世田谷総合高等学校
出典:Comyu

世田谷総合高等学校 口コミ

(せたがやそうごうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

世田谷総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた世田谷総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.03
(36件) 東京都内340位 (全447校中)
    291位/447校中
    111位/447校中
    109位/447校中
    74位/447校中

2016-12-04投稿
      高校生活を最高の物語にするのかドブに捨てるのかを決めるのは自分次第という事を在校して強く思ったのでこの評価にしました。

☆ 個人的に、私は世田谷総合高校好きです。個性的過ぎる先生や生徒も居ますが(笑) でも、きっと卒業したらこんな人間にもう出会えないんじゃないかなぁ…と思います。また、他校の友達からも「世田総は本当に濃い!個性的!」と聞きます。 入学直後、「え? こんな人間もいるんだ…。」っと引いてしまう事もありましたが、今では「何コイツ!面白い!」っと面白さがわかるようになりました。……けれど、中には「どうしてそんな事するの?」っとやはり分からない人もいて(それは、当然の事)人間関係に失敗して世田総嫌い、入学するんじゃなかったっと思っている人もいます。それは世田総に限らず、他校(頭の良い所、悪い所)でも同じ事が言えます。

★美術や物作りに特化しているので、漫画家等になりたい人にはオススメですよ! 普通科よりも先生が多いし!設備充実してる!専門進学の方にもオススメ!

☆大学進学の人は回りに流されずに、一年の内からコツコツ勉強する人、忍耐強い人が入る所だと思います。
      校則はユルい方だと思います。

《ユルい所》
      ・正装日にネクタイ・リボン忘れても注意されるだけ、第一ボタンしめてやり過ごす。

《ダメな所》
      ・化粧濃いと(先生方によるが厳しく)注意される
      ・冬の期間ブレザー着てこないとめっちゃ注意される
      ・茶髪の頭髪チェックあり

→正直、先生方によります。許してくれる人もいるし、許してくれず特別指導を行う先生もいる。
      いじめはないと思う。 陰口はあると思う。でも、それって小学校でも中学校でもあるからなぁー。
      吹奏楽部、ダンス部、写真部、演劇部が大会で実績残しています!

都立高校だからお金が私立と比べてないので、合宿は公共施設で行う。貸切はあまりないかな…。創立して年は浅いけれど、だんだんと基盤は出来てきているから実績や活動の多い部活がお金は配慮されますね。部活動に入っていないのはクラスで8人(40人中)くらい?
      ・専門学校は100%

・就職は公務員対策も一年生から受けられる。ただし、回りに流されずにコツコツとやる事が大切!必要不可欠!

・大学進学を考えている人は、塾に通っている人も多い。私も大学進学希望ですが…正直、クラスで10人いたら多い方、7人かな?大学進学希望者(一般)は。 だいたい指定校や推薦で受かる子が多いから、一般受験を考えている人は回りに流されずにコツコツ勉強する人が入る学校だと思います。レベルが低いからっと言って一年生から授業適当に受けてはいけません。センター対策が出来るレベルですが、しっかりと受けておいた方がいいです(一年から)。私は一年からやってなかったので後悔しています。一年から100点近くとっていれば基礎はしっかり出来る!応用とか標準は自分でやれる!って人が行く学校ですね。頑張っている人と頑張らずに楽な方向へ逃げている人の努力の差が大きい。頑張れば頑張るほど自分にプラスになる。これは、世田総にだけ言える事じゃないと思う。
      体育館二個、図書館あり、校庭広い!持久走ヒィ!美術施設はとても充実しています!中には室温まで考えられた部屋までも…!

※最初は広くって、迷子になって授業に遅刻する可能性があるかも!生徒手帳を見たり、慣れればまぁ楽!でも、大学に比べたら狭いから良い準備運動かな?
      他校の生徒からも可愛い!って言われる!

☆女子☆
      ピンクのラインがアクセントになっている緑と白のチェックのスカートにリボンかネクタイ!

☆男子☆
      女だから…よく分からんが、いいんじゃない?ダサいとは思わない!

→世田総生は夏でも半袖のワイシャツではなく、長袖のワイシャツを捲って登校の人が多いね。何故だろう?
      《一年時》
      一年生はフレッシュマンセミナーがあり、そこでまず交流を深めます。正直、もう一回行きたい…!

