みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  飾磨工業高等学校   >>  口コミ

飾磨工業高等学校
出典:Corpse Reviver

飾磨工業高等学校 口コミ

(しかまこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(14) 兵庫県内81 / 196校中

いい学校だと思いますよ
      皆ちゃんと授業受けてますしまあたまに寝てるやつもいますが大抵の人は起きて授業受けてますしいい学校だと思います
      他校の校則の厳しさは分かりませんがそこまで厳しくないと思います
      自分が見てきた中ではいじめなどは見たことないです先生達も優しいですし大きなトラブルは聞いたことありません
      自分は帰宅部なんでよく分かりませんがどの部活もそこそこだと思います自分と同じで帰宅部の人はいますが部活に励んでいる人も勿論います
      自分そうゆうのよくわかりません
      体育館も校庭も狭くもないですし広くもないですまあまあって感じです
      自分そうゆうのあんまし興味ないんですがダサくはないと思いますよ?
      文化祭なども皆でとても盛り上がってます
      自分の学力に合っていたから

スポーツや工業系の就職先を目指している学生にはとてもいい高校だと思う、スポーツでは、柔道部やバスケットボール部などいい成績を残している部が多い
      工業高校なので、やはり厳しいとくに頭髪、服装検査などは厳しかった
      私の息子のいた学年ではあまりそういった噂は聞かなかった、ただ聞かなかっただけなのかもしれないが…
      県内でもバスケットボール部はいい成績を残していたと思う、確か中播で準か優勝していたような…?
      就職先が成績順に決まっていくようなイメージがある、大手企業もある
      体育館は広くバスケットボールのオールコート2面分くらいはあったと思う
      男子は普通の詰め襟だった、当然可愛くも格好良くもない普通の制服
      一般的な高校と、特になんら変わりのない行事ばかりだったかと思う。

