みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

明石高等学校
(あかしこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大蔵谷駅 /公立 / 共学

(74) 兵庫県内100 / 209校中

卒業生 / 2017年入学
    強い心で耐えてください
    2020年05月 投稿
      当初想定していたより充実した高校生活を送れました。かけがえのない友人や恩師と出会うことができたので満足しています。
      携帯電話の持ち込みが許可されるなど、少しずつ改善されているように思います。アルバイトは許可制ですが、隠れてしているひともたくさ …続きを読む(全856文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自学自習で自分を律する高校
    2023年04月 投稿
      昔はかなり頭がいい学校だったらしいが、今となっては見る影もない。甲子園の延長25回を戦い抜いた等の過去の栄光を引きずり続けており、関関同立等への進学実績もほとんどが推薦だよりみたいなものである。一部の人間は国公立に行っているが、学年の上位数 …続きを読む(全981文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校もどき中途半端さまよい学校
    2020年11月 投稿
      何かと束縛はありますが、指定校推薦枠、専門学校を狙う方や、高校生活を楽しみたい方には向いていると思います。しかし想像より意識も学力も授業のレベルも低いため、国公立や難関私大(一般)を狙う方はそれなりの取捨選択が必要だと思います。高いのは標高 …続きを読む(全1658文字)
    卒業生 / 2015年入学
    友さえいれば楽しいもん
    2018年03月 投稿
      明石高校はそれなりに自分が頑張れば良い進学ができると思います。イベントもそれなりに楽しいし、いじめもなく、とても平和ですよ。ほんとに普通。
      普通の格好してれば問題はありませんが
      髪の毛少しでも茶色かったら結構言われます。
      ケータイも持ち込み禁 …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2015年入学
    明石高校口コミ
    2016年10月 投稿
      バス停が近くに2つありとても通いやすい。また、となりにセブンイレブンがあり生徒が重宝している。
      明石高校は約90年続く伝統を売りにしているが、その他には特に何も無い。
      美術科という公立高校には珍しい学科がある。
      校則は緩い方で、目立った違 …続きを読む(全534文字)
    まじめで明るい
    2016年10月 投稿
      授業も真面目に受けれる環境で先生達も熱心に勉強を教えてくれます。
      髪型に制限があったり携帯禁止だったり多少厳しめだと思います。 …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2013年入学
    教師、設備、ともに充実しています。
    2016年10月 投稿
      授業中は勿論、授業外でも質問等があれば納得のいくまで丁寧に指導をしてくださる先生が沢山いらっしゃる。
      校内の雰囲気も良い。
      体育館とは別に講堂もあり、設備も充実している。
      普通科とは別に理数探究と美術科があり、それぞれ独自のカリキュラムの中 …続きを読む(全612文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良くも悪くも個人次第の高校。
    2016年08月 投稿
      良くも悪くも本人の頑張り次第で伸びる学校だと思います。
      本校は坂の上にありますが慣れればなんてことないです。
      校舎は少々古くなりつつありますがガラス張りの玄関はちょっとおしゃれです。
      自然の豊かさは良いと思います。
      講堂があり、そこ …続きを読む(全1588文字)
    どちらかといえば良い
    2016年04月 投稿
      旧制中学校からの歴史があり、そこを魅力として押してくるが逆に言えばそこしかない。
      伝統ばかりを前面に出しそれにすがってるようにしか見えない。
      ただ、制服の評判が良かったり設備等も充実しているため人気が高い高校。
      基本的にはゆるい。まじめに …続きを読む(全939文字)
    明るい人は楽しめる学校
    2018年02月 投稿
      良い言い方をすれば落ち着いている、悪い言い方をすれば冷めている、教師も生徒も全体的にそんな印象でした。学業に勤しみ、イベントは楽しむ、けじめのついていた校風であったと思います。
      携帯電話の持ち込みが禁止されていましたか、生徒たちはほとんど持参 …続きを読む(全709文字)
    いい高校
    2016年10月 投稿
      勉強も熱心に教えてくれるし個人的な相談にも乗ってくれるしすごくいい学校です。
      学習面だけでなくて文化祭、体育祭などもすごく楽しいです。
      校則は他校に比べると絶対緩い方だと思います。
      でもちゃんと服装頭髪検査などはあるのでそこで引っかかる人 …続きを読む(全464文字)
    最高の高校
    2016年10月 投稿
      制服はもちろんかわいいし、バス停から降りてすぐのところに学校があり、すごく通いやすいところです。また、先生方もみなさん優しく指導してくださり、オン、オフのメリハリのある楽しい学校です。通ってよかったです。
      校則はあまり厳しくないと思います。定 …続きを読む(全514文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強も部活動も頑張れる学校です!将来の夢を叶えるために様々なサポートをしてくださいます!伝統もありきちんとした実績のある学校です!あとは制服がめっちゃかわいいです!
      基本的に緩めだと思います。髪を染めたり、ピアスを開けたりするのは指導の対象で …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2011年入学
    明石高校に通えて良かった!
    2016年10月 投稿
      悪いところがない訳では無いが、それを超える良さが明石高校にはあると思います。
      その良さを見つけるのは、自分自身の生活のやり方次第だとは思いますが、何かが極端に以上であるとかはないので、いい高校時代を送ることが出来るのではないかと思います。 …続きを読む(全788文字)
    制服がかわいい
    2016年10月 投稿
      学力には幅があると思います。学年にもよると思いますが、、、。制服がかわいいです。文化祭の自由度はあまりないかな?と思います。
      スカート折ったりしてましたけどあまり注意されたりはしませんでした。 …続きを読む(全321文字)
    伝統を重んじる明高
    2016年10月 投稿
      県内唯一の美術科があり、文化祭なのではいろいろな人と交流ができとても楽しい。
      部活動も盛んである。
      ダンス部楽しいよ。
      先生によっては注意してくる人もいたが基本ゆるい。
      他の高校と比べると校則はゆるい方ではないかと思う。 …続きを読む(全359文字)
    卒業生 / 2010年入学
    のんびりとした安心できる高校
    2015年05月 投稿
      かつては名門伝統進学校として知られた明高ですが入試制度が変わり進学的な全体のレベルは落ちてしまったと思われます。基本的にあまり生徒を縛り付ける教育方針ではないのでみんな良くも悪くもマイペースでのんびりした雰囲気です。設備は伝統高の名残か普通 …続きを読む(全1608文字)
    卒業生 / 2010年入学
    平均的な学校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      平均的な学校

【校則】
      比較的緩いほうだと思います。

【学習意欲】
      勉強に …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    うえから下まで多種多様な人がいる
    2014年08月 投稿
      良い大学に進学するコースはもちろん、就職を見据えたコースもあるので、将来の見通しが無い人にとっては良いかも。その分、いろんな人がいるため、下の人に足を引っ張られないようにする必要がある。また、コース選択を間違えると、先生の意欲が低いため、積 …続きを読む(全566文字)
    卒業生 / 2009年入学
    明石高校の総評価
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      この高校では校則がそこまで厳しくはないですが、校則を破ったものに対して …続きを読む(全669文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか