みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  新渡戸文化高等学校   >>  口コミ

新渡戸文化高等学校 口コミ

(にとべぶんかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 女子校

(18) 東京都内424 / 426校中

2017年02月投稿
      ほとんど良い所がない。なんでこの学校に入ってしまったんだろう....後悔しかない。
      毎日が憂鬱。テスト休みもない。全体的に休みが少ない。
      頭が良くなくても、卒業できると思います。
      カラコンつけても、多少髪が茶髪っぽくても、大丈夫です。
      あります。陰湿です。グループで無視するとかね。
      行事前は必ずといっていいほどどこかでトラブルがあるし。
      先生たちに頼らない方が良い。何も解決しないから。
      弓道部が強い。
      自分で努力しない限り叶わない。
      狭くて格子のついた部屋でみんなで仲良く給食をたべます。
      まあ良いと思う。
      つまらなすぎ。クオリティーも低い。
      勉強はテスト前日で充分。
      クラスによりますが無に近い。勉強してると囃し立てられることもしばしば。
      良い。
    投稿者ID:292053
    2016年12月投稿
      とにかくゆるゆるです。
      中途半端に大人扱いされ、何か問題があれば自己責任というあまり責任感のない学校です。
      今までは中高一貫だったのですが、来年度からは小中一貫となるので中学から内部で上がってくる人は少なくなると思います。
      来年度から共学になりますが、中学も女子人口が圧倒的です。
      勉強がしたい人は別のところにいった方がいいと思います。
      行事も安定と充実していません。
      社会的自立ができにくくなると思うので入学はおすすめしません。
      緩いです。
      携帯もいじり放題。先生の前でいじっていても こらこら くらいですみます。
      多少化粧、ピアスをしていても怒られません。髪染めも茶髪位ならしてる子もいます。
      ネイルはだめです。
      スカートは登校時にちゃんとしていれば後は短くしても言われません。
      ある学年もあるみたいですが、どちらかというと先生嫌ってる子が多いのでクラスの中ではいいと思います。
      ちゃんとやっているのは剣道くらいです。
      後は人数も少ないので同好会的な要素が強いです。
      叶えようと思ったら自分で努力するしかない。無理なら別の学校。
      図書館、カフェテリアはきれいそれ以外は普通。
      グラウンド(芝生)は狭い。
      体育館は大と小がありどちらも冷暖房完備。でもほとんど使えない。行事の時でさえ使わないこともある。
      教室エアコンは自分達で操作し放題。
      基本的にどこも狭い。
      夏服は評判いいですが、冬服は地味で似合う子は似合うってかんじです。
      全く。合唱コンクールないし文化祭も東京1といっていいくらいつまんないし、今年から後夜祭も開催しましたが人いないし盛り上がりませんでした。そしてクラス投票も一般の方にしていただいたのですが、先生側の都合で校長先生が決めるという訳のわからない事になりました。
      スポフェス(運動会)の競技もマイナーなものが多いし、中学と別で進行しているのに開催日が一緒でした。
      基本的に先生に気に入られているクラスが勝つことが多い気がします。
      中学からそのまま。
      この学校には新渡戸学という少しよく分からない授業がある。
      わざわざレポートを書かせ、後に提出させる。
      こんなことをするくらいなら授業時間を増やしてほしい。
      それ以外だと給食が美味しいと言ったところくらいしか特徴はない。
      あまり校則は厳しくない。と学校側は言っているがかなり厳しい。
      スカートは膝下何cmと決まっているし、髪の長い女子は目立たない黒いゴムで結べといっている。
      スマホも学校では使用禁止となっている。
      内部進学者と外部の間であまり仲が良くないことはあったりする。
      部活動の種類がかなり少ない。だが、弓道部や剣道部はいい成績を残している。
      高一のためあまり分からない。だが、スポーツ推薦などは取れるようだ。
      最近体育館にクーラーが付いた。図書館はかなり大きく蔵書も多い。
      制服は可愛いほうだと思う。中学の制服と似たようになっていて、スカートは黒いチェック、校則にも書いたように、膝下何cmと決まっている。
      無駄に多い。だが、学園祭は小中高とまとめて盛大に行っているためかなり豪華。
    2015年11月投稿
      私立にしてはまあまあ緩い学校です。
      女子校特有のドロドロ感はないです。
      給食あるのが人気で美味しい。
      誕生日にはパウンドケーキがもらえクリスマスにはチョコレートケーキもらえます。
      文化祭も出し物自由だし携帯もばれなきゃ休み時間とかいじり放題。
      楽しい高校生活が送りたいと思うなら自分次第です。
      1年に3回くらいスカート丈チェックあります。
      普段少し短くてもあまり注意されないからチェックの時だけ守ってれば大丈夫。
      ピアス、メイク、髪染めはダメです。
      いじめはないです。
      陰口はありますね。
      というか被害妄想激しい子が内部進学生に多いです。
      あまり力はいれていません。
      弓道部と剣道部だけは強いです。
      付属の短大にはほとんど上がりません。
      頭いい子はMARCHくらいに進学しています。
      指定校推薦やAOがほとんどです。
      指定校枠は200校以上あり一番良くて日東駒専レベルまでです。
      すごく綺麗でもなくすごく汚いわけでもないです。
      カフェテリアがリニューアルされました。
      普通ですね。ホームページ見てください。
      近くにある女子美と比べたらかなりマシです。
      夏服はピンクの半そでワイシャツがあり人気。
      面接だけではいれる。給食がある。
      通ってない
      ない
      面接の練習
      キャリアは文系コース。
      医療は理系コース。
      やる気のある子は成績かなりいいです。
      やる気のない子は進級ギリギリくらいで呼び出しをよくされています。
      駅から6分です。
      かなり楽です。

