みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮今津高等学校   >>  口コミ

西宮今津高等学校
出典:KishujiRapid

西宮今津高等学校 口コミ

(にしのみやいまづこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(40) 兵庫県内172 / 196校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      生徒と教師の距離が近くとても仲が良い。
      しかし、教師の授業は人によってはエゴが激しく耐え難いものもある。
      教師の中には周りが見えてなく、生徒を理由もよく分かっていないのにも関わらず叱る人がいる。
      文化祭に関しては他校からの友人を誘うことが出来ず、ただ学校内での行事にすぎない。
      進路に関しては教師が頑張ってサポートしているように思えるが、役に立っていないことが多く、自己流で勉強しないと関関同立・産近甲龍以上の大学に入ることはほぼ不可能であると言える。
      かなり緩いと思われる。
      イジメが起こるかは人それぞれである。
      新体操部が毎年全国へ行っており、野球部や卓球部なども実績を残している
      指定校推薦などで産近甲龍以上に受かっている人はいるが、一般試験ではほぼいないことが多い。
      夏休みに勉強合宿というものを行っているが、行っても友達同士で教え合い、受験頑張ろうと仲間同士の絆を強くしようとしているだけで学力が上がるものとは到底思えない。
      クーラーを全然つけてくれない
      周りの高校からは可愛いと言われているが私はそうは思わない
      文化祭がしょぼすぎる
      関西大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      進路先がはっきりと決まっている人にとっては良かったと思います。数学が苦手なら2年生以降は選択しなくて良かったり逆に美術が得意なら美術やもっと発展した授業が選択できたりと、幅広く学べました。
      とにかく行事は硬派でした。文化祭は1年生は面白く無いと感じる人がほとんどだと思います。1年生の間だけ普段の校則については風紀面でスカートの丈やシャツの袖を捲っていたら注意されたりしました。2年生以降は女子の化粧と頭髪についてとにかく厳しかったです。色付きのリップ、コテで巻いた髪の毛、ヘアゴムの色まで言われます。
      教師と生徒間はタメ口で話したりとても親身で仲が良かったです。
      友達同士では裏でコソコソと噂しあったり、直接的なイジメは無かったですが派閥のような気まずい雰囲気はたまにありました。
      月に1度イジメに関するアンケートがあります。
      名前を記入するので、いじめがあると記入すると呼ばれて話を聞かれます。
      男子新体操部は、全国大会常連でテレビに取り上げられたり取材が入ることもしばしばありました。土日には南甲子園クラブという体操教室が体育館であり小さい子で溢れてます。そこの生徒が今津高校の新体操部で活躍していたみたいです。
      剣道部、卓球部も近畿大会に出場しています。
      野球部も甲子園出場校の東洋大姫路を倒すなど好成績でした。
      部員同士の仲間割れは入部したての頃たまに耳にしました。マネージャー同士はあまり仲良く無いみたいでした。
      指定校では関大や立命館など有名な大学にも進学していました。
      その他短大専門など、就職は4人でした。
      特に医療看護系の進学者が多か感じられました。
      国公立を目指して勉強していた受験生の人達がよく言っていたのは「なんでこの教科とったんやろ」でした。やらなければならない受験勉強とは別に関係のない教科に費やす時間を惜しみ苦しんでる人が多かったです。単位がなければ卒業出来ないのが今津高校なのでそういう面では1年生の間から良い成績をとって指定校で有名な大学に進学するのをおすすめします。その代わり先生たちは指定校をとても良い風には言ってくれません。もっと勉強したら良い大学に行けると言ってきます。
      関関同立産近神龍を目指して夏休み、甲山にて勉強合宿を行っていました。勉強はもちろんですがスイカ割りなど楽しそうでした。
      進路は大体1年生の1学期に決めさせられました。
      体育館は二階にあり、校舎から渡り廊下がかかっています。体育館の下は剣道場や卓球場、食堂兼集会室、柔道場になっています。体育館シューズのまま体育館以外を歩くと怒られます。
      図書館は雑誌まで置かれており、充実しています。学期末ごとに集会で付録が欲しい人は図書館までという話がありました。
      グラウンドは広さはまあまあですが水はけが悪いです。持久走の時は助けられました。
      クーラー完備ですが、夏場汗だくで自転車登校しても教室はまだ暑いので地獄でした。私たちの学年は割と涼しく快適に授業を受けられていた方だったと思います。ただしクーラーの付かない教室もあります。冬場は暖かくなりません。ひざ掛けは必須です。校内マフラーは怒られます。
      黒の3つボタンのブレザーに白のカッターシャツに紺色ベースに水色のストライプの入ったクリップ式のネクタイ、灰色のセーター又はベスト、黒地に灰色のチェックのようなひざ下丈プリーツスカート
      夏は白の袖と襟に紺色のラインの入ったエンブレム入り胸ポケット付きのポロシャツ
      男子はズボンです。女子でもズボンを履けます。季節ごとに体調に合わせて何を着ても良いというのを入学当時は謳歌していました。
      靴下は丈は自由ですが柄付きは厳しく指導が入ります。
      女子は冬場基本的にタイツにアンクル丈の靴下でした。
      体育の時にタイツだと怒られます。
      ジャージは新しくなり、紺色に黄色のラインが入った前開きのジャージです。上は左胸に下は左腰の部分に学年色で名前がプリントされています。
      1年生は入学して2週間ほどでまずオリエンテーション合宿に行きます。ただただ軍隊のような感じでした。
      進路学習として大体訪問もしました。博物館にも行きました。
      2年3年になると1学期に校外学習があります。生徒の希望を取り、各学年BBQや奈良遠足、京都遠足など様々です。
      2年では3年時に行う課題研究に備えてフィールドワークの仕方を学びに各所に行きました。修学旅行は2学期、期末テストの後で11月頃です。沖縄に民泊とホテル泊をしに行きます。
      3年はすべての行事で何かにつけて、もう最後の○○だから頑張ろうが口癖になり文化祭での模擬店や教室の飾り付けのクオリティが一気に上がります。
      クラスTはクラス費からは出せないのでお金さえ集まれば作れます。
      とにかく硬派です。
      関西大学商学部

