みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸山手女子高等学校   >>  口コミ

神戸山手女子高等学校
出典:Hasec

神戸山手女子高等学校 口コミ

(こうべやまてじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 私立 / 女子校

(22件) 兵庫県内126位 / 195校中

2016-10-21投稿
      坂が大変で夏はとても暑いです。
      春の甲子園では歌を歌うことが出来てここでしか体験できないことです。
      せいかふくがワンピースになっているのでとても可愛いです。
      私的には全く厳しくないと思います。
      服装検査が頻繁にあったりすわけではないです。
      嫌われている先生はいますが特にトラブルにもなりません。
      生徒の仲もいいと思います。
      音楽科は有名かも知れませんがそこまで有名で全国大会に出るような部活はないと思います。
      推薦がたくさんありますし、大学に落ちても山手大学があるのでそこまでピリピリしていません。
      坂の上にあるのが大変なだけで冷暖房完備ですから夏は涼しいですし冬は六甲おろしで寒いですが中は暖かいです。
      冬服は紺ばかりですかせいかふくはすごく可愛いです。夏服もスカートが長めなだけで可愛いです。
      体育大会ばすごく盛り上がって楽しいです。
      文化祭は地域の人も来てすごく賑わいます。
    2016-10-21投稿
      学校の面倒見も良かったですし、なにより卒業後、この学校に通って良かったなと思っています。学校行事も楽しかったですし、ここにくれば最高の学園生活を送ることが出来ると思います。
      今思うと、ほかの学校よりかは校則は厳しい方でした。寄り道も厳禁でした。もちろん携帯電話も事情がない限り持ってきてはいけませんでした。
      私の身の回りでトラブルや、いじめなどはなかったです。学年全員とても仲が良く、体育祭などすごく盛り上がりました!
      たくさんのクラブがあって、どれも楽しいと思います。特に写真部が人気で、部員人数も写真部が1番多かったです。
      過去に大阪大学や、神戸大学など実績はまぁまぁある方だと思います。夜の8時までみんなで先生方に勉強をみてもらえたおかげで私も有名大学に進学することが出来ました!
      体育館は二つありました。図書館はとても勉強するのに絶好の場所です!
      神戸の中で1番可愛い制服だと思っています。街ゆく人に可愛い制服だと良く言われました。
      文化祭はもちろん、体育祭などはかなり盛り上がりました!最後の体育祭は感動して涙をながしたくらいです。
      綺麗な設備と、勉強できる環境が整っているからです。
      甲南大学経営学部
    2016-10-20投稿
      先生も生徒も挨拶の多い学校です。私はオープンハイで、その挨拶の多い良い雰囲気を感じてこの学校にしようと決めました。
      携帯持ち込み禁止、髪を染めるのも禁止。
      髪型が決まっているのは中学生みたいで嫌だなと思います。
      女子校だからいじめがありそうと思っていたけど、いじめはありません。ただ学力でクラスが別れているので下のクラスを悪く言う人はいます。
      強化クラブで陸上部と吹奏楽部に力を入れています。
      県大会や関西大会まで行っていたと思います。
      他は人数が少なすぎて試合ができないという部もあります。
      大学の指定校推薦があります。
      私はもとから専門学校に行こうと決めているので進学実績は気にせず受けました。
      山の中の学校なので階段とかろうかの移動が大変なときもあります。でも教室から見える山の緑の溢れた景色は綺麗だしとても落ち着きます。
      盛夏服の水色のワンピースはとても人気があります。
      合服と冬服はセーラー服です。
      修学旅行は行き先を3ヶ所から選ぶことができます。
      体育祭は皆全力で盛り上がります。
      学力的にちょうど良かったから
      家から数駅の学校だったから
      専門学校
    2016-10-06投稿
      さすが女子校だなって感じですが、他の女子校よりはまだ上品な方なのでは?と思っています。学力的には学力でクラス分けがあるため自分にあったコースを選べます。ただ、最初の方は、内部生(中学から在学)と外部生(高校から在学)がいるので少しギャップがすごいかもしれません。でもまあ学年によるかもなんですが、仲良く出来ますよ(о´∀`о)
      まあ、髪の毛は下ろせないしゴムの色は決まってるし見た目は厳しそうですが基準は結構ゆるい気がします^_^
      あるっちゃあるし普通ぐらい?だと思います。でもどっちかというと、いじめはなく、悪口がすごいありますね。( ̄∇ ̄)
      よくわからないのですが、最近、陸上が強いらしいです。いっぱい大会にも行ってますよ(^ν^)
      進路は個人の頑張り次第でだいぶ違いますよ^_^
      下のクラスの子が難関私立大学に行ったりするので…
