みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  日ノ本学園高等学校   >>  口コミ

日ノ本学園高等学校 口コミ

(ひのもとがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 女子校

(18) 兵庫県内183 / 196校中

2017年06月投稿
      生徒の意見ガン無視も良いところ
      クラスメイトが原因で精神病の子が居るのに対処無し
      その子が学校を変えると言った時だけ大騒ぎ
      親が出ても「職員で話し合います」の言葉だけ
      一部先生のそういう行動のおかげで先生全体が信じられない事がある
      部活とかする人なら良いかもだけどクリエイト(普通科)はきついと思う
      運動系の人以外の入学は勧められない
      きつい
      先生によって言ってることが違う時がある
      何時代から変わっていないのかと疑う厳しい校則もある
      トラブルは多いし素行が悪い人も多い
      実績や部活内の活気はある
      大学の進路は叶いやすい
      図書室の本の数はけっこう多い
      その代わり古い所が目立つ
      チャペルにはお金をかけている
      制服は可愛いし人気
      他の学校と大差は無い
      礼拝が多い
      ここしか行くところが無い
      専門学校

2017年01月投稿
      昔よりも、環境の改善が進んでいるようでした。
      しかし、学年・クラスによってかなり差があります。
      荒れ気味のクラスもあったと聞きました。
      ピアス、染髪、制服着崩し…などが違反になります。
      まぁ普通にしていれば特に問題ないかと思います。が、一部の職員は特に判定が厳しい…と聞くことがありました。
      私のいたクラスでは、生徒のいじめなどは全くありませんでした。
      生徒と先生とのトラブルはたまにありましたが…。
      部活動・同好会の種類が多く、複数所属しているひともいました。
      大会実績があるものや、資格がとれるものもあります。

もし入学するのなら、部活動は一考の価値ありですよ!
      本人次第、というところがありますかね…。
      放任主義だった印象があります。
      職員によっては、対策問題を作ってくれたりするようですが…。
      体育館や校庭は 運動系に力を入れていることもあり、かなり整備がなされていましたし、備品も充実していました。
      図書館は…かなり年季が入ってます。
      昔のものより、かなり可愛くなっていますよ。
      olive des oliveのデザインだとか。
      リボンがほしい…というひともいますが、私はそのままの状態が好きですね
      文化祭、クリスマス…
      あまり派手なものはありませんでしたね。
      宗教的なものに興味がなければ、少し物足りないかもしれません。
      知り合いのいるような、近くの高校には行きたくなかったから。
      社会福祉施設

緑にかこまれた
      穏やかで素敵な学校です
      キリスト主義の学校で 毎日礼拝があり、またスポーツがとても盛んです
      他の高校に比べると 校則は厳しいほうだと思います
      また 先生の指導も 力が入っています
      ルールを守っての学生生活ですね
      先生は変わった人が多いと思います
      特におじいちゃん おばあちゃんが多いなーって思います
      ですが みんないい先生です
      部活動はものすごく盛んです
      特に サッカー部は全国優勝
      新体操やバレー バスケも力をつけてきています
      スポーツ推薦で大学に進む人が多いみたいです
      あとは就職や専門学校ですかね
      短大が付属しているのでそこに行く人もいます
      グラウンドがとにかくでかいです
      サッカー部がよく練習しています
      他にもプールがあったり 敷地がやたらと広いです
      最近制服のデザインが変わったらしいです
      有名なブランドのものらしく、かわいいというより
      かっこいいです
      スポーツに力を入れているみたいなので
      行事はあんまりですね
      もっともっと 学園祭などが豪華になって欲しいです
      親に勧められた

女子校で制服も良くてとても楽しめる学校です。部活動もどの部活も力が入っていてスポーツの好きな方もとてもいいとおもいます。
      厳しいめんと厳しくないめんはありますが
      厳しい方だと思います。でも生活に支障はないのでいいと思います。
      部活動での上下関係などはありますが他の事でトラブルなどは聞きません。
      どれもとてもチカラが入っていて姫路では常に上位で全力でやることが好きな方にはおすすめです
      短大とも繋がっていて、進路を決めるにはとてもいいと思います。
      どれも広く、綺麗に扱われていて、校庭もとても広く充分な運動、勉強ができるとおもおます。
      ブレザーで、清楚でほかの学校ともあまりかぶらないし可愛いと思います。
      とても楽しく自由で満足できるものと思います。女子高なので盛り上がりも充分です

