日ノ本学園高等学校 口コミ

(ひのもとがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

日ノ本学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日ノ本学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.79
(14件) 兵庫県内164位 (全221校中)
    135位/221校中
    123位/221校中
    47位/221校中
    85位/221校中

2016-09-17投稿
      部活動で入るならばいい高校だと思う。
      キリスト教の学校だと言うこともあって、朝には礼拝があったり授業には聖書の勉強があります。
      そして女子高ですが、男性の先生の方が多く
      そしてお爺さんやお婆さんみたいな年寄りの教師が
      多い学校です。若い先生もいます。
      厳しいと言う生徒もいれば、厳しくないと言う生徒もいるようです。
      髪は肩にかかれば括る。カラオケやゲームセンターへ行くのは禁止。携帯は持ち込みはいいけれど、電源は切らなければいけません。授業中になったりすれば、指導で別室へ行かなければなりませんし、授業も公欠にはならないので気をつけてください。テスト中になることがあれば、全教科0点になってしまいます。マスクは、アレルギーなどと言えば許してくださる先生もいますが、口ピアスなどを開けている生徒で透ピなどをつけている生徒もいるからか外せと言う先生もいます。頭髪やピアスなどにはすごく厳しい学校です。

アルバイトは飲食店はダメで、接客業もダメですが許可を取りキッチンなど表に出ないバイトなら大丈夫です。

学園祭は、招待状がなければ入る事はできません。
      少ないとは思いますが、色々とトラブルはあります。
      それに気づけばいいものの、先生も鈍い先生がいるので
      影ではひどいとおもいます。
      健康体育コースや特進コースなどでは、仲のいいクラスだと思います。
      運動部でサッカー部やバスケットボール部や新体操などが成績がいいと思いますし、実際に強いです。
      サッカー部は初心者は受け入れていないようで、本格的な部活となっていますし、卒業生にはなでしこに入っている人もいます。
      スポーツや幼児教育や福祉などは有利だと思います。
      短大が付属しているので、そちらへ進む生徒も多いです。
      チャペルは凄く綺麗だとは思いますが、
      制服の夏服は白い生地なので茶色くなったり
      色移りが多々あります。
      教室にはクーラーがついているので夏は快適です。
      プールは短大のプールへ行きますが
      更衣室は汚く、プールサイドはボロボロで危ないです。
      可愛いですが、リボンなどがあれば可愛いと思います。
      この制服が目当てで、入学してくる生徒もいるかと。
      学園祭や体育大会だけではなく、クリスマスには
      クリスマス礼拝などがあります。
      学園祭は、他校の男子は来ることができないので
      正直楽しみがないですが、模擬店などは豊富です。
    2015-06-24投稿
      他県からもたくさん学生が選んで入学してきます。そのための寮も完備されていて交通面も不便はないです!!
      制服はブランド物を使用しているので、そこは安心していただいても大丈夫です。 最近から使用を開始しています。
      生徒同士がとても仲が良く、ホームシックになったりせず、 逆に家に帰らず友達のいたいという感情が芽生えます
      我が校はサッカーを中心に部活動が盛んで、サッカー部の監督は元なでしこの監督。 そして多数の部からスカウトがあり、現なでしこのメンバーにも卒業生がいます
      6割以上の生徒が進学を希望とし、大学、専門学校、に進んでいます、 中には留学を希望する生徒もいます。!
      冷暖房完備されており、トイレも新しくなり使いやすくなってます。 エレベーターもあります! 不便なところは一切ありません!
      兵庫の女子高で唯一のブランド制服を使用しているので、羨ましいと声があります。 これを目当てに入学される方もいます、
      あくまでも私の意見ですが、質問すれば答えが帰って来る。アドバイスを求めれば的確な アドバイスが来る。ほとんどの先生がそうしてくれました
      親が卒業生という事もあり進学金が減額になる。制服が可愛い。 自宅からの距離が近いことに高校を選びました
      過去問を解いての繰り返しをしてました。英語はリスニングを中心に 対策を行ってました。国語は漢字、部首をメイン
      姫路理容美容専門学校
      小さい頃からネイルに興味があったので。検定も取れる、本部認定講師の方に 直接指導をしていただけることがあったので
      授業の際に出た不明点など、先生に問い合わせると必ず先生から 回答が帰ってきます。そして放課後の勉強会なども開かれます
      駅からも近く、徒歩ですぐの場所にあり、少し距離がある方は 通学バスも出ています。最寄りまで送迎があるので大丈夫です
    2014-05-12投稿
    • 【校則】
      ものすごく厳しいです。
      携帯の電源切り忘れて携帯なりました。
      それだけでも生徒の心得という、校則ののった紙を手書きでかかされます。
      一時間目に見つかったとして帰ってこれるのは五時間目ですかね。
      もちろん、別室なので授業は休んだことになります。

