神戸山手女子高等学校

神戸山手女子高等学校 口コミ

(こうべやまてじょしこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

神戸山手女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸山手女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.39
(18件) 兵庫県内121位 (全221校中)
    121位/221校中
    80位/221校中
    39位/221校中
    32位/221校中

2016-10-20投稿
      先生も生徒も挨拶の多い学校です。私はオープンハイで、その挨拶の多い良い雰囲気を感じてこの学校にしようと決めました。
      携帯持ち込み禁止、髪を染めるのも禁止。
      髪型が決まっているのは中学生みたいで嫌だなと思います。
      女子校だからいじめがありそうと思っていたけど、いじめはありません。ただ学力でクラスが別れているので下のクラスを悪く言う人はいます。
      強化クラブで陸上部と吹奏楽部に力を入れています。
      県大会や関西大会まで行っていたと思います。
      他は人数が少なすぎて試合ができないという部もあります。
      大学の指定校推薦があります。
      私はもとから専門学校に行こうと決めているので進学実績は気にせず受けました。
      山の中の学校なので階段とかろうかの移動が大変なときもあります。でも教室から見える山の緑の溢れた景色は綺麗だしとても落ち着きます。
      盛夏服の水色のワンピースはとても人気があります。
      合服と冬服はセーラー服です。
      修学旅行は行き先を3ヶ所から選ぶことができます。
      体育祭は皆全力で盛り上がります。
      学力的にちょうど良かったから
      家から数駅の学校だったから
      専門学校
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-19投稿
      昔からの伝統を大切にしている学校です。
      中高一貫ということもあり、一生の宝になるであろう友人もできると思うし
      先生も生徒想いの多い学校だと思います。
      校則は厳しいです。
      校門では頭髪、スカートの丈、結んでいるかのチェックがされていました。
      頭髪では先生の判断により黒染めさせられます。
      女子高だからあるだろう、と思われるかもしれませんが、いじめはありませんでした。クラスみんな仲良しといったかんじです。
      部活によります。
      吹奏楽部などは大会が多かった気がします。
      部活に所属してる人としていない人は半分ずつくらいです。
      有名な進学校への進学率はまあまあある方だとは思いますが、もちろん学校の勉強だけでは無理です。みんな塾に通っていました。
      先生方の受験に対する協力は強いと思います。
      学校は全体的にきれいです。昔の面影が残っているところもあり落ち着きます。みなさんも書いていますが、とにかくトイレはきれいです笑
      かわいいと思います。歩いているとおばさまおじさまによくかわいいね~と声をかけられていました笑
      夏服はとにかく目立ちます
      一番盛り上がるのは、体育祭だと思います。学年対抗なので、学年で団結して涙あり感動ありのイベントでした。
      中学から在籍していたのでそのままあがりました。
      私学大学 経営学部 経営学科
      就職活動のことも考えて経営学部に進みました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      教師は生徒想いの人が多く学校生活をするのに良い環境だと思います。学習面では希望者は外部から来る講師の授業を放課後や長期休暇に受けることができるので難関大学を目指す人にも問題のない学校だと思います。
      校則ははっきり言えば厳しいです。髪型は一つくくりか二つくくりと指定されています。しかしこれは学校の古き伝統を守っているからです。
      男女の関係がない分女子同士の結束が強くいじめなどはあまり聞いたことがありません。上下関係も厳しくはなく先輩後輩仲が良い印象でした。
      女子だけということもありあまり部活動に力は入れていないようです。部活動をしている学生はクラスに10人入れば良い方です。しかし文化部は人気が高く大会にも出場しているようです。
      数年前からカリキュラムを変更し強化して来ているようです。実際阪大合格した生徒もいるようです。しかし女子校ですので専門学校に行く生徒も多いです。
      100年近い歴史があるため校舎自体はレトロな雰囲気を残していますが頻繁に工事をしており新しくなって改築されています。トイレは女子受けがよくかなり綺麗です。
      女子校というだけあって可愛いと評判です。特に盛夏服はワンピースで神戸のお嬢様というイメージがありどこへ行っても清楚な印象を持ってもらえます。
      可愛い制服を着たいと思い入学を決めました。
      四谷学院
      私の時代は面接作文でしたので特に何もしておりません。
      私立大学進学
      大学進学を、目指していたからです。志望校には合格できませんでしたが第2志望校でした。