2017年07月投稿
      別に良い学校でもなんでもありません。
      ザッと言えば教師の自己満足に生徒が付き合わされるというような場面がほぼです。
      僕はとても居心地が悪いです。
      あと、オープンキャンパスはあてにしないほうがいいです。普段しない挨拶をしろと言われ、当日だけ良い印象づくりに励むので、正直あのオープンキャンパスは意味ないです。
      僕たちの学年は異常です。
      スカート、靴下、髪型、遅刻などいちいちうるさいです。総合学科なので自分で考えろという割にはすぐ指導です。化粧に至っては、する方も悪い面はありますが、文化祭などのイベントごとの時には化粧落としを持ってウロウロする先生がいて、見つかればその場で落とされます。
      特にありません。
      公立ということもあるのか、大して強い部活はありません。男子新体操部だけは全国に出場しています。
      僕が1番伝えたいのはここです。僕は専門学校志望でしたが、とにかく大学を勧められます。迷ったらとりあえず大学に行けという感じです。確かに今の時代学歴が大事なのもわかりますが、大学志望ではない者からしたら必死で醜いです。
      そして、大学の推薦やAO入試で受験を考えている人たちに対して先生たちは否定から入ります。推薦やAOの人たちがどういう状況なのかわかりませんが、専門学校志望の人たちへの対応は酷く、基本ほったらかしです。おそらく進学の実績が欲しいのでしょう。
      大学を受けようと考えている方はいいのではないでしょうか。しかし、大学を勧めるからといって生徒が特別良い大学に行っているかと言ったらそういうわけでもなく、有名私立や国公立に行っている人は一年生の時から自主的にコツコツ頑張ってきた人が多いです。
      自分の行きたいと思うところに行くのが1番です。
      トイレが臭いです。ホームルーム教室として使われている教室にはエアコンがありますが、それ以外の教室はないので夏はとても暑いです。
      体育館は鳩の家、食堂はすずめの家です。
      自動販売機は二台しかなく、他の学校に比べたら少なすぎます。
      地味です。特に可愛くもなく可愛くなくもないです。
      女子はスカートかズボン選べます。
      文化祭は厳しすぎてなにも面白くないです。後半は時間を潰すのが大変です。他校の友達などは呼べません。
      今年の文化祭は僕たちのクラスはある先生によって壊されました。
      部活の関係で入学を考えており、オープンキャンパスでいい印象だったので入学しました。

