みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸山手女子高等学校   >>  口コミ

神戸山手女子高等学校
出典:Hasec
神戸山手女子高等学校
(こうべやまてじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 県庁前駅 /私立 / 女子校

神戸山手女子高等学校 口コミ

(31) 兵庫県内150 / 199校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      音楽科に在学していましたが音楽のレベル、学習レベル、教師のレベル、どれも最低ランクです。神戸山手のブランド力、音楽科の授業が他の音楽科に比べて多いところに惹かれて入学しましたがここの学校を選ばなければ良かったなと心底後悔しています。
      他の方が仰っているように授業中おしゃべりは勿論、スマホを触ったりお菓子を食べている生徒等もいて勉強が出来る環境ではありませんでした。音楽科の初めの授業はト音記号の書き方やドレミの読み方、記号の読み方等から始まって、ここは幼稚園なのかと錯覚したほどです。
      先生はお気に入りの生徒を贔屓する先生ばかりで本当に理不尽な思いを何度もしました。
      音楽大学に進学しましたが出身校に山手の名前を出すとまだあんな音楽科あったの?と言われる始末… 別の高校に通えばよかった。
      アルバイト禁止だが、している子が半分近くいる。スカートは膝。また地毛が茶髪の子に対しても黒染めを強制、レシートを持ってこさせる。
      中学からの内部進学生達が全体を取り仕切っている感じがある。
      音楽科の授業数が多かったこと、家から近かった、など。
      音大

2018年10月投稿
      中高6年間通いました。もう大学も卒業した社会人ですが、今思い返せば良い6年間だったと思います。本人次第で学校生活はもっと楽しくなると思います。友人関係だったり、先生との関係だったり、そういう親しみやすい環境は整っているかなと。
      私は理系だったんですが当時そういった指導ができる先生が文系に比べて少ないかなと思いました。卒業後に理系コースができたと聞いて良かったなと思います。
      爪、髪の色、ピアスホール、眉毛、この辺りは私立だったら当たり前の項目かな思います。
      あと寄り道、携帯、バイトがダメでした。
      私の周りでは6年間いじめの話は一切ありませんでした。
      喧嘩もあんまりなかったです。ほんとビックリするぐらい平和でした。
      みんな活発に活動してるとも思います。休日もガッツリやってるとこもあります。
      進路も本人次第だと思いますが、女子大推薦枠が多いこともあり、女子大に行く子が多かったです。進路によっては先生がしっかりフォローしてくれると思います。
      女子校は理系が少ないので、私の場合はそういうのもフォローしてもらいました。
      長期休みに講習を開いてくださったり、放課後講習などもありました。自習室も20時まで開放してました。国公立大合格は年に数名程度でした。全員で上を目指そうという感じでは無かったです。
      そもそもの校舎の立地が坂の上なので学生時代はめちゃくちゃしんどかったですが、大人になって登るとあんまり大したことないです。体育館、図書館は小規模かもしれません。グラウンドからは神戸の街が見渡せます。トイレはとても綺麗です。
      母が学生の頃から変わらないデザインです。短めのセーラーと長めのスカート、ローファーの組み合わせがスラッとしていてカッコ良くて好きでした。盛夏服も可愛かったです。当時は何とも思ってなかったですが、大人になってから街中で制服を見かけるとほんとにかわいいなぁと思います。
      学生の頃は文化祭と体育祭が一大イベントでした。そして春の甲子園で球児と同じ舞台に立って合唱したこと、一生に一度の貴重な経験が味わえました。
      母の母校ということで、勧められて中学から入学しました。
      理系の職種に就いています

