西宮今津高等学校
出典:KishujiRapid

西宮今津高等学校 口コミ

(にしのみやいまづこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.33
(18件) 兵庫県内137位 / 221校中

2016-10-04投稿
      夢が決まってる人はそれに向けて一直線で頑張れるし、夢がって無くても授業を通して自分に合う職業を見つけられるのでいいと思う。でも、夢が決まってないと1年の一学期にある科目選択は少し困るかも。
      校則は、いっけん厳しそうだけど実際はそこまでだと思う。校則で禁止してるからにはもう少し徹底した方が良いくらい。
      イジメとかは自分の周りではないと思う。でも、正直言って先生は嫌われてる先生が多い。担当先生によって他のクラスとテストの平均点が大きく変わることもあった。
      クラブ活動は活発だと思う。大会でも結果を残しているクラブは多い。文化部、運動部ともに活発で良いと思う。
      自分の受けたい大学とかの入学試験に合わせて科目選択をしておくと後々すごく役に立つと思う。大学とかの資料も充実しているし、1年のうちから大学調べの時間もあって自分に合う大学を見つけやすい。
      図書館の本の量はとても充実していてすごいなと思う。他の学校と比べてそれぞれの施設の大きさはあまり大きい方ではないけど中身は充実してる方だと思う。
      冬服はわりと可愛いと思う。でも、夏服はあんまりかなという感じ。
      文化祭はまぁまぁ盛り上がるけど他の学校と比べたら少し地味な感じがする。
    2016-10-04投稿
      エアコン完備となっているが、設置されているだけであまり稼働しない。
      総合学科特有の科目があるから、やりたいことがある人には向いていると思う。
      最初は厳しく言われるけど、そのあとは行事の時以外あまり注意されてない印象。
      でも、気まぐれで怒られたりもする。
      自分は合わないと思う先生が多いけど、中には合う先生もいる。
      他の学校を知らないけど、癖の強い先生は多いと思う。
      野球部が今年は県大会で勝ち進んだ。
      男子新体操部は全国常連レベルで、テレビにも取り上げられて取材も来たりしてる。
      他の学校には無い授業が取れるので、専門的なことがやりたい人は良いと思う。
      普通だと思う。
      ただ、エアコン完備と言っているのに、オープンハイスクールや、校外から人が来るとき以外あまりつかない。あと、エアコンのない教室もある。
      たぶん、普通。人それぞれの感想だとおもう。
      普通科から総合学科に変わったときに、学ランからブレザーにかわった。
      どの行事もそれなりに盛り上がってる。
      修学旅行は前まではニュージーランドだったけど、最近は沖縄だけど、夏休みに、希望すればニュージーランドに10日ぐらいホームステイするプログラムがある。
    2016-10-04投稿
      全体的に生徒である私からすると、自分の意見を発表する機会やグループでの発表の時間がとても多いです。人見知りの私でもどんどんその授業に慣れて今では前に比べてハキハキと発表することが出来ました。
      西宮の他の学校に比べたら少し緩いかも知れませんが、一般的にダメなものは持ち込み不可です。髪色なども色落ちすれば一週間以内に黒染めをします。アルバイトももちろん出来ません。
      嫌われている先生などはいますが、特に生徒と教師の間には何もありません。いい先生も沢山いるし、ましてや生徒同士では悪ふざけはあるかもしれませんが、イジメなどというものはありません。
      今津高校の男子新体操部の先輩は賞をもらっていたりしました。どの部活動も全力で休みの日も毎日毎日熱心に部活動に取り組んでいると思います。
      これは今津高校が自慢できるところだと思います。自分もここに惹かれて入学しました。今津高校は総合学科で将来の夢が決まっている生徒を手助けしてくれます。決まっていない生徒でも徐々に見つけ出してくれるところがいいところだと思います。
      充実しているとは断定出来ませんが、全体的に見ても至って不備のない設備だと思います。
      私はとても可愛いと思います。他校の子からもよく今津の制服は可愛いと言われます。黒と紺色で控えめな感じがいいと思います。
      今津高校では総合発表会といって今までの授業の中で自分が学んできたことを自分の言葉で発表する一番の見せ所の発表会があります。私はこの行事がとても自分の力になると思います。
      自分の偏差値は今津高校の偏差値より少し低かったのですが、なぜ志望したのかというと、自分の将来の夢に近づけるとともに、通常授業も受けられてとても魅力を感じたからです。
    2016-09-21投稿
      総合学科なので自分の学びたい分野の勉強を学ぶ事ができます。
      校則は厳しいです。特に頭髪や化粧は先生が常にチェックしています。
      いじめはありませんし、見たことも聞いたこともありません!!!
      この学校は特に男子新体操部がとても高い実績と成績を残しています。
