みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸山手女子高等学校   >>  口コミ

神戸山手女子高等学校
出典:Hasec

神戸山手女子高等学校 口コミ

(こうべやまてじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 私立 / 女子校

(27) 兵庫県内137 / 197校中

2018年02月投稿
      感じ方は人それぞれだと思いますが、授業中も集中していない人が多いです。周りに流されやすい環境です。
      本気で大学受験や、勉強をしたい人はよく検討してください。
      高校生になって遊びたい!という人は毎日楽しく過ごせると思います。
      結構ありますが、先生がなんでも見逃すので好き放題している人が多いです。
      携帯は持ってきて大丈夫ですが、学校内で触ると没収されます。
      いじめはあるかは微妙ですが、悪口、グループなどめんどくさいです。女子校独特の雰囲気が漂っています。内部の一部の人は外部のことを嫌っています。snsをやっている人が多いので、そのトラブルなどもよく耳にします。
      親身な先生もいますが、そうでない先生もいます。
      同好会レベル
      文系の人が多いです。
      山手大学なら誰でもいけますが、みんな行きたくないようです。
      私立にしてはあまり充実していない。
      特にプールは汚いです。
      体育館は狭めです。
      盛夏服はみんな気に入っています。
      スカートが少し長すぎるので巻いてる人が多いですね。
      印象が良かったから

2018年02月投稿
      皆が皆違う所の地域から来ているので最初は慣れませんでしたが少しずつ慣れていきました!
      理解がある人たちばっかりなのでとても
      馴染みやすい高校です。
      全く厳しくないと思います!
      たまに風紀検査がありますが、染めたりピアスを開けていなければ何も問題ありません?
      無いと思います!
      クラスによる格差などはありますが、クラス内は
      とても明るくて楽しいです??
      吹奏楽部、陸上部が強化指定クラブになっています!
      それ以外の部活はあまり実績は残せていませんが
      部活によっては今年の目標などを決めている部活もあります!
      まだ、受験生ではありませんが、私は一学期に休みすぎてあまり勉強について行けていなかったので目標を
      決めて勉強しようと思い目標を大体を決めています!
      そーゆーやり方もありだと思います!
      私は、山手の施設が一番大好きです。
      講堂はとても広く、高校朝礼等にも使われています!
      制服は私の中学と同じセーラー服でした!
      盛夏服は水色のワンピースで私はお気に入りの制服です!
      文化祭、体育祭の他に1月の下旬から2月の上旬まで
      耐寒訓練があります!
      寒いですけど達成感を得られました!
      私は、委員会、行事事を頑張りたいと思い
      入学しました!
    2017年11月投稿
      中高6年間ほんとうにたくさんのことがありましたが、今は楽しかった思い出しか思い出せません。先生や友達、周りの環境面では本当に恵まれました。自分の人生の基盤です。勉強だけじゃなく、本当にいろんなことを教えていただきました。山手の1番いいところは、先生と生徒の距離の近さだと思います。わたしは様々なことを相談し、誰よりもわたしのことを第一に考えてくださいました。大学生となった今では先生方の温かい存在にいまでも甘えたくなります。人数が少ない分、校長先生もわたしの名前を覚えてくださったり、食堂のおばちゃん、警備のおっちゃんまでもが生徒と親しく距離が近いです。母校に帰っても、まだ名前をおぼえてくださり本当にありがたいです。
      校則は厳しい方だと思います。在学中は風紀検査が本当にいやでしたが、今となっては当たり前の身だしなみを先生方が見てくださってたんだなと思います。髪の毛の色、爪の長さ、校章のあるなしなどチェックされます。
      ないです。本当にないです。中学のときなどもちろん喧嘩しますが中高一貫校ということでずっといっしょにいるのでみんな仲が良かったです。
      体育会系の部活に所属していましたが、わたしの6年間は部活なしでは語れません。実績はないかもしれませんが、一生懸命ひとつの目標のためにチームで毎日休みなしで練習していました。部活で一生の仲間を見つけることができました。陸上部、ソフトボール部、バレーボール部などさまざまな体育会系クラブがありますが、陸上部が全国大会出場など1番実績もあり活気的です。体育大会ではクラブ対決リレーがすごく盛り上がります。文化部は吹奏楽部が1番強いと思います。
      推薦などは、比較的取りやすいと思います。女子大の推薦が多いです。なにより一般受験のひとへのサポートがすごく手厚いと思います。塾に行っていないひとには、講習も開いて本当に本気で頑張ろうとしているひとには全力で先生方は支えてくださいます。
      山の上にあるので毎朝登校するのは本当にしんどかったです。グラウンドもさらに上にあるので、かなり入学当初はキツかったです。
      可愛いと自信をもって言えます。制服は盛夏服、夏服、冬服の3種類あり、必要であればコートも販売しているので購入することができます。
      学校行事は本当に楽しかったです。女子同士なので体育大会は、全力で競い戦います。学年行事で、学年の絆が本当に深まります。
      関西外国語大学