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      女子校は怖いイメージがありましたが、全然そんなことはなかったです。みんなとても優しく、内部生と外部生も分かれることなく仲良くなっています。わたしが1番入学してよかったと思うことは、先生にわからないところを質問に行きやすいことです。
      わたしは、引っ込み思案で積極的に先生に聞きに行ったりできなかったり、中学のときは先生が忙しくて聞きに行きにくかったりしました。山手女子では夜8時まで自習室が空いており、先生も夜遅くまで残っていることが多いので、質問がしやすいです。
      面白い先生もたくさんいて、授業も楽しいです。
      食堂では、毎日変わるメニューがあり、いろんな種類があって
      その日によってお弁当にするか、食堂で買うかを決めています。
      アイスも多種類売っているので、放課後勉強する前にアイスを食べたりも出来ます。
      充実した学校生活が送れると思います
      厳しいようで、厳しくないような…そんな感じです。
      今年から、携帯を電源を切ればいいということになりました
      女子校ですから、陰口とかあると思います。基本、仲いいです
      種類は少ないです。陸上部と吹奏楽部が強化クラブに指定されています。
      指定校推薦で大学に進む人が多いようです。
      たくさんあると思うので自分の進路にあったところもあるはずです。国公立に進学した方もいます。
      図書館の本数が多くて、本好きにはたまりません。
      校舎は昔からの伝統の校舎もあれば、新しめの校舎もあります。
      どの校舎もきれいです!トイレがきれいだなぁと思います
      昔からほぼ変わらずの、セーラー服です。
      誰でも似合う可愛さで、わたしは気に入ってます。
      夏には盛夏服という水色のワンピースもあります。
      学園祭はとても盛り上がります!
      修学旅行は複数の場所から自分の行きたいところを選ぶことができます!
      公立に行くには内申がぎりぎり足りなくてどうしたらいいか悩んでいました。母にここはどうだろうかと、山手女子を勧められて説明会に行きました。説明会に行くと、ここがわたしに合ってるのではないかと思い、ここにすぐ決めました。

2018年03月投稿
      落ち着いた雰囲気ではない。クラスのレベルが下がるにつれて、品が無い子が多いです。
      個人的には良い学校とは言えません。
      中には学校が楽しくて仕方ない人もいるそうなので、意見の1つとしてご覧ください。
      公立中学に比べれば甘いものです。
      ですが、校則なんか気にしている人が少なく、守ってる人が損をするような環境です
      先生の注意の徹底が無いためだと思います
      目立ったいじめはありません
      悪口は多いですね。前を通っただけで笑われる子もいます。
      良い先生もいますが、本当に先生かどうか疑うような先生もいます。半々ぐらいです
      はっきり言って、強化指定クラブも特に強くないし、同好会レベルです
      三年間座っていれば山手大学には行けるので、山手大学に行きたい方にはとてもいい学校だと思います。
      進学実績は特によく無いです
      体育館は小さいです。
      グラウンドも整備されているのでしょうか?
      トイレは綺麗です。
      盛夏服かわいいです。
      たまに遠足などがあります。
      昔ながらの良い学校だと思っていたので。
      学力に余裕が持てそうだったので。
    投稿者ID:420546

2018年02月投稿
      感じ方は人それぞれだと思いますが、授業中も集中していない人が多いです。周りに流されやすい環境です。
      本気で大学受験や、勉強をしたい人はよく検討してください。
      高校生になって遊びたい!という人は毎日楽しく過ごせると思います。
      結構ありますが、先生がなんでも見逃すので好き放題している人が多いです。
      携帯は持ってきて大丈夫ですが、学校内で触ると没収されます。
      いじめはあるかは微妙ですが、悪口、グループなどめんどくさいです。女子校独特の雰囲気が漂っています。内部の一部の人は外部のことを嫌っています。snsをやっている人が多いので、そのトラブルなどもよく耳にします。
      親身な先生もいますが、そうでない先生もいます。
      同好会レベル
      文系の人が多いです。
      山手大学なら誰でもいけますが、みんな行きたくないようです。
      私立にしてはあまり充実していない。
      特にプールは汚いです。
      体育館は狭めです。
      盛夏服はみんな気に入っています。
      スカートが少し長すぎるので巻いてる人が多いですね。
      印象が良かったから

