淑徳SC高等部 口コミ

(しゅくとくえすしーこうとうぶ)

東京都 / 私立 / 女子校 /

淑徳SC高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた淑徳SC高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.10
(10件) 東京都内324位 (全447校中)
    244位/447校中
    396位/447校中
    231位/447校中
  • 進学
    396位/447校中
    278位/447校中
    225位/447校中

2016-05-04投稿
      校則厳しい。学費高め。宗教色強い。ブラック学校。詐欺。少人数すぎてつまらない。わがままな子が多い。無駄なものまで買わされる。
      すごい厳しいですね。窮屈に感じます。
      そんなに目立つものはありません。
      盛んな部活はバレーボール部くらいです。他は少人数でまともな活動ができません。部活の種類があまり多くないのでたいした部がないです。
      大学進学に力を入れている感じがします。
      校舎は大変きれいです。施設のような感じで、学校という感じはしません。
      ですが旧校舎もあり、旧校舎は汚くて古くてジメジメしていて最悪です。体育館や音楽室は旧校舎にあるので、移動が大変です。
      可愛い方だとは思います。ですがグレーのリボンと灰色の靴下が嫌です。
      個性的でいい先生が多いと思います。そして若い先生が多いと思います。
      真面目な子が多いので学習意欲も高いです。
      駅から10分ほど歩きます。結構遠く感じます。
    2016-03-30投稿
      現役の生徒ですが、結構いい学校だと思います。
      私のクラスはありませんでした。
      バレーボール部に所属しています。ここのバレーボール部に入るために、この学校にしました。
      普通だと思います。
      体育館がなかったので部活も校外にいってやっていましたが、
      先月完成したので今は不満がありません。
      英語の新しい先生面白いですよね。私も好きです。
      バレーボール部が強い学校で選んだ
      偏差値の低い生徒が多いです。
      でも授業はみんなまじめに取り組んでいます。
    2016-03-26投稿
      私は結構好きな学校でした。
      何といっても新しい学校です。淑徳学園として歴史は長いようですが、淑徳sc
      としては始まったばかりです。校舎や体育館もついこの間完成しました。その点において校舎は大変キレイです。
      仏教の学校です。ですが、とりわけ強く何かを求めれれるわけではないので、無宗教の人間が通っても何ら問題はありません。
      新しい学校なので進路実績はよく変わりませんが、選抜のクラスでは段々といい大学に行く生徒も増えてきているようです。生徒がまだあまり多くないので、少人数制で授業は個別みたいな感じで良いのかもしれません。
      私立の女子高としてはそんなに厳しくはありません。
      ですがやりすぎるとやはり指導されます。
      私はちょうどいいと思いました。
      生徒があまり多くないので、少ないと思います。
      バレーボールとダンス部がとにかく盛んです。
      それ以外はあまり盛んではありません。
      中高一貫なので、中高一緒に活動します。
      大変良いです。
      新しいのですべてがきれいで、最新のものです。
      体育館も先日完成しました。
      私はかわいいと思います。
      中等部と高等部で若干違います。
      若い先生が多いです。
      最近入ってきた若い男の英語の先生が、英語がペラペラで性格も良いらしく人気でした。
      女子高が良かったから。
      あまり勉強は得意ではなかった。
      勉強が好きでない生徒がいます。
      ですが、選抜のクラスや中等部はそれなりのレベルで、よい大学や高校に育成とも増えているようです。
      勉強の街文京区ということで大変落ち着いていて、安全や環境は良いです。
      駅から歩いて10分いないで、すごく立地は良いと思います。
    在校生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿
      校舎と制服だけは新しい
      宗教色がかなり強い
      インパクトの強い校則はなかったけど、生徒にとっては少し窮屈に感じる校則だったかもしれないです
      生徒数が少ない割にいじめが多く、常時横行している
      ただでさえ生徒が少ないのに、いじめが原因で、ぽんぽん転校していきました。
      対応としては、保健室、担任、学校の連携が取れず、いつも後手後手にまわっていたイメージがあります
      スポーツ、主にバレーボールが強かったです
      部活で活躍している子が、そのままクラスの覇権を握っているイメージです
      これはタイトルの通りです
      指定校推薦か、スポーツ推薦で足りる感覚でしょう
      当時新築ほやほやでしたので、とにかくキレイでした
      体育だけはジメジメした旧校舎で行ったので、少し嫌でした
      個人の感覚によります
      個人的にはかわいいと感じていました
      かなり個性的な先生が多かったです
      新任の先生がいらしたら、精神を病んでしまわれるのではないかと心配になるほど、個性的でした
      国語の成績が良い生徒に一方的に本音を打ち明け、生徒も望んでいないのに公然とえこひいきする先生
      セクハラ、モラハラまがいの発言を繰り返す先生
      旧社会的な感覚をお持ちで、それを押しつけてくる先生
      ありていに言うと自分の成績や内申が悪く、ここしか受かる気、受ける気がしなかったからです
      当時中学にも通っておらず、また受験勉強もしておりませんでした
      授業以外のサポートがしっかりしているので、真面目に食らいついていけばかなり伸びると思います
      授業自体に関してはザラといった感じ
      なかなか個性的な先生が多かった印象です
      各最寄駅からかなり歩きます
      雨の日などは靴(ローファー)の中がビチョビチョになるくらいの距離です
    2013-12-11投稿
    • 【総評】
      2003年度入学です。
      あらゆる学校にまわり、学校そのものよりも教師を見て(先生がつまらなそうであれば生徒もつまらないだろうという考えのうえ)、とても活き活きした先生方に惹かれ入学。
      その結果は期待どおりでした。在学中様々なことがありましたが、素晴らしい教師陣に支えられ無事に指定校推薦で大学入学を果たしました(しかし、卒業後のごたごたでその先生方はほぼ全員退任されたそうです。なので現在の教師陣に関しては関知しておりません)。