      高校の学力があまり高くないので、難関大を目指すなら努力が必要。
      図書館はとても充実していて、高校生の読むようなファッション雑誌もある。
      冬服はグレーのセーターでネクタイです。冬服は少なくともとても可愛いです。
      文化祭はあまり店舗はありませんが、劇などはとても充実しています。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-12投稿
      総合学科という点で、自分のやりたいことを重点的に勉強できるので非常に役に立ったし、将来何をしたいかまだ分からない人もやりたいことが見つかると思います。
      他校に比べて厳しかったと思います。特に制服や携帯について。自転車登校の生徒が多いのでマナーについてもしっかりと指導していました。
      クラス単位で動くことがあまりなく、他クラスの生徒との交流も多かったのでいじめというものはなかったと思います。男女関係なく仲が良かったです。
      割と活発な方だと思います。とくに新体操部は全国大会にも出場していました。他のクラブでもみんな真面目に取り組んでいた印象があります。
      大学に進学する生徒がほとんどだったと思います。国立大学に進学する生徒も多くいましたが、関関同立に行った生徒が多かった印象です。
      パソコンの授業に力を入れており、一人一台使えるようになっていたので、非常に便利で助かりました。学校自体は古くもなく新しくもない、という感じです。
      男女ともブレザーで、デザインはかわいい方だと思います。
      先生によりきりです。厳しい先生もいれば優しい先生もいます。ただ、情熱的な先生が多かったので進路のことなどは相談しやすかったです。
      市内では数少ない総合学科という特色に惹かれたため。
      なし。
      特になし。
      主要教科だけでなく、副教科にも力を入れていました。
      韓国にある国立大学
      元々韓国に興味があり留学したいと思っていたので。
      全員が全員、全く同じ時間割、同じ授業を受けているわけではないので一人一人が自分の選択した分野の勉強に励んでいました。
      駅からは少し離れていますが、阪急、阪神沿線なのでアクセスはいい方だと思います。
    2015-10-25投稿
      単位制の高校で卒業後の方向性がしっかりしている生徒には自分のカリキュラムで勉強ができる。効果的な単位の取り方などは1人1人に指導がされている。
      特に目立った校則はなく生徒自身の行動を尊重している。生徒たちも度が過ぎる行動はなく落ち着いた雰囲気の学校。
      特に大きなトラブルもなくいい環境にあると思います。トラブルの際は生徒と教師との対話から解決に導いている。
      強い部に対する積極的な援助と応援があり弱小部にはなかなか厳しい環境にある。どの部も努力を惜しまず頑張っていると思う、
      ほとんどの生徒は大学、短大、専門学校への進学が多い。推薦枠が少なく現役でのチャレンジが多いので希望大学にいけるかは努力次第。
      古い学校なので校舎も古いですが耐震補強など設備の環境は整っている。校庭が広いところもいいと思います。
      女子男子共にブレザー、下はチェックの女子はスカートに男子はズボンです。
      基本3年間持ち上がりの先生で卒業まで面倒を見て入れます。熱心な先生も多く生徒から信頼されているようです。
      単位制で自分に合ったカリキュラムで勉強ができるから。
      武庫川学習院
      塾に行くだけでなく補習授業や自習を増やした。
      単位制なので方向性がしっかりしていないと最後まで頑張れない。その後の大学受験にも影響してくる。先を考えたカリキュラムをお願いしたい。
      最寄駅からは遠いのでほとんどの生徒は自転車通学です。
    2015-07-04投稿
      総合学科で単位制というのが特徴です。1年のはじめのうちは厳しいです。
      身だしなみに厳しいです。特に女子のスカート丈。携帯は持ち込み可で校内電源OFFですが、隠れてコソコソ使ってる人もいます。ばれたら反省文で、先生からの評価もさがると思います。バイトも許可がいりますが、コソコソやってる人もいます。
      いじめはみたことがありません。
      放送メディア部と男子新体操部は全国レベルです。
      トイレがあんまりきれいではないです。女子トイレの数が少なくてよく混んでます。
      夏服はあんまりですが、冬服はいいと思います。ネクタイは付け外しタイプです。
      優しい先生もいれば厳しく、すぐ怒る先生もいます。
      総合学科だから
      そんなに勉強してませんが受かりました
      駅から遠いです。ほとんどの人は自転車通学です。学校の近くには海があって、学校帰りに行ってる人もいます。
    2014-11-06投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      目標もって頑張れば、学力、精神力、人間性が伸びると思います。 しかし、総合学科なのでとくに目標がないと意味がないかもしれません。

