市川高等学校 口コミ

(いちかわこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 /

市川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた市川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.09
(11件) 兵庫県内147位 (全221校中)
    134位/221校中
    154位/221校中
    78位/221校中
    21位/221校中

2016-11-08投稿
      常識はしっかりと教え込んでくれます。私立学校ということもあって、先生との距離が近く、一人一人の趣味・特技などをちゃんと理解してくれます。なにか問題があったとしても先生に相談しやすい環境です。先生・生徒の個性も素晴らしいです。高校生活のころから動画投稿や音楽活動などしている生徒も在籍し、将来に向かってみんなコツコツと頑張っています。
      どちらかと言われればしっかりしています。
      しかし、これといった特別なものはなく常識的な範囲だと思います。
      いじめに対する対策・対処・処分の制度がきちんとされていて、生徒同士でも仲良くじゃれあったりしています。こういった面でいい思い出が自然と築けると思います。
      野球部・水泳部がすごいです。
      野球部の場合、平日毎日練習に加えて土日も毎週練習しています。ほとんどOFFがなく、とても練習に力が注がれています。
      水泳部の場合、オリンピック選手相当の先生が在籍されているため、より効率的な練習がほどこされています。
      就職する生徒もおおく、進学の場合も近畿大学などの名門校進学の実績もあります。
      図書室は現在開室されていません。校舎は歴史的な雰囲気があり、生徒会室・保健室・美術教室・書道教室が入る校舎は大正時代から存在する建造物であり、とても歴史的です。
      男子はブレザーなのでかっこいいと思います。女子の制服もかわいいとおもいます。
      今年の文化祭は盛り上がりそうです。生徒会活動も協力的な生徒が多数在籍しており、学校を盛り上げてくれることが期待できます。
      坐禅などの変わった体験ができるから。
      個別指導塾
      入試対策講座にひたすら取り組んだ。
      生徒の態度が悪いなどの噂は聞きますが、実際入学してみると、それは一部の生徒であって大半の生徒は先生の話をしっかり聞きます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-13投稿
      学歴に縛られたくない人、本気で部活や勉強に力を入れたい人や高校生活3年を素晴らしく過ごしたい人は本当にお勧めしたい高校です。芸能人の名倉潤が卒業生です。
      厳しいですが普通にしていれば気になることはないでしょう、特別厳しい厳しい校則もありません。
      生徒間の中はとてもとてもよく、僕も遊んだりご飯を食べに行ったりしていい思い出の1つです。僕が見る限り3年間いじめは0でした。
      野球や相撲柔道水泳に力を入れておりプロ野球選手や力士なども多数排出しています。県内1環境がいいので本気でスポーツをしたいならここをお勧めします
      就職が多いですが大学や専門学校に行く人も多くいます。指定校は近畿大学をはじめ名門校がおおく勉強を真面目にしていたらよいでしょう。
      勉強しやすい環境なので入試などは力を入れて勉強することができるでしょう、また就職も多いですが、専門学校や大学の指定校も多く持ち、指定校は近畿大学などの名門大学も多くあります。
      ブレザーなのでかっこいいです、女子もかわいいです、特に夏服。
      数あるイベントの中で一番素晴らしかったのは、3年間の坐禅の集大成である坐禅練成です。これは2泊3日の坐禅合宿でこの3日で多くを学ぶことができ大きく成長しました、また仲間たちといっしょに過ごせたので絆を感じることができとても楽しかったです。また文化祭などのイベントも映画を見たりしてとてもたのしかったです。
      禅を学びたかったため
      個別指導の塾にいってました
      赤本をひたすらやりこみました
      近畿大学
      前から行きたいと思う気持ちが強かったため
      部活と勉強両方に力を入れており文武両道の日本男児を目指せます。
      駅から近いのでアクセスはとてもいいです、また近くにコンビニがあるので朝ごはんに困った時などに助かります
    2016-06-14投稿
      良いところはある
      しかし、悪い所が目立ち過ぎている
      早急に修正する必要がある
      校則は中途半端だ。あまり重要で無い部分ばかり徹底し、喫煙やいじめ等は基本放置。アンケートなど役に立つと思っているのだろうか?あれが役に立つのなら苦労はしない。少しでもおかしいと思ったらその生徒と相談くらいはした方が良いだろう。不要物については取り敢えず見かけた物を適当に取り上げているだけ。ナイフを持ってきている者もいたが教師は気付きもしない。こんな恐ろしい事は無い。携帯に大量のストラップを付けてポケットからそれを見せる様に出して歩いている者もいるがそれも放置、靴下も白以外の物を着用している者ばかりだが教師は何も言わない、これはおかしい。本当に中途半端だ。
      教師と生徒の間のトラブルについては
      あまり耳にしない。
      しかし、口の悪い教師も多い
      修学旅行から帰ってくるな等
      冗談まじりとは言え、
      本人が面白がっている訳でも無いのに
      それを言い続けるのは
      暴力と同じである
      皆、毎日とても頑張って練習していると思います。
      見ていて気持ちがいい
      校庭等、無駄な所に置物を設置しているのをみた。
      それよりも校舎をもっと綺麗にするべきだろう
      温水プールもよくあれで小学生を招いたものだ。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-11-19投稿
    • 【総評】
      不良が多いというのが一番の印象でしょう。一方で、体育会系での実績はかなりいいほうです。そちらでも有名だそうですが、素行が悪い生徒が多いせいでその面が隠れている印象を受けます。

