みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸甲北高等学校   >>  口コミ

神戸甲北高等学校
出典:Mti

神戸甲北高等学校 口コミ

(こうべこうほくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(28) 兵庫県内157 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      私は卒業生ですが、満足していました。しかし、私たちが卒業してから校長が学校を改革したそうです。
      ASVというキャッチフレーズに基づきアジアとの交流に力を入れていましたが、改革のために韓国との交流は終わり、英語に方向転換しています。また、総合学科の特色である自由な時間割りはこれから縛りが厳しくなると思います。1年生はこれまでにない7時間目が週に1日追加されました。これからはアジアへの興味がある人にはおすすめできません。
      荷物検査はないけど、頭髪、ピアス検査は絶対にあります。
      私たちがいたころから携帯はOKになりましたが、防犯上持ってくるだけで、学校で使うと取り上げられました。
      気分や生徒によって態度が変わる先生がいますが、それはどこの学校でも同じだと思います。
      部活は軽音楽部と、女子ラグビーが人気の様子です。二つとも人数が他のクラブよりも多いので、もめごとはいつもあった印象です。
      卒業研究という名目で論文を書かなくてはなりません。これが、受験期間にかぶり、なかなかしんどい思いをしました。そのなかでもがんばる人は志望校に受かっていましたが、時間の使い方がうまかったのだと思います。
      図書室は意外と人がいます。新刊は入る頻度多いです。全体的に校舎は古いですが、慣れます。冬がエアコン使えないので、防寒はそこら辺の学校より必要でした。
      かわいいかな?全体的に緑です。
      ネクタイです。個人的にはリボンが苦手なので、ネクタイでよかったです。結ぶのは大変ですが、慣れます。また、ボタンで着脱できるのもあるので、選ぶことができます。
      文化祭は、想像よりは乏しいです。しかも他校の人は入れないために余計に内々で終わる感じです。
      修学旅行は台湾でしたが、私は楽しめました。食事の好き嫌いはありましたが、自由度はちょっとあったと思います。
      キャッチフレーズと、選択できる時間割りでした。入試も推薦だったのが魅力的でした。
      専門学校

2017年06月投稿
      娘が卒業してから校長が変わり、校風が変わってしまいなかなか娘が顔を出しにくいとぼやいている。
      なぜここまで変わってしまったのだろうか?
      不思議で仕方ないと言っていた。
      すごく娘やその友達達がかわいそうな気がする。
      OBやOGの出入りはもっとオープンにしてやってもらいたい。
      校則も2年前から変わってしまっている。
      そこまでする必要があるのだろうか。
      今年度、教員が20名以上の異動があったのは驚いた。
      あまりにも多いのではないだろか。
      部活の成績がだんだん悪くなって来ていると思う。
      娘は希望する大学に合格できた。
      少し遠いところだが楽しそうだ。
      校庭が凸凹している。
      どの運動部も楽しそうにしている。
      制服はまあまあだと思う。
      体操服も普通だと思う。
      イベントも変わり過ぎているようだとも聞いている。
      新入生歓迎遠足も縄跳び大会になっていたりしているようですね。たまにうちに遊びに来る在校生が言っていた。つまらなかったようだ。

