みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  世田谷総合高等学校   >>  口コミ

世田谷総合高等学校
出典:Comyu

世田谷総合高等学校 口コミ

(せたがやそうごうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(48件) 東京都内337位 / 426校中

2016-12-04投稿
      高校生活を最高の物語にするのかドブに捨てるのかを決めるのは自分次第という事を在校して強く思ったのでこの評価にしました。

☆ 個人的に、私は世田谷総合高校好きです。個性的過ぎる先生や生徒も居ますが(笑) でも、きっと卒業したらこんな人間にもう出会えないんじゃないかなぁ…と思います。また、他校の友達からも「世田総は本当に濃い!個性的!」と聞きます。 入学直後、「え? こんな人間もいるんだ…。」っと引いてしまう事もありましたが、今では「何コイツ!面白い!」っと面白さがわかるようになりました。……けれど、中には「どうしてそんな事するの?」っとやはり分からない人もいて(それは、当然の事)人間関係に失敗して世田総嫌い、入学するんじゃなかったっと思っている人もいます。それは世田総に限らず、他校(頭の良い所、悪い所)でも同じ事が言えます。

★美術や物作りに特化しているので、漫画家等になりたい人にはオススメですよ! 普通科よりも先生が多いし!設備充実してる!専門進学の方にもオススメ!

☆大学進学の人は回りに流されずに、一年の内からコツコツ勉強する人、忍耐強い人が入る所だと思います。
      校則はユルい方だと思います。

《ユルい所》
      ・正装日にネクタイ・リボン忘れても注意されるだけ、第一ボタンしめてやり過ごす。

《ダメな所》
      ・化粧濃いと(先生方によるが厳しく)注意される
      ・冬の期間ブレザー着てこないとめっちゃ注意される
      ・茶髪の頭髪チェックあり

→正直、先生方によります。許してくれる人もいるし、許してくれず特別指導を行う先生もいる。
      いじめはないと思う。 陰口はあると思う。でも、それって小学校でも中学校でもあるからなぁー。
      吹奏楽部、ダンス部、写真部、演劇部が大会で実績残しています!

都立高校だからお金が私立と比べてないので、合宿は公共施設で行う。貸切はあまりないかな…。創立して年は浅いけれど、だんだんと基盤は出来てきているから実績や活動の多い部活がお金は配慮されますね。部活動に入っていないのはクラスで8人(40人中)くらい?
      ・専門学校は100%

・就職は公務員対策も一年生から受けられる。ただし、回りに流されずにコツコツとやる事が大切!必要不可欠!

・大学進学を考えている人は、塾に通っている人も多い。私も大学進学希望ですが…正直、クラスで10人いたら多い方、7人かな?大学進学希望者(一般)は。 だいたい指定校や推薦で受かる子が多いから、一般受験を考えている人は回りに流されずにコツコツ勉強する人が入る学校だと思います。レベルが低いからっと言って一年生から授業適当に受けてはいけません。センター対策が出来るレベルですが、しっかりと受けておいた方がいいです(一年から)。私は一年からやってなかったので後悔しています。一年から100点近くとっていれば基礎はしっかり出来る!応用とか標準は自分でやれる!って人が行く学校ですね。頑張っている人と頑張らずに楽な方向へ逃げている人の努力の差が大きい。頑張れば頑張るほど自分にプラスになる。これは、世田総にだけ言える事じゃないと思う。
      体育館二個、図書館あり、校庭広い!持久走ヒィ!美術施設はとても充実しています!中には室温まで考えられた部屋までも…!

※最初は広くって、迷子になって授業に遅刻する可能性があるかも!生徒手帳を見たり、慣れればまぁ楽!でも、大学に比べたら狭いから良い準備運動かな?
      他校の生徒からも可愛い!って言われる!

☆女子☆
      ピンクのラインがアクセントになっている緑と白のチェックのスカートにリボンかネクタイ!

☆男子☆
      女だから…よく分からんが、いいんじゃない?ダサいとは思わない!

→世田総生は夏でも半袖のワイシャツではなく、長袖のワイシャツを捲って登校の人が多いね。何故だろう?
      《一年時》
      一年生はフレッシュマンセミナーがあり、そこでまず交流を深めます。正直、もう一回行きたい…!

