舞子高等学校

舞子高等学校 口コミ

(まいここうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

舞子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた舞子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.53
(15件) 兵庫県内107位 (全221校中)
    28位/221校中
    126位/221校中
    129位/221校中
    22位/221校中

2016-09-15投稿
      先生などでいい人は居ますが全員が全員そうではありません
      しかし、生徒間での雰囲気はいいです
      携帯電話の持ち込みがいいので非常に嬉しいですが、少しだけ厳しくなって、昼休み以外での休み時間での使用が禁止になりました
      見たことがありませんし、話にも聞いたことはないので大丈夫だと思います
      部活動ではみんなが活気で溢れていてとてもいい雰囲気で活動することができます!
      学科によって変わるかもしれません
      真面目に勉強していれば推薦でどこでもいけますし一般でも通用すると思います
      しかし、普通科以外の学科だと独学でやらないといけない科目も出てくるので注意が必要です
      見た目はまぁ、趣があるといいますか…ちょっと古い感じはしますが概ね問題ないです
      個人的にはブレザーが良かったのですが学ランというのも悪いものではありません
      何より冬は温かいです
      楽しいですが、たまに ん?と思うようなルールがあることがあります
      ですが参加すれば気にならないくらい楽しいです
    2016-09-08投稿
      やりすぎると罰則。ギリギリのとこでいかに緩くやるか。やんちゃしてる子はやんちゃしてる子と絡み、静かな子は静かな子と絡みいじめなどまっったくないです。
      パーマかけても注意だけやった気がする。染めてもあんまりばれない。
      見たことない!!!
      部活は緩く楽しいが根本にある気がします。強い強くないはその代よります。
      指定校推薦はとりやすいです。
      グランドは狭い、トイレは汚い、けどすぐ慣れて気にならない。
      学ランが着たく入ったと言う生徒はよくいます。着崩してもあまり何も言われません。
      陸上競技会は熱い。
    2015-10-19投稿
      ごくごく自然に学べる雰囲気があり、親の立場からは教師の方々の質も日々の努力が感じられ頼もしく思える学校です。
      他校に比べてはさほど差はないようで、一般的に見てみて細かなところまで行き届いていると感じております。
      いじめにつきましては学校側で一致して一方向にご指導いただいているようで、生徒たちの中にもそれが浸透していっているようです。
      部活動では顧問の先生によって方針が都度変わりますので、それはそれで順応性を養う面では良いと考えております。
      過去のデーターを見ていてもどこも同じでしょうが波があるようです。それと、経済的なことも関係してきますので、世の中の景気にも左右されているのかなあとも感じます。
      経年とともに老化している部分がそこここに出てきていると思いますので、長期休暇時に少しずつでも構いませんのでリフォームの方向へいってもらいたいです。
      服装は個人個人の好みがありますし、生徒たちと私たち保護者とでは意見の食い違いや、着やすさ動きやすさはわかりません。
      ある程度真摯な態度で臨んでくださっていますし、子供達に押し付けるようなことは極力控えるようにしてくださっているように感じられます。
      実力成績と照らし合わせた上で選びました。
      若松塾
      学研教育出版
      基礎となる中学12年の問題集をやっていたようです。
      出来れば神戸大学の海洋学科
      海が好きなので海のことを学びたいようです。
      クラスによっての差がありたまたま熱心な生徒が一人でもいるクラスだと全体を押し上げてくれているようです。
      交通の便ではやや不便不便だと感じることがあります。バス利用になりますので家庭での負担が大きくのしかかっています。
    2015-10-17投稿
      兵庫県の県立高校の中で学力的にはごくごく普通の高校だと思います。環境防災科というクラスがあり防災に関しての勉強をしている唯一の学科があり、有名です。
      他校のことがあまりわかりませんが一般的に考えて普通だと感じます。通学しているこどもからも校則に関しての事は聞いたことがありません。
      特に目立ったいじめのことは聞きません。通学しているこどもから一度もいじめに関する事柄は聞いたことがありません。
      県内でもあまり設置されていない部活動があります。ウェイトリフティング部、アーチェリー部などで、県大会などには出場できる可能性が高いです。
      学力的にごく普通だと解釈しているため、一流国立大学や一流私立大学への進学率はそれほど高くないように感じます。
      内部の各施設に関してはあまり知りませんが、ごく普通の施設は整っていると思います。グラウンドも狭くはありません。
