるさい先生やちょっとした制服の乱れを注意してくる先生もいる
      いじめの話はほとんど聞いたことがない
      その点は素晴らしいと思う
      しかし野球部が集まっていると、とてもうるさくて面倒臭い
      ウェイトリフティング部やアーチェリー部なと珍しい部活を除くと、成績を残している部活はほとんど無い
      だが、部活に熱心に取り組んでいる人はとても多い
      私立の指定校推薦や協定高推薦を狙うなら舞子がいいと思う
      国公立に行くのはかなり厳しい
      さらに指定校で決まった人達が一般を目指している人の邪魔になってしまうような行為をしている(無意識に)のもたまに見かける
      とにかくボロい
      空調設備があるのにケチって全然つけてくれない
      夏は汗だく冬はキンキン
      男子は普通に学ラン
      女子は他校と比べてもダサい
      企画・運営がなっていない
      そして生徒自身が楽しもうとしてないので、たいして盛り上がらない
      漫画のような文化祭を期待して当日を迎えるとかなり失望すると思う
      家が近い
    2017年08月投稿
      高校では勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。卒業生には著名な方がたくさんいられるかって言われるとそうではありません。が、大学進学者も多く服装検査や指導なども厳しくこの地区では有名で、充実した学校生活を送ることができると思います。
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。
      毎月決まった日に服装検査があり、一度注意を受けると指導室に呼び出されシごかれます。
      アルバイトももちろん、携帯の使用も禁止です。アルバイトは、(許可制。)
      生徒によって好き嫌いは分かれるます。
      好かれたもの勝ちですよ。
      どこの部活動も大した成績は出してません。
      私は、ずっと目指していた料理の専門学校に進学することができましたが、教師から反対され続け辛い進学でした。
      体育館や図書館、校舎などは、一般的な学校と変わらないと思われます。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      私は、すごく好きでした。
      文化祭があります。←雁字搦め
      本当に面白くないですよ
      面白い行事といえば、震災メモリアルぐらいですかねw
      私は、塩屋駅周辺に住んでいるのですが、神戸商業よりはいいかなと思い受験しました。が、ここまで??な学校とは、
      大阪キャ○リナリー製○調○専○学校

2017年08月投稿
      とにかく先生の質が悪すぎます。
      中には数は少ないですが生徒思いの良い先生もいますが、授業中に日常のストレスを生徒に怒鳴りながらぶつけたり、しっかりと先生達の中で連絡が回っていなかったり、授業内容がまったく進まず、テスト前になって急に内容を飛ばし始めたり、授業内容がわからないと言うと「生徒側が悪い」と言い出したりします。他にもテスト中にもかかわらず話しかけてくる先生がいます。
      本当に舞子高校に進学したのを先生の質の悪さから後悔しています。
      また週末課題がとても多く時には2日では到底終わりそうにもない量がだされることもあります。
      校則も学年によって厳しさが違い、担当する先生によっても厳しさが変わります。風紀チェックに一度捕まると目の敵のように先生たちから監視されとてもめんどくさそうだなと思います。
      もう一つ上の学年は化粧しても風紀チェックにひっかかる人は少なかったのに対して今の学年は眉毛を描いているだけでも呼び出しされます。
      他の高校の校則を聞いていると普通なのかなとは思いますが、明らかに中学の時よりも厳しいなとは思います。
      髪の毛の指導は特に厳しく地毛の子でも茶色ければ即指導。
      別室に呼ばれて大の大人に囲まれて怒鳴り散らされまるで尋問のようです。
      「地毛です」と申告しても認められない子も中にはいて一度こうだと決めたら考えを変えない頭の固い先生に生徒側も振り回されています。
      先生と生徒のトラブルはまったく聞いた事がありません。
      生徒側が一方的に先生を嫌っていることはありますが基本的には何もない平凡な学校です。
      生徒間のイジメも大きいものは聞いた事がありませんがちょっとしたどこにでもあるようなイジリ?みたいなのはよく目にしますし耳にします。
      部活に所属した経験がないのでわかりませんが、見た感じは仲が良さそうでとても楽しそうなクラブが多いなと感じました。
      学力もまぁまぁな学校は運動もそこそこです。
      普通なんじゃないかなと思います。
      ですが入学当初は甲南大学をかなり勧めていたのに学年が上がるにつれて手のひらを返したかのように甲南大学を進めてこなくなり更にはやめとけと言い出す人もいます。
      あと、やたらと地方の国公立や女子大を進めてきます。
      トイレは汚いです。
      A棟は其々の部屋にすべてエアコンがついていますがB棟は本当にごく一部の部屋にしかついていません。
      また職員室はとても涼しくて快適なのに対して教室は蒸し風呂のように暑い…なんてことはよくあります。
      昔からあるのでなんとも言えないです。
      普通に神戸だなと言う感じでスカートはかなり長いです。
      舞子祭は楽しいですが年々規則が厳重になって行っているので楽しさも減少していっています。
      体育祭はありませんが陸上競技大会があり運動が好きな人には嬉しい行事なんではないかなと思います。
      家から徒歩圏内だったため。