2018年02月投稿
      皆が皆違う所の地域から来ているので最初は慣れませんでしたが少しずつ慣れていきました!
      理解がある人たちばっかりなのでとても
      馴染みやすい高校です。
      全く厳しくないと思います!
      たまに風紀検査がありますが、染めたりピアスを開けていなければ何も問題ありません?
      無いと思います!
      クラスによる格差などはありますが、クラス内は
      とても明るくて楽しいです??
      吹奏楽部、陸上部が強化指定クラブになっています!
      それ以外の部活はあまり実績は残せていませんが
      部活によっては今年の目標などを決めている部活もあります!
      まだ、受験生ではありませんが、私は一学期に休みすぎてあまり勉強について行けていなかったので目標を
      決めて勉強しようと思い目標を大体を決めています!
      そーゆーやり方もありだと思います!
      私は、山手の施設が一番大好きです。
      講堂はとても広く、高校朝礼等にも使われています!
      制服は私の中学と同じセーラー服でした!
      盛夏服は水色のワンピースで私はお気に入りの制服です!
      文化祭、体育祭の他に1月の下旬から2月の上旬まで
      耐寒訓練があります!
      寒いですけど達成感を得られました!
      私は、委員会、行事事を頑張りたいと思い
      入学しました!

2017年11月投稿
      中高6年間ほんとうにたくさんのことがありましたが、今は楽しかった思い出しか思い出せません。先生や友達、周りの環境面では本当に恵まれました。自分の人生の基盤です。勉強だけじゃなく、本当にいろんなことを教えていただきました。山手の1番いいところは、先生と生徒の距離の近さだと思います。わたしは様々なことを相談し、誰よりもわたしのことを第一に考えてくださいました。大学生となった今では先生方の温かい存在にいまでも甘えたくなります。人数が少ない分、校長先生もわたしの名前を覚えてくださったり、食堂のおばちゃん、警備のおっちゃんまでもが生徒と親しく距離が近いです。母校に帰っても、まだ名前をおぼえてくださり本当にありがたいです。
      校則は厳しい方だと思います。在学中は風紀検査が本当にいやでしたが、今となっては当たり前の身だしなみを先生方が見てくださってたんだなと思います。髪の毛の色、爪の長さ、校章のあるなしなどチェックされます。
      ないです。本当にないです。中学のときなどもちろん喧嘩しますが中高一貫校ということでずっといっしょにいるのでみんな仲が良かったです。
      体育会系の部活に所属していましたが、わたしの6年間は部活なしでは語れません。実績はないかもしれませんが、一生懸命ひとつの目標のためにチームで毎日休みなしで練習していました。部活で一生の仲間を見つけることができました。陸上部、ソフトボール部、バレーボール部などさまざまな体育会系クラブがありますが、陸上部が全国大会出場など1番実績もあり活気的です。体育大会ではクラブ対決リレーがすごく盛り上がります。文化部は吹奏楽部が1番強いと思います。
      推薦などは、比較的取りやすいと思います。女子大の推薦が多いです。なにより一般受験のひとへのサポートがすごく手厚いと思います。塾に行っていないひとには、講習も開いて本当に本気で頑張ろうとしているひとには全力で先生方は支えてくださいます。
      山の上にあるので毎朝登校するのは本当にしんどかったです。グラウンドもさらに上にあるので、かなり入学当初はキツかったです。
      可愛いと自信をもって言えます。制服は盛夏服、夏服、冬服の3種類あり、必要であればコートも販売しているので購入することができます。
      学校行事は本当に楽しかったです。女子同士なので体育大会は、全力で競い戦います。学年行事で、学年の絆が本当に深まります。
      関西外国語大学

