みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  舞子高等学校   >>  口コミ

舞子高等学校
出典:Hasec

舞子高等学校 口コミ

(まいここうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(34件) 兵庫県内144位 / 194校中

2017-01-27投稿
      舞子高校は、環境防災科があるとうゆうことで、少し有名にはなっていますが、実際にはそんなに良いとは私自身は思いません。
      生徒も、環境防災科でありながらボランティア活動にほとんど参加しない生徒もいますし、最近では、舞子高校内で盗難が多発しています。このままでは、舞子高校のレベルが落ちることでしょう。
      先生も、そんなに私は良いと思いません。
      オープンハイスクールなどで良いなと思った方もいると思いますが、皆さん、高校生はそんなに良いものではないです。むしろしんどいです。よく考えて、自分に合った高校を選んでください。
      とにかく、舞子高校は理想とはだいぶ違います。早く私は卒業したいです。
      普通だと思います。
      携帯オッケー(昼と朝の休み時間だけ)
      お菓子オッケー
      などなど…

パーマはノー
      化粧はノー
      眉毛剃る、かくもノー
      くらいですかね
      最近はトラブル多発ですね。
      表面上だけです、よく見えるのは。
      大してどの部活も弱いくせにめっちゃ部活してます。
      バドミントン部など、全く休みがほぼない部活も中にはありますね。
      関西大学なんて行ける数人です。
      むしろ、神戸学院大学や、専門学校に行く人が多いです。
      そんな良い大学に行けませんね。
      とにかく寒い。暖房はつけてくれないし、
      トイレも臭いし汚い。
      普通の制服ですね。昔と変わりません。
      舞子祭くらいですね。あとは全部おもしろくないです。
    2017-01-16投稿
      ごくごく普通の公立高校ですが、阪神淡路大震災以降に設立された環境防災科があります。災害やボランティアなどに興味がある方にはオススメです。
      普通です。風紀検査は定期考査の最終日や新学期、学期末に行われます。緩くも厳しくもなくて良いかと。化粧はダメだけどしている人もいます。携帯は朝と昼と放課後以外はダメ。
      教師は色んな人がいますし、中にはおかしな先生もいますが、熱心に話を聞いてくれる先生もいます。大きなトラブルはあまり聞いたことがありません。ただ、盗難が何件か発生しているようです。
      ウェイトリフティング部は実績のある部活として有名です。軽音とか天文気象とか興味深いクラブもあります。
      わりかし古い学校なので指定校推薦制度(甲南大など)がありますが、学年でもごく上位の人に限られます。偏差値53と出ていますが、中だるみが激しくあまり勉強しない人も多いので、自分の実力を伸ばしたければ塾に頼ることをオススメします。
      トイレが汚いです。図書館はかなり本が揃っています。冷房はありますが暖房はないし、ストーブも出してくれないので冬は寒いです。設備は悪いです。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザー(リボンなし)
      学校指定の黒いセーター。昔からある制服なので可愛いとは言えないのですが、スカートのひだが細かいので清楚な印象もあります。夏は普通にシャツです。着ているとだんだん愛着もわきますよ。
      防災行事やボランティアに力を入れている学校です。宿泊行事や遠足は周りと比べると乏しいかな。明石の陸上競技場を貸し切って行う陸競は盛り上がります。
      指定校推薦目当てで。
    2016-10-26投稿
      全体的にはいい学校だと思います。ただ、立地が悪いのとゴキブリが出ててくるのがすこし残念だと思います。
