みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  福生高等学校   >>  口コミ

福生高等学校
出典:IZUMI SAKAI

福生高等学校 口コミ

(ふっさこうとうがっこう)

東京都 福生市 / 公立 / 共学

(11) 東京都内249 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      理系でも3年で文系科目をやらされる。定時がいるので部活動が短い。行事が盛り上がらない。駅から遠い。全体的に古い。福生高校にいくなら、もう少し勉強して青梅総合高校に行ったほうがいい。青梅総合は選択科目も2年次から多く、自分のやりたいことに集中できる。それに比べ福生高校は特筆すべき長所もなく、生徒も近いから通う人が多いため、そこまで活気に満ちていない。
      極めて厳しくはないが、そこまで学力も高くないため、甘くはない。校則が甘い所にいきたいなら勉強がんばろう
      ちらほらいじめが見られるクラスもある。
      特筆すべき部活動はなく、全体的に平均的である。部活動に熱心に取り組みたいものは他校に行くのをオススメする
      前述したとおり、カリキュラムが良くないため進学には向いてない
      トイレが臭い。全体的に古く、清掃の取り組みも雑である為、不清潔。
      いたって平均的な制服。私立などに比べると多少ダサさはある
      あんまり盛り上がらない
      あんまり勉強に身が入らなく、なあなあで流され、偏差値も50程度までしかいかなかったので、ちかいここに入学した
      フリーター、就職浪人である。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      私はこの学校に1をつけた理由はいろいろあります。
      いいところも勿論あります。例えば自販機の飲料水の種類が豊富であるとか
      ただ悪いと思った点は以下に書いてありますのでご覧ください。
      校則ですが変なところでゆるくて変なところで厳しいと思いました。生徒手帳はイスラム教のコーランのように厳格すぎだと思いました。儀式ばかりが重要視されて中身が伴ってないと思いました。
      カースト制のようなものが見られる。
      ただどこの高校でもあると思う。
      どの部活も多摩大会の規模なら準優勝くらいはできると思います。
      この高校を目指すくらいなら中卒の方がいいですよ。大学行きたいなら参考書を買って独学をした方がいいと思います。おすすめはチャート式です。
      汚い。
      スカートが適度に短くて斬新だと思いますよ。
      文化祭はクオリティは低い。不良が溜まっているところに光を当てて欲しい。
      学力が足りなくて行きました。ただもう少し勉強した方が良かったと思いました。
      代々木ゼミナール
      メネラウスの定理とチェバの定理は中学の範囲で習わないけれど入学試験の図形問題でかなり有用だったので覚えておくべきです。
      決まってません
      できれば大学進学したいです
      勉学より恋愛に夢中でした。
      住宅街のそばに立っているので学校帰りに通行の邪魔になるとのことでクレームがよく来てました。

2017年05月投稿
      勉強より学校行事に力を入れたい方にオススメだが、
      夏期講習や冬季講習などがあり、勉強も頑張りたい方にも良い学校だと思う。いじめなどの話は聞いたことはない。活発で元気な生徒が多い。
      ある程度ど校則はある。髪を染める、化粧をする、スカートを折る、カーディガンの色、靴下の色等々。 まぁ、学校見学にきたら色々と分かることがあると思う。
      先生とはフレンドリーに接していると思う。わからないところがあったら聞きやすいし、良い先生ばかりだ。あまり大きなトラブルはないと思う。生徒間でもいじめの話は聞かない。
      あまり大活躍している部活動はないと思う。
      しかし、美術部等の推薦を行っている部活動は活躍しているのではないでしょうか。
      主に専門学校への進学率が高い。大学にも進学している人はいるが、国公立への進学は最近聞かない。
      先生達は二者面談などを行い、生徒と悩み考えてくれる。
      体育館と格技棟があり、どちらも綺麗だと思う。図書館は少し狭いが、リクエストすればその本を買ってくれる。漫画も少しある。テニスコートは二面ある。綺麗に整備されていると思う。
      3年前ぐらいに変わり、女子のは可愛くなったと思う。スカートは灰色をベースにピンクのチェック柄が入っている。ブレザーは濃い紺色。リボンも濃い紺色にピンクのチェック柄。ズボンやネクタイなども選べる。
      行事は結構白熱している。文化祭は人が沢山来て、わいわいしている。美術部の巨大貼り絵なんかも迫力がある。体育祭は応援団などが盛り上げてくれて、7チームが全力でぶつかりあう。その他行事も人によっては感極まり泣くこともしばしば。
      一番は立地が良かったから。最寄り駅から徒歩15分ぐらい。家から最も近い高校だった。あとは学力。そんなに高くない偏差値だったから。