2017年07月投稿
      断固として来ない方がいい。常識のない教師ばっかり。クーラーは飾り。費用をケチる。そして文化祭では生ものが使えず(卵、乳製品、果物、野菜などが使えない→逆に何作ればいいの?)、加熱しなければならないという意味のわからない規制がある。そして他校の生徒は来られない。体育祭も徒競走ばっかり。唯一徒競走でないのが生徒会種目。だけど盛り上がらない。1、2年の時には自分がつきたい職業についての調べ学習がある。面白くない。やる気になってる人が極小数なので、みんなのやる気のなさが良く伝わってくる。また、補習や小テストが多いくせに課題研究という授業があり、3年になってから8000字以上の論文を書かされる。受験があるので忙しくて手に負えない。やるなら3年じゃなくて1、2年の時にさせろよ。ほんとに大学行かせる気あるの?
      ほとんど愚痴になってますね。すみません。
      校則は厳しい方。校内でのケータイ使用禁止、制服の乱れ、髪型etc……え、なんでこんなに細かいこともダメなの?という校則もある。また、リフレ(リフレーション?)という制度があり、遅刻した者は翌日早めの時間に登校しなければならない。それだけだと何も文句を言わないが、病院や私情によって遅刻した場合にもそれが適用される。何も用事が無く、遅刻した場合に適用されるのはかまわないが、用事があって遅刻した場合の適用は間違っていると思う。
      生徒間ではとくにトラブルと言ったトラブルはない。
      教師が喧嘩を売ってきやすい。(特に体育教師)血が上りやすい教師がいる。(特に体育教師)校則を守っているか細かいところまで見てくる。(特に体育教師)近寄り難い教師がいる。(特に体育教師)しんどい時に真っ先に気づいてくれる。(特に体育教師)
      みんな頑張ってる。
      上位10%にいても関関同立が精一杯、行けたら奇跡に近い。国公立はそこそこのとこしかいけない。
      専門学校は知らん。専門学校くらい行けるやろ。
      体育館→鳩がよく来て、糞の置き土産をしてくる。
      図書館→マンガのラインナップが多い。最近のもあるゾ。本に関しては読んでる人が極小数なため、綺麗。貸出履歴の欄が寂しい。
      校庭→浜風もあって塩化してる所が多い。またトイレは臭い。臭すぎて吐き気する。長居出来ない。便器とか新しく変えてくれない。公園にある臭い公衆便所並。変えてと色々な教師に言っているが、叶うことはないだろう。
      ネクタイは老人とか障害者でも付けれるような留めるタイプ。有り得ないし、何よりもダサイ、不格好。また、緩めれず首が痛い。これもまた普通のネクタイがいい、変えて欲しいと色々な教師に言っているが、叶いはしないだろう。
      また、最初にベストを買わされるが2、3年からはセーターを着る人しかいない。着てる人はインキャな人が多い。
      他は他校とさほど変わらない。上半身の方は男子、女子共にカッターシャツ、ポロシャツ。下半身の方は男子はズボン、女子はズボンかスカートを選べる。
      まぁーーーったく充実してない。唯一充実してたのはオリエンテーション合宿だけ。
      ただの滑り止め
      国公立志望
      総合学科なので、将来の夢が決まってる人にはとてもオススメ。
      数学や英語が苦手なら取らなくてもいいので苦手教科がある人にもオススメ。
      ただ、将来の夢によっては取りたくもない教科を取らされる場合もある。
      学年によって違います。
      私たちの学年は緩い方です。1個上はかなり厳しいと思います。
      教師と生徒の間にトラブルはありません。
      生徒同士でのいじりはあります。
      1学期に1回くらいのペースでいじめについてのアンケートもあります。
      西宮市唯一の新体操部があって、毎年全国大会に出ています。
      新体操部に休みはありません。
      野球部も、甲子園出場一歩手前までいく実力です。
      サッカー部は、リーグ戦で一位突破とかなんかでした。
      卓球部、剣道部も近畿大会などに出場していたと思います。
      ただ、どこの部活もマネージャーの上下関係や、マネ同士の仲は悪いです。
      専門学校や、就職などは叶うと思います。
      国公立大には、かなり勉強をしないといけません。
      トイレがとにかく臭い。4階と2階の水の流れは全く違います。
      手洗い場が、トイレしかなく不便。
      グラウンドの水はけ悪すぎ。
      エアコン完備と書いてあるのをよく見るが、エアコンは飾り。
      中庭もあるが、夏は蚊の発生源でもあり近づけない。
      学校の作りが特殊で、どこからグラウンドに行くかがわからないため、練習試合でこられた他校の生徒がよく迷ってるのを見かける。
      まだ可愛い方だと思う。
      黒のブレザーに青のストライプのネクタイ。女子はスカート、男子はズボン。女子でもズボンを履くことができる。
      グレーのベストとセーターがあるが、ベストは1年生とインキャしか着ない。
      夏服はスカートまたはズボンに指定のポロシャツをインするのでダサい。
      文化祭はほんまにしょーもない。
      生徒会が変えようとするも、先生たちにすぐ却下される。
      有志にでる枠も、チェックが厳しく面白くない。
      オリ合宿、遠足は楽しい。
      大学見学などもある。修学旅行は、沖縄。
      自転車で行けて、客観的に見ていい学校だと思ったから。