2017年02月投稿
      まぁ、教育内容はすごくいい。国際交流も盛んで学べることがたくさんある。韓国の文化、言語に興味のあるこはすごくおすすめの学校です。
      だけど、今の現状は生徒の中で盗難が多発している。それを教師も知ってるのに、注意をかけるだけ。積極的な犯人探しは全くなし。教師がくそです。教師が。もう一度言うけど教育内容はすごくいい。
      携帯を持っても行ってもいい。
      生徒によっては意見のあわない先生と喧嘩。というのはたまにあります。柄は悪くないです。
      ラグビー部が有名ですよ。
      外国の大学進学にも積極的に協力してくれます。
      古い
      ネクタイをつけるとすごく可愛いです(>
      文化祭は他の学校の方が充実してると思います。
      韓国の文化や言語に興味があったから。
    2017年01月投稿
      「将来?になる」という具体的な夢を持っている人には良い。
      1年でいきなり職業インタビュー(興味ある職業人にインタビューして、それを作文形式でまとめて提出&クラスで発表)があり、具体的な職業が決まっていない人にはかなりきつい。
      時間割を作ることができると書いているが、実際は「aをとるにはbの科目をとらないといけない」の様なことが多く、縛りが多いので道筋は決められているようなもの。また、時間割を決めるのに必要な情報は保護者生徒共あまり入ってこず、教師は質問された時のみ動き、教師達が「先輩の時間割はこんなんだよ?」とか「君は?を目指すなら?が必要だよ」なんてアドバイスや例えを教えてくれることはほぼ100%ない。先輩に聞けるならすぐにでも聞いた方がはやい。そして大学によって履修必須科目や偏差値の高い大学を目指す人がとる科目、卒業に必要な科目があり大変決めづらい。決めた後になって「あの時これとっときゃ良かった?」という友達もしばしば見受けられる。
      基本的に情報伝達が遅かったり、内容が大したものでなかったりすることが多く後になって「え、これってどうすればいいの?」とグダグダなところが多々見受けられ困る。
      厳しい方だと思う。
      抜き打ちで服装や髪型の検査があり、最近では男子のツーブロックの基準が厳しい。というのもどうみてもツーブロックではないのに「これはアウト」や「もうこれはスレスレやぞ」と半ギレされることが多く、かなり理不尽。
      ワックスも先生によって良い悪いと意見が分かれているので統一してもらわないと困る。女子についてはイマイチわからないが、女子は髪染めで指導されるケースが多め。当たり前だがピアスは禁止。
      携帯について。持ち込みは可能だが校内では使用、出すことも禁止。不正の場合は取り上げられる。(期限は携帯不正の回数毎に増える模様)何故持ち込みは良いのに使用はダメなのかは理解できないが。
      アルバイトについて。
      特別な家庭状況でない限り禁止。どうしても必要があるならば事前に先生に申し出る必要がある。
      イジメはまったく聞かない。生徒間でも特になく、大した揉め事は起こっていない。たまに生徒間のトラブルを耳にするが、生徒間で解決するに至っている。
      教師と生徒間にもない。いわゆる贔屓から起こるものやそれに近いものも現状ない。
      高校生ということもあり、皆んなほぼ大人なので小中学校のように小さなことで取っ組み合いになることはない。
      平和な学校。
      どの部活も朝練から放課後の部活まで力を入れていると思う。
      有名なのは間違いなく女子ラクビー。県内にほとんどないことや実績もあることで他校にも有名。
      これから入学する中学生、入りたての新一年生。入学当初、やたらと進路教師や担任がホームルームや手紙配布、集会のパワーポイントの際に学校方針のASVのアジア関連の学習やボランティア活動、部活動に入部することを「我が校では90%の生徒が何かしらの部活動に所属しています」などとかなり圧をかけてくるが別に興味がないならわざわざ焦って入る必要はない。実際1年では多かった部活動所属生徒も今ではかなり帰宅部になっている。ただ部活に入るとその部活内で友達ができるので高校生活が一段と楽しくなると思う。何か行事で行動するときも同じ部活同士で動いていることが多い。ただ一般入試で上位校を考えているならば部活動に入っているとかえって勉強がしんどいと思う。課題が多く、帰宅部ならまだしも部活に入っていると自分の時間を作るのが大変。
      推薦入試で部活動について書きたい人なら、3年間絶対に辞めないという決意がある人でないと、辞めてしまったらそれこそ本末転倒。
      多いのは産近甲龍のなかでも近、甲。あとは神戸学院やその他もチラホラ。一応関学のような有名私大に進学し、学校側もそれを強調してくるがあくまで部活の実績が認められ、一般受験より楽な方式での結果というケースや1年浪人した結果というカラクリがあるので学力オンリーでそれ程の有名私大や国公立に現役で進学している人がいるというのは実際皆無に等しい。ここに惑わされないように。どうしても国公立や有名私大に行きたいならば自分でやるか塾に行くか、先生に教えてもらう方が良い。でなければ授業のペースやレベルが低すぎる。
      進学先は先ほどの大学や他には専門学校、中には就職する人もいる。
      最後に注意してほしいのは就職する人で、「自分は就職組だから勉強は無関係」なんて甘いことを考えていると課題やらテストやらで痛い目にあう。真面目に大学を目指している人もいるのだからくれぐれもワーク提出をサボって答えの配布を遅らせたり提出書類の遅れで教師や親に迷惑をかけないように。
      順を追って説明していく。
      まずは体育館。基本的に室内での体育以外、バスケ部やバレーボール、バドミントン部などが使っている。それなりに広く、体育館内では絶対に体育館シューズを履くので砂はまったく落ちておらず床も綺麗。
      図書館はあまり行くことがないので詳しい説明はできないが、様々なジャンルの冊数や流行りの本も置いている。座席数も1クラス程度あり、座るのに困らない。近くにpcも置いてあり自分用のパスワードとID入力をすると使うことができる。
      校庭について。
      そこまで広くない。外の部活がいくつか使用している。
      学ランに比べるとはるかに良い。可愛い格好良いは人によって異なるので見た方が早い。
      ちなみに冬になるとセーターの着用ができるが正直一枚だけでは物足りない。カイロやもう一枚セーターは必須。
      充実しているか聞かれると肯定し難い。確かに規模は大きい。教師もある程度は協力してくれるし、クラス内での団結が深まり良い。
      ただ事前に詳しい説明がほとんどないので親は「全然分からないことがある」と愚痴をこぼしていた。
      例えば体育祭はぶっつけ本番に等しいので、入退場や走種目におけるバトンの受け渡し地点の説明が無く、余分に走ってしまったりもたつくトラブルが起こる。
      時間割設定でも説明が足らず先生は分かっていて当たり前のつもりでも初見の人間からすると分からないことが多々あったり、設定したあとになって時間割についての詳しい説明会が開かれるなど順序が意味不明な点が目立つ。
      修学旅行の事前説明会でもハッキリ言ってあまり必要のない情報が多く、あとになって「これってどうするん?」という問題が起こる。
      配られた手紙に書いていないけど聞かないと分からないことが多いなどお互い手間のかかることが多い。
      修学旅行でも時間が足らずホテル内での時間が大幅に減ったり、晩御飯の時間がかなり遅くなり時間管理に問題がある部分が見受けられる。
      充実した行事にするために事前説明会の内容密度の改善や生徒に対する説明も濃くしてほしい。
      将来就きたい仕事、進学したい大学が決まっており、時間割を自由に組むことができるというのに魅力を感じたから。

