西宮今津高等学校

西宮今津高等学校 口コミ

(にしのみやいまづこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

西宮今津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西宮今津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(14件) 兵庫県内117位 (全221校中)
    79位/221校中
    110位/221校中
    106位/221校中
  • 進学
    128位/221校中
    102位/221校中
    65位/221校中

2016-09-21投稿
      総合学科なので自分の学びたい分野の勉強を学ぶ事ができます。
      校則は厳しいです。特に頭髪や化粧は先生が常にチェックしています。
      いじめはありませんし、見たことも聞いたこともありません!!!
      この学校は特に男子新体操部がとても高い実績と成績を残しています。
      高校の学力があまり高くないので、難関大を目指すなら努力が必要。
      図書館はとても充実していて、高校生の読むようなファッション雑誌もある。
      冬服はグレーのセーターでネクタイです。冬服は少なくともとても可愛いです。
      文化祭はあまり店舗はありませんが、劇などはとても充実しています。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-12投稿
      総合学科という点で、自分のやりたいことを重点的に勉強できるので非常に役に立ったし、将来何をしたいかまだ分からない人もやりたいことが見つかると思います。
      他校に比べて厳しかったと思います。特に制服や携帯について。自転車登校の生徒が多いのでマナーについてもしっかりと指導していました。
      クラス単位で動くことがあまりなく、他クラスの生徒との交流も多かったのでいじめというものはなかったと思います。男女関係なく仲が良かったです。
      割と活発な方だと思います。とくに新体操部は全国大会にも出場していました。他のクラブでもみんな真面目に取り組んでいた印象があります。
      大学に進学する生徒がほとんどだったと思います。国立大学に進学する生徒も多くいましたが、関関同立に行った生徒が多かった印象です。
      パソコンの授業に力を入れており、一人一台使えるようになっていたので、非常に便利で助かりました。学校自体は古くもなく新しくもない、という感じです。
      男女ともブレザーで、デザインはかわいい方だと思います。
      先生によりきりです。厳しい先生もいれば優しい先生もいます。ただ、情熱的な先生が多かったので進路のことなどは相談しやすかったです。
      市内では数少ない総合学科という特色に惹かれたため。
      なし。
      特になし。
      主要教科だけでなく、副教科にも力を入れていました。
      韓国にある国立大学
      元々韓国に興味があり留学したいと思っていたので。
      全員が全員、全く同じ時間割、同じ授業を受けているわけではないので一人一人が自分の選択した分野の勉強に励んでいました。
      駅からは少し離れていますが、阪急、阪神沿線なのでアクセスはいい方だと思います。
    2015-10-25投稿
      単位制の高校で卒業後の方向性がしっかりしている生徒には自分のカリキュラムで勉強ができる。効果的な単位の取り方などは1人1人に指導がされている。
      特に目立った校則はなく生徒自身の行動を尊重している。生徒たちも度が過ぎる行動はなく落ち着いた雰囲気の学校。
      特に大きなトラブルもなくいい環境にあると思います。トラブルの際は生徒と教師との対話から解決に導いている。
      強い部に対する積極的な援助と応援があり弱小部にはなかなか厳しい環境にある。どの部も努力を惜しまず頑張っていると思う、
      ほとんどの生徒は大学、短大、専門学校への進学が多い。推薦枠が少なく現役でのチャレンジが多いので希望大学にいけるかは努力次第。
      古い学校なので校舎も古いですが耐震補強など設備の環境は整っている。校庭が広いところもいいと思います。
      女子男子共にブレザー、下はチェックの女子はスカートに男子はズボンです。
      基本3年間持ち上がりの先生で卒業まで面倒を見て入れます。熱心な先生も多く生徒から信頼されているようです。
      単位制で自分に合ったカリキュラムで勉強ができるから。
      武庫川学習院
      塾に行くだけでなく補習授業や自習を増やした。
      単位制なので方向性がしっかりしていないと最後まで頑張れない。その後の大学受験にも影響してくる。先を考えたカリキュラムをお願いしたい。
      最寄駅からは遠いのでほとんどの生徒は自転車通学です。
    2015-07-04投稿
      総合学科で単位制というのが特徴です。1年のはじめのうちは厳しいです。
      身だしなみに厳しいです。特に女子のスカート丈。携帯は持ち込み可で校内電源OFFですが、隠れてコソコソ使ってる人もいます。ばれたら反省文で、先生からの評価もさがると思います。バイトも許可がいりますが、コソコソやってる人もいます。
      いじめはみたことがありません。
      放送メディア部と男子新体操部は全国レベルです。
      トイレがあんまりきれいではないです。女子トイレの数が少なくてよく混んでます。
      夏服はあんまりですが、冬服はいいと思います。ネクタイは付け外しタイプです。
      優しい先生もいれば厳しく、すぐ怒る先生もいます。
      総合学科だから
      そんなに勉強してませんが受かりました
      駅から遠いです。ほとんどの人は自転車通学です。学校の近くには海があって、学校帰りに行ってる人もいます。
    2014-11-06投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      目標もって頑張れば、学力、精神力、人間性が伸びると思います。 しかし、総合学科なのでとくに目標がないと意味がないかもしれません。

普通です。

やる気ある人とない人の差は激しい。
      私は、その事に気付くのに手遅れでした。
      正直なところ提出物を出し多少勉強すれば単位は余裕です。

ないと思われます。

帰宅部。→ 帰宅部の多さ異常…

最後のゆとりであったせいか、大学進学率が低くかったと思いますが、今は改善されてるとおもいます。

駅から遠いです笑

トイレ最悪。

いいとおもいます。

進路についてしっかりサポートしてくれます。先生のいう事は正しかったと大学に入ってから体験する事が多いくらいです。
    2014-10-25投稿
    • 【総評】
      厳しそう言われますが、普通です。
      最低限の校則を守れば楽しい学校生活です。

ときどき「ピアスしてもいいの?」とか「髪染めてもいいの?」とか言う質問をちらほら見かけますが、常識的に考えてどうおもいます?もちろんダメですよ。
      携帯電話は電源を切っているなら持ち込みOkです。先生に見つかったら即、生徒指導ですのでお気を付けて!
      そこまで厳しいわけではありません、普通です。
      あ、あと、アルバイトは学校から許可がおりればできます。
      中には学校に黙ってバイトしてる子もいるらしいですが、原則バイトは禁止ですので・・・。奨学金をもらってないと許可がおりないとか、そんな話は聞きましたが実際のところはよくわかりません。
      ですが、少なくとも「家庭的な事情上バイトをしなければならない」という人のみ許可がおりたはずです。

意欲のある人とない人の差がおおきいです。
      全体的には無い人の方が多い感じですかね?

いじめ、ダメ、絶対。
      高校生にもなっていじめなんてしてませんよ。

放送部と新体操部が非常に強いです!
      どの部活も楽しそうにしてますよ。

悪くないんじゃないでしょうか。
      でも結局は本人の努力次第ですよ

電車で来る人も中にはいるのですが、駅から少し遠いです。
      でも毎朝いい運動にはなるとおもいますw
      私は毎朝自転車で約20分強かかって行ってます。中には甲陵の方から来てる子もいてびっくり。
      ちなみにバスで来る人もいます。バス停からは近いです

公立ですので少なくとも私学より断然安いです

【施設・設備】
      トイレにびっくりしないでくださいね。ふふふ。
      体育館は普通です。よくハトが入ってきます。ハト観察にはうってつけではないでしょうか。
      図書館も最近の本けっこう置いてるみたいですね。ラノベも漫画も小説もあります
      教室は何の変哲もないです。

だいぶいいほうだと思いますよ!夏はまぁちょっとアレなんですけど・・・。
      黒基調のカッコイイ系の制服です。女子はなんとスラックスもあります!ヤッタネ!冬あたたかい!

優しくてすごくいい先生もいれば冷たくて冷ややかで氷結晶のような先生もいます。ピンキリです。でもどの先生も、どんな夢も応援してくださいます。
      声優でも、歌手でも、先生でも、どんな夢でも否定せずに応援してくださるので、それはとても嬉しいと感じました。
      厳しい先生にも、ある意味鍛えられるのでいいと思います。
      イッツ シュギョウ!
      総合学科で単位制だったからです。
      単位制に惹かれました。
      総合学科ってなんだと言われると、ここでは文字制限があって説明しきれないので、説明会で説明してもらってください。レッツゴー説明会☆
      2年生や3年生になると、特殊な授業がでてきます。例えば、私立の大学を受ける人は、2年生からは数学の授業を取らなくても良いようになります。
      他にも、美術系の授業で「絵画・素描 etc...」音楽系の授業で「ソルフェージュ・ポピュラーピアノ etc...」
      あとは家庭科系(料理や裁縫)の授業などがあり、それらは自分で選択できます。
      かなり専門的なことを学ぶことになるのではないでしょうか。

おっと話がそれてしまいました。
      まあ志望動機を簡潔に言うと、

・単位制だから
      ・マラソン大会がないから
      ・なんか楽しそう

ですね!
      行ってないです
      本屋さんで論文に関する本を一冊買いました
      本屋さんで買った論文の本をしてました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      自由ですが、それは教師が生徒を放置するという意味で自由でした。現在においては、普通科から総合学科になり、締め付けも厳しいようです。
      いじめに関しては、特になかったような印象です。ただし、特定生徒に対するきついイジリというものはありましたが、当人の行動からやむを得ないものでした。
      大学進学希望は少数派です。多数は、指定校推薦など、流れのままに身を任せています。国立大学進学を目指す生徒は、とても少数派です。
      創立30年そこそこなので、あちこちが老朽化してきています。クーラーが設置されたとの噂を聞きました。
      ごく普通の制服です。ネクタイに関しては、緩めることができないものになっています。
      基本的に惰性で指導している教師が多い印象でした。その分、熱心に指導してくれる教師が浮かび上がるので、頼るべき人物を見ぬくことは容易でした。
      高校が家より近いため
      中学の内申点だけで合格点であったため、特に対策せず
      近辺の某国立大へ
      近かったため
      近辺の学生が多く、自転車で無理なく通える範囲内です。総合学科になり、遠方の生徒もいるようですが、駅からのアクセスは悪目です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      西宮今津高校では、生徒の「自主性」に任せた対応をしてくれます。提出物や授業態度など、当たり前のことをきちんとこなしてさえいれば、部活を精一杯頑張るもよし、将来に向けて的を絞って勉強に取り組むもよしという環境です。ただ、学年によってはあまり勉強に力を入れてきれていない学年団に当たると、卒業後の進路が国公立、関関同立に進む人数が少ないといったこともあります。部活は運動部なら男子新体操部(西宮市内で今高にだけしかない部活です)や陸上部が強く、文化部なら最近は放送メディア部が強いです。一時期は演劇部も強かったみたいですが、今はなかなか県大会に進めていないらしいです。
      私が在籍していたときは、1年の時はいじめがありました。先生方も必死に止めていましたが、いじめられた子が退学したのをきっかけに、いじめていた人たちが一斉に退学処分になりました。それ以降は、目立ったいじめはありませんでした。集団生活になるので、多少のケンカや好き嫌いはありましたが、目に余るような状況になる前に先生方が間に入って、解決や緩和に導いてくれました。よくドラマにあるような暴力沙汰は3年間通して見かけなかったです。
      2年生の時に理系クラスとその他に分けられ、3年生の時には理系クラス、専門学校クラス、国公立クラス、文系クラスと分けられます。学年の元々の学力やクラスの雰囲気にもよりますが、第一志望校に入れていたのは専門学校の子達が多かったように思います。私の学年では、国公立に受かった子は少なく、中堅私学に進学した人が多かったです。(浪人して名前も有名な学力上位校に進んだ人も居ました)先生方は放課後に入試対策の講座を開いてくださり、塾に通っていない生徒でも本人のやる気次第で希望先の学校に進学していました。結局は本人がどこで何を勉強したいかしっかりビジョンを持っているか否かによると思います。
      校舎のトイレが少し汚い(もしかしたら今は工事されているかも)ですが、耐震工事の後は冷暖房がついたらしいです。体育館は広くて使いやすいものだと思います。文化祭のステージ発表の時に使われる照明も本格的なものがあらかじめ置かれています。学校図書館も、ジャンルが豊富で調べものから趣味までそろっているので過ごしやすいと思います。
      8年ほど前に総合学科になったのを機に、制服が男女ともネクタイのブレザーに替わりました。女子でスカートに抵抗がある人は、ズボンも選ぶことが出来ます。実際に着用している人もまぁまぁ居ました。今高の制服は、着崩さなくても十分綺麗で、ひとりひとりが映える制服だと思います。
      先生や学年団の雰囲気によります。何かとよく怒る先生もいれば、じっくり話を聞いた上でどうすればよいか導いてくれた先生も居ました。当たり前のことを当たり前にこなしていたら、目をつけられるということは無いのではないでしょうか。人として基本的なことですが、やはり挨拶をしっかり返す生徒は好まれていたように思います。
      自宅から通える範囲ではあるが、地元からある程度距離が離れていたので。西宮今津高校でなら、いろいろな地域から生徒が集まるからこそ今までと違った人間関係を新たに構築出来ると考えたため
      スクールIE
      当時通っていた塾で先生が作ってくれた受験対策用のプリント
      「お前なら受かる」と言われていましたが、5科目通してとにかくケアレスミスをしないように何度も問題を解いていました。
      4年制の文系私大に進学しました
      教員免許を取得できるため
      「西宮今津」とありますが、実際は阪神甲子園駅と久寿川駅の間にある感じです。阪急沿線から通っている人は阪急今津駅まで電車に乗って、自転車か徒歩で高校まで通学していました。よほど高校の近くに住んでいない限り、一定の距離からは自転車通学も出来るので、不便だということは少ないと思います。同級生は西宮市はもちろん、宝塚市や尼崎市、芦屋市からも通学していました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校では普通科には無い専門科目があり、自分の将来の進路を実現できるようなカリキュラムになっている。そのため、自分だけの時間割が組めるのがこの学校の魅力である。
      生徒と先生との距離も非常に短く、休み時間でもいろいろな人と喋ったりして活気がある。
      総合学科のため、普通科などに比べると大学への進学率はそれほど高く無いが、割合的には専門学校が4割、大学が5割、就職やその他が1割となっている。
      公立高校の中では比較的設備が整っている方で、この学校はとくに情報に力を入れているらしく、あちらこちらにコンピュータが設置されています。
      市内の公立高校の中では恐らく男女ともに一番制服が似合っているデザインだと思います。
      一人一人の生徒を大切にしており、困った事やわからないことがあったらどのような先生でも気軽に聞ける環境になっています。
      総合学科はどんな所が気になったので
      システム英単語
      英語を中心に対策をした
      地元の学校に進学
      近かったため
      阪急・阪神今津駅から南に下って徒歩約20~30分で着きます。電車から降りた後の歩きが大変ですが、それほどアクセスの不便さは感じません。ほとんどの生徒は、電車通学では無く、自転車通学が多いです。
    2014-07-13投稿
    • 【総評】
      西宮市でもっとも生徒の個性や社会的能力の育成に力を入れている教育の場
      また、素晴らしい推進部の先生たちが私たちの可能性を飛躍させてくれる

