みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  紅葉川高等学校   >>  口コミ

紅葉川高等学校
出典:Asasa198

紅葉川高等学校 口コミ

(もみじがわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(24) 東京都内256 / 426校中

2017年07月投稿
      自称進学校。土曜授業があります。
      特別楽しめるというわけではないが、友達ができればそれなりの学校生活はおくれると思います。
      以前まではさほど厳しく無かったようですが、最近になってとても厳しくなっています。シャツ出しや、女子は特に色つきリップやスカート丈についてうるさく指導されているようです。
      いじりやからかいはありますが、いじめは聞いたことありません
      僕の周りの友達はみんな部活動に所属しています。
      それぞれ不満は有るようですが、それなりにがんばっています。
      一年生のときから進路についての指導があったと想います。
      ただ、真剣に進路指導をしてくださる先生と、してくれない先生で差があります。
      進学校をめざしているようなので、指導には力を入れている方だと思います。
      校舎がふるいので、全体的に汚いです。
      かっこいい方だと思います。
      当日は盛り上がりますが、準備期間が短く他校にくらべると魅力が感じられません。
      2週間に1回土曜授業があるので、たくさん勉強がしたい方には向いていると思います。また、大学生の方が来てくださり勉強を教えてもらえる日もあります。
      遅刻3回で1日欠席の扱いになったり、色つきリップをつけていると呼び出され反省文を書かされることがあります。
      いじめの話は聞いたことがありません。クラスによっては男女共に仲が良かったりします。
      文武両道のため、部活動に入っている生徒がほとんどです。野球部、サッカー部はたくさん練習があるようです。
      ここ数年、大学進学率が上がっているようです。職員室の近くに大学のパンフレットなどがたくさん置いてあるのを見ました。
      校舎が古いというのもありますが、全体的に汚いです。特にトイレの臭いがキツイです。校庭は広い方だと思います。また、プールの天井が開閉式になっており、雨の日でも泳げる為水泳部に入りたい方には向いていると思います。
      制服のデザインは可愛いと思います。Yシャツ、カーディガンには色指定があります。
      体育祭、文化祭は大変盛り上がります。生徒が中心となって行事を行っています。

