神戸甲北高等学校
出典:Mti

神戸甲北高等学校 口コミ

(こうべこうほくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(15件) 兵庫県内131位 / 187校中

2016-10-04投稿
      様々な科目があり、学びたい事を学べる。しかし、科目選択に失敗すると志望大学の受験すら出来ないこともある。
      学年による。学年主任の先生によって厳しかったり、そこまで厳しくなかったりする。しかし、他校に比べるとそこそこ厳しい方だと思う。
      トラブルはほとんどないと思う。教師は生徒の話をよくきいてくれるので、仲が良い場合がほとんどだと思う。
      部活は運動部も文化部もそこそこの種類がある。女子ラグビー部があり、大会でも好成績を残している。海外に試合をしに行ったりもしている。
      自分の進む道が早くから決まっている人にとっては、希望が叶いやすいと思う。しかし、3年になっても決まらない人はとても厳しいと思う。
      体育館の広さはバスケのコートが2面とれるくらい。図書館は普通の教室2つ分くらい。校庭に施設はほとんどない。
      兵庫県でもかわいいと有名。オークションに出品されるほど。ミニスカートにしたい年頃だと思うが、長い方が合っていて可愛く感じる。
      文化祭や体育祭がある。文化祭は各クラス、各部活ごとに店を出す。文化部はステージ発表を行ったり、日々の活動の成果を発揮できる。
      自分探しをするため。
      看護系4年大学
    2016-10-04投稿
      駅からちょうどいい距離でいいと思います。
      けれど、挨拶が小さかったりちゃんとしてないところもあると思います。
      スマホは学校では使えないけど持っていくことはできるからいいと思う。
      でも、自分が思っていたより厳しかった部分があるのでギャップを感じました。
      ない方だと思う。
      ラグビー部がつよい。
      部活に入っていない人もいるけど、入っている人の方が多い。
      自分が頑張ればどこにでもいけるとおもう。
      自分の努力次第。どの職業を希望しても大丈夫
      図書室ではコンピュータがあり、休み時間など使える。
      一人一人のデクストップが用意されている
      冬服は緑で可愛いと思います。
      夏服の半袖のブラウスはスカートから出せるようになっている。
      楽しい。体育祭では意外に自由で良い。
      音楽コンクールなどはないので、そういう行事があってもいいかなと思う。
      総合学科で自分の好きな科目を選べるところ。

2016-10-04投稿
      高校で自分にあった授業を受けたいと思う人にぴったりだと思います。自分だけの時間割を作ることができ、自分の夢や目指したい進路に向けた勉強をすることができます。甲北祭や体育祭といったイベントも充実していてとても楽しい学校です。
      他の学校に比べてもそんなに厳しいとは思いません。
      ただ自分で時間割を作れるという自由がある分自分に対する責任も当然大きくなると思います。そういったところもこれからの社会で役立つとおもいます。
      これといったトラブルもなく生徒と教師の仲は良く、授業で分からなかったところを聴きに行く生徒も多く職員室の雰囲気もいいです。
      大会での実績はないものののびのびと楽しい部活があります。一つでもいい成績を収めようとどの部活動も全力で取り組んでいます。
      自分の夢や目指したい進路に向けた授業を取ることができるので他の学校に比べて比較的夢は叶いやすいと思います。
      これといった特別な建物もないし汚いところもありません。普通の学校だと思います。
      制服は学ランではなく男子もブレザーなので少し恥ずかしいと思います。
      生徒全員が全力で取り組んでとても楽しい体育祭や甲北祭となっています。
      いえがちかいからです。
    2016-10-04投稿
      中学校とほぼ変わらない校則。
      他の学校に比べて楽しくないと言っている人が多い。
      時間割は多くの科目の中から自分にあった時間割をつくれる。
      携帯電話は電源を切ってカバンの中にいれておかなければいけない。
      教師と生徒の距離があまり近くないほうだと私はおもいますがわかりません。
      ラグビー部が有名だとおもいます。
      女子バレー部も有名だとおもいます。