文化祭やスポーツ祭などの行事がとにかく楽しい。
      部活もダンス部やブレイクダンス、ロック部など、かっこいい部活がたくさん
      あんまり厳しくない。スカートを追ってたりすると注意されるが、怒られはしない。あと髪も染めたりしたらだめだけどなんとかごまかせる
      学校なんだから多少の生徒間のトラブルはあるだろうけどそこまでひどいものはないと思う
      ダンス部はうまいってよく聞く。
      あとサッカー部は普通に強い。上の方のリーグまで行ってる
      こーすとかはよくわかってません。
      けど、先生たちも真剣に考えてくれる
      わりと狭いし外観は古い感じ
      けど、中は綺麗だからあんまり不便は感じない
      何年か前に変わってよくなったと思う
      可愛いしかっこいい!さいこー
      文化祭前には2日ぐらい授業とか全部なくなって文化祭準備になる。これがいい

勉強も頑張りたいけど行事も楽しみたいと言う学生にはとても合っていると思います。また、先生との距離が近いのでとてもやかりやすです。
      少し厳し目です。でも、普通にスカート短い子もいるし言われるのは最初だけです。
      特に目立ったトラブルは聞きません。多少は生徒間であるとは思いますがそれは他の学校と変わらないでしょう。
      サッカー部がとても強くて人数が多いです。部活は2時間半しか放課後は取れないのですが、部活と勉強の両立がしやすいです。
      人それぞれ違うと思いますが、大学、専門学校、短大へ行く人が多いです。
      施設は充実しています。昼は購買があり、自動販売機もやすいです。
      他の高校より、少し可愛いと思います。同じような高校がいないのでとても個性的で気に入っています。
      これは文句なしに楽しいです。全学年がガチでやるので、思い出にとても残ると思います。
      行事の盛んさ

先生方が、皆んな親身になって相談にも乗ってくれるし、授業の仕方もとてもわかりやすく楽しい授業で頭の中にもどんどん入ってきて毎日学校にいくのが楽しくって仕方がなかってです。
      駄目なことは、だめと叱咤されますが、やる事をやればしっかり伸ばしてくれるとても良い学校でした。タバコといじめに関しては、凄い力をいれていました。
      生徒の、休憩時間などに先生方が循環して風紀を保つように心がけておりました。
      野球などのスポーツも活発にやっていますし、軽音なども皆んな合致して楽しく活動していました。
      お前ならいける!先生たちが後押して夕方などいのこりで勉強を教えてくれました。
      廊下も広いし本も凄い充実していて、勉強しやすい環境にあります。
      制服は、正直普通でした。中に私服をきて楽しんだりしていました。
      文化祭がみんな凄いちからをいれます!クラスごとの対抗などもあり、終わってみたら皆んな仲が強くなっていました。
      私は、推薦でした。スポーツとボランティア活動に力を入れたかったのでそれを話したのが動機です。
      簿記の、勉強に力をいれて今では事業を起こし建設関係をやり、事務作業も私が勤めています。
      生徒全員が明るく面白く先生方も真面目で面白い先生ばかりです。みんな行事には熱心で他の高校よりも盛り上がっていて充実した学校生活を送れていたように思えます。美男美女が多かったイメージがあります。モデルをやっている方もいました。
      普通の都立高校とはあまり変わりはないとおもいます。アルバイトも携帯も大丈夫です。
      特に大きなトラブルはないと思います。みんな仲の良い印象がありましたが、クラスでグループがわかれていたといっていました。
      入っていなかったのでよくわかりませんが、文化祭でのダンス部のダンスはとても盛り上がっていました。
      大学進学にとても力を入れ始めていたのでこれから先大学に進学する生徒も多くなるのではないかと思います。
      普通の都立高校です。充実していますがやはり一回ご自身で説明会などに行かれてみてください。
      制服も新しく変わったらしく紺色のブレザーにピンクの線が入った灰色のスカートです。かわいいです。
      とても盛り上がります。見ていて楽しいです。とくに体育館で行われるダンス部のダンスはとても印象に残っています。
      家からも近いところにあり自転車で通えるほどだったので通学時間が短かったというのと、文化祭がたのしかった、先輩たちが面白かったなどです。
      美容専門学校へ行きました。

2016年03月投稿
      校舎も綺麗で行事はクラスみんなが仲良くなり楽しめるものになっていて、とてもいい学校だと思います。
      化粧、装飾品は禁止。
      授業中に携帯をいじるの禁止。