自由に授業を選べるということもありとてもじゅうじつしているとおもう。そして、部活動も楽しく自由な感じがあるのでいいと思う。
      携帯は校内では使用禁止ですが、持ってきて良いのでなかなか助かります。
      今のところは暴力や、不登校、いじめなどの問題も、先生方とのトラブルはありません。
      スポーツ推薦をとっていないので市立よりかは強さがないですが、楽しんでやってます。
      その人次第だとは思いますが、うまく授業を組んで自分に厳しければ限りなく進路に近づきます。
      体育館や図書館は普通の高校並に綺麗で大きく、校庭はとても自然豊かで綺麗だと思う。
      見る人により違いますが、自分はなかなか個性がありいいと思います。
      体育祭、文化祭、歓迎遠足、スポーツ大会、校外学習、修学旅行などと、とても楽しいです。

私が3年通っていて楽しかったからです。時間割を組めたので授業も満足のいくものが多かったです。駅からの距離が遠かったですが、文化部だった私にとっては唯一の運動だったため、今思えば感謝すべき点でした。笑
      厳しいほうだと思います。ただ、学年によって違うこともあります。携帯の持ち込みは可になりましたが使用は禁止でした。アルバイトは原則禁止です。スカート丈を短くする、染髪、化粧はだめでした。色付きリップもバレるとだめです。
      トラブルは特にありません。好き嫌いはわかれますが良い先生は本当に良い先生です。
      女子ラグビー部、ボランティア部が有名でした。どの部活も活気があります。
      女子が多いため進路は保育士、栄養士、などを目指している子が多かったです。他の高校に比べて、大学の指定校推薦の枠が多いので内申を上げておけば思っている以上の大学に入ることもできると思います。内申を稼ぐには時間割で選択する科目をできるだけ得意なものにすると稼げます。指定校推薦が多いだけあってはやく進路を決めてしまう人が多いので一般入試で受かることを目的とする人にはおすすめできないです。周りの人の進路が決まる中、勉強をし続けることは大変だと思います。
      設備には不満はありません。学校に行くまでの駅からの距離に疲れます。校舎の中も全体的に白くて綺麗です。トイレは綺麗ではありませんでした。
      可愛いと思う人とダサいと思う人とで分かれます。緑色なので目立ちました。セーターの季節が1番可愛いです。私は制服は好きでした!
      文化祭は1年生は舞台での発表か教室で輪投げなどのゲーム。2年生からは市販のものを売ることが可能となり、3年生からは屋台が可能になります。
      修学旅行は台湾にいきました。
      将来の夢を叶えるためでした。今は夢が変わったので別の進路ですが。。
      大阪経済大学

