みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸甲北高等学校   >>  口コミ

神戸甲北高等学校
出典:Mti
神戸甲北高等学校
(こうべこうほくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 北鈴蘭台駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

神戸甲北高等学校 口コミ

(54) 兵庫県内171 / 218校中

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      正直あまりお勧めしません。北区の中学校からの生徒が全体の8割は占めてると思います。なので全体的に中学から知っている人が多く仲がいいように見えますが北区では無い人からすると正直馴染みずらいです。総合学科は選択授業が自由に決められると思ってましたが1年生の間は 美術 書道 音楽 の選択以外全て決まっており、2年生からしか選択授業を選べませんが選択出来る教科が決まっており、全て自分の好きなように時間割を組める訳ではありません。
      校則は普通だと思います。風紀検査は長期休み明けに大抵行われ、先生からも事前に風紀検査があると言われるのでその時だけちゃんとしていればバレないと思います。その日以外はあきらかにアイプチや色つきリップをしてる人もいますがなせがバレません生徒指導の先生は生徒にはうるさいくせに自分は室内でもサングラスをかけています。携帯は校内使用禁止ですがみんな昼休みは先生が教室にいないのでほとんど使っています。
      いじめは私の学年では聞きません。ですがみんな表面上仲良さそうに見えて裏では悪口を言ってることがよくありますが、それはどこも一緒だと思います。
      部活動は女子ラグビーがあることが有名だと思います。あとは女子バレー部が強いと思います。
      専門学校に行く子がほとんどだと思います。頑張っても私立大学だと思います。国公立はほぼ無理です。
      グラウンドが広いぶん、体育館は狭いです。バレー部とバドミントン部が体育館の半面を交互に使っています。もう半面は男女バスケ部が使っています。あと女子更衣室がとんでもなく汚いです。特に陸部のマネがお菓子のゴミやジャージをそのまま置いて帰ります。夏になると汗ふきシートが更衣室の至る所に散乱してます。部室は3年生が引退してからの2年生しか使えません。あと窓についてる保護シートに空気が入っていて気持ち悪いです。
      セーターが緑色で珍しいのですぐ甲北だとバレます。他の高校の子からは制服が可愛いと言われますが緑色なので言い方を変えると地味です。ひるなかの流星の制服のセーターと似てます。
      文化祭は他の高校の子を呼べません。体育祭はとにかく自由で競技してるのに応援席で写真を撮ったりしている子もいます。が盛り上がります。オリジナルのメガホンを作ったりしている子もいますがそれで応援するのかと思いきやみんな写真を撮っています。
      第1志望校に落ちたから
      専門学校か私立大学

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      私は中学の頃から夢が決まっていて専門的なことができると聞いてここに入学したのですが、まず1年目はほとんど何もできません。それに沢山発表をさせられ話を聞かされ講義が多いです。総合学科の醍醐味は講義というならば多分全然苦ではないです。後は先生方がかなり酷いです。何か困ったことがあれば一緒に解決してくれると思いきや生徒が悪いと責任を生徒に押付けます。なのであまり相談とか出来ないし私の学年もかなり問題が発生しました。数学や英語はクラスが3つに分けられてやっていますが提出物がクラスによって違うかったりややこしいです。自分のクラスはテスト直しがあるのに他のクラスはないとか日常茶飯事です。それで提出しなかったら評価は下がるし本当に困ってます。甲北で悩んでるなら他の高校をおすすめします。
      スマホ使えないしめんどくさい。
      もう諦めて使えるようにすればいいのに頑なにしないし、校外学習でも人が写ってる写真禁止とか謎でした。
      私は入っていて辞めたのですがとりあえず自分のやりたいことしないと辛いです。それに顧問もあやふやだし私の部活は3人顧問いたのに辞める頃にはまだ1人しか知りませんでした。他の部活が揉めた時も顧問はその揉めたこと知らないとか当たり前だし部活は微妙。
      専門的なことが出来るということで希望する進路はかないやすいですね。1年で時間立てたりしてそれは実感しましたし先輩方もかなり受かってます。
      汚い。
      第一声がこれでした。
      入試できた時から窓が汚い校舎は汚いでびっくりでした。
      大掃除も三学期に入って既に3回もしており、3回もしてるのになんでこんなに汚くて臭いのかよく分からない。
      トイレ工事に1億円かけたことを自慢してましたが、まずはエアコンついてない部屋にエアコンつけてください。夏は暑いし冬は寒いしよく分からない。トイレ別に前のままで使えたのになんでかえたのか。ロッカーも1年生は無いので荷物が重い。置き勉禁止だから辛い。

