みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  雲雀丘学園高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

出典:もんじゃ
雲雀丘学園高等学校
(ひばりがおかがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /私立 / 共学

• Pick Up

男性卒業生
    卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
      先生と生徒の仲が非常にいい学校です。面談の回数も多く、学習面以外にも学校での友人関係までも真剣に聞いていただけます。
      また、校内で実施しているイベントは近隣の大学(大阪大学・鳥取大学など)と協力して行う物も多く、高校生の段階から「授業で学んだ知識を実践で生かす」経験が積めます。ただし、学校が主催するイベント(体育大会・文化祭など)は盛り上がりに欠けるので、「文化祭を頑張りたい!」という方には物足りなさもあるでしょう。
      進学実績はここ最近で急激に伸びており、特に「総合型選抜・学校推薦型選抜による国公立大学の進学者」が非常に多いです。
      高校生から「学問的な」活動を行いたい人にはお勧めできる高校です。(部活動や課外活動を頑張りたい人にはあまりお勧めできません)
      校内での携帯電話使用が禁止されている点は、注意が必要です。最近は緩和されつつありますが、それでも携帯電話を校内で使用すると2週間没収&親呼び出しになってしまいます。ただし、入学すると全生徒が校内用にi-pad を購入することになっていますので、校内でインターネットを使用することは可能です。
      以前は「黒タイツ禁止」など理不尽な校則もありましたが、最近は撤廃され、ずいぶん改善されました。しかし、髪の毛の長さに関する校則などは依然として残されており、頭髪検査も行われています。他の高校と比べても、少し校則は厳しめです。
      これは満点レベルです!校内ではほとんどいじめは起こりません。万が一起こった場合は、「校長先生が先頭に立って」加害者に厳しい制裁が下ります。先生方も生徒どおしの友人関係を把握されている方が多く、いざこざが起きたときは先生から声を掛けていただけることもあります。
      いじめに関しては日本一厳しい学校といっても大げさではありません。
      部活動はあまり盛んではありません。大会にも出ていますが、全国大会に優勝することは多くないです。(近畿大会3位以内などなら多いです)
      部活動自体は珍しいものも多くあります。文化系で言えば、鉄道に関する調査・イベントを行う「鉄道研究部」、弦楽器の演奏が美しい「ギターマンドリン部」、日本らしい「茶道部」「箏曲部」などがあげられます。もちろん「吹奏楽部」「テニス部」「陸上部」「科学部」「野球部」といった部活もそろっています。
    • 進学実績
      最近急成長しており、国公立大学の合格者の割合が40%を大きく超えてきました。また、「総合評価」でも申し上げましたが、総合型選抜・学校推薦型選抜などで国公立大学に入学する人も増えています。特に、大阪大学の総合・推薦型選抜による入学者は、この学校が一番多かったようです。
      私立も、関関同立を射程圏に出来る生徒が非常に多く、実際にかなりの数の合格者がいます。
      高校3年生向けに行われる講習が非常に充実しており、自分のレベルに合わせて選べる点も魅力的です。なにより、雲雀丘学園自体が「国公立大学主義」ではなく、生徒の希望する大学に(私立でも)応援していただける点は他の高校にはない大きな特徴でしょう。
      最近「文化会館」なる建物が出来たようで、図書室の面積・蔵書数が大きく増えました。小説のほか、研究図書も大幅に増やされたそうです。
      校内は用務員の方が掃除をされている関係で、初見では驚くほどのきれいさです(特にトイレ)。校内の廊下を照らす照明も全て「暖色系」で揃えられており、高級なマンションのようです。
      しかし、スポーツ設備はやや貧相です。50メートルプールこそあるものの、体育館・校庭は狭く、運動系の部活動は場所取りが大変なようです。グラウンドは必要十分な大きさはあるものの、そもそも校舎から4分ほど歩かなければならず、体育の授業時は苦労します。
      一方で、文化系の設備はピカイチです。理科室は、物理・化学・生物の3教室を保有しており、音楽室も完全防音されています。なにより職員室のガラスが大きく、職員室特有の「入りにくさ」はありません。
      男子の制服は普通です。女子の制服には賛否両論あります。
      学校と近隣大学が協力して行う行事は、雲雀丘学園ならではです。特に「one day college」というイベントは、近畿中の大学の先生が雲雀丘学園に集結し、高校生向けに用意された大学の授業を聴講することが出来ます。他にも、大学の研究機関で先生と共に研究を行ったり、論文を執筆して大学の先生からご講評をいただけるものなど、とにかく高大接続を強く意識したイベントが多いです。
      一方、学校のみで主催するイベントは盛り上がりに欠けているのも事実です。文化祭も毎年やる内容が固定されおり、2年目からはどうしても既視感を抱いてしまいます。体育大会は一応盛り上がりますが、やる気のない生徒も多くいます。学校主催の宿泊行事は、非常に独特なプログラムが組まれているため、人によって好き嫌いが分かれる可能性が大きいです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某国立大学・工学部・電子系
    • 進路先を選んだ理由
      元々通信技術に興味があったため
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      阪急電車から来られる方は、非常にラッキーです。最寄りの雲雀丘花屋敷駅には「生徒専用改札」なる専用の通路が用意されており、一般道と一切交差することなく学校に登校することが出来ます。駅から校舎までの徒歩時間は3分ほどです。
      一方JR側から来られる方は地獄です(笑)。最寄りの川西池田駅から15分ほど歩くうえ、厳しい上り坂を超えなければ学校には到達できません。夏はかなり大変です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
      入学を考えている方是非参考にしてください。
      勉強だけするんだと意気込んで入学するならばあなたは良い高校であると感じるでしょう。
      私立なので、大学入試のサポートのクオリティは他の公立高校と比べて高いと言えます。しかしながら雲雀丘は理系崇拝的な毛色があります。現に「理系に行けば安泰だ やりたいことよりも理系を優先すれば良い」と指導を受け、そのまま理系コースに進んだが結局高三になれば文系学部を志す、といった生徒も見受けられます。進路相談、授業の質共にやはり先生によって善し悪しが変わるのはどこの高校も同じなのかもしれませんね。