2017年11月投稿
      他の人にはいいようにみえますが,悪口とか言ってたりしてます。コソコソとしていて無理です。まぁ楽しい人は楽しいんじゃないですか。いい人もちょこちょこいますし行きたい人はいけるとおもいます。クラスとか雰囲気悪いですし、私は嫌です。まぁ食堂は美味しいです。
      意外とゆるいです。真面目そうにみえて実は皆ちょこちょこやぶってるとおもいます。まぁゆるゆるです。でもそのぶん楽しめますよ。
      たまぁにあります。いろいろとトラブルが。もめたりするときがあります。
      皆いろいろ表彰されているのでいいとおもいます。陸上部とか結構表彰されていますよ。どの部活も一所懸命なのでいいとおもいます。
      充実してます。体育館とか2つありますし、食堂にはアイスとかあるのでいいですよ。図書室も広いですし、ジャンルがいっぱいあるので楽しめるとおもいます。ベンチとかあるのでそこで食べたりとかします。
      微妙です。
      まぁまぁです。
      自分でも普通にいけるので
      いい学校です。
    投稿者ID:391990

2017年10月投稿
      音楽科がとても有名で音楽を学びたい人にはピッタリ
      だと思います。
      普通科も選抜コース、文理進学、総合進学と
      言ったコースも豊富です。
      校則は全然厳しくありません。
      たまに風紀検査があります。
      教師と生徒間でのトラブルはありません。
      ですが影で文句や嫌がらせをする人はいます。
      めっちゃ有名と言うような名前を残せる部活は
      ないと思います。
      陸上部と吹奏楽部は有名です。
      山手は大学と併設されているのでもし、第一希望が
      落ちても安心だと思います。
      大学のことは先生が相談に乗ってくれるので
      安心です。
      体育館は第一体育館と第二体育館があります。
      図書館も本がいっぱいです。
      校庭も人数の割りに広いです。
      夏の盛夏服はワンピースになっていてとても可愛いです。
      一番人気の制服です。
      行事は体育祭、文化祭が盛り上がりますね。
      先生、生徒が一丸となって作り上げます。
      山手の大学には心理学があるためエスカレーター式に
      いきたいと希望し山手に進学しました。
      坂が大変で夏はとても暑いです。
      春の甲子園では歌を歌うことが出来てここでしか体験できないことです。
      せいかふくがワンピースになっているのでとても可愛いです。
      私的には全く厳しくないと思います。
      服装検査が頻繁にあったりすわけではないです。
      嫌われている先生はいますが特にトラブルにもなりません。
      生徒の仲もいいと思います。
      音楽科は有名かも知れませんがそこまで有名で全国大会に出るような部活はないと思います。
      推薦がたくさんありますし、大学に落ちても山手大学があるのでそこまでピリピリしていません。
      坂の上にあるのが大変なだけで冷暖房完備ですから夏は涼しいですし冬は六甲おろしで寒いですが中は暖かいです。
      冬服は紺ばかりですかせいかふくはすごく可愛いです。夏服もスカートが長めなだけで可愛いです。
      体育大会ばすごく盛り上がって楽しいです。
      文化祭は地域の人も来てすごく賑わいます。

