紅葉川高等学校

紅葉川高等学校 口コミ

(もみじがわこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

紅葉川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた紅葉川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 東京都内301位 (全447校中)
    251位/447校中
    279位/447校中
    47位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は生徒指導が少なく、服装が乱れている。また授業中のおしゃべりや携帯電話の使用も多く、真面目に授業に取り組めない
      校則についてはあまり厳しくはないです。しかし年に数回頭髪チェックがあり髪を染めている生徒はチェックをされ、後日黒に戻す指導をしていました。
      いじめは少ないと思いますが、グループが出来ており特に真面目な生徒がすくないので孤立してしまうことがあります。制服や髪型などを今時風にしないと浮いてしまうことがあります。
      例年目立った成績はなかったものの近年は野球部の顧問が変わり、シード校と対戦してもいい試合をする機会が増えてきました。都立校にしては野球部は強いと思います。
      授業中の態度が著しく悪く、またテストの内容もレベルが低いので、全体的に学力は低めです。そのため大学進学は推薦を取る生徒が多かったです。
      建物自体は綺麗だと思います。プールは室内になっているため天候に左右されず、また寒い時期でも、それほど寒さを感じずに授業に取り組めます
      男子生徒のネクタイは女子生徒に人気があり、女子生徒がつけている事がありました。また他校からも人気があるため、他校の女子生徒もネクタイをつけていることもありました。
      自宅から近いことと家庭の金銭状況を考えると都立を通うしか道がなかった事。確実に受かるように自身の偏差値より低めを設定したなどです。
      進研ゼミ
      過去問をひたすらやり、先生に分からない所を聞きにいきました。また毎日やっている授業のノートを見返したりしてました。
      クロネコヤマトの宅急便
      大学にいくお金がない事や、勉強に対しての意欲がなかったので知り合いの紹介で入りました
    2014-03-09投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもない高校です。つまり普通。
      低偏差値ですが不良はほぼいませんし、非常に平和です。
      のほほんとした雰囲気の中で普通の高校生活、青春をおくれます。

やや緩いぐらいです。
      髪を染めるのは禁止ですがそれぐらいです。

全体的にそれなりにあります。
      授業はまじめに取り組んでる生徒が多いです。
      隠れて携帯をいじったり漫画、ゲーム等は普通にできます
      しかしこの程度のことはどの学校も当てはまるのではないでしょうか?

一概に無いとはいえません。学年やクラスによってバラバラだと思いますし。。。
      自分の世代ではほぼ皆無だったと思います。

活発だとおもいます。特に運動部ですね。
      野球部は実績がありますし、すぐ近くに陸上競技場があるので陸上部も活発です。
      開閉式の屋根付きプールがあるので水泳部も盛んです。

進学実績は悪いですね。
      大学に進む人は学年で半分ぐらいです。
      いわゆる日東駒専と呼ばれるレベルは年に5人ぐらいで受かればスゴイといわれます。
      MARCHレベルは年に1人でるか出ないかのレベルです。
      指定校推薦も日東駒専以下はありません。
      進学を重視するならばオススメできません。

まぁ普通。
      チャリ通であれば気にならないかと。生徒の9割がチャリ通です。
      ただ西葛西駅からは徒歩で約20分ほどなので電車通学の人は苦労するかもしれません。

都立高校なので普通です。

【施設・設備】
      まぁ普通です。他校から比べると汚いのかも知れませんが気になるほどではありません
      すぐそこが海なので、潮風で校舎が風化しやすいです。
      難点としては潮風で自転車が錆びて壊れやすいことですかね。
      3年間で4台つかいました(笑)

結構好評ですね。
      高校受験の際に制服を重視する人が多いですが3ヶ月もすれば制服なんてどうでもよくなります。

これも世代によって意見が違うと思います。
      自分の世代は良い人ばかりでした。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-14投稿
    • 【総評】
      少し前に校長先生が変わったのを機に、そこそこレベルの学校から進学校になることにしたようです。おまけに授業量が足りないとのことで月2~3程度の土曜授業(4時限構成)と、脱ゆとり対策による勉強内容の強化により合格したは良いものの、途中でついていけない…なんてことがあるかもしれません。しかし、イベントごとには積極的で物凄く熱が入っていて盛り上がりも凄いです。

