世田谷総合高等学校
出典:Comyu

世田谷総合高等学校 口コミ

(せたがやそうごうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(41件) 東京都内341位 / 422校中

2016-12-04投稿
      高校生活を最高の物語にするのかドブに捨てるのかを決めるのは自分次第という事を在校して強く思ったのでこの評価にしました。

☆ 個人的に、私は世田谷総合高校好きです。個性的過ぎる先生や生徒も居ますが(笑) でも、きっと卒業したらこんな人間にもう出会えないんじゃないかなぁ…と思います。また、他校の友達からも「世田総は本当に濃い!個性的!」と聞きます。 入学直後、「え? こんな人間もいるんだ…。」っと引いてしまう事もありましたが、今では「何コイツ!面白い!」っと面白さがわかるようになりました。……けれど、中には「どうしてそんな事するの?」っとやはり分からない人もいて(それは、当然の事)人間関係に失敗して世田総嫌い、入学するんじゃなかったっと思っている人もいます。それは世田総に限らず、他校(頭の良い所、悪い所)でも同じ事が言えます。

★美術や物作りに特化しているので、漫画家等になりたい人にはオススメですよ! 普通科よりも先生が多いし!設備充実してる!専門進学の方にもオススメ!

☆大学進学の人は回りに流されずに、一年の内からコツコツ勉強する人、忍耐強い人が入る所だと思います。
      校則はユルい方だと思います。

《ユルい所》
      ・正装日にネクタイ・リボン忘れても注意されるだけ、第一ボタンしめてやり過ごす。

《ダメな所》
      ・化粧濃いと(先生方によるが厳しく)注意される
      ・冬の期間ブレザー着てこないとめっちゃ注意される
      ・茶髪の頭髪チェックあり

→正直、先生方によります。許してくれる人もいるし、許してくれず特別指導を行う先生もいる。
      いじめはないと思う。 陰口はあると思う。でも、それって小学校でも中学校でもあるからなぁー。
      吹奏楽部、ダンス部、写真部、演劇部が大会で実績残しています!

都立高校だからお金が私立と比べてないので、合宿は公共施設で行う。貸切はあまりないかな…。創立して年は浅いけれど、だんだんと基盤は出来てきているから実績や活動の多い部活がお金は配慮されますね。部活動に入っていないのはクラスで8人(40人中)くらい?
      ・専門学校は100%

・就職は公務員対策も一年生から受けられる。ただし、回りに流されずにコツコツとやる事が大切!必要不可欠!

・大学進学を考えている人は、塾に通っている人も多い。私も大学進学希望ですが…正直、クラスで10人いたら多い方、7人かな?大学進学希望者(一般)は。 だいたい指定校や推薦で受かる子が多いから、一般受験を考えている人は回りに流されずにコツコツ勉強する人が入る学校だと思います。レベルが低いからっと言って一年生から授業適当に受けてはいけません。センター対策が出来るレベルですが、しっかりと受けておいた方がいいです(一年から)。私は一年からやってなかったので後悔しています。一年から100点近くとっていれば基礎はしっかり出来る!応用とか標準は自分でやれる!って人が行く学校ですね。頑張っている人と頑張らずに楽な方向へ逃げている人の努力の差が大きい。頑張れば頑張るほど自分にプラスになる。これは、世田総にだけ言える事じゃないと思う。
      体育館二個、図書館あり、校庭広い!持久走ヒィ!美術施設はとても充実しています!中には室温まで考えられた部屋までも…!

※最初は広くって、迷子になって授業に遅刻する可能性があるかも!生徒手帳を見たり、慣れればまぁ楽!でも、大学に比べたら狭いから良い準備運動かな?
      他校の生徒からも可愛い!って言われる!

☆女子☆
      ピンクのラインがアクセントになっている緑と白のチェックのスカートにリボンかネクタイ!

☆男子☆
      女だから…よく分からんが、いいんじゃない?ダサいとは思わない!