学校の面倒見も良かったですし、なにより卒業後、この学校に通って良かったなと思っています。学校行事も楽しかったですし、ここにくれば最高の学園生活を送ることが出来ると思います。
      今思うと、ほかの学校よりかは校則は厳しい方でした。寄り道も厳禁でした。もちろん携帯電話も事情がない限り持ってきてはいけませんでした。
      私の身の回りでトラブルや、いじめなどはなかったです。学年全員とても仲が良く、体育祭などすごく盛り上がりました!
      たくさんのクラブがあって、どれも楽しいと思います。特に写真部が人気で、部員人数も写真部が1番多かったです。
      過去に大阪大学や、神戸大学など実績はまぁまぁある方だと思います。夜の8時までみんなで先生方に勉強をみてもらえたおかげで私も有名大学に進学することが出来ました!
      体育館は二つありました。図書館はとても勉強するのに絶好の場所です!
      神戸の中で1番可愛い制服だと思っています。街ゆく人に可愛い制服だと良く言われました。
      文化祭はもちろん、体育祭などはかなり盛り上がりました!最後の体育祭は感動して涙をながしたくらいです。
      綺麗な設備と、勉強できる環境が整っているからです。
      甲南大学経営学部
      先生も生徒も挨拶の多い学校です。私はオープンハイで、その挨拶の多い良い雰囲気を感じてこの学校にしようと決めました。
      携帯持ち込み禁止、髪を染めるのも禁止。
      髪型が決まっているのは中学生みたいで嫌だなと思います。
      女子校だからいじめがありそうと思っていたけど、いじめはありません。ただ学力でクラスが別れているので下のクラスを悪く言う人はいます。
      強化クラブで陸上部と吹奏楽部に力を入れています。
      県大会や関西大会まで行っていたと思います。
      他は人数が少なすぎて試合ができないという部もあります。
      大学の指定校推薦があります。
      私はもとから専門学校に行こうと決めているので進学実績は気にせず受けました。
      山の中の学校なので階段とかろうかの移動が大変なときもあります。でも教室から見える山の緑の溢れた景色は綺麗だしとても落ち着きます。
      盛夏服の水色のワンピースはとても人気があります。
      合服と冬服はセーラー服です。
      修学旅行は行き先を3ヶ所から選ぶことができます。
      体育祭は皆全力で盛り上がります。
      学力的にちょうど良かったから
      家から数駅の学校だったから
      専門学校

さすが女子校だなって感じですが、他の女子校よりはまだ上品な方なのでは?と思っています。学力的には学力でクラス分けがあるため自分にあったコースを選べます。ただ、最初の方は、内部生(中学から在学)と外部生(高校から在学)がいるので少しギャップがすごいかもしれません。でもまあ学年によるかもなんですが、仲良く出来ますよ(о´∀`о)
      まあ、髪の毛は下ろせないしゴムの色は決まってるし見た目は厳しそうですが基準は結構ゆるい気がします^_^
      あるっちゃあるし普通ぐらい?だと思います。でもどっちかというと、いじめはなく、悪口がすごいありますね。( ̄∇ ̄)
      よくわからないのですが、最近、陸上が強いらしいです。いっぱい大会にも行ってますよ(^ν^)
      進路は個人の頑張り次第でだいぶ違いますよ^_^
      下のクラスの子が難関私立大学に行ったりするので…
      自分の努力次第です!!
      しかし、最近は国公立や難関私立大学に行く子も増えてきた気がします( ̄∇ ̄)
      トイレはめちゃ綺麗です!!あと、学校の通路の壁も階数によって色がピンクだったり緑だったり女子だなと感じますね笑笑
      図書室もいろんな本が揃っていて、自習室も職員室の隣にあるので便利ですよ!
      結構可愛いんじゃないでしょうか?特に盛夏服!!有名だと思います!!
      文化祭は結構屋台が出ます!たこ焼きとか、シューアイスとか…体育祭もみんな本気なので『あ、、女子ってこんなに力出るんだ…』って感じですね笑笑
      制服がまずとても可愛いところに惹かれました。
      学校はとても綺麗で、学習する環境にとても向いてます。教室も綺麗です。
      とても自然豊かで良い学校です。
      携帯やバイトは、許可を得ないと出来ません、
      でも携帯は以外とみんな持ってきてます。
      人それぞれ合う合わないはありますが、いじめに発展などは見たことも聞いたこともないです。
      陸上の実績が良いです。
      クラブではとても和気藹々としてます。
      幅広い進路があり、実績は良いです。
      有名な大学に進んだ先輩方も多くいらっしゃいます。
      冷房など完備してます。
      全て綺麗で素晴らしいです。
      中学、高校と同じなので、体育館などは共有です。
      夏服が1番有名でとても可愛いです。
      爽やかな水色のナース服みたいです。
      男子もとても格好良いです。
      文化祭は1日で終わります。
      色々な店やイベントがあり楽しいです。