みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  新渡戸文化高等学校   >>  口コミ

新渡戸文化高等学校 口コミ

(にとべぶんかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

(15) 東京都内393 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      楽しい。今年から共学。多分去年までの新渡戸とは全く違う学校だと思う。
      去年までの評価は悪いかもしれないが、確実に今年は楽しいと実感できる。
      先輩後輩とも仲良く、先生とも話しやすい。
      そこまで厳しくはないと思う。
      ただしスカートの丈やネクタイなどはかなり強く注意される。
      また、携帯電話(スマホ)は登校時に電源を切りロッカーに入れなければいけない。校内で使っているのを見つかると没収。
      ほとんどない。今年から共学な事もあり、女子同士での陰湿ないじめも減ったと思う。男子は仲がとてもいい。
      部活はあまり種類はなく、活発でもない。
      ただし部活の時間はかなり長いし、真面目に活動すれば、充実した学校生活に近づくと思う。
      している方だと思う。
      一つ一つの分野に大切な施設はある。
      ただしプールはない。
      女子も男子も普通。良い寄りの普通。
      充実はしていないが、楽しめはする。
      特に文化祭は意外と楽しい。
      コース別で自分の進路にあった勉強ができそうだったから。
    2016年12月投稿
      とにかくゆるゆるです。
      中途半端に大人扱いされ、何か問題があれば自己責任というあまり責任感のない学校です。
      今までは中高一貫だったのですが、来年度からは小中一貫となるので中学から内部で上がってくる人は少なくなると思います。
      来年度から共学になりますが、中学も女子人口が圧倒的です。
      勉強がしたい人は別のところにいった方がいいと思います。
      行事も安定と充実していません。
      社会的自立ができにくくなると思うので入学はおすすめしません。
      緩いです。
      携帯もいじり放題。先生の前でいじっていても こらこら くらいですみます。
      多少化粧、ピアスをしていても怒られません。髪染めも茶髪位ならしてる子もいます。
      ネイルはだめです。
      スカートは登校時にちゃんとしていれば後は短くしても言われません。
      ある学年もあるみたいですが、どちらかというと先生嫌ってる子が多いのでクラスの中ではいいと思います。
      ちゃんとやっているのは剣道くらいです。
      後は人数も少ないので同好会的な要素が強いです。
      叶えようと思ったら自分で努力するしかない。無理なら別の学校。
      図書館、カフェテリアはきれいそれ以外は普通。
      グラウンド(芝生)は狭い。
      体育館は大と小がありどちらも冷暖房完備。でもほとんど使えない。行事の時でさえ使わないこともある。
      教室エアコンは自分達で操作し放題。
      基本的にどこも狭い。
      夏服は評判いいですが、冬服は地味で似合う子は似合うってかんじです。
      全く。合唱コンクールないし文化祭も東京1といっていいくらいつまんないし、今年から後夜祭も開催しましたが人いないし盛り上がりませんでした。そしてクラス投票も一般の方にしていただいたのですが、先生側の都合で校長先生が決めるという訳のわからない事になりました。
      スポフェス(運動会)の競技もマイナーなものが多いし、中学と別で進行しているのに開催日が一緒でした。
      基本的に先生に気に入られているクラスが勝つことが多い気がします。
      中学からそのまま。

この学校には新渡戸学という少しよく分からない授業がある。
      わざわざレポートを書かせ、後に提出させる。
      こんなことをするくらいなら授業時間を増やしてほしい。
      それ以外だと給食が美味しいと言ったところくらいしか特徴はない。
      あまり校則は厳しくない。と学校側は言っているがかなり厳しい。
      スカートは膝下何cmと決まっているし、髪の長い女子は目立たない黒いゴムで結べといっている。
      スマホも学校では使用禁止となっている。
      内部進学者と外部の間であまり仲が良くないことはあったりする。
      部活動の種類がかなり少ない。だが、弓道部や剣道部はいい成績を残している。
      高一のためあまり分からない。だが、スポーツ推薦などは取れるようだ。
      最近体育館にクーラーが付いた。図書館はかなり大きく蔵書も多い。
      制服は可愛いほうだと思う。中学の制服と似たようになっていて、スカートは黒いチェック、校則にも書いたように、膝下何cmと決まっている。
      無駄に多い。だが、学園祭は小中高とまとめて盛大に行っているためかなり豪華。