      指定校推薦で決まった人がおおい。
      甲南大学に進学する人がおおい。
      比較的古い学校なのでプールが汚いです。
      講義棟は綺麗です。。
      男子と女子共にネクタイにブレザー。
      緑がとても印象的です。。
      行事にあまり力を入れていないとおもいます。
      近隣の高校に比べてとてもしょぼいです。
    2016-09-25投稿
      自分の好きなことを学びたい人にはいい学校だと思います。しかし、1年次から進路のことを考える時間が多すぎて、授業があまり進んでいないようにも思えます。
      あと、甲北高校は課題(レポート)の量が多いことで有名なので、出された課題は必ず最後の行まで埋めなければいけません。私は文を書くのが凄く苦手なので今苦労しています。
      甲北高校から国公立大学に行くには最低でも上位20位以内には入っておかなければなりません。
      携帯電話をカバンから出してはいけない、という事だけなのでそこまで厳しいとは思いません。
      お菓子は持ってきてもOK
      携帯電話はダメだけど、iPodは校内で使っても何も言われません(通信機器がダメなのです)。
      私のクラスの先生は物覚えが悪く、時々進研模試が返ってこなかったりします。そのときに「いつ渡されるんですか?」と聞き、「◯◯の授業に渡すわ。」と言われたのに、結局返されませんでした。
      でも、いい先生もいるので運次第ですね
      辛くなる時もありますが、とても楽しいです。
      女子ラグビー部があるのが珍しいと思います。
      自分の学びたいことを選択して学んでいるのでそこそこいいと思う。
      冬が終わり、春になってくるとグラウンドにはアブが大量に出てきて部活動をしている方々がすごく迷惑をしています。しかし、対処を行ってくれるのは毎回、皆が噛まれてしまった後なので、事前には対処してくれないのです。
      図書館も中学校の時よりも冊数か少なく、充実していません。
      私はこの制服に不満を抱いた事はありませんし、普通に良いと思います。
      体育祭も予行が前日にあるだけでほぼ即興です。
      そのため、テキトーにやってるのだと思われ、保護者の方々も少ししか見に来られませんし、先生方のやる気も感じません。
      文化祭では静かに教室にいても、見つかると呼び出されて怒られます。
      使ってはいけない教室もあったみたいなのですが、そういう事も担任から、生徒指導の先生方からの指導は一切無く、感覚でしか動けませんでした。
      そういう所もしっかりとした方がいいと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      この高校は、自分で時間割を作ることができるというのが一番の魅力です。自分で作るということは、将来の夢を最短で実現させることができるということです。
      制服のみ決まっていて、かばん・靴などは自由に決めることができます。そのため、用途に応じて自分で調節ができるのが良いところだと思います。
      各々が夢に向かって頑張る姿勢があるため、他人を悪く言ったりするとこはなく、仲間を応援する言葉をよく聞きます。
      他校ではあまりない、ボランティア部などがあり、東北へ出向いて復興を手助けするという部活もあります。また、運動部ではそれぞれが県大会、近畿大会に出場するなど文武両道ができていると思います。
      国公立に何人合格しました!!などと、大きく出す学校もありますが、本校では、生徒一人一人の夢を実現させることが大きな目標であるため、国公立を強く進めることはありません。生徒それぞれに応じた学校を勧めています。
      補強工事も終わり、また講堂も新たに作られ、勉強に適した環境となっています。グランドも広く、体育も部活動も安全にできます。
      過去にこの学校の制服がかわいいと雑誌に載ったことがあります。靴下・靴を自分で決めることができるので、センスはあなた次第だと思います。
      サッカーをしている女の先生がいるということで決めました。
      塾には行っていない
      基礎学力を徹底的にマスターするようにした程度で、そこまで力を入れていない。
      地元の大学
      教員免許が取れて、かつサッカー部がある。
    2015-10-20投稿
      この高校では総合学科があり、生徒が自分の学習したい教科を選択できることが一番の特徴である。単に授業を受けるといった慣習から、自らが興味をもった教科の授業ということで、おのずと学習意欲が高くなる可能性がある。