生活指導の教師により、スカートの長さや髪の長さなどはかなり指摘されました。化粧も門前で確認されれば保健室で落とされます。生活指導の先生を除けばおだやかです。校風自体も仏教特有のおだやかさがあったように思いました。

教育熱心な先生は多かったので、熱意は最高でした。成績上位の20名が属する1組では、勉強合宿で埼玉県のお山のほうで施設をかり、環境を変えて勉強をしました。頑張って勉強をする子には応えてくれる先生方でした。そのかわり、やらない子はまったくやりません。偏差値が高いほうではないので、そのあたりは仕方ないと思います。

淑徳といえばバレー。当時もバレー部の生徒が驚異的な権力を握っており、文化系の私はすっかりやられました。バレー部に属している生徒は、顧問(狙っているのかないのか生活指導の先生です)にひいきされているのがみえみえで、周囲はそれを見てさめていました。生徒を驕らせ、いじめを増長させるような雰囲気が確かにあったのが残念でした。総評にもあったように、当時の担任の先生だけでなく、顔も知らない先生まで気にかけてくれ、やさしく接してくれ、篤く相談に乗ってくれました。今でも御恩を忘れません。先生方に支えられなければ、いじめを乗り越えることができなかったように思えます。それほど、いじめのほうは過酷でした。

茶道部所属。しっかりと教えていただきました。校章の「なでしこの花」のイメージにそぐわぬ、小規模ながらも立派なお茶室でお茶をお点前をお勉強できました。

頑張った子は先生の支えもありそれなりの有名大学へ進学しました。努力しない子はそれなり。どこも同じです。

駅から若干離れているが、身体を動かすのにはちょうどいい距離です。
      東京ドームシティが近く、池袋へいくのも便利で楽しかったです。

そこは私立、ということで。

【施設・設備】
      体育館が狭かったうえに、グラウンドの面積が悲しいほど少ない。運動会は国立競技場でした。卒業前に体育館を改装しておりましたが、難攻していたようです。

文句なしで可愛かったです。赤と水色のチェックで、リボンとタイが揃っている。自慢の制服でした。

総評にあるとおり、最高でした。
      総評で書いてしまいましたが、先生の質です。先生が楽しくなければ、生徒も楽しくないだろうという独自の考えで見学をし、活き活きした先生方のお顔と、それを映す鏡のようにキラキラした生徒さんたちのお顔を見て決断いたしました。その判断が間違っていなかったことが今でも誇らしいです。
    2013-10-27投稿
    • 【総評】
      仏教学校なので初めは戸惑いました。
      毎朝の合掌、毎月の仏教行事などいやでしょうがありませんでした。
      ですが増上寺に泊まるなんてなかなか経験出来ないので、今思うと良かったと思います。
      葬式、法事に出席するようになってこの経験が活きました。

校則が厳しかったり、怖い先生がいたりしましたが、就職するともっと大変なのである程度の節度は必要に思います。

他校に比べて厳しかったです。
      アルバイト禁止、茶髪禁止、不純異性交遊禁止、ルーズソックス禁止、ポケベル&携帯電話禁止、鞄のキーホルダー禁止、スカートの長さは膝丈、髪の毛は2つに結ぶ(1つは禁止)、そのゴムは黒Or茶色等々細かい指定がありました。

茶髪にすることもありましたが、不定期に検査があり黒髪にさせられました。
      アルバイトしていましたが、ばれずに卒業しました。

漢字検定、書写検定、英語検定など学内で受験出来ました。
      当時は偏差値が低くなっていたので、勉強勉強という雰囲気ではありませんでした。
      進学希望の子は各自塾に通っていました。

私の学年はいじめは殆ど無かったと思います。
      友達同士喧嘩し、仲良しグループから抜けて別のグループに入るというレベル。
      あの子むかつくから無視してなんていう事も言われたことありません。