普通です。

やる気ある人とない人の差は激しい。
      私は、その事に気付くのに手遅れでした。
      正直なところ提出物を出し多少勉強すれば単位は余裕です。

ないと思われます。

帰宅部。→ 帰宅部の多さ異常…

最後のゆとりであったせいか、大学進学率が低くかったと思いますが、今は改善されてるとおもいます。

駅から遠いです笑

【施設・設備】
      トイレ最悪。

いいとおもいます。

進路についてしっかりサポートしてくれます。先生のいう事は正しかったと大学に入ってから体験する事が多いくらいです。

2014-10-25投稿
    • 【総評】
      厳しそう言われますが、普通です。
      最低限の校則を守れば楽しい学校生活です。

ときどき「ピアスしてもいいの?」とか「髪染めてもいいの?」とか言う質問をちらほら見かけますが、常識的に考えてどうおもいます?もちろんダメですよ。
      携帯電話は電源を切っているなら持ち込みOkです。先生に見つかったら即、生徒指導ですのでお気を付けて!
      そこまで厳しいわけではありません、普通です。
      あ、あと、アルバイトは学校から許可がおりればできます。
      中には学校に黙ってバイトしてる子もいるらしいですが、原則バイトは禁止ですので・・・。奨学金をもらってないと許可がおりないとか、そんな話は聞きましたが実際のところはよくわかりません。
      ですが、少なくとも「家庭的な事情上バイトをしなければならない」という人のみ許可がおりたはずです。

意欲のある人とない人の差がおおきいです。
      全体的には無い人の方が多い感じですかね?

いじめ、ダメ、絶対。
      高校生にもなっていじめなんてしてませんよ。

放送部と新体操部が非常に強いです!
      どの部活も楽しそうにしてますよ。

悪くないんじゃないでしょうか。
      でも結局は本人の努力次第ですよ

電車で来る人も中にはいるのですが、駅から少し遠いです。
      でも毎朝いい運動にはなるとおもいますw
      私は毎朝自転車で約20分強かかって行ってます。中には甲陵の方から来てる子もいてびっくり。
      ちなみにバスで来る人もいます。バス停からは近いです

公立ですので少なくとも私学より断然安いです

【施設・設備】
      トイレにびっくりしないでくださいね。ふふふ。
      体育館は普通です。よくハトが入ってきます。ハト観察にはうってつけではないでしょうか。
      図書館も最近の本けっこう置いてるみたいですね。ラノベも漫画も小説もあります
      教室は何の変哲もないです。

だいぶいいほうだと思いますよ!夏はまぁちょっとアレなんですけど・・・。
      黒基調のカッコイイ系の制服です。女子はなんとスラックスもあります!ヤッタネ!冬あたたかい!

優しくてすごくいい先生もいれば冷たくて冷ややかで氷結晶のような先生もいます。ピンキリです。でもどの先生も、どんな夢も応援してくださいます。
      声優でも、歌手でも、先生でも、どんな夢でも否定せずに応援してくださるので、それはとても嬉しいと感じました。
      厳しい先生にも、ある意味鍛えられるのでいいと思います。
      イッツ シュギョウ!
      総合学科で単位制だったからです。
      単位制に惹かれました。
      総合学科ってなんだと言われると、ここでは文字制限があって説明しきれないので、説明会で説明してもらってください。レッツゴー説明会☆
      2年生や3年生になると、特殊な授業がでてきます。例えば、私立の大学を受ける人は、2年生からは数学の授業を取らなくても良いようになります。
      他にも、美術系の授業で「絵画・素描 etc...」音楽系の授業で「ソルフェージュ・ポピュラーピアノ etc...」
      あとは家庭科系(料理や裁縫)の授業などがあり、それらは自分で選択できます。
      かなり専門的なことを学ぶことになるのではないでしょうか。

おっと話がそれてしまいました。
      まあ志望動機を簡潔に言うと、

・単位制だから
      ・マラソン大会がないから
      ・なんか楽しそう

ですね!
      行ってないです
      本屋さんで論文に関する本を一冊買いました
      本屋さんで買った論文の本をしてました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      自由ですが、それは教師が生徒を放置するという意味で自由でした。現在においては、普通科から総合学科になり、締め付けも厳しいようです。
      いじめに関しては、特になかったような印象です。ただし、特定生徒に対するきついイジリというものはありましたが、当人の行動からやむを得ないものでした。
      大学進学希望は少数派です。多数は、指定校推薦など、流れのままに身を任せています。国立大学進学を目指す生徒は、とても少数派です。
      創立30年そこそこなので、あちこちが老朽化してきています。クーラーが設置されたとの噂を聞きました。
      ごく普通の制服です。ネクタイに関しては、緩めることができないものになっています。
      基本的に惰性で指導している教師が多い印象でした。その分、熱心に指導してくれる教師が浮かび上がるので、頼るべき人物を見ぬくことは容易でした。
      高校が家より近いため
      中学の内申点だけで合格点であったため、特に対策せず
      近辺の某国立大へ
      近かったため
      近辺の学生が多く、自転車で無理なく通える範囲内です。総合学科になり、遠方の生徒もいるようですが、駅からのアクセスは悪目です。