卒業生 / 2014年入学
      高校生活、授業、部活にどすべてを考えて
      いい学校だと思います。
      特に3年生に関しては選択授業が多く自分で進路を
      含めてプログラムを考え先行できます。
      また体育祭、文化祭、合唱際なども力を入れてるので
      楽しいとおもいます。
      制服や見た目に関しては注意を受けてました。
      全校朝礼のの時ってなど服装検査などがあり
      引っかかってしまうと放課後反省文を
      書かされていました。
      私の時はクラスも部活も、
      先発関係もとくになく、話しを聞いたこともありません。
      ほかのクラスとも仲良く休み時などは行き来してました。
      スポーツ部や文化部の数も多く
      成績を残してる部活も多くありました。
      帰宅部の子も多かったです。
      進路に関してはどの先生も
      みんなお話しを聞いてくれて力になってくれます。
      また、進路室にはたくさんの情報や過去のものなどがあり
      情報をみたりできます。
      体育館や多目的室、また多目的ホール
      ジムなどあり空いてる時はみんなが使っていいので
      設備は充実してます。
      またプールは屋根があるので雨の時も心配なく授業が受けられます。
      ブレザータイプでスカートは水色とピンクのチェックなので
      可愛いと思います。
      濃いグレーのブレザーでリボンとネクタイは
      校章があしらわれてる柄です。
      文化祭は2人ですが
      結構自由にやっていました。
      修学旅行は例年沖縄で凄く楽しかったです。
      自分の場合偏差値と通学を考え志望しました。
      また地元から近かった為に友達も多かったのも
      りゆうの1つです。
      就職しました。
      結構汚いです。でも通っていれば慣れますし友達がいれば楽しい場所になります。プールの屋根が付いていますが温水でもなんでもないので何も意味はありません。
      ナチュラルメイクやカラコンはしています。注意はされるけど普通にしていれば大丈夫です。
      自分は周りでそういうことが起きているのを見たことはありません。無いと思います。
      練習場所があまり充実していません。どの部活も頑張っています。
      先生がたくさん相談に乗ってくれるので、自分に合った進路に進めると思います。
      図書館は落ち着きます。体育館は暑いし寒いです。トイレはとても汚いです。
      可愛いと思います。リボンもネクタイもつけられるので嬉しいです。
      体育祭は最近新しいことが増えたのですごく楽しかったです。文化祭も一般公開はたくさん人が来てくれてました。
      大学
      今年度からチューター制度も始まり学力向上しています。
      進学率も上がっており西葛西駅からバスで1本と通いやすくもあります
      服の身だしなみ、頭髪は厳しいです。
      女子の化粧も派手なものは禁止されています
      ありません
      教師は生徒の進路実現のためにすごく力になってくれます
      野球部、サッカー部が強いです。
      文化部も文化祭発表のための作品作りをしたり充実しています
      一般入試を基本とする学校です。
      もちろん推薦もありますがその場合はあまり高い大学には行けないと思ってください。
      体育館は一階にあります。きれいです。
      図書室はとても充実しており、本好きには嬉しい蔵書数です。
      可愛いと思います。女子目線ですが少しリボンが他校より小さいです。それを差し引いてもなかなか可愛い制服だと思います
      体育祭から始まり、文化祭、合唱コンクール、球技大会、ロードレースと、様々な行事があります
      偏差値と倍率。自宅からの距離。そして自分の入りたい部活があるかです
      先生みんな優しかったです。
      登校時間も8:40までだからはなまる。
      チアリーディング部とダンス部
      元気で可愛かったです。
      髪色やピアスが厳しいと思います。
      スカート、ズボンはそんなに。
      普通にしてれば問題ない!
      みんな仲良し。先生は周りをよく見てくれてる。
      カウンセリングもあるみたいなので困ったらそちらへ。
      野球部が有名です。夏の甲子園に向けてたくさん練習しています。野球部の応援にはチアリーディング部と吹奏楽部がついていきます。チアリーディング部は可愛い子が多いです。
      ダンス部はいろいろイベントをやっています。とても素敵です。
      指定校たくさんあります。
      努力すれば大抵の人が自分の希望する
      進路先に行けます!!!
      すべては、努力次第です。
      図書館は涼しいし、静かで勉強しやすい。
      トイレがちょっと下水道の匂いがする。
      ちょー可愛いと思います!普通に地味じゃないと思います!女子はリボン、ネクタイ選べます。
      どの行事も生徒が主体となって決めるのでとても楽しいです。思い出に残ります。
      保育系の短大
      高校生活充実したものにしたい!って人向け
      文化祭などの行事に力を入れ勉学にも力を入れているため文武両道ができる学校だとおもいます
      ほかの学校と比べたら緩めかなと
      頭髪とネイル、ピアスに気を付けてれば基本的に何も言われることはないと思います
      色つきリップも最近良く言われるのでメイクはするにしても薄めにするのをおすすめします
      大きな話は聞きません
      人間誰しも苦手な人もいますからそれぞれグループを作って仲良くして行事のときは一致団結と言った感じです
      基本運動部に力を入れていますが文化部であまり大会のなひ部活には先生方がこれ出てみたら?とお話を持ってきてくださったりと活躍する場も設けてくれます
      専門学校への進学者が多いです
      看護や保育へ進む人が多くいます、
      英語教育にも力を入れているため国際的な進学もそう遠くないと思います
      図書館には毎回たくさんの本が追加されます
      司書さんに直接〇〇を入れてほしいなどと相談してみると入れてくれる可能性大です
      高校生らしい制服でとても可愛いと思います
      防寒もでき夏はポロシャツ登校も可能なので毎日快適に過ごせています
      生徒会や実行委員が中心に動くことが多く
      一昨年から始まった球技大会など生徒からたくさんのやりたいという声の元始まったので充実したものになっていました
      極めて一般的な高校だと思います。生徒の相談はきちんと受けてくれるし、テスト前には熱心に質問等受けてくれます。中堅大学を目指すのなら十分かと。
      ここも特に厳しいとかはないかと思います。髪染めは基本禁止、ネイル等も基本禁止です。が、その辺のチェックは終業式や始業式にしかしません。流石に派手すぎれば別の話ですが。
      トラブルは無いとは言えません。実際僕のクラスであったので。ただ、その問題に対して先生が仲介に入りきちんと解決させていたので大丈夫だと思います。
      野球部が少し強いってことくらいしかわかりません。ただ、どの部活も活気があり、やりがいがあると思います。それに先輩方も練習中は厳しいかもしれませんが、普段は優しいので3年間続けられるとおもいます。
      日東駒専への進学に力を入れています。詳しいことはわかりませんが、進学率は悪くないかと思います。
      校庭は正直狭いです。敷地が狭いので仕方のないことですが。
      体育館はもちろんプールもあります。
      かわいい格好良いの基準はよく分かりませんが、自分は結構気に入ってます。女子もスカートにピンクのラインが入ってていいな~と思います。
      行事には結構力を入れています。体育祭、文化祭、合唱コンクールなどなど他にもいくつかの行事があり、結構楽しいです。
    投稿者ID:251964
      紅葉川高校に入学して正解でした。先輩や後輩と気軽に接することができ、同級生とも仲良くできると思います。ただ、僕のクラスの文化祭用Tシャツがださかったです(?-?)
      紅葉川高校の校則は他の学校に通ってる友達に聞いてもほとんど同じようでした。
      生徒の好きな教科で変わりますねwでも大きなトラブルはいまだ出ていません。
      紅葉川高校はとても部活動に活気があると思います。ただ、2年生になると部活をサボる人も出てきますねw
      紅葉川高校に入学すれば進路の選択肢がとても増えると思います。
      紅葉川高校の設備はとても充実してますね。図書室、体育館、校庭、全部すばらしいです。
      紅葉川高校の制服は可もなく不可もなくって感じです。カーディガンかすこしダサ目かな……
      文化祭の日は学校全体がとても盛り上がります!文化祭用のTシャツのデザインはクラスによって異なります。