みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮今津高等学校   >>  口コミ

西宮今津高等学校
出典:KishujiRapid

西宮今津高等学校 口コミ

(にしのみやいまづこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(36) 兵庫県内166 / 195校中

総合学科なので、将来の夢が決まってる人にはとてもオススメ。
      数学や英語が苦手なら取らなくてもいいので苦手教科がある人にもオススメ。
      ただ、将来の夢によっては取りたくもない教科を取らされる場合もある。
      学年によって違います。
      私たちの学年は緩い方です。1個上はかなり厳しいと思います。
      教師と生徒の間にトラブルはありません。
      生徒同士でのいじりはあります。
      1学期に1回くらいのペースでいじめについてのアンケートもあります。
      西宮市唯一の新体操部があって、毎年全国大会に出ています。
      新体操部に休みはありません。
      野球部も、甲子園出場一歩手前までいく実力です。
      サッカー部は、リーグ戦で一位突破とかなんかでした。
      卓球部、剣道部も近畿大会などに出場していたと思います。
      ただ、どこの部活もマネージャーの上下関係や、マネ同士の仲は悪いです。
      専門学校や、就職などは叶うと思います。
      国公立大には、かなり勉強をしないといけません。
      トイレがとにかく臭い。4階と2階の水の流れは全く違います。
      手洗い場が、トイレしかなく不便。
      グラウンドの水はけ悪すぎ。
      エアコン完備と書いてあるのをよく見るが、エアコンは飾り。
      中庭もあるが、夏は蚊の発生源でもあり近づけない。
      学校の作りが特殊で、どこからグラウンドに行くかがわからないため、練習試合でこられた他校の生徒がよく迷ってるのを見かける。
      まだ可愛い方だと思う。
      黒のブレザーに青のストライプのネクタイ。女子はスカート、男子はズボン。女子でもズボンを履くことができる。
      グレーのベストとセーターがあるが、ベストは1年生とインキャしか着ない。
      夏服はスカートまたはズボンに指定のポロシャツをインするのでダサい。
      文化祭はほんまにしょーもない。
      生徒会が変えようとするも、先生たちにすぐ却下される。
      有志にでる枠も、チェックが厳しく面白くない。
      オリ合宿、遠足は楽しい。
      大学見学などもある。修学旅行は、沖縄。
      自転車で行けて、客観的に見ていい学校だと思ったから。
    2017年02月投稿
      総合学科で好きな教科取れると期待していたが種類は少ない。四年制大学を目指す人は堅苦しい授業とることになる。校則はなぜか学年による。すごく厳しい学年もあればゆるい学年もある。学力も学年により差が激しい。一年はクラス全員同じ授業でみんな仲良くなれるが二年になると選択になるのでそこまで仲良くならない。勉強まじめにする人は少ない。
      私の学年は厳しい。たまに染めてる人がいるがすぐ注意される。もともとまじめな人が多いので校則はしっかり守る学年
      基本ないが少し個性の強い子に対してはある。本人は気づいていないが…たまにいじめに関するアンケートもある。
      男子新体操部が強いです。
      専門学校にいくひとはすんなり行けると思う。大学は自ら自主的に勉強しないと無理だと思う。
      トイレが汚く臭い。体育館には鳩が住んでいる。図書館は本が多くていい。クーラーはあるが暖房はつかない。浜の潮風で校舎は汚い。プールはごく普通。
      クール系で割と冬服は可愛いと思う。夏服はまあまあ。
      全てにおいて規模が小さく地味。楽しくない。
      新しい自分を見つけたい

2017年02月投稿
      小テストが無駄に多く、1月、2月頃に体育で持久走がある。その持久走はジャージ禁止という謎なルールがある。夢がない人は行っても意味の無い学校。先生はいい人と悪い人の落差が激しい。
      髪型はツーブロック禁止
      無駄に厳しい
      生徒同士のいじめはない。
      一部の先生は自分が担任をしているクラスの人をやたらと守る。
      また、一部の先生は全く生徒に関心がなく、すぐに職員室に帰る傾向もある。
      軟式男子テニス部・柔道部が活動していない(はず)
      新体操部が強い
      2年生後半からは授業の変更ができない
      夢がある人にはいい学校
      図書館はすごくいい
      ベストは最初に買わされるがほとんど着てる人はいない
      カーストでいう一番上のひとか一番下の人しか着ない
      文化祭がしょぼすぎる
      体育大会は人数不足な男女どちらかは強制的にリレーに参加させられる。