      この高校では、校則については適度なイメージがした。実際に学校を訪れても服装の乱れや身だしなみも高校生らしくないといった生徒は見られなかった。
      自分の子供や、近隣の同高校に通っている生徒から聞いたことがあるが、学校内で目立つようないじめは見られないとのことであった。
      特に強い伝統を誇っているといった部活動はあまりみられなかった。しかしながら、自身の子供が在籍した際には、近畿大会まで出場する経験をすることができた。
      卒業後は、市内の大学に進学する生徒が多いように感じています。偏差値はそれほど高くもなく、また低くもなく、一般的な進学状況であると認識しています。
      耐震性の問題で、学校移転を考えている時期でもあったため、グランド閉鎖等の時期も発生し、落ち着いた学校生活には程遠かったと感じます。
      男女共に上着はブレザー、下はチェック柄のズボンとスカートといった感じで、おしゃれなイメージの制服でありました。
      先生もあたりはずれが多く、学年によってよい先生と熱心でない先生に分かれました。特に部活動の担当先生は、あまり生徒の気持ちを理解することはなかったようです。
      子ども自身の偏差値と、通学のしやすさ、評判等を総合して判断した。
      個別学習のITTO
      旺文社などの参考書
      過去問を何度もといてみる学習を取り入れていた。
      高校と同程度のレベルの総合大学
      自身の偏差値に照らし合わせて、通学できる範囲で。
      先の項目でもふれたが、総合学科というシステムのために、各生徒が自身で興味のある教科を選択できることで、自然的に学習意欲は高まるものと期待した。
      この高校は、最寄り駅から徒歩10分余りと、アクセスは特にいい状況ではありません。しかしながら静観な住宅街の中にあり、通学はしやすいと感じます。

2015-10-19投稿
      自由な校風ですが厳しい所は厳しく一線のある学校です。自分で時間割を決める総合学科なのでかなり入学して割と早い段階(1年生の夏休み前)で卒業後の進路を見据え3年次に繋がる様に2年次の時間割りを決めなくてはならないので「卒業したらこうなりたい」という将来の夢が割と明確になっている人向けの学校ではないかなと思います。
      入学時に頭髪について(髪を明るく染めない事、パーマは禁止)、スマホ禁止(所持は良いが学校内では電源オフ)の2件についてはかなり厳しく言われますが他は常識の範疇のようでかなり自由に感じます。カバン、靴、靴下など自由です。
      いじめやトラブルなど、とくには無いようです。たまに直接学校の様子を聴いたりしますがその時も「なにもないよー」との返事が返ってきます。
      女子ラグビー部があるのが珍しいのではないでしょうか。テレビ局の取材が入ったりするようです。何か飛び抜けて強豪校という訳ではないようですが、活発に部活動しているなという感じがします。
      自分の進路に向けての時間割りを作って3年間を過ごす事で、卒業後は自分の希望に沿ったところに進んでいるのではないかなという感じです。どちらかというと中堅大学へ進んでいる人が多いのではないかなという感じです。
      体育館、図書館、校庭、運動場やテニスコート、天体観測の設備もあり設備は十分そろっているように思います。運動場は狭くはないと思いますが、部活動の数が多いので部活動をするにはちょっと手狭な感じがします。
      女子も男子もブレザータイプの指定制服です。ブラウス(カッターシャツ)だけでなくポロシャツもあるので、気分や気候に合わせて着ているようです。
      入学前から入る部活を決めていたので、学校見学会の時に部活動見学をしました。その時色々対応して下さった先生が入学時には異動になっていたのが残念でしたが、入学後に顧問になった先生もしっかり指導してくださっているようです。個人懇談会の時の担任の対応も親身になってくださって良かったと思います。
      普通科高校ではなく、総合学科であることで自分で時間割を決める事が出来ることに魅力を感じたようです。
      明光義塾
      塾のテキスト進研ゼミ
      普段は進研ゼミを、入試直前だけ苦手科目のみ塾で苦手克服の勉強をしていました。
      私立大学の教育科
      中学の先生になりたいと思っているようです。