《二年次》
      修学旅行があります!年によって違うけれど、沖縄か広島か長崎! 民泊があり、良き思い出なりました。

《三年次》
      4月頃に卒業遠足があります、だいたいディズニーランド。

《共通》
      ・体育祭
      ・文化祭
      ・合唱祭
      ・音楽鑑賞教室
      本当は広●高校でした。12月でも合格圏に入っていて入る気マンマンでしたが…いろいろあって自宅から近い所を受験。近くて良い所ないかなぁーって思ったら、世田総かな?っと思い受験しました。
      進路まだ決まってませんが…理系大学志望です!

2016-10-11投稿
      この学校の魅力は、生徒だと思います。
      生徒がとても優しいです。授業は教え方がうまい先生と下手な先生の差が激しいです。
      女子はスカートが短く、化粧もしている人が多いがほとんどの先生はなんにも言わない。
      一部とてもうるさい先生がいる。
      この学校の良い所の一つだと思うが、生徒がみんな良い人。
      ほんとに性格の悪い子が少ないと思う。
      お昼ごはんなど独りで食べてる子がいたら積極的に声をかけてあげたり、悪口もほぼない。
      写真部や吹奏楽部、演劇部はすごいみたいです。
      女子が頑張ってる感じがします。
      難関大学進学者は少ない。
      授業のレベルもそれほど高くはない。
      元工業高校だからとても広いし、いろんな部屋があります。
      また、自習室や進路室もあり生徒が使いやすいようになっています。
      ストライプにピンクの線が可愛いです。
      8期生から校則が厳しくなりましたが、他の高校で言う普通くらいだと思います。
      行事の種類は充実してます。
      体育祭は演団に分かれるので楽しいです。
      そこで学年を通じていろんな人と仲良くなれます。
      合唱祭も楽しいですが、、、練習などの参加率が悪いと思います。
      総合学科に行きたかった。

2016-10-01投稿
      かなり楽しいです。入学直後はみんな緊張していて静かだが、体育祭や文化祭など様々な行事を通してみんな仲良くなっていきます。女子の割合が多いですが、いじめはほとんどなく男女の壁もないです。
      また、総合学科なので自分の取りたい授業を選ぶことができます。また、週に2時間、自分の進路を考えるキャリアデザインという授業があり、他の学校にはない世田総らしいものがたくさんあります。
      入学直後はスカート丈や化粧を厳しく言われますが、段々とゆるくなり最近はあまり何も言われません。高校生だから善悪の判断はつくと思うし化粧やスカート丈は誰にも迷惑をかけないので別にそこら辺は緩くて大丈夫だと思います。文化祭での化粧やカラコンは何も言われません。楽しめます。先生たちもいい人が多いです。
      当たり外れがありますが、いい人が多いと思います。進路相談に乗ってくれたり、悩みを打ち明けられたりとかなりお世話になっています。
      吹奏楽部、ダンス部、演劇部、写真部が実績を残しています。しかし、吹奏楽部はかなり厳しく、特別推薦で入った子もやめるくらいです。自分はやれる自信があるというならおすすめします。休みは殆ど無いです。サッカー部や野球部など、男子しかいない部活は男子が少ないので強くはないですがみんな楽しそうです。
      美術系の学校に進む人が多いですが、ほんと人それぞれだと思います。
      何個分かはわすれましたが東京ドーム1個分よりも大きいです。3年間で一度も使わない部屋がいくつもあります。クーラーはほとんどすべての部屋に設備されています。グラウンドも広いです。
      ブレザーです。女子、男子ともかなり評判がいいです。ベスト(白か紺)やセーター(黒か紺)は指定ですが、それも可愛いので大丈夫です。
      制服と言ったら世田総!
      文化祭、体育祭、合唱祭など全ての行事で楽しめます。みんなやる気があって活気があります。
      設備がとてもよく、制服も可愛くて自分の取りたい授業が取れると思ったから。