2017年02月投稿
      総合学科単位制のため、自分自身を高めることができます。
      しかし、周りの流れに身をまかせるような生活をしていると遅れをとります。自主的に周りを見て、意思を持って、行動できる人は伸びることができる学校だと思います。(実際周りに合わせている人がほとんどです)
      勉強に関しては熱心な先生が多いですが、学年や先生によりけりです。変わった先生も多いです。
      とても厳しい学年もあれば、ゆるい学年もあります。
      自分で時間割りを組むことができ、自分の進路に近づくことはできますが、「受けてみたら違った」や「進路をやっぱり変えたい」と思った時は融通が利きません。
      自分で自分を高めたい方は向いている学校だと思います。
      厳しい方ではないでしょうか。
      携帯電話は校内電源オフでカバンの中へ、化粧禁止、毛染め禁止、ピアス禁止などです。この辺はどこの公立でも同じ様なものだと思います。
      しかし、少し前にツーブロック禁止になりました。あとは、文化祭は他校の友達が呼べないため、盛り上がりに欠けます。
      その他諸々校則はわりと厳しめだと思います。
      いじめといういじめはありません。
      生徒同士でのいじり合いなどはありますが楽しんでやっています。
      先生が生徒をいじったりなどはあります。
      公立の中ではどこも強い方なのではないでしょうか。
      新体操部は全国出場しています。
      しかし、どこの部活も特に目立った様子はありません。
      私の学年は大学に行く人が多いです。国公立は少しだと思います。
      総合学科で自分で時間割りを組むので、芸大や専門学校などに行く人も多いです。
      エアコンは全教室付いています。しかし、夏は8:40(授業が始まる時間)にならないとつきません。冬は暖房つきません。とても寒いです。
      グラウンドは夜になると暗く、外の部活は不便だそうです。
      公立ではマシな方だと思います。
      黒のブレザー、カッターシャツ、グレーのニット、細い縦線が入ったズボンかスカート、黒白紺いずれかの靴下、ネクタイ、靴は自由です。
      ネクタイは自分で縛るものではないので緩めることができません。
      文化祭は他校の友達を呼べません。飲食の店は全学年で2つしか出せません。
      体育大会は走競技ばかりです。それプラス、学年種目と生徒会種目というのがあり、それは毎年変わります。
      修学旅行は沖縄です。ファームステイやタクシー研修をします。持ち物や行動など厳しめです。
      総合学科発表会というのがあり、今津高校の先生はとても気合が入っています。

2017年02月投稿
      行事ごとは本当に楽しくありません。
      しらけた感じで、決まりが多すぎてしたいこともできません。
      何かと書かせます。質より量って考えです。
      想像している高校生活とは違い、変に先生方が厳しく楽しむということをさせてもらえません。
      なにかとサクラを用意します。発表会で質問する人など、なぜそこまでいいようにみられたいと思っているのか生徒からすると意味がわかりません。
      先生の自己満足に付き合わされて感じです。
      髪型や化粧、靴下などとにかくうるさい
      生徒間のトラブルはありません。
      部活はみんな頑張っています
      進路の講習は多いいです
      トイレがとりあえず汚く、流れないので、よく前の人のものが残っています。
      夏は本当に暑くないとクーラーは付かず、冬は絶対に暖房を入れてくれません。
      本当に寒いです。
      体育館にはハトが入ってきて、フンをしていきます。
      ネクタイが磁石でつけるタイプでダサいです。
      スカートの長さにとてもうるさいです
      行事は本当に面白くありません。
      教師が決まりを作りすぎて、文化祭ではナマモノを使っては行けないし、火もいけないのでなにもできません。
      時間を潰すのが大変なくらいです。
      体育大会では、ただ競技に出る人が走っているだけで、他の人は話しているだけです。
      盛り上がりが一切ありません。
      予算が少ないので、クラスTシャツを作ったりなどもありません。
      いい印象だったから