2020年04月投稿
      1年過ごしてみて特に記憶に残ったことは無かった。長い講義が沢山あってメモをとって提出しないといけないからめんどくさい。三学期には総合学科発表会って言って1人で発表したり演奏とかまとめとか聞かないといけないけど個人的にはいらないかなーって思った。インフルエンザが流行ってる時期に集まって、今年はコロナとかまだ流行ってなかった時期だったけどよう集まるなって思った。正直、総合学科発表会の存在はちらっとしか聞いてなかったから7分も喋るなんて知らなくて焦ってます。人前で喋るのが嫌な人、長い話を聞くのが苦手な人はおすすめしません。今とてもしんどいです。とても辞めたいと思いました。ここに来るなら他の高校に行くことをおすすめします。
      厳しい。
      スマホは使っちゃダメ、バイトはしちゃダメ、授業中にトイレ行くと遅刻、メイク頭髪は集会とかあると先生2人にチェックされる。集会の次には普通に授業あったりして遅れんなよーとか先生に言われるけどチャイムなる1分前とかに頭髪チェックとかされて遅れて遅刻とかあった。この学校は先生が良ければ生徒はどうでもいい、とりあえず禁止にしとけって感じ。みんなかなり破ってるけどバレたらやばい。反省文がめんどくさい。
      この学校は先生が中心だからあってもいじられてる生徒が悪いという感じです。
      ないクラスはないけどあるクラスはあるらしくてとりあえず女子同士が火花ちってる。
      なんやかんやで揉め事は沢山ある。
      私は面白くなくて部活を途中でやめました。どこも休みがあまりないらしく大変らしい。あまり入るのはオススメしない。私の周りは部活に入らずにクラブに入ってる子が多い。先輩とワイワイしたいーって方は部活に入ればいいと思う
      総合学科なだけあって進学は全然いい。
      図書館はあまり行かない。利用する人はするけど私はしてない。
      食堂と自動販売機は意外と実用性が高い。
      トイレは工事されて綺麗になってるけどなってるのは教室のところだけで美術室とかある棟は鏡のないし汚いまま。1億円かけたらしいけど。きれくなったトイレは電気が自動で着くけど入ったら前消えて焦ったことも。
      教室は窓が気持ち悪い。集合体がやばい。どうしたらこうなるんだろうって思った。
      大掃除を3学期に3回した。なんでそんなにするのかよく分からない。
      私は好き。緑だから嫌な人は嫌かもしれない。
      いいと思う。体育祭も文化祭も楽しい。
      専門的な職業につきたくて最初は専門学校に行く予定だったけど親に高校にいけって言われたから。
      動物系

2020年04月投稿
      とにかく校則が厳しすぎる
      こないだは全員にメイク落としのシートが配られた
      前の日が休みであったため前日の洗い残しなどがほんの少しついただけで強制的に反省文 生徒指導部長にみんな怒られていた
      髪の毛も元々地毛が明るいため申請を出しているにも関わらず その度に呼ばれたり注意される 目の色が明るい子はカラーコンタクトまで疑われていたようだ ほんとにおかしいと思う
      いじめは表向きではないもののクラス内でうっすらとある感じ
      一人の子はずっと一人で行動している
      校外学習なども元々 鈴蘭台高校のようにUSJに行く予定であったが予算がないため近場に変更されている ちなみに私たちの学年は山登りであった 元々おかしかったが最近はもっとおかしくなっている
      先程書いた通り厳しすぎる
      漫画みたいないじめはないものの入学の時に失敗したら その先ずっと1人になると思う 部活に入ることは大切だ
      運動部はとても楽しそうだ。
      ラグビー部は特に有名で取材を受けたりしている。
      これくらいの時期になると部活を辞める人も多くなった。
      特に軽音楽部(甲北にあったこと知らなかった)やラグビー部(女子)は多くやめている。
      軽音楽部は友達から聞いたところ 部員同士が仲悪く、部員が顧問にも当たったりしてピリついているようである。
      しかし部活に入ると友達ができることや熱中できることが増えるため入ることをおすすめする(これらの部活以外で)
      専門学校に行く生徒が自分の周りにも多い気がする
      全体的に汚くボロいが最近トイレを綺麗に改装していた
      よく可愛いと言われる
      ネクタイは必要な時以外 締めなくてもよい
      前までは楽しかったようだが今はとてもつまらない
      ほかの学校と比べても規模が小さく規律が多い
      文化祭は呼べる人数が決まっており 親族しか呼ぶことが出来ない
      修学旅行はベトナムである
      家から近いことと制服
      そして将来の夢に繋がると思ったため (実際はあまり意味なかった)