      他の学校と比べても緩くもなく厳しくもない感じだとおもいました。
      特にこれといってトラブルはないように思います。可もなく不可もないと思います
      ウェイトリフティング部が全国大会の常連だったと思います入賞もしてたと思います。
      国公立に進学する人もいますが私立大学に進学する人の方が多いと思います。
      体育館や図書館は普通だと思います。しかしグラウンドがとても狭いです。
      普通の学ランだと思います。かわいくも不細工でもないと思います。
      校内陸上記録会は3位まで賞状がもらえたり、文化祭は二日間あります。
    2016-10-26投稿
      校則が厳しすぎず緩すぎず、ちょうどいいと思います。携帯電話も朝と昼休み放課後は使えますし、制服も自分の体調に合わせて好きな時に夏服、冬服、合服と変更可能で特にこのころまでに衣替えしなさいという決まりはありません。
      近隣の学校では珍しく携帯電話の持ち込みは可能ですし、朝と昼休み放課後は使用可能です。
      特に聞いたことはありません。普通の高校生活を送っていれば特にこのようなことを気にする必要はないと思います。
      全国でも珍しいウェイトリフティング部があり、毎年全国大会に出るほど有名です。
      協定校として甲南大学、そして様々な大学の指定校推薦もあります。それぞれの将来にあった進路が選べると思います。
      多少の老朽化はありますが、公立高校なので仕方がないと思います。特に汚いというわけではないので、公立高校だったらどこでもこのくらいだと思います。
      女子男子ともにシンプルです。女子は濃紺のブレザーにプリーツスカートで、男子は学ランです。男女ともにネクタイ、リボンはありません。
      主に春の遠足、文化祭、音楽コンクール、球技大会、陸上競技大会、文化行事などがあります。特に球技大会は毎学期ごとにあります。だだしこの高校は体育会ではなく陸上競技大会というスタイルで、主に陸上競技をやる大会があります。
    2016-10-25投稿
      地域との関わりが深く、活発で元気な学校です。
      校舎に入ると挨拶がたくさん聞こえ、とても明るいと思います。
      他校に比べると校則は緩いほうだと思います。
      靴や靴下、髪ゴムは自由だし、風紀検査も学期に数回しかありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒内で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブの種類は普通ぐらいだと思います。
      運動部、文化部関係なく、活発な声が聞こえてきます。
      大学の進学率は高い方ではないと思いますが、努力次第で十分目指せるレベルです。
      校舎自体は古いですが、耐震工事が進んでいます。
      中庭が綺麗です。
      女子の意見としては、あまり気に入っていません。
      全体的に地味で、柄もありません。
      文化祭や合唱コンクールなど、伝統的な楽しい行事がたくさんあります。
      行事が活発そうで、明るい印象を持ったから。
    2016-10-24投稿
      課題が無駄に多い上に設備がボロい。環境防災科にお金を回しすぎで部費も安い。いいとこあげるとしたら、ケータイがオッケーくらい
      他の高校に比べると、まぁユルイとはおもう。服装検査は考査の後だけ
      あんまりないとはおもう。教師は生徒を煽ることしか脳はないが。
      まぁまぁ違う?そもそも私立に勝てないし部活に夢見るなら私立にイケ
      知らん。頑張れば誰でもいいとこいけんじゃないの?べんきょうしろ
      ボロい
      おとこは、学ランだし結構ダサい。女子はまぁなかなかかわいいんじゃないの?しらんけど
      球技大会が1学期に一回ある。体育祭はないが陸上競技大会とロードレース大会はある。