《二年次》
      修学旅行があります!年によって違うけれど、沖縄か広島か長崎! 民泊があり、良き思い出なりました。

《三年次》
      4月頃に卒業遠足があります、だいたいディズニーランド。

《共通》
      ・体育祭
      ・文化祭
      ・合唱祭
      ・音楽鑑賞教室
      本当は広●高校でした。12月でも合格圏に入っていて入る気マンマンでしたが…いろいろあって自宅から近い所を受験。近くて良い所ないかなぁーって思ったら、世田総かな?っと思い受験しました。
      進路まだ決まってませんが…理系大学志望です!

2016-10-25投稿
      夢がある人にはオススメです。
      選択授業なので自分の夢に関係した授業が受けられます。
      特には厳しくないけど、化粧はダメです
      大丈夫です
      写真部や吹奏楽がすごいです
    2016-10-22投稿
      将来どんな仕事に就きたいか決まっている学生にとっても、まだ決まっていない学生にとっても、とてもいい高校です!
      職業について学ぶ機会が多く、とりたい科目も自分で決めることができるので、自立できます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方です。
      カーディガンは指定で、スカートも切ったりあまり短くできません。
      教師と生徒は仲が良いです!
      先生もちゃんと生徒を見てくれています。
      特に吹奏楽部がとてもいい成績を残しています。
      表彰も結構多いほうだと思います。
      進路について相談する機会が多いので希望する進路の叶いやすさは努力次第で高めだと思います。
      他の高校と比べると教室が多く、体育館も2つあるので充実しています。
      シンプルながら、可愛いほうです。
      緑メインのチェックのスカートにピンクの線がさりげなく入っています。ちなみにブレザーです。
      特に体育祭には力をいれていて、生徒も見ている来客の方も燃えることができると思います。
      自分に必要な科目を選択でき、自分だけの時間割りをつくることができるので、時間を有効に遣えると思ったのと同時に自立心を身に付けることができるとおもったので志望しました。
      公務員
    2016-10-20投稿
      頑張らない人は置いていく感じです。大変だと思うけど努力すれば大丈夫。女の子多いからめんどくさい部分はいっぱいある。
      都立の高校なら普通ですね。深沢高校とか都立の中で一番ってくらい厳しいと思うのでそこに比べたら全然いいです。
      いじめとかしたら即退学とか何らかの処分受けるから大丈夫です。
      ダンス部とかすごいと思う。運動部、文化部共にいい成績だと思う。
      自分の将来を短に考えられるので努力すれば叶うと思う。好きな科目選択できるし。
      広い。施設はいい。校内綺麗です。ちゃんと自販機とか購買とかあるし。
      ネクタイリボン選べて緑をきちょうとした制服でセーターは指定です。個人的にはタイプ。
      結構いいとおもう!文化祭とか体育祭以外にも学年ごとや選択した科目ごとに行事があるし。
    2016-10-20投稿
      総合高校なので多種多様な科目があり、将来目指しているものがある人には自分に合った科目を見つけられる、とてもいい学校だと思います。まだ将来について悩んでいる人にも、総合の時間で自分の将来の見つけ方を教えてくれます。
      校内も広くて施設も充実しています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      長期休暇明けなど定期的に髪色、ピアス、服装検査が行われます。
      アルバイトや携帯の持ち込みは禁止されていません。
      その年の教師と生徒にもよりますが、いじめなどの大きな問題が起きたことはありません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話なども聞きません。
      とても平和です。
      有名なのはダンス部、吹奏楽部、美術部など、全国大会へ出場したりしていて、どの部活動もとても盛んに活動しています。
      漫画研究部など小さな部活動も、舐められてはいけない!ととても精一杯活動しています。
      今年からダンス部の推薦も始ましました。
      レベルの高い進学校へ進む人は少ないと思います。
      授業も上手い人と下手な人の差が激しいです。
      体育館は2つありプールもあります。
      パソコン室も2つあり、一つの部屋はMacです。
      チェック柄のスカートで緑色の線が入っているため、生徒間では少しダサいと評判ですが、学校の裏に山があって豊かな自然に囲まれているので良い色合いだと私は思います。
      文化祭は約三千人の方に来場していただけるほど盛り上がっていると思います。
    2016-10-11投稿
      この学校の魅力は、生徒だと思います。
      生徒がとても優しいです。授業は教え方がうまい先生と下手な先生の差が激しいです。
      女子はスカートが短く、化粧もしている人が多いがほとんどの先生はなんにも言わない。
      一部とてもうるさい先生がいる。
      この学校の良い所の一つだと思うが、生徒がみんな良い人。
      ほんとに性格の悪い子が少ないと思う。
      お昼ごはんなど独りで食べてる子がいたら積極的に声をかけてあげたり、悪口もほぼない。
      写真部や吹奏楽部、演劇部はすごいみたいです。
      女子が頑張ってる感じがします。
      難関大学進学者は少ない。
      授業のレベルもそれほど高くはない。
      元工業高校だからとても広いし、いろんな部屋があります。
      また、自習室や進路室もあり生徒が使いやすいようになっています。
      ストライプにピンクの線が可愛いです。
      8期生から校則が厳しくなりましたが、他の高校で言う普通くらいだと思います。
      行事の種類は充実してます。
      体育祭は演団に分かれるので楽しいです。
      そこで学年を通じていろんな人と仲良くなれます。
      合唱祭も楽しいですが、、、練習などの参加率が悪いと思います。
      総合学科に行きたかった。

