みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石南高等学校   >>  口コミ

明石南高等学校
出典:KishujiRapid
明石南高等学校
(あかしみなみこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 西明石駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

明石南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(53) 兵庫県内114 / 209校中

自分の未来が見える学校
    2016年10月 投稿
      総合学科の特徴である選択科目が多く、明南にしかない専門科目もあります。また、キャリア教育が充実しています。勉強だけでなく、部活も盛んでたくさんの成績を残しています。勉強にも部活にも最高の環境です。なので文武両道できる学校だと思います。
      他の市 …続きを読む(全680文字)
    いい
      イイと思う
      選択教科も充実していると思う

まずまずだとおもう
      緩くもないし厳しくもないと思う …続きを読む(全127文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分自身がどう生活するかです
    2021年02月 投稿
      総合学科ということで、大学 短大 専門学校 就職と幅広い進路に対応している点が、明石の他の高校には無い、一番の強みです。
      行事も豊富で楽しく、部活動も様々な種類がある為、未だに通って良かったと思っています。
      厳しいとの声が目立ちますが、他校 …続きを読む(全924文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分が思っているよりしんどい学校です
    2019年04月 投稿
      いざ入ってみると早く卒業したいと思いました。少人数授業を掲げていますが、そんなことはありませんでした。
      ほかの高校に比べると厳しすぎるほどの校則です。謎の頭髪検査の呼び出しがあり、至って茶色くないのに髪の毛が茶色いやらカット指導まであります。 …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学しないことをお勧めします。
    2017年09月 投稿
      とにかく教師の態度がよくなさすぎると感じます
      とても不快です。
      みな冗談だと思ってるのですが、たとえ冗談でも口にしていいことではありません。
      とても居心地のよくない学校に感じます。
      生徒指導の先生はかなり厳しいです。
      それ以外の先生は …続きを読む(全447文字)
    自主・協同・善意の学校
    2016年10月 投稿
      高校で将来のことを前向きに考えている方は是非ともこの明石南高校に入るべきと頃だと思います。
      総合学科と言ってもピンと来ない人はいると思いますが、簡単に言えば、幅広い範囲の授業が行われ、就職・進学どちらにも有望な高校であると言うことです。
      …続きを読む(全780文字)
    楽しい
      私にぴったりな高校です
      なんだかんだ楽しいです
      先生もいい人ばっかで、ステキな高校生活を送りたい人にぴったりです
      携帯の持ち込みができないこと
      髪の毛にうるさいところ
      服装に厳しいところをみると他校よりは厳しめかもしれないです …続きを読む(全305文字)
    在校生 / 2015年入学
    たまに厳しいけど楽しい高校
    2016年10月 投稿
      将来の夢がちゃんとある人なら行きやすい学校
      変なところで厳しいけどノリいい先生多いし友達いっぱいできます楽しいです
      携帯電話? たまに見回りされる 見つかったら反省文やらなんやらされる
      髪染めるのも? 染めたら謎に髪の毛切らされる
      …続きを読む(全365文字)
    したいことができる学校
    2016年10月 投稿
      勉強ができる環境がしっかりと整っています。
      先生方もいい人ばかりなので接しやすいため質問したいこともたくさんできます。
      校則はそこまで厳しくはありませんでした。
      髪の毛については多少厳しところはあります。
      …続きを読む(全342文字)
    自分で進路を決めていく学校です。
    2015年10月 投稿
      グランドも広く施設が充実しています。立地もいいですし、液からも比較的近いです。校風はとにかく明るい雰囲気があります。生徒も意欲的に勉強や部活に取り組んでいるように思います。
      割と厳しいようです。たとえば、髪が傷んで色が茶色になってしまった場合 …続きを読む(全847文字)
    卒業生 / 2014年入学
    取捨選択を迫られる学校
    2018年03月 投稿
      自分で何がしたいかわかっている学生にはとてもいい高校だと思います。逆に分かってなければ本当にしんどいです。
      留年者は私の年はいなかったですが、落単するとめちゃくちゃしんどいです。落単することなんてほぼないですが。
      全体的に女子が多く、三人… …続きを読む(全460文字)
    普通。
    2016年12月 投稿
      専門学校に進学したいと思っている人にはぴったりの学校だと思います。
      というのも、この学校には専門知識を学べる科目が沢山あるからです。国語や数学、英語などの勉強をすると同時に、自分の将来の夢に合った専門的な学びができることが、この学校の特徴 …続きを読む(全521文字)
    いい学校。
    2016年10月 投稿
      部活への取り組みが暑くいいと思う。
      ただ交通が少し不便。
      校則はそんなに厳しくなく先生との距離も近い。
      厳しくないと思う。
      …続きを読む(全219文字)
    在校生 / 2014年入学
    明石南高等学校のよいところ
    2016年10月 投稿
      将来保育士・幼稚園教諭や看護系を目指している学生にとてもオススメの学校です!2年次からそれぞれの進路先に分かれて他の学校より専門的なことを学ぶことができます!!
      他の学校とあまり変わりませんが、携帯を持ってくるのが禁止なのでそこが少し厳しいで …続きを読む(全492文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      講義堂というか会議できる場所がありとても快適ですし、私立でないのにクーラー、ヒーターがあります。
      図書館も広く昼休みは大勢の人が勉強したり本を読んだりしています。ラバーコートがあったり、運動場もとても広いです。総合学科なので自分では受ける …続きを読む(全492文字)
    とくに良くはない
    2016年10月 投稿
      大学受験を考えているならば、あまり良くはない学校です。特にこれといったメリットもないので、オススメはしません。
      校則は厳しいですが、上手く隠せている子もいます。
      髪を染めている子もいます。 …続きを読む(全312文字)
    在校生 / 2014年入学
    心よし!気合いよし!明南は1つ!!
    2016年10月 投稿
      明石南は総合学科なのでコース選択が多く、自分にぴったりあったコースが必ず見つかります。そして、ほかの学校よりこれからの進路について真剣に考える授業・時間が多いです。なので、自分が何をしたいか、どんな大学に行きたいかをちゃんと見つけることがで …続きを読む(全652文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いい学校
    2016年09月 投稿
      勉強がよくできるし、部活動と学校生活の文武両道がしっかりしている。
      厳しくはないとおもうし、先生は基本的に優しくていい人だとおもいます。 …続きを読む(全261文字)
    卒業生 / 2013年入学
    保育系や看護系に進む人にオススメです
    2016年10月 投稿
      自分にあったカリキュラムが組める 先生がとても親身 校舎が綺麗 進学実績があまり良くない 保育系に強い
      頭髪が厳しい 携帯は持ち込み禁止だが持って来てる子がほとんどだった …続きを読む(全293文字)
    在校生 / 2013年入学
    高校 。
    2014年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]

もともとの髪色が少し茶色でも切らされる 。

制服が異常に厳しい 。
      先生もいい人もいるけど 。

人はクラスにもよるけど
      あんまり性格のネチコイ人がおおい
      とにかく厳しい 。
      髪の毛検査がある 。
      髪色シートで検査さ …続きを読む(全390文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか