みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸山手女子高等学校   >>  口コミ

神戸山手女子高等学校
出典:Hasec
神戸山手女子高等学校
(こうべやまてじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 県庁前駅 /私立 / 女子校

偏差値:49 - 53

口コミ: ★★★☆☆

神戸山手女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(57) 兵庫県内122 / 209校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      来年受験することを考えているならおすすめはしません。
      メリットもありますがデメリットが多すぎます
      先生は人によって態度を変えたり理不尽に怒ってきます。
      1年生には強く注意することを2年生や3年生にはなにもいわなかったり
      (特に校則の中にあるメイクや髪型などです)
      人によって態度を変えるなどは
      校則は普通だと思います
      スマホは1回目バレたら注意2回目バレたら没収など
      髪の毛は肩に着いたら括るゴムの色やカチューシャの色など
      夏と冬によってつけていい髪留めの色の指定もあります
      メイクなどはバレなければOKみたいな所はあります(笑)
      先輩など2年生や3年生は髪色やメイク、カラコンなどしてる人は沢山います
      先生によって注意する人もいるのでそこは注意が必要かと。
      でも大体の人がしてると思います内部生などはしてない人が多いと思いますが
      ピアスなどは入学前から空いてたら何も言われないですね
      つけてる先輩方も多々みます。
      これも先生や学年によって違うと思います。
      校舎自体は比較的古いですが綺麗に保たれていると思います
      強いて言うならトイレが少し臭いくらいです
      制服は満足しています。夏は盛夏服と夏服2種類あってどちらとも可愛いです
      冬は紺色のセーラーでコートは指定で販売されています
      冬は中になにか着込まないと寒いと思います
      ほかの学校と比べると文化祭はしょぼいと思います
      でも校内文化祭は楽しいです!!
      青春っぽいかときかれると全然です