2020年03月投稿
      総合学科で自分にとって必要な科目を選択できるのはいいところですが、規則が厳しいところで星を減らしています。
      スマホが使用不可なところです。テスト日程やスケジュールなど写真を撮ればすぐに見れるし、プリントをなくすこともなくなるので写真だけでもOKにしてほしい。また、スカートを折るの禁止な点もあります。
      いじめの話は聞いたことはありません。ただ、生徒同士で陰口を言うてるくらいです。
      ラグビー部が有名です。大会は部活動よりも個人で何か出場、出品している人の方が受賞している気がします。部活はとても仲が深まり、部活のメンバーと遊びに行く人が多くいていいことだと思います。数もあると思います。しかし、顧問が来なくて部活ができなかったり、ちゃんと連絡してくれなくて悪い部活もあるので注意です。
      模試を見れば明らかですが、校内順位と全国順位の偏差値の差が激しいです。この高校だけの勉強で叶うことは難しいでしょう。しかし、先生に自ら質問したり、自宅学習もしっかりできる人ならば行きたい学校に行く人もいます。自分次第です。
      広いし施設自体はいいと思います。しかし、校舎がだめです。傷があったり、カビが生えてる箇所もありました。
      最初の頃はとても可愛いと思ってました。また、他の高校とは違い、緑で特徴ありいいと思います。でも、毎日着ていると飽きます。これは他の高校も同じことになると思います。何よりも、スカートが長いです。そこが難点です。
      一致団結して友達同士で楽しんでます。しかし、試合と文化祭が重なってて行けなかったので悲しかったです。また、修学旅行はスケジュールが詰めすぎてて体調を崩す生徒も多くいたのでかわいそうでした。体育祭では学級期作成、文化祭は出し物作成などあってクラスの人と力を合わせることが多く、仲が深まるきっかけになると思います。あと先生の話が長いです。
      総合学科で自分にとって必要な科目を選択できるからです。他の高校とは違い、少し先取りできるので将来へ前進でき、考えることができるからです。

2020年01月投稿
      やめた方いいと思います。設備等はほかの学校に劣るところは少ないと思います、ですがいじめの量と生徒と教師の対立や揉め事は他校に比べ圧倒的に多いと感じました。そして先生方も何かあっても毎回「あなた達が入りたくて入った学校。あなた達が責任を持ちなさい。」と言ったような返答が返ってくるので、あまり生徒に協力的ではなさそうだと思いました。もしこの口コミを見ていらっしゃる方でまだ志望校が決まっていないなどでここに来た方は、今1度考え直した方がいいかと思います。どうしても甲北に行きたい、ここがいい!と思っている人なら楽しめると思います。
      スマホの使用禁止の理由に関してはほかの校則の中でも1番曖昧な理由だと沢山の生徒が言っています。色んな点を踏まえても甲北の校則は他校より厳しいと思います。
      いじめはクラスによってバラバラです。担任の影響とかではなく、本当にメンバーによるものです。「あのクラスはいじめがほとんどないしとても団結しているのに、あっちのクラスは色んな人がいじめられている」と言った状況です。先生方もいじめの実態を把握してはいるが、手を差し伸べたりするのはほんの1部だと感じました。
      ラグビー部が有名です。珍しいというのもあって校内でもラグビー部で持ち切りの時が多々あります。ほかの部活は、部活によってはやはりいじめ等もありますが量的には他校とそこまで変わらないと思います。
      総合学科なので1年の時から2~3年の授業の選択を行っているので進路が明確な人にとってはとてもいいと思います。ですが将来の夢すら大学すらきめてない・・・・と言う人は少し辛い思いをすると思います。先生方も基本夢が決まってる人の方を優先しがちなので何もかも自力、その上担当の先生によっては文系なのに理系にさせられたと言うこともありました。進路に悩んで泣いている生徒がいても、見て見ぬふりをするような先生もごく僅かに存在するのが事実です。
      体育館も図書館もとても居心地がよく、体育の時とか体育の先生方で協力して床に傷がつかないよう努力してくださっているので、危険はほとんどないです。
      男子もブレザーなので学ランに飽きたと思っている人には好都合だと思います。女子もかわいいです。
      高校生らしいものは他校に比べ少ないかもしれないですが、文化祭では生徒同士がとても楽しそうに店を回ってる姿が印象的です。そして文化祭の午前は1年次が舞台で何かを披露していく、と言ったものなのですが、とても賑わっていて良いと思います。
      私は第1志望を落ちてきました。最初は私だけ、ほかは皆入りたくて入ったのだ。と思っていたのですが、思っていたよりも沢山の人が落ちた、ここしかいい偏差値がなかった、などと言っていました。

2020年01月投稿
      ほかの高校よりも厳しめだと思います。1年の頃には、授業中に肘をつくだけで怒られたり周りの人に分からないとこを聞いても怒られたり、何より隣の人が消しゴムを落として拾ってあげると先生にキレられました。皆さんも頑張って殴らないようにしましょう。
      あまり部活動に関してはよく分からないですが女子ラグビー部がいいと聞きました。
      指定校推薦なら大丈夫だと思いますが、一般で国公立大学に受かる人はあまりいないと思います。
      体育館や図書館、グラウンドは割と整っていると思います。ですが校門過ぎたあたりの道はボコボコで歩きずらいです。校舎も良いとは言えません。雨が酷いと気泡だらけで気持ち悪い窓のレールから水が溢れてきます。
      冬は中々エアコンを付けてくれず、めちゃくちゃ寒いです。授業中に手がかじかんで字が書けません。
      個人的にはめっちゃ可愛いと思います。チェックのズボンやスカートがとてもいいです。
      イベントに関しては皆無です。文化祭ではクラスTは教室でしか着れなくて、少し出歩いただけで怒られました。せっかくの文化祭やのに何であかんねんと聞いてみるとルールはルールやと言われました。前々からこの学校に関して不満しかなかったので少しキレました。
      僕は家が近いからという理由で選びました。
      後悔しています。
      服飾専門学校

