みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  淑徳SC高等部   >>  口コミ

淑徳SC高等部 口コミ

(しゅくとくえすしーこうとうぶ)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(10件) 東京都内399位 / 426校中

2016-10-25投稿
      少人数制の学校なので
      勉強や人と関わるのが苦手。
      という方にはこの学校はいいと思います。
      名前を書けば受かると言われるほど、まあまあ
      偏差値的には下にいる学校だとは思います。
      面接で志望動機を聞かれなかったほどです。
      新館は綺麗だし、トイレも綺麗だし
      授業では女子校らしい華道の授業まであって。いいと思います。
      ですが、先生と生徒が仲が悪い。
      先生が生徒によって対応を変える。など。
      この他にも悪い点も多々あります。
      校則に関してはとりわけ厳しくはないと思います。
      髪の毛結ばなくてはいけないのは普通だ思うし。
      制服着なければならないのも普通です。
      ですが、長い前髪をなぜ止めなければいけないのか。
      私にはわかりません。
      止めるピンも黒の無地のピンを使っていたのに、アメリカンピンでないといけないなんて、入学説明会では言われていなかったのでそこは不服でなりません。
      あと、先生によって優しい人と厳しい人とがいるので統一して欲しいです。
      あの先生はいいって言ったのに、あの先生はダメって言った。
      なんてこと多々あります。そこは統一して欲しいところですね。
      生徒間ではいじめはないと思います。
      私の学年はありません
      ですが、先でも言った通り
      先生が生徒によって対応を変えたり
      先生が大切な事を伝えてくれないなど
      先生への不満は沢山あります。
      先生と生徒はあまり仲が良くはないと思います。
      大会での実績は
      バレーボール部は強いと思います。
      優勝、準優勝など多くの賞をもらってます。
      その他にも、女子校なのに 剣道部があったり
      バトミントン部、硬式テニス部、茶道部など
      どれもみんな楽しそうに取り組んでいます。
      1組の子達は比較的希望する大学に受かりやすいと思います。進路の先生もとても親切に教えてくださるみたいで。
      面接対策や、小論文対策もしてくれるみたいです。
      クラス分けが
      1組、2組、3組で入学時のテストの成績順で決められていて
      クラス替えをすることがありません。
      1年間で成績が落ちてしまうと
      1組なら2組に
      2組なら3組に移動させられます。
      校庭はとても小さいですが、
      体育館が最近綺麗になりました。
      図書コーナーもたくさんの本や雑誌が揃っていて
      生徒もよく活用しています。
      制服を見てこの学校に決めた子達も何人かいるほど
      可愛い方だと思います。
      ブラウスはピンク、ピンクのストライプ、白の3色で。
      冬服のブレザーはダークグレーで、
      リボンが中等部がピンク、高等部がグレーと別れていて、
      どちらも可愛いと思います。
      体育祭、文化祭、修学旅行など、一般的な高校にある行事はもちろん。
      芸術鑑賞と言って、劇団四季の公演を見に行ったり。
      仏教の学校なので、仏教行事があります。