他の学校と基本は同じです。
      いじめはあります。
      暴力的なものも、裏での悪口も。
      でもやった人は謹慎でしばらく来なくなり、
      反省して戻ってくるので、迷わずに先生に相談すれば良いと思います。
      あまり好成績を残している部はないですが、
      女子バレー部、女子バスケットボール部は強いです。
      ロック部は部員数が多く、LIVEなどがありやりがいを感じられると思います。
      料理研究部は活動日が週一回でとてもやりやすい部活だと思います。
      サッカー部のマネージャーは学年から2人、というオーディションですが真面目にやれば大丈夫だと思います。
      専門学校、大学、短大と幅広く進学しています。
      今年度は青学にも進学しました。
      就職するひとは少ないですが、公務員になる人などがいます。
      教室、廊下が綺麗で汚いところはほぼありません。
      トイレも嫌なにおいが一切しなくて、音姫が付いていたり、とても綺麗で使いやすいです。
      2014年度変わりましたがピンクのラインがスカートに入り、可愛いです。
      女子はリボンとネクタイ選べます。
      スカートを折ることは出来ますが、
      切ると買い直しと指導になります。
      生徒と距離が近く、優しくて面白い先生が多いです。
      厳しい先生もいますがそれは自分のためだと思ってください。
      家から割と近く、偏差値があっていたから。
      模擬試験に行ったり、過去問を解いたりしていました。
      基本を覚えれば大丈夫です。
      あまり偏差値は良い方ではないですが、
      理解するまでわかりやすく教えてくれるので
      しっかりと学習する事ができます。
      クラスの半分くらいが自転車通学です。
      福生駅からは約13分くらいで着きます。

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      この高校は男女の仲が凄く良く行事も盛り上がるので、楽しく過ごせる高校だと思います。受験対策としては個別に教えてくれる先生が多いので、対処はし易いかと思います。しかし、勉強を頑張るというよりも今の学生生活を頑張るという印象があるので、どの程度の大学に行けるかというのは自分自身だと思います。
      特に厳しくもなく、緩くもなく、適度に学生生活(女子はお洒落)を楽しめる学校です。髪色に関しては一番厳しく指導される印象があります。
      いじめといういじめはありませんでした。しかし、どこの学校でもあるかと思いますが、嫌いな人には陰口を言ったりする人はいます。
      運動部が強いです。特に全入制ではないので自分が本当に入りたいと思う部活に入れます。文化部はあまり種類がないかな?といった印象です。
      約8割以上の生徒が受験します。そのうちの4割が4年生の大学で6割が専門や短大に進学する人が多いです。就職する人はそこまで多くないです。
      特に古くもなく新しくもありませんが、自動販売機の値段がどこの高校よりも安いのが魅力的です。また、売店も美味しいものが多く、毎回お昼休みになると混みます(笑)
      今は変わってしまったので良くわかりませんが・・・。昔の制服は蜂のようなネクタイリボンで可愛かったです。女子はネクタイリボンと、毎日好きな方をつけることができるので良いです!
      家から近く、制服が可愛いのと入りたい部活があった為受験を決めました。
      西北セミナー
      あかほん
      特に入試対策をした記憶がありませんが、塾に通っていて都立の過去問を行った記憶があります。
      4年生の大学へ進学しました。
      特にやりたいことが見つからなかったので、4年生大学を受験しようと思いました。また、経営経済ならやりたいことが見つかっても就職しやすいかなと思ったので志望しました。
    投稿者ID:190850

定時制は、高校の勉強より中学の復習から始まっているみたいです勉強しなくてもテストはかんたんらしいです
      定時制なので、最低限の校則しかありません。学校近辺で喫煙、飲酒問題行動等しなければなんの問題もありません
      どこの学校にもいじめは存在すると思います。ただ、定時制は時間数が少ないので、表面化していないだけでは
      夜間の活動になるので、活動時間は限られていると思います。きちんと活動しているのか保護者には不明です。
      定時制なので、進学率はあてにしないほうがいいと思います。まず、3修で卒業しなければ話にならないと思います
      都立の高校ですので、最低限の設備は整っています。横田基地近辺なので冷暖房も完備されているようです。
      定時制なので、制服はなく、自由な服装で登校しております。特に私服については、うるさくないです
      定時制だからか、いろいろな個性をもった教師がいるそうです。申し訳ありませんが、具体的には記入できかねます
      全日制に落ちてしまったので、仕方なく定時
      利用なし
      特になし。
      最初の受験は塾にかよったが、退学後再受験だったので本人の自覚により勉強していたはず
      学力に差があるので、進学を真面目に考えている人には、中学の復習から始まるので物足りないかもしれません
      駅からも遠いですし、福生駅は横田基地や飲み屋が多いので、治安的にはよくないと思われます