2019年11月投稿
      総合学科で専門的な授業が沢山あるので、将来の夢が決まっている人にはいいと思います。
      実際、2年からは古典や数学、3年からは現代文も取らなくていい人もいます。
      他の高校と比べて厳しい方だとおもいます。
      特に生徒指導の先生がうるさい。
      携帯電話持ち込みはOKですが校内使用禁止です。
      授業中にカバンの中で通知が鳴ったりカバンから少しでも出したりすると怒られ反省文を書かされます。
      抜き打ちで風紀検査があり、2対1で髪を染めてないか、化粧をしてないかをチェックされます。女子の方が厳しく見られます。
      あと、バイトは禁止です。
      厳しすぎてもうみんな破ってます。
      生徒のいじめは聞いた事がありませんが、先生同士で仲が悪いのはよく聞きます。
      運動部はラグビー部がまだ有名な方ですが強くないです。
      私は文化部ですが、文化部に力は注いでくれません。
      顧問が部活の時間に来なくて時間が遅れたり無くなったりしましたが一切謝りませんでした。
      部活を理由に学校を選んでる人にはおすすめしません。
      毎年偏差値が下がっているので成績は半分あれば合格出来ると思います。
      A棟のトイレは改修工事があったのでとても綺麗です。
      でも、先生用のトイレに謎に女優ミラーが付いてました、要らないと思います。
      校舎は所々ひび割れがあり、9月になればどの階も床を小バエが這っています。
      窓はテープを貼っていますが破れてたり気泡だらけですごく気分が害されます。
      緑っぽい制服で好き嫌いが別れると思います。
      スカートは長いのを買わされるので折ってる人が多いです。
      女子はネクタイかリボンか選べるとオープンハイスクールで説明されてましたが、ネクタイだけです。
      文化祭の一般公開は他校の人を呼べず、身内でも紹介書がいります。
      ステージも人が呼べないので人数が少なく盛り上がりにくいです。
      体育祭は自由な感じです。
      校外学習が今までは1年が京都、2年が奈良、3年がUSJでしたが今年は2年は登山、3年は三宮と勝手に決まりました。
      登山は先生の趣味なのに変に理由をつけてました。
      大雨注意報が出ているにも関わらず土砂降りの中、山を登らされました。
      修学旅行は2年前まで台湾でしたが去年からベトナムに変わりました。
      消去法です。
      神戸看護専門学校

2019年08月投稿
      オススメ出来ません、、、
      もう少し頑張ってお隣の鈴蘭台高校に行くか北高に行った方が絶対に楽しい3年間を送れる事間違いなしだと思います。
      髪型の自由が皆無。中学校と同じような校則になっています。女子はポニーテール、ツインテール、おろすの3つしか許可されておらず、男子はツーブロック禁止です。「勉強の妨げになる オシャレしに学校に来ているのではない」と言われますが甲北の隣の鈴蘭台高校はもっと自由で、それでいて甲北よりも偏差値が高いです。
      いじめは特にありませんが、他の方が書いていた通り物を盗まれる事が多々あります。先生に報告しても無駄なので各自で管理するようにしましょう。
      殆どが部活のやりすぎと言ってもいいと思います。しかし、生徒自身それを覚悟して部活動に参加している部分もあるのでそこはあまり気にしていません。ただ、部活動によって顧問との関係が良くなり所があります。気温が30度近くあり、クーラーを付けて欲しいと頼むと「今学校に予算がないから」熱中症になる可能性もあると言うと「ならないように気を付けて」と1人クーラーをガンガンに付けた部屋で作業をしている先生に言われました。
      様々な分野の科目があるのでそこに関してはとてもいいと思います。看護系、保育系の人は夏休みに実習もあります。
      クーラーが殆ど付かず、付いても三者面談の時ぐらいです。トイレがとてつもなく汚かったですが、今トイレの改修工事がされているので夏休み明けに期待です。体育館、図書館は普通の学校と同じような広さで特に不満はありません。
      私自身そこまでい嫌いではないので星4。
      採寸をしっかりして貰ってもスカートの丈が長すぎる、ウエストがブカブカなどということがあるのが少し注意です。
      他の学校に比べるととてつもなくしょぼいと思います。今年から3年生以外文化祭でクラスTシャツを着て教室外を出歩くのが禁止されています。クラスTシャツを着て歩いている2年生生徒を見つけるための見回り係の先生も沢山いました。暇なのでしょう。
      他に行く所がなくとりあえず公立で自分の頭に見合った所を選びました。