      自分の努力次第です!!
      しかし、最近は国公立や難関私立大学に行く子も増えてきた気がします( ̄∇ ̄)
      トイレはめちゃ綺麗です!!あと、学校の通路の壁も階数によって色がピンクだったり緑だったり女子だなと感じますね笑笑
      図書室もいろんな本が揃っていて、自習室も職員室の隣にあるので便利ですよ!
      結構可愛いんじゃないでしょうか?特に盛夏服!!有名だと思います!!
      文化祭は結構屋台が出ます!たこ焼きとか、シューアイスとか…体育祭もみんな本気なので『あ、、女子ってこんなに力出るんだ…』って感じですね笑笑
    2016-10-05投稿
      制服がまずとても可愛いところに惹かれました。
      学校はとても綺麗で、学習する環境にとても向いてます。教室も綺麗です。
      とても自然豊かで良い学校です。
      携帯やバイトは、許可を得ないと出来ません、
      でも携帯は以外とみんな持ってきてます。
      人それぞれ合う合わないはありますが、いじめに発展などは見たことも聞いたこともないです。
      陸上の実績が良いです。
      クラブではとても和気藹々としてます。
      幅広い進路があり、実績は良いです。
      有名な大学に進んだ先輩方も多くいらっしゃいます。
      冷房など完備してます。
      全て綺麗で素晴らしいです。
      中学、高校と同じなので、体育館などは共有です。
      夏服が1番有名でとても可愛いです。
      爽やかな水色のナース服みたいです。
      男子もとても格好良いです。
      文化祭は1日で終わります。
      色々な店やイベントがあり楽しいです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-19投稿
      昔からの伝統を大切にしている学校です。
      中高一貫ということもあり、一生の宝になるであろう友人もできると思うし
      先生も生徒想いの多い学校だと思います。
      校則は厳しいです。
      校門では頭髪、スカートの丈、結んでいるかのチェックがされていました。
      頭髪では先生の判断により黒染めさせられます。
      女子高だからあるだろう、と思われるかもしれませんが、いじめはありませんでした。クラスみんな仲良しといったかんじです。
      部活によります。
      吹奏楽部などは大会が多かった気がします。
      部活に所属してる人としていない人は半分ずつくらいです。
      有名な進学校への進学率はまあまあある方だとは思いますが、もちろん学校の勉強だけでは無理です。みんな塾に通っていました。
      先生方の受験に対する協力は強いと思います。
      学校は全体的にきれいです。昔の面影が残っているところもあり落ち着きます。みなさんも書いていますが、とにかくトイレはきれいです笑
      かわいいと思います。歩いているとおばさまおじさまによくかわいいね~と声をかけられていました笑
      夏服はとにかく目立ちます
      一番盛り上がるのは、体育祭だと思います。学年対抗なので、学年で団結して涙あり感動ありのイベントでした。
      中学から在籍していたのでそのままあがりました。
      私学大学 経営学部 経営学科
      就職活動のことも考えて経営学部に進みました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      教師は生徒想いの人が多く学校生活をするのに良い環境だと思います。学習面では希望者は外部から来る講師の授業を放課後や長期休暇に受けることができるので難関大学を目指す人にも問題のない学校だと思います。
      校則ははっきり言えば厳しいです。髪型は一つくくりか二つくくりと指定されています。しかしこれは学校の古き伝統を守っているからです。
      男女の関係がない分女子同士の結束が強くいじめなどはあまり聞いたことがありません。上下関係も厳しくはなく先輩後輩仲が良い印象でした。
      女子だけということもありあまり部活動に力は入れていないようです。部活動をしている学生はクラスに10人入れば良い方です。しかし文化部は人気が高く大会にも出場しているようです。
      数年前からカリキュラムを変更し強化して来ているようです。実際阪大合格した生徒もいるようです。しかし女子校ですので専門学校に行く生徒も多いです。
      100年近い歴史があるため校舎自体はレトロな雰囲気を残していますが頻繁に工事をしており新しくなって改築されています。トイレは女子受けがよくかなり綺麗です。
      女子校というだけあって可愛いと評判です。特に盛夏服はワンピースで神戸のお嬢様というイメージがありどこへ行っても清楚な印象を持ってもらえます。
      可愛い制服を着たいと思い入学を決めました。
      四谷学院
      私の時代は面接作文でしたので特に何もしておりません。
      私立大学進学
      大学進学を、目指していたからです。志望校には合格できませんでしたが第2志望校でした。