厳しいという人が多かったですが、そうとも思えません。携帯電話の使用は「原則」禁止という風に記述されていて、謹慎等の処分も全くなく、ほとんど見過ごされていました。教師への暴言、授業の妨げ等も処分の対象とされていましたが、それがあっても全く処分がされていませんでした。頭髪のチェックおよび、女子生徒の身だしなみに対する部分が厳しかったのかもしれません

ほとんどありません。進学クラス、特進クラスがありますが形だけです。

私の目の届くところではありませんでしたが、もしかしたらあったかもしれません。毎日のように学生の呼び出しがありましたから。

かなり好成績です。水泳部、女子卓球部、相撲部、テニス部等は毎週のように表彰状が授与されていました。一度だけセンバツ高校野球に出場もしました。

半分以上が就職です。進学者は指定校推薦入試、AO入試で無名な私立大学、専門学校へ行く人がほぼ100%です。センター試験を受験したのは2人でしたが、利用する必要があったのは私1人のみで、私立、国公立一般入試を受けたのも私1人だけでした

JR甘地駅から徒歩20分弱とまずまずです。電車の本数は少ないですが、ちょうど帰るころには電車が来ます。

40万?強だったでしょうか。覚えていませんが、私立の中ではかなり安いと聞きました。

【施設・設備】
      図書館が以前火災により焼失してありません。温水プールがありますが屋根がはがれそうで怖かったです。全体的に建物が古いです。

制服はカッコいいです。女子生徒の制服もかわいいです。

教科書一冊を最後まで終わらせることができない先生がいる一方、センター試験を意識している先生もいました。全体的に授業の進行は遅いです。
      私はもともとは別の普通科ではない高校に通っていました。しかし、進学希望を理由にせめて普通科の高校に通うべきだと思い、いったんその高校を退学しました。そのような人を受け入れてくれるのは普通私立高校であると知ったため、最も近い市川高校を志望しました。進学実績はよくないですが、一応高等学校指定の教科書が手に入れられ、最低限カリキュラムが組まれていると思い市川高校を選択しました。
      利用していた塾、家庭教師はありませんでした。
      参考書は使用していませんが、中学校で配られていた問題集を使用しました。
      中学校で配られていた問題集と市川高校の過去問をしたぐらいでした。非常に入試が簡単であると分かっていたためです。
      広島大学生物生産学部生物生産学科。
      理科が中学のころから好きな科目だったから、理系に行こうと考えていました。「この食品が体にいい」と謳っている番組が当時は多く、それに出てくる専門家にあこがれたものの、医学部は難しいと思い、食品栄養学などを学べるところを探しました。しかしながらそのような学科は女子生徒が多いと知り、男子である自分は入りづらい気がしました。そこで食品を作るといえば農学部系の学部であることに気づき、農学部系の学部を詳しく調べると、食品について学べるところがあるところが多いことが分かりました。さらに生物が好きな科目だったので、こういう学部がぴったりだと思い、食品科学コースがある広島大学生物生産学部を選びました。ここの場合、学部2年次からコースを選べるので、直前まで悩めると思い広島にしました。実際、食品コースではなく、別のコースにしました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-20投稿
    • 【校則】
       厳しいですが、バイトの許可や原付の免許取得など、一定の要件を満たしていれば可能です。頭髪等、身なりについては厳しく、男子は2枚刈り以下の刈上げ、女子は髪が肩に付くと括らなければなりません。