県下工業高校としては数学の進度が早い、がそれも姫路工業には劣る。工業科目は全体的に就職を見据えての構成になっているように思う。
      就職を目指すなら良い学校。資格も取りやすい。バックアップもある。
      携帯の持ち込みは不可。アルバイト等に関しては厳しい対応がある。
      トラブルは少ないが、強大な抑止力があるためと思われる。いじめに関しては一切ないと言えるだろう。
      文化部も多く、様々な部活が活躍している。
      特に陸上競技部はとても好成績を残している。
      本人のやる気次第で変わるので変動する。就職が大半なのは事実だが、進学へのバックアップ体制もあり、工業の勉強をしながら進学する事は可能。
      講義室や様々な実習室など、部屋の多さには事欠かない。学食もある。購買部は存在しない。
      埋め込み校章の詰襟学生服、全国標準型と言えるだろう。特記する特徴はない。カバンの使い勝手はとてもいい。
      様々な行事があり、充実している。
      著名なのは体育大会だろう。文化祭も引けを取らないほどに例年盛り上がっている。
      体育がとても厳しくてしんどいです!
      体力に自信の無い方などはあまりオススメしませんが工業の技術などは丁寧に教えてくれるのでその点に関しては良いと思います!
      校則は髪型や服装などに関しては厳しいですが
      アルバイトや携帯に関しては一応は禁止みたいですがゆるいです
      いじめは入学してから1度も見たことないですね
      みんな楽しく仲良く過ごしてますよ!
      飾磨工業は部活にとにかく力を入れています!
      全国大会に行く部活も少なくないですし柔道部に関しては今年で全国9連覇です!運動が好きな方はぜひ!
      就職率100%です!希望する進路などは自分の努力次第ですが先生方には就職率100%と聞いています
      体育館もそれなりに広いですし、図書室にはたくさん本があります。
      男子も女子もそれほど周りの学校と特徴がありません
      普通です。
      体育大会は入学してから体育の時間にひたすら練習します!それくらい力を入れてやっています!
      文化祭もそれなりに楽しいです
      自分はとてもいい学校だと思っています。たくさんのことを学べるのでとてもいいと実感しています。充実した学校生活をおくれます。
      他の学校よりは厳しいと思います。先生に会えば大きな声で挨拶するのが当たり前です。
      生徒と教師の間でトラブルが起こったという話は聞きません。ないとおもいます。
      どの部活も優秀な成績を収めています。休日も練習している部活が多いです。
      就職率は高いと思います。進学する人もいますかほとんどの人が就職します。
      整っていると思います。体育館、プールなどの設備はかなり整っています。
      学ランなので特にかっこいいなど気にしたことはありません。個人で変わると思います。
      体育大会は特に力を入れています。練習も相当きついです。文化祭もあります。
      飾磨工業は真面目にやれば就職があるので、就職希望の方にオススメです。また体育は厳しいですが他の学校では教えてくれない就職してからのことを教えてくれるのでいいところだと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      特に髪の毛は前髪が眉につけばアウトだし、もみあげも耳に髪がついたらアウトなので散髪に行く回数が多くなります
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません
      どの先生も熱心に指導してくれます
      多部制では柔道部が全国9連覇を達成しとれも有名です。
      また他の部活も全国大会などでいい実績を残しています
      求人が多いので成績がうえの方なら選ぶ就職先が多いのでとてもいいと思います。
      体育館も図書室もありとても充実した学校です。
      プールもあります
      制服は男子は冬は学ランで夏はカッターシャツで
      女子も似たような感じです
      体育大会や文化祭などがありとても充実しています。中でも文化祭は数日間でおこなわれます。
      体育がきつい。一年の時二、三週間ぐらいで学校やめたやつがいた。ちょうど体育が始まった頃だったので確実に体育のせいです
      眉毛を少しでもそると毎朝体育教師の所へ行かなければならない。整えるだけでもダメ
      校則が厳しいのでいじめらしい事をしたら一週間以上生徒指導が続く。
      柔道が有名でテレビでも紹介されていたほどです。あと陸上も悪くはないと思います
      就職する人数の三倍ほどの求人があり、そうそう落ちることもないと思う
      あまり詳しくは知らないが図書館は専門の本などがあり工業高校らしいものも揃っています
      割と普通。しいてゆうなら胸ポケットにSの文字があるのでダサいと思う
      体育祭はラジオ体操が有名でユーチューブにもあるので見たらひくと思います
      高校で部活をしたいと思う人には、とてもいい高校だと思います。 でも、体育のラジオ体操はとてもキツイので覚悟しておいたほうがいいです。
      校則は、とてもキツイので覚悟をもって行ったほうがいいのではないかと思います。
      いじめとかは、ないと思うし教師ともトラブルもないので大丈夫です。
      クラブの種類は、普通ぐらいだと思うので自分が入りたい部活に入ったらいいと思う。
      工業の高校なので、資格とかとれていいと思うし卒業してからも役立つと思う。
      施設や、設備は、使いやすくていいほうなんじゃないかなと思います。
      制服が、かっこいいと思ったことないけどかっこいいほうじゃないかなと思う。
      行事は、とても楽しくていいし充実してると思う。
      それに、体育大会ではラジオ体操だけに見に来る人もいる。
    投稿者ID:208811
    2016年08月投稿
      就職希望の生徒さんには、
      もってこいな また、先生方々も
      大変素晴らしく
      校風を重んじる大変珍しい工業高校です。
      学校を卒業後、社会に通ずる人間教育も
      きちんとなされている。
      多部制だから甘いかな、など
      一切ありまぜん。
      身だしなみ 挨拶など大変厳しく
      卒業して社会に出ても 恥ずかしくないよう
      徹底した教育には先生方には本当に頭が上がりません。
      多部制は、人数が少ないので イジメや学校内外のトラブルは 全日制に比較すると、アルバイトなどしてから学校で勉強する生徒さんが圧倒的に多いです。よって、トラブルより 先生方も 勉強が解らない生徒さんには 着いて教えているという現状を聞き、トラブルはないと推測できます。
      息子は、中学生の頃はサッカー部でした。
      しかし、学校の監督や他所からコーチを引っ張り、特定の生徒だけ 贔屓目で大会に出たりと、純真無垢な中学1年生で かなり辛い思いをしました。今は、飾磨工業バドミントン部で 授業が終わった放課後に思いっきり汗流しながら楽しく部活もできています。
      体育館がかなり古いので、
      生徒さん達が 使いやすくしてくださったら
      本当に未来に期待もできるかと感じます。
      制服は ピンポイントに 校章があるので 清潔感があり、崩す事もし難いよう考えられていますね。高価ですが、とてもオシャレだと思います。
      体育祭や文化祭は 「本当に素晴らしい!」
      の一言に尽きます。
      高校生の文化祭は 一見、目を疑うような精巧に作られた展示品などプロが見てもビックリのような数々の展示品で圧倒されます。
      騙されたと思って、一度ぜひ 観に来てください。
      高校卒業したら、すぐ即戦力になって仕事をしたいと思い、県立飾磨工業高校 多部制を迷わず選択しました。
      ありません。
      中学3年生の担任の先生が、とても素晴らしい先生で、遅れていた教科、苦手な教科を放課後 マンツーマンで夏休みもずっとつきっきりで教え込んでくれました。
    投稿者ID:198108
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は、規律がキチンとしているので、社会に出てもすぐに対応できるような人間作りを行っている。就職率も高く、高校を出たらすぐ働きたい方にはもってこいの学校だと思います。
      この学校は、定期的に頭髪、服装検査が有ります。他の学校では行っていないような厳しい規則があります。もちろん、ルールを破ると指導とあります。先生方はとても厳しいです
      工業高校というのもありますが、多少いじめが目立っていたように感じました。先生には言えないような雰囲気だった
      部活動では、全国大会で活躍するような強いチームもあります。さらに、しっかりとした指導方法により、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。引退するまで責任を持って先生方が指導してくれました
      進学高ではありませんが、少ない人数の生徒はしっかり勉強して進学していました。7割くらいは、就職ですが残りの3割は進学していました。高校で習った工業の専門学校にいっている人が多いです。
      学校自体は、そんなに新しくないので不便な所も少しばかりありました。しかし、少しずつ改良していってはいました。学校が凄く広く、校舎がいくつもあるので迷ってしまっていた。体育館はかなり古いです。
      男も女も本当に普通の制服です。これを目当てにくる生徒は少ないと思いますが、ちょっと古い感じの制服なので、逆に珍しいとは思います。なので、あえて制服目当てで来る生徒といるみたいです
      家から近いというのと、就職したい意思があったので就職に力が入っている学校だったことが魅力でした。普通科とは違い、工業の勉強もできるので会社の率先力になれると思い志望しました。部活動も強いと評判だったのでそこにも魅力を感じました
      エディック
      学校では、1年生から3年生までに習ったことの総復習をして、わからない所を一つ一つ潰していきました。学校から過去の問題が配布されたのでそれを何度も解きました。塾でも先生が過去の問題に似たのを出題してくれたのでそれを解きました。
      製造業に就職
      高校で工業を学んだので、それを会社で活かしたいと思い選びました。工業の分野でも好きな分野にいくつか絞り、その中で給料や福利厚生を見て1番自分が求めている会社を選択しました。