2015年11月投稿
      私立にしてはまあまあ緩い学校です。
      女子校特有のドロドロ感はないです。
      給食あるのが人気で美味しい。
      誕生日にはパウンドケーキがもらえクリスマスにはチョコレートケーキもらえます。
      文化祭も出し物自由だし携帯もばれなきゃ休み時間とかいじり放題。
      楽しい高校生活が送りたいと思うなら自分次第です。
      1年に3回くらいスカート丈チェックあります。
      普段少し短くてもあまり注意されないからチェックの時だけ守ってれば大丈夫。
      ピアス、メイク、髪染めはダメです。
      いじめはないです。
      陰口はありますね。
      というか被害妄想激しい子が内部進学生に多いです。
      あまり力はいれていません。
      弓道部と剣道部だけは強いです。
      付属の短大にはほとんど上がりません。
      頭いい子はMARCHくらいに進学しています。
      指定校推薦やAOがほとんどです。
      指定校枠は200校以上あり一番良くて日東駒専レベルまでです。
      すごく綺麗でもなくすごく汚いわけでもないです。
      カフェテリアがリニューアルされました。
      普通ですね。ホームページ見てください。
      近くにある女子美と比べたらかなりマシです。
      夏服はピンクの半そでワイシャツがあり人気。
      面接だけではいれる。給食がある。
      通ってない
      ない
      面接の練習
      キャリアは文系コース。
      医療は理系コース。
      やる気のある子は成績かなりいいです。
      やる気のない子は進級ギリギリくらいで呼び出しをよくされています。
      駅から6分です。
      かなり楽です。

2015年04月投稿
      自分の行動次第ではなかなかの体験ができる場合もあります。ただし自分の努力した分だけの見返りがかえってくるわけではない、ということをまざまざと思い知らされることが多いです。活動範囲はかなり偏りますが志望分野が決まっている人は短期大学の学部を覗いてみるといいかもしれません。
      先生ごとに見解が違う場合がありますが、一般的に少し厳しいとされる校則ぐらいという認識がちょうどいいかと思います。頭髪などは以前と比べると多少緩くなった気はしますが、あまりに雑、派手なものは当然注意されます。
      目に見えたいじめはみたことがありません。陰口や対立と言うものはよくあります。高校はまだ女子校ですし、その上に人数が少ないので独特な雰囲気が存在しているように思えます。
      力を入れている部活は少ないです。そもそも人数が少ないのでなかなか同好会の感じが抜け切りません。やりたいことがあったら自分から動かないと何とできないです。剣道や弓道など珍しい部活があります。
      指定校推薦はあまりあります。成績が取りづらい学校ではないので、狙いを定めればうまくいくかと思います。個人的ではありますがそこそこ名の知れた大学に進学された先輩もいらっしゃるので、決して悲観的になることはないかな、と。
      あまり良いとは言えませんが、不自由もないです。今現在中高は肩身が狭いので、なんとはなしに使いづらいものなどはあります。
      かわいいと思います。高校の冬服が真っ黒になってしまうこと、コートがあまり使えないこと、くらいが私は気になりますが、それ以外はおおむね良好です。派手さや地味さを感じさせない程よい色合いなのではないでしょうか。
      人によりけりです。長くいらっしゃる先生は本当に長いので考えが偏ってると思うことはままありますが、親身になって考えてくれる先生もいらっしゃいます。教師との距離がそこそこ近いので、話していくうちに気の会う先生、教え方がうまい先生、いろいろ見つけられると思います。
      勉強をしっかりやりたい人は向いてないかなと思うのが正直なところです。がつがつと勉強をさせる方向の学校ではないので、自主的に学習のできない方は考え直してください。落ちます。以前は発表系に力を入れていたので、そこが戻ればその方向の経験は得られるかと思います。
      駅から近いので歩く距離は短いですが、道があまり広くなくその割に人通りが多く時間帯によっては歩きづらさを感じるかもしません。