保護者 / 2023年入学
    丁寧に勉強をみてくださる学校
    2023年09月 投稿
      それぞれのレベルに合わせて、丁寧に諦めず勉強を見てくださり、とても満足しています。
      子どもとの二者面談も頻繁に行なわれているようです。
      特に厳しくも緩くもなく適正だと思います。 …続きを読む(全421文字)
    ストーリーにキラキラ学校生活載せれないよ
    2023年11月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人には不向き。キラキラJK目指してる人は絶対に無理なんで諦めてください^^;^^;笑
      内部の子たちが外部に対し、見下すような感じがあるので気をつけて。普通科に何人か内部の子が居るがその中のひとりが正直めんどくさ …続きを読む(全675文字)
    在校生 / 2022年入学
    メンタル弱い人はおすすめしません
    2023年11月 投稿
      学校の授業は充実してると思います。
      学校側からタブレットを配られていますが、授業中に関係のない動画を見ていたり、漫画を読んでる人がいます。
      他校と違って校則は厳しいと思います。しかし学校にメイクしてる人やカラコン入れてる人居ても先生は見逃すだ …続きを読む(全507文字)
    あまりお勧めしないです
    2022年10月 投稿
      学校のパーフラットのと印象が違った。良いところもあれば、デメリットが結構多いです。
      iPad支給されています。学校休んでてもzoomのアプリで授業できます。他の高校と比べて充実してるなと感じました。山手は大学の推薦枠が多いですが、テストで7 …続きを読む(全679文字)
    部活でのいじめが多いので注意して?
    2023年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント 2]
      中高一貫という事もあり、中学生と高校生が揉め合いになった場合、例え中学生:7人 高校生:1人でも先生は大体中学生の味方に回ります。何故なら、中学生の方はこれからの付き合いがあるからでしょう…。部活ごとにかなりいじめや問題事が多いです。特に吹 …続きを読む(全650文字)
    自分のペースで学べる学校
    2023年01月 投稿
      個人的にいい雰囲気の学校だなと思います。クラスやコースにもよるとは思いますが、みんな優しくて仲も良いです。全体的に育ちのいい子が多いので悪目立ちしている子や派手な生徒はあんまり見かけません。小規模な学校なので先生方は一人一人をちゃんと見てく …続きを読む(全828文字)
    入学して良かったです。
    2022年11月 投稿
      大変満足しております。
      先生方が優しくお声掛けして下さるので頑張ってみようと思える様です。
      お友達もきちんとしたお嬢さんが多く良い環境だと思います。
      食堂がすごく美味しいみたいです。パンとアイスクリームの販売もあります。
      当然な範囲ではないか …続きを読む(全701文字)
    個人的には楽しくない。
    2022年07月 投稿
      制服可愛いのを着たい方にはおすすめですが、勉強や青春をしたい方には個人的におすすめできません。先生によって対応の仕方が違うし、授業中に入学時に購入するiPadで授業と関係のない動画や漫画を見る人が多い。
      校則は厳しい方です。
      髪を巻いたり、カ …続きを読む(全570文字)
    青春したい方にはおすすめしません。
    2022年06月 投稿
      部活以外で行くならおすすめしないです。色々と縛りすぎていることが多いし、全然青春できず楽しくない3年間でした。
      厳しいと思います。縛りすぎている。過保護すぎる。考えが古すぎる。 …続きを読む(全409文字)
    女子校だけど坂道が多い
    2022年04月 投稿
      私が思っていた女子校とは違って、しっかりと自分を持っている子が多い印象を受けました。体育祭や文化祭ではすごく盛り上がります。文化祭では、My prideというものがあり、これは歌やダンスを披露したい人が生徒全員の前で発表するというものです。 …続きを読む(全576文字)
    ノビノビ、型にはまらない学校
    2022年01月 投稿
      親子共々、満足しています。大変なお金持ちのお嬢様もいたりして、カーストのようなものが存在しそうですが、全くないようです。先生達もカリカリしてないので相談しやすく、学校に行くのが楽しくて仕方ないようです。
      あるにはあるようですが、緩いみたいです …続きを読む(全542文字)
    ほどほどにいい学校です
    2021年11月 投稿
      大学にちょっと楽をして入りたい方にはおすすめです。山手は指定校推薦で入れる大学が多いのであまり無理せずに入れる可能性があります。先生からのサポートも良くいいと思います。授業に関しては先生によってわかりやすさの差がすごいです。iPadも支給さ …続きを読む(全990文字)
    自分のペースで将来をみつけたいなら…
    2020年09月 投稿
      入学してからの方が女の子らしくなり落ち着きを取り戻しました。進学実績もあり、コースにもよりますが、特別選抜コースは、土曜日は午後まで毎週授業があります。提出物もタブレットを使うことが多いので、極端にいえば部活等で帰宅後すこし遅い時間でも出せ …続きを読む(全894文字)
    卒業生 / 2019年入学
    温かい笑顔あふれる学校
    2023年02月 投稿
      山手を選んで本当に良かったと思っています。勉強面でも熱心に見てくださり先生方には感謝しかありません。自習室も充実していました。少人数制なので体育祭や文化祭は団結力がうまれます。一生の友達が出来たことが私にとっての一番の財産です。部活動が他の …続きを読む(全401文字)
    説明と内容が、違う。
    2020年11月 投稿
      オープンスクールの説明と現実が全く違います。吹奏楽部が有名だと聞き入りましたが、他の強い学校と比べると全然上手くありません。アンコンも音楽科の生徒ばかり選ばれます。また、退部したくてもやめることができません。同じ部のこも、やめてくても、休部 …続きを読む(全410文字)
    イベントは楽しいです
    2019年10月 投稿
      内部の特進コースはまぁまぁです。進学クラスは少し変わった人や品がない人が多いです。
      高校は外部生が一気に増えるのであまり内部は快く思ってない方が多いです。
      成績トップ層からの見下しが激しい。
      頭が良い子はかなり良いです。
      他校と比べると、注意 …続きを読む(全481文字)
    どう感じるかは人次第
    2019年09月 投稿
      人によっては楽しめるかなーって感じですね。親切な先生もいますが逆に鬱陶しい先生もいますが変な行動を起こす先生はいません。
      校則は緩いのか厳しいのか曖昧です。バレなきゃ大丈夫というような気持ちで校則を破る人が多いです。定期的に風紀検査があります …続きを読む(全800文字)
    合う人には本当に楽しい学校だと思う
    2020年08月 投稿
      高校楽しみたいけど、それなりに勉強もしたいという人にはいいかも?やる気がある子には熱心に指導や勉強フォローをしてくださる先生が多いと思う。ただ、熱心だけど何言いたいか分からない先生もいるから星4かな。内部進学と外部で仲悪いとか思われがちだけ …続きを読む(全1417文字)
    毎日がとても楽しいです
    2018年10月 投稿
      女子校は怖いイメージがありましたが、全然そんなことはなかったです。みんなとても優しく、内部生と外部生も分かれることなく仲良くなっています。わたしが1番入学してよかったと思うことは、先生にわからないところを質問に行きやすいことです。
      わたしは …続きを読む(全840文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

神戸山手女子中学校

口コミ:★★★★★4.53(5件)

神戸山手女子中学校