みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  舞子高等学校   >>  口コミ

舞子高等学校
出典:Hasec

舞子高等学校 口コミ

(まいここうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(26件) 兵庫県内125位 / 187校中

2016-10-24投稿
      課題が無駄に多い上に設備がボロい。環境防災科にお金を回しすぎで部費も安い。いいとこあげるとしたら、ケータイがオッケーくらい
      他の高校に比べると、まぁユルイとはおもう。服装検査は考査の後だけ
      あんまりないとはおもう。教師は生徒を煽ることしか脳はないが。
      まぁまぁ違う?そもそも私立に勝てないし部活に夢見るなら私立にイケ
      知らん。頑張れば誰でもいいとこいけんじゃないの?べんきょうしろ
      ボロい
      おとこは、学ランだし結構ダサい。女子はまぁなかなかかわいいんじゃないの?しらんけど
      球技大会が1学期に一回ある。体育祭はないが陸上競技大会とロードレース大会はある。
    2016-10-06投稿
      舞子高校の生徒は、高校受験の時はみんな割と勉強し、合格すると普段の学校生活では全然勉強しないように思います。他の学校もそうなのかもしれませんが笑
      そのお陰もあり、定期テストはその期間だけ本気になって勉強すれば全教科80点代90点代余裕で狙えます。
      指定校推薦が多い学校ですので、定期テストをコツコツ頑張って成績がそれなりに上であれば関関同立の指定校貰えます。
      私の代までは生徒指導も緩かったですが、1つ下の代からは厳しくなっているように思います。
      風紀検査の頭髪検査は、カラー見本を手に生徒の髪の毛を見ている先生がおられました。
      化粧・ピアスもNGですが、私が在学中の時は化粧は普段の学校生活でしていてもなにも言われませんでした。でも、風紀検査のときは薄くして行ってました。
      それからピアスは風紀検査でバレると閉じろと言われますが、そこまでしつこく言われません。
      総合的に見て頭髪が一番厳しいのではないかと思います。
      校則は、アルバイトは原則禁止ですが申請をして通れば可能です。
      携帯の持ち込みはオッケーで、学校で使ってはならないことになってますがみんな自由に使ってますし先生も何も言いません。ただし授業中触っていてバレると没収されます。
      私が在学中のときはいじめはありませんでした。小さないざこざはありましたがそれはどこの学校でも変わらないと思います。
      教師に関して、少々変わった先生もいますが特に問題ないと思います。
      良くも悪くも普通です。
      しかし、ウエイトリフティング部は全国にいく選手もいるようです。
      指定校・協定校推薦が多い学校ですので、普段から真面目に学校生活を送っていれば指定校・協定校で大学が決まると思います。私が在学中のときは関関同立枠、産近甲龍枠、それ以下などたくさんありました。特に甲南大学は協定校なのでたくさんの指定校枠があります。
      一般受験では、私たちの代で関関同立の合格者はいませんでした。
      プールもテニスコートもハンドボールコートも校庭も体育館あります。
      全て決して大きくないですが問題ないと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のスカートで
      男女共ブラウス、セーターは学校指定のものです。
      鞄、靴下、靴は自由です。
      私の周りの友達はみんな喪服みたいと言ってました。
      舞子高校の最大の行事はやっぱり舞子祭と呼ばれる文化祭です。
      その他も行事はありますが、9月ごろ行われる陸上競技大会、冬に行われるロードレース大会などです。一応どちらも競技場を借りて行います。
      2年生の時に行く修学旅行はとても楽しいです。私の中で最高の思い出になってます。行き先は毎年変わりますが私のときは北海道でした。行き先も生徒たちにアンケートをとります。
      関西学院大学文学部
    2016-10-05投稿
      自分がしたいと思うことがたくさん選べて将来についてしっかり考えることができる学校なのでいいと思う。選択科目の選択数が多くてよい。
      他の学校に比べると緩いのかもしれない。だけど、各学年によって指導の厳しさがちがうことがある。
      生徒の間も先生との間も比較的仲いいとおもう。先生との距離が近くみんな仲良い。
      あまり強くないとおもう。だけど、みんな一生懸命に部活に取り組んでいる。
      指定校推薦などももらえてるので、頑張れば自分の行きたい学校にいけるとおもう。
      図書室が静かで静かで落ち着いて勉強できる。本もたくさんあるので楽しい。
      女子の制服は長く男子の制服は学ランで昔ながらの制服で可愛くはない。
      体育祭がないのが残念なので、今後体育祭を増やすべきだとおもう。
    2016-10-05投稿
      環境防災科という学科がありますが、普通科でも選択すれば防災について学べます。もし目指す職業と関連していれば将来に役立てます!