先生にもよりますが
      みんな語りたいほうだいです。

わたしのクラスにはなかったかな?
      他のクラスはしりませんが。

サッカーが自慢ですね

そんなにですかね

香呂駅の看板に徒歩10分とかいてますが
      真っ赤な嘘です。
      走って10分です
      歩いたら20分は最低かかります。

この、レベル設備、施設なら高くないですか

【施設・設備】
      夏は冷房がついてて快適ですが、
      問題は冬です。暖房がきいてないです。
      ヒーターみたいなのがあるんですが
      ほぼ生ぬるい風です。
      三年間言い続けてきたのに結局なおりませんでした。

ブランドの制服で値段もそこそこするくせに
      リボンやネクタイがない。
      もっと可愛いして

先生は色々です。
      ただ、授業はわからないからうけてるのに
      質問するな!!と怒鳴るいみわからない
      先生も存在します。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-14投稿
    • 【総評】
      この学校の大きな特徴の1つは
      キリスト教(プロテスタント)の学校だということです。
      なので、聖書の授業や朝に礼拝があります。
      ちゃんと牧師さんが話をして下さいます。

キリスト教の学校でしかないイベント(クリスマス礼拝)があります♪

問題は、この学校の教師の質です。
      はっきり言うと悪いです。

※もちろん良い先生は数人は居られます。
       全ての先生がそうではありませんので安心して下さい♪

頭髪・制服をきちんとしていれば先生は何も言いません!!
      でも、マスクをしていると外せという教師がいます。
      風邪を引いている、インフルエンザ等が流行する季節、
      花粉などのアレルギーで着けていたとしても関係ありません。

この学校は、学校に携帯を持ってくることは許可されています。
      でも、授業中やテスト中に音が鳴ったりすると、
      授業妨害・不正行為として指導・全教科0点になるので、
      電源を切り、バッグの中に入れておきましょう。

※痴漢の被害に遭ったりする可能性は十分にあります。
       携帯電話は持ってくることをお勧めします。

授業中に寝る・私語は日常茶飯事です。
      静かなクラスもあるので、それぞれクラスごとで違います。

※寝ていたり、話をしていると平常点が減点されていきます。

この学校はいじめに関しては厳しく、先生も厳しく指導されておられます。
      心配している子も大丈夫ですよ♪

過去にもそのような大きなトラブルはありませんでした!!

※もしもの為に自分が信頼できる先生を見つけておくと良いでしょう。

優秀な部活が多い所は自慢できるのではないでしょうか。
      毎週のように表彰されています。
      サッカー部、新体操部、バレー部、陸上競技部は優秀な成績を残しています。

※サッカー部の卒業生の中に、なでしこジャパンのメンバーがいます!!

数人ではありますが、
      偏差値の高い大学や、名門大学へ進学しています。

※福祉コース・幼児教育コースがあるので、有利な部分もあります♪

最寄り駅は香呂駅です。
      駅にある看板には徒歩10分とありますが、実際歩くと約20分はかかります。

※電車の本数は30分に1本です。
       JR播但線に乗車して登校してきてください♪

私立の中では安い方だと思います。

※月に約3万円です。

【施設・設備】
      各教室の暖房は機械が古いので、効きが悪くて冬は寒いです。
      チャペルには冷房がありません!!
      夏は本当に蒸し暑いので熱中症に注意して下さい。

※毎年熱中症になる子が沢山います。
       私もその中の1人です。

OLIVE des OLIVEというブランドの制服です♪
      キリスト教なので、白と黒を基調としたシンプルなデザインになっています。
      ブラウスには十字架が刺繍されています。

※ブランドなので値段は高いです。
       でも、この制服に憧れて入学してきた子は少なくともいるはずです。

この学校の1番の問題点と言っても過言ではありません。
      一部の教師の、生徒の心を傷つけるような態度・行動・言葉の暴力が目立ちます。

※今大きな問題になっている体罰に関しては
       この学校はまだまだ注意力は低いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-02-07投稿
    • 【総評】
      私は普通科に入学しました。
      内気な性格でしたが、友達もでき、マイペースに楽しく毎日を過ごすことができました。
      良さは派手な人や地味な人までいろいろな人がいたので一概にはいえません。
      ひとそれぞれだったと思います。
      けれども私は「素直な人が多い、明るい学校」だと受け取り、入学したところが日ノ本でよかったと思いました。

化粧や髪を染めたりすることや、制服を着崩すことには煩かったです。
      あと携帯電話にも。
      携帯電話はしつこいと取り上げられたりもしましたが、まじめにごく普通に過ごす分には何ということもないと思います。

ないです。
      授業中に寝る・喋るはあたり前でした。

少なくとも私の周りにはありませんでした。
      いろんなタイプの子がいますが、それぞれで過ごしやすい雰囲気でした。

とても力を入れているようなので、目標を持って活動するならよいのではないかと思います。

播但線は本数が少ないです。

私立はこんなものなのではないでしょうか・・・。
    2013-01-26投稿
    • 【総評】
      部活では結果を残すクラブが多いので
      公立にはない辛さや喜びがあるので目的を持って入学するには良い