私学であるので、学習環境はいいものとは言えません。しかし、進学クラスや特進クラスを設け、進学希望者には、一般クラスと教科書もレベルを上げて、カリキュラムも別にし、授業時間も7時間目まで授業を実施しています。

私学で遠方から通学している生徒が多く、入学時は卒業した中学校で悪さをはたらいた者が、その威厳を保つため威圧的な態度をとることもありますが、1か月もすればみんな打ち解け、いじめ等も本当に少なく、仲間を形成して楽しくしています。

水泳部が全国的にも有名で、オリンピック選手も輩出しています。野球部も甲子園出場経験があり、相撲部は、日大とも縁が深いです。また、北の湖も毎年学校を訪れているようです。

指定校のレベルは、高い水準には至っていませんが、全国的に指定校があります。毎年国公立大学にも入学実績があります。有名大学には、スポーツ推薦で入学する生徒が多いです。

学校が、山間部にあるため、決してアクセスが良いとはいえませんが、近くにJRが走っており、登校に利用している生徒が大半です。公共交通機関のない地域からくる生徒に限り、原付での登校を認めています。また、遠方からくる生徒にはスクールバスがあり、通いやすさをサポートしています。

公立に比べ、少し高めですが、他の私学に比べると若干安価であると思います。

【施設・設備】
       校舎は古く、整った設備とは言えませんが、温水プールや武道場、弓道場、テニスコート、相撲場
      グランド2面等があり、スポーツ環境は整っています。

仏教系の高校ですので、派手さはありませんが、ブレザー系の制服です。

教員は僧侶の方が多く、人数についても充分に対応しています。授業も丁寧に行われ、生徒と教員の距離も近いです。
       スクールバスがあり、通いやすく、入学金が安価であったため、公立志望でありましたが失敗し入学に至りました。
       自宅近くの学習塾で学習をしておりました。市川に入学するためにではありません。
       学習塾で出されるプリント等
       市川に入学するためではありませんが、毎日少しずつプリントや予習復習をしました。
       公務員(消防士) 小さなころからの夢でした。
       当初は大学に進学するため、進学クラスに身を置き、学習に取り組んでいましたが、3年の夏に地元で消防士の募集があり受験しました。急な進路変更にも関わらず、進学担当の先生が就職担当の先生にはたらきかけ、必要書類等の準備もスムーズにしていただきました。本当に感謝しています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-17投稿
    • 【総評】
      世間のイメージはよくないです。ネクタイちゃんとしめてなかったり、隠れてタバコ吸ったり。
      教員からの呼び出しが毎日のようにあります。(○年○組××職員室に来なさい!)

厳しいって言う人いるけどそう思わなかった。
      頭髪チェックぐらい。
      携帯電話の電源は「原則」OFFってなってて、罰則は無かったため、結局みんな使いまくってたし、教員も注意しないことが多かった。

ひどいです。生徒だけでなく授業の進行もダラダラして居る場合もあり、教科書が終わらんなんてこともざらにありました。

いじめというか、暴力がありました。うちのクラスではありませんでしたが、普通科のクラスでは多分多かったんじゃないでしょうか。

非常に良い。
      特に、女子卓球部、水泳部、相撲部はすごいです。
      毎週のように表彰状を貰っていました。

全然よくない。殆どが指定高推薦orAO入試で、殆ど勉強もしていないようなヒトばかりです。センター試験?なにそれ?見たいなところでした。自分の年は2人しか受けていませんでした。