2016-09-23投稿
      世田総に入って後悔をするかしないかは個人の過ごし方によると思う。適当に過ごせば後悔するのは当たり前。他の記事で酷いことを書いてる人がいるけど全部嘘といっても過言ではない。最終的には自分自身がどう過ごすかである。
      そこら辺の高校とほぼ一緒。スカートが短いと注意はされるけど注意するだけ。別にすごい罰があるわけではない。
      いじめはない。そんな幼稚なことをする人は世田総にはいない。だけど自己主張があまりにも強いと嫌がられることはある。
      ダンス部、吹奏楽部、写真部が高成績を残している。
      しかし、吹奏楽部は活動が活発すぎていやになりやめていく人が多々いる。自分ならやっていけると思うのなら入っても大丈夫だと思う。

もちろん、帰宅部でも大丈夫!最初は入れっていわれるけど後の方になるとなんもいわれなくなる。
      進路に向けての授業が週2時間行われる。そこで積極的に先生と話すといいと思う。
      充実しすぎて場所とかなれるのに時間がかかる。なれればいい気分しかない笑
      そこらの都立よりは遥かにかわいい&かっこいい。制服で高校を決めるのなら心から世田総を進める。
      体育祭も文化祭も盛り上がる!

体育祭はクラス別でパフォーマンスがすることがある。それに参加すれば先輩後輩みんなと仲良くなれる!!!

文化祭は夏休みぐらいから準備が始まる。その準備もクラスメートと絆を深められるチャンス!積極的に活動しよう。

2016-09-19投稿
      普通に楽しいです。先生が一部頼りないですがほとんどはいい先生です。行事がとても楽しく、平和でおしゃれな人が多いです
      私たちの代から厳しくなりました。指定のセーターベスト、紺黒。可愛さは普通です。
      メイクやアクセサリーは文化祭の時だけなにも言われません 普段はスカート、メイク校門ですぐに注意されます。直前で降ろして校内で折れば問題ありません。メイクは濃すぎるとダメですが少しだったら大丈夫です!言われてもはーいって言っておけばいけます。
      イジメをみたことがないです 無視などもありません ワイワイ系やオタク系も仲良くできるくらいです。
      静かな部活は静かで運動部は活発です。
      特にダンス部は有名で入って価値があると思います。練習はハードですがみんな仲がいいので楽しいと思います。
      授業が大学受験に役立たないので、学校の授業だけだと厳しいと思います。進路をしっかり考えてくれるいい先生もいますが、授業がつまらない人が多いです。これはどこも同じなのでしょうか?好きな先生がほとんどですが嫌いな人は本当にイラつきます。
      クーラーの集中管理以外はいいと思います
      綺麗だし、設備もいいです。グラウンドが広いです
      ピンクの細いラインが入ったスカートは他校に比べてかわいいと思います
      体育祭はとても楽しいです。毎年恒例の応援団による団別のダンスはクオリティが高いです みんな気軽に応援団に入れるので入ったほうが楽しいと思います!
      選択制の授業に魅力を感じたから

2016-08-11投稿
      あなたはなにを望みなにを理由に志望する高校を決めますか?
      私は『楽しい』を1番に考えている人には本当にお勧めします。世田谷総合では行事がとても盛り上がり楽しいです。とくに体育祭や文化祭はその年によってテーマがありそのテーマに則り学生が主体となり作り上げていきますそんな行事は、日頃好奇心旺盛で何かを変えたい、したいという思いを持った人にとっては本当に楽しいものです。
      なのであまり行事に参加できない…という人は楽しくないと思うかもしれません。しかしそんな人でも高校に入ってからすごく盛んに参加できるようになったという人ばかりです!なので高校に入ってから自分を変えたい、高校に入ってから高校生活を楽しみたいと思う人にはとてもオススメです
      段々と厳しくなっていっています…しかし先生方も高校生なので自分で善悪を判断できるということをことをわかっているので、やめなさいと軽く注意するくらいです。もちろんそれでやめる生徒はいます、逆にやめない生徒もいますが荒れている生徒はいなく、逆に荒れている生徒が皆無なせいでそのような人は少し浮いている存在となっています
      いじめはないと言っても過言ではありません。パリピのような人、真面目な人、陰キャラのような人、オタクの人、そのような人々が沢山いて、それぞれが隠さず自分のキャラクターを発揮できるような同じタイプの人が沢山この学校にはいます。またカーストでいう上の人が下の人に対してなにかいじめのようなことをするというという事は見たことがありません。
      部活動はダンス部吹奏楽部が強いです。
      男子の部活は盛んであるが人数が少ないことから実績はなかなか挙げられていません。なので自信のあるあなたが歴史を作ってください。
      正直有名大学進学は無理でしょう。しかしその人次第で進路は変えられます。自分の力を信じしっかりと勉強しましょう、周りは関係ありません。
      全部でかい広い綺麗です
      周りの高校と比べたら可愛いと思いますよ!
      日本大学
      まあまあの学校だから。
      それ以下の三流大に行くなら専門か就職いぎす