沢山の科目の中から自分の将来の夢、自分のやりたい事を尊重し授業を選ぶ事ができ、とても良い学校だと思います!!
      他の学校よりも厳しい校則もありますが、先生方が優しく指導してるので苦しいと思ったことはないです!
      先生の好き、嫌い、などは聞きますがいじめやトラブルは起こったことはありません
      記録を残している部活が多く良く表彰されているイメージがつよいです!!
      勉強面でもとても親身にサポートしていて、就職する生徒にもとても丁寧に指導しています!!
      図書館の本はとても豊富で雑誌や漫画など沢山あり良く利用しています!
      ほかの学校とはちがいスカートが長くてとてもかわいいです!!!
      生徒や先生がとても仲良くどの行事でもみんな協力しとても充実しています!
      先生がよろしくない
      やたらと変なことをする
      持久走あり
      マラソン大会なし
      大学みたいな選択がある
      単位を落としても大丈夫
      学年を増す事にましになる
      先生が注意をしない
      びびってるということ
      いじめは見たことがないが、トイレが汚すぎる
      ガムが良く捨てられていていや
      男子新体操部が活躍していて、全国大会にも出ている
      専門学校やたんきだいがくや、しゅうしょくがおおいようにみられる
      体育館は鳩が入ってきて、あまりよろしくない、糞が落とされる
      まったくかっこよくない、かわいくもない
      むしろださい、かえてほしい
      まったく充実してない、文化祭にびっくりしました

総合学科なので、授業が幅広く選べて良いです。将来の夢が決まっている人には最適だと思います。決まっていなくても、進路に必要な科目、得意なことを選択して得意を伸ばせる学校です
      他の女子校に比べると厳しくはなく公立の学校よりも厳しくはないですがイベントなどの時は、普段より厳しかったりしますが、至って普通です
      いじめのトラブルなども聞いたことはありません。だいたい仲良あと思いました
      男子新体操部や陸上、放送部などインターハイに出場していて成績が良いです
      指定校も、枠はそんなに多くないですが成績を取っていればある程度指定校もある
      普通だと思います。エアコンがない教室は、設置した方が良いと思った
      近くの他の公立高校に比べると、個人的には可愛いと思っていました。
      文化祭は他校の立ち入りも禁止されていて、楽しいですが、さほど盛り上がるわけではない。
      家から近く、総合学科だったから。
      関西外国語大学
      自分のなりたい夢がある人にはとてもピッタリな学校だと思う。
      総合学科だから皆の前で発表する機会は、
      どの学校よりもすごく多いけど、
      将来、社会人になってから役に立つプレゼンテーション能力が
      とても養われると思う。
      普通だと思う。
      携帯は持ってきていいけど、
      学校内では電源OFFにしておけば大丈夫だし……。
      学年全員が男女問わず仲が良い。
      先生同士も仲の良い学校だと思った。
      特に男子新体操部は全国大会にも出場するくらいに上手い。
      他の部活も近畿大会に行ったりとたくさん活躍している。
      自分の夢を持っている人はその夢を叶えている。
      なにより、目標を持つべき。
      普通だと思う。
      でも、クーラーはなかなか付けてくれないので、皆不満
      決まりきった集会以外は自分の気候に合った服装ができる。
      女子はスカートかズボンかが選べる。
      でも、ほとんどの女子はスカート。
      普通に楽しい。
      何事も自分から積極的に動いた人がいっぱい楽しんでいる。
      比較的自分でカリキュラムを組めるようになっている為、自分のやりたいことがある生徒や、見つけたい生徒には向いていると思います。
      それなりに厳しい先生も多いと思うので緩くはないですが、あまりに逸脱しておらず普通に生活する分には問題ないと思います。
      生徒によっては好き嫌いはあると思いますが、特別何か問題が起こったという様な事はなかったと思います。
      男子新体操部は全国大会に出場していますし、陸上部もそこそこ強いと思います。部活数も多いのではないでしょうか。
      大学は京大に進学する先輩もいましたし、就職をする生徒にも有利な学校だと思います。
      体育館や図書館、プールやテニスコート、グラウンドなど比較的充実していると思います。
      基本的に制服は黒で、セーターはグレーなので可愛いと思います。
      体育大会や球技大会など充実しています。マラソン大会はありません。
      ある程度自分でカリキュラムを組めるのが魅力的でした。医療関係の授業もあったのが決めてでした。
      医療関係の大学です。