播但線甘地駅から15~20分(900 mダッタカナ?)
      電車は少ないけどまあまあアクセスはいいです。

兵庫県の私立の中でもかなりやすいらしい。
      下から数えたほうが早いとおもう。40~50万だったかな

【施設・設備】
      汚いです。体育館の天井がはがれそうになってたりしていました。
      図書室はありませんでした(消失して、お金が無くて作れないから)

自分は服の良し悪しは分かりませんが、制服はかっこいいと評判でした。
      ネクタイをしっかりしないと怒られますよ。

運動部の先生は怖い人もいたと思う。
      けど全体的にあまいと思う。
      授業の進行も遅い。
      私は、一度他の通信生高校をやめています。再入学できるところが私立しかなく、入試が門田んだったのでここにしました。不良が多いというイメージがありましたが、特進クラスはそうでもなかったので特進クラスを志望しました。
      ありません。利用する必要は無いでしょう。
      ありません。利用する必要は無いでしょう。
      中学校で配られていた問題集をやるか、過去問を何回かやる程度で十分でした。
      私の進学先ですか?広島大学生物生産学部です。
      広大の生物生産学部は2年時以降から志望したい分野に進めるから。ただし、学業成績も関わります。あと、広大は結構レベルが高くて立派な大学だからここを志望しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-04-28投稿
    • 【総評】
      全国的に3校しかない仏教系の学校である。そのため週に一回の座禅があり、三年生の集大成として、後期にクラスごとに学校に泊まっての座禅錬成がある。この錬成は、超厳しく「座禅錬成したくなければ学校やめろ」と生徒の間で言われており、必ず座禅錬成をしなければ卒業できない。そのぐらい仏教には、力を入れている。
       しかしその反面、学校は、荒れ放題である。特に電車通学生が主に使うJR西日本の播但線では、特に評判が悪。また授業態度もとても悪い時もある。またいじめも先生にばれないだけで横行していると思われる。僕もその被害者である。下手をしたら体に怪我を負っていたかもしれない。ほんとに人間関係がぎくしゃくしたが学校だ。友達を作らないと仲間外れにされ暴力をふるわれるなど、大変な事態になる。また不良集団などに交じると、そこでも大変な問題を起こ可能性がある。なので、要注意だ。
       しかし進学クラス、特進クラスに関しては、おおらかで、優しい人が多い。また進学する人は、私立大学が一番多く、次いで専修学校が多い。就職先は、地元の企業が多く、うまくいったら大企業に就職する子もいる。

校則は、厳しい学期ごとに髪型服装検査を行うがこの髪型検査がとても厳しい、前髪は、眉毛に絶対かからない、もみあげは、骨の隆起しているところまで短くすること、横は、耳が完全に出るように切ること、後ろは、完全に襟にかからないこと、また全体的に短くするなことが前提となる。ちなみに僕は、一回も引っかかったことがなく一発合格だった。それほどまじめだった僕でさえ、この基準は、厳しいと思った。さらに髪の毛の色も真っ黒の紙が基本、髪の毛は、絶対染めない。また変形の髪型も絶対だめ。などとても厳しく、検査に不合格した生徒は、その瞬間登校停止処分を受けていた。罰則も基準が厳しく設定してある。僕は、一回も処分を受けたことがないが、その僕でさえ。おびえていたぐらである。本当に厳しい。ただ、いじめを受けていたときは、それを使って2人の同じクラスの生徒を停学処分にしてもらった。その時は、いじめがとても激しかったころだった。したいと思ってしたのでは、ないが、これ以上いじめが続くことが一番いやだったので、最終的に停学処分としてもらった。
       罰則もうまく使えば、時には、自分のためにもなるが、逆に自分がその対象になることもありうるので、注意する。公立高校の生徒をうらやましく思うかもしれないが、これが社会に出てから大いに役立つことになる。まぁ卒業してしまえば、自分の責任で自由にできるが、3年間は耐えどころだ。