バレーボール部、卓球部が全国大会に出場していました。
      春高バレーの応援に行きました。

大正大学への特別推薦枠がありました。
      殆どの子が短期大学、専門学校に進学していました。

春日駅、後楽園駅から徒歩13分くらい。上り坂の為帰りは若干短縮されます。
      伝通院前のバス停は徒歩2分くらい。

当時は安い方でした。

【施設・設備】
      都心の為、校庭は狭かったです。プールはありません。
      図書館の蔵書数をアピールしていました。
      入学前から読書好きだったので、頻繁に借りていました。

当時はブレザーでかわいくはありませんでした。
      今思うとかわいい子が着ればなんでもかわいいので制服の問題じゃないと思います。

体育の先生は怖かったです。
      文系の中には気さくで優しい先生もいたので、職員室などで囲まれてる先生もいました。
      推薦入試でした。泳げないのでプールの授業が無い事、内申点が足りた事、学費が高く無い事、交通の便が良いので志望しました。
      利用していません
      推薦入試だった為、特に対策勉強はしていません。
      就職活動していましたが決まらず、卒業後はフリーターになりました。
    2013-06-09投稿
    • 【総評】
      私は淑徳学園時代の卒業生です。学校体制は現在の淑徳SCとは大きく違いますが、生徒の雰囲気は騒がしく元気いっぱいでした。

厳しかったです。アルバイトが発覚した生徒は必ず停学になっていました。

進学希望の生徒は学習意欲は高かったと思います。若い先生の授業中は騒がしかったです。また怖い先生の時でも耐え切れず居眠りしてしまうこともしばしばでした。

多い方だったと思います。自分も被害者です。何というか、自分と違うモノに対する寛容性がないのだと思います。女子特有の「みんな一緒」空気が強いと言いますか私の場合は周りより劣っていたってのもありますが

バレーボール、卓球、体操等体育会系に力が入ってました。文系では鼓笛部が盛んで、毎年外部のパレードに参加していました。

当時は生徒数が多く受験状況も厳しく、推薦が取れない生徒は短大や専門学校、就職にシフトしてました。

駅からまあ歩きますが許容範囲ないでないかと思います。

平均的だったと思います。今はわからないです

【施設・設備】
      20年前はコンピューター室が最高の設備でした。後は平均的です。

私がいた時代はジャンバースカートでした。20年の間に三回変わってさすがに今は時代に合わせお洒落になりましたね。

体育、理系は厳しい先生が多く苦手でした。文系の先生は割と話しやすかったです。
    卒業生
    2012-05-21投稿
    • 【総評】
      とても悪かった。
      友達が全然できなくて家にずっといた。

【校則の自由さ】
      とても厳しいアルバイト禁止、携帯OKだがお財布携帯朝先生に回収される。

授業がまともに受けられない周りがうるさくまともにできないそれか周りはねている。

とても多いです。私がその被害者です。
      先ポイは、態度がでかいし口が悪いです。

人間関係がうまくいかないしあまり部活に入っている人がいないですが、卓球、バレーボールは、とても強いです。

入学早々大学の話ばっかりでした。

人があまりいないし近くに警察署があるのでとても安心です。

私は、高いと思います。

【施設・設備】
      古い校舎もあるがエレベーターが二台あります。
    卒業生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      女子校ですが、おしとやかというよりは元気いっぱいな生徒が多いように感じられる高校でした。学校自体は狭くてこぢんまりしていますが、校内は活気あふれてます。仏教の学校なので仏教行事が多いです。今まで知らなかった仏教のことについてここでたくさん知ることができました。普段仏教に触れる機会がない人は驚くかもしれませんが、かえっていい体験になりいい人生経験になると思います。

バレー部と卓球部が全国レベルでとても盛んです。合宿や、学校に泊まり込みで練習していることもあります。どちらの部も活気があり、声を張り上げて練習に励んでいます。顧問の先生は厳しいようですが、勉学と両立できるよう気を配っているようです。体育館はいつも熱気ムンムンです!

【アクセスのよさ】
      駅から徒歩5分ほどで着きます。行きは長く急な上り坂で息を切らすかもしれませんが、帰りは下りなので夕方疲れている体でもらく~に駅まで歩くことができます。バスであれば数秒で学校に着くことができます、オススメ!

【施設・設備】
      数年前に校舎を改装し、広々としたきれいな校内になりました。昔は小さな校舎がいくつかあり、移動の際は外を歩いていたので、今は教室移動が便利になったと思います。
    在校生
    2011-02-01投稿
    • よく外部の人から聞かれる質問が「淑徳SCのSCってなに?」というものです。SCはSuccessful Career の略。こういったことばが校名に含まれている高校は、なかなか他にないと思います。また、「120冊読書」など、ほかにはなさそうな取り組みも多いです。校舎は最近たてかえられたばかりで、すごくきれいです。