2016-07-30投稿
      最初から保育や美術系進学などの目標を持っているのであれば良いと思います。世田総で夢を見つけられる人はそんな多くないと周りを見ていて思います。
      最初から大学進学を考えているのであればこの学校のことを調べる前に勉強してもっと上の普通科に通うことをオススメします。勉強に力は入れていませんから
      女子のスカート丈についてうるさいです。当たり前の事を当たり前に言っているだけなので、そういう学年集会など校則チェックする時間が終わったら次の日には何も言われません。
      派手グループと地味グループの中堅に位置してるつもりなので客観的に見てもいじめはないと思います。まぁ女子なんて陰口すごいですから、表面上は仲良いですよ笑
      いじめは関係なしに2年と3年でクラス替えはないのでメンバーによっては苦
      写真部やダンス部がよく表彰されてます。運動部入ればそれなりに青春が送れる程度
      美術系や保育には専用の授業があるので2年次から自由に選択できます。
      逆に何も決まってなくて勉強もしたくない〜みたいな考えをしてると適当に選んでとりあえず単位だけ取るみたいなことになるので3年になって授業決定してから大学行きたいと思ってからでは何もかも遅いです。高校受験のうちから一般的な大学を進学したいと思っているのであれば普通科に行った方が良いです、本当に。
      工業高校のような設備です、とにかく広くて最初は校内図と友達になります笑
      専門的な実習室が多いので使わずに卒業なんてこともあります。
      女子は通りすがりの高校と比べても可愛い方だと思います〜男子もそれなり
      体育祭は盛り上がります!何かしらの役割やると達成感ありです!文化祭は実行委員がしっかりしてるかですね笑
      普通に過去問で各教科60点取れれば受かると思います
      ほとんどなし、です。3年になってやっと三者面談やりました。2年までは二者面談です。
      大学受験組はほぼ塾頼りになってる気がします。
      虫嫌いは最悪です。1番使われるルートは草木が多く虫がビュンビュン飛んでて不快です、そしてなにより最寄駅から20分くらいかかります。
      また台風や洪水などの警報で学校の判断が遅いため遅刻扱いになることがあります。

2016-07-25投稿
      将来やりたいことが決まってるひとは是非総合化に入ったほうがいいと思います。選択授業なので、自分がやりたいと思ったことが学べます。就職にはすごく役立つと思いますが大学に行きたい勉強がしたい!となったら考え直したほうがいいと思います。ですが選択授業なので大学進学ように授業選択すれば普通科と同じになると思いますし勉強ができます。
      スカートをおっていると注意されますがそんなに長くはないです。
      また色つきリップなども指摘されます
      髪は染めるなどすると指導が入ると思います
      今はまだ見たことないです。

ダンス部や吹奏楽部がさかんです。
      また男子が少ないので運動部男子の数がすごく少ないです。
      週に2時間ほど将来について?の授業があります。そこで大学や、専門学校についてとても詳しく知ることができます。
      とにかく広いです。
      校庭も90mくらいは直線で測れると思います。
      たくさん部屋があって覚えるのが大変です
      今年からベストとセーターは指定になりましたがダサくはなく、普通に可愛いと思います。
      体育祭はすごく盛り上がります

男子が少ないですが団長(男子)が中心になって盛り上がる唯一のイベントです。またパフォーマンスなどに入ると学年関係なく仲良くなれます。すごく楽しいです
      推薦だと高校の特色をしっかり理解したりどのような方針か、どこに力を入れているかなどを覚えるといいと思います

