飾磨工業高等学校

飾磨工業高等学校 口コミ

(しかまこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

飾磨工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飾磨工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 兵庫県内79位 (全221校中)
    151位/221校中
    157位/221校中
    154位/221校中
    18位/221校中

2016-08-24投稿
      就職希望の生徒さんには、
      もってこいな また、先生方々も
      大変素晴らしく
      校風を重んじる大変珍しい工業高校です。
      学校を卒業後、社会に通ずる人間教育も
      きちんとなされている。
      多部制だから甘いかな、など
      一切ありまぜん。
      身だしなみ 挨拶など大変厳しく
      卒業して社会に出ても 恥ずかしくないよう
      徹底した教育には先生方には本当に頭が上がりません。
      多部制は、人数が少ないので イジメや学校内外のトラブルは 全日制に比較すると、アルバイトなどしてから学校で勉強する生徒さんが圧倒的に多いです。よって、トラブルより 先生方も 勉強が解らない生徒さんには 着いて教えているという現状を聞き、トラブルはないと推測できます。
      息子は、中学生の頃はサッカー部でした。
      しかし、学校の監督や他所からコーチを引っ張り、特定の生徒だけ 贔屓目で大会に出たりと、純真無垢な中学1年生で かなり辛い思いをしました。今は、飾磨工業バドミントン部で 授業が終わった放課後に思いっきり汗流しながら楽しく部活もできています。
      体育館がかなり古いので、
      生徒さん達が 使いやすくしてくださったら
      本当に未来に期待もできるかと感じます。
      制服は ピンポイントに 校章があるので 清潔感があり、崩す事もし難いよう考えられていますね。高価ですが、とてもオシャレだと思います。
      体育祭や文化祭は 「本当に素晴らしい!」
      の一言に尽きます。
      高校生の文化祭は 一見、目を疑うような精巧に作られた展示品などプロが見てもビックリのような数々の展示品で圧倒されます。
      騙されたと思って、一度ぜひ 観に来てください。
      高校卒業したら、すぐ即戦力になって仕事をしたいと思い、県立飾磨工業高校 多部制を迷わず選択しました。
      ありません。
      中学3年生の担任の先生が、とても素晴らしい先生で、遅れていた教科、苦手な教科を放課後 マンツーマンで夏休みもずっとつきっきりで教え込んでくれました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      この高校は、規律がキチンとしているので、社会に出てもすぐに対応できるような人間作りを行っている。就職率も高く、高校を出たらすぐ働きたい方にはもってこいの学校だと思います。
      この学校は、定期的に頭髪、服装検査が有ります。他の学校では行っていないような厳しい規則があります。もちろん、ルールを破ると指導とあります。先生方はとても厳しいです
      工業高校というのもありますが、多少いじめが目立っていたように感じました。先生には言えないような雰囲気だったので、3年間ずっといじめられている人や途中でやめてしまう人もいたくらいです。あまり、良い環境とは言えません
      部活動では、全国大会で活躍するような強いチームもあります。さらに、しっかりとした指導方法により、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。引退するまで責任を持って先生方が指導してくれました
      進学高ではありませんが、少ない人数の生徒はしっかり勉強して進学していました。7割くらいは、就職ですが残りの3割は進学していました。高校で習った工業の専門学校にいっている人が多いです。
      学校自体は、そんなに新しくないので不便な所も少しばかりありました。しかし、少しずつ改良していってはいました。学校が凄く広く、校舎がいくつもあるので迷ってしまっていた。体育館はかなり古いです。
      男も女も本当に普通の制服です。これを目当てにくる生徒は少ないと思いますが、ちょっと古い感じの制服なので、逆に珍しいとは思います。なので、あえて制服目当てで来る生徒といるみたいです
      家から近いというのと、就職したい意思があったので就職に力が入っている学校だったことが魅力でした。普通科とは違い、工業の勉強もできるので会社の率先力になれると思い志望しました。部活動も強いと評判だったのでそこにも魅力を感じました
      エディック
      学校では、1年生から3年生までに習ったことの総復習をして、わからない所を一つ一つ潰していきました。学校から過去の問題が配布されたのでそれを何度も解きました。塾でも先生が過去の問題に似たのを出題してくれたのでそれを解きました。
      製造業に就職
      高校で工業を学んだので、それを会社で活かしたいと思い選びました。工業の分野でも好きな分野にいくつか絞り、その中で給料や福利厚生を見て1番自分が求めている会社を選択しました。
    2016-03-06投稿
      就職にとても力が入っていて、有利です。男子は皆フレンドリーです。女子は先輩と後輩に可愛い子が一人二人いたぐらいです。恋愛映画のような青春がおくれるような高校ではありませんが。文化祭などは他校の生徒も来れるので楽しいです。
      校則は厳しいと思います。ツーブロックなど、少しお洒落な髪型をしていくとすぐに見つかり次の日から丸坊主です。
      いじめはないと思います。運動部の上下関係は厳しかったと思います。
      柔道部や陸上部やバスケ部が強いと思います。しかし陸上部などはみな丸坊主です。
      クラスに3.4人です。科によっても違いますが、IT科や機械科は進学者が多いと思います。
      運動場が2つあります。野球部と陸上部が一緒に練習していてサッカー部は違うグラウンドへ自転車を漕いで練習に行きます。野球部はグラウンドが狭いため練習試合は全て相手校へ行きます。
      校舎は土足です。掃除が多いため比較的見た目は綺麗だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザー、靴は指定です。
      体育科の先生はすごく熱心です。
      早く就職がしたかったため
      新日鐵広畑、三菱重工、川崎重工、カネカ
      普通科目より専門授業(工業系)重視です。体育の授業はしんどいと思われますが学年が上がるたびに慣れます。
      正直軍隊です
      山陽電車の飾磨駅から5分〜10分で行けます。近くにリバーシティなどショッピングセンターがあります。
    在校生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿
      将来的に就職したい、工業に関して興味があるならいいと思う、ただ共学とはいえ男ばっかしなので淡い青春はほぼ無いと思った方がいいです。
      どちらかと言うと厳しい方です。髪の毛の長さや制服がだらしないと怒られます。合わない人は合わないでしょうね。
      いじめは自分の周りでは無かったとは思いますが、全体的にはわかりません。たぶん大丈夫だと思いますが。
      柔道は強いですよ。確か全国大会まで出てたような、、、有名な先生もいるので、柔道したい方はいいんじゃ無いですかね。
      進学よりは就職したい方にオススメです。就職率はほぼ100%だったはずなので、進学もでき無いことは無いですよ。
      学校自体はなかなか大きいです。工業高校なので旋盤やら溶接道具やらパソコン、色々あるので広さはあると思います。
      学ランなので特に。女子も特に普通ですね。
      熱い人は熱いしそうじゃ無い人はそうじゃ無いし他の学校もその辺は変わら無いと思います。体育会系の人らは比較的熱いです。
      行く場所がなかったから。誰でも受かりやすいです。
      特に行かなくても大丈夫
      誰でも受かりやすいです。
      特に何もしなくても大丈夫です。普通にしてたら問題無いです。
      工業に関する仕事です。
      工業高校ですからね。就職したい方はどうぞ、
      学習意欲は正直個人の問題だと思います。熱心な子には教えてくれるでしょうし、そうじゃ無い子は別に何も無いと思います。
      駅から徒歩10分もかから無いくらいです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      ある程度の決まりを守ればそれ以外は自己管理なので最低限のルールさえ守れれば快適な学校だと思う。