携帯に関しては厳しい。

【学習意欲
      意欲ある人は特進コースへ。

わりと皆、仲が良いと思います。
      スポーツコースは活発でチームワークも良い。

実績あるクラブが多い。
      部活のあり方に注目されるご時世なので、
      顧問の体罰や校則違反、ルール違反の生徒が
      スタメン入りしていないかのチェックはしっかり問題になるので厳しくしてもらいたい。

インターハイに出場すれば進学しやすい。

播但線の本数が少ない。

私立はこんなもん?
    卒業生
    2012-12-13投稿
    • 【総評】
      あまり入学はオススメしません。
      女子校のわりに男性教師が多く、よく悪いことを耳にします。
      過去に男性教師の痴漢があったとか、お尻を触られたなど
      私の周りにも嫌なことされたというのは聞きます。

【校則の自由さ】
      最近なぜだか以前より厳しくなってきています。毎朝、下駄箱には10人程の教師が
      立って校則違反が無いか厳しく見張っています。
      少しでも違反があれば指導や放課後のトイレ掃除になります。

寝るか喋るかの生徒が大半です。健康体育コースの生徒は真面目に授業を受けている生徒が
      多いと聞きます。

いじめに対しては厳しい学校だと思うので、私の周りには
      いじめ等は無かったです。

部活動に関してはとても盛んだと思います。

日ノ本短大に進む生徒が多いと聞きます。
      健康体育コースは推薦をもらって大学へ入るケースが
      多いと思われます。

電車、スクールバス、自転車の通学になります。
      電車の生徒がほとんどで、電車にはよく姫路駅から
      教師が乗って見張っています。

私立の中では安い方だと思います。

【施設・設備】
      暖房、冷房完備ですが、機械が古いため効きが悪いです。
    在校生
    2012-11-04投稿
    • 【総評】
      此処に行くなら普通のレベルの低い公立で十分だと思います。お金の無駄です。自分はとても後悔しました。

【校則の自由さ】
      まず、少し前までとは違います。教師などが変わり、まぁこれは皆さんが持っているイメージだとは思いますが【不良の馬鹿校】というイメージを払拭しようと教師が必死です。なので、少しでも破ろうものなら直ぐに指導、自宅謹慎(公欠にはならない)。
      しかも、教師によって解釈が違うので「○○先生は良いよって言ったのに、××先生には怒られた」ということがしょっちゅうあります。
      特に携帯に関しては厳しく、連帯責任で学校全体で禁止になります。

無いと自分は思います。有る人は有りますが、クリエイトなら1クラス(40人)で5人程度です。それ以外は教師によって真面目にしている(振り)をしたり、キリスト学校ならではの授業では本当に真面目な子以外は全員寝てるか話すか、中には化粧をしたり携帯を隠れて弄っている人も居ます。

人によります。当たり前ですが。形も何もかも人によります。大っぴらなのも在れば陰湿なものまで何でもござれです。流石女子校。

部活を真面目にしている人は結構評価は高いんじゃないでしょうか。サッカー部は特に強くて大会でも優勝しています。文化部は放送部(顧問が怖いので真面目しか集まらないだけ)が実力があるかと。進学にも便利です。

高いです。ただ、大半の人は短大があるので其所に流れます。部活などで実績がある人は推薦などでとってくれるので、短大が嫌な人は部活を真面目にしたら良いんじゃないでしょうか。

スクールバス、電車、自転車、徒歩、車、があります。電車には教師が馬鹿みたいに居るので気を付けて下さいね。

私立なので勿論そこそこはします。

【施設・設備】
      古い。階段やら椅子やら古いです。壊れているところが沢山あります。
    卒業生
    2012-10-05投稿
    • 【総評】
      健康体育コースの子とそれ以外のクラスの子が
      一緒にいるだけで周りからすごく見られる。
      顧問の先生まであいつらと喋るなとか言う。
      友達なのに束縛される。
      そのほかはいたって自由。

【校則の自由さ】
      私のときは日常的にはなにも
      言われなかった。
      行事のときはうるさくなる。

寝る、喋る、携帯触るが当たり前。
      先生によってはおとなしくなる。
      基本先生をなめている。

私の周りはなかった。
      ほかも聞いたことがない。

サッカー部が優秀でした。
      上島先生の指導のもとしている

短大に行く子が多い。

電車通学の子が多い。
      バスもでている。

高い

【施設・設備】
      健康体育コースの人たちの
      寮は10分ぐらいのところにある。
      D棟はお化けがいるとか。。。
    女性その他
    その他
    2012-06-02投稿
    • 【総評】
      校舎は綺麗。部活している生徒は礼儀正しい感じ。
      部活することを条件にするなら、自分の子供を入学させてもいいかな、と思える。