2019年04月投稿
      自分でしっかり勉強が出来る子は大丈夫だし、勉強ができない子はどんどん成績が落ちる一方です。実際に偏差値も少し落ちてます。時間割も多少は自分の学びたい分野で組めますが、卒業への履修科目などややこしいルールも多いし、1年生の段階でほとんど確定なので適当に決めると後悔します。先生は無駄に厳しく口うるさく注意するのかと思いきや、生徒の進路にはほぼ関心なし。授業も全く面白くないです。正直私の学年はどの先生も頼りにならなくて担任になってほしいなあと思うような先生はいません。でもそれ以外はなんだかんだ楽しくやっていけそうな感じです。
      学校を辞める人が多い気もします。
      厳しすぎるというか面倒くさい。
      定期的に抜き打ち(?)の頭髪検査がある。
      男子はツーブロックとベルトぐらいで済むけど女子に異常に厳しい。
      先生2人係で髪色、ピアス、スカート、化粧を見られる。顔ガン見
      先生は手元にティッシュを持っており、リップなどを疑われると口を拭かされます。バレたら即指導です。
      ケータイも持ち込みは良いけど使用禁止。
      校門入ったら電源切ってカバンの中、ポケットに入れててもアウト
      もし使用がバレたら、取り上げられて放課後反省文です。
      アルバイトも禁止です。見つかり次第厳重な処分だそうです。
      目立ったいじめはないと思います。
      ただ、活発な子とそうでない子の差が激しい部分はあります。
      もしいじめがあったとしても先生は何もしてくれないと思います。
      女子ラグビーが有名と聞いていたけど、正直そんなに強くないし学校の顔っていう部活ではないです。
      今は女子バレーが強いです。
      県大会などにも出場しており、今年1部昇格したそうです。
      男子の部活はあまり良い成績を残してる部活が無いような気がします。
      しかしマネージャーやプレーヤーどちらも辞める人が多いです
      難関大を目指しているならオススメはできません。
      でも専門性の高い授業は受けることができます。
      最終は自分次第かな、間違いなく学校は頼りになりません
      校舎は綺麗ではないです。特に窓の気泡がヤバイ。
      冬はとても寒くて暖房もつけてはくれますが、クーラーが無い部屋も割と多いです。ストーブだけじゃとてもじゃないほど寒いです。
      体育館や図書館、中庭はいいと思います
      緑の個性的な制服です。学園ドラマっぽい?女の子にはウケるかもしれないです。
      ただ、目立つため制服でいるとすぐに甲北だとバレます
      でも高校らしくて私は気に入ってます。
      中学校よりちょっとレベル上がったかなくらいです。
      文化祭は、2年生から少しずつ自由になる感じです。
      1年生はクラスTシャツとかも無くて、ほぼお客さん状態。
      3年生でやっと模擬店が出せます。楽しいと思います。
      でも他校の生徒は来れません。家族だけです。面白くなさすぎる
      体育祭は地味です。
      リレーとかが多すぎる、中学生と変わりません
      部行進や部対抗リレーなどは面白いです
      しょうもないルールが多いので自由は少ないけど生徒が各自に楽しむって感じです。
      校外学習が1番自由かもしれないです。
      普段は携帯使用禁止ですが、この日だけはOK
      スケジュールも自分たちで決めます。決まっているのは集合時間、場所と、解散場所だけです。

2018年09月投稿
      色んな授業を選べると思ったら1年生は全く決められず、2,3年生に選べると思ったら卒業のための科目を取らなければならなくて選べる授業が減ってしまう。大学受験を目指してる人には良いかもしれないけれど、就職を考えてる人にはいらない科目が沢山あると思う。
      だけど楽しそうな授業が沢山あるから興味がある人は入ってみてもいいと思う。
      アルバイトは家庭の事情がある人のみだが、審査?というものを受けなければならない。
      携帯は持ってきてもいいが校舎内では電源を落としカバンの中に入れておかなければならない。もちろん校舎内での使用は禁止。

メイクはもちろんだが、髪型の規則がとても厳しい。新しく入った生徒指導の人のせいでとても厳しくなった。
      編み込みは前から注意される髪型だったようだが今年からお団子が禁止されてしまった。また、両端で細い三つ編みを作りハーフアップのようにしたら三つ編みを「装飾品」と言われた。
      だが生徒指導の人はサングラスを付けている。

髪型を自由にしたい人はこの高校には入らない方がいい。
      物が無くなることがあります。
      注意のアナウンスや誰がやったのかなど先生が聞きますが、全て自己責任になります。
      運動部、吹奏楽部は休みが月一の部活ばっかり。
      看護や福祉に進みたい人のための授業がちゃんとある。
      もちろん四大の受験のための科目もある。
      窓ガラスに貼ってあるシートに空気が入りまくってて気持ち悪い。カーテンもカビが生えている。
      外側はいいけど、内側はボロい。

4階建てで、1年生は4階なのにロッカーがない。だから毎回教科書を持ち帰りしなきゃいけなくてキツい。もちろん机の中に置き勉したら机の中を確認してくる教師が職員室に持って行きます。
      女子は可愛いとダサいにキッパリ別れる。
      ブレザー、セーターは深緑色。