2015年11月投稿
      ここに進学を考えている人は辞めた方がいい。
      入試説明会とかで言ってることと違うから。私も転校したいくらいだから。
      入試説明会で「ほとんどない。自分で考えてやれ。」って言ってた割に厳しい。制服チェックあるし。腕に髪ゴムつけるのすら禁止。髪の毛の結び方すらも注意される事もある。
      あからさまなイジメはないが 陰口はある。
      剣道部はちゃんと活動しているようだが それ以外は活動してるのかすらもわからない。
      目立ったものは聞いたことがない。
      内部進学は2.3人しかとらないらしい。
      ボロい。
      古い病院みたいな作り。
      昔は病院だったらしい。
      まぁまぁ。
      ブレザーが全体的に黒い。黒い記事に黒ボタン。
      どの人も話の飲み込みが悪い。
      なんでも生徒にやらせようとする。
      説明会で「頭ごなしに怒らない。」って言っていたが すぐ怒る。なんで怒られたのかわからない時もある。
      面接だけで入れるから。
      まず全く勉強しなかった。
      しなくて大丈夫。
      頭が悪くやる気のない人は見捨て やる気のある頭のいい子ばっか課題とか出したりする。
      東高円寺駅からは遠くはないし悪くはない。
      中野駅から歩きだと少し遠め。

行かない方がいい。
      個性を大切にすると言いながら規制する。
      とてもある。
      活動している部活はきちんとやっている
      入学説明会の時にどんな進路でも一人ひとりサポートすると言われた
      とりあえずボロボロ。
      冬服の配色はまぁまぁ。でも、人によっては、全体的に黒っぽくて暗いイメージだと思うかもしれない。
      細かいことでグチグチいう。
      個性を尊重し、魅力溢れた学校だと思ったから。
      覚えてない。
      とりあえず勉強。都立の滑り止めにしていた
      夢を見つけたから。
      無理矢理やらせる。
      生徒が苦しんでいることに気が付いていない。
      受験サプリを導入するが、使っている生徒はいないにちかい。
      駅から距離がある。
      近隣の学校である女子美にゴミを投げられるなどの嫌がらせを受けたこともある。

2015年04月投稿
      自分の行動次第ではなかなかの体験ができる場合もあります。ただし自分の努力した分だけの見返りがかえってくるわけではない、ということをまざまざと思い知らされることが多いです。活動範囲はかなり偏りますが志望分野が決まっている人は短期大学の学部を覗いてみるといいかもしれません。
      先生ごとに見解が違う場合がありますが、一般的に少し厳しいとされる校則ぐらいという認識がちょうどいいかと思います。頭髪などは以前と比べると多少緩くなった気はしますが、あまりに雑、派手なものは当然注意されます。
      目に見えたいじめはみたことがありません。陰口や対立と言うものはよくあります。高校はまだ女子校ですし、その上に人数が少ないので独特な雰囲気が存在しているように思えます。
      力を入れている部活は少ないです。そもそも人数が少ないのでなかなか同好会の感じが抜け切りません。やりたいことがあったら自分から動かないと何とできないです。剣道や弓道など珍しい部活があります。
      指定校推薦はあまりあります。成績が取りづらい学校ではないので、狙いを定めればうまくいくかと思います。個人的ではありますがそこそこ名の知れた大学に進学された先輩もいらっしゃるので、決して悲観的になることはないかな、と。
      あまり良いとは言えませんが、不自由もないです。今現在中高は肩身が狭いので、なんとはなしに使いづらいものなどはあります。
      かわいいと思います。高校の冬服が真っ黒になってしまうこと、コートがあまり使えないこと、くらいが私は気になりますが、それ以外はおおむね良好です。派手さや地味さを感じさせない程よい色合いなのではないでしょうか。
      人によりけりです。長くいらっしゃる先生は本当に長いので考えが偏ってると思うことはままありますが、親身になって考えてくれる先生もいらっしゃいます。教師との距離がそこそこ近いので、話していくうちに気の会う先生、教え方がうまい先生、いろいろ見つけられると思います。
      勉強をしっかりやりたい人は向いてないかなと思うのが正直なところです。がつがつと勉強をさせる方向の学校ではないので、自主的に学習のできない方は考え直してください。落ちます。以前は発表系に力を入れていたので、そこが戻ればその方向の経験は得られるかと思います。
      駅から近いので歩く距離は短いですが、道があまり広くなくその割に人通りが多く時間帯によっては歩きづらさを感じるかもしません。