      長期休暇寺、学校から出される課題は割と普通の量がある様でした。「赤点・留年」が無く「3年次まで留年せず上がれる」(お休みし過ぎる場合は除き)ので、安易に考えている部分も見られました。自分でしっかり進路を見据え自主的に頑張らなければならない雰囲気だとおもいます。
      最寄駅から15分ほどですが、坂道を上り下りし急な階段を上がりゆるやかな坂を上がるので体力が無いと最初は登下校だけで疲れてしまうと思います。ただ、学校へ通うだけで体力作りが出来ると前向きにとらえることもできます。
    2014-12-19投稿
      この高校は自分の進みたい進路に有利に時間割を組むことができるので他の高校にない独自性のある授業を受けることができる
      学校は勉強するところというのがこの高校の基盤なので学校では携帯電話を使用することができない。しかし、それが勉強に集中できる理由になっている
      生徒皆が仲良いのはもちろん、生徒と先生も仲が良いので自分の思っていることをきちんと言えばしっかりと受け止めてくれる
      生徒のほとんどが部活に入っており、真剣に打ち込んでいる姿が印象的で、部活を引退してからは勉強に集中するなどめりはりもはっきりしている
      もちろん勉強しないと自分の望んでいる進路には進めないが、先生がどのような勉強をすればいいか、的確なアドバイスをくれる
      総合学科のため、たくさんの教室があり、移動教室も多いが自分自身で行動しなければいけないので将来的に自分のためになる
      特にどこがいいということはないが、この高校は学ランではなくブレザーなので、首がしまったりということがなく、夏も涼しくすごせる
      先生はみな真剣に話しを聞いてくれるので自分の思っていることをはっきり言える、そして、それを真摯に受け止めてくれる
      総合学科なので自分の好きな授業を組むことができ、自分の進路に合った時間割を作ることができるのでこの高校を選んだ
      集団授業の福田塾
      塾で配られるテキスト
      苦手な問題を一つずつ潰していき苦手をなくす
      休み時間に先生にわからない問題を聞くという姿勢や、友達に効くという姿勢が見られる、特別授業も行っている
      駅からは上り坂が多いためあまり良いとは言えないが、帰りは下り坂が多いという面もある
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      学習面や部活動等は非常によかったのだが、校則が厳しい点等を考慮すると、総合的な評価はこれぐらいかなと判断したため。
      校門に先生が立ち挨拶運動と見せかけた制服チェックがあり、スカートの丈等は細かくチェックされる。スカートの丈や髪色には非常に厳しく、集会の後に残らされて指導を受けたりする。地毛だと言っているのに、少し茶色い髪は黒染めさせられる。
      いじめ等は自分達の学年でも上級生下級生でも、見かけたことも聞いたこともない。派手な喧嘩等も起こったことがない。
      部活の入部率が高いらしく、ほとんどの生徒が何らかの部活動に入部している。部活動の種類も比較的充実していると思われる。
      大学や専門学校等への進学率も高い。就職率が極めて少ないので、あまり良い就職先は紹介してもらえない。総合学科ではあるが、大学への進学率の方が割と高い。
      校舎が古くてボロい。エアコンがない為、夏は暑いし冬は凍える寒さ。上履きに履き替えるのだが、爪先も踵も出たスリッパである為、冬場は足先がかなり寒い。
      制服は可愛い。気に入っている生徒がほとんど。珍しい深緑のブレザーとセーターが有名。スカートとズボンも落ち着いたトーンのシンプルなチェック柄でおしゃれ。
      自分達の時は比較的良い先生が多かった。おもしろく話しやすい先生ばかりだった。授業を教えるのが上手い先生も何人かはいた。
      総合学科である点に魅力を感じたため。周りに総合学科である学校が他にはなかったため。
      赤本と学校の授業で使っていた教科書やテキスト。
      普通入試の対策で勉強ももちろんしていたが、推薦入試に力を入れていたので、論文や面接の練習を多くしていた。
      アパレル系の会社に入社
      アパレル関係の職業には元々興味があったため
      総合学科である為、個人の意欲がバラバラであるため。ただ楽に授業を受けたいと思っている人は、比較的楽な遊びのような授業を選択していたりするため。
      最寄り駅から非常に遠い。さらに駅から学校までの道はずっと坂道である為、非常につらい。また電車賃も非常に高いので、親はそこに嘆いていた。