頭髪には異常にうるさかったです。学年全員で集まるとき(体育館の時は床に座っている中を先生数人がグルグル回ります。夏や冬はキビシイです。)や、テスト中に頭髪チェックが入ります。チェックにひっかかると面倒くさいことこの上ないです。その他の校則はどこでも聞くような一般的なことを言われます。

みんな真面目に授業に取り組んでいる人が多かったです。

先生たちがしっかり指導してくれていたのでゼロだったと思います。

結構種類が多い方ではないかと思います。特に運動部は活発です。野球部は全員丸刈りの規則もあります。朝礼の時にも結構な頻度で表彰されていました。文化部は、表彰されることはあまり無かったように思いますが、文化祭での出し物や力の入れ方はすごかったです。

私の時は、ほとんどが専門校進学でした。落ちたと言うのもあまり聞かなかったのでそれなりの実績はあると思います。

自転車通学可能な所なので自転車が圧倒的に多かったです。バスも駅直通のがあるので、バス通学も多く一部駅からは徒歩圏内です。

学費は特に普通だと思います。授業料無償化があるので、かかったのは教材費と制服代ぐらいですかね。

【施設・設備】
      施設、設備共に整っています。校内はバブル時代から建っているだけあって、結構年季が入っています。しかしどこも割りと広々とつくられているので、あまり狭さを感じることはありませんでした。

黒を基調とした制服でブレザーです。男女共に評判は割と高いかと思います。

先生の入れ替えがちょっと多いので一概には言えないかもしれませんが、どの先生も熱心に生徒と向き合ってくれます。相談をよくしている人もいました。
      私は駅で三つの所で近かったのと、学力的にもさほど問題なさそうだったのでここにしました。
      進研ゼミを利用していました。
      度々、友達と一緒に模擬を受けていました。結果が分かりやすいので良い目安になるかと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      第一志望ではなかったので最初は嫌だったが、3年間過ごしているうちに好きになった。

【校則の自由さ】
      自分では自由だとも窮屈だとも感じたことはないが、他の高校の友達には「着てもいいカーディガンの色が多くて羨ましい」と言われた。

人によるとは思うが、自分たちの代は比較的真面目だと言われていたらしいので、そこそこだったと思う。

小さなものはいくつかあったようだが、身近に起こっていないので、何とも言えない。事件になるようなほどのものは、まずないと思う。

自分は文化部だったのだが、野球部が結構強いらしいというのをよく聞いた。

学校の近くに駅からのバス停があるので、交通には困らないと思う。

自分たちの代から新しい制服に変わったのだが、先輩たちの着ていたものの方が可愛かったと思う。

いい先生ばかりだったかと言われたら微妙だが、面白い先生が多かったので、個人的には良かったと思う。
      家から近かったのと、確実に合格できるであろう偏差値だったから。
      大正大学
      私立大にしては学費が安かったのと、学びたい分野があったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      ピアスや頭髪ぐらいしか言われない

基本的に学生は勉強をしていないと思う。だから、試験も大して勉強しなくても評定はいい。

自分のクラスではいじめはなかった。比較的に軽くいじられるだけである。

部活動は部活によっては設備が悪かったりする。あとただ名前だけの生徒も多い

勉強が好きでない人が多いので進学率もわるい。

はっきり言って悪い。バス停は目の前にあるが電車からだと20分ぐらい歩く。

国から出ているので関係ない

【施設設備】
      学校自体が汚い。ほこりがすごい。近くに海があるから風で運ばれてくる。

制服は自分なりに申し分ない

人によるから何とでも言えない。いい人もいれば、よくない人もいる。
      いける学校で一番偏差値が高かった
      使っていない
      使っていない
      V模擬などでいける確率がSだったので勉強をしていない。
      専門学校
      学校の先生が進めてくれた