2015年02月投稿
      地味に平穏に生活したい、目立つことが嫌い、とりあえず全日制の学校で単位をとりたい人にはとても向いていると思う。
      逆に高校生活を思い切り楽しみたい人には向いていない(文化祭がしょぼい楽しくない、プールがない、合唱コンは音楽選択者のみ)

今年は生徒手帳が配布されなかったので校則がよくわからない。
      染髪は指導が入った。化粧はしている生徒がほぼいない、アイプチ等は先生が気付かないのか何も言われない。
      私の代はいじめはない。陰口は少しあるそう
      剣道部以外は全く活動的でない
      高校生は自由参加なので部活動をしたくない人にはいいと思う
      指定校推薦の枠が在席人数以上ある。指定校以外でも推薦での大学進学が多い。
      全体的にコンパクト。
      充実はしていないが特に不自由もない。
      プールはなし。
      そこそこ可愛い方だと思う
      デザインに不満はないが冬服ブレザーに毛が付きやすいことが少し気になる
      とても熱心な先生もいるしそもそも教職に向いていないのではないかという程頼りにならない先生もいる。ピンキリ
      キャリアデザインコースは勉強に消極的な生徒がほとんどで医療系進学コースは真面目で勉強に積極的に取り組む生徒が多い。きちんと勉強をしたければ医療系進学コース(とは名ばかりで実質理系コース)に入るべき。
      駅近

2015年02月投稿
      初代校長が新渡戸稲造なのに残念。
      人間学を勧めてる時点で終わってる。
      学校を考えている親は人間学なんか望んでないと思う。その為、入学希望者がとても少ない。
      前の新渡戸の方がまだ良い。
      人間学なんかより国際化に向けて取り組んだ方が絶対良いはず。
      あやふや。有るのか無いのかはっきりしない。
      他と比べると無い方。無視や悪口は一部の人が言うくらい。
      力入れてない、部員が少ないところは扱い適当。
      学校に任せない方が良い。自分次第。
      良い。
      特になし。
      ベテランの先生はとても良い。
      特になし。

2015年02月投稿
      人間学という、教員の自分語りを延々と聞かされる授業(毎回レポート提出)があります。
      生徒全員が無駄な時間だと思いながら嫌々受けています。学校行事も少ないです。
      合唱コンクールや試験休みもありません。文化祭は文化祭と呼ぶにはふさわしくない代物です。
      模擬店らしい模擬店らしいをやらしてもらえません。
      他の方々が言っているように、生徒以前に教員が把握できていません。
      学校側の対応がよくない。
      教員が生徒の悪口を言ったりします。
      全てなかったことにされます。
      剣道部以外は部活とは呼べないものばかりです。
      推薦、専門学校狙いが殆どです。
      食堂が酷すぎます。地下にある埃っぽく窮屈な場所で食事を摂ります。学校説明会などで使ってる
      おしゃれなカフェテリアではありません。
      夏服はまだ良いですが冬服が黒すぎて喪服状態です。雰囲気がとても暗く見えます。ブレザーの生地とても安っぽいです。
      他校の生徒さんたちの制服を見ていつもため息をついています。あの子達のように明るい清潔感のある制服が着たい!夏冬通して白はいっさいありません。
      生徒の話を聞いてくれません。
      いじめの相談をしても自分でなんとかしろの一点張りだったり、なんとかしてやると言っておいて結局何もしてくれなかったりと口先だけの先生ばかりです。
      生徒の前で平気で人の悪口を言います。自分の言葉に責任を持っていません。
      低レベル。
      駅からは近いです。最高です。