福生高等学校

福生高等学校 口コミ

(ふっさこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

福生高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福生高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 東京都内159位 (全447校中)
    129位/447校中
    396位/447校中
    279位/447校中
  • 進学
    316位/447校中
    271位/447校中
    86位/447校中

2016-03-12投稿
      校舎も綺麗で行事はクラスみんなが仲良くなり楽しめるものになっていて、とてもいい学校だと思います。
      化粧、装飾品は禁止。
      授業中に携帯をいじるの禁止。

他の学校と基本は同じです。
      いじめはあります。
      暴力的なものも、裏での悪口も。
      でもやった人は謹慎でしばらく来なくなり、
      反省して戻ってくるので、迷わずに先生に相談すれば良いと思います。
      あまり好成績を残している部はないですが、
      女子バレー部、女子バスケットボール部は強いです。
      ロック部は部員数が多く、LIVEなどがありやりがいを感じられると思います。
      料理研究部は活動日が週一回でとてもやりやすい部活だと思います。
      サッカー部のマネージャーは学年から2人、というオーディションですが真面目にやれば大丈夫だと思います。
      専門学校、大学、短大と幅広く進学しています。
      今年度は青学にも進学しました。
      就職するひとは少ないですが、公務員になる人などがいます。
      教室、廊下が綺麗で汚いところはほぼありません。
      トイレも嫌なにおいが一切しなくて、音姫が付いていたり、とても綺麗で使いやすいです。
      2014年度変わりましたがピンクのラインがスカートに入り、可愛いです。
      女子はリボンとネクタイ選べます。
      スカートを折ることは出来ますが、
      切ると買い直しと指導になります。
      生徒と距離が近く、優しくて面白い先生が多いです。
      厳しい先生もいますがそれは自分のためだと思ってください。
      家から割と近く、偏差値があっていたから。
      模擬試験に行ったり、過去問を解いたりしていました。
      基本を覚えれば大丈夫です。
      あまり偏差値は良い方ではないですが、
      理解するまでわかりやすく教えてくれるので
      しっかりと学習する事ができます。
      クラスの半分くらいが自転車通学です。
      福生駅からは約13分くらいで着きます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は男女の仲が凄く良く行事も盛り上がるので、楽しく過ごせる高校だと思います。受験対策としては個別に教えてくれる先生が多いので、対処はし易いかと思います。しかし、勉強を頑張るというよりも今の学生生活を頑張るという印象があるので、どの程度の大学に行けるかというのは自分自身だと思います。
      特に厳しくもなく、緩くもなく、適度に学生生活(女子はお洒落)を楽しめる学校です。髪色に関しては一番厳しく指導される印象があります。
      いじめといういじめはありませんでした。しかし、どこの学校でもあるかと思いますが、嫌いな人には陰口を言ったりする人はいます。
      運動部が強いです。特に全入制ではないので自分が本当に入りたいと思う部活に入れます。文化部はあまり種類がないかな?といった印象です。
      約8割以上の生徒が受験します。そのうちの4割が4年生の大学で6割が専門や短大に進学する人が多いです。就職する人はそこまで多くないです。
      特に古くもなく新しくもありませんが、自動販売機の値段がどこの高校よりも安いのが魅力的です。また、売店も美味しいものが多く、毎回お昼休みになると混みます(笑)
      今は変わってしまったので良くわかりませんが・・・。昔の制服は蜂のようなネクタイリボンで可愛かったです。女子はネクタイリボンと、毎日好きな方をつけることができるので良いです!
      家から近く、制服が可愛いのと入りたい部活があった為受験を決めました。
      西北セミナー
      あかほん
      特に入試対策をした記憶がありませんが、塾に通っていて都立の過去問を行った記憶があります。
      4年生の大学へ進学しました。
      特にやりたいことが見つからなかったので、4年生大学を受験しようと思いました。また、経営経済ならやりたいことが見つかっても就職しやすいかなと思ったので志望しました。
    2015-10-26投稿
      定時制は、高校の勉強より中学の復習から始まっているみたいです勉強しなくてもテストはかんたんらしいです
      定時制なので、最低限の校則しかありません。学校近辺で喫煙、飲酒問題行動等しなければなんの問題もありません
      どこの学校にもいじめは存在すると思います。ただ、定時制は時間数が少ないので、表面化していないだけでは
      夜間の活動になるので、活動時間は限られていると思います。きちんと活動しているのか保護者には不明です。
      定時制なので、進学率はあてにしないほうがいいと思います。まず、3修で卒業しなければ話にならないと思います
      都立の高校ですので、最低限の設備は整っています。横田基地近辺なので冷暖房も完備されているようです。
      定時制なので、制服はなく、自由な服装で登校しております。特に私服については、うるさくないです
      定時制だからか、いろいろな個性をもった教師がいるそうです。申し訳ありませんが、具体的には記入できかねます
      全日制に落ちてしまったので、仕方なく定時
      利用なし
      特になし。
      最初の受験は塾にかよったが、退学後再受験だったので本人の自覚により勉強していたはず
      学力に差があるので、進学を真面目に考えている人には、中学の復習から始まるので物足りないかもしれません
      駅からも遠いですし、福生駅は横田基地や飲み屋が多いので、治安的にはよくないと思われます
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      良い高校だと思います。

【校則の自由さ】
      校則はありますが、あまり厳しいものではありません。

学習意欲は高いようには感じませんでした。

いじめはありました。大きないじめというより影でのいじめが多かったように思います。

人それぞれだと思います。大学に行く人もいれば就職、専門学校に行く人もいます。

駅からは少し遠いですが、通えない距離ではありません。

都立高校なので同じでしょう。

【施設設備】
      これも普通でしょうか。

制服は男子、女子とも同じものですが、かわいらしく人気が高いです。

いい先生もいれば悪い先生もいます。これも普通ですね。
      自宅から通いやすい高校を志望していました。学力も平均的で制服もかわいらしい高校がよかったので、この高校を選びました。
      進学舎に通っていました。
      過去問題を5年分使用しました。
      とにかく過去問題を毎日解くことを徹底していました。入試では小さなミスも許されないため、なるべく減点されないような回答をしました。
      私立大学の文学部に進学しました。
      国語科の教員免許を取得したかったため、この大学を選びました。