男子は普通。
      他の高校と比べたらしょぼい方だと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      人のことを見下すことしかしない集団でした
      入学前はなかったコンプレックスもたくさん増えました
      悪口・陰口も多いです
      風紀チェックでは地毛が茶色いのに指導されていたり、スカートのウエストが緩くて折っていてそこまで短くなってないのに怒鳴られていました。アイプチしてる人がほとんどなのにそこは全然注意されていなくて不思議でした。
      いじめは女子の間でよく起こってると思います。
      怒ってしまうのは集団の性格の問題だと思います
      特に不満はありません
      授業が自分で決めれるところが1番いいところだと思います。
      学校に近づくと臭いです。
      施設に足りないところは無いと思います。
      見る人によっては可愛くないです
      スカートが長すぎて変です
      文化祭一般公開がありません。
      楽しもうと思っても、意味わからないルールばかりで先生がうるさいです。例えば文化祭ではクラスTシャツで体育館を入ってはいけない、うちわやメガホンを持ってるだけで怒られる人もいました
      消去法です
      言いたくないです

2019年10月投稿
      この学校の先生はあまり頼りにならないし、自分がもしもう一度高校を選べるなら絶対に甲北はないです!
      2年生の校外学習は毎年奈良だったのに急に山登りに変更になった。
      その日は前日から雨が降っていてこの天気だと絶対に無いだろうと皆思っていたがまさかの決行だった。もちろんびしょ濡れ。
      とても滑りやすい石の階段を雨がザーザー降っている中登っている時に、この高校を選んだことを本当に後悔した。
      山登りがそんなに嫌だった訳ではなく、この天気でも予定を変更しないという教師陣の対応能力のなさにがっかりした。雨の日に山登りなんて誰がするんですかね?一応自分の通ってる高校なのでこんなことを書くのはやめようと思っていたけれど我慢の限界です。
      肝心の山登りは朝早く新神戸駅に集合させられどこかの滝をチョローっと見たかと思えばすぐに下山、解散でした。交通費が勿体無い。山登りなのに頑なに山歩きだと主張していた教師にはびびりました。
      あと1番驚いたのは毎年ある学校アンケートについて。アンケートって普通匿名ですよね?この学校のアンケートは記名性なんです。それアンケートちゃうやんって思いません?誰が書くねん。
      まず携帯電話の使用禁止。校門に入るまでに電源はオフにしなければいけないし、授業中に通知が来た時なんて呼び出され指導からの反省文です。
      風紀検査が厳しく、髪の毛の色が少しでも茶色い人は染めてないと分かっているにも関わらず無駄に何回も呼ばれます。もしここの学校に入りたいと思われた方(やめてる方がいいです本当に)は自分の髪の毛茶色いかな?とちょっとでも思ったら絶対に入学時に地毛申請したほうがいいです。何回も呼ばれずに済みます。(ガチです)
      あと女子の色つきリップに異常に厳しいです。風紀検査の時にメイク落としのシートを持って待ち構えられてた時は笑いましたが、女子の皆さんは絶対に塗ってないと言い張るのと、ティントのリップを塗ることをおすすめします。
      次は女子の髪型についてです。髪型は下ろす、三つ編み、ポニーテールありです。でもお団子、編み込み、三つ編みして後ろでハーフアップぽくする、はダメです。意味わからないですよね。
      生徒間での小さな喧嘩は多少ありますが、毎時間が移動授業でクラス単位で行動することがほぼないのでいじめをする暇がないという印象です。
      ラグビー部が有名みたいです。(男女)でも周りの噂でマネージャーを大切にしないとは聞きます。(他の部活も)どこでもそうなのかもしれませんが。
      トイレはとても汚いし、ほぼ和式です。入学当初は学校に洋式のトイレがあることも知らなかったくらいです。
      制服は可愛いです。カーキ色なので似合う似合わないが分かれそうですが。
      文化祭は普通です。体育祭も普通です。全体を通して言えるのは個人で授業を受けるのでクラスの一体感はほぼなく、行事の時も協力しづらい印象があります。
      総合学科だったからです。

2019年01月投稿
      四年制大学に行きたい人にはいいと思います。
      美容系専門学校などに行きたい人の進路指導はろくにしてくれません。
      国公立セミナーや私大セミナーなどはありますが、AO入試や推薦入試などの説明、対策はしてくれません。
      先生はあまり信用しない方がいいと思います。
      男子はツーブロックやワックスをつけていない限りあまり引っかかっていません。
      女子は色つきリップなどメイクと見なされることは当然引っかかります。また髪型の指導が厳しいです。文化祭など行事のときでさえ編み込み、お団子は禁止。三つ編みをしてハーフアップも禁止です。
      文化祭のとき、三つ編みハーフアップをしていたら他の先生はなにも言ってこなかったのに夕方になってからすれ違った生徒指導部長の先生にだけなぜか注意されました。
      三つ編みはOKなのになぜダメなのか聞くと、「俺の思っている三つ編みはおさげであってそれは三つ編みではない」と謎の返事が来ました。
      携帯は持ち込みはできますが校内では電源を切ってカバンに入れておかなければなりません。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      女子ラグビー部、陸上部、女子バレー部が強いと思います。
      しかし顧問が何人かいた場合、顧問同士の連携が取れていません。
      1人の顧問になにかを聞くと「それは〇〇先生やから俺に言われても」と言われます。
      四年制大学や国公立に進学したい人は先生によればしっかりと話を聞いてくれてサポートしてくれる先生もいるのでいいと思います。
      専門学校に進学したい人やAO入試のひとのサポートは全くと言っていいほどしてくれません。
      自力で対策をして進学しなければなりません。
      とにかく外見はまだしも内見が汚すぎる。
      フィルムに気泡が入りまくった窓、カビの生えたカーテン、ボロボロの壁、柔道場の天井のシミ。
      最悪です。
      制服に関しては可愛いと思います。
      ほかの学校とも被らないのでいいです。
      文化祭のときは家族しかこれません。
      家族でさえ提示しなければなりません。