      男子は珍しく詰襟です。学生らしいと私個人は思っています。春や秋口には指定のセーターだけで通学可能です。
      通学しているこどもからは特に何も聞いていません。担任の先生はしゃべる言葉やしゃべり方がとても穏やかだと思います。
      県立高校の中で本人の学力に合っていたから。
      エディック
      塾のテキストや問題集
      塾へは定期的に通い、受験前には自習室などを活用していました。
      学力的にごく普通の中間程度の高校なので、学習意欲も高くなく、低くもなくといったところのようです。国立大学よりも私立大学への進学者が多いように思われます。
      JRや私鉄、地下鉄の駅からは遠く、最寄り駅からのバス通学がメインになります。バスの路線がかなり多く、便も多くあると思います。
    2015-06-25投稿
      生徒と先生の関係があまりいいと思えませんでした。中には面白い先生もいましたが、本当に少数であり学校生活は退屈でした。
      校則はありましたが、先生によって指摘するひともいれば、しないひともいて、統一感がなかったと感じました。
      教師と生徒の関係は普通でしたが、生徒間のトラブルはありました。しかし、それに気づき対策してくれる先生は少なかった。
      弓道は強かったと思いますが、それは参加する高校が少なかったからではとおもいます。全体的には中の下という感じでした、!
      希望する進路にはほとんどの人が進めていたと思いますが、進路に対する姿勢は微妙でした。といった感じです。
      施設は古かったです。校舎もきたないほうだったと思います。プールは小さいし汚いから改装するべきです。といった感じです。
      ださかった。古かった。制服のない高校に行きたかったと思いました。制服というよりは校舎ではく上履きがトイレ用みたいな感じです。
      全然生徒を見てくれていないと感じることが多かったです。進路相談も学校の先生ではなく、塾の先生にすることのが多かったです。
      近かったし、姉が行っていたからです。それだけ。
      教えません。
      わかりません
      覚えてませんがとにかく塾にたくさんいきましま
      中退しました
      特にありませんが給料がよい仕事につきたかった
      人それぞれだったとおもいます。受験前はしっかりしていたとおもいますが、それ以外の時は寝ている生徒も多かった。
      坂が多くてしんどかったです。バスを乗り継ぐことがほとんどで通学にお金がかかりました。もう少しよくしてほしい。
    2015-04-28投稿
      とてもいいと思います
      ほかに比べて緩いため生徒が自由でいいと思います
      全くないのでいいと思います
      とても熱心にしていました
      少し不安がありますが推薦が多いのでいいと思います
      全くもってやる気が感じられませんでした
      いいと思います
      バスが近くまで通っているのでいいと思います
    在校生 / 2012年入学
      入ってすぐにはなにも思わなかったけど、最近ではなんでこの学校を選んだのだろうと疑問におもうほどの事もよくあります。
      頭髪などのチェックはかかさずやっていて、常識的な規則については良いと思いましたが、最近ではもう少し校則校則と言われる余裕気がします。
      いじめは少ないが喧嘩などの揉め事が絶えず、生徒の性格の差が中学レベル。何かあればすぐ陰口をいったりTwitterなどに悪口を書いたりなど。
      ほとんどの生徒が部活動に入っていてその人たちはギリギリまで引退せず部活動に取り組んでいる、しかし引退すると勉強するとは限らない。
      大学への進学についてが微妙。特に国公立大学へ進学数は少なく、資格がよくとれる私立大学にほとんど負けている状態。一桁の年もあった。
      施設は良いとおもうが、一つの大きなグラウンドがないのでそれがあればなあと入学した当時から気にはなっていました。
      男子の学ランは他の学校と特に変わりありません。女子のブレザーがダブルなため、珍しく、すこし地味な感じであまり可愛いとは言えません。
      いい先生はとてもいいのですが、少なく特定の先生だけが頼りになる。よくない先生は進路だけでなく授業のやり方までもが合わず、寝ていても起こさないのが普通になっている。
      学力がだいたいそこらへんだったのと、オープンハイスクールでの雰囲気がとてもよかったから。
      めいこうぎじゅく
      覚えていない
      ワークは繰り返しやることと、基本的知識はできるようにした。
      3年になっても授業中に寝る人がクラスの半分以上だったり、自習と言われると話し始めたり、模試の最中にしゃべっていたり、授業中から意欲が感じられない。
      最寄り駅はどちらもバスがないと不可能な距離で、大半の生徒が電車とバス複数などという通学方針になりがち。
    2014-10-14投稿
    • 【総評】
      学校全体、特に特徴もなくゆるーくやってます。ただ環境防災化は色々ボランティアに行ったり忙しそうです。
      舞子祭が一番楽しいです!6月にあるんですが、1年生から店をやらせてもらえます。
      勉強面では、自称進学校って感じで小テストなとが多いことが少し面倒ですが真面目に取り組めば必ずチカラになると思います。