2016-10-23投稿
      校風がよく部活も多くて先生の授業もとてもわかりやすいです!全国で唯一の環境防災科もあります!オープンハイスクールに一度来てみては?
      携帯は持っていけますよ!
      ガラの悪いひともぜんぜんいません!
      いじめ問題は一度も聞いたことがありません。安心して大丈夫だと思います
      自分はバドミントン部ですが活気があってとてもいいですよ?^o^
      すいませんm(_ _)mまだ1年なのであまり考えてないです。
      あまり校庭は広くないですね......そこが唯一残念なところです
      制服はとてもいいですよ?^o^自分はすきです(≧∇≦)とてもいいです
      文化祭はたのしいです!保証します!!!
      体育祭みたいなのもありますよ
    2016-10-22投稿
      高校でボランティア活動などをしてみたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。環境防災科という学科があり、勉強だけでなく震災のボランティア活動や募金などに積極的に参加しています。
      生徒の自由を尊重しており、学校内での携帯電話の使用も認められています。
      私が入学する前もした後も大きな事故やトラブルはありませんでした。
      ウエイトリフティング部が全国大会に出場するなど部活動も盛んです。
      指定校推薦が多く、頑張って勉強すれば関関同立にも指定校推薦で行くことができます。
      図書館は夏休みでも開館しており、放課後や時間の空いている時にいつでも来ることができます。
      歴史のある学校なので、冬には学ランになりますが、とてもかわいく、いいデザインだと思います。
      年に3回の球技大会や文化祭、合唱コンクール、陸上球技大会、オペラ鑑賞などたくさんの行事があります。
      家から近く、学校の評判もよかったのでこの高校に入学しました。
    2016-10-20投稿
      文武両道できて尚且つ全く苦しくありません。確かに最初はキツくて苦しくて投げ出してしまいたいけど居れば居るほど楽しくなる学校です。
      風紀面は少し厳しいです。しかし、これも我々が社会人になったときに恥ずかしい思いをしない為です!ですが自由な所も多々あります?
      僕が知っていると内ではありません。また定期的にいじめに関するアンケートを書いています。
      県内でもウエイトリフティング部がかなり有名です。たくさんの生徒が市や県でメダルを取っています。
      環境防災科と言うボランティアを中心とした学科があります。また普通科では数学を学力に合わせてそれぞれクラス分けられます。
      A棟とB棟そして体育館がありA棟が教室、B棟は理科室や音楽室などがあります。体育館は2階にあって、1階は柔道場やトレーニング室、食堂などがあります。
      冬場はセーターか学ラン、夏は半袖カッターシャツの生徒が多いです。
      1年はコミュニケーション遠足2年は11月に修学旅行、そして1学期は舞子祭があります。
    2016-10-06投稿
      舞子高校の生徒は、高校受験の時はみんな割と勉強し、合格すると普段の学校生活では全然勉強しないように思います。他の学校もそうなのかもしれませんが笑
      そのお陰もあり、定期テストはその期間だけ本気になって勉強すれば全教科80点代90点代余裕で狙えます。
      指定校推薦が多い学校ですので、定期テストをコツコツ頑張って成績がそれなりに上であれば関関同立の指定校貰えます。
      私の代までは生徒指導も緩かったですが、1つ下の代からは厳しくなっているように思います。
      風紀検査の頭髪検査は、カラー見本を手に生徒の髪の毛を見ている先生がおられました。
      化粧・ピアスもNGですが、私が在学中の時は化粧は普段の学校生活でしていてもなにも言われませんでした。でも、風紀検査のときは薄くして行ってました。
      それからピアスは風紀検査でバレると閉じろと言われますが、そこまでしつこく言われません。
      総合的に見て頭髪が一番厳しいのではないかと思います。
      校則は、アルバイトは原則禁止ですが申請をして通れば可能です。
      携帯の持ち込みはオッケーで、学校で使ってはならないことになってますがみんな自由に使ってますし先生も何も言いません。ただし授業中触っていてバレると没収されます。
      私が在学中のときはいじめはありませんでした。小さないざこざはありましたがそれはどこの学校でも変わらないと思います。
      教師に関して、少々変わった先生もいますが特に問題ないと思います。
      良くも悪くも普通です。
      しかし、ウエイトリフティング部は全国にいく選手もいるようです。
      指定校・協定校推薦が多い学校ですので、普段から真面目に学校生活を送っていれば指定校・協定校で大学が決まると思います。私が在学中のときは関関同立枠、産近甲龍枠、それ以下などたくさんありました。特に甲南大学は協定校なのでたくさんの指定校枠があります。
      一般受験では、私たちの代で関関同立の合格者はいませんでした。
      プールもテニスコートもハンドボールコートも校庭も体育館あります。
      全て決して大きくないですが問題ないと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のスカートで
      男女共ブラウス、セーターは学校指定のものです。
      鞄、靴下、靴は自由です。
      私の周りの友達はみんな喪服みたいと言ってました。
      舞子高校の最大の行事はやっぱり舞子祭と呼ばれる文化祭です。
      その他も行事はありますが、9月ごろ行われる陸上競技大会、冬に行われるロードレース大会などです。一応どちらも競技場を借りて行います。
      2年生の時に行く修学旅行はとても楽しいです。私の中で最高の思い出になってます。行き先は毎年変わりますが私のときは北海道でした。行き先も生徒たちにアンケートをとります。
      関西学院大学文学部