2016年09月投稿
      部活動で入るならばいい高校だと思う。
      キリスト教の学校だと言うこともあって、朝には礼拝があったり授業には聖書の勉強があります。
      そして女子高ですが、男性の先生の方が多く
      そしてお爺さんやお婆さんみたいな年寄りの教師が
      多い学校です。若い先生もいます。
      厳しいと言う生徒もいれば、厳しくないと言う生徒もいるようです。
      髪は肩にかかれば括る。カラオケやゲームセンターへ行くのは禁止。携帯は持ち込みはいいけれど、電源は切らなければいけません。授業中になったりすれば、指導で別室へ行かなければなりませんし、授業も公欠にはならないので気をつけてください。テスト中になることがあれば、全教科0点になってしまいます。マスクは、アレルギーなどと言えば許してくださる先生もいますが、口ピアスなどを開けている生徒で透ピなどをつけている生徒もいるからか外せと言う先生もいます。頭髪やピアスなどにはすごく厳しい学校です。

アルバイトは飲食店はダメで、接客業もダメですが許可を取りキッチンなど表に出ないバイトなら大丈夫です。

学園祭は、招待状がなければ入る事はできません。
      少ないとは思いますが、色々とトラブルはあります。
      それに気づけばいいものの、先生も鈍い先生がいるので
      影ではひどいとおもいます。
      健康体育コースや特進コースなどでは、仲のいいクラスだと思います。
      運動部でサッカー部やバスケットボール部や新体操などが成績がいいと思いますし、実際に強いです。
      サッカー部は初心者は受け入れていないようで、本格的な部活となっていますし、卒業生にはなでしこに入っている人もいます。
      スポーツや幼児教育や福祉などは有利だと思います。
      短大が付属しているので、そちらへ進む生徒も多いです。
      チャペルは凄く綺麗だとは思いますが、
      制服の夏服は白い生地なので茶色くなったり
      色移りが多々あります。
      教室にはクーラーがついているので夏は快適です。
      プールは短大のプールへ行きますが
      更衣室は汚く、プールサイドはボロボロで危ないです。
      可愛いですが、リボンなどがあれば可愛いと思います。
      この制服が目当てで、入学してくる生徒もいるかと。
      学園祭や体育大会だけではなく、クリスマスには
      クリスマス礼拝などがあります。
      学園祭は、他校の男子は来ることができないので
      正直楽しみがないですが、模擬店などは豊富です。
    投稿者ID:200272
    2015年06月投稿
      他県からもたくさん学生が選んで入学してきます。そのための寮も完備されていて交通面も不便はないです!!
      制服はブランド物を使用しているので、そこは安心していただいても大丈夫です。 最近から使用を開始しています。
      生徒同士がとても仲が良く、ホームシックになったりせず、 逆に家に帰らず友達のいたいという感情が芽生えます
      我が校はサッカーを中心に部活動が盛んで、サッカー部の監督は元なでしこの監督。 そして多数の部からスカウトがあり、現なでしこのメンバーにも卒業生がいます
      6割以上の生徒が進学を希望とし、大学、専門学校、に進んでいます、 中には留学を希望する生徒もいます。!
      冷暖房完備されており、トイレも新しくなり使いやすくなってます。 エレベーターもあります! 不便なところは一切ありません!
      兵庫の女子高で唯一のブランド制服を使用しているので、羨ましいと声があります。 これを目当てに入学される方もいます、
      あくまでも私の意見ですが、質問すれば答えが帰って来る。アドバイスを求めれば的確な アドバイスが来る。ほとんどの先生がそうしてくれました
      親が卒業生という事もあり進学金が減額になる。制服が可愛い。 自宅からの距離が近いことに高校を選びました
      過去問を解いての繰り返しをしてました。英語はリスニングを中心に 対策を行ってました。国語は漢字、部首をメイン
      姫路理容美容専門学校
      小さい頃からネイルに興味があったので。検定も取れる、本部認定講師の方に 直接指導をしていただけることがあったので
      授業の際に出た不明点など、先生に問い合わせると必ず先生から 回答が帰ってきます。そして放課後の勉強会なども開かれます
      駅からも近く、徒歩ですぐの場所にあり、少し距離がある方は 通学バスも出ています。最寄りまで送迎があるので大丈夫です

2014年05月投稿
    • 【校則】
      ものすごく厳しいです。
      携帯の電源切り忘れて携帯なりました。
      それだけでも生徒の心得という、校則ののった紙を手書きでかかされます。
      一時間目に見つかったとして帰ってこれるのは五時間目ですかね。
      もちろん、別室なので授業は休んだことになります。

先生にもよりますが
      みんな語りたいほうだいです。

わたしのクラスにはなかったかな?
      他のクラスはしりませんが。

サッカーが自慢ですね

そんなにですかね

香呂駅の看板に徒歩10分とかいてますが
      真っ赤な嘘です。
      走って10分です
      歩いたら20分は最低かかります。

この、レベル設備、施設なら高くないですか

【施設・設備】
      夏は冷房がついてて快適ですが、
      問題は冬です。暖房がきいてないです。
      ヒーターみたいなのがあるんですが
      ほぼ生ぬるい風です。
      三年間言い続けてきたのに結局なおりませんでした。