2015年02月投稿
      地味に平穏に生活したい、目立つことが嫌い、とりあえず全日制の学校で単位をとりたい人にはとても向いていると思う。
      逆に高校生活を思い切り楽しみたい人には向いていない(文化祭がしょぼい楽しくない、プールがない、合唱コンは音楽選択者のみ)

今年は生徒手帳が配布されなかったので校則がよくわからない。
      染髪は指導が入った。化粧はしている生徒がほぼいない、アイプチ等は先生が気付かないのか何も言われない。
      私の代はいじめはない。陰口は少しあるそう
      剣道部以外は全く活動的でない
      高校生は自由参加なので部活動をしたくない人にはいいと思う
      指定校推薦の枠が在席人数以上ある。指定校以外でも推薦での大学進学が多い。
      全体的にコンパクト。
      充実はしていないが特に不自由もない。
      プールはなし。
      そこそこ可愛い方だと思う
      デザインに不満はないが冬服ブレザーに毛が付きやすいことが少し気になる
      とても熱心な先生もいるしそもそも教職に向いていないのではないかという程頼りにならない先生もいる。ピンキリ
      キャリアデザインコースは勉強に消極的な生徒がほとんどで医療系進学コースは真面目で勉強に積極的に取り組む生徒が多い。きちんと勉強をしたければ医療系進学コース(とは名ばかりで実質理系コース)に入るべき。
      駅近

2015年02月投稿
      初代校長が新渡戸稲造なのに残念。
      人間学を勧めてる時点で終わってる。
      学校を考えている親は人間学なんか望んでないと思う。その為、入学希望者がとても少ない。
      前の新渡戸の方がまだ良い。
      人間学なんかより国際化に向けて取り組んだ方が絶対良いはず。
      あやふや。有るのか無いのかはっきりしない。
      他と比べると無い方。無視や悪口は一部の人が言うくらい。
      力入れてない、部員が少ないところは扱い適当。
      学校に任せない方が良い。自分次第。
      良い。
      特になし。
      ベテランの先生はとても良い。
      特になし。

2015年02月投稿
      わかりやすく教えてくれるのは講師の先生くらい。他の先生はいきなりキレ出す先生とかいるし質問した内容3ヶ月後に返してきたりする。
      進路指導の先生は頼りにならない。大学への進路に迷う。
      あるのかないのかわからない。
      あるって先生もいるし、ないって先生もいる。
      統一してほしい。生徒が振り回されてる。
      入ってくる生徒による。プライド高くて傲慢な生徒がいたり物静かな人がいればいじめはある。
      肉体的なものはないが精神的ないじめはある。
      人の少ない部活は扱いがひどい
      設備はいい。
      夏服はいいけど冬服は暗くて思い。
      頼りになる先生はひとりふたり。
      無意味に感じる。

2015年02月投稿
      生徒の使わないカフェテリアの力は入れている。
      校内ではいじめも多々ある。そして1年に一度必ず留年生、いじめによる退学者が出ている。
      あるのか無いのかがわからない。先生同士の理解があやふやで誰を信じたらいいのかがわからない。
      暴力的なものは少ない。だが、集団で無視をしたり精神を壊されるようないじめが多い。
      軽音部がコーチもいないため定期的に行われる発表会はすべて自己満足としか思えないもの。そして保健室の上が部室ということもあり、騒音で迷惑。
      その他の部活も、人数が少なく試合の出来ないバスケ部や、練習試合などしているのは剣道部のみ。活発ではない。
      日東駒専、マーチレベルが上位の人間。残りは専門または就職。
      指定校推薦は女子大ばかりで、選択は困難。
      購買はありません。自動販売機は設置されています。
      服装は厳しく、スカートが膝より上だと買いなおさせられます。
      教えようという意欲なる先生は専任にはいません。
      講師の先生方の意欲は伝わってきます。
      内部進学。
      センター試験や一般入試で私大を考えているならギリギリ選択科目を工夫して受験可能。国立はカリキュラム的に不可。先生は適当に教えてくれる。
      東高円駅からは近いため生きやすいと思います。

2014年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      カフェテリアや設備には力を入れているけれど、学習や生徒への気配りが出来ていない。