→世田総生は夏でも半袖のワイシャツではなく、長袖のワイシャツを捲って登校の人が多いね。何故だろう?
      《一年時》
      一年生はフレッシュマンセミナーがあり、そこでまず交流を深めます。正直、もう一回行きたい…!

《二年次》
      修学旅行があります!年によって違うけれど、沖縄か広島か長崎! 民泊があり、良き思い出なりました。

《三年次》
      4月頃に卒業遠足があります、だいたいディズニーランド。

《共通》
      ・体育祭
      ・文化祭
      ・合唱祭
      ・音楽鑑賞教室
      本当は広●高校でした。12月でも合格圏に入っていて入る気マンマンでしたが…いろいろあって自宅から近い所を受験。近くて良い所ないかなぁーって思ったら、世田総かな?っと思い受験しました。
      進路まだ決まってませんが…理系大学志望です!

2016-10-11投稿
      この学校の魅力は、生徒だと思います。
      生徒がとても優しいです。授業は教え方がうまい先生と下手な先生の差が激しいです。
      女子はスカートが短く、化粧もしている人が多いがほとんどの先生はなんにも言わない。
      一部とてもうるさい先生がいる。
      この学校の良い所の一つだと思うが、生徒がみんな良い人。
      ほんとに性格の悪い子が少ないと思う。
      お昼ごはんなど独りで食べてる子がいたら積極的に声をかけてあげたり、悪口もほぼない。
      写真部や吹奏楽部、演劇部はすごいみたいです。
      女子が頑張ってる感じがします。
      難関大学進学者は少ない。
      授業のレベルもそれほど高くはない。
      元工業高校だからとても広いし、いろんな部屋があります。
      また、自習室や進路室もあり生徒が使いやすいようになっています。
      ストライプにピンクの線が可愛いです。
      8期生から校則が厳しくなりましたが、他の高校で言う普通くらいだと思います。
      行事の種類は充実してます。
      体育祭は演団に分かれるので楽しいです。
      そこで学年を通じていろんな人と仲良くなれます。
      合唱祭も楽しいですが、、、練習などの参加率が悪いと思います。
      総合学科に行きたかった。