2015-10-25投稿
      いたって普通の学校だと思います。
      勉強を頑張る人には手厚く教えて頂けますが、頑張らない人は本当にほったらかしです。
      当たり前ですが、公立に比べれば厳しいです。
      普通に過ごしていれば違反するような事は無いと思います。
      女子校だからありそうと思われるかもしれませんが、普通に過ごしていればありません。内部、外部が入学してくる、高校1年になれば少しいざこざはあると思いますが、慣れてくれば無くなります。
      活発ではありません。
      S特進コースの上位が国公立、中位が関関同立に行く程度です。
      とても良いと思います。お手洗いもデパート並みです。ただ広くて移動が面倒です。
      盛夏服はとても人気です。夏服、冬服は創立当時から変わらず伝統があります。
      有名大学出身の先生が多いにもかかわらず、授業は下手です。中にはとても上手い先生もいますが…
      人によりけりで、する人はする。しない人はしない。温度差が凄いです。
      なんせ山の上なので大変です。夏場は汗ダラダラです。

2015-10-23投稿
      この高校では勉強だけでなく、クラブ活動も熱心に取り組んでいます。文武両道の精神が浸透していると思います。勉強においては補習も熱心に行っている。
      他校に比べて校則が厳しいかどうかと言われれば、少し厳しいかもしれないが、ある程度は仕方がないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめがあったのかもしれないが、聞いたことがありませんでした。
      多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいるようにおもいます。夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路は大学が多いようです。例年数校の推薦枠があるようです。子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      体育館や運動場は広くて充実していると思います。山に近くて、自然が多くあり、景色も良く気分もいいです。
      清潔感があり、かわいくて好評であったように思います。
      先生は勉強もクラブ活動も熱心だったように思います。とても生徒思いの先生が多く安心できるとおもいます。
      中高一貫で、しっかりと勉強ができると思います。
      中高一貫で、特に対策的なものはありません。
      神戸薬科大学
      薬剤師になりたいと思っていたためだそうです。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に補習で勉強をしているという光景はよく見られたように思います。理解するまで勉強していたように思います。
      駅から徒歩でもバスでも行けるのでアクセスはいいとおもいます。
    2015-10-20投稿
      勉強いついてはほどほど。ただ、体育大会や生徒会、登山競争など生徒たちが一丸となって行うような行事などには積極的で、生徒が楽しそうに学校生活を送っている姿が見受けられます。
      まさに昔ながらの女子高。靴も靴下も決まっており、正直崩しようはないと思います。ただ髪色など、もともと明るい色であっても先生によってなのか生徒によってなのか注意される子されない子の差があり、何基準なのかよくわかりません。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。中学から似通った環境のこどもたちが集まっているからではないでしょうか?
      クラブ活動はさほど強いといった感じはありません。クラブによっては人数的な問題もありそうですが、一番人気の音楽体操部は、体育大会でも花形ですし、チアの衣装も華やかです。
      高2でクラスわけがあり、それなりにやる気がある子にとっては良い制度だと思います。英検、漢字検定、数検や資格取得やも積極的だとおもいます。
      まずはトイレがきれい。最近は建物に手を入れ、改修工事も行われており、古い学校の割に古さは感じません。
      盛夏服がやはり人気でしょう。とにかくかわいいです。ワンピースなので洗えるし、暑い時期の衛生面では合理的だと思っています。
      娘の担任があたりが悪いのか…正直先生がすごくいいと感じたことはありません。ただ、本人いわく良い先生もいるとのこと。確かに資格取得にかかわってくださった先生は熱心な指導をしてくれました。
      中高一貫なので、特に外部を希望しない限りエスカレーター。
      受験していません。
      受験していません。
      受験していませんので、対策は特にありません。
      やる子はやるし、やらない子はやらない。。。全体の雰囲気は、大学・短大があるせいかのんびりしているように見受けられます。
      駅からずっと坂なので親にとってはしんどいですが、学生はさほど気にならないようです(若さの差ですね)。バスであればそれなりに近くまで行けますし、不便だとは思いません。