ゆるい方だと思います。ケータイ、お菓子普通にokですし髪型も自由です。ただし染めるのとパーマは禁止です。でもそう言う割には染めてる人多いです。

あまりよくないかもしれません。でも本当に意欲のあるコは自ら先生に質問しに行ったりしてます。

「いじめ」といういじめを見たことがないです。皆それぞれの友達と仲良くやってます。

私は部活動に所属していないのであまりわかりませんが、特に強豪があるわけでもないです。普通です。

国公立に行ける人は多くないです。

バス停がすぐ近くにあるので便利です。チャリ通や徒歩は坂道が多いので大変だと思います。

2014年から公立の授業料は免除ではなくなりました。毎月の学校代は1万円程、3ヶ月に一度3万円程かかります。

【施設・設備】
      各教室にエアコンもついてますし、問題ないです。ただトイレが悪いです。

男子は学ラン、女子は紺色スカートです。指定のカーディガンもあります。正直地味ですが、嫌いじゃないです。冬は制服の上から自分のアウターを着てもいいそうです。

授業をする気がなさそうな、熱意のない先生がちらほらいます。皆がそうじゃないですが。
      自分のレベルに相応する高校だったからです。
      利用してません。
      利用してません。
      あ、赤本だけ解いてました。
      あとは学校のワークを繰り返ししたり…とか?
    2014-04-28投稿
    • 【総評】
      正直、凄い進学校ってわけでもないので勉強を真剣にしたい人というより、高校生活エンジョイしたい人にもってこいな学校だと思います!毎日学校に行くのが楽しいです。勉強と部活を両立したい人にもオススメです。

ゆるいです。ケータイokだし、靴や鞄自由、女子は髪飾りもつけたりしてます。制服も式典だけちゃんと着てれば後は着崩しててもあまり何も言われません。

生徒によりけりです。ただ中学の時みたいに、授業中うるさい奴はいないので意欲のある生徒は受けやすいです。意欲ない生徒はぼーっとしたりケータイいじったりしてます。見つかったら指導ですが。汗

これといっていじめはありません。皆仲が良く楽しいです。いじりはあります。

皆とても熱心に取り組んでいます。また、アーチェリー部など珍しい部活もあります。

別にいい方じゃないと思います。普通かな

バス停が近いのであまり歩かなくて済み、楽です。アクセスはいい方だと思います。ただ坂道ばかりで揺れますし毎朝人混みが凄いです。
      また、自転車通学の人は大変です。

普通です

【施設・設備】
      各教室にエアコンも設備されていますし、校舎も綺麗な方だと思います。学食もあります。
      ちなみに土足厳禁なので、校舎内は指定のスリッパをはきます。

リボンやネクタイがなく、紺のブレザー紺のスカートです。正直ダサいとは思いますが、ブレザーの前を開けたり、カーディガンだけ羽織ったりなど好きに着こなしができるので私は意外に気に入っています。男子は学ランです。

滑舌が悪かったり、話し中に間が多かったり、説明が意味わからなかったり、授業する気なさそうだったりあまり先生はよくないかなと思います。難しくなったのもあると思いますが、授業が理解しづらいです。
      自分の成績で行けそうな公立高校を探していたんですが、それより上を目指そうと思い、ギリギリで舞子高校を受けてみることにしました。ちなみに私は実力260程度、内申190でした。
      利用していません。
      利用していません。
      過去問だけ買いましたが、それをひたすらやっていました。後、学校のワークを繰り返し解いていました。
    在校生 / 2010年入学
    2014-02-06投稿
    • 【総評】
      生徒同士がとても仲が良く笑顔の飛び交う高校だと思います。
      アクセス以外は総じて良い高校だとおもいます。

生徒自身が学習意欲が高く、授業中や授業後に進んで質問する事も多々ありました。

長期休みに、成績不良の生徒に対し補習が行われます。
      また他にも任意で数学や英語の集中講義もあります。

国公立大が1割程度。
      関関同立、産近甲龍に指定校制度があります。

体育館、図書室、コンピュータールーム、食堂などがあります。
      昼食時の食堂は早く場所をとらないと座る席がなくなる事もあります。

となりの本多門中学校が荒れているようで校門前でのタバコ、
      舞子高校に無断で入ってくるという事もありました。

また高校がとても高い位置にあるため、自転車や徒歩通学はたいへんです。
      近くにバス停もあります。

生徒の質が高く、クラスや学年で一致団結していましたので、
      いじめという事に関しては全くありませんでした。

他校と比べて緩いと思います。
      携帯の持ち込みもあり、授業中でなければ使用も可です。

しかし、髪染めやピアス等は禁止されています。
      学期始めや学期末に風紀検査が行われ、その時に髪染めやピアスをしていると
      直してくるように注意されます。
      また長期休み中の補習の時に髪染めをすると、
      その場で帰らされる事になります。

女子はブレザー
      男子は学ランです。

公立校ですので学費はかかりません。

授業前にしっかり予習をしているようで、先生の授業ノートにはびっしりと説明が書かれていました。そのおかげで授業中にどんな細かい質問を投げかけてもしっかりと説明していただけました。放課後に職員室に行くと嫌な顔ひとつなさらず、ていねいに答えていただけます。それほど熱心な先生が多かったです。
      校区によって受けられる高校が決まっており、私の偏差値と近かったので舞子高校に決めました。また高校の校則の欄に携帯の持ち込みがOKだという事も志望した理由の一つです。