【校則の自由さ】
      長髪、染髪は絶対禁止。挨拶をしっかりと。等の社会に出てからのことを考えた最低限のルールですが、携帯禁止や頭髪の長さ等はかなり厳しい。

大半の生徒が就職、専門学校への進学なので、いい企業に行きたい人などは自分から意欲的に勉強していたりする。

殆ど男子なのでフレンドリーで、イジメは全くないと思います。

全国大会出場等、部活によってはとても活発です。

殆どが就職、専門学校への進学なので国公立大学は無かったと思います。

駅から歩いて10分くらいなので通いやすいと思います

一応国公立なので安く、多部制は申請をすれば教科書が無料になったりするので安い方だと思います。

【施設設備】
      工業高校なので専門の工具や機械があるので工業科目を学習する上で快適な設備だと思います。

普通の学ランでカッコイイとは言えないかもしれません。

どの先生も熱心で分からない所を聞くと詳しく説明してくださったりと良い先生方ばかりです。
      自分が元々工業のパソコン・情報関係に興味があったのと、卒業後就職したいと考えていたので就職率が高い工業高校が此処だったから
      過去問を貰ってある程度勉強していたら入れるレベルだったので過去問を解くぐらいでした。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      あんまり良い思いではないかな
      一応共学制の高校だけど工業学校なので女子は少なめ

【校則の自由さ】
      どちらかといえば不自由
      髪の毛や服装に厳しい

正直あまり高くはない
      その辺は自分次第かな

少なからずあると思うが目立つようなものはなかった

柔道が有名
      あとは陸上くらいかな

工業高校なので進学率より就職率の方が高い

駅から徒歩10分くらいなのでぼちぼち良い方だと思う

安い方だと思う

【施設設備】
      特に変わったものもない

昼の方は学ランで夜の方はブレザー
      靴は指定された靴しか履いてはいけない

当たり外れはあると思う
      正直高校には行く気がなかったのでどこでもよかった
      特にしてなっかった
      フリーター
      やりたい事をとことんしたかったため