次に、校風についてですが 校長は「何事をやってみなはれ」をモットーに学校づくりに励んでいると仰っていますが、生徒にそのような自主性など微塵も感じません。行事にはあまり力を入れないのか、体育大会もお粗末に終わりました。気さくな人もいれば、周りと壁を作っている人もいます。ある意味十人十色です。多くの人が想像するThe高校生活とは少し乖離してる部分もあるかなと、高校生活を経て感じました。

意味がわかりません。スマホは校内での使用が禁止されており、電車内では親に連絡する際のみ認められているという決まりなのですが、見つかればすぐに採りあげられ2週間の没収罰をくらいます。この時代にスマホ禁止でありかつ中途半端なルールであるのは如何なものかと生徒の中でも声が上がっています。無論校則改正の動きは見られません。次にマフラーやコートなどは原則学校指定のもののみ着用可 ローファー以外は認められない などがありますが、形骸化しているように思います。

僕が最も異議を唱えたいのは、8:20分登校制です。本来は8時30分始業のはずですが、10分早めに来て用意をするためという名目で遅刻のチェックをつけられます(成績などとは関係なく、多ければ注意を受ける)。「8:20分着席やで」と毎日教室に顔を出し、生徒に煙たがられている先生もいます。
      大人しい校風というイメージ通りいじめを見た事はあまりないです。
      サッカー部、テニス部、ギターマンドリン部が三強(雲雀の中では)と言われています。サッカーは顧問の方が有名中学の監督で、チーム内で改革が起こっており、実績も残しているようです。テニス部は全国大会出場している生徒もいるので強いと言われています。ギターマンドリン部は部員がとても多いです。全国大会出場も成し遂げています。
    • 進学実績
      理系崇拝に続き国公立崇拝の強さも特徴と言えるでしょう。私立専願や指定校推薦の人は周りにはあまりいません。国公立志望の志の高い生徒が多いです。京都大学や阪大、神大、大阪公立大学志望層が多いです。
      鬼綺麗です。プールは50mプール グラウンドは学校外に土グラウンド 校内に芝生のグラウンドがあります。(小さめ)
      残念ながらそんなに可愛いかっこいいとは言えません。夏はカッターシャツ
      冬はブレザーで、足元はローファーです。ローファーアンチは沢山います。
      前述の通りです。エンカレという高3のみが行うダンス大会があります。
    • 高校への志望動機
      大阪府の公立高校に合格できなかったため
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学

卒業生 / 2018年入学
    先生と生徒の距離が近く、相談しやすい
    2022年04月 投稿
      全体的にとても楽しい学校でした。体育大会や文化祭ではクラスメイトはもちろん、担任の先生も協力して盛り上がりました。
      この学校は先生と生徒の距離がとても近く、先生と生徒の間で良い関係性が作られていると思います。職員室に質問や相談するスペースが …続きを読む(全646文字)
    卒業生 / 2017年入学
    生徒の質は良。先生の質は運次第。
    2022年04月 投稿
      私は、進学する大学が早く決まっていたため、国公立を受験する必要がありませんでした。しかし、ある程度、センター試験の結果が良かったために、私にとっては何のメリットもない、進学する気のない国公立大学への受験をほぼほぼ強要されました。強要というの …続きを読む(全807文字)
    卒業生 / 2017年入学
    可もなく不可もなし。
    2020年07月 投稿
      自分のやる気次第で行く大学が全く違ってくると思う。ある程度やる気がある子が多いので、勉強環境は悪くない。ただ、公立を受けるなら間違いなく公立の方が楽しいので、頑張って受かって欲しい。
      私立の高校の中では緩いと思います。スマホの持ち込み規制、頭 …続きを読む(全2021文字)
    進路実現がしやすいです
    2020年04月 投稿
      私は中学校からの一貫生です。中学生の頃から親しみやすい先生方に時には厳しく愛情深く育てられました。どんな夢も応援してくれて、私はあまり成績はよくありませんでしたが、罵る事なくこの大学に行きたい!という意思を見せれば必ず一人一人にあった指導を …続きを読む(全645文字)
    卒業生 / 2016年入学
    人としての在り方を学べる学校
    2020年02月 投稿
      部活と勉強を両立したいと思っている方にとてもオススメです。
      私は在学中、やりたいことを全力でやることができました。
      もちろん自分の努力次第でそれは変わってくるのですが、先生方の理解があるのでどちらにも集中できます。
      厳しいと言う人もいます …続きを読む(全749文字)
    卒業生 / 2016年入学
    育ちがいい。勉強大変。
    2019年04月 投稿
      内部生ですが、今から思えばとても良い雰囲気の高校でした。
      勉強は忙しいし強制されることも多いです。
      0限や7限、8限が開講していて、8限には予備校の講師が学校まで来てくれます。講習は自分でレベルを選べますし、数学や英語の授業は模試の成績でク …続きを読む(全1359文字)
    まだまだ成長中
    2016年10月 投稿
      ただの併願校、お嬢様学校と思われがちですが良い意味で裏切られます。(お金持ちが多めなのは確かですが…笑)
      特に理科の先生方のレベルが高く、受験の時は本当に助けられました。
      ただ進学実績をあげるために行事ごとが犠牲になっていることは否めません …続きを読む(全582文字)
    いじめの規模がでかい
    2020年12月 投稿
      卒業生です。