校則がなくなったという先生と、あるという先生がいてバラバラ。

ない。

暴力的ではないがかなり精神的にやられる。
      いじめは少ない。

部活によって扱いがひどい。

駅から比較的近いから通いやすい。

内容のわりには高すぎる。

【施設・設備】
      綺麗で設備もいい。カフェテリアはおすすめ。けど昼食に生徒は使えない。生徒は別館の狭い地下で食べている。

可愛い。けど、膝が隠れなければいけないらしい。

先生によるが生徒の扱いがひどい。
      授業も意欲がわかない。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      情操教育に力を入れているのが特徴。希望者は高2の時に3週間のアイルランド語学留学へ行くことが出来、とてもいい経験が出来ました!
      実際通っていたときは、身だしなみやスカートの丈には本当に厳しかったけど、今はもう変わっていると思う。
      体育系の部活は盛ん。
      8割位は短大への内部進学。
      東高円寺駅から徒歩5分位。中野駅からバスの人も多い。
      情操教育に力を入れているから、行事が多く、そのたびにお金はかかると思う。
      【施設・設備】
      都心の学校だけあり、校舎やグランドが所狭しにいくつか並んでいる。広いカフェテリアも2箇所あって、施設は充実していると思う。
      セーラー服
      中学からの内部進学です。家から近かったのと、姉が在学していたから。
      明光義塾で週に2回ほど、個別授業を受けていましたが、周りの子は家庭教師の子が多かった記憶があります。
      過去問をひたすら説く。

2013年03月投稿

• 【総評】
      この高校は少人数制であるため、友人関係がとても良好に過ごせる環境だと思います。そして、様々な場面で活躍することができる規模だとも思います。

【校則の自由さ】
      校則はかなり厳しいとは思いますが、それも私たちを思っての事だと思ってます。三年間それを乗り越えたら、すごい意味があると思います。

学習意欲はある学校だと思います。授業カリキュラムも変わり、より生徒の目線になっていると思います。

いじめは少ないというかないです。総評にも書きましたが、少人数制のため過ごしやすい環境であると思います。

部活動は大きな大会に出たりなどはなかなかないですが、剣道部は特に練習熱心でよく大会に出場しています。私が所属していたサッカー部は、女子サッカー部で珍しいと思いますが、とても楽しい部活です。