遊びに来ている人にはしんどいのかもしれません
      シャツを入れれない人は怒られるなんて当然のことだと思います

やる気と目標を持てば、どこの高校だろうと勉強すると思います
      特に自分からやろうと思わなければ、どの学校でも一緒ではにでしょうか

いじめはありませんでした

新体操と放送メディア部は全国大会
      卓球部などは近畿大会に出場しています
      また放送メディア部は、西宮今津高校を支える大事な存在であり、
      顧問の先生方はいつも積極的に学校のためにがんばってくれている

勉強を必死にしている生徒は、明治大学や関関同立、産近甲龍に合格しています

阪神甲子園から20分ぐらいです
      バスも甲子園から出ているので、便利です

西宮今津高校で学べる、体験できる、身に付く能力かわ考えれば妥当だと思います

【施設・設備】
      一般的な設備で特に不便は感じなかった
      今津の図書館は、西宮の高校な中で1番豊富な蔵書を誇っている
      夏休みになれば100冊以上借りていました

とても便利で、センスのいいかっこいい制服だと思います

推進部の先生たちは、何よりも生徒のことを考えてくれている
      毎年新たなことに挑戦し、変化し続ける教育を実感できる
      部活の顧問に薦められてた
      ない
      特になし
      コミュニケーション能力が最低条件次にどれだけものの見方や考え方を日頃から持っているかが大切自分の意見と、信念をしっかり持っていれば問題ない
      同志社大学
      自分の信じるものを理解してくれる