先生に媚びを売って居れば単位も卒業もできる学校
      お嬢様おぼっちゃまばかりなのでお金で解決してる親も居るのではないかと思えるくらい、学園生活はつまらなく楽しめない
      厳しすぎると思います
      前髪、服装、マフラー。全て校内指定 …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2015年入学
    どうか後悔のない高校選択を
    2019年01月 投稿
      〈高校受験に失敗し、仕方なく滑り止めとして合格していたこの学校への進学を決めた。
      もう二度と後悔しないためにもこの学校では三年間ずっと勉強だけに専念しようと思い部活動に入る気は一切無かった。そんな入学直後のある体育の授業の帰り、同じく高校か …続きを読む(全2508文字)
    注意必要
    2016年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      校内アンケートが反映されていない。

教えるのが下手なのに
      それに対する指導を受けていない教師が多いように感じる。

”生徒を優秀にする”
      そういった偉そうな方面から学校改革を行うのではなく、
      まずは教員の意識改善から行うべき …続きを読む(全831文字)
    内部進学組の閉鎖性
    2018年07月 投稿
      高校在籍時に言葉の暴力を受けました。それが表面化し、問題になったとき先生方はまともに対応してくれませんでした。元々が女子高ということもあり女子にばかり気を使い、男である僕に対してはひどい扱いでした。そのせいで精神を病みことあるごとに辛い思い …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2014年入学
    雲雀の良い所を認識しよう。
    2018年03月 投稿
      生徒みんなが育ちが良すぎて、外の世界に出ると他の高校との価値観の差にどうしてもびっくりしてしまいますが、それでもどの学年も雲雀らしい楽しみ方があって行って損したとは思わない学校です。
      在校生は厳し過ぎるという傾向にありますが、一般的な私立高校 …続きを読む(全486文字)
    勉強する環境は良いです
    2017年04月 投稿
      2016年度卒業生です
      校舎が綺麗で、クーラー、暖房設備も整っているので勉強するには良い環境です
      先生も質問があれば教えてくれます
      生徒の質はあまり高くはありません。幼稚な人もちらほらいます
      高校で勉強するには良い学校なのではないかと思いま …続きを読む(全1124文字)
    お嬢様学校
    2016年10月 投稿
      昔はイベント等はあんまり面白くなかったですが、最近はイベント等にも力を入れているそうです!
      体育祭のやり方が変わったらしくとても充実したらしいですよ!

友人も比較的穏やかな方が多かったと思います。

しかし受験については、志望校について受 …続きを読む(全645文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入った事をずっと後悔している
    2016年03月 投稿
      表向きに、教育改革、環境保全、部活充実、教師との垣根も低い

と、色々まぁ必死に御託を並べてますが

明確に勉強する目的目標があって、教師に媚びる覚悟がある人以外は入らない事をオススメしますね。

どうしても周りに優秀な学校アピ …続きを読む(全1304文字)
    2014年08月 投稿
    • 【校則】
      きびしいの一言
      スマホ持ってるだけで取られる
      わけがわからないことで指導
      …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2013年入学
    過ごしやすい校風
    2016年10月 投稿
      いい大学を狙ってる人には良い高校だと思う。先生方は親身になって相談に乗ってくれるし、勉強する環境は整っている。
      厳しい方だと思う。前髪、後ろ髪の長さ、スカートの長さ、靴下の色まで決められている。 …続きを読む(全344文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最近はとても良くなりましたよ
    2015年07月 投稿
      低評価でいろいろ言ってる人がいますが最近はだいぶ良くなってきていると思います。
      自分のやる気さえあればどれも別に気にならない程度なんじゃないかな。
      在学中に学校の悪口を言いたくなるのはどこの学校でも同じですしね。
      私立ならこれくらいかなという …続きを読む(全1452文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

雲雀丘学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

雲雀丘学園中学校

口コミ:★★★★☆4.11(35件)

雲雀丘学園中学校