2017年02月投稿
      総合学科で好きな教科取れると期待していたが種類は少ない。四年制大学を目指す人は堅苦しい授業とることになる。校則はなぜか学年による。すごく厳しい学年もあればゆるい学年もある。学力も学年により差が激しい。一年はクラス全員同じ授業でみんな仲良くなれるが二年になると選択になるのでそこまで仲良くならない。勉強まじめにする人は少ない。
      私の学年は厳しい。たまに染めてる人がいるがすぐ注意される。もともとまじめな人が多いので校則はしっかり守る学年
      基本ないが少し個性の強い子に対してはある。本人は気づいていないが…たまにいじめに関するアンケートもある。
      男子新体操部が強いです。
      専門学校にいくひとはすんなり行けると思う。大学は自ら自主的に勉強しないと無理だと思う。
      トイレが汚く臭い。体育館には鳩が住んでいる。図書館は本が多くていい。クーラーはあるが暖房はつかない。浜の潮風で校舎は汚い。プールはごく普通。
      クール系で割と冬服は可愛いと思う。夏服はまあまあ。
      全てにおいて規模が小さく地味。楽しくない。
      新しい自分を見つけたい

2017年02月投稿
      小テストが無駄に多く、1月、2月頃に体育で持久走がある。その持久走はジャージ禁止という謎なルールがある。夢がない人は行っても意味の無い学校。先生はいい人と悪い人の落差が激しい。
      髪型はツーブロック禁止
      無駄に厳しい
      生徒同士のいじめはない。
      一部の先生は自分が担任をしているクラスの人をやたらと守る。
      また、一部の先生は全く生徒に関心がなく、すぐに職員室に帰る傾向もある。
      軟式男子テニス部・柔道部が活動していない(はず)
      新体操部が強い
      2年生後半からは授業の変更ができない
      夢がある人にはいい学校
      図書館はすごくいい
      ベストは最初に買わされるがほとんど着てる人はいない
      カーストでいう一番上のひとか一番下の人しか着ない
      文化祭がしょぼすぎる
      体育大会は人数不足な男女どちらかは強制的にリレーに参加させられる。