    2015-10-25投稿
      いたって普通の学校だと思います。
      勉強を頑張る人には手厚く教えて頂けますが、頑張らない人は本当にほったらかしです。
      当たり前ですが、公立に比べれば厳しいです。
      普通に過ごしていれば違反するような事は無いと思います。
      女子校だからありそうと思われるかもしれませんが、普通に過ごしていればありません。内部、外部が入学してくる、高校1年になれば少しいざこざはあると思いますが、慣れてくれば無くなります。
      活発ではありません。
      S特進コースの上位が国公立、中位が関関同立に行く程度です。
      とても良いと思います。お手洗いもデパート並みです。ただ広くて移動が面倒です。
      盛夏服はとても人気です。夏服、冬服は創立当時から変わらず伝統があります。
      有名大学出身の先生が多いにもかかわらず、授業は下手です。中にはとても上手い先生もいますが…
      人によりけりで、する人はする。しない人はしない。温度差が凄いです。
      なんせ山の上なので大変です。夏場は汗ダラダラです。
    2015-10-23投稿
      この高校では勉強だけでなく、クラブ活動も熱心に取り組んでいます。文武両道の精神が浸透していると思います。勉強においては補習も熱心に行っている。
      他校に比べて校則が厳しいかどうかと言われれば、少し厳しいかもしれないが、ある程度は仕方がないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめがあったのかもしれないが、聞いたことがありませんでした。
      多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいるようにおもいます。夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路は大学が多いようです。例年数校の推薦枠があるようです。子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      体育館や運動場は広くて充実していると思います。山に近くて、自然が多くあり、景色も良く気分もいいです。
      清潔感があり、かわいくて好評であったように思います。
      先生は勉強もクラブ活動も熱心だったように思います。とても生徒思いの先生が多く安心できるとおもいます。
      中高一貫で、しっかりと勉強ができると思います。
      中高一貫で、特に対策的なものはありません。
      神戸薬科大学
      薬剤師になりたいと思っていたためだそうです。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に補習で勉強をしているという光景はよく見られたように思います。理解するまで勉強していたように思います。
      駅から徒歩でもバスでも行けるのでアクセスはいいとおもいます。
    2015-10-20投稿
      勉強いついてはほどほど。ただ、体育大会や生徒会、登山競争など生徒たちが一丸となって行うような行事などには積極的で、生徒が楽しそうに学校生活を送っている姿が見受けられます。
      まさに昔ながらの女子高。靴も靴下も決まっており、正直崩しようはないと思います。ただ髪色など、もともと明るい色であっても先生によってなのか生徒によってなのか注意される子されない子の差があり、何基準なのかよくわかりません。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。中学から似通った環境のこどもたちが集まっているからではないでしょうか?
      クラブ活動はさほど強いといった感じはありません。クラブによっては人数的な問題もありそうですが、一番人気の音楽体操部は、体育大会でも花形ですし、チアの衣装も華やかです。
      高2でクラスわけがあり、それなりにやる気がある子にとっては良い制度だと思います。英検、漢字検定、数検や資格取得やも積極的だとおもいます。
      まずはトイレがきれい。最近は建物に手を入れ、改修工事も行われており、古い学校の割に古さは感じません。
      盛夏服がやはり人気でしょう。とにかくかわいいです。ワンピースなので洗えるし、暑い時期の衛生面では合理的だと思っています。
      娘の担任があたりが悪いのか…正直先生がすごくいいと感じたことはありません。ただ、本人いわく良い先生もいるとのこと。確かに資格取得にかかわってくださった先生は熱心な指導をしてくれました。
      中高一貫なので、特に外部を希望しない限りエスカレーター。
      受験していません。
      受験していません。
      受験していませんので、対策は特にありません。
      やる子はやるし、やらない子はやらない。。。全体の雰囲気は、大学・短大があるせいかのんびりしているように見受けられます。
      駅からずっと坂なので親にとってはしんどいですが、学生はさほど気にならないようです(若さの差ですね)。バスであればそれなりに近くまで行けますし、不便だとは思いません。
    2015-10-17投稿
      のんびりゆったりな雰囲気なので、そういうお子さんはいいと思うが、競争社会に出たら苦労するだろうなという印象
      細かいことまでかなり厳しい方だと思うが、一貫していないので子供たちは不満に思っている。保護者も同じでは?