学習のレベルは、それほど高くない、進学、特進コースで私立進学高校、公立高校と変わらない程度で、就職クラスは、それよりだいぶ下のレベルだ。僕は、1年生の時は、進学クラスだったが、2年生から3年までは、就職クラスに落とされた、がそれが良かったのか自分が頑張ったのか、その2年間は、超好成績で、クラスの上位5位以内に常にはいっていた。でも他の高校の生徒からすると比べ物になならにが、それでも当時は、嬉しかった。ただとにかく就職クラスは、就職するのに必要な知識を入れるためのレベルと考えてもいいな。進学を考えているのなら、進学、特進クラスに入るべき。就職クラスは、30点とれば、市川高校では、合格であるが、その30点を取るのもやったぐらいのレベルの生徒が、大半を占めている。僕みたいに余裕で30点は、超えておりむしろ60点以上の点数を取っている奴の方が、珍しい。(ただ、英語は、とても苦手てで一時期70点越えがあった程度で、それ以外は、35点から50点の間、)そのぐらである。それが垣間見れたのが、2年生である。地理のテストがあるのですが。その生徒は、僕が100点満点を取ったテストで、21点の点数を取ったそです。そのぐらい差のあるので、よく考えて、選択してほしい。

先生にばれないだけで、いじめは、横行している思います。いじめている奴らは、何を考えているのかさっぱりわかりません、僕は、2年間いじめに遭ってきて、ほんとに疲れました。今でも思い出したら、涙が止まりません。もういじめなは、こりごりです。なので要注意。
    卒業生
    2012-12-28投稿
    • 【総評】
      もう少し、野球部は甲子園を目指して頑張って欲しいです。
      夏に甲子園へ出場したことがないので、140キロ出る投手を作って欲しいです。
      それと、チーム全体の雰囲気が負け犬根性が付いている。
      早急に、チームを強化しないと、衰退していく可能性があります。
      いい選手は、東洋や報徳へ進みますが、市川にも、いい選手が集まって欲しいです。
      後、寮をきれいな建物、設備に改築しましょう。
      古いと、入寮者が辞めてしまう恐れがあります。

至って普通。

適当。

特別ない。

県で、ベスト8に残れば満足。

特進クラスは、まあまあ。

電車が主。

私立は高い。

校舎が田舎風。
    在校生
    2012-01-13投稿
    • 【総評】
      仏教系の学校なので静かなのかなと思いきや、先生も生徒も心が通い合い、勉学にも部活にも力を入れています。
      また、この学校の特徴は、授業に座禅があることです。
      そして、座禅のおかげで生徒たちは授業にも勉学にも力を注げるのだと思います。

【校則の自由さ】
      座禅があることにより、生徒たちは特に違反することはありませんが、ごく1部の人たちは目立とうとしているのはみたことがあります。

前にも言っていた通り、授業に座禅があるので、生徒は授業と部活のけじめをつけ、先生の話もよく聞き、真面目に授業を受けている印象があります。

基本いじめはありません。(自分の見た範囲ですが)
      座禅の影響か、生徒みんな精神を鍛えられているので喧嘩やいじめなどしているのはみかけません

どの部も一生懸命、練習しています。ただ、部活動だけでなく勉強のほうも文武両道でしているので、弱くもないけど強くもありません

卒業した後、大学に行く人がほとんどです。
      大学は、主に私立を受ける子がたくさんいるように思います。

駅から近いので通学にしんどいなと思った経験は全くありません。

いやらしい話ですが、別にそこまで高いという印象はありません。
      周りの私立と同じぐらいなのではないでしょうか

【施設・設備】
      温水プールがあることが特徴でしょうか
      あとは相撲場、ほかはあまり特徴はなく、まあ普通の高校と同じです。
    卒業生
    2011-12-20投稿
    • 【総評】
      悪くはないと思いますが、私は特進クラスだったので普通科のことはよくわかりません。でも、特進クラスはみんな勉強熱心でした。

【校則の自由さ】厳しいです。茶髪の人もいましたが、怒られます。

【学習意欲】特進クラスならば意欲的です。

【部活動】水泳、野球などけっこう強い部が多いと思います。

【進学実績】特進はそれなりの大学に行けます。

【アクセス】不便です。

【学費】私立なので高いです。

【施設・設備】クーラーなどはあります。