2016-10-17投稿
      まあ、良いところもあれば悪いところもあったからです。何も言えないほど普通
      校則も普通。厳しすぎず軽すぎず、一般的なスカートの丈と頭髪くらい
      イジメというか女子だけだからチマチマ暴言嫌がらせ喧嘩はありました
      卓球とバレーは有名だったかな、あとはなにがあるのか知らないし
      学校のサポートは一部の先生だけ、大学より専門が多かったイメージ
      わりと建て替えたばかりかで建物内装は綺麗です。椅子机のデザインも綺麗
      グレーでチェック、リボンに花柄が入ってる、とても女の子らしくていいとおもう
      イベントはつまらなすぎた!何一つ楽しいと思ったことない。特に文化祭がつまらい
      姉が行ってたからそれだけです。あとはないです
      ないです
      就職してない
      専門に進学したけど、やめた、就職はしてない
    2016-10-05投稿
      文化祭とか体育祭は他の学校よりもおとなしめで少し物足りない。
      女子だけなので気をはらなくていいところはいい
      言うほど厳しくなかった。頭髪スカートの丈は度を過ぎなければ大丈夫
      クラスによるけどないほうだと思う
      私の時は何人かやめたのをみた
      卓球とバレーは凄かった
      あとの部活はそんなに気にしてなかったので知らない
      まあまあ、私の年は専門が多かったと思う
      大学もそんなにいい大学はなかったとおもう
      学食がないのが良くない。
      他は綺麗、エレベーターやトイレは特に
      女の子らしくてすごく可愛かったグレーとピンクのチェックで清楚
      行事は微妙ひとつも楽しめなかった、仏教行事が多すぎた。文化祭はやっちゃいけないことごおおすぎ
      姉が行ってたから
      なにもしてない
    2016-05-04投稿
      校則厳しい。学費高め。宗教色強い。ブラック学校。詐欺。少人数すぎてつまらない。わがままな子が多い。無駄なものまで買わされる。
      すごい厳しいですね。窮屈に感じます。
      そんなに目立つものはありません。
      盛んな部活はバレーボール部くらいです。他は少人数でまともな活動ができません。部活の種類があまり多くないのでたいした部がないです。
      大学進学に力を入れている感じがします。
      校舎は大変きれいです。施設のような感じで、学校という感じはしません。
      ですが旧校舎もあり、旧校舎は汚くて古くてジメジメしていて最悪です。体育館や音楽室は旧校舎にあるので、移動が大変です。
      可愛い方だとは思います。ですがグレーのリボンと灰色の靴下が嫌です。
      個性的でいい先生が多いと思います。そして若い先生が多いと思います。
      真面目な子が多いので学習意欲も高いです。
      駅から10分ほど歩きます。結構遠く感じます。

2016-03-30投稿
      現役の生徒ですが、結構いい学校だと思います。
      私のクラスはありませんでした。
      バレーボール部に所属しています。ここのバレーボール部に入るために、この学校にしました。
      普通だと思います。
      体育館がなかったので部活も校外にいってやっていましたが、
      先月完成したので今は不満がありません。
      英語の新しい先生面白いですよね。私も好きです。
      バレーボール部が強い学校で選んだ
      偏差値の低い生徒が多いです。
      でも授業はみんなまじめに取り組んでいます。

2016-03-26投稿
      私は結構好きな学校でした。
      何といっても新しい学校です。淑徳学園として歴史は長いようですが、淑徳sc
      としては始まったばかりです。校舎や体育館もついこの間完成しました。その点において校舎は大変キレイです。
      仏教の学校です。ですが、とりわけ強く何かを求めれれるわけではないので、無宗教の人間が通っても何ら問題はありません。
      新しい学校なので進路実績はよく変わりませんが、選抜のクラスでは段々といい大学に行く生徒も増えてきているようです。生徒がまだあまり多くないので、少人数制で授業は個別みたいな感じで良いのかもしれません。
      私立の女子高としてはそんなに厳しくはありません。
      ですがやりすぎるとやはり指導されます。
      私はちょうどいいと思いました。
      生徒があまり多くないので、少ないと思います。
      バレーボールとダンス部がとにかく盛んです。
      それ以外はあまり盛んではありません。
      中高一貫なので、中高一緒に活動します。
      大変良いです。
      新しいのですべてがきれいで、最新のものです。
      体育館も先日完成しました。
      私はかわいいと思います。
      中等部と高等部で若干違います。
      若い先生が多いです。
      最近入ってきた若い男の英語の先生が、英語がペラペラで性格も良いらしく人気でした。
      女子高が良かったから。
      あまり勉強は得意ではなかった。
      勉強が好きでない生徒がいます。
      ですが、選抜のクラスや中等部はそれなりのレベルで、よい大学や高校に育成とも増えているようです。
      勉強の街文京区ということで大変落ち着いていて、安全や環境は良いです。
      駅から歩いて10分いないで、すごく立地は良いと思います。