2017年11月投稿
      他の人にはいいようにみえますが,悪口とか言ってたりしてます。コソコソとしていて無理です。まぁ楽しい人は楽しいんじゃないですか。いい人もちょこちょこいますし行きたい人はいけるとおもいます。クラスとか雰囲気悪いですし、私は嫌です。まぁ食堂は美味しいです。
      意外とゆるいです。真面目そうにみえて実は皆ちょこちょこやぶってるとおもいます。まぁゆるゆるです。でもそのぶん楽しめますよ。
      たまぁにあります。いろいろとトラブルが。もめたりするときがあります。
      皆いろいろ表彰されているのでいいとおもいます。陸上部とか結構表彰されていますよ。どの部活も一所懸命なのでいいとおもいます。
      充実してます。体育館とか2つありますし、食堂にはアイスとかあるのでいいですよ。図書室も広いですし、ジャンルがいっぱいあるので楽しめるとおもいます。ベンチとかあるのでそこで食べたりとかします。
      微妙です。
      まぁまぁです。
      自分でも普通にいけるので
      いい学校です。
    投稿者ID:391990

2017年10月投稿
      音楽科がとても有名で音楽を学びたい人にはピッタリ
      だと思います。
      普通科も選抜コース、文理進学、総合進学と
      言ったコースも豊富です。
      校則は全然厳しくありません。
      たまに風紀検査があります。
      教師と生徒間でのトラブルはありません。
      ですが影で文句や嫌がらせをする人はいます。
      めっちゃ有名と言うような名前を残せる部活は
      ないと思います。
      陸上部と吹奏楽部は有名です。
      山手は大学と併設されているのでもし、第一希望が
      落ちても安心だと思います。
      大学のことは先生が相談に乗ってくれるので
      安心です。
      体育館は第一体育館と第二体育館があります。
      図書館も本がいっぱいです。
      校庭も人数の割りに広いです。
      夏の盛夏服はワンピースになっていてとても可愛いです。
      一番人気の制服です。
      行事は体育祭、文化祭が盛り上がりますね。
      先生、生徒が一丸となって作り上げます。
      山手の大学には心理学があるためエスカレーター式に
      いきたいと希望し山手に進学しました。

坂が大変で夏はとても暑いです。
      春の甲子園では歌を歌うことが出来てここでしか体験できないことです。
      せいかふくがワンピースになっているのでとても可愛いです。
      私的には全く厳しくないと思います。
      服装検査が頻繁にあったりすわけではないです。
      嫌われている先生はいますが特にトラブルにもなりません。
      生徒の仲もいいと思います。
      音楽科は有名かも知れませんがそこまで有名で全国大会に出るような部活はないと思います。
      推薦がたくさんありますし、大学に落ちても山手大学があるのでそこまでピリピリしていません。
      坂の上にあるのが大変なだけで冷暖房完備ですから夏は涼しいですし冬は六甲おろしで寒いですが中は暖かいです。
      冬服は紺ばかりですかせいかふくはすごく可愛いです。夏服もスカートが長めなだけで可愛いです。
      体育大会ばすごく盛り上がって楽しいです。
      文化祭は地域の人も来てすごく賑わいます。

学校の面倒見も良かったですし、なにより卒業後、この学校に通って良かったなと思っています。学校行事も楽しかったですし、ここにくれば最高の学園生活を送ることが出来ると思います。
      今思うと、ほかの学校よりかは校則は厳しい方でした。寄り道も厳禁でした。もちろん携帯電話も事情がない限り持ってきてはいけませんでした。
      私の身の回りでトラブルや、いじめなどはなかったです。学年全員とても仲が良く、体育祭などすごく盛り上がりました!
      たくさんのクラブがあって、どれも楽しいと思います。特に写真部が人気で、部員人数も写真部が1番多かったです。
      過去に大阪大学や、神戸大学など実績はまぁまぁある方だと思います。夜の8時までみんなで先生方に勉強をみてもらえたおかげで私も有名大学に進学することが出来ました!
      体育館は二つありました。図書館はとても勉強するのに絶好の場所です!
      神戸の中で1番可愛い制服だと思っています。街ゆく人に可愛い制服だと良く言われました。
      文化祭はもちろん、体育祭などはかなり盛り上がりました!最後の体育祭は感動して涙をながしたくらいです。
      綺麗な設備と、勉強できる環境が整っているからです。
      甲南大学経営学部