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      『教師』 指定校を取りたいなら舞子高校がオススメですがあまりに教師陣が酷すぎます。生徒の課題を目の前でゴミ箱に捨てたり、先生と声をかけただけで怒鳴られたり、嫌いな生徒に対して露骨に態度に出す教師ばかりです。生徒の事をクレーマー呼ばわりする教師もいます。
      『課題』課題は非常に多く3年生の週末課題が一番多いです。また、他校とは異なり3年生の夏休みの課題もたくさん出ます。
      『授業』授業は担当の先生によって大幅にかわりますが、総合してみるとあまり良くありません。進学実績も悪いため比例しているのではないかと思います。酷いと噂の先生方は皆様英語の先生であるようですので英語の授業には期待しないほうがいいです。
      中学校よりも厳しいです。髪色に関しては髪を染めた染めていた子達も含め色素が薄く髪色が薄い子や髪が傷みやすく色が抜けやすい子までもが生徒指導の対象になります。
      またそうゆう子達は気に入って下さる教師が保護してくれない限り髪を鎖骨あたりまで切り続けなければいけません。

ほんと微妙
      設備が古い
      なにかとつけてすぐに指導や反省文
      ここまで別にいいと思ったことがない
      入学考える人は他も考えたほうがいい
      環境防災科あるからしゃーないけど
      はっきり言って防災とか全然興味ない
      なんか報告とかあるけど別に聞いてないし
      同じような人たくさんいるとおもう
      とにかく掃除させたがる
      効率悪いこと好き
      まあ普通だね
      破ればすぐに反省文書かせようとする
      指導大好き
      その割に授業中うるさくても注意しない
      なんか携帯のルール厳しくなるとのうわさが
      これは聞いたことない
      いじめとの関連は知らんけど
      学校曰はくあくまでも自己責任
      被害者ではなく加害者をかばうのかな
      これではいじめあっても
      なかったことにされそう
      そんなに強くない
      そのくせほぼ毎日練習
      根性論なんだよ
      基本私立
      指定校狙うと言う人多い
      国公立目指せとか言うけど無理
      とにかく古い
      机、椅子は壊れかけも
      球技大会1回でいい
      専門学校、私立(推薦)が多く
      一般まで集中して勉強は無理そう

2017年03月投稿
      先生も生徒も悪い人はいないし、皆んな活発で中でも環境防災科は外国や被災地など様々なボランティア活動をしていて、普通科の人でも希望すれば参加することができます(^^)
      携帯は朝とお昼休みと放課後になれば使えます
      先生と生徒の距離が近くて、楽しいです!
      でも最近は盗難が多発していて、
      不安な学校生活を送る生徒は少なくないと思います
      ウェイトリフティングやアーチェリーや天文気象など、珍しい部活がたくさんあります
      A棟とB棟があるのですが、1年生はA棟4階の教室になっていて、移動教室は大体B棟なのですが、B棟への移動が面倒です
      男子は学ラン
      女子は紺色ブレザー、紺色スカートですリボンはなくて、皆んなはダサいー!って言うてますが、私はシンプルで好きです
      一年生の時にあった遠足は楽しかったけど、他の学校と比べるとそんなにすごくないです。
      二年生で修学旅行があるみたいです
      制服と、校則の緩さ

2017年03月投稿
      高校に入学してやく一年になりますが、聞くところによると、一年生でいじめがあり学校を辞めた方がいるみたいです…せっかく受験頑張ったのに、残念です
      とくに厳しくないです
      一年生でたくさん問題があり、学校を辞めたり、休んでる方が多いみたいです
      まぁまぁ活発のようです。特にスポーツ系が活発のようです
      進路は、特によくもなく、もっと積極的に相談にのってほしいです。
      かなり古いので、地震なんか大丈夫でしょうか?
      トイレなんか、かなりひどいです
      どうにかしてほしいですね
      まぁ普通なので、特に問題もないです
      保護者が見れるのが、少ないですね
      伝統ある高校なので、進路を決めるのにも有利かなと思って決めました
      二流、三流大学か、専門学校かなと思っています
      あと就職かなと思います