2016-10-05投稿
      男女比率が1:3で女子が多い学校です。けどたくさんの行事などでみんなが活躍できます。なかがいいとおもいます
      セーター、ベストは規定のものです。スカート丈とかはうるさいです
      きいたことありません。女子がおおいのでグループとかはふつうにある
      ダンス部、吹奏楽部、写真部は全国大会など活躍してます。ダンスはすごいです
      単位制なので自分にあった教科を選んで勉強できるのでいいとおもいます
      校庭はすごくひろくてサッカーなどの試合会場になったりすることもあります
      まあまあ ふつうってかんじ
      ぶんかさいは後夜祭がすごくもりあがってたのしい運動会も学年で協力できるのでいいです
    2016-10-05投稿
      通常の勉強に関しては特に無いが、2年から好きな授業を取れるので自分が将来やりたいことが決まっている人だと専門的な勉強ができる。
      校則は厳しいと思ったことは私は無いがチャラチャラしたい人には向いてないかも知れない、私がいた時よりも厳しくなってはいると思う。
      教師は知りませんが少なくとも生徒間では聞いたことは無いです。と言うより高校生にもなってイジメがあるなんて学校は相当レベルが低い学校だと思います。
      部活動は文化部の方に力を入れてしまって運動部が若干衰退してしまってる気がします。部によっては活気があるのでそう言う部に力が入ればより良くなると思います。
      専門的なところに行く人もいれば世間的に見てもいい学校に行く人もいるので本人の努力や進路次第としか言いようがありません。
      校庭は広くて使いやすいです。体育館は悪くは無いが空調やワックスがけなどしっかりやってほしいです。
      女子は割と可愛い感じにはなっていると思います。男子はまあ普通の制服です。ただ一つブレザーの丈が長くて嫌でした。
      行事は先生方がとても力を入れてくださるので非常にやりやすくなっている。
      学校までの距離が近いため
      大学進学
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      進路選択をしやすい学校です。1年次から進路のことを考えたり先輩方が色々な経験を教えて下さります。まだ将来が決まっていない人におすすめの学校です。
      校則は比較的、厳しいと思います。先生からの指導を受けている生徒もいます。
      学校に入学してからあまり教師と生徒の間のトラブルの話は聞かないです。
      部活推進校なので部活は活発です。特に運動部ではダンス部が強いみたいです。
    2016-10-04投稿
      中学生の頃から行きたい大学が決まっている人には、その大学に向けて詳しい授業が選べるのでいい高校だと思います。
      他の高校と比べると校則はそれほど厳しくないと思いますが、頭髪検査や、服装検査、メイクなどの注意はあります。あまりに守れていない人には特別指導など当たり前の処置がされます。
      いじめなどはありません。生徒たちは先輩後輩に関わらず学校全体仲がいいと思います。
      生徒と教師の関係ですが、そんなにいい先生はいないように思います。けれど、少ないですが生徒のことを考えてくれる素敵な先生もいます。
      ダンス部や写真部は全国大会や関東大会などに進出して活躍しています。部活動推進指定校となってるだけあり、たくさんの人が部活動に参加し頑張っています。
      自分自身で授業をつくるという総合学科だけあって、希望する進路に進みやすい学びを選択することができると思いますが、自分自身で授業をつくるということで自分の選択に責任など、信念を持たなくてはいけません。自分の好きなことばかりやっていては希望する進路にはたどり着けないと思います。
      体育館は第一と第二で2つあります。図書館もあります。校庭はそこまで大きくはなく、一周200メートルのトラックが入るくらいです。プールは外にあります。
      普通のブレザーですが可愛い方だと思います。
      学校指定のセーターでないといけません。黒色のブレザーに男子はグレーのズボン、ネクタイ、女子は緑のチェックスカートか、黒のスラックスと選ぶことができ、ネクタイ、リボンも選ぶことができます。
      文化祭や体育祭、修学旅行普通の学校にある行事があります。どれもそれなりに盛り上がり楽しいです。一年生ではフレッシュマンセミナーという、ちょっとした泊まる行事、防災訓練で学校に泊まります。二年生では社会科見学があります。
    2016-10-04投稿
      部活動に熱心なところが1番の良い点であると思います。僕はバドミントン部に所属しているのですが、保護者も一団となって応援に駆けつけてくれます。
      ほかの高校と比べると、校則は厳しいというよりもゆるいと思います。
      僕達のことを思ってくれている先生が多く、生徒にもよるかもしれませんが、とても良い関係を築けています。
      先程も述べたとおり、区民大会で1位、2位、3位を独占したりと良い成績をおさめていますよ。
      僕は入学したばかりなので進路については詳しくないですが悪くは無いのではないかとおもいます。
      体育館がとても広く、不自由することなく部活動の練習にあてることができます。
      特に良いというわけでも、悪いというわけでもありません。ごく普通のよくある感じのものです。
      区立というだけあって、文化祭も制限されることなく自由に自分のやりたいことをできます。
      家から近く、設備が良いからです。
    2016-10-01投稿
      かなり楽しいです。入学直後はみんな緊張していて静かだが、体育祭や文化祭など様々な行事を通してみんな仲良くなっていきます。女子の割合が多いですが、いじめはほとんどなく男女の壁もないです。
      また、総合学科なので自分の取りたい授業を選ぶことができます。また、週に2時間、自分の進路を考えるキャリアデザインという授業があり、他の学校にはない世田総らしいものがたくさんあります。
      入学直後はスカート丈や化粧を厳しく言われますが、段々とゆるくなり最近はあまり何も言われません。高校生だから善悪の判断はつくと思うし化粧やスカート丈は誰にも迷惑をかけないので別にそこら辺は緩くて大丈夫だと思います。文化祭での化粧やカラコンは何も言われません。楽しめます。先生たちもいい人が多いです。
      当たり外れがありますが、いい人が多いと思います。進路相談に乗ってくれたり、悩みを打ち明けられたりとかなりお世話になっています。
      吹奏楽部、ダンス部、演劇部、写真部が実績を残しています。しかし、吹奏楽部はかなり厳しく、特別推薦で入った子もやめるくらいです。自分はやれる自信があるというならおすすめします。休みは殆ど無いです。サッカー部や野球部など、男子しかいない部活は男子が少ないので強くはないですがみんな楽しそうです。
      美術系の学校に進む人が多いですが、ほんと人それぞれだと思います。
      何個分かはわすれましたが東京ドーム1個分よりも大きいです。3年間で一度も使わない部屋がいくつもあります。クーラーはほとんどすべての部屋に設備されています。グラウンドも広いです。
      ブレザーです。女子、男子ともかなり評判がいいです。ベスト(白か紺)やセーター(黒か紺)は指定ですが、それも可愛いので大丈夫です。
      制服と言ったら世田総!
      文化祭、体育祭、合唱祭など全ての行事で楽しめます。みんなやる気があって活気があります。
      設備がとてもよく、制服も可愛くて自分の取りたい授業が取れると思ったから。