先生も生徒も挨拶の多い学校です。私はオープンハイで、その挨拶の多い良い雰囲気を感じてこの学校にしようと決めました。
      携帯持ち込み禁止、髪を染めるのも禁止。
      髪型が決まっているのは中学生みたいで嫌だなと思います。
      女子校だからいじめがありそうと思っていたけど、いじめはありません。ただ学力でクラスが別れているので下のクラスを悪く言う人はいます。
      強化クラブで陸上部と吹奏楽部に力を入れています。
      県大会や関西大会まで行っていたと思います。
      他は人数が少なすぎて試合ができないという部もあります。
      大学の指定校推薦があります。
      私はもとから専門学校に行こうと決めているので進学実績は気にせず受けました。
      山の中の学校なので階段とかろうかの移動が大変なときもあります。でも教室から見える山の緑の溢れた景色は綺麗だしとても落ち着きます。
      盛夏服の水色のワンピースはとても人気があります。
      合服と冬服はセーラー服です。
      修学旅行は行き先を3ヶ所から選ぶことができます。
      体育祭は皆全力で盛り上がります。
      学力的にちょうど良かったから
      家から数駅の学校だったから
      専門学校

さすが女子校だなって感じですが、他の女子校よりはまだ上品な方なのでは?と思っています。学力的には学力でクラス分けがあるため自分にあったコースを選べます。ただ、最初の方は、内部生(中学から在学)と外部生(高校から在学)がいるので少しギャップがすごいかもしれません。でもまあ学年によるかもなんですが、仲良く出来ますよ(о´∀`о)
      まあ、髪の毛は下ろせないしゴムの色は決まってるし見た目は厳しそうですが基準は結構ゆるい気がします^_^
      あるっちゃあるし普通ぐらい?だと思います。でもどっちかというと、いじめはなく、悪口がすごいありますね。( ̄∇ ̄)
      よくわからないのですが、最近、陸上が強いらしいです。いっぱい大会にも行ってますよ(^ν^)
      進路は個人の頑張り次第でだいぶ違いますよ^_^
      下のクラスの子が難関私立大学に行ったりするので…
      自分の努力次第です!!
      しかし、最近は国公立や難関私立大学に行く子も増えてきた気がします( ̄∇ ̄)
      トイレはめちゃ綺麗です!!あと、学校の通路の壁も階数によって色がピンクだったり緑だったり女子だなと感じますね笑笑
      図書室もいろんな本が揃っていて、自習室も職員室の隣にあるので便利ですよ!
      結構可愛いんじゃないでしょうか?特に盛夏服!!有名だと思います!!
      文化祭は結構屋台が出ます!たこ焼きとか、シューアイスとか…体育祭もみんな本気なので『あ、、女子ってこんなに力出るんだ…』って感じですね笑笑

制服がまずとても可愛いところに惹かれました。
      学校はとても綺麗で、学習する環境にとても向いてます。教室も綺麗です。
      とても自然豊かで良い学校です。
      携帯やバイトは、許可を得ないと出来ません、
      でも携帯は以外とみんな持ってきてます。
      人それぞれ合う合わないはありますが、いじめに発展などは見たことも聞いたこともないです。
      陸上の実績が良いです。
      クラブではとても和気藹々としてます。
      幅広い進路があり、実績は良いです。
      有名な大学に進んだ先輩方も多くいらっしゃいます。
      冷房など完備してます。
      全て綺麗で素晴らしいです。
      中学、高校と同じなので、体育館などは共有です。
      夏服が1番有名でとても可愛いです。
      爽やかな水色のナース服みたいです。
      男子もとても格好良いです。
      文化祭は1日で終わります。
      色々な店やイベントがあり楽しいです。