在校生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿
      校舎と制服だけは新しい
      宗教色がかなり強い
      インパクトの強い校則はなかったけど、生徒にとっては少し窮屈に感じる校則だったかもしれないです
      生徒数が少ない割にいじめが多く、常時横行している
      ただでさえ生徒が少ないのに、いじめが原因で、ぽんぽん転校していきました。
      対応としては、保健室、担任、学校の連携が取れず、いつも後手後手にまわっていたイメージがあります
      スポーツ、主にバレーボールが強かったです
      部活で活躍している子が、そのままクラスの覇権を握っているイメージです
      これはタイトルの通りです
      指定校推薦か、スポーツ推薦で足りる感覚でしょう
      当時新築ほやほやでしたので、とにかくキレイでした
      体育だけはジメジメした旧校舎で行ったので、少し嫌でした
      個人の感覚によります
      個人的にはかわいいと感じていました
      かなり個性的な先生が多かったです
      新任の先生がいらしたら、精神を病んでしまわれるのではないかと心配になるほど、個性的でした
      国語の成績が良い生徒に一方的に本音を打ち明け、生徒も望んでいないのに公然とえこひいきする先生
      セクハラ、モラハラまがいの発言を繰り返す先生
      旧社会的な感覚をお持ちで、それを押しつけてくる先生
      ありていに言うと自分の成績や内申が悪く、ここしか受かる気、受ける気がしなかったからです
      当時中学にも通っておらず、また受験勉強もしておりませんでした
      授業以外のサポートがしっかりしているので、真面目に食らいついていけばかなり伸びると思います
      授業自体に関してはザラといった感じ
      なかなか個性的な先生が多かった印象です
      各最寄駅からかなり歩きます
      雨の日などは靴(ローファー)の中がビチョビチョになるくらいの距離です

卒業生
    2012-05-21投稿
    • 【総評】
      とても悪かった。
      友達が全然できなくて家にずっといた。

【校則の自由さ】
      とても厳しいアルバイト禁止、携帯OKだがお財布携帯朝先生に回収される。

授業がまともに受けられない周りがうるさくまともにできないそれか周りはねている。

とても多いです。私がその被害者です。
      先ポイは、態度がでかいし口が悪いです。

人間関係がうまくいかないしあまり部活に入っている人がいないですが、卓球、バレーボールは、とても強いです。

入学早々大学の話ばっかりでした。

人があまりいないし近くに警察署があるのでとても安心です。

私は、高いと思います。

【施設・設備】
      古い校舎もあるがエレベーターが二台あります。

卒業生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      女子校ですが、おしとやかというよりは元気いっぱいな生徒が多いように感じられる高校でした。学校自体は狭くてこぢんまりしていますが、校内は活気あふれてます。仏教の学校なので仏教行事が多いです。今まで知らなかった仏教のことについてここでたくさん知ることができました。普段仏教に触れる機会がない人は驚くかもしれませんが、かえっていい体験になりいい人生経験になると思います。

バレー部と卓球部が全国レベルでとても盛んです。合宿や、学校に泊まり込みで練習していることもあります。どちらの部も活気があり、声を張り上げて練習に励んでいます。顧問の先生は厳しいようですが、勉学と両立できるよう気を配っているようです。体育館はいつも熱気ムンムンです!

【アクセスのよさ】
      駅から徒歩5分ほどで着きます。行きは長く急な上り坂で息を切らすかもしれませんが、帰りは下りなので夕方疲れている体でもらく~に駅まで歩くことができます。バスであれば数秒で学校に着くことができます、オススメ!

【施設・設備】
      数年前に校舎を改装し、広々としたきれいな校内になりました。昔は小さな校舎がいくつかあり、移動の際は外を歩いていたので、今は教室移動が便利になったと思います。

在校生
    2011-02-01投稿
    • よく外部の人から聞かれる質問が「淑徳SCのSCってなに?」というものです。SCはSuccessful Career の略。こういったことばが校名に含まれている高校は、なかなか他にないと思います。また、「120冊読書」など、ほかにはなさそうな取り組みも多いです。校舎は最近たてかえられたばかりで、すごくきれいです。