2016-09-23投稿
      世田総に入って後悔をするかしないかは個人の過ごし方によると思う。適当に過ごせば後悔するのは当たり前。他の記事で酷いことを書いてる人がいるけど全部嘘といっても過言ではない。最終的には自分自身がどう過ごすかである。
      そこら辺の高校とほぼ一緒。スカートが短いと注意はされるけど注意するだけ。別にすごい罰があるわけではない。
      いじめはない。そんな幼稚なことをする人は世田総にはいない。だけど自己主張があまりにも強いと嫌がられることはある。
      ダンス部、吹奏楽部、写真部が高成績を残している。
      しかし、吹奏楽部は活動が活発すぎていやになりやめていく人が多々いる。自分ならやっていけると思うのなら入っても大丈夫だと思う。

もちろん、帰宅部でも大丈夫!最初は入れっていわれるけど後の方になるとなんもいわれなくなる。
      進路に向けての授業が週2時間行われる。そこで積極的に先生と話すといいと思う。
      充実しすぎて場所とかなれるのに時間がかかる。なれればいい気分しかない笑
      そこらの都立よりは遥かにかわいい&かっこいい。制服で高校を決めるのなら心から世田総を進める。
      体育祭も文化祭も盛り上がる!

体育祭はクラス別でパフォーマンスがすることがある。それに参加すれば先輩後輩みんなと仲良くなれる!!!

文化祭は夏休みぐらいから準備が始まる。その準備もクラスメートと絆を深められるチャンス!積極的に活動しよう。

2016-09-19投稿
      普通に楽しいです。先生が一部頼りないですがほとんどはいい先生です。行事がとても楽しく、平和でおしゃれな人が多いです
      私たちの代から厳しくなりました。指定のセーターベスト、紺黒。可愛さは普通です。
      メイクやアクセサリーは文化祭の時だけなにも言われません 普段はスカート、メイク校門ですぐに注意されます。直前で降ろして校内で折れば問題ありません。メイクは濃すぎるとダメですが少しだったら大丈夫です!言われてもはーいって言っておけばいけます。
      イジメをみたことがないです 無視などもありません ワイワイ系やオタク系も仲良くできるくらいです。
      静かな部活は静かで運動部は活発です。
      特にダンス部は有名で入って価値があると思います。練習はハードですがみんな仲がいいので楽しいと思います。
      授業が大学受験に役立たないので、学校の授業だけだと厳しいと思います。進路をしっかり考えてくれるいい先生もいますが、授業がつまらない人が多いです。これはどこも同じなのでしょうか?好きな先生がほとんどですが嫌いな人は本当にイラつきます。
      クーラーの集中管理以外はいいと思います
      綺麗だし、設備もいいです。グラウンドが広いです
      ピンクの細いラインが入ったスカートは他校に比べてかわいいと思います
      体育祭はとても楽しいです。毎年恒例の応援団による団別のダンスはクオリティが高いです みんな気軽に応援団に入れるので入ったほうが楽しいと思います!
      選択制の授業に魅力を感じたから