卒業生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
      昔からの伝統を大切にしている学校です。
      中高一貫ということもあり、一生の宝になるであろう友人もできると思うし
      先生も生徒想いの多い学校だと思います。
      校則は厳しいです。
      校門では頭髪、スカートの丈、結んでいるかのチェックがされていました。
      頭髪では先生の判断により黒染めさせられます。
      女子高だからあるだろう、と思われるかもしれませんが、いじめはありませんでした。クラスみんな仲良しといったかんじです。
      部活によります。
      吹奏楽部などは大会が多かった気がします。
      部活に所属してる人としていない人は半分ずつくらいです。
      有名な進学校への進学率はまあまあある方だとは思いますが、もちろん学校の勉強だけでは無理です。みんな塾に通っていました。
      先生方の受験に対する協力は強いと思います。
      学校は全体的にきれいです。昔の面影が残っているところもあり落ち着きます。みなさんも書いていますが、とにかくトイレはきれいです笑
      かわいいと思います。歩いているとおばさまおじさまによくかわいいね~と声をかけられていました笑
      夏服はとにかく目立ちます
      一番盛り上がるのは、体育祭だと思います。学年対抗なので、学年で団結して涙あり感動ありのイベントでした。
      中学から在籍していたのでそのままあがりました。
      私学大学 経営学部 経営学科
      就職活動のことも考えて経営学部に進みました。
    投稿者ID:200399

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      教師は生徒想いの人が多く学校生活をするのに良い環境だと思います。学習面では希望者は外部から来る講師の授業を放課後や長期休暇に受けることができるので難関大学を目指す人にも問題のない学校だと思います。
      校則ははっきり言えば厳しいです。髪型は一つくくりか二つくくりと指定されています。しかしこれは学校の古き伝統を守っているからです。
      男女の関係がない分女子同士の結束が強くいじめなどはあまり聞いたことがありません。上下関係も厳しくはなく先輩後輩仲が良い印象でした。
      女子だけということもありあまり部活動に力は入れていないようです。部活動をしている学生はクラスに10人入れば良い方です。しかし文化部は人気が高く大会にも出場しているようです。
      数年前からカリキュラムを変更し強化して来ているようです。実際阪大合格した生徒もいるようです。しかし女子校ですので専門学校に行く生徒も多いです。
      100年近い歴史があるため校舎自体はレトロな雰囲気を残していますが頻繁に工事をしており新しくなって改築されています。トイレは女子受けがよくかなり綺麗です。
      女子校というだけあって可愛いと評判です。特に盛夏服はワンピースで神戸のお嬢様というイメージがありどこへ行っても清楚な印象を持ってもらえます。
      可愛い制服を着たいと思い入学を決めました。
      四谷学院
      私の時代は面接作文でしたので特に何もしておりません。
      私立大学進学
      大学進学を、目指していたからです。志望校には合格できませんでしたが第2志望校でした。

いたって普通の学校だと思います。
      勉強を頑張る人には手厚く教えて頂けますが、頑張らない人は本当にほったらかしです。
      当たり前ですが、公立に比べれば厳しいです。
      普通に過ごしていれば違反するような事は無いと思います。
      女子校だからありそうと思われるかもしれませんが、普通に過ごしていればありません。内部、外部が入学してくる、高校1年になれば少しいざこざはあると思いますが、慣れてくれば無くなります。
      活発ではありません。
      S特進コースの上位が国公立、中位が関関同立に行く程度です。
      とても良いと思います。お手洗いもデパート並みです。ただ広くて移動が面倒です。
      盛夏服はとても人気です。夏服、冬服は創立当時から変わらず伝統があります。
      有名大学出身の先生が多いにもかかわらず、授業は下手です。中にはとても上手い先生もいますが…
      人によりけりで、する人はする。しない人はしない。温度差が凄いです。
      なんせ山の上なので大変です。夏場は汗ダラダラです。