2016-10-06投稿
      総合高校というのは東京都が作ったものなので、非常に支持されている学校です。2年生からほぼ自由に教科を選択することができ、理系、文系、だけではなく、専門学校に行くためにとっておきたい科目など100種類近くそろってます。
      ネクタイなどは日頃付けなくても大丈夫なので、授業中とかにつけなくても大丈夫です。
      みんな最初は知らないかおですが、日に日におしゃべりが絶えないようになります
      吹奏楽部が全国出場、写真部も全国出場…と文化部が特化したものが多いです
      行きたい大学の受けるのに必要な科目など、先生と相談して科目を決めて、志望校合格へと目指していく
      校庭は広くサッカーグラウンド1面分あります。体育館も2つあります
      もともと女子がメインとして作られてるので女子はまぁまぁですが、男子は微妙です
      ほかの学校と比べると非常に少なく、寂しい学校だと思ってます。
      様々な教科があるから
      文化系大学へ進学
    2016-10-06投稿
      自分の将来やりたいことが決まっていて、工学系や映像関係の仕事をしたい人にオススメの高校です。
      自分のやりたいことを選んでできるのがいい!
      校舎も綺麗で広いです!先生方も個性的で授業も楽しいです。プロジェクターで映像や画像を映したりした授業はとても分かりやすいです
      校則は他の高校とあまり変わらず、そこまで厳しくないです。
      チャイムがないのでチャイム着席には気をつけなければいけません。
      先生方もいい人ばかりで、どの部活も先輩後輩の仲はとても良好です!
      写真部は全国大会に出場するレベルです。運動系の部活は特に実績を残せてはいませんが、どの部活も盛んで、一生懸命にやっています。
      工学系や映像関係など特化した学科は進学率が高いです。先生方もフォローしてくださいます
      体育館は広く、プールは外にあります。図書館もたくさん本があり、調べ物に最適です。
      男子はブレザーにネクタイ、にズボン、女子はブレザーにリボンにスカートです。スマートでかっこいいですよ!
      どのイベントも楽しいです!
      特に文化祭は何日も前から準備して、とても盛り上がります
    2016-10-06投稿
      校舎がとてもキレイで、立地が良い!また、プールや視聴覚室などもあり過ごしやすい環境がある学校だと思います。
      特に厳しくないです。制服でもあまり言われないし、その他にも気にすることはないはずです。
      いじめを誰かがやってる、というのはあまり聞いたことがないです。
      とても豊富です。文化祭の時、軽音部のライブを見ましたがとても白熱してました!
      自分の努力しだいで変わると思いますが、先生は全力でフォローしてくれます。
      校庭はとても広く、体育館も広いです。図書館も椅子などが多くあるので読めます。
      とてもかわいいです。
      ブレザー、スカートで特にいやだな、と思った点はないです。
      行事はとっっても楽しいです!
      この前行われた文化祭はめちゃめちゃ白熱してあっとゆーまに時間が過ぎてしまいました。
    2016-10-05投稿
      男女比率が1:3で女子が多い学校です。けどたくさんの行事などでみんなが活躍できます。なかがいいとおもいます
      セーター、ベストは規定のものです。スカート丈とかはうるさいです
      きいたことありません。女子がおおいのでグループとかはふつうにある
      ダンス部、吹奏楽部、写真部は全国大会など活躍してます。ダンスはすごいです
      単位制なので自分にあった教科を選んで勉強できるのでいいとおもいます
      校庭はすごくひろくてサッカーなどの試合会場になったりすることもあります
      まあまあ ふつうってかんじ
      ぶんかさいは後夜祭がすごくもりあがってたのしい運動会も学年で協力できるのでいいです