      厳しくありません。悪いことをしなければ伸び伸び成長できます!
      ありません!聞いたこともないです。個性豊かで、仲が良いです。とても楽しい学校生活を送れます。
      ウェイトリフティング部はとても有名です。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しているんじゃないでしょうか。
      2年生から選択される選択科目が豊富で、より進路実現に伴っていると思われます。
      横にすぐ林があり、空が広く気持ちいいです。図書館も沢山の本があり調べ物をするときはよく使われるんではないでしょうか。
      可愛いですよ。男子は学ランなので、女の子からしたら第二ボタンなど憧れるんじゃないでしょうか。
      仲が良いので、文化祭は特に盛り上がります。陸上競技大会もありますが、個々が自慢できる機会があります。
    2016-10-05投稿
      可もなく不可もなしという感じがピッタリです。
      勉強を頑張りたくて入学してくる人は少ないように感じます。
      学校行事も終わればいい思い出程度ですが、自分次第の楽しみようによって変わってくると思います。
      他校に比べると厳しくはないと思います。
      しかし、地毛の茶髪で何度も生徒指導室に呼ばれることもあるそうです。主に女子の化粧ですが、目立っている子は注意されるのにそうでない子は注意されないことも多々あります。
      スマホは昼休みのみ使用が許可されています。破ってしまうと放課後に反省文を書かされます。
      いじめは聞いたことがないです。
      しかし、全体的に大人な考えをする生徒は少ないと思います。
      教師も同じく、その時の感情に任せて褒めたり怒ったりしているように見えます。そのような先生ばかりではありませんが、いい先生はごくわずかに感じています。
      ウェイトリフティング部は有名ですが、強いのか強くないのかは在校生でもよく分かっていません。
      指定校推薦がとても多く、それを目当てに入学する人もいるそうです。ですが、なにかと国公立大学や関関同立を勧めてきます。大学に行くのは当たり前という感じで話してきます。進路指導の授業や学年集会がとても多いです。しかし、実際国公立大学や関関同立にいく人はわすがだそうです。
      校舎は汚いです。トイレも洋式がないところがほとんどです。
      運動場もとても狭く、体育会はありません。近くの競技場を借りて陸上競技大会をしています。
      男子は普通の学ランです。
      女子の制服は可愛くないです。スカートはとても長く、制服目当てで入ってくる人はまずいません。
      舞子祭はある程度自由です。
      しかし、年々厳しくなっているような気もします。
      その他は環境防災科のある舞子ならではの、防災教育は盛んです。
    2016-10-04投稿
      楽しい!!!でも、ちょっと校則が面倒っちいときある笑
      順風満帆な生活を送れてます笑笑
      課題もそれほど多くないし、行事系も楽しい!
      入ってよかったって思えてます笑
      緩いところはゆるいけど、変なところ厳しい。
      でもちゃんと事情を話せばわかってくれる!
      自分は鈍感な方だからわからないけど、
      生徒間だけでなく先生と生徒間も比較的仲いい気がします笑
      みんな楽しく好きな部活してます!
      大会にむけて真摯に取り組んで結果を残してます。
      まだ入ったばっかなので
      いまいち進路のこととかわからなくて難しいです。
      でも一年からしっかり見てくれてる。
      エレベーターが欲しくなる時あります!!
      4階の渡り廊下がない不便さはやばいです。
      普通。
      でもセーターとかは可愛い!!!
      ブレザー無しでセーター登校がいいのは嬉しい。
      充実しててすごく楽しい!!!
      来年も楽しみって思えちゃう感じです笑
    2016-10-04投稿
      防災に力を入れるのはいいけどそれ意外が勉強内容も特徴がない
      他校に比べたら少し厳しいかもしれない
      テストの後などに風紀検査があり、服装や髪や爪や耳など色々検査する
      生徒間でもいじめは少ないがあるのはある
      部活は自由に好きな時に入れて、辞めたからといって成績は下げられない
      舞子生の多くは甲南大学に行っています
      甲南大学に入りやすくはなっているど思う
      図書館は広く勉強できる環境が整っていて図書館前でも勉強できる
      スカートが長くブラウスはネクタイとかリボンとかない
      男子は学ラン
      文化祭は招待券を貰った人が入れる
      体育会がない代わりに競技場を借りて陸上競技大会が行われる
      第一志望の高校が偏差値が高くテストの点が足りなくてこの高校にした
    2016-10-04投稿
      指導が行き届いていて地域から誉めていただけるほどです。部活動に関しても全国大会へ行っている部活動は何個もあるし、毎日が充実していて楽しい学校生活を送れると思います。それに環境防災科というものもあります
      テスト後に服装検査があります
      携帯オッケーです
      そこまで厳しくはないです
      ピアス(耳にピアス穴が開いているのも)ダメ
      生徒によって好き嫌いはあるとは思いますがどの先生方も素晴らしい先生です。だから私たち生徒もそれに応えようと日々頑張っています!