この高校では勉強だけでなく、クラブ活動も熱心に取り組んでいます。文武両道の精神が浸透していると思います。勉強においては補習も熱心に行っている。
      他校に比べて校則が厳しいかどうかと言われれば、少し厳しいかもしれないが、ある程度は仕方がないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめがあったのかもしれないが、聞いたことがありませんでした。
      多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいるようにおもいます。夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路は大学が多いようです。例年数校の推薦枠があるようです。子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      体育館や運動場は広くて充実していると思います。山に近くて、自然が多くあり、景色も良く気分もいいです。
      清潔感があり、かわいくて好評であったように思います。
      先生は勉強もクラブ活動も熱心だったように思います。とても生徒思いの先生が多く安心できるとおもいます。
      中高一貫で、しっかりと勉強ができると思います。
      中高一貫で、特に対策的なものはありません。
      神戸薬科大学
      薬剤師になりたいと思っていたためだそうです。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に補習で勉強をしているという光景はよく見られたように思います。理解するまで勉強していたように思います。
      駅から徒歩でもバスでも行けるのでアクセスはいいとおもいます。

勉強いついてはほどほど。ただ、体育大会や生徒会、登山競争など生徒たちが一丸となって行うような行事などには積極的で、生徒が楽しそうに学校生活を送っている姿が見受けられます。
      まさに昔ながらの女子高。靴も靴下も決まっており、正直崩しようはないと思います。ただ髪色など、もともと明るい色であっても先生によってなのか生徒によってなのか注意される子されない子の差があり、何基準なのかよくわかりません。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。中学から似通った環境のこどもたちが集まっているからではないでしょうか?
      クラブ活動はさほど強いといった感じはありません。クラブによっては人数的な問題もありそうですが、一番人気の音楽体操部は、体育大会でも花形ですし、チアの衣装も華やかです。
      高2でクラスわけがあり、それなりにやる気がある子にとっては良い制度だと思います。英検、漢字検定、数検や資格取得やも積極的だとおもいます。
      まずはトイレがきれい。最近は建物に手を入れ、改修工事も行われており、古い学校の割に古さは感じません。
      盛夏服がやはり人気でしょう。とにかくかわいいです。ワンピースなので洗えるし、暑い時期の衛生面では合理的だと思っています。
      娘の担任があたりが悪いのか…正直先生がすごくいいと感じたことはありません。ただ、本人いわく良い先生もいるとのこと。確かに資格取得にかかわってくださった先生は熱心な指導をしてくれました。
      中高一貫なので、特に外部を希望しない限りエスカレーター。
      受験していません。
      受験していません。
      受験していませんので、対策は特にありません。
      やる子はやるし、やらない子はやらない。。。全体の雰囲気は、大学・短大があるせいかのんびりしているように見受けられます。
      駅からずっと坂なので親にとってはしんどいですが、学生はさほど気にならないようです(若さの差ですね)。バスであればそれなりに近くまで行けますし、不便だとは思いません。

のんびりゆったりな雰囲気なので、そういうお子さんはいいと思うが、競争社会に出たら苦労するだろうなという印象
      細かいことまでかなり厳しい方だと思うが、一貫していないので子供たちは不満に思っている。保護者も同じでは?
      表向きは特に目立ったいじめはないが、裏ではかなりある。先生方に相談してもあまり積極的に対応しようとしない
      普通。これといって目立った部活はないが、みんな楽しんで部活に励んでいる。楽しければいいといった感じ。
      国公立を目指している子もいれば、進学できたらいいという子もいる。全体的には国公立は数名いけたらいい程度
      伝統があるといえば聞こえはよいが、全体的に古い。近隣の私学が改装しているのに費用の関係からか、いまだに古いまま
      かわいい。が夏服が2種類あるので統一してほしい。
      意欲的な先生方もいれば、そうでない先生方もいる。どこもそうらしいので、こればっかりは当たりハズレの問題
      中高一貫であることと,相性があうことが希望
      若松塾
      塾でつかっていたテキスト
      出された課題は必ず問いて、理解するようにしていた
      医療系の学部
      薬剤師になりたいそうです。もしくは臨床検査技師
      特進クラスと普通クラスとの差が極端。特進は意欲的だが、普通クラスは別に進学しなくても・・・というような感じ
      駅からは比較的近い。許容範囲内なので便利。坂がキツイ