学校の雰囲気自体は非常に良いです。
      制服面でも緑色のニットやブレザーは他の高等学校にはない素晴らしいものだと思います。
      神戸甲北高等学校は総合学科であり、将来の夢がはっきりしている方が望ましいと思います。
      自分で作れる時間割というのもあり、この学校の一つの良いところです。担当の先生方や周りの先生が徹底的にサポートしてくださるので安心です。
      個人的には他校とは余り変わりがないと思われます。
      理由は不定期で頭髪検査がある学校はほとんどだからです。
      生徒と教師の間は昔からの友人のように良好だと思います。
      ですが生徒間で多少トラブルが起こる場合もあります
      クラブの種類は多いと思います。
      中でも運動部は盛んだと思います。
      関関同立を目指すことも出来、進学実績も高いそうです。
      総合学科なので専門学校にいっても授業について行ける可能性もあります
      校舎自体古いので、設備自体は古いように感じられます。
      体育館は外にあり、他にはテニスコートや1周300mのトラックもあります
      非常に恰好いいと思います。
      また、完全更衣がないので、自分の好きな時に色々な制服を楽しめます
      生徒会活動や、新入生歓迎行事もあり、多いとはいえませんが程々だと思います

自分の夢を実現するためにたくさん勉強できるいい場所だと思います
      雰囲気もいいです
      卒業研究は勉強になります
      ケータイについてが少し厳しいです
      学校では使えません
      鞄にしまっておかないとだめです
      自分が見ている限りではないですね
      皆仲が良いです
      先生達も優しいです
      ラグビー部はやはりすごいです
      大会にもたくさん出ています
      水泳やバレー部、テニス部も強いのかなと思います
      時間割をつくれるためやはり有利ではあると思います
      外国語は英語だけでなく韓国語なども勉強できます
      図書室は少し狭い気がします
      中庭は緑が多く綺麗でベンチもあるためそこでお弁当を食べている生徒もいます
      私はそこそこ気に入ってます
      可愛いです
      スカートは少し長い気がしますがw
      していると思います
      特に体育祭の部対抗リレーは面白いです
      高校で勉強したいと思っている方にはいい高校だと思います。先生方もフレンドリーで接しやすく、自分が学びたいこと、好きなことを学べるからです。
      まだましなほうだと思います。校内でのスマホなどは禁止ですが、通学中などはOKです。制服も決まった行事など以外は基本自由だと思います。
      自分が知る限り、全くありません。先輩達も部活に入る前とかはなかなか話せなかったですが、今ではめちゃめちゃ仲良しです。(笑)
      運動部、文化部などいろいろあります。キツイ部活もあると聞きますがどれほどかはよくわかりません。(笑)ですがそれほど充実しているという事だと思います。
      この高校は総合学科で、自分で科目選択をしたりできます。主に2年生からにはなりますが、自分の夢に近づけるという点に関してはいいと思います。
      体育館、図書館、校庭も広いですし、食堂なども設置されてあります。
      制服は基本カッターシャツの上にセーターやブレザーです。夏はよく見かけますが、カッターシャツの代わりにポロシャツの人もいます。ちなみにセーターとブレザーは緑っぽい色で、人気はあると思います。
      体育祭、文化祭どれも充実していると思います。1、2、3年生みんなでやります。

自分にあったカリキュラム作りが出来て行きたい高校がない人とか将来の夢がしっかりしている人は入学した方がいい
      そこまで厳しくない
      制服はあるけどセーター着たり半袖のまま1年過ごしてもいいらしくて結構楽
      全く聞いたことがない
      教師の方も優しいし、生徒間も仲良く過ごしている
      クラブもだいたいあってそれぞれのクラブがいい雰囲気で楽しそうだと思った
      大会なども結構いいところまでいっているクラブとも多いと思う
      自分にあっているカリキュラムを作れるし普通科では無いような講座も開いてくれているのでとてもいいと思う
      体育館やトレーニングルームなどは使った部活の人がしっかり掃除していてとてもきれい
      男子の制服はかっこいいけどかっこよくないようにも見える
      女子が着たらかわいいと思う
      いろんな行事があって楽しいし、生徒一人ひとりが率先して準備をするので絆も生まれてくる
      兵庫栄養調理製菓専門学校