      表向きは特に目立ったいじめはないが、裏ではかなりある。先生方に相談してもあまり積極的に対応しようとしない
      普通。これといって目立った部活はないが、みんな楽しんで部活に励んでいる。楽しければいいといった感じ。
      国公立を目指している子もいれば、進学できたらいいという子もいる。全体的には国公立は数名いけたらいい程度
      伝統があるといえば聞こえはよいが、全体的に古い。近隣の私学が改装しているのに費用の関係からか、いまだに古いまま
      かわいい。が夏服が2種類あるので統一してほしい。
      意欲的な先生方もいれば、そうでない先生方もいる。どこもそうらしいので、こればっかりは当たりハズレの問題
      中高一貫であることと,相性があうことが希望
      若松塾
      塾でつかっていたテキスト
      出された課題は必ず問いて、理解するようにしていた
      医療系の学部
      薬剤師になりたいそうです。もしくは臨床検査技師
      特進クラスと普通クラスとの差が極端。特進は意欲的だが、普通クラスは別に進学しなくても・・・というような感じ
      駅からは比較的近い。許容範囲内なので便利。坂がキツイ
    2015-09-13投稿
      公立のほうがよいと思う
      バイト、携帯の持ち込みなどは禁止ですが申請書出せば大丈夫です(携帯はほとんどの人が申請書なしで持ち込んでいる)
      今のところないと思う
      あまり盛んではありません
      よいと思うが、校舎が縦に長すぎて移動が大変
      特に盛夏服は人気だと思う
      凄く教えるのが上手い先生もいるし、下手な先生もいる
      赤本を2回ぐらい解いて、後はいろいろな参考書を解いていた
      特進、選抜コースでも偏差値50から60ぐらいなのであまり期待しないほうがいい
      授業態度は下のクラスになるほど良くない
      最寄り駅の地下鉄県庁前からでも15分から20分かかる
      諏訪山公園からの坂がきつい
    2015-08-28投稿
      個人的な意見だと思ってください
      人それぞれです。頑張り次第。
      制服はとても可愛いと評判です。制服が良ければいい、という方は是非本校ご検討ください。
      ぴんからきりです。私からは何も言えません。
      完全に人それぞれです。頑張る子もいれば常に寝てる子もいます。
      毎朝辛いし疲れます。夏場は、校内も階段が多いので、汗が止まらないです。
    在校生 / 2011年入学
    2015-04-23投稿
      普通科と音楽科があり、あまり双方仲良くはないです。
      施設はとてもいいと思います。
      校則はとても厳しいです。
      普通科はかなり風紀検査などがあります。
      音楽科は年に1.2回程度です。
      女子校という事もあり、少しいじめ的なことはありました。靴が隠されたりという事もありました。
      あまり良い成績はあまり聞きません。
      部活ではないですが、音楽科はコンクールなどでよく賞をとったりしています。
      ほぼ推薦で決まります。
      クラスの中で上位の人が国公立などに行く程度です。
      とてもいいです。
      トイレはとても清潔感があります。音楽科棟などもありいい環境といえます。
      可愛いです。
      冬服と夏服はウエストでしぼってあり、個性的で
      盛夏服は水色のワンピースで人気です。
      いい先生もいますが、悪い先生が多いような気がします。
      理不尽なことで感情を剥き出しにして怒鳴ったりする方が何名かいます。
      音楽科があるため
      トライ
      特になし
      京都市立芸術大学
      音楽学部があるため
      人それぞれだと思います。
      授業態度がいい人もいますが、半分はあまりよくありません。
      山の上にあります。
      学校の坂の下までバスがあり、便利だと思います。