ほとんどが大学・短大・専門に行きます。就職の人は少ないと思います。私の代はいなかったです。

駅から徒歩10分もかからないので、とても近いと思います。交通便利で新宿が丸ノ内線であるので、とても通いやすいです。

学費は安いとは言えませんが、給食があるので日々のお弁当を作るよりは、安上がりだと思います。忙しいお母さんにとっては、ありがたいと思います。

【施設設備】
      施設はトイレが多いのと、体育館と小体育館があるため、充実しています。ダンスの授業では、小体育館を使います。

制服はとても清潔感があって、可愛いネクタイの制服です。とても好評で可愛いと思います。

先生もとても熱心で優しく、時に厳しく注意してくれます。友達のように仲良く話しかけてくれてうれしいです。
      高校には行こうと思っていました。中学卒業だけでは、とても未来が見えないと思ったため。高校は第一希望ではなく、落ちてしまい、きたのですが今ではよかったと思います。
      イットー練馬春日町校です。一年くらいでやめました。都立入試の対策をしていました。
      あまりないです。イットーで買ったテキストでやっていました。
      塾でテキストをとくのと、家でひたすら宿題や課題をやって、○つけでした。今思えばもっとやれたなと思います。
      日本女子大学
      指定校推薦であったため。成績があがったため、指定校でいくことを決めました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      個性豊かで、生徒一人ひとりの人格を尊重する。
      【校則の自由さ】
      髪ゴムの色指定、スカート丈の長さ、髪が肩についたら、結ぶか編む。などの校則がありました。それらを破ったら、風紀指導カードを渡され、5枚溜まったら、姿見を掃除するなどの罰を与えられました。
      先生方の教え方が分かりやすかったので、勉強が苦痛に感じませんでした。
      行事がある度に、クラスでまとまっていこうという気持ちを持つ生徒が多かったです。リーダーシップの取れる子は、ひとクラスに2~3人いました。学年1クラス、少人数制だったので、グループ関係なく、クラス全員仲が良かったです。
      運動部で様々な賞を取っていました。
      【施設設備】
      カフェテリアがあり、学生、教員のほとんどは、そこで、給食を食べてました。その他に、セブンティーン・アイス、飲み物、カロリーメイトなどの販売機がありました。
      ブレザーで、中学は赤のスカート、高校は黒のスカートでした。
      個性的な教員が多く、教え方が上手でした。
      中高一貫校だったので、中学からそのままエスカレーター式で高校へ進学しました。
      特にないです。
      中学の時、使っていた教科書、参考書、過去問。
      普段の授業の予習、復習。
      共立女子大学文芸学部文芸学科日本語日本文学コース
      図書館が好きということで、図書館司書になりたいと考えていました。そのためには、本の知識が必要だなと思って、文学についての様々なことを知りたいと考えたからです。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      校則は厳しいです。文化祭以外で恋人が学校前に居るとだめです。でも、入試に遅刻しても受かるような学校なので、あんまり文句はいえないかもしれませんね
      赤点が平均点の半分以下なので、ほとんど勉強しなくても赤点にはなりません。だからかあまり残って勉強するという人はいませんでしたね
      小さいいじめは少しあります。でもテレビで取り上げられるようなものはないし、女子高なのでそこはまぁ当たり前ですね
      部活をしている人が珍しいです。それぐらいなのでもちろん大会などでも上位にはいません
      そこそこの大学であれば、受かります。高望みしても、この高校自体があんまり勉強させないような学校なので、低いところでも構わないなら98パーセント進学できます。
      新高円寺駅から通う分には全然良いのですが、中野駅からは遠いです。
      【施設設備】
      冷暖房はついてるので夏場や冬場は楽です。
      クラスの半分の人が「制服で学校を決めた」というくらい制服はかわいいですが、夏服が中高一緒なので、高3が中1にため口をきかれることもあります
      うるさい先生が多い気がします。
      ダンス部があることが一番の決め手になりました。結局はダンスの種類が違ったので、入部することはありませんでしたが、「創作舞踊発表会」や「ダンス」の授業があるので大満足でした。
      とくにありません。勉強しなくても赤点をとることはまずないからです
      とくにありません。先生が親身に分かりやすく説明してくださるので
      小論文を書くので、とにかく練習してました。
      進学してません
      進学してません

2013年03月投稿

• 【総評】
      アットホームでいいと思います。

【校則の自由さ】
      厳しいと思います。携帯も許可書出さなきゃ持ち込めないし立ち寄り禁止だしすぐ親呼び出されます。身だしなみもしっかりしなきゃいけないのでマナーは身に付くと思います。

やる人ははやるしやらない人はやらない。先生は聞けば時間を割いて教えてくれるので勉強したいならちゃんとできる環境ではあります。

私がいたときはいじめありませんでした。少人数だから先生の目が届くし行事の度に揉めたけどなんだかんだ仲良かったです。

上を目指す人には向かないかも。部活に力入れてる学校じゃないので。数も多くないし人数も微妙なので。

先生は力入れてるのでサポートはすごいしてくれます。何でも教えてくれるしかなり安心です。

駅から徒歩10分以内だしアクセス悪くはないと思います。

ふつう。私立なのでお金ある人は問題ない金額だと思います。奨学金制度もちゃんとあるので心配ありません。

【施設設備】
      幼稚園から短大まであるので何とも言えません。体育館や校舎の一部は小学校と兼用なので面倒な部分や使いたいときに使えない時もあります。でも短大の図書館は広くて充実しているので使わせてもらえるのはかなりのメリットだと思います。

冬服はとてかわいいと思います。黒のブレザーにえんじ色のチェックのスカート・ネクタイでシャツも3色ありますし気に入っていました。夏服はあまりかわいくはありませんがさわやかな感じはします。

個性的な先生が多いです。面白い先生や生徒と近い友達のような先生、風変わりな先生・・・みんな優しくて親身になってくれます。
      アクセスの良さ、説明会へ行った時の校長先生への憧れ
      特になし
      特になし
      単願推薦だったので面接練習や身だしなみのチェック、事前に出されたテーマのもと書く小論文の練習をしました。
      実践女子大学
      第一志望に落ちたから、やりたいことができる学科があったから。