2018年08月投稿
      一年生の時はすごく楽しかったです。
      まぁこれはクラスが当たりだったというのもありますが。
      しかし2年に上がってから酷すぎです。授業選択が始まると一年生の頃からワクワクしていたのに授業が始まるとまぁ酷い。
      うちの学年のとある社会科の先生はテスト前なのにも関わらず危機感持たず授業に遅れてくるわ、授業中説明が拙くそして面白くなく、何よりテスト範囲終わらせずにテスト期間に入ったり、最後の授業で次の授業が移動なのにも関わらず五分延長したりとかなりと体たらく。
      とある授業を私は一番楽しみにしていたのにシラバス(授業選択する上での資料)の内容と全く違う授業でかなりがっかりしていて二学期からはサボろうかと迷っています。

シラバスをよく読んでなどと教師からは言われますが、シラバスと違うことされることめちゃくちゃ多いので信頼しないほうがいいですよ。

そして部活やめたり学校やめたりする生徒が増えてます。
      それだけ部活の質や学校全体の質が悪いんです。私も現にやめたいですもん。
      厳しすぎてもうみんな破ってます。
      携帯もなんでダメなのか理由があまりに不明瞭。

特に可哀想なのが地毛の髪の毛の色が明るい子やクルクルしてる子達ですね。地毛の申請出してるにも関わらず検査に引っかかり、「申請出してます」と報告しても指導行きって何のための申請なんですか??
      いじめは特に聞きませんよ。
      うちの学年の先生たちは仲良いですよ。
      他は仲悪いみたいですが。まぁ前の校長が色々やらかしたのでその反動からか今はあんまり教師仲悪いみたいなのは聞きません。
      ラグビー部強いみたいです。
      まぁでも部活の顧問がどうとか質が悪いとかでうちの学年はめちゃくちゃ部活やめている子多いですけどね。
      半分くらいが一度はやめているのでは?というレベルで多いです。
      現在KSという卒業研究みたいなことをしています。
      他の授業が良くないので一周回って進路学習のが楽しいですね、好きなこと調べられるので。
      校舎には何も不満ありませんよ。
      まぁ強いていうならなんで教室のクーラーは朝読の時間からしかつけずしかも温度も高め設定なのに、職員室は朝からクーラーガンガン効いてるんですかね??
      制服のデザインはすごく好きです。
      でも目立つので制服で遊びに行くとすぐ甲北だなとバレます。
      前校長が色々やらかしてくれたおかげで制服で遊びに行くのもぶっちゃけ恥ずかしい。
      なんで文化祭家族しか呼ばないのか謎。
      というか家族ですら許可書がいるって本当におかしい。
      体育会も競技つまんないし開会式はちょっと真面目にするけど閉会式はほぼ自由集まりみたいな感じ。だらだらーって流れていって本当にびっくりした
    投稿者ID:442023

2018年08月投稿
      先生は表向きは良い先生のようなものをしていますが結局口だけ。
      何もせず、ただ言うだけ注意するだけ。
      前校長の影響で破壊的に悪くなりました。
      今は校長は変わりましたが、特に良いことはありません。
      男子はツーブロさえしなければ、あとは検査等緩めです。
      女子は化粧やリップ等も厳しめに検査します。
      いじめは少ないですが、緊急時(何かあったとき)の学校の対応は覚悟したほうがいいです。
      何もしてくれません。
      女子の部活は充実している方だと思います。
      男子の部活は充実しているとは言えません。
      自分が頑張れば。
      わからないからといってカリキュラムを適当にすると後々痛い目を見ます。
      先生を頼らず自分で。
      良くはありませんが、これが公立の現実かと。
      暖房はありません。ストーブです。
      クーラーも設置はしていますが、稼働するかは何とも言えません。
      好き嫌いが別れます。
      良いと言う人と悪いと言う人がいます。
      全て校内解決です。他校の人は関与できません。
      学力です。