ブランドの制服で値段もそこそこするくせに
      リボンやネクタイがない。
      もっと可愛いして

先生は色々です。
      ただ、授業はわからないからうけてるのに
      質問するな!!と怒鳴るいみわからない
      先生も存在します。
    投稿者ID:19430

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      この学校の大きな特徴の1つは
      キリスト教(プロテスタント)の学校だということです。
      なので、聖書の授業や朝に礼拝があります。
      ちゃんと牧師さんが話をして下さいます。
      キリスト教の学校でしかないイベント(クリスマス礼拝)があります♪
      問題は、この学校の教師の質です。
      はっきり言うと悪いです。
      ※もちろん良い先生は数人は居られます。
       全ての先生がそうではありませんので安心して下さい♪
      頭髪・制服をきちんとしていれば先生は何も言いません!!
      でも、マスクをしていると外せという教師がいます。
      風邪を引いている、インフルエンザ等が流行する季節、
      花粉などのアレルギーで着けていたとしても関係ありません。
      この学校は、学校に携帯を持ってくることは許可されています。
      でも、授業中やテスト中に音が鳴ったりすると、
      授業妨害・不正行為として指導・全教科0点になるので、
      電源を切り、バッグの中に入れておきましょう。
       携帯電話は持ってくることをお勧めします。
      授業中に寝る・私語は日常茶飯事です。
      静かなクラスもあるので、それぞれクラスごとで違います。
      ※寝ていたり、話をしていると平常点が減点されていきます。
      この学校はいじめに関しては厳しく、先生も厳しく指導されておられます。
      心配している子も大丈夫ですよ♪
      過去にもそのような大きなトラブルはありませんでした!!
      ※もしもの為に自分が信頼できる先生を見つけておくと良いでしょう。
      優秀な部活が多い所は自慢できるのではないでしょうか。
      毎週のように表彰されています。
      サッカー部、新体操部、バレー部、陸上競技部は優秀な成績を残しています。
      ※サッカー部の卒業生の中に、なでしこジャパンのメンバーがいます!!
      数人ではありますが、
      偏差値の高い大学や、名門大学へ進学しています。
      ※福祉コース・幼児教育コースがあるので、有利な部分もあります♪
      最寄り駅は香呂駅です。
      駅にある看板には徒歩10分とありますが、実際歩くと約20分はかかります。
      ※電車の本数は30分に1本です。
       JR播但線に乗車して登校してきてください♪
      私立の中では安い方だと思います。
      ※月に約3万円です。
      【施設・設備】
      各教室の暖房は機械が古いので、効きが悪くて冬は寒いです。
      チャペルには冷房がありません!!
      夏は本当に蒸し暑いので熱中症に注意して下さい。
      ※毎年熱中症になる子が沢山います。
       私もその中の1人です。
      OLIVE des OLIVEというブランドの制服です♪
      キリスト教なので、白と黒を基調としたシンプルなデザインになっています。
      ブラウスには十字架が刺繍されています。
      ※ブランドなので値段は高いです。
       でも、この制服に憧れて入学してきた子は少なくともいるはずです。
      この学校の1番の問題点と言っても過言ではありません。
      一部の教師の、生徒の心を傷つけるような態度・行動・言葉の暴力が目立ちます。

卒業生 / 2008年入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      私は普通科に入学しました。
      内気な性格でしたが、友達もでき、マイペースに楽しく毎日を過ごすことができました。
      良さは派手な人や地味な人までいろいろな人がいたので一概にはいえません。
      ひとそれぞれだったと思います。
      けれども私は「素直な人が多い、明るい学校」だと受け取り、入学したところが日ノ本でよかったと思いました。

化粧や髪を染めたりすることや、制服を着崩すことには煩かったです。
      あと携帯電話にも。
      携帯電話はしつこいと取り上げられたりもしましたが、まじめにごく普通に過ごす分には何ということもないと思います。

ないです。
      授業中に寝る・喋るはあたり前でした。

少なくとも私の周りにはありませんでした。
      いろんなタイプの子がいますが、それぞれで過ごしやすい雰囲気でした。

とても力を入れているようなので、目標を持って活動するならよいのではないかと思います。

播但線は本数が少ないです。

私立はこんなものなのではないでしょうか・・・。

2013年01月投稿
    • 【総評】
      部活では結果を残すクラブが多いので
      公立にはない辛さや喜びがあるので目的を持って入学するには良い
      携帯に関しては厳しい。
      【学習意欲
      意欲ある人は特進コースへ。
      わりと皆、仲が良いと思います。
      スポーツコースは活発でチームワークも良い。
      実績あるクラブが多い。
      部活のあり方に注目されるご時世なので、
      顧問の体罰や校則違反、ルール違反の生徒が
      スタメン入りしていないかのチェックはしっかり問題になるので厳しくしてもらいたい。
      インターハイに出場すれば進学しやすい。
      播但線の本数が少ない。
      私立はこんなもん?