2017年02月投稿
      総合学科単位制のため、自分自身を高めることができます。
      しかし、周りの流れに身をまかせるような生活をしていると遅れをとります。自主的に周りを見て、意思を持って、行動できる人は伸びることができる学校だと思います。(実際周りに合わせている人がほとんどです)
      勉強に関しては熱心な先生が多いですが、学年や先生によりけりです。変わった先生も多いです。
      とても厳しい学年もあれば、ゆるい学年もあります。
      自分で時間割りを組むことができ、自分の進路に近づくことはできますが、「受けてみたら違った」や「進路をやっぱり変えたい」と思った時は融通が利きません。
      自分で自分を高めたい方は向いている学校だと思います。
      厳しい方ではないでしょうか。
      携帯電話は校内電源オフでカバンの中へ、化粧禁止、毛染め禁止、ピアス禁止などです。この辺はどこの公立でも同じ様なものだと思います。
      しかし、少し前にツーブロック禁止になりました。あとは、文化祭は他校の友達が呼べないため、盛り上がりに欠けます。
      その他諸々校則はわりと厳しめだと思います。
      いじめといういじめはありません。
      生徒同士でのいじり合いなどはありますが楽しんでやっています。
      先生が生徒をいじったりなどはあります。
      公立の中ではどこも強い方なのではないでしょうか。
      新体操部は全国出場しています。
      しかし、どこの部活も特に目立った様子はありません。
      私の学年は大学に行く人が多いです。国公立は少しだと思います。
      総合学科で自分で時間割りを組むので、芸大や専門学校などに行く人も多いです。
      エアコンは全教室付いています。しかし、夏は8:40(授業が始まる時間)にならないとつきません。冬は暖房つきません。とても寒いです。
      グラウンドは夜になると暗く、外の部活は不便だそうです。
      公立ではマシな方だと思います。
      黒のブレザー、カッターシャツ、グレーのニット、細い縦線が入ったズボンかスカート、黒白紺いずれかの靴下、ネクタイ、靴は自由です。
      ネクタイは自分で縛るものではないので緩めることができません。
      文化祭は他校の友達を呼べません。飲食の店は全学年で2つしか出せません。
      体育大会は走競技ばかりです。それプラス、学年種目と生徒会種目というのがあり、それは毎年変わります。
      修学旅行は沖縄です。ファームステイやタクシー研修をします。持ち物や行動など厳しめです。
      総合学科発表会というのがあり、今津高校の先生はとても気合が入っています。

2017年02月投稿
      行事ごとは本当に楽しくありません。
      しらけた感じで、決まりが多すぎてしたいこともできません。
      何かと書かせます。質より量って考えです。
      想像している高校生活とは違い、変に先生方が厳しく楽しむということをさせてもらえません。
      なにかとサクラを用意します。発表会で質問する人など、なぜそこまでいいようにみられたいと思っているのか生徒からすると意味がわかりません。
      先生の自己満足に付き合わされて感じです。
      髪型や化粧、靴下などとにかくうるさい
      生徒間のトラブルはありません。
      部活はみんな頑張っています
      進路の講習は多いいです
      トイレがとりあえず汚く、流れないので、よく前の人のものが残っています。
      夏は本当に暑くないとクーラーは付かず、冬は絶対に暖房を入れてくれません。
      本当に寒いです。
      体育館にはハトが入ってきて、フンをしていきます。
      ネクタイが磁石でつけるタイプでダサいです。
      スカートの長さにとてもうるさいです
      行事は本当に面白くありません。
      教師が決まりを作りすぎて、文化祭ではナマモノを使っては行けないし、火もいけないのでなにもできません。
      時間を潰すのが大変なくらいです。
      体育大会では、ただ競技に出る人が走っているだけで、他の人は話しているだけです。
      盛り上がりが一切ありません。
      予算が少ないので、クラスTシャツを作ったりなどもありません。
      いい印象だったから

沢山の科目の中から自分の将来の夢、自分のやりたい事を尊重し授業を選ぶ事ができ、とても良い学校だと思います!!
      他の学校よりも厳しい校則もありますが、先生方が優しく指導してるので苦しいと思ったことはないです!
      先生の好き、嫌い、などは聞きますがいじめやトラブルは起こったことはありません
      記録を残している部活が多く良く表彰されているイメージがつよいです!!
      勉強面でもとても親身にサポートしていて、就職する生徒にもとても丁寧に指導しています!!
      図書館の本はとても豊富で雑誌や漫画など沢山あり良く利用しています!
      ほかの学校とはちがいスカートが長くてとてもかわいいです!!!
      生徒や先生がとても仲良くどの行事でもみんな協力しとても充実しています!