      全国大会へ行っている部活動が何個かあり、この高校特有の部活動も数個あります。今までに体験したことのないことも取り組めます
      自分はそこまでよく知らないのですが毎年国公立にいく人は何十人か聞きます。
      他と比べていろんな所の推薦も貰えるので叶いやすいと思います
      グラウンドは広いです
      校舎は少し年期が入っています
      図書室も充実していると思います
      厠が少し…って感じです
      シンプルイズベストって言葉がよく合っていると思います
      でもいろいろ合わせやすいので学校帰りにユニバなども行きやすいです
      球技大会、陸上競技大会、文化行事などさまざまなものがあるのでクラスの子と仲良くなれるタイミングがたくさんあります
    2016-10-04投稿
      とにかく頭髪検査が厳しすぎる。
      髪を染めてない生徒でもヘアアイロン等で変色してしまっているならば髪を短く切るか長々と指導を続けるかの2択。
      黒染めも禁止。
      先生の質が学年によって様々でバランスが悪いし、面白くない授業をする先生が比較的多い。
      また1週間毎日何かの教科の小テストがあり、ひどい時には1日3つも小テストがある。不合格な場合はペナルティがある。
      週末課題は必ずあり、量も多いため部活に入っていたり、塾に通っている生徒は自主学習の時間がとりにくい。
      校則は厳しい。
      何かあればすぐに指導と反省文。
      指導も怒鳴りちらされるばかりでまったく心に響かない。
      たまに生徒の事情をまったく聞かず、自分の中での考えしか貫かない傲慢な先生もいる。
      普通にしていれば特には注意されず見過ごしてくれる先生もいるが、1度目をつけられると目をつけられていない生徒が同じことをしていても見て見ぬ振りで、目をつけた生徒にだけしつこく注意してくる。
      生徒同士のいじめはまったく聞いたことがない。
      先生と生徒の中は人それぞれでいい人もいれば悪い人もいる。
      特に強いといった部活はなく、とても弱いか普通かのどちらか。
      そこまで厳しくもないし先生たちが口出しすることも少ない。
      部活で実績を残したいのならこの高校は向いてない。
      甲南大学をやたら押してくるのが印象的。
      先生たちに国公立を目指せと言われますが、生徒たちはあまり乗り気ではない。
      また、大学調べなど授業の一環でありますが夢がないと決めにくいので無駄な時間になりがち。
      特に充実しているという場所はないが、中庭には芝生が一部ある。
      普通に神戸市らしい制服。
      昔からデザインの変化がありません。
      ただ、セーターやカーディガンが学校指定のものを着ないといけないのでとても不便。
      文化祭は規定が厳しく実際やってみると楽しいですが、決めるまでが大変。
      偏差値も公立にしたら低い方で家から近かったから。
      留学
    2016-10-04投稿
      1年生の英語の授業は少人数クラスに分けられて、分からないところがあれば先生に聞くことができる。
      2年生からは文理選択があり、自分の学びたいことが大いに学べる。
      他校と比べれば緩い方。
      しかし、基本的な事、例えば携帯電話は昼休みのみ使用可能で、髪型も高校生らしい髪型というような校則がある。
      先生と生徒は非常に仲が良く、先生方はとても優しい。勉強も丁寧に教えて下さる。
      生徒の半分以上が部活動に入部していて、毎日朝や放課後に一生懸命練習している。
      ウエイトリフティング部は全国大会に何度も出場している。
      私自身は保育系の大学に進学するが、授業で保育の授業があったり専門的な事も学べる。
      図書室は昼休みと放課後、ほぼ毎日空いていて時間があれば自習をする生徒がいる。体育館は最近証明を替えたのでとても明るい。
      女子の場合は、紺色のスカートとブレザーで、スカートは結構長めにしている。
      冬服は中にセーターを来ている。
      文化祭、陸上競技大会、合唱コンクールなどがあり、秋には芸術鑑賞会といって毎年明石の劇場で鑑賞する。昨年は落語を鑑賞した。
      か学校の雰囲気がよく、先生方の授業が分かりやすかったから。また、生徒達がとても積極的に行事に取り組んでるのを見て魅力に感じた。