2016-05-11投稿
      この学校は授業のレベルがとてつもなく低いです。
      いつまでも中学の復習しかしません。
      大学受験を全く考えていません。
      厳しくなりました。
      じこまんとしか思えません
      つまらないいじめがあるようです。
      レベルが低い。
      特定の部活は活発なようです。
      比較的偏差値の低い生徒が集まっているため、いい大学にはほとんど出ていません。
      学習意欲を引き出そうとする授業も行われていません。
      工業高校なみにはある
      ふつう。
      もっといいところはあります
      ほんとうに良い先生がいません。
      良いなと思ったのは二人ほどしかいません。
      あとは全然良いと思いませんでした
      家が近かった
      誰でも入れます。
      試験っていう名前だけだと思ったほうがいいです。
      学習意欲をなくす授業
      進みの遅い授業
      単語帳なども有名ではない、センターでしか通用しないものばかり
      最寄り駅レベルじゃありません、
      あんなに歩く価値はない授業をさせられるので、歩くのが馬鹿馬鹿しくなります。

2016-05-10投稿
      結局高校なんて慣れたもん勝ちです。
      色々な意見がありますがその人次第で楽しかったりつまらなくなったりします。
      自分らの代までは結構緩かったですが、ヤンチャな子が多かったせいで今の1,2年生は厳しくなったと思います。セーターは自分達の代は「白•黒•紺のワンポイント程度」だったのが1,2年生は「学校専用のセーター」になりました。
      ですが私的には皆んな嫌そうにはせずすんなり受け止めたと思います。(値段が少々高めなぐらい)
      あんまりないと思います。
      男子は皆んなユニークな子が多いですが、いじめは見た事ないです。
      自分男子なんですが性格上女子と仲が良いですが特に女子の中でのいじめも聞いた事はありません。陰口みたいなのはありますが、そっから発展する事はあんまりないです。
      高校のHP見ればわかると思いますが、部活動推進指定校になっています。ですが基本高校側として押してるのはダンス部と吹奏楽部かなと思います。
      今年から文化部の兼部(顧問の許可を取れば)はOKになったので時間に余裕がある人は2つやってる人もいます。
      専門学校の方が多いと思います。別に短大や大学に行く人が少ないわけではないですが、さっきも書いた通り一般受験に力を入れてないので基本自分でやらないと間に合いません。受験ってそーゆうものなんでしょうが…
      都立高の中ではなかなか広い方なのではないかなって思います。ただ本当3年間自分は一度も使う事のない部屋とかもあります笑
      入学当初は迷うと思うので生徒手帳をフル活用し、迷ったら即先輩や先生に聞いた方が良いです笑
      まぁ良いとは思います。制服について特に意識した事はないですが、ネクタイの配色は結構好きです。
      去年までは本当大っ嫌いな先生が多かったですが、今年は結構落ち着きました。ただ先生間で情報が通ってない、制服指導の基準が先生同士で曖昧なのでよく生徒と先生で喧嘩が勃発してます。
      基本スカートの線が3本出てれば良いはずなのですが、生徒手帳に禁止事項として記載されていないスカートを折る行為やもともと身長の関係で短く見える人に対してキレる理不尽な先生もいます。流石に生徒側も人間なんで理不尽な意見は流石にどうかなって思います。
      家から近かったからですかね。本当は別の高校を第一志望にしてたのですが、受かるかどうかわからなかったのでランクを下げてこの高校を受けました。
      個人塾
      塾で配られるテキスト
      テキスト→月一の模試ってのをずーと続けてました。
      ハッキリ言えば私はここの部分が納得いきません。
      高3になったにも関わらず、受験モードには入らずいつも授業中ふざけてる人がいて真面目に授業を受けたい人が損してます。
      基本うちの高校は指定校推薦やAO入試で7割ぐらいは合格が決まるのでセンターを受ける人があまりいません。
      そして3年生という貴重な時期に課題研究というある分野について詳しく調べ発表しなければいけないというものがあり、それをやらないと卒業できません。
      自分は高校入学当初はセンターなど考えていなかったので自業自得ですが、流石に一般受験がある人は夏休みが潰れる可能性があるのは酷ではないかと思います。
      その課題研究、2年の3学期最後の最後の方でテーマを決めろと言われるのでハッキリ言って時間がありません。というか3学期自体課題研究に全部費やせば良いのにテーマだけ決めて3年生になったらやろーってのがペース配分を考えられてないと思います。
      二子玉川駅から20分とちょっと遠いですが、二子玉川駅の近くってだけで少しは喜んで良いと思います。
      通学途中にはスタバもあってコンビニもある。放課後には映画館によることも出来る。こんな立地の良い場所にあるのですから、多少駅から遠くても良いのではないでしょうか。