2018年01月投稿
      教員たちの連絡が全然とれていません。授業は基本的にどの教科も教科書を読んでいるだけなので自宅学習しないと苦手な教科はついていけないと思います。こんな学校ですが生徒のことを考えてくださる先生方も少ないですがいらっしゃいます。
      なにをやっても校則違反と言われます。甲北高校は携帯電話を校内で使用してはいけない(教員達は生徒の前で普通に携帯電話を触ります)です。教員達が携帯電話を触っているのでものすごく腹がたちます。職業インタビューをさせるのにバイトは禁止です。バイトをさせた方がいろいろ役に立つと思う人はいると思います。女子はワイシャツをinしなくていいという謎のルールもあります。
      物がなくなることが多いです。自分の物はしっかり管理しておいた方がいいと思います。教員達は役に立たないので本当にしっかり管理したほうがいいです。
      部活動ごとにやる気が違います。先生がきちんと見てくれている部活もあれば月1でくるかどうかな部活もあります。大会では陸上と女子ラグビーが強かったと思います。
      ボロボロです。柔道場の天井は穴がたくさん空いています。
      女子からは人気です。
      基本的に他の学校よりも面白くないです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      不満なく高校生活を送ってました。このサイトを見て評価の低さに驚いています。カリキュラムも自分に適しており、フィールドワークも充実していたので様々な形での学びを体験できました。志望校への進学もでき、価値のある3年間であったと思えます。
      携帯持ち込み可、使用不可→友達と話したり、移動教室が多かったりと携帯を使用したいと思うタイミングがそもそも少ない。本校に限らず、こんな校則を実際守っている人の方が少ないのでは…不自由に感じたことはないです。バイト禁止→申請すれば承諾される場合もあるそうです。申請せずにバイトしてる子なんて多数いました。指導されたくないならしなければいいだけの話だと思います。化粧、頭髪、服装→3年次で急に厳しくなったものの、不自由は感じていませんでした。地毛申請を出していれば何も言われなかったです。長期休暇の際に髪を染めていましたが、黒染めして登校すれば特に指導はありませんでした。
      女子が多く、特有のねちっこい陰口や根回しなどをよく感じていたこと、教師とSNSを交換している子がいたことは印象的です。気持ち悪いと不快に思うくらいで、こちらに何か害があるわけではなかったので星3つ。人間関係に文句を言う子は、立ち回りが下手だったように思います。年相応に他人との距離感を考えられていればそれなりに上手くやっていけると思います。
      私は部活をしていませんでした。部活をしている子は部活で交友関係ができるので、選択授業や行事について先輩から教えてもらっていたり、どんな授業を選択しても1人にならない、推薦入試で自己PRとして話すことができる…などのメリットはあったのではないでしょうか。
      自分の努力次第だと思います。自分がどのようにしたいか明確に決めていればサポートは手厚いです。志望校の過去問を持っていくと解答・解説を作って下さった先生もいます。AO入試、指定校推薦、公募推薦で進路を決定する人が多かった印象です。
      温度変化が厳しいものの、土地柄だと割り切れた。「自分が住んでいるところより田舎に通うのだから」と思っていたので苦に感じることは特になかった。
      深緑の制服にネクタイを合わせるスタイルは気に入っていた。女子の夏服のダサさは衝撃的。
      ゆる~く過ごしていれば終わるレベルの行事。団結、チームワークなどを好まなかったので有り難い。漫画や映画にあるような行事に憧れるなら退屈すると思う。
      総合学科の中で倍率が低そうだったから。
      専門学校

2017年02月投稿
      まぁ、教育内容はすごくいい。国際交流も盛んで学べることがたくさんある。韓国の文化、言語に興味のあるこはすごくおすすめの学校です。
      だけど、今の現状は生徒の中で盗難が多発している。それを教師も知ってるのに、注意をかけるだけ。積極的な犯人探しは全くなし。教師がくそです。教師が。もう一度言うけど教育内容はすごくいい。
      携帯を持っても行ってもいい。
      生徒によっては意見のあわない先生と喧嘩。というのはたまにあります。柄は悪くないです。
      ラグビー部が有名ですよ。
      外国の大学進学にも積極的に協力してくれます。
      古い
      ネクタイをつけるとすごく可愛いです(>
      文化祭は他の学校の方が充実してると思います。
      韓国の文化や言語に興味があったから。

学校の雰囲気自体は非常に良いです。
      制服面でも緑色のニットやブレザーは他の高等学校にはない素晴らしいものだと思います。
      神戸甲北高等学校は総合学科であり、将来の夢がはっきりしている方が望ましいと思います。
      自分で作れる時間割というのもあり、この学校の一つの良いところです。担当の先生方や周りの先生が徹底的にサポートしてくださるので安心です。
      個人的には他校とは余り変わりがないと思われます。
      理由は不定期で頭髪検査がある学校はほとんどだからです。
      生徒と教師の間は昔からの友人のように良好だと思います。
      ですが生徒間で多少トラブルが起こる場合もあります
      クラブの種類は多いと思います。
      中でも運動部は盛んだと思います。
      関関同立を目指すことも出来、進学実績も高いそうです。
      総合学科なので専門学校にいっても授業について行ける可能性もあります
      校舎自体古いので、設備自体は古いように感じられます。
      体育館は外にあり、他にはテニスコートや1周300mのトラックもあります
      非常に恰好いいと思います。
      また、完全更衣がないので、自分の好きな時に色々な制服を楽しめます
      生徒会活動や、新入生歓迎行事もあり、多いとはいえませんが程々だと思います